Борисова Валерия Андреевна : другие произведения.

Мир Роз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. Мы не ценим, пока не потеряем
  
  "Никто не может быть вместе вечно".
  Дневники Вампира
  
  "Не доверяй вещам, которые умеют думать; кто знает, что у них на уме?"
  Гарри Поттер
  
  "Иногда люди хотят быть счастливы, даже если не по-настоящему".
  Дивергент
  
  *август 2014 года*
  Яна проснулась как всегда незаметно, и поэтому, открыв глаза, немного испугалась. Она уже не маленькая, чтобы её будили родители, но именно сегодня мама с папой стояли рядом с кроватью и тихо переговаривались о чём-то. Она закрыла глаза, притворившись спящей, и начала слушать.
  
  - Она должна знать, - это был папа.
  
  - Нет.
  
  - Как ты себе это представляешь?
  
  - Я не знаю, но...
  
  - Послушай... - Отец не дал договорить маме, перебивая ее.
  
  - Нет, это ты послушай, Дим, - сказала мама, обреченно выдохнув, - ты должен пообещать мне, слышишь? Ты обязан. Пока я дышу, ты не скажешь ей ни слова. Позаботься об этом, она не должна знать.
  
  - Ладно, хорошо. - Обреченно согласился отец.
  
  София, мать Яны, всхлипнула, сдерживая поток горячих слез, что хотели окропить щеки.
  
  - Пошли, пока она не проснулась.
  
  Они вышли из комнаты, но Яна подумала "опоздали, я уже давно проснулась".
  Она приподнялась и, немного поразмыслив о том, что только что произошло, решила поспать.
  
  Пятнадцатилетняя Яна, проснувшись во второй раз, подумала, что услышанный разговор просто ей приснился. Что ж, возможно.
  
  *в ночь с 31 декабря по 1 января*
  
  Новый Год показался Яне на удивление скучным.
  
  Ни друзей, которые могут пожалеть её, потому что в жизни у неё всё плохо по неизвестной причине, ни парней, которые сказали бы, как им нравятся её длинные светлые волосы.
  
  Пока София доделывала последний салат, Яна сидела у зеркала и раздумывала снять эту противную мишуру, из-за которой так сильно чешется горло, и которую зачем-то просит надеть ее мама, каждый праздник Нового Года ...
  
  Новый Год - не повод наряжаться, не повод радоваться. Это повод много есть и жалеть себя, параллельно пересматривая "Гарри Поттера". Это было её мнение, её особое мнение, как считала она сама.
  
  Когда мама позвала дочку к столу, то увидела её совсем не в голубой пышной юбочке с белым свитером, кои последняя должна была одеть. Пижамный костюм с капюшоном, на котором торчал рог единорога, так же розовые тапочки с зайчиками и носки с рисунком - пончиков гордо красовался на ней. Ах, да, она все же оставила мишуру.
  
  - Я могу её снять?
  
  - Почему ты не надела юбку? Мы что, зря тебе её купили? - Вопросом на вопрос ответила мама, не довольная внешним видом своего чада.
  
  - Ты знаешь, что я хотела надеть её в школу.
  
  - Но тебе ведь не нравиться ходить в школу.
  
  - Мам! Хватит, ты знаешь, что я имела в виду.
  
  - Пошли. Папа уже там.
  
  Яна пошла к папе, потому что ей ещё не дарили подарок.
  
  - Пап, когда ты отдашь мне подарок?
  
  - Я сейчас.
  
  Яна села на стул, подтянув ноги и облокотившись на колени лбом.
  Отец принёс белую коробку, которую поспешил вручить скучавшей дочери.
  
  - Спасибо, буду пользоваться.
  
  - Да. Это от нас обоих.
  
  - Спасибо, мам...
  
  В коробке лежал пятый айфон. Такой подарок не вызывал радости и благодарной улыбки, потому что подобные вещи она получала раз в месяц. За текущий год Яну уже нельзя было удивить подарками материального плана. Её папа - министр иностранных дел. Мама - адвокат. Денег было предостаточно.
  
