Бородина Елена Алексеевна : другие произведения.

Напарники. Знание дела. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Напарники
  EleiN
  Знание дела
  
  Глава 1
  Прошла целая неделя, и еще три долгих дня с тех пор, как я попрощалась со своим новым, а теперь уже и бывшим напарником - Дино, более официально Ринальдо д"Эстре, хотя, я всерьез подозревала, что это не все его имена. Вместе с ним и командой его внушающих серьезные опасения друзей (решительным Фернандо, компьютерным гением Реном и извращенцем Максимом) мы расследовали дело об отравлении, завершившееся успешно для всех, кроме меня - когда дело было уже сделано и виновный найден, моя голова вступила в непосредственный контакт с вазой и получила сотрясение содержавшегося в костной коробке мозга, посадившее меня на больничный на эти самые десять дней. Обидно до дрожи в коленках и звездочек перед глазами.
  Проснувшись этим утром, едва рассвело, я почувствовала уйму застоявшейся, бурлящей энергии, так и говорящей: пойди, сделай что-нибудь такое-эдакое, что бы нарушило привычный унылый ход жизни, встряхнув и перевернув все кверху тормашками. Я так и поступила, случайно перевернув и пролив на кухонный пол целую чашку горячущего чая, с недавних пор занявшего почетное место рядом с полупустой банкой с черным бразильским кофе. Убирая расплывшуюся по полу лужу, наступила на пушистый кошачий хвост, на раз услышав от своего кошака Чучи все, что он обо мне думает. Освобождая кота, поскользнулась на мокром полу и сбила при падении сушилку, обрушившую мне на голову кухонные полотенца. Довершила картину разгрома, шлепнувшаяся сверху на полотенца сахарница, упавшая когда, я, словно перевернутая на спину беспомощная черепаха, задела локтем за ножку стола.
  Смешно. Было бы, если б не синяк на локте, царапины на ноге, забравшийся за шиворот халата сахар и оставшийся липким пол на кухне. Пришлось снова бежать принимать душ и насыпать коту двойную порцию корма, взамен искалеченных нервных клеток. А вот мне самой завтракать и убирать оставшийся на кухне беспорядок оказалось некогда.
  Не удивительно - все последние дни меня по пятам преследовали неприятности. Мелкие, вроде севших в пульте телевизора батареек или треснувшей чашки, и крупные, вроде ежедневно навещавшей меня мамы. Вчера она как раз заявила, что хочет пригласить ко мне в квартиру очередного кандидата в мои женихи, чтобы мы могли "поближе познакомиться". Это была своего рода месть за то, что я наотрез отказалась обсуждать с ней своего временного напарника. Кстати, о Дино. Как ни странно именно с момента нашего расставания, меня никак не желала покидать аура неудачницы: да, дело завершилось в нашу пользу, но разве что-то изменилось в моей жизни? Напарника нет. Босс не ценит. Коллеги и те достают. Я все еще блондинка... Ладно, последнее - не минус.
  Так я говорила себе, но на деле все обстояло гораздо хуже - за те два дня проведенных бок о бок с Дино, я ни разу не заскучала. Да что там говорить, этот человек умел наводить кипиш на пустом месте и выходить сухим из воды, как никто другой. Признаться честно, мне его не хватало.
  Перед тем, как выйти из дома в летнее утро обычного рабочего дня - сама эта фраза напомнила мне о прошлом, - я не забыла погладить на прощание кота Чучундрия Великого, с довольным урчанием поглощавшего свой вискас. Мой Чуча. Вот кто всегда был рядом и не оставлял меня ни на минуту, даже когда мне очень того хотелось. Это порождение темной стороны всеми силами старалось меня развеселить. Потому в знак вооруженного протеста все те дни, что я валялась в постели или в наглую занимала его родимый диван, вместо кошачьего туалета расставляло свои мины в самых неожиданных местах. И ведь ничего не поделаешь! Встанешь, разыщешь и уберешь, иначе откинешься, только уже от газовой атаки.
  В таком-то унылом настроении я и приехала в участок. На автобусе, доверху забитом самой разношерстной публикой - еще один повод пожалеть об отсутствии напарника и его крутой тачки... Или стоит снова испытать судьбу и попробовать сдать на права? Может быть, гаишники уже забыли о витрине того магазина на площади, и о дорожном знаке, и о малюсенькой аварии на перекрестке?..
  В отделении было на удивление тихо, пахло свежим кофе и колбасой, изредка раздавались отрывистые телефонные звонки, но вскоре и они замолкали. Люди, с трудом справляясь с утренней ленцой и дремотой, неторопливо печатали отчеты или просто отдыхали, потягивая кофе и предчувствуя суетливый душный день. Мне же от этого стало неуютно.
