Борка Соня : другие произведения.

11. Азура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   11
  
  
   АЗУРА
  
   Я был на многих берегах. Слушал ветер. Перетирал в песок камни. Я оставлял волнам свое смятение, свою память, свою беспомощность. И никогда не знал что такое вина.
  Этот берег, где стоим сейчас мы с Кларом, спокоен. Волны весело плещутся. Здешние обитатели привычно занимаются своими нехитрыми заботами. Строят неспеша снобизм видимого благополучия. Не замечая ничего, что может их огорчить. Как характерно.
  
  Я был совсем на другом берегу всего лишь мгновение назад. Стражи потащили с собой меня и Клара. Мы прибыли когда все было завершено. Шли за тыпь, но пришли к празднику хаоса.
  Я всегда воспевал к действию, меня радовал протест и сумятица. Будет совершенной ложью сказать, что наблюдая очередную свару у человеков, я не смеялся над ними и над собой. Вот оно, вот как все заканчивается!
  А теперь я наблюдал, как толпы людей с той стороны пролива рванулись на эту. Они бежали не к лучшей жизни, на их лицах не было и тени надежды. Их бегство уже стало их рефлексом.
  Я смотрел со стороны. Как разгорается пожар на том берегу. Как дрогнул воздух и взрывом смело все вокруг, включая не успевших переплыть.
  Был там тыпь или нет - стражи его упустили...
  Когда я спустился к воде, среди разбросанных человеческих тел и обломков были тела детей. Конечно. Помню момент до взрыва. Когда в толпе обезумевших упал в воду ребенок. Он старался выбраться. Молотил руками. Всплывал несколько раз. Но потом его не стало видно. Я спустился поискать. Его труп плавал у берега.
  Не по своей воле он был рожден. Не по своей воле он оказался здесь. Но он боролся так отчаянно. Я оглянулся на Клара. Какие бы не были у человека возможности, этот ребенок так и остался биоматериалом.
  Мы бывали там со Стражами раньше, еще до начавшейся смуты. Тогда тот берег тоже был спокоен. Как и этот сейчас.
  
  Для меня всегда все было просто.
  Люди нелепы. Условно разумны. Подлые и трусливые.
  Иногда их поведение вызывало чувство растерянности.
  Но так много было всего другого, чем необходимо было занятся, до людей редко доходила очередь.
  Случайно.
  Помню был Аристократ. Из опустившихся рассудком. Даже в среде себе подобных о нем только цикали. Он забирал из человеческого поселения приглянувшихся ему девочек и избавлял их от половых признаков. Они ему прислуживали. Для красоты. Потом они взрослели и он их сифам на прокорм продавал. Вестники там зачистили территорию. Много сезонов прошло и случай привел опять меня в ту область. Поселение людей сохранилось. Они определили Башню Аристократа чем-то вроде храма и продолжали отправлять туда девочек. Только органы теперь им сами вырезали, как умели... Почетно было и родичам и девочкам. Мы запретили. Они тайно задумали все провернуть. Мы пресекли. Виновников наказали. Они завыли что-то о лживых богах и устроили групповое самоубийство. Девочки плакали, в услужение хотели. Одна из них отказалась. Ее местные камнями забили.
  Я тогда их всех сифам продал. Как порченных.
  Детей только отделили и распределили по другим областям. Как потенциально полезный материал.
  Естественно.
  Когда Ину забавлялся с людьми, меня это тоже веселило. Потом скучно стало. Пока я не встретил Клара, люди не были для меня живыми.
  Для меня никто тогда не был живым.
  До вторжения в Лунный город.
  До печати.
  Я не был живым.
  
  Этот мертвый человеческий ребенок на другом берегу. Меньше Риты. Случайно родился и случайно умер.
  Жду, что знаток человеков, Клар, скажет что-нибудь. Но он молчит. Стражи так-же молча удалились по своим делам.
  Сейчас бездействие определяет мое существование. Прежняя мощь вздымается и опадает за спиной в ритм связей тактики. Вернулось чувство пространства, как тысячи воткнутых игл, концентрируя ожесточение. Но осталась беспомощность. Как будто голос Ину шепчет мне в уши о бессмысленности всего. И память о маленьких существах, лишенных свободы воли. Я застыл в неподвижности.
  Ину умен. Он тогда сделал выбор. Но я никогда не был способен к расчету. Условно разумен. Как люди. Он прав. Я не способен принять ситуацию. Я не способен понять.
  Случайно всесилен.
  Внезапно бесполезен.
  Багровый закат у чужого берега. У берега видимого благополучия. Уже вторая луна показалась у горизонта. Не могу пошевелиться. Клар тихо плачет. Беспечные люди и высокородные смески снуют вокруг. Послышался смех, откуда-то издали звуки местных струнных инструментов. Прибой. Порыв ветра налетел, бросил мне в лицо мои же пакли вперемежку с песком.
  На "базе" остался недоразобранный артефакт. Хорошо, что еще сохранились в мире вещи, где все просто. Я поставил Клара на ноги и открыл переход.
  
