Бородин Алексей Викторович : другие произведения.

Вел.игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Великие игры.

   Бородин Алексей Викторович

А где-то вертится планета

Там люди ходят вверх ногами

Нас изучают в телескопы

И насмехаются над нами.

Да, ну и мы не лыком шиты,

И люди смотрят во всём мире

В свои большие телескопы

И насмехаются над ними.

   1. Утро.
   Эд валялся в пастели уже битый час после пробуждения, но покидать кровать особо не спешил. Он то просыпался, то уходил в дрёму снова. Вставать не хотелось, да и особо не надо. Никуда не пойду, высплюсь на всю жизнь - решил он и снова зарывался под одеяло, прячась от лучей солнца, которые, как на зло, минуя все шторы и занавески, пытались разбудить его. Ну, нет, не возьмёшь, - подумал Эд. - Я не встану. Накануне вечер удался: суета, нервы, работа и всё это ударило по Эдду с двойной силой перед выходными, а он справился, победил! Да, ещё раковина, которая засорилась. Б - р - р. Так что сегодня можно отдохнуть и расслабиться.
   В комнате царил беспорядок, на всех стульях висела одежда, грязная или негрязная Эд сам не помнил. На тумбочке валялись какие-то винтики, шайбочки, болтики, мокрые тряпки и посреди всего этого величественно стоял вантуз, всё это осталось после битвы с раковиной. Обязательно разберусь, я просто очень занят, - сам себя оправдывал Эд и даже в это сам верил. А, может, мне нужна женщина, - Эд положил подушку поудобнее и продолжал мечтать дальше. Вот она заходит в комнату, держит кружку горячего кофе в руках. В полупрозрачной рубашечке на голое тело, она крадётся босяком к нему, ставит кофе на пол рядом с кроватью, пробирается к нему как кошка на четвереньках и начинает целовать его с щиколоток по бёдрам к спине, пробирается всё выше и выше. Эд ещё сильнее закрыл глаза, чтобы чётче увидеть эту картину. И вот она нежно целует его в шею, в ухо и нежно шепчет:
   Эд, проснись. Эд, проснись!
   Да, проснись же ты, наконец!
   Он резко открыл глаза, он готов поклясться, что слышал эти слова наяву! Эд занял полусидячее положение, окинул взглядом комнату и увидел её. Она стояла около окна точно такая, как и в его мечтах, солнце за её спиной позволяло видеть во всех подробностях её прекрасное тело под прозрачной рубашкой. Что за бред! - простонал Эд и протёр глаза, так сильно, что почувствовал боль, зажмурился и снова открыл глаза. Женщины не было, но перед ним в точно такой же позе стоял мужчина, в чёрном балахоне и с дурацкой тоненькой бородкой.
   Эд, вставай, - тем же самым мягким, женским голосом проговорил незнакомец.
   Бр-кхе-кху-кху - откашлялся он. - А, ну, вставай, - голос его уже был грубым и типично мужским.
   Эд вскочил с кровати, это был уже не сон, нащупав у себя за спиной какую-то палку, выставил её вперёд и грозно прокричал:
   Не подходи!
   Мужчина улыбнулся:
   - Вы хотите засосать меня до смерти, успокойтесь я не причиню вам вреда.
   Эд посмотрел на свою руку, в ней был вантуз - на вид грозное, но бесполезное оружие, он откинул его в сторону, сел на край кровати и, тяжело дыша от волнения, спросил:
   - Кто вы и как сюда попали?
   - Я - Великий Ди, - произнёс мужчина. - Я пришёл, чтобы предложить тебе то, от чего ты не в праве отказаться, я могу всё, и для меня нет преград!!!
   - А, понятно, волшебник, - с ухмылкой произнёс Эд, он осмотрелся вокруг: интересно, кто мог пошутить над ним так, а, может, это скрытая камера. - Ну, и что тебе надо? - спросил Эд.
   - Да, как ты смеешь сомневаться! Узри чудо! - Великий Ди расставил руки в стороны и вознёсся вверх, но не рассчитал и со всего размаху врезался в потолок, задел руками люстру и камнем рухнул на громадную напольную вазу, сев на неё на ночной горшок, люстра покачавшись немного, упала ему аккурат на голову, и вантуз, тот самый злополучный вантуз, который Эд откинул прямо на шкаф, соскочил с него, перекатился по столу и аккуратно лёг в руку Великого Ди. Картина "Царственная особа", посреди комнаты восседал на вазе-"троне" царь, голову его венчала "корона-люстра", которая ни с того, ни с сего засветилась на нём, в руке царь величественно держал "скипетр"-вантуз, а по комнате витала побелка, придавая этой картине ещё большее очарование.
   - Ну, что узрел моё величие!! - закричал Ди, он поёрзал мягким местом, но предательская ваза держала его крепко. Эд закрыл рот, который был открыт с самого начала представления. Он был растерян. Никаких веревок, шпагатов не видно, взлёт был реален, около двери валялся его ботинок прямо в притык, значит, её не открывали, через окно? Но как? 197 уровень - это не реально! Волшебник? А почему нет? Эд в душе всегда верил во что-то этакое. Ведь, он всегда знал, он чем-то особенен!!
   - А почему я? Почему ко мне? Я чем-то особенен, да? - спросил Эд после долгих размышлений.
   - Да, ничем!!! - отрезал Великий Ди.
   - Просто случайный выбор из... Большая цифра, труднопроизносимая.
   Великий Ди наконец-то выбрался из вазы, отряхнулся от побелки. На нём вдруг оказался строгий костюм, а в руках большая потрёпанная тетрадь.
   - Переходим к официальной части, - пропел он.
   - Так, вы всё-таки волшебник, - перебил его Эд.
   - Да, как хотите называйте, но лучше Ди, у меня множество имён, но это коротко и понятно.
   - Так, вы можете исполнить мои желания?
   - Угу. Спешу и падаю, - с иронией ответил Ди. - Вы заткнётесь наконец! - Он открыл свою тетрадь, откашлялся и начал.
   2. Контракт, от которого не отказаться.
   Ди читал или даже пел медленно и красиво. Висюльки от люстры на его голове звенели в такт его пению. - Человеческое существо, мужского пола, в координатах 237056668; 5348; 110344412; 580001; 13 планеты от звезды Ева, и именуемое Эд-Енесалтай-Аманам, вы ли это?
   - Наверное, я. - вопрос поставил Эда в замешательство.
   - Наверное, я! - передразнил Ди; - Ну, а кто же ещё? Отвечайте правильно!
   - Я - сразу ответил Эд.
   - Возвещаю вам, что вы стали участником Великой игры, единственным представителем от человеческой расы, и будете вознаграждены великим призом, с чем я вас и поздравляю!!! Распишитесь - закончил он и протянул Эдду перо и тетрадь.
   А дайте я прочитаю контракт? - Эд взялся за листок тетради, чтобы перевернуть его, но Ди тут же остановил его и заорал:
   - Нельзя, расписывайтесь вот тут!
   - А если я не соглашусь, что страшного случиться?
   - Да, ничего страшного, просто будет проведён новый выбор кандидата, а вы будете умерщвлены.
   - Так, у меня нет выбора? - пытаясь отодвинуться от Ди подальше, спросил Эд.
   - Да, как вы смеете, свобода выбора у нас на первом месте!!! - Ди пододвинулся поближе и полушёпотом продолжил: - Знаете, у нас очень консервативное начальство, в основном старичьё, вы не представляете сколько стоило труда, чтобы нам встать на путь демократии!! И, поэтому, у вас, конечно, есть выбор. Первое: раскаяться, пробежать стометровку, получить награду и домой; второе: не расписываться, я распишусь за вас (вы не представляете, как хорошо я подделываю подписи), опять пробежаться, приз, домой, и последнее: отказаться от всего и умереть. Поверьте! Я ещё никому не давал такого выбора. Ну, и что вы выбираете?
   Эд молча взял перо и поставил закорючку, куда ему показал Ди, лёг на кровать, закрыл глаза и тяжело вздохнул.
   - Ну, что? Какие есть вопросы? - нарушил минутное молчание Ди. Эд приоткрыл глаза.
   - А что за великий приз такой?
   - Не могу сказать.
   - Что будет если я проиграю?
   - Не могу сказать?
   - А что будет на великих играх?
   - Не могу сказать.
   - А что ты можешь сказать?
   - Не могу ска... Э-э-э, ну, у тебя совсем нет воображения, как будто и спросить не о чем, ну, например: не хочу ли я чая или кофе? не устал ли я с дороги? как себя чувствую? А ты об играх и о играх, как будто спросить больше не о чем, ну, спроси на худой конец меня, когда мы уже пойдём?
   Эд молча встал, поставил чайник кипятить и как ни странно спросил:
   - Ну, когда же мы всё-таки пойдём... и интересно куда?
   - Прямо сейчас и в другой мир, мой великий мир!!!
   - А он какой твой мир?
   - Да точно такой же, но ко всему прибавляют слово "великий" и живут там дольше, т.е. всегда!! - произнёс Ди и встал. - Пойдём некогда чаи распивать.
   Великий Ди взял за руку Эдда и пристально посмотрел ему в глаза.
   - Готов
   - Да
   Эд зажмурился, он ждал волшебного перемещения, но Ди потянул его к двери, повернул ручку и они вместе вышли на лестничную площадку.
   3. Поехали!
   Держась за руки Ди и Эд подошли к лифту.
   - Нажми вверх! - приказал Ди.
   Эд подчинился: -э-э-э-; протянул он. - Да, на лифте! В нашем мире можно доверять только лифтам и то с большой натяжкой. И когда мне срочно куда-то нужно, я обычно сажусь в лифт. Всё остальное крайне опасно, вы - люди умеете делать машины для убийства и кто вас научил, ума не приложу!?
   Между тем лифт подошёл и они вошли в кабину.
   - Так; - вслух рассуждал Ди; - какой нам этаж? Да, все. - он нажал сразу все кнопки. Пичём пальцев оказалось ровно столько сколько кнопок, рука была похожа на дерево: по всюду торчали пальцы, из пальцев, как ветки Ещё пальцы и пальцы.
   - Удобно, особенно чесаться; - пояснил Ди.
   Наконец лифт поехал, в кабине был такой шум, как будто лифт взлетел, Ди стоял спокойно и невозмутимо. Эд тоже особенно не нервничал он устал и апатично относился ко всему происходящему. Сон это или явь - понять невозможно; - подумал он. Да будь что будет, и ушёл в себя.
   Пу-у-ух - раздался звук и лифт резко остановился, Эд тут же вышел из оцепенения.
   - Да, что же это такое! В вашем мире даже лифтам нельзя доверять!-
   Ди начал без разбора стучать по клавишам.
   - А как же твоя великая сила!? - ехидно заметил Эд.
   - Моя сила основана на совершенстве, законах вселенной и простой логике! А этот лифт на пьяном слесаре с мозгом недостойным моего мизинца. Здесь я бессилен!
   Эду показалось, что Ди был напуган, он метался по лифту, как загнанный зверь.
   - Успокойся!!! - закричал Эд и попытался остановить Ди.
