Бородин Стас : другие произведения.

Аква - Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Планета Аква - огромный океан, а плавучий город Шан Ху кажется сонным и безмятежным. Выпускник летной Академии Вик Арбалест, расчитывал провести отпуск за рыбной ловлей и дайвингом, однако пасторальный городок и лазурные воды могут оказаться гораздо опаснее, чем театр боевых действий. Аква - интерактивный роман. Если вы видите текст выделенный цветом , это означает, что его можно кликнуть и получить дополнительную информацию в виде рисунков, чертежей, музыки. Читать на stasborodin.com

  

Глава 2.

  

Грязная работа.

  

  "П-ш-ш-ш" - перчатки "второй кожи" жестко затянулись у Вика руках. Это тебе не дорогие игрушки по тысяче солар, которые можно прибарахлить он-лайн на "Пегасе". Две пудовые железки обвитые километрами проводов и покрытые килограммами ржавчины. Только старье! Только хардкор!
  Вик поработал пальцами, восстанавливая кровообращение.
  - "Остолоп", загружай интерфейс, - голос зазвучал приглушенно. Старый шлем был на размер меньше чем нужно и сильно давил на уши.
  "Остолоп" тут же отозвался натужным скрежетом и серией ослепительных вспышек.
  - На счету пятьдесят солар. Нужно срочно пополнить счет.
  - Да не ори ты так! - Вик скрипнул зубами и потряс головой. - Это подождет. Давай сначала к Чику в "Дыру".
  - Невозможно, - "Остолоп" сегодня явно решил поиграть у хозяина на нервах. - Завтра сходит рента и счета за теплосеть. Если не пополнить баланс, отключат электричество.
  Вик чертыхнулся, устраиваясь поудобнее в продавленном дик-кресле.
  - Ладно-ладно, не гунди! Что там у нас есть в ассортименте?
  - Все как всегда. Уборка мусора в дистрикте три, прочистка канализации в дистрикте двадцать, и разгрузка барж в боксе пятьсот сорок. Что выбираете?
  - Давай баржи, - Вик вздохнул. - Там-то работы всего на пару часов.
  "Остолоп" деловито заурчал, что-то подсчитывая.
  - Чтобы пополнить баланс тебе придется разгрузить как минимум десять барж.
  - Да это же полдня работы! - Вик застонал, поглядывая на ненавистный столбик монет в углу мерцающего командного интерфейса. - Ну ладно. Уговорил. Грузи локейшен, с Чиком уже завтра потрещим...
  "Остолоп" чихнул, замигал экраном, переключая интерфейсы. Вот бы разбогатеть, да поменять весь этот джанк на что-то новое! Новый шлем, без мигания и чихания, новые невесомые перчатки-наручи, и топалки с "гасителями" вместо скрипучего дик-кресла!
  - Загружаю! - предупредил "Остолоп", "сделал ручкой" и отключился.
  Перед глазами юноши тут же появилась панорама порта. Он покрутил головой, разыскивая "свою" баржу. Вот она голубушка, стоит у седьмого причала, а на ней контейнеров, мама родная, до самых небес! Что ваша Джомолунгма, будь она неладна!
  Развернув ладони он пошевелил пальцами, поднимая манипуляторы, и затопал сквозь нудный кислотный дождь к гигантским стальным сходням. Моторы ровно ревели, тяжелые шаги грохотали на весь бокс, а мигающие проблесковые маячки окрашивали свинцовые воды залива в тревожные багровые тона.
  Протопав по разлинованному оранжевым пандусу, Вик поднял клешни, нежно обнял контейнер, развернул кабину, и зашагал в обратном направлении. Коленные сочленения громко скрежетали, плечевые надрывно шипели, плюясь облаками зеленого пара, заставляя пилота опасливо коситься на приборы. Пока что все было в пределах нормы, "Горилла" держала своих "големов" в боевом порядке.
  Дождь постепенно усилился, заливая визоры черной жижей и весело шипящей пеной. Пандус быстро покрылся толстым слоем липкой грязи, и чтобы продолжить работу Вику пришлось встать на карачки. Перевести "голема", как сказал бы на его месте профи, в горизонтальный режим.
  Дело тут же пошло в два раза медленней, так как пилоту пришлось переключиться на спинные манипуляторы и таскать проклятущие контейнеры у себя на закорках.
  Шаг правой, шаг левой. Парные конечности отлично синхронизировались, так что это было не очень сложно. Вик глядел, как вскипает жидкая грязь перед поцарапанными визорами, глядел, как с пандуса слазят слои оранжевой краски, и в сотый раз благодарил Создателя за то, что ему не нужно было покидать своей уютной дыры в "Северной Раскоряке", чтобы заработать пару-тройку соларов.
  С баржей Вик расправился за два часа двадцать минут. Пандус со скрипом пополз вверх, втягиваясь в ржавое стальное брюхо корабля. Заверещали сирены, замигали прожектора, освещая акваторию порта. Юноша увидал, как из квадратных труб повалил черный дым и почувствовал вибрацию от включившихся турбин. Стальное чудище медленно отвалило от пирса, а ему на смену уже спешило новое.
