Бородако Игорь Николаевич : другие произведения.

Исповедь вожатого 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эпиграф
  
  
   Уныние, спирт и мерзкая погода, так и нагоняют тоску зелёную, а от неё от тоски-то, просто на стенку лезть начинаешь. Вот так лезешь, лезешь, а когда упираешься в потолок,
   начинает крыша ехать, после чего стремительно падаешь вниз, причём в глазах окружающих, поскольку, в своих глазах всё двоится, а привычные предметы обретают замысловатые формы. Только с каплями утренней росы, когда мир становится на место, возникает вопрос, а что "полезного", ты сделал этой ночью? И хватаясь за голову от ужаса и стыда, припадаешь к бутылке холодного пива.
   / Карл Маркс /
   Часть вторая.
  
  
   Дохлый ночной мотылёк уже не бросал тревожную тень на стены вожатской, поскольку был придавлен к одной из них томиком Карла Маркса. Это была не самая любимая Алёшина книга, самая любимая, называлась просто - " Дело Чикатило". Всякий раз, перелистывая заветные страницы, он приступал к наведению порядка и дисциплины в отряде.
   Замочив ночного мотылька, Алёша опять погрузился в глубокие раздумья, поскольку эта тварь его не беспокоила и не мелькала, перед глазами. В дверь вожатской легонько постучали.
   -Тебе чего! Рявкнул Алёша, осипшим от спирта голосом.
   Дверь легонько приоткрылась и на пороге появилась Рыхлюнчикова, в телогрейке, без лифчика и с зубной щёткой в руках.
   -А, это ты, зубки пришла почистить? Алёша скорчил небрежную улыбку.
   -Ну, заходи.
   Их взгляды вожделенно соприкоснулись, вот так и завертелась, закружилась, завибрировала Алёшкина любовь.
   Алёша прослыл галантным кавалером и имел подход к загадочным женским сердцам.
   Он всегда начинал тонко, как-бы из далека.
   -Ладно, я сейчас пойду посцу, а ты ложись пока, только раздаться не забудь.
   Через некоторое время, Алексей появился в дверном проёме с ножным полотенцем на шее.
   -А зубную щётку можешь выкинуть, привыкай к зубочистке. Сказал Алеша, выключая свет и подмигивая девушке, которая смотрела на него из-под одеяла, испуганными, но вожделенными глазками.
   А в это время, усиленно шлифуя стены корпуса, перебирая "ватными" ногами, куда-то отчаянно стремился Док, дождь настырно лупил ему в лицо, а третья луна на небе казалась ему ярче, чем седьмая, под ней.
   -Парадокс, замкнуло у него в голове. Под ногами хрустели сучья и сорванный ветром лапник. Заштопанные леской шлёпанцы, то и дело слетали, причём по очереди.
   Где-то рядом из-за кустов послышалось шуршание, и быстрая тень пробежала у него перед носом, а за тем вторая, только покрупнее.
   -Убёг!
   -Убёг, пионер, чтоб его!
   Перед глазами Дока, выросла коренастая фигура доброго Дяди Вити. У него был час ночного отлова пионеров.
   Не видал, к-куда побежал? Спросил он с отдышкой от частого сердцебиения. Док, беззвучно пошатываясь, стал указывать пальцами в разные стороны, явно не догоняя чего, от него хотят.
   -А ладно! Махнул рукой физрук и юркнул в близлежащий кустарник. Даже усиленное стремление при отсутствии цели, фактически никуда не приводит, а если и приводит, то в точку отчёта. Эта философская мысль посетила Дока рано утром, когда, проснувшись на полу собственной вожатской от запаха прелых носков и запаха перегара, он увидел лицо Алёши в расплывчатом изображении, который убаюкивающим голосом призывал его посцать с ним за компанию и опохмелиться.
   -Где меня нашли? Хрипло спросил Док, делая попытку подняться.
   -В палате у девчонок моих, кстати, ты чего там делал? Спросил Алёша уже серьёзнее.
   -А я чё, помню что ли.
   -Пчёлкина говорит, что ты пришел, сказал: " Я здесь живу" и упал на свободную кровать и что они тебя вторым одеяло накрыли. Повторил вкратце рассказ пионерки Пчёлкиной, Алёша.