   Ди остановился, глаза у него были красные, лицо выражало ни то испуг, ни то ярость.
   - Никому не говори, но у меня небольшая клаустрофобия и у великих есть свои слабости.
   - Сейчас, сейчас; - отозвался Эд и попытался с силой открыть двери, он уже делал это пару раз и не сомневался, что получиться и сейчас. Но двери с лёгкостью открылись и он увидел перед собой чёрную пустоту.
   Пробалансировав на краю лифта, он начал падать, но Ди успел схватить его за штанину, бука висела в чёрной пустоте, а внизу виднелись маленькая планета - его родная планета. Наконец, понаслаждаться видом, Ди втащил его в кабину, двери с шумом закрылись за Эдом и они снова оказались в запертом лифте.
   - Ну молодец!! - вот, постучал Ди по табличке: - При остановке лифта не пытайтесь открыть двери лифта!!! Чёрным по белому написано для таких как ты. Это тебе может сыграть страшную службу. Вспомни, как ты собирал овощерезку, чуть пальцев не лишился, а потом она сгорела, чуть не устроив пожара и спалив всю проводку в доме. Инструкции надо читать!!!
   - Да ладно, это была случайность; - Эд виновато потупил глаза, он действительно не читал инструкций.
   - Не ладно; - зло прошипел Ди, он нажал на кнопку "Диспетчер".
   - Диспетчер АУ; ответа не было
   - Диспетчер!!! - и с силой он начал жать на кнопку.
   - Да, слышу, слышу, хватит на кнопку жать! - раздался голос из динамика.
   - Опять лифт сломали алкоголики
   Голос был противный и шипел из динамика, как сдутая покрышка
   - Ну, что? Так и будем молчать, что случилось?
   - Что, что, лифт сломался!!! - заорал в динамик Ди.
   - Да не орите вы так, я вас прекрасно слышу, бригада будет.
   - Когда будет?
   - Какой вы нетерпеливый, вот приедут с объекта, пообедают и к вам сразу же.
   - Да я сам Великий Ди, как вы смеете Да я вас!!! Я буду жаловаться!
   - Ой, как я боюсь! Я кстати Великий диспетчер, давайте, жалуйтесь, вы там только и умеете что жаловаться! Ездиют тут всякие и жалуются и жалются, как будто у них лифт для того чтобы ездить, а диспетчер чтобы жаловаться, а диспетчер тоже человек, да жалуйтесь хоть самому старику, да я тоже буду жаловаться...
   - Хватит - закричал Ди: - Когда будет бригада?
   - Ждите - прошипела диспетчер - Урод - и шипение прекратилось.
   Ди устало сполз по стенке лифта и тихо произнёс: -
   - Они по-моему везде такие!!!
   Они сидели уже долгое время на полу лифта друг против друга. Было скучно и Эд пытался разнообразить досуг. Для начала он предложил сыграть в города, благо он знал множество городов. Ди воспринял это равнодушно, но всячески сотрудничал. Эд называл город, а Ди особо не напрягаясь называл последнюю букву и сразу говорил, что такой город находится в таком-то мире на такой-то планете. Как только у Ди закончились буквы из скромного алфавита языка Эдда, Ди начал называть города из двух букв, поставив Эдда в затруднительное положение. Стоило Эдду обвинить Ди в жульничестве как тот вскипел и начал орать: Да, как ты смеешь мне не верить! Наконец, Эд сдался!
   - А скажи мне Ди, кто ты всё-таки такой - после недолгого молчания спросил Эд.
   - Я Великий Ди
   - Это я уже слышал, а кто ты? И что действительно можешь всё? По правде миров так много и сколько их?
   - Я обычный служащий Великого старика, а точнее его зам. Могу конечно всё, но это определяется многими полномочиями и прямыми приказами от начальства, сейчас я сижу с тобой и занимаюсь ещё тысячами дел в других мирах и тебе этого не понять, ты подопытное существо, жизнь которого ничего не стоит, и ты должен это понять!
   Лицо у Ди было серьёзными Эд понял, что лучше ему не мешать, сел снова на пол и заткнулся.
   Внизу послышались голоса и чья-то возня.
   - Эй, вы там!
   - Здесь, здесь, куда мы уйдём: - прокричал Ди и злобно стукнул ногой в дверь. Кто-то начал стучать, голоса кричали, спорили и ругались; Дай ключ, да куда ты лезешь, Кончай работу - перекур!!! Наконец лифт тронулся и поехал. Ди просто сидел и смотрел стеклянными глазами в одну точку - он был в других мирах. Эд долго сидел, просто разглядывая Великого Ди и наконец задремал.
   Лифт медленно остановился, двери открылись, и Ди очнулся, он встал, взял спящего Эдда на одну руку и как официант поднос внёс его в другой мир, в обычный другой мир!
   4. Обычный другой мир.
   Эд всегда плохо просыпался. Солнечные лучи били ему в глаза и он ещё сильнее ворочался сейчас, сейчас встану; - подумал он. Глаза он ещё не открывал, но уже почти проснулся и анализировал всё что произошла накануне. Интересно; если он откроет глаза, что он увидит? Придёт ли Ди его будить и где он? Глаза было открывать просто страшно. Эд по детски делал вид что спит так он чувствовал себя в какой-то безопасности от тех самых детских и не детских страхов. Он мог бы ещё накрыться одеялом, так уж точно верняк, но был страх, что кто-то обнаружит, что он не спит.
   Мужайся - подумал Эд и открыл глаза разом! Лёгкая дрожь пробежалась по его телу. Ужас, такого он не ожидал. Это была его комната, всё тот же бардак и повсюду раскиданные вещи. Эд уселся на край кровати. Значит, это был сон! А может... Эд посмотрел наверх, люстра на месте. Ух - он откинулся на подушку. Сон, просто сон, но какой, такой реалистичный и цветной. Явно переработался, ой я бедный - пожалел он себя, вообще он любил жалеть себя любимого. А уж сейчас тем более.
   - Ну что проснулся? - отвлёк его от мыслей знакомый голос.
   Эд посмотрел на дверь и увидел в её проёме Ди!
   - Что! Опять, я никуда не поеду! Ничего не подпишу, у меня наверное бред - и Эд начал махать руками, пытаясь отогнать этот глюк.
   - Да, никуда не надо ехать, нечего подписывать, мы уже на месте и ты всё подписал!
   Ди достал свою тетрадку и начал её перелистывать:, - Вот здесь, нет здесь или. Ну вообщем пописал где-то!
   - А это что? - Эд жестом показал на комнату.
   - Чтобы ты чувствовал себя как дома. Здорово, да?! Я сам всё воссоздал. И даже твоё супероружие здесь - вантуз - это будет твой символ на играх!
   - Да уж здорово - разочарованно прошипел Эд.
   - Хватит ныть! - Ди пролистал тетрадь - Так Эд - Енесалтай-Аманам вы готовы?
   - Да!
   -Тогда одевайтесь, у нас экскурсия, свободное время, а потом посвящение в великие игроки!
   Эд немного засмущался, но всё -таки спросил:
   - А как же кушать?
   - Кушать, кушать, пока никак талоны на спец.питание ещё не дали, в списки тебя ещё не занесли, ну сам понимаешь - бюрократия! Не огорчайся найдём что съесть!
   - А экскурсия надолго? - задал вопрос Эд, он то помнил, что это может быть утомительно, а под трели экскурсовода - влюблённого в своё дело, можно просто сойти с ума.
   - Ну, относительно какого времени и чьей жизнью считать! Для тебя так целую вечность. Да забыл, вы же люди не цените время, а экскурсоводом буду я! Рад?
   - Ещё бы.
   И они вышли из комнаты.
   5. Экскурсия.
   Здание было очень светлым и похожим на огромный небоскрёб. Оно было круглой формы, пол, на котором они стояли был в форме кольца, которое опоясывало его стены и колоссальное количество дверей таких же как, из которой они только что вышли. Сам пол был шагов пять в ширину, а посреди огромная дыра, которая не ограничивалась ничем. Эд осторожно подошёл к краю, рискуя упасть и посмотрел наверх потом вниз. Ни пола, ни потолка он не увидел, такое ощущение, что там стояли зеркала. Кольца этажей уходили и вверх, и вниз в бесконечность. Эду стало страшно, и он, буквально, отполз к стене.
   - Что, страшно? Да, ты не бойся, слышал об энергетических полях? - Ди подошёл краю, поднял ногу и встал на пустоту, затем он прогулялся взад-вперёд, несколько раз показательно подпрыгнул:
   - Ну, не бойся, попробуй, иди сюда!
   Эд медленно подошёл к краю и занёс ногу, голова закружилась.
   - Ну, смелей - Ди стоял на пустоте и подбадривал его.
   Эд смело сделал шаг и упал.
   А - а - а - кричал он, но рука Ди крепко держала его за шкирку.
   Наконец, Ди поставил его на пол. Эд упал на колени и весь дрожал.
   - Ну, какое здесь поле, на этом здании сэкономили, бюджета даже не хватило на перила, - он нагнулся к Эдду и уже серьёзно сказал: - Вот тебе урок, здесь никому не доверяй!! Кругом одни игроки, которые против тебя.
   - Ладно, этот этаж занят игроками, этажи выше - тоже. Вон там внизу- он показал рукой - частный сектор, там ты можешь купить поесть. Зал представлений внизу. Экскурсия закончена, когда будет посвящение, я тебя найду - выпалил он и исчез.
   Эд прошёл по кругу ближе к стеночке, по пути ему попадались существа - странные и разнообразные существа, но Эд не смотрел на них. Он быстро отыскал указанную ему дверь "Частный сектор" и вошёл в неё.
   Перед глазами встал обычный город, только не было неба, и здания уходили так высоко, что Эд устал задирать голову. Недалеко справа стояла небольшая палатка. На палатке красовался громадный красный рот с неоновыми зубами и торчащим языком, с которого равномерно капала слюна. "Хорошая реклама" - подумал Эд. А главное, сразу понятно, о чём речь.
   Посреди палатки стоял высокий столб, на нём торжественно восседало какое-то существо. Оно было похоже на солнце: круглое жёлтое брюхо посредине и лучи, которые равномерно отходили в разные стороны от брюха и заканчивались глазками. От существа исходил ужасный шум, а отростки-лучи постоянно вертелись из стороны в сторону, сплетались между собой и даже, кажется, дрались. Эд решил подойти поближе, существо оказалось довольно маленьким, но шум был невыносим, от него стала даже раскалываться голова. Столб, на котором "солнышко" сидело, автоматически опустился, и оно оказалось на уровне лица Эдда. На лучах "солнышка" оказались не глаза, как предполагал Эд, а маленькие рты, которые что-то горячо обсуждали, создавая этот невыносимый гам.
   Эд закрыл уши руками и закричал:
   - ХВАТИТ!
   Рты разом замолкли и "уставились" на Эдда, если можно себе представить, что рот смотрит на вас.
   Эд отжал ладони от ушей и продолжил:
   - Могу ли я что-нибудь съесть?
   Рты сразу оживились и наперебой стали кричать:
