Борн Майк Влад : другие произведения.

Книга первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец. Старпёр. Программист.

  Критиковать других авторов очень легко, особенно лёжа на диване, не написав ни строчки. Хочешь сделать для себя хорошо, сделай сам.
  Чего очень бы хотелось избежать:
  Меня всегда раздражали автомонологи ГГ с самим собой типа: Это невозможно! Так не может быть! За что? Как я очутился в этой заднице мира? И прочая истерика, затягивающаяся страниц на пять плавно переходящая в : Как же я без того мира или как же он там без меня, в общем, "Лёлик, всё пропало!". Причём герои прочитанных книг были как один чемпионы по пятиборью, или ветераны прошедшие все возможные войны и совершенно случайно перед "попа-данием" зашедшие в сельский магазин и прикупившие там по случаю грузовик "Урал" с комплектом оружия и снаряжения, которым можно было бы укомплектовать войсковое соединение численностью до батальона. О слепоглухонемых попаданцах я не то что не читал, а даже и не слышал. Впрочем мой герой, от лица которого начинается изложение данной истории, слепо глухонемым не был, но и недалеко от обозначенной категории ушёл. Почему?! У Вас появляется "уникальная возможность" понять это в процессе прочтения данной истории
  
  День 1. Шахтёрский посёлок на окраине империи. Прибытие. Время
  "Песочница" - это пространственно ограниченная среда в системе, представляющая собой жёстко контролируемый набор ресурсов (действий, объектов).
  Меня всегда раздражали монологи ГГ(главный герой) с самим собой типа: Это невозможно! Так не может быть! За что? Как я очутился в этой заднице мира? И прочая истерика, затягивающаяся страниц на пять и плавно переходящая в: Как же я без этого мира или как же он там без меня? В общем, "Лёлик, всё пропало!" Причём герои прочитанных книг были все, как один, чемпионы по пятиборью или ветераны, прошедшие все возможные войны и совершенно случайно перед "попа-данием" зашедшие в сельский магазин и прикупившие там по случаю грузовик "Урал" с комплектом оружия и снаряжения, которым можно было бы укомплектовать войсковое соединение численностью до батальона. О слепоглухонемых попаданцах я не то что не читал, а даже не слышал. Впрочем наш герой, от лица которого начинается повествование, слепоглухонемым не был, но и недалеко от обозначенной категории ушёл. Почему, думаю, Вы поймёте это в процессе чтения данной истории.
  Отдалённый пространством-временем звон колокола вторгся в формирующуюся моим мозгом реальность. С чувством тревоги выхожу из небытия. Во рту ощущение общественного кошачьего туалета, который по чьей-то злой воле был ещё и перемещён в пустыню. Тело не слушается приказов того, что раньше было мозгом. Лежу на правом боку в позе зародыша, пытаясь сохранить тепло. Холодок, идущий от отполированного камня, не даёт провалиться назад в спасительную темноту. С трудом раздираю веки. Над головой круглый купол, он спасает меня от ударов прямого света. Пытаюсь сфокусировать взгляд на окружающей меня действительности. Видимый участок - поляна. По оттенкам цветовой гаммы сейчас, похоже, лето, предположительно, за полдень. Метров через 50 - 70 высокая стена, сложенная из камня. Взгляд медленно скользит вдоль стены. Скорее, подсознательно замечаю движение. Двое стоят по разные стороны больших, тяжёлых ворот. Над каждым навес, защищающий от солнца и непогоды, за каждым из них массивные калитки. Моргаю несколько раз, пытаясь рассмотреть стражников более детально.
  Один копейщик, с длинной пикой, в металлических доспехах. Второй - в лёгкой кожаной броне с перекинутым за спину арбалетом и кинжалом на поясе. Оба спокойны, расслабленны, время от времени бросают ленивые взгляды в мою сторону. Закрываю глаза. Проваливаюсь. Открываю их снова, услышав звук распахивающейся калитки. Уже лучше. Не так больно глазам.
