|
|
||
Не, ну надо ж такому случиться - только-только меня на настоящий баб-йожский лысогорский слет пригласили, как я вляпалась - в чужой мир попала! Предупреждали ж меня - не задумывайся над чем попало, когда летишь, направление в голове держи, а то попадешь невесть куда... Основная часть проекта: Бабки в Иномирье |
На этом мои размышления прервались. Воздух вдруг как-то изменился - чужой стал. Дышать, правда, можно, да и не уронил меня сразу - спасибочки! Смотрю вниз - а там лес. Я ж еще над городом лететь должна была! Что еще за фокусы?! Впрочем, понятно, что... И воздух чужой, и место не то... Рассказывала мне бабка, что кто из воздушниц задумается да следить перестанет, куда летит, может нечаянно в чужой мир залететь. И показывала даже, в какой. У меня и карта где-то была...
Только мне сейчас не до карты. Там внизу люди - или не люди, хрен разберешь с такой высоты. А вот они-то меня разобрали да головы позадирали. Не полагается тут, надо думать, людям в поднебесье летать без крыльев и даже без метлы, как приличные ведьмы летают... Ну а я уже вниз лечу - с воздухом сразу договориться не получилось, спасибо, что вниз головой не сверзилась, как полагалось бы. Приземлилась в лесу. Так, рюкзак при мне, голова при мне, остальное приложится.
Стою, значитца, в лесу, со здешней атмосферой контакт налаживаю. Воздух хоть и чужой, но приятный, и запах такой, как в городе никогда не бывает... Дышится легко-легко...
Это я ему комплименты говорю, чтоб вы поняли. Оно при знакомстве никогда не лишнее!
Ну, чувствую, контакт налаживается. Хорошо тут все-таки, хоть мир и чужой, а воздух - родней родного! Ну да, бабка-то тут небось бывала, откуда у нее иначе карта взялась?
Ладно, мне сейчас не до бабки, чтоб ей икалось хорошо в своей загранице, и не до карты. Воздух нашептал, что ко мне сейчас идет кто-то. Оно и не странно... А как я выгляжу-то? Джинсы тут, наверное, девушкам носить не полагается, черная юбка тоже вряд ли произведет должное впечатление. Подумала я и изобрела компромиссное решение - рюкзак по-быстрому распотрошила и юбку прямо поверх брюк натянула. Чучело, наверное, еще то вышло, но лучше, чем все остальные варианты! В храм в таком виде точно пускают, а больше мне и не надо. Кофта вполне приличная по тутошним меркам должна быть. Рюкзачок, правда, модерновый, с молнией да серо-черный, но это уж не их чужемирское дело.
Ну, выходят из-за деревьев, скалятся - это вроде как улыбка подразумевалась? М-да... Смотрю внимательней - мать честная! Эльфы!
Точно-точно, эльфы. Ухи острые, волосы светлые да кудрявые - я бы сказала, лохматые да всклокоченные, ровно у пса дворового, да разве такое в глаза скажешь! Глазки зеленые и злые-злые... Не, это мне с перепугу показалось. Нормальные у них глаза, даже типа улыбаются... Ото-то ж и оно, что типа.
- Здравствуй, странница, - вступает тот, что поближе ко мне. У него и одежка, кажись, понарядней - темней да листиков больше растет.
Понимаю его, будто на великом да могучем говорит. Ну, про это тоже бабка рассказывала, чтоб ей икалось - ой, кажись, повторяюсь... Почему так, не сказала, и ладно. Не до теории мне!
- Здрасьте, - говорю. - Рада вас видеть.
Вру, конечно, безбожно, но им и так сойдет!
- Мы тебя тоже рады, - этот тоже врет. Нагло. Глаза его бесстыжие! - А кто ты такая, позволь узнать?
Ве-е-ежливый... Ну и я тем же отвечу.
- Не тутошняя я, - вздыхаю. - Летела себе по своим делам, смотрю - у вас тута очутилась!
Эльф кивает. Верит, не верит - кто его разберет, нелюдя!
- Нам, ведьма, твоя помощь нужна. Поможешь?
А я продолжение фразы слышу: "поможешь сама али силой тащить придется?" Это воздух подсказывает, что он в виду имеет. А то б я сама не догадалась!
- Помогу, коль смогу, - а сама прикидываю, успею улететь, коли что, или нет. Лес тут высокий, прозрачный, воздух душистый и такой легкий, что, кажется, вот-вот безо всяких ведьминских штучек сама улечу.
