Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Вампирские сказки о любви. Книга 2. продолжение от 31.05. 2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []



   Сложности построения любовного треугольника
  
   Побледневший Сапковский стоял навытяжку в кабинете Главы СБ и получал от него заслуженную головомойку. Штейн орал на него уже пятнадцать минут без перерыва. Всячески обматерив подчиненного, наконец, он прервался и схватился за стакан на столике. Налив себе воды из графина, он залпом ее выпил. В минуту блаженного затишья юноша облегченно вздохнул. "Слава богу! Кажется, разнос окончен". Подняв на него серые глаза, отблескивающие гневным серебряным блеском, Штейн стукнул кулаком по столу. Лежащие на нем предметы высоко подпрыгнули.
   - Мать твою! Ты еще тут повздыхай мне, щенок! Вытряхнуть бы из тебя душу вместе с яйцами!..
   "Черт, я ошибся, это не конец", - огорченно подумал юноша, и снова замер безгласной статуей. После десятиминутного ора Глава СБ вдруг мгновенно успокоился. С ледяным выражением на лице он приказал:
   - Значит так, лейтенант. Вместе с остальными студентами ты отправляешься под купол Гефеста. Чтобы сегодня же убыл с первым рейсом! Ясно?
   - Так точно, сэр!
   - В наказание за свои художества получишь месяц карцера. Отсидишь его в Академии. Теперь пошел вон!
   - Есть, сэр!
   Сжав зубы, Сапковский вылетел из кабинета. Его глаза яростно сверкали. "Ублюдок! Обложил меня с головы до ног! Но я еще легко отделался, даже звания не лишили..." Вслед ему донесся разъяренный рев Главы СБ:
   - Я те дам "ублюдок", паршивец! Мать твою, совсем распустились! Не спецназ, а сборище сексуально озабоченных подростков! Глаза б мои вас не видели!..
   Сапковский подлетел к столу секретарши и протянул ей свой планшет.
   - Мадам, будьте добры, отметьте мое убытие, - быстро произнес он, не забыв при этом обаятельно улыбнуться.
   Задумчиво поглядев на него, Марта взяла его документы и, проставив требуемые отметки, протянула их юноше.
   - Счастливого пути, лейтенант.
   - Спасибо на добром слове, мадам.
   Юноша бесшумно исчез за дверью, а Марта все никак не могла отвести глаз, глядя ему вслед. "Какой чудесный мальчик! Безумно жаль, что шеф отослал его. И почему я раньше его не заметила? Мы могли бы с ним здорово поразвлечься..."
   Включилась селекторная связь и, прерывая ее сладкие мечты, раздался раздраженный голос Штейна.
   - Марта, хватит слюни распускать на молодежь. Бери свои причиндалы и дуй ко мне в кабинет!
   - Уже иду, герр Штейн, - вздохнула девушка и вытащила из стола красивую сумочку, в которой хранила свои любимые сексуальные игрушки. По дороге она обижено подумала: "Между прочим, я тоже не старушка и мальчик не намного младше меня".
   Прорвавшись через стеклянную вертушку офиса, Сапковский оказался на улице. Навстречу ему со скамейки поднялась Алиса. При её виде в нем волной поднялось, улегшееся было раздражение. "Черт! Только разборок с мисс Алис мне не хватало для полного счастья! Главное выбрала момент: ни раньше, ни позже..."
   - Здравствуй, Анжей, мы можем поговорить? - нерешительно проговорила женщина, нервно сплетая пальцы рук.
   - Без проблем.
   Юноша с трудом подавил раздражение, и пытливо заглянул в лицо своей любовницы. Быстро приблизившись к ней, он хотел ее обнять, но та отстранилась.
   - Погоди, Анжей. Сначала кое-что проясним в наших отношениях, - прохладно сказала Алиса.
   В душе Сапковского вновь забушевала холодная ярость. "Ясно. Сплетники и здесь успели внести свою посильную лепту, - вихрем пронеслось в его голове. Он страдальчески поморщился. - Черт, сейчас начнется очередная тягомотина. Мисс Алис своими поучениями будет строить меня как мальчишку. Ну, сколько можно? Полное ощущение, что я школяр, который втихушку кувыркается со строгой школьной учительницей. Надоело!.. - в его голубых глазах появился ледяной блеск. - Думаю, пришла пора разрулить нашу ситуацию...или разрубить гордиев узел. В общем, как получится".
   - Насколько я понимаю, мисс Алис, ты в курсе моего вчерашнего перетраха на стороне. Не так ли? - спросил он в лоб и пытливо уставился на ее мгновенно застывшее лицо. - Что ты решила? Даешь мне отставку, или ограничишься очередной нотацией и простишь? Если последнее, то я сразу же начинаю униженно каяться...
   - Анжей, не груби мне! Конечно, в твоем возрасте модно быть циничным, но у всего есть границы! - воскликнула шокированная женщина.
   - Вижу, мой возраст по-прежнему не дает тебе покоя, ты ни на минуту не забываешь о нем. Да, мисс Алис? - раздраженно произнес юноша и, не дождавшись ответа, уже спокойней добавил: - Что ты ерепенишься? Ведь суть дела все равно не изменится и сведется к сказанным мной словам, - он опустился на скамью, и похлопал рукой по её сиденью. - Присаживайся, мисс Алис. В ногах правды нет.
   Немного поколебавшись, она опустилась на скамью поодаль от него, и Анжей при виде этого хищно осклабился.
   - Стараешься держать дистанцию, мисс Алис? Ну-ну! - процедил он сквозь зубы. - Это часть воспитательного процесса, или ты о чем-то хочешь сказать мне, но не решаешься? Говори, не томи меня.
   Нервничая, женщина долго мяла в руках кружевной платочек. Наконец, она подняла на него глаза.
   - Прости меня, Анжей. В общем, я подумала и решила, что лучше нам расстаться. Понимаешь, мы слишком разные.
   - Уверена?
   - Да. Видишь ли, нам очень тяжело общаться друг с другом, - она порывисто вздохнула. - Анжей, я не хочу сказать, что ты мне не нравишься, но ...
   - Понятно, тебе хочется и колется. Можешь не продолжать, а то мы до вечера не закончим эту лабуду, - язвительно перебил он Алису, и та обиженно посмотрела на него.
   - Вот ты опять грубишь мне, а я всего лишь хотела объяснить тебе свою... - начала она.
   - Замолчи! Ничего не хочу слушать! - жестко отозвался юноша и поднял руку в предупредительном жесте, видя, что женщина порывается что-то ему сказать. - Обойдемся без твоих интеллигентских соплей. Меня не интересуют причины, по которым ты рвешь со мной.
   Помолчав, он поднялся со скамьи и небрежно бросил перед уходом:
   - Хорошо, давай расстанемся, мисс Алис. Только помни, что это было твое решение, и не вини меня.
   - О нет! Постой Анжей! Нельзя же так сразу разойтись, при этом ничего не сказав друг другу! - растерянно воскликнула она.
   Вскочив на ноги, Алиса схватила юношу за рукав кожаной куртки. Тот мягко освободился от ее хватки.
   - Мне все ясно и нечего переливать из пустого в порожнее.
   Отойдя на несколько шагов, Сапковский вернулся и шагнул вплотную к замершей женщине. Коснувшись ее губ легким поцелуем, он ласково сказал:
   - Прощай, мисс Алис. Желаю тебе счастья. Не стой на улице, сегодня слишком холодный ветер и ты можешь простудиться.
   Лицо женщины, осветившееся надеждой, мгновенно погасло. Она растерянно молчала, не сводя с него глаз.
   Бросив прощальный взгляд на нее, юноша стремительно зашагал прочь.
   - Нет! Анжей, не уходи! Давай поговорим и все обсудим! - с отчаянием выкрикнула Алиса. Но тот уже исчез за поворотом улочки, и она бессильно опустилась на скамью.
   - Как же так? Ведь я не хотела всерьез рвать отношения, - прошептала женщина. - Вот дура! Кажется, я доигралась!.. Нет-нет! Может, не все потеряно?.. Анжей, вернись, я люблю тебя, - вырвалось у нее. Она тут же смущенно посмотрела на группу смеющейся вампирской молодежи, вывалившейся из дверей офиса.
   ***
   После звонка Сони, которая поставила Мари в известность, что скоро будет у нее и тут же повесила трубку, девушка открыла входную дверь и сбежала на террасу в ее ожидании. Сколько она ни уговаривала себя, что все в порядке, но на душе у нее все равно скребли кошки. Мари не боялась осуждения подруги или окружающих за вчерашнее, - по большому счету ей было наплевать на мнение остальных, когда дело касалось ее личных дел. Но ее мучили странные чувства, вызванные Анжеем. Запутавшись, она не хотела говорить о них даже с близкой подругой.