  Сколько же я провалялся без сознания?! Опа! Сверху над воротами, между двух воротных башен защищённый балкон под охраной двух лучников. Я их в первый раз, когда очнулся, не заметил. Только этих двух снизу. Из тёмного проёма открытой дальней калитки появляются еще трое. Пытаюсь вглядеться в их фигуры и лица. При виде выходящих, расслабленность охранников мгновенно растворяется, лучники сверху кладут стрелы на тетиву, однако не натягивают её. Трое вышедших спокойным, уверенным шагом идут ко мне, не перекрывая сектор обстрела лучникам. По тому, как всё происходит, делаю предположение, что это, видимо, часть какой-то рутинной процедуры.
  Закрываю глаза. Чуть полегчало. Слышу, как шаги приближаются, отдаваясь ударами острых молоточков в висках, они стучат прямо по воспалённому мозгу. Кажется, слышу хруст каждой песчинки под ногами идущих. Чьи-то сильные руки сдёргивают моё туловище с каменного постамента, встряхивают, словно тряпичную куклу, чьи-то чужие стальные пальцы впиваются в волосы, наклоняя голову к груди. Я безропотно подчиняюсь, сил сопротивляться нет. Потом та же рука закидывает голову вверх; вторая, ухватившись за челюсть, открывает мне рот. Следует короткий диалог, в котором мне почему-то слышится презрение вперемешку с недоумением. Кто-то из подошедших задаёт вопросы. Снова почти ничего не вижу, поскольку вытащили из-под крыши, спасающей от прямых лучей солнца, - на глаза накатываются слёзы. Наконец меня сажают на камень, что-то подносят к лицу. Вам когда-нибудь доводилось нюхать нашатырь? Так вот нашатырь на фоне этой дряни, подсунутой мне под нос, показался бы вам благоуханием цветущего сада. Слёзы и сопли полились ручьём, в общем, картина Филатова: "Пришёл Иван домой, сопли бахромой". Сижу, равномерно размазываю сопливый коктейль по морде. Сквозь пелену слёз вижу, как стоящий передо мной шкаф достаёт из необъятного кармана своего кожаного фартука толи ножницы, толи щипцы. Сейчас, видимо, по их сценарию сбор трофеев. "Начнут со щетины, закончат салом", - подумал я. О! ёрничаю, похоже, жив ещё. Стригут быстро, без затей. Какой же воздух здесь вязкий и плотный! По ощущениям похоже на приезд на дачу из города. А я не в городе, я за городом живу... Да ... Скорее, жил всегда. Слёзы закончились, сопли подсохли. Голову обмахнули. Рука цирюльника подняла мой подбородок и указала на бассейн, заполненный водой, тут же он подтолкнул меня в указанном направлении. Нетвёрдой походкой поплёлся к небольшому, метров 7-8 в диаметре, круглому бассейну, выложенному аккуратно подогнанными друг к другу округлыми камнями. Водоем был неглубокий, вода, вроде, чистая, очень прозрачная и неожиданно, невероятно холодная! (Через несколько дней, оказавшись здесь снова, я заметил бьющий со дна ключ и небольшой змеящийся между изумрудной травой и кустарником ручей, убегающий в сторону недалеко отстоящих отрогов гор.)
  Оказавшись в ледяной воде, я мгновенно пришёл в себя, погрузился с головой и пулей, с фырканьем и криками о ближайших родственниках по матери вылетел из воды, словно за мной гналась большая белая акула. Громила в кожаном фартуке, стригший меня, достал из под мышки свёрток, затем, подойдя ко мне, свободной рукой залез в необъятный карман своего фартука и жестом показал, что надо закрыть глаза. Я упрямиться не стал, понимая, что после всех проделанных процедур убивать меня здесь и сейчас бессмысленно. Посыпали меня каким-то порошком сначала спереди, затем сзади. Довольно бесцеремонно развернув к себе фасадной частью, вручили свёрток, дожидавшийся своего часа подмышкой. Свёрток состоял из куска грубой, плотной, похожей на мешковину ткани, неопределённого вида обуви и верёвки, несколько раз обернувшей этот модный ансамбль. Видимо, должен буду использовать веревку вместо пояса. Тряпка оказалась четырёхугольником, грубо сшитым по бокам, с оставленными отверстиями для рук и головы настолько большим, что его можно было, наверное, использовать в качестве чехла на 6-литровую стиральную машину. Длиной новый наряд едва доходил мне до колена. Ботинки были велики размера на 3 как минимум. Поглядев по сторонам, я с облегчением увидел мох, растущий на камнях, и засунул в носы ботинок, чтобы не натереть ноги. Мысли о подгонке обуви и одежды оставил на потом.