  Я раскладывал мелкие детали, что принесли мне из еще одной найденной лаборатории. Ведь они серьезно постарались. Какая громадная работа была проделана. Незаметно проникнуть, наладить контакты, собрать данные, провести эти исследования. Судя по характеру находок эти тыпь не отличались богатым воображением, их мышление одномерно. Старательные и трусливые.
   - Пока неповоротливые и громозские создания расчищают территорию, по которой могли бы без страха ползать, новое поколение готовят на продажу. Удаляют сознание грубыми механизмами. Они мучают, потому что мучали их.Видны следы роста и развития в далеком прошлом, но потом наступил момент х, после - только упадок и медленный распад. Для тыпь сейчас - время умирания. Поэтому они и ищут, стараются отодвинуть смерть, но уже поздно. Они избавились ото всех опасных новаторов в своем застывшем мире. Вот что я узнал, М-Хаель. Даже если стражи не найдут их центр, они уже обречены.
   - Но Азура... - Клар сидел неподвижно на краешке стола и я про него забыл даже, - еще многие погибнут так, если ничего не делать.
  М-Хаель посмотрел на Клара и сдвинул свою безразмерную шапку.
   - Клар... В мире многие гибнут, такова реальность. Но Азура, стражи с такой позицией не согласятся. Сам знаешь. Где может быть их гнездо - не представляю. Мои агенты в этом не помогут. Как найти - идеи есть? Я так понимаю, с поимкой одного из них все провалилось?
   - Здесь вопрос не в том как найти. Что мы будем там делать? Их много, они рассеяны, напрямую не нападают. В их среде все перемешалось - пораженные болезнью единицы и все еще здоровые. Думаешь стражи согласятся на полное уничтожение? Хотя мы его не потянем. М-Хаель, там есть такие как Рита... Подумай. Она ведь из тыпь.
   Пришел сигнал, что группа с Ину вернулась и М-Хаель вышел их встретить и расспросить. Клар поплелся вслед за ним.
   Я сел. Просто пялился в пространство какое-то время, потом взмахнул нитями тактики и все артефакты разметало веером в разные стороны.
  
