Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Вспышка мотылька в лампаде страсти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеку свойственно делать ошибки. На них нормальные люди учатся, совершенствуют себя, мудреют. Но ошибки ошибкам - рознь: ошибки длиною в целую жизнь ничему не учат совершающих их. Такие ошибки только морально калечат людей, а кого-то могут и убить. Как же избежать подобного самовредительства? Это возможно только при одном условии: нужно чутко внимать опыту предков, поскольку, воспринимая и осмысливая в том числе и советы родителей, человек почти наверняка избежит печальных итогов своей жизни. Ну, а молодые гордецы, которые слишком любят себя и высоко ставят своё лихое, отвергающее мудрость старших поколений умствование, - наипервейшие претенденты на участь моральных калек в годы своей старости.

  ВСПЫШКА МОТЫЛЬКА В ЛАМПАДЕ СТРАСТИ
  
  
  Любил же когда-то Леонид Степанович! Любил страстно и, как потом оказалось, безнадёжно. Ожог души был серьёзным. Настолько серьёзным, что жить, казалось, уже не имело смысла. От природы Леонид Степанович был честолюбив. Когда любил - мечтал принести к ногам любимой реальные свершения своего честолюбия. К несчастью для него, ей этого было не нужно. Да и сам он, со своей пылкой любовью, был безразличен ей: природа вылепила её совсем из другого теста.
  
  После окончательного разрыва со своей любимой Леонида Степановича чуть было не разнесло на мелкие щепы его честолюбие, подобно потерявшей управление машине, крушащей всё на своём пути. Спасением для него стало ярко вспыхнувшее желание доказать отвергшей его дивчине свою прирождённую великость. Вот с этим-то спасательным кругом он и побрёл по жизни. Чувство оскорблённой самости и было тем самым мотором, что нещадно возбуждал в нём честолюбивые стремления, становившиеся год от года всё сильнее и круче. И, само собой разумеется, Леонид Степанович по жизни чего-то достигал, карабкаясь всё выше по лестнице социально значимых достижений.
  
  Десятилетия его жизненного пути размеренно сменяли одно другое. И вот однажды, как-то походя, он обнаружил, что его честолюбие вдруг иссякло, а вместе с этим куда-то ушло и некогда страстное желание что-то доказать предмету своего юношеского обожания. Оглянувшись на свою прошедшую жизнь, он явственно увидел какую-то сумбурную, бессмысленную толкотню в попытках взобраться к вершинам обывательского понимания жизненного успеха. Взбудораженное им болото обывательщины, в котором он, как оказалось, барахтался все зрелые годы своей жизни, на пороге старости обрушилось на него приступами тошноты собственной бездарности. Зачем всё было? К чему? Противно. И ожог юношеской души Леонида Степановича обернулся смердящей язвой его поникшего духа...
  
  ...Со двора доносился звук отбиваемой косы.
  
  
  9.09.2003
  
   Сергей Бородин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"