Да-да, вы правильно поняли, комплиментов много не бывает. Особенно ежели искренних - украинская-то ночь давно уж не тиха, и небо не сказать чтоб прозрачно, и звезд ночью в мегаполисе ни капельки не видно...
Эм, отвлеклась я что-то. Ну, дальше рассказываю.
Эльф кивнул эдак сочувственно, подхватил меня под белу ручку и повел. А сам рассказывает:
- Объявилась у нас зараза невиданная. Чуть не половина в один день заболела. На тебя, ведьма, одна надежда!
Однако... Ох и влипла я! Воздух, правда, об опасности не предупреждает... но это еще не значит, что ее нет... Может, далеко я от места распространения инфекции, вот и не чую пока? Я-то ведьма, зараза, говорят, к заразе не липнет, но...
- А ваши-то чародеи что? - спрашиваю. Нечисто тут дело!
- А наши чародеи первыми и заболели. Да не просто заболели - умерли в час-другой. Вот такие пироги, ведьма!
И скалится, подлец. Вроде все как по маслу... э нет, друг любезный, у меня еще вопросов - море немерянное! Хоть я тут ничего не понимаю, опасность зад... нутром чую!
- А других ведьм нету, что ли, что чужачку зовете? - глазки на пол-лица, ротик приоткрыт - ни дать ни взять дурочка любопытная. Помогает, между прочим, почти со всеми особями мужского пола!
- Была у нас ведьма одна. Заболеть не заболела, да перепугалась заразы, в избе заперлась. Ну, народ у нас темный да на расправу скорый - сожгли ее вместе с избой, - и глазищи сверкают. Ох и вляпалась я - по самое дальше некуда. Нет, удрать-то я могу, но портить отношения с местным населением с первой минуты как-то не особо хочется. Да и куда удирать-то? Я тут чужая...
- Ясненькое дело, - бормочу. На лице страх - актриса из меня так себе, но на это хватит. Да я и впрямь боюсь... хоть и не так, как показываю.
Вышли из леса. Вот, та самая поляна, которую я сразу с воздуха заметила. Большая поляна - на ней целое село. И все толпой сгрудились. Все! А у них зараза! Эпидемия то бишь!
- Та вы шо, показылыся тут уси, чи шо?! - ору. Чай, не дура, знаю, как в средневековье от чумы города вымирали - потому как все в церкви набивались молиться да друг друга и перезаражали.
Спутник мой от меня шарахнулся, глазищами круглыми глядит, будто не ведьма Нюрка, а чудище заморское. Чего это он?...
Тут до меня дошло, что я это на ридний мови сказала. От ведь тоже - никогда ее родной не считала, мову эту, а тут само вырвалось. Въелось-таки, видать...
- Тут все собрались? - спокойно уже спрашиваю. В конце-то концов, я ж не знаю ничего...
- Все, - эльф подошел, снова меня за руку взял, с опаской уже. - Негоже в час бедствий друг от друга прятаться. И больные, и здоровые, и дети малые - все вместе.
Хотела я ему рассказать, что об этом думаю... да одумалась. Не хватало еще тут со всеми перессориться! А мне-то оно так даже и удобнее, лечить всех сразу...
Одна проблема - я-то не лекарка. Стихийница я!
Ну ладно, попробую. Подошла я к толпе и воздух спрашиваю - чем-то они дышат? Мне опасности нет, а им?
Есть, есть в воздухе зараза. Ну точно, все, кто еще не заражен остался, сейчас бы домой уже больными вернулись... И дети малые...
И зараза какая непростая-то! Недаром чародеи первыми поумирали! Она, похоже, к чародейским способностям липнет. Тут эльфы одни, у них нету таких, чтоб совсем без способностей, так что заболеют все до единого. Мой дар другого свойства, так что мне ничего не грозит - от заразы, в смысле.
Ну что же, будем лечить. Как-нибудь выкручусь, вода-то первая знахарка всегда...
- Принеси-ка мне ведро чистой водицы, - поворачиваюсь к эльфу.
- Вылечишь? - щурится. Нет, ну ежели не сдюжу, он об этом первый узнает! Но это я тоже вслух не сказала, чай, не дура.
- Вылечу, - киваю. - Воду-то неси, мил человек... эльф то есть.
