Бородина Елена Алексеевна : другие произведения.

Призраки настоящего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга 3. Приключения продолжаются.

  День-Ночь
  
  Призраки настоящего
  EleiN
  
  Книга 3.
  
  Ты существуешь или нет? -
  Хочу услышать я ответ.
  Ведь, потревожив разум мой,
  Ты скрыл себя нетленной тьмой.
  Неужто, только в моих снах?
  И я теперь совсем одна...
  
  Глава 1.
  
  Еще один бесконечный серый день. Они шли один за другим, их череда казалась нескончаемой и тянулась в неизведанную черную дыру, называемую будущим.
  Мне казалось, что я не живу. Существую изо дня в день: ем, не ощущая вкуса пищи, сплю, не видя снов (и это в лучшем случае), дышу, и то лишь по привычке. И думаю. Сама не знаю о чем. Вы задавали себе этот странный вопрос о смысле жизни? Конечно, задавали. Все рано или поздно делают это. Но находим ли мы ответ?..
  Прошло больше трех месяцев с того дня, когда я очнулась на больничной койке после того, как в очередной раз поскользнулась на льду, из-за чего набила на голове странную никем еще не найденную шишку, которая, по словам врачей, тем не менее, привела к сотрясению мозга и ретроградной амнезии. Моя память бессовестно перечеркнула полгода моей жизни.
  Все это время я спрашивала себя: кто я? Что такого случилось, что я захотела все забыть? И хотела ли я забывать? Почему с каждым днем неведение становится все более невыносимым? И почему я чувствую себя такой одинокой и потерянной?
  Вопросы. Вопросы без ответа не давали мне покоя.
  Как можно было вот так взять и в один миг вырвать целый кусок своей жизни? Каждое происходящее с нами маломальское событие, когда мы стоим на развилке, и нам приходится выбирать: идти направо, налево, отступить или мчаться напролом, меняет нас. Почти незаметно, исподволь, но с каждым днем этих изменений становится все больше, они собираются и накапливаются, формируя тебя, твое новое я.
  Но, вот представьте, что сегодня - ты один человек, а завтра - раз, и другой. И ты не знаешь, как это получилось, не знаешь, как жить дальше, не знаешь даже, кто ты сама... Сбивает с толку, не так ли? Еще вчера я, не в состоянии пролить ни слезинки, в сердце своем оплакивала гибель родителей, а сегодня запросто могла расплакаться из-за... Да из-за чего угодно, при этом точно зная, что оплакиваю я что-то совершенно другое, оставшееся в моем канувшем в лету прошлом. Вчера я терпеть не могла двоюродную сестрицу Лизу, а сегодня она стала мне почти подругой, по поводу любовных перипетий которой я переживала, как из-за своих собственных. Вчера я точно знала, что хочу как можно быстрее доучиться, повзрослеть и начать жить собственной жизнью, отдельно от дяди и тети, а сегодня - не знала ничего... Кроме того, что позади у меня осталось что-то очень важное, без чего моя жизнь в одночасье превратилась в жалкое существование. И я никак не могла разорвать этот замкнутый круг.
  С ногами сидя на высоком белом подоконнике, я с тоской смотрела на кипящую за окном жизнь.
  Как собачонка размером с волкодава тащит за собой старушку из соседнего подъезда, а та кричит ей: "Сидеть, Шарик!". Но Шарику все равно, ему не терпится обнюхать следы присутствия недавно побывавшей здесь болонки.
  Незаметно в мой тихий городок пришла весна, перетекшая в прохладное лето. Все поменялось: глубокие сугробы растаяли, на их месте теперь высились заросли травы и полевых цветов, которые как ни старался, не мог изжить из города человеческий прогресс; дворники с грехом пополам выгребали накопившийся за зиму под снегом мусор, и на улицах опять стало почти чисто; старый, пострадавший из-за взрыва какого-то газа спортзал на окраине снесли, и теперь каждый день оттуда доносился громкий стук, оповещавший всех, что скоро на его месте вырастет новый жилой дом... Не менялась только я.
  
  До моего сознания постепенно начали доходить голоса. Нет, я не сошла с ума. Голоса были вполне реальные и раздавались из прихожей. Что-то в них всколыхнуло мою забитую память, и я машинально подошла вплотную к двери и прислушалась.
  - Ваше предложение так внезапно... - громко проговорил дядя Виктор. Когда он начинал волноваться, его голос всегда поднимался на октаву выше. - С другой стороны перемена обстановки пошла бы Диане на пользу. Мы уже все испробовали, и крики, и уговоры, но она продолжает сидеть в своей комнате и не хочет никуда выходить...
  - Так почему бы нам не спросить ее саму? - предложил низкий хриплый и до боли знакомый голос.
  - Почему бы нет?
  Судя по шаркающему звуку шагов, дядины ноги, заботливо обутые в голубые нейлоновые тапочки с веселой собачьей мордочкой спереди, приближались к двери в мою комнату.
  Я едва успела отскочить и, бухнувшись на кровать, принять лениво-отрешенный вид, как в дверь постучали, и дядя Виктор, нерешительно переминаясь с ноги на ногу, появился на пороге.
  - Диан, ты как? - заботливо спросил он, видимо, не зная, с чего начать разговор.
  - Нормально. Что-то случилось? - решила я ему помочь.
  - Нет. Или да. К тебе тут гости пришли, может, выйдешь в гостиную?
  Тщательно скрывая свое любопытство и нетерпение, я поднялась, потянулась и вышла из комнаты.
  В гостиной, кроме тети Агаты, оказались еще двое мужчин. Едва взглянув на посетителей, я уже знала кто они. Мое сердце забилось как бешеное.
  - Дядя... Вы...брат моего отца?.. А ты - мой двоюродный брат.
  Я их знала! Просто знала и все. И все же, как быстро откликнулась моя память, и это впервые с того случая... Я узнавала черты их лиц так, как будто видела еще вчера: живые карие глаза, более грубо очерченный нос и твердо сжатые губы над подбородком с ямочкой - как будто списанные под копирку семейные черты - живо напоминали мне об отце.
  - Так ты помнишь? - не меньше меня удивился Виктор.
  - Очень смутно. Как вы здесь оказались? - спросила я, нутром чувствуя, что в нашем городке они бывали не часто и исключительно по делу.
  - Недавно я совершенно случайно столкнулся с твоим дядей, мы разговорились... о тебе... - Виктор смутился, наверное, не зная как охарактеризовать мою полнейшую апатию.
  - Мы слышали о том, что с тобой случилось, - участливо проговорил брат моего отца хриплым низким голосом, с искренним сочувствием глядя на меня, - и приехали, чтобы пригласить тебя к себе в гости. Виктор говорит, что ты плохо себя чувствуешь и никуда не выходишь, смена обстановки пошла бы тебе на пользу.
  - Куда? - коротко спросила я, уже твердо зная, что готова идти за ними хоть на край Вселенной, лишь бы вернуть свои воспоминания.
  - В Ирландию. Год поживешь у нас, познакомишься с родней, отдохнешь. Местность у нас не дикая, молодежи тоже хватает, так что скучать не придется, - дядя говорил так, будто заманивал меня на курорт. - Там и мой младший сын Эрик будет.
  Эрик... Вдруг оживившаяся память выдала мне картинку: светловолосый возмужавший Эрик сидит за школьной партой рядом с непоседой-Мишей, старым другом детства, и счастливо смеется. Еще один эпизод утраченного прошлого. Я изо всех сил вцепилась в это видение, но уже ставший привычным белый туман плотной завесой скрыл его от моего внутреннего взора.
  И все же, это уже было что-то! Что-то, с чего можно было начать... Неужели, это ответ на мои молитвы? Эрик и его отец... Могут они быть ключами к утерянному прошлому?..
  - Если не хочешь, не езди, - вмешался дядя Виктор. Ему явно не нравились мои родственники, и он разрешил им переступить порог своего дома только потому, что волновался за меня.
  - Как можно отказываться? - подала голос тетя Агата, положив мне на плечо свою пухлую ручку и возбужденно потряхивая его. - Реальная возможность попутешествовать! Там такая природа! Тем более что ты будешь не одна. Разве можно упускать такой шанс?
  Дядя с укоризной посмотрел на жену, но она не обращала на него внимания. Тетя уже размечталась о том, как гуляет по зеленым полям и скалистым берегам, но это не ей было адресовано предложение и у меня были совсем другие, пусть и не менее веские причины для поездки.
  - Я еду, - решение было принято мгновенно. - Когда отправляемся?
  - Послезавтра...
  Новоиспеченный дядя выглядел слегка шокированным, он явно приготовился к долгой битве. Двоюродный брат - напротив, невозмутим. Интересно, на его словно высеченном из гранита лице вообще хоть какие-то эмоции отражаются?..
  
  Когда мои кровные родственники удалились, я хотела сразу отправиться в свою комнату, но дядя Виктор не дал мне так легко испариться.
  - Диана, я, конечно, все понимаю, но ты едва знаешь этих людей. Как я могу отпустить тебя одну с двумя мужчинами? - чуть не простонал он.
  - Виктор, не занудствуй, - ворчливо опередила меня тетя Агата. - Девочке просто необходимо развеяться. С тех пор, как Вечернюю звезду закрыли на ремонт, этот город просто опустел. И если не сейчас, то когда? Когда она оправится от амнезии и решит, в какой ВУЗ поступать? К тому же, этот человек сказал, что она сможет повторить одиннадцатый класс и получить аттестат и в Ирландии. А с ее знанием английского просиживать свою жизнь здесь не имеет смысла. Так что отставь в сторону свой эгоизм и дай девочке хоть немного свободы!
  - Да, дядь, не волнуйся. Если мне там не понравится, я всегда смогу позвонить тебе и вернуться, - подхватила я.
  - Я понимаю... Мы для тебя чужие люди, а они - родня... Прости... - пробормотал Виктор, тяжело опускаясь в кресло.
  Ох, ну зачем ему нужно все так усложнять?.. Непрошенное чувство вины выкарабкалось из своего закутка и начало завоевывать территорию, но я сразу же загнала его обратно. Решение принято, а отступать не в моих правилах. Не в правилах моей обновленной натуры.
  Я опустилась на колени и взяла дядины руки в свои. Руки рабочего человека, положившего жизнь и нервы на заботу о семье.
  - Дядя Виктор, вы - самые близкие для меня люди, и я очень благодарна вам за то, что приютили меня, когда у меня больше не было дома. Но сейчас я чувствую, что время пришло, и я должна научиться жить, полагаясь на себя.
  Дядя, казалось, оттаял. Глубоко вздохнув и шмыгнув носом, он проговорил:
  - Ну, если ты сама так решила, то я не буду тебе мешать. Но если что-то случится или тебе там не понравится, обещай мне. Обещай, что позвонишь нам. Я мигом примчусь и заберу тебя.
  - Даю слово, - скрестив за спиной пальцы, ответила я, и, поднявшись на ноги, направилась в свою комнату собирать вещи.
  
  Это оказалось не так просто. Во-первых, большую часть одежды я решила оставить у дяди: Ирландия не лучшее место для вечерних нарядов, да и Лиза, моя сводная двоюродная сестра, в данный момент отдыхавшая на Черном море в компании своего парня, Андрея, будет вне себя от счастья, получив в свое распоряжение целый шкаф дизайнерских шмоток. Что ж, пусть порадуется.
  Во-вторых, я впервые за три месяца достала из тайника в основании шкафа отцовский чемоданчик, но, открыв его, обнаружила только фарфоровую музыкальную шкатулку, незаконченную вышивку золотыми нитями, мамин деревянный крестик и любимую ручку отца. Не было ни фотографий, ни записных книжек, ни ноутбука. И я напрочь забыла, куда могла их деть...
  В тот момент, когда я разглядывала резьбу на мамином крестике, дверь отворилась и в комнату на цыпочках вошла Аня, так тихо, что я не сразу ее заметила. Это была хрупкая девушка с огненно-рыжей вьющейся шевелюрой и чутким, надежным, хотя и крайне романтичным характером. Мы были подругами.
  - Можно? - так же шепотом спросила она.
  - Конечно, - ответила я, улыбнувшись при виде подруги и освобождая для нее место на заваленном вещами диване. - А почему так тихо?
  - У меня возникло ощущение, что ты не здесь...
  Я грустно улыбнулась.
  - Отчасти.
  С Аней меня познакомил Миша, я тогда еще лежала в больнице, приходя в себя после падения - не так просто было смириться с мыслью о потере больше пяти месяцев жизни. Аня рассказала, как мы с ней познакомились, в первый раз. Оказывается, именно с моей подачи она стала мишиной девушкой. Она мне нравилась, лучшей подруги нельзя было пожелать.
  Правда, она также как и все остальные замолкала, едва я заговаривала о том, что вызвало мою амнезию. Все мои друзья и знакомые, те, кого я знала давно и даже забытые, как будто сговорившись, а я ни минуты не сомневалась, что так оно и было, отказывались обсуждать со мной причину моей болезни. Я перепробовала все, от мягкого убеждения до воплей и угроз. Безрезультатно. Партизаны.
  - Память не вернулась? - мягко поинтересовалась девушка.
  - Нет, все так же. А при малейшей попытке выжать из мозга хоть какое-то воспоминание, я как будто падаю в клейкий белый туман и теряю сознание, - я пристально посмотрела на Аню. - Может, все-таки расскажешь, что было перед тем, как я упала?
  - Я Мише обещала молчать, а твой доктор категорически запретил тебе волноваться, а нам что-либо рассказывать. Да и какой смысл? Когда придет время, ты сама вспомнишь.
  Я не могла с ней спорить. И как объяснить людям, что в сердце у меня зияющая брешь, пустота. Она болит и ноет, и единственный путь облегчить эту боль - вспомнить все?
  Из меня как будто вынули все содержимое, оставив только пустую оболочку с обнаженными, ноющими от любого воздействия нервами. Мне не хотелось жить, не хотелось двигаться, и даже дышать было утомительно. Как будто исчез смысл всего, что раньше составляло мою тихую, беспечную и размеренную жизнь.
  Нет, я не думала о смерти, но и жить не хотела. Зачем? Ради чего или кого? У меня не осталось никого из близких, настолько близких, чтобы заметить мое отсутствие, если я вдруг пропаду, просто исчезну из этого мира. Иногда мне казалось, что и вовсе никто не заметит...
  Иногда по ночам я просыпалась со слезами на глазах и с безотчетным страхом потери кого-то невероятно близкого, дорогого, родного. И в этом был смысл, которого ни в чем другом не существовало. Это чувство было столь же мучительно больно, сколь и прекрасно. И я каждый раз засыпала с безумной надеждой вновь его ощутить и хоть отдаленно прикоснуться к этой недостижимой мечте.
  Да, я и не была уверена, что вспомнить все пойдет мне на пользу, не зря же окружающие так старательно скрывали это от меня. Но и сидеть и ничего не делать я тоже больше не могла. За те несколько месяцев затворничества мне стало ясно только одно - тоска и боль со временем не угасают, они продолжают мучительно тлеть. И если все так и продолжится, они погубят меня. Сейчас у меня появилась цель - вернуть память и понять, почему я ее утратила, а для меня это было уже много.
  Так что здесь мне ловить было больше нечего. Интуиция подсказывала - золотой ключик от волшебной дверцы памяти я найду в Ирландии. А я прислушиваюсь к своей интуиции.
  Я тяжело вздохнула и принялась складывать спортивный костюм - вдруг пригодится.
  - Так ты все-таки уезжаешь, - грустно проговорила Аня, проведя рукой по подкладке моего чемодана.
  - Все уже знают? - криво улыбнулась я.
  - А то! Ты же знаешь, у нас в городе система оповещения работает быстрее твиттера, тем более что источник сплетен живет с тобой в одной квартире.
  - Да, мне кажется, тетя Агата тоже не прочь махнуть на все рукой и рвануть куда-нибудь, где есть море, солнце и белый песок.
  - Только, я слышала, в Ирландии довольно прохладно.
  - После наших огня, воды и медных труб уже ничто не пугает. Разве можно с чем-то сравнивать лютый ветреный мороз под сорок градусов и лето в пару месяцев, то и дело прерываемое дождем и градом? - улыбнулась я, беря в руки тяжелый кинжал в тонких кожаных ножнах.
  - Ого! - восхитилась Аня. - Можно посмотреть?
  - Конечно.
  Я протянула ей кинжал, который совершенно случайно обнаружила на дне школьного рюкзака, когда разбирала старые школьные тетради после возвращения из больницы. Не знаю почему, но мне он был очень дорог.
  Аня осторожно отцепила удерживающий рукоятку ремешок и вытащила кинжал из ножен. Безупречно гладкая поверхность обоюдоострого клинка, я совсем недавно почистила окислившийся металл, отразила ее удивленное лицо.
  - Да он серебряный!
  - Судя по весу, да, - согласилась я.
  - И старинный, должно быть. А что значит гравировка? - она указала на трехглавого пса, оттисненного на рукоятке.
  - Если я и знала, то забыла, - пожала я плечами и, забрав у девушки оружие, неосознанно нежным движением погладила гравировку, затем, словно очнувшись, резким движением вложила его в ножны и убрала в чемодан. Этот кинжал только обострял во мне смутное чувство тоски по утраченному прошлому, которого я даже не помнила.
  - И как ты думаешь провести его через границу? - скептически спросила подруга.
  - Пол часа назад звонил дядя и сказал, что мы полетим на частном самолете, не проходя таможенный контроль. То есть, я могу брать с собой все, что сочту нужным.
  - Мне кажется, он имел в виду ножницы и шпильки, - весело рассмеялась Аня, - и уж никак не холодное оружие.
  - Что поделаешь, в нашем мире девушке нужно уметь защитить себя, - с важным видом выдала я эту глубокомысленную идею и тоже засмеялась.
  - Тебе не кажется странным, что вы ни с того, ни с сего летите на частном самолете? - задала Аня вопрос, который совсем недавно мучил и меня. - Может твой новый дядя какой-нибудь наркобарон? Или секретный агент правительства? Тебя же не продадут в рабство?
  Я несколько нервно рассмеялась.
  - Для наркобарона он слишком прост, да и на агента не тянет. Вот мой двоюродный братец, тот посложнее будет.
  - Правда? И ты не боишься?.. - у Ани сделались огромные глаза.
  - Забудь, я пошутила, - поспешила я успокоить подругу. - Дядя сказал, что мы полетим на самолете нашей семьи, у них в России какой-то бизнес, что-то из области горнодобывающей промышленности. Оказывается, мои родственники довольно состоятельные люди.
  - А по виду не скажешь.
  - Угу. Дядя Виктор тоже сначала не поверил и лично все несколько раз перепроверил, иначе бы меня дальше порога не пустили.
  - Ну, если так, то я рада за тебя, - улыбнулась девушка. - Знаешь, у меня всегда было чувство, что ты здесь не задержишься.
  - Почему? - удивилась я.
  - Этот город не для тебя. Он слишком маленький и спокойный, а ты... - она задумалась, подбирая слово. - Ты бунтарка. Ты как будто чего-то ждешь...или кого-то... Кто поможет тебе расправить крылья. Ты - человек мира. Не знаю, как еще это описать.
  - Ты читаешь слишком много романов? - усмехнулась я.
  - Может быть, - смутилась она. - Но это не меняет того факта, что я права!
  В тот вечер мы много шутили и смеялись. Несмотря на твердую убежденность в необходимости перемен, мне было тяжело расставаться с подругой. Но такова жизнь - нельзя получить все и сразу. Чем-то все равно придется пожертвовать.
  Аня ушла довольно поздно, пожелав мне счастливого пути от себя и от Миши, который попросил ее попрощаться со мной за него, потому что, якобы, не любил долгие расставания. Я-то знала, что приди он, то стал бы лить крокодильи слезы, он тоже это понимал и не решился потерять лицо перед своей девушкой.
  
  Сборы затянулись далеко за полночь, поэтому наутро я была совершенно разбитая, помятая и вообще сама не своя. Но это значительно облегчило прощание.
  Перед самым отъездом дядя Виктор позвал меня в сторону и, поцеловав в обе щеки, торжественно вручил кредитную карточку.
  - Я должен был отдать ее тебе на совершеннолетие, но раз уж так сложилось... Не транжирь. Хотя, ты - не Лиза, поэтому я спокоен, - постарался улыбнуться он, но вышло не слишком хорошо. - Вот, спрячь, и никому не показывай. Ты зарядила телефон?
  - Еще вчера, - я старалась быть терпеливой, хотя сердце уже рвалось вперед.
  - Как только доберетесь до места, позвони.
  - Ну, все, оставь девочку в покое, - вмешалась тетя Агата, и тут же заметила: - Диана, не забудь позвонить, а то твой дядя всю ночь спать не будет. И присылай открытки. Говорят, в Ирландии красивые виды. Когда покажу их этим старым сплетницам, они сгорят от зависти.
  Я поспешно ретировалась в такси, которое должно было доставить меня прямиком в аэропорт, где меня уже ожидали кровные родственники. Отъезжая, я махала рукой дяде с тетей, пока они не скрылись из вида, чувствуя, что в этот самый миг заканчивается одна из глав моей жизни. Больше не будет ежедневных наставлений тети Агаты, немного навязчивой заботы дяди Виктора, вечно сующей свой нос, куда не просят, Лизы, трескотни гиперактивного Миши, чуткой поддержки Ани.
  Зато будут другие люди, успокоила я сама себя. Как говорится, поживем-увидим.
  