   Облокотившись на перила террасы, девушка невидяще смотрела на заснеженный садик и серое небо питерской зимы, виднеющееся в просветах между черными скелетами деревьев. Под стать унылому пейзажу в ее голове бродили невеселые мысли. Проанализировав вчерашнее приключение в гостях, она потерянно подумала: "Боже мой! Неужели я влюбляюсь во всех мужчин подряд, с которыми сплю? Только этого мне не хватало".
   Сумасшедшая ночь, проведенная с юным телохранителем, вызвала в её душе полнейший раздрай. Уже к концу их жаркой постельной эпопеи Мари вдруг осознала, что Анжей вызывает в ней такие чувства, перед которыми гаснут все остальные ее сердечные привязанности. Даже Ник для нее отошел на второй план. "Ё-моё! Что же это такое? Может дело в том, что я прирожденная шлюха, и каждый мужчина действует на меня подобным образом? Или так сказывается предыдущее воздержание, и я наверстываю упущенное, выплескивая из себя накопившиеся чувства?"
   Не замечая, что впервые со времен Старой базы она позабыла о манерах знатной райдиэль, Мари вцепилась в свои волосы и те оказались в состоянии первичного хаоса. "Чушь! Сколько парней в Академии бегало за мной, но лишь Тьен вызвал во мне ответное чувство. Я же знаю, что здесь совсем другое!.. Где-то на глубинном уровне Анжей страшно дорог мне и именно с ним я связана нерасторжимыми узами, а не с Ником..." - поймав себя на такой крамольной мысли, девушка подсознательно вздрогнула, и немедленно спряталась за привычной маской райдиэль.
   Мари убежала с террасы в кухню и, стараясь отвлечься, по привычке занялась готовкой. Вдруг она поймала себя на том, что полностью погрузилась в домашнее хозяйство и думает лишь о том, как угодить отцу. Потрясенная девушка замерла на месте. "Бог ты мой! Неужели я навсегда превратилась в домашнюю курицу, и все благодаря Нику? Какое гадство! - в сердцах она хлопнула ладонью по столу. - Черт, бьюсь как рыба об лед, но никак не могу побороть себя! Почему мне не избавиться от эрейских привычек, несмотря на помощь Давида? Неужели маска райэдиэль намертво приросла к моему лицу?.. Ну, ты и сволочь, Ник! Попадись ты мне сейчас, прибила бы на месте! Неужели за такой короткий срок ты сделал из меня послушную куклу?"
   Опустившись на стул, девушка в отчаянии схватилась за голову и забормотала:
   - Отбрось роль примерной эрейки! Пойми, идиотка, здесь тебе не Старая база. Здесь нет, и никогда не будет Ника с критой в руках...
   - Дура! Прекрати расстилаться перед мужчиной-хозяином! - рявкнула она на себя, чувствуя, что уговоры не помогают.
   Заслышав приближающуюся подругу, Мари выпрямилась и отчаяние мгновенно исчезло с ее лица, сменившись маской спокойной уверенности. Вошедшая Соня процокала каблучками по коридору, и остановилась на пороге кухни.
   -Атае Ринав. Соня! Сегодня чудесная погода, не правда ли? Присаживайся за стол, моя дорогая. Тебе налить чаю? Пожалуйста, не отказывайся, нам же диета ни к чему. Я хочу, чтобы ты попробовала мои пирожные. Они очень свежие, ведь я сама их приготовила.
   - Здравствуй, Мари. Я не понимаю твоей эрейской тарабарщины, но догадываюсь что это приветствие. Спасибо, от чая и пирожных я не откажусь. Кстати, очень красивый наряд, ты в нем прекрасно смотришься.
   Подойдя ближе, Соня слегка коснулась губами щеки Мари, и на ее лице промелькнуло неподдельное восхищение. Она до сих пор с трудом соотносила свою порывистую и несколько неуклюжую растрепу-подругу с этой грациозной красавицей с отточенными изящными манерами.
   - Спасибо за комплемент, mon ami. Должна заметить, что и ты прекрасно выглядишь, - все тем же светским тоном манерно пропела девушка и, заварив чай по все правилам, налила его в хрупкую чашечку и церемонно протянула подруге. - Держи. Надеюсь, тебе понравится Lady Grey, а пирожные стоят прямо перед тобой, выбирай себе любое.
   Вдруг Мари насмешливо фыркнула, и надменное выражение мгновенно слетело с ее лица. Став прежней, она оживленно сверкнула глазами, и весело проговорила:
   - Сонька, прекрати таращить на меня глаза! Такое ощущение, будто на голове у меня рога внезапно выросли.
   - Ты права, меня до сих пор удивляют перемены в твоем облике. Вот только рогами обзавелся кто-то другой, а не ты.
   - Не понимаю, о чем ты говоришь.
   - Зай, что ты занервничала или на воре и шапка горит?
   - Вот еще глупости! Хотя вряд ли ты промолчишь после вчерашнего. Я же вижу, тебя просто распирает от любопытства.
   - С чего ты взяла?
   - Прекрати прикидываться, как будто я не знаю, зачем ты прискакала ко мне с утра пораньше.
   - К твоему сведению уже перевалило за полдень, - ответила Соня и бросила на нее насмешливый взгляд. - Ах да! Наверно ты имеешь в виду твой самозабвенный перетрах с мальчишкой-телохранителем. Правда, я не очень присматривалась и неуверенна, что это был он. Надеюсь, ты вчера ограничилась одним партнером, а не меняла их как перчатки?
   - Сонь, что за намеки? - рассердилась Мари. - Честное слово, я не занимаюсь древнейшей профессией и не вхожу в разряд падших женщин. Давай на сегодня обойдемся без твоих нравоучений. Подумаешь, делов-то! Ну, переспала я с Сапковским! Что в этом такого?
   - В общем-то, ничего страшного, - пожала плечами подруга. - Просто нужно выбирать соответствующее время и место для перетраха.
   - Сонь, я говорила тебе, что ты стала очень циничной?
   - Прости, зай, профессия накладывает свой отпечаток, - без признака раскаяния отозвалась Соня. - А что такого в моих словах? Не хотите, чтобы все знали, закрывайте двери на замок, когда занимаетесь сексом, тем более в гостях. Думаешь, я одна к вам заглянула? Очень сомневаюсь.
   - Да, никто к нам не заходил кроме тебя!
   - Да ну? Что-то не верится. Это при такой-то массе народа на вечеринке? Наверняка не я одна напоролась на ваше занимательное шоу в спальне.
   - Ты-то что забыла в ней? - сердито буркнула Мари, выведенная из себя, и с досадой посмотрела на подругу.
   Та насмешливо фыркнула.
   - Между прочим, то же, что и ты. В последнее время Ладожский страшно занят и мы не часто бываем вместе.
   - Ясно.
   Нахмурившись, Соня посмотрела на Мари. В молчаливом удивлении та приподняла бровь.
   - Что еще случилось?
   - Зай, мне кажется, переспать со своим телохранителем, тем более в гостях на вечеринке, было не очень-то хорошей идеей с твоей стороны. Если твой адюльтер выплывет наружу, то не оберешься сплетен по всему вампирскому миру.
   - Ну, и плевать на них! Пусть болтают, что хотят. Мне-то что за дело? - холодно отозвалась девушка.
   - Между прочим, твоего мальчишку-телохранителя скорей всего попрут со службы. Насколько я знаю, он совершенно безвестный юнец, и не принадлежит ни к какой влиятельной семье. Я проверила его по своим светским каналам. Так что это достоверная информация.
   Резко поставив чашку на стол, Мари удивленно воззрилась на подругу.
   - Ты о это чем? Почему ты решила, что Сапковского выгонят со службы? Я свободная женщина и сплю с кем хочу.
   - Мари, ты занимаешь слишком высокое положение в вампирском обществе. И вряд ли твоему отцу понравятся сплетни о тебе и каком-то нищем мальчишке.
   - Глупости говоришь! Мика не страдает снобизмом.
   - Ну, это бабушка еще надвое сказала. Посмотрим, что ты запоешь, когда до него дойдут слухи. Вот тогда ты узнаешь, насколько демократичен Михаил Янович. На твоем месте я не очень обольщалась бы. Вдруг он разозлится и всыпет тебе по первое число?
   - Что ты несешь, Сонька? Мика никогда не поднимет на меня руку.
   - А ты сначала как следует доведи его. Мне тоже так казалось, пока Макс Беккер однажды не выпорол меня.
   - Чушь! Отец никого и никогда даже пальцем не тронул! Он и голос-то нечасто повышает.
   - Да, в своем глазу бревна не увидать! Это Палевский пальцем никого не тронул? Не смеши меня! Послушала бы ты, что люди о нем говорят...
   - Знать ничего не хочу, и ты поменьше сплетен слушай! - решительно перебила Мари подругу. - Отец и так дни и ночи не вылезает из Совета. Не знаю, что еще можно требовать от него, а на всех не угодишь.
   - Ладно, не имеет смысла спорить, ведь король на троне неподсуден подданным.