  - Проклятая работа! - хмыкнул юноша, мысленно закуривая сигаретку. Отдыхать сегодня явно не придется.
  Через пять часов Вик едва держался на ногах. Плечи болели, голени сводило судорогой, а позвоночник мерзко похрустывал при каждом движении.
  - Все, баста! Перерыв! - Юноша замахал манипулятором командной башенке. С крыши бетонного здания на него нацелился яркий луч прожектора.
  Темнота вокруг стала практически непроницаемой, и он заслонился манипулятором, мысленно матеря бригадира бокса номер пятьсот сорок.
  - Хорошо управляешься с "B-61", - свирепая морда, разукрашенная вертикальными шрамами, появилась на мерцающем экране. - Я давно присматриваюсь к тебе, Викториус! Из тебя еще будет толк!
  - Ага, - Вик фыркнул. - Через пару лет перейду на "B-88", и получу трехпроцентную прибавку к жалованию.
  Вайс захохотал.
  - Брось, Викториус, все так начинали. Даже мой папаша, мир его праху!
  Вику совсем не хотелось обсуждать Вайсового папашу, и он уже собирался было выключить экран, когда Вайс погрозил ему пальцем, затянутым в "тек-кожу".
  - "Саламандра"? - у юноши глаза поползли на лоб, когда он увидел мерцающую ткань, и позолоченные кольца на запястьях бригадира. - Ты что, сорвал куш в лотерею?
  Бригадир защелкал тумблерами на своем пульте, выключая прожектор. Мир за пределами кабины "голема" тут же погрузился в чернильную темноту.
  - Переходи-ка на безопасный канал, парень, нужно кое-что перетереть по-свойски ...
  Вик покосился на монетарный баланс в углу экрана и поморщился. Безопасный канал не был бесплатным.
  - Хорошо, Вайс, что там еще у тебя?
  - Да так, ерунда, Викториус, - Вайс хитро ухмыльнулся. - Один из моих парней в "Четверке" неожиданно сыграл в ящик, и мне срочно нужна замена. Заинтересован?
  Сердце у юноши чуть не выскочило из груди. "Четверка" работала исключительно на "Гориллу". Условия, оплата, отпускные и все такое. О такой возможности можно было только мечтать!
  - Заинтересован! - ответил он, все еще не веря своим ушам. - Конечно, черт тебя дери, заинтересован!
  - Вот и хорошо, - Вайс кровожадно ухмыльнулся. - Высылаю тебе контракт. Чиркни пальчиком, достаточно всего лишь био-принта.
  Вик раскрыл входящую почту, и от души припечатал бланк ладонью.
  - Скажи, Вайс, - он понизил голос. - А почему именно я? Не я один умею управляться с "B-61". Есть парни и получше, сам знаешь...
  - Все верно, есть и получше, - Вайс кивнул. - Но ты, вроде, прошел тест "Сирокко-Фавна"? Сколько там у тебя получилось единиц?
  - Почти восемьсот, - он пожал плечами. - А это тебе зачем?
  - Да затем, - Вайс открыл почту, придирчиво изучая контракт. - Что мне как раз и нужен такой бездушный сукин сын!
  Ничего себе комплимент! Вик, было, засопел, раздумывая, чтобы такого обидного сказать Вайсу в ответ, и чтобы его после этого сразу же не уволили, но мерзавец бесцеремонно оборвал его размышления.
  - Поступил один заказ, - Вайс хлопнул в ладоши, привлекая к себе внимание. - Сделать надо сегодня. Берешь?
  - Беру! - юноше показалось, что кто-то ответил вместо него.
  - Загрузишь локейшен, который я тебе посылаю, - морда бригадира стала совсем серьезная. - Инструкции получишь на месте. Оплата по выполнению. Пятьсот солар на счет. Удачи, парень.
  Экран потух, и Вик остался в кабине "голема" в полной темноте. Снаружи мигали огни очередной баржи, свирепо хлестал кислотный дождь, а на командной башенке горел сиротливый зеленый огонек.
  - Ну, Вайс! - он погрозил башне клешней. Старого пройдохи там конечно же не было, он тоже сидел сейчас где-нибудь за тысячу миль от порта, потягивая холодную "ди-лайт" и наслаждался новенькой "саламандрой". - Ничего, будет и на нашей улице праздник...
  Отключив интерфейс, пилот стянул пропотевшие насквозь перчатки, скинул вонючий шлем и полез в душ. Ржавая труба громко харкнула стиральным порошком с апельсиновым запахом. Поскоблив плечи и подмышки скрипучей мочалкой, Вик зажмурился, и задержал дыхание, дожидаясь конца дезинфекции.
  Кожу приятно защипало, а слипшиеся волосы вновь стали мягкими и шелковистыми.
  - "Остолоп", - рявкнул юноша. - Ты получил новый локейшен от Вайса?
  - Так точно, - "Остолоп" решил вновь поиздеваться. - Сектор 3322, жилой район, известный так же как "Северная Раскоряка".
  У Вика ддаже челюсть отвисла от удивления.
  - Наш район? Какого дьявола "Горилле" здесь понадобилось?
  "Остолоп" ответил лишь серией щелчков и сумасшедшей цветомузыкой.
  
