Борминская Светлана Михайловна : другие произведения.

Осенняя роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один человек, оглянувшись на прожитую жизнь, воскликнул: "Большинство вещей, которых я боялся, со мной так и не произошло!" Героиня романа Флёра пытается разобраться в собственной неудавшейся жизни, но это её запутывает ещё больше. Имеет ли смысл ругать себя за все неудачи, которых вагон и маленькая тележка? Нет, нет и нет. Себя надо хоть чуть-чуть, но любить, глядишь, тогда и жизнь полюбит тебя!

  
  Если вас трамвай задавит,
  Вы, конечно вскрикните.
  Раз задавит, два задавит,
  А потом привыкните.
  
   В. Полозкова
  
  
  
   Лицо на краю мятой больничной подушки было похоже на нечёткий отпечаток дагерротипа, если бы не рыжие, как подосиновики, взъерошенные волосы.
  - Суицид, - недовольно бухтит под нос санитарка с прокуренными зубами, вытаскивая из-под кровати судно. - Синдром эмоционального выгорания. Потерпи, милая, чего уж там...
   - Дура, а не "милая"! Нашла из-за кого травиться. Муж бросил... Тьфу! - дежурная медсестра настроена более радикально.
   Идёт утренняя пересменка - ночная медсестра передаёт больных дневной медсестре. Обе синхронно зевают и поправляют шапочки.
   - Сколько ей?
   - Не старая ещё.
   - Стройная хоть?
  - Как кипарис!
  - А чего ей?.. Небось, кусок в горло не лез, когда этот козёл её бросил!
   - Почему козёл, может быть баран... А чем травилась?
   - Килограмм аскорбинки съела, прикинь?
   - Бывают дураки квадратные, а бывают в полосочку, ещё вопросы будут? - женщина приподняла голову и попыталась сфокусировать взгляд на говорящих над ней медсёстрах. - Слушайте, развяжите меня, а?.. Мне домой надо!
   - Домой хочешь? Аскорбинку доедать?
   - Нет. Просто домой! - набрав в лёгкие воздух, завопила женщина. - Отпустите мне, сволочи! Мне домой нужно! До-мой! Я не могу тут больше лежать... Не могу! Не могу! Не могу! Зачем привязали?.. Зачем? Зачем? Зачем?..
  
  
  Я всё ещё есть, но какое-то время назад меня не стало... Точнее, не стало части меня. Если разобраться, со мной не произошло ничего фатального. Фатальное произошло с моим горячо любимым мужем Василием, который однажды исчез из моей жизни навсегда. Жил-жил, а потом исчез, как Карлсон... Тот хоть обещал вернуться, а Василий никаких обещаний не давал. Нет, я не умерла, я всё ещё продолжаю жить, как какая-нибудь мишура под половицами, которую невозможно оттуда вымести, хотя Новый год давно прошёл. Вдобавок там, глубоко под половицами, затаились копейка надежды, погремушка счастья и надутый остатками праздника воздушный шарик.
  Какой-то чудак с бородой сказал, что мы живём на Земле, пока не выполним свою миссию и не осуществим того, что мы можем и должны. Что же я ещё-то задолжала этому миру?.. Даже подумать боюсь, если честно.
  
  
   ПОЛНЫЙ ОКСЮМОРОН
  
  
  Коллега по работе Ирочка Цыбульская любит повторять к месту и не к месту:
  - Полный оксюморон!
  "Оксюмороном" Ирочка называет и ограбившего её любовника, и премию к восьмому марта, и когда глаз дёргается. И про грядущее сокращение Ирочка узнала как всегда первой.
  - Ну, что вы тут как робот глазами из угла в угол водите, полный оксюморон у нас! Как не знали? - Цыбульская зашла в кабинет и хлопнула дверью так, что упал календарь. - А ну-ка, бросайте вашу документацию и пойдёмте на собрание.
  - Что такое? - текст претензии к недобросовестному поставщику вдруг куда-то исчез с монитора, но через несколько секунд снова появился.
  - Не что, а кто! - прищурилась Ирочка и, перегнувшись через стол, выключила компьютер. - Закрывают нашу галошную фабрику, Флёра Георгиевна, будем теперь вместо работы на биржу ходить!
  Галошной фабрикой Ирочка называет завод "Каустик", где мы и познакомились три месяца назад. Цыбульская поступила на место заведующей канцелярией, а мне досталось вакантное место юриста. В мои элегантные, страшно сказать сколько лет, найти в Москве подходящую работу более чем трудно, но я кручусь, как могу и подрабатываю ещё в юридической консультации на Солянке.
  В ответ на Ирочкину нервозность задёргался мой собственный левый глаз, следовательно, слухи о закрытии завода, скорее всего, чистая правда.
  - Вот скажите, Флёра Георгиевна, чем больше иллюзий, тем легче жить? - быстро крася губы, Ирочка продолжала по-страусиному вышагивать по кабинету. - Ну, вот вы ни разу замужем не были, значит, знатная иллюзионистка? - у Цыбульской, которую совсем недавно бросил любовник, глаза тревожно косили в разные стороны.
  - Если я ни разу не была в загсе, это не означает, что замужем я тоже не была.
  - Что-что?! - Ирочка сгибается пополам от хохота. - Ну, скоро вы уже?.. Там директор рвёт и мечет, а вы три свои волосинки никак не причешете, просто полный оксюморон с вами, Флёра Георгиевна! - назвать рыжую густую гриву "тремя волосинками" может только Ирочка. - Так вы идёте?..
  - Иду!
  На Ирочку глупо обижаться - дружить с ней намного продуктивнее.
  Через два месяца "Каустик" действительно закрыли в связи с ликвидацией.
  Однотонная жизнь снова перестала быть однотонной.
  "На что теперь жить?" - эта мысль сверлит теперь меня целыми днями, ведь за половину ставки в юридической консультации я получаю сущие копейки.
  
  
   ДАМА, ВЫ КТО?
  
  
  - Погодина, опять мечтаешь? Быстро к доске решать задачу! - открыв классный журнал, рявкнула физичка.
   "Господи, какое счастье, что это сон... Чем я занимаюсь? Как живу? Ещё миллиард взмахов ресницами и я стану старушкой - "божьим одуванчиком" с жалкой улыбкой на иссушенном плохими мыслями лице?"
  В небо вжались вороны, я до боли вжалась в саму себя, а одинокий таракан вжался в гранёный стакан на полу, одна лишь соседка Михельсон смачно ела на кухне яичницу и через стену ругалась с кем-то недовольным басом. В общем, тот день, как и предыдущие триста шестьдесят пять тысяч дней, начался кувырком и врастопырку.
   Я - одинокая женщина, у которой ещё год назад была семья. Со страстно любимым мужем я прожила почти двадцать лет, правда без штампа в паспорте. Так уж вышло, что сперва я была типичной любовницей доцента Василия Ивановича Голубчикова. Страсть настигла нас на пересдаче уголовного права в одной из аудиторий и перед кульминацией акта любви, помню, Василий Иванович назвал меня "тёплым светлым человечком". Это сейчас меня мутит от подобных словосочетаний, а тогда нет. Так вот, когда законной жене Василия Ивановича доложили о моём существовании, она несколько лет не давала ему развод, а когда свидетельство о расторжении брака было всё-таки получено, у нас уже сложилась семья: сам Василий Иванович, два его сына от первого брака и я, как приятное дополнение. К тому времени у меня уже имелся клок седых волос от непростых внутрисемейных отношений, но потом всё как-то сокрушительно наладилось. К слову, я - третья жена Голубчикова, первая его супруга умерла при родах вторым ребёнком.
  В общем, когда мы съехались дети-погодки уже ходили в школу и Василий Иванович усадил меня дома "варить борщи". Сперва я бунтовала, доказывая на пальцах, что могу работать и всё успевать, но потом смирилась, потому что правила семейной иерархии в голове моего мужа оказались сильнее моего желания строить успешную карьеру наравне с ним. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что я уже горячо любила их, Васю и его сыновей. Конечно, после драки кулаками не машут, но как я не удавилась от скуки, полжизни убирая квартиру, гладя бельё и проверяя домашние задания детей?.. Право слово, не знаю. Может статься, я из тех дурочек, которые растворяются в любимом мужчине без остатка, не женщины, а что-то вроде патоки в фарфоровом блюдце? Да, любила, да так, что становится не по себе, а что делать? Вон, некоторые вообще никого не любят, разве им хорошо?
  Сверчок за холодильником продолжал настырно сверчать, а форточка хлопать.
  За год одиночества я больше всего возненавидела вопросы:
   "Ну, как ты теперь живёшь?"
   "Флёра, а Вася в Москве? Я его что-то потерял, ты передай ему веник для бани... Держи-держи, ну, что ты пятишься? Я специально его для Васи его из Карпат привёз!"
   "Флёра, а как мальчики? Не женились ещё?"
   "Скажи, Флёр, ты его ненавидишь? Я б ненавидела! Я б ему все причиндалы оторвала!.."
   Нет, веник возьмите обратно! Оба мальчика женились, сами уже отцы и живут отдельно, один в Москве, другой в Иерусалиме. Нет, мы в основном звоним друг другу, мне слишком уж больно смотреть на них, ведь оба просто копии своего отца... И я не ненавижу Васю, не дождётесь! И когда просыпаюсь, то машинально глажу подушку справа от себя, где обычно он спал. А под подушкой, чтоб вы знали лежат Васин носок и Васина пластмассовая расчёска. Да, лежат! И что тут такого?..
  Я вкручиваюсь в простыню и всё-таки засыпаю, а сверчок больше не стрекочет, наверное, пошёл в туалет.
  
  
   ОЖОГ ЯЗЫКА
  
  
  С возрастом я перестала верить в приметы - спокойно рассыпаю соль, вытираю бумагой стол, плюю на чёрную кошку, почти не верю в сны, после молока могу поесть квашеной капусты и солёный огурец и плохо мне не становится. Отчего ж мне плохо-то становится?.. От похожих на кого-то людей, от стариков в переходе с протянутой рукой, от беспомощных животных, оттого, что я прожила больше половины жизни и не хочу умирать, от воспоминаний, где я была не права и несправедлива к другим и себе.
  Да, рана затянулась, но весь прошедший год я, как проигравшийся в пух и прах игрок, воздевая руки к небу, анализировала на что ушли целых двадцать лет моей жизни. Выходило, что на любовь к незнакомцу, который однажды после ужина голубцами в виноградных листьях насухо вытер губы и холодно произнёс, отсекая каждым словом кусок от моего сердца.
  - Флёра, выслушай меня, я решил посвятить всего себя религии, поэтому хочу уехать.
  - Чему-чему-чему, Вась, ты решил себя посвятить?..
  Услышав смех, Василий Иванович обмер, схватившись за кадык, а потом, не жалея пальцев, постучал ими по своей голове и вылетел из кухни. Вот только что минуту назад он просил добавки, и с аппетитом умял ещё два голубца, а тут такое... Никакой разговор по душам в итоге так ни к чему хорошему и не привёл. И скандал с битьём сервиза тоже...
  Мне ещё повезло, что в Печатниках осталась комната после мамы, потому что Василий Иванович в сумасшедшей спешке продал квартиру на Полянке, в которой мы жили, объяснив свой поступок полным крахом в бизнесе, затем бегом оформил визу и улетел на постоянное жительство Непал, в так называемый ашрам* с одной лишь котомочкой на плече, в которой лежали документы и кредитные карточки "Виза".
  Я не удивилась, когда через пару месяцев сыновья Голубчикова поехали в Непал за отцом, но оба быстро вернулись - исхудалые, молчаливые и подозрительно задумчивые. По их словам, вместе с отцом они арендовали соломенную хижину у стен древнего монастыря Копан, платя за её аренду какие-то немыслимые деньги, и большую часть времени проводили за медитациями, пением бхаджанов и принятием скудной веганской пищи**.
  К своему стыду, за двадцать лет я так сжилась с ролью домашней феи, что почти год не могла вынырнуть из прострации, в которую впала, в одночасье став соломенной вдовой.
  Начав снова жить в коммунальной квартире, я работала лишь от случая к случаю и немилосердно страдала по прежней жизни, экономя чуть ли не на спичках. Не мудрствуя лукаво, я хипповала самым банальным образом - просыпалась, когда хотела, и ела, что бог пошлёт!
  
  *Ашрам, ашрама - уединенная обитель, жилище людей, посвятивших свою жизнь религиозной жизни (место, в котором учитель живет вместе со своими учениками). А. означает также каждую из четырех стадий, периодов жизни: первая связана с изучением и обучением с целью подготовки к обязанностям взрослой жизни; вторая соответствует жизни домовладельца, хозяина и семьянина; третья является стадией отдыха от активной деятельности, размышления и постижения всего, что связано с внутренней природой человека; четвертая (если она достигается) является стадией отречения от всех мирских желаний и честолюбивых помыслов. Согласно учению йоги, жизнь в современном мире обычно представляет собой периоды продолжительностью примерно в 21 год, в первом из которых преобладает физическое развитие, во втором - эмоциональное, в третьем - умственное, а в четвертом - понимание подлинного значения синтеза трех предыдущих.
  
  **Саттвическая - чистая пища, без животных компонентов - одно из главных условий жизни в ашраме.
  
  
  Мой диплом юриста лежал в коробке из-под старой соковыжималки, и лишь когда при уборке коробка свалилась мне на голову, я бросилась искать работу по специальности.
  Итак, мой день начинается с того, что я глажу пустую подушку справа от себя и проверяю - на месте ли пластмассовая расчёска и старый носок Василия Иваныча под ней? За год житья в одиночку на подоконнике образовался внушительный аптекарский склад из валокордина, "негрустина", валерьянки и прочих успокоительных средств на спирту, но обычно я пью то, что схватила рука, потом умываюсь, на автопилоте варю кофе, одеваюсь потеплее, потому что всегда теперь мёрзну, и бреду на работу, тихо бормоча: "Как там мой Василий Иванович в ашраме поживает?"
  Но когда истёк год моего соломенного вдовства, что-то щёлкнуло у меня там, где у женщин по слухам находится мозг: "Чёрт с ним, с Василием Ивановичем, не к ночи он будет помянут вместе со своим ашрамом, в котором, как страус, прячется от жизни! Работа есть, значит с голоду не помру, а раз не помру, то буду жить!"
  
  
   ДОРА-ПОМИДОРА
  
  
  Окончательную точку на моей годовой депрессии поставила никто иная, как сестра Василия Ивановича - Дора.
  У Доры всегда был талант возникать из воздуха там, где её меньше всего ждут. Будучи старой девой бальзаковского возраста, Дора Ивановна Голубчикова больше всего любила являться в гости без приглашения и всем давать бесплатные советы, от которых хотелось бросаться на стену, предварительно дав Доре Ивановне затрещину побольней, чтоб впредь неповадно было.
  - Понимаешь ли, Флёра, - Дора со стуком отставила чашку с остатками чая, и вытащила из кармана потрёпанную пачку сигарет "Житан". - Я давно тебе хотела сказать кое-что.
  - Ну-ну, скажи-скажи!
  - Есть женщины, на которых женятся, а есть совершенно другие, вот как ты, например, - Дора чиркнула спичкой и закурила, бока у Доры-помидоры свисали по краям табуретки. - Ты пойми, дорогуша, настоящие доценты на фитюльках не женятся! И не обижайся, ведь на правду обижаются только лузеры, - тут Дора громко икнула.
  - Да причём тут обида, Дор, если я всю себя без остатка посвятила твоему брату и его сыновьям? Да, бывало всякое, но неужели ты забыла, как каждую субботу приходила к нам поесть голубцов в виноградных листьях?
  - А вот это ты зря, - Дора всплеснула руками, задев полную окурков пепельницу. - У Васи случился "бес в ребро", когда он встретил тебя, а ты что, серьёзно возомнила себя его женой?
  - А кем же я ему была за двадцать лет жизни с ним под одной крышей, Дор? Ведь это я переболела ветрянками и скарлатиной вместе с его сыновьями, и я решала с ними задачки в четвёртом классе, а в пятом зубрила английский... Нет, ты что забыла, как я вылечила Васе язву?.. Между прочим, Васины сыновья до сих пор звонят мне и просят приехать в гости.
  - Своих сыновей, дорогуша, мой брат воспитал по образу и подобию нашего незабвенного папы, - Дора Ивановна, раздувая ноздри, покосилась на рассыпанные окурки. - А Васькины оболтусы и меня просят с их детьми посидеть, выходит, я тоже Васина жена?
  - Подожди, ты правда считаешь, что я двадцать лет была при твоём брате бесплатной кухаркой и наложницей?
  - А разве нет? - Дора иезуитски улыбнулась. - Ты стирала, варила борщи, ну и спала с моим братом Васей... Эх, девочка, с чего начинаем, к тому и приходим.
  В отличие от худосочного Василия Ивановича, его сестра представляла собой экземпляр чрезвычайно упитанной горожанки. Безжалостно опрокинув на бывшую наложницу брата ведро накопленной за год желчи, Дора покинула поле брани, стуча стоптанными каблуками, как старая лошадь копытами.
  
  
   ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ
  
  
  До деревни Кувшинкино с пересадкой ехать около двух часов. Обычно летом на улице всю ночь горят фонари, но в этот раз ни один из них не горел и стояла такая дремучая тишина, что от неё через минуту заломило в ушах. Но тихая пастораль была хитрой обманкой, потому что уже через минуту с другого конца деревни нестройным хором завопили какие-то пьяные мужики.
  - Я знаю точно, невозможное возможно!.. - страстным козлетоном выводили они раз двадцать на разные лады.
  Раньше вокруг деревни колосилось бескрайнее поле, и народу было совсем немного - в каждом доме, максимум, по три человека. Дощатая дверь в терраске пронзительно скрипнула и отворилась, этот скрип отпечатался в памяти с детства... А ещё я не забыла, как стыдилась дряхлости собственной бабушки, которая однажды пришла за мной в школу и забрала меня с последнего урока. Как притихли одноклассники, глядя на бабушкину почерневшую согбённость... Теперь мне стыдно уже за тот прошлый мой стыд - я вся в стыду, как вымокшая под дождём ёлка, так и живу не пойми как...
  Раньше была какая-то удивительная честная бедность, когда в доме есть всё самое необходимое и, вдобавок огонь в печи, картошка в подполе, яблоки и огурцы в трёхлитровых банках - запасы на зиму. Я часто вспоминаю страну под названием СССР, было что-то спокойное в этом большом и мощном государстве, и люди были другие, я их помню, я их не забыла до сих пор... Вот с этими мыслями я и заснула, а в шесть утра побежала на речку умываться и по дороге услышала из-за забора ворчание деда Калигулы, бывшего маминого ухажёра.
  - Флёрка, ты что ли приехала?.. Эй, пастушка грудастая, стой!
  Одно время я ненавидела деда Калигулу за злой и длинный язык, и бессовестный посыл в течение долгих лет стать моим отчимом. Уже на подмоченных мостках я разглядела в небе красного бумажного змея, за ним, припадая на короткую ногу, смешно хромал дед Калигула и махал мне рукой с горы.
  И я вдруг поняла, что я буду делать, и даже на обратном пути купила в электричке китайского бумажного змея на длинной бечёвке. Не позднее, чем через неделю я снова поеду в Кувшинкино и запущу его в небо сама.
  
  
   У ВАС БРОНЕЖИЛЕТ ЕСТЬ?
  
  
  Утром, пока варился кофе я, как Гобсек сокровища, перебирала мечты. Ещё в институте мы с подружкой Аськой, прогуливая лекции, мечтали об открытии детективного агентства, но после окончания института Аська вышла замуж за французского дипломата и уехала жить в Париж, а меня кто-то сглазил, и я влюбилась в доцента Голубчикова.
  Тут меня осенило и, найдя ручку, всего за минуту я написала на листе план из десяти пунктов: что мне нужно сделать, чтобы открыть детективное агентство.
  Через час, надев футболку с логотипом - "Коплю на "феррари", а сверху деловой синий пиджак, я отправилась собирать необходимые документы и через неделю отнесла их в лицензионно-разрешительный отдел УВД, чтобы получить лицензию. Через три дня мне позвонили оттуда и пригласили на собеседование, во время которого... благополучно отказали. Отказ предварил устный пример, а именно подробное описание расправы над некоей владелицей охранной фирмы Юдиной, которую не спасли ни собственная охрана, ни кевларовый бронежилет.
  - У вас бронежилет есть? - сердечно спросил меня начальник лицензионно-разрешительного отдела.
  Я призналась, что нет и, забрав папку с документами, ушла.
  Я пришла домой уже ночью и, угостив соседей по коммуналке баночкой пива "Балтика", уснула, но ненадолго. Ночью с потолка на меня свалился таракан, и я до утра пролежала с тазом на голове, потому что, как ни пыталась вертеться с боку на бок, больше уснуть не смогла. Утром само включилось радио и, прокашлявшись, запело голосом Александра Градского... Тут меня вдруг не на шутку пробрало, я стянула пластмассовый таз с головы и заплакала, как последняя кретинка, потому что вспомнила мальчика Серёжу, певшего мне ту же песню "Оглянись, незнакомый прохожий" на дне рождения в девятом классе.
  
  Серёжка... Мой старый друг! А для чего ещё нужны старые друзья, как не занять у них денег и не поплакаться в жилетку?
  
  
   КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ
  
  
  С утра во всей Москве было мрачно, как в подвале Петропавловской крепости. То и дело накрапывал дождик, где-то на западе погромыхивало. Но это не помешало мне узнать номер служебного телефона Багратуни через дежурного приёмной МВД.
  - Флёра, сколько лет, сколько зим? - спросил незнакомый бас, когда я наконец дозвонилась.
  - Может, встретимся, Серый? - я закинула удочку, ни на что не надеясь.
  - Давай, - с лёту согласился бас.
  - Приглашай!
  - Ну, хорошо, - хохотнул Багратуни. - А это точно ты, Погодина?
  - Ну, с утра, вроде я была, - душа моя спряталась где-то в районе пяток и не дышала.
  
  
  Я уже час сидела за угловым столиком в кафе-чайхане "Хурма". Той самой, на Садово-Самотёчной. Тихо играла национальная музыка, было неприлично много народу, все мужским компаниями, только я одна. Серёжа позвонил и извинился, что стоит в пробке.
  - Бывает, - уныло согласилась я, изнывая от жары и удивляясь, почему он назначил встречу в месте, похожем на восточный базар.
  "Ну, какая ты наивная кретинка, а? - мысленно ругала я себя. - Он уже не школьник и работает в МВД. Вот увидит тебя, постаревшую, с двумя мешками под глазами, повернётся и уйдёт!"
  И когда элегантный как рояль мужчина вошёл в ресторан, я его самым банальнейшим образом не узнала, отвернулась и снова впала в прострацию ожидания.
  - Девушке с другой планеты - ромашки! - направился ко мне "рояль", держа обе руки за спиной, и я... чуть не заплакала.
  - Спасибо, - и пока Багратуни заказывал саж-кебаб, зелень и красное азербайджанское вино, автоматически считала нужную информацию с его печальной физиономии с большим армянским носом и удивлёнными мальчишескими гляделками: успешен/женат.
  Потому что на пальце старомодное обручальное кольцо с гравировкой, а в глазах плохо замаскированная тревога семейного человека.
  - "Хурма" просто кишит официантками, не имеющими представления об обслуживании, - язвительно проворчал Багратуни, закрыв меню.
  - Не ожидала такой оценки от вас, Сергей Варданович, - покраснела до корней волос блондинистая официантка и, повернувшись на каблуках, ушла на кухню.
  - Зато здесь очень вкусный саж-кебаб, - подмигнул Багратуни. - А то совсем мышей не ловят! Ну, рассказывай, как живёшь, Погодина? Кстати, я тут на сайте "Одноклассники" зарегистрировался, а тебя не нашёл. А сегодня беру трубку, и ты мне звонишь, - Багратуни поднял бокал. - За твои глаза, Флёра! Если б не был женат, - Багратуни прижал руку с обручальным кольцом к сердцу. - Начал бы жизнь с чистого листа только с тобой!..
  "Ну, всё такой же мастер разговорного жанра... Нет, я, конечно, люблю галантных мужчин, причём, просто так люблю, без продолжения..."
   И когда в дуэте с барабаном запела зурна, мои ноги уже выделывали невообразимые па под столом.
  - Когда вчера я звонила дежурному МВД, он поинтересовался, кто мне
  нужен: генерал или полковник? Ты кто, Багратуни?
  - Полковник. Я слушаю тебя.
  - Полжизни мне казалось, что я счастлива, а оказалось, я обманывала себя, Серёж... Голубчиков внезапно бросил всё, продал квартиру и уехал в Непал. За поиском духовной пищи по его словам... Ест там сухую траву со склонов гор и медитирует! Чёрт, не хотела говорить, вырвалось.
  - Ты серьёзно? - прищурился Багратуни.
  - Да куда уж серьёзней, там есть такой монастырь в пригороде Катманду, кажется Копан...
  - Ты ешь, - Багратуни взглянул на меня так, словно видел впервые.
  - Мне так неловко, Серёж... Просто последние полгода я работаю,
  как проклятая.
  - С твоей-то энергией? Верю.
  - Да какая там энергия! Везде на полставки, жить-то надо, Серёж... А
  тут ещё предприятие ликвидировали, - проглотив салат, я подавилась.
  - Не спеши, - Багратуни ответил на звонок, потом бросил взгляд на часы.
  - Работа вообще не проблема, Флёра, надо было сразу позвонить мне. Я помогу!
  - Тут такое дело... В общем, если бы не ревнивый Вася, я бы сделала какую-никакую карьеру, но дело даже не в этом... Хотя знаешь то, что у меня нет стажа, отпугивает потенциальных работодателей - это факт. Понимаешь, в моей жизни не было ничего, чем бы я могла гордиться... Готовила, убирала, ходила на фитнес, сама себе делала маникюр. Жила, как все, а итог печальный - дети выросли, а муж начал новую жизнь. Недаром говорят, что нельзя жить чужой жизнью! Знаешь, последнее время по кабельному крутят эти старые серии про мисс Марпл?.. Ну, шляпка там, ридикюль, фильдеперсовые чулки гармошкой, и как семечки щёлкает - разгадывает преступления! Ну, вот вчера, сидят они с какой-то пожилой обормоткой, пьют кофе, давятся пирожными и гадают, кто прирезал корзиночника? Уф-ф-ф... Серёж, ты можешь мне помочь!
  У Багратуни вытянулось лицо.
  - Ты хочешь сняться в кино об этой самой мисс Марпл? - после минутной
  паузы поинтересовался он. - Знаешь, я тут в пивной познакомился с одним ирландцем, - Багратуни вытащил телефон. - Надо у него спросить...
  - Нет-нет, я не о фильме, мне нужна лицензия на открытие детективного агентства. Я собрала все документы, но мне её не дали.
  - Ахти, господи! - вот и всё, что сказал Багратуни.
  - И посоветовали открыть маникюрный бар.
  - Дельная мысль, между прочим, - Багратуни потыкал вилкой в остывающий саж-кебаб, желваки на его скулах ходили ходуном. - Флёра, я понимаю, что тебя жестоко кинул самый близкий человек, но в порыве отчаяния ты можешь наломать таких дров, что мало не покажется.
  - Я прошу тебя помочь, а не учить меня жить, Серёж!
  - А клин клином не пробовала?.. Ты ж красивая баба, - Багратуни отломил кусочек от тёплого лаваша и, подумав, отдал его мне
  - Я уже год не чувствую себя красивой бабой, - не жуя проглотив лаваш, смутилась я.
  - Неужели ты до сих пор любишь этого лучезарного подонка? Я, когда его впервые увидел рядом с тобой, сразу понял, что за фрукт этот преподаватель.
  - Не знаю, люблю ли я его, но мой шарик сдулся, Серёж.
  - Что-то я не верю в эту сказку с Непалом...
  - Если бы не мамина комната, я сейчас жила бы на улице!
  - Неужели он ничего не оставил тебе?!
  - В гараже стоит "форд" без колёс, Голубчиков не смог его продать.
  - Значит, снова вернулась в Печатники? В спально-пролетарский район? - кивнул Багратуни. - Флёра, если серьёзно, то в открытии детективного агентства есть свой резон, но может быть, всё-таки передумаешь?
  - Это моя мечта, Серёж.
  - Хорошо, я понял. Не плачь только, - Багратуни закурил. - Значит, хочешь, осуществить глупую детскую мечту. Но ведь это не денежная работа, Флёр... Из заработанного тебе надо будет платить налоги и зарплату, при этом ты с головой окунёшься в чужие дрязги незнакомых тебе людей.
  - Весь этот год я размышляла, что же я хочу, и вдруг поняла, что есть смысл попробовать что-то новое... В общем, не всё в этом мире упирается в деньги! - я насухо вытерла лицо салфеткой и нечаянно допила вино из бокала Багратуни. Обнаружив это, извинилась.
  - Но работая в банке, ты через год сможешь взять беспроцентный кредит и купить квартиру, - вздохнул Багратуни. - Я бы на твоём месте подумал.
  - У меня есть крыша над головой и за неё ничего не надо платить, кроме коммунальных услуг!
  - Давай выпьем за тебя, Фло? - Багратуни наполнил бокалы и встал.
  - Спасибо, - через минуту мои ноги снова затанцевали.
  - Можно я хотя бы взгляну на документы? - Багратуни с сожалением взглянул на часы. - Времени мало... Значит, свободы хочешь? Ну, хорошо, я дам распоряжение секретарю, чтобы она подготовила ходатайство в лицензионно-разрешительный отдел твоего района, и через неделю, я думаю, будет принято решение...
  - Так быстро?
  - Кстати, а как с помещением?
  - Первое время буду встречаться с клиентами в кафе. Что мне высиживать в помещении? Буду заниматься сыщицкими делами, хотя для солидности иметь кабинет, конечно, надо, но я просто не потяну сейчас аренду.
  - За кабинет, безусловно, придётся платить, поэтому первое время можно и в кафе. - Багратуни сверкнул очками и раскрыл папку с документами.. - Детективное агентство "Скотланд Ярд"? Нескромно, по-моему, Флёра, а? - хмыкнул он.
  - Но там же кавычки!
  - Ну, хорошо... Вот "КГБ" я бы не советовал называть. Вообще-то, по закону у директора агентства должно быть высшее юридическое образование. У тебя оно есть, и это плюс. А вот опыта оперативно-следственной работы нет, и это твоё слабое место. Опыт придётся набирать самой или брать толкового зама. К слову, необходимый кадровый минимум для московского детективного агентства - десять человек. Ты хоть знаешь об этом? И костяком обычно там становятся бывшие оперативники...
  - Я вот тут составила подробный бизнес-план, смотри сам, как всё здорово, - поискав в сумочке, я вытащила обёртку от шоколадки "Алёнка", исписанную с двух сторон. - Серёж, сначала я буду работать одна и больше одного дела не возьму. Ну, что ты на это скажешь?
  - Так зачем открывать агентство и получать лицензию, Флёр? Может, будешь сыщиком-одиночкой? - возвращая обёртку, Багратуни внезапно заржал.
  - Я всё же надеюсь на перспективу... И ничего смешного тут нет, - сделала вид, что обиделась я.
  - А чем конкретно ты всё-таки собираешься заниматься? - Багратуни
  снял очки. - К примеру, бизнес-разведка тебя интересует?
  - Нет, никакой бизнес-разведки, Серёж, пропавшие животные и неверные супруги, вот и всё пока.
  - Ну, если так, то ничего ещё, - кивнул Багратуни. - Значит, машина у тебя не на ходу?
  - Вот заработаю на колёса и отдам её в ремонт! Зато у меня есть ноутбук, цифровая камера и диктофон!.
  - Слушай, Флёр, а если всё-таки поменять название со "Скотланд Ярда" на что-нибудь поскромнее? - Багратуни вытащил ручку и прицелился.
  - Меняй, "Белая ворона", к примеру, хорошее название.
  - Ворона?.. Неплохо, - Багратуни кивнул. - Только имей в виду, тебя снова вызовут на собеседование.
  - К тому же начальнику? И что мне ему сказать?
  - Я тебя проинструктирую, - пообещал Багратуни.
  Был первый час ночи, но круглосуточный ресторан гудел, как восточный базар где-нибудь в разгар дня в Ташкенте. Похоже, в "Хурме" что-то с гравитацией, раз время скачет так быстро?
  - Дефрагментация времени, Флёра, - проворчал Багратуни, словно угадав мои мысли. - Вчера ещё сидел на горшке и таскал за хвост кошку, а сегодня уже седой... Не успеваю жить, а ты?
  - Мне порой приходит мысль, что я вообще ещё не жила, Серёж, а только наблюдала за жизнью!
  - Я, - Багратуни откашлялся, - не так давно понял одну вещь. В общем, неважно, кто мы и что делаем, важно быть внутри счастливым и спокойным. Даже глупо-радостным тоже сойдёт! Просто любоваться миром совсем не хуже, чем его завоёвывать. Вот на Кубе это понимают... И я рад, что ты позвонила, Флёра, я попробую тебе помочь. - Багратуни по-дружески хлопнул меня по плечу и, проводив, уехал.
  А меня захлестнули эмоции... Уже засыпая, я думала, как же мне сказочно повезло, что потомок армянских князей Багатуни, певший мне песню Градского на дне рождения в девятом классе, стал крупным чиновником и не забронзовел. Помытарившись весь последний год в поисках работы, я вдруг с ужасом поняла, что бьюсь как рыба о лёд и никакой перспективы впереди не вижу.
  
  
   ТЁТЯ ПОЛЯ
  
  
  Моя соседка по коммуналке тётя Поля - крайне добродушная женщина, только пьёт. Выйдя на пенсию, она частенько надирается одиночку и басом поёт частушки.
  Вчера ночью, когда я вернулась из "Хурмы", тётя Поля сидела в
  обнимку с Дуськой Ерошкиной из второго подъезда и обе пожилые дамы душевно и надрывно выли в форточку на кухне.
  В Кейптаунском порту
  С пробоиной в борту
  "Жанетта" поправляла такелаж.
  Но прежде чем уйти
  В далекие пути,
  На берег был отпущен экипаж...
  Идут, сутулятся, по темным улицам,
  И клеши новые ласкает бриз.
  Они идут туда, где можно без труда
  Найти себе и женщин, и вина!
  
  - Флёрка, иди к нам... Нальём, - отвлеклись от пения Поля с Дусей,
  но я, сославшись на головную боль, завернула к себе в комнату. Бабки вполголоса прокомментировали, что им больше достанется, и через минуту продолжили прерванный куплет.
  К слову, обе пожилые старлетки, когда трезвые, ходят в постиранных вещах, бутылки не собирают и даже красят губы. И надо сказать, что обе мгновенно забивают на выпивку, как только у одной из них появляется ухажёр. Поэтому вчерашняя попойка меня озадачила, ведь уже месяц Полина Казимировна делила кров с истопником психоневрологического интерната дядей Максимом, вылечившимся психом, которого она романтично переименовала в Дона Кастильо.
  Утром на кухне, Дон Кастильо, пожилой мужчина с грушеобразной фигурой и разной длины конечностями, поздоровался и, как бы между прочим, брякнул в пространство:
  - А в "Хурме" вкусные ништяки...
  - Ты чего в "Хурме" без меня был? - отвлеклась от жарки на сковородке хлеба тётя Поля.
  - Погиб Максим, да и хрен с ним! - дядя Максим печально посмотрел в сторону сортира, и через пару секунд скрылся в нём, мелькнув принтом японского боевого кота на спине.
  За последний год мои глаза превратились в глаза лемура, загнанного на дерево и видят порой людей в несколько другой фокусировке, чем обычно. Так вот, глянув на спину сожителя тёти Поли, я вдруг подумала, что если купить приличный костюм долларов за пятьдесят и нарядить в него дядю Максима, то выглядеть он будет не хуже какого-нибудь Дона Карлеоне.
  Умывшись ледяной водой, я замазала круги под глазами тональным кремом и вернулась на кухню. Тётя Поля, добрая душа, заварила чай и положила на блюдце кусок жареного хлеба из своей сковороды.
   - С работой-то чего?.. Хочешь, я поговорю с главврачом нашего интерната? - деловито предложила она, незаметно поправив во рту вставную челюсть.
  Полину Казимировну Михельсон я знаю с детства. Может быть, поэтому она решительно не признаёт во мне суверенную личность женского пола с дипломом юриста и считает, что ответственна за меня перед моей покойной мамой, раз столько лет прожила с нами бок о бок.
  Когда прошлым летом я вернулась в коммуналку, тётя Поля не поленилась и съездила поглядеть в глаза "этой сволочи, Василию Ивановичу Голубчикову".
  - Не спишь? - вернувшись ночью, поинтересовалась она. - Гад он бесчувственный, что ещё о таком человеке скажешь? - и вытащила из сумки банку вишнёвого компота. - Я тебе подарок принесла! Ах, Флёрка, не смотри в прошлое с тоской, смотри в настоящее... Тётя Поля плохого не посоветует!
  
  
   ЛИЦЕНЗИЯ
  
  
   Ровно через неделю позвонили из лицензионно-разрешительного отдела и повторно назначили время собеседования.
  - Значит, вы твёрдо решили влиться в Ассоциацию московских частных детективов, Флёра Георгиевна? - осведомился всё тот же самый полковник Тобольцев, который интересовался наличием бронежилета на моей груди в прошлый раз. - Вы, безусловно, знаете, что вам предстоит зарегистрировать ПБОЮЛ на своё имя?
  - Да.
  - Имейте в виду, лицензия выдаётся лишь для того, чтобы вы могли официально оказывать соответствующие услуги и платить налоги государству. - Тобольцев пригладил двумя руками седую шевелюру и встал. - Никаких особых прав она не дает, зато обязанностей у вас прибавится. К тому же по закону вы можете проводить опрос граждан только на добровольной основе, а осматривать документы и имущество только с разрешения их владельцев. Любой человек может отказаться с вами разговаривать! Вам придётся рассчитывать лишь на личное обаяние и умение убеждать
  - Буду стараться. Скажите, а я могу купить оружие?
  - Газовое можете, - глаза Тобольцева насмешливо блеснули. - Но мой вам совет, купите электрошокер, только потренируйтесь перед тем как начать носить его в сумочке.
  - Зачем?
  - Чтобы не укокошить себя, любимую, - полковник грустно улыбнулся. - Не понимаю зачем такой красивой женщине лезть в чужие дрязги и пытаться кого-то выслеживать? Неужели, вы феминистка? А на вид такая милая... Вот я бы ни за что не разрешил своей жене совать нос в чужие дела. Кстати, у вас с организаторскими способностями как?
  - Была командиром звездочки во втором классе.
  - Неплохо, - прищурился полковник.
  "И была хранительницей семьи, как мне казалось..." - мелькнула мысль.
  - Ну что, будем получать лицензию на открытие частного детективного агентства в соответствии с Законом Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности"? - торжественно произнёс Тобольцев. - Тогда получите и распишитесь у секретаря.
   Так, в полдень, 11 июня, в Москве появился ещё один генеральный директор ещё одного детективного агентства, а также его единственный сотрудник.
  Едва я сошла с крылечка УВД, как у меня начал дёргаться глаз. Левый глаз работает индикатором аварийности в моей жизни, ну, вроде свистка на закипающем чайнике и дёргается лишь при приближении крупных неприятностей. На всякий случай я сгруппировалась, но было уже поздно, потому что ровно через минуту позвонил Голубчиков.
  - Флёра, выслушай и не перебивай, я тут всё обдумал и принял решение... Алё, ты меня слышишь? - как ни в чём не бывало затараторил "бывший половин". - В общем, тебе неплохо было бы приехать ко мне, Флёра! Не беспокойся, без дела ты не останешься, в ашраме непочатый край женской работы. Продавай комнату, я тебе застолбил завидное местечко в прачечной. Ты рада, надеюсь?..
  - Я очень рада, что, наконец, слышу тебя, Вася! Скажи, зачем ты отключал телефон на целый год?
  - Ты будешь здесь мыть полы, чистить овощи, готовить еду, а ещё тут можно брать заказы на уборку квартир... Ты меня слышишь? Флёра, не молчи, ответь, ты рада моему предложению? - частил Голубчиков.
   - То есть ты нашёл мне место уборщицы и спрашиваешь, рада ли я?
   - Флёра, полно, ты сама не разумеешь, в каком страшном заблуждении живёшь, - после долгого молчания монотонно, словно читал лекцию по уголовному праву, молвил мой бывший. - Ах, как ты глупа и недальновидна, Флёра... Мне тебя искренне жаль. Впрочем, ты всегда была такой!
   - У меня всё отлично, Вася!
   - Я плохо слышу... Что у тебя хорошего, а? - в трубке пискнуло, словно на том краю мироздания раздавили ни в чём не повинную мышь.
   - Я работаю юрисконсультом и пробую себя в детективах.
   - Кто ты теперь? - подавился кашлем Голубчиков.
   - Частный детектив!.. Может быть, помнишь, у нас на курсе была Аська Рождественская? Она ещё во Францию замуж вышла, так вот, мы с ней на пару мечтали стать русскими мисс Марпл, и сегодня я получила лицензию, Вася! Ты меня слышишь?..
   Молчание.
   - Ты рад за меня?
   Молчание.
   - Неужели, ты не рад, Вася?.. Я пробую обустроить свою жизнь и хочу снова быть счастливой и не думать больше о смысле её. Ведь, кто думает о смысле, тот несчастлив, разве нет? Я вот рада за тебя, будь ты хоть сто раз счастлив, Вася, в своём Непале!
   Из телефона внезапно раздался смех.
   - Флёрка! Ты теперь понимаешь, надеюсь, ха-ха-ха-а-а?.. - Голубчиков снова захохотал, словно ему пёрышком щекотали пятки.
   - Что именно?
   - Почему мы расстались?!
   - Нет, не понимаю. Скажи мне, Вася, почему ты через двадцать лет бросил меня?
   - Ты несерьёзный человек, Флёра! - отчеканил Василий Иванович Голубчиков, и как наяву из небытия выплыли его тонкие губы и ехидный прищур.
   "Тоже мне грех!" - подумалось и сразу же забылось.
   - Ты профурсетка, Флёра, и нелогичные поступки твой конёк! - сказал, как отрезал, Голубчиков и связь оборвалась окончательно.
  Через несколько минут неподалёку от станции метро стояла женщина в
  красном деловом костюме и туфлях на устойчивой шпильке, которая шевеля губами, беззвучно повторяла:
  - Что он имел в виду, а?.. Он, что, этой "профурсеткой" хотел меня унизить?! Какая-то пылевидная месть, чёрт возьми! - вытащив пудреницу, кроме усталых глаз и всё тех же лемурьих кругов под ними, никакой "профурсетки" женщина в зеркале не обнаружила.
  "Он впервые обозвал меня столь неприлично, Василий Иванович Голубчиков, мой бывший супруг и интеллигент в третьем поколении и москвич в седьмом, которому я двадцать лет по утрам варила овсянку на молоке... Доварилась, ёшкин кот! Ел, нахваливал, ложкой по тарелке стучал, потом уехал в гималайское королевство и оттуда обзывается! Лучше бы заботился о карме своей, буддист хренов! - женщина от унижения зажмурилась так, что глазам стало больно, и на ощупь нырнула в павильон метро, где её моментально стукнуло по спине дверью, которую никто не догадался придержать. - Как же плохо ничего не видеть... Похоже, половину жизни за меня на мир смотрел какой-то другой человек, тот самый, который считает меня "профурсеткой". Эх, ещё Ларошфуко предупреждал: "Не обольщайтесь, думая, что когда вы рассказываете людям о своих достижениях они им рады. Всё совсем не так!"
  Пока искала мелочь, машинально разглядывала людей, преимущественно женщин, пробегающих мимо на каблуках, в кроссовках, в приталенных платьицах и в бесформенных балахонах: надменных, как львицы, серых, как мыши, толстеньких карлиц и рослых кобылок. Выводы ошеломили. Да, я тоже женщина, причём обыкновенная, и ничем не отличаюсь от абсолютного большинства неудачниц в личной жизни, и моя связь с женатым доцентом в итоге закончилась болезненным разрывом, как почти у всех беззаветно любящих. Но вот это дурацкое предложение, полученное по телефону только что - продать жильё и, бросив всё, уехать за тридевять земель мыть полы в королевство Непал окончательно вывело из равновесия. Да, какой к чёрту Непал, если я москвичка? Я ж двух дней без пирожных не проживу и без кинотеатра "Иллюзион", будь он неладен! Да, это сугубо мои, сугубо маленькие, сугубо радости, но именно они не дают мне наложить на себя руки от одиночества в городе-миллионнике. К тому же, хоть убей, я не понимаю, как посконные в своей массе Василии Ивановичи в одночасье становятся буддистами и уезжают за тысячи вёрст киселя хлебать, отринув своих близких, как бесполезный хлам. Вот чего ему не хватало ироду? Церквей всевозможных конфессий в Москве видимо-невидимо - молись - не хочу, хоть Будде, хоть Кришне, ведь бог един по сути своей.
  - Флёра, ты лицензию получила? - голос Багратуни едва слышался сквозь эфирные помехи.
  - Да, получила, а ещё сегодня мне позвонил из ашрама Голубчиков, велел комнату продавать.
  - А ты? - помолчав, осторожно спросил Багратуни.
  - Я никуда отсюда не уеду, Серёж! Я же не с Луны.
  Остаток дня был посвящён поездкам по редакциям рекламных газет и подаче объявлений о предоставлении детективных услуг, а вечером начинающего детектива добил, нет, не падающий кирпич, а всего лишь ливень.
  Утром без стука заглянули соседка и её милый друг.
  - До костей, значит, простыла? - с порога определила Полина Казимировна. - Всю ночь дохала, как собака... Опять небось три эскимо съела?
  Из-за округлого плеча тёти Поли выглядывала заспанная физиономия Дона Кастильо, похожая на тараканью.
  - Кот наш куда-то запропастился, - зыркая по углам, буркнул Дон Кастильо.
  - Ты нашему Лорду валерьянки не наливала? - прищурилась на штабель пузырьков на подоконнике Полина Казимировна. - Может, он пьяный под кроватью дрыхнет?
  Выпадая из озноба в лихорадку, пришлось всё-таки заглянуть под кровать...
  Когда соседи, переругиваясь, удалились вместе с похмельным котом, единственным верным решением было сгрести с подоконника все пузырьки и отнести их на помойку.
  
