Бородин Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Орден

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дед подошёл к окну своей квартиры, и яркие весенние лучи солнца ослепили его поблекшие от старости глаза. Он, улыбнувшись солнцу, довольно прищурился. За окном разыгрывался во всю месяц март. Фёдор Фролович, так звали деда, любил жизнь во всех её прекрасных проявлениях, но весну он жаловал в числе особенных не только потому, что в данное время года природа начинает по-новому оживать, а холод сменяется желанным теплом, но и поскольку весна принесла её - долгожданную победу, в которую он верил, отдавая для неё в своё время все силы.
  Посмотрев с минуты две на залитую солнцем улицу, где по ранневесенней слякоти проезжали автомобили и ступали люди, Фёдор Фролович взглянул на висевшие в комнате настенные часы и пошёл в направление к книжному шкафу. Открыв стеклянно-деревянные дверцы книжного шкафа, он достал, лежавшую на одной из его полок, шахматную доску, в которой находились шахматные фигуры. С минуты на минуту к нему должен был прийти его товарищ, с которым они договорились сыграть пару партий в шахматы.
  Разложив доску на столе, Фёдор Фролович, как водится по правилам, расставил на ней шахматные фигуры. Товарищ запаздывал, и дед, усевшись на стул возле стола, где расположились шахматы, стал невольно всматриваться в доску, мысленно моделируя свой дебют. Предварительно определившись со своим началом, зная, что первую партию ему предстояло играть белыми, он вдруг задумался об услышанных когда-то словах, суть которых сводилась к тому, что добро и зло разыгрывают между собой извечную напряжённую шахматную партию, в которой "силы света" нередко - да, ценой многих потерь, но всё-таки впереди "сил тьмы". В сей задумчивости, Фёдор Фролович поднял глаза и, скользнув взглядом по висевшей на стене чёрно-белой фотографии, где он, в самом конце войны находясь в Германии на освобождённой от фашистов территории, запечатлен в компании своих фронтовых товарищей возле бюста Иоганна Вольфганга Гёте, увидел, как что-то блеснуло на одной из полок с книгами его книжного шкафа. Не разглядев, что издавало блеск, Фёдор Фролович, надев очки, подошёл поближе и понял, что его внимание привлек первый, полученный им на войне, Орден. По всей видимости, его случайно там оставил маленький правнук, который нередко любил, гордясь за прадеда, полюбоваться его наградами. Сам же Фёдор Фролович редко открывал коробочку, где хранились его Ордена и Медали, которых у него было немало. Взяв свой Орден Отечественной войны II степени в руку, Фёдор Фролович и не заметил, как его окутали нахлынувшие вдруг воспоминания о далёком прошлом, где с ним произошли события, связавшие его с данной воинской наградой.
  В 1943 году на Белгородском направлении шли ожесточённые бои между Рабоче-крестьянской Красной армией и Фашистскими захватчиками. Войска Вермахта при поддержке своей авиации всячески старались и здесь продвинуться вглубь нашей страны, но получили сильнейший отпор от Красной армии.
  Фёдор Фролович мысленно перенёсся туда в 1943, где тогда он воевал на данном Белгородском направлении. Ему вспомнилось, как без устали сбрасывали на них бомбы немецкие самолёты. На мгновение сейчас он будто бы отчётливо услышал звуки парящих в небе вражеских крылатых машин и исторгаемых ими смертоносных бомб. Затем память представила перед ним его фронтового командира, "вновь" зачитывающего ему приказ командования, который он должен, не щадя себя, непременно выполнить, несмотря ни на что, в том числе и на интенсивную бомбёжку авиации противника.
  Именно в данных условиях, когда тут и там разрывались вражеские снаряды, он, будучи офицером РККА, выполнял поставленные перед ним задачи. Был ли в нём страх за свою жизнь и своё здоровье, когда он находился под вражеским огнём? Он не думал об этом. Осознавая свою высокую ответственность перед некоторыми силами Красной армии, непосредственно зависящими в тот момент в чём-то от него, он мыслил только о том, как выполнить поставленный перед ним боевой приказ командования.
  Фёдор Фролович мысленно опять оказался в том "пекле", когда он, будучи в должности помощника оперативного отделения штаба опергруппы гвардейских миномётных частей фронта, выезжал в части для организации подвоза боеприпасов, а также при наступлении наших частей в конце того же 1943 года для установления связи с ними и по их передислокации.
  В его памяти снова всплыли воспоминания, как ему почти в канун Нового 1944 года его командованием была поставлена задача по установлению связи с четырьмя полками. Несмотря на всю сложность и опасность обстановки, на ожесточённое сопротивление врага, всеми силами желавшего перейти в контрнаступление, он отлично выполнил, как данную задачу, так и другие ранее перед ним поставленные за что, а также за проявленное на фронте мужество и отвагу был награждён Правительственной наградой Орденом Отечественной войны II степени.
  После воспоминания привели его туда, где его поздравляют с полученной наградой его фронтовые товарищи. Он улыбается и благодарит их. Но вдруг в ушах он слышит какой-то короткий звук, который кажется ему почему-то знакомым. С появлением данного звука, всё начинает тускнеть и исчезать, забирая с собой в дебри памяти образы молодых фронтовиков, среди которых и он молодой Гвардии капитан Красной армии. Через мгновение услышанный им ранее звук повторился, и дед очнулся от воспоминаний.
  Поняв, что звонят в дверь, немного взволнованный своей памятью, Фёдор Фролович положил Орден в коробочку к своим наградам и, мельком окинув взглядом расставленные в боевой готовности в ожидании скорой игры шахматы, поспешил в коридор квартиры для того, чтобы открыть вход в неё звонившему ему человеку.
  
  Андрей Бородин, 9 марта 2017 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"