  Распечатав брикет "пикантного холодца", юноша размял его в тарелке ложкой, предварительно приправив последними "колесами" из неприкасаемого запаса. Если дело выгорит, и он получит обещанные пятьсот солар, то уже сегодня превратится в настоящего богача!
  - Гляди, обдрыстаешься, - предупредил "Остолоп". - Помнишь, как в прошлый раз?
  - В прошлый раз я брал колеса у Чика, - буркнул Вик, тщательно разжевывая безвкусную волокнистую массу. - А эти - еще из старых запасов.
  "Остолоп" неодобрительно замигал синим цветом.
  - Весь шлем кровью зальешь. Кто чистить будет?
  - Заткнись, - пилюля хрустнула на зубах, леденя язык железистым привкусом. - Не то отключу на хрен!
  Взгромоздившись в продавленное дик-кресло, Вик поморщился, устраиваясь на прогибающихся "ребрах". После пяти часов работы в порту спина болела так, будто бы на ней всю ночь черти плясали.
  "Выдержанные" колеса подействовали куда быстрее, чем чиково подслащенное дерьмо. Все тело задрожало, наливаясь силой, а пальцы рук стали холодными как ледышки.
  - Загружай локейшен, дружище, - приказал Вик, старательно натягивая перчатки и поправляя ремни шлема. - Нас ждут великие дела!
  "Ребра" под костлявой задницей вздрогнули, перчатки завибрировали, и на экране перед глазами замигала полоска света.
  - Удачи, - тон "Остолопа" показался юноше обиженным. - Храни тебя Создатель!
  Нажав большим пальцем кнопку "вход", Вик подключился к интерфейсу неизвестной машины. Перед глазами замерцали десятки экранов, и разноцветных чартов. Машинка, судя по всему, была совсем новая, и с его допотопного дик-кресла доступ ко многим функциям наверняка будет ограничен.
  Вик осторожно покрутил настройку внешних визоров, но за пределами машины все так же царила непроглядная тьма.
  - Привет, Викториус! - на этот раз Вайс решил ограничиться только аудио-фидом. - Как тебе твой новый "Спайкинг"? Не жмет?
  Оглядевшись по сторонам, юноша не нашел красно-синего лого "Стилетто", что сразу же его насторожило.
  - Черт, Вайс, да ведь это же не законно! - по спине побежали мурашки. - Откуда у тебя "левый" "Спайк"?
  - Спокойно, парень, - Вайс, казалось, забавлялся. - Ты же теперь работаешь на "Гориллу". Перестань задавать вопросы, да примерь обновку. Как думаешь, справишься?
  Вик потыкал пальцем в панели незнакомых функций, но так и не смог их активировать.
  - Моя рухлядь не полностью совместима, сам знаешь...
  Вайс цыкнул зубом.
  - Ерунда, базовые функции у всех "големов" одинаковые. Я вот тебе сейчас гашетки активирую. Установи только "горячие кнопки" как тебе удобно, и все заработает.
  По сторонам экрана засветились новые панели, которые юноша сумел перенастроить за считанные секунды.
  - В седьмого "Душегуба" играл? - Вайс одобрительно хмыкнул, очевидно наблюдая за его манипуляциями.
  - Играл.
  - Так вот управление тамошним "Спайкингом" точно такое же. Переставляй ноги, да жми на гашетки.
  Юноша внимательно осмотрел мигающие чарты, и только тут сообразил, что на этот раз влип по самые уши.
  - Что это, Вайс? Полные боекомплекты? Какого черта? Я ни для тебя, ни для "Гориллы" никого убивать не стану!
  - Спокойно, парень, - бригадир хмыкнул. - Никого убивать и не придется. Наоборот, у тебя есть возможность спасти до хрена человеческих жизней...
  - Вот как? - Вик, само собой, не поверил ни единому слову. Когда Вайс врал, он всегда мерзко цыкал зубом.
  - Дело в том, что наш информатор вычислил подпольный цех, в котором уже третий год штампуют контрафактные "колеса". Ты же сам знаешь, сколько в "Горилле" народу от этой дряни откинулось. Вот и твой предшественник тоже...
  Вик едва не подавился собственным языком. Вайс говорил о лавочке Чика!
  - Слушай, Вайс, - юноша почувствовал, как к горлу подступила тошнота. - Что-то мне совсем хреново стало. Может перенесем дело на завтра?
