Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Заветный путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждому возрасту - своё. Нельзя, образно говоря, законсервировать себя молодым и вплоть до глубокой старости думать и поступать исключительно как подросток. Для обретения истины на своём жизненном пути очень важно уметь корректировать свои желания и действия в соответствии с законами возрастных этапов своей жизни. Познает эти законы человек - путь его жизни будет заветным, не познает - экзамен его жизни будет провален. В последнем случае потребуется пересдача этого экзамена, а вот в какой форме будет проходить переэкзаменовка - об этом человеку в этой жизни знать не дано.

  ЗАВЕТНЫЙ ПУТЬ
  
  
   Природа наградила его отменным здоровьем. И в детстве, и в юности, и в зрелости, он буквально купался в своём здоровье. Был сильным, ловким, отчаянно смелым. Как бы шутя, осваивал просторы степей, пустынь, тундр. Легко и непринуждённо восходил на горные вершины, растворялся в арктической белизне снежных пространств, с неистовым восторгом сплавлялся по клокочущим в порогах и на перекатах горным рекам.
  
   Казалось, так будет всегда: ноги не устанут выбивать пыль с дорог и тропинок стран и континентов, глаза не устанут впитывать красоты божьего мира, ум беспрерывно будет поглощать потоки новой информации, сердце без сбоев будет радостно биться в унисон с пульсом жизни планеты.
  
   Хотелось, чтобы так было всегда. Что возможны другие варианты - думать было неприятно, поэтому такие неуютные мысли изгонялись безжалостно из его безмятежного умонастроения. Благоденствие во здоровье. Что ещё может быть приятнее такого мироощущения?! Однако оборотная сторона этого вопроса содержит горькую сентенцию - что в жизни может быть более иллюзорно такого благоденствия?
  
   В один далеко не прекрасный день из уст более молодого приятеля прозвучали слова о его слабом здоровье. Из самых лучших побуждений приятель призвал его позаботиться о себе, ибо выглядит болезненно. И вообще нужно беречь себя, перейти на здоровый образ жизни. Вроде бы безобидные слова. Но для него, способного ещё вчера преодолевать таёжные распадки и перевалы, сутками обходясь без отдыха и еды, могшего без страха заболеть кинуться в ледяную воду ради помощи товарищу, которого в состоянии холодового оцепенения несут струи грозной сибирской реки, выдерживавшего многочасовые переходы под палящим солнцем по раскалённым пескам пустыни, эти слова были равносильны приговору на старческую дряблость.
  
   Блаженство купания в здоровье, когда брызги жизнеспособности веером летят в разные стороны, закончилось стремительно резко. Тоска вползла в сердце ядовитой змеёй омертвления. После этих приятельских слов в душе у него прозвенел звоночек, возвестивший ему о наступившем сроке сборов в дорогу. Дорогу необычную и непривычную. Дорогу за эликсиром жизни, когда человек вынужден сказать последнее "прости" весёлым тропам земным, когда он вынужден учиться перемещаться по стёжкам ирреального мира. Нашедшему же заветный путь к эликсиру жизни откроет свои чертоги бесконечность вечности.
  
   И он пошёл по дороге в поисках заветного пути. Дай Бог, чтобы она оказалась истинной и привела его к Завету.
  
  
  3.04.2003
  
   Сергей Бородин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"