Ну, сам он никуда не пошел. Подозвал одного из своих подчиненных - а я-то про них уже и забыла, что следом шли. Не видно их, не слышно. Одно слово - эльфы!
Подчиненный сам тоже никуда не пошел. Одна из селянок к колодцу сбегала, притащила мне воду. Смотрю - а у ней глазищи безумные, перепуганные. И сама-то она еще не заболела, может, из семьи кто?
Ладно, не до того мне. Склонилась я над водой, ладони сложила - здравствуй, сестрица!
Вода тут совсем такая, как дома, оказалась, только еще чище гораздо, чем та, с которой мне обычно дело иметь приходилось. Одно удовольствие работать!
Шепчу ей:
"Вода-водица, родная сестрица, прогони муть да грязь, чтоб заразе пропасть, чтобы были все здоровы, яснолики-чернобровы..."
Ой. Последнее слово я уже только для рифмы прибавила, может, зря? Вода-то меня и так бы поняла, а стихи - это вроде как вежливость. И еще надо их тут же на месте и придумывать, импровизировать, стало быть, старые наговоры не годятся... Вода все буквально понимает, ну как и впрямь брови им в черный цвет выкрасит? А эльфы-то все блондины... то-то кумедия будет...
Поздно думать - вода меня услышала. Засветилась мягким светом, что только чародейному зрению виден. Эльф рядом со мной тоже, видать, что-то углядел, больно уж заинтересованно взглянул. Ну да, все они тут чародеи! И он, между прочим, тоже заражен, хоть это еще и не заметно...
- Отпей водицы, - говорю ему. - И все пусть выпьют.
- Целебная, значит, водичка в нашем колодце? - опять щурится. Чтой-то ему не так?
- Не в вашем колодце, - говорю, - а в моем ведерце. Видел, я на воду нашептала? Вылечит она вас. Пейте давайте!
- Ты, стало быть, заклинательница воды, так, ведьма? - ох, не нравится мне выражение его лица. И руку на меч положил, что на поясе висит. Во что же я влипла?...
- Не знаю, может, у вас это и так называется. А что такое-то? - опять наивного ребенка корчу. Помогло это или еще что - руку эльф с меча убрал.
- Да ничего... после поговорим. А ты глотни-ка первая...
Передергиваю плечами. Ишь, недоверчивый! Чтобы я, да клиента травила - отродясь такого не бывало! У меня тоже гордость есть, и честь ведьминская своя. Не все, правда, верят, что такая бывает - но это уж их проблемы.
Отхлебнула я, ему дала. Он тоже отпил чуть-чуть, дальше передал. И на меня опять смотрит.
- А как тебя зовут-то хоть, а, ведьма?
Сподобился-таки, голубок! Сперва, значит, лекарство у меня взял, а потом именем поинтересовался. Ну, лучше поздно, чем никогда, и все такое...
- Нюркой меня звать. А ты-то кто такой будешь? - я тоже хороша. Давно надо было спросить, ох давно!
- Я Далиэн, капитан отряда... м-м-м... местной милиции, - наклонил голову эльф.
Ой не нравится мне что-то это "м-м-м", ой не нравится... Может, конечно, он решил, что я местных терминов не знаю, и перевел на общий язык - но языка-то здешнего, общего там или не общего, я тоже не знаю, мне магия переводит... и местный термин тоже бы перевела. Нечисто тут что-то!
И то сказать: откуда зараза-то взялась? Сами собой такие болячки не заводятся, это я вам точно скажу. Сама-то я молодая, не шибко опытная, но за моей спиной - мудрость поколений! И мама объясняла, и бабка втолковывала, и прабабка, вечная ей память... Да еще книжки - и общие, и те, что мои пра-пра-пра писали... В общем, точно я уверена - не все тут просто!
Ладно, непросто-то непросто, а меня это касается? То-то, что нет. Мне бы домой вернуться...
Ну, я этому Далиэну так и заявила:
- Очень, значитца, приятно познакомиться... было. А не подскажешь ли мне, любезный эльф, где бы мне других ведьм найти-потолковать?
А он хмурится. Ой... кажется, все это меня как раз-таки и касается. Накаркала... в-ведьма...
- Ведьм в одном месте искать можно - на Лысой горе. Вот только тебе, заклинательница, боюсь, задержаться придется.
Смотрю на него круглыми глазищами. Не, это не его слова меня удивили - можно бы догадаться было, что этим все и кончится! Удрать недолго...
Брови-то у него таки того... черные стали...