   - Я, наверное, выпивши, был, проскрипел Док.
   -Да, Док, я же тебе ключи от "Бронтозавра" (Зил-157)предлагал. Там в кунге соломка, хочешь, спи, а хочешь, чего ещё делай. Так нет, тебя понесло по лагерю гулять в такую дождину. Физрука вон, спугнул с насиженного места.
   -Эх, теперь разговоров будет, в слух подумал Док, постепенно выходя из коматозного состояния. Так начался выходной и очередное похмелье, плавно переходящее в бурную пьянку, аж до самого отбоя.
   -А чего тут ещё делать? Постоянно задавался вопросом Алёша. Ответ у него всегда был один: "Водку пить, ещё кое-что". Во время этих повторяющихся лаконичных монологов, Док только и успевал наливать и внимательно слушать эти не хитрые, житейские истины.
   Алёша между тем замечал, что учит дока жизни. Правда, за этот выходной произошли некоторые изменения, они вышли-таки из вожатской и поднялись на второй этаж, в гости к вожатой Дока.
   -У нас спирт кончился, хмуро сказал Алёша.
   -У Наташки моей осталось аж десять бутылок водки, пойдем, навестим что-ли.? Вспомнил Док. Как решили, так и сделали!
   К вечеру на полу , под кроватью, в женской вожатской, валялись 10-ть пустых бутылок, уставший Док и грязная посуда. Алёша, который, как говорилось ранее, знал подход к женским сердцам и начинал издалека, пытался применить свою безотказную методу к Наташке, но к его великому негодованию и крайнему недоумению, фокус не удался!!!
   Алёша вышел из окна второго этажа, наступил на крышу подъезда, затем ухватился ручищами за торчащий под козырьком фонарь, чтобы спуститься на асфальт, и был таков, правда фонарь покривился и опустил свою стеклянную головушку.
   Дока разбудили суетные женские голоса и быстрые шаги.
   -Ой, а мой-то!
   -Не говори, оба в жопень!
   -Хорошо хоть с утра им пожрать принесли, а-то так водой бы и закусывали.
   Док, слушая перекличку женских голосов, уже начал разбирать и анализировать отдельные фразы. И тут его осенило!
   -Забыли про меня, наверное!
   -Ну, сейчас я напомню!
   На кровати, под которой, как партизан притаился Док, свесив ножки на пол, сидела Наташка. Разговор про доков кончился, и началась беседа про людей, про косметику, про придурка директора, да про то, что надолбы прибраться. После чего Алешина воспиталка
   ушла по вызову шефа. Наташка порылась в косметичке и достав помаду с зеркальцем, начала наводить внешне-кажущийся эффект привлекательности.
   -Ну, понеслась душа в рай, подумал Док, злорадно ухмыляясь. Набрав воздуху в лёгкие, он изо всех сил, с воплями, гиканьем и звоном посуды, стал поднимать спиной сетку Наташкиной кровати. Док, так и не разглядел обезумевших Наташкиных глаз.
   В этот момент, слышан был только уносящийся в сторону туалета визг и похлопывание входной двери, на полу валялась и зияла вишнёвым пятном, раздавленная губная помада.
   -Извини, я не хотел, пробуробил себе под нос Док, явно осознавая свою оплошность, о которой он ещё пожалеет, когда, совершенно выбившись из сил, упревший от костюма, галстука и жары он доберётся до койки и, плюхнувшись лицом в подушку, почувствует мокрую наволочку и крапиву на простыни. Это будет позже и начнётся война вожатых, с взрывами петард, дымовухами и прибитой обувью, а сейчас, Док просто юркнул в окно и, отряхнув шорты с тыльной стороны, скрылся в своих аппартоментах на первом этаже.
   В вожатской, свесив ноги с кровати, уставившись мудрыми глазами в потолок, лежал Алёша и ничего не думал. Так закончился этот выходной, Док тоже вскоре уснул, предварительно понюхав, пустую бутыль из-под спирта.
   Док уснул под звуки магнитофона, где играла любимая доковская мелодия из фильма "Профессионал''. Алёша, всё никак не мог заснуть от нанесённой ему моральной травмы.
   Его "совершенный' `мозг никак не мог переварить эту непонятную жизненную ситуацию.