  Из троих пришедших двое хорошо одетых ушли ещё во время стрижки, цирюльник же, оказавшийся, как я узнал впоследствии, учеником алхимика, спокойно дождался, пока я оденусь. Сопровождающий сделал мне знак следовать за ним. Поскольку одевшись, я почувствовал себя намного увереннее, я решил аккуратно оглядеться.
  Мы находились в горном ущелье, имеющем сложную форму. Площадь его была пару квадратных километров. Высоченные скалы, кое-где поросшие деревьями и кустарником, очень напоминавшим земные виды (хотя я тот ещё биолог), почти отвесно уходили в небо на большую высоту. Они окружали долину и лишь в одном месте обрывались, переходя в каменную семиметровую стену с зубцами. Стена, сросшаяся с ущельем, образовывала замкнутое пространство, однако, видимо, небезопасное, иначе бы меня не встретил бы отряд из 4 стражников, уже замеченных мною в разных точках этого пространства... Мною, впрочем, они больше не интересовались, вели свой разговор, перебрасываясь скупыми фразами.
  По мере приближения к воротам и охране я почувствовал, что меня что-то настораживает, впрочем, на анализ ощущений мне времени не хватило. Мой провожатый, что-то сказал охранникам певучим низким, несколько гортанным, голосом, и тот, что был дальше от нас, немного посторонившись, открыл находившуюся за его спиной калитку. Калиток было две, они располагались по разные стороны от огромных, прямоугольных, обитых железом двустворчатых ворот. Зачем нужны именно две калитки, я понял, когда попал внутрь зоны, названной мною "шлюзовой".
  "Шлюзовая" была метров двенадцать в длину, шесть-семь в ширину. Посмотрел наверх. Метров семь будет. Освещалась она естественным светом, попадавшим сюда через толстую решётку, заменявшую потолок. Стена справа была полностью каменной, в левой же на уровне пояса было большое широкое окно метра в три длиной и метр высотой. По обеим сторонам от окна были вмурованы в стену большие держатели с воткнутыми в них факелами, сейчас не горящими. Окно расчерчивала на квадратики решётка, вмурованная в стену и состоящая из толстых, двухсантиметровых прутьев. Нехило! Это кого же они так боятся?! Поселение и "шлюзовую" разделяла, такая же мощная металлическая решётка, в виде двустворчатых ворот и небольшой калитки в одной створок. Мой провожатый подошёл к окну, опёрся о широкий деревянный подоконник во всю длину окна, как-то жалобно скрипнувший под его немалым весом (рост-то у парня метра два, не меньше). Провожатый, улыбнувшись, обратился к кому-то скрытому пока от меня стеной, находившемуся по ту сторону решётки. Из окна послышался смех, затем показалась верхняя часть жезла с крупным прозрачным кристаллом в навершии. Выразительно посмотрев на меня, новенький коснулся кристалла лбом. Кристалл засветился мягким зелёным светом, из окна донеслась новая реплика, и собеседники заржали. Мой провожатый жестом позвал меня и показал, что я должен повторить его действия. Подойдя к окну, я увидел довольно молодого мужика, одетого в тёмно-фиолетовый, расшитый золотом камзол, руки закрывали рукавицы такого же цвета. Вроде, лето сейчас, чего он в рукавицах? Заразы боится что ли? - подумал я. На его голове красовался изящный, инкрустированный драгоценными камнями коричневый кожаный шлем. Нижняя часть сидевшего была скрыта небольшим столом, вплотную придвинутым к окну, на столешницу которого он опирался локтями. Глаза его внимательно и чуть насмешливо рассматривали меня, призывно делая движения в сторону кристалла на конце жезла. Я коснулся лбом жезла и, к моему удивлению, он озарился не зелёным, а синим светом, что вызвало новый взрыв хохота. По всей видимости, ребята развлекаются на мой счёт, забыв прописную истину: хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий.