С трудом удерживаюсь, чтоб не согнуться пополам да не заржать, аки кобылица степная. Больно уж кумедно он их хмурит, блондинчик.
А он и сам оглядывается - эх, думать надо, что говорю! Будет мне сейчас на орехи за несанкционированную покраску.
С другой стороны - хто ж им скажет, что это я сглупила? Уж точно не я - чай, не дура!
- Это что еще такое значит, а, Нюрка? - грозно-грозно. Почти как мама, когда в плохом настроении домой возвращалась... Не, до мамы ему далеко! Молоньями не швыряется, всю воду в доме, включая ту, что в унитазном бачке, не кипятит, сталбыть, раз маму пережила (не в прямом смысле, конечно), и его переживу (а вот тут надеюсь, что в прямом).
- Что - это? - опять наив корчу.
- Не придуривайся, ведьма! - эк рявкнул, меня чуть назад не отнесло - просто движением воздуха!
- Брови чего цвет поменяли?
Ну, я вид поученей сделала, кашлянула и давай пургу нести:
- А это, значитца, побочный эффект. Суть заразы черная, жуткая, так вода ее совсем выгнать не могла - больно уж ядрена. Только в другое качество перевела. Теперь заместо чтоб вас травить, чернота эта брови вам выкрасила, от и все. Скажите еще спасибо, что не волосы! И неча на меня так зыркать, аки зверь лесной, другая б и того не сделала!
Ой... а голос-то я, наверное, зря повысила...
Нет, кивает, видать, принял мой бред за чистую монету. А мне того и надо.
- А вывести это как-нибудь можно?
Сомневаюсь я, если честно. Вода, она наполовину не делает. Раз уж покрасила, так на века! Но дура я буду, если это так и скажу. Тем более мало ли какие у них средства чародейские, может, и перекрасят...
- А мне откудова знать? Если водой смывать, то точно не поможет, а так не знаю я, как вы выводить будете. Может, поможет, а может, и нет.
Краска для волос точно помогла бы, потому как против лома нет приема, но этого я ему не скажу. Из вредности.
- Ну ладно, пошла я... - делаю шаг в сторону, ан нет - поймал меня Далиэн за рукав, смотрю - а эльфы другие, тоже из этой... местной милиции, вокруг стали кружком - не уйдешь, ведьма! Мне, кстати, казалось, что их куда меньше - а их тут чуть ли не сотня оказалась...
Я-то уйду, коль захочу, вот только, боюсь, себе дороже обойдется. Луки вон у всех висят... Хотя стрелы ихние мне вреда не причинят, тут и легкого ветерца довольно, чтоб их разогнать, чай, не пули. Но вот ссориться с ходу не стоило бы. Да и причину любопытно выяснить, на кой я им нужна еще.
- Ты, ведьма, не торопись. Разговор у нас к тебе есть. Пойдем-ка...
Пошел он к самому большому дому в этой деревне, на нем еще часы здоровенные сверху висят, а я за ним семеню. Неудобно - страх, рукав-то он мой все еще не отпустил, а вырвать не получается - силен, стервец! Хорошо хоть обувь приличная - как знала, что этим кончится. Надела б туфли на каблуках, как хотела сперва - точно б уже ноги переломала.
Кабинет у него, стервеца, большой да просторный. Или это не его кабинет?... Ой, мне-то что за дело! И еще комфортный, даром что средневековье.
Взгромоздилась я на диван, кроссовок не снимая - а неча честных ведьм куда не надо без ихнего согласия тягать! - и смотрю на Далиэна эдак вопросительно: дескать, и чего же тебе надобно, эльфе?
- Значит, ты, Нюрка, заклинательница воды? - и щурится эдак не по-доброму.
- Ну... видимо, - осторожно так. Мало ли что он под этим подразумевает. Я ведь воду и не заклинаю в обычном смысле слова, а о помощи прошу. Ей ведь несложно...
- И нездешняя ты? - в голосе явная угроза. А вот этого не надо! Я девушка нервная, могу и испугаться... Это с водой я словами разговариваю, а воздух мои мысли да желания улавливает. Удобно-то оно, может, и удобно, только за мыслями куда трудней следить, чем за язычком острым. А я и того не могу, вон передо мной живое доказательство чернобровое. На стуле у стола здоровенного сидит, смотрит сурово.
- Нездешняя я, - соглашаюсь. - С пять минут как тут - сам же видел.