  
   7 июля. АНЯ ИЗ КОТЕЛЬНИЧЕСКОЙ ВЫСОТКИ
  
  
  На углу улицы Солянки и Солянского проезда стоит ничем не примечательное двухэтажное здание из серого кирпича. Его делят обувная мастерская "Супинатор" для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата и профильная юридическая консультация, куда я трижды в неделю езжу на работу.
  - ПБОЮЛ зарегистрировала и уже работаю в поте лица! - когда позвонили из лицензионно-разрешительного отдела УВД и спросили, как идут мои дела, я заполняла заявление на развод очередному клиенту.
  Я не кривила душой, потому что по вечерам штудировала литературу по криминалистике, ожидая звонков потенциальных клиентов. И когда вечером в пятницу раздался звонок и поставленный женский голос деловито поинтересовался расценками агентства "Флердоранж", я предложила обговорить все детали в кафе "Соблазн" на Сухаревке.
  Заказав белое французское и эклер, я быстро пролистала всё меню, потому что читать его моё тайное хобби, особенно в разделах "Вина и десерты".
  - Сударыня, это не вам я звонил вчера?.. - над столиком нависал седой джентльмен в чёрном мешковатом костюме, а с его носа весьма опасно свисали тяжёлые роговые очки с мутноватыми стёклами.
  Я с опаской взглянула в увеличенные очками глаза и оказалась... в шестидесятых годах прошлого века. К тому же мне показалось, что от старика сильно пахнет бриолином, которым когда-то мужчины укладывали волосы.
  - Простите, но я думала, что вы женщина...
  - Разрешите? - джентльмен опустился на стул со стуком, словно у него был деревянный зад; чуть позже я обратила внимание на трость, на которую он опирался, и сообразила, что стук исходит от неё, а не от зада старика. - Почему я - женщина? Объяснитесь, будьте любезны, - голос старика выдавал его волнение.
   - По голосу.
  - Неужели, у меня женский голос? - лицо джентльмена неожиданно озарилось добрым светом. - Хорошо, что я прихватил его, - порывшись в кармане, он вытащил небольшой лист, аналогичный принтам объявлений, которые обычно клеят на фонарных столбах.
  - Вот! - ткнув пальцем в объявление, радостно буркнул он. - Это я вам звонил вчера, и могу сказать, что вы мне очень нравитесь!
  Я прочла первые строки и с изумлением обнаружила, что дама, от лица которой написано объявление, действительно похожа на меня. Коротенький спич начинался словами: "Ищу страстного любовника для серьёзных отношений..." Далее шли параметры, которыми незнакомка описывала себя, и всё - от цвета волос до объёма бёдер соответствовали моим анатомическим особенностям до смешного просто. В течение долгих следующих пяти минут я уговаривала огорчённого старца поискать своё счастье где-нибудь поблизости, в том числе за соседними столиками, потому что объявлений такого рода не давала и в ближайшее время вряд ли дам. Старец мотал головой и уходить категорически не желал. За этим занятием я совершенно упустила входную дверь кафе, и не сразу поверила глазам, когда около моего столика мистическим образом образовалась моя соседка по дому в Печатниках, в котором я теперь жила - Дуся Булатовна Ерошкина с большой хозяйственной сумкой из клеёнки в руках.
  - Флёра! - увидев меня, завопила, не обращая никакого внимания на мерно жующих посетителей кафе, закадычная подруга Полины Казимировны и, наклонившись, шёпотом сообщила: - А у меня тут свидание!
  Я перевела взгляд на старика, он сидел напротив и печально ел крошки от эклера с моей тарелки.
  - Извините, но я вам уже всё сказала, молодой человек, - мягко напомнила я. Старик помотал головой, словно отгонял наваждение и, опёршись на трость,
  тяжело поднялся.
  - Свидание не с ним случайно, Дуся Булатовна? Догоняйте, а то убежит!
  Ерошкина с пристрастием покосилась на старика, который застыв в центре зала, похоже, приходил в себя.
  - Ничего старичок, - кивнула она, поправив газовую косынку. - Я тут с детективом должна встретиться, если б не это, не ушёл бы он от меня, старый хрыч! - и Ерошкина, задевая сумкой посетителей кафе, направилась в сторону корпулентной дамы, которая интеллигентно пила кофе со штруделем.
  Дама, выслушав Дусю Булатовну, внезапно подавилась и начала яростно кашлять, а Ерошкина бить её кулаком по спине. Со стороны кухни рысью прибежала официантка и стала их разнимать. Дуся Булатовна дважды незаметно подмигнула мне - она была в своей стихии, и ничто не могло её смутить и, тем паче, остановить.
  Я же, наконец, спохватилась и, положив деньги за белое французское на
  блюдечко, встала. "Чур, меня, чур! Нет, ну что за жизнь, нарочно не придумаешь! Зачем пьющей даме из соседнего подъезда понадобился детектив?"
  Дуся Булатовна тем временем настырно разглядывала всех, кто сидел за столиками...
  "Господи, ну почему мне так не везёт? Похоже, я снова ничего не заработаю. Я - вечный банкрот!"
  - Детектив - это я, Дуся Булатовна, - выразительно показав на себя пальцем, дважды повторила я, наклонившись к уху соседки, добавила: - Давайте, вы расскажете мне по дороге, что у вас случилось, хорошо? И мы что-нибудь решим, - спускаясь по крутым ступенькам кофейни, я решила на всякий случай не выпускать инициативу из рук.
  - Погоди, а ты давно в детективах-то? - Дуся Булатовна достала носовой платок и с наслаждением в него высморкалась, оглянувшись на дверь кафе. - Я пива хотела выпить, зря мы ушли...
  - В детективах я уже порядочно! Очень геморройная работёнка, скажу я вам...
  Соседка видимо не поверила, потому что смотрела без особого энтузиазма. Несмотря на седьмой десяток, в классическом льняном костюме и газовой косынке под цвет глаз, Дуся Ерошкина выглядела весьма задорно.
  - Флёрка, ну ты это напомни расценки-то? - усевшись на скамейку, Дуся Булатовна с деловитым ворчанием раскрыла сумку.
  - Расценки? Ну, хорошо... Схема оплаты работы по поиску человека, например, сто долларов в день. При этом часы, в течение которых я работаю именно по этому делу могут быть произвольно раскиданы: сегодня час, завтра четыре, послезавтра три. Итого сто долларов за три дня!
  Дуся Булатовна что-то посчитала в уме и уточнила:
   - А аванс?
  - Сначала я беру плату только на расходы: поездки и бензин. Собираю материал по расследуемому делу и рассказываю вам, что выяснила, а вы решаете, оплачивать дальнейшую работу или нет. Кстати, я сама могу отказаться от дела, если сочту его бесперспективным. Ну, что Дуся Булатовна?.. У меня всего час на разговоры.
  - Ничего, я успею, - и соседка, порывшись в сумке, протянула мятую газету. - Читай!
  Газета была прошлогодняя.
  - "В Москве появились летающие кошки"?.. Дуся Булатовна, что это такое?
  - Не там смотришь, а ещё детектив... Вот тут про модель читай! - перебила Ерошкина и ткнула пальцем в коротенькую заметку внизу.
  "Так и не удалось обнаружить угонщика машины известной российской модели Анны Снежинской, которая погибла в минувший вторник во время угона её Porsche Cayenne. Инцидент произошел в начале Батюнинской улицы, куда Анна приезжала покупать котенка по объявлению. Когда машина остановилась на перекрестке, к ней со стороны АЗС подбежал мужчина и, открыв дверцу, выкинул её из машины. Снежинская, пытаясь предотвратить угон, некоторое время не отпускала ручку автомобиля, в результате чего сильно ударилась головой об асфальт и скончалась от тяжелой черепно-мозговой травмы на месте. Последние пару лет Анна Снежинская снималась в рекламе BMW, Chanel и других мировых брендов. По слухам Анна собиралась уйти из модельного бизнеса и выйти замуж..."
  - Я кажется вспомнила про Снежинскую, о ней много писали все газеты в начале зимы... Скажите, Дуся Булатовна, Аня ваша родственница?
  Ерошкина сложила газету и аккуратно убрала её в сумку.
  - Прошлым летом Аня чуть не выбросилась из окна, а я её оттащила, и полночи уговаривала одуматься.
  - Подождите, разве Снежинская жила в нашем доме?
   - С какой стати? - Ерошкина снова оглянулась на кафе. - Я её оттащила от окна тринадцатого этажа высотки на Котельнической набережной.
   - А как вы там оказались?
   - Я там работаю, - ошарашено пробормотала Дуся Булатовна. - А ты не знала разве?..
   - Нет, а кем вы там работаете?
   - Консьержкой! - тётя Дуся с подозрением прищурилась. - Давно уже.
   - Вы же на пенсии, и потом я постоянно вас на улице вижу.
   - Слушай, ты что за мной следишь? Я там сутки через трое работаю! Флёра, я ведь по поводу убийства хотела с тобой поговорить, - теряя терпение, соседка дёрнула меня за рукав.
  - А кого убили-то?
  - Как кого? Анечку! - Дуся Булатовна всплеснула руками и выронила сумку. - Она мне как дочка была...
  - Что-то я с вами совсем запуталась... Разве из газеты не ясно, что Снежинская умерла от черепно-мозговой травмы, потому что продолжала цепляться за машину? Ну вы же сами мне только что дали прочитать газету!
  - Ничего тут ясного быть не может, - Ерошкина смахнула с юбки тополиный пух и упрямо повторила: - Нет и нет!
  - Ну, хорошо, расскажите тогда, что случилось на ваш взгляд? Кстати, какое обвинение предъявили угонщику?
  - Так его же не нашли, и дело приостановили, а тут, прикинь... - Дуся Булатовна подняла сумку и начала её отряхивать. - Прошло полгода, и как чёрт из коробки объявляется Анькин брат.
  - У Снежинской есть брат?
  - В том-то и дело... Он вселяется в её квартиру, и, как ни в чём не бывало, ездит на той самой машине, которую угонщик бросил неподалёку от того самого места, где наскочил на Аньку.
  - Подождите, значит, вы думаете, это Анин брат всё организовал?
  - Тебе ведь это тоже пришло на ум, а?.. - Дуся Булатовна придвинулась ближе. - Ну и мне.
  - А кто вы всё-таки Анне Снежинской, тётя Дусь?
  - Кто да кто! Крёстная... Анюта попросила меня стать её крёстной, когда надумала креститься прошлым летом, - Дуся Булатовна, сгорбившись, сидела на лавке и рылась в сумке, приоткрыв её чуть-чуть. - Я ведь по-женски долго болею, Анька узнала и мне денег на операцию дала, а я так и не решилась лечь под нож. Поэтому ты не думай, Флёра, я готова оплатить расследование.
  - Да причём тут оплата, тётя Дусь?
  Но Ерошкина замахала руками и достала из сумки расшитый бисером кошель. Услышав звон меди, я от унижения закрыла глаза.
  - Это аванс, Флёра, - Ерошкина порылась в кошельке и вытащила оттуда три ветхие стодолларовые купюры. - Главное, ищи получше! Я ведь не только пенсию получаю, но ещё вдобавок к работе подъезд убираю в доме, где раньше Ходорковский жил. Ой, Флёрка, ты бы только видела, что это за брат... Пьяница и рвань! Хоть из дому беги, как он в Анечкину квартиру вселился и начал там куролесить.
  - А что сама Аня говорила о нём?
  - Ни словечка хорошего, - помотала головой тётя Дуся. - Небось, дня не проработал нигде, ряха наглая! В высотке ведь не чета ему люди живут: внук Феликса Эдмундовича Дзержинского, Ширвиндты и даже сам Дмитрий Нагиев! - Ерошкина огляделась и кивнула почему-то в сторону лужи.
  Я сидела, пригорюнившись, и размышляла, что жизнь горазда на сюрпризы и, скорее всего, брат модели вполне себе безобидный алкаш с хамскими манерами, но тут у меня задёргался левый глаз.
  - Ну, хорошо, допустим, он имел отношение к угону машины, но как в таком случае он мог знать, что сестра вцепится в дверную ручку и расшибёт голову об асфальт? Не ясновидящий же он в конце концов, тётя Дусь? Хотя, кто-то ведь довёл вашу Аню до мыслей о самоубийстве прошлым летом? Она вам что-нибудь рассказывала?
  - Нет, не успела, - поджала губы Дуся Булатовна. - Следователь сказал, что у её брата алиби есть, хотя какое у этой пьяни алиби? Ты деньги-то бери, на бензин там, то сё... Бери, я говорю!
  Так неожиданно я получила свой первый в жизни аванс в качестве детектива.
   - Завтра пообщаешься с ним, - пообещала Ерошкина. - Правда, он дверь может не открыть! Уже месяц в доме живёт, освоился, даже с Ширвиндтом не здоровается, идёт мимо и морду воротит! Представь, как Ширвиндт обижается... Да, чуть не забыла, на днях он выкинул мешок с мусором. Я потом вышла и порылась в мусорном контейнере, - Дуся Булатовна выудила из сумки заляпанный кетчупом молескин в белой сафьяновой коже и раскрыла его посередине. - Читай, вот хоть отсюда!..
  "Индикатор моих жизненных потерь зашкаливает. Душевное равновесие то карабкается, как мартышка на пальму за кокосом, то падает кошкой с тринадцатого этажа", - почерк, у Анны был, как у врача в городской поликлинике - буквы наезжали друг на друга, словно пьяные и половину слов можно было угадать лишь по смыслу.
  - Может, он и не брат ей вовсе? - тётя Дуся вытерла сухие покрасневшие глаза и сердито прищурилась. - Анька-то Снежинская, а он Снежкин... Ох, и мутный тип!
  - Но если он причастен к гибели сестры, то вряд ли будет привлекать к себе внимание разнузданным поведением, разве не так? - пролистав молескин, я обнаружила, что часть страниц в самом конце вырвана с мясом.
  - А чего ему бояться? - разъярённо прошипела Дуся Булатовна. - Он квартиру в наследство получил и живёт в своё удовольствие! Я по собственному опыту знаю, что более изуверских отношений, чем у повзрослевших братьев и сестёр друг к другу просто не бывает! Да, что я распинаюсь, увидишь завтра этого хмыря и сама всё поймёшь!
  - Полнейший оксюморон, девочки! - сказала бы Ирочка Цыбульская, моя бывшая коллега по работе.
  
  
   "У МЕНЯ ВСЁ ОТ БОГА, ТОЛЬКО НОГИ ОТ УШЕЙ!"
  
  
  Раннее утро. Серые цвета дождя блочные девятиэтажки с гаражами у подъездов. Ветер кусает пепел от горящей сигареты и задувает его в открытую дверь балкона.
   Полночи я читала молескин Ани Снежинской и, несмотря на то, что текст совершенно не напоминал романы Агаты Кристи, на каждой странице был повод прикусить от изумления язык.
  "Почему бабы не дают ему прохода? Неужели смазливая морда, к тому же умело припудренная, может кого-то сводить с ума? В ноздрях, если приглядеться, застрял кокаин... Нет, я не ошиблась, Nobody - весьма посредственное голубое дерьмо..."
  "Nobody решил познакомить меня с богатым перцем для серьёзных отношений, а он, по его словам, поможет мне через несколько месяцев стать его вдовой... Каждый раз, когда мы случайно сталкиваемся, Nobody упорно заводит волынку об этом... Похоже, сегодня он принял мой отказ за нелояльность лично к нему. Что-то теперь будет???"
  Что ещё за Nobody? Скорее всего, Аня боится его и совершенно точно презирает.
   "Вчера по "Дискавери" показывали выдр! Их отличительная особенность - круглая морда и густые усы. Так вот, усы у него действительно выдающиеся! Он главный человек в моей жизни в настоящий момент".
  Интересно, Аня сама познакомилась с ним или всё-таки её познакомил Nobody? Значит надо, во-первых, найти этого Выдра с густыми усами и расспросить об Анне... Хотя, с какой стати он мне будет что-то рассказывать? Но попытаться стоит.
  "Я полагала, что среди них найдётся, хотя бы один человек, на которого мне не захочется вытошнить сразу после секса... Нет, ну просто какая-то дешёвая гнида этот продюсер Г. После ночи с ним я убеждена, что половине людей презервативы нужно раздавать бесплатно, чтобы у таких уродов не было шансов размножаться!"
  "У меня всё от Бога, только ноги от ушей!"
  Такими не очень интеллектуальными цитатами пестрил весь молескин.
  Вывод получался неутешительный: если гомика Nobody ещё можно было с большой долей вероятности встретить в определённых злачных местах, то безымянного усатого Выдра, если он не Выдрин, Выдринский или Выдрюк, вычислить среди московского бомонда практически не представлялось возможным.
  
  
   8 июля. БАБУШКА ПО ВЫЗОВУ
  
  
  Дом-глыба на Котельнической набережной вблизи походил на спящего многоглазого циклопа, от которого лучше априори держаться подальше. Над центральным подъездом корпуса "Б" были выбиты цифры "1952". У входа справа от двери ветерок играл с двумя выгоревшими конфетными фантиками, а увесистая собачья какашка занимала своё законное место у стены и упрямо напоминала о дефектах этого мира. Из подъезда выпорхнула заплаканная девушка в форме стюардессы "Люфтганзы" и придержала дверь.
   - Danke scho-о-оn!..
  В холле, кроме сладко спящего в углу кота никого не было. После дневного света бронзовые завитушки на стенах выглядели довольно блёкло, к тому же в носу защипало от почти забытого запаха мастики.
  Дверь хлопнула и с улицы в холл быстро вошла Дуся Булатовна в служебном синем костюме, на её лице застыло выражение, словно она только проглотила горькую таблетку.
   - Пришла? А я тебя с утра жду! Вот тут я и дежурю, садись за стол, чего встала?.. Нет его, ушёл ещё в обед... Ты в туалет не хочешь?.. Ну, смотри, а то сколько ещё ждать неизвестно! Если всё-таки явится, ты представься журналисткой, типа зашла за фотографиями... К Аньке часто курьеры из газет приходили, - Ерошкина с шумом втянула ноздрями воздух, глядя как из лифта выходит дама в фуксиевой накидке от Al. McQueen.
  Дама близоруко огляделась и вышла на улицу, прижимая к себе лысую шавку, которая при ближайшем рассмотрении оказалась пинчером с блёклой шёрсткой.
  - Здесь живут не только народные артисты, но и разные праздные твари, вроде этих двух, - злорадно прошипела тётя Дуся вслед. - Черви кишечные, а не люди... Смотри-ка, чёрта помянешь, он и явится! - когда мимо нас, насвистывая, пробежал к лифту низкорослый субъект в спортивном костюме, подскочила на стуле Дуся Булатовна. - Вот он собственной персоной Анькин брат! В прошлое моё дежурство трёх девок приводил! Мало ему одной, сразу с тремя вошкался, прикинь?
  - Шумел?
  - Да разве услышишь, что он на тринадцатом творит? Нет, ты видала какие грязные патлы у этого ушлёпка, а? В квартире с горячей водой месяц живёт, а голову всё никак помыть не догадается. Ну, ни пуха, ни пера тебе, Флёра!
  - К чёрту! А как его зовут?
  - Алексей... В общем, на каждом этаже по четыре квартиры, Анькина квартира без номера, так что не промахнёшься. Там все с номерами, а её номер открутил фанат какой-то чокнутый, не иначе...
  Больной астмой лифт с небольшими остановками доскрипел до тринадцатого этажа без происшествий. Пролёты лестниц, загороженные сетками от самоубийц, смахивали на паутину, которую гигантский паук сплёл для ловли и последующего употребления больных отчаяньем людей. Из открывшейся щели двери без номера выглянула уже знакомая лохматая клоунская голова и дурашливо оскалилась, сверкнув желтой фиксой на переднем зубе.
  - Ш-што же штаруху-то пришлали, а?.. Эй, ш-ш-ш-шопровождающий, ты хде-е-э-э?.. - "клоун" выскочил на лестничную площадку в одних лишь приспущенных спортивных портках. - Ладно, заходи, раз пришла... Ты минет хорошо делаешь, тёть?.. Алё, гараж? Ты чо, тётя, за дверь вцепилась?! А обзываться некультурно!.. Ну, утюги, пришлали тётку в берете! - Снежкин комично зажмурился и сплюнул на пол. - Может, пива? - неожиданно предложил он совершенно нормальным голосом. - Ты кто вообще, если не бабушка по вызову, а?..
   - Из газеты, и не разговаривайте со мной так, Алексей! К-какая я вам ещё бабушка по вызову?
   За спиной Снежкина висел криво приклеенный календарь за 2008 год с портретом его сестры.
  - Документы давай показывай, - Снежкин кивнул на сумку. - Я жду... Зачем пришла?
   - Паспорт подойдёт?.. Алексей, а можно у вас попросить парочку снимков Анны из тех, что не публиковались?
   - Допустим, ты знаешь, что я - Алексей, - Снежкин фыркнул и, пролистав паспорт, вернул его. - Вообще-то, я никому не намерен отдавать фотки сестры, да ещё даром!.. Ладно, проходи, сейчас соберусь с мыслями, туфли можешь не снимать. И охота было сюда карабкаться?..
  - Работа такая, и ещё большущая просьба, расскажите немного о сестре. Кстати, откуда вы сами, Алексей? На москвича вы не очень похожи, извините.
  - Мы из поселка Бухаловка, Владимирской области, и я и Анька. - Снежкин, отклячив зад, рылся в секретере в углу. Достав оттуда пухлый пакет, резко повернулся. - А что это что-нибудь меняет?..
  - Из Бухаловки? - помогая собирать выпавшие из пакета снимки, я улучила момент и сунула парочку в карман. - Первый раз слышу.
   "Что-то здесь не то..." - голова внезапно закружилась и к горлу подступила горькая тошнота.
  Ещё только войдя в квартиру я поняла это - не той была обстановка и тяжёлый запах затхлости. В большой комнате с распахнутым настежь эркерным окном вещи, мебель и даже люстра были из послевоенных сороковых годов, правда, с кое-какими приметами нынешнего времени, как например, календарь в прихожей, рваные джинсы на венском стуле и пушистый шотландский плед на старом кожаном диване, такие диваны обычно снимают в фильмах про Сталина, Жукова и Кагановича.
  - Какая удивительная мебель и даже трофейный патефон... Неужели, тут никогда не делали ремонта?
  Действительно, выгоревшие коричневые обои в ромбиках и прожжённый насквозь паркет в центре комнаты выглядели как-то уж слишком аутентично для начала нового века.
  - Старьё рулит, я тоже, как увидел, то опупел! - присвистнул Алексей, протягивая пачку фотографий. - Вот, Аньку в школе снимали, выбирайте сами. Только с возвратом!
  - А кто здесь жил до Ани, Алексей?
  - Какая-то старуха, её вещами забита вся маленькая комната, надо будет их оттуда выкинуть, - Алексей покосился под стол, где стоял пыльный пылесос. - Так из какой вы газеты? Не из "Вестника гламура" случайно?
  - Да!
  - А что, про живых-то "Вестник гламура" не пишет?
  - Пишет, почему же?.. Скажите, Алексей, ваша сестра давно вселилась сюда?
  - Точно не знаю... Я вообще припух, когда узнал, что у неё собственная квартира в Москве появилась, а что она моделью стала никто в Бухаловке не верит до сих пор. И в смерть её не верят, убеждены, что Анька плечевой на трассе промышляет.
  - Но почему?!
  - Ментальность, етить её в качель!
  И я выпала в осадок, нутром осознав, что "зуб потёртый золотой" и интеллект -
  совсем не противоречат друг другу. Видимо, только из-за этого стоило заняться частной детективной практикой, чтобы понять, наконец, что простоватый вид человека из провинции и отсутствие лоска совершенно не антиподы его уму.
  - Нет, я-то знал, что Анька с детства великий комбинатор была, - взъерошив на голове сальные волосы, Алексей замолчал, уставившись в угол.
  - А можно на кухню посмотреть?
  - Валяйте.
  Через полминуты Алексей зашёл следом, открыл окно и закурил.
  - Вот-вот! У меня было такое же лицо, когда я сюда вошёл в первый раз. Тут даже
  мусоропровод есть, но жутковато, да?
  - Скажите, Алексей, а вы с Аней часто виделись?
  - Прошлым летом она в Бухаловку приезжала, и останавливалась в нашем доме.
  - Зачем?
  - Ну, уж не меня повидать, дела какие-то... - Алексей затянулся сигаретой. - Я
  знаю, что она на кладбище ходила.
  - Она вроде бы собиралась замуж? За кого, может быть, говорила?
  Алексей, докурив, сплюнул в окно и кинул окурок туда же.
  - Какой-то старый хлыщ с еврейской фамилией.
  - Не Выдрюк случайно?
  - Выдрюк? - хмыкнул Алексей. - А что бывают такие фамилии? Нет, его
  фамилия Фишман. Обычный пузатый респектабельный мужик. Квартирку он же ей подарил, - Снежкин протянул руку и внезапно дёрнул на себя сумку. - Ты сказки кому другому рассказывай и никакая ты не корреспондентка! - вытряхнув из сумки содержимое, он ожесточённо стал в нём рыться. - Паспорт я уже видел, в кошельке сорок два рубля... Ты нищая? Это шокер? Ого-о-о... Ты кто? На наводчицу не похожа, кто тебя нанял?
  - Её крестная.
  - Эта старая ведьма-консьержка?.. А ну-ка, стой на месте и говори чего ей надо от меня? - злые глаза блестели совсем рядом, я даже видела своё отражение в зрачках Алексея.
  - Она хочет узнать, что произошло на самом деле, когда у вашей сестры угоняли автомобиль, Алексей! - отцепить руку так и не удалось. - Вы знали, что ваша сестра хотела выброситься в окно?
  - Анька из окна? Не ври! - разозлёно буркнул Снежкин. - Ты не смотри, что она такая нежная на вид была... В ней сидел подлинный мужик! Это во мне сидит маленькая весёлая девочка, - и Снежкин, как в пантомиме, показал бантик над своей головой. - Слышала про инь и янь?
  - Многие думают, что вы могли быть заинтересованы в смерти сестры!
  - А ну, повтори!.. Да, я простой пацан и хулиган из Бухаловки, и меня не климатит, что обо мне говорят, я с них смеюсь с дураков, - лицо Снежкина мгновенно пошло пятнами. - Ну, какой я убийца?.. Месяц назад приехал на этот блевотный Курский вокзал и сразу попал в эту вражью квартиру. Я ж Москву не люблю! Ну, чего я в ней забыл? Да, я может не рад этому наследству, оно мне, может, как камень на шею! Пью вон за сеструху каждый вечер, чтоб хоть немного поспать, шлюх покупаю, чтоб не одному тут ночевать... Сволочи все продажные! У нас в посёлке сволочи попроще, а тут в Москве сволочи жирные, вот и вся разница! - зло выдохнул он, и с ненавистью оглядев кухню, повторил: - Сволочи... Ну, и как тут жить в этом склепе?
   Кухня, действительно, как и вся квартира, напоминала пыльные декорации Тульского драматического театра к спектаклю Афиногенова "Машенька".
  - Отпустите руку, Алексей!
  - Ты не ответила, кто ты?
  - Частный детектив.
  - Врёшь, поди? - Снежкин с минуту размышлял, потом всё-таки отпустил руку. - Ладно, живи... Если тебе интересно, то тут шугняк реальный! Я ведь ночью на каждый скрип дёргаюсь, а выхожу на улицу, то всех боюсь. Не веришь мне?..
  Я смотрела на лохматого тщедушного парня с "потёртой" золотой фиксой на переднем зубе и действительно не верила ни единому слову. Что он ещё плетёт про "шугняк" в собственной квартире с видом на Кремль?
  - А отчего шугняк-то? - следует признать, мой "полиграф полиграфыч" - левый глаз, не дёргался. Выходит, Снежкин не врал?
  - Привидения ночью по квартире бродят и ухают, как совы на кладбище, а в ванной так шебуршит, что мало не покажется! Не веришь? А ты поверь... Дом-то при Сталине строили, тут столько людей богу душу отдали или чёрту... Кто там за душами-то приходит из ада?
  - Ну, не знаю, возможно, демоны?
  - Я эту квартиру решил на "хрущобу" сменить, - стуча зубами, пробурчал Алексей. - Там обычные работяги подыхали, а тут стукачи и палачи... Сменю с доплатой, я себе не враг с привидениями жить! - Алексей неожиданно хохотнул.
  - Комнату в "хрущобе" я могу вам предложить.
  - А где ты живёшь? - заинтересованно спросил Алексей.
  - В Печатниках. Рабочий район, дома старые, требуют ремонта.
  - Я подумаю про Печатники, - помолчав, кивнул Алексей. - Наверное, считаешь, что я дурак?
  - Просто меняться не советую. Ни со мной, ни с кем другим! В крайнем случае, сдайте эту квартиру, а себе снимите другую, а на деньги от разницы можно неплохо прожить даже в Москве.
  - Ты бы месяц с привидениями пожила, не такое бы запела... Большая у тебя комната?
  - Двадцать четыре метра.
  - А соседи кто?
  - Пенсионерка с сожителем, оба выпивают.
  - А ты сама не боишься тут? - Алексей быстро оглянулся на дверь.
  - Кого?!
  - С привидениями жить!
  - Я их не видела ни разу, чего мне их бояться? Вы же несерьёзно, Алексей? Ваша квартира стоит раз в сто дороже моей комнаты. Вы поосторожнее с обменом-то, вас ведь могут и убить за такие хоромы.
  Алексей поморщился.
  - Да, жизнь дороже, жизнь, а не хоромы! И говори тише, здесь стены с ушами. Прикинь, сколько в стенах зеком замуровано? Не веришь?
  - Вот вам мой телефон, - я написала на клочке бумаги номер. - Я юрист и смогу проследить за сделкой с риелторами за небольшую плату. Или даже бесплатно, не суть важно, я обещаю вам помочь.
  - Сама, значит, передумала меняться? - подпрыгнул Алексей, глаза его зло блеснули. - Иди сюда... Я говорю, иди! Читай вот тут...
  Если приглядеться, то на стекле с внутренней стороны окна было коряво выцарапано: "СТРОИЛИ ЗЕКИ".
  - Мне тут один мужик рассказал, что выше пятого этажа прорабы не поднимались, потому что боялись быть сброшенными зеками. А под землей от дома отходят три тоннеля - к Кремлю, Новоспасскому монастырю и через Москву-реку. Догадайся, зачем? Жить в этом историческом гробу тот ещё геморрой, поверь. Я загривком чую опасность...
  - К сожалению, я не могу доплатить за вашу квартиру ту сумму, которую она стоит, - я с тоской взглянула на Кутафью башню в окне. - Хотя, конечно, могу продать кое-что ценное и заплатить максимально для себя.
  - В придачу к комнате? - деловито уточнил Алексей. - Сколько?
  Тут я потеряла дар речи, но быстро взяла себя в руки, стараясь скрыть растерянность.
  - У меня есть старинное ювелирное украшение, и я могу отдать его вам как компенсацию за разницу в цене.
  - Сколько оно стоит? - Алексей хмуро ждал, выбивая ботинками по паркету дробь.
  - Я не знаю точно, но ему больше двухсот лет и стоит оно около миллиона рублей. Если сдать его в скупку, то одна цена, а если через аукцион, то сумма может возрасти в два-три раза.
  - Я подумаю! Значит, комната в обычном доме и что там у тебя - кольцо?..
  - Да, кольцо и комната - на квартиру с привидениями! - тут меня разобрал смех. - Вы ж меня видите первый раз в жизни, Алексей, неужели и правда решитесь меняться?
  - И что? - ехидно переспросил Снежкин. - Я и риелтора первый раз увижу, а ты хочешь меня обмануть?
  - Упаси бог!
  - Так в чём дело?
  - Алексей, ваша квартира в любом случае стоит дороже, - упрямо повторила я. - И не в два раза, а минимум - в десять.
  - Что ты заладила, ты же тут не жила, а я уже месяц мочусь в постель. Дороже, повторяю, жизнь, а любая квартира - это бетонный, кирпичный или деревянный гроб. И не факт, что меня не кинут риелторы... Или я не прав?
  Я потрясённо молчала. Абсурднее ситуации в моей жизни не было, даже отъезд Голубчикова в гималайское королевство Непал, если вдуматься, был не лишён какой-то жгучей логики.
   - Ха-ха... Пацаны в шоке, - накручивая круги по кухне, бубнил под нос Алексей. - Леха очень резкий пацан, только вот квартира эта круче Лехи! Лёха - один, а привидений - тьма!
  - Алексей, извините, а почему вы Снежкин, а Аня - Снежинская?
  Снежкин с разбегу остановился.
  - И это знаешь? Фамилия сестры тоже Снежкина, и зовут Алевтина, а не Анна. Хотя, с рождения мама звала Альку Анькой почему-то.
  Над высоткой в небе едва заметно проступал ноздреватый блин луны, хотя было ещё довольно светло.
  - Полнолуние - психи бесятся, и мне тоже скверно, - подмигнул Алексей. - Уже уходишь?.. Я тебя провожу до лифта, хочешь? Ты не обижайся на меня... Не обижайтесь, лады?
  Ореховые глаза Ани Снежинской на плакате в прихожей гипнотически мигнули, и через пару минут я обнаружила себя внизу в холле, решительно не помня, спустилась ли я с тринадцатого этажа ногами или ехала в лифте?
  - Вы ошиблись, Дуся Булатовна, - без лишних экивоков доложила я соседке, которая расслабленно наблюдала за сериалом в телевизоре и зевала.
  - Но этого не может быть, - прищурилась Ерошкина.
  - Аванс я вам верну завтра, договорились?.. Пусть это будет небольшим бонусом для вас. Я думаю, не имеет смысла проверять его дальше, он говорил достаточно откровенно, я бы почувствовала, что он врёт. Скажите, а к Ане приходил респектабельный пузатый мужчина, похожий на усатую выдру?
   - Геннадий Евгеньевич Фишман? Это Анин любовник, - Дуся Булатовна выключила телевизор и встала из-за стола. - Ну да, что-то от выдры в нём определённо есть.
   - А вы не знаете, где он живёт?
   Дуся Булатовна отрицательно помотала головой. Двери хлопали, в дом и из дома ежеминутно входили и выходили жильцы, сантехник с чемоданчиком, курьеры с пиццей, врач скорой помощи и даже одна пожилая дикторша с усталым лицом, которую давно не снимают.
  - А вы знали того, кто жил в квартире Ани до её вселения? Квартирка-то старая-престарая, - улучив момент, спросила я. - Вы там были, Дуся Булатовна?
  - В квартире жила актриса Вахтанговского театра Целестина Бурдамагина, - и Ерошкина шепотом закончила: - Все думали, что она жива, а она в мумию за десять лет превратилась! Вот так-то...
  - И никто об этом не знал?
  - Нет, и это тщательно скрывают, и ты никому не говори, Флёра, ни к чему это. У Целестины Сократовны дочь в Париже, вот все и думали, она к ней уехала погостить. А напротив Аниной квартиры вдова адмирала живёт, так она из психушки одно время не вылезала...
  - А Аня знала, в какой квартире поселилась?
  Ерошкина едва слышно чертыхнулась.
  - Дарёному коню в зубы не смотрят, ей ведь Геннадий Евгеньевич квартиру подарил, а Анька, я тебе скажу, и живых-то не боялась, а мертвецов и подавно... Флёра, ты уходишь уже? Давай я тебя провожу!..
  - А напудренный парень к ней не заходил случайно?
  - Обсыпанный пудрой, что ли? - с опаской переспросила Дуся Булатовна. - В моё дежурство вроде бы нет, а там не знаю.
  Я вернулась домой в сильнейшем возбуждении. Квартира с привидениями, в которой совсем недолго жила модель Анна Снежинская, её облитый кетчупом молескин и эта кошмарная мумия старухи-актрисы с архаическим именем, лежащая среди истлевшего линялого тряпья...
  Как же её зовут?
  А зовут её Целестина Сократовна Бурдамагина.
  От обилия информации закипал мозг. Что за фрукт этот загадочный Фишман, купивший апартаменты с привидениями для своей пассии? Знал ли он, что за квартиру купил? И что за человек сама Анна Снежинская, если без колебаний поселилась в квартире с такой страшной предысторией.
  
  
   11 июля. НЕУЖЕЛИ МЫ ПОХОЖИ?
  
  
  Уже третью ночь мне снилась Аня Снежинская в фате с флердоранжем... С одной стороны найти очевидца трагедии не было шанса вообще, но просто пройтись по Батюнинской вдоль и поперёк и возможно что-то понять, хотелось с каждым днём всё сильнее, поэтому вчера я поехала туда. Вернулась домой заполночь, расспросив всех цветочниц у дороги, но ни одна не помнила об этой трагедии ничего.
  В Москве шёл дождь, и в жизни, кроме работы в юридической консультации на полставки, ничего глобального не происходило, и я тихонько выла от тоски, ведь каждый вечер в течение двадцати лет я подавала на стол ужин для своей семьи... Я подавала на стол УЖИН! А теперь мне некому его подавать... Вдобавок, ни сегодня, ни вчера мне так и не позвонил ни один удручённый рогоносец и ни одна истеричная хозяйка маленькой собачки, украденной во время презентации трусов и лифчиков от Victoria's Secret.
   - Пирожными ты заслоняешься от жестокого мира, Флошка! - ставя чайник, прошамкала соседка.
  Через несколько секунд полкоробки эклеров уже летели в форточку. Оскорблённый крик с улицы вынудил выглянуть в окно - на асфальте стоял ни в чём не повинный человек и стряхивал с головы эклеры.
  - Ты что творишь, хулиганка? - рассердилась Полина Казимировна. - Что с тобой опять? Погоди, это не твой телефон завыл?
  - Я Мышагин, друг Василия, - злорадно представился незнакомый голос. - Вася сказал, что вы теперь, в некотором смысле, детектив?..
  - Допустим, и что дальше?
  - Как же, знаем, русская народная забава - слежка за соседями! И вам не стыдно? - ехидно хмыкнул мужчина.
  - Простите, вы о чём?
  - Во-о-от, вы уже сердитесь! - вкрадчивым голосом произнёс тот, кто назвался Мышагиным. - Хотите поговорить об этом?
  - Идите вы к чёрту! И не звоните мне больше, ясно?
  - Нет, поговорить всё-таки придётся, - голосом коуча с лидерской программы рявкнул Васин друг. - Василий крайне расстроен вашим выбором! Кр-р-райне... Знаете что? А давайте встретимся на нейтральной территории?
  - Типа дендрария?.. Вася сена, наверное, в ашраме переел?! Идите вы с вашими нравоучениями в баню! - шёпотом посоветовала я Мышагину и отключила телефон. - Поговорить ему со мной надо... Можно подумать у меня время есть, - и схватив с подоконника книжку "Синусоидальность редукционного индуктора" я открыла её и жадно впилась глазами в текст. Я всегда так успокаиваюсь.
   За окном шумел дождь, книжка валялась на полу, а я снова листала молескин Ани Снежинской.
  Итак, в прошлом году у Ани была депрессия, и она хотела покончить с собой, но затем спешно поехала на свою родину и зачем-то ходила на кладбище. Возможно, об этом что-то знает некий господин Фишман - спонсор и жених модели. И я попробовала представить наш разговор.
  - Мне в руки попал документ, в котором говорится, что вас хотели убить, господин Фишман.
  - С чего вы взяли? - щёлкая пальцами, брюзгливо спросит он.
  - Вот, - я ткну пальцем в молескин Ани Снежинской на нужной странице.
  - "Nobody решил познакомить меня с богатым перцем для серьёзных отношений, а он, по его словам, поможет мне через несколько месяцев стать его вдовой". И ещё: "Вчера по "Дискавери" показывали выдр! Их отличительная особенность - круглая морда и густые усы. Так вот, усы у него действительно выдающиеся! Он главный человек в моей жизни".
  - Тут зоопарк какой-то и ни на какую выдру я не похож, сами вы выдра! Я на вас в суд подам за оскорбление личности! - разозлится Фишман и будет тысячу раз прав.
   А на следующий день в обеденный перерыв из сущего любопытства нашла в телефонной книге сразу четырёх Геннадиев Евгеньевичей Фишманов и позвонила им, наговорив на автоответчики по минуте с просьбой о встрече. Ни один из Фишманов так и не перезвонил, зато в юридической консультации неожиданно расширили штат и предложили работу на полную ставку.
  
  
   18 июля. ЭПИСТОЛА НА ТОТ СВЕТ
  
  
   Вторую неделю лил дождь и по тротуарам текли чёрные мутные ручьи. Москва потихоньку заболачивалась.
  Чисто логически пора было идти домой, но с утра как назло начал дёргаться глаз, и это было знаком того, что сегодня произойдёт нечто из ряда вон выходящее.
  - Поскакала милая! Иди уже домой, - прищур человека из припаркованной напротив машины был неприятен.
  На углу из распахнутого настежь тату-салона "У Гоши" густой волной шёл тёплый оранжевый свет и слышалась разухабистая песня: "Курил в Нью-Йорке злые табаки!" Непослушные ноги сами внесли туда. Почему-то нисколько не удивил выцветший плакат с Аней Снежинской в рекламе японских мотоциклов, прикреплённый к дверям синим скотчем. Пришлось кашлянуть, чтобы привлечь внимание
   Татуировщик, не оборачиваясь, щёлкнул пальцами. Был он маленьким грузином с пористым, как у Гэри Олдмена, носом. За китайской ширмой в углу стояла кушетка, на столике лежали упаковки с одноразовыми иглами, а клетке у окна сидел нахохленный кенар.
   - Почём драконы на задницу, дядя Гоша?
   - По деньгам, - грузин поморщился и слез с высокого барного стула. - А тебе зачем, колбатоно?
   - Внук интересуется. Могу я взглянуть на эскизы?
  Татуировщик сгрёб и протянул с подоконника сразу три альбома с тату.
  - Выбирай!
   - Я на днях была в квартире, где жила девушка, портрет которой у вас на входе висит. Вот этот дракон сколько стоит?
   - Три, - не поворачиваясь, бросил татуировщик, печально изучая в зеркале собственное отражение.
   - Он разноцветный?
   - Кроме хвоста.
   - Дорого... За углом по две.
   - Пенсионерам скидки, - татуировщик поднял густые брови, при этом закрыл глаза, что выглядело несколько вычурно.
  - Гоша, вы слышали, что Анна погибла?
   На маленького грузина стало больно смотреть. За несколько секунд его бесстрастное лицо превратилось в маску страдания.
  - Вы её хорошо знали?
   Гоша молчал, искоса поглядывая муравьиными глазами, словно вычислял, кто перед ним.
   - Если это тайна, то простите, что я вторглась в ваше личное пространство!
  Гоша кашлянул.
  - Я на Курском увидел её... Эти толпы повизгивающих от предвкушения сладкой жизни дурочек с горящими глазами, они каждое лето штурмуют Москву из маленьких райцентров, где люди живут, как домашний скот... Грешен, попользовался не одной. Анька тоже остановилась у меня, когда приехала из своей Бухаловки, - Гоша оглянулся на плакат и грустно поцокал языком. - Вроде угождал и первый телефон я ей купил, она же нищая была, кроме лица и фигуры всего сто рублей в кошельке, а она через месяц ушла...
  - К кому?
  - А я могу узнать причину твоего интереса? - татуировщик решительно отобрал альбомы с эскизами и метнул их обратно на подоконник.
   - Я знакома с её крёстной, так вот, она не верит в то, что Аня умерла случайно. Значит, Аню вы больше не видели?
  - Я тут не причём! - татуировщик буквально всхлипнул. - Год назад, она приехала, я закрыл салон, и мы проговорили всю ночь.
  - Если не секрет о чём?
  - Аня была очень испугана. Рассказала, как к ней на улице подошла какая-то цыганка и попросила передать эпистолу на тот свет.
  - Какую ещё эпистолу?
  - Аня спросила то же самое, - татуировщик с хрустом зевнул и с откровенным недоумением закончил: - "Ты всё равно скоро умрёшь, - сказала эта баба Анне. - Прошу, передай..." Сунула ей в руки эпистолу в конверте и ушла.
  - И что было в том конверте?
  - Аня трусила его открыть, - татуировщик подошёл к двери и высунул голову прямо под дождь. Вернулся он через минуту с мокрыми волосами. - Это был обычный длинный почтовый конверт коричневого цвета, я держал его вот этими руками, но тоже не открыл. Аня не разрешила.
  - И что было потом?
  - Анька жаловалась, что с тех пор постоянно думает о смерти.
  - И что было дальше?
   - А дальше она ушла, и больше я её не видел. - Гоша пригладил шевелюру руками и раздражённо бросил: - Только Кэт могла знать подробности жизни Аньки, и про эпистолу тоже. Мне пора закрывать салон!
  Через минуту в кармане лежал огрызок газеты с телефоном подруги Ани некоей Кэт Цветковой. Гоша стоял в дверях тату-салона и закуривал, потом помахал рукой.
  