  
  Глава 2
  
  Полет прошел спокойно. Мне нравилась высота. Я смотрела на проплывающие за окном облака и просвечивающее между ними бескрайнее синее море, и мне казалось, что это его волны, клубясь, поднимаются над пучиной, приобретая самые фантастические очертания. С высоты полета огромные города и земли казалась крошечными муравейниками, населенными простейшими формами жизни, разглядеть которые в отдельности можно было бы разве что под микроскопом. Удивительно. А ведь каждый человек на планете жил своей жизнью, и каждый считал, что именно его проблемы - самые важные, и нет ничего важнее его жизни...
  От таких мыслей я почувствовала себя странно: а что если и моя жизнь - лишь ничего значащий миг, который пролетит в мгновение ока и останется замеченным лишь самыми близкими людьми?.. Слишком много тяжелых размышлений для того, кто собирался вырваться из своей раковины, чтобы вернуть себе прошлое и завоевать будущее...
  Изредка со мной заговаривали дядя с братом, которых, кстати, звали Дэниэлом и Риком, в основном для того, чтобы удостовериться, не хочу ли я чего-нибудь съесть или выпить. Между нами еще существовала некая неловкость, присущая малознакомым людям.
  Приземлившись в Международном аэропорте Корка, где-то в южной части Ирландии, мы пересели в заранее подготовленный для нас внедорожник. Мне стоило бы во все глаза разглядывать пыльный город, где величественные здания и постройки перемежались с простыми каменными, или даже деревянными домами, но я слишком устала, чтобы ими интересоваться.
  Закинув в машину багаж, дядя сел за руль, Рик уселся рядом с ним. Я не могла не заметить, что мой двоюродный брат больше похож на тень дяди, чем на реального человека, он всегда поступал так, будто читает мысли отца, предугадывая каждое его движение и выполняя все действия с молчаливой сосредоточенностью. Как робот.
  Я устроилась на заднем сиденье внедорожника и тут же заснула под равномерное кряхтенье двигателя.
  Когда я проснулась, уже почти стемнело, и двоюродный брат барабанил пальцами по окну, пытаясь меня разбудить. Нехотя, я оставила нагретое местечко и вышла в вечернюю прохладу. Ирландия. Мне не верилось, что я уже там. Слишком быстро. Она даже пахла иначе, чем Россия, по-ирландски. Свежий воздух доносил до меня ароматы сочной зелени и листвы, а откуда-то сбоку, из трактира тянуло запахом жареного мяса и алкоголя. Я тут же вспомнила, что так и не захотела есть в самолете и теперь была голодна как молодая волчица.
  - Уже приехали? - спросила я брата. Голос оказался слабым и сонным.
  - Да, - коротко ответил тот. Расспрашивать его дальше я не решилась.
  Дядя деловито добывал мой багаж из машины и относил к большому аккуратному домику, который больше напоминал игрушку. Наподобие пряника. Шоколадно-коричневые стены были изукрашены сливочно-желтыми и голубыми изразцами, в последних лучах солнца слишком похожими на глазурь. Так и хотелось съесть... Вредная часть меня тут же вспомнила старую сказку про Гензель, Грету и обманчиво вкусный пряничный домик. Как там было? Не все золото, что блестит... Как-то так?
  Я огляделась. В неверном, красноватом свете заходящего солнца передо мной предстала деревня из десятка-двух таких же украшенных причудливой резьбой деревянных домиков, с амбарами, загонами для скота, конюшнями, аккуратными заборами. И это только те, что были в зоне видимости. Все это утопало в зелени пышных кустов и раскидистых деревьев-великанов, которые все сгущались, плавно переходя в цветущий подлесок из дубов, ясеней, ольхи и редких, но могучих тисов. Вдоль и поперек испещренная следами шин, заросшая травой центральная улица деревни, на краю которой мы сейчас и находились, упиралась в высокое здание каменной часовни в романском стиле, в окнах которого вместо стекол красовались разноцветные витражи. Ее темный шпиль острой стрелой устремлялся в самое небо, как будто указывая огромным когтистым пальцем, где нам всем суждено оказаться.
  Чрезвычайно мирную картину портил только сырой клейкий туман, выползавший из каждого закоулка, из-за каждого дома. Он таинственной пеленой стелился по улице в ранних вечерних сумерках и к ночи, должно быть, накрывал всю деревню громадным серым покрывалом. И кто знает, что оно будет скрывать?..
  То ли от неприятного предчувствия, то ли от порыва пронизывающего ветра, я поежилась.
  - Диана, пошли в дом, - позвал меня дядя, хотя, с тех пор, как я узнала его имя, то звала исключительно Дэниелом. Какая-то часть меня упорно отвергала связывающие нас родственные узы.
  Пока я смотрела по сторонам, он успел занести все вещи внутрь и отогнал внедорожник под навес, а Рик и вовсе испарился в неизвестном направлении.
  - Где мы? - спросила я, поднимаясь по невысоким ступенькам на добротное, широкое крыльцо. От обилия чистого воздуха у меня кружилась голова, и казалось, будто я случайно очутилась в волшебной сказке. Другой мир, чистый и свежий, как родниковая вода, яркой зеленью сверкал перед моими глазами.
  - Ирландия, графство Корк, деревня Бларни. Названа в честь замка.
  - Замка?! Тут есть замок? Настоящий? - тут же заинтересовалась я, за что удостоилась потеплевшего взгляда Дэниэла.
  - Это Ирландия - здесь везде замки. Вон там остатки его крепостной стены, видишь? - он указал на черную полоску, едва заметно возвышавшуюся над деревьями.
  - Это его башня? А сколько ему лет?
  - Ну, его отстроили заново в 1456, нет, 1446 году. Кормак Маккарти, славный был вождь, тогда же нам передали в безвременное владение и эту землю, на которой ты сейчас стоишь.
  - Нам? Кому это нам?
  Дядя нахмурился и покашлял, как будто ругая себя за то, что сказал лишнего.
  - Не важно. Главное запомни, что это - священная земля твоих предков.
  - А можно мне посмотреть замок или он тоже чья-то собственность?
  - В этом мире все кому-то принадлежит, но у нас есть право безвозмездного прохода через эти земли, так что не стоит волноваться. Днем сможешь сходить и все осмотреть. Только не убегай, никому ничего не сказав, и лучше возьми кого-нибудь с собой - замок уже слишком стар, чтобы бродить там в одиночку.
  - Ок, - пообещала я, невольно улыбаясь в предвкушении приключений. Когда-то давно, в детстве я мечтала об этом - настоящий замок. Старинные вещи, их история, загадки и скрытое очарование занимали меня куда больше, чем хотелось бы. И если уж представился такой шанс, то почему бы им не воспользоваться? Я с наслаждением вдохнула влажный, напоенный ароматом трав воздух и впервые за долгое время ощутила себя живой и полной сил.
  - Кстати, я, как и обещал Виктору, записал тебя в местную школу. К занятиям приступишь с завтрашнего дня.
  - Завтра? А как же каникулы?! - почти возмутилась я.
  - Что поделаешь? В каждом монастыре свой устав, - пожал плечами дядя. - Это вам не Россия.
  Мы вошли в дом и оказались в просторном уютном холле, судя по обстановке, служившем одновременно и столовой. Там нас встретила крепко сбитая, довольно грозного вида женщина в старомодном чепце и переднике, с красным деревенским лицом и грубыми чертами лица. Судя по ведру с водой и валявшимся на полу мокрым тряпкам, мы оторвали ее от уборки.
  - О, Мэри, дорогая, давно не виделись! - радостно проговорил Дэниел, распахивая свои медвежьи объятия.
  - Вот уж не надо! - тут же осадила женщина, с силой ткнув своим мужицким кулаком в его плечо. - Оставь при себе свои телячьи нежности, не то мой муж намнет твои бока.
  Голос ее также оказался грубым и звучным, но на меня она смотрела с теплотой.
  - Так вот она какая, дочка Дина, - уперев руки в бока, она бесцеремонно оглядела меня с головы до ног. - Да, красавица. Настоящая леди.
  Под ее уверенным взглядом я смутилась и невольно покраснела.
  - Диана, эта неприступная особа - Мэри Бирн, они с мужем содержат общежития для учеников. Она о тебе позаботится, - представил ее Дэниел, нежно потирая ушибленное плечо.
  - Я думала, у вас здесь свой дом, - удивленно произнесла я.
  - Мы с Риком всегда останавливаемся в комнате над трактиром, - замялся дядя.
  - Да ты не переживай, - перебила его Мэри, - здесь тебе будет намного лучше, чем с этим старым воякой. Ребята у нас хорошие, все твоего возраста. Да что говорить? Пойдем, я покажу твою комнату, а ты, - она грозно взглянула на дядю, - иди отдыхать и не смей больше втягивать моего мужа в неприятности, иначе запущу тебе в спальню гризли, чтобы он вам все кости переломал.
  Странно было видеть Дэниела, неловко переминающимся с ноги на ногу и чешущим затылок, под ее инквизиторским взглядом. Как подросток, честное слово.
  Тем временем женщина схватила меня за руку и повела, или скорее потащила, наверх по расположенной в углу холла скрипучей лестнице. Ее рука оказалась шершавой, мозолистой, но очень теплой. Это успокаивало.
  Поднявшись на второй этаж, где я увидела две двери, расположенные по разным сторонам площадки, женщина толкнула левую, украшенную рисунком белой розы. К слову, на противоположной двери красовалось довольно реалистичное изображение дымящегося пистолета.
  Войдя внутрь, Мэри нашарила на стене выключатель и включила свет.
  Комната была такой же уютной, как и холл, даже слишком уютной: белые кружевные занавески на окнах, теплые светлых оттенков вязаные ковры на стенах и на полу. Мебель занимала почти все свободное пространство. Кроме большой забитой всякой всячиной деревянной стенки с открытыми полками, занимавшей почти всю стену рядом с входом, тут оказались две, покрытые голубыми кружевными покрывалами, кровати и два столика, на каждом из которых стояла лампа с большим расписным абажуром.
  Судя по женским вещам, занимавшим больше половины полок и разложенной по кровати школьной форме, в комнате я должна была жить не одна.
  - Ну, как, нравится? - спросила Мэри, деловито задергивая занавески.
  - Ага, - пробормотала я, не желая обижать женщину.
  - Я сама тут все устроила, своими руками, - пояснила она, вытаскивая из-под кровати мои чемоданы.
  - Эта кровать - твоя, - она указала на дальнюю от окна. - Ночная лампа, или, как ее называют дети, "ночник" тоже твой. Он на батарейках, поэтому можешь смело снимать абажур, устанавливать среднюю мощность и брать его с собой, когда понадобится спуститься вниз. А вот электрическая розетка у вас одна на двоих.
  - У меня будет соседка?
  - Да. Бригитта, та еще оторва, но не бойся, если она будет слишком наглой, просто скажи мне. Я ей покажу, где раки зимуют. Так, завтрак и ужин готовлю я, столовая внизу, на первом этаже. Обед - в школе. И не стесняйся, бери что хочешь, а то будешь весь день ходить голодная.
  - А вы живете здесь же, напротив?
  - Нет, конечно, - она хохотнула, словно я сказала какую-то глупость, - у нас с мужем свой дом, а еще бар. А эти домики мы содержим для учеников. В комнате напротив живут трое мальчишек, тоже из твоего класса. К слову, с одиннадцати вечера у нас комендантский час, из своей комнаты ни шагу, только по крайней нужде, нарушителей сурово наказывают.
  - Получается, моя семья давно жила здесь... А вы знали моего отца? - невпопад спросила я, когда добрая женщина, окинув комнату удовлетворенным взглядом, собралась уходить.
  Услышав мой вопрос, она медленно, будто нехотя, обернулась.
  - У нас не принято о нем говорить, но... Как тебе сказать... Дин был замечательным. Чем бы он ни занимался, ему удавалось все. К тому же, если существовало два способа сделать что-то, он каким-то образом изобретал третий. Он был таким веселым, смелым, красивым и потому очень одиноким... - женщина усмехнулась и вздохнула. - Да, то было хорошее время. А ведь я даже была немного влюблена в него. Все мы были глупыми влюбленными девчонками... Знаешь, у тебя его волосы и лицо, только глаза другие.
  - Мне говорили, - невольно подтвердила я.
  - Ладно, отдыхай. Завтра увидимся, - с материнской нежностью улыбнулась мне Мери.
  - Спасибо.
  - Не за что.
  Она вышла, осторожно прикрыв за собой дверь. Я же сидела на кровати, прислушиваясь к скрипу шагов на лестнице. Когда все затихло, я поднялась и начала разбирать вещи.
  В голове был полный сумбур, то ли из-за того, что я проспала весь день, то ли от внезапности перемен. Так странно, всего за несколько часов вся моя жизнь изменилась.
  Нет, конечно, не мне жаловаться, ведь я сама хотела именно этого.
  Но это не значило, что было просто - меня терзали сомнения. Что эта за школа? Что-нибудь старое, деревенское или такое же кукольное, как эти домики? Кто эти ребята и моя соседка по комнате? Как они меня примут? Смогу ли я с кем-нибудь подружиться? Мне опять придется быть белой вороной, или легче будет играть по их правилам? И почему о моем отце не принято говорить?..
  Я так волновалась, что вещи то и дело выскальзывали у меня из рук, беззвучно падая на мягкий ковер. Поэтому на то, чтобы кое-как разложить по полкам мой скромный скарб уходило куда больше сил и времени, чем я рассчитывала.
  Вытащив из сумки свой красный мобильник, я зажала кнопку пуска и ввела пин-код. Картинка загрузилась - солнечный пляж, когда-то давным-давно я мечтала о поездке на Гавайи... Впервые со дня гибели родителей я включила свой телефон... Год прошел, а он все еще жив, здоров и радостно пиликает, приветствуя хозяйку. Сегодня трагедия, унесшая жизни моих близких, казалась такой далекой, почти нереальной. А я даже не помнила, что чувствовала после аварии, что придало мне сил пережить трагедию и продолжать двигаться дальше... И почему-то ощущала за это свою вину перед ними.
  На экране высветилось около сотни звонков, более девяноста от Кристины - моей старой подруги из Лондона, самый последний - не меньше пяти месяцев назад, остальные - сегодняшние, от дяди. Всего два человека за год. Еще одно подтверждение, что я - одиночка, каких мало. Но ведь зато те друзья, которых мне повезло обрести, действительно были настоящими и искренними людьми, а это дороже сотен подлиз и показушников, которых в этой жизни не волнует ничего, кроме их самих. Всех тех подделок, что изо дня в день алчными коршунами кружили вокруг моих родителей, и забыли о них на следующий же день после похорон.
  Перезванивать Кристине я не стала - просто не знала, что ей сказать. Наверное, я слишком сильно изменилась за то время, что провела без нее, в России... А она, должно быть, уже позабыла меня. А если нет... То у меня не было хороших новостей.
  Недолго думая, я набрала дядин номер. После трех гудков в трубке раздался его сонный голос:
  - Диана?.. Почему так поздно?! Я уже четыре часа жду звонка!
  Где-то неподалеку от него послышалось сонное бурчание тети Агаты.
  - Прости, но мы только доехали.
  - Хм... Ладно. Ну, как там?
  - Прохладно, - я не знала, что еще сказать.
  - У тебя ведь все хорошо?
  - Конечно. У меня отличная комната. Завтра пойду в школу.
  - Школу? Летом?
  - Видимо, у них тут свое расписание.
  - Все в порядке?
  - Конечно.
  - Ну, ладно... - дядя Виктор замялся, воцарилось долгое молчание. - Тогда... Короче, если что не так, позвони. Не буду тебя больше отвлекать.
  - Спокойной ночи.
  Я повесила трубку. Короткий вышел разговор. Я и в живую-то не знала, о чем говорить с дядей, а по телефону - так и подавно.
  Не спеша, я разложила свою оставшуюся на дне чемодана одежду в шкафу, постаравшись уместить все на свободных полках, сложила тетради на стол, наконец, вынула из сумки кинжал и, не придумав ничего лучшего, засунула его под матрац. Когда он был рядом, мне почему-то было спокойнее.
  В этот момент в дверь постучали, забегавшись, я даже не услышала скрип половиц на лестнице. Неся большой, покрытый белой салфеткой, поднос, вошла Мэри.
  - Я подумала, что ты голодна.
  Не успела она договорить, как мой желудок отозвался протяжным воем. Победно улыбнувшись, женщина поставила поднос прямо на кровать и удалилась, пожелав мне приятного аппетита и сказав, что утром заберет пустые тарелки. От ее заботы у меня стало немного теплее на душе.
  Откинув салфетку, я увидела чашку горячего черного чая, два тоста и несколько жареных сосисок. Правда, ни ложки, ни вилки не обнаружилось. С грехом пополам, я справилась руками, только чай пришлось пить едва сладкий, а потом на дне чашки остался не растворившийся сахарный песок.
  Я невольно спросила себя, что бы сказала тетя Агата, видя такую расточительность? И тут же спохватилась: все, хватит думать о том, что осталось позади, лучше сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас.
  Не успела я так решить, как на лестнице раздались громкие вскрики и смех, кто-то шумно поднимался наверх. Еще через секунду дверь распахнулась и в комнату ввалилась неистово целующаяся парочка.
  Они так увлеклись этим делом, что заметили меня только тогда, когда я вскочила на ноги и перекатилась через кровать, чтобы спасти себя и поднос с посудой от их крушащих все на своем пути тел.
  Девушка заметила меня первой. Она легонько оттолкнула парня и, выпрямившись во весь рост, встала в позу, решительно скрестив на груди руки. Она была чуть выше меня ростом, хорошо сложена, иссиня черные длинные волосы молнией пересекала светло-розовая прядь, на бледном лице выделялись дерзко вздернутый носик, черные нахмуренные брови и темно-синие глаза, смотревшие на меня с выражением превосходства.
  Все в ней, казалось, кричало: я главная, а вы - мои пешки. Для себя я сразу же решила, что ни в чем ей не уступлю.
  - Кто ты и что здесь делаешь? - спросила она, осматривая меня со всех сторон как некую неизвестную в природе букашку.
  - Диана Андерсен. А ты, я так понимаю, Бригитта?
  - Бридж, - поправила она меня. - Так ты моя соседка? Вот черт! Я-то надеялась доучиться спокойно.
  - Уж прости, но теперь твои свиданки придется перенести в другое место.
  - Ты мне запрещаешь? - она надменно приподняла бровь.
  - Мне-то все равно, но не думаю, что Мэри будет в восторге, - произнесла я небрежным тоном, надеясь, что хотя бы грозная хозяйка дома внушает уважение этой девчонке. И не ошиблась. Чуть побледнев, она проговорила уже более мирным тоном.
  - Ладно, я думаю, мы как-нибудь поладим.
  - Может быть, - с сомнением ответила я.
  - Ну... Я лучше пойду, - проговорил парень, до тех пор безмолвно наблюдавший за нашим обменом любезностями.
  Присмотревшись, я заметила, что он весьма не дурен собой, высокий, мускулистый, но его излишне накачанные плечи, мощные шейные мышцы и выступающие надбровные дуги придавали ему некоторое сходство с большой обезьяной, глаза были маленькими, но проницательными и умными. У него были светлые крашеные волосы, ухо и одну бровь украшал пирсинг, а на шее висела цепочка с серебряным черепом. В целом выглядел он также самоуверенно, как и Бридж. И все же, он был парнем, а от того менее склонен к показной стервозности, чем мы, девочки.
  - Давай, увидимся завтра, - бросила девушка. Она небрежно скинула тяжелые ботинки на высокой подошве прямо на пол и упала на свою кровать, безнадежно смяв при этом разложенную на ней школьную форму.
  Парень вышел, прикрыв за собой дверь, а Бридж невозмутимо занялась играми в мобильнике, всем своим видом давая мне понять, что я - пустое место, с которым она совершенно не желает общаться.
  Ну и ладно.
  Не обращая больше на нее внимания, я принялась готовиться ко сну, переоделась в шорты и футболку, хотела почистить зубы, но встала перед проблемой - я не знала, где умыться. Пришлось перебороть гордость и обратиться к соседке:
  - Бридж, не подскажешь, где ванная?
  Она смерила меня презрительным взглядом, но все-таки соизволила ответить:
  - На первом этаже.
  - Спасибо, - поблагодарила я. Вежливость все-таки взяла свое.
  Как не хотелось покидать теплую комнату, но ложиться спать, не умывшись на ночь - я просто не могла себе этого позволить. Стоило признать - цивилизация наложила не меня слишком отчетливый отпечаток. Поэтому, накинув на плечи большое махровое полотенце и взяв с собой зубную щетку с пастой, я тихо вышла из комнаты и осторожно, нервно хватаясь за перила, спустилась по тёмной, скрипучей лестнице.
  На первом этаже в столовой-гостиной окна были незанавешены, и в них, с трудом пробивая этот странный клубящийся туман, проникали лучи лунного света, освещавшие всю комнату блеклым светом. По-крайней мере, я могла видеть, куда иду.
  Справа от лестницы я заметила еще одну комнату и направилась к ней, совершенно резонно решив, что там ванная. Я повернула ручку и толкнула дверь, а она, как поставленная ребром фишка домино, толкнула еще кого-то. Этот некто довольно громко и неприлично выругался раскатистым мужским голосом, после чего распахнул дверь и, нагнувшись, поднял упавшую при нашем столкновении на пол лампу.
  - Ой, извини, я не знала, что там кто-то есть... - испугалась я. - Тебе не больно?
  - Ничего, жить буду, - проговорил в ответ парень и, отодвинув меня в сторону, прошел в столовую.
  Даже в неверном свете ночников его волосы отливали рыжим цветом, а на приветливом от природы лице была заметна россыпь веснушек. Он был среднего роста, не такой мускулистый, как друг Бридж, но по плавным, уверенным движениям чувствовалось, что и он отнюдь не слабак. Глаза, в неверном свете лампы казавшиеся черными, смотрели на меня с затаенным весельем.
  - Вот так к нам и приходят ночные нимфы... Я тебя раньше не видел, - заключил он, осмотрев меня со всех сторон.
  - Вероятно так. Я новенькая, Диана.
  - Тогда понятно.
  - Что?
  - Почему ты не взяла с собой ночник и не заметила вот это, - он указал пальцем на висевшую на двери ванной картонную карточку с надписью "Занято". Он перевернул ее другой стороной, где оказалось "Свободно".
  - Как в гостинице, - заметила я. - Теперь буду знать. Извини, еще раз.
  - Забудь. Все норм, - он протяжно зевнул и начал подниматься по лестнице. - Поспеши, скоро комендантский час. И спокойной ночи, Диана.
  Не дожидаясь новых неприятностей на свою голову, я быстро перевернула табличку и прошла в ванную. И тут же поняла, зачем был нужен ночник - я оказалась в кромешной тьме. Потратив пять минут на то, чтобы на ощупь отыскать на стене выключатель я, наконец, включила свет и увидела две прекрасно оборудованные закрывающиеся душевые кабинки, туалет и пару умывальников с зеркалами перед каждым.
  У меня отлегло от сердца - больше всего я боялась, что здесь не окажется элементарных удобств. Быстро почистив зубы и вернувшись в комнату, я увидела, что свет в ней уже выключен и моя соседка спит прямо в одежде. Я тоже последовала ее примеру. Не по части одежды.
  Накрахмаленные льняные простыни были гладкими, жесткими и непривычными, но я так устала от волнений, что меня это не сильно волновало. Как не беспокоило и странное ощущение, порождаемое чуждой тишиной нового дома, наполненной непонятными шорохами и скрипами.
  Ночью мне снова приснился страшный сон о пустом, выжженном мире и человеке, которого я никак не могла ни догнать, ни увидеть, хотя отчаянно желала этого. И пусть под конец сна я дрожала от страха и отвращения в чуждой, истлевшей, мертвой земле, а мои руки снова оказались по локоть в чужой крови, но мне показалось, возможно, только показалось, что я стала на один шаг ближе к тому человеку, за которым с таким упорством гналась каждую ночь. И так хотела поверить, что смогу его настигнуть. Когда-нибудь.
  
  
  Глава 3
  
  Рассвет встретил меня хмурой серостью. И постной физиономией Бригитты.
  - Эй, ты, подъем! - она грубо ткнула пальцем мое плечо. Нет, не больно, но жутко раздражающе.
  - А? Что такое? - проговорила я, отчаянно протирая заспанные глаза.
  - Если опоздаешь на завтрак, пеняй на себя.
  Девушка уже была в своей бесчеловечно измятой школьной форме, состоявшей из белых гольфов, красно-зеленой клетчатой шерстяной юбки почти до колена, белой рубашки, тонкого черного галстука и темно-коричневого вельветового пиджака. Увидев, что я открыла глаза, она тут же испарилась из комнаты.
  Мне никогда раньше не приходилось ходить в школу в форме, и, глядя на контраст розовой пряди Бридж с благопристойностью ее костюма, желания попробовать не испытывала. К сожалению, я понимала, что мое мнение тут никого не интересует.
  Бежать вниз и умываться было уже поздно, поэтому я нацепила джинсы, голубой свитер и спустилась в столовую, надеясь, что успею забежать в ванную после завтрака.
  Внизу за длинным столом уже сидели, как я поняла, все обитатели домика, трое парней с одной стороны и Бридж - с другой; за маленьким столиком у стены, гремя тарелками, суетилась Мэри.
  Увидев меня, она приветливо улыбнулась.
  - Доброе утро, быстрей садись за стол, сейчас все подам.
  - Может быть, вам помочь? - спросила я, не без удивления наблюдая, как эта крупногабаритная женщина легко лавируя между стульями с поразительным изяществом несет на руках аж шесть полных тарелок. Как Титаник между айсбергами, только ей пока везло больше.
  - Не нужно, милая, садись и ешь.
  Под удивленными, не знаю почему, взглядами ребят, я села неподалеку от Бридж.
  Вскоре рядом со мной появились тарелки с румяными тостами, глазуньей, беконом, свиными сосисками и большая чашка чая.
  - Диан, ты уже познакомилась с ребятами? - заботливо спросила хозяйка, закончив расставлять блюда с домашними сливками и маслом на столе. Мне показалось странным, что пока она всем этим занималась, ни один из ее постояльцев даже пальцем не коснулся еды.
  Я покачала головой и улыбнулась ей.
  - Нет, еще не успела.
  - Вот этот оболтус, - Мэри указала на парня, который вчера так неистово целовался с Бридж, - Шон Ригар. Здесь у нас - Жан О"Нэйл.
  Она указала на хрупкого телосложения паренька с темными растрепанными волосами и нерешительным выражением на бледном лице. Он носил очки, за которыми скрывались большие умные, но невероятно грустные глаза.
  - А это - Майкл Скотт. Он - главный в этом общежитии и, если тебе что-нибудь понадобится, обращайся к нему.
  Майкл оказался моим вчерашним рыжим знакомым, которого я чуть не зашибла дверью ванной. Когда его представили, он помахал мне рукой и широко улыбнулся, продемонстрировав два ряда крепких белых зубов.
  - С твоей соседкой, Бригиттой О"Рурк, думаю, ты уже знакома.
  Я увидела, как поморщилась Бридж, услышав свое полное имя, но возразить так и не решилась.
  - А ваша новенькая - Диана Андерсен. Помогите ей освоиться.
  Закончив с миссией вестника, Мэри собрала со столика корзины из-под провизии и направилась к выходу. Но на пол пути о чем-то вспомнила и, достав со дна самой большой корзины, обернутый коричневой бумагой сверток, отдала его мне.
  - Чуть не забыла, - проговорила она и пояснила: - твоя школьная форма. После завтрака переоденься, и Майкл проводит тебя к Старейшине.
  Старейшина! Едва прозвучало это слово, как маленькая полоска тумана в моем мозгу рассеялась. Где бы то ни было, но я уже его слышала. Значит, я все-таки не напрасно оказалась в этом загадочном уголке земли.
  - Ты слышал? - обратилась Мери к парню, грозно нахмурив брови.
  - Да-да, - совершенно спокойно ответил ей Майкл. Судя по всему, он был здесь единственным, кого присутствие Мэри не заставляло испуганно вжиматься в стул.
  