   - Мика не самодержавный монарх, а выборный Глава Совета старейшин. Соня, что ты делаешь из моего отца тирана?
   - Я тебя умоляю! Нет смысла напрягаться, и переводить время на готовый продукт!.. Ой, ладно, зай, не заводись. Я знаю, как ты трепетно относишься к родичам, и беру свои слова обратно. Верю, что Михаил Янович ангел во плоти, а не черт с рогами, - иронично сказала Соня. И смерив собеседницу внимательным взглядом, она осторожно добавила:
   - Кстати, о рогах и твоем новом бой-френде. Почему ты решила, что Нику все равно, с кем ты развлекаешься на стороне? Ты не боишься, что узнав о твоей измене, он вплотную займется тобой и мальчишкой?
   - Сонь, это уже полная глупость! Мы же с ним расстались, и мои дела его больше не касаются, - независимо фыркнула Мари.
   - Зай, это ты слишком легкомысленна, а не я, - подруга укоризненно посмотрела на нее. - Учти, Иван думает и я с ним согласна, что на самом деле Ник не отпустил тебя, и ваша жуткая эрейская помолвка осталась в силе.
   - Почему выдумаете, что он обманывает меня?
   - А с чего ты решила, что Ник отпустил тебя? - не унималась Соня. - Ты же сама говорила, что он уже обманул тебя однажды. Вдруг сказанных фраз недостаточно для разрыва помолвки? Скажи, зачем он ударил тебя плетью по руке?
   - Понятия не имею! - растерянно отозвалась Мари, слова подруги ее встревожили.
   "Ерунда! Не может быть! Ведь помолвка разорвана по инициативе Ника", - рассерженно подумала она.
   Но вопреки доводам разума, ее сердце тревожно забилось. В глубине души девушка не верила, что разрыв помолвки способен остановить Ника, вздумай он по-свойски разобраться с ней. И самое худшее, несмотря ни на что она все равно ощущала себя его собственностью. "Черт! Какое-то внутреннее рабство! Этот гад бросил меня, и все равно я не чувствую себя свободной и живу с оглядкой на него. Просто сказочное свинство!"
   - Зря я рассказала тебе о том, что происходило на Старой базе! - вырвалось у девушки.
   Видя, что она расстроилась, Соня успокаивающе сжала ее руку.
   - Не бери в голову, Мари. Может, мы все ошибаемся насчет Ника и на самом деле он белый и пушистый. А жалеть о том, что ты поделилась со мной своими переживаниями совершенно не нужно. Кто же поддержит тебя, если не я?
   - Спасибо за заботу, - с легкой прохладцей отозвалась девушка, и подруга удивленно посмотрела на нее.
   - В чем дело, зай?
   - Сонь, у меня нет секретов от тебя, - сдержанно сказала Мари и сердито добавила: - Но зачем ты все рассказала Ивану? Ведь это слишком унизительно для меня. Ты заставляешь меня жалеть о том, что я все разболтала тебе.
   - Не забывай, что Ладожский мой муж, и я ничего не скрываю от него, - прохладно ответила она. - Но ты не беспокойся. Ничего лишнего я не говорила ему. Поверь, у меня нет желания сталкивать лбами его и Ника. Мне даже страшно представить что будет, если Иван узнает, что он бил тебя. Мне хватило его истерик после нашей первой встречи с тобой. Жуть! Еле успокоила его. Ладожский весь вечер метался по комнатам, и грозился набить ему морду за твой пришибленный вид.
   Мари немедленно дала себе зарок, что отныне никому ничего лишнего не скажет, даже любимой подруге.
   - Сонь, ты так говоришь, как будто Ник нарочно бил меня! Это неправда! Во всех знатных домах Ареи существовала такая система подготовки молодежи и его также воспитывали, - сердито воскликнула девушка. - Не было у меня пришибленного вида! Я с самого начала находилась в норме!
   - Ладно-ладно! Не злись, зай. Хорошо? Я не хотела тебя обидеть, честное слово! Давай закроем эту тему, - примирительно проговорила Соня.
   В ее глазах вспыхнуло восхищение.
   - Слушай, Мари! Ну, ты и дерешься! Просто класс! - воскликнула она. - Быстро ты скрутила спецназовку! Раньше за тобой таких талантов не водилось. Молодец Ник, он хорошо над тобой поработал... Ой, прости, опять я не подумала!
   - Не стоит извиняться. Ведь так оно и было. Ник действительно много со мной занимался, - сухо ответила девушка.
   Ей невольно припомнилась его суровая дрессура, и она внутренне содрогнулась. Перед ее мысленным взором промелькнула высокая гибкая фигура в эрейском костюме и надменный безжалостный взгляд.
   ...ее сердце застучало в такт крите, постукивающей по высокому голенищу сапога. Она стоит в иметис и не спускает глаз с руки затянутой в перчатку. Ник держит криту и готов в любой момент пустить ее в ход, чтобы наказать ее за допущенную ошибку...
   "Знала бы, чем дело кончится, ни за что не полетела бы с ним! - с яростью подумала девушка. - Хватит воспоминаний о Старой базе! А я еще удивляюсь, что мне никак не избавиться от эрейских привычек!"
   Чтобы отвлечься, Мари глубоко вздохнула и натянуто спросила:
   - Кстати, как там моя подопечная? Я просила тебя присмотреть за ней.
   - Нормально, жива и здорова.
   - Бедная девочка! Интересно, с чего вдруг на нее напала спецназовка? - заинтересовалась Мари, немного отойдя от неприятных воспоминаний.
   - Понятия не имею. Кое-кто из гостей болтал, что из-за ревности, но я не собираю сплетни. Знаешь, кого ты спасла от расправы?
   - Нет.
   - Нашу именинницу, к которой мы заявились в гости.
   - Кто бы мог подумать! - усмехнулась Мари. - Как она? Все-таки спецназовка успела прорваться к ней, до того как я перехватила ее.
   - Благодаря тебе девица отделалась парой синяков. Больше ревела от испуга, потому пришлось дать ей успокоительное. К моему великому удивлению она быстро оклемалась и вскоре, как ни в чем не бывало, весело чирикала с гостями.
   - Сонь, ты заметила, что наша именинница страшно похожа на Рени?
   - И что в этом такого? В жизни частенько двойники встречаются, - пожала та плечами и покосилась на задумавшуюся Мари. - Разве Михаил Янович не говорил тебе об этой девушке?
   - Нет. А должен?
   - Думаю, да. В нашем институте генетики все знают о ней и с нетерпением ждут, когда твой отец ее заметит. Значит, они еще не встретились.
   - Не уверена. Судя по некоторым деталям, он знает о девушке.
   - Тебе видней, - пожала плечами Соня.
   - Елки-палки! Я не успела вручить ей свой подарок! Надеюсь, она найдет его на столике в спальне, - спохватилась Мари и обиженно посмотрела на смеющуюся подругу.
   - Нужно было идти за стол, как все нормальные люди, а не забираться с ходу в кровать. Там бы и вручила имениннице свой подарок. Или вас настолько одолел сексуальный голод, что стало невтерпеж?
   - Издеваешься, да? Между прочим, у меня нет под боком красавца-мужа. Не знаю как Сапковский, а я уж точно оголодала, - хладнокровно парировала Мари.
   - Ясно, - задумчиво сказала Соня и бросила испытующий взгляд на Мари. - Скажи, ты серьезно намерена встречаться с мальчишкой-телохранителем, если все останется шито-крыто?
   - Что тебя смущает в Сапковском? - улыбнувшись, спокойно отозвалась девушка.
   - Господи! Зачем он тебе? Зай, вокруг тебя крутится масса красивых парней, а ты выбираешь какого-то недоросля. Насколько я помню, ты же мечтала от него избавиться?.. Ах, вот в чем дело! Я поняла! В этом состоит твой гениальный план по устранению телохранителя-малолетки. Верно?
   Неожиданно Мари что-то зацепило в словах подруги.
   - Стоп-стоп! Малолетка говоришь? Очень интересно! - она напряженно задумалась. - Да, Сапковский очень молод, на вид ему не больше шестнадцати, но он уже в немалом воинском звании. Нонсенс, такого не может быть! Где же здесь находится подвох?
   Внезапно ее озарила догадка.
   - Слушай, Сонь, кличка Хамелеон тебе что-нибудь говорит? - торжествующе пропела девушка, и насмешливо прищурилась, глядя на подругу. Та удивленно хлопнула глазами.
   - Что-то слышала, но что именно не помню.
   - Ага! Так я и думала! На самом деле Сапковский довольно известен, чтобы ты не говорила! Знаешь, я тут кое-что припомнила, и в мою голову сразу же полезли интересные предположения. На торжественном построении после окончания Академии ко мне подошел один парень, по виду совершенно взрослый вампир, и мы с ним немного поболтали. Тогда он мне сразу показался очень похожим на того противного мальчишку, который однажды приставал к нам на лекциях. Ну, помнишь, на пятом курсе я приходила к тебе на вводную лекцию по ОМЗ профессора Адама Бергштайна и он интересовался, с какого перепугу я застряла в Курином боге?
