Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Пульсация мудрости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создателю было угодно так устроить жизнь человеческую, что за редким исключением всех людей вопреки любым доводам здравого смысла томит страстное желание выплеснуть на другого человека свои горести и печали, что в итоге приносит им глубочайшее эмоциональное удовлетворение. Конечно же, принимающий в себя чужие беды и печали тратит в большом числе случаев несообразно великие душевные силы на нейтрализацию получаемых при подобном доверительном общении немалых порций отрицательных эмоций. И весьма часто такая нейтрализация занимает весьма значительное время. Случается и так, что погасить негативный заряд такого подобия исповеди человека, обременённого дисфункцией наведённого на него различными жизненными неурядицами душевного расстройства, его собеседнику, на которого был произведён сброс этого заряда, не удаётся в течение долгих лет жизни по причине духовной незрелости этой жертвы психического воздействия исповедующегося. Случается и так, что на вполне обычного человека сбрасывается такой невообразимо высокой величины эмоциональный потенциал душевных страданий, возникший у исповедующегося из-за нечеловеческого накала его личностной трагедии, что в результате и самому этому заурядному человечку, нежданно-негаданно получившему этот психически опасный презент, грозит состояние душевного расстройства.

  ПУЛЬСАЦИЯ МУДРОСТИ
  
  
   Ещё с тех давнишних пор, как Артемий Петрович вышел из нежного возраста добросердечного подростка, ему с прямо-таки поразительной регулярностью везло на обильность душеспасительных бесед с бедовыми людьми, по полной программе грузившими его своими реальными и надуманными горестями. Надо сказать, что Артемий Петрович обладал прирождённой способностью благодарного слушателя, что частенько способствовало растягиванию на многие часы процесса излияния душещипательных историй, отягощавших психоэмоциональное состояние его визави. Другой на его месте нашёл бы массу поводов оборвать изобилующее чувственными переживаниями душевные откровения того или иного бедолаги, а Артемий Петрович никогда не позволял себе ущемлять во времени своего собеседника, предчувствуя, что все эти истории буйства человеческих страстей рано или поздно будут ему до крайности необходимы в будущей деятельности, о которой он пока даже не догадывался. Постепенно за ним закрепилась слава вместительной "жилетки", в которую мог выплакать свою душевную боль как близкий ему человек, так и кто-либо из его многочисленных приятелей и приятельниц.
  
  Открывали ему тайники своей души со всеми печалями и потрясениями как мужчины, так и женщины, ведь облегчить свои души от накопившихся негаций явно или тайно мечтает большинство людей вне зависимости от половой принадлежности. И он стоически вбирал в себя скорби окружающего его мира людей, поскольку обладал великой душой, способной вместить в себя необъятное море человеческих страданий.
  
  Жизнь тем временем плавно и безостановочно проистекала в отведённых ей свыше берегах. Познав глубины человеческих страданий и лично пережив множество кризисных положений, Артемий Петрович со временем духовно возмужал, стал степенным и сильным человеком. И люди, продолжая сбрасывать на него свой эмоциональный багаж несчастий и неудач, явно ощущали нарастающую в нём день ото дня душевную силу сострадания их горю. И поэтому многие теперь не просто плакались ему в жилетку, но и брали у него силы для восстановления своего душевного состояния. При всём при этом надо отметить, что Артемий Петрович с радостью делился с людьми богатствами своей души, часто доводя самого себя до состояния полного душевного изнеможения.
  
  И что вполне естественно, за много лет в его душе скопилось так много печалей страстей человеческих, что в один прекрасный момент неожиданно для самого себя Артемий Петрович вдруг осознал, что его серьёзно волнует сложившееся положение дел. Откуда-то свыше к нему пришло понимание того, что все эти многочисленные психомарафоны должны наконец-то вылиться в нечто конкретное и очень важное как для него, так и для окружающих. Короче, он явственно почувствовал, что с ним что-то происходит, и это что-то, воспринимаемое им как некое внутреннее преображение, - следствие всего того колоссального массива чувственных переживаний, который обрушили на него люди во время душеспасительных бесед с ним.
  
  С этого момента, определившего своеобразный водораздел нового качества его личной духовности, Артемия Петровича неотступно стали терзать мысли о смысле всего происходящего с ним, о его истинной роли во всём этом процессе. Много различных вариантов ответов на мучившие его вопросы перебрал Артемий Петрович, но прояснения ситуации ему всё никак не удавалось добиться. Отчётливое же понимание своего истинного предназначения пришло к нему только тогда, когда у него проявилась невесть откуда взявшаяся способность предсказания хода дальнейшего развития событий, толчком к чему обычно служили эмоции человека, который доверчиво открывал ему свою душу.
  
  Поначалу ему казался весьма удивительным сам факт того, что его предсказания в общем и целом реально происходили в последующем с этими людьми. Собственно, именно в результате выявления этой своей способности Артемий Петрович окончательно осознал, что всё то множество выслушанных им за все прошедшие годы историй о личных драмах людей каким-то невероятным образом переплавилось в его душе в мощный и поразительно точный механизм прозрения судеб своих собеседников, не побоявшихся поведать ему о своих душевных тайнах, ставших препятствием для их нормальной жизни в радости и счастии. Что это был за механизм, какова его природа, как он сформировался и как он работает - все эти вопросы были ему абсолютно безразличны. При этом он чётко понимал, что уже просто физически никогда больше не сможет общаться с людьми в своём прежнем амплуа: теперь вместо бессловесного пассивного слушателя перед собеседниками представал провидец судеб людских. С тех пор во время откровенных бесед он прямо и недвусмысленно говорил человеку о том, что тому предстоит пережить в будущем.
  