  Звук закрывшейся за грозной хозяйкой двери произвел впечатление разорвавшейся бомбы: все одновременно вскочили с места и заговорили, причем интересовал их только один вопрос:
  - Это правда?! Ты дочь Дина Андерсена?! - чуть ли не хором прокричали они.
  - Да, - ответила я, совершенно не понимая, какой интерес может вызывать у них родство с, пусть и довольно известным, профессором истории.
  - Невероятно, - пробормотал Майкл, медленно опускаясь на стул. - Черт! Я бы хотел хоть раз с ним встретиться.
  - Что в этом такого? Вы знали моего отца?
  - Если бы... - пробормотал тощий паренек. Жан, вспомнила я.
  - Тогда почему?..
  - Говорят, он мог учуять врага за сотню ярдов и с закрытыми глазами с точностью снайпера метать кинжалы в однодюймовую цель. Вот бы мне так научиться... Или хотя бы одним глазком взглянуть, как он одним взмахом руки...
  О ком это они? Я сидела с раскрытыми глазами, напрочь забыв о еде. Куда я попала?..
  - Ребят, по-моему, она вообще не в курсе. Она - НЕ НАША, поэтому оставь свои глюки при себе, - злорадно ухмыльнувшись, прервала мечты Майкла Бридж. Она уже умяла два тоста и с аппетитом принялась за яичницу.
  Я хотела спросить, о чем вообще речь, но не успела и слова вставить.
  - Какая разница? Она сегодня встречается со Старейшиной, - за меня возмутился Майкл.
  - И? Помнишь того дохляка, отпрыска Маклаггенов? Того, который вырос в городе смертных? Когда он узнал всю правду, то чуть в штаны не наложил, трусишка не продержался и трех месяцев. А на тренировках тащил на дно всю свою команду. Учти, я не собираюсь опускать планку из-за какой-то пришлой!
  - Ее отцом был сам Дин!
  - Знаешь, девочка, какими бы прославленными ни были твои предки, здесь тебе это не поможет, - снисходительно наклонившись ко мне, проговорила Бридж. Я сжала руки на коленях и с трудом сдержала раздражение: врезать кому-то в первый день на новом месте - не лучший способ завести друзей. И все же Мери была права - эта девчонка невыносимо заносчива.
  - Мне казалось, совсем недавно ты была на этот счет совершенно иного мнения, когда так пространно рассуждала о своей родословной, - ехидно заметил Майкл.
  - Заткнись! - рявкнула в ответ Бридж. - Кому-кому, а тебе похвастаться точно нечем. Разведчики! Фу. Вынюхиваете вокруг, а потом, поджав хвост, бежите к Старейшине, чтобы другие решали за вас ваши проблемы.
  Я сдалась и начала жевать тост, одновременно пытаясь выудить из их болтовни хоть каплю здравого смысла, впрочем, безуспешно.
  - Подумать только! Если бы не они, вашим прославленным героям пришлось бы тупо шляться по земному шару в поисках приключений на свою голову.
  - Хватит спорить, разведчики так же важны, как и ликвидаторы, - спокойно остановил их Жан, удостоившийся за эту фразу благодарного взгляда Шона, так и не решившегося пойти против своей девушки.
  - Да уж, и меня будет затыкать один из тех, кто просто создан для шпионства и подчищения грязи, - не сдавалась та.
  - Грязи, которую кучами оставляете за собой вы, так называемые истинные охотники, - не преминул заметить Майкл, - ты недооцениваешь чистильщиков, без них люди не смогли бы больше игнорировать опасную правду. И нам всем пришлось бы туго.
  - Хочешь вступить в их ряды? Скатертью дорога.
  - Да, я не об этом...
  - Тогда жуй молча, иначе наша заграничная королева уйдет без тебя, - Бридж пренебрежительно кивнула на меня. Но мне не хотелось участвовать в перепалке, смысла которой я все равно не понимала.
  Покончив с завтраком в числе первых, я бегом поднялась в свою комнату и развернула сверток. Там оказалась точно такая же форма как у Бридж.
  Как мне не хотелось этого делать, но я натянула ее на себя, отметив про себя, что размер подошел идеально. Забрав отросшие кудри в длинный хвост на затылке, я посмотрелась в зеркало. Да, точеные, словно из алебастра, черты лица, упрямый подбородок, полные губы достались мне от отца, а необычные яблочно-зеленого оттенка глаза были совсем как у мамы, но вот бледность я в равной и объединенной степени унаследовала от них обоих. Но это внешнее, гораздо важнее то, что внутри. Для себя я уже решила, что ни за что не проиграю этим парням и особенно Бридж. Да после ее насмешек я была готова на все, чтобы утереть ей нос! А еще я чувствовала, что хочу добиться этого своими собственными силами: меня должны уважать не за то, кем были мои родственники, а за то, кем являюсь я сама. Тем более что я пока не знала, кем они здесь приходились, причем там кинжалы и почему мой отец вызывает у всех такой живой интерес.
  На ходу покидав в сумку какие-то тетради и ручки, я сбежала по лестнице обратно в столовую, где меня ждал сытый и вполне довольный жизнью Майкл. Остальные ребята сразу после завтрака отправились в школу.
  - Это ничего, что мы все так оставляем? - спросила я, указав на остатки еды и немытую посуду, бесформенной кучей сваленную на столе.
  - Конечно, - ответил Майкл, предупредительно открывая входную дверь, чтобы пропустить меня вперед. - Этим всегда занимается Мэри.
  - А ей не тяжело?
  Майкл только усмехнулся и лихо взъерошил рыжую челку.
  - Как сказать? - ответил парень. - Мы ведь не одни такие особенные. В большинстве ближайших домов живут ученики. При поступлении в школу нас распределяют на классы и селят в эти комнаты, потому что наши достопочтенные родители почти всегда в разъездах и некому смотреть за детьми, а старики предпочитают пахать в поле или заниматься своими делами. А вот Мэри нравится быть полезной. И не бойся, она вовсе не такая строгая, как кажется на первый взгляд. Только Бридж с Шоном не говори.
  Он заговорщически подмигнул мне.
  Сегодня тумана не было, вот только небо до самого горизонта оказалось затянуто унылыми серыми облаками. Они медленно плыли навстречу горизонту, то собираясь в более темные, кучные стайки, то почти редея, приоткрывая то там, то тут, кусочки голубого неба. Словно еще не решили: дать дню разгуляться на полную или рассыпаться по нашим головам звонким проливным дождем.
  Мы, не спеша, пошли по широкой, поросшей травой и кое-где выложенной камнями дороге между рядами окружавших нас с обеих сторон домов, постепенно приближаясь к часовне. Сначала я старалась рассмотреть каждую деталь домов, розовый куст или раскидистое дерево в округе, но это занятие мне быстро наскучило - уж слишком однообразными они были, красивые, но все на одно лицо. Как будто специально возведенные по шаблону кукольным мастером. На первый взгляд. Только приглядевшись, я начала замечать мелкие изъяны: не слишком старательно закрашенное пятно на крыльце, чем-то напоминавшее разлитую кровь, выщербленные в рамах и стенах домов дыры, вероятно, от пуль, висевшие рядом с каждой дверью распятия...
  - Твоя семья тоже живет здесь? - снова спросила я, чтобы отвлечься.
  - Можно сказать и так, - он указал пальцем на крышу одного из дальних домов. - Во-он там. Но они почти все время в отъезде, поэтому мне удобней в общаге.
  - Почему?
  - По делам, - лаконично ответил Майкл, засунув руки в карманы брюк. Я поняла, что дальше развивать эту тему он не станет.
  - А у вас? Как жили вы? - в свою очередь поинтересовался он.
  - Наша семья?
  - Да.
  - Как все... Я не знаю. Мы просто жили и все. Папа много работал, но все его свободное время мы проводили вместе. Он любил настольные игры и футбол, а мама - теннис, художественные выставки и большой театр и они перед каждыми выходными спорили куда пойти, но в итоге камень-ножницы-бумага или орел-решка решали спор. Но мама побеждала чаще. Папа постоянно шутил, что она мухлюет и просто изредка позволяет ему выигрывать.
  - И никаких ежедневных тренировок, нудных уроков и стрельбы? - почему-то удивился парень. Хотя, почему бы и нет: несмотря на внешнюю пристойность в их краях, должно быть, и дикие звери водились.
  - Какое там! О том, чтобы пойти в тир и научиться стрелять я могла только мечтать. Отец мне свой пистолет даже подержать не давал...
  - Надо же... И все же, как жить, если не можешь себя защитить?
  - От кого? У нас маньяки толпами по городам не рыщут.
  Он покачал головой, как будто не верил моим словам.
  - Расскажи про моего отца, - попросила я. - У меня такое чувство, что все вокруг его знают, но я никогда не слышала, чтобы он сам упоминал об Ирландии, даже о дяде...
  За разговором мы незаметно дошли до самой часовни и, обогнув ее, оказались у огромного серого каменного строения высотой с трехэтажный дом. Майкл остановился неподалеку от грубых, выпиленных в камне ступеней, ведущих к обитой металлом дубовой двери с увесистым старинным молоточком вместо звонка.
  - Возможно, позже. Не думаю, что я тот, кто должен об этом рассказывать. Старейшина сам все тебе объяснит, - парень положил свою сильную руку на мое плечо и внимательно посмотрел прямо в глаза. - То, что ты узнаешь, может поначалу шокировать или показаться тебе захватывающей игрой, но, поверь мне - это жизнь. Все реально. Поэтому серьезно подумай, готова ли ты к такому существованию. Судя по всему, твой отец даже не собирался делать из тебя одну из нас, и я не знаю, хватит ли у тебя силы воли и физической подготовки.
  То ли серьезность его тона, то ли внезапно проявившаяся в его глазах твердость заставили меня насторожиться и поверить, что его слова - не глупая шутка над новенькой.
  - О чем ты? Почему все кругом говорят загадками?
  - Скоро узнаешь. Просто, прежде чем дать окончательный ответ, подумай, не лучше ли тебе вернуться к той спокойной, мирной жизни, что ты вела раньше и не ввязываться во все это.
  - Ладно, - пообещала я, все так же, не понимая, от чего он меня предостерегает.
  - Вон, тебе туда, - Майкл указал на дверь, потом развернулся и медленно направился вдоль здания.
  - Спасибо, что проводил, - поблагодарила я его спину, и увидела, как он, не оборачиваясь, махнул мне на прощание рукой.
  Проводив взглядом удаляющуюся фигуру Майкла, я собралась с духом и, громко ударив молоточком в ржавую железную подставку, замерла в ожидании. Стук вышел довольно мощный и если хоть кто-то находился внутри, то надо было оказаться абсолютно глухим, чтобы его не заметить.
  Через некоторое время, когда я уже напряженно размышляла постучать еще раз или поискать другой, не выглядящий таким старым и заброшенным, вход, дверь с адским скрипом приоткрылась и на меня недоверчиво уставилась пара как будто светящихся в темноте неопределенного цвета глаз. На незнакомце был длинный черный балахон с капюшоном, в тени которого трудно было разглядеть черты его лица, но даже так оно скорее напоминало гладкую, неподвижную маску.
  - Диана Андерсен к Старейшине? - спросил человек ровным, как будто безжизненным голосом, тоже не внушавшим особого доверия. Если б у меня было чуть больше здравого смысла, то я бы, наверное, на этой самой стадии нашего незнакомства должна была броситься наутек, к теплу и свету. Но его не было.
  - Так точно, - отсалютовала я, но незнакомец мой юмор не оценил. Это было похоже на попытку рассмешить каменные изваяния лиц президентов Америки: хоть сутками джигу перед ними пляши, они все равно будут смотреть на тебя свысока, как на полоумную зверушку под ногами.
  - Входи, - тем же замогильным тоном произнес человек, приоткрывая пошире тяжелую дверь с таким количеством замков внутри, как будто за ней скрывались все сокровища английской короны.
  Не без опаски войдя внутрь, я увидела длинный темный коридор, конец которого терялся во мраке. Он был похож на необычайно длинную дорогу на тот свет. Ни одного окна, ни луча солнца. Только отсыревшие, темные, грубо обтесанные камни, кое-где опасно выступающие из стен и покрытые плесенью вперемешку с грубым, напоминающим заплесневевшую хлебную корку мхом, высокий деревянный потолок и неровный, покрытый местами выщербленной плиткой каменный пол. Когда таинственный незнакомец закрыл за мной дверь, мне показалось, что это крышка гроба захлопнулась за моей спиной.
  Все оживленные звуки раннего утра остались по ту сторону. По моей коже поползли противные мурашки. Было в этом месте что-то жуткое и неправильное. Как будто из цивилизованного общества тебя вдруг опустили в мрачное средневековье.
  Но как ни странно, очутившись внутри, я смогла видеть. Пусть нечетко и расплывчато, но это было лучше, чем очутиться в кромешной тьме. Тем временем человек в балахоне произнес: "Следуй за мной", и пошел вперед, отлично ориентируясь в темноте. Я с опаской пошла за ним, стараясь не волноваться, не запнуться на ровном месте и не упустить из вида его спину. Эти три невероятно сложные задачи поглотили меня целиком.
  Шаги громким эхом отдавались в склепе, как будто предупреждая о нашем приближении окружающие тени. Что или кого они скрывали своим непроницаемым покрывалом? То и дело, то справа, то слева мне удавалось разглядеть прочные безликие двери, некоторые из них были закрыты тяжелыми железными засовами и укреплены металлическими скобами и пластинами, другие и вовсе запечатаны черной смолой и какими-то странными символами. Иногда я слышала как будто отдаленное завывание или стоны, которые вполне могли оказаться шумом ветра, но в такой подавляющей обстановке эти звуки наводили на пугающие мысли... Наконец, незнакомец остановился у одной из обитых сталью дверей и тихонько постучал.
  - Войдите, - раздался изнутри холодный скрипучий голос.
  Человек в капюшоне открыл для меня дверь и жестом пригласил проследовать внутрь. Как только я вошла, он тихо прикрыл за мной вход, оставшись стоять снаружи.
  Я оказалась в небольшой полутемной комнате, больше похожей на каменный мешок, скудно освещенной одной-единственной лампой.
  И я была не одна. За массивным письменным столом, опершись на локти и слегка наклонившись вперед, сидел огромный мужчина. Вероятно, стоя, он был куда выше двух метров, мускулистый, но при этом очень жилистый, подтянутый, он производил устрашающее впечатление. Как заряженный смертельно опасный арбалет, нацеленный на тебя и в любое мгновение готовый выстрелить. Жестко обтянутое кожей волевое лицо с умными, цепкими глазами и хищным носом также действовали устрашающе. Он был похож на голодного коршуна, присматривающегося к своей добыче, прежде чем вонзить в нее свои когти. Я догадалась, что это и был Старейшина. И поняла, что сегодня его добычей вполне может стать моя душа. За его спиной я с некоторым удивлением заметила красный гобелен с изображением огромной трехглавой собаки, точь-в-точь такой же, как на моем серебряном кинжале.
  - Садись, - без всякого приветствия проскрипел он, указывая на стоящий перед столом по-спартански твердый деревянный стул с высокой прямой спинкой.
  Когда я села на него, то почувствовала, что если в ближайшее время не встану на ноги, то мое мягкое место навсегда останется плоским, как доска, а спина - прямой, как штык.
  - Так, значит, Диана Андерсен... - проговорил он с одним ему ведомым смыслом.
  - Так, значит, Старейшина... - произнесла я ему в тон.
  Не знаю, откуда только смелость взялась. Этот человек наводил на меня страх. Я видела в его глазах сталь и, одновременно, интерес к своей персоне, но ни минуты не сомневалась в том, что при необходимости, он вычеркнет меня из памяти и выбросит, как ставший ненужным багаж.
  Что-то во мне возмутилось против такого отношения. Он что, сейчас своим молчанием испытывает меня на прочность? Ну, так просто я ему не сдамся! Он, как и я - всего лишь человек, так что нет смысла перед ним пресмыкаться.
  К моему удивлению, вместо того, чтобы устроить мне строгий выговор за проявленное неуважение, он вдруг рассмеялся. Жестко, как будто не привык к этому проявлению чувств.
  - А я-то думал, уже ничто в этом мире не заставит меня удивиться. Ты - дерзкий мелкий мышонок, но вместо того, чтобы дрожать от страха или огрызаться, как остальные, пытаешься шутить, - проскрипел Старейшина, довольно откидываясь на стуле.
  - Вы мне тоже не особо нравитесь, - честно выдала я в ответ.
  Человек громко хмыкнул, как будто признавая мое право на это мнение, но его лицо тот час снова посерьезнело и приобрело хищное выражение.
  - Так, отец тебе хоть что-нибудь о нас рассказывал? - требовательно спросил он.
  - Если вы говорите о маленькой ирландской деревушке на самом краю света и странных людях в балахонах и их еще более подозрительном начальнике под символом трехглавого пса, то нет. Ничего не говорил, - иронично ответила я.
  В его глазах я прочла одобрение с некоторой долей удовлетворения, как будто он был рад молчанию отца.
  - Не ожидал от городской девчонки такой силы духа. Ты не выглядишь ранимой особой... Тогда я скажу прямо, мы - организация, созданная с одной целью - истреблять вампиров.
  Он помедлил секунду, как будто ожидая от меня вздохов, ахов и вскриков в стиле "Не может быть!" или "Да, вы с ума сошли!" Но такого удовольствия я ему не доставила. Зато ощутила нечто смутно знакомое с этом слове: "вампиры", как будто встретила старого доброго друга. Или врага? Стараясь не выдать своего волнения, я сжала руки на коленях, но если он и заметил мое движение, то принял за проявление недоверия.
  После паузы Старейшина продолжил.
  - Да, они существуют, что бы там ни думали человеческие ученые с громкими именами и затуманенными от собственной самоуверенности умами. Вампиры - существа, внешне очень похожие на людей, но по природе своей они - хищники, убийцы, поэтому кто-то должен их остановить. Этим мы и занимаемся. Пока все понятно?
  - Да, - совершенно спокойно ответила я.
  Я действительно поняла, поверила ему и не удивилась... Ни капельки, как будто давным-давно знала об этом, только забыла... Я точно ненормальная.
  - Дин, твой отец, в свое время был лучшим среди охотников, - продолжал жуткий человек, не сводя с меня испытующего взгляда, - он даже стал Старейшиной, хотя и покинул орден при весьма прискорбных обстоятельствах. Твои двоюродные братья и дядя - тоже, по сей день одни из нас. Понимаешь? Поэтому ты сейчас сидишь здесь, в этой комнате, и только поэтому я говорю с тобой. Скажу прямо, я уверен, что твоя физическая подготовка оставляет желать лучшего, хотя дух твой силен, ты совершенно ничего не знаешь о ходячих мертвецах, также плюс - гены твоего отца, но пока не ясно, насколько они в тебе проявятся...
  - Вы что, предлагаете мне стать одной из вас?
  Он усмехнулся.
  - Так оно и есть. Сейчас, из-за сложившейся ситуации, нам нужны люди, но, учитывая все обстоятельства, я хочу предложить тебе выбор: присоединиться к нам и с помощью усиленных тренировок попытаться нагнать однокурсников, или ты можешь отказаться, просто отучиться здесь год, вернуться на родину. Естественно тебе придется забыть обо всем, что ты сегодня услышала и держать язык за зубами.
  - А если соглашусь?
  - Тогда ты объединишься с нашими учениками, молодыми охотниками на вампиров - это группа, которая живет с тобой в одном доме. Они уже на последнем году обучения, после которого их ждут три испытания и посвящение в охотники. Но учти, тебе придется очень постараться, чтобы хотя бы нагнать их.
  Отлично. Охотники на вампиров...И все мои новые знакомые так или иначе связаны с ними. И ведь моя память с радостью отзывалась на это, пусть и не выдавая отчетливых воспоминаний. Отказаться и весь год делать вид, что я ничего не знаю и вообще здесь ни при чем? Да какой же это выбор?! А еще какое-то внутреннее чувство подсказывало мне - я им зачем-то нужна, охотникам, иначе, зачем этому высокомерному типу сидеть здесь и тратить на меня свое драгоценное время?
  Я решила рискнуть.
  - У меня предложение.
  - Давай, - он благосклонно махнул рукой.
  - Вы сами сказали, что я могу их и не догнать, а убивать вампиров, кажется мне, занятие не из легких. Вам самим не нужна обуза в группе. Так что, давайте так: я учусь вместе со всеми, прохожу испытания, и скажу вам свой ответ перед посвящением в охотники, как вам это? - произнесла я решительным тоном, сразу давая ему понять, что на любой другой исход дела не соглашусь.
  - Тогда почему бы не перед испытаниями? - резонно предложил он. Но я была согласна даже на такую отсрочку.
  - Идет. Ну что, по рукам?
  Он, прищурив глаза, испытующе посмотрел на меня, потом пожал плечами.
  - Хоть это и против правил, для тебя я готов сделать исключение. А теперь ступай в класс, тренировки начнутся сразу после занятий, - он поднялся. - Удачи, Диана Андерсен... или я должен сказать Стивенс? Ведь именно так тебя должны были звать.
  - Без разницы, - ответила я, также поднимаясь с пыточного стула и чувствуя, как кровь в ногах вновь начинает циркулировать. - Как бы вы или другие меня не называли, я все равно останусь собой.
  С этими словами я вышла из комнаты, спеша убраться подальше от страшного человека. Его ответ на мое наглое предложение только подтвердил все подозрения. Только зачем я им нужна?.. Что во мне особенного? Остается лишь выяснить это.
  По коридору меня проводил тот же человек в балахоне, вероятно тоже один из охотников. Я от всей души понадеялась, что не все они такие... мрачные.
  - А где школа? - спросила я у него, когда он приготовился запереть за мной свой ненаглядный склеп.
  - Пройди вдоль левой стены здания, поверни направо, первая дверь, - ответил мне его безжизненный голос, чей обладатель сразу после этого скрылся за дубовой дверью и заперся на все свои замки и засовы.
  Любому хоть сколько-нибудь здравомыслящему человеку подобное показалось бы подозрительным - что еще скрывается в том темном коридоре? Только я не знала, хотела ли знать это. То есть, конечно, хотела, но инъекции шока нужно строго дозировать и на сегодня я свою уже целиком и полностью впитала. Больше не нужно.
  Мне не без оснований показалось, что разбираться что, где или кто там скрывается, сейчас было слишком рано. Для начала нужно было разведать обстановку и освоиться. Именно так. По порядку и обеими руками хватаясь за собственную крышу, чтобы не поехала раньше времени...
  Вампиры. O mein Gott! Что за бред? Или не бред?
  Оказавшись на свежем воздухе под скрытым облаками небом и вдохнув запах приближающегося дождя, я вновь почувствовала, что оживаю, и медленно поплелась по едва приметной в траве тропинке. Но счастье было недолгим, вскоре его перекрыло с детства знакомое неприятное чувство преследуемого зверька. Почему-то в этой деревеньке меня не покидало смутное ощущение, что я нахожусь в тылу врага, который пристально за мной наблюдает. Или у меня окончательно развилась мания преследования напополам с паранойей, хотя, учитывая то, что я вроде как вступаю в ряды охотников на вампиров, то, вдобавок, и полный набор галлюцинаций.
  Следуя указанию чудика в капюшоне, я свернула за угол и буквально натолкнулась на довольно современное низкое крыльцо под двускатной металлической крышей. На полированной табличке рядом я с облегчением прочитала: "Средняя школа Бларни. Добро пожаловать". После пережитого страха я с трудом подавила желание упасть на колени перед сим признаком цивилизации.
  Ну, добро, так добро. Я поднялась на две ступеньки и толкнула белую пластиковую дверь, которая бесшумно распахнулась, открыв моим глазам освещенный лампами дневного света коридор. В отличие от только что покинутого мной темного, сырого каменного мешка, этот был выложен светлой мраморной плиткой и пластиком. Я шла по нему, читая надписи на многочисленных дверях, пока не добралась до кабинета директора.
  Ладно, раз уж никому даже в голову не пришло сказать, в каком классе мне предстоит заниматься, придется все узнавать самой. Я вежливо постучалась и вошла внутрь.
  За неизменным массивным директорским столом, откинувшись на спинку кресла и задумчиво покусывая кончик ручки, сидела...женщина. До сих пор все школьные директора, которых я знала, были мужчинами, но меня удивило даже не это. Она выглядела совсем девушкой: белокожая, с тонкими красивыми чертами лица, ее гладкие рыжие волосы, были забраны на затылке в высокий пышный хвост. Почему-то на ней был надет длинный белый халат, как у медсестры.
  При моем появлении, она подняла голову от бумаг, в которых как раз что-то усердно подчеркивала, и вопросительно посмотрела на меня своими чистыми светло-голубыми глазами.
  - Мне нужен директор.
  - Это я, - подтвердила она мои подозрения.
  - Я - Диана...Диана Андерсен, - я не нашла ничего лучше, чем представиться.
  - Да, конечно, - она лучезарно улыбнулась, но ее глаза... Они остались отрешенными и холодными, как льдинки и рассматривали меня с настороженным вниманием, словно не верили что это действительно я. - Ваш преподаватель - мадам Бланш, она же ваш классный руководитель.
  Мне это имя ни о чем не говорило. Когда я не понимающе уставилась на нее, девушка с тяжелым вздохом поднялась на ноги, при этом оказалось, что я едва достаю ей до плеча, и махнула рукой.
  - Я провожу. А после уроков зайдешь ко мне в кабинет, чтобы уточнить расписание.
  Проведя меня в дальний конец коридора, она указала на дверь с табличкой "Класс А" и громко постучала. Через секунду дверь распахнулась и на пороге показалась невысокая пожилая женщина с короткими черными курчавыми волосами и огромными очками в роговой оправе на носу.
  "Еще один несуразный персонаж", - подумалось мне, глядя в ее рассеянные глаза, из-за толстых стекол очков больше похожие на стрекозиные, в то время как сама она напоминала мелкую, назойливую муху.
  - Ваша новая ученица. Мы говорили о ней сегодня утром, - холодно проговорила директриса, подталкивая меня к учительнице.
  От одного ее прикосновения у меня мороз пошел по коже. Отпрянув в сторону, я подозрительно посмотрела на нее, в ответ, получив презрительный взгляд сверху вниз. Мне показалось, или она действительно меня ненавидела? Вот только за что?
  После этого обмена любезностями директор повернулась к нам спиной и двинулась в обратном направлении.
  - Да-да, - возбужденно, с придыханием ответила мадам Бланш ее спине, и, невероятным усилием сфокусировав свой взгляд на мне, безразлично добавила. - Не задерживай урок еще больше - проходи скорее, садись рядом с Лиз.
  В небольшом, довольно светлом помещении класса в два ряда, по пять в каждом, расположились деревянные парты на одного человека. Мне досталась самая дальняя от доски, ближняя к окну, которое прикрывали от дневной серости приторно-бежевые полотняные жалюзи. Обстановка чем-то напомнила мне безликую больничную палату: на голых стенах не было ни плакатов, ни рисунков, только безупречно, даже раздражающе белая штукатурка. У нас в России ее давно покрыли бы тройным слоем граффити и грязи...
  В классе я увидела всех своих соседей по общежитию, а кроме них еще четверых учеников, судя по их слегка неряшливому виду и загорелым лицам - простых сельских ребят.
  Под подозрительными и отчасти снисходительными взглядами Бридж и знакомых парней, меня охватила волна раздражения: они как будто сидели и ожидали, что я вот-вот взорвусь, сойду с ума, разревусь и впаду в истерику.
  Как бы не так! Выкусите. Подумаешь, охотники на вампиров. Я была на сто один процент уверена, что они со всей своей хваленой тренированностью не выдержали бы и часа бухтения тети Агаты. Да и куда клыкастым до гуманоидов дворника, дяди Степы, которого они неизменно похищали на свой космический корабль каждые выходные в течение последних тридцати лет.
  Как можно спокойнее, стараясь не спешить, я прошла к своему месту и, небрежно кинув сумку под парту, уселась на стул, всем своим видом показывая, что у меня все хорошо.
  Ближайшая соседка - светло-рыжая девушка с простоватым, испещренным веснушками лицом, видимо, та самая Лиз, приветливо мне улыбнулась, и я благодарно вернула ей улыбку. Хоть один человек был рад меня здесь видеть.
  Мадам Бланш снова заняла свое место за учительским столом и принялась что-то нудно рассказывать про Байрона...
  Да, кажется, литература не станет моим любимым предметом. Порой поражаешься, каким талантом нужно обладать, чтобы превратить самую интересную тему в смертельную скуку.
  Меня хватило только на пять минут, потом утренний недосып дал себя знать, и я преспокойно заснула под ее монотонный убаюкивающий голос.
  Разбудил меня звонок с урока, я медленно подняла голову с груди и протерла глаза. Мадам Бланш, бурча что-то под нос, рылась на учительском столе, собирая учебники в некое неустойчивое подобие пирамиды, наконец, подхватив эту гигантскую стопку книг, она заявила, что урок окончен и попыталась удалиться. При этом пару раз не вписалась в проход, задевая плечом о косяк. Только с третьего раза ей удалось протиснуть свое нагруженное книгами тощее тельце в широкий дверной проем. Я отказывалась даже думать о том, как она доберется до учительской...
  Как только мадам Бланш с грехом пополам покинула помещение, все ученики как по команде поднялись и направились к выходу. Бридж и ее друзья полностью меня проигнорировали, и только Майкл, проходя мимо, как-то вымученно улыбнулся, словно хотел попросить прощения, но почему-то не мог. Зато соседка по парте приветствовала меня с радостью.
  - Ты Диана, да? Идем? - весело предложила мне Лиз.
  - А куда? - с готовностью вставая, спросила я.
  - Обедать, конечно, - ответила девушка, глядя на меня с немым обожанием. - У нас всегда обед в полдень. Мы говорим обед, а эти странные англичане называют его вторым завтраком... Хотя мы уже и сами наполовину такие же. А ты откуда приехала? - спросила она, вся светясь от любопытства.
  - Из России, - ответила я, стараясь не обращать внимания на ее восторг, которого не разделяла.
  - Ого, а ты на самолете доехала?
  - Долетела.
  - Круто! Хотелось бы мне хоть раз на нем полетать... Пусть бабушка и называет их дьявольскими изобретениями, но было бы здорово посмотреть на землю сверху. А еще лучше спрыгнуть оттуда с парашютом и заткнуть за пояс Томми, который мне уже все уши прожужжал своей дурацкой поездкой в Дублин. Подумаешь, большой город!
  Мы шли по коридору, теперь наполненному приятным ароматом пищи. У меня засосало под ложечкой.
  Одна из безликих дверей была открыта нараспашку, за ней оказалась просторная столовая, вдоль одной из стен которой был накрыт шведский стол. Ученики в порядке живой очереди подходили к нему и накладывали себе на тарелку все, что нравилось.
  Я тоже взяла тарелку с вилкой и встала в очередь, чувствуя себя более чем странно.
  Не в первый раз я была новенькой в маленькой школе, чувствуя на себе повышенное внимание и любопытство учеников, но впервые они вели себя так, словно опасались его проявить. Я заметила, что дети охотников, почему-то я сразу поняла, что это они, сидели отдельно от деревенских детей, смотря на них сверху вниз и ледяной холодностью отражая любые попытки последних наладить разговор. Деревенские же старались вести себя как можно более неприметно, будто боялись чего-то или кого-то...
  Да, эта школа нравилась мне все больше и больше...
  Наложив полную тарелку всяких жареных яств и захватив пару тостов и чай, я уселась за самый дальний столик в углу - там открывался наилучший обзор. Вскоре ко мне присоединилась, ни на шаг не отстававшая, Лиз.
  В целом, она казалась не плохой девушкой, хотя и слишком живой и разговорчивой для этого места, но сейчас это было мне на руку. Как там говорится? Знание - сила. Что ж, самое время расширить свой кругозор.
  - Лиз, - обратилась я к ней, с аппетитом прожевав здоровый кусок кровяной колбасы с картошкой, - почему здесь так тихо и школьники сидят группами? У нас на переменах было более оживленно.
  Девушка быстро огляделась по сторонам, удостоверяясь, что никто нас не подслушивает, после чего наклонилась ко мне и тихо ответила:
  - Видишь, те, которые вечно хмурые сидят? - она кивнула на детей охотников. - Так вот, они живут в этой деревне.
  - А что в ней особенного?
  Она напустила на себя таинственный вид и быстро зашептала:
  - В том-то и дело, что с виду ничего. Только люди говорят, что она проклята.
  - Да ладно! - усмехнулась я.
  - Нет, ты послушай, люди здесь все странные, не смеются, с чужими не общаются. А еще иногда отсюда раздается страшный вой. Моя бабушка говорит, то оборотень воет, зовет своих волчат на охоту за живыми. И все в этой деревне - тоже оборотни, его потомки. Ты тоже будь осторожна, не ходи никуда одна, если он тебя укусит, то ты станешь одной из них.
  Будь я повпечатлительней, то мороз по коже был бы мне обеспечен. Но сегодня меня уже трудно было чем-то удивить.
  - Оборотни? Разве они существуют? А какие-нибудь доказательства есть?
  Лиз посмотрела на меня, как будто спрашивая, зачем искать доказательства очевидным вещам? Но все-таки ответила.
  - Когда я только пошла в эту школу, родители хотели переехать сюда, в деревню, чтобы мне не приходилось каждое утро ездить на автобусе. Но сколько бы они ни пытались, так и не смогли получить даже клочка земли, хотя здесь столько пустых домов. А еще люди сюда то приезжают, то уезжают, а иногда и вовсе исчезают без следа. А после десяти вечера вообще охрану выставляют. Они ходят кругами в тумане, словно духи умерших и стоит только попасться им на глаза, как ты сам превратишься в туман. Нигде нет такого густого тумана, как здесь.
  - И это все?..
  - Нет, конечно! Как-то один парень из нашей деревни на спор должен был в полночь дойти до церкви, оставить там углем крест и вернуться, но не успел пройти и десяти шагов по территории Бларни, как его окружила толпа людей в черных плащах с капюшонами. Когда он, наконец, добежал до нашей деревни, то был весь в грязи и едва живой от страха, он клялся всеми святыми, что из-под капюшонов на него смотрели красные глаза, а на руках у охранников были длинные острые когти. Он едва смог вырваться и убежать, у него даже следы когтей на рубашке остались. А потом у их семьи все свиньи полегли. Бабушка сказала, что это за то, что он прогневил оборотней.
  - Или парень просто перетрусил и зацепился за куст, а свиньи чем-нибудь отравились, - скептически заметила я.
  - Если б ты его видела, то поверила бы, - уверенно заявила девушка.
  - Если вас так пугает это место, почему бы не пойти в другую школу? - резонно спросила я.
  Девушка рассмеялась, но быстро спохватилась и боязливо прикрыла рот рукой.
  - Сразу видно, что ты не из наших мест. Эта школа - единственная на расстоянии тысячи миль, к тому же прямо здесь можно пообедать. Уж лучше с оборотнями, чем уехать в одиночку так далеко от дома. Вот закончу школу, и только меня здесь видели - никогда не захочу вернуться, - убежденно произнесла девушка. - Кстати, а ты где живешь? Давай завтра вместе на автобусе поедем? - полюбопытствовала она, но ответить я не успела - прозвенел звонок.
  Задержавшиеся в столовой ученики торопливо доедали свой обед, относили пустые тарелки в мойку и разбегались по классам. Мы с Лиз присоединились к ним и вскоре уже сидели за своими партами, пока седой бородатый учитель, чем-то напомнивший мне сумасшедшего Эйнштейна, развешивал у доски плакаты с формулами - значит, нас ожидала математика.
  Сдвоенный урок прошел на удивление быстро, я без проблем решала все задачи и к концу занятия даже заслужила похвалу от старого преподавателя. Я не могла не заметить, что теперь с легкостью вспоминаю пройденный в прошлом году материал, к счастью, алгебра - она и в Африке алгебра. Дважды два - четыре, как ни крути.
  После звонка все мгновенно собрались и разошлись по домам, а я одна осталась в классе, неспешно складывать тетради в сумку. И кто бы знал, как мне было неприятно снова встречаться с директрисой и ее волчьей улыбкой. Но выбора не было, я сама ввязалась в эту заварушку.
  Нехотя поднявшись, я вышла из класса в пустой коридор, неторопливо добрела до кабинета директора и, постучав, вошла внутрь. Как и в прошлое свое посещение, я застала эту женщину за чтением каких-то бумаг. Когда я вошла, ее рука нервно дрогнула и захлопнула папку с бумагами, она тут же спрятала папку в шкаф, но недостаточно быстро, чтобы я не успела увидеть надпись на обложке: "Класс А".
  Неужели в ее шкафу собраны личные данные на всех учеников? Вот бы хоть одним глазком глянуть... Она так и не пригласила меня сесть, да и, честно говоря, я тоже не испытывала никакого желания находиться с ней в одной комнате дольше, чем необходимо.
  - Теперь давай поговорим начистоту, - холодно сказала она, с нескрываемым недоверием глядя на меня. Казалось, ее ледяной взор жадно, будто сомневаясь в подлинности, всматривается в каждую мою черту, оценивает и переходит к следующей, а потом дальше, в поисках каких-то одной ей ведомых знаков. - Ты действительно решила присоединиться к Ордену охотников? Или испугалась и от страха сказала "да"? Или просто недооцениваешь ситуацию, воображая, что все это - не более чем игра?
  Так она решила, что я была в культурном шоке, когда соглашалась со Старейшиной...
  - Извините, директор...
  - Анжела, зови меня просто Анжела, - коротко приказала она.
  Мне от этого стало только проще - нелегко звать директором девушку, похожую на едва закончившую колледж студентку.
  - Хорошо, Анжела, я понимаю ваше беспокойство, но всегда отвечаю за свои слова. Мы мирно договорились. Разве Старейшина не сказал вам, что у меня есть условие?
  Еще до того, как она ответила, я поняла - нет, не сказал.
  - Конечно, у нас нет секретов между главами Ордена, - гордо ответила она, подавляя злость, то ли на меня, то ли на Старейшину.
  Впрочем, какое мне дело? Если ей хочется врать, пусть врет.
  - Тогда вы понимаете, что мое решение не было бездумным поступком. И я не собираюсь лезть на стены только потому, что человек - не единственный прямоходящий вид на планете. Меня немного разочаровало то, что правду мне пришлось узнать от вас, а не от моих родителей, но прошлого не воротишь. Так что мне не терпится приступить к занятиям. Ваш начальник сказал, что мне придется нагонять свою группу, так что не хотелось бы зря тратить свое и ваше время.
  Говоря это, я не покривила душой, но все равно нутром чувствовала, что моя реакция на новости, мягко выражаясь, неадекватна. Слишком спокойная и отстраненная. Как будто я уже пережила это, а сегодня просто напомнила себе о реальности. Но мне это даже нравилось, потому что значило лишь одно - мои воспоминания не потеряны для меня навсегда, они лишь скрыты тем плотным белым маревом, и если так, то вернуть их - только вопрос времени.
  Но важнее всего сейчас было то, что директриса мне поверила. Она искривила губы в холодной усмешке.
  - На твоем месте я бы так не рвалась на тренировки. Ну, что ж, дело твое.
  Она поднялась.
  - Идем, я провожу тебя.
  Следом за ней я прошла по школьному коридору, пока она не остановилась у еще одной безликой двери с большой красной табличкой "Не входить", под надписью красовался здоровый белый черепок с перекрещенными костями, красноречиво объясняя, что грозит непонятливым ученикам. Она отперла дверь своим ключом и пропустила меня вперед, запирая за нами вход.
  Я оказалась в типичной раздевалке с множеством продолговатых, выкрашенных синей краской шкафчиков, какие можно встретить в любом баскетбольном или плавательном клубах, на одном из которых я с удивлением заметила свою фамилию.
  - Переодевайся, спортивный костюм и все необходимое внутри, потом выходи. И не копайся слишком долго. Я пока поговорю с тренером, - с этими словами она вышла за дверь с противоположной стороны от той, с которой мы сюда попали.
  Комната была предусмотрительно разделена перегородкой на женскую и мужскую части. Заглянув в шкафчик, я обнаружила внутри спортивный костюм цвета хаки и довольно тяжелые ботинки, кроме того, там оказались полотенца и целая куча тонких кожаных ремней на застежках, к которым прилагались самых разнообразных форм ножны, вот только оружия в них не было.
  Наскоро сменив одежду, я с нетерпением покинула унылую раздевалку и оказалась в огромном спортивном зале, выстланном светло зеленым покрытием, точь-в-точь, как на футбольном поле, сверху красовался огромный стеклянный купол, призванный защищать от непогоды.
  Ученики располагались небольшими группками по возрасту в разных частях поля. Не обращая на них внимания, я прошла сразу к директрисе, с которой разговаривал коренастый лысый человечек среднего роста, рядом с этой дылдой казавшийся карликом.
  - Это - мистер Теннар, - представила его директор. - С этого момента ты будешь выполнять каждый его приказ. Удачи, - пожелала она, при чем ее глаза ехидно блеснули, и неспешной походкой лебедя удалилась прочь.
  - Пошли, - недовольно буркнул тренер, и повел меня в самый центр поля, где в нетерпении переминались с ноги на ногу мои соседи по общежитию.
  Несмотря на рост, у него оказался необычайно звучный голос, глубоко посаженные глаза под вечно хмурыми бровями, а лоб и открытые до локтя необычайно мускулистые руки были испещрены множеством старых шрамов. Они казались витыми веревками, тут и там перехватившими и стянувшими его кожу, одни поверх других. Жутковатая картина. Мне с трудом удалось отвести от нее взгляд.
  Увидев меня, Майкл почти приветливо улыбнулся:
  - А вот и ты. Теперь с нами.
  - Уверена, ненадолго, - язвительно пропела Бридж, оглядывая меня с головы до ног. - Единственная выдающаяся часть ее тела - грудь, сойдет разве что для приманки монстров.
  Я увидела, как ухмыльнулся Шон, и невольно покраснела.
  - Хорош, глотки драить! - прорычал мистер Теннар и тут же скомандовал. - Ты, - он ткнул коротким пальцем в тщедушного Жана, при этом парень побледнел от страха, - и ты - его палец указал на меня, - вставайте в круг и начинайте.
  - Что начинать? - не поняла я, входя следом за парнем в большую, метров шесть в диаметре, окружность, очерченную мелом на полу в самом центре зала, при этом ученики со всех сторон начали подтягиваться поближе, будто бы ожидая увидеть интересное зрелище. Как мухи на... мед. Неприятное предчувствие не заставило себя ожидать.
  - Да ладно, тренер. Давайте лучше я, с хлюпиком любой справится, - капризно протянула Бриджит.
  - Придет и твоя очередь, а сейчас делайте то, что я говорю, - прикрикнул Теннар, исподлобья, грозно оглядывая всех нас.
  Я же в недоумении уставилась на Жана, который прерываясь обреченными вздохами потихоньку разминал мышцы. Чего они от нас хотят? Не похоже на игру в теннис...
  - Правило только одно: до конца боя круг не покидать! Время пошло! - выкрикнул тренер, нажимая на кнопку выуженного из глубин кармана секундомера.
  Я скорее почувствовала, чем увидела, как изменился Жан. Только секунду назад его тельце тряслось от напряжения, а в следующую - он уже выпрямился во весь рост, движения стали точными и плавными, а в глазах засияла решимость. Когда он стрелой метнулся в мою сторону, я уже была готова и вовремя успела отскочить в сторону. Но не тут-то было, парень с невероятной скоростью развернулся и, размахнувшись, попытался нанести мне удар в бок. Пригнувшись, я едва увернулась от удара, сразу же откатившись в сторону от его занесенной для удара ноги. Оказывается, я умела драться. Вот так новость... Может быть, именно это имел в виду Старейшина, говоря о генах...
  Так мы и продолжали: я, прилагая нечеловеческие усилия, уклонялась от ударов Жана, а он продолжал наступать. Но его невысокая весовая категория не позволяла парню наносить сильные удары без хорошего размаха, компенсировавшего недостаток физической силы, поэтому у меня как раз хватало времени для обходного маневра.
  Не знаю, сколько времени мы так кружили, но я успела устать и запыхаться и чуть не пропустила пару ударов, когда, наконец, раздался возглас тренера:
  - Время вышло!
  По его команде Жан снова превратился в слабого застенчивого мальчика, но я уже знала, как обманчиво первое впечатление. Только после того, как он пересек черту адского круга, я позволила себе расслабиться и, прижав руку к безумно стучащему сердцу, оглядеться по сторонам. И тут же смутилась: на меня с восхищением напополам с любопытством уставилась целая толпа, все, кто был на поле, плотной стеной обступили круг, следя за каждым нашим движением.
  - Неплохо, - сухо прокомментировал мистер Теннар. - Теперь ты, Шон.
  - Стойте! Я думала, что это все... - возмутилась я, впрочем, напрасно.
  - Как я сказал, так и будет! - рявкнул в ответ тренер. - Урок первый - дисциплина. Когда говорит старший, все слушают и помалкивают. Давай, парень.
  Шон словно только того и ждал, взъерошив блондинистый ежик на голове и устрашающе хрустнув костяшками пальцев, парень вступил в круг и замер, в ожидании сигнала к действию.
  "Да это же настоящая машина-убийца!" - невольно подумала я, пытаясь разглядеть хоть какие-то признаки слабости в гориллоподобной фигуре. Тщетно.
  - Начали! - скомандовал тренер, раньше, чем я успела смириться с мыслью, что сейчас быть мне битой.
  В ту же секунду Шон со скоростью локомотива набросился на меня. Я, хотя и ожидала атаки, не успела полностью увернуться от его огромного кулака. Удар пришелся на плечо, к счастью по касательной, иначе перелома было бы не избежать. И, тем не менее, я отлетела на газон и на пару секунд замерла от боли, с трудом выдыхая через стиснутые зубы воздух. Случись это где-нибудь в реальном мире, меня бы уже за шкирку тащили в медпункт, но здесь... Глядя в суровое лицо тренера и жаждущую моей крови толпу молодых охотников за его спиной, я со страхом поняла, что рассчитывать могу только на себя.
  Да, в отличие от Жана, этому противнику хватало и физической силы, и выносливости. Оставалось только надеяться на то, что крупные габариты не позволят ему двигаться слишком быстро.
  Едва я успела перевести дух, как Шон уже надвигался на меня, отступать было поздно, да и некуда, поэтому я постаралась проскользнуть мимо, нанеся ему пару ударов в живот, но оказалось, что это - то же самое, что молотить кулаками по бетонной плите - ей все равно, а пальцы разбиты в кровь.
  Не обратив внимания на мое слабое сопротивление, парень с легкостью ухватил меня за руку. И тут случилось невероятное - нечеловеческим усилием мое тело перекувырнулось в воздухе и, с размаху ударив тяжелыми ботинками прямо в лицо Шона, вырвало руку из его ослабевших лап, чтобы мягко приземлиться за его спиной. Только оказавшись на земле и отбежав на безопасное расстояние, я поняла, что если б хватка Шона осталась такой же сильной, то я запросто сломала бы себе руку... Но с другой стороны, он и так мог ее мне сломать. Как же далеко готовы зайти эти люди?.. Как далеко готова зайти я сама?..
  Со стороны я как сквозь пелену услышала восторженный шепот толпы. Чувствовала я себя весьма странно, не понимая, как могла сотворить такое... Кто, или что, бы ни отдавало сейчас приказы моему телу, но точно не мое сознание. Я даже в самых смелых мечтах не смогла бы вообразить подобные акробатические трюки. Использовать противника как опору, а вес армейских ботинок, как оружие...
  Из состояния шока меня вывело утробное рычание. Я с недоумением подняла глаза и поняла, что издает его ни кто иной, как Шон... Грузно поднявшись на ноги, он повернулся ко мне. Почти всю левую часть его лица украшал огромный красно-багровый синяк, из брови сочилась кровь, а в глазах горело неприкрытое желание убить меня.
  - Стоп! Прекратить бой! - закричал тренер, сопровождая свое заявление громким свистком, но Шон как будто его не услышал.
  Он начал надвигаться на меня, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее, как набирающий скорость поезд. Я в ужасе отступала назад, двигаясь задом наперед, вышла за пределы круга. Больше всего на свете мне сейчас хотелось развернуться и с воплем броситься наутек, но повернуться спиной к такому сильному сопернику значило бы подписать себе смертный приговор.
  Свидетели быстро сообразили, что парень не в себе и расступились, точнее, разбежались, в разные стороны, мистер Теннар не оставлял попытки остановить Шона, но действовал слишком неловко. Он случайно подставился и получил удар под дых, от которого, задыхаясь, повалился на пол. Кто-то взвизгнул и побежал в раздевалку.
  Расстояние между мной и Шоном катастрофически быстро сокращалось. Внезапно ноги меня подвели - я запнулась и упала на мокрый газон. Это было страшно, очень страшно... И тут произошло нечто за пределами моего понимания. Время как будто замерло, потекло так медленно. Звуки застыли и превратились в протяжный вой сирен. С выражением страха на лице ученики порывались куда-то бежать, а Жан и Бридж с невероятным трудом удерживали Майкла от того, чтобы броситься мне на помощь. Мистер Теннар со скоростью улитки, судорожно хватаясь за чью-то руку, поднимался с земли. А вот и Шон, уже совсем рядом, долгим тягучим движением заносит надо мной огромный кулак, почему-то ставший темно-серым. Не только он. Весь мир стал как черно-белое кино: светло-серое поле, почти черная дверь раздевалки, только круг для боев на полу так и остался белым. Я перевела взгляд на все еще замахивавшегося Шона, и увидела черный синяк от моего башмака на его лице и на этом фоне яркую рубиново-красную каплю крови, скопившуюся над его бровью.
  Эта капля как будто стала для меня красным флагом, сигналом к действию. В мгновение ока все мое существо заволокла красная пелена гнева. Почему?! С какой стати этот едва знакомый человечишка хочет убить, ранить меня? Нет уж. С чего этот смертный решил, что я ему по зубам?! И по какому праву он поднял на меня руку?! Я этого ему не спущу. Нужно объяснить, кто здесь охотник, а кто жертва.
  Словно во сне я без всяких усилий, будто бы земное притяжение перестало на меня действовать, поднялась на ноги и, схватив парня за занесенный кулак, со всей силы сжала его, с удовлетворением услышав хруст костяшек его пальцев, после чего, совершенно не напрягаясь, отбросила от себя его грузное тело, словно невесомый тюк соломы.
  Время снова пошло своим ходом. Вой стал коротким вскриком, серое - цветным, и только кровь так и осталась красной.
  Боль в руке и падение подействовали на парня отрезвляюще, словно холодный душ. Он моментально пришел в себя и, несколько раз тряхнув головой, как большая собака, виновато оглядел стадион.
  Но не тут-то было, я не хотела так просто оставлять свою добычу. Он хотел меня убить, а разве можно оставлять в живых такую угрозу?
  С дьявольской улыбкой на губах я подошла к парню, отметив, как расширись от удивления его зрачки при одном взгляде на меня.
  - Ну что, продолжим? - произнесла я не своим, холодным голосом, и, не дожидаясь ответа, с силой пнула, а потом дернула парня за ногу и с размаху перекинула через себя, с нескрываемым любопытством наблюдая за его тяжелым, усиленным собственным весом, падением и неловкими попытками отползти от меня.
  - И это все? Как... разочаровывает.
  Я хотела продолжить забавную игру в кошки-мышки, но тут мне на плечо легла чья-то тяжелая рука. Реакция была мгновенной. С трудом вырвавшись из ее мертвой хватки, я обернулась лицом к новому противнику и обмерла от изумления.
  На меня смотрели два темных зелено-карих глаза, без тени страха, но с интересом. Но куда примечательнее было его лицо, тонкие, но мужественные, черты которого заставили мое сердце болезненно сжаться, так же, как и темные волосы, собранные на затылке в короткий хвост, его высокий рост, длинные, тонкие и такие сильные пальцы напомнили мне о чем-то важном, очень важном. На нем был такой же спортивный костюм цвета хаки, как и на всех учениках, но, судя по прикрепленному к широкому кожаному поясу массивному оружию, он был скорее учителем.
  При одном взгляде на него я испытала такое потрясение, что вся наполнявшая меня ярость исчезла без следа, оставив лишь ноющую тоску в душе.
  - Кто ты? - прошептала я, чувствуя, что нет ничего важнее этого вопроса.
  - Разве это имеет сейчас значение? - мягко и одновременно строго ответил мне молодой человек. В его голосе я услышала осуждение, причинившее мне боль. - Главное, что ты пришла в себя.
  Его слова заставили меня вспомнить все, что произошло ранее. И ужаснуться.
  А незнакомец, больше не обращая на меня внимания, уже оказывал первую помощь израненному и обессилевшему Шону. Как в страшном сне, я увидела, какие взгляды кидают на меня ученики и их тренеры. Они были в шоке. Я тоже.
  Грубо оттолкнув меня в сторону, подбежала Бриджит и, упав перед Шоном на колени, принялась дрожащими руками помогать подоспевшим медикам. Парень был похож на бесформенную груду плоти, и только судорожные движения грудной клетки и шумное дыхание указывали на то, что он еще жив. Пока что.
  Не в силах больше выносить все это я со всех ног бросилась бежать, лишь бы не видеть, как судорожно хватается за жизнь Шон. Подальше от своих, чужих демонов и наших жертв. И не остановилась, пока не оказалась в своей комнате в общежитии. Там в тишине и одиночестве я без сил упала на кровать и дала волю слезам. Это было слабо и трусливо, но я ничем не могла бы там помочь, а вот навредить... Я не хотела этого, совсем не хотела... Да, нет, хотела. И еще как...
  