   - Помню, - удивилась Соня. - Причем здесь нахальный отрок?
   - А ты внимательней приглядись к Сапковскому.
   - Зай, ты хочешь сказать, что это был он? Мне кажется, ты ошибаешься. Конечно, определенное сходство есть, но твой телохранитель, если и похож на него, то только цветом глаз и волос. Правда, он так быстро линяет, когда я прихожу к тебе, что у меня не очень отложились в памяти черты его лица.
   - Видишь ли, тот взрослый вампир, с которым я общалась на торжественном построении, тоже носил кличку Хамелеон. Короче, если внимательно приглядеться, то троица очень схожа между собой. К тому же у всех них соломенного цвета волосы и голубые глаза. Отсюда я делаю закономерный вывод, что это один человек в разных ипостасях. Сонь, вам медикам должны были преподавать, какие существуют отклонения в вампирской расе.
   - Да, нам кое-что читали о морфах, - медленно ответила она, и ее в глазах загорелся нездоровый блеск. - Но они очень и очень большая редкость! Где-то на уровне легенды, совсем как Старейший до того, как он вышел из тени на свет.
   Подпрыгнув на месте, она взвизгнула.
   - Нет, я не успокоюсь, пока все о нем не выясню! Вдруг мальчишка на самом деле морф, и твои слова - не полночный бред сивой кобылы!
   - Но-но, только без научного фанатизма! Сонька, не вздумай лезть к Сапковскому с расспросами. Серьезно тебя прошу. Сначала я прозондирую почву. Хорошо?
   - Не выдумывай, зай! Почему я не могу напрямую пообщаться с твоим чудо-мальчиком?
   - Видишь ли, Сапковский о своих особенностях не распространяется. Значит, не хочет, чтобы другие знали. К тому же он спецназовец, а они все немного шизанутые, а уж Анжей и вовсе заводится с полоборота. Разозлившись, он может неадекватно отреагировать на твой вопрос, не морф ли он и фиг ты что-нибудь от него узнаешь.
   - Не учи ученого! Кто у нас медик, в конце концов? Лучше скажи, с чего ты решила, что у твоего телохранителя та же кличка?
   - Его назвала Хамелеоном спецназовка, которую я скрутила вчера на вечере. Она долго матюгала его по дороге, пока он выставлял ее с вечеринки. Вот тогда я услышала кличку Сапковского.
   - Замечательно! Хочу поближе познакомиться с твоим мальчишечкой! Не бойся, я и спрашивать его ни о чем не буду, просто взгляну на него вблизи. Если он морф...
   - Доктор, желание дамы для меня закон, - перебил её холодный голос. - В кои веки-то от вашего сволочного племени поступило интересное предложение.
   Девушки обернулись. Засунув руки в карманы куртки, Сапковский подпирал плечом дверной косяк кухни.
   - Н-да, только помяни черта, как он уже здесь! - усмехнулась Мари. - Анжей, снимай куртку и садись за стол. Тебе налить чаю или ты будешь кофе?
   Не слушая девушку, Сапковский отлепился от косяка и мгновение спустя нависал над Соней. На его побледневшем лице заиграла недобрая улыбка. Он склонился к ее уху и с угрозой произнес:
   -В чем дело, доктор? Ты уже струсила и передумала препарировать подопытный образец? Что так? Тебя же распирало от любопытства. Действуй, доктор, не стесняйся, если тебе нужны анатомические подробности. Добро пожаловать в спальню и там хоть до посинения изучай меня. Но только на взаимной основе, ты меня, а я тебя. Что молчишь, на радостях прикусила язычок?
   - Не хамите юноша! - высокомерно ответила Соня, с брезгливой миной отстраняясь от него. - К Вашему сведению, я предпочитаю мужчин постарше, в отличие от некоторых безбашенных подруг.
   - Сонь, хочешь по башке? - прошипела смущенная девушка. - Сапковский, что ты накинулся на нее?
   - Попади в нежные лапки эскулапов и узнаешь почем фунт лиха, - раздраженно буркнул он, присаживаясь за стол.
   Мари налила чай в огромную кружку и, подав ее юноше, подвинула к нему блюдо с пирожными. Отбросив на спину волну пшеничных волос, Соня пристально наблюдала за ним.
   - Скажите, Анжей, кто из генетиков обследовал Вас?..
   - Не скажу.
   За его спиной Мари состроила подруге страшные глаза.
   - Странная вы парочка... - вздохнула Соня.
   - Доктор, тебе слова не давали! Лучше заткнись, от греха подальше, - рыкнул Сапковский. Он явно был не в духе.
   - Анжей, не груби и пей свой чай, а то он остынет, - вздохнув, сказала Мари.
   - К черту твой чай! - резко ответил он и, нахохлившись, смерил их по очереди мрачным взглядом.
   Внезапно юноша состроил зверскую физиономию и, с угрозой глядя на Соню, злобно прошипел:
   - Мне жаль вас, девочки, но вы сунули свой нос, куда не следует. Сведения о том, что я морф засекречены. Потому мне придется убить вас и прикопать под ближайшим кустом. Доктор, ты первая пойдешь в расход, поскольку с лапуси мне нужно стрясти должок. Выбирай себе кустик по нраву.
   Заметив, что Соня поневоле вздрогнула от злобных интонаций в его голосе, возмущенная Мари прикрикнула на него:
   - Сапковский, полегче на поворотах! Хватит нести всякую чушь!
   - Смотри, договоришься у меня, и первой окажешься под кустом, - насмешливо фыркнул он.
   - Ну, все достал! Это я сейчас прикончу тебя и прикопаю под первой же попавшейся растительностью, а затем скажу, что так и было!
   - Воображала! - презрительно скривился Сапковский. - Справилась с одной паршивой спецназовкой и сразу решила, что остальные тебе под силу? Ну-ка, идем со мной и разберемся без свидетелей. Спорим, что я запросто накостыляю тебе по шее, доморощенная Лара Крофт!
   - Покеда, доктор, - поднявшись, небрежно бросил он Соне. - Впрочем, если хочешь, то присоединяйся к нам, я не возражаю. Втроем в кровати будет еще веселее, не боись меня хватит на двоих.
   Пробормотав что-то невнятное на прощание, Соня мгновенно исчезла за дверью. Проводив ее, девушка вернулась и настороженно посмотрела на Сапковского. Тот улыбался, но в его прищуренных глазах по-прежнему тлела ярость.
   - Анжей, ты соображаешь, что несешь? Как тебе не стыдно! Чего ты напустился на Соню? - укоризненно сказала она.
   - Терпеть не могу врачей. В свое время они достали меня по самое некуда? - раздраженно буркнул юноша и кратко добавил: - Идем.
   - Сапковский отпусти меня! Куда ты меня тащишь?
   - Ты же вроде не блондинка? Тогда повторяю для тупых брюнеток - в кровать.
   - Если надеешься на продолжение вчерашнего, то забудь. Катись к себе на пост, пока тебя не хватились на службе.
   - Не бойся, не хватятся! Я нахожусь в свободном полете и пока есть время хочу стрясти с тебя давний должок. Представляешь, какие проценты по нему набежали с момента твоего выпуска из Академии? Если будет нужно, ты у меня до вечера не выберешься из кровати.
   Девушка резко притормозила.
   - Вот, а что я говорила! - воскликнула она с торжеством. - Сонька мне не верила, что ты един в трех лицах, а я была права. Значит, ты на самом деле морф!
   - Предательница! Значит, это ты заложила меня докторишке? Ну, все! С этого момента твой долг вырос просто до неимоверных размеров. Пожизненно не рассчитаешься!
   - Эй-эй! Не расходись, Сапковский! - встревожено сказала Мари. Не слушая, юноша с удвоенной скоростью поволок ее за собой.
   - Анжей, успокойся и притормози! Скажи мне, почему ты злишься?
   - Она еще спрашивает, чертова кукла! Будь моя воля, прибил бы тебя в благодарность за все хорошее, что ты сделала для меня! - гневно прошипел Сапковский. Наконец, его прорвало, и внутреннее раздражение юноши выплеснулось наружу.
   - Постой, Анжей! Все так плохо и до Алисы дошли уже сплетни?
   - А ты как думаешь? Если знает кто-то один, то это секрет Полишинеля. Хватит болтать! - прошипел он и, толкнув девушку на кровать, упал сверху. - Куда ты собралась, лапуся? Лежать!
   - Анжей, прекрати по-хамски обращаться со мной!
   - Даже не начинал!
   - Слушай, если ты поссорился с Алисой, то нечего на мне свою злость вымещать...
   - Мари, добром прошу, заткнись и дай мне немного расслабиться.
   - Черт! Сапковский, хоть куртку сними...
