Борн Ричард Макалистер : другие произведения.

Игра Разума. Глава пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До окончания Первой части - повести осталось две главы. Последняя же, седьмая, откроет читателю всю суть произошедшего во Вступлении, и раскроет смысловое значение названия Повести ("Тень крыла феникса"). А так же даст почву для чтения Второй части, где будет действовать уже не один, а несколько персонажей . Все термины и непонятные слова будут даны после последней главы и пронумерованы в тексте. А части, чуть позже солью в один блок.

   Часть первая
  
   Тень крыла феникса
  
  
   Глава пятая
  
  
  "... становится весьма интригующим и неоднозначным. Беря во внимание всё вышеизложенное стоит задуматься над некоторыми аспектами эволюционирования Человечества. И не столько, как социально - групповой структуры, а в основном, как биологического вида - оно не только предполагаемо, а даже более, неотвратимо.
  Выйдя в просторы Большого Космоса и расширив тем самым ареалы своего жизненного пространства, мы с наивным усердием стали считать себя полноправными людьми космоса, универсальными существами способными покорять пространство и звёзды без особых усилий и проблем. И амбициозно, и слишком рано, возведя свой вид в ранг Homo immortalis мы тем самым превратились в невольных разрушителей как себя, так и своего генеза.
  Однако же, кое - как освоившись в пределах внутрисистемных планет, наша Цивилизация споткнулась о тот истинный камень, который и лёг в основу совершенно нового человечества, начало которого было заложено еще в век орбитальных челноков и станций. И первые несколько поколений романтически настроенных активистов колонизации Пространства вскоре были разочарованны и напуганы тем, что приносила им полноценная жизнь на иных мирах. Ведь обретая своё новое vita spatium люди и не предполагали, что может происходить с ними во вновь обретённых реалиях иных планет. Покидая Землю, мы в действительности окончательно теряли понимание дома. И не как места проживания, а некоего особенного территориального пространства с принципиально одаптированной сферой для нашего благополучного существования.
  Своей неуёмной и непонятной для нас самих же, экспансией в широкие просторы Дальнего Экстерра, мы стали уподобляться некой вирусной абсорбции, несведующей своей генетической парадигмы и старающейся бездумно поглотить всё окружающее. Что мог принести нашей Цивилизации выход на большую арену Галактики, в которой и без особых предвзятых предположений, действительно не оказалось "долгожданных" равных нам по развитию ксенологических культур. Почему в нас постоянно пылает необходимость прорваться за недосягаемый горизонт событий, даже не понимая зачем это жизненно необходимо?
  Все эти и подобные им вопросы остаются открытыми на протяжении уже нескольких столетий. Множество демагогов и скептиков ломают копья в пустопорожних объяснениях и спорах подкрепляя свои доводы научными выкладками, фактами и социальными исследованиями. Но весь их бесполезный труд остаётся мёртвым грузом в виде математически выхолощеных формул и цифр, ни сколько не способный противостоять той действительности, которая существует на самом деле. Ведь ещё Вернар Гейзенберг в начале XX века ввёл в квантовой механики фундаментальный Принцип неопределённости, что весьма сочетается с древним понятием стохастики. Возможно ли тогда, оставаясь ретроградами и скептиками в своём непомерном рвении отстаивать для человечества очередное звание высшего и совершенного. Пока приговорно звучит однозначный ответ. И он ещё долго будет для нас оставаться таким, пока не будет принят главный принцип заставляющий нас осваивать просторы космоса.
  Когда - то люди желая приобщать для себя всё большие объёмы жизненного пространства стремились сохранить свои этнические корни, отделяясь тем самым, в некую нишу обособленности. И отнюдь не понимая, что территориальная экспансия неудержимо ведёт их как к ассимиляции, так и полной взаимной глобализации этносов в один единый. Это же ждёт нас и на просторах Галактики. Но вот только спустя поколения мы постепенно сможем понять, что являясь единым организмом под названием Человеческий вид, для нас существует только одна единственная и наиглавнейшая причина истинного стремления в космос, всей безумной Экспансии и колонизации Пространства. И это не те известные и оговоренные до мельчайших подробностей версии о расширении ареала проживания из - за биологической продуктивности и освоении окружающего среды, ни экономические и социальные требования и неугомонности. Это то, чего так страшится сам человек, не желая замечать ответа лежащего на самой поверхности. Ведь люди всегда боялись именно этого. А с бездумной и неудержимой глобализацией космоса и самой Галактики этот процесс станет спонтанным и..."