  
  Глава 4
  
  Когда я проснулась, на землю уже опустились тяжелые сумерки. Они мягкой пеленой просочились за закрытые занавеси и захватили меня в свои темные объятия.
  Я медленно села на кровати и включила ночник, осветив комнату его тускловатыми отблесками. Голова гудела при каждом движении, будто кто-то внутри нее бил в невидимый гонг, а во рту стоял стойкий металлический привкус. Никаких других проявлений моих сверхъестественных способностей заметно не было: ни синяков, ни кровоподтеков, ни ссадин, даже мышцы не болели, что само по себе было ненормально: сначала Жан, а после него и Шон смогли нанести мне несколько весьма чувствительных ударов. Интересно, как он? Дышит? Врачи подоспели вовремя? Я поспешно прочитала про себя почерпнутую из далекого детства короткую молитву, прося жизни для парня, которого едва знала и едва не убила.
  В комнате все осталось по-прежнему: наши с соседкой вещи валялись в том же беспорядке, в котором мы их оставили - видимо Бридж так и не возвращалась. Только на прикроватной тумбочке, рядом с включенной лампой, я заметила накрытый неизменной белой вязаной салфеткой поднос с ужином, - должно быть, добрая Мери позаботилась. Кроме того, рядом со мной лежала аккуратно сложенная школьная форма, в которую я не потрудилась переодеться, когда, поджав хвост, сбегала от собственных проблем.
  Значит, все не так плохо. По крайней мере, они не хотят, чтобы я умерла от голода, и из школы пока не отчислили... Наверное. Я уже почти хотела, чтобы меня осудили и наказали, это дало бы мне почувствовать себя хоть немного лучше. Мой личный спидометр чувства вины зашкаливал.
  И при всем этом больше всего меня волновало не то, как хрупкая девушка уложила на обе лопатки здоровенного бугая, а тот незнакомец, что одним своим видом погасил пламя моей ярости и заставил сердце болезненно сжаться. Это было так неожиданно и шокировало, словно жаркое, солнечное лето, наступившее посреди холодной зимы.
  Меня никак не отпускало стойкое ощущение дежавю, как будто я когда-то знала его или кого-то очень на него похожего. Наверное, так оно и было... Мне нестерпимо захотелось снова увидеть этого человека, поговорить с ним. Правда, я пока не знала о чем, но ведь главное начать, а потом все получится само собой, так? Лишь бы с Шоном все было хорошо...
  При одной мысли о нем на меня накатила такая мощная волна одиночества и беспокойства, что, не в силах больше оставаться на одном месте, я поднялась с постели и подошла к окну.
  Все тот же противный туман, клубясь, низко стлался по центральной улице деревни, будто пытаясь стереть ее с лица планеты, скрыть от чужих глаз ее тщательно охраняемые секреты... Мое внимание привлек яркий свет, лившийся из окон расположенного напротив двухэтажного деревянного здания с массивным резным крыльцом, крыша которого подпиралась высокими обвитыми плющом столбами. Отголоски прогресса достигли и этого древнего поселения, проявившись разноцветными неоновыми огнями, которые, переливаясь, обрамляли большую табличку с надписью: "Бирн-бар".
  Мне невольно подумалось, что там была бы более уместна какая-нибудь старая, качающаяся на ветру, скрипучая вывеска с переполненной пивом кружкой, как на салунах в черно-белых ковбойских фильмах. Там, внутри дома горел свет и были люди, живые люди, чьего общества я так долго избегала, но сейчас они были нужны мне, чтобы хоть ненадолго убежать от себя самой. К тому же там должна быть Мери, а уж она-то, наверное, не откажет мне в совете и хорошей встряске, потому что в данный момент я была растеряна как никогда и не знала ничего: ни как вести себя, ни что делать, ни как извиниться перед Шоном, если он еще жив... Я отчетливо, как будто это произошло всего минуту назад, помнила хруст его ребер, когда я пнула его, прерывистое дыхание, побелевшее лицо парня и собственное удовлетворение от его страданий. Я чувствовала себя грязной, но знала, что на этот раз душ мне ничем не поможет... Может, Мери удастся...
  Не сомневаясь больше ни секунды, я сменила спортивный костюм на удобные джинсы и, накинув поверх футболки теплый вязаный свитер, вышла из комнаты и в темноте, стараясь сильно не шуметь, спустилась на первый этаж.
  Пришлось отметить еще одну странность - в отличие от вчерашнего вечера я отлично все видела и без освещения с той лишь разницей, что во тьме мир как будто переключался в черно-белый режим, при этом предметы были видны почти так же отчетливо, как при ясном дневном свете.
  Но сейчас думать об этом было слишком трудно. И все же, кажется, я не совсем человек. Люди не могут такого, точно не могут... Может быть, Лиз была права насчет оборотней и прочей нечисти?.. Меня покусали? Они что-то говорили о вампирах... Услышав собственный нервный смешок, я закусила губу. Охотники на вампиров, в которых я одновременно верила и не могла поверить окружали меня со всех сторон, как в тягостном бредовом видении. Только я не спала.
  Выйдя во двор, я почувствовала, как меня охватывает свежая вечерняя прохлада. После душной комнаты она казалась благословением. Легкий влажный ветер обвевал мое лицо, гладил по волосам, успокаивал. При каждом моем шаге с травы осыпались тяжелые грозди капель - совсем недавно прошел дождь, и потемневшее небо еще сохранило следы посетивших его облаков.
  Оказавшись на главной улице, я на миг остановилась, потому что почувствовала, как сбоку, со стороны одиноко вознесшей ввысь свой шпиль церкви повеяло холодом, с той же стороны по пустынным улицам все быстрее и быстрее расползался этот подозрительный клейкий белый туман, к ночи захватывавший всю деревню.
  От одного его вида мне стало не по себе. Да, что же это такое? Повсюду на моем пути стелется туман: в этой деревне, в прошлом, в будущем и даже в моей дурной голове. Когда же это закончится? Когда я смогу избавить от опостылевшей неопределенности? По моей спине пробежал тревожный холодок, заставивший меня вздрогнуть и поежиться.
  Я поспешно перебежала через проходившую по центру деревни дорогу, и, толкнув тяжелую дубовую дверь, вошла в бар и на миг оглохла... Меня как будто всосало и выбросило в другое измерение, настолько разительным оказался контраст между таинственной тишиной ночи и гудящим ульем голосов, возмущенными выкриками и грубым надсадным смехом, жарким огнем в камине, запахом жареного мяса, табака и алкоголя внутри бара.
  Это было уютное помещение, до отказа забитое столами, за исключением небольшого участка рядом со стойкой. Одни из них были составлены вместе, другие - стояли поодиночке; на стенах, между разноцветными электрическими лампочками, было приклеено множество старых фотографий, цветных и черно-белых, к некоторым из них - прикреплены цветы или черные ленты, включенный телевизор в дальнем углу показывал какую-то юмористическую передачу, но он не мог перекричать луженые глотки посетителей.
  И повсюду люди. Если где-то яблоку негде было упасть, то это именно в Бирн-баре.
  При моем появлении все голоса мгновенно смолкли, так, что можно было услышать, как потрескивают ярко пылающие в камине дрова, как шипит жир, опадая с жарящейся на углях бараньей тушки, как кряхтит и покашливает развалившийся в единственном кресле у огня седой старичок. Я почувствовала себя вещью, выставленной на всеобщее обозрение. В глазах окружающих людей черным по белому читался неподдельный интерес и любопытство, но, по крайней мере, хорошо было уже то, что в них не было ехидства: они не ждали, когда же я споткнусь и выставлю себя полной дурой. Наверное, этим взрослые отличаются от школьников, хотя среди них я и заметила нескольких учеников, но и они, с серьезными минами на молодых лицах, ничем не напоминали школьных повес.
  Стараясь не дрогнуть, я решительно прошла мимо добротных деревянных столов и скамей, заполненных самой разношерстной публикой: от людей в длинных темных плащах и надвинутых по самые носы капюшонах, грубоватых женщин с цепким, внимательным взглядом, до здоровяков с обветренными лицами искателей приключений.
  У высокой стойки бара я увидела рыжеволосого Майкла. К моему удивлению, он приветливо улыбнулся и, помахав мне рукой, показал на только что освободившийся высокий стул рядом с собой. Я не заставила просить себя дважды и с облегчением взобралась на указанное им место. Как только я села, все посетители бара, как ни в чем не бывало, вернулись к своим прежним занятиям.
  - Проснулась, наконец? - весело усмехнувшись, заговорил Майкл.
  - Что? - не поняла я, увлекшись разглядыванием с азартом резавшейся в карты компании за ближним столом. У одного из игравших прямо на лысой голове была черно-синяя татуировка в виде извивающейся змеи, а у его соседа на правой руке недоставало двух пальцев, что ничуть не мешало ему удерживать в ней половину колоды.
  - Мери сказала, что ты спишь без задних ног.
  - А-а. Да, устала, наверное, - пробормотала я, не зная, как спросить о самом главном. - А тебе...не запрещено со мной говорить?
  - Что? - пришла его очередь удивляться. - Ну, ты даешь. С какой стати? Теперь ты одна из нас, к тому же я чертовски рад, что нашелся кто-то, кто навалял Шону. С его самомнением такая порка пойдет только на пользу.
  - Как он? - взволнованно спросила я.
  - Через день-два будет как новенький. Бридж сейчас с ним.
  - Не может быть! Я ему точно сломала что-то...
  - Не что-то, а почти четверть костей. - Мне показалось или в его голосе прозвучало удовлетворение? - Да, ты не волнуйся, Анжела его мигом на ноги поставит, к тому же на нем все заживает, как на собаке.
  В моем мозгу что-то никак не могло принять мысль, что можно срастить кости за одну ночь, но, кажется, для Майкла это было обычным делом, поэтому я решила, что нет смысла волноваться в одиночку. Главное, что Шон жив и почти здоров. И я не стала убийцей. И это было чертовски хорошо.
  - И мне ничего не будет? Разве меня не должны были наказать?
  - Ты словно с луны свалилась! Все как раз наоборот, все только о тебе и говорят. Среди охотников берсерки - настоящая элита, а Шон, если уж на то пошло, сам напросился. Как только что не так, у него крышу сносит, сила есть - ума не надо.
  - Берсерки, кто это?
  Внимательно посмотрев на меня, как будто не веря, что я могу не знать, Майкл тяжело вздохнул и пояснил:
  - Берсерк - это вроде как особое состояние, когда ты находишься в опасности или сильно волнуешься, твои силы возрастают в сотни раз... Да что там объяснять, ты сама лучше меня знаешь.
  Я поежилась, вспомнив, с какой кровожадностью накинулась на обидчика. В отличие от парня, я не была так уверена, что быть берсерком - благо.
  - Ты тоже берсерк?
  - Если бы, - усмехнулся парень, - раньше их было много, потом все меньше и меньше... Когда твоя сила равна вампирской, самоуверенность тоже возрастает: они становились слишком рисковыми, и, недооценивая противника, шли на дело в одиночку, как результат - довольно рано погибали. Кстати, одним из самых известных был твой отец, а сейчас и вовсе остались только ты и Логан.
  - Логан?
  - Тот парень, что остановил тебя.
  При упоминании о нем мое сердце пропустило удар.
  - А кто он?
  - На сегодня он лучший из охотников и первый кандидат в Старейшины, и это при том, что он всего на восемь лет старше нас. Обычно Логан постоянно на заданиях... Просто чудо, что сегодня он оказался на тренировке. - На покрытом веснушками лице Майкла нарисовалось блаженное выражение. - Честно говоря, я впервые в жизни увидел его так близко! Жаль, что из-за этого нытика Шона мне так и не удалось пожать ему руку, - мечтательно протянул он.
  Видимо, среди охотников существуют свои знаменитости и их фанаты. И рыжий явно был одним из последних.
  - Значит, он почти не бывает в деревне?
  - Ага, - ответил парень. - О, Мэри. Мне еще пива.
  Я увидела, как со стороны кухни за стойку бара прокочевала добротная фигура Мери. На ней был скромный белый фартук с пышными оборками по краям, выглядевший несколько неуместно на ее роскошной груди. Увидев нас, она широко улыбнулась и, подойдя к большой бочке в углу, открыла вколоченный в нее кран и до краев наполнила золотистой жидкостью большую стеклянную кружку.
  Водрузив ее перед довольно ухмыльнувшимся Майклом, она ехидно пробасила:
  - Еще недели не прошло, как тебе стукнуло двадцать, а ты уже вовсю пользуешься привилегиями.
  - А то. Иначе, зачем расти, - улыбнулся парень, с удовольствием выдувая за раз половину кружки.
  - Но это не меняет того факта, что я тут хозяйка и могу тебя ограничивать, так что пей и двигай спать, негодник! - твердо заметила женщина, после чего уже более мягко обратилась ко мне. - Как себя чувствуешь?
  - В норме, - заверила ее я.
  - Я чуть с ума не сошла, когда услышала, что этот здоровенный боров на тебя напал, и Теннару, этому вояке, так и сказала, чтобы ближайший месяц мне на глаза не показывался.
  - Мери, помилуй, ему и так от Шона прилетело, чуть кишки узлом не свернулись, - возразил коренастый мужчина, появившийся из-за ее спины. Несмотря на небольшой рост, характером он, казалось, совершенно не уступал Мери.
  На его раскрасневшемся от жара плиты лице отчетливо выделялся белесоватый шрам, почти под прямым углом пересекавший бровь, крупный нос и добрые глаза под бесцветными ресницами. Брови и волосы его были такими же белесоватыми и казались бы пушком, если б не жестко топорщившаяся спереди челка, которую он то и дело ерошил тыльной стороной руки. Клетчатая рубашка с закатанными до локтей рукавами открывала покрытые светлыми волосами и густой сетью старых шрамов жилистые руки, а вместо одной ноги из-под закатанной брючины красовалась потемневшая от времени деревяшка. Ни дать, ни взять, как у старого Флинта, не хватало только большого попугая на плече, который выкрикивал бы похабные шуточки и ругательства на всех языках мира.
  - А меня не волнует! - уперла руки в бока Мери. - Если б этот твердолобый не уложил его в койку, это сделала бы я. Ишь чего захотел?! Подумать только, в первый же день заставить девочку драться!
  - А ты вспомни наши бои, - примирительно возразил ей мужчина.
  - Да, но мы были готовы, а Диана только вчера узнала о нас. Никто не бросается с места в карьер.
  - Зато мы удостоверились, что она берсерк, а это многого стоит! - Поддакнул Майкл.
  Фанат берсерков. Вот кто он.
  - Да уж. Счастье, так счастье, - буркнула Мери, подавая сразу пять кружек с пивом одному из гостей. Мне показалось, что она чего-то не договаривает.
  - Ты ведь так и не поела? - спросила она, с тревогой глядя на меня сверху вниз.
  - Угу, - призналась я, внезапно ощутив зверский голод. Кажется, неопознанный вид, то бишь, берсерк, внутри меня не на шутку проголодался.
  - Подожди минутку, сейчас чего-нибудь приготовлю, - тут же с весельем в голосе отозвался мужчина и удалился на кухню. Через минуту он вернулся, выгрузив на стойку передо мной огромную тарелку жаркого с румяным запеченным картофелем. Я тут же принялась жевать, искренне наслаждаясь вкусной пищей.
  - Ну, как? - с лукавой улыбкой спросил он, от чего в уголках его глаз собралось множество добрых морщинок.
  - Очень вкусно, - похвалила я, с наслаждением запивая здоровенный кусок, откуда ни возьмись появившимся под рукой чаем.
  - Если что, я - Патрик Бирн, заслуженный муж этой сердитой особы, - мужчина указал на хлопотавшую за стойкой Мери, на что та пробурчала:
  - Я все слышу.
  - Так что можешь всегда к нам обращаться, если что-то понадобится. А насчет тренировок не переживай - методы у Теннара жесткие, но твою жизнь он в опасность никогда не поставит.
  - Конечно, так же как сегодня, - осадила Патрика его жена.
  - Сегодня, согласен, все вышло из-под контроля, но я уверен, повторения он не допустит.
  - Пусть только попробует - все ребра ему пересчитаю.
  - Понимаешь, - Патрик сделал вид, что не слышал последней реплики Мери, - в нашей работе каждый день приходится сталкиваться с множеством опасностей, а его задача - подготовить вас к ним. Люди есть люди. Все мы рано или поздно ошибаемся, сдаемся или поддаемся панике. Только для подавляющего большинства простых смертных ошибка не будет стоить жизни ему или его команде, а вот у нас, охотников, все иначе. Видишь фотографии на стене? Все они были охотниками, нашими родителями, братьями, сестрами, женами или детьми... Так вот задача вашего тренера в том и состоит, чтобы ваши изображения там никогда не появились...
  Я с удовольствием поглощала пищу и в пол уха слушала мистера Бирна, а он все рассуждал о сложностях жизни охотника, пока, наконец, жена его не одернула и не отправила на кухню за новой порцией жаркого для посетителей.
  Поблагодарив Мери за ужин, я хотела заплатить, но она остановила меня, гордо заявив, что все счета оплачивает Орден. Я не возражала. Наличных у меня было не много, а как расплачиваться в этой глуши кредиткой я вообще не представляла.
  Из бара мы вышли вместе с Майклом ровно за пять минут до комендантского часа. Мне пришлось помочь ему открыть дверь, ибо после выпитого пива он окончательно расслабился, выглядел совершенно сонным и едва волочил ноги. К счастью, никто из нас не пересчитал пятой точкой ступеньки на лестнице, ведущей на второй этаж общежития, хотя это и не означало, что мы не пытались...
  Расставшись на площадке между дверями комнат с парнем, не устававшим, потирая то и дело слипавшиеся глаза, восторгаться, что в одном классе с ним учится "реальный берсерк", я вошла в свою пустую, темную комнату и прикрыла дверь.
  Наскоро раздевшись, я легла в постель, и на секунду задумалась, страшен ли охотникам кариес? Да или нет? Но после волнений этого дня и плотного ужина я чувствовала такую безумную усталость, что это уже не имело никакого значения. Едва коснувшись головой подушки, я погрузилась в пучину сна.
  
