Бородина Аня : другие произведения.

Объяснение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    а такого никто не ожидал...

Дэви стояла у себя дома за мольбертом и уже заканчивала свою следующую акварель. С той встречи на ярмарке прошло два дня. Хорошо бы он еще раз зашел... лишний раз сверить портрет с оригиналом. На картине Джастин сидел на траве и смотрел на зрителей тем самым ироническим взглядом, который так понравился Дэви во время их прошлой встречи, а вокруг кружился вихрь как будто поднятых ветром листьев клена.
В дверь постучали.
К Дэви обычно приходили только заказчики, но сейчас она была уверена, что это Джастин. Двух совпадений ей хватило, чтобы привыкнуть. Она встала из-за стола и пошла открывать дверь.
На пороге стоял, естественно, Джастин. Правда, на этот раз он был одет по-другому: в белый костюм с бежевой вышивкой. Дэви поморщилась: зеленый ей нравился больше.
- Ты не рада меня видеть? - спросил эльф. С чего он это взял, интересно?...
- Я тебя всегда рада видеть. Заходи, - Дэви подошла к столу.
Джастин последовал за ней - и с любопытством склонился над картиной. Дэви придирчиво взглянула на нее... да, в этот раз сходство удалось поймать абсолютно точно.
- Тебе делать нечего, только меня рисовать? - тем временем спросил он. Поднял голову и удивленно поглядел на Дэви. В глазах на этот раз прыгали солнечные зайчики - солнце светило прямо в окно, расположенное за мольбертом. Дэви стала торопливо добавлять эти блики в картину. Так выходило еще красивее.
- Ты слышишь? - громко сказал Джастин.
- А? А, ну да... слышу... Ты просто очень красивый, - честно ответила Дэви, отходя от мольберта.
Джастин немного растерянно поглядел на нее - опять ему что-то не так! - и резко переменил тему:
- А я вообще-то давно хотел спросить. Как ты попала на Запретный мыс?
- Куда? - уставилась на него Дэви. Ей случалось, конечно, тайком пробираться в закрытые зоны, чтобы поглядеть на что-то особенно интересное, а потом - а то и там же - зарисовать, но в последнее время вроде бы ничего подобного не происходило.
- Ну... то место, где мы впервые встретились, - как будто опять растерянно сказал Джастин.
Дэви рассмеялась. Вот уж что-что, а попадать в запретные места, не заметив этого, ей еще не доводилось!
- Туда среди скал ведет единственный проход, и он охраняется. Ты что, вплавь туда добралась?! - кажется, он говорил серьезно... Вплавь, ага. А альбом, видимо, непромокаемый. Ну и чушь...
- Я не знаю, где там проход, - отсмеявшись наконец, сказала художница. - Я через скалы лезла. Они очень красивые...
- А альбом и карандаш ты при этом в зубах держала?! - у Джастина округлились глаза. Пожалуй, так ему не очень идет...
- В руках, конечно. Если в зубах, испортится. Да и уронить можно...
Дэви отступила на шаг от стола и начала пристально разглядывать Джастина. Солнечные блики красиво играли на светлых волосах. Да и белый костюм, пожалуй, был не таким уж нелепым. Еще бы он глаза так не таращил...
- Вообще-то считается, что эти скалы непроходимы. А у тебя еще альбом в руках был... как ты жива осталась там вообще?
Дэви пожала плечами. Ничего особо опасного она там не заметила. Всего-то и надо, что крепко цепляться. А на более-менее ровных площадках она вообще останавливалась и зарисовывала окружающий ландшафт. У нее пол-альбома было заполнено этими рисунками!
Она подошла к столу, взяла альбом и протянула его Джастину, открыв в нужном месте.
Тот взял альбом, взглянул на картинку, полистал.
- Да, здесь и правда можно пройти, - его красивый голос сейчас звучал как-то странно. Напряженно. - Покажешь, где это?
- Там... вроде как запретная зона, - вспомнила Дэви. - А я тебе буду рассказывать, как туда попасть?
Джастин поднял голову и поглядел на нее. В глазах прыгали смешинки. Красиво, стоит нарисовать... но все же не сейчас.
- Да, запретная зона. А я ее охраняю. И мне нужно знать такие места - чтобы охранять и их.
Так вот оно что! Он стражник... Тогда понятно, почему он расспрашивал ее там.
- Пойдем, покажу, - Дэви прошла к двери, открыла. Джастин следовал за ней.

До скал они дошли в молчании. На этот раз стражи у выхода из поселка было еще больше, но к ним они даже не подошли, только один раз взглянули на Джастина. Ну да, он же тоже стражник. А одежда, в которой он был тогда на мысе, у нее и потом на ярмарке, совсем другая, чем их форма... Впрочем, кто сказал, что форма должна быть у всех одинаковая? Художница быстро выкинула это из головы.