  София была одета в белую блузку, заправленную в красно-розовую юбку до пола. Белые бусы в три круга из настоящего жемчуга украшали тонкую шею, а на руке было золотое обручальное кольцо, на котором было выгравировано имя "Дмитрий". Такое же кольцо было у отца, только с именем "София" - знак их истинной любви. Даже если у Яны было плохое настроение, увидев эти кольца, девушка расцветала в улыбке. Правда, с августа этого года они были поникшие, несобранные, не такие как всегда. Яна ссылала всё на усталость. Кроме того, что семья была богатая, ещё и все в ней были очень красивые. Прямо-таки "идеальная семья с обложки журнала".
  
  София имела очень длинные волосы, которые передала своей дочери. Но у Софии они были сочно-каштанового цвета, как и глаза. Дмитрий был блондином с зелёно-голубыми глазами, даже в свои "за - тридцать - пять" он выглядел великолепно, как и его жена. Оба они были всегда одеты, как говориться - " с иголочки", и сегодня не было исключением. А Яна не понимала, зачем красиво одеваться дома. Мама отвлекла Яну, когда девушка поедала уже пятую мандаринку без косточек.
  
  - Яна, мы с папой хотим тебе кое-что сказать.
  
  - Не сейчас, скоро куранты, - девушка улыбнулась снисходительной улыбкой.
  
  Первый удар.
  
  "Я хочу, чтобы у меня появился человек, который будет любить меня так же, как мой отец - Дима - любит мою мать - Софию. Я хочу, чтобы у меня не было причин для сомнений, никогда. Чтобы, пройдя через огонь и воду, мы всё равно были вместе. Навсегда!"
  
  Пятый удар.
  
  Бумажка сожжена, и осталось выпить пепел вместе с шампанским. Символично подводя итог старой жизни и, открывая себя для новых свершений и побед.
  
  Девятый удар.
  
  Яна уже выпила. Её родители не загадывали желание в этом году.
  
  - Скажешь, что загадала?
  
  Этот вопрос привёл девушку в негодование, как-то стыдно отвечать на него.
  
  - Не сбудется. Так о чём вы хотели поговорить?
  
  Они взялись за руки.
  
  - Мы разводимся.
  
  У Яны просто комок в горле застрял. Она снова посмотрела на кольца. Нет.
  
  "Удачно загадала желание на Новый Год", - подумала девушка.
  
  - Я, пожалуй, пойду. - Яна была так шокирована и совершенно не понимала, что происходит сейчас в их семье.
  
  - Куда ты?
  
  - В комнату.
  
  - Яна! - Но она уже запирала дверь в своей комнате.
  
  Она ведь считала их примером вечной любви, настоящего счастья.
  
  "Почему? Из-за чего они разводятся? Я не понимаю!", - Подумала Яна, срывая мишуру с шеи.
  
  В эту ночь она размышляла о многом. Об отношениях, о взаимопонимании - обо всём. Она искала причину их расставания в тёмных уголках её разума, но бесполезно.
  
  "Возможно, я была не слишком добра с ними? Или это шутка? Но ситуация не слишком похожа на шутку. Дело в ней или нет? Они бы, наверное, всё рассказали мне, если бы я не убежала в другую комнату.
  Ладно. Ладно. Наверное, я просто не могу думать об этом сейчас".
  
  Она легла спать с мокрыми глазами. Слушая музыку, Яна лежала на боку стараясь отогнать наихудшие мысли.
  
  Это было другое место. Плиточный пол. Нежно-розовые обои с пионами. Они были запечатлены во всей своей красоте. Полные бутоны, хранящие на лепестках сладковатый аромат и капли утренней росы. Яна наблюдала за всем этим со стороны, она смотрела на происходящее, как сквозь кривое зеркало.
  