  Над моей головой во все стороны, до самого горизонта протянулись мрачные иссиня-черные тучи, своим глухим громогласным ворчанием предвещавшие начало грозы. Изредка в их глубокой, клубящейся, непрестанно движущейся темноте мелькали короткие вспышки молний, они извивались и с яростным остервенением прорезали черноту, но так и не достигали земли.
  Я стояла на острие шпиля самого высокого здания в городе, полностью игнорируя все законы гравитации, и смотрела на город подо мной. Старинные готические здания и постройки самых разнообразных стилей и конструкций, по-монашески скромные и безумно вычурные дворцы, булыжные мостовые, посвежевшие в преддверии непогоды деревья, по периметру окруженные огромной каменной стеной. Атлант. Первый город... Город вампиров.
  Когда он стал моей темницей? Как я позволила этому случиться? Снова... Только на этот раз мне было не все равно. Это очень живо напоминало мне о далеком прошлом, в котором я выживала, лишь опираясь на свою ненависть ко всему одушевленному. Тогда она позволяла мне хотя бы отчасти ощутить себя живой, существующей, мыслящей и чувствующей. Вот и сегодня я почти ненавидела их, этих лицемеров и бюрократов. Как легко было бы протянуть руку и вызвать на свет самый огромный смерч, который когда-либо видели эти тщедушные вампиры, мои жалкие копии, чтобы он стер в лица земли и этот город, и его обитателей... Но, нет... Я не могла.
  Столько лет я прожила, стараясь не вмешиваться в дела людей и вампиров, тем самым защищая их от самого страшного друга, а, следовательно, и сильнейшего врага, лучше всех знающего их сильные и слабые стороны. От себя. Их защита, ставшая моей кровной клятвой и единственным смыслом жизни, за многие века настолько прочно вошла в мой разум, что я просто не могла их уничтожить... Потому что они не были злом. Я видела это. Ведь среди этих существ были и те, чьи помыслы до сих пор оставались чисты и непорочны, те, чьи чувства поражали своей полнотой и искренностью, были искатели истин и собиратели легенд, стремившиеся посвятить бессмертие науке и искусству... И они имели полное право на жизнь, право, которое я поклялась защищать в тот ужасный день, когда умерло мое сердце...
  Но кто знал, что однажды оно вновь возродится? И из-за кого?! Самого слабого и несуразного существа в мире, чьи поступки одновременно пугали меня до глубины души и заставляли восхищаться силой его духа. Оно заново научило меня смеяться, любить и быть счастливой, и оно же напомнило мне, насколько хрупкой может быть человеческая жизнь и насколько крепкой человеческая дружба...
  Так почему же я оставила его? По той же причине, по которой этот город до сих пор продолжает существовать - я хотела защитить его. От себя и мне подобных. Но в сей час это обстоятельство ничего для меня не значило, а расставание причиняло почти невыносимую, нестерпимую боль, с которой сложно было совладать...
   Тишина мертвой каменной стеной опустилась на землю, а в следующий миг небеса разверзлись, и на меня обрушилась штормовая волна шквального ветра с проливным дождем. Он был холодным, почти ледяным, но я не чувствовала ни холода, на сырости насквозь промокших одеяний. Ничего, кроме горечи и одиночества, но даже они были слаще, чем безнадежность и безразличие, потому что где-то там, далеко билось ее сердце.
  - Я никогда не мог лить слезы, но, кажется, небо сделало это за меня, - с горькой усмешкой прошептала я.
  
  Утро следующего дня выдалось на удивление солнечным, яркая игра его бликов на подушке разбудила меня. Еще открывая глаза, что удалось мне только с третьей попытки, я поняла: проспала. Тотально.
  Быстрее молнии, кое-как напялив на себя школьную форму, я схватила рюкзак и, чуть не кубарем скатившись с лестницы, ворвалась под полуденные лучи. Со скоростью света я добежала до школьного здания. Но вместо оживленной обеденной трапезы, оно встретило меня непривычной мертвой тишиной...
  Ничего не понимая, я медленно, прислушиваясь к малейшему шороху, пошла вдоль коридора, но из классов не доносилось ни звука. Так не должно было быть. Даже учитывая необычность школы.
  Дверь кабинета директора была распахнута настежь. Я осторожно подкралась поближе и заглянула внутрь.
  В комнате никого не было, но горел свет, а на столе в беспорядке были разбросаны папки, вроде той, что еще вчера так меня заинтересовала. Наверное, среди них есть и она.
  Поддавшись любопытству, я сделала только один шаг по направлению к столу, когда услышала голос директрисы. Он раздавался из-за расположенной между шкафом и столом деревянной, под цвет стен двери, на которую я вчера не обратила внимания. Теперь она оказалась слегка приоткрыта, и в узкую щель мне удалось разглядеть белую кафельную плитку, какие-то блестящие металлические инструменты на покрытом белой пеленкой столике и китайскую ширму. Очень похоже на медицинский кабинет.
  Директриса была внутри, она говорила по мобильному телефону, беспокойно вышагивая вперед-назад по кабинету - я несколько раз видела, как мелькает ее высокая стройная фигура, каждый раз как вкопанная замирая на месте и боясь даже дышать.
  - Что вы намерены предпринять? - спрашивала она невидимого собеседника своим высоким холодным голосом. - А что будет с людьми, если эпизод повторится во время тренировок или, еще хуже, в классе? Мы же совершенно ничего о ней не знаем... Да, я смотрела то видео. И я согласна с вами, что ее сила превышает все, что мы видели до сих пор, но, думаю, риск срыва слишком велик... Вы бы видели, в каком состоянии ко мне доставили Шона, потребовалось ввести ему целых две стандартных дозы, чтобы опасность миновала... Конечно, нужно попробовать повторить! Но как?.. Кто согласится стать добровольной мишенью? И как обезопасить других учеников, да и учителей тоже?.. - Она долго прислушивалась к тому, что едва слышно верещал ей на ухо телефон, потом остановилась и взволнованно выдохнула.
  - А он согласен? Хотя, что я беспокоюсь, - она негромко хмыкнула, - он же не сможет проигнорировать прямой приказ. Тогда, хорошо. Я присмотрю за ней, а вы как можно скорее уладьте все с Логаном, команда справится и без него, а вот, кроме него берсерка никто не обучит... Да. Только очень надеюсь, что нам не придется пожалеть об этом решении, учитывая печальную историю ее семьи.
  Я смутно догадывалась, что речь идет о моей скромной персоне, но все же от всего сердца надеялась, что ошиблась, иначе, из слов этой странной женщины можно было бы заключить, что я в опасности. Нет, что я - и есть опасность.
  Директриса повесила трубку и надолго застыла на месте, вероятно, обдумывая разговор. Я поняла, что пора делать ноги.
  Осторожно, ступая носком вперед, по примеру наших друзей - индейцев, я двинулась от ее кабинета, когда услышала шаги, и, стремительно обернувшись, увидела надвигающуюся из кабинета тень директрисы.
  Решение пришло мгновенно: я беззвучно отскочила назад и, влетев в расположенную напротив каморку со швабрами, тряпками и большим пылесосом, каким обычно пользуются для чистки ковров, тихо прикрыла за собой дверь, внутренне благодаря всех святых и уборщиц за то, что она не заперта.
  С безумно бьющимся сердцем сжавшись в кромешной тьме я ожидала, что в любую секунду меня обнаружат, но время шло... И ничего не происходило. Через несколько минут, я осмелела настолько, что решилась пошевелиться и отодвинуть пылесос, больно впившийся рукояткой мне в бок.
  В тот самый момент, как моя рука легла на ручку громоздкого приспособления, входная дверь распахнулась, ударив мне в глаза ярким электрическим светом коридора. От испуга я вскрикнула, хотела броситься наутек, но запнулась о швабру и кубарем полетела назад, вглубь коморки.
  Я уже приготовилась, что моя спина, а следом за ней и затылок, с секунды на секунду воссоединятся со стеной, но вместо этого обшарпанное дерево, до которого так и не добрался пластик коридора, под моим весом подалось назад, и я, перекувырнувшись через голову, оказалась распластанной на холодном, грязном каменном полу.
  - Эй, ты как? В порядке?
  Чья-то рука довольно сильно потрепала меня за плечо. Как только мои ослепленные вспышкой света глаза вновь привыкли к темноте, я узнала рыжего Майкла.
  - Какого черта ты здесь делаешь?! - воскликнула я и тут же зажала рот рукой, боясь, что меня могут услышать.
  - Сам хотел у тебя спросить, - спокойно ухмыльнувшись, произнес парень. Он помог мне подняться и методично отряхнул с меня грязь и паутину, которые густым слоем покрывали все вокруг.
  - Хорошо, что твой рюкзак смягчил падение, а то пришлось бы тебя от пола ножиком отскабливать.
  - И кто же в этом виноват? - пробурчала я и, не сдержавшись, чихнула.
  - Не знаю. Я нес тебе завтрак от Мэри, когда увидел, как ты несешься в школу, и решил узнать, что случилось. Смотрю, ты стоишь, а потом, как ошпаренная кошка запрыгиваешь в гости к швабрам. Ну, я подождал, пока директриса уйдет в лазарет, а потом заглянул сюда, чтобы сказать, что опасность миновала, а ты...
  - А я сделала тройное сальто назад, - мрачно завершила я его рассказ, вызвав на лице парня озорную улыбку. - Но где мы оказались?
  - Мне тоже интересно. Давай, посмотрим, - подмигнув мне, Майкл нагнулся и через открывшуюся дыру вытащил из каморки две щетки. Одну протянул мне, а второй принялся смахивать со стен паутину. Я не отставала. Вскоре пространство очистилось. Это оказалась квадратная комната, со всех сторон ограниченная грубыми каменными стенами, наверху одной из которых имелось маленькое квадратное окошко, куда с трудом пролезла бы даже мышь, пропускавшее минимум света. Единственным выходом оказался тот, через который мы туда попали.
  - Ничего не вижу... - Озадаченно произнес Майкл, ощупывая выступающие из стен валуны.
  Я пригляделась, благо относительная темнота перестала быть помехой. Вдруг я заметила, что из-за высокого выступа в стене торчит какая-то палка с круглым концом.
  - Постой. Можешь меня приподнять? - попросила я.
  Без лишних вопросов Майкл нагнулся, обхватил руками мои колени и без малейшего усилия выпрямился. Я невольно подумала: "Как хорошо, что мне не пришлось драться и с ним".
  Протянув руку, я ухватила деревянную палку и дернула ее на себя. Она с легкостью подалась и потянула за собой длинную, перевязанную прочной шелковой веревкой лестницу с деревянными ступенями, прикрепленную где-то вверху. Майкл от удивления только присвистнул.
  - Видимо, тот, кто ее здесь оставил, был повыше нас ростом, - заметил он.
  - Я полезу первой, - тут же решила я и потянула за ступеньки, проверяя, хорошо ли закреплена лестница. Для надежности.
  - Не боишься? - скептически заметил парень.
  - С какой стати?
  - Вдруг там наверху пауки. Или летучие мыши.
  - Отлично, всегда мечтала о ручной мышке, - отшутилась я. Он что, держит меня за визжащую от страха неженку?
  - Ладно, только погоди минуту.
  С этими словами Майкл запихнул щетки обратно в каморку и приставил на место деревянную стенку, прикрыв выход.
  - На всякий случай, - пояснил он. - Теперь вперед. Пока ты поднимаешься, я посторожу внизу. Врятли она выдержит обоих, а так, если начнешь падать, я подхвачу.
  Я осторожно начала подниматься по ступеням. Хлипкими они оказались только на вид. Поднявшись метра на три над полом, я нащупала деревянные доски, к которым крепились веревки. Не долго думая, я взобралась на них.
  - Ну, как? Что там? - нетерпеливо зашептал снизу Майкл.
  - Какой-то коридор...
  Я привстала и, вытянув вверх руку, коснулась такого же деревянного потолка, по бокам руки нащупали неровные камни.
  - Над головой тоже потолок. Больше похоже на вентиляцию. Не потайные же ходы они здесь рыли?
  - Почему бы и нет? Здешние места славятся своими тайниками. От замка Бларни и досюда под землей и над ней существует целая сеть пещер, однажды во время осады по ним целое войско сбежало. Родители говорят, Орден ими до сих пор пользуется.
  Майкл уже забрался по лестнице и предусмотрительно подтянул ее вверх. Я начала медленно продвигаться вперед по туннелю. Двигаться на корточках было крайне неудобно, но я старалась не шуметь. Проход сначала вел прямо, затем поворачивал под прямым углом и, наконец, упирался в плоскую каменную стену.
  Сколько мы ее не ощупывали - не нашли и намека на какой-нибудь рычаг, или что-нибудь в таком же духе.
  - Тупик, - разочарованно вздохнув, признал Майкл.
  Устав от неудобного положения, я села прямо на пол и тут же мягким местом почувствовала неладное.
  - Майкл, на полу! - прошептала я, ощупывая руками широкую гладкую поверхность, отличавшуюся от остальных старых выщербленных по краям досок.
  Вместе мы нашли края доски. Приподняв ее вверх, отодвинули к стене и приникли к щелям в полу, через которые из-под этого участка пробивался слабый искусственный свет.
  Долго гадать мне не пришлось. Тот же красный с рисунком трехглавой собаки гобелен на стене, огромный письменный стол с единственной тусклой лампой, напротив него - ужасный угловатый стул.
  - Кабинет Старейшины, - прошептала я и увидела, как кивнул Майкл.
  Тем временем, дверь в комнате под нами резко распахнулась, и стремительной походкой внутрь вошел Старейшина. От неожиданности я вздрогнула. Меньше всего на свете мне хотелось снова встречаться с этим хищником в человеческой шкуре.
  - Подумать только, мы должны беспокоиться, что подумают о нас эти кровососы! Куда катится мир! - возмущенно проскрипел он и плюхнулся в свое кресло.
  Следом за ним в комнату тихой тенью проскользнул человек, заставивший меня удивленно охнуть и вцепиться в рукав Майкла. Я определенно уже встречала его, вот только не знала где и когда.
  Но я прекрасно помнила и эту худобу, которую не мог скрыть темный, широкими складками свисающий с его плеч балахон, и высокий морщинистый, будто вырубленный из гранита лоб, и кустистые брови с взъерошенными по бокам черепа волосами. Грифон. Он напоминал мне лысого грифона. Интуиция подсказывала мне, что его кажущаяся слабость и безобидность - лишь фарс, призванный успокоить, усыпить мою бдительность, чтобы потом он мог с легкостью вонзить в меня свои когти. Я не сомневалась, что именно это прочту в его глазах, если ему все же доведется посмотреть наверх...
  - И все же, мы пока не настолько сильны, чтобы их игнорировать, - вкрадчиво проговорил незнакомец. На стул он так и не сел, вероятно, умудренный жизненным опытом. - Да и наемники - не лучшее решение. Они всегда на стороне того, кто больше заплатит и, к сожалению, деньги у них теперь не особо высоко котируются.
  - И что им нужно? - заинтересовался Старейшина.
  - Информация. Есть одно существо, ради местоположения которого они сами готовы отдать половину своих созданий.
  - Мы что-нибудь знаем о нем?
  - Нет. Пока нет, - с нескрываемым сожалением развел руками грифон. - Хотя есть кое-какие подозрения... Но, опять же, без веских доказательств лучше не мутить воду.
  - Ладно. Как бы то ни было, Стивенсы справились с заданием, пусть и спустя столько лет... Если наш план удастся, мы получим собственную, сильную армию, с готовностью подчиняющуюся любой нашей команде, и нам больше не придется иметь с ними дело.
  - Но до сих пор результаты неутешительны. Подопытные просто полностью теряют разум. Нечеловечески сильные овощи нам ничем не помогут.
  - Твоя осведомленность о делах секретной лаборатории поражает...
  - Знание - моя единственная сила, не просто так я уже более ста сорока лет занимаю должность главы разведчиков, - не без ехидства проговорил грифон.
  - Знаю, знаю, - отмахнулся от него Старейшина. - Ничего не поделаешь. Потяни время, ответь вампирским отродьям, что это было ее собственное желание поближе познакомиться с семьей.
  - А если они будут настаивать на личной встрече?
  - Ты знаешь правила. Вампирам не место в нашей деревне, они не смогут пробраться сюда, не нарушив этого закона.
  - Не проще было бы отпустить девчонку? Я был там и видел, какими глазами она смотрела на того Чистокровного... Если она переметнется...
  - Нет. Она - одна из нас, берсерк, она нужна нам, как залог нашего будущего, не говоря уже о том, что мы не имеем права выдавать наших людей этим монстрам. Мы обязаны защитить девочку, к тому же если нам удастся обучить ее, то она станет мощным козырем в рукаве. Просто сделаем так, что у нее не будет другого выбора, кроме как остаться здесь. Она ничего не помнит о своем прошлом, но даже когда вспомнит, это уже ничего не изменит: оно только причинит ей боль, а мы будем рядом и поможем с ней справиться. Мы, люди, легко привязываемся друг к другу... Сам знаешь, Логан хорош, хотя ему и не хватает решимости.
  - Так ты хочешь...
  - Именно.
  - Тогда я помогу тебе. Думаю, затянув переговоры, мы сможем выйграть достаточно времени. Есть у нас парочка заключенных, за которых кровопийцы готовы нам горло перегрызть...
  - Отлично.
  - Кстати, пошли, я покажу тебе наши последние находки, они весьма неплохи. Я оставил их усыхать в серебряной комнате: сам знаешь, чем меньше крови, тем меньше наглости.
  Старейшина резко поднялся с кресла и вместе с человеком в плаще покинул комнату так же стремительно, как и вошел.
  
  - Уфф, - выдохнул Майкл, - это было сильно.
  - Угу, - согласилась я.
  Парень подозрительно впился в мое лицо глазами.
  - Уйдем? - предложил он.
  - Да, так будет лучше.
  Вместе мы положили доску на место, спустились по веревочной лестнице и, не забыв ее припрятать, пробрались в каморку. Майкл тихонько выглянул за дверь и, никого не обнаружив в коридоре, сделал мне знак выходить.
  Кабинет директрисы оказался закрыт и мы спокойно добрались до выхода. Оказавшись на свежем воздухе, мы хором выдохнули - наконец-то свобода. Спертый, пыльный воздух старого воздуховода и душная темнота потайной комнаты сводили с ума, заставляя чувствовать себя запертой, замурованной в этих холодных древних стенах.
  - Кто бы мог подумать, что сейчас еще день? Мне показалось, мы проторчали там целую вечность, - довольно потягиваясь под яркими лучами солнца, проговорил Майкл.
  Я лишь молча кивнула и пошла вперед по тихой сельской улочке.
  - Диан, - Майкл нагнал меня и, придержав за локоть, заставил остановиться. Он выглядел одновременно серьезным и взволнованным, - то, что мы услышали... Это ведь не имеет отношения к тебе, так?
  Секунду я сомневалась, стоит ли открываться перед парнем, которого знаешь всего пару дней, но, в конце концов, как иначе я смогу убедить его молчать про потайной ход?
  - Я не помню пол года своей жизни, что-то произошло, и я все забыла. Как ни стараюсь, пока не могу вспомнить, но мне кажется, что это каким-то образом связано с вампирами и охотниками на них.
  - Так, значит... - Майкл выглядел потрясенным.
  - Да, думаю, речь шла обо мне. Хотя, возможно, это просто паранойя.
  - Но почему ты интересуешь вампиров и зачем Старейшине убеждать тебя остаться? Хотя, о чем это я... Ты же последний берсерк, конечно, это важно для охотников.
  - Ага, вымирающий вид... Все может быть... Я не знаю, но очень хочу выяснить. Поэтому, пожалуйста, не выдавай меня и не рассказывай никому про потайной ход, - я повернулась к нему и умоляюще посмотрела прямо в глаза. Признаю, приемчик грязный. Но лучшего способа убедить парня я так и не придумала.
  И гора пошла навстречу Магомету.
  - Эм. Ладно, - смущенно пробормотал Майкл.
  - Обещаешь? - на всякий случай, уточнила я.
  - Даю слово. Но и сам вмешиваться не стану, все-таки дела ордена... Скажем так, я ничего не видел и не слышал.
  - И на том спасибо. Кстати, - так как с главным было покончено, было самое время сменить тему на более безопасную, - раз уж сегодня выходной, можешь показать мне здешние места? Дядя как-то упоминал о замке.
  - Замок Бларни? - оживился Майкл, на его лице снова засияла улыбка. - Конечно, покажу! Правда, не жди слишком многого, а то разочаруешься, полы и перегородки там уже ни на что не годятся, зато вид сверху и история - закачаешься.
  Вот так, под неспешные отвлеченные разговоры мы дошли до замка и, влившись в поток болтливых американских туристов, провели вместе с ними веселую экскурсию. День пролетел незаметно, и к вечеру мы смертельно уставшие и голодные завалились в деревенский трактир.
  - Здорово, Мери, пригрей нас сирых и убогих странников! - проверещал Майкл, едва увидев нахмуренные брови хозяйки бара, чем вызвал у меня очередной взрыв смеха. - Ни росинки маковой с утра во рту не было, а ноженьки-то как сводит от трудов праведных.
  - Так тебе и надо. Как тебя угораздило бросить завтрак Дианы на крыльце? Увалень, ты этакий! Вот и доверяй тебе после этого, - проворчала Мери. - Убежали куда-то с утра пораньше. А старая Мери сиди здесь и переживай за них. Я уж думала в Орден докладывать идти, чтоб поиски начинали, а бедняга Дэниел уже два часа как обшаривает ближайшие леса, хотя я ему и говорила, что волноваться не о чем, раз уж ты, рыжий, пропал, значит, Диана с тобой. Иначе и быть не могло.
  При упоминании Ордена парень заметно побледнел, поэтому я взяла инициативу в свои руки.
  - Простите, это я утащила Майкла в замок.
  - Ничего, милая, я тебя не виню, - сразу оттаяла Мери, пододвигая нам обоим подносы с щедрым ужином. - Конечно, тебе тут непривычно. Да и скучно, поди, в деревне после города. Пойду, позвоню Дэниелу, чтобы возвращался, а то так и будет шастать по чаще, пока радикулит не разбудит.
  Я не стала ей говорить, что в городе куда унылее.
  Только сейчас я вспомнила, что оставила телефон в своей комнате, а дядя Виктор наверняка звонил... Вот же ж попала.
  Вернувшись в комнату после ужина, я первым делом перезвонила и успокоила дядю, и заодно договорилась, что созваниваться мы будем не чаще раза в неделю. Он встретил предложение не слишком радушно, но согласился, что мне нужна хоть какая-то свобода.
  Завершив разговор, я устало откинулась на кровать.
  Сегодня мы много говорили и смеялись, общаться с Майклом было легко. Он любил говорить, я - слушать, идеальный симбиоз. И все же мне было не по себе, тлеющая в сердце боль вырывалась наружу...
  Загадки кругом, потерянные во тьме и тумане. Ничего определенного, только чьи-то непонятные планы в отношении меня и вампиров. И все, что у меня сейчас есть - это немного времени, чтобы хоть как-то разобраться в ситуации. А сегодня я получила небольшое преимущество: охотники не знали о том, что я наблюдаю за ними.
  И еще у меня появилось леденящее кровь предчувствие, что я влезаю туда, куда запрещено, где не место простым смертным и из-за этого меня за каждым углом поджидают крупные неприятности. Но остановиться уже не могла.
  Когда старик упомянул о ком-то, на кого я смотрела, Чистокровном, в моей груди поднялась такая мощная волна нежности, счастья и тоски, что все внутри перевернулось. Он был для меня всем миром, важнее жизни, находился в самом центре моего существа. В глубине души я знала, что без него все потеряет смысл.
  Закрыв глаза, я попыталась его представить, но не получила ничего, кроме размытого, призрачного силуэта. Я сжала виски и постаралась сосредоточиться, но снова ничего не вышло, только перед глазами сгустился молочно-белый туман, а головная боль усилилась, став яростной, жгучей и почти невыносимой.
  