   Я шел по переходам базы ничего не видя и не слыша перед собой, пока не вышел за пределы обжитой зоны. Продвигаясь вглубь ледяной пустыни я вычищал идеи, одну за другой. Мне стоит найти свое место, обозначить ориентиры. Акуратно перебирал нити тактики, проверял узоры и они постепенно начали петь. Эта музыка уничтожения сейчас звучала во мне завершая переход в иную форму. Я развел руки, поднял голову и раскрыл сеть, цепляя связи пространства, где-то едва касаясь, где-то натягивая до предела. Ветер вселенной зазвенел вокруг, заглушая мои жалкие метания и мою потерянность. Чистота движения. Мелодия бытия.
  Я никогда не думал использовать звуковую тактику для собственного очищения. Но сейчас это было так естественно. Освобождение, к которому мы все стремились всегда было внутри меня. Надо было просто выпустить его наружу. Это танец жизни. И смерти.
   Когда я остановился вокруг стояли все наши и все стражи.
  Помолчали...
  Я решил высказаться как есть.
   - Можно запустить последовательность звуковых символов, которые спровоцируют сбой характерных действий. Живые существа по сути программируемы. Они ловили са и переделывали их матрицы сознаний.
  Для нас выполнимо накрыть волной их всех. Следует правильно рассчитать точки воздействия. Так здоровые единицы останутся функциональны. И возможно даже включить матрицу стимуляции определенных характеристик. Но подобные действия противоречат моим принципам.
   - А у тебя есть принципы? Ух ты!... И что с ними?, - Мира конечно быстро соображает, но храктер у него стал портиться...
   - Не убил - оставь в покое.
   Наши покивали головами.
   - То есть, по-твоему, убить всех - лучше?
   - Не представляю задачу выполнимой. Их там много слишком.
   - Откуда знаешь? - Морис влез.
   - Это называется анализ данных. Общества такого типа стремятся к количеству и стали бы они беспокоится о новых территориях... У меня было достаточно образцов их технологий для выводов. Мне надо такие вещи пояснять? Ты как капитаном стал? С такой родословной только мастером этикета остается, но и туда наверно не взяли?
   - Азура, я крайне поддерживаю твою вернувшуюся активность, но не мог ли ты сфокусироваться на тыпь? - взгляд Миры во время спича буквально поглощал Мориса, - Берусь утверждать, что это у са были основные потери. Что делать? Есть мысли? Мы даже не знаем откуда они лезут.
   - Что вы нашли?
   - О, это интересная находка... Скажем, похоже на скелет межпространственного существа. Я слышал о чем-то подобном, но никогда не видел. Одна часть этого колосса выходит на поверхность, вызывая искажения. Место определили как "храм". Следы тыпь есть, но не поклоняются же они там?
   - Ину, ты стал каким-то незаметным, - не скажу, что желание долбануть его еще раз пропало. Несмотря на общую тоскливость бытия, а может и от того.
  Но он не желал играть. Он неподвижно стоял в стороне, волосы развевались, руками ловил снег, вызванный моими отчаянными потанцульками.
   - Существо достойно поклонения. Но оно, мне кажется, травмировано. Тебе надо посмотреть его, Азура. М-Хаель, твои агенты ведь тебе сообщили об этом месте. И ты там был. Что думаешь?
   - Я даже не понял, что это существо.
  Никогда о таком не слышал. Я даже почувствовал зуд.
   - Отправлюсь на осмотр. Кто-нибудь со мной? Зеро?
  Зеро кивнул, Куро тоже вышел вперед и мы отправились.
  
   Ветер был ураганным и холодным. Принято считать, что са все нипочем. Так вот - это не так. Са все чувствуют. И даже получше некоторых. Просто выносливее и контроль как привычка. Так вот этот ветер был сейчас мне не к месту. И не к настроению.
  Я поспешил зайти внутрь непойми чего, понадеявшись на первопроходцев.
  Должны же они были подчистить все лишнее? Зря.
  Внутри оказались другие посетители.
  Зашедшие за мной Куро и Зеро немного от такого растерялись.
  Ведь стражи по всей этой неладной Титании носом землю роют, ищут тыпь.
  И вдруг - вот они, в количестве 5 штук, прямо перед нами.
  Трое человек выступили вперед без ожидаемой заминки и приготовили какие-то топорные щиты из тактики, один из оставшейся парочки безо всяких волнений повернулся к центральной колонне - на самом деле, видимой части существа - и начал его тыкать.
  Смущало отсутсвие обычной для людей эмоциональной реакции.
  Так что мы немного понаблюдали, прежде чем склониться к действию.
  Оставшаяся парочка не была людьми в обычном понимании, но и высокородными назвать их было нельзя. Что-то странное. Да и с теми тремя не все понятно.
   - Надо брать живьем, на опыты.
  Ребята покивали. Я скользнул к тыкальщику и рубанул по конечности, надо понимать, у него еще одна есть. Они мне все за са еще не начинали платить.
  Он еще только начал издавать неприятный писк, как другой меня атаковал.
  Пришлось его изрядно попортить, пока он успокоился. Было необычно.
  Трое человеков конечно давно уже лежали обездвиженными. Все глазели на нас с каким-то неуместным высокомерием и молчали.
   - Они это существо как портал используют. Вот вредители.
  Куро просто передергивало от отвращения.
   - Ты сейчас еще больше проникнешься... Подумай. Нам придется лезть во внутрь.
  Застыл не только Куро, но и Зеро. Я еще немного подумал.
   - Вызывай всех сюда. Будем жребий тянуть, кто полезет... Кстати, а чего-то я Гару не видел. Вызывай и его тоже, раз такое дело. Будет веселей.
  