  
  
  Аэратор еле слышно шелестел наполняя крохотную кабину "Ра" более чистым воздухом. Покрытие лобового блистера вертолёта было мной споляризировано, так что теперь я имел прекрасную возможность наблюдать работу "Иксплорера" в более приближённом для землянина виде. Световая каннакская действительность меня просто ввергала в уныние, да и вся цветовая гамма властвовавшая на планете придавала предметам изменчивое впечатление. А так, окружающее стало выглядеть почти идентичным земному, пусть и не отблеском жёлтого солнечного света, а только сплошным серым, но от этого ты не становился более угрюмо раздражённым.
  Остаточное время до окончания миссии монотонно уменьшало цифры на покатом стекле машины. В пятидесяти метрах по курсу вздымалось уже становившееся плотным облако пыли - кибер комплекса весьма интенсивно и пока хаотически расчищали заваленный породой и осыпью модуль. Если подобная сумбурность в их работе будет продолжать превалировать, то придётся вводить акценты изменения в первичные действия вручную. Или привлекать Оператора к работе, через радиосвязь. Ведь меня интересовал не сам извлекаемый корпус обнаруженного и заваленного породой модуля, размеры которого по истине были отнюдь не малы, а обнаружение и расчистка входа в него. Проникнуть во внутрь было первостепенной задачей на данный момент, который всё угрожающе интенсивней уменьшался. До рандеву с балкером оставалось чуть меньше стандартных суток. А учитывая возможную законсервированность неизвестного космообъекта, то загадок могло возникнуть невообразимое множество. И слава Богу, если эта жестяная коробка всё же окажется, в конце концов, брошенным кемпером какой - нибудь земной экспедиции...
  Тяжело выдохнув я, продумав суть вопроса, обратился к корду лагеря :
  - Оператор, связь?!
  - Слушаю вас, Главный! - спокойный голос компьютера - координатора прозвучал после нескольких секунд тишины.
  - Ты смог, наконец - то, определить тип и ведомственную принадлежность обнаруженного объекта?
  - Слишком мало данных. Пока только ведётся работа над расшифровкой модуляции полученного сигнала и самого текста.
  - Тогда прими к разработке ещё одну постановку : найди в своей информационной базе данные о всех когда - либо существовавших транспортных векторах пересекающих район Каннака, или проходящих рядом с ним.
  - Есть. Принял!
  - Жду!
  Я откинулся в неудобном кресле маленького "Ра" весьма озадаченный, и к сожалению, отнюдь не тем, что было необходимо. Пытаясь выяснить с помощью корда лишь сопутствующие факты я понимал, что таким образом только на чуть - чуть приблежаюсь к разгадке. Пусть даже этот заваленный временем и осыпями камней громадный контейнер окажется ксенологической диковинкой иных цивилизаций. Это уже пускай выясняют и станут разбираться другие ведомства и управления ВС. И конечно же, многочисленные экспедиционные отряды и группы приспособленные к подобной работе, но ничуть не поисковик - одиночка. Меня же сейчас беспокоило два других вопроса, связанных лишь весьма отдалённо и косвенно с происходящим. Один из них звучал немного крамольно, и будто бы не имел к делу непосредственного отношения. Но именно с той неопределённой незначительности, после которой возникала соответствующая проблемность и начался этот очередной виток непредвиденностей, который весьма смущал меня заставляя задумываться. Именно тот вопрос я и озвучил первым во время связи, задав без всяких обиняков прямиком в лоб Михайлову и Скотту, двум официальным функционерам. И при этом не получил ясного и вразумительного ответа.
  Поисковик в экспедиционном рейде обязан всегда быть и оставаться до абсурдности хладнокровным, воспринимая всё возможные внештатные ситуации, как нечто дополняющее задание, и дающие попутную информацию к логическим построениям. Но что необходимо было предпринимать, когда ты сталкивался с такой планетой как Каннак, где загадочность граничила рядом со случайной непредсказуемостью. На сколько я себя помнил, ничего хоть мало мальски схожего ситуативной внештатностью ни на одном из инспектируемых мной объектах, на которых мне за немалые семь лет пришлось работать, ничего подобного не происходило. Оказывалось, что для этого затерянного мирка не достаточно было иметь аномальные псевдоискусственные структуры в виде нагромождений каменных плит и пиктрографических геоглифов заметных только с многокилометровой высоты. Так теперь пришлось заниматься той работой, которая относилась к совершенно иной профильности.
  Дожидаясь после аварии с "Мантой" спасательной вертушки я совершенно ясно понимал, что сеанс динамической связи с гиперсветовиком окончательно упущен. И теперь стоило бы заняться самым главным и необходимым на данный момент - разгрузкой и разборкой уцелевшего оборудования с погибшей флаинга. За какие - то два часа разблокировав кибер - "краба" вытащил, - а можно сказать и спас - все девять блоков "Иксплорера". Это стоило затраченных усилий, тем более если предполагать, что предстоящее время может преподнести не один "приятный" сюрприз и комплекс сможет быть задействован при всякой возможности. К тому же не стоило бросать из - за своей халатности и снисходительности к себе, вполне исправное оборудование.