  
   КЭТ ЦВЕТКОВА
  
  
  Подъезд пах очень грязными мужскими носками, пришлось подняться на четвёртый этаж бегом, стараясь не дышать. В тесной квартирке по углам курились длинные ароматические свечи. Рослая блондинка Кэт стояла у раскрытого окна и нервно курила, глядя на дождь.
  Крупные золотые серьги-колокольчики хозяйки мелодично позвякивали, поданный хозяйкой кофе был холодный, как лёд, и от него тоже почему-то пахло грязными мужскими носками.
  - В Москве сотни любителей тараканьих бегов... Неужели вы не знали об этом? - переспросила Кэт. Пепел с тонкой сигареты падал на подол её атласного халата, и уже оттуда скатывался на старый персидский коврик на полу. - Тараканов специально выращивают...
  - Как свиней?
  - Да, представьте, на фарше и яичных белках! Всё мегасерьёзно! Многие бизнесмены уже давно подсели на тараканов... А что, поработал, сел в "мерседес", и на тараканьи бега! Ставишь на таракана Васю и получаешь ещё пол-мерседеса, хи-хи... Не верите?
  - Что ещё за чушь такая - тараканьи бега?
  - Так вот, Анька начинала свою карьеру именно там, - Кэт фыркнула. - Пункт приёма в звёзды через тараканьи бега, а что?.. Не хуже и не лучше, чем у других, между прочим.
  - И что она там делала?
  - Присутствовала, - Кэт демонстративно потёрла большим пальцем средний и указательный. - А если выразиться точнее, то искала спонсора, хотя была там с этим Гошей... Ну, вы его видели?
  - Да, он неплохой.
  - Все они неплохие, - хихикнула Кэт и произнесла по слогам: - Не бывает такого, чтобы модель пробивалась в звёзды не через постель... По крайней мере, я таких не знаю! Затем Анька стала работать в крупных автосалонах, ведь туда приходят не только выбрать машину, но и посмотреть на красивых баб, лежащих на дорогих тачках! Как правило, все барышни в бикини и познакомиться не представляет большого труда.
  - То есть карьера Анны ничем не отличалась от карьеры большинства моделей?
  - Ну да, ничем, - Кэт потушила сигарету. - Анька, она опасно привлекательная была, это уже потом что-то кошачье в ней появилось. Двигаться стала по-другому, и голос изменился, одним словом, стала играть на повышение.
  - Кэт, скажите, может быть, вы знаете, что прошлым летом какая-то женщина на улице передала Анне эпистолу на тот свет?
  Кэт приподняла бровь и задумалась.
  - Аня приезжала в тату-салон после этого случая, Гоша сказал, что она была напугана. Скажите, она вам что-нибудь рассказывала об этом?
  - Мне? - возмутилась Кэт. - Первый раз слышу об этом.
  - Подождите, а вы действительно дружили с Анной?
  - Последний два года я подрабатывала визажисткой на модных показах, поэтому мы виделись почти каждую неделю.
  - Кэт, а вы знаете, что Анна хотела покончить жизнь самоубийством в прошлом году?
  - Вы серьёзно? Первый раз слышу! - Кэт очень натурально закашлялась.
  - А зачем она ездила в свой посёлок прошлым летом?
  - И про это ничего не знаю, - Кэт кивнула на сигареты. - Курите?
   - Спасибо, то есть, получается, что Аня не делилась с вами своими секретами?
   - Делилась. - Кэт снова закурила, и устало обвела глазами комнату. - Но видимо не всеми... Просто, когда Анька встретила Фишмана, то мгновенно отсекла все старые связи, и в высотку на Котельнической набережной к себе так ни разу и не позвала, а на показы приезжала на новеньком "порше". Ну, зачем такой счастливой барышне бедные неустроенные подруги? Ведь все мы женщины - соперницы и завистницы, - хохотнула Кэт, и её глубокие носогубные складки стали ещё глубже.
  - Тот самый "порше", из-за которого она и погибла?
  - Ну, да, подарочек-смерть от Фишмана.
  - Скажите, а вы познакомились с Анной на тараканьих бегах?
  Кэт поморщилась и окинула комнату быстрым взглядом.
  - Нет, впервые я увидела Аню у Гоши, когда делала татуировку. Это было года четыре назад... Она была красивой молодой птичкой, только что прилетевшей в Москву, - Кэт протяжно вздохнула. - Но птичкой с железным характером... Бывают такие девушки, увидишь и больше не забудешь. У Аньки было обаяние, которое раз в сто превосходит врождённую красоту. Знаете, я как-то видела фотографию, на ней была симпатичная девушка без ноги и надпись: "Красота не значит совершенство".
  - Без ноги?
  - Ну да... Необыкновенно красивая девушка, но без ноги... Серьёзно. - Кэт покосилась на телефон. - Мы познакомились в салоне татуажа у Гоши, пару раз я видела её на тараканьих бегах, а потом она пропала, и я не вспоминала о ней, пока случайно мы не столкнулись на одном модном показе. У Аньки к тому времени уже появились спонсоры, а ещё через полгода она впервые появилась на обложке модного журнала.
  - Спонсоры появились во множественном числе?
  У Кэт непроизвольно увеличились глаза.
  - А что тут такого?.. Ведь это нормально, когда взрослый мужчина помогает молоденькой девушке пробиться в жизни! - Кэт похлопала ресницами и продолжила: - К примеру, дарит ей платье или шубу, машину или ноутбук.
  - Смотря за что.
  Кэт прыснула, и глаза её неожиданно заблестели, как чистой воды бриллианты.
  - Ах, Флёра... Да, порой ни за что, если он сам импотент! За поцелуй, за улыбку! Вы удивлены? Напрасно, если мужчина богат и ему хочется любви, но при этом он уже давно мерзкий тощий старикашка с катетером на вялой пипиське. Или он - мужлан с жирным брюхом, рыгающий после обеда, при этом имеет сеть магазинов, "гештальтную" супругу, похожую на сушёную морковь, и тучных отпрысков, но хочет иногда пообщаться с красивыми девушками на модных показах.
  Всем нужно удовлетворение, кому моральное, а кому физическое, - Кэт встала и прошлась по комнате походкой Софи Лорен. - Крысячков... Вентцель... Мудрик! Вот первые Анькины покровители после татуировщика Гоши и тараканьих бегов... Не забывайте, девушек много, они быстро приедаются и их меняют, как бумажные салфетки! Но потом у Ани появился Фишман...
  - Тот самый Геннадий Евгеньевич?
  - Вот-вот! - Кэт мечтательно закатила глаза. - И никому неизвестная Алевтина Снежкина в одночасье становится Анной Снежинской и подписывает контракт с фирмой Coty.
  - Это успех?
  - Это суперуспех, ведь Анька становилась на целый год лицом Coty в России - ни много и ни мало! - плотоядно улыбнулась Кэт. - И это ещё не всё, ведь работу, о которой можно только мечтать, Аньке всё предлагали и предлагали.
  - А ведь на такой женщине уже можно жениться?
  - Вот и именно-то, - Кэт с горечью рассмеялась. - Но не судьба ей видимо была попасть из грязи в князи... Будете ещё кофе?
  - Нет, спасибо, страстная любовь уже не в моде и всё заранее просчитано!
  - Ну да, а давайте рому выпьем? - Кэт нагнулась и вытащила из-под стола початую бутылку "Bacardi". - Грустно, - пригубив ром, пожаловалась Кэт.
  - Да... Кэт, а вы не знаете случайно, кого Анна звала Nobody?
   - Вы сказали Nobody? - фыркнула Кэт. - Подождите, "nobody" в переводе с английского означает "никто", не так ли?..
   - Ну да, "никто... ничтожество... пустое место... незначительный человек!" Кто бы это мог быть? К слову сказать, этот "нободи" пользуется пудрой.
   Кэт от рома мгновенно похорошела.
  - Поверьте, первый раз слышу о таком персонаже в мире моды, - отрезала Кэт. - Хотя голубых знаю предостаточно, а можно узнать на кого вы работаете?
  - На Анину крёстную. Катя, как вы считаете, смогу я поговорить с господином Фишманом об Ане?..
  - Я думаю, что вряд ли, - Кэт вытащила из стола потрёпанный журнал
  "Forbes" за прошлый год. - Полистайте, он там под 87-м номером. Геннадий Евгеньевич Фишман неприлично богат и поэтому закрыт от мира, как и все люди его круга. По непроверенным слухам, он сейчас болеет.
   - А у вас случайно нет его мобильного?
   - Я перезвоню вам, если найду его телефон, договорились? - подумав, отрезала Кэт.
  Где-то за домами гудела Лубянка, а у подъезда за час отсутствия образовалась глубокая лужа, и кто-то пустил по ней плавать бумажный кораблик. После дождя дышалось необычайно вкусно, к тому же, у дома сидела чья-то мокрая болонка с обрывком ремешка на шее, и рычала, как маленький живой моторчик.
  После разговора с Кэт Анина жизнь в Москве уже не представлялась запутанным ребусом, и угон машины, скорее всего, был логически предопределён. Сначала ей кто-то заморочил голову письмом на тот свет, потом была спешная поездка в родной посёлок с неясными пока целями. Неужели Аня повелась на этот грязный шантаж и повезла письмо, чтобы закопать его на кладбище?.. Вернувшись, она экстренно окрестилась в церкви, хотя набожной не была никогда. Неужели причина этого - банальный страх? И, наконец, в начале зимы Аня погибла, пытаясь предотвратить угон собственной машины. Кто расправился с ней? Таинственный Nobody, жена Фишмана или та, что завидовала ей из мира моделей? Или, всё-таки, тривиальный угонщик, увидевший лёгкую добычу?
  - Глазам своим не верю, Флёра Георгиевна, что вы тут делаете? - из темноты завопил знакомый голос.
  У машины стояла не кто иная, как Ирочка Цыбульская с большим пустым мусорным ведром и сияющими глазами.
  - Полный оксюморон с вами! Смотрю, вы стоите и чего-то шепчете, - свистящим контральто тараторила Ирочка. - Молитву, что ли заучиваете? Нашли где молиться - у мусорного бачка! Вечно вы, Флёра Георгиевна, отчубучиваете... Юмористка вы наша с галошной фабрики!
   Ночь, подворотня, печальный сумбур в голове - ничто не помешало этой встрече.
  - Ирочка, а что ты тут делаешь?
   - Живу. - Цыбульская топнула ногой и кивнула на рычащую болонку. - Собака моя, ой, и нервная-а-а... Вроде вас! У кого вы были в гостях, если не секрет, Флёра Георгиевна? - Ирочка частила без умолку.
   - У Цветковой, ты её, наверное, знаешь.
   - У этой блёклой мымры с четвёртого этажа? - Цыбульская в негодовании огрела пустым ведром фонарный столб. - Лучше бы вы ко мне зашли, обещали ведь, что зайдёте, Флёра Георгиевна, я вам и адрес в записную книжку писала. Меня опять любовник бросил и мне необходимо посоветоваться с вами, как с женщиной! Давайте, я вам тут расскажу...
   - Давай, Ирочка!
   Когда в сумке тенором Козловского заблажил телефон, пришлось спешно попрощаться.
  - Ты как? - выдержав паузу, поинтересовался знакомый голос.
  - Для души расследую одно декабрьское происшествие, Багратуни. Помнишь, в прошлом году при угоне машины погибла модель?
  - Модель чего?
  - Девушка-модель, о ней писали все газеты зимой.
  - Не помню, Флёра, извини, - из трубки раздалось шуршание, словно Багратуни разворачивал шоколадку. - Значит, тренируешься? Осторожней там...
  - Ладно!
  Телефон погас, а Москву вдруг накрыл приступ экзистенциальной тоски.
  "Жизнь несётся мимо, как экспресс, а я бреду по обочине в ботинках с оторванными подошвами, словно нищая... А в Париже сейчас дождь и тротуары пахнут французскими духами, а я, бедная дурочка, тут, в метро чуть нос себе не расквасила!"
  
  
  20 июля. ВЫ ЗА МНОЙ СЛЕДИТЕ?
  
  
  На двери тату-салона "У Гоши" белела надпись: "ПРОДАЁТСЯ!"
   Показалось, что сзади из чёрного кадиллака у ресторана "Арба" пристально смотрит какой-то человек, но пока вытаскивала из дырки в асфальте каблук, кадиллак исчез. "Я вижу этого чудика с биноклем уже второй день подряд!" - мелькнула шальная мысль.
  По дороге домой сумка потихоньку заполнялась обезжиренным творогом, чаем и овсяным печеньем. Нагнувшись, с трудом подняла выроненный ключ от домофона - мешал живот, который, несмотря на личные страдания совсем никак не пострадал.
   - На пушечный выстрел не подходи больше к овсяному печенью! Нет, чтобы купить килограмм огурцов?..
  В жемчужно-белом смоге, окутавшем Печатники, вдруг лопнула какая-то невидимая струна, и дома, и деревья, и гаражи и даже пустые скамейки у подъездов, с задремавшими на них старыми перечницами, стали контрастнее в тысячу раз. Оказывается, я всё ещё помню, как это - видеть, предчувствовать, узнавать, зябнуть, смеяться, тосковать, мучиться от жажды и голода, без мамы - в первый раз. И ветер и трава и глаза напротив - в первый раз. И изумление, гнев, веселье, ужас - тоже в первый раз! И ощущение любви в первый раз...
  Сумка с печеньем приятно оттягивала плечо, когда навстречу из кустов вышел коренастый человек с бельмом.
  - Молодой человек, вы кто собственно? И зачем вы за мной следите?
  - Мышагин, - растянул в улыбке губы мужчина. - Я вам звонил, помните?
  - Я вас вижу в десятый раз, но до этого вы были без бельма!
  - Неужели? - моргнул здоровым глазом Мышагин и двумя руками пригладил непокорный ёжик на голове, но объяснять ничего не стал, просто стоял и смотрел, как обычно смотрят дети из песочницы на большую кошку, которая идёт мимо.
  - Прекратите говорить загадками и объяснитесь.
  - А вам можно следить за другими людьми? - почесав нос, глухо спросил преследователь.
  - Ну, я же детектив!
  - И я тоже детектив, - передёрнул плечами Мышагин и высунул бледный, как у покойника, язык. - Бе-бе-бе...
  - Вы детектив?
  - Да, - Мышагин убрал язык обратно в рот. - И мне поручил за вами присматривать ваш муж Василий Иванович.
  - Подождите, но я вообще никогда не была замужем, если разобраться!
  - А это меня не касается, - Мышагин ехидно прищурился и ловко вытащил из левого глаза "бельмо", вытер его о рубашку и сунул в карман.
  - И долго вы намереваетесь за мной следить?
  - Пока гвозди не зацветут, - ухмыльнулся этот нахал, и направился в сторону магазина "Удочки и мормышки" в торце соседнего дома, где на крыльце стояла Дуся Булатовна Ерошкина и ела сметану прямо из банки.
  - Ну что, Флёра, всё детективничаешь? - издали подмигнула весёлая старуха. Это не твой телефон Козловским поёт?
  - Всё дурью маешься? - вместо "здрасте", ехидно осведомился Голубчиков. - Когда комнату продашь?
  "Сущий засранец! Как же я с ним жила-то? С людьми вообще сложно... Зато почти двадцать лет я была немножко счастлива... Была. Из песни слов не выкинешь! Бывают такие мужчины - с ними всё может быть лишь немножко. Немножко любви, немножко семьи, немножко секса, а расстанешься и вспомнить не о чем".
  Следующую арию телефон выдал сразу после того, как был включён.
  - Флёра, я могу вас попросить об услуге? - торопливо спросил незнакомый мужской голос. - Алло? Вы меня слышите?
  - А вы, извините, кто?
  - Алексей Снежкин. Я передумал менять квартиру, ведь это глупо по многим причинам.
  - Извините, но я сейчас занята.
  - У меня ночью по кухне периодически расхаживает привидение! Так вот, если я его окликаю, оно колотит меня по голове поварёшкой и всем, чем под руку попадётся, - мрачным голосом поведал брат покойной модели. - Не могли бы вы узнать, что ему от меня надо?..
  - Чтоб вы знали, молодой человек, за поиск привидений я беру тройной тариф.
   - Я согласен, и у меня встречное предложение... Мне нужно срочно уехать, поэтому я могу передать вам ключи от квартиры прямо сейчас.
  На улице собирался дождь, а настроение улучшалось с каждой минутой.
   "Вот она - непыльная работёнка! С завтрашнего дня буду искать привидения, и неважно, что я в них не верю, главное, что в них верит заказчик!" - вот такие дурацкие мысли роились в голове...
  
  
   21 июля. ПРОВЕРКА НА АЛЬТРУИЗМ
  
  
   В ВУЗе я была страстной фанаткой Иоанны Хмелевской, но теперь почти не вспоминаю о ней, ведь анализ собранных по крупицам фактов совсем не так уж и занимателен, как пишет она в своих коротеньких детективах. К тому же несколько крупных купюр, оставленных братом модели в качестве аванса, всё равно не покрыли стоимости и двух колёс для пикапа, который я всё-таки решила отремонтировать.
  Обычно приём в юридической консультации тянется, как бесконечный бразильский сериал, но этот день пролетел мгновенно. Дверь в подъезд легендарного дома Љ1/15 на Котельнической набережной в этот раз была тяжелее, чем обычно.
  - Ты к кому? - подскочила Дуся Булатовна Ерошкина, вяжущая на своём рабочем месте носок.
  - Вы не волнуйтесь только, но мне сегодня нужно переночевать в Аниной квартире.
  У самой двери квартиры Снежкина стояло поверженное чьей-то ногой мусорное ведро с торчащими оттуда рыбными костями, а оставленный бедлам в прихожей и кухне заслуживает отдельной песни. Ореховые глаза Ани Снежинской с рекламного плаката безучастно наблюдали за уборкой в течение всего последующего часа.
  - Ну, ничего, ужо я выставлю ему счёт...
  Проверка на альтруизм завершилась сразу же после запихивания трёх мешков с мусором в мусоропровод.
  - Привидения, где вы, ау-у-у? - знакомый заунывный голос летал по квартире вслед за любопытной молью, и именно моль, сев на закрытую дверь маленькой комнаты виновата в том, что случилось дальше. После того, как моль была убита, дверь скрипнула и, как в фильмах ужасов, мелко задрожав, начала падать внутрь, но не упала, а повисла на одной петле. Нет, привидений в комнате не обнаружилось. У стены стояла узкая кровать, покрытая бледно-голубым покрывалом в ржавых пятнах, видимо на ней и лежала больше десяти лет мумия Бурдамагиной.
  Слепая лампочка едва освещала стены, с которых улыбались забавные:
  Кошка в сафьяновых сапожках,
  Кошка без хвоста и в шляпе,
  Флорентийская кошка на пуантах,
  Кошка с поджатыми ушками,
  Кошка с подбитым глазом,
  Кошка в юбке солнце-клёш,
  Кошка в панталонах с дыркой для хвоста,
  Кошка в сарафане и кокошнике,
  Кошка в фате и с гитарой,
  а завершал галерею глуповатого вида Кот с удочкой, который мурчал, глядя на себя в речку: "Цветочек мой, живу тобой!"
  Чуть выше криво висела выцветшая фотография в позеленевшей бронзовой рамке. На ней дородная красавица с короной пышных волос, крепко держала за ручку пухлую девочку младшего школьного возраста. Обе позировали на фоне Эрмитажа.
  Ах, петербурженка в платье с фестонами!.. Удачно вышла замуж и приехала показать дочку маме. Скорее всего, мама и фотографирует дщерь с приплодом на фоне главного петербургского музея.
  На кончик языка словно кто-то положил горчицы, и сразу же загорчило в животе от воспоминаний, как мой "бывший половин" Голубчиков ползал на коленях, вымаливая: "Флёрочка, давай сперва подымем моих двоих, а потом ты родишь, да?.. Да???". Словно тот ребёнок в моём чреве был не его.
  Но как я могла согласиться убить своего ребёнка???
  Как???
  ............................................................................................................
  Свист ветра из открытого настежь окна напомнил свист последней электрички. Где-то вдали громыхнул гром, а из ванной послышался шум текущей воды и тихое бормотание: "Белой акации гроздья душистые ночь напролёт нас сводили с ума..."
  - Господи!.. Кто там ещё?.. Эй!
  Мгновенная тишина показалась столь жуткой, что захотелось на всякий случай умереть, пока не произошло ничего непоправимого, но через несколько минут нос учуял... аромат фламбэ! Да-да, того самого фламбэ, когда в почти готовый фруктовый десерт льют коньяк и поджигают его перед тем, как съесть!
  В мёртвенном свете луны в кухне метался высокий столб пыли, подобный торнадо... Лишь через несколько секунд глаза различили белый плащ в крупный горох, навьюченный на весьма тучное существо неясной половой принадлежности. Капюшон полностью скрывал его голову, а широченные рукава мотались, как крылья ветряной мельницы и один из рукавов дважды больно шваркнул меня прямо по физиономии.
  Существо внезапно заревело, и метнулось к выходу, зацепив боком угол стола, хлопнула дверь, и с потолка с шумом прибоя посыпалась вниз штукатурка. На плите стояла чугунная сковорода, в которой аппетитной горкой румянились кусочки бананов с корицей, и от них на всю кухню разило коньяком.
  - Ах, чёрт!
  На лестничной площадке гулял развратный утренний сквозняк, лифт работал.
  - Вы случайно не видели столб пыли, одетый в белый плащ в зелёный горох? - сладко дрыхнущая на своём рабочем месте соседка Ерошкина подскочила, словно ей подожгли пятки. - Неужели, вы никого не видели, тётя Дуся?..
  У подъезда вальсировала поливальная машина, похожая на летающую тарелку, и не было ни души, но через пять минут мимо промчалась крупная дама с тремя подбородками на взрослом самокате. За плечами дамы свободно болтался пустой клетчатый рюкзак на длинных лямках.
  - Ничего себе привиденьице!
  Дама не обиделась и, гоготнув, показала длинный раздвоенный на кончике язык, напоминающий гадючий.
  На месте Дуси Булатовны за однотумбовым столом сидел нездорового вида старичок в очках с толстыми стёклами и лениво разгадывал кроссворд.
  В квартире Снежкина за полчаса отсутствия на вешалку у самой двери кто-то повесил плащ в зелёный горох.
  
  
   22 июля. ДУХ СТАЛИНИЗМА
  
  
  Вечером в холле высотки на Котельнической набережной томился всё тот же утренний подслеповатый старичок, на левой стороне груди его криво висел бейджик - "Мосцов Лука Трофимович".
  - К Снежкину? - ворчливо переспросил он. - А, ну, он только что вернулся!
  Пока лифт медленно карабкался на тринадцатый этаж, прошло не менее минуты. В квартире из живых существ барражировали лишь вездесущие мухи. Плащ в горох, раскинув рукава в разные стороны, имитировал спящего алкаша на полу под вешалкой.
  "Любопытно, зачем консьерж солгал, что Снежкин вернулся?.. Скорее всего, перепутал, но Шерлок Холмс не упустил бы возможности щёлкнуть меня по носу за недогадливость!" - обыск плаща ничего не дал, в его карманах, кроме коробка подмокших спичек и мятой инструкции к пневматическому молотку ничего не было.
   Час в квартире показался вечностью, к тому с лестничной площадки послышался жалобный скулёж. Судя по повизгиванию, скулила собака, имеющая крупные проблемы со здоровьем. У Голубчикова недолго жил бульдог с гнусным характером, и собачий плач я не спутаю ни с каким другим.
  У соседней квартиры действительно сидела белая немолодая собака со слезящимися глазами и, подрагивая шеей, жалобно выла. Вой был таким тонким, что мгновенно захотелось подвыть на полтона ниже.
  - Жамк-жамк-жамк-жамк! - из лифта, громко стуча деревянными сабо, величественно вышла тощая старуха в ветхой соломенной шляпке. Серый пыльник свободного покроя висел на ней, как банный халат на гвозде. Собака громко взвыла, увидев хозяйку, и заносчиво покосилась по сторонам - мол, видала какие мы красивые?!
   - Ой, а ты кто? - старуха потешно дрыгнула ногой, сразу же потеряв одно сабо. - Тут ведь псих невменяемый живёт! - впалые, как у макаки, глаза недоверчиво прищурились.
  - А ну-ка, стой на месте! - неожиданно ласково приказала она, доставая из кармана свисток. - В милиции разберутся, что ты за птица.
  - Подождите, может быть, вы помните Аню, сестру Алексея?
  - Фу, Арнольд, фу, - наклонилась к собаке старуха. - А ты её знала? Умереть загадочно была моя мечта, а получилось у Аньки, фу, Арнольд... - старуха затопала на рычащего пса. - Умная была девка, не то, что этот её братец, а всё-таки, откуда у тебя ключи от его квартиры? Признайся, как на духу, спишь с ним?
  - Упаси бог! Я, в некотором смысле, пытаюсь помочь Алексею справиться с возникшими трудностями.
  Старуха торопливо облизала пересохшие губы, попятилась, и громко призвала в свидетели пса.
  - Ты слышал, Арнольд?
  Подслеповатый Арнольд, клацая зубами, мотнул головой и громко взвыл.
   - Ты разве оглох, Арнольд? Фу-у-у... - расслабленно выговорила старуха и протянула руку. - Я Котлярова Марго Павловна, вдова адмирала Сигизмунда Огрызкова, слыхала про такого? Живу здесь всю сознательную жизнь. Давай, заходи ко мне.
  В прихожей, в которую первым зашёл пёс, пахло свежей краской.
  - Это внук ремонт делал, - старуха переобулась и хихикнула. - Всё не дождётся, когда я подохну, а он тут поселится. Краской масляной меня уже который год травит, а я всё живу, живучая я... Проходи в кухню, у меня там окно открыто! - вдова адмирала, вбежав в кухню жестом фокусника распахнула мусоропровод, который был задрапирован кусочком клетчатой ткани и рявкнула в него: - Тут витает дух сталинизма?.. А ну-ка, выходи, дух! Правда, плохо пахнет? - лукаво поинтересовалась она, когда кухня наполнилась запахом отбросов. - Вчера оттуда высунул голову крупный таракан, а в прошлом месяце каждую неделю мышь выскакивала, - вдова адмирала что-то посчитала в уме, видимо всех увиденных за жизнь мышей. - Сто сорок девять, - буркнула она, не объясняя, что значит эта нескромная цифра. - Боишься мышей? А я нет! Так что ты делала в квартире его сестры?
  Вполуха слушая рассказ про привидение, вдова адмирала успела поставить чайник и раскрыть коробку конфет "Визит".
  - Привидение моется в ванной? Ну, не знаю я, а у этого парня не белая горячка? Нет?.. Ах, ты своими глазами видела фламбэ из бананов, которое приготовило приведение! Классно... - тут у Марго Павловны блеснули глаза. - Когда я была молодая, то поселиться тут привидению с улицы было нереально, ведь квартира здесь считалась верным доказательством принадлежности к касте избранных, - вдова адмирала вскочила и задела локтем колоду карт. Карты Таро с шелестом разлетелись по полу.
   - Вы гадаете?
  Адмиральша покосилась на Арнольда, который без передышки скулил под столом.
  - Зачем мне гадать?.. Все женихи тридцать лет назад передохли, как крысы. Хотя, между нами говоря, мы с Целестинкой Бурдамагиной зажигали, будь здоров и не кашляй, - тут Марго Павловна закашлялась, схватившись за грудь.
  - Скажите, а почему вы не подняли шум, когда ваша подруга исчезла?
  - Сколько тебе лет? - наклонив голову, скрипучим голосом спросила Котлярова, и на миг показалось, что в водянистых глазах вдовы адмирала отсутствует что-то, и это что-то - жизнь.
  - Мне страшно сказать сколько! К тому же, последние двадцать лет жизни я
  Еду, как поезд - из ниоткуда в никуда.
  - Ничего не поняла! Но я сейчас и так узнаю, сколько тебе лет, - старуха быстренько сгребла с пола карты прямо из-под хвоста задремавшего Арнольда. - Старый собак, он ещё Целестинку знал. Сейчас-то он совсем не тот Арнольд... Довели суки пёсика! Арнольд теперь пенсионер, а не эстет и привереда, как раньше, - ворчала Марго Павловна, тасуя карты. - Мужчина в соку крутится вокруг тебя, и даже не один! Выбирай любого, например вот этого червового короля, - вытащила первую карту Марго Павловна.
  - Врут всё ваши карты!.. Я одна, как перст.
  Грудной смех Котляровой был подобен взрыву пустого бумажного пакета.
  - Ты знаешь, на что похожа любовь?.. На арбузную косточку, которая навечно затерялась под половицей твоей жизни. Ты ходишь по половицам, время едет на санках с горы, а арбузная косточка затаилась там внизу. Её как бы нет, но она там! - подмигнула старуха. - Ликёр будешь?
  - Мне ещё в Печатники ехать.
  - Ну и что? - старуха гаркнула так, что за спиной сама собой раскрылась дверца кухонного шкафа. - Бери бутылку, какая нравится, и пойдём в гостиную. Арнольд, посидишь с нами за компанию? Сейчас выпьем за знакомство, а потом я тебя провожу до метро, лады?..
  В старом запыленном трюмо отразились две женщины - одна с бутылкой "Бейлиса", и вторая, ласково говорящая с собакой.
  - Мне всё равно в дежурную аптеку надо, - разливая в маленькие рюмочки ликёр, тихо ворчала Марго Павловна. - Значит, ты любишь "Бейлис"?.. Алле-хоп! - и задрав подол, достала из-под широкого платья привязанный к талии матерчатый чёрный мешок, в таких ещё школьники носят сменную обувь.
  - Алле-хоп! - снова подмигнула вдова адмирала и высыпала на стол пять коробочек с пудрой "Буржуа" и с десяток разноцветных помад. - Бери любую, косметика нам, кралям, всегда пригодится! А в "Паттерсон" мы с Арнольдом сегодня не пошли, там охранник вредный дежурит, да, Арнольд? Мы его не любим, так что не обессудь, но угощать тебя нечем.
  - Неужели, вы это всё украли?!
  - А чего шёпотом спросила-то, а?.. Всю Россию разворовали, и никто шёпотом не говорит. Так точно, украла, служу России! - потешно взяла под козырёк вдова адмирала Огрызкова, а Арнольд взлаял и попытался побегать по гостиной, но сослепу врезался в ногу хозяйки и тут же обмяк.
  И в эту секунду стена льда, которая мешает незнакомым людям обняться и понять друг друга, внезапно растаяла.
  - Хороший ликёр... Из ирландских сливок, - Марго Павловна наклонилась и заглянула под диван, куда окончательно перебрался Арнольд. - Арнольду наливать не будем? - махнула она пустой рюмкой, пролив на собачий нос несколько капель, и уже через минуту дряблая шея адмиральши завибрировала, как баян. - Я ведь сначала подумала, что ты какая-то просроченная мишура! - отхохотавшись, Марго Павловна откинулась на диван и дрыгнула ногой.
  - А с чего вы взяли, что я не просроченная? Я вполне себе просроченная.
  - Не, ты слишком курносая для просроченной мишуры, - устав смеяться, вдова адмирала Огрызкова с минуту рассматривала меня. - И твоя комната всегда открыта!
  - Откуда вы знаете, что я живу в коммуналке?
  - Ох ты, бедная... Я просто имела в виду комнату твоей души, - старуха нарисовала в воздухе восклицательный знак и разлила остатки ликёра. - Раньше-то я любила марсалу и кьянти, а сейчас пью, что придётся! - разоткровенничалась Марго Павловна. - Вот, полюбила "Бейлис", а почему? А потому что нечаянно сумела разжиться сразу двумя бутылками, когда кассирша в "Азбуке вкуса" кокетничала с охранником. Дарю! - засунув руку в шкатулку на комоде, Марго Павловна ловко выдернула оттуда парочку длинных стекляшек с пыльными висюльками, как у чешской люстры. - Я на них своего адмирала поймала, может, и тебе ещё сгодятся?
  - Дорогая Марго, простите, но я как-то незаметно разочаровалась в мужской половине человечества и не могу принять этот подарок.
  - Не ври, ты ещё красивая! Твое сердце больше тебя и оно-то не разочаровалось, - и адмиральша стала помогать надевать серёжки, приговаривая: -
  - Это добротная вещь сорок восьмого года выпуска. А хочешь, я тебе платье подарю? - старуха распахнула гардероб и выхватила оттуда дивное шёлковое платье.
  Платье чем-то неуловимым напоминало о чистой любви, которой у меня никогда не было.
  - Будешь в нём на работу ходить! С чего ты взяла, что оно как у Эдиты Пьехи? А, ну смотри сама, - и Марго Павловна, хитро улыбнувшись, кинула платье обратно в гардероб.
  Голубое чудо исчезло за полированными створками и стало нестерпимо грустно.
  - Итак, ты спросила, почему я не подняла шум, когда пропала Целестина? - Марго Павловна изо всей силы пнула пустую бутылку под столом. - Ну, во-первых, умам и талантам в России положено спиваться, а во-вторых...
  - Вы хотите сказать, что Целестина Бурдамагина пила?
  - Выпивала, но на улицах не валялась, - кивнула вдова адмирала.
  - А Аня?
  - Какая ещё Аня? - удивилась Марго Павловна, и сразу стало ясно, что без закуски пожилую даму порядком развезло.
  У старухи сузились зрачки, она явно пыталась вспомнить, но получалось, судя по всему, неважно.
  - Я пила по-чёрному лет двадцать подряд, - устало пробормотала она. - И Целестина стопочку-другую не прочь была пропустить, а Анька... Нет! Анечка не пила, не ела, не любила.
  - То есть как?
  - А так, - вдова адмирала закатилась в пьяном смехе и, подняв юбку, показала чёрные кружевные панталоны на тощих ляжках. - Мы были весёлыми бабами, а эти молоденькие карьеристки разве ж живут?.. Нет, не живут, ведь красота требует очень больших жертв. Не жри - первая жертва! Спи с нужными боровами - вторая! Не продешеви ни в чём - третья жертва! Будь сукой и всё получится, разве не так звучит их жизненное кредо? - поправив пеликанью складку на шее, Марго Павловна с шумом уселась на валик дивана. - Кстати, у Целестины от рождения не было фаланги мизинца на левой руке, ты знаешь об этом?..
  В гостиной вдовы адмирала Огрызкова матово поблёскивал старый румынский гарнитур с покоцанными дверками и удушающее пахло краской. Ощущение пустоты времени было таким неожиданно сильным, что заломило в висках.
  Марго Павловна, тем временем, сбросила с головы голубой парик и кинула его на диван.
  - В ту зиму, когда Цилька исчезла я вообще-то лежала в Кащенко, а вот Дидона, как раз и дружила с ней.
  - Дидона?! Это имя или фамилия?
  - Дидона Магрибова играла одни и те же роли с Целестиной в Вахтанговском театре, а сейчас живёт в доме ветеранов сцены... Бедствует! Ты купи ей ведёрко мороженого, и она тебе всё расскажет, и про электрика Вольдемара и про костюмершу Элеонору... А про Содом с Гоморрой, что творились в Цилькиной квартире, - ворчливо добавила старуха, и глаза её погасли, словно невидимый кукловод вытащил из них батарейки. - Стулья надо беречь, они такие нервные! - звонко взвизгнула Марго Павловна. - Я сегодня два часа со стулом разговаривала, только об этом молчок. Ты уже уходишь? - громко щёлкая суставами пальцев, устало осведомилась она. - Пошли, я тебя провожу!
  - Марго, скажите, вы в гостях у Ани напудренного молодого человека случайно не видели?
  - Разве в глазок увидишь, напудрен молодой человек или не напудрен, господи прости?.. - губы старой женщины дрогнули. - Флёра, ты заходи ко мне иногда, ладно?
  В открывшемся лифте сидел кот - вылитый маршал Блюхер.
  - Монти, привет, - вполголоса поздоровалась с котом старуха.
  Монти вежливо мяукнул и пересел в противоположный угол лифта.
   - Он ведь смерти моей ждёт, - на лице Марго Павловны появилась отстраненная полуулыбка. - Как разорился, так и ждёт. Думает, что моя квартира - золотое дно, дурачок.
   - Зато внук!
   - Ах, - отмахнулась Марго Павловна, - не поминай о нём без нужды. Что-то меня мотает... Я буду ждать тебя, слышишь?..
  У старой высотки пахло бензиновой гарью, Монти, перепрыгивая лужи, устремился к мусорным бакам. Что он там забыл?
  
  
   23 июля. ДИДОНА
  
  
  Дон Кастильо окинул кухню ленивым взглядом стареющего мужчины, который никогда не надевал фрак и прислушался.
  - Что это за висюльки в ушах? - зевнул, обнаружив причину хрустального звона на подведомственной ему территории.
  Выходит, Марго Павловна не соврала про серёжки, если даже Дон Кастильо обратил на них внимание.
  - Ты вроде про колёса для пикапа заикалась? Не передумала покупать? - Дон Кастильо открыл холодильник.
  - Сколько?
  - Вот это разговор! - обрадовался Максим Карлович. - Десятку потянешь? Колёса подержанные, но на твой век хватит. Я их с одной брошенной машины снял. Ну, что по рукам?..
   - А до вечера можно подумать?
  Дон Кастильо от изумления выронил стакан.
  - Ты что? Думать она будет... Ключи от гаража давай, к обеду доставлю! Ишь, Диоген ещё мне нашёлся...
  
  
  Весь день телефон молчал, первый раз пискнув тенором Козловского ровно в ту секунду, когда троллейбус остановился на остановке "Шоссе Энтузиастов".
  - Вы его видели? - сквозь зубы спросил Снежкин, пропустив бесполезные на его взгляд вопросы.
  - Да, я видела неопознанный бегущий объект в белом плаще в горох. Этот же объект мылся в ванной и жарил на кухне фламбэ.
  - Значит, эта сладкая гадость называется фламбэ? - упавшим голосом пробормотал Снежкин. - И как оно вам?
  - Привидение или фламбэ? Привидение меня стукнуло.
  - А меня, думаете, нет? - склочно осведомился Снежкин. - Значит, вы заснули и пропустили всё самое интересное?
  - После уборки в вашем свинарнике, удивительно, что я вообще проснулась. Ну, что вы молчите, молодой человек?
  - Спасибо.
  - Давайте врежем в квартиру новый замок? Тогда призрак не сможет к вам войти, и проблема исчезнет сама собой.
  - Как, в таком случае, вы его поймаете? - в голосе Снежкина прозвучало явное неодобрение.
  - Вы от меня слишком много хотите, Алексей, поймать привидение ещё не удавалось никому! Моё дело выяснить, что ему нужно от вас и откуда оно появляется, разве не так?
  - Так выясняйте, какие проблемы? - язвительно парировал Снежкин.
  - А вот грубить не надо, Алексей! Ах, чёрт, телефон разрядился... Перезвоните мне завтра.
  Навстречу из берёзовой рощи спортивным шагом шли две худосочные старушки в розовых мужских трусах и длинных майках-алкоголичках, на вид - типичные заслуженные артистки на пенсии. За деревьями едва угадывался корпус большого кирпичного здания за сплошным бетонным забором.
  По вечернему парку мимо по парочкам пробежало ещё не меньше двадцати старух в спортивных трусах разных оттенков чёрного цвета в сторону маленького местного кладбища.
  - Вы к кому, девушка? - от колонки бежала толстуха с резиновым шлангом. - К Дидоночке Ивановне Магрибовой? А кто вы ей?.. А то Дидоночка просила не пускать к ней посторонних людей, - толстуха кинула шланг на землю и секретным голосом сообщила: - Она ведь по паспорту совсем не Магрибова, а Бубукина Мария Ивановна. Что-то поздновато вы в гости пришли, уже девятый час.
  - Но мне очень надо, мне для души.
  - Поклонница, значит, - прищурилась толстуха. - Водки не принесла? Ну, иди тогда в тридцать седьмую комнату в оранжевом корпусе! Только надолго не задерживайся.
  В оранжевом корпусе на первом этаже из буфета пахло винегретом, чаем "из веника" и ржаным кислым хлебом. На стук в дверь комнаты сначала никто не отозвался, но потом послышался тихий возглас: "Меня ни для кого нет!"
  - Дидона Ивановна?..
  Спиной к двери в инвалидном кресле сидела полная дама в байковом халате, с седой немного сбитой набок халой на голове. Дама, обернувшись, презрительно сощурила глаза. Синеватые утолщённые суставы пальцев рук и закутанные ноги свидетельствовали о хроническом ревматизме, но красиво очерченный яркий рот и поставленный голос без сомнения принадлежали бывшей актрисе.
   - Вы вероятно дверь перепутали?.. Я никого не жду, - с некоторой деспотией в голосе громко произнесла дама и с неподдельным интересом покосилась на коробку с мороженым "Мовенпик".
  - Извините, но мне очень нужно с вами поговорить, Дидона Ивановна!
  Магрибова откинула прядку волос с измождённого лица и кивнула на мороженое.
  - Как мило, откуда вы узнали, что я его люблю? Так о чём вы хотели поговорить?
  - Скажите, вы помните Целестину Бурдамагину?
  - Подождите, а почему вы спросили о ней? Она что? Умерла?! - Магрибова машинально перекрестилась вилкой, которой уже начала открывать мороженое.
  - А вы не знали?
  Магрибова с усилием втянула ноздрями воздух, и слёзы хлынули по её сморщенным, как старые сапоги, щекам.
  - Значит, её похоронили? Похоронили... Похоронили... - вытирая бумажной салфеткой пергаментные щёки, повторяла и повторяла старая актриса. - А я всё думала, отчего Целестина мне снится и снится... А когда её похоронили?
  - Полтора года назад. Извините, но ведь я хотела у вас спросить про эти похороны.
  - У меня?! - старая женщина отодвинула коробку с мороженым и опасливо встала, цепляясь руками за инвалидное кресло.
  - Понимаете, у мумии, которую похоронили, должна была быть примета - отсутствие фаланги мизинца на левой руке.
  - Что?! Неужели, Целестина превратилась в мумию? Какой кошмар, - Магрибова, сильно припадая на левую ногу, осторожно похромала к окну. - Кстати твои серьги мне знакомы... Ты кто? Что тебе надо от меня? - не оглядываясь, очень тихо и яростно произнесла старая женщина.
  - Я пытаюсь помочь человеку, который живёт в квартире вашей покойной подруги. Вы случайно ничего не слышали о привидении в его квартире?
   Большой рот Магрибовой некрасиво сморщился, и на целую минуту её лицо превратилось в гипсовую театральную маску.
  - Уж не думаешь ли ты, что я расскажу тебе какие-то тайны про свою подругу? - наконец рассерженно прошипела она.
  - Ну, конечно, же нет!
  Магрибова долго смотрела на сумерки в окне.
  - Так что ты хотела узнать о Целестине? - наконец, повернулась она.
  - Вы долго дружили?
  - В театре мы не дружили, а приятельствовали, ведь конкуренцию никто не отменял, - сверкнула глазами в красных прожилках Магрибова. - При этом мы не подставляли друг друга, а значит, это была дружба.
  - Она была красива?
  - Я бы не сказала, - бывшая актриса ехидно прищурилась. - У Целестины были коровьи глаза, коровья душа и коровьи мозги, но при этом она отличалась какой-то детской беззлобностью, и отсутствием навязшего в зубах московского снобизма. К твоему сведению, Цилька до замужества в нищете жила, а выйдя замуж, быстро овдовела. Однажды она привела в дом одного хорошего мужика, который сделал ей предложение, но дочка закатила такую истерику, что о женском счастье пришлось забыть.
  - Она была очень талантлива?
  - Не талантливей Любови Орловой, - пожилая женщина сердито постучала по столу костяшками пальцев. - И мужиков любила до самой смерти.
  - Спала с режиссёрами?
  - Думаешь, спаньём с режиссёрами в театре кого-то увидишь? - лицо Магрибовой исказила гримаса угрызения совести. - Просто Цилька после тридцати расцвела, как роза, и стала жутко манкая... Мужики, от генералов до дворников, бегали за ней, как стадо лосей!
  Сцена из бегущих за весьма фигуристой артисткой Бурдамагиной по Старому Арбату оравы дворников с редким вкраплением генералов вызвала улыбку.
  - И ничего смешного тут нет, - Дидона Ивановна сердито насупилась.
  - А с кем, кроме вас дружила Целестина Сократовна?
  - С костюмершей Элкой Шалавиной, а больше друзей у неё не было, - Дидона Ивановна вытерла слезящиеся глаза салфеткой. - Одни любовники.
  - А с соседкой Марго Котляровой?
  Дидона Ивановна хмыкнула и повертела пальцем у виска.
  - Вообще-то я собиралась ложиться спать, - выразительно посмотрела на дверь бывшая актриса.
  Через четверть часа последний троллейбус, шевеля порванными усами, чуть не проехал мимо остановки, но этого не случилось.
  Что я узнала?
  Целестина, безусловно, была женщиной с большой буквы, а её дочь, напротив, с малолетства была весьма избалованной, раз уехала в Париж при первой же возможности.
  Про привидение и отсутствующую фалангу мизинца у мумии я не узнала ровным счётом ничего.
  Не скрою, меня напугало весьма крупное по росту и комплекции привидение, фигурой смахивающее на саму Целестину Сократовну Бурдамагину. Уж не она ли собственной персоной прокрадывается в свою бывшую квартиру по ночам, чтобы помыться в тишине и полакомиться банановым фламбэ?..
  А как же мумия? А чёрт её знает была ли эта мумия вообще...
  Итак, нужно было срочно позвонить в Париж и поговорить с дочерью Бурдамагиной на предмет, узнала ли она свою мать в мумии, когда приезжала в Москву её хоронить. И почему целых десять лет не волновалась из-за того, что мать не выходит с ней на связь?..
  
  
   24 июля. КАК ПОЗВОНИТЬ В ПАРИЖ?
  
  
  Весь следующий день я пыталась объяснить появление привидения в бывшей квартире артистки Бурдамагиной. Допустим, привидение - это сама Бурдамагина, запутавшаяся в любовных отношениях и убившая соперницу, которая в итоге и превратилась в мумию в её же квартире. Но где в таком случае живёт сама Бурдамагина последние десять лет и на что?.. Второй вариант: "привидение" - это артист, нанятый Фишманом, который не собирается отдавать квартиру своей умершей любовницы без боя.
  У высотки в тот вечер было многолюдно и пахло абрикосами, которые завезли в Москву в пугающих количествах. Дверь квартиры была закрыта, как всегда.
  Позвонив и убедившись, что мне никто не спешит открывать, я открыла дверь ключами оставленными Снежкиным. Белого плаща в зелёный горох в прихожей не было, выходит "привидение" забрало его с собой. Умывшись и попив чаю, я перетащила в прихожую кресло и села, разложив на столике у зеркала цифровой фотоаппарат, электрошокер и пакет с семечками, чтобы бодрствовать всю ночь. Честно поклевав носом до полуночи, я неожиданно уснула и проснулась лишь около трёх часов ночи. Не знаю, что разбудило меня - в квартире по-прежнему было тихо, как в склепе.
  Упрямо просидев в кресле до самого утра, в 6.30 я решила размять косточки и пройтись по квартире. Проходя мимо маленькой комнаты, прикусила до крови язык - на кровати в позе спящего человека лежал мятый белый плащ в зелёный горох, хотя вечера, могу поклясться, его там не было.
  В рукаве плаща лежал лифчик, плотно набитый комками газеты. Неужели, привидение изволит шутить?.. Но какое-то наитие заставило меня внимательно обыскать всю комнату. В ней по большому счёту ничего интересного не было, лишь в ридикюле в платяном шкафу среди квитанций, я нашла пожелтевшую от времени записную книжку. В ней был листок с парижским телефоном Талулы Арсеньевны Бурдамагиной. Недолго поразмышляв, я всё-таки набрала: 8 - гудок - 58 - 33 - 1 и номер абонента и дождалась заспанного "Алло?", произнесённого капризным женским голосом.
  - Талула Арсеньевна, здравствуйте! Извините, что звоню в такую рань, но у меня правда уважительная причина. Я - частный детектив Флёра Георгиевна Погодина и расследую причины появления в вашей бывшей квартире привидения! Алло, вы меня слышите?.. Так вот, привидение в бывшей квартире вашей мамы появляется каждую неделю, оно весьма высокое, жирное, поступь тяжёлая, пол его мной пока не определён... Привидение любит мыться в ванной и готовит для себя сковороду бананового фламбэ по ночам, а ещё дерётся с нынешним хозяином квартиры Алексеем, причём, не на жизнь, а на смерть! Я также имела честь получить знатную оплеуху от привидения... Но это не всё, Талула Арсеньевна, я намерена узнать ещё о том, был ли мизинец у мумии, которую похоронили под именем вашей мамы, с фалангой или без фаланги! Ну, вы сами должны понимать, как это важно, не так ли, Талула Арсеньевна?.. Без вашей помощи я тут никак не разберусь...
  - Что-о-о-о? - завизжала из трубки женщина. - А какое вам, собственно дело до фаланги мизинца моей покойной мамочки? Вы кто вообще такая? Полная дура или частичная идиотка?!
  - Я - частный детектив, Талула Арсеньевна! Понимаете, я лишь хотела уточнить некоторые факты, которые известны только вам, как дочери.
  - Я не буду с вами больше разговаривать! - отчеканила в ответ дама дрожащим от бешенства голосом. - Какое вам дело до чужих мертвецов?.. Идите к дьяволу и не звоните больше, я сейчас же занесу ваш телефон в чёрный список!
  - Точно - избалованная... - в трубке что-то коротко завыло в ответ. - Вот ведь, а ещё парижанка!.. Нет, ну, можно подумать я для себя стараюсь, а если, к примеру, привидение - это её родная, живая, неприкаянная и натворившая тут много разных нехороших дел, мать?.. Просто мешок терпения надо с такими иметь! Значит, надо срочно самой без чьей-либо помощи разыскать костюмершу Шалавину и Фишмана. Уж они-то должны знать про эту чёртову отсутствующую фалангу мизинца, хотя...
  