- Мало ли что я видел. Вы, ведьмы, горазды морок наводить, - и опять щурится.
Оно-то верно. Обычные баб-ёжки небось и морок навести, и что угодно могут. А я... Нет, я воздух, наверное, об этом попросить могу... Да, пожалуй. Но до сих пор не пробовала. А ведь хорошая идея-то, надо бы как-нибудь испытать...
А Далиэн продолжает:
- А не расскажешь ли ты мне, заклинательница, откуда эта зараза взялась?
- Откуда ж мне знать-то? - я аж со спинки дивана, на которую уже влезть успела, на сиденье шандарахнулась. Копчиком на что-то твердое как раз, знать бы, на что... Ладно, не до того сейчас.
- А кто, как не заклинательницы, ее навел? А, скажи-ка мне! - в голосе уже торжество, будто меня на горячем поймал. Э нет, не на таковскую напал!
- Откуда ж мне знать, кто? - почти слово в слово повторяю предыдущий вопрос. - Я из чужого мира прибыла, здешних распрей знать не знаю и знать не хочу!
Ой. Кажется, зря я это сказала. У Далиэна на лице такие выражения - не, не матерные. Сперва удивился, потом обрадовался как будто чему-то, а то задумался... Вот, вроде решил что-то.
- Из чужого мира, говоришь, - эдак задумчиво, а в голосе нотки довольные, будто сытая кошка мурлычет. - А дай-ка ты мне, Нюрка, свой рюкзачок. Посмотрю я, правду говоришь или заливаешь.
Хм... А ведь он прав. По содержимому моего рюкзачка и впрямь мою чужеродность определить можно. Чашки-ложки - это еще ладно, а вот "Гарри Поттер" тот же... И бумага туалетная - вспомнить бы, в каком столетии ее изобрели? И как, кстати, до того обходились? Так, ладно, это вопрос не самый насущный... Ишь, хитро придумал: и слова мои проверит, и багаж посмотрит, да еще под благовидным предлогом. И не откажешься!
С видом оскорбленного достоинства стягиваю со спины мое барахлишко, эльфу эдак надменно подаю - смотри, дескать, мне скрывать нечего! А сама вспоминаю скоренько, что у меня там лежит?
Ну, кофточка, посуда... Бумага... "Далась тебе та бумага", - шепчет в уши сквознячок. И он, по сути, прав. Книжка. А еще что может быть? Я рюкзак не сильно внимательно собирала, только основные отделения обшарила, там в боковых кармашках невесть что быть могет.
Конфетки там, кажется, и кулечки. С детства еще моего завалялись, я с тех пор их и не проверяла, а больше некому. А да, еще потайной кармашек есть... что там в нем?
Оп-па! А ведь там та карта и лежит, что бабка дала! Вот уж подфартило так подфартило! Вот он, мой склероз, спасибо ему - давно уж хотела ее оттудова вынуть, да все руки не доходили, а то забывала. Вот и пригодится в кои-то веки.
Главное, чтобы Далиэн до нее не докопался, а то нипочем не докажу, что не местная. Это, может, нормальные ведьмы потайные карманы зачаровывают, чтоб посторонние не нашли. А я стихийница, у меня магия своя, другая. Не кармашки ховать годится.
Эльф тем временем уже посуду мою до донышка осмотрел, обнюхал и только что не облизал. Туалетная бумага его не заинтересовала - неужто и тут есть? Вот счастье-то, моих запасов надолго бы не хватило, а кто знает, надолго ли я тут застряла? Кофточку в руках повертел, на бумажечку, под воротником прицепленную, где написано, из чего состоит да как стирать-гладить, полюбовался. Ага, вот таких-то тут небось точно нет! Дальше полез - книжку достал.
- Ага... - задумчиво так. А книжка-то с картинками! Вот интересно, а он по-нашему читать могет? В смысле, магия ему переведет? Ох, сомневаюсь я, ежли правду говорить. Если уж мой вопль украиномовный не перевела, до книжки точно руки - или что там у нее - не дойдут.
Залип в эту книжку Далиэн, похоже, надолго. Картинки там тоже интересные. А я тем временем зеркало сбоку на стене приметила, подошла да смотрю.