   Все правила великой Алёшиной методы были соблюдены, оставалось только три варианта:1. Она фригидная.2. Она лесбес.3. У неё месячные. По мнению Алексея, других препятствий сексу, просто в природе не существует. От этого парадоксального явления, мозг, явно стало подклинивать, и начинали проявляться картины давно минувших дней и лицо недавно ушедшей от него к другому, любимой девушки. К стати этому тоже не было объяснения, ведь уйти от "идеала" - это утопия!
   Такие приоритеты, как стыд и срам, в Алёшином рационе полностью отсутствовали.
   По натуре он был человеком добрым, но для себя давно решил!
   -Незачем мозги засерать всякой хренатенью, которая потом будет подгрызать со всех сторон и в висках стучать, да от этого даже уши краснеют, не смотря на рожу.
   -Зато, душа у меня тонкая, подумал про себя Алёша и впал в мечты, затуманив голову дымком от "Пегаса".
   Док, был натурой романтичной, особенно после принятия благородных напитков (в данный момент спирта) и в силу аристократов в седьмом колене.
   Снился ему сон, будто ранним, летним утром вернулся он с гастролей и прямо с вокзала, почему-то с рюкзаком за плечами и в шлёпанцах, оказался в уютном московском дворике, возле старого дома, которых полно в центре столицы. А потом, поднявшись на какой-то этаж, позвонил в почему-то знакомую дверь и увидел заспанную девушку своей мечты, которая бросилась к нему на шею, едва протерев глазёнки.
   По телу пробежала истома, видимо, это была его заветная мечта, приехать из далека и увидеть ту, которая будет ждать и любить. Потом в открытое окно подул свежий воздух и показался вид Красной площади, затем расстёгивающийся халатик, обнаженная женская грудь, опускающееся к губам личико небесной красоты и вдруг, внезапная отрыжка, запах отборного перегара, о боже, да это же Алёша, комнату затрясло, над Красной площадью пронёсся "Мессер - Шмидт". На батарее зависли стираные носки, но почему-то дико воняли, послышалось бульканье наливаемого спирта и окончательная фраза: " Док, я уже налил"! Разбудила его. Док проснулся в холодном поту и увидел Алёшу, который одной рукой тряс его за плечо, а другой подносил стакан со спиртом к его рту.
   -Вот, порылся пионерских запасах для похода, надо опохмелиться.
   -Пей, а-то я уже.
   Док, как всегда вспомнил про желудок, сердце и печень, но спирт уже бежал по гортани и упал где-то в глубине сонного организма. В глазах поплыло, в окне потемнело, поскольку ночь ещё не кончилась, а сон про раннее утро теплился где-то в подсознании.
   Док посмотрел на Алёшу, который сидел на кровати и медленно повторял свои доводы, о взглядах на жизнь, с его конкретной и оптимальной точки зрения.
   -Послушай сэн-сэй! Вырвалось у Дока.
   -Сейчас, я расскажу тебе одну старинную китайскую легенду.
   -Эта легенда о небесном всаднике. "Всаднике, а кому"? Спросил Алёша, почёсывая между ног.
   -Что кому? Поинтересовался Док.
   -Ну, сам же сказал, в-саднике.
   -Вот я и спросил, кому-у-у он всадил-то?
   -Да не кому, а на ком?
   -На лошади, возмутился Док.
   -Я знал, что все китайцы извращенцы, зоофилом значит, был твой в - задник!
   Сказал Алёша, гордясь своей догадкой.
   -Ну, как тебе объяснить?!
   -Ну, это значит не на, а между, да лошадь между ног у него б - была! С запинкой объяснил Док, явно раздражаясь.
   -Ну ладно, рассказывай, одобрил Алёша с ухмылкой.
   ЛЕГЕНДА О НЕБЕСНОМ ВСАДНИКЕ.
  
   Давным-давно, на восточной стороне склона небес, жил в своём небесном замке великий владыка. Он летал над миром на своём Пегасе и наблюдал за жизнью земных жителей.
   -На Пегасе, это хорошо, промурлыкал Алёша, затягиваясь сигаретой.
   -Не перебивай, гнида. С добротой в голосе отвечал док.
