Борисова Светлана Леонидовна : другие произведения.

В лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В ЛЕСУ.
  
   Огибая кротовые ямы,Герман шел по тропинке,которая проходила через лес.Любопытные белки выскакивалииз своих укрытий,что бы взглануть на него и тутже прятались обратно,оберегая свои дома.Полуденное солнце скрыавлось за ветвями и в лесу было прохладно и сыро.
   Герман спешил в деревню,он уже слышал ,как постухи гонят своих коров с пастбищ,прикрикивая на них и различал лай собак.Он спешил.Деревня находилась в трех верстах левее пролеска и он не очень хорошо знал эту дорогу.Вдруг он услышал ,позади себя,звук ломающейся ветви дерева и замер.В лесу затихли птицы и он почувствовал чье-то тяжелое дыхание у себя за спиной.Медленно повернувшись,он увидел бурую мохнатую лапу,которая что-то разгребала в ближайших кустах.Герман беззвучно охнул и осел на мох,который был у него под ногами.
   Он знал этого медведя,уже три недели мужики гнали его и он был обессилен.Герман не совсем помнил,почему мужики открыли на него охоту,он не вдававлся в подробности этого случая и сейчас об этом очень жалел.Медведь неловко повернулся и заметил Германа.Он смотрел на него пристально и оценивающе,до Германа оставалась каких-нибуди два саженя и медведь,видимо,что-то обдумывал.Он медленно жевал куст и смотрел на Германа.Пот прилип к рубашке и застилал глаза,сердце бешенно колотилось и он вспомнил ,почему-то,деревенскую бабу,которая наклонилась над колодцем , ища в нем свое ведро.
   Это было за две недели до Пасхи и бабы гурьбой шли к речке и колодцу,распевая песни и выкрикивая шутки.Они шли набрать воды,чтобы всей семьей помыться в банях.Народ был веселый и предчувствовал скорые праздники.Германа,тоже,всегда охватывала странная радость от этих гуляний.Баба выронила ведро в колодце,когда Герман проходил радом.Взгланув на Германа,она зарделась и не удержала ведро,которое с шумом устремилось вглубь колодца.Герман поспешил дальше,но эта смущенная баба запомнилась ему и вот сейчас неожиданно пришла на ум.
   Медведь перестал жевать куст и посмотрел ему в глаза еще пристальней и тут Герман услышал....смешок.Нет,нет,ему не показалось.Медведь прерывисто рыкнул и в его глазах,рядом с которыми белела отметина,мелькнула усмешка.Тяжело дыша,медведь привстал на четыре лапы и медленно покачиваясь пошел прочь,ломая сучья и издавая урчащие звуки.
   Шум леса и запах хвои ворвались в сознание Германа.Герман не помнил,как добрался до деревни ,непомнил он так же,что он думал,когда повстречал на дороге мужика бредущего,видимо загуляв, от соседа домой.
   Мужик поклонился Герману и поздоровался.
  
   "Я медведя встретил в лесу,того самого"-проговорил Герман хриплым голосом.В голове была пустота.И мысли,медленно,путаясь,пытались за что-то ухватиться и тут же соскальзывали,снова обрываясь.
  
   "Какого,барин?"-спросил мужик,опустив голову на бок и прищурив один глаз,словно сыч.
  
   "Да того,которого Егор гнал"
  
   "Да не,барин,ошиблись.Того уже давно завалили."
  
   "Когда?"-спросил Герман,скорее для мужика,чем для себя.
  
   "Так весной на Пасху и завалили.Варьку он здорово потрепал,черт этакий!Баба по грибы в лесу была,так он ,окоянный и потрепал."
  
   Варвара!Вот как звалиэту бабу у колодца,вспомнил Герман,и четкая,ясная мысль обожгла его.Он все понял!Он понял взгляд медведя!Это не он,тогда в лесу вспомнил бабу-это медведь...
  
   "Не того вы завалили, - устало ответил Герман- не того медведя".
  
   "Можа и не того,- задумчиво проговорил мужик,как то странно посмотрев не барина,-
   тот с отметиной белой был у глаза,а завалили и отметины не было.А вы откуда знаете,барин?..."
  
   Герман ничего не ответил.Он брел по дороге,поднимая ногами пыль и ощущал сильную усталость....
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"