   - А вот не хотите ли... А у нас... А мы предлагаем... А попробуйте...
   Эд чуть не лишился барабанных перепонок.
   - Прекратите! Пусть отвечает кто-нибудь один!
   О, лучше бы он этого не говорил. Рты взорвались ещё сильнее.
   - Он имел в виду меня... Нет, я... Нет, он говорил мне! Я буду говорить!
   Рты начали драться, ругаться и сыпать друг на друга проклятья, издавая грандиозный шум.
   - Заткнитесь, вы!!! Пусть говорит он, - сказал Эд и ткнул пальцем в первый попавшийся рот. Но у рта был хороший кусательный рефлекс, и он буквально укусил его за палец, а что ещё можно ожидать ото рта. Эд отскочил в сторону и сразу же получил новую порцию децибел.
   - Ах, ты, клиента кусать!!! - закричали рты и стали дубасить виновника, причём те, кто находились с другой стороны брюха до него не дотягивались и яростно били себя по пузу в надежде добраться до "кусачего".
   - Прекратить!!! - заорал Эд.
   Рты снова замолчали. Теперь для Эдда было главное - не ошибиться. Он медленно подошёл к ним и немного подумав, произнёс:
   - Тот рот, который справа от укусившего меня, пускай говорит!!!
   Рты сделали небольшую театральную паузу и завелись снова:
   - А для меня правая или для тебя? А почему он? А почему не я?..
   - Молчать!!! - Эд поднял вверх палец. - Тихо! Правая для меня!
   Рты недовольно зашумели. Эд уже не выдержал и со всей силы стукнул в рыжее пузо. Столб, на котором сидело существо, отогнулся назад и как хорошая пружина вернулся назад.
   - Да, это боксёрская груша, - подумал Эд и провёл серию ударов.
   Когда столб покачавшись вернулся на место, "солнышко" встрепенулось, и один рот спросил:
   - Что угодно клиенту?
   Хотя Эд понял, что говорит не один рот, а по крайней мере ещё 5 - 10, он уже спорить не стал, тем более слышать он стал почему-то хуже.
   - Клиенту угодно поесть и ..., - сразу поправился он, - что-нибудь для людей.
   - Конечно, конечно. А чем будет расплачиваться клиент? - спросило "солнышко".
   - А какие варианты? Если ничего нет?
   - Пойдёт твоё самознание, части тела, мозг очень в цене, и пожалуй всё.
   - Нет. Так не пойдёт, - Эд почесал голову и спросил: - А что тебя по жизни интересует?
   "Солнышко" оживилось
   - Я поэзию люблю, особенно про свободу! Вот смотри! - оно приподняло один лучик, и Эд увидел, что рот пристёгнут цепочкой к столбу.
   - Вот, сейчас я тебе зачитаю собственные стихи, мы сочиняли их вместе, слушай:
   Ах, свобода, свобода!
   Где, где, где свобода!
   Без свободы я не могу!
   - Правда здорово и грустно? - спросило "солнышко".
   - Да, это гениально!!! - вскричал Эд и издевательски поаплодировал. У него наконец-то появился шанс что-нибудь скушать.
   - А я тоже пишу стихи и тоже про свободу. Зачитать?
   - Да, что же ты молчишь? Давай, - пропело "солнышко" и захлопнуло все рты.
   Эд немного задумался, чтобы вспомнить что-нибудь про свободу, ничего не нашёл и выдал каламбурчик:
   Я свободу долго ждал!
   И всю жизнь я к ней стремился,
   А когда она пришла,
   Я вдруг взял, да и напился!
   Рты открыли рты, через какое-то время по ним прошёл шёпот, и Эд почувствовал к себе такое уважение и восхищение, что ему стало даже как-то неловко.
   - Гений!!! - наконец-то выдал рот. - А какое тонкое понимание свободы, а эта рифма, игра слов "стремиться - напиться".
   - Кушай-кушай на здоровье!
   И тут же Эдду прямо в руки непонятно откуда упала здоровенная колбаса, она приятно пахла и была горячая!!!
   Вдруг кто-то стукнул Эдда по плечу, он повернулся, за ним стоял Ди, он улыбнулся и сказал:
   - Пойдём!?
   - Что? - переспросил Эд.
   - Пойдём говорю!!
   - А спасибо, сейчас съем, - ответил Эд.
   Ди плюнул, схватил его за руку и потащил прочь из "частного сектора", а в спину им орали или орало "солнышко":
   - Да, здравствует свобода! Ура!
   Ди долго плутал по коридорам и каким-то лестницам. Эд не отставал от него, он уже успел съесть колбасу, на удивление вкусную, и прекратил трясти головой, чтобы избавиться от глухоты.
   - А что это было? - наконец спросил Эд.
   - Лучше тебе не знать, эта колбаса раньше ползала по кишкам...
   - Да, я не об этом, - перебил его Эд. - Я об этой твари, и что у вас рабство?
   - Нет, конечно, всё началось давно. Изначально эти твари жили у себя на планете, на них охотились, конечно. Делали сувениры - подушечки-думочки, чудные такие. Но потом О.С.Т. (Общество Смешных Тварей) запретило охоту и позволило этим тварям вступить в О.С.Т., причём на заседание по вступлению эти твари прислали калеку. У него после битвы с тиаграгрой осталось 18 голов. О.С.Т. посчитало его немного шумным, но довольно милым и разрешило им торговлю и свободное перемещение. И тут началось: они заполонили все рынки, а ты представляешь себе, что такое самый громкий продавец! Они изжили всю конкуренцию и до смерти заболтали всех покупателей!!!
   А здание О.С.Т. находится рядом с рынком, и они даже перестали продавать, а наоборот, стали раздавать лицензии на отстрел смешных тварей. Естественно численность их катастрофически уменьшилась. О.С.Т. наконец одумалось. Но тут начинается самое интересное - Ди даже остановился и поднял вверх палец - эти твари сами себя тоже уничтожают, в природе их выживало 30%. Ну, представь себе: одно пузо и сотня безмозглых ртов! Они жрали и жрали пока не лопались. Вот и придумали программу по перевоспитанию. Обязательно помещают в среду, где много еды. Дают еду только одному рту, ну, ты его видел внизу - он самый замученный. Ещё бы, он один через тонкую шейку кормит эту бочку. А если пытаешься подключать ещё какие-то рты, они теряются, путаются, начинается шум и гам, драка. И снова всё заново: не знают кому есть и т.д. и т.п., а после перевоспитания их отпускают. Ну, что понятно?
   - Да, абсолютно, - ответил Эд.
   - Ну, вот, за разговорами и не заметили, как дошли. Ди открыл какую-то дверцу и пропустил Эдда вперёд. Эд сделал шаг и очутился в ярком зале!
   6. Великое посвящение.
   В зале было великое множество гостей. Туда-сюда шныряли различные твари. Было безобразно шумно. Ди с Эдом остались на галёрке. Тут лучше видно: пояснил Ди. Эд начал изучать тварей, они были очень необычны, но некоторые узнаваемы, например, в одной Эд узнал обычного козла. Другая была похожа на каракатицу.
   - Везде твари развиваются по-разному, в зависимости от условий, - предвкушая вопрос сказал Ди.
   - А почему они все по паре?
   - Ну, а мы с тобой, что в трио?! - парировал Ди.
   - То есть, помощников у старика много, и все они как и ты работают поставщиками? - спросил Эд.
   - Ну, ты меня оскорбил! Я один такой! - прорычал Ди.
   - Так, чем я такой особенный, что ты занимаешься мной?
   - Вот ведь самомнение у тебя, я здесь и наставники, я здесь и судьи, и ставки принимаю я, и самое интересное - ставлю тоже я!
   И в подтверждение этих слов соседние твари начали по очереди махать руками Ди и подмигивая выкрикивать:
   - Привет, я! И Ди им отвечал: - Привет, я!
   - Ты бы тоже мог развить в себе способность делать 10-15 разных операций сразу по твоему мозгу, но тебе до этого далеко.
   Эд стоял в ступоре, его мозг пытался решить одну операцию, и это тяжело давалось, наконец он выдавил из себя:
   - Но это же не честно!!!
   Ди разразился хохотом: - Твоя наивность меня веселит, это тоже решаю я!
   - Но, если ты на ставки всех, ты можешь привести кого-то к победе и ставки ты ставишь и кому умереть решаешь?!
   - Да, ты в этом направлении думаешь! Ну, конечно, не всё я, а ещё Великий Старик - с недовольной ухмылкой произнёс Ди. - и самое главное - Великая игра - это ни когда вы играете, а играют Вами. Человек говорит: я - творец своей судьбы и умирает - местный анекдот, правда смешной?
   Ди обвёл рукой зал: - Посмотри сколько их, а было намного больше; некоторые отказались, некоторые не нашли еды, некоторые попались на мою шутку с полом, и даже сейчас некоторые идиоты...
   - Да, но я тоже попался на твою шутку с полом?!
   - Все попались, но не всех я поймал, - хитро заметил Ди.
   - Ты можешь мне ответить честно, есть ли у меня шансы победить?
   - Честно?!!! - Ди снова засмеялся. - Всё зависит от моей выгоды, желания и много-много чего, если честно: у тебя даже нет шансов выжить!
   Ди неожиданно замолчал, впереди возник свет, и заиграла музыка. Ди опустился на колени, Эд тут же поспешил за ним.
   - Молодец! - улыбнулся Ди. - Смотри!
   Над голова в свете появился старик. Эд не смог смотреть на яркий свет опустил голову чуть ниже. В зале стояло множество тварей и заворожено смотрели на Великого старика.
   - Безмозглые идиоты, гордые!! - пояснил Ди.
   Старик посмотрел на них, улыбнулся и послал стоявшим в зале воздушные поцелуи. Твари вспыхнули и моментально превратились в пепел.
   - Сила его любви, - пояснил Ди. Великий старик поднёс палец к губам и с укором посмотрел на Ди. Тот опустил голову ещё ниже и больше не произнёс ни слова.
   Великий старик начал:
   - Приветствую вас на великих играх, каждый из вас достоин победы и своего племени. Я Верю в вас и, особенно, в тебя - представитель человечества Эд - Енесалтай - Аманам, - сказал он и пальцем показал на Эдда, а теперь отпразднуем начало и устроим пир! - сказал он и исчез. Ди встал с колен, но Эд всё ещё не поднимался.
   - Он показал на меня!! Назвал моё имя - ты слышишь, Ди?
   - Всё, что я тебе объяснил и показал - даром, ты безнадёжен! - сказал Ди и исчез. Эд немного помешкав встал, подошёл к столу и быстро набил себя до отказа, потом запихнул всё, что смог в карманы, за пазуху и тяжело сел на стул. Он устал, многое не понимал, а что он понимал, его страшно пугало. Ну, кто сказал, что знание - сила? Мимо него проплыли две одинаковые твари, одна из них восторженно что-то лепетала и била себя в грудь щупальцами, демонстративно играя мышцами и красуясь перед остальными, вторая же махнула щупальцем и исчезла. Эд встал со стула, ударил себя по голове и прокричал: - Какой же я дурак. Он собрал ещё какой-то еды и пошёл в свою "родную" комнату. Высыпав всю еду на пол, не раздеваясь, завалился в кровать. Как хорошо, что Ди создал его родное убежище. Здесь Эд чувствовал себя в безопасности и мог спокойно отдохнуть. Но ему не спалось, он думал, думал, думал: Кто такой Ди? Можно ли ему доверять? А может, это всё его подсказки, а может, не его? Интересно, а как он ведёт себя с остальными? Они-то живы и здоровы и гораздо сильнее его, он ещё не был на играх, но уже был так близко к смерти. Эти мысли как роймух носились в его голове. Путались, переплетались и, наконец, Эд заснул, без снов и переживаний заснул!