   -Ну ,так- вот, всё у него было в ажуре , красив он был, горд. И небыли властны над ним года, но в предсказании было сказано, что каждый год он должен был искать себе невесту, до тех пор, пока не полюбит, но если в его сердце разгорится любовь, то молодость покинет его. Повинуясь закону небес, он так и делал. И всякий раз, когда после того, как очередная, прекраснейшая из земных женщин готова была соединить с ним свою судьбу, он с лёгкостью отвергал её. И тогда, она, убитая горем, превращалась в холодное облако и роняла горючие слёзы, падая на землю проливным дождём. Так, сердце его постепенно превратилось в кусочек льда, а глаза разгорелись холодным огнём. Но как-то раз, поздней ночью, он вышел на крыльцо своего небесного замка и....
   -Что, покурить?
   -Слушай, задолбал!!! Заорал Док на Алёшу, возмущённый такой бестактностью.
   -А чё на крыльце ещё делать?!
   -Закурить или посцать возле урны.
   -А ты, сразу орать, нет бы, слушал и запоминал.
   -Учишь тебя Док жизни, учишь, а ты ещё орёшь!
   -Ладно, наливай и дальше рассказывай. Выпили ещё по одной и занюхали головами.
   -Ну, так-вот. И увидел он вдалеке прекрасную, яркую звезду, что сияла на самой высокой точке небосклона. Хотя, звезда была очень далеко, свет её был так ярок и прекрасен, что сердце всадника начало оттаивать и в нём пробудилось дикое желание достичь этого неземного света.
   -Да, это по - истине то, что достойно моего внимания, подумал он. Любовь к недоступному, по истине перевернула его холодную душу и наполнила теплом его холодное сердце. И взлетев на Пегаса, он помчался к этому далёкому свету. По дороге, силы стали покидать его, а сам он дряхлеть. Когда цель его была уже рядом, он стол беспомощным стариком, а звезда, сорвалась со своего места и упала куда-то вниз, оставив лишь чёрную дыру после себя.
   А дряхлый старик, утонул в грозовой туче и слепым дождём упал на землю и на том месте, куда упал дождь, выросли эдельвейсы, символы красоты и недоступности.
   Отсюда мораль: " Счастье-это, когда тепло и близко, а не холодно и далеко, хоть и ярко"
  
   Fin
   -Вот и я говорю, что надо пользоваться случаем и брать всё стадо, пока они не очухались, они ща все, как швейные машинки, а в третьей смене будет куда сложней.
   Высказался Алёша и захрапел.
   -Да, ты и впрямь романтик, заметил Док.
  
   Подходила к завершению вторая смена, вожатые изрядно повыматались, голоса всё ещё продолжали хрипеть, некоторые от надрыва, а некоторые от простуды. Алёша уже давно не хрипел, в его отряде достаточно было взгляда или движения руки, ноги, корпуса и т.д.
   Да и простуда обходила его стороной, поскольку в крови, в принципе, крови как таковой не наблюдалось, лимфу и красные кровяные тельца, заменял его величество спирт" Royal Florien " местного разлива. Доку приходилось тяжелее, поскольку в лагере он был первый раз и до высшего пилотажа, было ой как далеко, в общем, хрипел он со страшной силой,
   да ещё спиртом горло сжёг, а всё для того, чтобы перенять опыт и мудрость старшенького. В конце каждой смены, в прочем, как и во все остальные дни, вечером доки сидели в вожатской. На завтра была, была сдача белья, дежурство Дока младшего (Алёша, был Доком старшим) и прочая суета, связанная с отъездом. У Дока, как всегда не хватало наволочек, зато у Алёши всё было в комплекте, да ещё и с избытком.
   -Ты, Док, на счёт наволочек не сцы, подкину тебе из своих заначек, ну а с дежурством разберешься как-нибудь, чай не в первый раз. По- отечески сказал Алёша, разливая спирт по стаканам.
   -Сходи лучше в умывальник за водичкой, надо "Zuko" развести, у меня пакетик остался.
   -Да, Лёха, сегодня у нас запивка королевская. Сказал Док, взяв, пустую пластиковую бутыль из-под фанты и, собираясь идти за водой.
   -Куда, а выпить, выпей и иди, головой занюхаем. Как всегда проакцентировал значимость процесса, Алексей. Док опрокинул стакан, занюхал и побрёл в умывальник.