  
   25 июля. СТАРЫЙ ПИКАП С ПОЧТИ НОВЫМИ КОЛЁСАМИ
  
  
  Утром сосед вызвался за бутылку прикрутить новые колёса к старому пикапу, единственному сомнительному трофею, который остался у меня после неудавшейся семейной жизни. Полина Казимировна со своей стороны горячо заверила, что Дон Кастильо колеса прикручивать умеет, раз был шофёром в Казахстане.
  Сегодняшний день скомкался и растянулся из-за наплыва клиентов, которые интересовались в основном как разделить имущество при разводе, чтобы оставить бывшего супруга с большим "римским" носом. И когда в семь часов я нырнула в метро, то думала в основном о разводах и чужой подлости.
  Постояв в очереди у двух ларьков в Печатниках, я купила хлеб и молоко, и свернула к своему дому.
  - Убиться веником! - у дома стоял старый пикап с новыми колёсами, а дядя Максим, сердечный друг Полины Казимировны Михельсон, сидел в нём и вальяжно курил. На Дона Кастильо был надет незнакомый пиджак кипарисового цвета с четырьмя карманами и мягкая кожаная шляпа.
  - У вас замечательный пиджак, а где вы взяли эту шляпу, Дон? Она мне кого-то до ужаса напоминает...
  Дядя Максим снял шляпу и принялся внимательно рассматривать торчащие из неё нитки.
  - Где-где?.. В гараже твоём на гвозде! - весело огрызнулся он и отдал шляпу.
  - Поедешь куда?
  Так в шляпе, которую когда-то из Техаса привёз Голубчиков, я и вырулила от дома, бормоча:
  - Харе Кришна! Господи, помоги! Часик покатаюсь и вернусь.
  Я не Шумахер, но водить умею. Был поздний пятничный вечер и я решила вдоль и поперёк проехать Печатники. Вдалеке сильно громыхнул гром, мой "полиграф полиграфыч" моргнул и, не раздумывая больше ни секунды, я лихо свернула в сторону Котельнической набережной.
  В сердце ёкало, когда я открыла дверь квартиры Снежкина, судя по запаху - в ней явно кто-то был и этот кто-то ещё не успел ретироваться! Чуткий нос уловил незнакомый аромат сладких духов, которого утром не было, поэтому, не закрывая дверь, чтобы было куда отступать в случае необходимости, я натянула техасскую шляпу себе на уши и быстро заглянула в две комнаты и туалет и лишь потом на цыпочках двинулась в кухню.
  Сжатые губы "привидения" поразили меня больше всего! Привидение оказалось той самой дамой с тремя подбородками, которую я видела четыре дня назад ранним утром у высотки... едущей на самокате! На даме были надеты мешковатые розовые "бермуды" и сланцы со стразами, а вовсе не плащ. Дама, что-то шепча с важным видом, поливала бананы янтарным бренди из небольшой бутылочки, такие обычно стоят в номерах отелей для алкоголически настроенных постояльцев.
  - Значит, вы не Целестина?!
  - Как видите, нет! - вздрогнуло "привидение", продолжая поливать бананы. - А что за дурацкая шляпа на вас? Так теперь модно или что?..
  - И ничего не дурацкая! А кто вы собственно и что тут делаете, чёрт вас дери?..
  - Элеонора, - прокуренным голосом представилось "привидение" и, закончив поливать бананы, чиркнуло спичкой.
  Бананы вспыхнули, как сухой хворост и запахло чудесным сочетанием бананов и корицы.
  - Скажите, а что вы?..
  - Тут делаю? - подхватило привидение, опустившись обширным задом на хлипкий табурет. - Знаете, девушка, не буду юлить, я тут моюсь! У нас на Остоженке отключают горячую воду с июня уже много лет, ну, я и прихожу сюда мыться с согласия хозяйки квартиры тоже не первый год, скажем так.
  - Подождите, вы про какую хозяйку говорите?
  - Про Целестину Сократовну, мою подругу. - Толстуха покосилась на сковороду и облизнулась.
  - Но она же умерла!
  - И как это мешает принятию ванны? - из гортани привидения вдруг полился звучный смех, хотя само "привидение" посматривало тяжёлым взглядом.
  - Погодите-погодите... И давно вы сюда приходите?
  - Давно! И десять и пятнадцать лет назад, и сегодня вот зашла, а что нельзя? - дама тряхнула своими богатыми подбородками и, сложив губки бантиком, подула на фламбэ.
  - Значит, вы знали, что ваша подруга умерла и что в квартире её мумия и приходили сюда мыться?
  - Ну да, я же сказала об этом чуть раньше, - дама обиженно поджала губы. - У вас что, с ушами непорядок? Но мумия мне не мешала, а потом и мумии не стало.
  - А кто вам дал ключи от квартиры?
  - Целестина и дала, когда ездила в Париж к своей кровиночке, чтобы я кормила её собачку Шарика и кота Мучачоса. А что
  - Ваша фамилия Шалавина, вы костюмерша Целестины Сократовны?
  Дама пожала плечами и ничего не ответила.
  - А почему вы не вернули ключи, когда Целестина Сократовна вернулась?
  - А Циля и не требовала, - дама ехидно улыбнулась. - Был ещё комплект ключей её личных.
  - Погодите, но почему вы никому не рассказали о том, что Целестина Сократовна умерла? Как вы могли так поступить? Выходит, вы приходили в эту квартиру мыться и есть фламбэ, когда тут лежала мумия вашей подруги?..
  - Только летом, а в остальное время года я могу помыться и у себя, - Шалавина подвинулась поближе к сковороде. - А что тут такого? Ну, зашла в квартиру к подруге, помылась, поела, убрала за собой и ушла.
  - Но ваша подруга при этом была мертва!
  - Ах, девушка, все мы скоро будем мёртвыми, и что теперь не мыться и не есть? - Шалавина насмешливо улыбнулась и встала.
  Тут я прикусила язык.
  - Нет, погодите, я хочу понять, значит, вы не сообщили о смерти подруги, потому что привыкли здесь мыться?.. То есть у вас был свой шкурный интерес к сокрытию смерти подруги?
  - Да, вы верно подметили, при моих телесах не мыться летом - это именно он самый, - кивнула Шалавина, - шкурный интерес! А покойнице очень хорошо здесь лежалось, думаете, в сырой земле лучше лежится?
  - Я, кажется, поняла ход ваших мыслей... Итак, совершенно случайно мумию вашей подруги находят и всё-таки предают земле, а тут селится молодая девушка, которая вскоре трагически погибает. Затем в квартире стал жить её брат, и что делаете вы? Вы его пугаете, до полусмерти причём. Вы и Аню тоже пугали?//
  - Ну, немножко, - Шалавина помялась. - Они ведь создавали нам неудобства.
  - А кому ещё?..
  Бывшая костюмерша сунула руку в оттопыренный карман бермуд и вытащила оттуда маленького хорька. Хорёк зевнул и, уцепившись коготками за футболку хозяйки, огляделся.
  - А не вы ли помогли Целестине умереть?
  - Я?! - Шалавина сунула хорька в карман и гортанно выругалась. - Целестина умерла, вероятнее всего, во сне. Никаких следов насилия я не заметила! Кстати, я закрыла окно, а комнату припёрла шкафом, поэтому Цилька так хорошо и сохранилась. А девчонку я по большому счёту и не пугала, её и дома-то не было по ночам, а вот её брата-пропойцу, так поделом ему! Я ему надавала тумаков и ещё надаю, а ты что его адвокат?..
  - Скажите, а зачем вы то убирали плащ в зелёный горох, то снова вешали в прихожей?
  - Пугала тебя, а что мне оставалось делать? Тебя же надо было отсюда выкурить!
  Глядя на толстую пожилую женщину, в голове роились мысли:
  "Вот сумасшедшие старухи... Я-то накрутила себе историю, что бабки не поделили последнего в их жизни мужика, а тут всего лишь банальное желание помыться в чужой квартире горячей водой и вообразить себя хозяйкой мумии! Этакой фараоншей!"
  Не спрашивая разрешения, я достала цифровой фотоаппарат и сделала три снимка "привидения". Элеонора Шалавина брезгливо позировала, затем, достав ложку из стола, стала неторопливо есть уже остывшее фламбэ.
  - Вот доем и уйду, - угрюмо пообещала она с набитым ртом.
  - И оставьте ключи!
  - Да, пожалуйста, - сквозь зубы ответила бывшая костюмерша и никаких ключей не вытащила.
  - Скажите, Элеонора, а вы были на похоронах Целестины Сократовны?
  - А с какой стати я вам буду рассказывать? - Шалавина, доев фламбэ, сунула сковородку в раковину. - Сейчас вымою посуду и уйду, и больше не приду сюда, не дождётесь!.. Тем более, у нас воду горячую на следующей неделе дают, а до следующего лета ещё дожить надо. Так что, адью! - повесив чистую сковороду на гвоздь над плитой, Шалавина вытерла руки.
  - Неужели вам трудно сказать были вы на похоронах Целестины Бурдамагиной или нет?
  Глаза бывшей костюмерши насмешливо блеснули.
  - Да, я видела Целестину в гробу, а больше ничего не знаю, и в ту комнату, где лежала мумия, не заходила ни разу за десять лет.
  - Неужели ни разу?
  - Одного раза мне было достаточно, а что там интересного-то? - и хлопнув дверью, бывшая костюмерша вышла из квартиры, но через пару секунд вернулась. Не глядя на меня, она зашла в большую комнату, топая по паркету, как новобранец, и забрала огромный бронзовый подсвечник, стоящий на секретере.
  - Канделябр-жирандоль мой! - уходя, буркнула под нос она. - Мне его Целестина обещала, когда умрёт!
  
  
  Под самое утро, кто-то дважды пытался дозвониться. Номер был незнакомый.
  - Голубчиков, это ты? Чего звонишь? Овощей переел? Сочувствую...
  Но из трубки в комнату внезапно вывалилась, как лук из порванной сетки, противная шебуршащая тишина, даже зубы заболели от неё.
  - Аллё? Какого чёрта?..
  - Вам нужно срочно приехать сюда, - прожурчал в ухо звонкий детский голос. - Слышите?..
  - А что случилось, малыш? Куда я должна приехать, если не секрет конечно?..
  - В Бухаловку!
  - А ты кто, маленький?! - язык спросонья заплетался.
  - Неважно, - хмыкнул ребёнок. - Лёшка в беде!
  - Какой ещё Лёшка?.. В смысле, Лёшка Снежкин? А что с ним?.. Я вчера ему звонила-звонила... Боже мой! Что случилось-то, объясни! Ах, чёрт...
  Пока набирала номер и дожидалась ответа, прошло не меньше минуты.
  - Кто ты, скажи? Как тебя найти?.. Ну, приеду я в Бухаловку, встану на дороге, а дальше-то куда идти и к кому обращаться? Сколько тебе лет, девочка? Как тебя зовут?
  Телефонная тишина продолжала вынимать душу, а ребёнок молчать, громко и отчётливо щёлкая при этом языком.
  - Меня зовут Цыганкова Олеся, - наконец, выдохнула девочка и совсем по-детски шепеляво спросила: - А вы правда приедете? Понимаете, Лёха-ссыкун в плен попал!
  - Ссыкун? Какое точное определение, но может лучше ты в милицию сходишь?
   - Нет, в милицию Лёха не велел! - совсем по-ребячьи пропищала Олеся. - Но если вы приедете, я всё объясню, - Олеся прерывисто вздохнула. - Он на встречу ходил со своими друзьями-уродами и не вернулся.
  - А что не так с его друзьями? - ком в горле мешал говорить.
  - Ну, как вам объяснить? Уроды и всё, понимаете? - Олеся истерически хихикнула. - А Лёха приехал весь борзый, да ещё на машине новой. Вы уж приезжайте, а то его обязательно убьют, хотя может туда ему и дорога!
   - Нет, нет, туда ему пока рано! Значит, он поехал на Анином "порше"? Нет, ну, не дурак ли? Олеся, а как тебя найти в Бухаловке?..
  Телефон погас, а храп за стенкой, от которого тряслись занавески, возобновился с прежней силой так, что с этажерки чуть не упал бронзовый ослик, а подключенный на подзарядку телефон опасливо пискнул и, как ни в чём не бывало, снова заблажил тенором Козловского.
  - Олеся? Алло, ты слышишь меня?
  В ответ послышался смачный мат:
  - Слушай, ты, соска... Вези миллион за своего любовника или пришлём, в натуре, его член на твой московский адрес в коробке из-под ботинок!
  - Ч-член?! Ой, подождите, только не член... А вы кто такой?! Вы меня ни с кем не путаете?
  - Не хочешь Лёхин член?.. Ну, смотри, желание клиента для нас - закон. Тогда мильон за Лёху твоего, поняла?.. - рявкнул фальцетище. - Сейчас он тебе всё подтвердит, а ну, подносите его сюда...
   И действительно через секунду из трубки послышался слабый голос Снежкина.
  - Я тут на деньги попал, л-любимая... С-сижу в плену у друзей... битый, но
  живой пока! Ты это, Ф-флёрка, не балуй, вези деньги, слышь, а? - тут Снежкин тоненько всхлипнул.
  Не секрет, что при стрессовой ситуации у человека отнимаются руки, ноги и мозги.
  - Какая я вам, Алексей, "Ф-флёрка"? У меня, к вашему сведенью, даже на бензин денег нет, чтоб до Бухаловки вашей сраной доехать, бог свидетель, я не хотела ругаться с вами.
  "Наберись хладнокровия! - пискнула спрятавшаяся в пятках интуиция. - Выслушай, что он скажет, и намотай на ус", - и только я приготовилась "наматывать на ус", как связь привычно оборвалась.
  Пыльное в разводах окно в душной комнате дополняла депрессивная кучка грязного белья у двери и бегущий по затоптанному полу мускулистый таракан.
  "В моей жизни после расставания с Голубчиковым, насовсем поселились запустение и тараканы... У кого ж мне занять денег-то на бензин, чтобы доехать до Бухаловки? Кто в нашем доме миллионер?.. Подожди-подожди, а в уме ли ты, Фло?.. Ехать в Бухаловку к бандитам без оружия, денег и на старом рыдване, не слишком ли рискованно даже для такой хронической растяпы, как ты?"
  
  
   26 июля. РАЗГОВОР С ДОНОМ
  
  
   "Дешево, дешево. Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево"
   Э.М.Ремарк.
  
  - Не спится? - из-за угла посудного шкафа выглянул Дон Кастильо, его грушеобразная фигура лениво шевелилась в темноте, почти как дым над водой в фильмах Джармуша.
  - Я думала - это вы храпите, Максим Карлович.
  Дон Кастильо затянулся сигаретой и поводил носом.
  - Что-то я раньше не замечал за Полиной Казимировной такого богатырского храпа. Хочешь, с тобой съезжу? - выглядел Дон Кастильо в утренних сумерках коммунальной кухни, как всякий сильно потасканный жизнью дядька - небрито и тускло. - Имей в виду, киса, там настоящая планета гопников. Трижды подумай, прежде ехать туда. У меня там кореш живёт, то есть жил, - Дон Кастильо отвел глаза. - А кто у тебя в Бухаловке? Любовник?
  - Клиент в беду попал.
   - Бог не допустит, свинья не съест, - буркнул сосед и поёжился.
  В окне проступала гнилая утренняя хмурь.
  - Полжизни коту под хвост, - мрачно прошепелявил дядя Максим.
  - Какому ещё коту, простите?
  - Не прощу... То тюрьма, то психушка! - Дон Кастильо тяжело упал на стул. - Ты это... матными словами ругаешься?
  - Что ж я не русская?
  - Значит, мы поняли друг друга. Поедем завтра с утра.
  - Давайте сегодня!
  - Сегодня не могу. Ухожу на район, - и Дон Кастильо вразвалочку направился к выходу.
  - Подождите, а если его убьют?
  - Значит, судьба, и потом у тебя же всё равно нет денег на его выкуп!
   "Чёрт, сначала подслушал, потом выспросил всё и ушёл. Ну, ничего себе? Чай допью, и поеду без него. И потом, с какой стати, я стану им платить? Съезжу на разведку, глядишь, что-нибудь на месте придумаю. Да, надо будет карту посмотреть, где эта чёртова Бухаловка!"
  - Куда намылилась? - в дверях стояла, жадно затягиваясь первой утренней сигаретой, тётя Поля.
  - Полина Казимировна, не боитесь жить с рецидивистом? Не стрёмно вам? Кстати, на бензин не подкинете деньжат?
  - Ага, колёса поставила, а денег на бензин нет, - передразнила соседка. - Да ну тебя, какой он псих, Флёра? Он ведь, чтобы в тюрягу не загреметь, в психа-то превратился! Не бойся, поимел человек от судьбы вагон дерьма, тихий стал, мухи не обидит.
  Обычно малоразговорчивая Полина Казимировна Михельсон так горячо защищала сожителя, что через минуту охрипла.
  - Хорошего тебе пути! - пожелала напоследок соседка. - А то, может, не поедешь? Сейчас блинков напеку, а? Не бабское это дело по Бухаловкам ездить...
  
  
   ПОЕЗДКА В БУХАЛОВКУ
  
  
  "Шумахером" пролетев мимо трёх подмосковных городов, пикап выдохся лишь у Павловского Посада.
  Из придорожного кафе "Гуд бай, Америка" пахло блинами и чебуреками.
  Как же мне помочь этому бестолковому парню? И жив ли он ещё? Хотя, судя по нарочито-бандитским голосам "друзей", Алексей, скорее всего, жив.
  Был уже полдень, когда позади остался пыльный городок Покров. За ним цвело бесконечное поле клевера, а в голове роились тревожные мысли.
  На въезде в Бухаловку стояла шашлычная, в ней сидел всего один угрюмый дальнобойщик в красной майке и жевал мясо под "Радио Шансон". Бухаловка оказалась пыльным посёлком с облупленным домом культуры, стеклянным продуктовым сельпо и типовой школой с квадратным футбольным полем, по которому степенно прохаживались две коровы. За мостом на небольшом пригорке отсвечивало железными крестами кладбище, а чуть ближе стояла краснокирпичная водокачка, над которой летали вороны.
  Пару раз подмывало спросить, где тут дом Алексея Снежкина и как найти Олесю Цыганкову, но каждый раз что-то останавливало. Через час сонные домишки с высохшими грядками начали вызывать отторжение, вдобавок, какой-то замызганный автомобиль с тонировкой неотступно ехал сзади.
  - Мишка, ссыкун эдакий, ты где? - на дорогу выбежала необхватная тётка с полным ртом золотых зубов.
  - Извините, вы не подскажите, где живёт Олеся Цыганкова?
  Толстуха отмахнулась и, бурча что-то про "пугало в шляпе", схватила за руку прибежавшего откуда-то Мишку, и скрылась в терраске своего дома.
  Был четвёртый час пополудни и на площади, кроме двух таджиков, чистящих ржавый фонтан, не было ни души. Дважды проехав мимо коричневого вагончика с вывеской "ДАМСКОЕ СЧАСТЬЕ", я решительно припарковалась у ближайшего дерева за помойными баками. Вдруг в самые ближайшие часы мне придётся спасаться бегством, а баки, в таком случае, сыграют свою отвлекающую роль.
  Увидев вдалеке бабку в тёмном платье, быстро идущую в сторону магазина с авоськой в руке, кинулась ей наперерез.
  - Спроси вон там! - бабка ткнула мосластой рукой в сторону вагончика. - А то в продуктовом тоже гастарбайтерша колбасу вешает.
  Таджики миролюбиво наблюдали за рекогносцировкой местности, сидя на краю фонтана, как два тощих воробья.
  - Девушка, - томно обратился таджик постарше, придерживая рукой подбитый глаз. - Девушка...
  - Что, друг мой?
  - Вот скажите, черная жопа, разве это плохо? - поинтересовался таджик.
  - Если она черная от природы, а не от грязи, то плохого в ней ничего нет.
  - А почему тогда некоторые тупые орясины так гордятся своими свинскими розовыми задницами? - подскочил горячий молодой таджик.
  - Возможно, им гордиться больше нечем?
  - Нет, просто душа у них чернее самой чернейшей в мире жопы и полна ненависти и убожества, вот! - выдохнул избитый таджик и стал жадно пить воду из пластиковой бутылки.
  - Но по какому праву эти вонючие огрызки без роду и племени смеют
  оскорблять великий русский народ демонстрацией своей к нему принадлежности, а?.. - в два голоса спросили таджики. - Ведь истинно русский человек великодушен и мудр, а также независтлив и безмятежен, разве нет?
  - Господа, я догадалась, вы доктора наук! Пардон, но как вы оказались в этой дыре и с какого перепугу чистите фонтан?
  Таджики заулыбались.
  - Мы оба доценты-гуманитарии, - молодой таджик кивнул на инструменты - два скребка, пару швабр и ёмкость с соляной кислотой. - Чистим фонтаны уже второй год и этим кормимся. Хорошая работа!
  - Кто б сомневался?.. Берегите себя, господа, рада знакомству!
  Магазинчик, сулящий дамам счастье, ещё работал, судя по табличке "Открыто" на ручке двери. Когда до вагончика оставалось несколько метров, из магазина показалась женщина. Старательно намывая ступеньки, она пятилась из магазина задом.
  - Простите, вы случайно не Олеся Цыганкова?
  Узкие запястья, выгоревшие соломенные волосы, глаза цвета голубики - передо мной стояла чисто русская владимирская дивчина с хитрым выражением на круглом личике.
  - Олеся тут работает, заходите, - пробормотала дивчина, кивнув на открытую дверь. - Только ноги не забудьте вытереть!
   Несмотря на жару, внутри вагончика оказалось прохладно, на стеллажах лежали рулоны разноцветного ситца, тюля и драпа, а в центре стоял стол с портновскими ножницами.
  - Кать? - раздался из раскрытой подсобки звонкий голос, похожий на тот самый девчачий тембр из телефона.
  - Олеся, здравствуйте! Вы мне звонили сегодня...
  - Я?! - из подсобки выглянула мулатка с пушистыми косчками, через которые просвечивало солнце из зарешеченного окошка. - Ой, какие смешные на вас кроссовки - с лампочками! - совсем по-детски сморщилась она. - Как вы быстро приехали... Извините, я очень испугалась, когда узнала, что Лёшку хотят убить! Пойдёмте в подсобку, раз покупателей всё равно нет.
  В маленькой подсобке уместились лишь стол и два стула. На столе стыл горячий чай в чёрной большой чашке, а в тарелке рядом лежали треугольные прозрачные кусочки сыра.
  - Садитесь... Чаю хотите? - предложила Олеся, усаживаясь. - Пока новостей нет, но вроде бы Лёха ещё жив.
  - Знаете, Олеся, сразу после вас мне позвонил какой-то грубиян, и потребовал за Снежкина выкуп - миллион!
  - И вы привезли? - у Олеси недобро сверкнули глаза.
  - Понимаете, таких денег у меня сейчас просто нет, я сама на мели, а то, конечно, привезла бы их в мешке, к примеру! Расскажите мне всё, что вы знаете, и я пойду, заявлю в милицию, потому что другого выхода просто не вижу.
  - А в милицию Лёха не велел, - как-то совсем по-ребячьи вздохнула Олеся и кивнула на стоптанные мужские ботинки в углу. - По сравнению с Анькой, Лёха тупой, как вот эти башмаки и, видимо, считает вас кем-то, вроде Рембо, раз попросил помощи, - хихикнула Олеся. - Хотя, тут все ребята, вроде Лёхи - недалёкие, так что вы не удивляйтесь. А классные у вас кроссовки!
  - Раз, недалёкие, может, они Лёху на мои кроссовки с лампочками обменяют?
  - Вот это вряд ли, у нас такие же шузы за тыщу рваных на рынке продаются, - заглянула в подсобку девушка Катя. - Так что, звиняйте!
  - Скажите девочки, а зачем, всё-таки, Алексей вернулся в посёлок? Его что, кто-то вызвал сюда специально?
  - Вроде бы, Наташка Кащеева позвонила ему и сказала, что типа залетела от него, - Катя криво усмехнулась. - Ну, он, балда, и клюнул.
  - Лёха приехал на "порше", встретился с Наташкой, и сразу к друганам хвастаться, типа Кащеева скоро родит ему сына, и они вместе будут жить в Москве, - подхватила Олеся. - Ну, а те, как увидали машину, развели его на бабки, так вот, они сначала просто за встречу пили, а когда он им сдуру выболтал, сколько ему Анька денег оставила... В общем, не жилец он теперь - самого в асфальт закатают, а машину продадут чуркам.
   - А может быть, проспятся и помирятся? Дело-то молодое. Кстати, если эта Кащеева ждёт ребёнка, то почему сама не заявит на них?
   - Ой, да Наташка толще вас, да, Кать? - Олеся всплеснула руками. - Там не поймёшь - беременна или притворяется.
  - И Лёхина машина ещё утром стояла у Кащеевых во дворе, - Катя почесала нахмуренный лоб. - Я думаю, его к нотариусу в понедельник повезут в Покров дарственную на всё его имущество оформлять, а как подпишет, так и убьют, да, Олесь?.. Не он первый, не он последний.
   - А что за нотариус такой, что без согласия Снежкина дарственную оформит?
   - Есть у нас тут такая Берта Францевна Дворникова, в нашем посёлке раньше жила, - Олеся поёжилась, её яркие, как отборный чернослив глаза, косили в разные стороны и выглядели чужими на нежном девичьем лице. - Она за деньги, что хочешь оформит. Кать, сходи прямо сейчас к Кащеевым, посмотри, у них ещё машина Лёхина стоит?
   Девушки вышли из подсобки и минуты две шептались, повторяя слово "деньги".
   - Кому вы звоните? - вернувшись, требовательно спросила Олеся.
  - Другу, - вырвалось интуитивное.
  - Дозвонились? - у девушки беспокойно блеснули глаза.
  Тонкокостная, смуглая, кудрявая и улыбчивая, в шортиках из тонкого флиса и, вдобавок, этот смешной детский голос - на пороге подсобки с ноги на ногу переминалась сама молодость. Я даже загрустила...
  - Он сказал, что надо обязательно обратиться в милицию. Кстати, за похищение человека восемь лет колонии строгого режима дают.
  - Восемь? - поморщилась Олеся. - Вы уедете, а мне потом житья не дадут их родственнички до конца жизни, да?!
  - Может и к лучшему, уедете в Москву, станете моделью.
  - Неужели моделей не хватает в Москве? - простодушно выдохнула Олеся, усаживаясь напротив.
  - Да нет, хватает, но вы такая... В общем, Наоми Кемпбел отдыхает!
  - Спасибо, - кивнула Олеся. - Только зачем этому грязному миру две истерички Наоми Кемпбел?.. Вон, у Аньки получилось, а мы с Катькой в Бухаловке застряли, и знаете, как-то не жалеем. Мы с Катькой решили, что не надо нам такого счастья!
  - А разве тут в вагончике лучше работать? Зимой мёрзнете, летом задыхаетесь о жары... И потом ведь негритянке проще пробиться в Москве, чем белокожей девушке, разве не так?..
  - С чего вы взяли, что темнокожим проще пробиться? Кого-кого, а негров в Москве, как тараканов, - Олеся закурила. - Я недавно прочла о том, что шанс разбогатеть есть только у двух процентов людей, поэтому больше и не рыпаюсь, а сижу и ем свой "доширак" с жареной картошкой, которую сама выращиваю, - у Олеси внезапно потухли глаза, и я вдруг поняла, что она не так молода и проста, как кажется.
  - Знаете, у каждого есть что-то, без чего нет вкуса жизни, а ещё мечты мечтами, но однажды начинаешь ценить даже холод и маленькие деньги, которые зарабатываешь тут с таким трудом, просто потому, что живёшь, а не лежишь в могиле в двадцать пять лет, как Анька! Я в Москву не рвусь уже давно...
  - Олеся, а давайте, сходим к вашему участковому и расскажем о Снежкине, а?
  - Думаете, за него кто-то заступится здесь? Участковый первый от зависти взбеленился, когда "порш" увидел, на котором Лёха приехал, - сердито отмахнулась Олеся. - И всё-таки, кто вы Лёшке, а? Только не врите...
  - Я работаю юрисконсультом и пробую себя в частном сыске, разве Алексей не говорил, когда передавал мой номер телефона вам?
  - Не заливайте, ведь не зря же он вас назвал своей любовницей? - сквозь зубы процедила Олеся. - Вы что, спали с ним?.. Разбогатевший мальчик, Москвы не знает, а вы пристроились, да? Женщина в возрасте, у которой всё было, типа Пугачёвой? Я-то думала, вы помоложе будете, когда позвонила вам... И что он в вас нашёл!
  "Ну вот, началось!.. Только припадка ревности не хватало в этой глухой дыре, да ещё от мулатки! А Пугачёва, к слову, меня почти на двадцать лет старше!"
  - Боже упаси, Олеся, ну, как можно спать с вашим Лёхой? Я что похожа на сумасшедшую? Если вам интересно, то мы познакомились с Алексеем, когда я проверяла некоторые факты по поводу смерти его сестры. У Ани есть крёстная и она попросила меня кое-что разузнать. Кстати, крестная до сих пор уверена, что именно Алексей заказал свою сестру.
  - Не врите, не было у Аньки никакой крёстной! - перебила девушка. - Анька некрещёная была, мне ли не знать?
  Если оппонент не принимает в расчёт непреложные факты - лучше не спорить, а к примеру запеть.
  - Олеся, я возвращаюсь в Москву. Если вы увидите Алексея, то передайте ему, что я сегодня же отнесу в милицию заявление о том, что его похитили. Главное не беспокойтесь, я ничего не скажу про вас, так как считаю, что вы искренне пытались ему помочь.
  - Ну, хорошо, я вам почти верю, - мрачно выговорила Олеся. - Но зачем вы так вырядились в эти кроссовки с лампочками и драные джинсы?.. Извините, но вы странно выглядите.
  - Просто я думала, что выглядеть городской чудачкой уместней, чем детективом. И по секрету, это не моя одежда!
  - А чья?
  - Младшего сына моего бывшего мужа... Хотите, я переоденусь в сарафан и туфли-лодочки? Только не вижу смысла, потому что всё равно уезжаю прямо сейчас. Я не Джеймс Бонд и выкрасть Алексея из дома его друганов даже пытаться не буду. До свидания, Олеся... Позвоните мне, если что-то узнаете, хорошо?
  - И вы запишите мой телефон на всякий случай, - девушка тихо рассмеялась. - Спасибо, что приехали.
  Машина долго не заводилась. Лишь через несколько минут, прочихавшись, двигатель завёлся.
  - Эй, вы куда? А как же Лёха? Я всё узнала... - от последнего дома к машине бежала Катя.
  Пришлось притормозить.
  - Вы что уезжаете? А Лёха там в терраске пьяный спит, - Катя оглянулась на соседний кирпичный домик с аккуратной терраской.
  "Идиллия, чёрт возьми! Тихо, начало вечера и пьяный Лёха в терраске дрыхнет!.. Его похитили, а он решил покемарить?"
  - Там кстати никого нет. Хотите зайти? - частила Катя. - Они за пять дней все перепились, и Лёха и друганы его. У всех жёны, они их после обеда по домам растащили, а Лёху оставили.
  - Катя, вы шутите?
  Вечерело, в конце улицы у забора стояла тощая высокая бабка в валенках и ситцевом лёгком платье без рукавов и то приседала, то махала ногами, видимо делая физкультурные упражнения.
  - Не верите, да? А хотите сами посмотреть? - Катя оглянулась на дом. - Вылезайте из машины, да, они пока проспятся, вы его в Москву увезёте! Давайте потихоньку, а?
  - Странно как-то, а если они вернуться? Я боюсь, Кать...
  - Хоспадя, боится она! Заезжайте к ним во двор, вы его за руки, я за ноги, и везите в Москву этого обалдуя, - причитала Катя. - Ну, решайся же?
  Калитка, три ступеньки, скрипучая дверь со слоями пупырчатой краски. В терраске под столом, раскинув ноги, храпел Лёха Снежкин, а кругом валялись пустые водочные бутылки и пластиковые баллоны из-под пива. Катя наклонилась и потянула Снежкина за ногу.
  - Тяжёлый, гад! Весит, как мешок с говном. Берите его за другую ногу, сейчас из-под стола вытащим и в вашу развалюху загрузим... Леха, вставай, и уматывай уже в свою Москву! Вот женщина за тобой приехала... Ну? Просыпайся, алкаш недорезанный... Просыпайся, я кому сказала.
  - Эй, Катька, и далёко ты с моим Лёхой собралась? - с улицы в терраску ураганом влетела красномордая деваха размером с небольшой славянский шкаф. - Это что за дела?.. Ты кого в мой дом привела? - помахивая кулаками, деваха уже стояла возле Кати. - Давно я тебе харю не чистила, да, Катька? Ну, ничего, сейчас исправлю свой просчёт.
  - Наташка, зараза, ты что творишь? Если твой дебильный брат Лёху на тот свет упечёт из-за машины, как жить будешь потом? Я, между прочим, тоже от него беременна! - неожиданно зло выпалила Катя. - Да, шучу-шучу, но если ты ребёнка от Лёхи ждёшь, то чего не защищаешь его?
  - Уа-ха-ха... - заржал из-под стола Лёха и сел. - Девочки, не ссорьтесь! Эх, жизнь-жистянка... Всё, мне тут больше делать нечего, я угораю, девчонки...
  - Вставай, за тобой из Москвы приехали, - Катя ожесточённо ткнула Снежкина в бок.
  - Ты чего орёшь, Кать?.. Моя машина где? - икнул в ответ Снежкин
  - На улице стоит!
  - А ключи? - пошарил по карманам Снежкин и тут увидел Натаху. - Натаха, ключи отдавай, а то забода-а-ю-ю... - Лёха дотянулся до стакана, плеснул в него из пластикового баллона остатки пива и опрокинул в рот.
  Поводив мутными глазами, громко икнул и отрубился.
  - Кащеева, он отравы, что ли хлебнул? - благим матом заверещала Катя, наступая на Натаху. - Не бери греха на душу, оставь себе Лёхину машину и пусть эта тётка увезёт его в Москву! Тюрьма по вам плачет - по твоему брательнику и по тебе!
  - Чёрт с вами, забирайте этого дурака, - не разжимая губ, прошипела Натаха. - Ну, чего вылупились-то?.. И чтобы духу вашего тут не было, ясно?..
  Ровно через пять минут пикап на предельной скорости 63 км/ч выехал из Бухаловки и, подскакивая на ухабах, резво покатил к шоссе. На заднем сиденье уютно похрапывал спасённый клиент, источая кислый запах перегара и мочи, и ничто не предвещало беды.
  - Алексей, вы чего притихли-то?.. Вы меня слышите или нет? Чёрт-чёрт-чёрт... Что ж ты выпил-то, дуралей? Только не хватало, чтоб ты сейчас вот тут окочурился!
  Паника достигла апогея, когда изо рта Снежкина на сиденье хлынула бурая жидкость, мало похожая на слюну, и его скрутило судорогой в узел. В это время из ворот с надписью Садоводческий кооператив "Поросятниково" медленно выезжал ржавый "каблучок" без лобового стекла.
  - Эй, стойте! Скажите, здесь есть где-нибудь поблизости больница?
  - Заболела, что ли? - подмигнул пожилой сычеобразный дядька, выглядывая из "каблучка". - Ого, смотри, у неё там труп!
  "Неужели, правда, труп?" - по спине стремительно поползла холодная змея ужаса.
  - А мы этот труп, кажется, знаем... - привстал, вытянув шею, второй из садоводов - расхристанный на вид парень с татуированными бицепсами. - Стой, дура! Тут медпункт есть! А ну, гони назад, мы Лёху всё равно узнали! - "каблучок" с улюлюкающими "садоводами", как ошпаренный, мчался по дороге следом за пикапом. - Стой, а то хуже будет! Стой, тебе говорят!..
  Голова Снежкина безжизненно колотилась о сиденье и нога сама нажала на тормоз.
  - Сюда давай поворачивай! - догнав, ликующе завопили оба садовода, и тот, что постарше даже выскочил из "каблучка". - Ну, чего расселась, перелезай на пассажирское сиденье, я сам поведу. Медпункт направо и вниз, ты рот-то закрой, а то муха влетит! Помрёт Лёха, ты виновата будешь, ясно? - "садовод" крепко ухватился за руль, и через пару минут остановил пикап у дощатого домика с красным крестом на двери. - Приехали, вылазь, чего расселась-то? - грубо скомандовал он.
  Резко, словно мешок с картошкой, он выкинул Алексея Снежкина за ногу из машины прямо в дорожную пыль и огляделся.
  - Вы что? Осторожнее, он же не дышит.
  - Шрамы на роже - медалей дороже! - по-жеребячьи загоготал подъехавший напарник. - Помогай, чего стоишь? Ты за руки - мы за ноги... Ну, тупая!
  В медпункте, куда внесли Снежкина, в углу стояла древняя кушетка, со съехавшей жёлтой клеёнкой, а на гвозде висел одинокий белый халат в несмываемых пятнах ржавчины. Шкаф с бинтами был открыт и оттуда тревожно поглядывал паук неизвестной породы, размером с небольшого цыплёнка. Никакого врача в медпункте в помине не было, зато сброшенный на кушетку Снежкин дышал, как здоровый и даже порозовел.
  Краем глаза я успела заметить в небольшом зеркале у рукомойника взмах сжатого кулака, в котором была зажата какая-то железка, и сразу же почувствовала острую и короткую боль в затылке. Вдобавок, в качестве бонуса от смерти, уже теряя сознание, я увидела "праздничный" салют с искрами всех цветов радуги.
  Через какое-то время я наблюдала сверху за лежащей в луже собственной крови мёртвой женщиной. Она была в моей одежде, но совершенно не похожа на меня.
  Вот она, последняя минута и всё, обо что я разбивала голову, по ком страдала, чего
  вожделела, но так и не получила, всё нужное и бесполезное уже не важно.
  Я жила на Земле...
  Я была женщиной с голубыми глазами...
  Минута закончилась...
  Всё.
  Меня больше нет.
  Утробно чавкая, бездна засосала мою ещё тёплую плоть, и теперь можно было расслабиться, наконец.
  
  
   ДУРА
  
  
  Когда я пришла в себя, то была зажата в каких-то адовых тисках - вокруг всё тарахтело и воняло соляркой. Но когда чёртову тарантайку тряхнуло особенно сильно, я поняла, что куда-то еду и скорее всего нахожусь в багажнике автомобиля, потому что упёрлась лбом в запасное колесо. Тут сознание снова помутилось, видимо, из моей головы вытекло слишком много лейкоцитов с тромбоцитами на грязный пол в медпункте.
  Я глупая, а ты умен,
  Живой, а я остолбенелая.
  О вопль женщин всех времен:
  "Мой милый, что тебе я сделала?!"
  Вдобавок, оказалась, что в моём персональном аду кто-то картаво и надрывно читает Цветаеву, а я нагая мёрзну на пустом осеннем перроне, прикрывшись плакатом с намалёванной на нём фамилией: "Голубчиков". Из стоящей электрички стремительно выпорхнула девушка - черноволосая, резкая и хмуро огляделась. "Аня?! Неужели это она?.. Наивная и молодая дура Аня Снежинская, сумевшая ухватить за хвост московское счастье, но так и не сумевшая его удержать?"
  Тут раздался топот, кого-то волокли, лязгнул открываемый багажник, и сверху прямо на меня бросили и утрамбовали двумя ударами какой-то мешок.
  Когда волна боли отступила, пальцы в темноте нащупали чей-то нос, но владелец холодного влажного носа категорически не желал водить компанию и отвернулся, и когда машина, дёрнулась и снова поехала, трясясь на каждом ухабе, я не без досады ущипнула мешок с костями за что-то мягкое.
  - Эй, ты кто?.. Не знаешь, куда нас везут эти сволочи? Дура, я дура, почти уже выехала из этой чёртовой Бухаловки, так нет, попросила помощи у каких-то хмырей болотных...
  - Точно дура, - перебил мешок с костями. - А я Катя.
  - Катя?! Боже мой, как ты сюда попала?
  - Натаха, сволочь, наябедничала про то, как я тебя в дом к ним привела, - Катя коротко всхлипнула.
  - Подожди, но ведь она сама помогла нам отнести Лёху в машину! Тебя били? А меня очень сильно по голове стукнули в медпункте... Ой! Осторожнее поворачивайся, Кать, а то у меня позвоночник сломается!
  - Ладно, а Лёху точно теперь убьют! - и Катя ожесточённо добавила: - Какой же гад этот Снежкин, припёрся из Москвы, не сиделось ему там! Вот так пожалеешь всякую пьянь и пропадёшь ни за грош.
  - Думаешь нас убьют?
  - Я не думаю, я знаю... Притворись, что без сознания! - успела шепнуть девушка, и через секунду багажник раскрылся.
  Тот, кто вытащил Катю, мрачно выругался и утащил девушку куда-то. Катя даже не пикнула! Было темно и мерзко, мучительно хотелось в туалет, и я уже начала вылезать и багажника, но услышав шаги, быстро засунула ногу обратно и притворилась мёртвой.
  Как говорил Оскар Уайльд: "В жизни бывают всего две трагедии: первая - не получить то, о чём мечтаешь, и вторая - получить!" Так вышло у меня с детективной практикой - не по Сеньке оказалась шапка.
  Если бы я знала, что за мной уже какое-то время наблюдает небритая рожа страшного дядьки с заплывшими кабаньими глазками.
  - Р-р-рояль был весь раскрыт, и струны в ём д-ррр-рожали?.. Где деньги, Зин? - дыхнул перегаром дядька. Из одежды на нём была надета лишь голубая майка, обтягивающая пивной живот, и широкие джинсы с прорехами.
  - А за что платить-то? За то, что разбили мне голову?
  - Голову?! А у тебя голова есть? - по-жеребячьи расхохотался дядька, вытирая потной майкой багровую лысину. - Ты ври, да не завирайся, и потом, ты же видела Лёху, забыла уже? Лёха жив? Жив! Значит, плати, - и дядька харкнул мне прямо на ногу.
  - Зря ты это сделал, - жёлтый плевок медленно тёк по коленке и меня чуть не вырвало. - Денег у меня нет, поэтому забирайте Лёхину машину и отпускайте нас, а я обещаю, что мы никому не скажем про вашу банду!
  - Ты что, коза, перегрелась?! Обещает она, блин, - оскорбился дядька. - Машина и так по праву наша, а деньги деньгами!
  - Она не врёт, нет у неё ни копейки, Мохеровый, я её всю обыскал. Если только в труселях ещё проверить? - хохотнул кто-то сбоку, и сверху неожиданно хлынула ледяная вода. - Ну, кто проверять будет, пацаны?
  "Пацаны" заржали.
  - Значит, завтра мы поедем в Москву вместе с тобой! - Мохеровый вытащил из кармана рулон скотча. - А сейчас мы отвезём тебя в одно место, где ты поспишь до утра. А ну, давай свои руки... Ты чего кусаешься, идиотка?
  
