Трой Николай : другие произведения.

Нейромист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕЙРОМИСТ
  - Это уже восьмой...
  Странно, но в голосе Питера слышно не сожаление, а лень. Не хочется ему снова вкалывать, а работы у нас сейчас - завались. В принципе, восемь человек, это не так уж и много. Особенно, в сравнении с Грибницей. Но я понимаю, Питер имеет в виду "восьмой - на этой неделе". А сегодня вторник.
  - И сколько еще будет, а?
  Мои губы неподвижны. Наплевав на вежливость, я отворачиваюсь к окну. Будто в учебном фильме, за тонированным стеклом идет старательная имитация жизни Грибницы. Утонченные шпили зданий сменяются грязными выкидышами трущоб, откуда часто выходят величайшие специалисты и талантливые "мясники". Прямо в воздухе пылают элегантной ересью рекламные ролики, настолько высоко, чтобы их не затемнял ядовитый пар из канализационных колодцев.
  - Ненавижу этот город, - с отвращением выплюнул Питер.
  Мне плевать. Я люблю Москву, люблю эту разросшуюся от людей-спор Грибницу. Обожаю синтетическое кофе, генномодифицированную пищу и "химическую диету" по вечерам. Я не мыслю жизни без виртуальности. У меня нет иной цели в своей суррогатной жизни, кроме работы.
  Наша "Хонда" вильнула, входя в поворот. Асфальтовая река стремительно обрушилась, уводя с шоссейной эстакады. В салоне автомобиля быстро темнело по мере того как вокруг вырастали унылые громадины кирпичных зданий. В последний раз особенно ярко сверкнуло солнце, и мы погрузились в неоновую ночь дна. За окнами появились уличные рынки, вспыхнул шутихами балаган, мелькнуло горящее авто.
  - Ненавижу... - буркнул Питер. От него сильно воняет вишневым самогоном.
  "Хонда" сыграла в шашечки, вынырнула из общего потока и сбросила скорость. При мягкой остановке меня чуть качнуло вперед.
  - Приехали, - скривился Питер. Его пальцы легли на ручку двери, с чмокающим звуком надкрылок "Хонды" распахнулся, и мой компаньон вылез. - Ну как здесь можно жить, а?!
  Дно Грибницы встретило влажным и прохладным запахом плесени и озона. Из мусорных коллекторов неподалеку веет гнилью, там что-то скребется и пищит. Лакированные ботинки гулко стукнули об асфальт, я выбрался наружу.
  Около подъезда, грязного, как и все вокруг, уже ждет команда силовиков. При нашем появлении они зашевелились, в черной броне напоминая боевых муравьев, окружили.
  - Это и есть ваш спец? - беспристрастно осведомился один из них. В его зеркальных очках-консервах я увидел свое отражение: высокую мужскую фигуру в черном костюме с галстуком; бритую голову; непримечательное лицо с пустыми глазами.
  - Он самый, - Питер криво усмехнулся. - Где хакер?
  - У себя в логове. Мы работать без вас не стали, вдруг...
  - Правильно, - оборвал Питер. - Знаю я вас, после только трупы собирай.
  Боевик с удовольствием осклабился, а Питер махнул рукой:
  - Пошли.
  На двери подъезда я успел прочесть зачеркнутую надпись: "Бог любит натуралов", ниже которой автомобильной краской вывели: "Ему давно плевать".
  В подъезде полутьма склепа, в ноздри врезается вонь мочи и затопленного подвала. Под ботинками боевиков захрустели шприцы. Подчиняясь команде, группа захвата рванула по лестнице. В лифт вошли только мы с Питером и врач корпорации - дерганный тощий фрик с объемным чемоданом и электронной татуировкой на шее. Пару минут я разглядывал ее, зацикленное совокупление трех змей, потом сообразил, что он что-то говорит:
  - ...Насколько сумели разузнать, хакер защищен. При попытке взлома начнется вирусная атака, точно в дискретную схему мозга: неокортекс.
  - Чем это нам грозит? - отозвался Питер с ленцой. Ну е-мое, как же от него разит перегаром!
  Врач поморгал, залебезил, стараясь не смотреть на меня:
  - Дезориентацией и потерей информации в лучшем случае. В худшем - расщеплением личности.
  Питер хмыкнул уважительно. С тонким хрустом его пальцы обернул силикон хирургических перчаток, компаньон отрезал:
  - Не паникуй, док, приготовь дозу и не мешайся под ногами.
  Врач поспешно кивнул, сунул мне пакетик с наркотиками и пару капсул гидроксиката - мои рабочие инструменты.
  С дребезжанием двери лифта распахнулись. На лестничной площадке уже готовы к штурму генномоды-боевики, по их безумным глазам я понял, что реакции сейчас ускорены в десятки раз.
  Питер огляделся, сделал знак отойти к окну и бросил в сторону:
  - Начинайте...