  Становится же весьма суеверным теперь, когда работы по расчистке модуля и выравниванию пласта уже шли полным ходом, было весьма поздно. Последние оставшиеся двадцать два часа нахождения на поверхности я тратил, на совершеннейшую ерунду и полную глупость, которую можно только представить. Опытному поисковику удовлетворённого уже выполненным заданием стоило бы справедливо предположить, что подобное предприятие может грозить ему полным срывом успешного возвращения из - за банального опоздания к рандеву с проходящим транспортом. По большому счёту мне просто необходимо было заниматься сейчас объёмным сворачиванием лагеря и загрузкой оборудования и материалов в трюмы бота. Становилось однозначно совершенно понятным, что Опреатор прекрасно справился бы и без моего неусыпного и надуманного контроля. Но меня абсолютно беспокоило не тангажное распределение мест укомплектованных контейнеров, а только определённая последовательность их заполненности. Ведь корд мог преспокойно запихнуть в один пак вместе с отобранными мной материалами с Каннака какие - нибудь ремонтно - монтажные агрегаты и всякую модификационную мелочёвку к оборудованию. Потом иди ищи где ни попадя затерявшиеся при разгрузке столь первостепенно важные пробы и документы для исследования и экспертизы. А чтоб сделать определённые акценты на подобные нюансы необходимы были изменения в служебных программах самого компьютера - координатора, то мне сейчас было не досуг заниматься подобной морокой. А в свете произошедшего события и подавно.
  
  
  Вертолёт тогда прилетел поздно. Более тихоходный, чем даже пострадавшая "Манта" ему пришлось добираться до места крушения около четырёх часов. К тому же бедняге "Ра" оборудованного весьма примитивным кордом необходимо было точно сориентироваться выискивая разбитый флаинг и покружить минут эдак с пять в поиске оптимальной посадочной площадки в узких клещах расселины. Загрузка растянулась на невыносимо долгие полтора часа, когда спасённое оборудование приходилось практически вручную переносить в вертолёт. Три пассажирских кресла были сняты за ненадобностью для создания большего объёма под груз; их пришлось бросить внизу, на склоне в Долину. С непомерными усилиями я буквально затрамбовал в неприспособленный для подобного издевательства фюзеляж машины всё, что мог взять с катера и поднял в воздух перегруженного малыша. Втиснувшись в неудобный, не заваленный вещами, единственное свободный ложемент пилота я попытаться отдохнуть. На Каннаке уже властвовала ночь и витиеватые многокилометровые сполохи сиренево - зелёных пазори заволакивали небо закрывая собой такие редкие здесь звёзды.
  Особых мыслей заставлявших чувствовать за собой не просто лёгкую неловкость, а именно явную всепоглащающую вину с собственным осуждением в не исполненной запланированной процедуры динамической связи, я не ощущал. И более всего причиной тому стала охватившая меня апатия в следствии обычной усталости. Можно было только предполагать, что мой шеф мог бы предпринять в отношении опростоволосившегося работника. Однако стоило признать, что он частенько оказывался снисходительно лояльным к своим подчинённым. А подобное упущение с моей стороны, как номинальный отчёт переданный оперативной комиссии какого - то там экспедиционного гиперсветовика в течении нескольких минут, вполне возможно было оправдать. Столь незначительные промахи имели под собой зыбкую почву для существенных обвинений, тем более, если брать во внимание эффективность профессиональных поисковиков.
  Небольшой "Ра" с настойчивым упорством потратил на весь обратный путь до Фор - лагеря почти пять часов, с учётом груза и меньшей скорости. При посадке вертолёт чуть не дотянул до ангара и на последних энергозапасах рухнул на шасси с трёх метров. Отдав приказы Оператору я поддерживая маску - фильтр доплёлся до жилого модуля, скинул в экипировочной гермокостюм, разросав вещи в беспорядке и дойдя до заветной кровати свалился спать.
  Не знаю, но именно эта ночь, а именно, девять с половиной стабильного сна, показалась мне самой спокойной и благословенной. Что - то определённого по поводу виденных снов после пробуждения я не мог однозначно сказать, да особых усилий вспоминать находящееся по иную сторону сознания, не видел в том смысла. Приподнявшись в постели я позвал корда и сонно осведомился о времени. С его ответом я громко присвистнул - и тут же вновь упал на подушку, пытаясь вновь не уснуть. Меня ожидал стандартный утренний моцион и работа по сворачиванию лагеря и загрузки космобота. Процедура знакомая и вполне стандартная, с некоторыми нюансами, не вызывала отвращения, но и не особо впечатляла. Если же быть до конца честным, то я был несказанно рад, что наконец - то покидал, оказавшийся для меня злополучным Каннак, с его внезапными археологическими сюрпризами.