  
   КЛАДБИЩЕ
  
  
  Из зарешёченной дыры в стене слышался шум ветра, а булыжник, воткнувшийся сзади в ягодицу, после ощупывания оказался женским ботинком со сломанным каблуком.
  - Катя, это вы? Как я рада, что вы живы.
  - Только я не Катя, а Олеся, - хрипло ответила владелица ботинка. - Вы-то как тут оказались? - Олеся, цепляясь за стену, встала и пожаловалась: - Зверски хочу пить!
  - На выезде из посёлка меня остановила Катя, мы загрузили в машину Снежкина, а потом я остановилась у садоводческого кооператива, когда ему стало плохо.
  - И что? - нервно поторопила Олеся
  - Мне сказали, что в кооперативе есть медпункт. Я боялась, что не довезу Снежкина до Москвы и поехала туда.
  - И вы поверили? Ну, какой медпункт в "Поросятниково"? - злым голосом перебила Олеся. - Как хоть выглядели те, у кого вы спрашивали?
  - Оба лысые, один постарше в запачканных краской джинсах, а второй с носом, как ручка чайника.
  - Да, повезло вам.... Это отец и сын Кочуевские, редкие козлы! - Олеся нецензурно выругалась. - Они с Лёхиным друганом Мохеровым кореша, а Мохеровый вообще конченный гном!
  - Это как понимать?
  - А понимайте, как хотите, просто общеизвестный факт, что Кочуевские за копейку прирежут любого, - Олеся коротко всхлипнула. - Чёрт, и угораздило же меня в это ввязаться!
  - И теперь будет?
  - Со мной ничего хорошего, - Олеся вытерла слёзы и протяжно вздохнула. - А с вами не знаю, какие у них планы на вас.
  - Думаете, убьют?
  - Лёха точно не жилец, - Олеся в темноте перекрестилась. - А вот для нас с вами смерть, поверьте, не самое худшее!
  - А что хуже?
  - Посадят в дальнобойный грузовик, и отвезут в придорожный притон, - тут Олеся заголосила. - Подохнем через месяц как собаки-и-и-и...
  - В проститутки, что ли?! Так я старая уже... Олеся, не знаю как у вас, а у меня в связи с возрастом уже сухость влагалища, простите за интимные подробности... Ой, беда-беда, я ведь с этим расследованием снова забыла крем "Овестин" купить! Его на полгода хватает.
  Олеся в темноте ошеломлённо поскребла затылок.
  - Боже мой, да кого в этой дыре волнует ваша сухость?.. - помолчав, ехидно осведомилась она. - Нет, ну вы просто детский сад какой-то, а не женщина. Я же вам говорила, чтобы вы взяли с собой какого-нибудь громилу? Говорила или нет? Почему же вы приехали одна?
  - А где интересно я возьму этого самого громилу, дорогая Олеся? Зачем вы лезете на стену?
  - Ну, помогите же! Подсадите меня, - девушка безуспешно пыталась дотянуться до решётки под потолком. - Нет, слишком высоко! Давайте лучше кричать? Ну, что же вы молчите?..
  - Я думаю.
  - Думает она... В нашей Тмутаракани, чтобы выжить, лучше не выкаблучиваться. Анька очень яркая была, вот и уехала в Москву, - отдышавшись, буркнула Олеся. - Ну, а я замуж вышла!
   - Выходит, вся надежда на вашего мужа, он же вас ищет, наверное?
   - Искал бы, если бы дома был... На двухнедельную вахту он уехал, а ребёнок у свекрови.
   - Так может ваша свекровь шум подымет?
   - Моя свекровь - бабка с костылём, нет, не подымет она ничего. Нам просто кровь из носу надо вылезти отсюда, иначе наше дело труба, - раздражённо проворчала Олеся.
   - Что же делать?
   - Думайте! - прикрикнула Олеся. - И я подумаю! Ох-хо-хо... Отмучилась Анька, а нам похоже ещё предстоит помучиться.
   - Так плохо ей жилось, разве?
  - Аньке-то? - переспросила Олеся. - Да уж похуже, чем многим, отец в тюрьме сидел, а мать болела постоянно.
  - А за что посадили её отца?
  - Работал поваром в шашлычной и кого-то убил. На суде говорили, что он замариновал убитого и на шашлыки пустил.
  - То есть его съели?!
  - Ну да, съели... Но Анька не верила, и дралась со всеми, кто ей про отца говорил, что он людоед. Её конечно можно понять, из-за этого она делала всё, чтобы вырваться отсюда - закончила школу без троек, учила английский. Я ей даже завидовала до прошлого года.
  - А почему перестали, Олесь?
  - Прошлым летом Анька приехала сюда на новеньком "порше" и мы с ней почти сутки говорили, - Олеся скрипнула зубами. - Говорили-говорили, в итоге я поняла, что ничего не потеряла, оставшись жить тут. Эта гонка за ускользающим успехом не для меня! Я потом свечку за её здоровье в церкви поставила, какая уж там зависть после того, что она мне порассказала... Знаете, столько унижений перенести не каждому по силам, сколько Аньке выпало! У нас в Бухаловке тоска зелёная и мужики спиваются, зато бабы долго живут. Здесь можно спокойно вырастить детей, а потом внуков, и умереть столетней старухой в собственной постели, а не подохнуть из-за груды железа на дороге.
  - А про эпистолу на тот свет Аня что-нибудь говорила вам, Олесь?
  Олеся поперхнулась кашлем и села на корточки справа от массивной металлической двери, где заканчивался бетонный пол и начиналась земля. Девушка какое-то время молчала, ощупывая землю под ногами.
  - Однажды на улице к ней подошла какая-то баба и дважды повторила по-цыгански: "Ты всё равно скоро сдохнешь, на вот, закопай этот конверт на любой могиле, когда пойдёшь на кладбище к своей матери!" - сунула ей в руки эпистолу и ушла.
  - Аня знала цыганский язык?
  - Да, у нас в школе учились цыганята из многодетной семьи. В общем, Анька словно под гипнозом сделала всё, как ей эта ведьма сказала, ну, а потом сами знаете, что с ней случилось, - Олеся резко выпрямилась. - Я отговаривала её идти у этой ведьмы на поводу, только всё бесполезно.
  - Думаете, она её прокляла?
  - Откуда я знаю? - возмутилась девушка. - Чем задавать глупые вопросы, лучше помогайте рыть подкоп, - и из-под рук Олеси в разные стороны полетели клочки земли.
  А когда из зарешёченной дыры под потолком уже вовсю светило холодное утреннее солнце, послышалось ехидное покашливание.
  - Эй, бомжихи, а вы как в склепе оказались? - поинтересовался невидимый мужичок из-за двери.
  - Выпусти нас отсюда! - сплёвывая песок, завопила Олеся. - Нас тут заперли! Эй, не уходи! Вызови милицию, если не веришь....
  - А кто вас там запер, мертвецы, что ли? Ой, я не могу!.. - икая от смеха, заржал невидимка.
  Когда ржавая дверь со скрипом открылась, Олеся как ящерица выкарабкалась из вырытой у стены ямы и бросилась наружу, только пятки сверкнули.
  - Танцуем сарабанду! - оглянувшись, выкрикнула она. - Мы ведь на кладбище, ну, как же я раньше не догадалась? Вылезайте же!
  Чуть поодаль от двери склепа стоял кривобокий рыжий уродец со сросшимися длинными пальцами. Уродец вдруг наклонился и поднял с земли большой камень.
  - Убирайтесь, дурры! - замахнувшись, цыкнул он. - От дур одни неприятности!.. Если б знал, что тут дурр-ры сидят, ни за что бы не открыл.
  - Не бойтесь его, это сторож Владик Муляров, - Олеся погрозила уродцу кулаком. - В школе был Лёхиным другом, а сейчас спился, видите, даже меня не узнал... Бежим отсюда быстрей, пока никого нет, и лучше не смотрите на него, а то ещё шибанет камнем, с него станется.
  В какой-то миг в небе словно взорвалась граната с ультрамарином и установилось синее прозрачное утро. Впереди, перепрыгивая через могилы, стремительно шла смуглянка с ободранными локтями, поспеть за ней было невозможно. Но на полпути Олеся резко остановилась.
  - Лучше пойдёмте в обход, целее будем.
  Заросшая молодыми берёзками старая железнодорожная ветка огибала кладбище с северо-запада, именно по неё свернула Одеся.
  - А вы всё-таки отчаянная, что не побоялись приехать к нам, - устав, Олеся присела на рельсы, чтобы отдышаться.
  - Час назад вы меня ругали за ротозейство, а теперь вроде бы хвалите?
  Олеся, прищурившись, кивнула в сторону кирпичного коттеджа за кустами сирени у дороги.
  - Вон мой дом, видите?.. Муж построил. Сейчас позвоню ему и расскажу обо всём, а то эти дураки Кочуевские совсем очумели. Спрячьтесь пока тут, ладно?.. А я проверю всё ли в порядке в доме и позову вас.
  В кустах сирени барражировали здоровенные навозные мухи и пахло сухой извёсткой. Прошло минуть пять, и я незаметно задремала, а когда очнулась, то не сразу вспомнила, почему у меня болят виски. Жажда буквально вытурила меня из кустов на дорогу. Наткнувшись глазами на кирпичный дом за высоким голубым штакетником, я вспомнила про Олесю. Где же она? Почему она не позвала меня в дом?
   Мимо по дороге проскрипела легковушка с затонированными стёклами, следом за автомобилем, утробно рыча, прошмыгнула тощая собака с обрубком хвоста, в зубах она несла большую кость.
  "Зайди к Олесе, напейся воды, и беги отсюда к чёртовой матери!" - стучало в висках, но ноги почему-то заплетались.
  За голубым забором цвели белые махровые астры, а у терраски под навесом стояла ржавая бочка до краёв полная водой. Тишина как ни странно насторожила, ведь в доме должна была находиться Олеся, но у тишины было и другое свойство - она умиротворяла, поэтому первым делом я кинулась к бочке и, ненасытно глотая запёкшимся ртом тёплую воду, пила с лошадиным упорством до тех пор, пока не округлился живот.
  - Олеся? Олеся, вы где? - навострив уши, я ловила каждый шорох за пыльными стёклами, но, так и не дождавшись ответа, решительно взбежала по ступенькам в терраску и споткнулась об... Олесины ноги, торчащие из-под стола.
  - Явилась, дорогуша? А тут маньяк тебя ждёт, да ещё такой сексуальный... А ну, стой! - схватив за воротник, Мохеровый наклонился и внезапно сомкнул зубы. Его заплывшие жиром глазки сыто моргнули и съехали куда-то вниз.
   - А-а-а-а-а-а-а-а-а-а! Вы что себе позволяете? Отпустите сейчас же ухо! Я консулу пожалу-у-у-ю-у-у-усь!
  - Какому ещё консулу?! Не ирландскому случайно? Ой, боюсь-боюсь, - выплюнув ухо, заржал Мохеровый. - А ну-ка, где наша мягкая шейка? Падлой буду, если не придушу-у-у-у...
  
  
  "Что же жить-то так страшно? - повторяющаяся езда в позе эмбриона в замкнутом пространстве багажника вызвала самый настоящий припадок паники. - Захотела приключений на свою голову, да? Не сиделось тебе в юридической консультации с чашкой кофе и круассаном в зубах? Получай сполна, остолопка!"
  Машина вдруг резко затормозила, хлопнула дверь.
  - А ну, вылазь! Ишь, разлеглась... - через минуту открылся багажник.
  Пейзаж был до боли знакомым - потемневшие от непогоды деревянные кресты на могилках в обрамлении бумажных венков.
  - Ах, ты зараза, царапаться вздумала?.. А ну-ка лезь в склеп, а то нос откушу... - дыхнул перегаром уже изрядно наскучивший бандит Мохеровый.
  - Сам лезь! У тебя тоже нос есть!
  Заплывшие жиром кабаньи глазки бандита внезапно вылезли из орбит.
  - Блин горелый... Кто это, а?
  - Где?
  Из-за склепа, стуча палкой и мелко трясясь, шёл больной паркинсонизмом человек, одетый в красный камзол и треуголку а-ля Наполеон. При этом на ногах убогого были обуты огромные десантные ботинки "Сorcoran" с оранжевыми шнурками, которые слегка диссонировали с заломленной набок треуголкой.
  - Ты кто, падла? - сунул кулаком в нос калеке бандит Мохеровый.
  - Отпусти девушку! Я Наполеон, а кто ты такой? - ответил резким апперкотом легендарный сожитель Полины Казимировны и по совместительству истопник психоневрологического интерната дядя Максим.
  Навскидку обменявшись ударами, соперники принялись лупцевать друг друга с удвоенной силой, и через пару минут вкатились в склеп, круша и ломая всё на своём пути.
  
  
  В боковое стекло машины задумчиво глядел опухший утопленник. Неужели, это я?..
  Но страшилище, к счастью, оказалось отражением Дона Кастильо.
  - Дьявол, как вы меня напугали, Максим Карлович! Что это у вас с лицом? На вас же живого места нет.
  В небе летали кометы с драными хвостами, а Дон Кастильо гнал машину к Москве, тревожно оглядываясь. Лишь на заправке Максим Карлович коротко поведал про обрушившийся склеп, спасателей МЧС, и обнаруженных в подвале у бандитов Лёху Снежкина и Олесю, которых доставили в реанимацию города Покров.
  - А Мохеровый где? Он же чуть ухо мне не отгрыз!
  - Сидит в СИЗО, а ты как думала? - Дон Кастильо протянул бумажный стаканчик с горячим кофе и телефон. - Твой?
  - У Мохерового забрали? Сейчас позвоню другу... Алло, Багратуни? Я не пропала, с чего ты взял? Да, уже едем в Москву! Нет, ты его не знаешь, это тёти Полин бой-френд!..
  Рощицы, перелески, глухие овраги, речушки, ручьи, песчаные пустоши - ночь укрыла клеверовый и берёзовый край так умело, что кроме освещённой фарами дороги ничего не было видно.
  - Максим Карлович, а как вы меня нашли?
  - Думаешь большая проблема приехать на электричке в соседнюю область? - раздражённо буркнул дядя Максим. - Человек был задуман создателем как совершенство разумности, а получилось что?.. Ты хоть поняла, что ехать в Бухаловку на убитой машине с пачкой красного перца и перочинным ножом могла только самая настоящая дура? На что ты рассчитывала?..
  - На хорошее отношение людей и не прогадала, как видите... И всё-таки, почему вы так добры ко мне, Максим Карлович? Сознайтесь, наверное, вы в меня втрескались ещё в Москве? А как же Полина Казимировна? Она нас не зарежет, когда узнает о вашем светлом чувстве ко мне?
  Дон Кастильо почесал затылок и открыл было рот, но так ничего и не сказал.
  - Хасбулат мааалааадоооой! Бедна саааакля тваааайййааааааааааааа!.. - из открытого окна на всю улицу голосили две наклюкавшиеся старушки - Поля с Дусей.
  - Какой срам, совсем тут распоясались без меня, - Дон Кастильо, покашливая, поднимался по лестнице следом.
  - О, Флёрка, привет! Чего не здоровкаешься?.. - соскочила с подоконника Дуся Булатовна. - Дядю Максима не видела?
  - Здравствуйте, барышни, - в кухонную дверь просунулась печальная физиономия Дона Кастильо.
  Увидев круглое, как масленичный блин, лицо своей боевой подруги Полины Казимировны, Максим Карлович крякнул, и бросил лукавый взгляд под стол на три пустые бутылки из-под "Сангрии".
  - О, Макс приехал! А где вино и шоколад, Макс? - заржали две пьяные бабки. - Флёрка, вы где куролесили-то?..
   В душной комнате по потолку бродили тени, и пахло разлитыми духами "Сирень", на стене тикали часы "Весна" без минутной стрелки. Жизнь, по-прежнему, казалась выброшенным на помойку кубиком Рубика, который не под силу собрать никому.
  - За что мне такое, а? - засыпая под бешеный скрип кровати, доносящийся через стену, мелькнула глупая мысль.
  
  
   6 августа. СТРАННОЕ ЛЕТО 2011 года
  
  
  - А что вы хотели-то, Флёра Георгиевна? - старший юрисконсульт Юрий Ольгердович Мясников вошёл в кабинет без стука. - Прогуляли неизвестно где и даже объяснительную не написали! И что это у вас с головой?
  - Тупая травма затылка. Хотите, бинт сниму, Юрий Ольгердович?
  - Не смейте ничего снимать на рабочем месте! - погрозил пальцем Мясников. - Что за вольности вы себе позволяете, Флёра Георгиевна? Поймите, наконец, нельзя принимать посетителей в таком затрапезном виде, Флёра Георгиевна, - Мясников скорбно покачал головой. - А уж бинты на голове у юрисконсульта и солнцезащитные очки, когда вы ведёте приём... Это же ни в какие ворота не лезет, Флёра Георгиевна, я давно вам хотел сказать!
  - Юрий Ольгердович, я голову помыла, а рана загноилась. Но если вы настаиваете, то я возьму больничный с завтрашнего дня.
  - Берите, - кивнул Мясников. - И чтоб духу тут вашего не было! Но чтобы послезавтра, как штык, были на работе. Как штык, ясно?.. - и на прямых, как палки ногах, покинул кабинет.
  Странное лето 2011-го продолжалось. Последней новостью было то, что Алексей Снежкин вернулся в Москву не один, а с беременной Натахой Кащеевой.
  Жизнь текла своим чередом, но каждый божий день я задавала себе один и тот же вопрос - неужели это я, бывшая семейная клуша, ездила в Бухаловку и чуть не погибла там смертью храбрых из-за человека, который мне вовсе не сват и не брат?.. Утвердительный ответ покоя в душе не прибавлял почему-то.
  
  
   Утром в среду надела шляпу, но забыла зонт. "Чума какая-то, а не начало дня!" - промокнув до нитки за несколько минут, но с головой в шляпе, нырнула в метро, но притормозила у кассы - в сумке не оказалось кошелька!
  Не придумав ничего лучшего, чем притвориться студенткой без копейки в кармане, удачно юркнула за неповоротливой старушкой в плаще, которая проходила через турникеты по пенсионному удостоверению. Примчавшись на работу, консультировала клиентов до обеда, и пока в перерыв пила чай с окаменевшими сушками, чуть не сломала голову на предмет у кого бы занять денег на метро.
  Звонок Багратуни пришёлся как нельзя кстати.
  - Серёж, как я тебе рада!.. Прости, я так и не сходила в банк, куда ты меня порекомендовал, у меня же вся голова в бинтах, а сверху шляпа... Ага, модная, из секонд-хенда хорошего. А ты сейчас где?.. Может, подкинешь мне двадцать шесть рублей на метро?.. Не хочу ни у кого на работе занимать, я тут прогуляла почти неделю, ну и все шушукаются....
  - Двадцать шесть рублей и шляпа из секонд-хенда? Флёра, я перестаю тебе понимать, когда ты возьмёшься за ум? - чужим голосом произнёс Багратуни.
  Пришлось скомкать разговор. С нравоучениями это не ко мне.
  День пролетел незаметно, и пока шла к метро, поедом ела себя за то, что, во-первых, отказалась от денежной работы, которая буквально падала на голову, а во-вторых, так и не попросила ни у кого взаймы.
  - Девушка, стойте! - раздалось сзади.
  "Дьявол, ну, почему ты обернулась? С каких это щей ты всё ещё считаешь себя "девушкой" в твои страшно сказать сколько лет, Флёра? Вот если бы крикнули: "Бабушка!", обернуться было бы куда утилитарнее. Нет, ну что за привычка у людей толкаться в вестибюле метро?.. Лезут, прямо как дети при рождении! А что если опять воспользоваться толкучкой, и прошмыгнуть вот за этим гражданином в "арафатке"?"
  То, что произошло потом, вспоминать бессмысленно, потому что ровно через минуту одну мою знакомую даму, полную тёзку по паспорту, вывели из вестибюля метро на улицу две толстозадые тётки-контролёрши.
  - Зайцев тушить с морковью! - глумливо выкрикнули эти две неудавшиеся Софи Лорен, отпустив что-то грязное про поношенный костюм от Гуччи, филигранно заштопанный на моих локтях.
  И когда кто-то невежливо кашлянул сзади, оскандалившаяся дама даже ухом не повела.
  - Ну вот, опять полный оксюморон с вами! - расхохоталась прямо в ухо надушенная "Love in Paris" бывшая коллега по заводу "Каустик" Ирочка Цыбульская. - А ну-ка, рассказывайте, что стряслось, а то я сперва глазам не поверила, когда вы прилипли сзади к бедняжке-негру! Я думала вы его клеите, - у фигуристой брюнетки Цыбульской от смеха топорщились крохотные усики над верхней губой. - Всего лишь забыли дома кошелёк?! Ох, а я-то думала, что у вас действительно большие проблемы. Знаете что, Флёра Георгиевна?
  - Что?
  - А пойдёмте, посидим прямо сейчас в "Летающей сковородке"? Я вам расскажу, как я любовника бросила, а то когда ещё увидимся? - Цыбульская огляделась. - Вроде бы "Сковородка" там!
  - Где?
  - Вон видите, как дракон пиццу ест? - подпрыгнула Ирочка, чуть не сбив фонарь.
  - А это дракон?..
  У тайской харчевни "Летающая сковородка" сидел на тумбе и наблюдал за прохожими худощавый старик в очках, с налётом какой-то нездешней пыли. Рядом с ним лежали трость, портфель и ятаган.
   "Где-то я его определённо видела..." - мелькнуло в голове.
  - Дед, ты чего свой портфель тут разложил?.. - походя, проворчала Ирочка.
  И вечер пошёл по накатанной, хотя и начался шиворот-навыворот.
  - Жаркое каракатицы, два кофе, круассаны, сок розового грейпфрута и четыре коньяку! - не глядя в меню, сделала заказ Ирочка и достала кошелёк, чтобы сразу расплатиться. - Тут такие порядки... Ваш благоверный-то звонит из Непала?
  - Иногда, Ирочка.
  - Да чтоб он, козёл безрогий, кетчупом там подавился! Такую женщину бросил, такую женщину... Кстати, давно хотела вас спросить, в Непале кетчуп есть, Флёрочка Георгиевна? - тут Ирочку разобрал смех. - Не знаете? А кем вы сейчас работаете? - раскрасневшаяся после коньяка Ирочка привычно барагозила. - Юристом в женской консультации? Ах, в юридической!
  - Я же теперь свободная птица... Ну, и изредка занимаюсь детективными расследованиями, чтобы не тосковать. Моя любовь вымерзла, Ирочка, а в сердце образовалась пустая комната, и я заперла её на три ключа! - на голодный желудок коньяк подействовал быстро.
  - Это стихи? Так вы ещё что-то расследуете? - переспросила Цыбульская. - Теперь понятно, почему вы приходили к Кэт Цветковой.
  - Кстати, Кэт обещала позвонить, но так и не позвонила.
  Глаза Ирочки мгновенно потемнели, как подтаявший в стакане лёд. Неужели, пухленькая усатая брюнетка Ирочка с ногами иксом и всё ещё весьма сексуальная блонда Цветкова соперницы?! Но кто в таком случае Он???
  - Замуж, значит, не хотите? - захмелевшая Ирочка сидела пригорюнившись. - А любовника хоть завели?..
  В Ирочкиной системе ценностей любовники делились на четырнадцать категорий с множеством подкатегорий, и занимали почти одинаковое положение с мужем.
  - Да кому я нужна, Ирочка? Небезупречна, и всё такое, - жаркое из каракатицы внезапно пошло не в то горло.
  - Что значит "всё такое"? - педантично уточнила Ирочка.
  - Ну, например, у меня центнер лишнего веса.
  Ирочка прищурилась... Последний раз такой взгляд я видела у гинеколога в госпитале Бурденко, когда спросила, могу ли я хоть кого-нибудь родить?
  "Вряд ли, - отмахнулся гинеколог. - А оно вам надо?"
  - Скорее полцентнера, Флёрочка Георгиевна, - не прибавила ни грамма лишнего Ирочка. - А вы сами-то хотите любви?
  - Это очень сложный вопрос, мне надо дней пять подумать.
  - А давайте дружить, Флёра Георгиевна? - тут Ирочка полезла целоваться. - Будем с вами ходить в рестораны и ночные клубы! Снимать олигархов и бросать их на фиг после первой же ночи! Соглашайтесь! Для мужчин женская красота - это наркотик, так давайте же утрём их сопливые олигархические носы! Нам, фигуристым феминисткам, ни к чему приличные мужики, вроде менеджеров среднего звена! Нам подавай только хронически богатых самцов, да, Флёрочка Георгиевна?..
  - Ирочка, тебе лучше не пить больше.
  - Да шучу, я шучу, мне пить совсем нельзя, Флёра Георгиевна! Сто лет это миг, Флёра Георгиевна, вы согласны?.. Нас не было и очень скоро мы исчезнем с лица Земли навсегда, поэтому всё неважно... Абсолютно всё! А как переживаем зато по любому пустяку, да? - изумлённо закончила Ирочка. - У вас по этому поводу есть сомнения?
  Начав говорить про сомнения, Ирочка тут же перешла на весьма скользкую тему - Кэт Цветкова.
  - Цветкова сказала, что визажистом подрабатывает? С каких это пор? - поперхнулась кофе Ирочка. - Да и модель она не настоящая, а не пойми кто в латексе и стрингах - бывшая фетиш-модель. Вот я когда-то тоже мечтала стать моделью...
  - Ты, Ирочка?! Бисквитный торт в розочках?
  - Да, торт! - подскочила на стуле Ирочка. - Сейчас, между прочим, модель в теле - самый конфитюр! А Цветкова... Одноразовая Кэт все её звали, к вашему сведенью! Флёрочка Георгиевна, а какое вы дело расследуете? Если что-то про Цветкову, так это точно она всё устроила! Она ведь жуткая эгоистка.
  - Ирочка, а что именно, на твой взгляд, могла устроить Кэт?
  - Да, что угодно! - убеждённо произнесла Цыбульская. - Она способна на самые жуткие гадости, и если хотите её увидеть, то вам надо идти не к ней домой, а знаете куда? - и Ирочка, понизив голос, сообщила, где можно найти Кэт.
  Ближе к ночи старый громыхающий трамвай остановился на Лубянке. В общем, дома я оказалась только к утру.
  
  
   9 августа. БРАТ
  
  
  На ветках дерева трепыхался слетевший с верхних этажей красный бюстгальтер. В красках нафантазировав, как его хозяйка сейчас идёт на работу без лифчика, поняла, что жить без любви не могу. Всю последнюю неделю даже в стираном лифчике на ветке мерещилась любовь. Вот до чего доводит одиночество!
  Сегодня наконец-то вымыла зеркала. Однажды мама сказала, что к зеркалам липнет прошлое и его обязательно надо смыть чистой водой, чтобы увидеть настоящее.
  Убираясь под кроватью, наткнулась на молескин Ани Снежинской.
   - Флёрка, к тебе гость! - зычным басом рявкнула из коридора Полина Казимировна. - А ну, чего стоишь, как истукан?.. Заходи, раз пришёл.
  В дверь протиснулся хмурый, подстриженный под ноль Алексей Снежкин с пластырем на затылке. Наступив на мусор, он неожиданно расплылся в улыбке.
  - Не ждали, Флёра Георгиевна, а я пришёл, - Снежкин достал из кармана пачку тысячных купюр и положил на стол.
  - Мой скромный гонорар? Тут и за машину тоже?
  - А её так и не нашли?.. Значит за мной должок, - Снежкин покачнулся и,
  потеряв равновесие, сел на кровать. - Извините.
  - Вам плохо?
  Снежкин кивнул и вытащил из кармана письмо.
  - У меня три проблемы образовались, я к вам посоветоваться пришёл.
  "Проблемы теперь, похоже, у меня, раз Алексей пришёл с ними именно ко мне", - мелькнула мысль.
  - Вчера я вытащил из почтового ящика вот это, - Снежкин протянул разорванный конверт. - Читайте, не томите, Флёра Георгиевна.
  Из конверта выскользнул прозрачный лист почтовой бумаги.
  - Кто это вам пишет по-французски, если не секрет? Погодите-погодите, тут подпись "Tselestine", а здоровается она с некоей "Margo". А с чего вы решили, что письмо адресовано вам, а не Марго Павловне, к примеру? Киньте конверт в её почтовый ящик, и ваша проблема станет её проблемой, Алексей.
  - Если вы считаете, что письмо надо отдать соседке, то давайте, я отдам! - Снежкин забрал конверт и сунул его в карман. - Просто подпись "Целестина" мне не нравится.
  "Мне тоже не нравится, ведь Целестина Бурдамагина похоронена, но почему-то уверена, так будет лучше для всех!" - достаточно выразительно взглянув на дверь, я ждала, что Снежкин встанет и уйдёт, а я пересчитаю деньги, сварю кофе и начну смотреть сериал "Кости". Но просчиталась.
  Алексей продолжал сидеть, разглядывая свои тощие руки и раскачиваясь.
  - Давайте я вызову вам такси, Алексей?
  - Не надо, я за рулём, - Снежкин сидел, низко опустив голову. - Мне надо лечь в больницу. Психиатр сказала, что это последствия алкогольного отравления. Я снял вчера крупную сумму с Анькиного счёта, и вдруг меня прошибло, ведь я живу на её деньги, езжу на её машине, но до сих пор не знаю, умерла она случайно или её убили? Попробуйте докопаться до истины, Флёра Георгиевна! - пробубнил Снежкин, глядя выпученными глазами в пол.
   "Благодаря этому молодому идиоту, ты чуть не отдала богу душу в Бухаловке и потеряла пикап", - крутилась в мозгу самая очевидная причина отказа.
  - А помните, как вы смеялись над консьержкой, поручившей проверить, что случилось с вашей сестрой?
  Снежкин вышел на балкон и закурил.
  - С Натахой расстался! Она не беременна, пьёт и курит, как паровоз... Деньги за вашу машину принесу сразу после выписки из больницы. Вот дубликат ключей от квартиры. Что вы так смотрите, Флёра Георгиевна? - Снежкин, ссутулившись, держался за балконную дверь, чтобы не упасть.
  Пластырь на бритой голове отклеился и висел на волоске.
  - Давайте, я отвезу вас в больницу?
  Снежкин отказался и ушёл, покачиваясь. Письмо, начинавшееся словами: "Bonjour, Margo!" лежало на подоконнике.
  
  
   ЕЁ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
  
  
  Я представила её день, её последний день, как она встала, умылась, накрасила ресницы, съела мандарин, выпила чашку кофе, затем спустилась на лифте вниз,
  нет, она сбежала с тринадцатого этажа на высоких каблуках и остановилась под козырьком подъезда, ловя пухлыми ненакрашенными губами редкие снежинки... Возможно был гололёд и она обула замшевые сапоги на устойчивой подошве и быстро подошла к припаркованной на тротуаре машине. Она села в выстудившийся за ночь салон, включила музыку и закрыла глаза.
  О чём она думала? О работе? Вряд ли. О своём пожилом любовнике и скором замужестве? Может быть.
  Через несколько часов она умрёт, вцепившись в ручку дверцы своей новой машины, которую на её глазах будет угонять какой-то отморозок.
   Наивная и бедная молодая дура Аня, ухватившая счастье за хвост и погибшая за кусок дорогого железа. Чёрт, как же мне её жаль...
  
  
   9 августа. ВСТРЕЧА С КЭТ
  
  
   Мимо походкой Софи Лорен прошла женщина - высокая, прожаренная в солярии до хрустящей корочки, и свернула в Варсонофьевский переулок.
  "Продается хромовый пояс для горячей кобылки и седло из кожи жирафа для молодого жеребца", - такие вот объявления трепал ветерок на стеклянных дверях фетиш-бутика в середине длинного серого здания, куда зашла Кэт Цветкова.
  - Извините, как мне увидеть Цветкову?
  Среди витрин латексной одежды скучала пегая продавщица в чёрном костюме-двойке, выглядящая в этом подобии вертепа, как похоронный агент не у дел.
  - Хозяйка у себя в подсобке, - продавщица села за кассовый аппарат и остервенело начала считать мелочь.
   В сумерках полуподвального помещения спиной к окну сидела женщина и курила. Дым от сигареты послушно струился в открытую форточку маленького зарешеченного окна, выходящего во внутренний двор.
  - Здравствуйте, случайно увидела вас и подумала вы, не вы?..
  - Я, а кто же? Присаживайтесь, - Цветкова дружелюбно улыбнулась. - Как ваши дела?
  - Я ездила в Бухаловку на родину Ани Снежинской, но почти ничего не узнала о ней.
  - Неужели?
  Кэт протянула руку и достала из стола початую бутылку. Две стопки зеленоватого стекла наполнились до краёв за несколько секунд.
  - Выпьете со мной? Закуски нет, к сожалению.
  - Да, спасибо. Я обычно не закусываю абсент.
   Кэт недолго смаковала выпивку. Выпила и налила снова.
  - Злой, зараза... Будете ещё? Как хотите, а я выпью.
   "Какое у неё всё-таки неприятное лицо", - мелькнула мысль.
  - Мне снова нужна ваша помощь, я так и не смогла дозвониться Фишману, Кэт.
  - Сочувствую, - Кэт некоторое время смотрела на почти пустую бутылку. - Тот номер телефона, что у меня был, давно не отвечает, так что помочь вам ничем не могу.
  - А помните, я у вас спрашивала про Nobody, Кэт?
  Кэт уселась поудобнее, зевнула и закрыла глаза.
  - Конечно, помню. Скорее всего, это фотограф Кирилл Постельников, только Анька могла его так уничижительно назвать.
   - Аня писала в блокноте, что он её шантажировал.
  - Нободи Аньку?.. Не смешите мои тапочки, - отмахнулась Кэт. - Кирюха самый обычный фотограф из тех, кого ноги кормят. Да мало ли что он ей предлагал?.. Не нравится - обходи его стороной и не имей с ним дел, вот и всё! Но Постельников тесно сотрудничает со всеми модными журналами, так что Анька сама была заинтересована в работе с ним, - Кэт рассерженно кивнула на кучу журналов на полу. - Поймите, Флёра, если фото модели нигде регулярно не появляются, то она ноль без палочки, а не успешная модель.
  - И всё-таки, мог Нободи сознательно устроить Ане неприятности? На мой взгляд, её кто-то целенаправленно сводил с ума весь последний год.
  - Нободи... Ну, как вам лучше объяснить? - Кэт надолго замолчала. - Понимаете, Кирилл Постельников обычный авантюрный парень, каких тысячи, а модели выживают в мире моды каждая по-своему, кто во что горазд, в общем. И не фотографы главная неприятность моделей! Ну, сами подумайте, в Москву приезжают сотни тысяч девочек в надежде стать моделью, а в модельные агентства берут всего пятьдесят человек каждый год. Так вот, этим пятидесяти тоже хлеб с неба не падает! А Постельников конечно не святой, за его святость я точно не поручусь...
  - Значит, он мог предложить Ане нечто грязное?
  - Нечто грязное и вам могут предложить в любой подворотне, уважаемая Флёра, не ходите по подворотням и вы в безопасности, - проворчала Кэт. - Неужели, не понятно?
  - Хотелось бы поговорить с ним. Помогите, Кэт.
  - Боюсь, это невозможно, - гримасничая ответила Цветкова.
  - А что с ним такое, Кэт?
  - Ах, да что угодно! У него СПИД, он разбился на мотоцикле, его порезали на ремни или посадили за наркотики, да мало ли что с ним произошло? - отрезала Кэт. - Кирилл не выходит на связь уже несколько месяцев. И потом, даже если он предлагал Аньке какую-то аферу, то не стал бы давить на неё.
  - Почему вы так уверены в этом?
  - Раньше Кирилл снимал портфолио ста таким Анькам в месяц, и каждая вторая была не прочь ему подыграть, чтобы заработать. Не там ищете! Снежинской фантастически повезло в самом начале карьеры, и если бы не эта её дурость - вцепиться намертво в машину, то она жила бы до сих пор. У Аньки был дар дурачить голову сильным мира сего, тот же Геннадий Евгеньевич Фишман приобрёл ей квартиру, думаете, за что? Он просто проиграл ей какой-то глупый спор, - Кэт разозлённо хватала ртом воздух. - Кстати, как вы меня выследили? Случайно не Ирочка ли, моя толстожопая соседка, дала вам этот адрес? Так я и знала! Вот ведь завистливая тварь... А вы знали, что Цыбульская тоже трясла своими телесами в автосалоне, где Анька начинала, и уже тогда её зад перевешивал все мыслимые пределы? - злорадно расхохоталась Кэт.
  - Ну, Ирочка, конечно, далеко не модель, но неужели вы совсем не завидовали Снежинской? Кэт, не вы ли написали то письмо, с которым к ней подошла неизвестная цыганка?
  Кэт вздрогнула и беспомощно огляделась.
  - Знаете, только ленивый не завидовал Снежинской, ведь она стала героиней пяти громких рекламных кампаний, и с ней работал великий Питер Линдберг. Но к вашему сведению, именно в тот год, когда Аньке фартило, меня бросил мой мужчина, и в душе у меня была выжженная земля, понимаете?.. Мне было не до Анькиных местечковых успехов.
  - Местечковых?
  - А разве нет? - сверкнула глазами Кэт. - Вот кто её помнит сейчас? Вы да я.
  - А бросивший вас мужчина не Фишман случайно? - придерживая двумя пальцами дёргающийся глаз, с упрямством умалишённой, уточнила я.
  - Думаете, кроме Фишмана в Москве и мужчин нет? - грустно хохотнула Кэт.
  - Ищите и обрящете, толцыте и отверзется вам! У меня работа, между прочим, стоит пока я с вами лясы точу.
  На этом разговор закончился.
  
  
   Ночь с воскресенья 10 августа на понедельник 11 августа.
   МАРГО ПАВЛОВНА ИЛИ КАК ОСТАТЬСЯ С НОСОМ
  
  
  - Забавная чудачка эта Флёра, да, Монти?.. - старичок-консьерж вызвал лифт и погладил кота. - Зачем она ходит в этот населённый живыми привидениями дом, не знаешь? Поедешь с ней на тринадцатый?.. Ну, сам смотри, ты неглупый кот.
  Монти понюхал воздух, мяукнул, но в лифт так и не сел.
  У двери Марго Павловны выл белый пёс Котляровой Арнольд. На звонок в дверь Марго Павловны никто не отозвался.
  - Где твоя хозяйка, Арнольд?
  Пёс тяжело вздохнул и отвернулся. На его чумазой морде аршинными буквами было написано: "Моя хозяйка всем нужна!"
  Почудилось, что в квартире Снежкина пронзительно трезвонит телефон. Открыв дверь, обнаружила, что телефон действительно звонит.
  - Алло? Если вы звоните Алексею, то его нет дома.
  В телефоне кто-то хихикнул, потом чавкнул, словно человек проглотил накопившуюся слюну, звук был именно такой: "Чавк".
  - Не хотите разговаривать и не надо, но если передумаете, то звоните... Но имейте в виду, что я скоро уйду.
  - Скоро это когда? - с изрядной долей сарказма поинтересовался мужской голос. - И что, позвольте узнать, вы делаете в квартире моей тёщи?
  - Извините, а с кем я говорю?
  - Я Роже, муж Талулы Арсеньевны, - помолчав, горделиво ответил мужчина.
  Ах, чёрт, обычно так представляются мужья, которые без ума от своих жён.
  - Мсье Роже, вы-то мне и нужны!.. Дело в том, что в почтовый ящик, который когда-то принадлежал вашей тёще, кто-то кинул письмо от некоей Целестины.
  - А в чём проблема? - перебил зять Бурдамагиной.
  - На свете не так много Целестин, поэтому ошибка, как вы понимаете, маловероятна, а ведь ваша уважаемая во всех смыслах тёща написать это письмо не могла.
  - Что вы делаете в её квартире? Говорите яснее, - сухо уточнил собеседник.
  - Но это теперь не её квартира, мсье Роже.
  - А чья же? - хмыкнул муж Талулы Арсеньевны и могу поклясться в ту же секунду пнул какое-то домашнее животное - кота или пса, потому что из трубки раздался характерный визг.
  - Квартира была продана вашей женой после смерти её матери.
  - Смерти кого-кого? - внезапно испугался зять покойной Бурдамагиной и через полторы шелестящие секунды из трубки послышались длинные гудки.
  - Смерти вашей тёщи, дорогой Роже... Ваша жена не хочет прояснять ситуацию с гибелью собственной матери, а вы в свою очередь зачем-то притворяетесь, что не в курсе того, что ваша московская тёща приказала долго жить. Странная у вас семейка!
  Ночью по квартире кто-то ходил, а к шести утра от гари разболелась голова. На лестничной клетке у двери Котляровой было пусто, старый пёс Арнольд исчез, а на звонок снова никто не вышел.
  Консьерж внизу сладко спал, положа голову на электрический чайник.
  - Лука Трофимович, а Лука Трофимович! - постукивание по чайнику всё-таки привело к прекращению храпа. - Я вчера и сегодня звонила Марго Павловне Котляровой в дверь, но мне так никто и не открыл. Она куда-нибудь уехала?
   Консьерж, не отрывая голову от чайника, поделился информацией:
  - Маргоша здесь больше не живёт, там внук её теперь живёт.
  - Какой внук?!
  - Тот самый, тоже Котляров, - сквозь зубы буркнул Мосцов.
  - А где же Марго Павловна?
  Лука Трофимович со стоном отодвинул от себя чайник и начал протирать глаза.
  - Внук отвёз её в дом престарелых, но я вам ничего не говорил!
  У подъезда сидел кот Монти и вылизывал тощий живот с торчащими розовыми сосками; мимо кота деловито сновали какие-то люди, похожие на жителей высокогорного аула; на светофоре громко сигналили автомобили, а у метро вальсировала длинная поливальная машина... Только что проснувшаяся Москва часто смахивает на сумасшедший дом и с этим ничего нельзя поделать.
  На углу у лужи сидела белая немолодая собака со слезящимися глазами и, жалобно подрагивая шеей, выла.
  - Арнольд?!
  Пёс, не прекращая выть, отбежал боком и шустро подлез под закрытую калитку в маленький садик у круглого здания обсерватории.
   "Значит, точно Марго Павловну запрятали в богадельню, а пса выкинули на улицу. Да, далеко пойдёт этот самый внук... Наверное, заставил старуху подписать дарственную на себя и сразу же дал ей пинка".
  У вестибюля метро ветер трепал за подол плаща исхудавшую скрюченную старушку. Туманно-отстранённым взглядом она недоверчиво оглядывала всех, кто шёл мимо неё. Искра узнавания мелькнула в глазах старухи, но также быстро исчезла.
  - Марго Павловна, неужели это вы?.. А я Арнольда вашего только что встретила, он у лужи за высоткой сидел. Вы помните меня? Я Флёра, мы с вами пили ликёр, ели хлеб, и разговаривали про вашу соседку Целестину Сократовну, помните?..
  Кожистая складка на шее Марго Павловны Котляровой дрожала, как холодец, но вдова адмирала так и не проронила ни звука.
  - Марго Павловна, почему вы плачете? Что случилось? Как мне вам помочь?
  Котлярова затравленно огляделась и, прошептав что-то бессвязное, направилась в сторону высотки.
  - Подождите, но вы ведь вдова адмирала, а не какая-то старушка-уборщица, неужели вам некому помочь?..
  Старая женщина отшатнулась, и у неё вдруг прорезался голос. Она сбивчиво рассказала, как уже неделю живёт в доме престарелых в Одинцово, а вчера после ужина приняла твёрдое решение бежать, чтобы вернуться обратно в свою квартиру на Котельнической набережной. Ранним утром, найдя остановку маршруток, она довольно быстро осуществила свой дерзкий план и сейчас идёт к себе на тринадцатый этаж.
  - Значит, Арнольд-паршивец меня опередил? - Марго Павловна вытащила из кармана порванный собачий поводок и потрясла им.
  - А хотите, заявим на вашего внука в милицию? Я готова подтвердить, где угодно, что он вас обманул. Хотите, Марго Павловна?
  - Спасибо-спасибо, я ещё подумаю, - Котлярова снова по-воробьиному осмотрелась по сторонам. - Не убереглись мы с Арнольдом... Быть маленькой собачкой страшно, очень страшно, Флёра, - и немного сваливаясь набок, отбежала подальше. - Арнольд! - старческим дискантом позвала она. - Ты где, старый обалдуй? Я вернулась!
  И ушла.
  Я ещё какое-то время бежала за ней, предлагая помощь, но старушка лишь грозила порванным собачьим поводком и что-то шипела в ответ.
  - Если внук не пустит вас в квартиру, приезжайте ко мне, Марго Павловна! Мы что-нибудь обязательно придумаем, вот увидите... - сунув в сумку старухе свёрнутую бумажку с адресом, я увидела, что бумажка в ту же секунду полетела на землю.
  
  
   11 августа-15 августа. ДОКТОР ВАС ЖДЁТ
  
  Я постоянно притворяюсь,
  что я психически здоров,
  задорен и оптимистичен,
  умею всё и всё могу.
   http://community.livejournal.com/pirozhki_ru/
  
  Куда делась моя природная весёлость и раскованность, когда меня угораздило влюбиться в мужчину намного старше себя? Не знаю. А где, в какой кастрюле со щами, утонул искрящийся блеск в глазах? Спросите что-нибудь полегче! Почему двадцать лет назад, не раздумывая, я бросилась решать чужие проблемы, напрочь забыв про собственные мечты и планы? Ответ на самом деле прост - я хотела только любви и всё! - закусывая в обеденный перерыв круассаном, я грустила в самом центре Москвы, и чуть не сломала зуб о камешек, запечённый в тесте.
  От зуба отвалился осколок размером в три миллиметра, что было большим везением, но мне всё равно не давала покоя мысль, почему из двух мужчин - Голубчикова и Багратуни, я выбрала тогда Голубчикова? Почему??? Ведь даже сейчас мой бывший с сектантским упорством убеждает продать единственное жильё и уехать из Москвы в Непал мыть полы и посуду в ашраме, а Багратуни галантно просит разрешения устроить меня на непыльную работу в банк, чтобы я, наконец-то, смогла купить себе отдельную квартиру.
  Сквозняк моей жизни продолжался, потому что грустить по несбывшемуся - смешное занятие.
  ...
  Это было самое удивительное лето в моей жизни - тёплое, дождливое лето 2011 года. У меня вдруг появилось фантастическое упорство в распутывании всевозможных ребусов, которого я за собой раньше не замечала, и вечером после работы меня тянуло не на кухню - пожарить картошку, а на подвиги. К примеру, сегодня через старшего юрисконсульта я выяснила, что Фишмана сейчас нет в стране и искать встречи с ним не имеет никакого смысла. Следующий вечер я посвятила звонкам в Париж, но разговаривал со мной лишь автоответчик. Модный фотограф Кирилл Постельников, которого 13 августа я поймала за полу шёлкового блейзера в редакции русского журнала "Вог", целый час стоически убеждал меня, что с Анечкой Снежинской дружил и никогда не сделал бы ей больно. Глядя в его бесовские голубые глаза, я быстро поняла, что вывести на чистую воду такого прощелыгу практически нереально, и хотя Аня обозначила его в своём молескине как "Nobody", на "ничто" фотограф Кирилл Постельников не смахивал никак.
  Вечером 15 августа я торопилась в высотку в надежде узнать, что либо о Марго Павловне Котляровой, и при хорошем раскладе показать ей то злополучное письмо, которое принёс Снежкин.
  И тут снова позвонило моё прошлое.
  - Флёра, я в прошлый раз тебя профурсеткой вроде бы назвал, ты извини! - прокашлявшись, начал Голубчиков.
  - Ты уже извинялся, Вася.
  - Профурсетка это особенная тётка, так что можешь считать это комплиментом, хорошо? - Василий Иванович как-то виновато стих. - Флёра, тут такое дело, я попросил своего друга Мышагина проследить за тобой и помочь при случае, ты ведь мне не чужая всё-таки... Так вот, Мышагин приболел и не смог постоянно наблюдать за тобой, а неделю назад снова начал.
  - И что он наблюл в этот раз?..
  - Ну, много чего на самом деле, ведь он профессионал! - хохотнул Голубчиков. - Мышагин доложил, что квартира в высотке, из которой ты выходила неделю назад, в общем, ты не пугайся только...
  - А что не так с той квартирой?
  - В общем, Флёра, отнесись к этому со всей серьёзностью, договорились?.. Так вот, над дверью квартиры совершенно точно начертаны метки, и не простые, а под ковриком у двери насыпан пепел...
  - От сигарет?
  - Если бы, Флёра, если бы... - Голубчиков рассерженно замолк.
  - Так что за пепел насыпан под грязным ковриком, Вася?
  - Пепел сожжённого в полнолуние чёрного галапагосского варана, Флёра, - шёпотом пробубнил Голубчиков и с облегчением выдохнул. - Мышагин отнёс пепел на экспертизу, и его аутентичность установили методом углеводородного сканирования в одной из закрытых лабораторий в Капотне.
  - Вася?
  - Что?
  - Скажи, а кто дал тебе право вмешиваться в мою жизнь?! Жуй в ашраме свои саттвические овощи и оставь меня в покое, я сама как-нибудь разберусь со всеми галапагосскими варанами в своей жизни, понял? Какая ещё закрытая лаборатория в Капотне?..
  - Просто согласись, что ты дурью маешься и всё, - где-то на другом конце Земли тяжело вздохнул Голубчиков. - Согласись, Флёра, и тебе сразу станет легче!
  - Ты сейчас в ашраме, Вася?
  - Допустим. Знаешь, я в стотысячный раз разочаровался в тебе, Флёра, - кротко ответил бывший мой человек, но в его голосе проскользнуло нечто, от чего в моих жилах снова закипела кровь. - Я же просил тебя приехать сюда, а ты не приехала...
  - Но я не хочу жить в Непале, Вася! Сколько же раз мне надо это повторить?..
  - Флёра, ну что за детский лепет?.. Что ты можешь знать про Непал? Как ты можешь говорить, что не хочешь тут жить, ни разу тут не побывав? - и не жалея желчи добавил: - Впрочем, ты всегда безответственно относилась к собственной жизни!
  - Вася, могу с полной безответственностью тебе заявить, пошёл вон из моей жизни! Слышишь?.. Во-о-о-он!
   "Нет, какого чёрта этот доморощенный сыскарь Мышагин продолжает следить за каждым моим шагом? Какой ещё галапагосский варан? Бред сивой кобылы... Вот так живёшь с человеком, и не догадываешься, что в голове у него "чёрные метки" пополам с пеплом!" А из груди, там, где болит душа, словно оторвался камень...
  