   7. Начало.
   Эд проснулся от неприятного чувства, что на него кто-то смотрит. Перед ним на стуле сидел Ди, рядом сидела какая-то мохнатая зверушка, похожая на паука, но со страшным искажённым человеческим лицом.
   - С добрым утром, как спалось, как думалось? - спросил Ди.
   - Хорошо - а это что? - спросил Эд и кивнул в сторону паука.
   - Это ответы на твои вопросы, твой тренер, только твой, самый модный и дорогой, беспристрастный, умный и талантливый. Ты рад?
   - Да, наверное, - ответил и посмотрел на паука, тот стоял на своих дрожащих лапках еле-еле, его лицо выражало страшное мучение, от возраста - подумал Эд. Неожиданно глазки у паука закатились, лапки подкосились и он перевернулся на спину, подёргал лапками и замер.
   - Что, умер уже? - спросил Эд.
   - Не - Ди попинал паука ногой, - старый он уже, так иногда бывает, полежит денёк-другой и оклемается, но зато боец - и какой боец, не одну достойную смену вырастил! Да, кстати, это тебе, талоны на питание, - сказал Ди и бросил кипу бумажек на кровать.
   - Спасибо.
   - Поешь, отдохни, и вечером у тебя бой.
   - Что, уже?! - Эд даже испугался.
   - А ты думал!!!
   Послышалась какая-то возня на полу, кряхтение, паучок встал, покачался и как ни в чём не бывало пробухтел: - Я приступаю.
   - Валяй, - махнул Ди.
   Паук долго пытался взобраться на кровать. Ди устал за этим наблюдать и дал пинка пауку, тот взлетел и приземлился Эдду на грудь. Эд даже скривился от ужаса, паук был омерзителен, тыкал лапами ему в лицо и что-то бормотал.
   - Так!- скрипел паук, он ощупал его руку и поставил диагноз: Слабак!
   - Я закончил! - сказал он и попытался уже было слезть с кровати.
   - Как, всё? Вы что издеваетесь? - закричал Эд.
   - Ну, великий паук! - с довольной улыбкой сказал Ди - Сегодня первое занятие, можно же вводное и немного побольше?
   - Ну, хорошо, хорошо, - паук снова вернулся к Эдду на грудь. - но, только сегодня и только ради тебя, Ди. Ты же знаешь, что тренировка проходит не более 15 секунд в день, на большее тебе денег не хватит!
   - Знаю, конечно, - кивнул Ди.
   Паук подошёл к лицу Эдда и неожиданно поцеловал его в засос. Эд сопротивлялся, но не так-то просто оказалось сбросить паука. Наконец паук насладился поцелуем, ударил Эдда по плечу, сказал - "Мужайся" и с криком - Фу, устал!!! - выкатился из комнаты.
   - Вот, скажи мне спасибо, мало кто может у него учиться, - сказал Ди.
   - Спасибо, и я их понимаю.
   Ди сделал вид, что не расслышал и направился к двери.
   - А где здесь столовая? - крикнул вслед ему Эд.
   - Сам спросишь и найдёшь, - ответил уже полу исчезнувший Ди и растворился вовсе.
   Эд взял талоны и вышел из комнаты. Он немного побродил по коридорам, встречных было мало, да, и толку от них никакого: одни просто шарахались от него, другие лепетали что-то на непонятном языке. Одна из тварей, когда Эд завладел её вниманием и показал пальцем на открытый рот, закричала жутким голосом и с разбегу бросилась в пропасть между проходом. Наконец, Эд нашёл какую-то стену с маленькой закрытой дверью, по всей стене были развешены маленькие таблички, их были тысячи, если не больше, и на всех были какие-то письмена. Эд долго ходил, вглядывался в них, пока не заметил знакомое написание на одной из них. Она висела в самом верхнем углу, и прочесть её было довольно сложно. Эд окинул взглядом помещение и обнаружил какой-то куб. Он с трудом дотолкал его до стены, забрался и, наконец, прочёл: "Столовая: закрыто на обед"! эд безнадёжно махнул рукой и поплёлся обратно. Время прошло бездарно, но зато он нашёл столовую и прогулялся. Придя в комнату он устроил себе небольшой пир из обычных фруктов с банкета, остатки спрятал в холодильник, который, правда, не работал, потому что был точной копией, причём, тёплой и мягкой. Ну, не страшно, надо просто спрятать, а то мало ли. Эд лёг. Он лежал и просто смотрел в потолок. Ему было грустно, одиноко и что-то жуткое и неприятное лежало на душе. Да, что там, это первый бой, он никогда не убивал и никогда не хотел убивать, а сегодня, что сегодня? Или я его убью, или он меня. А, может, друг друга. За что ему это всё - эта чудная игра в смерть? Эд лежал скрестив руки на груди и думал. Сердце стучалось всё быстрее - быстрее - быстрее. Вот, оно сейчас выскочит, хватит!!!
   - Вставай, пора. - Ди не выглядел рассерженным и равнодушным, как накануне, а наоборот, каким-то единственным, родным и добрым. Он улыбнулся и неожиданно спросил. - Ты хоть поспал?
   - Нет, - ответил Эд.
   Ди обнял его и сказал:
   - Да, не переживай, всё будет хорошо!!
   И они пошли на великие игры.
   8. Бой номер раз!
   Эд ш1л впереди, сзади за ним ступал Ди, держа руку на его плече и поправлял его иногда несильными толчками в правильную сторону. Они два раза спустились вниз, прошли вперёд, потом назад, три раза вверх, потом пошли по какой-то трубе, которая разделялась на две уходящие в разные стороны. Здесь Ди остановился.
   - Ну, что ж, тебе направо, мне - налево, - сказал он, повернулся и удалился быстрыми шагами.
   Эд постоял немного, посмотрел на свои ботинки, сплюнул и пошл направо. По трубе он шёл недолго, она заканчивалась светлым залом с ярко розовыми стенами. Середина зала была огорожена стеклянными дверями, их было много, но Эд не трудился считать, да, и зачем? За дверями стоял большой стол, за ним полусидела, полулежала не то жаба, не то ящерица. Положив громадную голову на лапы, жаба смотрела на Эдда, Эд в свою очередь смотрел на неё. Наконец, очнувшись от оцепенения, жаба поманила Эдда пальцем. Он понимающе кивнул, подошёл к одной из дверей и дёрнул её. Закрыто! Эд подошёл к другой, третьей, то же самое. Он остановился, посмотрел вопросительно на жабу. Она смотрела на него немигающим взглядом., словно на рыбку за стеклом. Эд злобно дёрнул дверь, затем посмотрел на жабу, та в свою очередь лениво подняла лапу и снова поманила пальцем. Ничего не поделаешь - решил Эд и начал проверять все двери подряд. В конце концов он нашёл нужную дверь, он вошёл и сразу с порога закричал на жабу - Вы, что, издеваетесь?!
   Жаба всё продолжала смотреть на него.
   - Что? - вдруг проснулась она. - Кто издевается?
   - Вы! Неужели нельзя было открыть все двери или написать где вход или, на худой конец, открыть одну посредине?!
   - А, нет, конечно, нельзя!!! - зевая своим громадным ртом промычала жаба. - Во-первых, лень, а во-вторых, это не интересно! Вот, представьте себе, кучка туристов пытаются ворваться сюда, они сначала сообща ищут открытую дверь, затем один из них находит дверь и подзывает остальных, те, в свою очередь, превращаются в какую-то массу, и, задавив первого, ругаясь и толкаясь, просачиваются в узкую дверь. За этим можно наблюдать всю жизнь, это как песочные часы, песчинка одна за одной падают за счёт давления массы сверху!! - жаба замерла и улыбнулась во весь свой жабий рот; - Неужели вы не понимаете, это целая философия!!! Вот сейчас я смотрела на вас и многое поняла!
   - И что же вы поняли? - передразнил её Эд.
   - Это только я поняла!!! - отрезала жаба и жестом показала на стул.
   Эд сел, жаба тем временем вытащила рулон бумаги, похожей на туалетную, но гораздо шире. Разворачивая её, она обратилась к Эдду.
   - Ну, что ж, начнём. Вы - Эд Енесалай - Аминам?
   - Да.
   - С тринадцатой планеты звезды Ева?
   - Ну, да.
   - Я буду задавать вам вопросы нашей анкеты, буду называть вам варианты, вы, соответственно, выбираете вариант. Это понятно?
   - Да.
   - Отлично! - жаба надела толстое пенсне и, перебирая своими зелёными пальчищами рулон бумаги, начала зачитывать:
   - Ваш возраст? Варианты: 1; 2; 3;...
   - 27 - перебил её Эд.
   - Молчать! - занервничала жаба; - Как только я дойду до вашего варианты, тогда и будете говорить!!! - 1; 2; 3;... 25; 26; 27 - гундосила жаба.
   - 27 - вставил Эд; - А, скажите, это не слишком долго, так всё перечитывать...
   - Не слишком! - жаба строго на него посмотрела и поправила пенсне. - Вам-то что? Вот до вас был один, 3842 года исполнилось, и ничего, ждал. Главное - жаба подняла палец вверх - Чтоб был порядок и закон!!! И, не волнуйтесь, без вас не начнут.
   - Ваш пол? Варианты: бесполый, мужской, женский, средний, гермафродит, трёхполый или более?
   Эд с интересом дослушал до конца и с издёвкой спросил:
   - А какие ещё варианты?
   - Прекратите мне хамить!!! - закричала жаба.
   Глаза у неё выпучились, а рот она раскрыла так широко, что язык из него выскочил и, разматываясь как клубок, расстелился метров на десять.
   - Потомымы му-мы!!! - что-то промычала жаба.
   - Что?
   - Помогы мны!!!
   - А, - понял! - Эд спрыгнул со стула аккурат на край языка.
   - А - а - а! - закричала жаба. Она выпрыгнула со стола и, продвигаясь вперёд, начала пожирать свой язык, смешно запихивая его своими маленькими лапками в рот. Эд же корчился на полу от смеха и никак не мог успокоиться. Стоило только посмотреть на неё, он снова хохотал до слёз.
   - Ну, что смешного?!!!
   Эд кое-как успокоился, встал и повернулся к жабе. Та уже сидела за столом и вытирала рулон-анкетой свой мокрый от слюны рот.
   - Что здесь смешного?!! - повторила она.
   - Ничего, ничего, простите, я просто вспомнил, у меня в детстве игрушка такая была, дёргаешь за верё... - и Эд снова захохотал.
   - Есть ли у вас родные, - перебила его жаба. - Варианты: да; нет?
   Эд осёкся: - Нет.
   И жаба задала ещё сотню вопросов, да, нет, нет, да, Эд уже потихоньку сходил с ума, он не мог сидеть на стуле, ёрзал на нём и на вопросы отвечал даже особо не слушая их.