  И всё было бы хорошо, если бы люди серьёзно относились к его прорицаниям. Как оказалось, большинство из них мало интересовали грядущие происшествия, их, как и прежде, беспокоило в основном только одно - выплеснуть на него свои эмоции несчастья и, облегчив таким путём душу, преспокойно удалиться восвояси. Его пророчества никому толком не были нужны ещё и в силу того, что люди, как правило, всегда стремятся избежать выслушивания даже гипотетически негативной информации, тем более, если это касается непосредственно их самих. Поэтому его слова забывались очередным собеседником сразу же, как только тот прощался с ним по завершении беседы. А далее этот человек попадал в водоворот событий, во время которых с ним случались различные бедствия, предсказанные ему Артемием Петровичем. Что самое интересное, эти бедолаги никогда не вспоминали о том, что обо всей цепочке случающихся с ними бед и несчастий они были предупреждены. Происходило нечто похожее на полное изъятие кем-то или чем-то фрагментов их памяти по аналогии со стиранием магнитофонной записи. И во всём этом присутствовал ярко выраженный элемент гротеска - люди снова приходили к нему с рассказами о своих новых бедах, избежать которых они могли, если бы помнили его прорицания об этих бедах.
  
  Артемий Петрович устал. Устал от бессилия что-либо изменить в сложившемся порядке вещей. Его охватило отчаяние из-за невозможности донести до сознания людей очевидное. "Странно, - недоумевал он, - вроде бы мы разговариваем на одном языке, и когда я предупреждаю их о грозящих им бедах, люди заинтересованно уточняют даже детали таких бедствий. Так почему же они как какие-то безмозглые сомнамбулы ничего реально не предпринимают, чтобы избежать несчастий, и даже не пытаются изменить ход событий?.. Наверное, то, что предрешено на небесах, обязательно должно произойти в жизни. А если так, то мне нужно прикрывать свою лавочку предсказаний. Пусть же всё идёт своим чередом, и пусть каждый обретёт то, что заслужил, и нечего дальше стараться уберегать кого-то от того неизбежного, что должно способствовать обретению людьми самих себя. Да, и я тоже хорош - давно должен был бы понять, что игрища с судьбой к добру не приводят. Благо, что сам не получил "подарка" с небес за свою дерзость, ведь мои прорицания - это своеобразный вызов горнему миру... Вот только что же мне теперь делать со всем тем океаном горестных душеизлияний, что так щедро влит в меня, и от чего я уже никогда и никоим образом не смогу избавиться? "
  
  Артемий Петрович полностью прекратил общение с теми, кто уже привык за много лет плакаться в его "жилетку", в разговорах же с родными и близкими отделывался односложными общими фразами, и всё более и более замыкался в себе, впав в состояние абсолютного неверия в счастливую судьбу разумного человечества. Единственной отрадой для него стали, пусть это и покажется кому-то смешным и нелепым, постоянные размышления о судьбе Кассандры, дочери царя троянцев Приама. К её пророческим словам тоже никто не прислушался, в результате чего Троя была повержена и разрушена. Радости от этой исторической нелепицы он, конечно, не испытывал никакой, но ему всё же было легче жить, сознавая, что не он один так глубоко не понимаем людьми.
  
  В реальной же жизни перед Артемием Петровичем встала весьма непростая проблема - нужно было постараться не сойти с ума от того, что он наперёд знал, что да как произойдёт в окружающем мире при том, что предупредить о грозящих опасностях он никого не мог, поскольку для этого требовались какие-то неоспоримые доказательства или просто-напросто безграничная вера в его футурологические способности. Естественно, никакой общепринятой аргументации своего мнения он не мог никому предоставить, а что касается веры, так никто никогда его и не воспринимал в качестве некоего пророка. Так что, ему ничего больше не оставалось, как стать одиноким зрителем разыгрываемого на сцене жизни спектакля, фабулу которого он знал наперёд. Правда, смотреть этот спектакль ему приходилось под гнётом великой скорби человека разумного, вынужденного отрешённо прозревать взлёты и падения как отдельных людей, так и различных человеческих сообществ. И этой скорбью поделиться он не был в состоянии ни с одним живым человеком, что ещё более усугубляло его отчаянное положение...
  
  Однажды, находясь под впечатлением в очередной раз перечитанных дневников Ф.М. Достоевского, Артемий Петрович испытал самое настоящее озарение. Перед ним с поразительной ясностью вдруг открылось видение его дальнейшего жизненного пути - стези писательского труда, когда у него всегда будет всего один единственный собеседник - чистый лист бумаги. И уж в чём он мог быть полностью уверенным, так это в том, что такой собеседник никогда не будет игнорировать его слова: изложенные на бумаге, они обязательно оживут в мире людей, чтобы долго жить полнокровной жизнью его чувств и мыслей.
  
  В миг случившегося с ним озарения пелена вселенской мудрости окутала мятущуюся душу этого неординарного человека, привнеся в неё покой предвечной гармонии. Так Артемий Петрович обрёл стезю своего исконного предназначения.
  
  
  13.07.2010
  п. Новосёлово,
  Московская область
  
  
   Сергей БОРОДИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"