  Уже принимая душ и слушая очередную отчётность Оператора, звучащей монотонным фоном технического щебета, я вдруг замер, предполагая, что ослышался. То, о чём оповещал главный компьютер Лагеря становилось для меня в данный момент насущной необходимостью. На просьбу повторить выданный текст корд отозвался после многосекундной привычной паузы. И то, что он доложил далее ввело меня во временный ступор.
  Вся суть произошедшего оказывалась была в том, что запланированной связи с "Эдельвейсом" отсутствовала. То есть, она не была осуществлена вовсе. И вина в этом Оператора отсутствовала напрочь. Если попытаться отследить все записи сигналов проходящих через орбитальные зонды с самого начала миссии, то вполне может выясниться действительная правда произошедшего. И была ли ложь корда, - что само по себе, попросту, невозможно - преднамеренной.
  Собираясь на скорую руку и соображая, где же может находится автономный блок РСИ, я несколько раз переспросил корд о данных и координатах предстоящей встречи с "Моисеем". Вбежав в экипировочную я стал бестолково и ошалело искать разбросанные ещё несколько часов назад от усталости вещи. Оператор совершенно спокойно отвечал на мои вопросы, смысл которых мне самому казался весьма наивным. Из всего услышанного я с натугой пытался обрисовать себе хоть какую - то картину произошедшего. Но к сожалению, совершенно не мог сосредоточиться на том, и это раздосадовало и пугало ещё более. Нервно натягивал неподдающийся скомканный комбинезон "Тушкана" я речитативом отчаянно продолжал задавать один и тот же вопрос бубня его себе под нос надеясь, что корд слышит меня : "Когда происходила связь с гиперсветовиком?!"
  Именно в этот момент я будто бы перестал слышать всё вокруг, и пытаясь унять своё безумное беспокойство думал только о том, как мне добраться до заветного блока РСИ (резервные системы исследования), и в каком месте технического модуля он может находиться. Именно в нём храниться вся информация с запущенных сателлитов, и именно туда поступали все сведения и с моими переговорами с кордами всех использованных для вылазок машин и самого Фор - лагеря.
  В данный момент меня начинало занимать то, что я вдруг полностью перестал доверять Оператору, и при всём ещё истерично торопился выбраться из жилого модуля? Что происходило со мной, неужели тому была обычная причина побыстрей покинуть надоевшую планету.
  - Оператор, я ещё раз тебя спрашиваю, в котором часу была связь с кораблём?! Были ли получены данные с координатами предстоящего рандеву с транзитным балкером?
  - Никак нет, Главный!
  Застегнув сапоги я нервно похлопал себя по костюму, огляделся в поиске маски, и в отчаянии махнув рукой подобрал шлем, надел его и застегнул на жёстком вороте. До технического модуля было каких - то метров пятнадцать - двадцать. Одного затяжного вдоха вполне может и хватить. А там, внутри стоит, как минимум, пару насосов для продувки воздуха. Так что времени для нахождения блока, а это примерно минут семь - десять, окажется вполне предостаточно.
  Притронувшись на груди к сенсорной табличке внешнюю связь, я вновь настойчиво проговорил в микрофон, проверяя контакт с кордом :
  - Оператор, ты может быть ошибся в происходящем?! Восстанови и распечатай расширенный отчёт по минутам всех своих действий за прошедшие двадцать четыре часа.
  Конечно же, я хорошо понимал, что мне придётся заняться ещё и просмотром бесконечных списков и таблиц работы компьютера - координатора со всеми кибер - системами находящимися у него в подчинении. А это дело не одного часа...
  Добравшись с тяжёлой одышкой до технического комплекса и вдыхая противный воздух наполненный электричеством, запахом проводки и выветриваемой атмосферы планеты, я превозмогая слабость прошёл в глубь помещения, где находилась комнатка с коллекторными шкафами для коммутаций. Найти заветный блок РСИ не составило особого труда. И только после просмотра данных пришло признать, что стоит полностью доверять словам Оператора. Но от запланированной проверки я всё равно упрямо не собирался отказываться. И только потому, что теперь начинал сомневаться в собственной нормальности. Ведь вполне могло стать возможным, что я потерялся во времени. А проще говоря, из моего стабильного графика каким - то образом могли выпасть целые стандартные сутки. То ли я попросту их проспал, то ли они ещё не наступили!
  И как же я был рад, когда ошибся в произошедшем.
  Буквально, спустя полчаса моего нахождения в техсекторе Оператор обратился с оповещением, что в течении двух часов начнётся запланированная ранее двухсторонняя связь с "Эдельвейсом". Давать ли разрешение на развёрнутый канал связи? Такой одновременно естественной и глупой речевой постановки я от корда в тот момент никак не ожидал. А громкий, чуть ли не истеричный смех с моей стороны, поставил его в тупиковую задумчивость. Затем, он повторил вопрос ещё дважды... Конечно же, обязательно и однозначно - да!