  Она, нет, другая Яна сидела на корточках, прижимая голову к ногам и обнимая себя руками. Она плакала настолько сильно, что слезы большими каплями падали на пол. Рядом стоял парень и прожигал ее глазами цвета - изумруд. А так же и её папа. Они пытались дотронуться до Яны, пытались успокоить, но безуспешно, она в чём-то винила их, а затем неожиданно успокоилась и очень резко перестала плакать. Обняла папу и ушла куда-то очень быстро.
  
  Проснувшись, Яна внимательно осмотрелась, но когда поняла, что находится в своей комнате, успокоилась. Она любила это место, маленькая и уютная комнатушка - это про неё. Диван-кровать, стеклянный стол в деревянной оправе, на котором стоял ноутбук, компьютерный столик, широкая тумбочка с тремя полками, сделанная так же, как стол, в которой лежали разные журналы, учебники, тетради и всякое барахло. Также был выдвижной шифоньер со стеклянной дверкой, битком забитый одеждой - Яна могла гордиться своим гардеробом.
  
  Она присела и подумала о сне, вспомнить который так и не смогла, знала только то, что он был очень странным.
  
  Встав, девушка выключила музыку, которая играла из наушников. Холодное утро заставило девушку достать первый попавшийся свитер из шифоньера и, не заботясь о сочетании вещей надеть его. В нем ей стало теплее и уютнее, как в те дни, когда ее мама пекла душистое печенье на кухне, а она с отцом украшала большую елку пестрыми шарами. Эти воспоминания болью отозвались где-то в районе груди. Она расчесалась, сделав гульку, но из-за длины её волос прическа напоминала обычный хвост, с завёрнутыми внутрь кончиками.
  
  Она спустилась вниз, чтобы позавтракать, потому что день обещал быть насыщенным. Девушка собиралась погулять с подругами и сходить в кафе со своим новым парнем. Да, раз уж она промахнулась с желанием на Новый Год, то почему бы не развлечься. Тем более, когда дома оставаться не было сил.
  
  Мама уже не спала, она сидела на диванчике и просматривала фотоальбом.
  Яна посмотрела на неё и поняла, папы нет дома.
  
  - Мама, а где папа?
  
  София не отвечала.
  
  - Мама... Мам! - девушка начала волноваться, потому что смутно осознавала какой ее может ждать ответ.
  
  - Папа уехал.
  
  - Куда?
  
  Но вместо того, чтобы ответить, мама положила альбом на полку и поцеловала Яну в лоб.
  
  - Пошли есть.
  
  - Я не хочу. - Соврала девушка, не желая видеть только маму за завтраком.
  
  София развела руки в стороны и, тяжело выдохнув, направилась на кухню, ничего не ответив.
  
  Однако, голод давал о себе знать. Яна сходила в ближайшее кафе, где съела гамбургер и выпила большой стакан апельсинового сока, чтобы наесться на весь день, не замечая снова, как мало она ест. Девушка позвонила всем и отменила встречи. Оставшийся день Яна слушала музыку и смотрела сериалы.
  
  С той поры, как от них ушёл папа, многое изменилось. Дмитрий, конечно, помогал, отсылал дочке по десять тысяч раз в месяц. София и так справлялась, но это был как бы знак того, что он не забыл о ней. Подруги оказались не такими верными, когда узнали, что Яна теперь не самая богатая из тех, кого они лично знают, разумеется, и парни тоже. Теперь она осталась действительно одна, но это уже никого не волновало.
  
  Официально родители не развелись, но Дима уехал, просто уехал от них. Они разводятся в марте, первого числа, осталось полтора месяца.
  
  *28 февраля*
  
  "Остался один день", - подумала про себя Яна.
  
  Встав с постели, она неуклюже побрела в ванную. Почистила зубы, умылась, оделась, собрала рюкзак, взяла деньги и пошла в школу.
  
  Несмотря на то, что день стоял ветреный, снег начинал таять, что редко встретишь в феврале, у Яны появилось весеннее настроение.
  