  Врач втянул голову в плечи, когда генномоды подняли оружие. Сноп лазерных лучей за пару секунд нагрел стальную квартирную дверь добела, ее поверхность вогнулась. Пахнуло разогретым металлом и окалиной, и с чмокающим звуком дверь лопнула. Одновременно химия в моей крови взорвалась синтезированным солнцем. Показалось, что сосуды мозга зажглись неоновым гулом, каждая деталь на лестничной площадке с болезненной четкостью регистрируется сознанием: использованный презерватив на крышке мусоропровода; недавний запах ганджа и женского пота; прилепленная на глазке двери жвачка похожа на высохший мозг...
  - Вперед!
  Черные муравьи ринулись в открывшийся проем, где уже вспыхнула краска на стенах, потек удушливый дым. Я услышал из квартиры грохот, крики и звон стекла. А через секунду все смолкло.
  - Пойдем, - вздохнул Питер. - Наш выход, нейромист.
  Квартира меньше всего походила на обитель хакера, скорее всего - съемная, как обычно делают наемные взломщики. Лишь на старом рассохшемся столе притаились виртуальные деки, вскрытый системный блок и несколько экранов. Да на полу сверкают внутренностями микросхемы и жесткие диски.
  У окна, не скрываясь и не пытаясь сбежать, развалился в кресле и сам информационный террорист. Я вскинул брови: парень - инвалид. Неимоверно иссушенное тело какого-то бледно-синего цвета, ноги в таком положении, что сразу понятно - парализованы. Талию и грудь хакера обхватил истрепанный пояс инвалидного экзоскелета. При каждом движении он издает отвратный скрип.
  - К-как по графику, - хакер обнажил зубы в улыбке. - Привет, якудза...
  К нему подлетел один из боевиков, ударил наотмашь, голова хакера запрокинулась. Я увидел, как из сплющенного носа потекли красные струи.
  Питер погрозил боевику, прошел в центр комнаты. Разглядывая горы микросхем, осведомился:
  - А ты будто знал, что мы приедем?
  Хакер с благодарностью принял от Питера салфетку, вытерся. Потом, заикаясь, разложил по полочками:
  - Десять минут назад был сигнал об обнаружении моего взлома системой. Значит, ваши действия: группа захвата, нейромист, ваша атака.
  Питер покосился на улыбающегося хакера:
  - Если такой умный, то чего не сбежал?
  Окровавленная улыбка взломщика стала шире, он опустил взгляд на экзоскелет:
  - У меня позвоночник сломан, как и к-куда бежать?
  - Точно. Попал ты парень.
  - П-попал, - согласился хакер. - Дальше: взлом сознания, вы потрошите мою память, забираете инфу и уничтожаете старый носитель... р-работайте.
  Питер метнул взгляд в меня. Но у меня и самого, не смотря на наркотическую завесу мороз продрал по коже. Этот хакер похож на психа, раз так легко рассуждает о своей скорой смерти. Может он и взлом корпорации устроил с целью небанального суицида?
  - Вы обвиняетесь во взломе корпорации "Вэ-Эр-Тех", - проговорил Питер нарочито официально. - В похищении и присвоение чужой интеллектуальной...
  - Да ладно, - хакер махнул рукой, - заканчивай. Здесь нет камер.
  Однако Питер договорил, сказал все как положено. На слово верить нельзя никому.
  - Где данные? - Питер закончил обвинение вопросом.
  Хакер в молчании постучал пальцем по своему виску. Ясно. Значит, не зря меня вызвали, будем взламывать.
  Подчиняясь жесту Питера, генномоды подхватили хакера, подтащили к столу. Туда же подкатили виртуальное кресло. Будто по технократическому волшебству унылая комната превращается в рай для нейромиста: из чемоданчиков появляются виртуальные модули, корректоры, деки. Пахнуло лекарствами и спиртом, врач тоже не дремлет, готов удержать наши жизни в случае нужды.
  Я воплощение Гарпократа. Кресло мягко принимает мое тело, тихо гудят сервомоторы, подгоняя спинку под фигуру. Стимуляторы в моей крови стремительно подстегивают разум, реакции и метаболизм. Настолько, что я уже чувствую исходящий запах аммиака от своего пота.
  Мои пальцы с тщанием размазали по черепу контактный гель, водрузили присоски с тродами. Напротив, под контролем Питера, то же самое генномоды делают с хакером. Он почему-то спокоен, словно давно ждал возможности отдать кому-то свои разум и память.
  Опутанный силиконовыми венами тродов, я откинулся на спинку кресла и уронил:
  - Начинай конгрев.
  Врач заморгал от неожиданности, переспросил у меня:
  - Что? Вы уверены? Сейчас? Здесь опасно, не лучше отвезти в клинику...
  Питер поморщился.