   -Зайду-ка я к своим, подумал Док и поднялся на второй этаж. Перед дверью его встретил косой пионер Витя Марчелов.
   -Игорёк, а у меня" тетрис" спёрли, я нашел его кусочки на первом посту, меня мама ругать будет.
   -Виктор, опять вы со своим "тампексом".
   -Всю смену с ним не растовался, блин!
   -А почему не спишь? Повысил голос Док, глядя Марчелову в глаза, которые разбегались, как бы прячась от фокусирования, да и к тому же он ужасно картавил.
   -А, я, я в туалет.
   -Ну, так иди, завтра разберёмся и, не забудь, ты на картошке дежуришь до обеда.
   В это время из палаты девочек вышла одна из обитательниц, которая стала невольной свидетельницей этой светской беседы.
   -А Марчелов, без "тампекса" жить не может.
   -Г-гы, и юркнула в туалет.
   -Так, блин! Отбой, я сказал, завтра тяжёлый день! Брякнул Док.
   -А я в туалет, ответила девочка, выглянув из двери женской комнаты.
   -Гы-гы.
   -Это я понял. Боже, как все-таки крышняк сбивает, подумал про себя Док и спустился вниз к Алёше.
   -Где тебя носит, я уже без тебя маханул?! Возмутился старший.
   -Да я к своим зашёл, поглядеть, что, да как. Оправдался Док.
   -Ладно, наливай, у меня к тебе разговор есть, даже сюрприз, если хочешь.
   -Я приеду к середине 3-ей смены, на море, понимаешь, уезжаю, вот отпросился.
   -А тебя, Док, вместо меня на 1-ый отряд поставят, ты рад?
   Док, чуть спиртом не подавился.
   -Рад ли я, да ты чё, опух, я же не потяну, да в 3-ей смене такие лбы будут, вся твоя элита!!!
   -Ничего Док, я думаю, что не задержусь, а ты в случае чего, скажешь, что скоро Лёха приедет, будут другие разборки, ну в общем, чтобы в понятии были и не опухали, а-то расслабятся.
   -Не боись, справишься, закончил Алеша, разливая спирт.
   -Хотелось - бы надеяться, с явным писсемизмом ответил Док.
   Так прошла ещё одна ночь, и улетели без возврата вчерашние слова и поступки, открывая ворота новому витку времени, новому утру и новым проблемам.
   Расположившись в кресле, Док принимал постельное бельё, сортируя его по кучкам в холле на 2-ом этаже 1-го корпуса. Детишки выстроились каждый со своим комплектом и раскладывали его в последовательности по кучкам. Док смотрел на каждого пытливым, немигающим взглядом, пытаясь сосредоточиться, что удавалось ему с большим трудом.
   -А наволочка где, моль побила? Спросил он у "Чебуратора" - это прозвище, пионер получил за оттопыренные уши и постоянную улыбку, которая практически не сходила с лица.
   -Гы-гы, а я не знаю.
   -А кто знает, Пушкин из 4-го отряда? Съязвил Док, упоминая А.С.Пушкина из Хрюкинского отряда.
   -Ну, так - что? Не унимался Док.
   "Чебуратор" кружил глазами в разные стороны, силясь что-то сказать, но сказать явно было нечего, так сладко сочинять сказки, как Витя Марчелов он не мог, в силу пока ещё недоразвитого интеллекта.
   -Гы-гы, послышалось со стороны женской половины.
   -Ладно, ступай, потом разберёмся. Закончил Док психологическую дуэль, поскольку времени, как всегда не хватало, да и голова тресчала со страшной силой, ведь "Чебуратор" был такой не один, а гипотеза про моль и про Пушкина повторялась с завидным постоянством.
   Сдача белья, дежурство, постоянные вызовы к директору, опять же помощь подшефному 11-му отряду, на котором стоял Германыч и невыносимая жара после похмелья, давали знать о себе, в общем, в автобусе, Док, полностью выбившись из сил, рухнул на заднее сиденье с выражением весёлого безумия на лице.
   -Тронулись! Ну, слава Богу, мелькнуло у Дока в подсознанье.
   Караван автобусов выехал за ворота лагеря, оставляя столб поднятой в небо пыли.
  
  
   Конец 2-ой части
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"