Бородин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Однодневный человек раз...умный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОДНОДНЕВНЫЙ ЧЕЛОВЕК РАЗ...УМНЫЙ
  
  
  В государстве царствует стабильность социума. И хотя значимость этого принижена донельзя, всё-таки стоит акцентировать внимание сограждан на том, что наша страна вот уже 20 лет избавлена от военных действий, открыто бросающих вызов национальному суверенитету государства. Следует, однако, оговориться в том, что, как бы это не показалось кому-либо странным, но успешная военная помощь зарубежным государствам только усиливает внутриполитическую стабильность нашего государства, поскольку при правильном учёте всех факторов, сопутствующих данной акции, страна выигрывает как во внешнеполитическом плане, так и по экономической составляющей. И хотя, как нынче принято, можно много рассказывать в связи с этим о небогатом существовании существенной части нашего населения, но сейчас разговор о другом: в условиях мира на национальной территории дееспособные граждане в здравом уме тем или иным способом поступательно и безостановочно умудряются повышать своё благосостояние. Экстремизм сектантского, экономического, религиозного, политического, этнического или иного толка в стране пресечён. Майданные технологии у нас не работают, как бы супостаты не пытались их раскрутить на улицах российских городов. А посему граждане имеют возможность спокойно проживать свои дни, как бы между прочим всё более и более богатея, что подтверждается профильными исследованиями, где отмечается неуклонное приумножение атрибутов зажиточной жизни в частной собственности добропорядочных россиян.
  
  Стабильное наращивание личного богатства сограждан напрямую способствует возникновению у них чувства успокоения за своё положение в обществе, а также, к великому сожалению, в значительной мере притупляет критичность их мышления, что, к примеру, выражается в лояльности к широкому внедрению новых цифровых технологий во все сферы жизни общества. Надо заметить, что личностное состояние жизненной стабильности обычных сограждан зиждется не на отторжении какого-то неизвестного, непрогнозируемого, неприемлемого даже от одной мысли о грозящих существованию человечества угрозах представления о грядущих временах, а на проверенном с начала нового века на своём реальном опыте эффективности жизненного принципа "здесь и сейчас", оказывающего в целом положительное влияние на практические результаты ежедневной жизнедеятельности среднестатистического человека, личность которого в полной мере соответствует российскому шаблону современного социального индивидуума.
  
  В соответствии с этим принципом всё, что "сегодня" существует в государстве, включая самые передовые технологии цифровизации природы самого человека, освящено благоволением большинства населения страны, ибо эти технологии "сегодня" не подрывают стабильного существования граждан и практически никак не препятствуют сегодняшнему улучшению их материального положения или, как минимум, не запрещают "сегодня" жить таким же манером, как и "вчера". Всё отлично, стабильность прежде всего!
  
  Но ещё этот принцип предполагает, что все те технологии, законы, указы, постановления, предписания, инструкции и тому подобное, с которыми гражданин стабильного "сегодня" ознакомится "завтра", со строгой закономерностью становящемуся для него опять же очередным "сегодня", он воспримет к исполнению безоговорочно, не выделяя ничего из сегодняшней общественной палитры в качестве угрозы для его первородной самости, поскольку ничего подобного за последние двадцать лет с ним не происходило. Примерно в таком ключе будет и далее развиваться общественный процесс непротивления каждому календарно обусловленному дню с его всё новыми и новыми технологическими и иными отягощениями.
  
  Но не всё коту масленица - случается, что и ему достаётся на орехи. Аксиоматично, что в любом обществе всегда по причинам объективного характера присутствует как минимум 5% смутьянов, на корню отвергающих принцип "здесь и сейчас". Эти выпадающие из стандартизованной обоймы благовоспитанных граждан персоны живут "будущим", то есть на основе "вчерашней" и "сегодняшней" событийности они непрерывно прогнозируют "завтрашнюю", а некоторые - и "послезавтрашнюю" фактуру, после чего пытаются всеми доступными им средствами знакомить людей "сегодняшнего" дня с возможными неблагоприятными факторами "завтрашнего" дня. Но, как показывает обобщённая практика подобных попыток, эффективность усилий по информированию самодовольных индивидов априори не может превышать статистической погрешности в 1,5-2% тех, кто готов прислушиваться к таким предупреждениям, поскольку, чтобы только эти антагонисты не говорили, чтобы не предпринимали на общественном уровне, как бы мощно не аргументировали свои позиции, в любом случае кассандровские устремления этих отчаянных доброхотов упираются в железобетонную стену, парализующее название которой - "стабильность".
  