   - Лапуся, сделай одолжение не дергайся. Полежи смирно, пока я не закончу. Может, тогда я передумаю и не придушу тебя, как собирался. Ведь ты в одночасье спустила мою карьеру псу под хвост.
   - Вот оно что! Так ты побывал у Штейна на ковре! Да, тебе не позавидуешь.
   - Вот именно, моя догадливая лапуся! Сама понимаешь, в каком я настроении после его выволочки!
   Поначалу, как и накануне вечером, Сапковский был груб с Мари, и она огорченно подумала, что секс с ним больше походит на изнасилование. Но потом накал его страстей пошел на убыль. Опомнившись, юноша виновато глянул на нее и постарался лаской сгладить неприятное впечатление.
   - Все-таки что случилось у вас с Алисой? Ты можешь мне сказать? - осторожно спросила Мари, стягивая с него одежду. - Не унывай, Анжичек, если она любит тебя, то все равно простит.
   В голубых глазах юноши снова вспыхнуло раздражение.
   - Психотерапевтом подрабатываешь, лапуся? Не лезь в душу, когда тебя не просят.
   - Ты прав, прости. Если ты уже успокоился и сорвал на мне злость, то уходи. Лично я не хочу ссориться с тобой, - бесстрастно тоном сказала девушка. Но он не дал ей выбраться из кровати.
   - Не уходи, Мари. Прости меня, я погорячился, - покаянно произнес юноша, и она удивилась непривычной нежности, прозвучавшей в его голосе. - Видишь ли, это я решил расстаться с ней.
   - Почему?.. Ой, прости. Может, я опять лезу не в свое дело.
   - Все нормально.
   Обняв, он прижал Мари к кровати и пытливо посмотрел в ее лицо.
   - Ответь мне как на духу. Скажи, тебя не смущает то, как я выгляжу?
   - Что ты имеешь в виду? - удивилась девушка и игриво добавила: - Напрашиваешься на комплемент, Сапковский? На мой взгляд, просто замечательно.
   - Не верю тебе!
   - Алиса комлексует из-за вашей разницы в возрасте и ты вместе с ней? - догадалась она, и ласково добавила: - Дурачок! Нашел из-за чего расстраиваться! Лично мне ты нравишься во всех видах. Даже противным мальчишкой, каким ты был в Академии.
   - Ты не врешь мне? - недоверчиво спросил юноша и, прочитав ответ на ее лице, облегченно улыбнулся. - Мари, я всегда подозревал, что ты чудо из чудес, - помолчав, он добавил: - Ты права. Алиса стесняется появляться со мной на людях, когда я в подростковом облике.
   - Ну и дура! Что тут еще скажешь. По мне, если любишь по-настоящему то, какое тебе дело до мнения остальных, - искренне отозвалась девушка, приникнув к его груди.
   - Знаешь, Мари, - Помолчав, нерешительно начал Сапковский . - Когда мы познакомились с мисс Алис, я был страшно горд тем, что такая зрелая женщина встречается со мной. Вот дурак! Но тогда я просто летал на крыльях. Она казалось мне такой загадочной и необычной, совсем не такой как мои пустоголовые ровесницы, - он горько усмехнулся. - Поверь, я долго искал в ней свой идеал, и лишний раз убедился какая чушь все наши мечты. Полнейший самообман. Со временем выяснилось, что мисс Алис самая обыкновенная женщина и в ней нет ничего особенного. Смешно. До слез.
   И вдруг выговорившись, юноша с удивлением осознал, что не сожалеет о расставании с любовницей, хотя совсем недавно был убежден, что жить без нее не может. "Прощай, моя старушка, правильная до тошноты. Моя любовь к тебе иссякла в одночасье и с этим ничего не поделаешь, хотя процесс отторжения начался уже давно. К сожалению, в тебе не оказалось даже того интересного порока, в котором я заподозрил тебя при нашем знакомстве..." - насмешливо подумал он, но голос Мари перебил течение его мыслей.
   - А как Алиса отнеслась к вашему разрыву? Или она еще не в курсе твоего решения?
   - Мы уже переговорили и, как говорится, расстались друзьями, - усмехнулся Сапковский. - Конечно, старушка по-прежнему любит меня, но я пришел к выводу, что мне это не нужно. Уже до чертиков достало ее постоянное нытье и нравоучения.
   Девушка в шоке уставилась на него.
   - Анжей! Нельзя же так!
   - Почему? - насмешливо спросил он и спокойно добавил: - На самом деле мне уже неинтересно с мисс Алис. Из-за разницы в возрасте у нас мало общих интересов, да и секс утерял прелесть новизны. Я понял, что она не подходит мне, и попусту отнимает мое драгоценное время, - юноша лениво потянулся. - Мари, я же из низов и полон амбиций. В отличие от тебя у меня нет влиятельной семьи, которая поддержала бы меня. В одиночестве я изо всех сил тянусь к вершинам власти и однажды их достигну. Думаешь, я бессовестный карьерист? - спросил он и бросил быстрый взгляд на девушку.
   - Не знаю, Анжичек, если ты и карьерист, то я не вижу в этом ничего плохого, - задумчиво ответила она. - Каждый сам поднимает жизненную планку на определенную высоту и потом по мере сил тянется к ней. Наоборот, мне кажется это похвальным, - в ее глазах вспыхнула тревога. - Скажи, ты не из-за меня бросаешь Алису?
   - При чем здесь ты? Не задирай нос, лапуся, и не воображай себя пупом земли.
   - Слава богу! - облегченно воскликнула Мари и, помолчав, добавила: - Знаешь, Анжей, а ты жесток и чересчур взрослый в своих суждениях и поступках.
   - Ты еще не поняла? Я и есть расчетливый взрослый вампир, а мальчишество - чистой воды бравада. Просто окружающих вводит в заблуждение моя внешность морфа, и грех этим не воспользоваться.
   - Взрослый говоришь? Сейчас проверим! - хитро прищурившись, сказала Мари и, набросившись на юношу, принялась его щекотать. Тот захохотал.
   - Хватит-хватит! Лапуся, перестань изображать из себя кикимору! С ума сошла? Ты же уморишь меня щекоткой!
   - Сознайся, что ты мальчишка!
   - Сознаюсь. Теперь ты точно в курсе всех моих тайн и я точно должен тебя немедленно ликвидировать, что бы ты их не выдала заинтересованным лицам, - скорчив зверскую физиономию, прорычал он.
   - Сапковский, что я тебе сделала? Не смей! - пролепетала Мари. Испуганно шарахнувшись от него, она всхлипнула.
   - Эй, лапуся, ты чего? Я же пошутил! - сказал юноша, встревожено вглядываясь в ее лицо. Облегченно вздохнув, он откинулся на подушку и сердито буркнул: - Артистка погорелого театра! Что б тебе пусто было!
   - Ага, попался! - весело фыркнула Мари. - Убивец, так ты исполнишь мое последнее желание? Подожди, я быстро!
   - Блин! Ты что задумала? Вернись!
   Не слушая его, Мари выскочила за дверь и вскоре вернулась с огромным подносом.
   - Мед, шоколад, клубника, сливки и прочее - короче, сплошь сексуальные продукты нужные для исполнения моего последнего желания, - деловито ответила девушка и вывалила все разом на Сапковского. - Yes, мой праздничный тортик! Yes, мой сладенький котик! Вот ты и готов к употреблению!
   Вымазав его в сладостях, хохочущая девушка свалилась сверху.
   - Черт! Я же весь липкий и чумазый с головы до ног!
   - Ах ты, мой сладенький! Сейчас я вылижу тебя.
   - Ладно. Сейчас и ты у меня будешь не менее липкой и разноцветной, и мы на пару займемся вылизыванием!
   Когда они угомонились, от души нахохотавшись и перемазавшись по уши, Сапковский посерьезнел. Поймав девушку в объятия, он внимательно посмотрел в ее веселое лицо.
   - Скажи, кого ты любишь, Мари? - неожиданно спросил он.
   - Почему ты спрашиваешь?
   - Я вижу, что ты и носишь подаренный Моррисоном медальон, но ты ни разу не спросила меня о нем, - жестко ответил юноша. - Почему? Он тебе безразличен?
   - Н-нет! Совсем нет! - волнуясь, выпалила она и, по привычке схватившись за медальон, потупилась. - Тьен навсегда останется для меня первой любовью.
   -Что ж, ничто не вечно под луной, - помолчав, задумчиво произнес Сапковский и тут же требовательно добавил: - Почему ты ни разу не послала ему весточку? Ведь Тьен до сих пор любит и рвется к тебе. Знала бы ты, из какого количества передряг и ловушек мне пришлось его вытаскивать! Удивительно, что он до сих пор остался жив.
   - Поверь, я ничего не знала! - с отчаянием в голосе воскликнула девушка. - Честное слово, я использовала любую возможность, чтобы передать ему письма под купол!.. В общем, я отправила их целую кучу, но он ни разу мне не ответил.