  "Придётся ещё немного потерпеть", - сказал мой внутренний раздосадованный ёж, продолжая залезать на кактус. По реакции на изменение цвета кристалла сделал вывод, что я, скорее, клоун, чем опасная тварь, а значит, ещё немного поживу. После идентификации маг смотрел на меня, как уставший профессор психиатрии, на рядовой случай белой горячки. Глядя куда-то сквозь меня и махнув нам рукой в сторону решётки, ведущей в поселение, он стал рассматривать что-то на своей рукавице, а я поплёлся за своим сопровождающим. Часовой, стоящий по другую сторону решётки ворот, при нашем приближении вынул ключи и отпер не сами ворота, а небольшую калитку, являвшуюся их частью, и пропустил нас в посёлок.
  
  Глава 2. В тот же день День -2. месяц эпохи - 6. год эпохи - 4452. Архимаг Делириус, управляющий гильдией магов посёлка Шахты. Время: некоторое время спустя после встречи с главным героем.
  Послание моё не достойно предстать пред Ваши очи Ваша светлость, да хранят демиурги - предтечи Вашу драгоценнейшую жизнь и здоровье ещё 1000 лет. Желая снискать Вашу бесконечную милость и вознамерившись засвидетельствовать ещё раз мою преданность Вашей светлости, сообщаю о необычном происшествии случившемся сего дня после четырёх ударов большого соборного колокола. Алтарь возрождения в зоне нашей ответственности выбросил в нашу реальность человеческое существо. С начала новой эпохи, ознаменованной включением системы телепортов наимудрейшим Высшим Советом Торговой Гильдии, это рядовое ничем не примечательное явление. Однако необычным было то, что существо не было обозначено звуковым механизмом распознавания телепорта. Никоим образом. Стража находящаяся в карауле была вынуждена воспользоваться тревожным амулетом связи для вызова вашего покорного слуги как и требует устав караульной службы. После прибытия на место происшествия было обнаружено человеческое существо мужского пола, точный возраст я определить пока затрудняюсь, но можно точно сказать (по состоянию зубов) что это взрослый экземпляр. Ни одного из известных мне языков, существо нее понимает, я проверил это, сначала применив на него заклинание подчинения, а затем, задав ему один и тот же вопрос, на всех известных мне языках. После каждого заданного вопроса я немедленно проводил ментальное сканирование. Никакой мозговой активности при этом, а также понимания смысла вопросов я не заметил. Более того, на шее данного существа нет шестигранной руны посвящения, что означает практическую невозможность возрождения с помощью алтаря, но пока я писал письмо Вашей светлости, вспомнил, не сочтите за дерзость мой комментарий, что будучи учеником архимага Сарториуса, заведующего магической библиотекой в башне "Слоновой кости" слышал от него об одном подобном случае. Но, в том случае, возрождённый, спустя некоторое время умер. Данное существо явно принадлежит к человеческой расе, однако ростом и конституцией сильно уступает особям своего вида и примерного одинакового возраста. Карликом ввиду пропорциональности всех частей тела не определённо является. Ваша светлость, я верю, что Вы находясь на недосягаемой вершине для нас ничтожных, сможете указать нам правильный путь для достижения истины в данном вопросе. До получения указаний от Вас, я прикажу вместо обычной отправки на рудник поместить его в загон для тех, кто занимается различными грязными работами в поселении, своим же ученикам, не посвящая их в детали происшествия, настоятельно рекомендую присматривать за этим ничтожеством. А также поручу им заниматься с ним изучением языка (если это окажется возможным), дабы узнать от него кто он, откуда, почему попал к нам и какими знаниями и навыками распологает. К величайшему моему сожалению, более ничего интересного приобщить к изложенным фактам нечего. Мои ученики регулярно и с большим усердием собирающие информацию на рыночной площади, в трактире, а также, встречающие приходящие в посёлок караваны авантюристов, путешественников и прочих недостойных внимания Вашей Светлости не заметили ничего интересного или подозрительного. На рынке, в торговых лавках и в магазине, не появлялись сколь-нибудь интересные артефакты. Ввиду полного контроля над ситуацией и как мне кажется небольшой срочности, а также в надежде избежать лишнего внимания завистников и шпионов, отправляю Вам Ваша Светлость письмо с одним из воронов, коими меня снабдили перед отъездом из столицы по Вашему высочайшему приказу смиренные слуги Вашей светлости.