  Любой образованный человек, прекрасно знает, что культурный задел человечества включает в себя великое множество интеллектуальных и духовных творений, в том числе, и футуристической направленности. В данных произведениях мысли и духа человеческих интеллектуалов отражено неимоверное количество вариантов будущих эпох нашей цивилизации. Но для особей "сегодняшнего" дня весь этот культурный пласт не имеет ровным счётом никакого значения в плане предполагаемых действий, поскольку при этом предусматриваются необходимые и достаточные изменения их "стабильного" образа жизни, требующиеся для упреждения надвигающихся угроз жизнедеятельности как в отношении их самим, так всего общества. Для большинства из таких особей футурология - это всего лишь один из видов мозговых развлечений: и в самом деле, приятно же, что ни говори, уютно устроившись на любимом диванчике, посмотреть какой-нибудь щекочущий нервы фильм-катастрофу или послушать по телеку рассуждения о нескончаемых кознях деструктивных сил из уст чудака-футуролога, позиции которого пристрастно обсуждаются в среде таких же диванных знакомых.
  
  Будь на месте этих отвергаемых обществом правдолюбцев те же короткого ума особи "сегодняшнего" дня, они наверняка бы оскорбились до глубины души подобным отношением к себе. Но, видать, провидение специально отбирает на такую тяжёлую и неблагодарную долю индивидов, наивность которых, а также их вера в разум обывателей просто зашкаливают. Более того, они в принципе не осознают, что над ними откровенно насмехаются благопристойные члены общества. Поэтому-то они снова и снова пытаются достучаться до недоразвитого сознания большинства людей опрощённого ума, при этом истово ратуя за необходимость противодействия хаосу ради достижения светлого будущего человечества Земли. Ну, а в отношении тех людей "сегодняшнего" дня, которые хоть как-то внимают словам самоотверженных стоиков современности, можно сказать, что сия натужная процедура с их стороны - всего-то и есть горделивое потрафление своему неимоверно раздутому самомнению, поскольку такие просматривания или прослушивания являются, на самом деле, примитивной демонстрацией толпе "сегодняшних" людей свою, пусть и липовую, принадлежность к интеллектуальной части общества, что эти якобы внимающие некоей прогностической заумности персоны стараются широко рекламировать, мол, они вместо того, чтобы пойти с другарями на шашлыки или по пиву, осваивают нечто из ряда вон выходящее, не предусмотренное никакими нормативными установлениями стандарта "здесь и сейчас"...
  
  "Завтра" или "послезавтра" наступит очередное "сегодня". Умиротворённые и опростевшие, но весьма разбогатевшие граждане в обыденном порядке получат обязательные к исполнению повестки, в которых им предписывается явиться на приём в специальные клиники. Граждане в строго организованном порядке с улыбками потребительского счастья на лицах последуют в эти клинические заведения, где их в конвейерном режиме оперативно переоборудуют в киборгов с искусственными органами тел и мозгами, подключёнными с помощью нанотехнологических интерфейсов к квантовому компьютеру, обладающему поистине безграничными возможностями. По выходу граждан из клиник улыбки на их лицах сохранятся, а вот способность самостоятельного осознания окружающего мира у них будет навсегда ликвидирована. Все будут одинаково улыбаться и одинаково воспринимать всё внешнее в соответствии с активированным в квантовом компьютере на данный момент алгоритмом управления живыми объектами, ещё "вчера" бывшими людьми, а "сегодня" получившими в качестве одного из узлов глобальной нейросети статус кибернетических биороботов с уникальными идентификационными номерами интернета вещей... Всё. История человечества завершается полностью и окончательно.
  
  
  1.09.2019 - 3.09.2019
  
   Сергей Бородин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"