Видок у меня, конечно, еще тот. Сочетание юбки в разрезах и порепаных джинсей - убойное! Кофточка в репьяхах вся да листочках каких-то. Это из лесу, видать. От всем эта одежка хороша, одна беда - все вокруг к ней липнет, будто клеем намазана. Волосы темно-русые до пояса всклокочены, как всегда после полета, да еще мусор всякий набился, почище, чем на кофтену. Ох, вот что я еще забыла - расческу! Хотя она-то как раз вполне может вместе с картой в потайном кармане обнаружиться, ежли повезет.
Э, стоп, а что у меня с глазами?! Серо-желтые, как обычно, только зрачки почему-то вертикальные, будто я кошка какая. Не, я кошек люблю, вы не подумайте - и не на ужин или обед, а погладить! Не утюгом, в смысле, а рукой, чтоб мурчали. Так вот, кошек я люблю, и такая форма глаз мне очень даже нравится! Но с чего бы это?!
На щеке свежая царапина - это, кажись, от плавной посадочки. Плавная-то она плавная, да только через ветки в лесу поди приземлись. Счастье еще, что только щеку оцарапало - могло и глаз выбить...
- Ну ладно, - слышу за спиной голос эльфа. Поворачиваюсь, мельком отмечаю, что на диване лежит какая-то мелкая штукень, в серую ткань завернутая. Я ее сразу-то не заметила и, видать, тудыть и напоролась, падаючи.
- Верю тебе, Нюрка. Нездешняя ты... Так, может, нам поможешь, раз уж встретились?
По глазам вижу - ба-а-а-альшие у него на меня планы... Не хотелось бы так уж прям сразу его разочаровывать. Тем паче я как бы особо и не против...
- А ты меня до Лысой горы проводишь? - вношу встречное предложение. Ну надо мне туда!
Далиэн фыркнул.
- Ну, вот я тебе все расскажу - и подумаешь еще раз, надо тебе туда или нет...
Интересную историю послушать - енто я завсегда рада. Взгромоздилась опять на спинку дивана, опять же кедов не снимая. Постараюсь оттудова больше не падать.
Ловлю недовольный взгляд эльфа. Но вслух он (эльф, а не взгляд) ничего не говорит - видать, от ведьмы, пусть и иномирской - тем паче иномирской! - ничего другого и не ожидал.
...Судя по его рассказу, здешние ведьмы были весьма обидчивыми пакостницами. Ну, енто завсегда так, и везде так. На то мы и ведьмы, на том стоим и стоять будем. А вот здешние правители мозгов в черепушке имели явно маловато.
Началось все с того, что местные эльфы-чародеи хотели сохранить монополию на колдовство. Ведьм выгоняли исподтишка, травили потихоньку. Не то чтоб те охотно травились, но кому ж охота жить там, где тебе настолько откровенно не рады? В итоге остались только ведьмы - заклинательницы воды. Этим искусством эльфы отродясь не владели, сладить с заклинательницами не могли, да и делить им было особо нечего. Но последнему тутошнему главе (уточнять, кто таков и как его полный титул, Далиэн не стал, даже имени не назвал, перестраховщик!) стукнуло в голову и от заклинательниц избавиться. То закон издаст, ведьм преследующий - особенно красивой была идея налога на магию, но поди ж ты определи, сколько ведьма начаровала! Скажет она тебе, как же... То народ на драку поднимет - дескать, вставайте, люди... то есть эльфы добрые на борьбу со злыми пакостницами! Во всех своих проблемах ведьму обвинить - самое милое дело. Это не руки у меня косые да умишка кот наплакал, что с хозяйством не ладится, это ведьма злая порчу навела!
(Далиэн таким дураком не был и вообще сильно сомневался, что заклинательницы воды на такое способны. Но его никто не спросил)
В итоге спустя несколько лет таких вот гадостей ведьмы таки разобиделись - предсказуемо, не так ли? А начать свою страшную мстю решили, видимо, как раз со здешних мест. Во всяком случае, так подумал Далиэн. С местной ведьмой разобрались раньше, чем он успел вмешаться, но наверняка с ней тоже что-то было нечисто... (опять же, так подумал Далиэн)
Ох, сомневаюсь я. Кабы с той ведьмой было нечисто, удрала б первая. И то сказать - как же это заклинательницы воды такую заразу б наслали, чтоб через дыхание передавалась? Они б скорей колодец потравили... И опять же - тута, значитца, ведьма местная жила, что ж, через ее голову все обстряпали? И с чего бы ведьмам начинать страшную мстю именно отсюда, если тут как раз заклинательница жила себе не тужила?