  Так всегда бывает - сначала тишь да гладь, кажется, что спокойствию мира никто и ничто не угрожает, а потом раздается особо важный, жутко срочный звонок и вот уже поднимается, волнами нарастает шум, колеса правосудия начинают вращаться, раскручиваться бешеными темпами, перемалывая на своем пути многие жизни и судьбы. Мир загадок и решений, вопросов и ответов. Найти и обезвредить, представить доказательства, а судить - уже не наше дело. Таков мой выбор и мой мир. И моя лирика - вот до чего доводит неделя наедине с упоротым котом.
  Неторопливо озираясь по сторонам, чтобы вновь погрузиться в рабочую атмосферу участка, я подошла к своему столу и обомлела: на моем месте собственной персоной сидел тот, с кем я уже попрощалась не только мысленно, но и на словах, тот, кого я меньше всего ожидала увидеть. Дино. Настоящий. Как всегда, безупречен: в белой рубашке навыпуск и черных джинсах с широким ремнем, с небрежно взъерошенными темными волосами, которые с нашей последней встречи как будто еще немного отросли, загадочными карими глазами и ослепительной улыбкой. Ходячее искушение для одинокого сердца, которое как раз скромно устроилось на соседнем стуле и, глядя ему в рот, ловило каждое его слово. Это ее бутерброды наполняли участок соблазнительным колбасным ароматом.
  При виде напарника мое сердце сначала радостно екнуло, забилось, а потом заскрипело и раздраженно поежилось. Не может быть! Какого черта он здесь делает? Да еще и не один?
  - Здравствуйте, Мария Петровна, - подчеркнуто вежливо поздоровалась я с работницей нашего архива, скромной, тихой девушкой. Обычно. Присутствие Дино не в первый раз заставляло ее расцвести и стать настоящей красавицей. Должно быть, они неплохо проводили здесь время, пока я маялась в четырех стенах. За разговором они даже не заметили моего появления, или кое-кто нарочно сделал вид, что не заметил?..
  Состроив невозмутимую мину, я привычным движением накинула сумку на спинку своего оккупированного пришельцем стула.
  - О, Алиса Васильевна, здравствуйте! - тут же поднялась девушка, смущенно теребя складки своей непомерно длинной юбки и поправляя по-монашески строгий пучок на затылке, в который безжалостно собирала свои длинные светло-русые волосы. Да, по сравнению с ней, я в своей кремового цвета юбке всего на два пальца выше колена выглядела как распутница.
  - Алиса!
  Теперь Дино направил свое убийственное очарование и на меня, но я уже надела на сердце броню и активировала защиту.
  - С тобой все в порядке? Мы с Машей как раз обсуждали, как несправедливо, что тебе пришлось сидеть дома взаперти, пока шеф пожинал твои лавры.
  - Правда? - елейным тоном проговорила я, мысленно убивая его взглядом. - Можете продолжать обсуждение, только, пожалуйста, в другом месте. И освободи мой стул.
  - Да, конечно.
  Казалось, Дино нисколько не задело подобное обращение. Напротив, он радостно улыбался, как будто с интересом ожидая моего следующего действия. С чего бы это?
  Я тут же уселась на освободившееся место, повесила свою кофту на спинку стула - сидеть в ней в духоте участка было бы пыткой, проверила, пишут ли ручки, просмотрела ежедневник, ближайшие папки с бумагами...
  - Я пойду, - тихо пробормотала Маша.
  - Давай, и спасибо за кофе, бутерброды и приятную компанию.
  Этот динозавр. Вежлив как всегда, когда хотел понравиться.
  - Не за что, - улыбнулась девушка и медленно направилась в сторону архива.
  Как только она исчезла из зоны видимости, я пошла в атаку.
  - Ты обещал к ней не приставать, - напомнила я ему наш не такой уж давний разговор, но он лишь весело хмыкнул.
  - Дословно, я обещал не "ослеплять", о дружбе и речи не шло, к тому же это было лишь устное соглашение, расторгнуть которое - раз плюнуть.
  - Отлично, тогда я тоже с удовольствием плюну тебе в душу, - настал мой черед веселиться. - Ведь если все так, как ты говоришь, то, значит, я тоже могу безнаказанно называть тебя "дураком". Дословно.
  - Туше, - смеясь, признал Дино.
  - Кстати, что ты тут делаешь? - небрежным тоном задала я вопрос, не дававший мне покоя с того самого мгновенья, как я его увидела.
  - Как что? Работаю, конечно.
  Он уселся напротив и гордо ткнул большим пальцем в висящий на шее большой глянцевый пропуск с его фотографией. Я пораженно прочитала: "Ринальдо д"Эстре, частный консультант".