  
  Глава 5
  
  Воскресенье. После молчаливого завтрака Майкл с Жаном отправились помогать на ферму Бирнов: как оказалось, лошади, коровы и прочий скот жили здесь не только для создания невинной деревенской обстановки.
  Я хотела увязаться за ними следом, но муж Мери, Патрик, оказался решительно против, с затаенным страхом в глазах, заявив, что жена пристрелит его на месте, как молодого кабанчика, едва завидев меня на поле. От Шона и Бридж по-прежнему не было никаких вестей, так что, я оказалась предоставлена самой себе.
  Можно было конечно снова проникнуть в потайной лаз в школе и попытаться подслушать чрезвычайно секретные разговоры Старейшины, но Майкл сказал, что в воскресенье там все заперто, а искусством взломщика я пока не овладела. Возможно, мне стоило серьезно над этим задуматься. Полезный в хозяйстве навык.
  Не в силах больше оставаться в уютной, но такой пустой и одинокой, комнате, я спустилась вниз и, выйдя из дома, медленно побрела по запущенной траве и потрескавшимся от непогоды камням центральной дороги. Повинуясь теплым солнечным лучам, вокруг домиков распустились и зацвели дикие разросшиеся розовые кусты, распространяя вокруг сладковатый дурманящий аромат. Где-то неподалеку радостно кричали и смеялись дети, создавая обманчивое ощущение, будто я вдруг перенеслась из своего мрачного, жестокого мира и оказалась в самом спокойном и счастливом месте на планете. Не раз я замечала, как на меня с любопытством косятся пожилые женщины, занятые перемалыванием высушенных трав или развешиванием только что выстиранного белья на большой огороженной от домашних животных поляне. Сидящий на деревянном резном крыльце одного из домов старик увлеченно вязал большую корзину с замысловатым рисунком, сопровождая каждое действие забавным бормотанием и покачиванием головой. Когда я проходила мимо него, он на мгновение оторвался от работы и, глянув на меня из-под кустистых бровей, широко улыбнулся беззубой приветливой улыбкой. Я неуверенно помахала ему рукой, потом он вновь уткнулся в свои ветки, а я пошла своей дорогой.
  Для меня это было странно. Обычно взрослые относились ко мне, если не с откровенной неприязнью, то, по крайней мере, предвзято. То ли их пугал мой задиристый характер, где спокойная замкнутость чередовалась со взрывами бешеной активности, то ли я сама чем-то настраивала их против себя. А эти люди... может дело в том, что они со мной одной крови? Или все шишки еще впереди? Кто знает.
  Внезапно пошел проливной дождь. А ведь еще минуту назад небо было практически чистым, за исключением пары маленьких прозрачных облаков. Мои кофта и волосы мгновенно промокли насквозь.
  Спасаясь от ливня, я побежала к ближайшему укрытию. Им оказалась старая церковь в центре деревни. Нависавшая над крыльцом из двух ступенек слишком узкая крыша, не могла защитить от холодных капель, поэтому я вошла внутрь.
  С тихим стуком хлипкая дверь захлопнулась за мной. Мертвую тишину холодной каменной часовни разбавил громкий стук дождя по скатам высокой крыши и роскошным разноцветным витражам окон.
  Никого внутри не оказалось, поэтому я, осторожно ступая по мягкому красному ковру, покрывавшему мраморные плиты пола, прошла между высокими деревянными скамьями и села в первом ряду, неподалеку от алтаря.
  Свет был выключен и в помещении стоял приятный полумрак, который не могла разогнать зажженная на алтаре толстая восковая свеча.
  Говорят, что церкви успокаивают человека, настраивают его мысли и чувства на возвышенный лад, позволяя с чистой душой возносить молитвы к тому, кто выше, сильнее, умнее и добрее нас всех вместе взятых, но в этой было что-то неправильное. Я пригляделась - с виду все, как всегда: расписные фрески с изображениями святых и кресты на украшенных лепными арками стенах, скромные кропильницы со святой водой, скрытая ширмой исповедальня, погасшие свечи на позолоченных подставках, покрытый плащаницей алтарь. На нем - самая обычная деревянная чаша для причащений. Я ощущала, как от алтаря поднимается едва заметный запах благовоний и чего-то еще... Я хотела подняться и посмотреть...
  Вдруг по моей спине прошел знакомый холодок - ощущение чьего-то взгляда. Испуганно обернувшись, я увидела осторожно ступающего по ковру Дэниэла.
  - Эх, старею, - ухмыльнулся он, заметив, что я смотрю не него. - Раньше я мог бы спокойно оказаться у тебя за спиной, но и тогда ты бы меня не почувствовала.
  - Просто признай, что тебе меня не провести, - спокойно ответила я.
  Дядя сел неподалеку. С его растрепавшихся на ветру волос и кожаной куртки с тихим стуком прямо на каменные плиты пола падали крупные капли. Он походил на древнего побитого бурей пса. Наверное, я и сама выглядела не лучше.
  - Ты шел за мной? - спросила я, хотя уже знала ответ. Оказалось, что в этой деревне я не могу даже перейти через улицу, не привлекая всеобщего внимая или не увязав за собой очередного преследователя. Вчера Майкл, сегодня дядя...
  - Да, заметил, как ты шла по улице. Хотел поговорить... - Дэниел запнулся, как будто не зная с чего начать.
  - О чем? - безразличным тоном поинтересовалась я, отряхивая и пытаясь пальцами расчесать свои длинные волосы - из-за дождя они стали виться еще сильнее, скручиваясь мягкими пушистыми колечками у висков.
  - Вы с Майклом вчера ходили гулять?
  - Да, прости, что не предупредила. Это вышло само собой, а потом возвращаться было бы слишком долго... - мне стало неловко из-за того, что я заставила его поволноваться, но я постаралась подавить это чувство.
  - Ничего, - вдруг улыбнулся Дэниел. - Это напомнило мне твоего отца.
  - Что?
  - Он также вечно уходил, исчезал куда-то. Только на секунду отвернешься - и его уже нет. И не стоило даже пытаться искать: все равно никто не мог его найти, пока он сам того не захочет.
  В голосе Дэниела я с удивлением услышала неподдельную теплоту и ностальгию. В полумраке древней церкви он казался просто старым, уставшим от жизни человеком, а не там гордым, грубым и мрачным охотником каким я привыкла его видеть.
  - Расскажи, каким он был? Вы жили здесь вместе? - попросила я.
  - О, Стивенсы испокон веков обитали в этих землях, наводя ужас на кровососов. В нашей семье было больше мастеров и берсерков, чем в любой другой. Но, к сожалению, гибли мы тоже часто. Так случилось и с нашими родителями... Вампиры убили их. Нас должны были сплавить на воспитание к одной из семей, однако Старейшина решил взять нас к себе. Ты с ним должна была уже познакомиться.
  - Подожди, ты хочешь сказать, это был он?! Сам? Но как?.. Сколько ж ему лет получается?
  Дядя со снисходительной улыбкой посмотрел на меня.
  - Я все время забываю, что ты ничего не знаешь.
  Его слова вызвали у меня раздражение: всегда неприятно чувствовать, что ты не в курсе дела, а еще хуже, когда тебе говорят об этом прямо в лицо.
  - Сейчас для тебя вампир, - продолжал Дэниел, не замечая моего недовольства, - лишь мифическое чудовище, о котором ты имеешь самое поверхностное представление из современных ужастиков. Но рано или поздно ты с ними столкнешься и сразу поймешь, что обычному человеку рядом с ним делать нечего, разве что сразу сдаться и стать беспомощной едой.
  - К чему ты ведешь? - нетерпеливо перебила я.
  Обычно я была более сдержана, но обстановка церкви с каждой минутой действовала на меня все более угнетающе, посылая в мозг настораживающие импульсы. Я не понимала только, как дядя сам этого не чувствует...
  - Я говорю, что охотники - не совсем люди. У нас всех в жилах течет кровь оборотней, заклятых врагов вампиров. К сожалению, за века она порядком разбавилась человеческой, поэтому последние столетия браки внутри сообщества под строгим контролем... Мы даже живем дольше, чем люди.
  - А я думала, что оборотни - просто здешний миф...
  - Тебе удалось познакомиться с кем-то из местных?
  - Да, с девочкой из соседней деревни... Лиз. Она ничего.
  Он лишь криво усмехнулся и провел руками по начавшим было высыхать волосам, окончательно их растрепав.
  - Еще одно подтверждение того, что ты не принадлежишь этому месту... Так на чем я остановился? - на миг задумался дядя и, наклонившись вперед, оперся локтями в колени и сцепил огрубевшие, испещренные старыми шрамами руки в замок.
  Неужели все эти следы оставлены бесчисленными сражениями? У всех здешних людей они были разными, как карты их судьбы, вырезанные прямо на теле сумасшедшим художником. Впервые я серьезно задумалась над этим: шрамы на теле и в душе, вот что ожидает всех нас, учеников этой школы, в будущем, которое эти диковатые с виду люди так гордо называют охотой? Но почему мы должны делать это? Ради чего или кого нам драться и рисковать собственной жизнью?..
  - Так вот, Старейшина взял нас с братом на воспитание...
  - Зачем? - снова перебила его я, но уж очень не укладывался в моем восприятии образ расчетливого циника, каким представлялся мне их Старейшина, с благотворительностью.
  - Я думаю, из-за Дина, - подтвердил мою догадку Дэниел. - Он с самого детства подавал большие надежды, а я же...был обычным.
  - Вас это злило?
  - Еще как! - хрипло рассмеялся дядя. - Хотя, я уже давно признал, что брат - тот, кого я больше всех ненавидел, ни на секунду не переставая им восхищаться. У меня всегда перед глазами был идеальный пример для подражания: лучший ученик в школе, лучший в охоте, первый в драке и в развлечениях. Хуже всего было то, что он не переставал заботиться и защищать меня, а я продолжал огрызаться и прогонять его. В конце концов, он все же уходил, оставляя меня в покое, но лучше мне от этого не становилось. Для нас обоих это было трудное время. Изнуряющие тренировки, учеба, визжащие девчонки, по пятам бегавшие за братом. Потом первые испытания и посвящение, но Дин и тут умудрился меня обставить... И это при том, что я - старший брат! Другие думали, что все у него выходит играючи, само собой, и только я знал, как он старается, занимаясь ночами напролет и посвящая тренировкам каждую свободную минуту. Но, ослепленный подогреваемой Старейшиной завистью, я даже это ставил ему в вину. После посвящения мы разделились, и каждый пошел своим путем.
  - Вы совсем не виделись?
  - После церемонии ты уже не принадлежишь себе: орден становится твоим домом, а команда - твоей единственной семьей. Как сейчас помню, мы с братом не виделись целых полгода и впервые встретились на моей свадьбе. Дин к тому времени довольно сильно изменился, пусть он и держался браво, я-то видел, что что-то не так... Но из-за собственной глупой гордости и необходимости постоянно быть в центре компании, я так и не нашел времени поговорить с ним, о чем потом очень сильно сожалел. Следующая наша встреча состоялась, когда его посвящали в Старейшины.
  - Мой отец был одним из них? Но разве обычный молодой охотник может туда попасть?
  - Конечно, нет. Но что невозможно для обычного охотника, было как раз по плечу Дину.
  - Невероятно... А я-то считала, что книги и история его единственный конек, - я улыбнулась, приятно удивленная теплотой собственных воспоминаний.
  - Он был лучшим из лучших, так что не удивительно, что он стал самым молодым Старейшиной на всю историю клана охотников. Ему даже вампиры дали прозвище - Тень, к тому же, за все время охоты, Дин не потерял ни одного человека из своей команды, а о его победах рассказывали самые невероятные истории.
  - Вам, наверное, было обидно?..
  - Нет, - с мягкой улыбкой Дэниел посмотрел на меня, - к тому времени я уже успел почувствовать вкус свободы, повидать мир, пересмотреть многие вещи. Я уже смирился с тем, что мне не победить в этой войне между братьями, а в глубине души даже был признателен Дину за то, что он дал мне хоть какое-то подобие семьи, чего я, как старший брат, так для него и не сделал ... Поэтому во время той встречи меня куда больше взволновало то, что брат стал сам на себя не похож. Раньше он готов был горы свернуть, лишь бы поквитаться с вампирами за смерть родителей, зажигая своим энтузиазмом всех вокруг, но тогда... он стоял там как бесцветный призрак, как будто внезапно потерял всякую цель в жизни, и был вовсе не рад повышению, хотя, думаю, никто кроме меня ничего подозрительного не заметил.
  - И чем это было вызвано? Вы не спрашивали?
  - Я едва успел поздороваться с Дином, как подошли Старейшины... Понимаешь, они стоят намного выше нас, обычных охотников, исполняющих приказы, и нам не положено свободно общаться с ними, а им - с нами.
  - Разве это нормально? Вы же братья! - возмутилась я.
  - Но таковы правила, - устало пожал плечами Дэниел, - я не раз наблюдал за ним издалека, но так и не смог уловить момент, чтобы поговорить наедине. Сейчас мне кажется, что это не случайно, он как будто сам избегал меня.
  - Зачем ему нужно было так поступать?
  - Может, чтобы защитить меня? Как всегда. А ведь все должно было быть наоборот... Но я не справился.
  - Не стоит так думать. Мой отец всегда говорил, что нужно делать то, что можешь, но, что бы ни случилось, никогда не сожалеть о прошлом. Сожаление вызывает только жалость.
  - Твой отец был мудрым человеком, - дядя тяжело вздохнул.
  - Но, если он был так знаменит, почему его имя под запретом у охотников? - спросила я, нутром чуя, что история не может так просто закончиться.
  - Потому, что он ушел, отрекшись от охотников и всего, что с ними связано.
  Я, затаив дыхание, ловила каждое слово.
  - Однажды ночью, он пришел ко мне. Я не ожидал этого, и впустил его в дом, после чего просто глупо стоял, переминаясь с ноги на ногу и не зная с чего начать разговор. Но он заговорил первым и его слова меня потрясли. Он попросил меня бросить все, уйти вместе с ним в большой мир, говорил, что наша месть давно изжила себя, что охотники всего лишь используют нас ради своих безумных целей... Я не понял и половины того, что наговорил брат. Для меня казался непостижимым сам факт того, что он, добившись такого успеха, на раз решил все перечеркнуть. Еще хуже было то, что он не назвал ни одной веской причины для своего решения... Я был растерян, в доме за моей спиной спали жена с сыном, я просто не мог... В итоге я просто разозлился, накричал на него и назвал предателем. Больше брат ничего мне не сказал, просто попрощался и скрылся в тумане. Я же в ту ночь так и не смог заснуть, а наутро Старейшины объявили его предателем и отступником. Оказалось, что кроме прочего, брат забрал с собой какие-то важные бумаги ордена... Это стало большим ударом не только для меня, но и для ордена в целом. Дин был кумиром своего поколения, одним из последних берсерков, ему доверяли, на него надеялись. Люди не могли поверить в случившееся, протестовали, обвиняли во всем Старейшин. Прошло много времени, прежде чем все улеглось и вернулось на круги своя.
  - А вы, вы же не верили, что отец всех предал?
  - Я не знал, что думать, да и не хотел... Вскоре после ухода брата на деревню напала стая низших вампиров, а моя жена погибла, защищая сына.
  - Мне жаль...
  - Не волнуйся. Все уже давно переболело. По крайней мере, тогда это меня отвлекло, и какое-то время я сам заботился о Рике, отстранившись от заданий.
  - Как-то странно все это. У вас здесь комендантский час, вроде как охрана повсюду. Разве вампиры часто сами нападают на охотников?
  - В том-то и дело, что нет. Но тогда Старейшины бросили большую часть сил на преследование брата, оставив в деревне только женщин, стариков и детей. Кровососы как будто только этого и ждали... И, конечно, все подозрения пали на Дина. С другой стороны, это происшествие вернуло доверие к Старейшинам.
  - И что случилось потом?
  - Ничего. Несколько лет все шло своим чередом, от моего брата не было никаких известий. А потом меня вдруг вызвал к себе Старейшина и отправил проверить один городок в глубинке России. Там я и встретил брата, он только-только женился на Веронике, твоей матери. Мы поговорили - он полностью отрицал свою причастность к нападению, хотя и признался, что похитил некоторые документы как гарантию своей безопасности. Естественно, я тут же доложил ордену и получил приказ оставаться там, наблюдать за Дином, чтобы при появлении в поле зрения вампиров немедленно сообщить об этом. Сначала я просто повсюду следовал за братом, но ничего странного или подозрительного не происходило, так что я расслабился... А потом встретил свою вторую жену и забыл обо всем на свете. Впервые в жизни я был по-настоящему счастлив, даже забрал и перевез к нам Рика, мы стали настоящей семьей. Но так уж получилось, что мне не суждено было прожить спокойную жизнь. Моя жена умерла именно в тот день, когда на свет появился Эрик. И я не выдержал.
  Я не знала, что сказать. Слова "Мне жаль" или "Сочувствую" прозвучали бы банально и фальшиво, ведь они ничего не изменят. Я видела, как трудно даются Дэниелу эти признания, но ему просто необходимо было выговориться, рассказать хоть кому-то. И я тоже хотела узнать. Ту часть жизни родителей, о которой никогда не подозревала.
  - Я не мог даже смотреть на младшего сына, забравшего жизнь своей матери, поэтому оставил его с бабушкой, а сам взял Рика и вернулся к охотникам, настояв, чтобы к брату приставили другого наблюдателя.
  - Но Эрик же ни в чем не виноват.
  - Я знал это, но просто не мог... Мы с Дином сильно поспорили из-за этого и окончательно разошлись по разные стороны. Краем уха я слышал, что брат связался с подозрительными вампирами, но упрямо твердил себе, что это не мое дело. Когда тебе исполнилось шесть, меня снова отправили к твоему отцу, я должен был убедить его отдать тебя на воспитание в орден. Как ты понимаешь, я не добился ничего, кроме очередной ссоры с Дином. Обычно я первый начинал кричать и бросаться обвинениями, но на этот раз твой отец рассвирепел, едва услышав, что Старейшины хотят воспитать тебя в традициях охотников. Я был так зол, что вместо тебя забрал с собой младшего сына, Эрика, хотя и знал, что ему было бы лучше остаться с вами и бабушкой... Еще одна ошибка, за которую и я, и он расплачиваемся по сей день...
  - А я еще обижалась на него, думала, что он меня бросил...
  - Да он только о тебе и говорил, - усмехнулся себе под нос дядя. - На всякий случай, пришлось просветить его о вашей родственной связи. А он только обрадовался, что ты его сестра. Почему-то сразу решил, что младшая.
  - Как же. Пусть только попробует меня так назвать, - фыркнула я и невольно улыбнулась.
  - Кстати, я хотел спросить, как ты нас узнала, когда мы приехали к тебе, чтобы пригласить в Ирландию? Мы, конечно, встречались раньше, но я слышал, что у тебя амнезия...
  Я почувствовала, что ступаю на зыбкую почву. С одной стороны мне хотелось поделиться с Дэниелом тем, что память помаленьку начинает ко мне возвращаться, особенно после его исповеди, с другой, я понимала, что он не просто так задал этот вопрос и, по тревожным огонькам в его темно-карих глазах под большими нависшими бровями, безошибочно определила, что ответ очень важен. И все же решила не говорить правду. По крайней мере, всю. Я подняла глаза вверх и внимательно посмотрела на строгие лица изображенных над алтарем святых, прося прощения за то, что хотела сказать.
  - Я сама не знаю, как так вышло. До сих пор ничего не могу вспомнить, но в то же время едва увидев вас, я уже знала, кто вы... Еще я помню Эрика. Вот и все, как будто память выборочно восстановила несколько фрагментов, окончательно потеряв остальные...
  Дэниела, казалось, вполне удовлетворило мое объяснение. Он на минуту задумался и вдруг громко хмыкнул, заставив меня обернуться и посмотреть на него.
  - Что такое?
  - Ничего. Мне рассказали о сделке, которую ты заключила со Старейшиной. Это было смело, хотя и очень рискованно, скажу даже больше, до тебя еще никто не решался говорить с ним так дерзко. И самое хорошее в этом то, что теперь о ней знают все охотники, поэтому Старейшина не сможет отказаться от своих слов, не подорвав всеобщее доверие.
  - Кто рассказал? - поинтересовалась я, не слишком надеясь получить ответ.
  - Не важно. Главное, мой тебе совет, - говоря это, дядя, кряхтя, поднялся на затекшие от долгого сиденья на одном месте ноги, - воспользуйся этой сделкой. Проживи этот год в свое удовольствие, научись самозащите, а потом уезжай отсюда. Не проходи посвящение и не позволяй никому сделать из тебя марионетку, Дин не хотел бы этого. Да, и все же постарайся предупреждать о том, куда идешь, хотя бы Мери. Не очень приятно топтаться по лесу при здешних туманах.
  - Почему ты говоришь мне все это? Звучит как-то мрачновато.
  - Почему?.. - Дерзко прищурившись, дядя глянул на алтарь так, словно хотел бросить ему вызов. - Потому что мой мир изменился? Нет, потому что я, наконец увидел его таким, какой он есть... Знаешь, девочка, теперь мне кажется, что тот парень, который оставил тебя в покое, был прав - он сдержал свое слово, а вот я не смог...
  - Тот парень? О ком вы говорите?! - вскрикнула я, стараясь сдержать бешеное биение сердца.
  - О том, кого ты забыла, это все, что я могу тебе сказать, окончательно не став клятвопреступником. В любом случае, я хотел тебе сказать, что завтра мы с Риком выезжаем на дело. Если что-то понадобится, скажи Мери или ее мужу. Она - женщина суровая, но если кому и можно доверять, так это ей.
  Договорив, Дэниел кивнул мне на прощанье и торопливо покинул церковь, на ходу растирая уставшую от неудобной позы спину. Я могла только провожать его беспомощным взглядом. Дядя сказал так много и в то же время так мало, его неожиданно честный рассказ смутил мой разум настолько, что он практически перестал воспринимать окружающую действительность. Он был, теперь я точно знала, ТОТ, особенный для меня человек был в моей жизни. Но тогда почему он оставил меня?.. Мне было неприятно думать об этом...
  Только сейчас я заметила, что дождь перестал, а на улице снова, как ни в чем не бывало, радостно светит солнце. Значит, можно вернуться домой.
  Что ж, день прожит не зря, я немало узнала о моем отце, да и о дяде. После этого разговора, он как будто стал мне ближе. Кажется, несмотря на ревность и взаимные упреки, они с отцом заботились друг о друге...
  Только что значили последние слова Дэниела? Почему он не хотел, чтобы я оставалась с охотниками? Ведь именно он был тем, кто заманил меня в их логово. Он что-то знает? Что-то, что заставило его изменить свое мнение об ордене? Как бы мне это выяснить...
  Но тут мне послышался приглушенный скрип. Или не послышался?.. Звук повторился, теперь я уже не сомневалась, что он раздавался из-за расписанной библейскими сюжетами перегородки, отделявшей исповедальни от основного помещения. Ощущение опасности захватило меня с головой.
  Я не стала дожидаться его повторения. С безумно бьющимся сердцем я осторожно поднялась со скамьи и, стараясь идти спокойным шагом, преодолела ведущую к выходу ковровую дорожку и вышла на улицу.
  После полумрака церкви дневное солнце ослепляло, безжалостно отражаясь на омытых дождем поверхностях, но я не обращала на это внимания и шла без остановки, шаг за шагом, пока не добралась до своей комнаты. И только тогда почувствовала себя в безопасности.
  В одном я была уверена: мы с Дэниелом были не единственными посетителями церкви. Весь наш разговор от начала и до конца был подслушан, а это значит, что дядя может влипнуть в неприятности. И я тоже. Или нет, мы же ни о чем таком не говорили, так? Я изо всех сих понадеялась на это и, в конце концов, даже смогла саму себя убедить и успокоиться.
  Остаток дня я провела, на добровольной основе, помогая Мери, разнося пиво и закуски в баре, который по совместительству был еще и чем-то вроде местной столовой, гостиницы и любимым местом посиделок для самой разношерстной публики. Посетители вели себя смирно, как школьники перед директором, не решаясь даже смотреть на меня под цепким взглядом грозной хозяйки, поэтому у меня было достаточно времени, чтобы остыть и хорошенько все обдумать.
  В конце концов, Дэниел был прав, это мой последний год в школе. Так почему бы не провести его так, чтобы он запомнился? Завести друзей, повеселиться? Я все время настороже, кого-то подозреваю, во что-то встреваю, беспокою людей. Но ведь можно просто быть самой собой, вписаться в эту жизнь. Почему бы не попробовать? Иначе школа подойдет к концу, а все, что я запомню - зияющая пустота в сердце... Но после сегодняшнего разговора с Дэниелом она не столько беспокоила меня, сколько заставляла злиться. И из-за кого я переживаю все это? Из-за человека, который сам меня бросил? Если б я была ему не безразлична, оставил бы он меня и не вернулся бы, узнав, что со мной стало? Неужели только мне от этого больно? Нет, с меня хватит! Я, конечно, узнаю, кем он был, но только для того, чтобы при встрече сказать, что все у меня замечательно. Пора двигаться дальше.
  Я настолько разозлилась, что слишком сильно сдавила пивную кружку из толстого темного стекла, которую только что достала из мойки и старательно вытирала махровым полотенцем. Настолько сильно, что она потрескалась, а стоило мне, испугавшись, поставить ее на стол, как она рассыпалась на мелкие осколки. Я постаралась как можно скорее избавиться от ее останков, стараясь не думать о том, что это означает.
  Решено. Сделаю вид, что все меня устраивает, вольюсь в жизнь охотников. А там, глядишь, и Старейшина расслабится и выдаст мне все на блюдечке. Стоит попробовать. Да и какой у меня есть выбор? Вернуться домой и прожигать свою жизнь в уныло тлеющей повседневности? Ни за что!
  С этой благой мыслью я вернулась домой и легла спать.
  
  
  Глава 6
  
  Утро понедельника встретило нас промозглым моросящим дождем. Не таким, когда замерзаешь до дрожи и жмешься к чему или кому-нибудь, в надежде сберечь хоть искорку тепла. А таким не то чтобы холодным, скорее монотонным, неслышным, почти неощутимым, и до навязчивости отвратительным и усыпляющим. Не хотелось ничего: ни ходить, ни двигаться, ни даже думать. Только дрыхнуть под одеялом и сладко позевывать. И как всегда бывает, именно этим добрым делом мне и нельзя было заниматься.
  Сразу после молчаливого сонного завтрака, - я уже начала забывать, что они бывают какими-то еще, - мы с Майклом и Жаном, накинув поверх школьной формы, разноцветные полупрозрачные дождевики, отправились в школу.
  Первыми, кого я увидела, войдя в класс, были Бриджит с Шоном, которые, плотно сдвинули парты и оживленно шептались. Оба живые и вроде как здоровые - у меня от сердца отлегло.
  При виде нас, Бридж неожиданно широко улыбнулась и, махнув рукой, поздоровалась:
  - Хай, как дела?
  Сначала я решила, что она говорит с Майклом, но, оглядевшись по сторонам, поняла, что смотрит она именно на меня. Что это, свет вдруг вывернулся наизнанку? Тьмой наружу? Хочешь мира, добра и плюшевых медвежат? Да, пожалуйста.
  - Привет. А как Шон? - Спросила я у нее, садясь за свою парту и делая вид, что обмен любезностями для нас самое обычное дело.
  - Я в порядке, как новенький, - криво ухмыльнулся ее парень и, кивнув мошной головой в сторону примолкшей Лиз и прочих "обычных" школьников, добавил. - После обсудим.
  Урок прошел спокойно. Мадам Бланш что-то тихо бубнила из-за своих огромных очков, я же рисовала в тетради загадочные каракули, как нельзя лучше отражавшие хаотичность и неугомонность моего бытия. Не раз я замечала, как Лиз бросает на меня какие-то затравленные, испуганные взгляды. Что ж, ее можно понять, наверняка она считала меня предательницей и жалела, что так раскрылась передо мной. И мне это не нравилось.
  А еще не нравилось внутреннее раздражение, граничившее с яростью, которое ни на минуту не оставляло меня со вчерашнего вечера. Оно взрывалось фейерверками каждый раз, когда я думала о том, что некто, вовсе мне небезразличный, меня бросил. Так гадко. Я старалась его подавить, и пока что мне это неплохо удавалось.
  Когда прозвенел звонок на обед, я хотела поговорить и объяснить все старательно не замечавшей меня Лиз, но Бриджит мигом подхватила меня под руку и потащила вслед за Майклом и ко" в столовую. Я не сильно сопротивлялась - не хотелось сразу взбаламутить внезапно возникшее между нами затишье.
  Мы набрали всякой вкуснятины и заняли отдельный столик. Я даже не сразу поняла, как так получилось, что я сижу между Майклом и Бридж, напротив - Шон и Жан - прям как большая дружная семья, не разлей вода. Объяснение пришло от Шона:
  - Нам следует держаться вместе, мы ведь не общаемся с простыми смертными, - с видом превосходства проговорил он. - Раз ты теперь с нами, то нам поручили объяснить тебе правила.
  - То есть, я теперь даже с Лиз не могу общаться? - возмутилась я. - Кто сказал, что это запрещено? Что за дурацкие правила?
  - Это не закон, просто мера предосторожности, - вздохнул Майкл. При этом он казался намного старше своих лет. - Держать все в секрете и так сложно, а если информация выйдет за пределы деревни... К тому же они не защищены так, как мы. Разве справедливо втравливать их в нашу войну?
  Я хотела съязвить что-то насчет того, что меня-то они втянуть не постеснялись, но заметила, что молодые охотники тоже не слишком радушно встретили эту речь. Я вспомнила детей в деревне, заключенных за невидимым забором, покинутых на попечение стариков. Наверное, у моих собратьев по крови тоже было не слишком счастливое детство. С такими-то ограничениями. К тому же я меньше всего хотела, чтобы из-за меня досталось Лиз, она - не плохой человек. Взвесив все за и против, я все же решила оставить все как есть - обида лучше смерти.
  - Хорошо, я постараюсь с ними не пересекаться.
  - Кстати, раз уж мы собрались, сегодня объявляется экстренное собрание клуба теней, - заговорщически улыбнувшись, прошептал рыжий и лукаво зыркнул в мою сторону.
  - Что это? - тут же спросила я, чуть не подавившись нехорошим предчувствием.
  - Не переживай, все пучком, - ухмыльнулся Майкл, но почему-то меня не успокоил.
  - Ночью сама все узнаешь, только не проспи, - ответил Жан, деловито поправляя очки и занося данные в карманный смартфон. - Во сколько?
  - Двенадцать тридцать. Дадим надзирателям пол часа, чтобы успокоиться.
  - По поводу чего сбор? - заинтересовался Шон.
  - А ты как думаешь? - Майкл напустил на себя идиотски-загадочное выражение, которое заел громадной ложкой французского омлета.
  - Ребят, я конечно понимаю, что ничего не понимаю. Но с какой стати я должна во всем этом участвовать? - У меня сегодня явно было не лучшее настроение для тайных миссий.
  Они как по свистку повернулись ко мне. За всех ответила Бридж.
  - Мы же команда. - Как будто это все объясняло.
  - Теперь ты - одна из нас. - Пожал мощными плечами Шон. - Ты не струсила и не отказалась драться, когда мы выступили против тебя, значит, тебе можно доверять. К тому же, узнав о вампирах, ты не бежишь плакаться мамочке.
  - А главное, свой берсерк в команде - лучше не придумаешь, жду не дождусь увидеть все их штучки в действии, - промурлыкал Майкл, продолжая загружаться едой, как котельная углем.
  С моих глаз как будто спала пелена. Так вот чего добивался Теннар своим подобием тренировки?! Это испытание было не для того, чтобы я дралась как проклятая и убилась на месте, а только за тем, чтобы проявился мой характер?.. Наверное. Иначе я до сих пор была бы на позиции чужака-изгоя. Надо же. Век живи - век учись. Или два века? Три? Сколько там нам генами отпущено?
  - Ну что, ты с нами? - спросил Жан и уставился на меня.
  Как и в прошлый раз из робкого паренька он в мгновение ока переключился в режим самоуверенный экстра-хакер. Мне от этого становилось не по себе.
  - Да. - Что еще я могла сказать?
  - Отлично, Бридж тебе все покажет. У вас будет ровно пять минут.
  Бриджит с серьезным видом кивнула. Ладно, по крайней мере, она понимает, в чем дело. Чем бы оно не оказалось, узнать стоило. На всякий случай.
  После этого они все сверили часы. Я чувствовала себя так, будто против воли снимаюсь в дешевом бульварном детективе под началом сбрендившего режиссера, но никуда не денешься... С волками жить - по-волчьи выть, как-то так.
  
  После уроков мы дождались, пока человеческие детеныши, торопливо собрав свои пожитки, ретируются из школы в свою светлую, безоблачную юность, и снова, все уже вместе пошли на закрытую спортивную площадку.
  Мои спортивный костюм цвета хаки уже висел в шкафчике, постиранный и выглаженный. Не скажу, что мне это не понравилось - стирка, готовка и уборка никогда не были моей сильной стороной.
  Впятером мы вышли на спортивное поле, или лучше назвать его рингом? Все начали привычную разминку, только я стояла столбом, не зная чем заняться... Неприятное ощущение. От него меня мигом избавил мистер Теннар. Мощным рыком приказав мне следовать за собой, он отправил остальных к группе, судя по отточенным выпадам занимавшейся карате в стиле ката, то есть оттачивали движения без противника.
  Мы остановились у входа в огромное хранилище, битком набитое какими-то палками самой разной длины и диаметра, вероятно предназначенными для боя, матами, конями, толстенными веревками, гирями, тренажерами и Бог знает, чем еще.
  - А теперь проверим, чего на самом деле стоит, Диана Андерсен. Начнем с отжиманий, - проговорил Теннар, делая пометки в толстом журнале, на красной лакированной обложке которого гордо красовался трехглавый пес.
  Даже когда он говорил совершенно спокойно, его голос был больше похож на ворчание потревоженного медведя. Странно, как иногда в таком маленьком с виду человечке скрывается такая голосовая мощь.
  Я улыбнулась этой мысли.
  - Тебя что-то рассмешило? - иронично прогремел физрук. - Или, может быть, такие банальности как отжимания, тебя уже не достойны? Хочешь начать с чего-нибудь посложнее?
  - Нет, - коротко ответила я и, послушно опустившись на зеленое покрытие, начала отжиматься.
  Хватило меня не на долго: после десятого у меня заболели руки, после пятнадцатого - начали мелко подрагивать, а на двадцатом я просто рухнула на пол без сил и поняла, что больше не могу. Сила тяжести, чтоб ее.
  Что-то мне подсказывало, что я не достигла мало-мальского мизера, но Теннар, надо отдать ему должное, никак не проехался по этому поводу, лишь методично сделал запись в журнале.
  Если я каким-то краем сознания надеялась, что это все, то была жестоко разочарована. То было лишь начало. Часть начала. Крохотный его кусочек.
  За отжиманиями последовали прыжки на месте, через скакалку, по кривой, через голову (после первой попытки я чуть было не свернула себе шею, что тренер не преминул записать в проклятый журнал), поднятие тяжестей, взбирание по веревке, силовые упражнения...
  Теннар с непроницаемой моськой на лице следил за моими потугами, изредка заговаривая, только чтобы отдать новую команду или показать упражнение. Только я все равно прекрасно ощущала все нарастающие в нем злость и раздражение. Мне он казался дьяволом во плоти, маленьким, вредным, крикливым и неумолимым. Тренер Теннар. Забавно. Или нет.
  Когда все закончилось, я, обливаясь потом и тяжело дыша, без сил свалилась прямо на пол, чувствуя, что больше не в состоянии пошевелить даже пальцем.
  - Можешь идти, на сегодня все, - прорычал мой мучитель.
  - Неужели? - простонала я. Хоть на иронию сил еще хватало.
  - Дуреха! - Кажется, мой комментарий окончательно вывел Теннара из себя. Впрочем, это было не сложнее, чем чихнуть. - Тут тебе не лагерь отдыха, либо шевелись, либо сдохни. Если ты не сможешь сделать даже этого, то катись отсюда на все четыре стороны. Я - тебе не мамка и не вижу смысла опекать глупую, изнеженную девчонку, которая даже за себя постоять не может.
  Он говорил с какой-то обостренной, преувеличенной злобой. И я мгновенно вспыхнула, как подожженный фитиль.
  Забыв об усталости, я одним прыжком оказалась на ногах.
  - Слабая, может быть, но дурой я себя называть не позволю! - тихо проговорила я, глядя на него со всей злостью, на которую была способна.
  - И что ты мне сделаешь? Судя по этому, - издевательски пробасил Теннар, красноречиво похлопав по журналу. - Ты здесь хуже всех, молокососы-первогодки и то сильнее. Что ты можешь? Ну, давай, покажи.
  И тут меня переклинило - весь скопившийся внутри негатив собрался в один гигантский пульсирующий клубок и, на ходу переехав совесть, выдворил из моей головы остатки разума. Я не стала больше болтать о наболевшем, вместо этого замахнулась левой рукой, но в последний момент передумала и ударила правым кулаком ему под дых. Но он как будто предвидел все мои действия: перехватил мою руку и со всей дури заломил ее мне за спину. Я чувствовала - еще чуть-чуть и кость выйдет из сустава. Это было больно. Еще как больно.
  - Это все? - надменно спросил Теннар.
  Как же я его в этот момент ненавидела. Как ненавидела все и всех. Его, школу, Старейшин, этих зевак в нелепой форме напоминающих солдат-недоростков, они стекались к нам со всего поля, как плотоядные звери, почуявшие кровь...
  - Если извинишься, я забуду о твоей наглости, - рыкнул тренер и для большей убедительности сильнее нажал на мою руку.
  Мозг пронзила адская боль. Она накатила волной, отключив сознание и все чувства, и окрасив весь мир в черно-белые цвета. Я уже знала эти ощущения. Но ничего не могла с собой поделать.
  Слепая ярость каленым железом жгла меня изнутри, сделав тело и разум нечувствительными к боли. Осталась только одна цель - уничтожить, заставив для начала пережить их то же, что случилось со мной, вернуть мою боль. В сотни, в тысячи раз сильнее...
  Одним молниеносным движением я вырвалась из его хватки, подпрыгнула, используя руки Теннара, как рычаг, обхватила коленями его шею и начала душить. Чисто машинально, он выпустил мою руку и судорожно схватился за свое горло, в бесплодной попытке разжать тиски. Его дыхание с хрипом вырывалось из открытого рта, и эта картина доставляла мне удовольствие.
  - Бедняжке стало трудно дышать? Ай-яй-яй, - притворно сокрушалась я неестественно высоким голосом.
  Я слышала его как будто со стороны, так бывает, если в уши напихать целую пачку ваты. Я смотрела своими глазами, слышала своими ушами, но я не управляла этим. Как в 3Д кинотеатре: все выглядит таким реальным, но ты можешь только предполагать, что произойдет дальше, без всякой возможности вмешаться, изменив ход событий, или оторвать взгляд от пугающих кадров, даже если происходящее тебе совсем не по душе.
  Но кто бы мной сейчас не управлял, ему нравилось. Ой, как нравилось. И это чувство передавалось мне, заразное и отвратительное как чума.
  Теннар покраснел, а потом начал синеть, его руки слабо царапали мои спортивные брюки, но не могли причинить вреда. Потом они и вовсе опустились и бессильно обвисли, хотя ему каким-то чудом до сих пор удавалось стоять прямо. Еще немного и он задохнется. А это было бы скучно.
  Я резко дернулась вперед, и человек, не удержавшись на ногах, шлепнулся на спину. К моему, или не моему, глубочайшему сожалению, при падении он потерял сознание.
  Он перестал быть опасным, а, следовательно, и интересным.
  Я вопросительно оглядела сбежавшуюся на крик толпу и уже наметила следующую жертву. Тоже преподавателя, но более молодого, под два метра ростом, его светлые коротко остриженные волосы отражали хмурую серость неба, а раскинутые в стороны руки с бугристыми мускулами, которые не скрывала серовато-белая футболка с темно-серыми следами пота, заставляли учеников отодвинуться от меня, желая их защитить?.. Дерзко.
  Но главное было не это. На его светло-сером лице с квадратным подбородком, выдающимся, не раз сломанным носом и густыми нахмуренными бровями, застыло выражение решимости.
  Он бросал мне вызов. Я принимала его.
  Человек вышел вперед и мы как два огромных волка закружили по арене, оценивая противника. Он был силен. Физически. Но когда я долгим, пристальным взглядом впилась в его глаза, он не выдержал. Я увидела страх, расширивший его черные зрачки, он паутиной расползся в воздухе, заставив его задрожать.
  Я поняла - пора. Он в уже сдался, проиграл, попав в свой собственный капкан и все, что мне осталось, это добить его. Уничтожить угрозу.
  И снова в последний момент я была спасена.
  В окружившей нас толпе послышалось движение, легкий шепот, как рябь на сером море. Вперед вышел уже знакомый парень. Мне не пришлось долго напрягать память, чтобы вспомнить его имя - Логан. Я только посмотрела в его лицо и почувствовала, как спадает внутреннее напряжение.
  Перед глазами как будто нарисовалась воронка, и она всасывала в себя всю серость, вбирала черноту, пока она не превратилась в едва различимую точку, скрывшуюся где-то внутри меня. В логове зверя.
  Я почти сразу же ощутила слабость, как после тяжелой болезни, но самое главное было то, что я снова обрела контроль над собственным телом. Кто не испытывал подобное, врятли поймет то чувство безмерного облегчения от простого движения пальцами рук, ног, напряжения мышц, которые двигались по твоему велению. Как будто я была парализована и внезапно исцелилась.
  Вот зеленое покрытие стадиона, уродливые бутылочно-коричневые пятна на форме, побледневшие лица учеников, покрасневший от страха накачанный блондин с ежиком на голове. И перед всем этим лицо Логана, его зелено-карие глаза. Воображение тут же нарисовало, как они становятся насыщенно, изумрудно-зелеными, цвета настолько пронзительного, как темный русский еловый лес на фоне снега, и глубокого, как океан перед бурей. Они завораживали, одновременно успокаивая и повелевая. Самые волнующие глаза в мире. Та же часть мозга, что превратила его взгляд в изумруды, вдруг окрасила его в ярко-алый цвет, который просто не мог принадлежать человеку. От его глаз даже в воздухе разлилось завораживающее красноватое свечение.
  От неожиданности я вскрикнула, пару раз моргнула, попятилась и, конечно же, споткнулась о мистера Теннара, все еще валявшегося тушкой без сознания.
  Логан не обратил на это никакого внимания. Уверенным шагом он подошел ко мне и протянул руку, чтобы помочь подняться. Когда я ее приняла, то невольно подняла глаза к его лицу, но там уже не было ничего особенного, а зеленые, я бы даже сказала с серым оттенком и карими ободками по краям глаза с тревогой смотрели на меня.
  Но это были уже не те глаза. Не те.
  
