Бородин Стас : другие произведения.

Аква - Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Планета Аква - огромный океан, а плавучий город Шан Ху кажется сонным и безмятежным. Выпускник летной Академии Вик Арбалест, расчитывал провести отпуск за рыбной ловлей и дайвингом, однако пасторальный городок и лазурные воды могут оказаться гораздо опаснее, чем театр боевых действий. Аква - интерактивный роман. Если вы видите текст выделенный цветом , это означает, что его можно кликнуть и получить дополнительную информацию в виде рисунков, чертежей, музыки. Читать на stasborodin.com

Аква

Глава 1

Шан Ху

  
  - Поймали! Они его поймали!
  
  Горячий соленый воздух ударил в открытую дверь орбитального лифта. Вик даже покачнулся от неожиданности. После кондиционированного полумрака капсулы солнце было нестерпимо ярким, а звуки слишком громкими.
  
  Вик зажмурился прислушиваясь. Первым, что он услышал, были звуки прибоя, птичьи крики и веселый смех.
  
  - Они его поймали! Бежим скорее!
  
  Послышался топот босых ног по деревянному настилу. Быстрые тени промелькнули мимо распахнутой двери лифта.
  
  - А что это тут у нас? Гляди, дверь открыта!
  
  - Да ну ее, бежим скорее, а то все пропустим!
  
  Голоса были детские. Мальчик и девочка. Вик поерзал в жестком пластиковом кресле. Машинально одернул рукава белоснежного мундира, потер носок лакированного ботинка о штанину.
  
  Где-то неподалеку слышались еще голоса. Голоса были возбужденные, вот только слов было не разобрать.
  
  - Представляешь, два месяца за ним охотились, - в дверном проеме мелькнули еще тени. - А он хитрющий! Ну и страха наши парни натерпелись!
  
  Оттолкнувшись от сиденья Вик решительно поднялся на ноги. Застегнул на липучку стоячий воротник, спрятал в карман перчатки, поправил золотой значок изображающий комету и сделал шаг наружу. Голубой квадрат неба качнулся вверх вниз. Вик на мгновение замер, пережидая накатившую дурноту. Как же он мог позабыть, что сила тяжести здесь куда больше, чем на орбитальной станции! Кровь заухала в ушах, ноги словно налились свинцом, а кожа лица натянулась, туго обтягивая скулы.
  
  Под ногой непривычно скрипнул деревянный настил. Вик удивленно уставился под ноги. Настоящее дерево! В глаза ударил яркий солнечный свет, а легкий жаркий ветерок взъерошил по-военному стриженые волосы.
  
  - Берегись! - послышался топот, и горячее загорелое тело со всего маха врезалось Вику в плечо. Юноша охнул от неожиданности и полетел кубарем.
  
  - Простите-простите-простите! - девушка заговорила скороговоркой. - Какая же я неуклюжая!
  
  Вик ошарашено уставился на крошечный ярко-желтый купальник, размером с карманный справочник космодесантника.
  
  - Ты не ушибся?
  
  Девушка протянула юноше узкую загорелую ладонь. Волосы у нее были такие же короткие, как у Вика, а глаза как ледяные озера.
  
  - Я Дина!
  
  Ее крепкие пальцы переплелись с пальцами Вика и рывком подняли его на ноги. Борясь с дурнотой, юноша выпрямился во фрунт.
  
  - Вик. Викториус Арбалест, к вашим услугам, мэм! - отчеканил юноша по-военному.
  
  Девушка закусила губу, внимательно осматривая белоснежный комбинезон с красными лампасами на рукавах и золотым значком на груди. Вик в свою очередь скользнул взглядом по ярко желтому латексному купальнику, металлическим браслетам на загорелых предплечьях и ножу, в пластиковых ножнах, пристегнутому ремнями к бедру.
  
  - Выходит, что Мастер Дарио, твой отец? - девушка прищурилась, словно отыскивая внешнее сходство. - Отлично, Вик-Викториус! Пойдем!
  
  Взяв юношу за руку, она бесцеремонно потащила его прочь от открытой двери орбитального лифта.
  
  - Я тебе здесь все покажу, но сначала поглядим на Душегуба! Его наши дайверы сегодня утором выловили!
  
  С трудом переставляя налитые свинцом ноги, Вик поплелся следом за новой знакомой.
  