  Она знала, что плохое настроение возьмёт верх над ней, стоит только зайти в класс, но нужно наслаждаться моментом. Из-за ветра у девушки начали слезиться глаза, поэтому по прибытии её в кабинет географии казалось, что она ревела всю ночь - глаза были опухшими и красными.
  
  Яна села на своё новое место, потому что её кто-то занял, на последнюю парту второго ряда, и достала учебник. К столу подошла Марина, бывшая подруга Яны, которая, увидев покрасневшие от ветра глаза, сказала:
  
  - Вы только посмотрите, кажется, котёнка снова кто-то обидел.
  
  Очевидно, Марина ожидала, что одноклассники будут смеяться, потому что эту шутку сказала она, королева школы, которой раньше была Яна. Но никто не осмелился даже открыть рот, как бы намекая, что Яне стоит только сказать одно слово, и все по-прежнему будут бегать за ней, как пчёлы за нектаром.
  
  Яна повернулась к ней и, увидев реакцию класса, улыбнулась:
  
  - Ну, и на кого ты рот открываешь? - искренне рассмеявшись, Яна продолжала смотреть Марине прямо в глаза, пока весь класс был озарён её улыбкой.
  
  Она подняла брови в ожидании ответа, которого так и не последовало. Марина, увидев, что "зрительный зал" сегодня не на её стороне, молча, повернулась и пошла самой нескромной походкой к своей парте. А Яна, в свою очередь, отвернулась раньше, чем её бывшая подруга начала пытаться уйти красиво.
  Девушка снова взяла учебник в руки, всё ещё улыбаясь, и сказала:
  
  - Курица.
  
  Весь класс буквально залился смехом, они все любили Яну больше, но сама девушка могла описать их лишь одним словом "стадо", и была права.
  
  Она повернулась к своим "поклонникам" и одарила их улыбкой, а Марина даже не осмелилась повернуться. Кажется, Яна сказала это самое слово, но вряд ли кто-то знал, что это игра. Тонкая, продуманная до последних деталей, игра. Никто не заставит ее считать себя проигравшей, падшей. Она выше и эстетичней всех в ее классе.
  
  Отсидев первый урок, она сложила учебник в рюкзак и взяла было телефон с наушниками, но... кажется, они не понадобятся.
  
  - Эй, привет.
  
  Яна собиралась обернуться, но парень, который это сказал, уже шёл рядом с ней. Видимо, это кто-то новенький, потому что она его не видела перед зимними каникулами.
  
  - Ты...
  
  - Артём.
  
  Он приобнял её, но девушка тут же убрала чужую руку.
  
  - И что это сейчас было?
  
  - Я...
  
  - А, знаешь что, Артём, - сказала она, улыбаясь, - не подходи ко мне никогда, ладно?
  
  - Но я...
  
  - Пока! - ответила она, смеясь.
  
  Почему? Во-первых, она хотела задеть парня, а во-вторых, более наглого подката она ещё не видела. В столовой девушка села за столик в первом ряду, ближе к стене, не собираясь есть.
  
  - Привет.
  
  - Привет. - Это был Богдан, один из бывших парней.
  У него были светло-русые волосы и карие глаза. Милый парень, играющий в баскетбольной команде.
  
  - Как ты? - Он не хотел услышать "как она" на самом деле, просто хотел продолжить диалог, но Яне и этого было достаточно.
  
  - Нормально, а ты? -Она не была в нормальном состоянии, она была подавлена, но сказала то, что хотел услышать он, как бы взаимная помощь.
  
  Богдан бросил её первым во время зимних каникул и предложил остаться друзьями, и они действительно ими были, но Яна относилась к нему не как к другу, а как к бывшему парню.
  
  - Тоже. Ты будешь есть?
  
  - Нет, - говорила она, по-прежнему улыбаясь, не испытывая в действительности голода.
  
  - Тогда пошли. Нам ещё нужно пережить историю. - Богдан, нахмурился, словно показывал, как трудно это сделать.
  
  - Да. Ладно, пошли. - Девушка кивнула, и в скоре пара вышла из столовой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"