   - Ясно и ты решила, что Моррисон нашел себе другую, и не хочет поддерживать с тобой отношения.
   - Да, - односложно отозвалась Мари и после долгого молчания с горечью добавила: - Видишь ли, Анжей, я с самого начала была не уверена в его чувствах. Да, Тьен весь год ходил за мной как привязанный. Ну и что? Может, он хотел добиться успеха там, где другие потерпели фиаско... По большому счету нас связывал только вечер выпускного бала. Но опять же, праздничная атмосфера, вино и пьянящая музыка... сам понимаешь, что многого не надо, чтобы оказаться в одной постели... А потом Тьен не захотел проводить меня, когда мы улетали домой. Ты пришел, а он нет... Понимаешь, мне не за что было зацепиться и держаться до последнего.
   Повисло напряженное молчание. Сапковский внимательно посмотрел на нее.
   - Н-да, странная история... до меня доходили странные слухи, но я им не верил. С другой стороны, если принять их на веру, то события очень логично увязываются между собой. И почему Моррисона не выпускают из-под купола и почему к нему не доходят твои письма, и кое-что другое, - он бросил пытливый взгляд. - Мари, ответь мне как на духу, твое сердце кем-то занято? Что ты молчишь?
   - Не может быть, чтобы Ник так поступал со мной! - вырвалось у нее.
   - Ник - это Старейший? Я прав? - бесстрастно спросил Сапковский.
   - Да. Одно время мы были помолвлены... о, черт опять я болтаю лишнее!
   - Вот как! Тогда мы влипли на пару, - в глазах юноши промелькнуло раздражение. - Если ты влюбилась в Старейшего, то я не завидую тебе. По слухам он даже не землянин.
   - Глупости! На самом деле Ник из далекого прошлого нашей планеты.
   - Ясно, но сути дела это не меняет, Старейший по-любому чужой для нас, - убежденно сказал Сапковский.
   - Смотрю, ты не страдаешь юношеским фанатизмом и не делаешь из него своего идола, как многие из вампирской молодежи.
   - Я недостаточно туп для этого, - насмешливо фыркнул он - Черт! Как же я сразу не сообразил! Выходит, ты целый год ошивалась на Старой базе? Теперь ясно, почему ты так сильно изменилась. Старейший готовил тебя на роль своей жены, причем довольно активно...
   -Анжичек! Тебя это не касается...
   - Если добился таких потрясающих результатов за столь короткий срок, - безжалостно договорил юноша и смерил Мари оценивающим взглядом. - Значит, я прав. Ну-ка, лежи не дергайся, - и он быстро провел руками по ее телу. - Идеальная мускулатура для женщины. Мне ли не знать? У нас спецназовки годами, если не десятилетиями упорных тренировок добиваются такой формы. Черт! Как ему удалось так быстро накачать тебя? Не поделишься методикой? - он насмешливо добавил: - Конечно, если она без элементов прямого физического насилия. Говорят, что только такой подход дает скорый результат. У нас спецназе как-то пробовали провернуть такое, но быстро отказались из-за психических отклонений.
   Сапковский посмотрел на помрачневшую девушку и переменился в лице.
   - О, черт! Как он посмел? Вот сволочь!
   - Успокойся! Что ты придумываешь? Ничего такого не было!
   - Ты врешь, Мари. У тебя на лице все написано.
   - Поверь, Ник не выходил за рамки общепринятой системы эрейской методики.
   - Может быть, но судя по тебе, она бесчеловечна и ломает изнутри. А я все гадал, почему ты такая пришибленная и во всем стараешься подражать светским курицам. Оказывается, так угодно этой ожившей мумии Старейшему!
   - Анжей, не скрипи зубами! Вы сговорились что ли? Никакая я не пришибленная курица!
   - Лапуся! Правду нужно принимать такой, какая она есть. Это из-за размолвки со старым хрычом ты бродишь с потерянным видом и втихомолку ревешь? Неужели ты любишь древнюю мумию? Ну, ты и дура, Мари!
   Он поймал подушку, брошенную в него девушкой.
   - Сам дурак! К твоему сведению Ник не древняя мумия!.. Ах ты, поганец! Значит, ты подсматривал за мной?
   - Ну и что? Работа у меня такая. Жаль, что ты влюблена в Старейшего, да и он навряд ли отвянет от тебя, - с сожалением произнес юноша и неслышно вздохнул.
   - Опять как сговорились! Почему-то ты в этом уверен?
   - Слишком много усилий мумиё затратил на тебя, чтобы привести в соответствие со своими вкусами. Значит, у меня нет шансов.
   - Эй, Анжичек, ты это о чем? - Мари смерила его удивленным взглядом. - А они у тебя были?
   - Конечно. Не будь Старейшего, ты моментально влюбилась бы в меня, - в глазах юноши вспыхнули смешинки. - Гарантирую, через месяц ты бегала бы за мной, как щенок за любимым хозяином.
   - Ах ты, поросенок, даже не мечтай! Теперь я из принципа никогда не полюблю тебя!
   - Куда ты денешься? Ведь ты уже неравнодушна ко мне!
   - Ой, и самомнение у тебя! Смотри, будешь высоко задирать нос, больно шлепнешься!
   - Ничего не впервой. Главное подняться, невзирая ни на что.
   - Ты у нас твердый орешек, да? - с иронией воскликнула девушка и, поцеловав, ласково добавила: - Анжичек, почему-то я верю, что с твоим упорством однажды ты взлетишь очень высоко.
   -Даже не сомневайся, - серьезно отозвался юноша. - Знаешь, Мари, я не теряю надежды увести тебя у Старейшего, несмотря на его легендарную славу кровопийцы.
   - Анжей, хватит нести всякую чушь, никакой Ник не кровопийца.
   - Не обижайся, но собачья преданность застит тебе глаза. Ну-ка вспомни историю! Как он проводил генетические чистки в наших рядах?
   - Конечно, мне нечего возразить по этому поводу, но ты все равно неправ. Ведь ты не знаешь его как личность, - ответила Мари и с хитрым прищуром добавила: - Слушай, если я нравилась тебе еще в Академии, почему ты не сделал попытки познакомиться со мной?
   - Потому что вечно опаздываю на старте, - лениво ответил юноша, - На высадке в Академию я уже был на подходе, когда Злата Тигра чуток опередил меня, свалившись на тебя сверху.
   - Ну и что? Ты же только что грозился увести меня у Ника, так почему спасовал перед Тьеном?
   - Лапуся, я ни перед кем не пасую. Уверен на все сто, что древний хрыч тебе не пара, но в случае с Моррисоном я видел, что ты с ходу втрескалась в него, и не захотел вам мешать. Сама знаешь, в такой ситуации третий лишний.
   - Анжичек, я люблю тебя, - растроганно сказала Мари и повисла у него на шее. - Кто бы мог подумать, что ты такой чуткий...
   -Ну, что я говорил? Ты уже признаешься мне в любви. Может, сбежим от твоей древней мумии и счастливо заживем в какой-нибудь глуши? - шутливо сказал юноша, но в его голубых глазах не было ни тени улыбки. Уловив смущение Мари, он отвел глаза и насмешливо фыркнул. - Облом! Впрочем, как и ожидалось. Бессердечная принцесса оказалась в своем репертуаре. Зря я понадеялся на хэппи-энд.
   - Ну-ка, ну-ка! Что еще за бессердечная принцесса? Ты это о чем? - заинтересовалась Мари, и Сапковский удивленно на нее посмотрел.
   - Лапуся, ты разве не знаешь своего студенческого прозвища? За твое пристрастие бросать парней на финишной прямой, тебя в Академии прозвали Бессердечной принцессой, - насмешливо произнес он и Мари покраснела.
   - Я не специально, так выходило, - обижено сказала она. - И вообще, по жизни я трудолюбивая Золушка и все кому не лень ездят на мне.
   - Это мысль! Я созрел для сексуальных подвигов, и не прочь прокатиться на тебе. А ты попробуй доказать мне, что ты трудолюбивая Золушка и начинай, как положено с главного сексуального постулата.
   - Не поняла...
   - Темнота! Что ж, поступим по-другому и добавим немного перчика. Хочешь немного развлечься? Сейчас я поменяю шкуру, и ты по-новой начнешь обольщать меня.
   Облик Анжея затуманился, и высокий мускулистый юноша глянул на Мари его глазами.
   - Вот это да! Привет, Хамелеон, давненько не виделись! А ты изменился с нашей прошлой встречи в Академии, выглядишь совсем взрослым и... самоуверенным до чертиков.
   - Все мои обличья потихоньку взрослеют.
   - Ясненько!.. Ну, не фига себе! Ты здорово потяжелел! Анжей, полегче, ты же сплющишь меня. Знаешь, до сих пор я не верила, что ты на самом деле морф. Мне казалось, что ты разыгрываешь нас, подслушав наш с Соней разговор. Если бы не знала, что ты это ты, то уже орала бы во всю глотку "караул!" и "спасите, меня насилуют!" А как тебе удается менять свой рост и вес?