  Но прежде, я всё же с сомнением осведомится у Оператора о текущей дате. Оказывалось, что всё было в норме и шло своим чередом. Но если это так, тогда оказывалось, что гиперсветовик запаздывал по непонятным причинам на почти целые сутки. А для подобных задержек должны быть очень весомые причины, так как сверхсветовые переходы автономных судов могут стать весьма чреватыми в проложенных векторных коридорах. И отставание даже на минуты грозили увеличению коэффициента аварийности и множеством энергетических затрат, а прокладка нового курса громадными разбежностями в парсековом диапазоне.
  
  
  В наушниках зашелестел белый шум связи :
  - Главный, связь?!
  - Слушаю тебя, Оператор, - я перевёл взгляд с блистера кабины на небольшой монитор контроля за "Иксплорером", на котором вырисовывались пока ещё электронные, но уже совершенно точные контуры найденного объекта.
  - Даю информацию по запросу, в обратной последовательности.
  - Согласен. Так будет намного лучше восприниматься, - я закинул руки за голову и прогнул затёкшую спину. - Начинай!
  - Прямых данных с навигационными выкладками я не обнаружил. В моей памяти существуют лишь косвенные данные о линейных коридорах с небольшими векторными отклонениями. Но эта информация считается устаревшей. Если же вносить её в рассмотрение, то все из обнаруженных курсов проходят в отдалении от Каннака - он не входит в радиусное влияние транзитно проходящих космических кораблей.
  - Каково расстояние до ближайшего векторного направления?
  - Около четырёх параллакс секунд. Более точно...
  - Это лишнее. Итак становится ясно, что ни один из наших земных кораблей не забредал в это захолустье. - Я в задумчивости опустил голову пытаясь выверенно сформулировать ещё несколько вопросов. - Оператор?! Постарайся покопаться в архивных данных по всё той же тематике : о возможных земных КК в районе Каннака. Может быть давние экспедиции, рейды или корабли начальной Экспансии? Хоть что нибудь отдалённо упоминавшееся и следовавшее по векторному направлению к нашему объекту, и минимально приближавшимся кораблям к нему. - Дотронувшись до экрана информационно - графической диагностики я постепенно разворачивал изображение громадного модуля в поиске хоть какого - нибудь намёка на двери. - Да, и ещё... Прими и проанализируй данные с "Иксплорера". Вдруг что - то обнаружится по сравнительным характеристикам.
  - Есть! Будут дополнения?
  - Скорее - нет. Теперь только жду от тебя более толковых данных, - заметив на схеме нечто напоминающее стыковочный дверной паз, я остановил изображение на экране. Киберами было убрано менее семи процентов верхнего слоя, скрывающего под собой обнаруженное космосооружение. - И не забывай о расшифровки сигнала и текста полученного сообщения.
  - Работа всё ещё продолжается...
  - Выйдешь на связь через двадцать минут. Отбой!
  Поднявшись, я подхватил гермошлем и направился к выходной двери "Ра". Болтающаяся с правого бока кобура с излучателем внушала мне спокойствие и надёжность. Хотя и выглядела подобная эпатажность для меня весьма непривычно. И однозначно, было неестественным - вспоминая все свои рейды я совершенно не помнил ни одного, где бы приходилось применять оружие.
  Теперь же стоило определиться с дальнейшей работой киберов по расчистке, акцентируя точечные моменты на расчистке входного шлюза, а не пытаться выкапывать из - под тонн грунта весь модуль, растрачивая время впустую.
  
  
  Всё в момент связи происходило будто бы стабильно, обычно и естественно. Представившиеся члены административной комиссии выслушали короткий отчёт о проделанных работах на Каннаке с описанием фактических материалов и первичных выводах. Вопросы задавать не стали - было явно заметно, что капитана "Эдельвейса" Саймон Скотт не собирается задерживаться и нескольких лишних секунды выслушивая бесполезную трескотню рядового поисковика в совершенно номинальной и стандартной процедуре. Драен Сербов же, представитель УВП, напротив, оказался совершенно отстранённо спокоен и флегматичен. В непринуждённой форме он даже попытался вступить в небольшой диалог по поводу обнаруженных менгиров и геоглифов. Михайлов же со своей мягкой уклончивостью и покорностью вышестоящему Скотту старался меньше говорить и перебивать меня. Хотя даже сквозь дальнее расстояние разделявшее нас весьма чувствовалась его непредвзятая заинтересованность в информации изложенной комиссии. Игорь Павлович время от времени осекался на капитана, который более контролировал хронометраж беседы, чем попытку вникнуть в саму суть её.