  Только твердо встав на ноги, я по настоящему поверила, что тело мне подчиняется. Чертовски хорошее ощущение.
  - Как ты? - спросил Логан и его низкий с бархатистыми нотками голос был мне приятен.
  - Как он? - ответила я вопросом на вопрос, указывая на поверженного тренера. Парень плавным движением наклонился и пощупал его пульс.
  - Жить будет, просто вырубился, - спокойно ответил он, и я ощутила, как разлившееся под ложечкой саднящее чувство вины меня отпускает.
  Не убила и ладно. Больно? А разве не по заслугам? Я тут же внутренне ужаснулась своим мыслям, но знала, что не могла так не подумать.
  - Идем, нам с тобой тут больше делать нечего, - уверенно заявил Логан и, взяв меня за руку, повел за собой, через уважительно расступившуюся толпу. Его рука была тёплой и твердой. И я не сопротивлялась, только покорно шла за ним как большая послушная кукла. Просто сил не было.
  Я уже второй раз сделала это: превратилась в чудовище. Ну, скажем, не совсем превратилась, и не совсем в чудовище, но это никоим образом не облегчало мою совесть. И вообще, кто это был? Пресловутый берсерк или все-таки я сама?.. И откуда во мне столько злости?
  А хуже всего было то, что все произошло прямо на глазах у Логана, а он...я не могла четко определить чувство, которое словно невидимый магнит тянуло меня к нему.
  Может, все дело в том, что он потрясающе красив или в том, что напоминал мне о человеке, кого я забыла? Или рядом с ним по коже разливалась волна надежности и спокойствия, настолько ощутимая, что хотелось в нее завернуться, как в одеяло, и никогда больше не выползать на свет? Или невероятно правильные черты его лица поразили и меня, и я теперь не могу выкинуть его из головы? Странно все это.
  - Проходи. - Погремев ключами, Логан открыл передо мной прочную деревянную дверь.
  Мы оказались в небольшом деревянном домике, состоявшем из гостиной с отделенной от нее продолговатым столом кухней, дверной проём справа вел в спальню. Заглянув туда, я увидела на заправленной односпальной кровати два внушительных, набитых до отказа черных рюкзака с множеством мелких карманов. Из одного торчала обмотанная бечевкой рукоятка, чего-то очень похожего на саблю. На полках в гостиной выстроились в ряд три фотографии - на всех был Логан. Вот он босой увлеченно ловит рыбу, вот, открыто улыбаясь, сидит в Бирн-баре, ему не более восемнадцати, а вот уже серьезный и возмужавший он в полной боевой форме стреляет из пистолета. Даже в застывшей картинке чувствовалась уверенность и точность его движений, а в устремленных на цель глазах - сталь. Да, это натренированное и все же стройное тело просто предназначено для сражения: так и хотелось пойти и самой проверить, так ли идеален на самом деле рельеф его облепленных футболкой бицепсов и грудных мышц...
  От таких мыслей мне стало не себе и я, прекратив разведку, подошла к стоявшему в центре гостиной столу и села на отодвинутый стул.
  В целом дом был уютный: обшитый светлым деревом внутри, с выбеленными потолками и рамами, песчано-коричневым лакированным полом и цветочными занавесками на немногочисленных окнах, но чувствовалось, что в нем давно никто не жил, несмотря на царившую вокруг чистоту и порядок. А, может быть, именно благодаря им.
  В нежилом доме нет души. Кроме фотографий никаких личных вещей я здесь не увидела - ни книг, ни журналов, ни картин, ни прочего хлама, который неизменно копится по всем углам и щелям у нормальных людей - просто крыша над головой, стены, пол, мебель и водопровод. Вполне достаточно для выживания, но вот домашнего уюта...
  Подошел Логан и поставил передо мной огромную, но какую-то безлико серую кружку с кофе, кувшинчик со сливками и сахар, сам же со своей порцией допинга сел напротив на единственный незанятый стул.
  Обычно я стараюсь не увлекаться кофеином, но сейчас он был как нельзя кстати. Не думая, я решительно вылила в кофе половину сливок, добавила четыре полных ложки сахара и старательно замешала свое убийственно энергетическое зелье, после чего испытующе посмотрела на Логана - станет ли он возражать. А он не меня, впервые в его глазах, казалось повидавших все на свете, отразилось удивление.
  - Это же не кофе, - пораженно проговорил он, глядя, как я с наслаждением, маленькими глотками, пью получившийся напиток.
  - А мне нравится, - дерзко ответила я и с удовольствием вздохнула - тело и разум начинали потихоньку оживать. Слабость отпускала, сменяясь приятной расслабленностью.
  Да, меня все еще терзало смущение от того, в каком состоянии он видел меня. Да, я впервые была наедине со взрослым красивым мужчиной. Но я так долго была напряжена, как натянутая до предела тетива лука, что мне было уже просто все равно. Наплевать, как наверняка сказал бы Дэниел.
  - Ладно, понял, не мое дело. - Он вдруг улыбнулся. Совсем немного, лишь кончиками губ, но у меня сердце забилось быстрее. - Стало лучше?
  - Да, спасибо, - совершенно искренне ответила я. - Я слышала, ты тоже берсерк?
  - Да. - По его тону сразу стало понятно, что он привык задавать вопросы, а не отвечать на них, тем не менее, я продолжила.
  - И ты тоже впадаешь в ярость и хочешь убить, когда изменяешься или как там эта штука называется? - осторожно спросила я, уткнувшись носом в чашку и избегая смотреть в глаза Логану. Я боялась того, что могу там увидеть.
  - Да. - В его голосе как будто вымерли все интонации.
  - И ты убивал?
  - Случалось.
  Я нервно сглотнула.
  - Но я, в отличие от тебя, контролирую своего зверя.
  - Это как? - Я не выдержала и с интересом воззрилась на него, стараясь не отвлекаться на то, какие у него замечательные, шелковистые волосы и длинные черные ресницы... Его лицо не выражало ровным счетом ничего, как красивая маска, только глаза были живыми и настороженными, как будто боялись выдать какую-то тайну. Или мне так казалось?
  - Когда захочу, я могу остановиться.
  Что-то в его сухом ответе меня все же насторожило. И я поняла что:
  - Но не выбрать жертву? Так?
  Он с интересом посмотрел на меня, потом пожал плечами:
  - Вроде того.
  - Уклончивый ответ.
  - Это твое второе превращение? - в свою очередь спросил он.
  - Не знаю.
  - Как так? - удивился Логан и непонимающе впился в меня взглядом, как будто на моем лбу были написаны ответы на все вопросы. Ага, клинописью.
  - А как я могу за что-то поручиться, если не помню ничего за предыдущие пол года?
  По мимолетному взгляду, брошенному им на меня, я поняла - он в курсе. С одной стороны - хорошо, что не пришлось ничего ему объяснять, с другой - хотелось бы знать, неужели эти Старейшины или как их там, разболтали обо мне всему, что дышит?
  К тому же, впервые у меня мелькнула мысль, а вдруг это правда? Вдруг это берсерк обеспечил мне амнезию? Мои трансформации нельзя назвать приятным времяпрепровождением, может быть, именно это поставило память на блокировку?.. Тут у меня внутри похолодело: а если я действительно не смогла остановиться и кого-то убила? Поэтому ни друзья, ни врачи ничего не хотели мне говорить? Нет, тут же успокоила я сама себя - не может быть. Тогда бы в дело как минимум вмещалась полиция. Нет, невозможно. Скорей всего. Не знаю.
  - Что... - хотел что-то сказать Логан, но я оборвала его на полуслове.
  - Погоди. - Не скажу, что ему понравилось, но он безропотно проглотил эту пилюлю. - Я что действительно трансформируюсь во что-то?! Неужели оборотень... Это ведь не правда?..
  Он отреагировал на мою вспышку лишь спокойным пожатием плеч и, небрежно закинув ногу на ногу, откинулся на спинку стула.
  - Оборотни - миф. Все, что в тебе изменяется, внешне, это глаза. Твои становятся золотисто-зелеными.
  - А твои?
  - Золотисто-карие, - произнес Логан после секундной запинки - как будто я задала слишком личный вопрос. Но ведь он мне ответил.
  - А красными они не бывают? Никогда? - спросила я, вспомнив, недавнее видение.
  - Не слышал о таком. Почему ты спрашиваешь?
  - Просто так, - схитрила я, но поняла, что никого не обманула. - Ладно. Когда я сегодня увидела тебя, то мне показалось, что твои глаза покраснели. То есть, не совсем так. Они как будто налились красной силой, и от них исходило такое странное сияние...
  - Не представляю, о чем ты. Красные глаза - признак голода или сильных эмоций вампира, и уж никак не охотника.
  Мне стало не по себе. Разве такое возможно?
  - Я и в глаза ни одного из них не видела. - Я нервно усмехнулась.
  - Как ты можешь за это поручиться? - серьезно спросил Логан и у меня мурашки побежали по коже.
  Подловил. Действительно, поручиться не могу. Еще одна причина для потери памяти? Получается так. Сколько ж их может быть?
  Наверное, у меня была совершенно унылая мордашка, потому что он внезапно смягчившимся голосом проговорил:
  - Все не так плохо. Теннар не хотел тебя провоцировать, но ему приказали. Нам нужно было оценить твои силы в обычном состоянии и в берсерке. Я должен был быть неподалеку, чтобы прикрыть его и вовремя остановить тебя, если ярость выйдет из-под контроля.
  - Ты не мог появиться чуть раньше?
  - Нет. Тогда все усилия тренера пошли бы насмарку, к тому же мне и самому было интересно понаблюдать со стороны...
  - А если бы кто-нибудь пострадал? И вообще, какой гений родил этот план?
  - Приказ Старейшины.
  - И вы всегда делаете то, что он приказывает?
  Он устало провел рукой по своим густым темным волосам. Они не были прямыми или вьющимися, были такими как надо, и забранные в короткий хвост предоставляли на мое рассмотрение его высокий лоб, прямой нос, твердый, но не массивный подбородок, безумно прекрасные глаза с длинными ресницами, которым позавидовала бы любая девушка. До боли знакомая и притягательная красота.
  - Да.
  От его ответа у меня внутри все возмутилось.
  Черт! Да это просто рабство какое-то! Скажи мне кто-то, что я должна без вопросов рыпаться по любому требованию какого-то старикашки, пусть и с моложавым телом, я бы не сомневалась ни на миг и послала его к лешему. Или еще куда-нибудь. Далеко и надолго.
  Но вслух я ничего не сказала. Пока не время бунтовать. Но мне ужасно хотелось...
  Не люблю сдерживаться. Энергия невысказанных слов копится, собираясь в огромный наэлектризованный шар, который в один прекрасный миг разорвется от одного касания, принеся тебе и окружающим кучу проблем и паршивое настроение на ближайший месяц, или два, если очень повезет. Отсюда же плеши и неврозы. А оно мне надо?
  В полном молчании я допила кофе и поставила кружку на стол, тишина затянулась и стала неловкой, почти осязаемой. К счастью, Логан нарушил ее первым:
  - Завтра зайду к тебе после уроков, - будничным тоном произнес он, вставая и относя кружки в мойку.
  - Зачем?
  - Узнаешь, - туманно ответил он и добавил. - И я узнаю.
  Я совершенно не поняла о чем он, но не решилась спросить. Внезапно этот парень как будто закрылся в своем коконе, стал чужим и отрешенным. Впрочем, когда это он был иным?
  - Тебе пора, мне нужно отдохнуть.
  Ну конечно, он же только вернулся с очередного задания. Хотя это и не оправдывает выставления меня за дверь. Ну да, ладно.
  - У тебя обратный эффект от кофеина? - стоя у самой двери, почему-то поинтересовалась я. - Сон вместо бодрости?
  - Нет. Но убивать вампира вручную, а потом собирать его прах и тащить свою задницу обратно - не самое приятное занятие, - грубовато ответил парень.
  Вместо того чтобы меня проводить, он мыл кружки. Я могла бы предложить помощь, но задним мозгом чуяла, что ему она даром не нужна. Логан - волк одиночка.
  Поэтому я просто вышла и осторожно прикрыла за собой дверь.
  
  Я шла по затемненной серыми облаками улице, то и дело, ловя на себе любопытные взгляды. Что ж, все знают, что я опять слетела с катушек и наваляла Теннару, этого следовало ожидать. В маленьких поселках почти невозможно сохранить что-либо в тайне и в то же время никто лучше их не охраняет свои секреты от чужаков. Парадокс.
  Я думала. Что само по себе неплохо, учитывая недавний шок. У меня в голове намертво засела одна мысль: Логан убивает вампиров, нет, Логан только вчера, или позавчера, убил вампира.
  Мне они до сих пор казались чем-то не совсем реальным. Хотя я и не отрицала их существование, как и живущего внутри себя не менее кровожадного монстра. Они были как страшилка, рассказанная кем-то в ночной темноте. Нет, не так.
  В отличие от ужастика я знала, нутром чувствовала, что они есть, настоящие, живые, то есть, мертвые, но... Но они были далеко, я их никогда не видела и скорей всего не узнала бы при встрече. Они существовали, но их существование было мне почти безразлично, как все те новости о катастрофах, войнах и прочих пакостях, которыми тешат себя сильные мира сего. Ты искренне сочувствуешь жертвам, но потом с легкостью переключаешься на свои проблемы и, как ни прискорбно, забываешь... Так и с вампирами - для меня они еще не перешли в осязаемую, близкую грань, а мельтешили где-то по боку, как нечто опасное и столь же недосягаемое.
  Но для Логана они были настоящими.
  Я вдруг пожалела, что не попросила его показать мне спрятанное в рюкзаке оружие. В том, что оно там было, можно не сомневаться. У меня на такие вещи нюх. Наверняка оно настоящее, острое, смертоносное и прекрасное.
  Я уже не в первый раз замечала - когда дело касается оружия, я превращаюсь в настоящую маньячку. Одно восхищение при каждом взгляде и прикосновении к моему собственному серебряному кинжалу чего стоило. Если б не боялась спалиться, носила бы его с собой постоянно. Хотя, все же стоит попробовать - оставлять его под матрасом в комнате тоже не вариант. Не хватало еще, чтобы Мери обнаружила его во время уборки. Как я ей потом объясню, что с кинжалом под подушкой мне лучше спится?
  Уцепившись за эту мысль, я вошла в наш домик-общежитие и поднялась в свою комнату. Не совсем свою, но за те два дня, что Бриджит в ней не появлялась, я почти обжилась. А много ли надо для жизни? Полотенце, шмотки, зубная щетка, и ненавистный будильник - все самое необходимое под рукой.
  Сунув руку под подушку, я вытащила кинжал, по самую рукоятку, как балерина в пачку, затянутый в мягкие кожаные ножны. Вот она - моя прелесть. Я не стала вытаскивать на свет его острое лезвие - и так знала, что гладкая серебристая поверхность чиста и по-металлически холодна. Вместо этого подошла к длинному зеркалу. Его я обнаружила, совершенно случайно отодвинув прикрывавшие его занавеси в самом дальнем углу комнаты.
  Я расстегнула и сняла куртку от спортивного костюма - опять притащила его на себе, затем брюки. Оставшись в одном белье, взяла с полки черные джинсы и длинную приталенную рубашку в большую светло-зеленую и коричневую клетку. Джинсы сели как влитые, обтянув все, что только могли. Сверху, к их поясу, я приладила ножны. Мягкий кожаный ремешок удобно перекидывался через правое плечо, пришлось его слегка подрегулировать и уменьшить, а на ножнах была тугая скрепка, которая надежно удерживала кинжал на поясе брюк. Рубашка скрыла и лифчик, и ремни, и оружие. Теперь, чтобы вытащить нож, достаточно было только завести правую руку за левую полу рубашки. Я проверила - удобно. Вытаскивается, а вот вложить кинжал обратно в ножны оказалось труднее, тут практика нужна.
  Да, вышло неплохо. И тут я посмотрела на себя. Действительно посмотрела. Не на одежду, а туда, куда избегала смотреть - прямо в глаза. Глаза у меня необычные - большие, светло-зеленые, цвета зеленого яблока, но прозрачные и без малейшего намека на желтизну, немного темнее к краю радужки, но не это меня насторожило. Мои глаза были широко раскрыты, и в них тихо и неподвижно стоял страх. Они выдавали то, в чем я до сих пор боялась признаться даже самой себе, потому что боялась я не кого-то из охотников, и не вампиров, а себя... И надо было понять, что ни кинжал, ни самовнушение тут ничем не помогут... Но мне не хотелось в это верить и я цеплялась за оружие, как за последнюю надежду.
  В комнату, волоча за собой по полу школьную сумку, вошла Бридж. Она чему-то улыбалась и едва слышно напевала себе под нос что-то ритмичное и незнакомое.
  Меньше всего мне хотелось предстать перед ней с Вселенской скорбью во взоре, поэтому я вперила взгляд в зеркало и вызвала на помощь улыбку, изо всех сил постаралась выдавить ее изнутри и не успокоилась, пока она не достигла глаз. Только тогда я позволила себе расслабиться и взглянуть на соседку по комнате.
  Немного не доходя до своей кровати, Бридж бросила сумку прямо на пол, скинула поверх нее пиджак и лицом вверх рухнула на кровать.
  - Боже, как я устала! - жалобно простонала она. - Нас совсем загоняли.
  - Сочувствую, - спокойно отозвалась я и, сохраняя безмятежную моську, тоже легла на свою кровать и оправила рубашку - не хватало еще сверкать перед ней оружием.
  - Зато ты неплохо справилась со старым крикуном. Отличный вышел захват. Я даже начинаю думать, что Майкл был прав, говоря, что берсерк может быть полезен в группе. Жаль что нам пока не дают сразиться с настоящим вампиром - это махание кулаками ничего не стоит... Кстати, куда ты с Логаном ходила? - снисходительно поинтересовалась девушка. Ее приветливость, пусть и окрашенная немалой долей высокомерия, почему-то действовала мне на нервы. Но плохой мир лучше доброй ссоры. По крайней мере, сегодня. Поэтому я ответила на ее вопрос, хотя на языке так и вертелось: "Это не твое дело".
  - К нему.
  - Ого! - Бридж даже нашла в себе силы перевернуться на живот и с любопытством уставиться на меня. - И чем вы там таким занимались?
  - Ничем. Кофе пили.
  - Ага, так я и поверила. А, знаешь, говорят, что берсерки тянутся друг к другу и из них выходят лучшие пары. - Я не могла понять, говорит она серьезно или шутит. - А Логан хорош, как ни глянь. Я бы такого шанса не упустила. Только берегись его невесты, у этой дылды не все дома, стоит только кому-то заговорить с Логаном и у нее шарики за ролики заходят. Хотя, какая разница, что она выкинет? Все равно все будет так, как решит Старейшина. А уж для него каждый берсерк на вес золота...
  - К чему это ты?
  - К тому, что сексапильное счастье само идет тебе в руки, а ты до сих пор этого не понимаешь, - улыбнулась она, с завистью сверкнув глазами.
  - Какое ж это счастье, если стоит чуть взбеситься и у тебя крышу напрочь сносит? - Видит бог, не хотела я вываливать это ни на кого, но, как говорится, стоит только начать... - Эти непонятные изменения, от которых свое собственное тело кажется чужим? Ты смотришь своими глазами, но совершенно не управляешь собой. Или желание убивать? И от этого не сбежишь, не уедешь и не забудешься, потому что оно всегда со мной. Это жуткая часть меня, которой я боюсь и не понимаю.
  - Брось, ты же привыкнешь, - проговорила Бридж, как будто это было самым обычным делом. - И разве не круто? Ты можешь поставить на место любого, а вампиры тебе и вовсе не страшны. Нам приходится с малолетства тренироваться, чтобы достичь хотя бы половины этого результата.
  Она не понимала...
  - Ты не знаешь, о чем говоришь.
  - Да, ладно? - Она иронично приподняла бровь.
  - Я хотела и тебя убить. После того, как Теннар оказался на земле, я могла наброситься на любого, кто там стоял, и чудовищу внутри меня это бы понравилось. Разодрать в клочья, растерзать кого-нибудь, почувствовать вашу кровь на зубах...
  Девушка ненадолго замолчала, потом произнесла уже серьезно:
  - Я не знала... И это всегда так?
  - Да. Но раньше, пока я жила с родителями ничего такого не было. И сейчас это...
  - Трудно, - закончила за меня Бридж, снова перевернувшись и глядя в выбеленный потолок. - Я врятли смогу чем-то тебе в этом помочь. Дух берсерков передается по наследству, а семьи всегда свято хранили свои тайны, поэтому простым смертным почти ничего об этом не известно. Знаешь, все, что тебе надо, это пойти к Логану, прижать его к стенке, поцеловать и заставить все тебе рассказать под угрозой пыток.
  Закончила она на шутливой ноте.
  - Не знаю, стоит ли будить его зверя, - усмехнулась я, хотя от одной мысли о его губах мне стало жарко.
  - Стоит, стоит. Когда-то я тоже на него запала, но мне не повезло так, как тебе - он меня даже не замечал, а его невеста...
  - Погоди, у него и невеста есть?
  - Конечно. Я же уже говорила. Все мы чуть ли не с рождения помолвлены - родители со Старейшинами решают все за нас, еще когда мы пешком под стол ходим. - Бридж произнесла это как само собой разумеющееся. Жуть. У меня уже мозг начал закипать от их закидонов.
  - Не понимаю.
  Она тяжело вздохнула и начала мне объяснять, как маленькому ребенку растолковывают, что красный это красный, а зеленый - зеленый.
  - Рождаемость падала. Охотники часто предпочитали оставаться одиночками и не иметь детей, поэтому Старейшины постановили назначать партнеров еще в начальной школе. Как бы - проходишь испытания, пол года практики, а потом - тебя ведут под венец.
  - Но... Это же ненормально.
  - Почему? - Сам этот вопрос сказал мне очень много о мировоззрении охотников в целом. - Ради сохранения ордена это небольшая жертва. К тому же трусов и идиотов среди нас нет, в отличие от большого мира.
  - Да потому, что любовь нельзя предсказать и нельзя заставить кого-то иметь детей от человека, которого не любишь. Это не правильно.
  - Да тут все путем! Если так приспичит, можно подать прошение о смене партнера.
  - Значит, и у тебя уже есть жених?
  - Мне повезло. - Она радостно улыбнулась потолку. - Мы с Шоном должны пожениться и завести детей в течение трех лет после посвящения в охотники.
  От слова "должны" меня передернуло. Блин, на что же я подпишусь, согласившись остаться среди этих фанатиков?
  - Кстати, раз уж мы в одной команде, тебе стоит подтянуть силовые навыки. До меня тебе, конечно, далеко, но если берсерк так опасен, то тебе придется постараться, чтобы не быть нам обузой. - В ее голосе прозвучали прежние снисходительные нотки.
  - Да уж.
  Вот тебе и счастливая школьная жизнь.
  Чтобы больше ни о чем не думать и не говорить, я повернулась к ней спиной и специально заснула. Именно так. После гибели родителей я разучилась все делать по-человечески: жить, есть, спать. Но инстинкт самосохранения надежно хранит нас в своих заложниках. И мне пришлось заново всему научиться, пусть и по-своему. С едой оказалось проще - даже если на сердце все отвратно, аскорбиновая кислота, долька лимона или хрустящие маринованные огурчики без труда запустят желудок, вызывая голод. Вот со сном пришлось потрудиться. Весь фокус состоял в том, чтобы расслабиться и очистить разум: спокойный вдох, небольшая задержка дыхания и долгий, спокойный выдох, во время которого все мышцы расслабляются, как будто растекаясь лужицей по кровати. Раз за разом. А потом приходит отключка. Единственное, что я не могла тут контролировать - сновидения. Но нельзя же получить все и сразу.
  