   - И последнее!!! - жаба сняла пенсне и облизала его языком.
   - Уф-ф-ф, - облегчённо вздохнул Эд.
   - Вопрос без вариантов. Есть ли у вас во владении галактики, планеты, недвижимость, секреты смысла жизни или другие какие-нибудь ценности, которые вы могли бы завещать в фонд Великих игр в случае своей гибели?
   - Ага! Вантус! - отшутился Эд.
   - В - а - н - т - у - с, - повторила и записала жаба.
   - В какую категорию ценностей записать? - совершенно серьёзно спросила она.
   - От прадедушки досталось в наследство! - продолжал издеваться Эд.
   - Ага, так и запишем: семейная реликвия, - и жаба поставила жирную точку в анкете, быстро свернув рулон, жаба бросила его на пол, и из ящика достала огромную печать.
   - Подойдите поближе!
   Эд нехотя подошёл.
   Бум! И жаба ловко стукнула печатью Эдда в лоб. Тот отскочил, потирая ушибленное место.
   - Что это значит!? - запротестовал он.
   - А ничего не значит, в куче оторванных клешней, рук, туловищ, щупалец и прочих искорёженных останков ничего не разберёшь. А голову, какая бы гримаса на ней не была, можно отличить по этой великой печати и спокойно придать её огню под вашим именем. Вы понимаете, как это здорово?
   - Да, уж, отлично!!! - ответил Эд, разглядывая печать в отражении в стеклянной двери. Печать была во весь лоб, с какими-то непонятными надписями, Эд попытался стереть её.
   - Ничего не получиться, до окончания игр, - жаба откашлялась. - Дверь с другой стороны, всего вам самого-самого хорошего, - добавила она и стала смеяться, подпрыгивая вместе со своим громадным столом.
   Зал для игр был небольшим, группа существ праздно стояла, остальные существа суетились, бегали и выполняли работу по перетаскиванию всяческих ящиков из одного угла в другой. Посреди зала зияла яма диаметром метров 10-15 и глубиной метра 3. вокруг ямы прохаживал Ди, заложив руки за спину и бормоча себе что-то под нос. Он поднял голову и увидел Эдда.
   - А, вот и он! Ты быстро, - Ди схватил его за руку и потянул поближе к яме.
   - Вот твоя арена, а вон и твой соперник, - и показал Эдду рукой вниз.
   На дне ямы ползало огромное головоногое, у него было 12 щупалец и голова, покрытая панцирем, раскинув свои щупальца, головоногое занимало почти всю яму. - Нет - нет, - Эд попятился назад от ямы. Но Ди схватил его за руку и потянул назад.
   - Да, что ж ты испугался, посмотри, как оно не поворотливо, а главное, безмозгло. Тебе надо увернуться от щупалец, добраться до головы, вскрыть панцирь и высосать ему мозги. И всё!
   - И всё!!! - Эд начал вырываться сильней. Ди жестом подозвал помощников, они тут же схватили Эдда своими липкими лапами.
   - Опускай!!! - скомандовал Ди, и помощники стали опускать брыкающегося Эдда в яму.
   - Стойте! Стойте! - к яме нёсся старик-паук на всех своих лапах.- А как же тренер, как же консультация!
   Эд обрадовался лишним секундам жизни, ещё сильнее задёргался и начал кричать.
   - Мне нужен тренер, поднимите меня!
   Рабочие подняли Эдда, но не отпустили из своих лап, дожидаясь пока добежит паук. Старик последний метр преодолевал с трудом, он буквально прополз его, он тяжело дышал, пытался что-то сказать, но у него ничего не получилось. На секунду у него даже закатились глаза. Только бы не потерял сознание - подумал Ед. но паук сделал глубокий вдох и выпалил: - Он умнее тебя, он сильнее тебя, у тебя нет шансов!!!
   - Как умнее! - переспросил Эд и оглянулся на Ди, тот стоял в стороне и не обращал на них никакого внимания.
   - Они высокоразвитые существа, доминирующие на своей планете, - продолжал тренер. - Да, ты на его башку посмотри!
   - И что мне делать? - Эд совсем поник на лапах своих сторожей.
   - Умри быстрей, - пробормотал тренер.
   - Это, что значит? Тренер!!
   - Ну... это, всё время кончилось, я уже и так переработал. Давай, я тебя поцелую на счастье! - с этими словами паук стал приближаться к лицу Эдда, причмокивая языком и облизываясь.
   - А - А - А! Нет! Опускайте меня скорее! - кричал Эд, пытаясь увернуться от губ тренера.
   - Опускайте, - крикнул Ди со своего места и махнул рукой. И Эд оказался в яме.
   Дно ямы было скользким, Эд с трудом встал и осмотрелся, темно и сыро, а, главное, ничего под руками. Хоть бы какое-то оружие дали. Соперник находился на противоположной стороне, он подобрал свои щупальца и уже не казался таким большим, а его влажные глаза изучали Эдда с ног до Гловы, и, казалось, будто головоногое плакало.
   Нет! - подумал Эд. - Я должен победить и я это сделаю. Эд гордо выпрямился потёр руки и немного размялся.
   По краю ямы существа расступились и вышел Ди, все и всё замолчали.
   - Старт! - крикнул он и, толпа радостно ухнула.
   Эд начал продвигаться перебежками к сопернику, петляя как заяц. Головоногое не двигалось, оно пристально смотрело на Эдда, вращая глазами.
   - Ага! Боишься подходить! - заорал Эд, кровь стучала в его висках, он был возбуждён. Неожиданно тварь "выстрелила" из-под себя один щупалец, сбив Эдда с ног. Он попытался встать, но второй щупалец оглушил его сверху. Эд дёрнулся, но было слишком поздно, обе конечности обвили его и стали подтаскивать Эдда к твари. Тут же подключились и остальные щупальца, они обвили Эдда кольцами и начали его душить. Эд пытался бороться, но это было невозможно, чем больше он боролся, тем сильнее его сдавливало. Умри быстрей - пронеслось в мозгу, Эд закрыл глаза и полностью расслабил тело. У - У - У - А - А - А - послышались голоса сверху - УМЕР! Нет ещё! Да, нет, умер!
   Тварь ещё продолжала сжимать Эдда, в Глове у него затуманилось, перед смертью, говорят, пролетает вся жизнь, но Эдду пришло в голову, что в фонд Великих игр отдадут его вантус. Ему даже стало про себя смешно, мысли у Эа поплыли, и он отключился уже не почувствовав, что тварь ослабила хватку.
   - Да, сдох уже! - одни махали рукой.
   - Да, сдох уже! - радовались другие и шли получить выигрыши на савках.
   9. Бой номер полтора.
   Эд очнулся, всё тело болело, руки и ноги были тяжёлые, неподъёмные. Состояние было... да его просто не было. Он открыл глаз, чуть приподнялся на подушке. В ногах у него валялся кверху лапками паук, на его ужасном лице сияла блаженная улыбка, лапки подёргивались, глаза закатились. Эд дотронулся до своего лица, на лице была какая-то неприятная слизь.
   - Фу, - Эд попытался стереть её с лица. - Что за гадость, от щупалец, что ли?
   - Он зацеловал тебя всего, а потом упал в обморок, от счастья, ведь ты его первый воспитанник, который выжил после первого боя! - Ди вышел из-за кровати и продолжил: - Однако, ты меня подвёл!
   - Ну, ты же знаешь, что у меня не было шансов? - застонал Эд.
   - Может, не было, а может и были! Надеюсь, ты меня больше не подведёшь!?
   - Подведу - не подведу, он сильнее меня!! - Эд стукнул в злобе тренера с кровати ногой.
   - А, может, ты меня подвёл, что выжил!! Тебе такой вариант по нраву?
   Эд посмотрел пристально в глаза Ди и спросил: - А на кого ты ставил? На кого?
   - Это уже не важно, вы оба живы, значит, ставки пока не разыграны. Может, я грущу об утрате вантуса, я читал твою анкету. - При этих словах Ди рассмеялся.
   - И что теперь?
   - А теперь бой не проигран, а только раунд. Значит, второй до смерти.
   - До моей смерти! Я не вытяну второго раунда, я даже не оклемаюсь за день!
   Ди подошёл к Эдду, наклонился и спокойно сказал: - А кто говорит про день? Бой через час!
   - Час?!
   Ди повернулся и пошёл к выходу, не оборачиваясь он произнёс: - Я зайду, - и ушёл.
   Эд упал на подушку. Всё тело ныло, как сплошной синяк. Эд закрыл глаза и снова улетел в сон. Не видел ЭД, как очнулся старик и с криком "А, моё время, я страшно занят" умчался прочь, не видел он, как зашёл Ди, постоял немного и ушёл, не видел ещё много чего, да, и не мог видел, он видел только сны.
   Бумц! Хлопнула дверь. Эд проснулся и резко вскочил. На пороге стоял Ди.
   - Ну, как себя чувствуешь?
   Эд чувствовал слабость и голод, но только ответил: - Нормально, что пора?
   - Да, куда там, - плюхнулся в кресло, - устал я, твоё наказание исполнял.
   - Какое ещё наказание? - Эд присел на кровать. - За что наказание?
   - Как за что?! - Ди вытащил знакомую потрёпанную тетрадь, пролистал её. - Вот, пожалуйста, за проигрыш в раунде такого-то сякого-то наказать - взрыв звезды Ева и уничтожение близ лежащих миров.
   Эд на минуту потерял дар речи. - ...К - К Как уничтожение? Шутишь?
   - Ну, как, как, вот так! Бух! - и с этими словами Ди развёл руки, изображая взрыв. Эд открыл рот, он задыхался, слов не было, только слёзы стояли где-то внутри и мешали ему что-либо сказать.
   - Ах, ты сволочь!!! - наконец он выдавил из себя и потянул руку к его шее.
   - Ну-ну! - сказал Ди и ударил Эдда по рукам.
   - Я просто испольнитель, разрушение миров не в моей власти, но ты не волнуйся, - Ди пролистал тетрадь, - вот, пожалуйста, по проекту в следующую пятимиллиардолку там будут созданы новые комфортабельные миры с улучшенной планировкой, а главное, более вместительные. Ты же понимаешь, сейчас борьба за каждый свободный кусок пространства, особенно, к центру мироздания. Вот давят на нас сверху.
   Эд отмахнулся от Ди.
   - Пойдём на бой и быстрей закончим это! - отрешённо сказал Эд и встал.
   - Какой бой? А, да, бой! Забыл сказать, случилась небольшая неприятность, твой соперник вместе с наставником тренировались в гибкости щупалец, и головоногий завязал себя в узлы, да так, что не смогли развязаться. Этот сухой воздух, плановое отключение воды, всё как-то не кстати, в результате, узлы подсохли, затянулись ещё сильней, пришлось ампутировать конечности. В общем, один головобезногий остался. Его уговаривали на бой, мол, покатайся для виду по арене, клювом пощёлкай, а он ни в какую. Отказался! Пришлось усыпить!
   Эд лёг в кровать, накрылся одеялом и заорал на всю силу: - Уходи, я тебя ненавижу, ты играешь со мной, ты мучаешь меня!!
   - Конечно, на то они и Великие игры, готовься к следующему бою, ты не должен меня подвести!
   10. Бой номер два.
