Аннотация: От человека - не знаю, а от эльфа, похоже, ничем...
Дэви брела по поселку, где жила, размышляя о вчерашней встрече. Почему-то тот эльф, встреченный на мысе, никак не шел у нее из головы. Рисунок, где они вместе стояли на берегу, был уже дорисован, переписан на большом листе акварелью и даже повешен на стену. А вот эскиз ужасно хотелось подарить тому незнакомцу: пусть знает, что она умеет рисовать не только такие убогие вещи, как его портрет под сосной. Но где его искать?
Дэви жила в небольшом людском поселке рядом со столицей. В основном здесь жили художники и ювелиры: эльфы высоко ценили людское искусство... по крайней мере, некоторых людей. Дэви была в их числе: она периодически рисовала портреты на заказ и зарабатывала достаточно, чтобы в остальное время заниматься тем, чем хочется.
Правда, в последнее время их свободу почему-то старались немного ограничить. Дэви это не мешало: всегда ведь можно уйти не по дороге, где в последнее время все чаще попадались эльфы-стражники, а перелезть через невысокий плетень на задворках. Тем более что за ним открывался куда более живописный вид...
Внезапно ее размышления были прерваны громким звуком. Дэви оторвала взгляд от камней под ногами и увидела забавную сцену.
Карин, жена ювелира, жившего в конце поселка, была на редкость сварливой женщиной. От перебранок она получала, казалось, какое-то непонятное Дэви удовольствие. Поводом же для них могло стать что угодно, вплоть до цвета одежды у прохожего. И сейчас она была занята своим любимым делом: ругалась. Ее собеседником был какой-то эльф, и, кажется, поводом для ссоры было именно это: что эльф делает в людском поселке?
Стоп. Какой-то?
Да это же он!
Дэви подбежала к спорящим и тронула эльфа за плечо. Он развернулся.
Да, Дэви не ошиблась, это и впрямь был давешний незнакомец. Что он здесь делает?
- Привет.
- О! Здравствуй. Я как раз тебя искал. Ты не могла бы объяснить, чего от меня хочет эта женщина? - серьезно спросил эльф. Его зеленые глаза ехидно поблескивали, и Дэви подумала, что это тоже неплохо бы нарисовать... Впрочем, не сейчас. Она поглядела на Карин. Та, ошеломленная таким поворотом событий, вылупилась на Дэви почище иной совы.
- Э-э... так он к тебе? Сразу сказать не мог? - голос женщины снова стал приобретать истеричные нотки; ну конечно, для Карин найти повод для ссоры проще, чем свое имя вспомнить.
Дэви проигнорировала ее вопрос и потянула эльфа за руку. Он послушно последовал за ней.
- Кто это? И что ей было нужно, в самом-то деле?
- Это Карин. Ей было нужно поругаться. Не обращай внимания. А ты правда меня искал?
Совпадение казалось удивительным. Как он мог узнать, что она его нарисовала еще раз?
- Правда. Весь поселок уже обошел, вот хотел дорогу спросить наконец... Кстати, может, познакомимся? - эльф остановился и убрал руку как раз перед порогом ее дома.
- Меня Дэви зовут. Я тоже тебя хотела искать, но не знала, где. Заходи, - Дэви улыбнулась ему и открыла дверь.
- Ты? Меня? Зачем? Я Джастин, кстати. Дамы вперед, - он придержал дверь, и Дэви первой проскользнула внутрь. Джастин зашел сразу вслед за ней и прикрыл дверь.
Дэви подошла к своему столу и взяла свой альбом. Вырвала лист, обернулась.
Эльф уже смотрел не на нее, а на картину, висевшую у входа. Ту самую, вчерашнюю. Дэви пригляделась и с неудовольствием поняла, что оттенок волос схвачен не совсем точно. Ну да, акварель-то она рисовала спустя несколько часов после их встречи.
- Ты можешь присесть на кровать? Я чуть-чуть подправлю.
Джастин удивленно посмотрел на нее - что ему опять не так, спрашивается? - и послушно присел на кровать в противоположном углу комнаты. У Дэви практически никогда не бывало гостей, так что кроме кровати, сидеть можно было только на единственном стуле. По мере надобности она переставляла его от кухонного стола к рабочему.
Сейчас художница сняла со стены картину, положила на стол, взяла краски и стала легкими мазками, поглядывая на Джастина, исправлять оттенок волос.
- Ты меня за этим хотела видеть? - поинтересовался он, когда ему, видимо, надоело просто сидеть. - Чтобы поправить картину, глядя на меня?
- Да нет, - мотнула головой Дэви. Коротко, до плеч, обрезанные волосы метнулись и чуть не задели картину. Надо будет опять подстричь. - Я вообще не помнила, что у тебя чуть-чуть другой цвет волос, пока не увидела. А вообще-то я тебе вот это хотела подарить... - она отложила краски, повернулась и протянула эльфу альбомный лист с рисунком.
Тот встал с кровати, подошел, взял его и стал рассматривать. Дэви, пользуясь моментом, нанесла еще несколько последних мазков на картину и отложила краски и кисть.
- Спасибо, - наконец сказал Джастин.
Дэви растерянно поглядела на него. Он раз за разом удивлял ее.
- Это тебе спасибо. Что согласился позировать... и вообще... - что такое "вообще", она толком не смогла бы объяснить, но оно определенно было.
Джастин аккуратно свернул бумагу в трубочку.
- Мне пора, извини.
- Да ничего. Потом еще придешь, ладно? - улыбнулась ему Дэви. Ей ужасно не хотелось прерывать такое интересное знакомство.
- Конечно, - кивнул Джастин и направился к выходу.
Дэви проводила его взглядом и села за стол. У нее как раз возник замысел новой картины... главным героем которой был, естественно, Джастин, кто же еще? Забытая предыдущая акварель слетела на пол, сбитая нетерпиливым взмахом руки.
Джастин удалялся от поселка, сжимая в руке подарок. Дэви снова сбила его с толку своей болтовней, и только отойдя на приличное расстояние и заметив нескольких стражников, бредущих к поселку, он вспомнил, что вообще-то пришел по делам и хотел расспросить ее... Но времени возвращаться уже не было, а вопрос сейчас не очень-то его занимал, и эльф просто радовался тому, что догадался искать Дэви в поселке художников. Где еще могла жить такая ненормальная?