Дэви разглядывала пейзажи вокруг, о чем думал Джастин, она не знала.
- Вот то место, - наконец остановилась она перед приметной скалой с тремя вершинами.
- Здесь нельзя пройти, - поднял брови ее спутник.
Дэви удивленно поглядела на него. Он не видит?
- Вот сюда можно поставить ногу, - показала она на красиво оттененную впадину. - А здесь взяться рукой, - поросль мха, с первого взгляда ясно, что так просто она не оторвется.
Джастин поглядел на указанные ею места, и на его лице появилось какое-то странное выражение.
- Я не знаю никого, кто заметил бы это, - пробормотал он. - Ясно... спасибо, Дэви, - он повернулся к ней. - Послезавтра во дворце дают бал. Хочешь пойти со мной?
Дэви ошеломленно поглядела на него. Она слышала, конечно, о великолепных балах, время от времени проводимых в королевском дворце. Но о том, чтобы попасть туда, она даже не мечтала - это было куда несбыточней, чем научиться летать.
- Конечно, я хочу, - выпалила она и тут же залилась краской. - Но я... у меня нет подходящего платья, и в последний раз я танцевала пять лет назад...
- Это ничего, - Дэви показалось, будто Джастин улыбнулся с облегчением. - Платье можно заказать - я знаю нескольких портных, которые могут сшить тебе подходящий наряд до послезавтра. А танцы - не проблема. Я... могу прямо здесь и сейчас показать тебе основные па.
Дэви радостно кивнула, Джастин протянул ей руку, и они закружились в танце.
К восторгу девушки, тело сразу вспомнило, казалось бы, давно и прочно забытые движения. Когда-то ее учили танцевать именно этот танец, и у нее неплохо получалось. Джастин был великолепным партнером, и Дэви даже не смущало отстутствие музыки.
Наконец танец подошел к концу. Эльф остановился, отдышался - странно, вроде бы не так уж долго и быстро они танцевали - и с ноткой удивления в голосе сказал:
- Ты танцуешь лучше, чем большинство эльфиек.
Дэви опять зарделась.
- Я... училась танцевать раньше...
Джастин покачал головой.
- Ну-ну... ладно. Тогда пойдем сейчас в город. Закажем тебе платье. Мне поверят в долг.
Дэви кивнула и отправилась обратно, теперь уже держа Джастина за руку.

До столицы они дошли, когда уже было темно. Дэви еще ни разу не бывала здесь в это время суток, и сейчас восхищенно разглядывала зажигающиеся в окнах домов огни. Джастин уверенно подвел ее к двери небольшого дома и постучал.
Дверь открыла молоденькая эльфийка в весьма скромной одежде - видимо, служанка. С поклоном пропустила их внутрь.
Дэви вошла, крепко держа Джастина за руку и с интересом разглядывая окружающее. Они прошли в довольно большой зал, в дальнем конце была лестница. По белым стенам вились какие-то растения, похоже, вьюнок, виноград и еще что-то. Красиво. Пол был вымощен зеленой плиткой, будто переливающейся разными оттенками. Это удачно сочеталось со стенами - и с беленым потолком, под которым висела серебряная вроде бы люстра с множеством свечей. Дэви подумала, что хотела бы, чтобы ее наряд придумывал тот же эльф, что и оформлял этот зал.
Тем временем Джастин подвел ее к небольшому столу в углу комнаты. За ним сидел и, кажется, клевал носом невысокий эльф с собранными сзади в хвост белоснежными волосами, одетый в изящный серебристый с черным костюм. О его возрасте нельзя было ничего сказать - как и о возрасте Джастина, между прочим. Впрочем, Дэви не успела додумать эту мысль: эльф проснулся и развернулся к ним.
- Джастин! Ты нашел себе избранницу! Наконец-то! А почему я об этом ничего не знал? Да она человек! Да, конечно же, здравствуйте, леди! Чего изволите? - затараторил он.
Дэви, сбитая с толку потоком слов, изумленно моргала, заметив только, что у него черные глаза, а лицо и вполовину не такое гармоничное, как у Джастина.
Тот же тем временем взял на себя инициативу.
- Видите ли, я пригласил ее на бал, - он замялся.
- Я так и подумал! И хочешь, чтобы я пошил ей платье, да? Достойное такой красавицы? - тут Дэви не выдержала и густо покраснела.
Джастин как-то очень нелепо улыбнулся.
- Вы, как всегда, правы... Это можно?
- Да, да, разумеется. Заплатите потом, - эльф вскочил со стула, на котором сидел, и схватил со стола сантиметр.
- Так, так, повернитесь, - он закружился вокруг девушки. Лента так и мелькала в его руках. Дэви чувствовала себя невероятно неловко. Только сейчас ей пришло в голову, что ее волосы подрезаны очень неровно, и как их ни причеши, будет смотреться нелепо. Надо бы подстричься нормально... еще короче.
Наконец мастер отошел от художницы.
- Вот и все. Бал послезавтра вечером, да? Зайдете ко мне послезавтра с утра, как раз успею подправить, если что не так.
Джастин кивнул и потянул растерявшуюся Дэви к выходу.
На улице она наконец рассмеялась.
- И что тебя так насмешило? - поинтересовался эльф. В темноте Дэви не могла видеть его лица, а по интонациям ориентировалась не очень хорошо.
- Ну... как-то я не так себе это представляла, - пожала плечами девушка.
- Что это? - каким-то странным голосом спросил Джастин.
- Ну... визит к портному. Он мне и слова не дал сказать!
- Ах, это! - показалось ей или и впрямь в его голосе слышалось облегчение? - Да, мастер Нигван такой. Ну что, дойдешь до дома сама?
- Конечно, - кивнула Дэви и побежала прочь. В голове все перемешалось...


Джастин немного растерянно смотрел ей вслед. Он и сам толком не понимал, что толкнуло его пригласить Дэви на бал (тем более, что думать ему сейчас надо было не о том, ох, не о том...), и уж тем более не понимал, почему она согласилась. Обычно такое приглашение означало крепкие взаимные чувства... а они знакомы меньше месяца. Впрочем, стражник ни о чем не жалел...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"