   Эд отлично выспался, тело уже не болело, кое-где остались синяки, но в целом всё было не плохо. Ди давно не появлялся, никто его не беспокоил. Эд даже выбрался прогуляться. Забрёл в столовую, где наконец выяснил режим работы, оказалось, что для каждого из посетителей выделялось по 12-17 секунд, в зависимости от количества нахлебников, и график этот менялся каждый день. У каждого посетителя была своя табличка с написанным графиком. Работники столовой с утра до ночи вешали эти таблички, потом сразу же их снимали, потому что большинство табличек теряли свою актуальность ещё в начале дня, а утром надо вешать новые. В результате, все работники подсаживались на это дело, и о готовке не могло быть и речи. В столовой был только кипяток и сухие хлебцы. Эду повезло, а вернее это было чудо! Он просто зашёл в столовую, и оказалось, что он попал именно в своё время! Эд не стал раздумывать, а поменял все талоны на хлебцы. Хотел было и кипяточку, но тары нет, да, и нечем заваривать.
   После такой удачной вылазки он вернулся в комнату и устроил себе маленький праздник. Хлебцы оказались неплохи, да ещё в прикуску с неизвестными плодами, всё ещё остававшимися после пира. М - м - м -пальчики оближешь! Спрятав остатки, Эд похлопал себя по животу и довольный собой уселся в кресло.
   Надо посидеть, пораздумать, но особо не думалось, и Эд в скорее задремал.
   По коридору быстрыми шагами шёл Ди. За ним еле успевая Эд. Они не разговаривали, только перекинулись взглядами и пошли. Пошли на бой.
   Наконец Эдду надоело, его распирало от эмоций и гнева, он остановился, схватил Ди за плечо и с силой развернул к себе.
   - Скажи мне правду, - с злобой произнёс Эд.
   - Правду?! А что есть правда? Твоя или моя правда? - совершенно без эмоций спросил Ди.
   - Что меня ждёт? Что? Что мне делать?- вопросом на вопрос ответил Эд.
   -А ждёт тебя: казённый дом, долгая дорога, бубновая дама... - с этими словами Ди пристально посмотрел Эдду в глаза и улыбнулся.
   - Мне до шуток сейчас! - Эд встал в угрожающую позу, он готов был на всё.
   - Спокойно! Спокойно! - Ди поднял руки и сделал шаг назад, показалось даже, что он боится Эдда.
   - Успокойся, - продолжал Ди, и улыбка исчезла с его лица. - Ты хочешь правды? Хорошо! Что тебя ждёт, это смерть! Сейчас или завтра или через сто лет, неважно. Это твоя природа и сущность. А вот когда это произойдёт, не тебе знать и тем более решать. Об этом будем думать мы, вот, у меня 40% голоса, у великого старика 50% и ещё этот его сумасшедший братец Случай, он имеет 10% влияния. Странный тип этот Случай, затворник, его никто не видел, но довольно редко и метко путает нам все планы! - с этими словами Ди сжал кулаки и скорчил такую гримасу, что этот Случай ему серьёзно насолил!
   - Всё, что тебе остаётся, - продолжал Ди, - так, это драться! Драться и не думать!
   - Хоть, с кем драться? - после длительной паузы со вздохом спросил Эд.
   - Так, на это я тебе отвечу! - Ди уже не кричал, а спокойно продолжал: - С хищником, с убийцей! И шансов у тебя не много, хотя он не крупный, и немногим сильнее тебя, но у него хорошо развиты: чувство самосохранения и отличные инстинкты! И несмотря на это, ты не имеешь право подвести меня! Не подведёшь? - Ди похлопал Эдда по плечу. - Я на это надеюсь?!
   - Да, уж надейся, не подведу, - передразнил Эд. - Самому не хочется!
   - Вот и молодец! - Ди повернулся и знаком показал Эдду двигаться за ним.
   - Пропустите! Разрешите! С дороги! - послышалось где-то впереди. Из-за угла вылетел паук-тренер. Он нёсся, глядя себе под ноги и то и дело натыкался на прохожих. Поднимая глаза вверх он орал: - Пошёл прочь, я ужасно спешу! - и мчался дальше, приближаясь всё ближе и ближе. Эд не успел даже отскочить, когда паук со всего размаха налетел ему на ногу.
   - Куда прёшь негодяй! - старик посмотрел вверх и увидев Эдда, радостно заскакал на своих лапках вокруг него.
   - Нашёл, нашёл! - кричал старик, немного успокоившись, он вскарабкался к Эдду на плечо, дунул ему в ухо и быстро затараторил: - Я узнал кто...
   - Я жду тебя на арене, мне некогда, - перебил его Ди. - Надеюсь не заблудишься?
   - Давай, давай, вали! - ответил за Эдда тренер. Ди молча развернулся на месте и растворился, паук продолжал.
   - Так вот, я узнал про твоего соперника всё! Это крыса! У вас тоже есть крысы, но они не такие! Эти же развились у себя на планете в высокоразвитых существ. Я у него спросил, как он относится к людям, - тренер прокашлялся и продолжил. - И, знаешь, его всего передёрнуло. "Какая мерзость", - сказал он мне и добавил: "Эти люди прогрызли мне дома пол и сожрали все запасы". Так что, - заключил паук. - Эта крыса людей недолюбливает и обещала вас всех потравить!
   - Ну, и насколько она опасна? - спросил Эд.
   - Трудно сказать, - паук почесал свою голову. - Шансы у вас равные, вес примерно одинаков, да, и силы равны, но есть одно "но", крыса лучше вооружена! Во-первых, сильные конечности с острыми когтями; во-вторых, челюсть с громадными клыками, да, и не забывай, хвост - опасный тяжёлый хвост! - с этими словами старик посмотрел вниз и присел готовясь к прыжку. Эд быстро схватил рукой его и прижал с силой к плечу.
   - А ну, стой! А как же мне бороться с ним?
   - Да-да, я как раз хотел тебе это сказать, - пытаясь освободиться от руки Эдда, паук продолжал: - Не забывай, что здесь рядом Великий старик, а значит, и сила его в каждом из нас. Немножко, конечно, но есть. Так вот, в случае трудности, нарисуй вокруг себя невраждебную обстановку, ну, например, родной дом...
   В этот момент Эд чуть расслабил руку, и тренер, цапнув его за палец, ловко соскользнул на пол.
   - Ах, как я занят!! - закричал паук, повернулся три раза вокруг своей и помчался во все свои лапы.
   - Стой! Стой! А - что дом? - орал вслед Эл, стараясь не отстать от тренера.
   - А что дом? Дома и потолки помогают, - ответил паук и скользнул в какую-то узкую щель в стене. Эд по инерции врезался в стену, встал, проорал все обидные слова в адрес паука и, плюнув в щель, пошёл к арене.
   Вокруг арены царил хаос, мелкие твари суетились, таскали осветители взад-вперёд, сталкиваясь друг с другом, ругаясь при этом и устраивая мелкие потасовки. Посреди этой неразберихи стоял Ди и пытался руководить.
   - Там ставь! - кричал он. - Сюда иди!
   Твари сбились в неровные кучи, пищали и топтались вокруг Ди, устроив жуткую пробку. Поняв, что он сделал всё, что нужно, как истинный регулировщик, Ди махнул рукой и по головам тварей лихо выскочил из кучи-малы. ОП! Последний прыжок, и он оказался перед Эдом.
   - У- у - а - а! кричала недовольная толпа беглому регулировщику.
   Ди схватил какую-то железку и метнул её в толпу.
   - Сами разбирайтесь, недоумки!! - проорал он в ответ толпе. Наконец, он снова повернулся к Эдду и пристально посмотрел ему в глаза. - Ну, что? Готов? - он погрозил Эдду пальцем. - Смотри у меня! Я поставил крупную ставочку, и, если ты меня подведёшь... ой, я... обижусь и не буду с тобой разговаривать! Дня два точно!
   Ди хитро подмигнул Эдду и обращаясь к стене приказал: - А, ну, живо его в яму!
   Из стены отделились тени и, аккуратно, взяв Эдда на руки, начали опускать его в яму. Эд не чувствовал их прикосновений, и его это немного пугало, особенно когда он завис над ареной, но тени очень бережно опускали его вниз. На последнем метре, одна их теней неожиданно чихнула, и Эд этот метр преодолел очень быстро, а вернее упал на заднее место.
   - Ой! - закричал Эд, он вскочил, потирая ушибленное место.
   - Ай! Мы не виноваты, не виноваты! - прошумели тени и нырнули в стену, растворившись в ней.
   Эд ещё поскакал немного, чтобы утихомирить боль, но быстро успокоился и начал осматриваться. Арена ничем не изменилась, только к середине её собралось немного воды. "Из кого-то сок выдавили", - подумал Эд. Крысы ещё не было, и Эд стал разминаться, вверх., вниз, в бок вправо. Прогнувшись назад Эд невольно посмотрел вверх, вокруг арены уже собрались зрители. Они шептались и с уважением смотрели на Эдда.
   - Спускайте его!! - услышал Эд знакомый голос. На верху стояла крыса, она не стала дожидаться теней, а, исполнив сальто, приземлилась на дно ямы. Эд присел на корточки и начал изучать соперника. Крыса была чуть меньше него. Но не смотря на крысиный хвост, злобную вытянутую морду и красные глазки, крыса была похожа на человека. Развитые руки-лапы с хорошо заметными бицепсами, прямые длинные ноги с широкой ступнёй и, если бы Эд видел только силуэт, он мог бы поклясться, что это человек. Крыса в своё время изучала его и скалилась всем своим ужасным рядом зубов, обнажая левый золотой клык. Из одежды на крысе были розовые штанишки с дырочкой для хвоста и громадный белый бант, завязанный на левом ухе. "Для устрашения", - подумал про себя Эд и криво улыбнулся. Крыса ему ответила тем же.
   - Минутку внимания! - раздался глосс сверху. - Внимание! - на маленькой трибуне стоял Ди, высоко подняв руки. Дождавшись тишины, он продолжил.
   - Перед битвой уходящий от нас боец Ахуун прочтёт нам своё произведение, это стихи о вечной борьбе добра и зла, и зла с добром, несправедливости и справедливости жизни! Поприветствуем!
   Присутствующие загудели, затопали, затрубили, вообще издавали все звуки, показывая своё восхищение. На край ямы-арены выползло нечто. Вернее это вынесли. Нечто поддерживали со всех сторон тени. Оно качалось и издавало охающие звуки, как старик, которого пробило параличом. Мелкие твари-помощники бросились ставить к нему со всех сторон палочки-подпорки. Наконец тени бережно отпустили его, и оно, немного покачавшись, осталось стоять на месте. Теперь Эд мог рассмотреть его. Это была какая-то желеобразная масса, везде виднелись кровоподтёки, из тела торчали какие-то обрубки. Видимо, бывшие конечности. Посредине этой массы зиял заплывший глаз. А остальное был рот. Это трудно представить, но по-другому не скажешь: желеобразный рот с большим глазом и всё.
   - Прошу вас, мы просим, - объявил Ди.
   Нечто откашлялось и во весь рот (во всю себя) громко заревело:

