Бородин Анатолий Иванович : другие произведения.

Дума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ДУМА
  
  
   А.И.Бородин
  
   Томительно, как густое молоко капали в прошлое минуты настоящего - зачем думал он, почему нельзя остановить время словами: "Остановись мгновенье! Ты - прекрасно!!". Нелегко испить чашу жизни, тяжко глотать ее горечь слёз постоянно боясь расплескать её, держа в слабых трясущихся руках, в которых, кажется, кроме страха перед неизбежным её падением с не испитой ещё жизнью, больше ничего и нет.
   Он вспомнил и думал - почему люди так спешат совершить свои ошибки, обвиняя в них других, и редко, пытающихся их честно исправить, а вместо этого делают много других, нагромождая их, друг на друга; и почему строя дом, в котором приятно и хорошо жить, обвиняя в них других, и редко пытаются их честно исправить, а в место этого делают много других, нагромождая их друг на друга; и почему строя дом в котором приятно и хорошо жить, приходится причинять так много боли деревьям, из которых этот дом построен...
   Он глубоко вздохнул, сознавая свою слабость - нет, не пришло еще время брать топор - даже нежное прикосновение, из-за раны в сердце, причиняет дикую боль, и лишь сцепив крепко зубы можно жить и улыбаться настоящему, выкристаллизовывать проектные минуты прошлого.
   НЕТ, - говорил он себе,- нет, это не любовь, - это боль, помноженная на жизнь и разделенная на мечту, а может именно это и есть любовь...Кто скажет? Кто? Кроме самого себя может страшнее себя наказать, никто.... А страх потерять или ошибиться?
   Нет, он не вырвет из своего сердца боль, нет, хотя он не мазохист, но лишь только эта боль может быть мерилом всех его поступков: она не даст уснуть его душе, заставляя собираться комком в горле, когда он себе врёт; заставляя его просыпаться по ночам и метаться, как дикого зверя в клетке... Эта боль заставит его изжарить себя на сковородке своей совести, используя соус из чаши жизни.
   Жизнь только тогда есть жизнь, когда она борьба и надо всегда находить в себе силы и не слагать оружие...
   ЗВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА НАДО НЕСТИ ГОРДО И КОГДА НАДО, ЗУБАМИ ОТСТАИВАТЬ ЕГО. НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ДЕЛАТЬ ОШИБКИ, НО ЕЩЕ МЕНЬШЕ НАДО БОЯТЬСЯ ИХ ИСПРАВИТЬ, - ТОЛЬКО НЕ ПУТЁМ НОВЫХ.
   Он сидел и думал: где истина?.. где правильное решение? Ведь срубленное дерево посадить нельзя, а махать топором он уже не может - вместо щепок падают густые КАПЛИ КРОВИ...
  
  
  
   Я выжил
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"