   - Понятия не имею. Не заговаривай мне зубы, Золушка, так и быть переворачиваемся, чтобы ты не ныла, что я задавил тебя. Теперь ты приступай к делу и можешь не жалеть меня. Только к вечеру оставь немного сил, чтобы доползти до аэропорта.
   - Ты надолго улетаешь?
   Сапковский вздохнул и с сожалением посмотрел на девушку.
   - Да. Аврал со звездолетом окончен, и мы здесь больше не нужны, потому всех студентов отправляют обратно в Академию.
   - Чертов поросенок, я буду страшно скучать по тебе! - огорченно воскликнула Мари и порывисто прижалась к нему. - Анжичек, хоть ты и язва, но я привязалась к тебе и без тебя мне будет страшно одиноко. Кто теперь будет изводить меня целыми днями? Может, я попрошу отца, чтобы ты и дальше охранял меня?
   - Попробуй, я не против, вот только я не уверен, что у тебя получится. Ведь Штейн с треском выгнал меня из штата охранников, - ответил Сапковский и захохотал. - Он заявил, что с таким же успехом можно приставить лису охранять курятник и я с ним полностью согласен. Ну что, курочка, давай снова попрыгаем на твоем насесте? Братец Лис уже во всеоружии.
   - С ума сошел? Допрыгаешься, что точно не сможешь добраться до аэропорта, - иронично хмыкнула Мари.
   Глядя на его оживленное лицо с язвительной полуулыбкой, она с тоской подумала: "Почему мне так легко и весело с Анжеем, несмотря на его противный характер?.. Наверно потому, что он принимает меня такой, какая я есть. Мне не нужно под него подстраиваться, как под Ника..."
   - Не кисни, лапуся, сейчас я подниму тебе настроение, - ласково сказал юноша. Он с сочувствием улыбнулся Мари.
   - Эй, Анижичек, полегче! - полузадушенным голосом не сразу отозвалась она. - Не все проблемы решаются сексом...
   - Не неси ерунды!.. Черт, не зажимайся, лапуся, я хочу быть нежным с тобой, а ты снова будишь во мне нездоровые инстинкты, - рассерженный юноша приподнялся на руках и заглянул в ее лицо. - Ну, что случилось?
   - Послушай, почему бы тебе не помириться с Алисой? Вдруг ты погорячился, расставшись с ней?..
   - Ё-мое! Заткнись, Мари! Нашла время для бесед!..
   После того как обессиленный юноша упал на нее, Мари решительно спихнула его с себя и выбралась из кровати.
   - Эй, ты куда? Вернись немедленно, я не закончил с тобой!
   - Фиг тебе, Сапковский! Хватит на сегодня. Как отдышишься, выбирайся из кровати и дуй на кухню, я покормлю тебя.
   Выйдя из душа, девушка поцеловала его.
   - Эй-ей! Не смей трогать меня! Не прощу, если опять измажешь секспродуктами! Подъем, мое солнце, и марш в душ отмываться! Возьми на нижней полке шкафа синий флакон с шампунем, иначе будешь благоухать как парфюмерная лавка.
   Улыбнувшись, Мари двинулась к выходу, и Анжей проводил ее тоскливым взглядом. "Вот и все, лапуся. Окончен бал, погасли свечи. В твоей жизни я - принц на час. Пора возвращать мою контрабандную Золушку ее законному хозяину". Ему стало нестерпимо горько в преддверии грядущей разлуки, но разу же вспыхнуло неконтролируемое раздражение. "Мать твою! Только этого мне не хватало! Не успел с одной развязаться, как уже другая лезет в душу! К черту их всех! Правильно Штейн говорит, что от баб капля удовольствия, которая тонет в море неприятностей приносимых ими!" Черты лица юноши отвердели, делая его намного старше, и в голубых глазах появился лед. Он вскочил на ноги и отправился в душ.
   - Черт! Как вкусно пахнет и выглядит не хуже! - воскликнул Сапковский, зайдя в кухню и глядя голодными глазами на стол заставленный едой. - Неужели за тобой и кулинарные таланты водятся? Ну, ты даешь, лапуся! - он мгновенно оказался рядом с девушкой и обнял ее за талию. - Хочу поцелуй для поднятия аппетита!
   - Нет проблем! Неужели еще не нагулял? - засмеялась Мари и, обняв, коснулась его губ легким поцелуем. - Э, нет! Угомонись, мое солнце, а то опозоришься напоследок. Давай, сохраним друг о друге только приятные воспоминания. Садись за стол и ешь.
   - С удовольствием!
   Сапковский с жадностью набросился на еду, а Мари присела напротив него и, подперев голову руками, с тихой радостью наблюдала, за тем как он ест. Она немедленно подкладывала ему новую порцию салатов и мяса на тарелку, видя, что та скоро опустеет, и при этом не забывала подливать сок в его бокал.
   Неожиданно перед ее мысленным взором вспыхнули яркие краски весеннего луга, залитого ярким солнечным светом утреннего солнца. Окруженный его сияющим ореолом к ней шагнул юноша. Улыбаясь, он протянул ей пышный венок из полевых цветов, и девушка почувствовала, как ее сердце разрывается от любви к нему. Она порывисто прижалась к нему и юноша, водрузив цветочную корону на ее голову, обнял ее и тихо произнес: "Я люблю тебя, Лоти! Ведь ты моя половинка, в которой заключена моя душа", от его признания весеннее половодье чувств затопило сердце девушки, и она с болью в голосе ответила: "Лотитан, я люблю тебя больше жизни..."
   - С тобой все в порядке? - вывел ее из забытья встревоженный голос Анжея. - Не пугай меня, Мари. Я уже минут пять, как трясу и зову тебя, а ты все никак не откликаешься.
   - Не беспокойся, со мной такое бывает, - отозвалась девушка и потерянно улыбнулась. - Знаешь, Анжичек, мне наяву пригрезился сон о счастье, - она зашевелилась в его руках. - Пусти меня. Сколько тебе осталось времени до отъезда? Не опоздаешь?
   - О, черт! - воскликнул расстроенный юноша, глянув на часы. - Мне пора.
   - Беги, чего ты стоишь? - сказала Мари, вырываясь из его объятий. - Где твоя куртка?
   - Наверху валяется.
   - Подожди, я принесу! - она бросилась было наверх, но Сапковский перехватил ее по дороге и прижал к себе.
   - Постой! Черт с ней, пусть остается. Побудь со мной еще минутку.
   Он решительно отстранился от Мари, и бросился к выходу. Девушка скользнула следом, не отставая от него. В прихожей она потянулась за своей курткой, но Сапковский остановил ее.
   - Не нужно, не провожай меня. Как и Моррисон я не люблю долгих прощаний.
   - Анжей! - укоризненно воскликнула Мари, глядя на него огромными глазами.
   Поймав его непреклонный взгляд, она потерянно опустила руки.
   - Хорошо, пусть будет так. Пожалуйста, передай от меня привет Тьену.
   - Мне сказать, что ты его разлюбила?
   - Да, - не колеблясь, ответила девушка.
   - Прощай, Мари, - быстрый поцелуй, и юноша исчез за дверью.
   - Прощай, - эхом откликнулась она и побрела к себе наверх.
   Найдя куртку юноши, Мари надела ее на себя и вышла на террасу. Облокотившись на перила, она невидяще уставилась вдаль. Девушка стояла до тех пор, пока внутреннее чувство не предупредило ее, что отец на подходе к дому. Встретив его улыбкой, она принялась привычно хлопотать в кухне.
   Они поужинали, и Мари поднялась из-за стола, но Михаил остановил ее вопросом:
   - Милая, ты случаем не знаешь, как работает виртуальный зал на Старой базе?
   - Что случилось? - немедленно насторожилась она.
   - Видишь ли, я сегодня летал к Нику и тиаран сообщил мне, что он находится в виртуальном зале. Причем он не выходил из него с вчерашнего вечера. Не знаешь, такое нормально?
   - Конечно, нет! - испуганно вскрикнула Мари и вскочила на ноги. - Мика, немедленно собирайся мы летим на Старую базу. Вот дурак! Зачем он полез в неисправный виртуал! В прошлый раз мы еле ноги унесли из него. Ну, паршивец, дай мне только добраться до тебя! Сама оторву твою бестолковую голову!
   ***
   В самолет-амфибию Сапковский успел сесть одним из последних. При виде его Алиса облегченно вздохнула. Она потянулась было к юноше, но тот не глядя на нее, прошел мимо к другому свободному месту. Опустившись в кресло, он замер, невидяще глядя перед собой.
   Женщина проводила его тоскливым взглядом и закрыла глаза.
   - Можно присесть? - раздался мужской голос и она, радостно встрепенувшись, повернула голову.
   - Что ты спрашиваешь? - ровным голосом ответила она. - Видишь же место свободно.
