Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Отречение от себя первородной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже давно ни для кого в России факт массовой эмиграции россиян не составляет особенного секрета. Число бывших россиян, проживающих в самых различных странах мира, достигло 45 миллионов человек. При всём при этом, эмиграционные настроения характерны, прежде всего, для российских женщин, в среде которых брак с иностранцем, пусть даже из какого-нибудь дикого уголка, к примеру, Конго или дальней периферии Эквадора, котируется на несколько порядков выше по отношению к семейным узам с россиянином. Как ко всему этому относиться представителям быстро редеющего населения страны? Это абсолютная негативность или во всём этом общемировом разбеге россиян есть что-либо и положительное? Безусловно, к негациям следует отнести такие факторы, как всё более ускоряющаяся убыль российского населения и потеря социально активных граждан страны, но положительных аспектов в этой миграционной волне просматривается значительно больше. Прежде всего, надо отметить, что человеку, личность и убеждения которого сформировались в идеологии зарубежья, однозначно нельзя оставаться в России. Здесь он просто погибнет - физически или морально. Поэтому свободный выезд таких людей за границу является гуманным актом со стороны государства. Далее, как бы эти эмигранты в последующем не хулили страну своего рождения и взросления, российская культура в любом случае присутствует в них в том или ином виде, составляя базовые основы их личностей. А это означает, что и в далёком зарубежье они, пусть и подсознательно, будут вносить в местные быт и нравы российские традиции жизни. Также не следует забывать, что россияне в биологическом плане относятся к народам с доминантными генами, из чего вытекает, что их дети по генетическому соответствию будут похожи на славян.

  ОТРЕЧЕНИЕ ОТ СЕБЯ ПЕРВОРОДНОЙ
  
  
  И угораздило же Полину Григорьевну родиться в этой несносной России. Как ни старались школьные учителя и родственники привить ей в детстве любовь к родным пенатам - патриот в ней так и не образовался. Любое же напоминание о том, что места, где она родилась, где прошло её детство, где она испытывала глубоко чувственные переживания подросткового возраста, где жили дорогие ей люди, должны вызывать у неё некий трепетно-нежный пиетет, моментально пробуждало в ней агрессивное чувство раздражения, поскольку она просто не могла переносить нравы, обычаи, да и сам образ жизни своих земляков. Более того, даже природа средней полосы России, которая вроде бы должна была гармонировать с её внутренними жизненными ритмами, с каждым новым годом вызывала у неё всё большее отторжение. Дошло до того, что при любом посещении летнего Подмосковья Полина Григорьевна вместо наслаждения красотой природных кущей испытывала колоссальный внутренний диссонанс.
  
  И в то же время она буквально млела от иноземья, всячески декларируя свою принадлежность к легиону граждан мира, ощущая себя при этом невольницей, силою гнусных обстоятельств своего рождения принуждённой к заключению в варварской стране, где всё настолько плохо, что любое её начинание шло наперекосяк. И хотя у неё уже случалось достаточно много вроде бы надёжных и завлекательных вариантов обретения собственной хлебной нивы в тёплых заграницах, ей всегда что-то мешало свершить последний кардинальный шаг, чтобы навсегда порвать с тем иррациональным агрегатом, в школьных учебниках так пафосно называемым Родиной.
  
  Конечно, она прекрасно понимала, что никто за пределами России её не ждёт, что обеспечивать свою жизнь ей придётся самой, что в забугорье трудно рассчитывать на комфортные условия заработка средств к существованию. Именно поэтому Полина Григорьевна стремилась "утечь" на жительство в ту или иную зарубежную страну в режиме гарантированного материального перекрытия своих иноземных потребностей ресурсами созданного ею российского бизнеса. Вот почему она пускалась во все тяжкие, предпринимая героические попытки раскрутить в России хоть какое-то прибыльное дело, доходы от которого позволили бы ей безболезненно укорениться, к примеру, в Испании или Англии.
  
  Но вот ведь незадача - оплёвываемая ею к месту и не к месту Родина как будто бы мстила ей, поскольку Полине Григорьевне всё никак не удавалось вырваться из её тесных объятий. Она терпела неудачу за неудачей буквально во всём, за что только не принималась ради поставленной цели переселения в какую-нибудь западную страну с постоянной финансовой подкачкой из россиянии. Подобное обстоятельство страшно бесило её, а все свои негативные эмоции по этому поводу она, будучи властной женщиной с ярко выраженными мужскими чертами характера, безжалостно выплёскивала на родных и близких.
  
  А между тем пошёл уже четвёртый десяток лет с тех пор, как она бездарно болталась в стране, которую ненавидела с детства. Старшему поколению хорошо известно, что с возрастом время человеческой жизни имеет тенденцию ускорять свой полёт. Вот и Полина Григорьевна с недавних пор реально стала ощущать это ничем не остановимое временное ускорение на фоне того, что никакого прибыльного дела ей всё никак не удавалось раскрутить. Было от чего задуматься, ведь в её дверь всё настойчивее стучались депрессия и почти животный страх от одной мысли, что ей придётся провести всю оставшуюся жизнь в этой, до коликов в животе антипатичной стране, где для неё ровным счётом ничего и никого не было близким и дорогим.
  
  Крепко пораскинув мозгами, Полина Григорьевна пришла к заключению, что нужно решительно отринуть свою, как по жизни оказалось, дутую гордыню материально самодостаточной женщины, сосредоточившись на поиске хорошо обеспеченного спутника жизни из числа благовоспитанных европейцев. И когда ей на удивление быстро удалось отловить "на живца" евромужлана, по её понятиям хорошо "упакованного" и прекрасно образованного, она к своему вящему удовлетворению испытала безмерную радость от предстоящей ей в скором будущем "карьеры" жены богатого иностранца. Поразительно, но все прежние её умонастроения по поводу собственной финансовой независимости теперь казались ей не только смешными и наивными, но и весьма глупыми, поскольку она крепко сожалела, что из-за своих феминистических настроений молодых лет упустила так много жизненных удовольствий.
  
  С размаху ринувшись в объятия канонического европейца, Полина Григорьевна очень быстро и вовсе забыла о стране своего детства. Помнить о россиянских гнусностях?! Нет, уж, извините: статусной европейке с космополитическими взглядами не к лицу растрачивать себя на какие-то допотопные чувства к этой дикой тьмутаракани, которую к тому же все просвещённые люди Запада причисляют к изгоям цивилизованного мира. В Европе ей, наконец-то, удалось поймать птицу счастья, и это главное. А Россия?.. Да ну её, не стоила она серьёзного отношения к себе со стороны Полины Григорьевны, которая теперь с восторгом неофита плавала и плескалась в омуте общечеловеческих ценностей граждан мира...
  
  Какую бы нравственную оценку не заслуживала Полина Григорьевна, никуда не деться от наличия потерянного поколения социально активных россиян, большинство их которых, если не загинули в россиянии, уехали за рубеж искать достойное применение своим способностям. Всё это говорит о противоестественности жизни в стране, от которой напрочь отрекаются её талантливые дети. А ведь чужбина, как ни крути, для инородцев всегда была и будет мачехой, не очень-то жалующей своих приёмышей. Долго ли продлится европейский рай Полины Григорьевны? Одному Богу известно...
  
  
  14.12.2009
  
  
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"