  Тот же день. День - 2. месяц эпохи - 6. год эпохи - 4452. Время - 5 - после полудня. День. Начальнику тайной канцелярии Торговой гильдии. Срочно. Тайно.
  Милорд, согласно Вашему секретному указу, сообщаем, что сегодня, после пяти ударов большого соборного колокола, Архимаг Делириус выпустил ворона. Согласно Вашему же указу и дабы не обнаруживать ведущуюся за ним слежку, ворона мы сбивать не стали. Мы постараемся выяснить, что стало причиной отправления данного сообщения. Начальник склада и транспортного телепорта Торговой гильдии в свободном посёлке "Антрацит" Рид.
  Глава 3. В тот же день День -2. месяц эпохи - 6. год эпохи - 4452 ГГ.
  "Молчи и улыбайся, пусть окружающие сами решают, умён ты или просто красив Майк Борн"
  Оказавшись на территории посёлка я был просто оглушён навалившимися на меня внешними звуками, запахами и моей внутренней реакцией на них. Сказать, что я был просто ошеломлён, это не сказать ничего. Стоп! Спокойно.
  И тут мне немного повезло. Мой попутчик отвлёкся на вопрос стражника, открывавшего нам калитку внутренних ворот и явно скучающего от безделья. Пока они болтают и ржут, я пожалуй осмотрюсь. Широкая дорога с небольшим уклоном, мощённая серыми гранитными плитами от самых ворот, в которые мы вошли, вела вниз, внутрь поселения, и делила его примерно пополам.
   Сейчас я находился в самой верхней его точке. По форме поселение напоминало неровный овал длиной в полтора-два километра, шириной примерно в километр. Своей левой, более длинной стороной поселение упиралось в скалистую горную гряду, впивающуюся острыми каменными зубами в безоблачный ультрамарин неба. С правой же стороны поселение, видимо, заканчивалось обрывом или глубокой низиной.
   От главной дороги то вправо, то влево змеились дорожки к каменным и деревянным домам в один или два этажа, тонувшим в заросших деревьями садах и палисадниках.
   В центре посёлка явно угадывалась довольно большая открытая площадь с каким-то странным сооружением в центре, напоминающим фонтан. Площадь окружали в основном двухэтажные каменные постройки, среди которых особенно выделялось высокое белокаменное здание с портальной крышей и надстроенной в её центре колокольней с круглым, куполообразным сводом, покоящимся на высоких и изящных колоннах. Карниз круглого купола колокольни был отделан материалом необычного сине-стального цвета, притягивающим солнечный свет и странно его преломляющим. Верхушку купола венчал довольно большой кристалл ромбовидной формы, укреплённый на крыше колокольни одной из своих граней. Сложная и причудливая игра солнечных бликов на его гранях не позволяла точно определить цвет кристалла.