  - Так Эберг, - Скотт в нетерпении ударил ладонью по столу. - У вас ещё есть несколько минут, чтоб закончить нашу беседу и начать передачу оперативных данных. Наш же регламент весьма ограничен, так что надеюсь, у вас неопределённостей и второстепенных вопросов не возникло, чтоб расставлять акценты? - капитан гиперсветовика начал подниматься. - Ну чтож, прекрасно! Координаты и дату рандеву с проходящим транспортом уже передано вашему корду. До скорого! Конец...
  Мне пришлось постараться, чтоб перебить Скотта в стандартной формуле прощания :
  - Постойте, Саймон! У меня есть всего два коротких вопроса... - Именно к этому мгновению я готовился последние полтора часа до начала динамической связи. - Игорь Павлович?!.
  Собравшийся уже уходить Михайлов сел на своё место. В его лице читалась непотдельная тревога и озабоченность. Оставшиеся члены комиссии продолжали стоять показывая явное нетерпение.
  - Слушаю вас, Пауль...
  - Скажите, почему "Эдельвейс" опоздал на полные двадцать четыре стандартные часа к моменту действительной связи?
  Поджав губы Михайлов опустил глаза уставившись на сцепленные в волнении пальцы рук в напряжённом молчании. Его объёмные усы над верхней губой с обильной проседью нервно оттопыривались. Затем подняв голову и возводя глаза вправо, он молча обратился за невысказанным согласием к капитану корабля. Видимо получив одобрение, бывший когда - то преподаватель Академии, вновь развернулся ко мне.
  - Вполне по естественным причинам связанным с неотложностью выполнения экспедиционных требований. - Михайлов быстро и как - то суетливо закрыл папку с документацией. - Всё?!
  - Игорь Павлович, ведь вам прекрасно известно, что подобные задержки весьма чреваты непредвиденными последствиями в прокладке курса через сверхстазисное пространство. Так что могло послужить причиной?..
  - Эберг, вы кем собственно являетесь? - в обзоре появилось лицо нагнувшегося Скотта. - Один из рядовых экспертов Поисковой Службы. Вот и продолжайте далее работать в своей сфере. Остальное же вас не должно касаться. Тем более некоторые внештатные неурядицы отдельных экспедиций Даль - разведки. Вы поняли?! - Лицо капитана "Эдельвейса" исчезло. Но голос с хрипотцой окончил : - Надеюсь, ответ исчерпывающий!
  - Не вполне, так как заставляет задумываться о необходимости и эффективности работы флота ОИР в Сверхдальнем Экстерре. Ведь не зря бытует мнение, что наша колонизация Галактики уже приобретает формы спонтанной разведки, а Экспансия становится свободным поиском для любого частного корабля, а не только прерогативой Космофлота.
  - Думаю, что это, пока, не столь решающие факторы в исследовании космоса, - волнение Михайлова немного улеглось, хотя поглаживание краёв папки говорило об обратном. - Просто, возникли некоторые организационные сложности на Кетцале. Как впрочем и с вынесением окончательного решения о сокращении планового режима пребывания на планете... Что - то ещё?
  - Довольно витиевато. Хотя, Скотт несомненно прав, что меня подобные щекотливые нюансы экспедиции не должны особо волновать. Однако же, они, отчего - то, касаются именно меня на прямую. Что делать, если финал этой миссии зависит от вашего непосредственного присутствия. Вот потому, следующий мой вопрос, наверное, более важен, чем первый. А вытекает он как раз из озвученного первого. Ответе, на сколько это возможно более откровенно, Игорь Павлович, но не как администратор экспедиции и один из представителей данной комиссии. Меня интересует мнение знающего и осведомлённого преподавателя Академии - зачем существует процедура передачи поисковиком оперативных и первичных данных инспектируемой планеты? Не кажется ли вам лично это изживающем себя анахронизмом и излишней глупостью?! Ведь сам процесс уже изначально противоречив и дихотомичен.
  Наступившая молчаливая пауза волнующим ожиданием повисла в эфире затягиваясь всё более. Напряжение ощутимо начало возрастать и это чувствовалось по самому виду Михайлова. Становилось ясно, что те пару минут, которые выделил для окончательной процедуры выяснения мелочей рабочего порядка Скотт, уже давно изошли.
  - Мне кажется, для выяснения этой проблемы необходимо будет сделать небольшой экскурс к первоисточникам вашей Службы. А это займёт уйму времени. Так что...
  Сильный звук раздирающего уши повторяющегося воя внезапно заполнил весь жилой модуль. Он скорее всего напоминал звуковой взрыв сирены внештатной ситуации, чем неожиданное упоминание о возникшей грузе. Я озадаченно начал оборачиваться.
  - Так что, - оканчивая свою речь Михайлов поднялся. - Это, наверное, станет знаком окончания нашей беседы. До скорого, Пауль. Конец связи!