  
  "Выходит, я действительно горе-детектив?" - рассыпчатая крупная серая зола с вкраплением костей под ковриком и толстые, словно прочерченные углём полосы поверх дверной коробки бывшей квартиры актрисы Бурдамагиной, действительно имели место быть.
  - Чушь, натуральная чушь! - похожие чёрные кляксы и полосы, но куда в меньшем количестве, были и над дверью квартиры Котляровой...
  Консьержка про Марго Павловну и её внука ничего путного не сказала, ограничившись замечанием, что работает всего неделю и не знает никаких господ Котляровых.
  Ночью, не в силах спать, я до утра читала всё, что попадалось в Интернете про чёрные метки.
  Мою кровь сосёт придорожный мак,
  моя чёрная метка, чёрная метка...
  Сколько было тех,
  кто шагнул за дверь
  на моих глазах?..
  Где они теперь?..
   Остаток ночи я с пристрастием изучала сайты про каббалу и магию Вуду, а утром злая, как все колдуны Вуду вместе взятые, поехала на работу. Итог поисков разочаровал: выходило, что Голубчиков действительно хотел предупредить меня про найденные чёрные метки, а Мышагин - профессиональный сыщик, а не пройдоха, потому что метки вкупе с сожженным галапагосским вараном по каббале означали неотвратимое проклятие и скорую смерть тому, кому они предназначались. По крайней мере, и Целестина Бурдамагина и Аня Снежинская - обе погибли несообразной их положению в обществе смертью. Вот только кого из них изначально заколдовали? И могло ли проклятие, которым неизвестный колдун отметил дверь Бурдамагиной, перейти на Анну? Надо было срочно решить - сообщать об этом её брату или нет, ведь Алексей, как хозяин квартиры, имеет не только преимущество в ней проживать, но и подвергается опасности проклятия.
   На всякий случай позвонила Кириллу Постельникову - злому гению Ани Снежинской.
   - Кирилл, про метки у вас спрашивать бесполезно, но если что-то знаете, то скажите, а? И ещё, вы когда-нибудь слышали фамилию Менгелев? У Ани в молескине его фамилия упоминается рядом с вашей!
   Ответом был ехидный смех, а я внезапно вспомнила... Ну, как же я могла забыть, ведь д-р Менгелев довольно модный среди звёзд шоу-бизнеса психиатр и диетолог!
   - Хотите я продиктую вам его номер телефона, это Анин психотерапевт, - с ласковой издёвкой предложил Nobody. - Тоже решили похудеть?
   Был жаркий августовский вечер 16 августа.
   - Куда едем, барышня? - развязно переспросил таксист с крысиным хвостиком пегих волос на затылке.
   Услышав адрес, хихикнул и дурашливо уронил голову прямо на руль.
   - Худеешь, что ли?.. Ну, чёртовы бабы, и чего вы в этом Менгеле находите? Разведёнка, небось?.. На вот тебе мою визитку и худеть не потребуется!
   - Почему это?
  - А я со вчерашнего дня тоже одинокий волк, - моргнул таксист. - Обращайся, никто не жаловался.
   "Я вечная девочка Гадкий Утёнок... Со стиснутыми зубами я бегу по подиуму, норовя не наступить на подол платья. Вчера меня снимали для выставки французской косметики, а сегодня я чуть не утонула в бассейне. Скоро я выйду замуж", - внезапно всплыли в памяти Анины слова из блокнота.
  Такси свернуло в Уткинский проезд и притормозило у двухэтажного дома с почернелыми от старости кариатидами. На втором этаже тёмного, пропахшего кислыми щами общего коридора находился офис доктора Менгелева. Общая неказистость здания померкла при появлении секретаря психотерапевта - пожилой сухопарой дамы с глазами водянистого цвета, которые задумчиво глядели в разные углы приёмной.
  - Можете войти, доктор вас ждёт! - прокуренным дамским басом высокомерно произнесла она.
  В кабинете за столом сидел молодой очкастый доктор с румяной физиономией и улыбался. Этот факт неожиданно разочаровал - нестандартная фамилия "Менгелев" проецировала другие надежды на облик доктора. К примеру, тощий злобный старикашка, похожий на крысу, такого разочарования не вызвал бы.
  - Ага, значит, вы проводите расследование Аниной смерти, хотя милиция уже закрыла это дело? - участливым тоном переспросил Менгелев, и стало понятно, что доктор не так уж молод. Просто психотерапевт из той многочисленной породы людей-"хамелеонов". Таких немолодых щекастых "мальчиков" в Москве пруд пруди.
  - Скажите, Флёра Георгиевна, вам хотя бы когда-нибудь приходила мысль о случайности вашего появления тут? - Менгелев достал из стола скальпель и провёл им по стеклу, лежащему на столе.
  Раздался омерзительный скрежет, голос врача при этом звучал успокаивающе.
  - Мы убеждены, что мы первые среди остальных, а пингвины, возможно, полагают первыми себя, - психотерапевт, высунув язык, снова черканул по стеклу скальпелем. - Ведь это случайность, что каждый из нас гомо сапиенс, а не рачок-криль или утконос, не так ли?..
  Менгелев вскочил и сделал по кабинету большой круг.
  - Наше преимущество перед остальными тварями иллюзорнее, чем мы думаем, и я вам сейчас докажу это на примере...
  То, что доктор записной демагог, стало понятно мгновенно, но при этом Менгелев с подчёркнутым вниманием выслушал все вопросы и охотно начал на них отвечать.
  - Итак, чёрные метки над дверью квартиры Ани Снежинской? Вы их сами видели? Ну, хорошо... Нет, Аня ни разу не говорила ни о каких метках и тем более золе, и вы выбросьте эту чушь из головы, я вас умоляю! - Менгелев хлопнул себя по ляжкам и захохотал. - Ну, что вы надулись как мышь на крупу, а?.. Аня умерла когда? Правильно, зимой! Если у двери насыпана зола под ковриком - это проблема, связанная с нынешним жильцом, а не с Аней. Может он курит у двери, а пепельницей не озабочен? Открою вам страшный секрет - колдовства и магии нет в природе, есть лишь страх невежества перед тьмой. Любой тьмой - ночной, дневной, душевной, от неграмотности бывает тьма, не суть важно! А вот ваш порыв побрызгать на входную дверь святой водой не так уж бессмыслен... Обрызгайте, не жалея, всю Анину квартиру, по крайней мере, это вас утешит хотя бы ненадолго. Ну, что вы вскочили? Присядьте, я вас тоже хочу спросить...
  - О чём?
  - У вас часто бывает депрессия, Флёра Георгиевна?
  - Нет, но удавиться несколько раз за последний год мне хотелось. Простите, а почему вы не сменили фамилию, начав врачебную практику?
  - Помилуйте, а что не так с моей фамилией? - ухмыльнулся психотерапевт. - Это наша родовая фамилия и врачебной практике она ещё ни разу не мешала, наоборот только помогает.
  - А что она означает, вы знаете?
  - Естественно, но это секрет, - Менгелев кинул скальпель в стол. - Но вам я его раскрою при условии, что вы мне откроете свой. Сколько раз вам хотелось свести счёты с жизнью?
  - Три раза в этом году, и раньше раз сто.
  - Вам больше сорока?
  - Да.
  - Тогда это немного, - подумав, воодушевлённо буркнул психотерапевт. - Так что вы ещё хотели узнать про Анну?
  - Скажите, что за проблемы были у такой успешной модели? Почему она обратилась к вам?
  Доктор Менгелев почмокал губами и закатил глаза, чувствовалось, что вопрос ему понравился.
  - Хочу напомнить, - ворчливо начал он, - что психиатры лечат "больных", а психотерапевты так называемых "здоровых", но с большими душевными проблемами людей. Так вот, у каждой психопроблемы есть внутренняя мотивация. Мотивацией Анны были её яростные амбиции выбиться в хэдлайнеры и больше никогда не кануть в безвестность, из которой она вынырнула. Кстати, у вас нет таких мотиваций, - Менгелев хихикнул.
  - С чего вы взяли? Я бы тоже с удовольствием выбилась в хэдлайнеры!
  - Но у вас на лбу написано, что вы попросту ищете способ занять себя и при этом развеселиться, - сверкнул очками Менгелев. - А вы штучка!..
  - А по-моему вы часто садитесь в лужу со своими утверждениями.
  Психотерапевт расслабил узел галстука и погрозил пальцем.
  - В психотерапии главное это разговор врача и пациента. Мы подолгу разговаривали с Анной, чтобы разобраться, чего же собственно она хочет?.. Анна так неистово хотела известности, что это ей помогало в начале, но в итоге психика девушки не выдержала такого обилия побед и у неё начались панические атаки. Вместо радости она получила страх. Да, именно страх... Хочу покаяться, иногда, разговаривая с ней, я думал, что мог бы полюбить Анну и связать с ней жизнь. Да, я бы женился на Анне, - с нажимом произнёс доктор Менгелев. - Она мне весьма импонировала своей жаждой завоевать Олимп! Жаль, всё закончилось так быстро.
  - Вам импонировала в Анне её расчётливость?
  - Да, и ничего дурного в этом не вижу, - Менгелев оглянулся на дверь. - При всех проблемах она не позволяла себе расклеиться вплоть до прошлого лета, когда попала с приступом в клинику неврозов.
  - А какова причина этого приступа?
  Менгелев мрачно прищурился.
  - Ну, насколько я знаю, Ане звонила её мать, кстати, у них отвратительные отношения... Потом её мать передала ей письмо через какую-то женщину, и у Анны случился нервный срыв.
  - Позвольте, но мать Снежинской вообще-то мертва!
  - Как мертва? - Менгелев привстал, руки его мелко дрожали. - Нет, с чего вы взяли, что мать Ани мертва? По словам Ани её мать совсем даже не была мертва!..
  На этом разговор закончился, потому что доктор Менгелев, зажав трясущейся рукой рот, с резвостью кенгуру выпрыгнул из кабинета и куда-то убежал.
  - Доктор уехал на конференцию, - через минуту сообщила секретарь Менгелева и, озвучив тариф за приём, приняла деньги и даже выдала чек.
  - До свидания!
  - Всего доброго!
  Мимо к метро впопыхах неслись люди - начинался дождь, где-то вдалеке слышались раскаты грома. Расхожее мнение о том, что большинство психотерапевтов сами не всецело здоровы, на мой взгляд, снова только что получило своё подтверждение. В особенности растрогала влюблённость доктора в молодую успешную пациентку, ведь обычно это пациентки влюбляются в докторов. Но вот упоминание о том, что Ане писала её покойная мама не лезло ни в какие ворота! Хотя, если рассуждать логически, скорее всего, кто-то просто пытался убедить Аню, что ей написала её мама с того света, желая окончательно свести девушку с ума. С другой стороны, Аня ничего не знала про чёрные метки над дверью квартиры. Уж не сыщик ли Мышагин насыпал под коврик золы и нарисовал эти самые метки? С него станется, вкупе с бывшим мужем Голубчиковым, но вот чего они этим добьются?..
  Через секунду, надутая до звона туча, лопнула и ливанул дождь.
  - Флёра, как идут твои дела? - в полночь позвонил Багратуни.
  - Нормально.
  - А почему голос такой похоронный? - после недолгого молчания буркнул Багратуни. - Моё предложение всё ещё в силе, ты же знаешь, как я к тебе отношусь...
  Захотелось крикнуть: "Как? Расскажи!", но показалось умным промолчать.
  - На мой взгляд, зола и метки - это интриги твоего бывшего, он не мытьём, так катаньем пытается выманить тебя в Непал, - выслушав новости, мрачно проворчал Багратуни. - Что ты собираешься делать дальше?
  - Я всё-таки хочу встретиться и поговорить с Фишманом об Ане, возможно, он знает, кто целенаправленно доводил Аню до нервного срыва последние месяцы.
  - Я люблю тебя, Флёра, - после паузы неожиданно проговорил мой старинный приятель. - Как друга, ты же знаешь! - торопливо добавил Багратуни и, запевшая было душа снова сморщилась в трухлявый гриб. - Фишмана нет в Москве, я узнавал. Если хочешь, я попробую узнать про внука Котляровой, что он за фрукт. Кстати, нет ничего удивительного, что психотерапевт влюбился в Анну. Обычно состоятельные покровители, вроде Фишмана, не женятся на моделях, а доктор Менгелев вполне хорошая партия для Снежинской.
  - Впервые слышу, что покровители не женятся на моделях. С чего ты это взял?
  - Проще их менять... Спокойной ночи, Флёрочка! - скороговоркой закончил Багратуни и отключился.
   "Скорее всего, супруга Багратуни перестала храпеть и подкралась с боевым тапком к туалету, откуда по ночам мужчины так любят звонить своим дамам сердца", - мелькнула циничная мысль.
  
  
   17 августа. НОРМАЛЬНЫХ ДЕВУШЕК РАЗБИРАЮТ ЕЩЁ ЩЕНЯТАМИ
  
  
  Утром над железнодорожным мостом висела радуга. Раньше при виде радуги сердце охватывала необъяснимая радость, и надо было ей поделиться с Голубчиковым.
  - Василий Иванович, иди быстрей смотреть на радугу!
  Но сегодня утром я лишь хмуро взглянула на неё, неуклюже повисшую над пролётами моста, и пошла чистить зубы. Неужели когда-то я до такой степени растворялась в заботах о муже и его сыновьях, что превратилась в самую настоящую лучезарную дуру? Прямо как в той песне: "Женское счастье, Был бы милый рядом..."
  Или попросту, выходит, я была счастлива лишь потому, что у меня было в наличии собственное семейное гнездо, подрастающие дети, пусть ехидный и ворчащий по любому поводу, но чрезвычайно сексуальный лысый муж-доцент?
  Видимо я из тех семейных куриц, кому одиночество противопоказано, и как бы я не хорохорилась, мне комфортно лишь в паре?.. Получается, что при всей широте жизненного выбора я могу несколько раз поменять работу, выкрасить волосы в зелёный цвет и даже заработать на новую квартиру, но вот смотреть на радугу из одного окна вместе с милым сердцу человеком - нет, не могу! Я не знаю, где его взять - милого сердцу человека!
  И главное, как мне изжить до конца свою привязанность к тому, кто меня предал?..
  
  
  Сидя в метро среди дремлющих людей я разгадывала смысл слов на обрывках страниц молескина Ани Снежинской, пытаясь в предлогах и окончаниях найти то важное, что сначала было начеркано, а потом безжалостно вырвано. "А что, если Анечке просто нужна была бумажка, чтобы сходить в туалет?" - наконец разозлилась моя внутренняя циничная бабушка и я, не придумав ничего лучшего, решила подремать.
  
  На ступеньках юридической консультации сидела задумчивая мышь, пришлось громко помяукать.
  Размышления прервал клиент, который жаждал узнать, как избавиться от алиментов ребёнку, которого он имел несчастье усыновить при женитьбе, а ровно через полчаса после его ухода позвонил Фишман.
   - Вы мне оставляли сообщение, мадам? Обождите, не перебивайте... Ну вот, сшибли с мысли! Итак, зачем вы помышляли видеть меня, если все вопросы между людьми давно решаются посредством телефона? Вы умеете пользоваться телефоном, мадам?..
  У Фишмана был абсолютно мультяшно-волчий тембр голос, причём волк в его исполнении вырисовывался дряхлым и без хвоста - после всех пережитых жизненных передряг.
   - Вы не уснули?.. Я вроде бы слышал храп, - ядовито осведомился Фишман. - А могу я узнать, кто вам поручил расследовать смерть Анечки? Что ещё за крёстная?
  А вы уверены, что она не аферистка, а честная дама?..
  - Да, уверена, её крёстная консьержка из высотки.
  - Увы, последний год я мало обращаю внимания даже на стюардесс, - тяжело вздохнул Фишман. - А что в наше время консьержки могут оплатить расследование? О, темпора, о, морес!
  - Мой рабочий день стоит всего сто долларов, для консьержки это безусловно многовато, но выяснить обстоятельства смерти вашей невесты также пожелал её родной брат Алексей. Я звонила вам в надежде уточнить некоторые моменты в жизни Ани в последний год.
   - Мы не жили вместе, я лишь изредка навещал Аню, так что про моменты, к сожалению, я знаю совсем немного, - Фишман поцокал языком и надолго замолчал. - И меня не было в Москве в тот день, когда чёрт её дёрнул погнаться за этой проклятой машиной... А знаете что, я тоже хочу знать подробности Аниной смерти и согласен напополам с консьержкой оплатить ваши услуги, - мрачно добавил Фишман. - То-то будет весело, то-то хорошо!..
  - Скажите, какая была Аня в двух словах?
  - Аня была демоницей! - как в болезненном бреду выплюнул этот человек. -
  Красота порой хуже воровства, и большая жизненная ошибка, что мы сошлись.
   - А что с ней было не так?
  - Это была не женщина, а коробка надкусанных конфет, - абсолютно серьёзным тоном произнёс Фишман. - Коробка лакомых, но никуда не годных конфет, которые от брезгливости невозможно есть, как бы вкусны они не казались.
  - Вы всё это говорите про свою невесту Аню Снежинскую?
  - А про кого же ещё? Жизнь такова, что нормальных девушек разбирают ещё щёнятами, - хмыкнул Фишман.
  - В таком случае, почему Аня была уверена, что вы женитесь на ней? Может быть, встретимся и поговорим об этом завтра, Геннадий Евгеньевич?
  - Завтра я уезжаю, и встречаться с вами у меня нет ни времени, ни желания, - отрезал Фишман. - Вы подозреваете меня, а это чушь. Я не хочу ни секунды оправдываться в том, чего не совершал, ясно, девушка?..
  - Но вы же сами предложили, чтобы я работала на вас, господи Фишман?
  - Забудьте... - телефон бормотнул ещё что-то, предположительно китайское, и поперхнулся длинными гудками.
  Номер звонившего не определялся.
  - Господи, ну почему я не смогла найти нужных слов, чтобы встретиться с этим человеком? Зачем я всё всегда усложняю?
  Ранним вечером после работы я торопилась домой, и с разбегу налетела на растущее посреди тротуара дерево. Круг моих интересов за последний год странным образом свёлся всего к двум константам - работе и моему новому. Растущие на тротуарах деревья в него не входили, и оказывается зря.
  Поймав лукавый взгляд нестарого ещё мужчины в клетчатых шортах, я инстинктивно потёрла шишку на лбу и прибавила шаг. Единственный представитель сильного пола, которого мне хотелось бы увидеть прямо сейчас, был абсолютно недосягаем для меня, потому что жил в Париже, имел сварливую жену по имени Талула Арсеньевна, и ничегошеньки не знал про свою тёщу. По крайней мере о её смерти до недавнего времени он даже не догадывался...
  
  
   18 августа. ВНУК
  
  
  Шум и грохот поездов в метро почти заглушил гул тревоги, из-за которой весь день из рук валились документы, ручка, еда, а вечером ко всем предыдущим напастям задёргался глаз, что предсказывало, в лучшем случае, потерю кошелька с авансом, а в худшем... Но я запретила себе думать о худшем, пока обедала стаканом кефира и сухариком. До дома я добралась без происшествий, крепко держа кошелёк в потной руке, а закрыв входную дверь на оба замка, станцевала босиком чечётку и пропела куплет про "цыплёнка жареного, который тоже хочет жить".
  В квартире было тихо - соседи улетели отдыхать в Сочи и уже успели прислать открытку, на которой истопник и санитарка психоневрологического интерната выглядели, как супруги Ротшильды на курорте. Придерживая левый глаз, я машинально включила телевизор и сделала шаг к газовой плите, но зажечь газ не успела, потому что на экране выла Дуся Булатовна Ерошкина, соседка по дому и просто замечательная женщина.
  Я сразу поняла, что это галлюцинация, которая вполне могла случиться от кефирной диеты Ларисы Долиной, но всё оказалось существенно хуже.
  - Утром меня чуть не раздавил самоубийца! - перестав выть, выкрикнула Дуся Булатовна. - Вот тут стояла я, а он упал тут!.. Видите кровь на моих чулках? Это его кровь, а не моя... - тут Дуся Булатовна стала оседать на землю.
  Запевший Козловским телефон чуть не сделал меня заикой.
  - Ты в Москве, Фло? - обеспокоено спросил Багратуни.
  - А ты, Серёж?..
  - Нет, я далеко, извини!.. Про внука Котляровой узнать так и не успел,
  мы с женой на Маврикии.
  - Оригинально!
   - Можно и так сказать, - как-то отрешённо хохотнул Багратуни. - Голубчиков не звонил?
   - Нет.
  "Женское счастье, неужели оно навсегда оставило меня?" - до крови закусив губу, я сунула руку в дверной прихлоп - мне всегда становится легче на душе от физической боли.
  - Сегодня утром внук Котляровой выпал из окна высотки на Котельнической набережной. Ты ещё не знаешь об этом?
  - Получается, что-то поменялось в небесной канцелярии? - задумчиво обронил Багратуни. - Значит, бабка теперь спокойно доживёт свой век? Как, кстати, она на это отреагировала?
  - Ещё не знаю, завтра после работы забегу к ней! Мне показалось, что ты не удивился?
  - Тебе показалось, - закашлялся Багратуни. - Муху проглотил, чёрт... Тут мухи размером с крупную собаку, Флёра! Никогда не летай на Маврикий, обещаешь?..
  - А то!
  Глаз больше не дёргался. Завтра предстоял тяжёлый день.
  
  
   11 сентября. ОЧАРОВАХА
  
  
  Обритый наголо Алексей Снежкин чем-то смахивал на токсин ботулизма, вырвавшийся на свободу, при этом взгляд имел добрый.
  - Ну что, уважаемая? Куды котимся?.. Я в негодуе!
  - Ваш тон непозволителен, Алексей. Не панибратствуйте, мы ведь с вами на брудершафт не пили.
  - Вот я и снова с вами уважаемая, Флёра Георгиевна! Извиняйте, что ни разу не позвонил из больницы имени Ганнушкина, не имел такой возможности. Сейчас разберусь что да как, и вернусь к полноценной жизни. Поможете мне? - Алексей протянул руку и помог сойти со ступеньки.
  - Отчего не помочь хорошему человеку! Давно меня ждёте, Алексей? Почему на работу не зашли?
  - Спасибо, я тут недавно, - Снежкин отвесил поклон, прижав обе руки к желудку. - Может, в шашлычную зайдём?..
  В кафе Снежкин жадно набросился на еду, а доев последний кусок, деловито потребовал отчёта. Молча выслушал и так же молча выписал чек на довольно большую сумму, попросив не прекращать расследование.
  Ночью лил дождь, но в девять утра его последняя капля упала на кончик носа соседской кошки, и дождь совершил мгновенную телепортацию в сторону Тулы.
  Как правило, я не забредаю в магазины по утрам, но сегодня мне приснилась колбаса!
  - Эта колбаса от меня не уйдёт! - именно такую подозрительную мантру услыхала кошка от проходящей мимо дамы.
  Микрокосмос "Седьмого континента" у метро с аппетитом чавкнул и засосал в своё чрево ещё одну раннюю покупательницу.
  "Ты ходячий кавардак, Флёра! Когда ты куда-нибудь идёшь, тебя потом не найти с собаками!" - любимая поговорка Голубчикова ещё пару лет назад.
  Обежав весь магазин, дама вышла из рыбного отдела с полуметровой треской горячего копчения под мышкой. И не имело значения, что на работу в тот день вышеозначенная дама надела лавандовое платье "Narciso Rodriguez" и лёгкую куртку из "секонд-хенда", упакованная в полиэтилен треска покоилась под мышкой дамы, как клатч с хвостом.
  "Таракан может прожить девять дней с оторванной головой, пока не сдохнет от голода, но я-то не таракан!" - увидев своё отражение в трёхлитровой банке со свёкольным соком, дама испугалась, и спряталась в винном отделе.
   - А если это алкоголизм? - со стоном вернув три бутылки портвейна обратно на полку и, напевая под нос: - Ламбад-а-а-э-э-э! Ламбада-а-а-а-а! - дама встала в самый хвост очереди в кассу, и уже там окончательно потеряв бдительность, схватила с ближайшей полки два килограмма халвы.
  Очередь не двигалась, и дама строжайшим тоном приказала себе положить халву обратно, но обе руки словно приросли к телу.
  - Сударыня, вы меня помните? - рядом стоял седой джентльмен в чёрном мешковатом костюме, с его носа весьма опасно свисали тяжёлые очки с мутноватыми стёклами. - Признаюсь, полчаса наблюдал за вами, вы случайно искали не мясо демиурга? Нет? Очаровательно... очаровательно! - прошлёпали синие старческие губы с бесцветным ободком. - Хотите, я покажу вам, где оно лежит?
  - Простите, а мы с вами знакомы? - синие губы джентльмена навевали любые ассоциации, кроме знакомства.
  - Яков Назарыч Шницель-Оболенский, - тем временем отрекомендовался старик и на несколько секунд выпрямил спину. - Помните, в середине лета в кафе "Соблазн" я так алкал познакомиться с вами, но вы предпочли разговор с какой-то пожилой матроной!..
  - Кажется, припоминаю, но разрешите, я сперва расплачусь за треску, молодой человек? Спасибо...
  Старик широко улыбнулся и, галантно пощёлкивая вставной челюстью, отставать решительно не собирался.
  - Могу я вас пригласить куда-нибудь?
  - Даже не знаю... Сколько с меня? Вот, пожалуйста... Нет, вы не подумайте, Яков Назарыч, дело не в вас, вы завидный мужчина и всё такое, просто меня каждый день приглашают на свидание не меньше пятидесяти человек, а порой и все шестьдесят! Выбор так велик, что голова идёт кругом... Меня это страшно изводит, я же не виновата в своей неотразимости - мягкий выдающийся живот, печальные коровьи глаза, мясистые уши... Такой экстерьер бывает далеко не у всех прелестниц на пятом десятке лет, не так ли?
  "Заурядная правда, сказанная в лоб, лучше всего отпугивает беспонтовых волокит", - как-то делилась своим личным опытом бывшая коллега по заводу "Каустик" Ирочка Цыбульская.
  - Вы работаете в редакции журнала "Крокодил"? - старик, повернув ухо, с упоением слушал, не отставая ни на шаг.
  - Я обыкновенный юрисконсульт и работаю неподалёку отсюда. Видите обувную мастерскую для инвалидов на углу, так вот, над ней юридическая консультация.
  - Так у нас же есть целых полчаса в запасе! - вскричал старик таким обрадованным фальцетом, что стало неловко. - Вы такая, простите меня за мою близорукость - очароваха! - ловко подхватив падающие очки, старик взволнованно шмыгнул носом и с оптимизмом добавил: - Не беспокойтесь, вы не опоздаете. Давайте, я понесу вашу треску?
  - Яков Назарыч, держите треску - она ваша... Вы так смешно меня назвали!
   - Очаровахой? - склонив голову, уточнил пожилой джентльмен.
  - Очаровахой, да! Странно, я первый раз слышу такое слово.
  Старик первый опустился на случайную лавочку и кивнул на место рядом с собой. Было заметно, что он очень устал. Исчезая в дождливом тумане, мимо лавочки шагали люди, деловито пробежали несколько мокрых собак, похожие на менеджеров, и один жёлтый трамвай, исписанный рекламой лекарства от грусти.
  - Извините, Яков Назарыч, я всё-таки позвоню на службу... Алло, Люсенька, у меня тут непредвиденность. Ничего, да?.. Спасибо, Люсенька, я тут треску купила, да, я тоже предвкушаю! Ага, до скорого, буду через час. И я вас!..
   - Что вы так смотрите, Флёрочка? Ну да, я - старик, быть стариком прикольно, не верите? Зря... Давайте-ка, я открою зонт? - Яков Назарыч с молодецким кряхтением раскрыл чёрный и пыльный зонт. - Вот вы боитесь чего-нибудь, Флёрочка?
  - Я боюсь пьяных на тёмной дороге.
  - А я ничего не боюсь! - не дослушав, подпрыгнул старик и даже, показалось, вильнул тощим задом. - Я вас буду любить как в последний раз, Флёрочка, соглашайтесь.
  - Не хочу вас обидеть, Яков Назарыч, но...
  - Да, я погорячился, - сник пожилой джентльмен. - Но могу я хотя бы пригласить вас полюбоваться закатом?
  Не знаю, но возможно фишка обольщения кроется в слове "закат", ведь о закате, а не о рассвете постоянно твердят миллионы мужчин при охмурении барышень. В сердце вдруг заиграла арфовая музыка... Вру, балалайка! Она уже давно играла, перебирая струнами души, и ни треска горячего копчения на скамейке, ни печальный пыльный старик с опущенными плечами, ничто не мешало ей звучать в полный голос. Не скрою, я давно ждала подобных слов хоть от кого-нибудь, а услышала их только сейчас от человека, которого я видела до этого всего один лишь раз, да и мельком.
  А что если счастье и выглядит именно так незамысловато, а?.. Кто мне нужен - "жеребчик" для секса или ворчливый друг для прогулок по тенистым бульварам, спокойных бесед и максимум для лёгкого поцелуя на прощание? Никаких потных мужских объятий с ним точно не будет!
  - И что вы нашли во мне, Яков Назарыч?
  - Я обожаю брюнеток, - сверкнул очками мой едва живой кавалер.
  - Простите, но я рыжая вроде бы...
  Старик снял очки и протёр их шёлковым галстуком.
  - В рыбном отделе, Флёрочка, вы так драматично метались между треской и форелью, что я сразу же решил вы - моя брюнетка!.. У вас грустные глаза, нежный голос, плавная походка, на вас лиловое платье, чулки со стрелкой, шпильки, скромный макияж, потёртая курточка без двух пуговиц - вы просто мой идеал женщины! - Шницель-Оболенский сделал многозначительную паузу. - Хотите, я буду вашим пажом? Не пожалеете, девочка...
  "И правда, не съест же он меня, в конце концов? А про "полюбоваться закатом", мне ещё год назад психотерапевт говорил!"
  - Очароваха?..
  - Очароваха!
  И куда делся мой хвалёный скептицизм, ай-яй-яй?
  
  
   21 сентября. ВРЕМЯ НОТАЦИЙ
  
  
  В глубоководье сна я брела куда-то с пластырем на пятках, пока не наступила на ворону с белыми перьями. Ворона ошалело каркнула и впилась клювом мне в коленку. Возможно, поэтому весь последующий день пошёл насмарку?
  Когда в полдень я позвонила в морг, чтобы не прошляпить, где состоится прощание с покойным внуком Котляровой, то услышала в ответ раздражённое шипение патологоанатома:
  - Тррруп, баррррышня, о котором вы спрашиваете которую неделю, утром забрали родственники и, насколько я знаю, повезли его в Химкинский крематорий, так что больше не звоните, не занимайте линию, до нас и так дозвониться невозможно.
  Никакого толку от этой новости уже не было, ведь о чём говорили родственники Котляровой на панихиде, узнать уже не получится. К тому же старуха Котлярова не отвечала на звонки, и передать ей злополучное письмо от некоей Целестины так и не удалось.
  Вечером с первого раза зайти в квартиру не вышло - соседка морила тараканов дихлофосом. На Полину Казимировну иногда находит... Объяснять, что дом очень старый и травить тараканов надо тотально всем домом, а не отдельно взятой квартирой бесполезно. Полина Казимировна обычно плюёт на аргументы с высокой колокольни после того, как обнаруживает в пюре или компоте парочку варёных тараканов.
  - Там у тебя гость! - высунулась из кухни Полина Казимировна, услышав поворот ключа в замке.
  - Кто?!
  - Дора, золовка твоя чокнутая! - гаркнула соседка так, что затряслась люстра.
  Здоровье штука хрупкая до иррациональности... Вот только что я чувствовала себя вполне сносно и даже пила ряженку из пакета на скамейке у дома, но войдя в квартиру и глотнув дихлофоса, который изначально предназначался тараканам, меня вывернуло от кашля, а услышав про сестру Голубчикова, которая зачем-то меня ждёт, я моментально забыла, как надо дышать, и в глазах полетели зелёные навозные мухи - предвестницы моей бесславной смерти от злых баб.
  - Ты чего это побледнела-то? - испуганно попятилась соседка, но через секунду показала кулак. - Доры, что ль, испугалась?.. Хошь я её шугану, а то ишь припёрлась, куда сроду не звали!
  - Нет-нет, не надо драки, Полина Казимировна, вдруг она от Василия Ивановича пришла? Лучше откройте окна, умоляю вас! Что ж вы газовую камеру-то устроили? Мало вам дня, так вы и вечером теперь...
  - Иди-иди к себе, я тараканов дотравлю и через час открою все окна и двери! Открою, вот те крест, Флёра, - соседка перекрестила воздух и добавила: - Я же не враг своему здоровью, ты знаешь!
  В комнате на разобранной кровати спала сестра Василия Ивановича - Дора Голубчикова, тучная дама, похожая на ряженую в костюм "джерси" корову-холмогорку, и состоящая из множества гор - вздымающегося холма живота, двух крутых взгорьев бюста, бугристых ляжек, и даже красные уши Доры, торчащие из завивки перпендикулярно голове, были похожи на низенькие холмики. Дорины туфли лежали рядом у кровати и представляли собой багровые лакированные копыта 42-го мужского размера, которые не отважилась бы обуть на себя ни одна персона, понимающая себя женщиной хоть чуть-чуть. "Что ещё надумала сказать мне эта милая особа?" - заходясь в кашле, я с содроганием вспомнила, что всего лишь год назад принимала близко к сердцу всё, что говорит мне сестра Голубчикова.
  И тут Дора открыла глаза и застенчивым басом произнесла:
  - Как тебе это удалось, расскажи?.. Не успела толком разойтись с моим братом, как уже отхватила себе олигарха! Где вы познакомились, Флёра, я должна это знать... Ты слышишь?
  Каюсь, я таки сделала глупейшую попытку вспомнить всех своих знакомых олигархов, но таковых в памяти не было, потому что клиент Снежкин на олигарха явно не тянул, а миллиардера Фишмана я и в глаза не видела.
  - Где ж ты его всё-таки поймала, Фло? - страстным шёпотом повторила Дора, придавив своей необъятной задницей подушку. - Я как увидела тебя с ним в кондитерской "Турандот", так и подумала, ну зачем Флошке такой антикварный старикаччо?.. Может быть, она познакомит его со мной, а себе другого найдёт? Поношенный тебе какой-то олигарх достался, Флоша, а?..
  Заискиванье и хамство - в этом вся Дора, а старик в кафе "Турандот" мог быть только Шницель-Оболенским, но какой же он олигарх, господи прости?
  - Не видишь, тараканов травим? Учёт у нас! Ну, чего расселась, как у себя в будуаре? - злой навозной мухой влетела в комнату Полина Казимировна Михельсон, и пшикнула дихлофосом прямо в нос Доре. - А ну стой, зараза... Чего это она? Ладно, пойду дверь закрою!
  Серая уличная мгла быстро поглотила комод у окна и стало зябко до дрожи в коленках... На кухне две противные бабки - Полина Казимировна и пришедшая к ней в гости Дуся Ерошкина дружно жарили картошку и готовились к застолью.
  "Никакой дихлофос их не берёт! Нет, всё-таки надо закрыть комнату на ключ, потому что Полина Казимировна напрочь игнорирует просьбу не пускать в неё незваных гостей!"
  - Живому везде хорошо! Ты чего в темноте сидишь? - в приоткрытую двери заглядывала Дуся Булатовна. - Пошли с нами картошку с грибами есть, Флёрка?
  - Иду.
  За столом в центре которого красовались чугунная сковорода с картошкой, миска с салатом и запотевшая бутылка водки расположились дядя Максим и Полина Казимировна, дым стоял коромыслом, потому что парочка дружно переругивалась и курила при этом. На холодильнике простужено шипел телевизор "Юность" - передавали сводку погоды и рекламу таблеток от ожирения.
  - Какая-то всё неправда по телевизору и в газетах, не замечали? - опрокинув первую, со слезой прочувствованно произнесла тётя Поля. - Какой-то бред, суета, кожура от семечек и горящие опилки по плёвым поводам! Что же это за время-то сейчас такое, а?.. Флёрка, ешь, пей и не куксись! Не идёт тебе это... Ты прости, я погорячилась, когда выставила твою золовку, не люблю я её, - выпив вторую, повинилась Полина Казимировна. - А чего она приходила-то, а? Чего ей надо, сволочи? Всё ходит и ходит, разве тут мёдом для неё намазано?..
  Утром на душе было муторно, потому что на полу у кровати обнаружился пакет, в котором прокисло молоко. Пакет был чужой, Дорин.
  В метро навстречу от эскалатора бежал щекастый малыш в красном комбинезоне и с разбегу уткнулся прямо в колени. За малышом неслась рассерженная юная мамочка на острых иглах шпилек. "Мой так и не рождённый ребёнок..." - кольнуло и быстро отпустило, но пока медленно брела к Солянке на всякий случай сосала валидол. И уже на ступеньках юридической консультации, как мешком по голове - я хуже фашиста истрепала себе все нервы за последний год.
  Что я делаю?
  Зачем?
  В какие бессмысленные проекты ввязываюсь после расставания с Голубчиковым? Мне всего лишь надо было сразу же абстрагироваться от бывшего мужа и его назойливой сестры и сменить номер телефона. Ну, разве нормальный приговоренный будет ворковать с палачом на предмет собственной загубленной жизни?
   Мёртвое надо хоронить, а не тетешкаться с ним!
  - Такая красивая женщина и работает в такой дыре! - из угла раздалось саркастическое мужское покашливание.
  Между туалетом и кладовкой колыхался силуэт приземистого мужчины в куртке и джинсах, к потолку поднимался сигаретный дымок.
  - И не надоело вам следить за мной, Мышагин? Я сейчас охрану позову.
  - Ха-ха, нет тут никакой охраны... - Мышагин вышел на свет, распространяя вокруг себя запах кислого перегара. - Тоже мне, детектив, ну, что ты можешь расследовать, если даже не помнишь меня? Мы с тобой сидели за одной партой в шестом классе, забыла?.. Я-то тебя сразу узнал. Имей в виду, я снял тебя профессиональной камерой, когда ты обжималась с каким-то старым пнём в сквере, и Вася скоро об этом узнает, - Мышагин удовлетворённо хрюкнул и, покачиваясь, покинул закуток у туалета.
  "И давно я произвожу впечатление слабоумной? Да если бы этот гад был моим одноклассником, я бы этого не забыла!"
  - Флёра Георгиевна, вы уже пришли? А вам с утра из больницы звонили... - из приёмной высунулась лохматая голова секретарши. - Ой, вы не волнуйтесь только, обещаете?
  - Конечно, обещаю!
  - Ваш клиент, кажется, повесился, - скороговоркой выговорила секретарша и быстро спрятала голову обратно в приёмную.
  
  
   25 сентября. ПРОСТО МИМО ШЛА
  
  
  В этот раз Ирочка забыла нарядиться в брюки с пайетками, облачившись в строгий офисный костюм и туфли.
  - Повторяю, я просто мимо шла, - Ирочка сладко зевнула и потянулась, как кошка. - На вас же лица нет, Флера Георгиевна! Всё же хорошо в итоге, я его вытащила из петли и вызвала скорую помощь. Как сняла? Да, элементарно, Ватсон! Ну, влезла на стремянку и ножом перерезала верёвку, на которой он висел... Я хоть и не профи в спасении повесившихся, но первую помощь оказала. Нет, я туда не пойду, и не просите...
  - На минутку, Ирочка.
  - Только ради вас, но сразу же уйду, - Цыбульская с застывшим лицом перешагнула порог квартиры.
  В насквозь прокуренном пространстве кухни было тихо и тоскливо, как в заброшенной келье отшельника. На столе лежали грязные кеды Алексея Снежкина и толстая верёвка, похожая на высохшую змею.
  - Ну, и вонь от них... Не возражаете? - Ирочка смахнула на пол мерзко смердящие кеды и села на единственный стул у окна. - Флёрочка Георгиевна, ну, вот вечно вы доколупываетесь до нутра, а? Ну, как же порой страшно жить с такими как вы, не находите? Лучше б любовника себе завели, а то ведь полтинник не за горами, а вы всё в игрушки играете?
  - Ира, и всё-таки, почему ты оказалась тут? Ты знакома с Алексеем?
  - Нет, я шла на поминки кузена, но когда увидела открытую дверь, то не удержалась и зашла. Ау, говорю, есть кто дома?.. А что такого? Вдруг меня там счастье ждёт! А этот идиот ваш клиент уже висел в петле, представляете? Прямо вот висел и ногами дрыгал, как самый последний дурак! - и Ирочка скороговоркой повторила историю о том, как она вытащила из петли Алексея Снежкина.
  Старательно вычлененные факты:
  Во-первых, Цыбульская троюродная внучка Марго Павловны Котляровой.
  Во-вторых, трагически скончавшийся внук вдовы адмирала - Ирочкин кузен.
  В-третьих, едва стоящая на ногах, беспамятная, с трясущейся головой Марго Павловна, оказывается, лично устроила поминки по собственному внуку, который выбросился (выпал? был выкинут?) из окна её квартиры.
  В-четвёртых, попытка неудавшегося суицида Алексея Снежкина в интерпретации Ирочки выглядела как курьёз, при этом толщина верёвки, которую выбрал Алексей, говорила скорее об обратном.
  - Вы что так и не перестали пить коньяк по утрам? Вот зачем вы её примеряете к своей шее? А ещё солидная дама, эх! - Ирочка решительно вырвала верёвку и кинула её под стол. - Чуете?
  - Что?
  - Мертвечиной пахнет!
  - А по-моему, подгоревшим фламбэ.
  Недолго думая, Ирочка обежала всю кухню.
  - А вы говорите фламбэ! - Цыбульская выудила из недр духовки гнилую
  банановую кожуру. - Пойду к Маргоше, дышать тут не могу! Составите компанию? - и вечная торопыга Ирочка устремилась к двери.
  На лестничной клетке пахло тем стылым погребальным запахом, от которого сводит скулы и хочется тотчас бежать, куда глаза глядят. Обычно подобный запах сопровождает недавние поминки. Ирочкино безмятежное лицо мрачнело на глазах, потому что оббитая искусственной кожей дверь вдовы адмирала так и не шелохнулась, сколько в неё не звонили.
   - Может быть, старушка поехала на кладбище? - обескуражено бормотала Ирочка, продолжая звонить. - Раз нет бабули, значит, она куда-то вышла, вот и все дела... Кстати, мне тоже пора на свидание! А хотите, я вас подкину до метро, я на машине сегодня?..
  - Спасибо, не откажусь.
  У подъезда высотки сидел Арнольд и что-то грыз. Выглядел пёс довольным жизнью и даже влюблённым.
  
  Дуся Булатовна долго не открывала, но через картонную дверь было слышно, как на кухне гремят кастрюли под частушки Ольги Воронец.
  - Чего тебе, Флёрка, не спится в такую холодрыгу, а? Не приглашаю, у меня ремонт - я холодильник ремонтирую, - выглядела Ерошкина нездоровой и смотрела волком.
  - Скажите, Дуся Булатовна, в вашей вахтёрской тусовке что-нибудь знают вот об этих дамах на снимке?
  Ерошкина с отвращением взяла фотокарточку и, отодвинув её от себя, прищурилась.
  - Кроме тебя тут никого знакомых не вижу, а что?
  - Скажите, а вот эта пухленькая брюнетка в ту самую ночь, когда внук Марго Павловны выпал из окна тринадцатого этажа, не приходила случайно в высотку?
  Дуся Булатовна почесала живот и резко дёрнула дверь на себя.
  - Я на смену утром пришла, а кто там ночью приходил-уходил, я видеть не могла, неужто не ясно? - успела выкрикнуть она, пока не закрылась дверь.
  К вечеру пошёл дождь со снегом, но быстро закончился. На липе у дома устраивались на ночлег две пожилые вороны и ругались на чём свет стоит.
  Осень никому не нравится.
  
  
   27 сентября. АНТИКВАРНЫЙ УХАЖЁР
  
  
  "Флёрочка, увидимся в пирожковой "Штолле" или в "Осетинских пирогах"??? Срочно телеграфируйте где и когда???" - пятое смс-сообщение, полученное за полчаса вызвало самые противоречивые чувства - от икоты до конфуза.
  - Что вы делаете, когда вам грустно, а?.. Вешаете нос, я знаю... А вот со мной вы грустить не будете! Я балетоман, вы глубоко законспирированная балетоманка, ну, и почему нам не дружить? - поведал в первый наш вечер этот потрёпанный плут.
  Нет, теоретически я всегда знала, что подружиться с кем-нибудь симпатичным можно в любом возрасте и с любой фигурой, поэтому, наплевав на логику и
  проявив человеколюбие, я согласилась всего на одно свидание. Нет, если бы Яков Назарыч, к примеру, оказался извращенцем со стажем, то я бы удрала. Но удирать не потребовалось, хотя несколько ложек дёгтя в бочке мёда всё же были.
  - Ну, и как там идут наши расследования? - добродушно интересовался старик Яша и, не дослушав, принимался давать советы. Хуже советов, на мой взгляд, лишь добрые намерения и чтение собственных стихов.
  Зато в субботу мы летали в Таллинн. И не важно, что всю Прибалтику накрыл хтонический дождь, и мы едва не утонули в одном из переулков, где искали туалет. Так вот, до мокрого Таллинна и, как следствие - пирожковой "Штолле", я чуралась противоположного пола, как огня, ожидая в первую очередь подвоха и всяких козней, если видела соблазнительного индивидуума в штанах. Но в нашем тандеме даже возраст кавалера сыграл недурственную службу - старик Яша в первую очередь был именно весёлым собеседником, ведь представить, что Яков Назарыч вдруг скинет брюки на подтяжках, и предложит заняться любовью, было невозможно никак.
  Но сегодняшнюю встречу в "Штолле" пришлось отложить на неопределённое время.
   Клиника неврозов на Шаболовке располагалась в старинном здании с белыми колоннами и напоминала оперный театр. Тихое местечко с огромным липовым парком, несмотря на центр. Строгая пропускная система на входе.
  - Стойте! Вы к кому? Суицидальное отделение закрыто для посетителей. Приказ главврача, - преградила путь косая на левый глаз охранница Клиники неврозов.
  - Мне на пять минут - зайти и выйти!
   Но охранница стояла насмерть и даже не взяла коробку конфет.
  - Приходите с утра в любой день, - шепнула, не глядя. - Только паспорт не забудьте.
  Настроение испортилось, вдобавок, притормозившая у входа большая американская машина, обрызгала водой из прозрачной лужи. Открылась передняя дверца и оттуда показался нос...
   - Извините, - обратился владелец носа.
  - Этого просто не может быть!
  Владелец носа, помешкав, вытащил из-за спины букет ромашек.
  - Я о тебе беспокоюсь, ты же знаешь, Флёра... С каким это стариком тебя видело пол-Москвы, расскажешь мне?..
  - Скажи, что ты шутишь, Багратуни! Какие ещё пол-Москвы?
  - Ехал, руки тряслись, вот, обрызгал тебя.
  - Если ты про Якова Назарыча, то он обычный дядечка-пенсионер. Между прочим, ему уже за семьдесят. Мы познакомились, когда я зашла в магазин за колбасой, и если ты волнуешься за мою честь, то совершенно напрасно, Серёж, я уже большая девочка! Погоди, а разве ты уже вернулся с Маврикия? Как там Маврикий на месте?..
  - Маврикий на месте, - хмуро произнёс Багратуни и обиженно простился. Как-то уж слишком обиженно, на мой взгляд.
  
  
  Белый как одуванчик месяц с любопытством заглядывал в окно.
  Когда не спится, я лихорадочно перебираю мысли, чтобы не считать слонов, овец и обезьян.
  Похоже, моё прошлое, настоящее и будущее течёт синхронно, как река, большая сладкая тянучка, лава, длинный хвост кометы или змеиный - в начале, середине и в конце, и сто тысяч моих я живут одновременно в прошлом, настоящем и будущем.
  Первая Я - девочка в розовых байковых ползунках, которые ей велики.
  Вторая Я - девушка, сдающая экзамен по истории права своему будущему мужу.
  Третья Я - седая женщина, зажигательно танцующая на улице под дождём, когда её никто не видит.
  Четвёртая Я - последний выдох из сухих, как папирус губ.
  Но на самом деле моих я в разы больше.
  