   Видимо, стражник удовлетворил своё любопытство, и мой провожатый сделал знак следовать за ним. Где-то недалеко, справа от нас, скрытая деревьями и высокой каменной стеной, жила своей привычной жизнью кузница. Звук равномерно бьющих по наковальне молотов, большого и маленького, сводил вероятность ошибки относительно назначения этого места к минимуму. С левой же стороны от дороги, примерно в ста - ста двадцати метрах от нее, шла высоченная, метров в семь, изгородь, состоящая из каких-то колючих растений, ветви которых переплелись настолько плотно, что рассмотреть, находящееся за ними, было просто невозможно. И именно с этой стороны меня ждало первое потрясение.
   В изгороди неожиданно обнаружился проём шириной и глубиной примерно метра четыре, заканчивающийся когда-то белокаменной, а сейчас потускневшей и замшелой, но по-прежнему величественной аркой немного уступавшей по высоте живой изгороди. С верхней части арки, словно полог, ниспадали вниз длинные стебли растения, из -за крупных фиолетовых цветов напоминающего вьюн. Эта изумрудная завеса была не очень плотной, и наверное, я мог бы рассмотреть, что за ней, но внимание моё переключилось на двух часовых, охраняющих вход.
   К тому, что здесь носят доспехи и холодное оружие, я уже начал привыкать. Но форма ушей и характерная внешность этих караульных! Если бы на них были бы одеты глухие стальные шлемы, я бы, может, и спокойно прошёл мимо. Сказать, что я был удивлён?,- ничего не сказать. Я остолбенел, воины впрочем, никак не реагировали на слишком откровенно проявленные мною эмоции, видимо, их интерес в принципе ко мне был меньше, чем к самому мелкому насекомому. Тут же пронеслись в голове воспоминания, про эльфов надменных и спесивых, что вернуло меня к реальности, и я поплёлся дальше за своим провожатым, часто и неуклюже почёсываясь как завшивевший бродяга из-за непривычно колющейся мешковины.
   Затем мы прошли мимо странного сооружения, состоящего из соединённых между собой четырёх арок, возведенных на квадратном основании из странного материала: то ли металла, то ли композита. Сразу за ним расположилось большое одноэтажное каменное здание с плоской крышей и, не доходя до следующего за ним двухэтажного дома, сложенного из больших тёмных каменных блоков выходящее фасадом к главной площади, свернули налево и углубились во дворы.
   Поплутав в лабиринте заборов, домов, хозяйственных построек, миновав небольшой пруд и еще одно странное сооружение в виде высокого, огромного, десятиметрового черепа, устрашающе выглядывавшего из-за густых деревьев.
   Наконец мы вышли на поляну, с двух сторон зажатую плотной стеной деревьев и кустов. На поляне огороженной полутораметровым деревянным забором сгрудились несколько деревянных построек, похожих на амбары; за ними, метрах в пятидесяти, горделиво устремлялись ввысь веками надёжно хранящие свои тайны и сокровища горы, густо поросшие мхом, и грызущей их каменную плоть своими корнями, различной растительностью.
  
   Глава 3. Понаехали тут.