  Стражи не очень спешили отбирать у нас пойманные экземпляры тыпь и мы все узнали. Вроде...
  Из сухих фактов - они живут внутри этого межпростансвенного существа и даже не в курсе, что оно живое. Существо болеет - они его сильно попортили своей жизнедеятельностью. Их общество представляет собой теократическую империю. Населению с момента рождения форматируют мозг сомнительной идеологией, процесс поставлен из рук вон плохо, но всех несогласных просто ликвидируют. Из-за специфичной среды обитания возникают случаи мутаций - большинство умирает. Но есть и такие, кто способен использовать тактику. Ограниченно. Их берут под жесткий контроль. Рита была одним из случаев неповиновения, она смогла сбежать и ей помогли выжить.
  Фантастическое везение.
  Тонкости взаимоотношений в их социуме тоже были фантастичны.
  Даже Клар просто хлопал глазами и только рот открывал и закрывал.
  Народ у них был образован, развит ментально и физически, но они все терпели. И верили.
  Например в пришествие "Богини смерти в окружении 4-х всадников хаоса".
  У нас случился групповой ступор после всего услышанного.
  А стражи вообще временно из реальности выпали.
  
  Возвращение Гары было как свежая струя. Нам требовалось время для перезагрузки. Мы немного отвлеклись, стражи подобрались.
  Гара был весел, полон энергии и от него тянуло нездешностью дальних окраин. Вот уж у кого на самом деле случились приключения. Причем по собственной глупости.
  Правда, его способности к выразительной речи только ухудшились. Все, что можно было понять из его междометий - это как все было "ого!". Он был прост, жил на инстинктах и заиметь какие-то убеждения так и не потрудился.
  Его любопытство и потребность мастерить мудреные конструкции неожиданных свойств только усилились.
  С собой он захватил только парочку, остальные оставил на месте "сборки". Надо думать, если кто-то на них нечаянно наткнется - сюрприз будет. Эти мы решили стражам подкинуть - пошутить. Адресовали их Главе как жест сотрудничества.
  Пока Куро произносил величественную речь на самопальной "церемонии вручения ценных даров", все капитаны смотрели отчего-то на меня, а потом на штуковины.
  Мира все просек конечно. Зак вообще выглядел так, что ждет взрыва и вспоминает структуры щитов. Морис был обескуражен и что-то невнятно мямлил в высоком слоге.
  Поклонились - разошлись.
  Тоже отправлюсь на окраины, когда все здесь закончим.
  А то обитаемая вселенная стала уж как-то слишком для меня обитаема.
  
  Мы совещались. Без стражей, понятно.
  Было, что обсудить, раз уж мы теперь в сборе. Не сговариваясь собрались в отсеке у Гары (у всех отсеки были - база большая), расселись и как-то само-собой возник вопрос - а что можно сделать для разрешения возникшей ситуации.
  Помолчали.
  Вдруг прибегает Рита и начинает что-то вопить о неправильном.
  Вообще - она тихий ребенок, незаметный. Она постоянно где-то поблизости, иногда мне помогает разбирать мой технологический хлам, иногда ребята ее с собой берут.
  С Гарой она очень подружилась, что странно - он человеков не любит.
  Учат ее - каждый как может. Даже Часуча что-то про свои чародейские техники показывает, потому как в теории он не очень.
  Оказывается, с Часучей она поругалась.
  Надо сказать - Клар что-то бухтел мне про негативное влияние и неподходящую для человеческого ребенка компанию.
  Но я считал, она в порядке.
  Рита не любила стражей и не очень контактировала с Кларом.
  Она долго выживала и выжила, это наложило отпечаток на характер. Личность формирует сопротивление среды.
   - Почему нельзя их всех убить?! Когда за мной пришли, я упиралась и кричала, а они просто проходили мимо и отворачивались. Они сами сделали себя беспомощными. Сами придумали себе все эти сказочки, чтобы не видеть реальность. Часуча говорит - во всем виноваты идеологи и разве может простой человек справиться с обладателем тактики. Но ведь таких мало, не мутировавших намного больше. Из 10000 - 1, и не очень сильный. Идеи люди придумали, а потом идеи для них стали важнее жизни. Они пожертвовали своими детьми. Я ребенок - я знаю, и все не просто. Но разве так правильно? Они сидят внутри этого существа, питаются им, и даже не знают, что оно живое! Они даже друг друга не ценят!
  
   Не знаю как другие, а я вдруг почувствовал себя страшно виноватым за все.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"