  - Не ссы, парень, - Вайс фыркнул. - У всех перед первым настоящим делом легкий мандраж. Ты прекрасно справишься, дружище. Я в этом уверен на все сто!
  Тишина за пределами машины ожила, наполнившись рокотом моторов. С сенсоров на перчатки передалась вибрация, дав понять, что транспорт, на который был погружен "Спайк", пришел в движение.
  - Не волнуйся, на фабрике кроме тебя никого не будет. В твою задачу входит уничтожить оборудование, сырье и партию готовых "колес". Операцию нужно провести быстро, пока местные не переполошились. Разнесешь чертову дыру в клочья, и отбой. О машине не беспокойся, бросишь ее в какой-нибудь темной подворотне, кто-нибудь из моих парней ее потом заберет.
  - Там точно никого не будет? - Вик нервно облизал пересохшие губы. - Ты в этом уверен?
  - Головой ручаюсь, - Вайс цыкнул зубом. - Ну, может пара-тройка "големов-охранников" на ночном дежурстве. Но против тебя у них нет никаких шансов.
  Темнота вокруг загудела, и "Спайка" сильно тряхнуло, когда дорога резко пошла под уклон, спускаясь по склону кратера, в котором раскинулись трущобы "Северной Раскоряки".
  - Удачи! - сказал Вайс и отключился.
  Поерзав в дик-кресле Вик расправил плечи. Пятьсот солар это пятьсот солар. Чик бы продал и родную мать за половину суммы, чего уж там говорить о старом приятеле....
  Если говорить честно, Чик вовсе и не друг. Вик, как и все остальные парни из "Раскоряки" для него обычный клиент. Клиент, которому деваться некуда. Клиент, который покорно сожрет все, что бы там ни разложили по черным хрустящим пакетикам.
  Успешно загнав сомнения туда, где солнце не светит, юноша с облегчением вздохнул. А ведь Вайс был в чем-то прав! Вик еще тот сукин сын!
  По днищу транспорта вскоре застучал гравий. Судя по всему, грузовик уже был на улицах "Раскоряки".
  Тихонько зашипели шлюзы, и ворота грузового отсека распахнулись настежь, впуская в кузов нудный кислотный дождь, и желтый свет хвостовых фонарей.
  Стрела крана выдвинулась вперед, щелкнули крепления, и "Спайк" грузно плюхнулся в глубокую черную лужу. Покрутив головой из стороны в сторону, юноша осмотрелся. Забрызганный грязью борт транспорта захлопнулся, превращаясь в сплошную бронированную стену. Огромные колеса, крутанулись, окатив Вика грязной шипящей жижей, габаритные огни мигнули, и через мгновенье он остался один. Один на один с ночью и дождем.
  - Пятьсот солар, - напомнил он себе, разминая занемевшие пальцы. - Пятьсот солар это вам не шутка!
  "Спайкинг" лежал в аккурат посреди улицы, сложившись в позу "зародыша". Стальные руки обхватывают прижатые к груди колени, пулеметы втянуты в корпус, а пустые крепления для ракет на спине торчат в разные стороны, точно уродливые обломанные крылья. Падший Ангел Смерти - ни больше, ни меньше.
  Расцепив сомкнутые пальцы, Вик оттолкнулся ладонью от земли, поднимаясь на ноги. "Голем" двигался практически бесшумно, никакого тебе скрипа и визга, как у портовых уродцев. Толстые бронированные предплечья покрыты черной матовой краской, а сочленения скрыты под гофрированной резиной, скрадывающей малейший шум сервомоторов.
  Юноша настороженно прислушался. Ничего, полная тишина. Слышался только размеренный стук капель по наружным микрофонам, да сердитое шипение в грязи под ногами.
  Подняв на экран трехмерную карту, Вик покрутил колесико масштаба. Красный треугольник обозначал его местоположение, а белый крестик - место назначения. Все просто, точь-в-точь как в игрушке, в которую он с Чиком любил играть он-лайн...
  Впереди мигнули огоньки опоясывающие башню многоквартирного "курятника". Справа и слева чернели уступы "келий", с узенькими дорожками и ржавыми полосками монорельса.
  Вик переступил через невысокий бетонный заборчик и зашагал к "деловому центру". Ему не нужна была карта, чтобы найти нору Чика, ведь он знал "Раскоряку" как свои пять пальцев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"