  С правой стороны, насколько хватало глаз, простирался океан. Голубой, сверкающий как огромный солнечный парус. У деревянных пристаней покачивались, моторные лодки, катера и катамараны. Кружащие в вышине длинношеие птицы громко вопили, а под досками настила шипели и перекатывались волны.
  
  Стараясь не споткнуться, Вик поспешал за девушкой, вертя головой из стороны в сторону.
  
  С левой стороны возвышались жилые кварталы Шан Ху.
  
  Сотни и сотни домов из разноцветного пластика, громоздящиеся один на другой: остроконечные крыши из сверкающей на солнце стеклянной черепицы, висячие террасы, арки мостов, оранжереи и самые настоящие деревья - с зелеными листьями и желтыми цветами.
  
  От всего этого многоцветья у Вика зарябило в глазах. На военных кораблях цветными были только шевроны на плечах у офицеров.
  
  - Постой, - взмолился он. - Дай отдышаться.
  
  Девушка улыбнулась.
  
  - Извини, я совсем забыла, что ты только что оттуда!
  
  Она указала пальцем вверх, куда уходила серебристая нить орбитального лифта.
  
  - Удивительно, наверно, - зубы у нее были ровные и белые, а улыбка ослепительная. - Секунду назад ты был среди звезд в невесомости, и вдруг... Бац! Ты здесь, внизу, на Акве!
  
  - На станции тоже есть гравитация, - Вик улыбнулся в ответ, вытирая текущий по лбу пот. - Примерно одна треть от вашей.
  
  - М-м-м, - девушка кивнула. - Круто. А ты чего не раздеваешься? Гляди, уже потный насквозь.
  
  Вик затряс головой.
  
  - У меня не во что переодеться, а под комбинезоном у меня ничего нет!
  
  Девушка пожала загорелыми плечами.
  
  - Тем лучше. Гляди как наши ходят!
  
  Мимо пробежали двое мальчишек в чем мать родила.
  
  Вик смущенно отвел глаза.
  
  - Ну я же не ребенок!
  
  Следом за мальчишками показались их родители, одетые в широкополые шляпы и шлепанцы. Тела взрослых были покрыты причудливыми геометрическими татуировками и бронзовым загаром.
  
  - Мой купальник, - Дина изо всех сил старалась выглядеть серьезной. - Это мундир - как у тебя. Когда я не на службе...
  
  - Стоп! - Вик вскинул руки ладонями к верху. - Мой отец он что, тоже нудист?
  
  - Не в этом дело, - девушка вдруг закусила губу. - А ты что, не знаешь?
  
  - Не знаю что? - Юноша насторожился, глядя, как вся веселость разом слетела с симпатичной туземки. - Я только что закончил академию. Неужели...
  
  - Твой отец умер, - Дина кивнула. - Мы нашли его лодку в пяти километрах от Шан Ху.
  
  - Как это? Ты хочешь сказать, что он утонул? - Вик почувствовал, как по спине побежали колючие мурашки. - Но ведь же был одним из лучших фри-дайверов на всей планете! Разке не так?
  
  Девушка пожала плечами. Судя по выражению ее лица, Мастер Арбалест не пользовался особой популярностью на Хан Шу.
  
  - В лодке были пустые бутылки от виски, сумка с документами и резиновые тапочки. Это все, что я знаю...
  
  Вик зажмурился, покачиваясь на свинцовых ногах. Радостное возбуждение куда-то улетучилось, а в горле застрял противный горький ком. Солнечный живописный остров разом потерял всю привлекательность и краски. Реальность, словно обухом по голове, отрезвила и привела в чувство.
  
  - И давно? Я хотел сказать, что получил послание от него совсем недавно. Он пригласил меня погостить, когда я закончу учебу. Он хотел, чтобы мы... Ведь мамы уже давно нет, а он здесь совсем один...
  
  Дина спрятала руки подмышки и отвернулась. Вику почему-то показалось, что девушка знает больше, чем говорит.
  
  - Уже несколько месяцев. Мастер Андре тебе все потом расскажет, он наш единственный адвокат и душеприказчик.
  