  Небрежно распахнутые деревянные ворота, в которые мы прошли, были скорее декоративными, чуть больше метра высотой, висящие на массивных металлических кованных петлях. Никаких замков я на них не заметил. Откуда - то справа пахнуло отхожим местом. А вот и он, притулившийся к правому ближнему углу забора туалэт типа "сортир". Ничего примечательного, деревянный скворечник с плоской слегка наклоненной в сторону забора крышей. Построенный правда видимо с учётом размеров местной фауны;). К крыше туалета от ближайшего амбара натянута металлическая проволока. У них там что, телефон стоит что ли?! Надо кстати поосторожней там. В метре от него приоткрытая калитка ведущая в куда то в тень деревьев, Где слышится едва различимый шум ручья. Сразу за калиткой вдоль забора пристроился металлический рукомойник в соседстве с крепкой одетой в металлические обручи пузатой деревянной бочкой стоящей на больших каменных булыжниках. О и ковшик присутствует. В общем, здравствуй нищая фазенда. Площадки перед двумя большими амбарами, дорожки, ведущие к ним, и к умывальнику-туалету посыпаны утрамбованным мелким щебнем. В тени, спасаясь от жаркого послеполуденного солнца, прислонясь к стене ближнего амбара нас явно скучая, ждал огромный, пузатый, небритый мужик. Был он точно больше двух метров ростом, одетый, в добротную не очень чистую холщовую рубаху, просторные штаны из хорошо выделанной кожи и кожаные же сапоги. Сверху на рубаху одет потёртый, засаленный, расстёгнутый кожаный жилет с невероятным количеством карманов. С правой стороны на ремне, убегающем вниз под нависающее огромное брюхо у него висел то ли нож, то ли кинжал, такого убийственного размера, что можно было бы разрезать земную корову пополам поперёк туловища в самом широком месте. Видимо для бутеров держит. При виде нас, он лениво кивнул моему сопровождающему, но с места не сдвинулся, и мы направились к нему. Когда подошли к нему на расстояние пары метров, о запахе туалета я забыл, поскольку он был просто вытеснен ураганной волной газовой смеси исходившей от этого толстопузого великана. Смесь запахов немытого тела, лука, чеснока и чего - то похожего на хмель просто сбивала с ног. Мой провожатый, что то говорил этому ходячему пивоналивному танкеру, тот с отсутствующим видом, больше видимо по привычке кивал головой, отгоняя этими неспешными движениями то ли мух привлечённых на столь изысканный запах, то ли послеобеденный сон. Когда мой провожатый закончил свой спитч, танкер повернул свою топку для заброса топлива в мою сторону. И без того небольшие его глазки сузились до размера тонюсеньких щёлочек фокусируясь на мне. Казалось, что он никак не может меня рассмотреть и вот-вот достанет для этого лупу. Осмотр окончился неожиданно. Гибрид пивной бочки и гиппопатама поднёс к лицу кулак размером с трёхлитровую банку, выдвинул из него палец напомнивший мне размерами и формой небольшой батон докторской колбасы и зачем то оттянув им нижнюю небритую губу звонко шлёпнул ею, неспешно и с удовольствием поковырялся в носу, затем ногтем указательного пальца что то подцепил между зубами. А он мастер, подумал я. Вытащив из зубов кусок застрявшего обеда (надеюсь, это был обед....бррр) величиной с крупную виноградину, он смачно рыгнул, как то залихватски закинул обратно извлечённое изо рта, словно семечку подсолнечника, проглотил не жуя и удовлетворённый собой небрежно вытер пальцы об рубаху. Что то коротко пробасил моему сопровождающему и взяв меня за ворот холщовой рубахи потащил в амбар. Хорошо, что он уже пообедал, только и успел подумать я. Моего веса, почти 80 килограмм, он не замечал совершенно. В этот момент я наверное был похож на щенка шарпея, которого после того как он обгадился посреди гостиной тащат за шкирку в тёмный чулан. Способ и скорость столь стремительного перемещения из света в тень, ослепили и дезориентировали меня. Рубаха, за ворот которой он тащил моё тщедушное тельце, душила меня, заставляя рефлекторно сосредоточиться на ослаблении душившего меня ворота. Через мгновение однако, давление ослабло, я услышал звон цепи и холод металла на своей шее. Что - то щёлкнуло. ....Твою ж мать! На меня ошейник одели. А я даже как следует, и испугаться - то не успел.
  Глава 4. А.И.Герцен. Былое и думы.
   Посадившая меня на цепь "горилла", с грацией сытого бегемота растворилась в проёме ворот, без объяснений, криков, кулаков под нос и прочих активно - пассивно - агрессивных действий. Ничего! Что называется: Сделал и забыл. Профессионал мать его! А вонь оставил. Дверь кстати в барак не закрыл!? Интересное кино. Перед глазами возник мысленный образ кабыздоха, купленного за пятак на базаре, привезённого и посаженного на цепь в хозяйском дворе. Унизительно? Да я бы сказал, что это самое дипломатичное определение, крутившееся у меня на языке. От души ногой врезал по двухэтажным нарам. Ой как больно то!... Вот и хорошо, что больно. Надо успокоиться. Осмотреться. Подумать.