   - Ах, Алиса, а вдруг ты кого-то другого ждешь, а не меня? Например, одного коротко стриженного молодого человека. Это не он только что продефилировал мимо тебя? Дорогая, надеюсь, ты не в ссоре со своим малышом? - оживленно блестя глазами, проговорил профессор Бергштайн, опускаясь рядом с ней.
   - Не твое дело, Адам, - ответила помрачневшая женщина и покосилась на собеседника. - Если тебе интересно, то мы расстались с Анжеем.
   Помолчав, она холодно добавила:
   - Точнее, он бросил меня, как и ты в свое время. Можешь и дальше радоваться тому, что я полная неудачница по жизни. Одного не понимаю, почему ты до сих пор злишься на меня. Ведь это я пострадавшая сторона. Как будто ты застукал меня в подсобке, а не я тебя со студенткой.
   - Дорогая, я не собирался расставаться с тобой, но ты же не захотела слушать моих объяснений, - укоризненно произнес маленький профессор и взял Алису за руку. Та дернулась, но он не выпустил ее.
   - Боже мой! Адам, какие могут быть объяснения? Ты же стоял со спущенными штанами!
   - Душенька, ты же знаешь какие ушлые современные девицы! - жалобно произнес Бергштайн. - Не захочешь, так они сами залезут тебе в штаны. Честно слово, я не виноват! Поверь мне, лишь из-за минутной душевной слабости я попался в ловушку современной Магдалены.
   - Адам, у тебя слабость в другом месте располагается!
   - Не язви, моя душенька! Лучше дай мне загладить свою вину, - вкрадчиво произнес профессор. Поднеся к губам руку Алисы, он поцеловал ее, а затем прижал к своей щеке. - Давай отметим наше примирение. Хорошо? Я приглашаю тебя в ресторан по приезде.
   Поймав ее подозрительный взгляд, Бергштайн обижено добавил:
   - Алисочка, нельзя быть такой недоверчивой. Девочка моя, я всего лишь хочу немного развеселить тебя и сам отдохнуть в приятном обществе. Ну как? Сходим?
   Та смерила его долгим взглядом и, помолчав, ответила:
   - Я подумаю.
   На лице лорда Адама промелькнуло торжествующее выражение.
   - Скажи, как ты относишься к докладу Рухманова на конференции? Мне кажется, он слегка передергивает в своих выводах, преувеличивая роль психологического стресса, но кое-что меня зацепило в его выкладках.
   - Ничего не могу сказать, я пропустила его выступление, - досадливо поморщившись, сказала Алиса и бледно улыбнулась. Она живо припомнила, что сбежала с последнего дня конференции, чтобы успеть на встречу с Анжеем.
   - Может, вкратце перескажешь мне, о чем он говорил?
   - Конечно, душенька! - С энтузиазмом откликнулся Бергштайн. - Слушай...
   Искоса глянув на оживленно беседующих лорда Адама и Алису, Сапковский вздохнул и отвернулся. "Н-да, профессор не теряет времени даром. То-то он кругами ходил вокруг нас и при каждом удобном случае рычал на меня. Козел! Так меня прижал на первом курсе, что еле сдал ему зачет по ОМЗ. Ладно, черт с ними. Пусть старичье тусуется друг с другом, им-то есть о чем поговорить. Ишь, как славно чирикают! Мисс Алис вся сияет, и ее обычно тусклые глазки блестят от удовольствия. Быстро нашла мне замену! Сучка!.."
   - Молодой человек, у меня к Вам небольшой разговор, - произнес лорд Адам, опускаясь рядом с юношей. Тот мельком глянул на него.
   - Я весь внимание, милорд - кратко ответил Сапковский и напряженно выпрямился.
   Бергштайн смерил его профиль внимательным взглядом и слегка улыбнулся.
   - Похвальное рвение, юноша. Не напрягайтесь, поднимая ментальный щит. В случае чего, вам все равно не выстоять против меня, но в этом и нет нужды. Ошибаетесь, я не буду поднимать тему ваших взаимоотношений с известной особой. Речь у нас пойдет о другом. Как близкий друг отца Тьена Моррисона, я хочу узнать, способны ли Вы по-прежнему охранять нашего мальчика или Вам потребуется замена.
   - Милорд, почему Вы вдруг засомневались в моих профессиональных качествах, могу я узнать?
   - Закономерный вопрос, когда между двумя мужчинами встает женщина.
   Анжей бросил быстрый взгляд на лорда Адама, бесстрастно наблюдающего за ним.
   - Вы ошибаетесь, сэр, если имеете в виду Мари, - с легкой горечью в голосе проговорил он. - Думаю, Вы знаете, почему она недосягаема для нас обоих. Не беспокойтесь, я выполню свой долг, к тому же Тьен мой друг и я не брошу его в беде.
   - Что ж, тогда вопрос исчерпан, молодой человек.
   - Спасибо за доверие, милорд.
   "Юноша, если хотите, то я могу помочь. Вы слишком сильно излучаете свои эмоции".
   "Спасибо, милорд, но я справлюсь сам. Я не хочу забыть сегодняшний день".
   Профессор согласно кивнул и вернулся на свое место.
   - Адам, что тебе нужно от Анжея? - с тревогой спросила Алиса.
   - Не бери в голову, душенька, мы говорили об его подопечном, - озорно улыбнулся Бергштайн и успокоительно похлопал ее по руке. - Не беспокойся, твой малыш в полном порядке.
   Оставшись в одиночестве, Анжей устремил невидящий взгляд в черноту иллюминатора, на душе у него было темно и пусто.
   ***
   - Герр Штейн, пост охраны в доме Палевских просит соединить их с Вами. Дежурный, говорит, что срочно и это Ваше указание.
   - Переключай.
   Выслушав донесение дежурного, Штейн задумался. Затем он велел соединить с полковником Раскиным в Академии. Немного поговорив с ним, он сказал в заключение:
   - Слушай, Боб, сейчас мой оболтус возвращается в Академию, к тебе под крылышко... да, передумал. Пусть лучше побудет у тебя, сохранней будет. Можешь гонять его в хвост и гриву, но чтобы через год он сдал экзамены на следующее звание. Я хочу, чтобы Сапковский после Академии пришел ко мне в звании капитана. Понял?.. Меньше яда, дружище!.. Генерала присваивать ему не обязательно и дивизию под его начало выдавать тоже, но если заслужит, то не жмись. Кстати, ты еще не получил новые представления? Жди, скоро привезут. Поздравляю тебя с присвоением очередного звания, генерал-майор.
   ***
   Принц Хаоса лениво потянулся и Арес, находящийся в звериной ипостаси, настороженно приподнял лобастую голову. "Николс, что тебя беспокоит?"
   " Эх, братец, такими темпами мы нескоро соберем наш квартет, а Лорд Хаос уже теряет терпение", - с досадой отозвался он.
   Николс потянулся к движущейся точке на небосклоне голубой планеты и заглянул в иллюминатор. Печальный юноша даже не обратил внимания на человека и огромную черного кошку, летящих рядом с его самолетом-амфибией.
   "Поторопись, Анжей, дело осталось только за тобой. Без любви в сердце ты не сможешь вызвать свою магию".
   "Слушай, Николс, может, тебе поменять его?"
   "Нет, Арес, - принц Хаоса бросил внимательный взгляд на юношу. - Жаловаться не на что, мальчик всем хорош и такому не скоро найдешь замену. Он настоящий король Весны, порывистый и изменчивый, - Николс тяжело вздохнул. - К сожалению, как и многим его предшественникам, ему не везет в любви. Ведь королю из Дома Весны нелегко найти свою суженую, потому что его ветреная половинка, как правило, достаётся более сильным королям либо из Дома Зимы, либо из Дома Лета. Н-да, мой солнечный малыш, при нынешнем раскладе у тебя и вовсе нет никаких шансов завоевать ее. Ведь помимо любви твою королеву с Никотаном связывает голос родной крови, - он с сочувствием посмотрел на Анжея. - Не горюй, мой мальчик! Знаю, что наша девочка запала тебе в сердце, но это не беда. Будет и на твоей улице праздник. Я тоже не буду сидеть без дела и постараюсь помочь тебе. И хотя впереди Вечность, но упрямое Время никого не ждет - ни смертных, ни богов. Давай-ка, малышка, помоги ему".
   Самолет прилетел под купол Гефеста и мрачный Сапковский вышел из его салона, не замечая, что рядом с ним идет призрачная Солнечная львица, неслышно ступая огромными лапами. Она повернула изящную голову и надменно посмотрела на золотоволосую веселую девчонку, которая отчаянно махала руками в толпе встречающих, пытаясь привлечь внимание юноши.
  
   Mon ami (франц. яз) -друг мой
   Lady Grey - сорт чая, ароматизированный бергамотом.
   За основу взята система воинских званий Российской армии 1991(1993)
   P.S. Ни черта в них не понимаю, потому не углубляюсь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"