  Если бы Вик не был выпускником летной академии и боевым пилотом с десятком вылетов за плечами, он бы непременно разрыдался. Глаза защипало, а в горле запершило. Вик шмыгнул носом и распрямил спину. Нельзя было выказывать слабину перед этой туземкой.
  
  - Гм, - он прочистил горло. - Будь я проклят!
  
  Дина понимающе кивнула.
  
  - Жизнь - сука! Особенно у нас на Акве.
  
   Взяв Вика за руку, она потащила его мимо открытых кафе, сувенирных лавок, магазинов для рыбаков, мимо караоке баров и галантерейных магазинов, мимо греющихся на солнце мохнатых собак и розовых ручных поросят.
  
  - Аква опасное место, - Девушка говорила не оборачиваясь. - Надеюсь, что ты все прививки сделал?
  
  - Шестьдесят две, - юноша сглотнул, отводя взгляд от едва прикрытых латексом ягодиц. - Мне сказали, что на месте меня ждет еще дюжина...
  
  Дина согласно замычала.
  
  - Без прививок Землянин у нас через день скопытается!
  
  Вик только хмыкнул в ответ.
  
  - Да я на Земле никогда и не был. Я родился на ПИ-412, во время "Войны за Спасение Душ".
  
  Война была короткая, но жестокая. О ней должны были слышать даже в такой дыре как Аква.
  
  - Круто. Зато я - коренная Акванавтка, - девушка оглянулась через плечо. - Представляешь, я даже на орбитальной станции ни разу не была!
  
  Вик уважительно закивал, мускулатура у юной Акванавтки была как у космического десантника, тренированного в условиях низкой гравитации. Девушка сжала пальцы, заставив Вика поморщиться.
  
  - А ты крепкий, хоть и Задохлик, - девушка остановилась у небольшого фонтана и плеснула юноше в лицо холодной соленой водой. - Ты хоть мундир расстегни. Тут военной полиции нет.
  
  Вик быстро огляделся по сторонам, проверяя, нет ли желтых касок, и глупо ухмыльнулся. В увольнительной военная полиция была самым страшным врагом для любого курсанта.
  
  - Конечно, - сказал он, припоминая буклет, который листал на межпланетном шаттле. - Аква это же собственность Тойо Хеви Индастрис...
  
  Девушка сплюнула, и растерла плевок босой ногой.
  
  - Будь они неладны!
  
  Вик дернул за влажную от пота липучку на воротнике, потом потянул за верхнюю молнию. Мундир бесшумно разделился на две половины, раскрываясь на груди и спине. Небрежно скомкав полоски ткани он сунул их в карман к перчаткам.
  
  - Ну что, лучше? - девушка с удивлением уставилась на ритуальные шрамы и татуировки заработанные юношей в Академии.
  
  - Лучше, - Вик кивнул, по-военному пряча руки за спиной. - Намного лучше.
  
  Сзади послышался топот босых ног. Из сумрачной аллеи, ведущей вверх меж домами, вынырнули две фигуры.
  
  - Гляди, наша Динка с каким-то Задохликом! - Мальчишки были загорелые до черноты. - Динка, идешь с нами глядеть на Душегуба?
  
  Девушка заулыбалась, мимоходом взъерошив волосы на головах мальчишек.
  
  - Ага! - Кивнула она. - Бегите вперед, встретимся на месте!
  
  Мальчишки испустили леденящий кровь боевой клич и помчались дальше. Легкие, стремительные, мускулистые.
  
  - Это Флейм и Дип - мои ныряльщики, - Девушка проводила приятелей взглядом. - Погоди, я сейчас.
  
  Через минуту она вышла из ближайшей лавки, сжимая в руках пластиковую бутылку с водой и баллончик со спреем от загара.
  
  - Ты белый как молоко, Задохлик, - сказала она. - Живо на нашем солнце в уголек превратишься!
  
  Баллончик зашипел, и крепкая горячая ладошка принялась энергично растирать юноше спину.
  
  - Повернись, - судя по всему, девушка привыкла, что бы ей подчинялись без лишних разговоров. - Руки вверх. Закрой глаза и не дыши.
  
  Холодная ладонь шлепнула по лбу, носу и щекам.
   - Ну вот, так-то лучше! - баллончик с грохотом полетел в мусорный контейнер, булькнула бутылка с водой. - Бежим, Задохлик, а то там Душегуба без нас растерзают!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"