Именно эти вопросы я в произвольном порядке изложила Далиэну. Не то чтоб так уж хотелось своих местных товарок защитить, но справедливости ради и истины для.
- Думаешь, Нюрка, я совсем дурак? В заразах этих ведьмы наши понимают, уж поверь. Не знаю, как, раз уж они заклинательницы воды, но если ты чего-то не умеешь, это не значит, что не умеют все остальные... А ведьма местная - она как раз не из заклинательниц, приблудная какая-то. А с чего они отсюда начали, дак это у них спросить надобно! Кто ж баб-то поймет?
Опс, ну опять чисто мужская логика. Ну ежли ее (логики) нет, это не значит, что она есть, но женская, это значит, что ее нет! Потому как и не было! Но разве ж мужикам объяснишь, хучь эльфы они, хучь кто...
- И вообще, кроме них - некому. Вот ты мне скажи - это что, обычная зараза была?
А вот тута он в точку попал. Неладно с ней...
- Не, не обычная, - говорю. - На магов специально нацеленная. Я-то ведьма, мне все равно...
Эльф в такт моим словам кивает.
- Ну вот сама ж видишь. Кто ее наложить мог, кроме ведьм? Точнее, кто ее придумать мог?
Вот это верно. Эдакую пакость измыслить - на это только ведьмы горазды, баб-ёжки они или заклинательницы... Э, стоп. У меня ж в распоряжении имеется самый надежный способ дознания - спросить. У воздуха. Да и у воды...
О том, что я не только с водой, но и с воздухом управляюсь, Далиэн, кажется, пока не знает. Оно и правильно, незачем ему.
- Ну ладно, - говорю. - Где тут у вас речка ближайшая? Я у ней все вызнаю.
Ну, к речке мы только через полчасика направились. Пока поели, пока Далиэн свои какие-то дела переделал... Хорошо хоть, не пришлось ему втолковывать, на кой мне туда надо. Не дурак эльф оказался. Хотя оно и не странно - дураки обычно командирами не становятся... Здесь. Видимо. Дома-то я столько начальников без мозгов видала...
Ладно, это все лирика. Пошли мы, значитца, к реке. С одной стороны, мне бы проще было воздух поподробней расспросить, но с другой, ведьмы-то вроде как водные, сталбыть, и спрашивать надо воду. Туда, вон, и дождики сливаются, и вообще вся вода связана. Не говоря уж о том, что незачем эльфам этим о моем воздушном даре знать.
Присела на камне над речкой, руки в нее погрузила и шепчу:
"Вода, вода, ты прозрачна и чиста, все на свете знаешь, никому не скажешь - только мне скажи, секретами не дорожи!"
Вспомнили Пушкина? Я тоже. Думаете, легко стихи на ходу придумывать, да еще чтоб ни на кого не похоже? Кривые-косые, а вроде как вежливость. Это как нелепый, но искренний комплимент завсегда лучшее, чем красивый, но заюзаный до пошлости.
Ох, и рассказала мне водичка...
Во-первых, здешние заклинательницы совсем не такими, как я, были. Я-то воду с воздухом добром прошу, они мне добром и отвечают, а эти - силой заставляли. Оно и не странно, что речка мне их с потрохами сдала. Они это, они воду потравили. Ей-то, ясное дело, не понравилось, вода - дарительница жизни, а не губительница, но супротив лома нет приема, и люди, то бишь эльфы, тудыть их, кудрявых, позаражались.
Вы спросите, как же это, ежли я сама раньше упомянула, что зараза в воздухе была. Так я отвечу! Оно ж недаром такая зараза зовется воздушно-капельной. И недаром кашлять советуют в сторону. Мельчайшие частички пара, растворенные в воздухе... и прочая мура. Я так не смогу. Не потому что сил не хватит, а потому что воду не стану насиловать. Не мое это!
Так что с заразой мне теперя все ясно было. Только другое непонятно: говорить Далиэну или не стоит?
Оно, может, и глупо думать. Я, может, тут только мимо проходила, и все, что мне надо - это с Далиэном договориться, чтоб мне помог. Но нет. Не могу я уже просто отвернуться. Я людей спасала, с водой говорила, с воздухом здешним... Не чужая я здесь уже.
Ох и влипла ты, Нюрка... А что делать-то? Впредь при полетах не зевать? Так отож, что впредь. А сейчас думать надо. Что делать? И чего я вообще хочу-то? Окромя как домой попасть, конечно же.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"