  - Док, начинай работу. Этот парень - "Янус", слышал о таких? Они - лучшие. Их мозги выдержат десять конгревов! - убедившись, что фрик осознал, Питер кивнул на меня: - Взламывай, парень. Именно за это дзайбацу тебе платят.
  Все.
  Началось. Путешествие на самое дно подвала Фрейда...
  ...туда... где записана химией душа...
  ...туда, где...
  Протяжный цифровой стон обозначил мое падение в сверкающем тоннеле психики. Потом накатило. Вокруг бушует статическое электричество, терабайты бесполезной информации, соты чужого сознания. Секунду мое Я осматривалось в хаосе микровселенной, затем, как цепной пес, рванулось к цели.
  Под вспышками синаптических связей, забрызгивающих меня чужими эмоциями, я продирался к самому сокровенному - чипу с краденной информацией. Такие чипы не паролятся иначе, кроме как осознанными образами из памяти. Взломать такую защиту может лишь нейромист.
  С хирургической точностью отсекая все ненужное, я с упорством альпиниста взбирался к вершине пирамиды Маслоу. Мне не нужны детские страхи хакера. Мне плевать на его комплексы от инвалидности. Мне начхать, что он мастурбирует несколько раз на день, сбрасывая гормональный баланс. Мне нужно только одно.
  Образ.
  И страх хакера мне поможет. Он всегда помогает. Невозможно удержать на цепи этого черного пса, он зайдется лаем, как только я подойду близко к цели. Только нейромист, да еще с наркотиками, может удержать мысленную кашу, выдержать мозговой штурм...
  Неоновый ад электрических сетей внезапно исчез. Прямо подо мной разверзлась чернильная бездна. Я ощутил запах ужаса и кремния... я нашел...
  В поисках Образа я метнулся в сторону, хаотически касаясь синапсов. Застыл, когда наткнулся на еще одну бездну. У хакера два хранилища?!
  Попытался вернуться к первому, но обнаружил третье!
  Мое Я запаниковало. Словно небоскреб при землетрясении вокруг обрушивались в пропасти грани чужого сознания. До тех пор, пока я не рухнул в его жадную бездну...
  
  * * *
  Через два часа под моими пальцами сухо щелкнул переключатель деки. Очень медленно восстановился слух, какое-то шуршание, дыхание, бой моего сердца. Потом, словно на экране неисправного монитора, из кусочков реальности собралась картинка. И в самом конце пришел кристаллический холод, жидким азотом вымараживающий кровь - последствия стимуляторов.
  - Ну что?
  Я едва смог подняться. На периферии зрения заметил обвисшее тело хакера на ребрах экзоскелета. Из его рта сочилась кровавая пена, одежда в промежности потемнела.
  Качаясь, я вышел из комнаты.
  - Все сохранил?
  Взволнованный голос, жутко воняющий вишневым самогоном - Питер. Я хотел ответить, что все получилось, но меня вырвало ему на ботинки.
  - Черт, парень! Ты чего?!
  Когда в желудке не осталось ничего кроме боли, я вытер ладонью рот. Морщась от привкуса желудочной кислоты на зубах, выдавил:
  - Информация у меня. Дальше: отдых, п-передача данных, п-получение гонорара. Но сначала - отдых.
  Питер ошарашено кивнул.
  
  * * *
  Через неделю Питеру позвонили. Голос в трубке сообщил, что нейромист исчез. Вместе с информацией, деньгами и новыми чип-документами. Еще мертвецки холодный голос приказал явиться к начальству для объяснений. Потом он попрощался и в трубке часто запищало.
  Питер понимал, что значит этот вызов - дзайбацу ошибок не прощают. Он осторожно положил трубку, его взгляд скользнул по пластиковой столешнице, где рядом с графином вишневого самогона блестит хромом револьвер...
  
  * * *
  Сунув новый чип-паспорт во внутренний карман пиджака, я зашагал к международному терминалу аэропорта, с несвойственной мне раньше манерой расчерчивая план действий: аэропорт, другая страна, такси, подпольная клиника. Там уже давно ждет в криокамере воссозданное генетиками тело для обмена сознания. Впрочем, за время выполнение заказа я уже почти привык менять одежды из костей и мяса. Они хотят взломать мой разум, а я ломаю их. Приятно утраивать врагам сюрпризы, особенно, когда нейромист и не подозревает, что столкнулся с коллегой. Как они кричат, там, в подсознании, когда я методично размазываю их психику по стенкам черепа...
  Жаль, конечно, что свое настоящее тело потерял, но гонорар того стоит. Да и от проклятого экзоскелета наконец избавился.
  - Добро пожаловать на борт, - стюардесса заботливо поправила на мне ремень безопасности.
  Я улыбнулся в ответ. Скоро, скоро уже закончится это бесконечное путешествие хакера-нейромиста...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"