Боркес : другие произведения.

Про Эмпатию

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он мог увидеть изнутри любого. Видимо, поэтому у него было мало друзей.

   Он мог увидеть изнутри любого. Видно, поэтому у него было мало друзей. Но зато такое умение обеспечивало ему редкую и поэтому денежную профессию. Он был внештатным кем-то между киллером и экстрасенсом-шептуном. К нему регулярно приходили дядьки в чёрных костюмах. Давали денег и заказывали поглядеть кого-то изнутри. Нельзя сказать, что это была грязная работа, однако чистой её тоже назвать было тяжело. В общем, работа, как работа, все мы где-то работаем...
   Город просыпался, окутанный туманом, и зябко ёжился. Окурок, выброшенный с балкона, завертелся и пропал в белой пелене. Трамвайная трель так и не смогла пробиться сквозь толщу водяной взвеси. Из дорогого музыкального центра по-молодецки наяривал Антонов. Гадкое сырое утро грозило перерасти в не менее гадкий день. И день этот не задался ещё вчера. Он был уверен, что сегодня не получит никакого удовольствия от работы и поёжился вслед за городом. Да откуда это дурацкое слово "ёжиться"?! Но мысль, так и не успев сформироваться, захлебнулась туманом.
   В дверь позвонили. Он вставил ноги в старые, потертые, но уютные, а потому невыбрасываемые, тапочки в виде каких-то зверюшек. Прошаркал в коридор и безо всякого любопытства заглянул в глазок. И таки да. Сегодня дядьки в чёрных костюмах пришли неожиданно вовремя. Намного вовременнее, чем приходили обычно. Принесли неожиданно много денег, хотя и обычно приносили немало. И сделали заказ настолько неожиданный, что сразу стало понятно, почему себя чувствовал неуютно, почему они пришли настолько вовремя и почему принесли столько денег. Они заказали поглядеть изнутри ёжиков. Мда... Так вот откуда это дурацкое слово "ёжиться". "Пора в отпуск! Убежать на месяц в джунгли или лучше на необитаемый остров. Спать по двенадцать часов, купаться, разгоняя рыбок-клоунов голой задницей, есть зрелые волосатые кокосы и никого не глядеть изнутри... " - подумал Он и снова почему-то поёжился. Попробовал объяснить этим дядькам, что ёжики хорошие, ни в чём не виноватые, и что вообще уже глубокая осень, и они наверняка все впали в спячку. Но дядьки в чёрных костюмах как всегда были немногословны и непреклонны.
   Глядеть изнутри ёжиков было также гадко, как убивать женщин и детей. И хотя Он никогда не убивал ни тех, ни других, да и вообще никого никогда не убивал, эта мысль мешала ему сосредоточиться. Он встал, прошаркал к центру и выключил слишком радостного для такого дела Антонова. И снова глянул ёжиков изнутри. Сначала одним глазком, а потом и вторым. Это было отвратительно. Глядя ёжиков изнутри, как бы выворачиваешь их наизнанку. От этого они получаются всеми иголками вовнутрь и колют сами себя. Он впитывал боль ёжиков, чувствуя каждый укол, каждую маленькую кровоточащую ранку. Очень хотелось чесаться, было нестерпимо жалко себя и ёжиков, но приходилось выполнять работу, навязанную дядьками в чёрных костюмах.
   Оказалось, что ёжики - это очень странные животные не только снаружи, но и изнутри. До чего же хочется чесаться и в отпуск! Ёжики обладают коллективной памятью. Они помнят не только то, что прожили сами, но и то, что пережили их предки и другие ёжики. Причём то, что люди принимают за процесс спаривания, есть ничто иное, как процесс передачи памяти. Ёжики помнят все годы, неурожайные на грибы, яблоки, мышей, змей и, почему-то, листья. И то, что все, как один, ёжики на нашем континенте помнят подвиг Мересьева, и в ежиной памяти это совсем не подвиг и ... Но на этом дядьки в чёрных костюмах его остановили, поблагодарили кивками и начали спешно собираться. Жаль, Он не успел рассказать им, на его взгляд, самого интересного: про странных и злых людей, которые вначале подманивали ёжиков грибами, а затем отпугивали дымом... Он закрыл дверь за дядьками в чёрных костюмах. "Да, не задался денёк..." - подумал Он, посмотрел без любопытства в глазок и поёжился. Из дорогого музыкального центра залихватски наяривал Антонов. "Странно... Я же его вроде выключал? Определённо пора в отпуск!" - в очередной раз подумал Он. Поёжившись, скинул старые, потертые, но уютные тапочки в виде каких-то зверюшек и залез с ногами в кресло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"