Нет, не видел никогда я грустней картины,

Зайцы бедного ежа в поле замочили!

Не пыхтит забавно он, не торчат колючки!

Косоглазые зверьки довели до ручки!

   Оно закончило и поморгав глазом заявило:
   - Всё!
   Толпа взорвалась! Буря эмоций, крики, топанье, клацинье.
   - Ура! Браво! - неслось ото всюду.
   Желеобразное существо как могло радовалось своему успеху. Оно радостно охало, выражая свои эмоции, подмигивало глазом и крутило всеми обрубками. Тело его тряслось всё сильней и сильней. Подпорки не выдержали и начали лопаться одна за другой. Нечто пошатнулось, перевалилось за край и с плеском рухнуло на дно арены. Желеобразное тело растеклось по яме и тут же испарилось синим дымком. От него остался только здоровый глаз, который словно кораблик плавал взад-вперёд по лужице. Эд подошёл чуть поближе и посмотрел в него. Глаз хитро подмигнул и с писком сдулся как воздушный шарик.
   - Ура! Браво! - загремела публика, шоу удалось и вызвало массу восторга.
   - Тихо! - прокричал Ди. - Пора начинать! - Он поднял вверх руку: - Готовы?! - и не дождавшись ответа опустил руку.
   - Старт!
   Эд очнулся от оцепенения, сердечко застучалось чаще. Он сжал руки в кулаки и начал медленно подходить, крыса подходила к нему, так же медленно и неуверенно. С минуту они ходили по арене, совершая круговые движения. Первым нападать так никто и не решался. "Он тоже меня боится", - подумал Эд. Надо взять инициативу, напугать его решительностью. Он сделал резкий выпад в сторону врага. Но крыса была на чеку. Она ушла в сторону и сделав разворот нанесла удар хвостом. Словно хлыстом она щёлкнула по плечу Эдда, оставив глубокую рану. Эд отступил назад, он придерживал рану рукой, боль была нестерпимой, но надо было собраться. Эд резко метнулся вперёд и нанёс удар сверху рукой по голове. Крыса отшатнулась, но сразу же ударила новым ударом хвоста. Удар пришёлся по той же ране. Боль пронзила плечо и прошлась волной по телу. Эд пошатнулся и, не удержавшись на ногах, упал на одно колено.
   Не теряя инициативы, крыса подпрыгнула и обеими задними лапами ударила его в грудь. От такого удара Эд отлетел к противоположной стене и ударившись об неё сполз вниз.
   - А - х - х, - прохрипел Эд, ему было тяжело дышать, грудь сильно болела, были явно сломаны рёбра. Эд отчётлива видел лицо Ди, он стоял на краю ямы и на его лице была неподдельная радость!
   - Мне конец, - подумал Эд. Ди закивал ему в ответ и беззвучно повторил: "Тебе конец". Эд опустил глаза ниже. Крыса в предчувствии победы красовалась перед зрителями. Подняв лапы вверх, она издавала писк победы.
   - УБЕЙ! УБЕЙ! - кричала толпа.
   Крыса повернулась к Эдду, короткий разбег и громаднейшим прыжком она взлетела метра на 4 и, как в замедленном кино, медленно опускалась на Эдда, щёлкая смертоносной челюстью.
   Эд закрыл глаза, "родной дом", пронеслись в его мозгу слова паука. "Родной дом, родной дом", - повторял он про себя всё быстрей и быстрей, родной дом, родной дом... И воображение рисовало его комнату: вот разбросанные вещи, вот кровать, вот ящики с инструментом и прочей ерундой. Из ящика торчала часть ручки ножа. Не долго думая Эд схватился за деревянную ручку, и чудо свершилось; он почувствовал ручку у себя в руке наяву мгновенно. Выхватив оружие из ящика, Эд выставил его впереди себя, он открыл глаза. Рот скривился от ужаса! Как он ошибся! Это был... Это был вантус!
   Между тем крыса всей своей массой рухнула на него.
   - А - а - о - о, - закричал Эд от боли, когда крыса навалилась ему на грудь.
   - Псыть! - раздался чавкающий звук, и крыса резко отскочила в сторону. Она металась по всей арене и изо всех сил мотала головой. Но вантус крепко держал её, он ровно наделся на её нос и не желал отпускать. Крыса пыталась содрать его, но лапы скользили по полированной ручке. Крыса задыхалась. Сделав несколько шагов назад, мотая при этом головой, она упала; дёрнулась несколько раз и успокоилась. Навсегда.
   Под восторженный крик толпы Эдда наконец вытащили из ямы. Всё тело болело, а дышать было просто невозможно. Эд хрипел, он никак не мог понять, что произошло и как. Его положили на пол, и к нему сразу устремились слизняки, которые облепили его тело и начали ритмично подёргиваться. Боль стала уходить, и к Эдду потихоньку вернулось сознание. Он осторожно повернул голову и увидел толпу тварей, которая восторженно смотрела на него. Рядом шнырял тренер, он то и дело подпрыгивал и повторял: - Ай, молодец! Ай, молодец!
   Паук подбежал поближе к Эдду и прошептал ему на ухо: - Ай, молодец.
   - Спасибо, - тихо ответил ему Эд.
   - И за что же? - послышался голос, и из толпы вышел Ди.
   Он подошёл поближе к Эдду, в руках у Ди был огромный кованный сундук, а на лице читались злость и разочарование, которых он даже не скрывал. К нему тут же подскочил тренер и радостно запел: - Как за что? Это я ему помог, ведь я его тренер!
   - Ах, ты! Какой хороший наставник! - прорычал Ди.
   От злости он сильно раскачивал сундук.
   - Ой! - вскрикнул он, и сундук как-будто выскользнул у него из рук, и по необъяснимой траектории упал всей тяжестью на несчастного старика. Раздался неприятный хруст, и тонкой струйкой из-под сундука потекла кровь.
   - Ах, какой я невнимательный, - скрестив руки на груди произнёс Ди и посмотрел на Эдда. Эд отвернул голову, и на глазах у него показалась слеза. Но Ди обошёл Эдда с другой стороны и взяв его за подбородок, чтобы тот не отворачивался начал кричать:
   - А ты знаешь, что в сундуке? Это мой проигрыш! А ты знаешь, что там? И мне придётся его отдать! А ты знаешь кому? - Ди отпустил подбородок Эдда, рявкнул на последок: - Счастливчик! Человек ничтожный! - и пошёл прочь. Вокруг молча стояли твари, они не проронили ни слова, ни писка. Некоторые из них тряслись от ужас. Они никогда не видели Ди таким! И Ди никогда не проигрывал. Никогда!!!
   В полной тишине Эдда положили на носилки и понесли его. Никто не промолвил ни слова, но все смотрели на Эдда с восхищением и даже страхом. Они несли его в родную комнату.
   11. Бой номер три.
   Эд уже долгое время находился у себя в комнате. День, два или три он точно не знал. Всё это время он спал, бродил по комнате, сжимая ладонями голову. Опять спал, много пил воды, то вдруг орал не с того, не с сего. Иногда ему казалось, что он сошёл с ума, и всё это бред, бред сумасшедшего. А, может, он умер? Эти мысли убивали его! Когда он ложился спать, ему снился один и тот же сон: девушка его мечты, снившаяся ему раньше, стоя на коленях, тянула к нему руки и повторяла: "Я с тобой, не бойся, я рядом". А, может, это проделки Ди? Всё это совершенно выбивало Эдда из равновесия. Раны затягивались у него довольно быстро, грудь почти не болела. Никто к нему не приходил, да, и Эд никого не хотел видеть.
   - Пора заканчивать с этим! - вслух произнёс он и протёр глаза холодной водой. Когда Эдда принесли, комната была идеально убрана. Всё лежало и висело на своих местах. Постель заправлена, полотенца были собраны в причудливые фигуры, а на столе в графине стоял необычно алый цветок, с потрясающим запахом, и в темноте этот цветок светился необычным, нежным светом. Всё замечательно, как в хороших гостиницах, но одно но, - его съестные запасы исчезли. Их убрали как и прочий мусор.
   - Очередная гадость от Ди, - подумал Эд.
   Ну, гадость, не гадость, а есть хотелось, и он это чувствовал уже давно. Посидев не много "на дорожку", он хлопнул себя по коленям, встал и направился к выходу.
   Талонов в столовую и Эдда не было, да и толку от них?! Он направился в частный сектор. Нашёл сектор быстро, без труда, и ничего удивительного: за время, проведённое здесь, он неплохо освоился. Забегаловка, где ему посчастливилось поесть в первый раз, была закрыта. Эд постоял немного перед ней, подумал и пошёл вглубь сектора. По пути ему почти никто не встретился, только изредка со скоростью метеора мимо него пробегали какие-то тараканы и пауки. Где-то впереди Эд услышал знакомый шум и направился к нему. Подойдя к источнику шума, он увидел маленькую палатку, а на ней сидели два "солнышка" и о чём-то спорили.
   Эд остановился на почтительном расстоянии и крикнул им:
   - Эй, есть какая-нибудь еда?
   "Солнышки" перестали спорить, и один из них ответил Эдду с заметным акцентом:
   - Да, падхады дарагой! У нас всё есть!
   Это было сказано не слишком громко и Эд подошёл поближе.
   - Переученные, - догадался он, когда понял, что разговаривают с ним только несколько ртов, да и цепей на них не было.
   - Что угодно? Слюшай, тока для тебя, солёный кхакибаб! И тебе за полцены! - спросили рты второго "солнышка".
   Эд развёл руками:
   - У меня ничего нет, но я знаю поэзию, - гордо признался он, надеясь, что пройдёт, как в прошлый раз.
   - Э-э-э, зачем нам твой поэзий-шмаэзий? - и рты отвернулись от Эдда.
   - А как на счёт вот этого? - спросил Эд и вытащил взятый из комнаты цветок.
   - Ай, дарагой, ты знал, да? Мы с братом раньше цветок продавали, это я лублу!
   - Да, - подтвердило второе "солнышко". - Мы начинали с этого!
   - Ну, всё равно, больше одного тупа-тейк не дам, - продолжало "солнышко".
   - А это едят? - поинтересовался Эд.
   - Обижаешь! Зачем едят? Его носят? - и с этими словами "солнышко" вытащило из-под прилавка маленькую шапочку и нахлабучило Эдду на голову.
   - Да, не нужна она мне!! - Эд снял её с головы и кинул на прилавок.
   - Эй, ну, харашо сидела! Давай две дам, там дальше падёшь, дароже будет! Я мамой клянусь! Три дам! - закричало "солнышко", не контролируя себя, так, что даже подключилось ещё несколько ртов.
   Эд поразмыслил секунду и предложил:
   - А давайте пари: а даю цветок. А вы еду! Кто первый слово скажет, тот и проиграл.
   - Давай! - ответили глупые твари.
   - Поехали, - скомандовал Эд и закрыл рот. - Раз, два, три, четыре..., - про себя успел сосчитать он.- Эй, я больша не магу!!! - прокричало одно "солнышко".
   - Я тожа выдахся!!! - прокричало второе.
   Спустя час Эд уже сидел у себя в комнате и уплетал вкуснейшие сосиски. Насытившись он похлопал себя по животу: - Хорошо! В это время дверь в комнату распахнулась и в неё вбежал Ди. Он сделал несколько кругов вокруг Эдда и плюхнулся на кровать.
   - Смотрю, всё замечательно!! И, значит, нам пора на бой!!! - сказал он.
   - И что же замечательного? Моего тренера ты убил, а теперь настал мой черёд? - с явной агрессией спросил Эд.
   - Да, что тренер!? Это был несчастный случай, да, и плочой он тренер! - Ди сладко зевнул и добавил: - Был.
   - Понятно, а сейчас ты сделаешь всё, что не стало меня, наверное, я тоже плохой боец... был!? - произнёс Эд и со всей силы ногой стукнул по столу, что он перевернулся.
  