   Итак, что мы имеем на балансе? Имеем старпёра, которому без году неделя, полтинник. Да, в армии служил, но не рейнджер и не крутой спецназовец ни разу. Хуже того, даже не плотник, не печник, не строитель......инженер по авиационным приборам и автоматам в далёком прошлом, немножечко юрист ( по маме), а сейчас вообще программист голимый. Ну и чего я тут буду программировать в этом средневековье? Неудачник ёшкин дрын. Хотя!... Если мальчик дополз почти до пятидесяти, значит, ему как минимум хотя бы раз в жизни повезло. Дальше.... Цепь. Цепь серьёзная, кованная из проволоки миллиметра три толщиной. Прошёлся до натяга, ага, метра 4. Одним концом зацеплена за ошейник, другим, за провод идущий к сортиру. Провод метрах в 4 от земли висит. Даже если повисну на цепи и оборву провод, или замок на ошейнике открою, дальше то что? Куда бежать? Те ворота, через которые только что заходили в поселение, четыре амбала, только снаружи охраняют. Я вот вопрос такой незамысловатый задам. А четырёх амбалов в охрану поставят, если снаружи безопасно? Судя по тому, что я уже здесь видел, меня если что, просто как клопа раздавят. Всё!!!! Сидим, смотрим, думаем.
   Глаза уже привыкли к полумраку и я решил как следует рассмотреть помещение в котором волею судьбы оказался. По центру большого амбара (примерно 10х12 метров) на плотно утоптанном земляном полу я разглядел круглый очаг сложенный из грубо тёсанных булыжников. Над ним висел закопченный металлический раструб дымоотвода, а на небольшом каменном отмостке, опоясывающем очаг по кругу, лежала железяка. Кочерга что ли?. Метрах в трёх за очагом упираясь своими изголовьями в противоположную от входа стену, стояли пять двухэтажных деревянных нар сделанные из пятнадцатисантиметрового деревянного бруса. Такие же точно, но отдельно стоящие нары, находились слева от меня. Проволока с цепью, на которою меня посадили, как раз и крепилась к стене, над судя по всему уже моими личными, апартаментами. Мебели или предметов интерьера более никаких просто не было.
  Длинною нары были метра 3, шириною, полтора наверное. Я ж на них как младенец, поперёк спать могу. На нижнем ярусе, лежала свёрнутая шкура и некое подобие подушки, состоявшее из небольшого старого латанного - перелатанного мешка набитого на ощупь чем то, вроде соломы. ...Мотель на три звезды ётить!! Ну, здравствуй милый дом, сказал я про себя, приветственно позвенев кольцами цепи. Присел на койку. Да... ногами то до пола не я не достаю. С подозрением и опаской, наклонился, понюхал шкуру. Вроде не воняет особо. А у меня, что, выбор есть?
   Дальше. Вот всё это и проволока, и цепь, и отдельно стоящие нары, ведь определённо не для меня строили, много чести будет. Запоров на воротах точно нет, их я хорошо рассмотрел и охраны я не заметил. Может и нет её вовсе. Ой не факт. Надо бы выйти осмотреться. По первым прикидкам получается тут вроде как, надев на меня ошейник, адаптировать меня к местным условиям будут. А что у нас наверху? А ничего, балки да стропила, в общем крыша, которая немножечко едет и ..... ни одного окна на такое огромное помещение. Получается освещение, либо от очага, либо от света, что в открытые ворота попадает. А ведь я здесь, в этом мире нахожусь, от силы полчаса, ну может сорок минут. Я сейчас похож на туриста, падающего с Эйфелевой башни и примерно посередине её высоты ощупывающий себя со словами: Я жив, здоров, значит пока всё нормально. А ни хрена не нормально. Ведь я отчётливо помню всё, что происходило со мной до определённого момента. А потом провал. Никаких молний, катастроф, пришельцев. Ладно хорош воду в ступе толочь, надо пойти в разведку на двор сходить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"