  Объёмная картинка мигнула и исчезнув вновь превратилась в полупрозрачную световую занавес. Контакт с "Эдельвейсом" был окончен.
  Чуть приподнявшись в кресле я повернулся влево и кинул портативный виго на постель. Он уже был не нужен - всё, что я считал более или менее необходимым, было передано в базы информационной сохранности на корабле. И в ближайшие недели предоставится в оперативные отделы нескольких ведомств. Основным из которых является Высший Совет ОСВП. И только после получения админом Поисковой Службы моего Вердикта, начнётся плановое совещание и сравнительный разбор предоставленной документации. Совершенно непонятный для многих из нас, кто служил в Конторе, процесс сведения фактожа и аргументации к единому знаменателю. Взъерошив пятернёй волосы и развернув кресло к прямоугольному просвету выходящему в короткий коридор я прямиком направился к миниатюрному боксу кухни находившейся в его тупике. Необходимо было набросать основные пункты плана по сбору, загрузке и полной ликвидации лагеря.
  - Оператор?! - я старался не замечать надоедающего воя сирены.
  - Слушаю, Главный!
  - С "Эдельвейса" поступили данные с координатами предстоящего рандеву с "Моисеем"?.. И прекрати, наконец, этот оглушающий визг!
  Через несколько секунд рёв стих и будто по команде наступила тягостная тишина словно угрожая рухнуть чем - то совершенно неизвестным. Я озадаченно стоял у переходного комингса ожидая ответа.
  - Оператор, ты меня слышишь?!
  - Да, Главный! Переданные координаты и резолюции выполнения поступили в полном объёме. Готов приступить к исполнению организационных действий.
  - Замечательно. Теперь можешь доложить о происшествии.
  Переступив порог я направился к кухонному автомату думая более о том, что бы стоило запрограммировать для дельного предстоящего обеда. От этой десятиминутной беседы у меня здорово разыгрался аппетит.
  - Ну, Оператор, неужели необходимо подгонять тебя?
  - Для меня не ясна формулировка вопроса.
  Перебирая меню на весьма неудобной из - за миниатюрности панели, мне пришлось остановиться прекратив выбор и выпрямиться в полный рост.
  - Сработал сигнал аварийного системы опасности. Неужели ты не заметил?! - отточено медленно и с сарказмом произнёс я. - Каковы причины включения?
  - СОС...
  - Что?! - мне не хотелось верить услышанному. - Откуда на этом чёртовом шаре передающие устройства?! И уж тем более с совершенно точной установкой на стационарную радиоволну отзыва спасателей?! Возможность ошибки...
  - Отсутствует! Обнаружен чёткий модулированный сигнал, диапазон которого соответствует земному. Локальная точка фиксации - сорок восемь километров восточнее Фор - лагеря.
  - Ты можешь определить его природу?!
  Повернувшись к автомату я интуитивно выбрал три блюда, добавив затерявшееся в меню какао и сев за столик стал ждать.
  - Обнаруженный сигнал по принципу передачи и модуляции является ответным в закодированной текстовой форме.
  Шторка "Кока" открылась выставляя предлагаемые блюда заказанного обеда.
  - Какой сигнал?!
  - Повторяю : был обнаружен ответный сигнал...
  - Чёрт возьми, эту несуразицу выясним чуть позже! Почему сработала аварийная сигнализация?!
  - Сигнал возник на многих диапазонах, в том числе и спасательных служб. Система является автономной, не зависящей от моего контроля и подключается самостоятельно.
  - Но отключение же происходит от твоего непосредственного вмешательства?
  - Верно. Срабатывание реле замыкания цепи и включения звуковой сигнализации невозможно без определённого импульса особой радиоволны. То есть, включение происходит от определённых модуляций с кодировкой воздействующих на замыкание цепи.
  - Ладно, отложим пока... Теперь медленно и чётко - причины возникновения ответа из неизвестного источника?
  Вытащив поднос с долгожданным обедом я осторожно поставил его на стол. Завлекающий запах блюд заставлял сглатывать слюну. Наконец - то опустившись на стул я принялся за запланированную трапезу. На первое оказался густоватый и весьма привлекательный суп - пюре. Еле заметный пар щекотал ноздри и нагнанный аппетит.
  - Налаженный вектор связи с компьютером - координатором гиперсветового рейдера "Эдельвейс" среднего тоннажа, борт регистрационный номер 602801 дробь 21, - методично отчеканил корд.
  - Итак, примерная суть произошедшего постепенно проясняется. Остаётся выяснить кое - какие мелочи...