   - Да, что ты! Плохо обо мне так думаешь, ничего я делать не собираюсь, всё сделают за меня. Этот бой последний и ставки баснословные, так что готовься к серьёзному бою! Кто победит, тот получит великий приз! - Ди подошёл к Эдду, улыбнулся и добавил: - А у тебя немплохие шансы!!!
   - Ну, давай рассказывай, что он слабак, и ты поставил на меня...
   - Нет, он не слабак, его развитие близкое к идеальному, все бои он выиграл чисто, мозг его превосходит твой на 980%, а поставили на него 83%, а остальные 17% просто что-то перепутали! - Ди потрепал Эдда по щеке и продолжал: - Но ты не отчаивайся, ведь ты у нас счастливчик!
   Эти слова совершенно не ободрили Эдда, да он давно уже не доверял Ди. Эд молча оделся, промыл глаза водой, подошёл к двери, совершенно безразличным голосом произнёс: - Ну, пошли.
   На арене было удивительно тихо и спокойно. Никто не шумел, не бегал, не суетился. Весь зал был освещён ярким светом, который исходил откуда-то сверху. Эд поднял Глову и увидел источник света, на верхней площадке на маленьком стульчаке сидел Великий старик. Глаза его были закрыты, рот полуоткрыт, и был слышен негромкий храп.
   - Заснул! - прошептал Ди. - На финале он всегда присутствует, правда, почти весь бой спит. Старость - не радость! - тут Ди совсем тихо добавил: - На покой ему уже пора, а я давно о повышении мечтаю.
   Эд отмахнулся от Ди, он пропустил эти слова мимо ушей и подошёл к яме. Да! К финалу кто-то явно постарался. Вся яма была покрыта зелёным ковром, вниз вели маленькие винтовые лестницы, инкрустированные драгоценными камнями. Вокруг всё блестело и сверкало чистотой.
   Вокруг ямы стояли немногочисленные зрители, они тихо шептались между собой, боясь потревожить Великого старика.
   Ди подошел к Эдду и, показав рукой куда-то в сторону, прошептал: - А вот и твой соперник.
   Эд повернул голову в направлении, котором указывал Ди. Ужас охватил его, такого Эд не предполагал увидеть. Возвышаясь над всеми, там стояло человекообразное существо. Оно было ростом метра три, блестящее белое тело венчала огромная голова. Большие чёрные глаза занимали почти всё лицо. Длинные руки, казалось, доставали почти до пола. Эд видел таких существ на нечётких фотографиях в бульварных газетёнках под заголовками типа "Они захватят планету" или "Пьяного сторожа украли инопланетяне и ставили над ним страшные опыты, заставив выпить литр спиртного". Да, это существо вызывало у эдда панический страх. Дрожь побежала по спине, и, заметив, что инопланетянин своими немигающими глазами смотрит ему прямо в глаза, Эд отвернулся.
   - Приветствую вас на Великий играх! - прервал мысли Эдда голос Великого старика, который наконец проснулся.
   Присутствующие немедленно упали на колени.
   - Встаньте! - приказал Великий старик и продолжил: - Сегодня финал, поприветствуем Кхе-Кхе и Эдда-Енесалтая-Аманама! Оба они достойны получить великий приз, и сегодня это решиться в бою!!! Займите свои места.
   Эд и инопланетянин спустились в яму, и заняли каждый свою сторону.
   - Ну, что ж, - продолжил Великий старик, - пусть победит сильнейший и... Старт!
   Эд выставил впереди себя кулаки и как боксёр подпрыгивал на месте, но подходить не решался. Инопланетянин немного покачался на месте и стал медленно приближаться к Эдду, его длинные руки колыхались в такт движению, а чёрные немигающие глаза пронизывали Эдда насквозь. Эд очнулся от временного оцепенения и сделал несколько угрожающих прыжков в сторону врага. Инопланетянин, почувствовав угрозу, поднял свои двухметровые руки и начал махать ими перед собой словно плетьми, инопланетянин начал медленно наступать. Эд дёрнулся было вперёд, но сразу же получил оплеуху и начал отступать. Он попытался напасть снова, но преграда была непреодолима, руки летали словно цепи рассекая воздух, не давая Эдду даже приблизиться к проитвнику. Наконец, Эдду надоело пятиться назад и он побежал. Долго наблюдали зрители за этой картиной, по арене бегал Эд, а за ним медленно шёл инопланетянин, месивший воздух руками как мельница. Вдруг инопланетянин остановился, он прекратил месить воздух руками. Воспользовавшись паузой, ЭД отбежал на почтительное расстояние тяжело дыша, сел. Он устал, не смотря на медлительность инопланетянина, шаги у него были огромные, и вся гонка страшно утомила Эдда. С инопланетянином творилось что-то странное: глаза покрылись белой полупрозрачной плёнкой, Глова покачивалась из стороны в сторону, а руками он водил впереди себя, слово колдуя.
   - Что он делает? - подумал Эд, он попытался встать, но что-то не давло ему, невидимая сила прижимала его к земле. Эд почувствовал странный гул в Глове, он потряс головой, но гул всё усиливался и усиливался.
   Инопланетянин раскачивал Гловой всё сильнее и сильнее, глаза дрожали, а руки описывали в воздухе затейливые фигуры. Он был напряжён, по всему его громадному тело пробегали конвульсии. Чёрные глаза стали краснеть и расширяться и...
   БУМ!!! - раздался взрыв и голова инопланетянина раскололась на две части. Инопланетянин рухнул на пол, и из черепной коробки выкатился огромный мозг, по которому всё ещё пробегали электрические разряды.
   - Браво! - закричала толпа.
   Эд выбрался из ямы и подошёл к Ди, тот улыбался и хлопал в ладоши.
   - Что произошло? - спросил ничего не понимающий Эд.
   - Всё, как я и предполагал! Твой соперник слишком развит, он хотел проникнуть в твой разум и взорвать его изнутри! Так он убил многих, но он не учёл скудность твоего разума и просто завис, бедняга, пытаясь найти у тебя твой маленький мозг! - Ди взял Эдда за руку и поднял её.
   Присутствующие зааплодировали. Великий старик встал со своего места и подплыл к Эдду.
   - Победитель, достойный великого приза, - с этими словами Великий старик прикоснулся рукой ко лбу Эдда и тот отключился...
   12. Великий приз.
   Эд открыл глаза. Он лежал на траве, вокруг него склонились деревья, на которых цвели прекрасные цветы. Было не холодно, не жарко, было очень хорошо и спокойно на душе. Эд встал.
   - Хи-хи-хи, - послышалось откуда-то из-за дерева и на встречу Эдду вышла прекрасная девушка. Она была полностью обнажена, и ЭД стоял неподвижно, открыв рот от восхищения. Он сразу узнал её - это девушка из его снов! Она на цыпочках подошла к Эдду и обняла его.
   - Ты - мой, а я - твоя! - произнесла она и поцеловала его.
   Эд схватил девушку за запястья и отодвинув её немного от себя спросил:
   - Это ты, Ди? Опять смеёшься надо мной?
   - Я не знаю никакого Ди, - ответила девушка и снова прижалась к нему.
   - А как тебя зовут? - спросил Эд и ласково погладил её по голове.
   - Не знаю, а как ты хочешь? - и девушка посмотрела Эдду в глаза.
   - Я со звезды Ева, я буду звать тебя Ева. Хорошо? - спросил Эд.
   - Ева. Мне нравиться Ева, а как зовут тебя?
   - Эд-Енесалай-Аманам! - торжественно произнёс Эд.
   - Эдеменам, Эделтайам, - пыталась повторить Ева, - Эдтанам, бр-бр, - и она задёргала головой. - Эданамам, я буду звать тебя Эддам, хорошо?
   - Хорошо, - ответил Эд и улыбнулся.
   - Ну, что? Уже познакомились? - прервал их беседу чей-то голос. Эд повернулся в сторону голоса и увидел Ди. Ото стоял опершись на ствол дерева, мило улыбаясь, в руке у него была толстая книга. Ди отделился от дерева, подошёл к ним и продолжил:
   - Ну, вот это твой приз! Это твой мир! Прекрасный мир! А это твоя женщина! - и Ди показал пальцем на Еву. - Созданная Великим стариком из твоих снов. Ну, я, конечно, подсказал ему некоторые интересные мелочи, и как ты видишь, не совсем мелочи! - И Ди при этих словах подмигнул Эдду.
   - А вот тебе инструкция, - и Ди кинул книгу на траву.
   - Обязательно прочти её! - наказал он.
   Ди довольно потёр руки и развёл их в стороны с вопросом:
   - Ну, как вам? Нравиться здесь?
   - Нравиться! - ответил Эд и зевнул.
   - Вот и замечательно! Ладно, та отдыхай Эд, а мы с твоей спутницей проведём маленькую экскурсию. - И с этими словами Ди взял Еву под руку.
   - Эддам, я прогуляюсь? - спросила Ева.
   - Конечно, пройдись! - ответил Эд и лёг на мягкую траву.
   Ди с Евой медленно направились в глубь сада.
   - А как тебе эти прекрасные деревья? - спросил Ди у Евы.
   - Очень красивые, - ответила ему Ева.
   - А какие вкусные у них плоды, - продолжал Ди. - М-м-м, объеденье. Ты пробовала когда-нибудь яблоки?
   - Нет, ответила Ева.
   Эд уже их не слышал, он следил за ними, пока они не исчезли в глубине сада. Он обернулся и увидел рядом с собой принесённую Ди книгу. Эд взял её в руки, книга была тяжёлая, и вся потёртая. Он открыл первую страницу. "Завет" - большими буквами было написано там. Эд быстро пролистал несколько страниц не читая, затем отбросил книгу в сторону. Он никогда не читал инструкций. Эд устроился поудобнее на мягкой траве. Вдруг его ослепила яркая вспышка, и перед ним возник Великий старик.
   - Ты прочёл инструкцию прежде, чем отдыхать? - грозно спросил он.
   - Да..., да, ещё две страницы осталось, - соврал Эд.
   - Молодец, - более мягким голосом сказал старик и снова спросил:
   - А где Ди-Авол?
   - Кто?
   - Ди-Авол, Ди - мой помощник? - повторил Великий старик.
   Эд показал рукой в глубь сада.
   - Там где-то, пошли прогуляться.
   - Ага, понятно! - проворчал Великий старик и исчез.
   Эд снова плюхнулся на траву, положил руки под голову и закрыл глаза.
   - Всё-таки не плохой он, этот Ди, мы с ним подружимся, - думал про себя Эд. - Несмотря ни на что, я жив и мне хорошо! И всё это закончилось просто замечательно.
   Эд повернулся на бок и спокойно задремал, он не мог даже подозревать, что ничего не закончилось, а всё только начиналось...ей, и дёрнулеё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"