  
   28 сентября. ГОСТЬ
  
  
  Тонкую кадыкастую шею опоясывала тусклая, цвета гадюки, странгуляционная борозда, а взгляд выпуклых глаз напоминал взгляд рыбы, выброшенной на песок.
  - Если вам кто-то угрожает, я обещаю забрать вас отсюда сразу после выписки и спрятать, Алексей, вы слышите меня? Не бойтесь ничего, я помогу вам, вы можете на меня рассчитывать, Алексей! Простите, но сейчас мне пора, меня пустили к вам всего на полчаса, но я обязательно приду завтра, слышите?
  За небольшой ширмой у окна сидит похожий на постаревшего Карлсона доктор.
  - Не стойте в дверях, а то сквозит, - доктор неожиданно улыбается. - Вы родственница Снежкина? А как же вас пустили в отделение? Ну, хорошо, а что вас интересует? Почему повесился? Вероятнее всего, у молодого человека был приступ белой горячки после сильнейшей алкогольной интоксикации. Но он везунчик, каких поискать, раз остался жив. Кстати, девяносто процентов самоубийц надеются в итоге выжить! Динамика выздоровления в целом положительная, но о выписке пока не может быть и речи. Ни одно выздоровление не проходит гладко, но если вы намерены его навещать, то покупайте ему фрукты без косточек и приходите чаще, ему это не повредит. Да, кстати, ему есть куда вернуться, а то в последние годы участились случаи, когда квартиры несостоявшихся самоубийц после выписки оказываются проданными. Вы проследите за этим? Ну, и отлично!..
  
  
  Когда Полина Казимировна открыла дверь и шёпотом сообщила: - "У тебя гость", - сжало виски от предчувствия.
  - Лучше не спрашивай кто, сама увидишь... - соседка развернулась вокруг своей оси и, качаясь, как пьяная шхуна, поплыла в сторону кухни.
   - Неужели, Голубчиков приехал?..
  - Обижаешь! - соседка, не оборачиваясь, постучала по лохматой голове кулаком. - Как же, пустила бы я Голубчикова, я бы его с лестницы спустила.
  В темноте на кровати лежал какой-то человек в обтягивающих толстую задницу джинсах. Судя по тяжеловесной фигуре, это был отнюдь не субтильный Голубчиков, а какой-то незнакомый слоноподобный мужик.
  - М-мужчина?.. Вы с ума сошли? Расположились, как у себя дома, а ну, вставайте, вам пора! Мужчина, я кому сказала?! Вы пьяный, что ли? Послушайте, вы...
  Спящий забубнил во сне, отмахнулся и вскочил, чуть не сломав кровать.
  - Ты-ы-ы-ы?! - два голоса слились в один, и непонятно чего было больше в этом крике - удивления или ужаса.
  Если мне бы кто-нибудь заранее намекнул, что Аська Рождественская - изящная рыжеволосая озорница с летящей походкой и утончёнными манерами, превратится после двадцати лет замужества во Франции в огромную бабу с выгоревшими патлами и неподвижным взглядом пьющего ковбоя. О-хо-хо...
  За окном перемещался по одним ему известным физическим законом московский сизый смог, на подоконнике стояла початая бутылка вина, а за столом сидели две постаревшие дамы и неуклюже пытались скрыть смущение от встречи. Получалось скверно, ведь музыка обратно не играет.
  - Что с тобой, чёрт подери? - закурив, первой не выдержала Аська, после того, как выслушала подробные истории про всех однокурсников, знакомых и друзей.
  И курила так истошно, как курят посудомойки с фальшивой регистрацией, снимающие в "нерезиновой" койко-место в коммуналке у какой-нибудь полусумасшедшей старухи.
  В горле сразу же застрял ком, и захотелось ехидно осведомиться: "А ты себя-то давно в зеркале видела?", но победила непритворность Аськиной интонации.
  - Я долго была хранительницей семьи, за пределами которой хаос и мрак, как мне казалось, Ась...
  - Это ты про своё разбитое семейное корыто, что ли? - перебила Аська и почесала свой квадратный подбородок. - Мне Полина Казимировна кое-что рассказала о твоём буддисте.
  И тут "остапа" понесло! Я полчаса рассказывала, как мы с Голубчиковым и сыновьями ходили в походы с рюкзаками по Московской области, и как вчетвером наблюдали закат, ловили рыбу, бегали босиком по лужам, жарили лягушек на костре, а также много чего ещё...
  - Неужели, всего этого больше не будет, Ась?
  Рождественская с хрустом ела сухарь, который нашла на подоконнике, и запивала его вином.
  - Значит, ты целых двадцать лет украшала жизнь этого старого обормота, а он тебя бросил! - доев сухарь, констатировала Аська.
  - Всё было совсем не так, ну, я же тебе объясняла! Вася просто поехал молиться в Непал, и потом мы даже не были женаты, если уж на то пошло, Ась...
  - Что?! Он даже не сводил тебя в ЗАГС? - подскочила Аська. - Погоди, а совместные дети-то у вас есть?..
  - А причём тут дети? Я его детей полюбила!
  - Притом, - ледяным взглядом тёртой сорокалетней бабы Аська оценивающе просканировала мой живот. - Можешь даже не рассказывать, что ты делала аборт от этого козла! И если был первый аборт, то значит, был и второй. Ага, я угадала? - присвистнула Аська. - Да за двадцать лет ты могла бы выйти замуж за олигарха и украшать собой его замки, а ты стирала трусы и майки этой неблагодарной скотины? Скажи, как ты могла?..
  Что-то полоумное в словах Аськи было, но полоумное приятное для слуха, в том числе. Вдобавок подумалось: "Где я и где эти мифические олигархи?"
  - Как он хоть уехал-то? Хорошо с тобой расстался?
  - Вася продал всё своё имущество и квартиру перед отъездом, а сыновья женились. Ты, пожалуйста, не думай, Ась, они хорошие и звонят, но видеться, увольте... Оба так похожи на Васю, что просто по сердцу нож! А мужчина у меня есть, Ась... Я тут познакомилась с одним антикварным старичком в магазине, так он вполне себе ещё! Ходим с ним в кино - на Джонни Деппа недавно ходили! Скоро на Бреда Питта пойдём, а Анжелину Джоли мы не любим...
  Тут Аська начала истерически хохотать.
  - Отвязалась от одного старика, и снова на те же грабли?.. Твой Вася производил мерзкое впечатление ещё тогда, в институте! И вообще я всегда была против мезальянсных браков.
  - А сама выскочила за французского дипломата!
  - Он хотя бы увёз меня отсюда, но мы тоже разошлись довольно быстро, -
  отвернувшись, буркнула Аська. - Французы самая депрессивная нация, между прочим.
  - А вот и я, дорогая публика! Чего сидите в темноте? - в дверях, покачиваясь, стояла Полина Казимировна, глаза её по-вампирски горели в сумраке.
  Без приглашения плюхнувшись на табуретку, соседка поводила носом и обиженно сказала:
  - Жируете, девчата! Налейте и мне тогда уж красненького... Ага, хватит! Ну, как там, Ась?
  - Где?
  - В заграницах, где ж ещё? - Полина Казимировна отпила вина и почмокала губами. - Гишпанское?
  - Гишпанское, - подтвердила Аська.
  - Навсегда вернулась? - отставив пустой бокал, пригорюнилась тётя Поля. - Плохо в заграницах-то для наших баб, да? Все обратно чего-то едут...
  - Кто это все?
  - Да есть такие, - прокашлялась тётя Поля и рубанула рукой воздух. - Ты же вроде за француза замуж вышла? Дети-то есть у тебя?..
  - Есть, - без подробностей отозвалась Аська.
  - Ну, главное-то - дети, да? - тётя Поля умильно сложила руки на животе и терпеливо ждала подтверждения своим словам, но так и не дождавшись, встала и оглянулась на дверь. - А ты всё такая же - наивная-хорошая, Асенька! Пойду тогда, не буду вам мешать.
  На балконе душно пахло гнилыми листьями, Аська всё также истошно курила и отгоняла дым рукой. Говорить не хотелось.
  - А я тут пробовала стать детективом, но только по уши влипла в чужие дела, потеряла машину, и сейчас не пойму, как из этого выбраться без ещё больших потерь для себя. Не моё это оказалось, Аськ! Ты сама-то как?..
  Аська открыла было рот, но так ничего и не сказала.
  - Не хочешь, не говори.
  - Знаешь, - Аська кинула горящую сигарету вниз. - Если бы у меня всё складывалось удачно, возможно, мне захотелось бы похвастаться и пригласить тебя в гости к себе, но к сожалению, похвастаться нечем. В общем, прости, так получилось, Флёр.
  - Да, ладно!
  Совсем рядом в темноте стояла родная душа с утиными лапками по краям загнанных глаз, и с одутловатой серой кожей немолодого уже лица, а мне... А мне хотелось кричать! Моя собственная душа в это узнавание верить не хотела просто категорически. Пусть эта стоящая рядом на промозглом ветру тётка окажется аферисткой, зачем-то выдающей себя за мою подругу Аську из Парижа, пусть, пусть!.. Просто моя давняя мечта в один прекрасный день случайно встретиться со своей удачливой красавицей-подругой где-нибудь на Елисейских полях, так буднично потерпела крах. Ну, почему по-прошествии двадцати лет в Москву из Парижа возвратилась не та прекрасная, гармоничная, стройная девушка, а изжёванная жизнью матрона с двумя подбородками и ревматической поступью?.. С самой первой минуты мне хотелось взвыть от разочарования, и то, что подруга не состоялась, как личность почему-то бесило ещё больше, чем её запущенный вид. Хотя собственная жизненная несостоятельность, а именно одиночество в коммуналке и существование на очень скромные деньги, в расчёт почему-то не принималось, ведь я-то не в Париже жила всё это время, успокаивала я себя.
  И второй жуткий вопрос уже к себе: "Как же выгляжу я, если красавица Аська превратилась в эту страшную пародию на саму себя?"
  Настороженно оглядевшись, Аська вдруг засобиралась. С закушенной губой,
  опустив голову, как обиженная кошка, она медленно направилась к двери, сказав напоследок:
  - Я тебе позвоню.
  - Тебя проводить, Ась?
  - Не надо, я дорогу знаю, - помахала на прощание дурацкой сумкой "под крокодила" бывшая подруга, и вышла из комнаты.
   "Иди-иди, ты всё равно не Аська! Не моя Аська - не принцесса и не королева. И я не такая, как ты, я в сто раз лучше. В сто один раз! И меня не бросал Голубчиков, как тебя твой депрессивный граф с приставкой д`. Не бросал, не бросал, не бросал!.. Не бросал!!! Мой Голубчиков, хоть и не граф, чрезвычайно любил голубцы в виноградных листьях, чрезвычайно, то есть очень! И вообще... Припёрлась из Парижа зачем-то за тыщу вёрст нашего кислого киселя хлебать! За каким чёртом ты припёрлась обратно в Москву?.. Сидела бы в Париже своём дура-дурой! Ой, чего это я?.. А ничего!"
  Аська Рождественская в эти секунды спускалась по лестнице вниз, а у меня не было сил вернуть её.
   "Ты что-то намекала про мою неудавшуюся жизнь?.. Да, что ты в ней понимаешь, а?.. О чём нам вообще говорить с тобой?.. Что у нас впереди, кроме мерцающей тёмными окнами старости? Только у тебя будет парижская серая старость, а у меня - московская чёрная старость, белые разводы дождя на толстых слепых стёклах, ну и липкая медь в кошельке до самой могилы, и ещё одиночество - с детьми или без... Нет, если бы ты попросилась переночевать, то я бы тебя оставила и постелила бы тебе постель. Мне не жаль, но ты не просила! Вот и скатертью дорожка тебе, не Аська..."
  В дверях комнаты, сердито жуя хвост воблы, стояла соседка Михельсон и хлопала глазами.
  - Я вас подслушивала, - повинилась тётя Поля. - Флошка, а ничего что мы с тобой в Париж замуж не вышли, да? - и Полина Казимировна неожиданно прыснула, держась за живот. - Ничего не потеряли вроде, как считаешь?
  - Как сказать, тётя Поля!
  - А я блинов поставила! - соседка лихо показала средний палец и ушла, стуча разношенными туфлями.
  Дверь жалобно скрипнула и закрылась за ней.
  
  
   29 сентября. В КЕЙПТАУНСКОМ ПОРТУ
  
  
   Утром соседка сидела на унитазе в одних приспущенных панталонах в сиреневый цветочек и смотрела неживыми глазами на свои распухшие вены на ногах. Ночная сорочка валялась у самой двери, и по перекрученным ситцевым рукавам было видно, что неоднократно порывалась убежать от мёртвой хозяйки. День начался с крика, рыданий и вызова скорой помощи с зевающим юным фельдшером, который засвидетельствовал смерть тёти Полины. Затем ожидание труповозки и беспомощный мат Дона Кастильо на появление сразу четырёх похоронных агентов на пороге, и снова скорая помощь всё с тем же юным фельдшером, но уже для дяди Максима.
   В шесть вечера позвонили из Клиники неврозов и нервно осведомились, кто будет забирать тело Алексея Эдуардовича Снежкина, предупредив, что без паспорта тело не отдадут.
   - Простите, а когда он умер?
   - В четыре утра... Вы ведь уже спрашивали!
  - Я ничего не спрашивала... А причину его смерти можно у вас узнать?
   - Сердечная недостаточность, женщина, вы же звонили днём?.. Так приедете за телом?
   - То есть сердце остановилось и всё?..
   - Да, сердце остановилось и всё, девушка! Так вы тело будете забирать?.. Алё?!
  Через три дня были похороны Полины Казимировны с поминками в социальной столовой "Лук и чеснок" через три дома. Пришли санитарки и медсёстры психоневрологического интерната, где Полина Казимировна работала до самой пенсии. После третьей рюмки, переглянувшись, пожилые дамы нестройным хором затянули тёти Полину любимую:
  
  В Кейптаунском порту
  С пробоиной в борту
  "Жанетта" поправляла такелаж.
  Но прежде чем уйти
  В далекие пути,
  На берег был отпущен экипаж.
  Идут, сутулятся, по тёмным улицам,
  И клеши новые ласкает бриз.
  Они идут туда, где можно без труда
  Найти себе и женщин, и вина.
  Где пиво пенится, где пить не ленятся,
  Где юбки узкие трещат по швам.
  Но вот ворвался в порт французский теплоход
  В сиянии своих прожекторов,
  И свой покинув борт сошли гурьбою в порт
  Четырнадцать французских моряков.
  У них походочка, как в море лодочка,
  А на пути у них таверна "Кэт".
  Они пришли туда, где можно без труда
  Найти себе и женщин, и вина.
  Зайдя в тот ресторан, увидев англичан,
  Французы стали все разозлены.
  И кортики достав, забыв морской устав,
  Они дрались, как дети сатаны.
  Но спор в Кейптауне решает браунинг,
  И англичане начали стрелять.
  Война пришла туда, где можно без труда
  Найти себе и женщин, и вина.
  Где пиво пенится, где люди женятся,
  Где юбки узкие трещат по швам.
  Когда пришла заря в далекие моря
  Отправился французский теплоход.
  Но не вернулись в порт, и не взошли на борт
  Четырнадцать французских моряков.
  Не быть им в плаванье, не видеть гавани,
  Их клеши новые залила кровь.
  Им не ходить туда, где можно без труда
  Найти себе и женщин, и любовь.
  
  
  Одна Дуся Булатовна не пела, без конфуза заглядывая в лица поющих и их широко раскрытые рты, точно хотела навсегда запомнить тех, кто тут ест и пьёт за упокой её подруги.
  - Темно уже, проводи меня до подъезда, а то ноги заплетаются, - попросила, уходя с поминок.
  - Завтра гроб с телом Алексея повезут в Бухаловку, хотите проститься с ним?..
  Ерошкина шла молча и сопела в сторонку, а дойдя до ступенек подъезда с оханьем поднялась по ним и встала, чтобы отдышаться.
  - Земля ему пухом, но я не приду, болею что-то... - быстро буркнула и зашла в подъезд, и на улице осталось одной живой душой меньше.
  От трёх родных окон на втором этаже веяло нежитью - Максим Карлович третий день лежал в больнице, и в квартире было черно от непривычной тишины.
  На лестнице, развалившись, как у себя дома, сидела смерть в синих татуировках и, затягиваясь, курила.
  - Дай сто рублей на бутылку? - смерть прицельно швырнула в спину огрызком яблока. - А ты не косороться! Ишь какая, идёт и косоротится... Грех это! - хихикнула смерть. - Грех! Денег дай, говорю.
  
  
   7 октября. КУСТЫ В РОЯЛЕ
  
  
  Вчера днём из больницы выписался Дон Кастильо, и его увезла домой законная жена. Оказывается, Максим Карлович давно был женат на носатой даме в длинном вязаном пальто горчичного цвета и с сигаретой в зубах.
  Знала ли законная супружница дяди Максима о бесславном конце своей соперницы Полины Михельсон?.. Судя по ярко-морковной помаде на губах, конечно же, знала!
  Полина Казимировна про законных жён своих ухажёров говорила примерно так: "Жизнь - дерьмо, но мы с лопатой!", но на этот раз удача была не на её стороне.
  Полина Казимировна. Гражданка Михельсон. Наша с мамой соседка много лет... Кто же теперь будет надрываться в форточку про "Кейптаунский порт" и травить тараканов ближе к ночи?
  - Девочки, радуйтесь жизни, цените здоровье! - золотые тёти Полины слова.
  Но всё-таки жизнь - клондайк по части сюрпризов.
  - Флёрочка, моя дарлинг, куда же вы пропали?.. Я вас обыскался! Скучали?
  - Очень!
  Шницель-Оболенский, одетый в классические обноски, стоял и мёрз на углу Солянки и Солянского проезда. Ноги его были скрыты по щиколотку опавшими листьями.
  - Яков Назарыч, а я вас не узнала, вы напоминаете фонарный столб, богатым будете!
  - Да куда уж богаче? - прикрыв рот, зевнул старик.
  - Где вы пропадали, Яков Назарыч?
  - С Геной. Умер он.
  - Умер?
  - Да. Отмучился Генка... Я к вам на работу заходил, вы ж на телефонные звонки перестали отвечать. Ну, а я какое-то время ждал, что вы сами перезвоните старику, а вы, коварная, не стали этого делать... Почему, позвольте узнать? И не спешите, Флёрочка! Ваша консультация закрыта по техническим причинам, там трубы прорвало... Может, прогуляемся?
  Предложение прогуляться пришлось на тот самый миг, когда в витрине мануфактурного магазина во всей красе отразилась унылая дама с мешками под каждым глазом. Где-то я её видела!
  - А почему глаза на мокром месте, а?.. - позабытый было кавалер быстро увлёк в "Шоколадницу", где в режиме нон-стоп сделал заказ блинов с кленовым сиропом и приготовился слушать, подперев по забывчивости ладонью вовсе не подбородок, а почему-то нос.
  - Значит, и ваш клиент тоже умер? Ах, и ваша соседка тоже приказала долго жить? А зачем они это сделали? Не сказали... Подозрительно, не находите? Приехала подруга из Парижа? Лучшая? А когда? На днях приехала?.. Ушла, а вы не остановили?.. Это весьма странно, Флёрочка, что она выпила полбутылки вина и пропала, весьма странно... А кто такая Марго Павловна, напомните, пожалуйста... Ах, та самая вдова адмирала, у которой внук мыл окно и упал затылком на асфальт... Знаю-знаю, не напоминайте! А вот эта кузина Цыбульская, что она из себя представляет? Ах, она вашего клиента зачем-то из петли вытащила аккурат перед его смертью?! А каково её истинное лицо в этой истории? Нет, знаете, я с прошлой недели как-то не верю в случайные совпадения... А что если она за вашим клиентом охотится или, к примеру, даже замуж за него хотела?! Что значит не может такого быть, а вы подумайте на досуге, Флёрочка... Ну, и пусть, что он пьяница, а квартира-то зато какая - о-го-го, а не квартира... Что-о-о?! У вас до сих пор находятся в сумке ключи от его квартиры? А ценностей в квартире много? Что значит не помните, сколько там ценностей?.. Что значит не считали? А не боитесь, Флёрочка, что на вас повесят их пропажу, а вы ни ухом, ни рылом? Ах, никто не знает, что ключи у вас?.. В общем, вряд ли эта квартира достанется уголовному папаше вашего клиента, нет и нет!.. Вот увидите, что из колони он живой не вернётся... Откуда я знаю? Знаю и всё! Кстати, а что это ещё за отсутствующий мизинец у мумии? Ах, это мизинец той самой актрисы Бурдамагиной, которая больше десяти лет пролежала в своей квартире и высохла до состояния мумии? Забавно... И кому это интересно? Роже из Парижа? Что ещё за Роже? Ах, зять актрисы Бурдамагиной... И что с ним такое? Как это он не знал, что его тёща умерла? Десять лет не знал, что осиротел?.. Ай-яй-яй! Ах, это вы ему рассказали о смерти его драгоценной тёщиньки? Забавная вы, Флёрочка... Никого забавней я не видел, клянусь будущим Атлантиды! - Шницель-Оболенский обронил на пол недоеденный блин и, извинившись, поднял его, смахнул пыль и продолжил есть. Затем вытащил из кармана старомодный телефон, величиной с башмак и принялся кому-то звонить.
  - Лекарство только вчера привезли, Гена! Сейчас заеду домой за ним и сразу же приеду к тебе. Ну, давай, не занудствуй только... Возможно, я приеду не один, как ты на это смотришь? Тогда жди, я уже еду, - Шницель-Оболенский закончил разговор и убрал телефон. - Флёра, раз вы сегодня свободны, может быть, мы съездим к моему племяннику? Он меценат и крайне воспитанный человек, правда, последние месяцы хвор... Но сначала мы заскочим ко мне на Проспект Вернадского, хорошо?
  Кто же мог предположить, что такие квартиры ещё сохранились в Москве?.. С шестнадцатью разнокалиберными звонками у двери и тусклой лампочкой в общем коридоре. На стене рядком висели три длинных цинковых корыта, как памятник всем родившимся после войны. Яков Назарыч покосился на шкафчик, в котором лежало чьё-то хозяйственное мыло в брусках, и толкнул скрипучую дверь в конце коридора...
  В комнате было светло, накурено и пыльно. На подоконнике, в отсутствие каких бы то ни было занавесок, цвёл неопознанный красный цветок, и пахло тем удивительным спокойным старушечьим запахом, от которого сразу же бросает в сон. Яков Назарыч первым делом открыл форточку и сообщил, что вообще-то тут почти не живёт, лишь заходит иногда, чтобы полить цветы.
  - Устраивайтесь поудобнее, - указал он на продавленный диван в углу и, потирая руки, открыл секретер. - Пока соседи были живы, я с ними почти не ругался, наоборот, дружил... Жаль, последний сосед умер полгода назад, - доставая из секретера картонную коробку, вздыхал старик. - Хотите, зелёного чайку заварю? Или сразу вызвать такси?
  На люстре шевелились от сквозняка две высохшие до состояния пыли маленькие бабочки, а со светильника за пришедшими людьми наблюдал тонконогий нервный паук.
  - Лучше поедем, Яков Назарыч!
  В высоком небе летали кружевные в акварельных ямочках облака, а Яков Назарыч, едва сев в такси, внезапно пустился в рассуждения.
  - Знаете, меня не отпускает одна мысль про то, что вы мне рассказали, - издалека начал старик. - А что, если именно ваша бывшая коллега Ирочка Цыбульская помогла внуку Марго Павловны упасть с тринадцатого этажа, а?.. Вам такое не приходило на ум?
  - Нет.
  - Но ведь теперь именно она унаследует квартиру Марго Павловны, не так ли? Кстати, какова эта Ирочка? Страшная до обморока или хороша как смертный грех?..
  - Неужели по моим рассказам можно сделать вывод, что Ирочка монстр?.. Нет, она не монстр, Яков Назарыч! Ирочка - обычная пухленькая молодая дама с мечтами о замужестве.
  - Вот-вот, миленькая, при этом вовремя вытащила из петли одного недотёпу, а перед тем, вполне возможно, сбросила с балкона другого, чтобы тётя Марго оставила квартирку ей, а не кузену! А год назад не Ирочка ли свела с ума свою бывшую соперницу по подиуму Снежинскую? Как вам такая версия, а?.. - Шницель-Оболенский достал носовой платок и трубно высморкался, напугав до полусмерти таксиста.
  - По-моему, это слишком сильно сказано про соперницу по подиуму, но версия красивая. Кстати, а почему вы никогда не рассказываете о себе, Яков Назарыч? Я вас уже не первый раз об этом спрашиваю...
  Старик курил и молчал, потом улыбнулся.
  - Вам, правда, интересно? - наконец спросил он, покосившись на таксиста. - Ну, когда-то я родился, потом довольно долго жил, пользовался небольшим успехом у противоположного пола и даже был женат... В общем, до перестройки я преподавал историю коммунизма в строительном техникуме, а потом вышел на пенсию, и стал ездить на Арбат играть на виолончели.
  - Вы?!
  - Ну, да, играл... И мне плевали в шляпу, долго плевали. А потом я взял и уехал отсюда к чёртовой матери!
  - В США? - обернулся таксист. - Простите, заинтриговали.
  - Почему сразу в США? В Шотландию.
  - Послушайте, это ваш телефон звонит?.. Ненавижу похоронный марш, - вздрогнул таксист. - Выключите его!
  - Я не один, а с девушкой, предупреди, пожалуйста, охрану, Гена, - скрывая улыбку, ответил на звонок Яков Назарыч. - Да не с дедушкой, а с девушкой, вот тебе и ха-ха, Гена...
  Сразу после указателя с надписью "Горки-2" такси свернуло с Рублево-Успенского шоссе на насыпную дорогу, проехало километр и остановилось у высокого тёмно-зелёного забора. Ворота медленно раскрылись, но зазор не предполагал проезда машины, и Яков Назарыч, расплатившись с таксистом, предложил пройтись пешком.
  За деревьями чернел довольно мрачный двухэтажный дом с гранитными колоннами. Было немного морозно и сверху изредка падали снежинки, крупные и поломанные.
  - У племянника рак четвёртой степени, надеюсь на вашу деликатность, Флёрочка, - буркнул старик. - Не задавайте Гене лишних вопросов, хорошо?
   - Извините, а как фамилия вашего племянника?
   - Фишман, а что?.. - Яков Назарыч отвёл глаза. - Вы его знаете? Да, Гену знает половина Москвы, не меньше.
  - Нет, я его никогда не видела!
  Холодок ручейком перетёк прямо в пятки: "Зачем же ты взял меня с собой, странный человек?.. Что за игру ты ведёшь? Как назло, не могу сейчас вспомнить, говорила ли я тебе о том, как долго искала встречи с Фишманом, а он, оказывается, твой племянник?.."
  - Что случилось, душенька?.. На вас лица нет. Воображали, что богатые и знаменитые не болеют? Напрасно, - Яков Назарыч кивнул на голубя, жадно пьющего воду из лужи, по которой кто-то прошёл и сломал ледяную корку. - Болеют и умирают, причём чаще, чем вы себе можете представить, Флёрочка! Правда, наш Генка феноменально живуч, вы только его лысой головы не пугайтесь, он ещё всех нас переживёт, к тому же я привёз ему лекарство...
  "Фишман болен - у Фишмана рак... Ты хотела с ним встретиться ещё пару месяцев назад и вот сегодня, наконец, его увидишь. А если ничего не придумывать, а просто рассказать ему всё, что ты узнала за эти месяцы об Ане Снежинской? Только вот захочет ли он говорить об Ане? Вряд ли захочет в его положении и его можно понять".
   Старик резво вышагивал рядом, опираясь на трость, и поглядывал по сторонам не без удовольствия. У самого входа в дом на верхней ступеньке сидел каменный лев с обиженной мордой и загораживал проход.
  - Ты чего, в натуре, слов не понимаешь? Опять припёрся и колдунью эту чёртову привёл! Тебя звали разве? - из двери выскочил невысокий человек в распахнутой куртке и с рацией в левой руке. - Давай, уматывай, пока цел.
  Яков Назарыч инстинктивно отшатнулся и чуть не упал, так как внизу была ступенька.
  - Амвросий, не выспался, что ли? Какую колдунью я приводил и когда? - на лице старика противоборствовали две эмоции - презрения и гнева.
   Охранник сердито сплюнул и со словами: "Стервятники налетели!", всё-таки отступил обратно в дом.
   - Да, Флёрочка, возможно, зря я вас пригласил... Ну, теперь уж ничего не поделаешь, - губы Якова Назарыча тряслись, когда он толкал внутрь тяжёлую дверь. - У Амвросия последние пару месяцев с головой большие проблемы... Заходите следом и ничего не бойтесь, поняли?
  Геннадий Евгеньевич Фишман, костлявый мужчина с хищным носом и лысым черепом расхаживал по гостиной и с интересом посматривал в круглый маленький аквариум, в котором плавал одинокий чёрный рак.
  В целом, Фишман не производил впечатления обречённого, но в комнате стояла та самая сладковатая вонь от разлагающейся плоти, которую спутать ни с чем другим невозможно. Похожий по приторности запах сохранился в комнате, где десять лет пролежала мумия Целестины Бурдамагиной, также пахнут предбанники моргов районных больниц.
  - Гена, развлеки девушку, я сейчас вернусь, мне надо отдать лекарство твоему врачу, - буркнул Яков Назарыч перед тем, как уйти.
  - Стало быть, это вы соблазнили моего дядю?.. - дождавшись, когда дверь за стариком закроется, Фишман подошёл вплотную и с интересом вгляделся. - Вы замужем? Разведены? Снова молчите... Любите молчать? А молчунам зарплата тридцать второго числа! Расскажите хотя бы, где вы познакомились с дядей Яшей?
  - Всё банально, я пошла в магазин за колбасой и встретила вашего дядю у кассы.
  - Забавно, учитывая, что Яков Назарыч не большой любитель колбасы, хотя волокита известный, - хозяин дома задумчиво почесал мизинцем нос. - Выходит, мой пыльный дядюшка нашёл вас среди любительской и отдельной колбасы?
  Из-за двери в это время отчетливо доносился шум словесной перепалки - хриплый голос охранника и старческий фальцет Шницель-Оболенского со скоростью пулемётной очереди обкладывали друг друга ругательствами.
  - Не материтесь, Амвросий, не православно это!.. - отрывисто рычал Яков Назарыч.
  - Знай своё место, старый дурак, ясно? - лаконично взлаивал личный охранник олигарха. - Явился - не запылился! Тебя тут никто не ждёт, понял? А если не понял, я тебе сейчас объясню...
   - Они не покалечат друг друга?
  - Не берите в голову, пусть поругаются, они уже большие мальчики, - Фишман кисло улыбнулся. - Дядя Яша заикался по телефону о том, как вы прекрасны, но не буду обманывать вас, я не очень-то в это поверил...
  - Я настолько ужасна?
  - Нет, просто вы обычная тётенька с лишним весом, немолодая и ни разу не прекрасная, а дядя Яша сошёл с ума, раз хочет на вас жениться. Убежден, что вы клюнули на дяди Яшин замок в Шотландии, а не на дядю Яшу, - Фишман кивнул на фотографию на стене. На снимке из тумана выдвигался мрачный каменный дом с башней на какой-то горе.
  В лице Фишмана внезапно проступило сходство с "выдром", которого описывала в своём молескине Аня Снежинская - острые мелкие зубы и валик на тощем загривке действительно напоминали профиль пожилой выдры, только что вылезшей из водоёма.
  - Вы что, плакать собираетесь?.. Неужели, я ошибся и вы такая же охотница за сокровищами, как я - дворник? - Фишман отошёл к окну и показал оттуда длинный и бледный язык. - Попросить у вас прощения или сами успокоитесь?
  - Я не собираюсь замуж за вашего старого дядю!
  - И правильно, старого пса не обучишь новым фокусам, а вам из грязи в князи уже поздновато вылезать! - перебил Фишман и потёр руки. - Уже уходите? Всего наилучшего, дверь сзади вас... Давайте, я вас провожу, а то ещё заблудитесь и зайдёте в кухню.
  - Чёрт-чёрт-чёрт... Зачем я только приехала сюда?
  На ступеньках сидела седая кошка и умывалась. Взгляд у кошки был грустнее некуда.
  - Флёрочка, вы куда? - Яков Назарыч мчался наперерез по гравиевой дорожке, стуча тростью. - Вы не туда идёте, выход вон там! - добежав, Шницель-Оболенский мучительно откашлялся. - Подождите, я не могу уехать отсюда ещё как минимум полчаса... Нет, на улице вы меня ждать не будете, пойдёмте назад. Гена, зачем ты обидел мою невесту? - через пару минут в гостиной вопрошал Яков Назарыч.
  Племянник только жмурился, поглядывая на рака в аквариуме.
  - Тебе не стыдно, Гена?.. Флёрочка, посылайте его на фиг, слышите? И не вздумайте никуда уходить без меня, - Яков Назарыч зарумянился и, стуча тростью, быстро вышел в другую комнату.
  - Дразните дядюшку?
  - Мой дядюшка, что хочу, то и делаю, - Фишман подошёл к аквариуму и, запустив туда руку, погладил панцирь рака. - Кто откроет ему глаза, если не я?.. Как говорил мой компаньон из Кракова, увы, уже покойник: "Старый пан - как старое вино, старая пани - как старое масло".
  - Скажите, а вы, правда, не помните, что звонили мне?
   - Я вам звонил?! С какой стати?
  - Я, та самая женщина, которая расспрашивала вас об Ане Снежинской и оставила сообщение на вашем городском телефоне.
   - Это были вы? - Фишман хлопнул себя по тощим ляжкам и сел. - Нет, этого не может быть... Несколько лет назад я потерял волю к жизни. Проблема, да? Я много думал об этом и понял, что постоянно убивал в себе любовь, ведь надо было зарабатывать деньги. Но заработав их, я осознал, что не успею все их потратить прежде, чем сдохну. Первый раз я увидел Аню, когда она демонстрировала свадебное платье. У Ани в то лето в глазах были зеленые линзы, и на ней были белые рваные подъюбники из батиста. Может, и я на что сгожусь, подумал я в тот вечер, и не стал тянуть с решением. Я подошёл к ней и выложил все свои намерения, - Фишман шмыгнул носом и монотонным голосом продолжил: - Я так и сказал, если она родит мне сына, то я женюсь на ней.
   - А она попросила квартиру?
  - Да, и что?.. Это такая мелочь.
  - Неужели, Аня сразу согласилась родить вам ребёнка?
  - Да, согласилась... И хотя я всё понимал про неё с первого взгляда, но ради этого биения сердца стоит жить. "Я тебя ненавижу!" - кричала она после каждого акта любви. "Ненавижу" - слово-десерт, оно совсем не отрицает любви, скорее наоборот, подтверждает её! - торопливо выговорил Фишман. - Но откуда она могла знать об этом, не понимаю до сих пор... Какая-то девчурка с прыщами на спине, из какой-то сраной Бухаловки понимала абсолютно всё, что я хочу от неё слышать! Абсолютно всё!.. А вот жена моя покойная была тихой дур-р-рой, и ты тоже из таких же... - свистящим шёпотом закончил Фишман.
  - Помилуйте, за что же вы взъелись-то на меня?
  - А все твои вопросы не имеют никакого значения, потому что я скоро умру, ясно тебе? - Фишман прорычал последние три слова. - Меня сожгут в крематории, а ты будешь пить чай с молоком в замке моего дяди Яши в Шотландии?
  - Дался вам этот чай, ей-богу, Геннадий Евгеньевич! Я кофе люблю.
  - Ты хочешь сказать, что упустишь возможность пожить, как белая леди? - Фишман покосился с ленивым презрением, крючковатый кончик его носа дрожал и доставал верхней губы. - У самого в ранней молодости были чай без сахара и черствый хлеб. Только последние десять лет я живу как белый человек... Дьявольская мишура - деньги! За них я мог убить, но разве такого итога я ждал?.. Если разобраться, то жизнь примерно у всех одна и та же, несмотря на счёт в банке; все мы утром просыпаемся опухшие, изо рта у всех воняет и все мы бредём к унитазу, все до единого боимся смерти, все болеем и все умрём.
  - Я вам сочувствую.
  - Так я тебе и поверил, хе-хе... - Фишман мучительно откашлялся. - Я, чтоб ты знала, завидую нищим с тех пор, как Анька умерла! Пока не болел, мог позволить себе проснуться в Венеции в любой день с лучшей из женщин, а сейчас даже из дома выйти не в силах.
  - А как ваши дети относились к роману с Аней?
  - У меня нет прямых наследников, - по лицу Фишман пробежала гримаса отвращения. - Жена была бесплодна, а своре племянников я не оставлю ни копейки, ещё чего!
  - Скажите, а ваш охранник мог расправиться с Аней? Он так защищает вас, что становится страшно... И ещё, вы верите в колдовство, Геннадий Евгеньевич? Вы в курсе, что над дверью Аниной квартиры нарисованы, так называемые "чёрные метки"? Кстати, брат Ани Алексей на днях повесился...
   Фишман, покусывая губы, о чём-то думал, затем резко протянул руку и выкатил из-за ширмы инвалидную коляску, со стоном опустил в неё тощий зад и, ни слова не говоря, поехал прочь. Хромированная коляска удалялась по белоснежному паркету абсолютно бесшумно и была похожа на гигантскую жужелицу, управляемую обречённым циклопом.
  
  
  
  За машиной, спотыкаясь, бежал редкий берёзовый лес. В машине пахло валидолом.
  - Генка не жилец, я разговаривал с врачом и ничего хорошего он мне не сказал... Неужели, я его переживу, Флёрочка? - жалобно спросил старик.
  - Мне он показался очень сильным, несмотря на болезнь. Он злится, а злость помогает выжить!
  - Вы - моя упавшая с неба радость, ведь по закону здравого смысла мы с вами не должны были встретиться! - неожиданно воскликнул старик Яша, не отрывая от дороги близоруких глаз. - Давно хотел вам сказать... Вы, Флёрочка, женщина высшего земного качества, и у вас сейчас лучшее время - время бирюзы. Не верите старику?
  - Не знаю, Яков Назарыч! Противное довольно время сейчас у меня, если честно, неудача идёт за неудачей.
  - Да разве это неудачи? Жизнь - большая бочка с вином, - Шницель-Оболенский остановил машину и повернулся, в глазах его блеснули слёзы. - В моей бочке ещё осталось несколько литров на дне, надеюсь выпить их с вами, Флёрочка... Как вы на это смотрите? - откашлявшись, спросил старик. - Ну вот, слёзы потекли... Стойте, куда же вы?
  
  
  Дама курила у подъезда и считала звёзды, но трижды сбивалась со счёту на двадцать второй звезде...
  Глубокая лужа у качелей отражала край заплесневелого голубого сыра, висящий в самом дальнем углу небесной декорации, а в кустах громко грызла арахис нетрезвая ночь.
  Это была я?
  Может быть.
  
  
   У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ, ДА НИЧЕГО НЕ ВИДЯТ
  
  
  У двери стояли две колченогих табуретки и фанерный чемодан - молочный брат тех, с какими солдаты последней войны возвращались домой. Чемодан был пуст, если не считать нескольких игральных карт рубашками вверх и прошлогодней газеты "Гудок" с портретом Путина. Скорее всего, приходил кто-то из многочисленных тёти Полиных родственников, алчущих вселиться в её светлую комнату с плюшевыми диванами до того, как пройдут положенные полгода.
  Я проснулась среди ночи от ужаса, что захлебываюсь - подушка под щекой была мокрой, хоть отжимай. Что же мне снилось-то?.. А снилась мне моя потерянная давным-давно и вновь обретённая подруга Аська... Что же такое нашло на меня в тот день, когда она приехала ко мне в гости - постаревшая и подурневшая, а я даже не расспросила её почему она вернулась в Москву? Как я могла её отпустить?
  Виски сжало стальным обручем - именно так заурядно начался приступ мигрени и в черепной коробке через несколько секунд стали летать "бомбардировщики боли" от которых захотелось кричать. Вода из крана в ванной почему-то пахла утопленником... Выдавив из блистера таблетку кетанова, я так и не смогла её проглотить - от воды невыносимо воняло распухшим мертвецом! Вдобавок, показалось, что за спиной кто-то стоит и смеётся противным кашляющим смехом! Оглянувшись, краем глаза я успела заметить чей-то мелькнувший широкий зад. Зад вильнул и, как ни в чём не бывало, скрылся за дверью покойной Полины Казимировны Михельсон.
  - Ох, ты господи, что за чертовщина на мою больную голову, а?.. Неужели это наглая племянница тёти Полины Аглая Ивановна, и по совместительству старая дева, всё-таки вселилась в её комнату, не дождавшись полугодового срока? Хотя нет, у Аглаи Ивановны зад с кулачок, не могла же она его за неделю отожрать на два размера больше, чтобы напугать меня до заикания?.. - только тут я заметила, что говорю вслух и быстро зажала ладонью рот.
  Делать было нечего, поэтому, нашарив под ванной спрятанный там топор, я на цыпочках двинулась к закрытой тёти Полиной двери. Итак, толкнув дверь, я включила свет и приготовилась выгонять непрошенную гостью из квартиры, но в комнате было на удивление покойно, тёти Полины диваны и шкафы словно вжались в стены, уменьшившись в пропорциях как минимум наполовину, и лишь в самом углу прикрытого наволочкой пыльного трюмо отражалась моя донельзя перепуганная физиономия.
  На стульях висели ситцевые халаты и лиловые старушечьи комбинации с печального вида кружевами, оставленные там после поисков платья для погребения Полины Казимировны. Синие растянутые майки Дона Кастильо выгодно отличались неповторимой мужской молодцеватостью, и тут глаза споткнулись о початую бутылку "Столичной" на подоконнике. Рядом с бутылкой, как мать с ребёнком, стояла полная гранёная стопка, покрытая куском чёрствого бородинского хлеба.
  - А что если днём за своими вещами приходил Дон Кастильо? Могло такое быть?.. Могло, ведь у него остались ключи от квартиры!
  Вдруг почудилось, что в ванной заработала стиральная машина... Оставив свет в комнате включенным, я на цыпочках вернулась в ванную - стиральная машина действительно работала, блестящий маховик барабана задорно крутился, а шланг, подрагивая, качал воду внутрь. Из кухни вдруг пахнуло горячим ароматом блинов на топлёном молоке.
  Пахло так, словно тётя Поля собственноручно их пекла! Ох, боже, как же я забыла, что вечером перед своей скоропостижной кончиной тётя Поля поставила тесто... Она просеяла муку через сито и долго размешивала её ложкой в закопчённой алюминиевой кастрюльке. Соседка ни дня не жила без блинов и песен, и лишь на третьем и четвёртом месте у тёти Полины стояли прочие забавы - Дон Кастильо и красное вино.
  Кухня утопала в чаду, а на плите в глубокой чугунной сковородке скворчал толстый блин в пузырящихся дырках.
  - Господи, помилуй! Чертовщина какая-то...
  В углу за своим столом копошилась, как всегда Полина Казимировна... Каким-то образом тётя Поля омолодилась и выглядела, не как много пьющая старуха с чёрными рытвинами вокруг выцветших неподвижных глаз, и не в штапельном сиреневом платке, который повязывала на ночь от боли в ухе, а сорокалетней - в голубом сарафане с голыми полными плечами в веснушках, и пахло от тёти Поли вермутом! А она его сроду не любила... Чертовщина точная.
  - Давай я тебе помогу, - оглянувшись, басом прогудела тётя Поля, как большая пчёлка. - Пошли... Давай, руку!
  - Куда?
  - Туда! - крепко ухватив за локоть, соседка широко шагнула к окну.
  - Я не пойду, вы же мёртвая, тётя Поля!.. Я боюсь вас... Отпустите, ой-ёй-ёй!
  - Ой, я не могу! Меня? Боишься? Почему?.. - басом пророкотала покойница, выглядевшая свежей и отдохнувшей, словно только что вернулась с курорта.
  Лампочка вдруг вспыхнула и, заискрив, потухла, впрочем, глаза быстро привыкли к темноте.
  Ах, чёрт, как же я могла забыть, что сегодня девять дней тёте Поле?..
  - Полина Казимировна-а-а... Полина Казими-и-и-и... Ау! Куда вы делись-то?
  За спиной раздался сухой натужный кашель, а под ногами что-то хрустнуло - это было ситечко для чая, которое Дон Кастильо принёс из своей предыдущей семьи.
  - Нет, если не хотите, то не отвечайте, - мрачно перекрестив углы, я решила пойти спать, потому что побоялась сойти с ума.
  Захотелось есть, но разве можно жевать эти чёртовы блины, испечённые привидением с широким задом, которое играет со мной в прятки?..
  Нет, нет и нет!
  Это никакая не Полина Казимировна, а призрак в сарафане...
  Подтащив к двери диван, я продрыхла без задних ног до самого звонка будильника, и только раз во сне мне привиделась знакомое лицо, испачканное в муке, оно мерцало, как икона Святителя из угла. Выглядела тётя Полина уже на свой возраст, как пожилой трансвестит, и слегка одуревши, видимо, безвременная кончина потрясла её бессмертную душу так, как ни разу не потрясали её люди. "Носок тебе в рот!" - пробурчала покойница перед тем, как исчезнуть с глаз долой - то ли в ад, то ли в рай.
  - Алло, Серёжа? А ты поверь... Нет, не устала я, и выспалась. Соседку
  похоронила, а она возьми и явись сегодня ночью на девятый день. Скоро её племянница сюда вселится, она ж меня выживет, она ж такая зараза, Серёж... Выручишь? Хорошо, я не буду спрашивать как ты это провернёшь... Да, вообрази, вчера я разговаривала с Фишманом. Откуда ты знаешь про рак у него?.. Неужели, вся Москва об этом говорит? Да, это мой новый знакомый, тот самый Яков Назарыч Шницель-Оболенский возил меня к нему. Не связываться?.. С кем? Объясни, в каком смысле - не связываться? Алло, Серёжа, подожди, да, я буду ждать твоего звонка! Буду! А ты не забудешь про племянницу соседки? Хорошо... хорошо, я верю тебе!
  За окном шуршал плотный кровожадный туман, какой обычно бывает в Москве только осенью. Ткнув в него рукой, можно было лишиться её до самого локтя и стать безруким.
  - Флёрочка, так бывает! - сразу же, словно не спал, отозвался на звонок Шницель-Оболенский. - Не сходите с ума...
  - Расскажите, умоляю, Яков Назарыч, что несусветного произошло с вами на девятый день чьей-нибудь смерти? Вам тоже мерещились блины и работающая стиральная машина?
  - Нет, не блины, а вовсе даже жареный камамбер в клюквенном сиропе, но его подавали в крышке от гроба, - проскрипел мой верный поклонник. - Похоже, Флёрочка, такова тенденция выброса фантомов в этот мир, ну, в смысле жарки блинов или камамбера и чада, от которого задыхаешься... Ах, это так смешно, если вдуматься!
  - Что же тут смешного, Яков Назарыч?
  - Ну, когда люди с жаром спорят о жизни, в которой ни черта не разбираются, хватают друг друга за грудки, ненавидят и даже покушаются творить зло, а сами как тот рой мушек, который живёт всего лишь сутки и падает в Лету в течение секунды, - было слышно, как старик в сердцах плюнул. - А что есть секунда - граница между жизнью и смертью, не так ли?.. Находясь в нашем уязвимом теле имеет смысл лишь радоваться, пока жив, и не деньжонкам, а сладкому кислороду, чистой воде и навесу над головой... Вы сегодня работаете, Флёрочка?
   - Нет, я приняла твёрдое решение посвятить весь день поиску подруги. Я не прощу себе, если она уедет, думая обо мне, как о бессовестной сволочи, которая даже не смогла её встретить по-человечески.
   - Я позвоню вам вечером? - помолчав, спросил старик.
   - Лучше я вам.
   На кухне гулял ветер - из приоткрытого окна накидало на пол листьев, но блинов, пригрезившихся ночью, нигде не было видно.
   Старуха Ерошкина на звонки в дверь долго не отзывалась.
   - Ну, чего пришагала-то? - всё-таки открыв дверь, проворчала Дуся Булатовна, кутаясь в синий мужской халат. - Нет, не заходила я к тебе вчера, с чего это ты решила?.. Блины, говоришь? Ты что вчера пила, Флёрка? Ты поосторожнее с горючим-то, молодая ещё!
   Вот и весь разговор.
  
