Бородина Аня : другие произведения.

Ярмарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... но за такое может и попасть.

Сегодня Дэви шла на ярмарку.
Она редко бывала там. Деньги она в основном предпочитала зарабатывать портретами. Но сейчас заказов давно не было, и деньги в конце концов кончились. Дэви в общем-то не любила продавать картины, но та, которую она несла под мышкой, была ей уже не особо интересна.
При выходе с поселка Дэви остановили стражники и спросили, куда это она идет. Но честный ответ, что на ярмарку, их вполне устроил, и художница могла без помех продолжать путь. Раньше вроде бы не было такого... а, впрочем, неважно.
Дорога была неблизкой, и Дэви на ходу размышляла. Она вот уже пять лет жила в стране эльфов, но так за это время ни с кем из них не то что не подружилась - не познакомилась, не считая, конечно, заказчиков. Джастин был ее первым... кем? Другом? Нет еще, пожалуй... Скажем так - он был первым, кого ей хотелось рисовать еще и еще. Интересно, он будет на ярмарке? Да вряд ли, с чего бы вдруг... С их второй встречи прошла неделя, и Дэви за это время успела начать большую картину. В центре был Джастин, он сидел на траве... а что вокруг - было пока секретом и для самой Дэви.
Вот уже и ярмарка, раскинувшаяся на зеленых холмах, среди деревьев, неподалеку от столицы. Отсюда уже были видны ее предместья. Дэви уверенно направилась в тот ее уголок, где были выставлены картины. Собственно, особенно "направляться" ей не было нужно: дорога от поселка художников вела прямо туда.
В том углу ярмарки уже было шумно и весело. Знатоки обсуждали картины, прохаживаясь между рядами, шла азартная торговля. Дэви заняла место под раскидистым кленом на некотором расстоянии от дороги. Так ее картина не была видна издалека - видимо, поэтому здесь все еще никого не было. Но Дэви было безразлично, сколько надо будет ждать покупателя. Она устроилась на траве, прислонила картину к стволу и улеглась, принявшись разглядывать листву клена. Кажется, она начала понимать, что будет на той картине с Джастином...
Солнце уже доползло до зенита, когда Дэви очнулась от своих размышлений. Рядом с ней стояла небольшая группа эльфов и эльфиек, вполголоса обсуждавших ее акварель. Кажется, они решили, что она заснула, и не захотели ее будить. Дэви села на корточки и прислушалась к их разговору.
Судя по всему, они обсуждали, кто именно купит это произведение искусства.
- Да вы представьте, как этот берег будет смотреться у меня над камином! - горячо воскликнула невысокая девушка с тугой русой косой.
- Этой картине самое место у меня в галерее, - спокойно произнес франтовато одетый эльф. - Там, где раковины, камни и прочее. По-моему, это более удачное сочетание, чем с твоим камином, Энси.
- Не спорьте, - вмешался третий. - Устройте аукцион. Кто больше даст, тот и купит. Это будет честно.
Энси и ее собеседник обменялись взглядами. Предложение им явно понравилось.
Только тут эльфы заметили уже не лежащую, а сидящую на траве Дэви, прислушивающуюся к разговору.
- Аукцион, - спокойно сказал франт. - Я даю десять золотых.
- Двадцать! - горячо воскликнула эльфийка. Ее щеки покраснели, косу она нервно перекинула на грудь, потом опять за спину. Дэви пришло в голову, что распущенные волосы пошли бы ей больше.
- Тридцать.
- Сорок.
- Сорок пять.
- Сорок семь! - Энси была явно готова бороться до конца, но судя по резкому снижению темпа роста цен, ее наличность подходила к концу.
- Пятьдесят, - продолжил ее соперник.
- Семьдесят, - раздался у них за спинами спокойный голос.
Дэви резко вскинула голову и поглядела в ту сторону. Там стоял... Джастин. Ну да, кто, как не он? Это совпадение уже не казалось Дэви странным.
Энси подняла руки, показывая, что сдается. Второй торгующийся кисло посмотрел на Джастина.
- Не думал, что вы интересуетесь живописью. Но раз так, сдаюсь.
Еще одна девушка из их теплой компании поглядела на акварель, затем на Джастина, затем еще раз на акварель. Горячо зашептала что-то на ухо Энси, та бросила на нее удивленный взгляд. Тоже поглядела на картину и Джастина, после чего подхватила под руки двух своих товарищей и чуть ли не силой потянула их прочь.
Теперь около дерева оставались только Дэви и Джастин.
- Семьдесят, - с улыбкой повторил он.
- Продано, - ответно улыбнулась художница, и полотно перекочевало под мышку к эльфу, а семь вышитых серебристой нитью по коричневой ткани мешочков с монетами - в руки к Дэви. Пересчитывать она не стала, поверила Джастину. Тем более что он не ушел, а присел рядом с ней, поставив картину опять на землю.
- Не ожидал встретить тебя здесь, Дэви. Мне казалось, такие, как ты, работают больше на заказ.
Дэви кивнула:
- На заказ. Просто давно не было их, - коряво, но Дэви было не до того, чтобы следить за своей речью. Она снова внимательно разглядывала Джастина. Он снова, похоже, был в той же одежде, что и во время их первой встречи, правда, теперь куртка была застегнута. Собственно, именно в этой одежде Дэви его и рисовала, и теперь подмечала забытые детали: карман на груди, вышивка-орнамент из листьев по подолу, чуть более темного тона, чем сама куртка.
Затем Дэви перевела взгляд на лицо. Оно показалось ей даже красивее, чем раньше. Зеленые глаза были сейчас в тени и казались двумя темными колодцами. Красиво...
Тут художница наконец заметила, что Джастин тоже ее разглядывает, притом с каким-то странным выражением лица. Первым побуждением было поправить прическу, что Дэви и сделала.
Джастин рассмеялся, и Дэви немного сердито взглянула на него. Что смешного?
- Ты так на меня смотришь, как будто сейчас опять будешь рисовать, - отсмеявшись, сказал эльф.
- Буду. Как только домой вернусь, так и буду, - заверила его Дэви. - А что ты здесь делаешь, на этой ярмарке?
- Слежу за порядком, - Джастин заметно помрачнел. - Давай не будем об этом. И вообще, мне идти пора.
Он встал с травы, подхватил картину и торопливо удалился. Дэви недоуменно поглядела ему вслед, потом встала с травы и тоже пошла домой.
В воображении у нее все четче проступали будущие контуры картины...


Джастин шел, почти бежал, прочь от того места, где сидела Дэви. Она своим вопросом напомнила ему, что следить за ярмаркой он был назначен в порядке наказания за тот случай, когда она пробралась на мыс. Особенно в связи с последними событиями. Его задачей было не пропустить ее туда, а он мало того что прозевал ее приход, так еще и забыл спросить об этом ее саму... И сейчас забыл, а возвращаться решительно не хотел, да она уже и ушла... Что ж это за жизнь такая!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"