Борн Ричард Макалистер : другие произведения.

Пилигрим (Последний вопрос)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний из четырёх вопросов, который направит каждого ищущего на его Путь к определению чёткой цели.

   ПИЛИГРИМ
   (Последний вопрос)
  
  Очень часто в беседах с Наставником, обсуждая мои посредственные действий в отношении самого себя, он частенько затрагивал тему тотального контроля своей жизни. В основном разговоры относилось к первоначальной фиксации и отслеживанием своих дальнейших действий. В фиксировании происходящего и его констатации для самого себя, как проверочный тест для осознанности, по его словам, необходимо было задаться вопросом: "Зачем и почему я совершаю это действие?". Ответ всегда получался однозначным и по своей простоте прямолинейным. В разговоре с Наставником я пытался понять, неужели для обычного контроля так уж необходимо это делать. Он же, в свою очередь, ставя на том акцент, предлагал для понимания заниматься дыхательными практиками, концентрируясь на вдохах, задержке и выдохах, говоря, что таким образом, как нельзя лучше можно научиться контролю. То же относилось, скажем к физическим упражнениям на этапе их освоения, когда идёт полная концентрация на правильности выполнения движений. Или, - замедленной ходьбы.
  - Это всё будет давать тебе понимания того, что именно ты выполняешь и окончательность цели твоих действий. К тому же, явное нахождение в настоящем времени, ни на шаг не отставая от него. Пойми, мы, люди, всегда находимся на один шаг позади. Мы, почти никогда, не осознаём себя, свои действия и мысли, лишь выступая в роли свидетелей настоящего оставаясь в прошлом. Ведь фиксируя что - то происходящее, мы только констатируем его. И желание продлить, остановить или избавиться от процесса требует от нас больше энергии, чем если бы мы сами выступали в роли его создателя. Так мы пытаемся догнать постоянно убегающий горизонт истощая на ненужности собственную жизнь. Не лучше ли отбросив лишние оправдания начать творить в ней всё, что так нам необходимо, радует нас и приносит больше пользы, чем поддаваться всплескам эмоций и проверочным воздействиям наваливающихся проблем.
  - Да, всё может быть и так. Но попадая в настоящий момент своей жизни, я ведь не смогу остановить что -то происходящее, якобы, предугадав его. Оно произойдёт и без моего ведома и участия. И по сути, я всё так и продолжу оставаться простым свидетелем настоящего находясь на шаг позади.
  - Неужели тебе понадобилось и тут получить свою выгоду. Тебя волнует, как ты можешь это использовать в среде, где всё измеряется успехом или количеством материальных благ? Да очень просто: контроль выведет тебя из роли заинтересованного свидетеля в отстранённого наблюдателя. А нахождение в настоящем, даст чёткость действиям, превращая их в некое подобие искусства и творчества. Разве это не чудесно?
  - В современном обществе другие ценности и понятия, - с сожалением в голосе констатировал я.
  - А ты живи согласно своему контролю и правилам, регулируясь внешними воздействиями, как знаками дающим советы в направлении и последовательности твоих действий к поставленной Цели.
  - Это не так легко. Да и не всегда выходит, как ты рассказываешь.
  - Никто и не говорил, что будет очень просто. Это ведь не щёлканье пальцами, а реальность не цилиндр циркового фокусника, из которого достают упрятанного заранее кролика. Если хочешь получить настоящий куш, то надобно постараться и принять за должное предстоящие невзгоды и неудачи. И перестать надеяться на неясное чудо или благоприятный случай. Конечно же, у Жизни нет однозначно окончательных решений в отношении каждого из нас, кроме двух - смерти и согласия с твоим решением. Страх изменений и тех проблем, которые неотступно следуют вслед за ними, побеждает очень многих. На сколько хватит тебе сил перестать быть с ними и выйти из их числа?.. Он замолчал, я тихо сидел, совершенно не стараясь прерывать наступившую паузу. От того, что наставник сомневался во мне, - а это явно сквозило в его последней фразе, - становилось грустно и немного не по себе. Каково было его мнение обо мне, за тот период пока мы общались, и на сколько плохо я знал самого себя. Появившаяся самоирония промелькнула откровенно смешным вопросом: "На сколько хорошо я знаком с самим собой?!".
  Наставник, никак не обратив на мой внезапный смешок внимания, продолжил:
  - Многие страхи основаны на пустых предположениях и протяжённости во времени, в ожидании того, чего ещё нет и быть не может. Люди сами не понимают, как выбирают себе место и роль, быстрее склоняясь в сторону воздействия. Но если ты знаешь, кто ты есть, и хоть немного подконтролен себе, то можешь уразуметь, что всё можно сделать в точности до наоборот, став по другую сторону страха и перестав волноваться и ожидать. Избавься от ожиданий и действуй согласно своему правилу. В полученном результате не будет ничьей вины, кроме твоей. И всегда это будет победой, пусть даже ты и получишь отрицательный результат.
  - Что хорошего в том, если я перестану надеяться на лучшее? Ни есть ли это вроде предательства, отказа от той мечты, которую решил воплотить?
  - Здесь нет ни предательства, ни отказа. И уж тем более, не мечтать стоит, а воплощать цели. А стремиться к чему - то можно хоть и всю жизнь, ничего так и не достигнув, оставаясь в грёзах о мечтах. Вот потому я и говорил тебе о четырёх вопросах достижения целей, последний из которых звучит так: "Каким образом я смогу достичь желаемого?". Когда ты сможешь очень чётко на них ответить, выверить и отследить цель, вот тогда и начнётся самое интересное. Главное, не переставать преследовать свою жертву, не махать от наступающей привычности и надоедливости рукой. Не стонать от усталости и занятости. И не отступать перед иными проблемами претендующими на первостепенность и нагоняющих страх. Первоначально тебе будет необходимо определить хотя бы два - три способа действия, которые выведут тебя на путь к достижению намеченного. Пробуй, постоянно и неотступно, и ищи оптимальный и эффективный способ. И не бойся отказываться от того, что приносит неудовлетворяющий результат. А в его оценке ты сам являешься знатоком и жёстким цензором. Не становись снисходительным к себе, но и слишком строгим не должно быть. Всё станет определяться твоим мастерством и знаниями. Потому, начинай всегда с чего - то незначительного, малого и простого. Никто тебя не осудит, ведь те из многих, кто критикует, только лишь умеют хорошо и умно говорить, но им не хватает усилия просто начать и довести дело до конца. Ты сам являешься себе примером. И твои первые, пусть незначительные и малозаметные, даже для тебя самого, победы станут укреплять волю и подталкивать действовать далее. Прививай в себе новые привычки, разрушая принципы и распорядок жизни, линейность мышления и однообразность ответных реакций. Изменяющиеся условия обязательно заставят тебя это делать, проверяя твою настойчивость и приспособляемость к новому. Реальность нестабильна! И только полностью влившись в её поток, приняв её, а не свои, условия использования Времени, ты становишься рабом незримой тюрьмы, решив окончательно, что она нерушима.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"