  
   8 октября. АСЬКА
  
  
  Рождественская вышла из подъезда дома, который я знала ещё по прошлой жизни - серый многоэтажный монстр с "Домом обуви" на первом этаже. Когда таксист догнал на светофоре Аськин "Ситроен", она с кем-то разговаривала телефону и выражение её лица было глуповато-расслабленным, словно она трепалась с любовником.
  Аська припарковалась в переулке, не доезжая Лубянки, и минут десять говорила по телефону, потом закрыла машину, присела, помахала руками и, выпрямившись, на негнущихся ногах медленно пошла в сторону Кузнецкого моста.
  На углу у "Седьмого континента" её ждал унылого вида альфа-самец в плаще и с дипломатом. Мужчина учтиво поцеловал Аське руку, и они прогулочным шагом двинулись вниз к кафе "Отто Лилиенталь", куда и зашли. Массивная дверь кафе хлопнула и, чтобы не окоченеть, пришлось зайти в бар неподалёку. От коньяка мгновенно разболелась голова, и выход Аськи с кавалером из кафе только чудом не остался незамеченным.
  У "Детского мира" Аська снова осталась одна - мужчина направился в сторону ЦУМа, а Аська, опустив голову, свернула в Большой Кисельный переулок. Казалось, что она бредёт бесцельно, разглядывая вывески и людей.
  На душе скребли кошки...
  - Рождественская, прости меня, пожалуйста, я так негостеприимно встретила тебя, мне правда очень стыдно! Я просто от тебя отвыкла, Ась.
  - А, это ты... Да, ладно, я тебя ещё у своего дома засекла, - Аська настороженно улыбалась. - Почему сразу не подошла? Я ведь не сразу отъехала.
  - Стыдно.
  - Не рефлексируй, я всё равно скоро уезжаю.
  - В Париж?
  - В Париж. Может, зайдём куда-нибудь?
  В пирожковой на углу пахло горелым тестом и напрасными надеждами. Раздатчица и кассирша увлечённо сплетничали, не обращая внимания на жующую публику. Любителей пирожков в то утро было всего три человека и они расслабленно пили чай с ватрушками, каждый за отдельным столиком.
  - Ась, а что это за кекс был с тобой?
  - Это Роже Леруа муж Талулы Бурдамагиной. Он попросил выяснить, почему ты им звонишь, - Аська сдула пенку с капучино и меланхолично откусила от пирожка.
  - Но почему именно тебя?
  - Потому что комиссар Мегрэ занят, а мы с Роже знакомы уже двадцать лет, - Аська
  разделась и бросила куртку на соседний стул. - Жарко тут.
  - Роже твой любовник?
  - С чего ты взяла? - растерянно буркнула Аська. - А можно, я не буду
  Оправдываться чёрт знает в чём?.. Спасибо, что разрешила.
  - Ты ему что-нибудь рассказывала обо мне?
  - Всё что знала, то и рассказала, - Аська доела пирожок и потянулась за салфеткой, холодок отчуждения с каждой минутой нарастал.
  - А что ты знала, Ась?.. Ведь мы не виделись миллион лет.
  - Флёра, прости, но ты хочешь услышать правду? - улыбнувшись, спросила полузнакомая женщина, в которую превратилась Аська.
  - Разумеется.
  - Роже с Талулой считают тебя сумасшедшей, ведь ты так навязчиво звонила им домой и расспрашивала про Целестину Сократовну.
  - Меня? Сумасшедшей?
  - А ты находишь нормальным звонить в шесть утра и спрашивать про мизинец у уже похороненной мумии? - Аська скомкала салфетку. - Как тебе вообще такое пришло в голову - звонить и задавать вопросы совершенно тебе незнакомым людям?
  - Но я же для дела спрашивала, ведь Талула была на похоронах матери, почему бы ей не поделиться информацией?.. И потом, довольно странно, что её муж ничего не знает про смерть тёщи, разве нет?.. А то, что сама Талула минимум десять лет не приезжала в Москву и не интересовалась, как живёт мать, разве не странно? Ась, ты на чьей стороне, а?..
  У Аськи смешно зашевелились уши, и она сконфужено замолчала.
  - Допустим, Талула поругалась с матерью, но неужели за десять с лишним лет у неё не было порыва узнать, как мать живёт и жива ли? И потом, уже похоронив мать и продав её квартиру, почему она ничего не рассказала об этом мужу? Неужели, она просто не хотела делиться с ним деньгами?
  - Вряд ли, Леруа весьма зажиточные люди, - Аська подобрала с пола кем-то оброненный пятак и положила его на край стола. - Роже очень расстроился, узнав о смерти тёщи.
  Порывшись в сумочке, Аська протянула фотографию мосластой старухи с сигаретой во рту и пробковом шлеме.
  - Одиннадцать лет назад мадам Бланше ездила в Индию, но примерно через год вернулась во Францию и позвонила сыну из аэропорта, но домой так и не доехала.
  - То есть она пропала пока ехала из аэропорта домой?
  - Да... По словам Роже, мать могла возвращаться во Францию через Москву, и его очень беспокоит, как Бурдамагина приняла его мать, и не было ли у двух старух какого-нибудь конфликта. Роже хочет знать, почему ты вдруг заинтересовалась смертью его тёщи? В чём твой интерес, Флёра? - дважды повторила Аська.
  - Боюсь, твой друг Роже не поверит, но моего личного интереса, как раз и нет. Совершенно случайно после расставания с Голубчиковым у меня образовалась куча свободного времени, и я начала расследовать смерть одной модели. Брат модели, как раз жил в квартире Бурдамагиной после смерти сестры, и ему не давало покоя привидение, которое било его... Вот тогда я и позвонила первый раз Талуле в Париж, чтобы уточнить детали про её покойную маму. Ну, а привидение в итоге оказалось бывшей костюмершей актрисы. Чему ты улыбаешься, Ась?..
  - Какой-то перевёрнутый мир, в котором легче запутаться, чем разобраться, ты не находишь, Флёра? - воскликнула Аська. - Слушай, а давай мы позвоним этой костюмерше и договоримся о встрече? Возможно, она помнит о мадам Бланше, которая заезжала к Целестине Сократовне в гости по дороге из Индии в Париж, а?.. Кстати, вчера мы с Роже были в высотке, но дверь в квартиру опечатана. Как считаешь, могли у костюмерши сохраниться ключи от квартиры, если она заходила туда раньше?
  - Боюсь тебя разочаровать, но квартира продана и у Роже нет никаких прав войти туда, Ась.
  Аська рассерженно кивнула.
  - Никто из соседей тоже не открыл дверь и не захотел поговорить.
  - Ничего удивительного, они же не знают вас. И потом с Целестиной Сократовной общалась лишь соседка напротив - Марго Павловна Котлярова, но последние месяцы она старается никому не попадаться на глаза.
  - Почему?
  - Она недавно похоронила внука и, похоже, прячется от людей. Я могу тебе ещё чем-нибудь помочь, Ась?..
  - Может быть, съездишь со мной на кладбище? Ты знаешь, где похоронена Целестина Сократовна? - сразу же предложила Аська.
  - Кажется на Хованском центральном. Внук Котляровой тоже похоронен там же.
  - Сплошные совпадения с этими мертвецами, - пробормотала Аська, заворачиваясь в куртку. - Поехали прямо сейчас?
  Ураганный ветер со свистом раскидывал и сталкивал прохожих у метро, а ноги почему-то отказывались идти. Впрочем, у многих ноги не идут на кладбище.
  - Вроде парковалась тут, - жаловалась Аська, ища машину. - Ах, вот она! И зачем я пообещала Роже сфотографировать могилу его тёщи, сама не пойму. Какой в этом смысл?
  - Действительно, зачем?
  - Я тоже просто ума не приложу, что можно понять, глядя на могильный холмик на снимке, - отмахнулась Аська, садясь в машину. - Ты знаешь куда ехать? Ладно, тогда поедем по навигатору, я сфотографирую могилу, и отвезу тебя домой. Ты на работу сегодня не пойдёшь?
  - Нет.
  
  Хованское центральное кладбище было закрыто. У ворот, нервно озираясь, курил сутулый охранник.
  - Япончика, что ль, опять хоронют, сынок?.. - звонко спросила стоящая на проходе у ворот бабка с сумкой на колёсиках. - Сколькоже можно его хоронить?.. Всё хоронют и хоронют, хоронют и хоронют... Может, земля его не принимает, болезного?
  Охранник сплюнул и оглянулся.
  - Не хоронят, а эксгумируют! И не Япончика, а деда Гасана... Завтра приходите!
  Поводив по сторонам своим выдающимся носом, Аська о чём-то пошепталась с охранником, потом с бабкой.
  - Пошли отсюда, Флёр... Может быть, дашь мне адреса подруг Целестины, про которых ты рассказывала? Я бы к ним съездила и порасспросила о мадам Бланше, вдруг они её всё-таки помнят.
  - Записывай, а ещё у Котляровой есть племянница Ирочка, если хочешь, поговори и с ней тоже!
  Обратная дорога заняла в два раза больше времени из-за пробок и разговоров.
  Уже за полночь, когда Аськин длинный нос торчал из-под одеяла, как мини-ледоруб, в голову полезли всякие ненужные мысли.
  Юнона Бланше по Аськиной характеристике была самой, что ни на есть, настоящей классической французской вдовой, пережившей мужа на тридцать восемь лет. В сыне Роже она любила прежде всего себя и своих предков. Русскую невестку, дочь актрисы Бурдамагиной, встретила в штыки и за пару недель выжила из дома на улице Гате вместе с сыном в какой-то дешёвый клоповник на Монмартре. Но, следует признать, что с рождением долгожданного внука снова пригласила их обратно, но лишь потому, что стала много путешествовать и опасалась, что дом ограбят.
  - Мадам Бланше к концу жизни слыла заядлой туристкой и была даже в Антарктиде!
  - В её-то годы?
  - Да, представь, беспомощность и безумие - это не про мадам Бланше! Вот такие бывают старухи в Париже.
  - А на какие шиши старушка колесила по миру? Неужели, у неё имелся богатый спонсор?
  - Нет, а зачем? - зевнула Аська, накрываясь одеялом с головой. - Просто Роже хорошо зарабатывал и ничего не жалел для собственной матери, чем приводил жену в бешенство, уж я то знаю.
  Шёл второй час ночи, Аська тихо похрапывала, повернувшись к стене, а подступавшая со всех сторон дремота не мешала думать.
  Итак, Талула Леруа - избалованный и нетерпимый абсолютно ко всем персонаж этой истории. А не она ли расправилась с въедливой свекровью, которая бессовестно транжирила денежки сына, разъезжая по земному шару с необъяснимой в её-то преклонном возрасте страстью? Ведь денег много не бывает! Талула могла встретить свекровь в аэропорту и по дороге заботливо угостить её... Чем, к примеру? Кофе, вот чем! А если в термос с горячим кофе уже подсыпана отрава, или сильнодействующее лекарство? Почему бы нет? Старуха засыпает, и сбросить её тело в Сену - дело пары минут. Ох, нет, тело мадам Бланше давно бы выловили из реки, и одной из первых подозреваемых, вполне возможно, стала бы сноха умершей. А что если она закопала постылую свекровь в Сен-Жерменском лесу, который как раз находится между аэропортом и городом?.. Любопытно, есть ли у Талулы Арсеньевны алиби на тот день? Почему-то, уверена, что есть, также, думаю, вряд ли Талуле было безразлично то, как живёт в Москве её мать, просто во Франции её собственная жизнь складывалась совсем не радужно из-за эгоистичной свекрови. Но вероятно после того, как свекровь была благополучно устранена - этот вечный страх быть пойманной окончательно выжег ей душу, и ей действительно было не до матери...
  Вот такая версия.
  
  
  Утром было решено поехать в высотку.
  На лестничной площадке тринадцатого этажа нещадно дуло из разбитого окна, и за пару часов ожидания можно было окоченеть. В квартире Котляровой вовсю пело радио "Шансон", но на звонки, как и раньше, никто не отвечал. В кармане лежали ключи от опечатанной квартиры Ани Снежинской, но внутренний цензор удерживал меня от того, чтобы рассказать об этом Аське. Интуитивно хотелось, чтобы оставался хоть какой-то козырь, о котором не знает никто.
  - Как-то странно, что Роже Леруа только сейчас начал искать свою мать.
  Длинный Аськин нос сердито дрогнул и она, сверкнув очками, повернулась.
   - С чего ты это взяла?.. Роже ищет свою мать весьма активно уже больше десяти лет! Кстати, по французским законам он не может вступить в наследство, пока её не найдут.
  - Неужели, мадам Бланше оставила такое большое наследство?
  - Вовсе нет, и дело не в наследстве! Роже хороший сын, - Аська приложила к двери Марго Павловны ухо. - Слушай, а сколько надо заплатить консьержу за своевременный звонок о возвращении мадам Котляровой домой?
  - Рублей двести хватит, я думаю.
   Лука Трофимович Мосцов от предложенных денег с хихиканьем отказался, но сообщить о возвращении Марго Павловны обещал.
  - Думаю, Ась, что мне хотя бы к обеду нужно выйти на работу, иначе меня уволят, - на том и расстались, договорившись созвониться.
  Но и назавтра, и ещё через три дня Аськин телефон почему-то молчал, дозвониться не получилось ни разу. На четвёртый день телефонный робот стал отвечать автоматическим голосом что-то неудобоваримое на иностранном языке. Пришлось позвонить в Париж. Скорее всего, жена Роже Леруа Талула сидела на телефоне и ждала звонка, потому что трубку схватила тотчас же.
  - Зачем вам номер телефона моего мужа? - впала в бешенство дочь Бурдамагиной, едва выслушав просьбу. - Кто вы такая, и почему нам звоните? Идите к чёрту! К дьяволу! В ад, наконец!..
  - Дорогая Талула, если вы перестанете посылать меня к чёртям и в ад, то я никому не расскажу, как вы убили свою свекровь почти десять лет тому назад! Скорее всего, вы её отравили кофе с мышьяком, а потом закопали в Сен-Жерменском лесу вместе с термосом, в котором и заварили этот мерзкий кофе. Имейте в виду, я знаю, где находится яма, куда вы сбросили тело Юноны Бланше! Вы слышите меня? Я найду её с полпинка, и не рычите, как зверь, вам это не к лицу... Ну так что, дадите мне возможность поговорить с вашим мужем или мне позвонить в полицию? От стервы слышу, дорогая Талула Арсеньевна! Итак, р-раз... два-а... два с половиной... два с четвертью... Я записываю, повторите ещё разок... И вам очень-очень большое адью!
  
  
   НИЧЕГО НЕ СХОДИТСЯ
  
  
  В окно заглядывала большая яичная луна, а на плите громко скворчала глазунья из двух яиц. Пока ела, обливалась слезами. К слову, Яков Назарыч не звонил уже пятые сутки, а не играет ли старичок со мной в одному ему известные игры от скуки, к примеру? Да, я по нему уже скучаю!..
   Пока мыла сковородку, сдержанно повыла в раковину от безысходности: ну, почему абсолютно всё, что даёт мне жизнь, вскоре исчезает в неизвестном направлении? Кому теперь нужна разгадка смерти брата и сестры Снежкиных, угодивших в проклятую квартиру на Котельнической набережной?.. Никому, ведь Фишман сам при смерти, да и загадки никакой нет, Аню банальным образом ограбили, скорее всего, и она неудачно упала, ударившись головой об асфальт, а её брат спился от одиночества и чертовщины, которая сводила его с ума в бывшей квартире актрисы Бурдамагиной.
  К полуночи, когда рефлексия достигла своего апогея, а лихорадочная стирка и мытьё полов так и не помогли успокоиться, заблажил тенором Козловского мобильный.
  - Куда-куда ты собралась? Что ещё за Роже с Аськой? - требовательно спросил Багратуни. - Ты пила? Не вздумай никуда идти ночью, а ну-ка, давай рассказывай, что ты хочешь делать.
  - Соседка умерла, Серёж, и брат Ани Снежинской недолго прожил в этой чёртовой высотке. Нет, я не помню, не может быть, чтобы я тебе уже говорила о них. Что за сарказм?.. Тебе показалось, мне ведь уже не тридцать пять. Да, вот именно, мой скромный праздник жизни состоит лишь в том, что я изредка встречаюсь с мужчиной по фамилии Шницель! Да, и я всё ещё смиренно работаю старшим юрисконсультом в конторе на Солянке. Нет, пока ещё не выгнали, но грозятся, а мне плевать, Серёж... Слышишь?
  - Помню-помню я твою смиренность, как же, - закашлялся от смеха Багратуни. - Значит, тебя повысили в старшие юрисконсульты? Поздравляю от души!
  - Спасибо, но я всё-таки прошу тебя вспомнить Аську Рождественскую с нашего курса. Ну? Да, именно ту самую, которая вышла замуж во Францию! Видел бы ты её теперь... Она выглядит в сто раз ужаснее, чем я. Ага, я очень добрая, хе-хе... Она вернулась в Москву, чтобы помочь своему другу Роже, который ищет свою мать. Да, Роже зять той самой актрисы, которая превратилась в мумию. Нет, на сумасшедшего он не похож! Так вот, они оба пропали и Аська и Роже! С чего я это взяла?.. У них заблокированы телефоны! Давно, около пяти дней. Считаешь, мать Аськи должна подать заявление о пропаже дочери? Хорошо, я прямо сейчас ей позвоню. И я тебя целую! Не пропадай...
  
  
   ДАМЫ
  
  
  Ирочка робко выглянула из-за двери и быстро убрала голову обратно.
  - Ой, не смотрите на меня, пожалуйста! - синяк под глазом и мятая ночнушка говорили за себя. - Любовник, зараза, - Ирочка, размазав по щекам слёзы, всхлипнула, демонстрируя ссадины на руках и коленке. - Подрались напоследок, представляете? Какой же он гад, какой гад... Вы проходите, Флёрочка Георгиевна, в комнату! Кто?! О чём вы? Нет, никто ко мне не приходил, я на даче у любовника была с четверга, а сегодня вернулась на перекладных и избитая... Где тётя Марго? А зачем она вам? Должна быть у себя в высотке на Котельнической набережной, а кто ко мне должен был придти от вас, если не секрет, Флёрочка Георгиевна? Дама с большим носом и мужчина-француз? Ух ты, как занимательно, пусть приходят, поболтаю с ними, вспомню французский! Как уже уходите? И чаю не попьёте? Ох, ну вечно вы бежите куда-то, Флёрочка Георгиевна! Заходите, если что, я всегда вам рада, вы же знаете!
  
  
  Две оплывшие старухи стояли на краю пруда и увлечённо беседовали. Их седые космы трепал ветер. Когда они ступили на тонкий лёд, могло показаться, что дамы приняли решение топиться.
  - Здравствуйте, Дидона Ивановна! Элеонора Ивановна, добрый вам день!
  Магрибова царственно кивнула, а бывшая костюмерша Шалавина отвернулась, чтобы поправить брошку.
  - Дидона Ивановна, к вам на днях случайно не приезжала носатая дама по имени Ася? Она могла быть со своим другом иностранцем.
  - Из Парижа? - не дослушав, спросила Магрибова. - Нет, не приезжал никто. Кроме Элеонорочки ко мне давно никто не ездит!
  - Извините, а Марго Котлярова у вас бывает?
  - А разве Маргоша ещё жива? - старухи оживлённо переглянулись, и в их глазах заплясали черти. - Неужели, эта прохиндейка ещё коптит небо? - носы старых дам при этом блестели, как хромированные дверные ручки.
  На остальные вопросы две дряхлые феи только таинственно улыбались и наперебой болтали всякую чушь. Пришлось уйти несолоно похлебав, хотя очень хотелось убить старух прямо у пруда, не откладывая это благое дело ни на секунду.
  Было уже 16 октября.
  
  
   17 октября. ЗРЕЛИЩЕ НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ
  
  
  В холе высотки на столе консьержа сидел кот Монти и старательно вылизывал тощее брюхо и длинные лапы. Консьержа нигде не было видно, но о его присутствии ненавязчиво напоминали стакан недопитого чая, открытая пачка сигарет "Житан" и журнал кроссвордов.
  Обшарпанная дверь вдовы адмирала была закрыта. Позвонив и обождав несколько минут для порядка, я уже собиралась уходить, но из шахты лифта внезапно послышался знакомый собачий лай, поэтому отступить за угол несущей стены было весьма своевременным решением.
  На площадке у квартиры Марго Павловны уже с минуту переминался с ноги на ногу потешный триумвират - грязно-белый трясущийся пёс, старуха в шляпке и старичок-консьерж. Обе руки Луки Трофимовича занимали сумки с продуктами. Троица негромко переговаривалась - собака жалобно рыдала, тряся поджатой лапкой, вдова адмирала громко шикала на пса, а консьерж нравоучительно брюзжал о том, в каком кармане лежит ключ от двери. Когда ключ, всё-таки, был найден, Марго Павловна незаметно покосилась на своего провожатого, но в дверь почему-то первым пропустила пса, и лишь затем повернулась к Луке Трофимовичу.
  - Только не сегодня, Лука! - отстранённо произнесла старуха, протянув руку к одной из сумок.
  У Луки Трофимыча от изумления непроизвольно открылся рот, видимо, он никак не ожидал, что его не пустят в квартиру.
  - Ну, давай я хотя бы в коридор занесу? - дёрнулся было к двери старик.
  - Не надо, иди вниз, Лука! - по слогам высокомерно отчеканила старуха. - Я сама всё сделаю.
  У Мосцова вмиг поникли плечи, он осторожно поставил сумки у ног Котляровой и, буркнув нечто нечленораздельное, направился к лифту. По сгорбившейся спине, похожей на скелет рыбы, было видно, что старик оскорблён в самых лучших чувствах. Дверь Котляровой через миг тихо щёлкнула, надёжно спрятав от чужих глаз Марго Павловну вместе с продуктами, а её незадачливый ухажёр, не отрывая руки, жал на кнопку лифта, который довольно долго не ехал. Тем не менее, уже через пару минут на лестничной площадке было пусто, только у лифта валялся пустой спичечный коробок.
  На звонки и крики: "Караул, пожар! Горим, Марго Павловна! Первым выносите пса!" - старушка так и не отозвалась, вероятно, села ужинать, посчитав, что это кричит женским голосом Лука Трофимович. С него станется, вероятно, подумала престарелая пигалица.
  В холле высотки за конторским однотумбовым столом не было даже кота, что наводило на определённые подозрения.
  - Лука Трофимович? Ау, вы где?..
  Из служебного коридора внезапно послышался скрип крутящейся лебёдки. Что за ерунда, откуда в высотке может быть лебёдка?.. Любопытство пересилило инстинкт самосохранения, но кроме стальных дверей, запертых на ключ, и склада битой сантехники в служебном коридоре найти так ничего и не удалось. На обратном пути показалось, что из каморки бокса для швабр послышалось сердитое пьяное бормотание и долгий всхлип, но потом всё затихло. Пришлось встать на цыпочки и, заткнув рот рукой, чтобы не чихнуть в самый неподходящий момент, осторожно потянуть дверь бокса на себя.
  - ...вот, Монти, котик милый, - всхлипывая, жаловался коту знакомый голос консьержа Мосцова.
  Сам старик, сидя в углу за пирамидой пустых ведер, чокался банкой пива со шваброй, на которой была намотана цветастая тряпка в виде женского платка.
  - Как внука-иуду в окно спихнуть, так помоги, Лука Трофимыч? А как приласкать, так пошёл вон, Лука! Это так следует понимать?..
  Скрипа двери старик не услышал, продолжая изливать душу швабре, но всё испортил глупый кот, - приветственно мяукая, Монти кинулся прямо под ноги. Лука Трофимович медленно повернулся...
  - Сейчас ты умрёшь, шпионка! - глаза старика налились кровью, и в тот же миг швабра обрела "крылья".
  - Не вздумайте, слышите? Не вздумайте меня убивать... Лучше угостите даму спичкой, я закурить хочу! Я ничего не слышала, ничего, я клянусь... Аааааааааааа!
  Уже в метро я вдруг сообразила, что держу отвоёванную у Мосцова швабру наперевес, и именно она не даёт мне зайти в вагон.
  - Женщина, не стойте на проходе, вы всем мешаете! - закричала дежурная.
  Пришлось взять швабру за шею, как кошку, и всё-таки вскочить в отходящий электропоезд.
  
  
   И БЫЛА У ДОН-ЖУАНА ШВАБРА...
  
  
  Именно из-за швабры я и вышла из вагона на станции Лубянка.
  - Ах, Флёрочка Георгиевна, как же я вас понимаю, мне тоже не спится... Что это вы принесли? Швабру! Мне? А зачем? Я же ненавижу мыть пол, - Цыбульская стояла на лестничной площадке и курила, стряхивая пепел прямо в пролёт. - Останетесь у меня? Вот спасибо, а то я любовника боюсь, он у меня ужасный драчун... Порой не понимаю, зачем я появилась на свет? Иногда что-то становится понятно, а потом снова мрак. Ну, не для счастья же я тут?.. Или именно для редких недурственных минут - страдаешь-ошибаешься, а потом раз и вдохнёшь полной грудью, оглядишься, а над головой солнце, на горизонте облака и ничего не болит вроде, а?.. Выпьете со мной коньячку, Флёра Георгиевна?
  - Ирочка, я тебе сейчас такое расскажу про ухажёра твоей тётки Марго, что у тебя
  глаза на лоб вылезут!
  - Не хочу ничего слушать, пока не выпьем, - Цыбульская ткнула пальцем в синяк
  под глазом. - Нет, ну почему я такая несчастливая, а?.. Пойдёмте на кухню, Флёра Георгиевна, у нас с вами вся ночь впереди, так что расскажете всё-всё, - подмигнула Ирочка, разливая коньяк в стеклянные бокалы. - Давайте выпьем за женское счастье что ли, или за что вы хотите?..
  От коньяка пахло почему-то извёсткой, но вкус был приличным.
  - Какой-то странный коньяк... Что-то с головой определённо не то стало, а у тебя, Ир? Ой, куда это я лечу? Куда это меня несёт, чёрт?.. Держи меня, а то упаду... Упала! Ой...
  Глаза Цыбульской смотрели внимательно и были абсолютно трезвыми.
  - Недалеко от Москвы есть дачный кооператив "Огородник", - громким, отдающим в ушах шёпотом, произнесла Ирочка. - Вам там самое место, Флёра Георгиевна... Хотите в "Огородник"?
  - Нет! Что я там забыла? Не хочу я ни в какой "Огородник"!
  - А придётся поехать, - Ирочка закурила и улыбнулась. - Придётся. Вот в этом ковре и поедете.
  Сбоку от стола на полу лежал свёрнутый в рулон пыльный ковёр в ромбиках.
  
  
   18 октября. ДЕД СЫСОЙ - ПЕРВЫЙ
   И ПОСЛЕДНИЙ ДЖЕДАЙ ДАЧНОГО КООПЕРАТИВА "ОГОРОДНИК"
  
  
  Сысой Елисеич Заец стерёг дачный кооператив "Огородник" с самого начала перестройки и знал всех дачников в лицо, как облупленных. И сейчас, привалившись спиной к забору, дед незаметно, как ему казалось, следил за двухэтажной дачей в седьмом ряду, которая когда-то принадлежал известному московскому гинекологу Цыбульскому.
  - Ишь, прынцесса толстопятая, сколько гостей собрала, етить их в качель... - ярился Сысой Елисеич, смоля папироску. - С какого это рожна к Ирке приехала цельная делегация пенсионеров на старом рыдване, если до этого одни лишь хахали ездили?..
  Происходящее на подведомственной территории волновало деда не меньше, чем кубок мира по футболу, но особенно его бесил неизвестный сгорбленный старик в кожаных брюках на машине "ситроен".
  - А разоделся-то, как петух гамбургский! - чужаки гневили сторожа, как добрую собаку велосипедисты. - А может, поминки у них в такую холодрыгу? Так Авраашка-то преставился в феврале, а сейчас октябрь, и у Ирки в дому хоть шаром покати, и печку она не топила, я бы видел. Что-то не по вкусу мне этот их сектантский шабаш, может участковому доложить?..
  У деда вдруг появилось предчувствие, что он уже опоздал, причём, навсегда. Набирая замёрзшими пальцами номер участкового, Сысой Елисеич задумчиво разглядывал заусенец на большом пальце и нервно оглядывался.
  
  
   СТРАШНО
  
  
  Выпив из рук предательницы Ирочки Цыбульской бокал коньяку, я провалилась в ад параллельной реальности, в которой для начала меня придушили мокрым полотенцем, а устав душить, стали топить в неопознанном водоёме, похожем на раковину, и, наконец, плеснув бензином, подожгли, и я зарумянилась с боков, как средневековая ведьма на костре, а враги орали и бесновались где-то внизу... К слову, орали они почему-то о пробке, в которой застряли по дороге на дачу.
  Много позже я обнаружила, что нахожусь совсем не в безвоздушном пространстве и не лечу элементарной частицей в сторону созвездия Рака, а сижу в незнакомой холодной комнате, привязанная к стулу. На первых порах чувство ликования оттого, что жива, пересилило даже естественное желание сходить в туалет. Но радость как-то быстро съёжилась сперва в странную надежду, что меня спасут, потому что не могут не спасти, я ведь ещё нужна тут, и Яков Назарыч, к примеру, хотел на мне жениться... А потом и надежды не стало, она незаметно растаяла.
  В незнакомой гостиной какого-то дома собрался "консилиум" из моей бывшей коллеги Ирочки, консьержа дома на набережной Луки Трофимовича Мосцова, вдовы адмирала Марго Котляровой с трясущейся головой, что немаловажно в этом повествовании, актрисы Дидоны Магрибовой, при костыле, расписанном под хохлому, и старой знакомой "по привиденческим" делам - Элеоноры Шалавиной, бывшей костюмерши и весьма мясистой дамы с пятью подбородками, каждый из которых жил своей собственной жизнью и, похоже, имел какие-то зачатки ума.
  В окнах сквозь голые деревья посверкивало заходящее солнце, значит, был вечер, то есть, прошли почти сутки с того момента, как меня щедро угостили коньяком. Но кто меня привёз сюда и привязал к этому дурацкому стулу, и зачем тут собрался весь этот старческий смехотворный кордебалет?
  Не может быть, чтобы это всё организовала Ирочка... Зачем ей это надо? А с другой стороны, именно Ирочка - троюродная внучка Марго Павловны, а Котляровой, в свою очередь помог избавиться от кровожадного внука неровно к ней дышащий консьерж Лука Трофимович Мосцов... И что?! А то, что узнав об этом, для Ирочки, Мосцова и Марго я - враг Љ1, и они действуют сообща, но причём тут две дряхлые феи - Магрибова и Шалавина? Они-то с какого боку пристёгнуты к этой истории? И почему изо рта у меня торчит тошнотворная шерстяная варежка?! Может быть, они боятся, что я позову на помощь? А если выплюнуть варежку, и заорать, что есть мочи? Вдруг кто-нибудь услышит и вызовет милицию?..
  - Куда швабру дела, зверюга полосатая? - погрозил из угла пальчиком Лука Трофимович. - Сиди и не рыпайся, а то ишь, умная нашлась... Ты зачем варежку выплюнула?..
  - Дидона Ивановна, Лука Трофимович, отпустите меня, Христа ради! И так уже напугали до смерти. Отпустите, не берите грех на душу, я ничего про вас не скажу...
  Сбоку неожиданно образовалась Марго Павловна Котлярова со стаканом в руках, голова её мелко тряслась.
  - А ты докажи, что не скажешь, - прошамкала старуха. - На, пей без разговоров, и знай, что эту поездку ты должна совершить одна!
  - Какую ещё поездку? - в стакане плескалась мутная жидкость с резким запахом детской микстуры.
  - Поездку до станции Смерть! - прошипела Марго Павловна и больно впилась ногтями в плечо. - Пей, а то за воротник вылью, поняла?
  - Ну и лейте! С вас станется... А ещё старушка - божий одуванчик!
  Кто-то копошился за спиной, но повернуть шею не было сил, вдруг стул накренился вбок и назад, и начал падать.
  - Ааааааааааа!..
  Чёткое и страшное ощущение полёта вместе со стулом в абсолютную пустоту, где ни пола, ни стен, только сырой мрак чёрной земляной норы - его нельзя спутать ни с чем иным. Пронзительная боль в спине, сноп искр из глаз, и обитый железом люк, бабахнувший прямо над головой.
  - Хлоп!..
  Сзади, по бокам, перед глазами - темнота, а над головой жёлтая щель от неплотно закрывшегося люка, в которую проникает слабый электрический свет. Щель - надежда на спасение.
   Сколько времени прошло? Минута? Час? Полтора? Суставы заныли от холода, которым пропиталась земля погреба, а наверху всё так же шаркали подагрическими подошвами бандитствующие маньяки с болезнью Альцгеймера: "Ширк...ширк...ширк..."
  Окоченев, после семнадцатой попытки и со стоном, перекувырнулась на другой бок вместе со стулом, потом ещё раз, и ещё... Согрелась, но смертельно захотелось пить и в туалет. Чтобы уравновесить несправедливость, громко послала проклятий в щель. Наверху притихли и зачем-то снова раскрыли люк.
  Мужской незнакомый голос приказал:
  - Слышь, ты кидай, куда я плюнул! Ну?..
   Люк захлопнулся, как крышка гроба, не оставив щели, а два больших кулька, стряхнутых в погреб на место плевка незнакомца, неожиданно заворочались и принялись скулить, как щенки. Через пару минут стало ясно, что один кулёк совершенно точно скулит с... французским прононсом, а другой скулит как немолодая побитая женщина.
  
  
   МИЛИЦИЯ
  
  
  Участковый Сергей Анатольевич Бурдейный забыл облизать ложку, которой ел рассольник, и положил её на стол. На скатерти за тарелкой образовалось жирное пятно, размером с небольшой скандал. Насыпав на пятно горку соли, Бурдейный включил телевизор. В телевизоре благим матом орали клоуны, и ходила довольно печальная каурая лошадь, в исполнении двух мужиков, играющих костюмные роли. Бурдейный жевал и смеялся. Он с детства обожал ряженых, и на свадьбу сестры также не придумал ничего лучшего, чем обрядиться в униформу русской старухи - байковый халат, войлочные тапки на босу ногу и ситцевый платок, повязанный узлом под подбородком. Строгая жена больше часа уговаривала его не выходить из дома в таком циничном виде, дабы не растерять остатки авторитета. Сергей Анатольевич, помнится, отшутился, но на ус намотал, и это было его последнее публичное аутодафе в роли ряженого.
  Несмотря на вечер выходного дня, Бурдейный немедленно отреагировал на звонок сторожа дачного кооператива "Огородник".
  - Подозрительно много людей крутится на одной из дач, Сергей Анатольевич! - покашляв для приличия, доложил сторож. - Не было никого неделю, а тут как с дерева их понасыпало - три старухи и старик приехали из Москвы, судя номерам на машине. Приезжайте и проверьте у них документы на прописку, Сергей Анатольевич, а то шабашом попахивает.
  - У непрописанных старух шабаш? - пошутил Бурдейный, решив на обратном пути принести картошки из гаража. - Ладно, буду через полчаса, но ты их не спугни, смотри.
  - Ништяк, Сергей Анатольевич, жду вас в сторожке! - обрадовался дед и отключился.
  В окне быстро темнело, и на западе уже появилась густая россыпь ранних звёзд. Бурдейный застегнул все пуговицы на кителе, потом подумал и надел брюки. Затем достал из валенка на антресолях пистолет.
  - Эх, дела наши тяжкие, - заводя мотоцикл, поёжился участковый, и как был в тапках, так и поехал, решив не возвращаться с половины пути.
  
  
   ДЕД СЫСОЙ НА МАРШЕ
  
  
  - Кто там ещё? - звонко спросил женский голос из форточки.
  - Сторож Заец, - задиристо ответил Сысой Елисеич, чтобы его слышали все, кто находится в доме. - Ира, выйди, я у тебя спросить кое-что хочу.
  На крыльцо, зевая, вышла Ирочка и огляделась. На Ирочке были надеты штаны-афгани с "висячим очком", короткая майка и стоптанные угги. Сысой Елисеич сплюнул и, наступив сапогом на плевок, стал подбирать подходящие слова для общения. Подобрав, нахмурился.
  - Фонари по периметру включать? - сторож, выставив кадык, заглянул за спину Цыбульской, но кроме криво висящих часов на стене ничего не увидел.
  - Не беспокойтесь, я уеду через час, - отрезала Ирочка. - А что, кроме нас на дачах никого нет?
  - Никого нет, одни вы. А гости вместе с тобой уедут? - сквозь зубы уточнил старик и не тронулся с места.
  - Сысой Елисеич, а что вы такой грустный? Вам налить? - ласковым голосом спросила Ирочка, проигнорировав вопрос про гостей. - Какой вы молодец, что зашли, я сейчас... - и скрылась в доме, через минуту вернувшись со стаканом коньяка и куском докторской колбасой на блюдце.
  Дед отнекиваться не стал и глаза его сразу же подобрели.
   "Чтобы не навлечь подозрений!" - успокоил он себя, выпив и закусив.
  - Причудливые создания эти внучки гинекологов, - пятясь к калитке, дребезжаще ворчал дед Сысой, в глазах его пьяненько двоились внучки, а в душе росло ощущение праздника. - Может, зря я Бурдейного вызвал? Да ладно, чего уж... Лучше перебдеть, чем не добдеть, как говорил маршал Рокоссовский своей лошади.
  Не дойдя до сторожки двадцати шагов, Сысой Елисеич спотыкнулся и упал в кювет с водой. В кювете бродила картофельная ботва, сваленная туда нерадивыми дачниками, и дед не захлебнулся, хотя мог при большом желании, а спать он привык везде, куда только не кидала его жизнь.
   Через полчаса от бывшей дачи гинеколога Цыбульского отъехал автомобиль, за рулём которого сидела Марго Павловна Котлярова. Смотрелась старуха довольно лихо для водителя своего возраста, и вела машину на предельной для насыпной дороги скорости - 80 км/ч.
  На скрипучих половицах кухни на скорую руку был сооружён небольшой костёр из поношенного тряпья. На самом его верху, вставленная в петлицу пальто, горела тонкая стеариновая свечка. Через двадцать минут свечка догорела, и расползлась на липкие ошмётки, а огонь стал лизать сожранный молью бобриковый воротник пальто, которое когда-то носила школьница Ирочка Цыбульская. Трухлявый пыльный бобрик долго держался, но в конце концов вспыхнул, и за считанные секунды начался пожар.
  
  
   ДЕНЬ МИЛОСЕРДИЯ К ЛЕЖАЧИМ
  
  
   Двухэтажная дача в седьмом ряду горела уже полчаса - из треснувших окон шёл дым с алыми искрами, а в закрытом погребе кричали люди, но кричали они совсем не о помощи. Запертые две женщины и мужчина самым банальным образом выясняли отношения, хотя уже начали задыхаться и думать о смерти. Всё было почти как в тех анекдотах про американца, француза и русского.
  - Почему ты не искала нас, Флёра, а? Я не слышу ответа... Почему ты молчишь, ты же здесь? - хрипло вопрошала, невидимая в темноте женщина. - Роже, попробуй выбить слуховое окно! Роже, ты слышишь меня? Что значит чем?.. Чем-нибудь, Роже, ах, чёрт, ну пошарь вокруг себя, может быть тут лопата валяется... Флёра, ты живая? Только не молчи! Как ты вообще попала сюда?..
  - Я не молчу, мне просто нечем дышать... Я случайно узнала, что консьерж из высотки помог Котляровой сбросить внука с тринадцатого этажа, и сама попала в его ловушку, ах, дура я, дура!..
  - И нас этот чёртов ублюдок убедил, что мать Роже жива, давно вышла замуж в России и не хочет возвращаться в Париж! Не знаю, как мы оба оказались такими глупцами! Мы поверили и поехали в какую-то глухую деревню, и нас там заперли в гараже... Роже, ты жив? Ты живой, отзовись Роже?
  - Дерьмо! - хрипло из темноты выкрикнул Леруа. - Очень большое дерьмо!..
  - Так вы не нашли свою маму, Роже?
  Погреб превратился в душегубку, но любопытство пересилило страх.
  - Нет, не нашёл... - проскрипел из темноты француз.
  - Что вы будете делать, если останетесь в живых, Роже? - кричать, вцепившись руками в землю, было чуть легче, чем умирать молча.
  - Если спасёмся, я заявлю на Луку в комиссариат, потому что чёртов старик что-то знает про мою мать... Знает и молчит! Помните его немигающий взгляд? Я не хочу умирать, - Леруа вдруг в голос заплакал. - Но что мне ещё остаётся делать?.. - пробубнил из дыма этот чокнутый француз.
  На голове уже тлели волосы, а руки сами начали закапываться в землю, и когда сквозь дым и гарь что-то закапало сверху, это было много страшнее, чем оглушительный треск огня наверху.
  - Горячий бензин?.. - в ужасе взвыли три глотки, потому что на спасение уже не было никакой надежды.
  
  
   МИССИЯ
  
  
  Они все были в курсе смерти мадам Бланше - матери Роже Леруа, остановившейся по пути из Индии в высотке на Котельнической набережной около десяти лет назад. Но каким-то парадоксальным образом банде артистических старух удалось убедить следствие в том, что престарелая Юнона Бланше умерла, отравившись маринованными грибами, которые самостоятельно приобрела на Дорогомиловском рынке, хотя они отговаривали её от этого опрометчивого шага!
  В итоге осудили лишь двоих - Ирочку Цыбульскую и Луку Трофимовича Мосцова по статье "За похищение человека". Зато удалось получить устное признание Талулы Арсеньевны в том, что её мать Целестина Сократовна Бурдамагина по документам мадам Бланше улетела в Париж более десяти лет назад. Где Целестина Сократовна живёт в настоящее время, Талула Арсеньевна тщательно скрывает по совету своего адвоката.
  Мумию мадам Бланше эксгумировали, и Роже Леруа перевёз останки матери из Москвы в Париж и похоронил с почестями. В настоящее время супруги разводятся и делят в суде имущество.
  Кто-то сказал, что мы живём на Земле, пока не выполним свою миссию и не осуществим то, что мы можем и должны. Возможно, все фигуранты этой истории должны были оказать посильную помощь неуспокоенной душе мадам Юноны Бланше вернуться обратно в Париж, и лишь тогда провидение дало добро каждому из нас продолжить собственную жизнь?..
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, КЛЕТЧАТЫЕ ОБЛАКА!
  
  
  На что похожа любовь?.. На арбузную косточку, которая упала под половицу твоей жизни и лежит там никому невидимая, усыхая с каждым днём на молекулу-другую? По крайней мере то, отчего ухало в пятки сердце ещё год назад, уже не выдирает куски живого мяса из моей души. Похоже, время обкалывает человека морфием, жалея человека и не жалея морфий, ведь с каждым годом ощущение боли ослабевает.
  Помахивая крыльями, самолёт взял курс на Дублин. Справа у окна уютно похрапывал мой законный супруг. Вот как можно погрузиться в сон за три секунды, едва коснувшись задом кресла?.. А Яков Назарыч умеет и не такое! Не далее, как вчера на церемонии бракосочетания он торжественно поклялся мне в верности перед богом и людьми.
  - Надеюсь, взаимно? - закончив клятву, подмигнул он, и браво оглядел всех ближестоящих мужчин.
  Да, таков мой хитрюга-муж с двойной фамилией и весьма тёмным прошлым, про которое я знаю лишь то, что Яков Назарыч родился, учился, работал, вышел на пенсию и купил замок в Шотландии.
  Самолёт тряхнуло над Варшавой, потом над Роттердамом, и, наконец, сильно помотало над Лиллем, а Яков Назарыч в ответ на это только оглушительно всхрапнул, и из уголка его вялого рта вытекла прозрачная струйка слюны. Достав из сумочки платок, я промокнула губы супругу и неожиданно поймала брезгливый взгляд молодого человека, сидящего через ряд.
  Ах, что бы вы понимали в жизни, брезгливый молодой человек! Старость ничуть не страшнее, чем глупая молодость, особенно в замке по которому мы вскоре будем расхаживать, как самые настоящие тугие на ухо, и не только на ухо, шотландцы.
  Милый-милый, Яков Назарыч... Да, порой ты будешь вести себя, как капризный ребёнок, но чаще ты будешь добросердечен, щедр и весьма говорлив, и с тобой мне не страшно будет жить в этом холодном мире, в котором стужи в отношениях между людьми намного больше, чем теплоты.
  Завтра я стану полноправной хозяйкой усадьбы с множеством светёлок, каменных лестниц и крытых галерей, и даже в кухню мне будет нужно дважды подниматься по крутым ступенькам, исхоженным рыцарями и их оруженосцами, а уж чтобы попасть в ванную... Но об этом я вскоре напишу длинный памфлет в "Scotsman" и над ним будет потешаться пол-Шотландии.
  Благоденствуй, мой ворчливый супруг, моя опора и защита от житейских бурь!.. Огненная грива, которой я гордилась всю жизнь, осталась в подвале сгоревшей дачи Цыбульских, и теперь мой всегда мёрзнущий череп в ярко-оранжевом парике будет напоминать тебе о бренности того немудрёного счастья, в которое ты меня везёшь с реактивной скоростью и упорством, достойным самого упрямого осла.
  Я ещё не знаю, что свои сто лет я встречу в кудряшках "мелкий бес", гуляя с самшитовой палкой по вересковым пустошам и читая облакам собственные стихи. О чём они будут? Возможно, о ласточках и стрижах...
  Но скорее всего о кофе с корицей, любовь к которому я пронесу через всю жизнь.
  
  
  
  /февраль 2011/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"