  Не поверив своим глазам, я проверила его на ощупь - настоящий.
  - Если хочешь - можешь на зуб попробовать, - ухмыльнулся Дино.
  - И как ты его выклянчил?
  - Мне и не пришлось. Ты что, забыла о нашей сделке с шефом?.. Хм. Врач сказал, что у тебя легкое сотрясение, - задумчиво проговорил он, потирая гладко выбритый подбородок. - Возможно, надо было настоять на более детальном обследовании...
  - Ага, сейчас! Как можно забыть о том, о чем не знаешь?! Если помнишь, меня просто поставили перед фактом твоего существования, не считая нужным что-либо объяснить!
  По довольной улыбке Дино, я поняла, что он отлично знает об этом, просто ему жутко нравится выводить меня из себя. Но, почему-то вместо того, чтобы разозлить, это меня успокоило. Оставался только один вопрос, жизни и смерти, который я должна была уладить, во что бы то ни стало.
  - В тот раз, когда ты подвез меня домой из больницы... Я думала, ты уезжаешь... - с невероятным трудом выдавила из себя я. - Потому и наговорила все те глупости в машине. Так что не обольщайся и просто все забудь.
  - То есть, мне придется действительно уехать, чтобы еще хоть раз услышать от тебя слова благодарности? - в который раз усмехнулся новоиспеченный консультант.
  - И не надейся, - без малейшего сомнения отрезала я.
  Наши пререкания прервало появление Лешки. Надо сказать, поначалу я его не узнала. Кто этот парень с модной короткой стрижкой, в строгом, и в то же время по-летнему легком светло-сером костюме, делавшем его выше, старше и симпатичней? Раньше он всему на свете предпочитал спортивные костюмы и кроссовки, а его соломенного оттенка волосы произвольной длины всегда были в хаотическом беспорядке. Вероятно, переходный возраст, наконец, закончился.
  - Ба! Лешка, да ты на взрослого человека похож, - невольно вырвалось у меня.
  От удовольствия парень даже покраснел, или мне показалось?
  - Почему только похож? Я - лучшая часть этого участка, - без ложной скромности высказался он.
  - Та самая ложка дегтя... - как будто для себя, тихо прокомментировал Дино, с сосредоточенным вниманием соединяя друг с другом кончики пальцев рук так, чтобы они соприкоснулись аккуратно подстриженными ногтями.
  - Что ты хочешь этим сказать?! - мгновенно взъерепенился Лешка, наглядно продемонстрировав, как редко внешние перемены касаются и внутреннего содержания человека.
  - Что вся жизнь на планете взаимосвязана между собой, и даже самая малая, бракованная ее часть может всех спасти, или напортачить и подвести остальные под монастырь, так у вас говорят?
  - Чего?
  По Лешкиному лицу стало ясно, что он ничего не понял. Я же изо всех сил сдерживала улыбку.
  - Это глубокая философия, мальчик, не стоит в нее погружаться - без спец подготовки и утонуть можно. Так с чем ты к нам пожаловал?
  - А? Это... Так Бык же на ковер вызывает, а мы стоим тут и треплемся! - спохватился Лешка.
  - А в чем дело? - с готовностью поднявшись с места, на всякий случай поинтересовалась я.
  - Дело в деле, - сострил парень. - Идем скорее. И ты тоже.
  Последние слова предназначались Дино. Тот состроил на лице мученическое выражение, но со стула встал.
  - Могли бы не тревожить человека в столь ранний час.
  Он лениво потянулся.
  - Уж простите, Ваше Величество, но простым крестьянам вроде нас приходится бежать, как только барин вызовет, чтобы заработать на кусок хлеба, - высказался Лешка, но закончить глубокую мысль так и не успел.
  - Оно и видно - построение фраз у тебя явно не высшего сословия, но применение метафоры оставляет надежду, что не все еще потеряно. Ну, раз уж вам, крестьянам, так нужна помощь нашего величества, то мы соизволим снизойти до вас, и ее оказать. И да, если будет совсем уж голодно, всегда можете забегать в наш дворец на лазанью.
  Сочувственно потрепав Лешку по плечу, Дино пошел вперед, насвистывая под нос до боли знакомую мелодию: "Все могут короли..."
  Пока Лешка приходил в себя, я подошла к нему и, похлопав парня по противоположному плечу, тихо проговорила:
  - Пойдем работать, крестьянин. И дыши, просто дыши.
  После чего побежала догонять Дино, все еще не зная, отругать его за провокацию вспыльчивого коллеги или от души посмеяться. И то, и другое казалось крайне соблазнительным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"