  Поглощение пищи было уж какое - то весьма специфичное : быстрое и отнюдь без особого наслаждения. К своему неудовольствию я ещё и к тому же совершенно не чувствовал вкуса. Голову полностью занимали мысли о неизвестном сигнале. Если корд оказывался прав, то получалось то, что вся эта звенящая какофония ворвавшаяся в модуль стала следствием небольшой цепочки ответных реакций передающих систем. То есть, сигнал неизвестного источника возник только потому, что воспринял связь Оператора с гиперсветовиком, как запрос к обязательному ответу. И даже более - не саму смысловую нагрузку с определённой кодировкой, а только мощность сигнала, которой требовалось гораздо более, чем на общение со спутниками на орбите. Вот почему до сих пор этот инкогнито оставался молчаливым. Однако же, нашёл время для забав, чтоб проявиться на свою беду, совершенно некстати.
  - Оператор, ты мог бы определить природу произошедшего?
  Переставив тарелки я взял второе, задумчиво осматривая наполнитель и стоящий рядом салат, ожидая долгожданного ответа.
  - Сигнал искусственного происхождения в диапазоне рабочих и аварийных частот с цифровой кодировкой. Изменения и поправки в модуляции производились сорок восемь лет назад по просьбе Управления космофлотом. Причина : модернизация и обновление оборудования связи. Но код и волна продолжаю оставаться в комплексе восприятия.
  Довольно интересно, хотя, логически выверенный подход, однозначно приводил только к одному непогрешимому выводу. Сам источник, причина произошедшей случайности, имел, безусловно, земное происхождение. И по непонятным, даже таинственным для меня причинам, в прошедшие времена, каким - то макаром, оказавшийся на поверхности Каннака и до сих пор не обнаруженный весьма скрупулёзной системой картографирования и металлодетекции. Если же сейчас стараться домысливать ещё совершенно неисследованный факт простого обнаружения источника сигнала, то предположения о менгирах и геоглифах выстраивались в стройную, но псевдологическую цепочку надуманного объяснения. Необходимо было проверять всё на месте. А это означало одно - вылет к локальной точке на местности, где был найден источник аварийного сигнала. А практически : бесцельное разбазаривание ограниченного ресурса дорогостоящего для меня времени. Стоила ли игра свечи, если та могла оказаться уже почти полностью истлевшей?
  - Компьютер, ты можешь дать видеоконтакт с источником внезапно возникшего сигнала?
  - Непосредственная трансляция невозможна. Имеются картографические снимки высокого разрешения. Определяемая локальная точка находится в сегментном районе действия третьего спутника. Сам же зонд восемнадцать часов назад был переориентирован и теперь продолжает удаляться от инспектируемого объекта в векторном направлении солярной системы Кеплер 192G. Сигнал постепенно слабеет.
  - Другие, альтернативные возможности прямого визуального наблюдения предпологаются?
  - К сожалению... Но существует запись картографического сканирования местности шестидесяти часовой давности.
  - Хорошо хоть так. - Отставив полупустую тарелку я принялся доедать салат с завлекательно пряным запахом, разжёвывая тёмно - зелёные листья кинзы, короткие перья лука и порезанные соцветия брокколи. - Тогда скинь всё информацию по обнаруженному объекту в курсовую систему. Мне придётся наглядно ознакомится с ней. И загрузи ещё в бортовой компьютер "Ра". Готовность к вылету - сорок минут.
  Большими глотками я выпил уже подостывший напиток и поднялся со стула. В отведённый период времени необходимо было скоординировать работу корда по демонтажу лагеря и компактного распределения груза в небольшом трюме космобота. И всё это необходимо выполнить к предстоящему вылету с поверхности Каннака.
  Небрежно кинув поднос в раскрытый бокс утилизатора я прошёл обратно в свою модульную каюту. Подобрав с кровати прови мне пришлось через него подключится к Оператору отыскивая регламентные списки демонтажных работ стационарных комплексов и вносить поправки, кое - где даже изменяя формулировки и последовательность.
  - Корд! - мой голос прозвучал подозрительно громко. Просто, наступившая молчаливая пауза основного компьютера - координатора пугала своей угрожающей неизвестностью. - Сейчас меня интересует один из основных факторов произошедшего. Оператор, тебе необходимо незамедлительно заняться расшифровкой кодировки сигнала. А после, по возможности, скомпановать вразумительный текст, если таковой там, вообще, предполагался. Как понял?!.
  - Принял к действию!
  - Вот и замечательно, - тихо проговорил я с придыханием. Редактируя списки предстоящих работ и параллельно подключая уже погасший виго к картографической системе обзора, я с испуганной суетливостью старался вспомнить, где же мог находится мой импульсно - лазерный излучатель. Странная мысль о том, что на вылет к неизвестному объекту не помешало бы взять оружие, мелькнула яркой вспышкой. - Да, и ещё... Озвучь остаточное время необходимое для полноценного сворачивания базового лагеря. Нужно будет подогнать все дела под положенный срок.
  Когда же Главный компьютер Фор - лагеря доложил о нормативных сроках мне пришлось замереть в полном недоумении.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"