  
  Глава 7
  
  Я стояла посреди огромного пустого помещения из красного кирпича и смотрела в окно. Откуда я знала, что зал огромен? Да потому что он как в зеркале отражался в этом толстом, прозрачном стекле, занимавшем большую часть стены.
  За окном стояла кромешная бархатистая тьма, но мне это ничуть не мешало. Я видела выступавшие из белесой дымки ночного тумана, устремленные в небо высокие шпили зданий, как будто сошедших с полотен средневековых мастеров. Один выше другого. Справа высилось нечто очертаниями напоминавшее Колизей, да и по назначению Атриум ушел от него недалеко. Он располагался в самом центре города, символизируя незыблемые основы нашего правления - а именно: власть принадлежит сильнейшему. Там проводились невероятные бои за звание Верховного Повелителя, а также куда менее впечатляющие битвы за старшинство и территорию между главами кланов вампиров. В последнее время их падкая на наживу свора притихла и внимательно наблюдала за всем происходящим в столице, словно охотничья собака, почуявшая след. Делая ставки и заключая между собой сомнительные пари, они выжидали своего часа, чтобы в нужный момент проявить уважение и присягнуть на верность победителю...
  Чуть дальше, справа возвышалась пирамида из темного, опаленного жаром вулкана камня, созданная Дрейком для ублажения собственной гордости в тот недолгий век, когда он каким-то чудом оказался на троне. Но даже после его свержения ее не решились разрушить, вместо этого превратили в святилище огня. Древние давно уже не верили ни во что, зато молодым и зеленым нужно было на что-то опереться, так почему бы не на власть огня? Величайшего врага нашего племени. По иронии судьбы там же приводились в исполнение смертные приговоры.
  За пирамидой на несколько миль вокруг простирался подвешенный над землей райский сад скульптур, посреди которого, подпираемая величественными колоннами, располагалась огромная мировая библиотека. Под одним садом был разбит другой, украшенный многочисленными фонтанами.
  Слева от меня раскинулся довольно современный квартал из камня, стекла и пластика, какие в изобилии можно встретить в любом мегаполисе. Кто сказал, что нам чужды новшества? Для тех, кто провел здесь века, соседство прошлого и будущего было настолько привычно, что они перестали обращать на это внимание. У меня же не впервые создалось странное впечатление - будто кто-то взял десятка три подробнейших макетов построек разных времен и народов, добавил туда современные высотки из стекла и металла, перемешал их между собой и натыкал в произвольном порядке вдоль длинных улиц, вереницей сходящихся к зданию, в котором я находилась. Обитель Чистокровных, дворец Атланта. Судя по тому, что город расстилался передо мной как на ладони, это здание было в нем самым высоким. Как будто носимых нами громких титулов было недостаточно, чтобы возвысить нас среди людей и вампиров. Помнится, в свое время я была менее тщеславна.
  Небо было темно, хмуро и тихо, как и мое настроение. Муравейник внизу шевелился, шел мелкой рябью, будто река, повиновавшаяся буйному ветру. Ползли один за другим огни транспорта, сияли неоновые вывески и свечи. Человеческая ночь - наш день. Ночью нам уже не мешают иссушающие лучи дневного светила, и мы восстаем во всем своем превосходстве и великолепии, чтобы вершить свои и чужие судьбы...
  Я знала, что, если захочу, могу увидеть всех и каждого в отдельности, вплоть до последнего человека, животного, малейшей трещины в стене - их лица, их эмоции, их знания, чувства и мелочные заботы, мысли. Все. Содрать с них как шелуху одежду, кровь, плоть, развеять кости, оставив голыми и беззащитными души. Но они меня не волновали, не волновало ничто. Кроме одного.
  Было одно желание, противоречивое, но невыносимо притягательное. От него было одновременно так тепло и больно, что хотелось оттолкнуть его от себя как опасное серебряное лезвие или, забыв обо всем, слепо следовать за ним. Но... Но я не могла, потому что от меня оно не зависело. И это было хуже всего. И еще было слово, обещание, связавшее мне руки еще до того, как я ощутила, как оно мне необходимо. И чем больше проходило времени, тем невыносимее становилось бездействие. Пусть я и знала, что затишье не продлится долго - предстоит битва, извечная битва за жизнь и смерть, и кто знает, чем она закончится...
  Сзади едва слышно отворилась и закрылась дверь. Кто-то вошел в комнату, но мне не было нужды оборачиваться, потому что я знала, кто это. Он был связан со мной самой сутью своей жизни.
  - Мастер, прибыл посланник от охотников. - Приятный мужской голос.
  Я не видела его, но ощутила, как он склонился в почтительном поклоне. Я ощущала его беспокойство как нечто осязаемое. Можно было просто прочитать его, но это было бы несправедливо, потому что он никогда не закрывался от меня. Он - мой друг, а к друзьям без необходимости так не относятся.
  - И чем они себя оправдывают? - У меня изо рта раздавался низкий мужской голос с бархатистыми нотками. Мне пришлось постараться, чтобы не выдать свое нетерпение.
  - Он говорит, что она сама попросила отвести ее на родину предков. Они лишь следовали ее просьбе.
  - Не сомневаюсь. - Я не смогла скрыть горечи в голосе. Но перед другом это было позволительно. - Значит, мы ничего не сможем сделать, пока она сама не попросит о помощи.
  - А они постараются, чтобы этого не произошло.
  - Даже если и так, мы ничего не узнаем?
  - Так и есть.
  Я на минуту задумалась.
  - Ты сможешь еще раз съездить и узнать, как она? Что бы ни случилось, быть неподалеку и наблюдать, чтобы никто и ничто ей не угрожало?
  - Вам не нужно просить, приказывайте - я все сделаю.
  - Только не тебе. Ты можешь отказаться.
  - Как я могу? - Я почувствовала его усмешку. - Я - единственный из ваших подчиненных, кто может оказаться вблизи змеиного логова, не привлекая внимания цербера и не спровоцировав полномасштабную войну. К тому же, это моя вина, что охотникам удалось настолько близко к ней подобраться. Если б я был внимательнее, то она все еще была бы вместе со своим дядей в безопасности и неведении...
  - Ты поедешь?
  - Конечно, если позволите. К слову, мне еще не доводилось изучить их культуру так сказать изнутри. Кое-кто знает меня в лицо, но обмануть зрение людей не уж так сложно. А мне можно будет повеселиться с ними?
  Мне не нужно было спрашивать, чтобы понять, что он подразумевает под этими словами. Игры этого человека могли у кого-то угодно заставить волосы встать дыбом, но если его ограничить, то все обойдется невинными, ну или почти невинными шутками. Правда, на этот раз все могло выйти из-под контроля - гордость этого человека была уязвлена тем, как ловко два охотника обвели его вокруг пальца...
  - Не привлекая внимания? Врятли. Но если ей будет грозить опасность, ты можешь делать все, что сочтешь нужным для ее защиты. И помни, ее безопасность - главный приоритет.
  - Так точно.
  Он как мощная лампочка излучал удовлетворение и нетерпение. Мне это не особо нравилось, но... Когда-то я очень неосторожно дала слово заботиться о ней, не оставлять ее в одиночестве, и теперь только с его помощью могла бы сдержать данное обещание.
  - Тогда я готов стать вашими ушами и глазами в их клоповнике.
  Он взялся за дверную ручку, но вдруг ощутил сомнение.
  - Вы уверены, что сами будете в безопасности, пока меня не будет?
  Меня это почти заставило улыбнуться, хоть и невесело.
  - Вспомни, тебя не было пятнадцать лет, и ничего страшного не произошло. Я могу о себе позаботиться, к тому же что может произойти в окружении стольких людей?
  - Монстров, мастер.
  - Не больше, чем я. Я знаю, кто они сейчас, и кем они были раньше, и умею играть по их правилам. Я уже отлично себя контролирую, так что можешь обо мне не беспокоиться.
  - Раньше я именно так бы и поступил, но из-за этой девчонки вы подвергаете себя слишком большой опасности. Если ОН узнает...
  - Достаточно, - перебила я его, не желая больше выслушивать беспочвенные обвинения. Мелькарт мог не знать об этом, но она была не виновата, скорее наоборот, оказалась невинной жертвой моего эгоизма. За годы его отсутствия враг подобрался слишком близко, и это был только вопрос времени, когда меня обнаружат. Благодаря этой девушке у меня появился отличный повод выйти из тени и избавиться от лишнего балласта из зависевших от меня вампиров, которые могли пострадать лишь за то, что имели несчастье со мной познакомиться. Таков мой мир и такова судьба, связавшая нас невидимой нитью. Мне суждено навсегда оставаться в ночи, чтобы своей неосторожностью не поглотить ее день, хотя это и не значит, что мне не было мучительно больно.
  - Лучше позаботься о себе, если охотники прознают, что ты на их территории... - уже более спокойно проговорила я.
  - То все равно не поймут, кто я. Зато у меня будет отличный шанс узнать, насколько далеко они зашли в своих детских экспериментах с тех пор как заполучили свои письма. Хотя, не думаю, что они многого достигли, их умы слишком приземлены и ограничены.
  Что-то маниакально-заинтересованное промелькнуло в его мыслях и тут же скрылось за занавесом, как будто устыдившись самого своего появления на сцене. Но я знала, что даже эту безумную свою часть мой человек держит в ежовых рукавицах, выпуская порезвиться только тогда, когда это ему было позволено. Но когда это случится, лучше находиться на противоположной стороне планеты, чтобы тебя совершенно случайно не задело взрывной волной.
  Он поклонился, после чего вышел и притворил за собой дверь. Тишина.
  Я о чем-то задумалась, что-то вспомнила. И вдруг ясно поняла - это не я. Не мой голос, не мой рост, не моя рука, хоть и такая же бледнокожая, но куда больше моей, с длинными тонкими пальцами прикоснулась к хрупкому стеклу, как будто пытаясь избавиться, или наоборот ощутить прутья сковавшей его клетки. Несмотря на изящество, определенно мужская рука. Не моя.
  Меня накрыл страх. Так кто же это? Чьими глазами я смотрю? Я попыталась сфокусировать взгляд на отражающей поверхности стекла на уровне лица, но как только начали проступать отдельные черты, до боли знакомый омут белого тумана вздыбился и в безумном хороводе закружился перед глазами. Меня затягивало в него, я как будто задыхалась, чувствуя, что мне не хватает сил вырваться из удушающих объятий сна. От страха я завопила.
  И проснулась, отбиваясь от чьих-то рук.
  - Диана! Диана, черт... Не вырывайся иначе я тебя покалечу! И не сходи с ума!
  Это была похожая на взъерошенную кошку Бриджит, она изо всех сил пыталась удержать меня за плечи. От неожиданности, я тут же расслабилась и девушка, не успев отреагировать, почти свалилась на кровать рядом со мной, окончательно растрепав свои волосы. Розовая прядь оказалась у нее где-то на затылке, зато угольно-черная копна вздыбилась на лбу. Как ни странно, упали мы на ее постель.
  - Что это было?.. - выдохнула я, все еще не придя в себя от потрясения.
  - Это я у тебя должна спросить! Лежала себе, спала, а потом вскочила с кровати, схватилась за горло, заорала, как полный псих, и бросилась бежать, причем, совсем не к двери! Мне едва удалось тебя удержать, чтобы ты не сыграла в прыжки из окна.
  Я с содроганием посмотрела на врезанное в раму на расстоянии вытянутой руки стекло - еще бы чуть-чуть и понеслись бы мои клочки по деревенским закоулочкам.
  - Извини.
  - Да, ничего. - Все еще тяжело дыша, она приподнялась на локте. - А знаешь, с просоня ты куда сильнее, чем выглядишь. Мне пришлось постараться, чтобы удержать тебя. - В ее словах читалось уважение. Мне стало не по себе.
  - Здесь что, можно понравиться любому, только отдубасив его? - Ирония. В чистом виде.
  Бриджит только пожала плечами, поднялась с кровати и, подойдя к зеркалу, принялась поправлять прическу.
  - Мы уважаем силу. Что в этом такого? Разве в большом мире не так?
  Большой мир... Вот как они называют жизнь за пределами своей фермы по дрессировке вампироубийц. Для меня же он все еще был реальным миром. Даже при наличии вампиров в нем было куда больше настоящего, чем в этой Богом забытой деревеньке, ее суровых туманах и безумных снах.
  Я уже открыла было рот, чтобы что-то сказать, но вдруг поняла, что ничего хорошего сказать не могу и не хочу. Поэтому закрыла его и заткнулась. Вовсе не обязательно окончательно портить настроение другим, если у тебя все не как у людей.
  - Хорошо, что ты проснулась. - Девушка сверилась с наручными часами. - Через десять минут выходим.
  - Куда?
  - Ты что, до того сбрендила, что уже забыла о чем мы говорили за обедом?
  - Нет, но откуда мне знать, куда топать? - ответила я, прилагая титанические усилия, чтобы не раздражаться от ее высокомерия - она как-никак только что спасла мою шкуру.
  - Пока пойдем в соседнюю комнату. Жан отключит камеру на лестнице ровно на пять минут, нам надо не задерживаться и успеть пробежать.
  Я не представляла, как можно прокопаться целых пять минут, когда между комнатами всего три шага ходу, но, должно быть, у Бридж на этот счет было свое мнение...
  - Погоди, у них тут и камеры есть? То есть, они следят за нами?
  - Не то чтобы следят, скорее, наблюдают, в каждом студенческом домике по две камеры: одна над входом в дом и вторая - на площадке между комнатами. Так они узнают, кто нарушает комендантский час. И работают они с одиннадцати вечера, так что большинству не мешает, хотя, почти никто и не знает о них. - Она засмеялась. - Думают, что Старейшины вездесущи и знают обо всем, что происходит, дурачки.
  - А вы откуда узнали?
  - Предки Жана - чистильщики и разведчики, отвечают за безопасность и, как я слышала, владеют третью акций корпорации, производящей новейшее компьютерное оборудование. Так что Жан в этом с детства варится, он - наш компьютерный мозг.
  Говоря это, она вынула из своей сумки черную джинсовую куртку.
  - Ты тоже возьми что-нибудь теплое и темное, вдруг придется выйти на улицу.
  Я уже не спрашивала как, что и зачем. Все было довольно-таки неожиданно и интересно. Я-то считала их глупыми барашками на заклание, с радостью блеющим в один голос со Старейшиной, а выходит, недооценила по всем пунктам, включая тихоню Жана. Что же будет дальше?
  А дальше я нашла черную спортивную ветровку, натянула ее прямо поверх рубашки, а потом вместе с Бридж заняла позицию у самой двери. Ровно в двенадцать мы перебежали в соседнюю комнату и с бьющимся от волнения сердцем закрыли за собой ее дверь. На все про все ушло ровно три секунды и тонна адреналина.
  - А вот и вы. Уложились во время, - улыбаясь всеми своими веснушками, встретил нас Майкл.
  - Еще бы не уложились, - не сдержалась я, вызвав на его лице кривую усмешку и досаду на мордахе своей соседки.
  Я впервые оказалась в их комнате. От нашей ее отличало только отсутствие оборок и кружев, плакаты хеви метал и рок-групп, заклеившие большую часть стен и то, что вместо двух односпальных кроватей, там стояли три. Было заметно, что к нашему появлению, здесь стало заметно чище: наспех скиданные в корзину для грязного белья носки еще свисали с ее края, стопки учебников и тетрадей на столе были чересчур ровными, а из-под только что отглаженных покрывал на кроватях тут и там свисали одеяла и мятые простыни.
  Шон до сих пор пытался впихнуть в ящик свою одежду, после чего ему потребовалось немало усилий и хороший такой пинок, чтобы задвинуть его на место. В это время Жан что-то молниеносно печатал на ноутбуке, так быстро, что невозможно было уследить за пальцами, - я почти поверила в его компьютерный гений.
  - Так по какому поводу собрание? - спросила Бридж, скинув ботинки и с ногами забираясь на ближайшую кровать.
  - Во-первых, мы рады приветствовать нового члена клуба теней, - радостно провозгласил Майкл, указывая на меня. Я все еще стояла, прислонившись спиной к двери и борясь с желанием сбежать. Уж больно все это походило на детский междусобойчик в лагере: вот сейчас кто-нибудь выскажет наиумнейшее предложение, и мы вместе пойдем в соседние домики размалевывать их обитателей зубной пастой.
  - Только вот я в него не вступала и была зачислена автоматом, - пробормотала я и, к своему удивлению, встретила ободряющий взгляд Жана. Он снова переключился из режима забитого ботаника в самоуверенного хакера, но мне это помогло. Если он мог быть самим собой, смогу и я. - Расскажите мне о клубе, тогда и решу вступать или нет.
  - Окей, - покладисто протянул Майкл. - Клуб был создан нами семь лет назад. После долгих споров, мы назвали его в честь Тени. Наша главная цель - выяснить, из-за чего Дин Стивенс, твой отец, отрекся от охотников.
  - И почему его провозгласили предателем, - добавил Шон.
  - Но зачем вам все это? - не могла не спросить я.
  - Потому, что мы выросли на рассказах о нем, о Тени. Мы мечтали быть как он. А потом раз - и все изменилось. И никто ничего не объяснил, Старейшины поставили нас перед фактом - Тень - предатель, из-за него погибли наши, типа он специально натравил на нас вампиров.
  - Но ни одного реального подтверждения этому так и не было названо, - тихо добавил Жан. - Мои родители входят в Совет Старейшин. Они думали, что я слишком мал, чтобы понять, но я отлично помню, как они обсуждали, как лучше дискредитировать Дина и заставить всех поверить в его предательство. А потом было нападение вампиров на деревню. Я все проанализировал: убиты были только слабейшие или те, кто не представлял важности для ордена - старики, больные или не способные в будущем стать охотниками дети, пожилые женщины. Лично мне это кажется подозрительным.
  - Сколько же тебе было лет, когда мой отец ушел отсюда? - удивилась я.
  - Шесть лет и девять месяцев, - без запинки выдал парень.
  Я прикинула в уме - выходит, он, по меньшей мере, на восемь лет старше меня. Если мне не так давно исполнилось семнадцать, то ему сейчас...
  - Сколько тебе? Двадцать пять?! Ты врешь. Не может быть, ты не выглядишь на столько...
  - Хорошо сохранился. В основных ветвях родов кровь оборотней еще довольно-таки неплохо проявляется.
  Мне трудно было это переварить, но я сделала над собой усилие и проглотила и эту пилюлю.
  - И ты все помнишь?
  - Да. Я помню все, что когда-либо видел и слышал. Вот в боевых искусствах я не очень, - признал он и глазом не моргнул. Я обвела взглядом остальных, и выражение их лиц подтвердило, что он не врет. Надо же.
  - Как тогда получилось, что мы в одном классе?
  - Я симулировал болезнь, чтобы пойти в школу вместе с Майклом.
  - Зачем?
  Парень пожал плечами.
  - Дела семейные... К тому же только он мне верил.
  - Поэтому, когда пришло время, мы создали этот клуб и убедили остальных присоединиться, - с обезоруживающей улыбкой закончил Майкл.
  - Это ты его создал, - уточнил Жан.
  - А ты не возражал.
  - Ему и не пришлось долго стараться. Мы тоже не идиоты, и понимаем, когда нам врут в лицо, - усмехнулся Шон. - Не просто так все мы - лучшие в школе.
  Он уже закончил наводить в комнате лоск и присел рядом с Бридж, обняв ее за талию.
  - А почему было сразу мне не рассказать? Это же мой отец, в конце-концов.
  - Нужно было согласие всех членов клуба, - пожав плечами, ответил Майкл. - А некоторые были против.
  Я не стала спрашивать, кто это был, и так все было ясно.
  - Понимаешь, - продолжал рыжий, - у нас все не так, как кажется. Школа - лишь прикрытие. Чтобы перейти в следующий класс, нужно сдать не только экзамены по предметам, но и выполнить зачеты по силовым тренировкам, навыкам борьбы и другим дисциплинам.
  - То есть, чтобы дойти до последнего класса...
  - Да, нам пришлось немало потрудиться. Но большинство теряет хотя бы один-два года в одном классе.
  - А тут появляешься ты, - вступила в разговор Бридж, с вызовом глядя мне прямо в глаза, как будто говоря: "Если есть что предъявить - давай". - Из ниоткуда. И сразу по блату зачисляешься в последний класс, при этом все, что у тебя есть - это прославленные родственники. Естественно, мы хотели тебя сначала испытать.
  - Все в порядке. Я понимаю, - искренне проговорила я. - Мне бы тоже не понравилось, если б какому-то лузеру досталась та же награда.
  От этих слов Бриджит заметно расслабилась и даже улыбнулась. Вероятно, все это время ей было не по себе.
  - С этим разобрались, теперь пора обсудить дело. Ты же разрешишь мне рассказать друзьям о том, что мы нашли в школе? - спросил у меня Майкл.
  Я задумалась. Цели у нас с ними были несколько разными, но и не мешали друг другу, а в таком деле любая помощь не будет лишней. До сих пор я хотела только вернуть пропавшие воспоминания, но выяснить правду о том, что же здесь на самом деле творилось и, видимо, происходит до сих пор, тоже не будет лишним.
  - Хорошо, - кивнула я и, сделав несколько шагов, присела на ближайшую кровать. Кто знает, сколько времени займет разговор.
  Пока Майкл рассказывал о нашем общем приключении, я всматривалась в заинтересованные лица ребят и спрашивала себя, какой стала бы я, если б отец решил остаться в ордене? Провела детство в холодном одиночестве, борьбе за жизнь и тренировках. Так же, как они, билась бы лбом о каменную стену молчания в поисках истины или слепо следовала неписаным законам и правилам? Правилам - врятли. Что-что, а меня они всегда мало волновали. Хотя, если б отец не взбаламутил эту шарашку, то, может быть, мои новоявленные друзья не усомнились бы в своем маленьком мирке, не попытались докопаться до правды. Дэниел не встретил бы свою вторую жену, не родился бы Эрик, и, кто знает, может быть, и меня на этом свете тоже бы не было...
  - Неплохо, - похвалил нас Жан, пока все остальные сидели, задумавшись. - Можно сказать, что вы за один день добились большего, чем все мы за целый год.
  - И что нам это дает? - с серьезным видом спросил Шон. - Не можем же мы целыми днями сидеть над кабинетом Старейшины и ждать, когда он что-нибудь отожгет.
  - Лучше без необходимости вообще не соваться в осиное гнездо. Слишком рискованно каждый раз пробираться в потайной ход - все закончится плохо если нас хотя бы заподозрят. Того, что мы знаем как проникнуть в закрытую часть здания уже довольно, - осторожно проговорил Жан, мигом вернув привычную серьезность.
  - Не согласен! Что толку от знания, если его не использовать? К тому же, нам и не нужно быть там постоянно. - Майкл хитро улыбнулся. Он моментально поднялся на ноги и, открыв шкаф, почти по самый затылок зарылся в ворох одежды. - Я уже все продумал! Вот!
  Он нашел то, что искал и сейчас протягивал нам маленький прибор, с виду больше похожий на крохотный фотоаппарат.
  - И что это? - скептически спросила Бридж, осторожно беря и рассматривая вещицу.
  - Мини-камера Жана, он сам нам недавно показывал. Отличный шпионский прототип, способен передавать сигнал определенной частоты на расстояние до километра исключительно на один приемник, так что никто другой его не вычислит, к тому же не палится на радаре. Все, что нам нужно, это пробраться в школу и установить ее.
  - Звучит безумно просто, - не без иронии заметила я. - Но придется пройти мимо камеры в коридоре этого дома, по улице, которая наверняка охраняется, к тому же, школа должна запираться на ночь.
  - Я подумал и об этом. Первую проблему возьмет на себя Жан, - снова распорядился Майкл, вызвав у парня сокрушенный вздох. Я была с ним полностью согласна - подвергать себя и друзей такому риску неизвестно ради чего...
  - Тогда вторую мы постараемся решить своими силами - я как никак первый спец по контрабандному пиву и закусону в округе, - ухмыльнулся Шон, вот он точно загорелся в предвкушении приключения.
  - А третью я уже давно решил сам, на всякий случай. - Майкл достал из ящика стола связку ключей и демонстративно ими звякнул. - Здесь дубликаты от всего, до чего я смог дотянуться, - довольно заявил он.
  - Я начинаю думать, что прирожденные разведчики чего-то да стоят, - хмыкнула Бридж.
  - Да, жаль только, что дверь, ведущая к кабинету Старейшины, запирается изнутри, - возразил Жан.
  - Поверь, дружище, я все предусмотрел - теперь и она нам не помеха. Все, что нужно - установить наблюдение за Старейшиной, а для этого вполне достаточно его кабинета. - В голосе Майкла аж звенел энтузиазм, мощным токсином проникая и в нашу кровь. - Итак, собираемся. Клуб Теней отправляется на охоту!
  Когда все принялись вразнобой обсуждать план действий, я подошла к задумчиво кликавшему по клавишам Жану и тихо спросила:
  - Что нас ждет, если мы попадемся? Мери упоминала про наказание...
  - Я не знаю, но, говорят, ад по сравнению с ним покажется раем. А еще говорят, что в подземельях охотников сидит немало полуживых вампиров, которые совсем не прочь привести его в исполнение.
  Мне не показалось, что он шутил.
  
  Через пол часа мы, наконец, были готовы. Жану пришлось еще два раза вырубить камеру на этаже, чтобы мы с Бриджит смогли снова переодеться - по ночам становилось довольно прохладно - и взять свои мобильники. Я все еще не понимала, с какого перепугу влезла в эту авантюру, но и отсиживаться в стороне уже не могла - если им грозит опасность, то в случае чего я могла бы помочь. Хотя бы тем, что пока еще нужна Старейшине.
  - Проверьте еще раз, чтобы у каждого были номера друг друга. И вместо звонка стояла вибрация. Не хватает еще перебудить всю деревню звуками Селен Диор, - в который раз предупредил нас Жан.
  - Ну, извини. Это было только один раз и то по приколу, - смутился Майкл.
  Мы послушно делали все, что говорил наш мегамозг. Я поняла так: если уж ему пришлось согласиться с мнением большинства по части ночной вылазки, то он решил, по крайней мере, провести ее без сучка и задоринки. У меня в телефоне никогда не прибавлялось по столько номеров сразу, хорошо, что я успела их всех приписать к именам, а то пришлось бы действовать наугад. А это могло стать фатальным для дела.
  Завершив приготовления, мы вышли из дома около половины второго ночи. Стояла тихая безветренная лунная ночь. В такие ночи нет ничего лучше, чем сидеть рядом с открытым нараспашку окном, вдыхая успокаивающие ароматы ночных цветов, и смотреть на сияющие, далекие звезды, мечтая о чем-нибудь светлом и таком же теплом, как дыхание лета. А еще лучше, делать это в приятной компании. Легкие полупрозрачные облака плыли по глубокой синеве неба, где-то по периферии, но, не закрывая луну, как сливки в кофе. Они то сливались, смешивались до густоты крема, то расплывались, растворяясь в темноте. На поникшую, отсвечивающую в ночи темно-синим, траву снова выпала обильная роса. Казалось, она была здесь постоянно, испаряясь только на несколько солнечных часов днем, чтобы потом с новой силой освежить цветущую зелень трав и деревьев.
  Впереди шел Майкл, следом - я, стараясь приноровиться к его широким, но в тоже время легким и абсолютно бесшумным шагам. Замыкали шествие Бриджит с Шоном. Каждый из них нес с собой рюкзак с "самым необходимым" барахлом, среди которого оказались даже такие полезные штуки как молоток, долото и кошачий корм. Я же предпочла взять только запасную веревку - вдруг лестница в вентиляцию все же решит разорваться, - которая без проблем поместилась в кармане ветровки.
  Осторожно выйдя из домика, мы под прикрытием диких розовых кустов, пригнувшись, прокрались за угол и утонули в его густой тени.
  - По двое охранников на южной, северной, западной и восточной границе, еще двое патрулируют главную улицу, - шепнул нам Майкл. - Пойдем задворками, не отставать, не шуметь. С этого момента переговоры только жестами. Диана, ты не знаешь язык жестов, поэтому держись за мной. Готовы?
  Мы все разом кивнули.
  - Тогда идем, - скомандовал Майкл и на полусогнутых ногах двинулся вперед, стараясь держаться в тени домов и кустарников. Если вам кажется, что это просто, попробуйте сами. Без тренировки уже через несколько минут мышцы ног начинает сводить от напряжения, но я старалась не обращать на это внимание и успокоить дрожь в коленях. Важнее не отстать сейчас, а боль в мышцах позднее я как-нибудь переживу.
  Маршрут мы продумали заранее. У парней оказалась нарисованная вручную на обратной стороне плаката с неизвестной мне группой зомболюдей подробнейшая карта деревни с указанием расположения и зон охвата камер, в которой даже масштаб был полностью сохранен. Ювелирная работа. Согласно плану, нам пришлось ползти по задворкам, долго, медленно и осторожно. По самые шеи увязая в лопухах и папоротниках, запинаясь за камни и выступающие из земли жилистые корни деревьев, царапаясь о шипы розовых кустов. Наконец, мы остановились под сенью старого кособокого тиса за углом последнего дома. Оставалось только перебежать через отлично освещенную серебристым лунным светом широкую центральную дорогу, и, прикрываясь тенью часовни, добраться до школы. Всего ничего. Камеры располагались только рядом с официальным входом в охотничье убежище, зато, по словам Жана, на часть здания, относящуюся к школе, никто не обращал внимания. Считалось, что охраны периметра вполне достаточно.
  Мы собрались с духом, приготовились, и тут я услышала тихий повторяющийся звук. Майкл уже сделал первый шаг, но я резким движением схватила его за шиворот и затащила назад.
  - Что? - едва слышно прошептал он мне в ухо.
  - Кто-то идет, - ответила я ему в тон.
  - Я ничего не слышу. Ты уверена?
  Я кивнула. Майкл пару секунд изучающе смотрел мне в глаза, потом повернулся к остальным и жестами объяснил, что я что-то слышала. Мы все вместе затаились и прислушались. Шаги все приближались, становясь все более отчетливыми в окружающей тишине. Я уже слышала, как сминается под чьей-то обувью высокая трава, как капает от его движений роса, шорох одежды, его тихое размеренное дыхание в ночи.
  Теперь даже мои спутники его услышали, а через секунду появился и сам человек. Он был высок. В длинном черном плаще с капюшоном, полностью скрывавшем его лицо и фигуру. Потемневшие, намокшие от росы полы плаща волочились за ним. Он прошел мимо нас как жуткая тень, призрачное видение из кошмара.
  Мы провожали его взглядом и не шевелились, пока фигура не скрылась в тумане, а звуки шагов не стихли в вязкой тишине. Только тогда я позволила себе вздохнуть с облегчением. И не только я.
  Майкл благодарно похлопал меня по плечу и сделал нам знак приготовиться. Он махнул рукой, и мы побежали, быстро и бесшумно как ветер. Завернув за угол церкви, я поняла, что обогнала всех, пришлось их ждать.
  Дальше мы с Майклом должны были идти вдвоем, потому что, во-первых, мы уже знали куда идти и что делать, а во-вторых, не было смысла рисковать всем вместе, тем более что группа производит куда больше шума, чем два человека. Бридж с Шоном остались в тени высокого кустарника за церковью. Оттуда с одной стороны отлично - если б не туман - просматривалась центральная дорога деревни, с другой - оба входа в школьное здание, причем так, что сидящие в засаде оказывались точь-в-точь в слепой зоне камер. Там мы надели торжественно выданные нам Жаном перед отправлением гарнитуры и с помощью мобильников подключились к телефонной конференции. Наушник был сделан так, чтобы не ограничивать наружный слух, но и не пропускал наружу ни одного раздающегося в нем звука. Теперь мы могли разговаривать и слышать друг друга на расстоянии.
  Едва мы успели подключиться, как в наушнике раздался встревоженный голос Жана:
  - Все в порядке? Почему так долго?
  - Вышла задержка, чуть не наткнулись на охранника. Благодаря Диане, все обошлось, - доложил Майкл. - Мы за часовней. Собираемся дальше.
  - Окей. - Жан заметно успокоился.
  Мы не стали задерживаться дольше, чем нужно, чтобы слегка успокоить до предела натянутые нервы. Через минуту мы с Майклом уже стояли рядом с школьной дверью. Он достал из кармана ключ. В который раз я похвалила про себя предусмотрительность парня - другой на его месте сейчас стал бы звенеть связкой железяк, отыскивая нужную. Но он не только заранее снял нужную игрушку со связки, но и скрупулезно пометил каждую из них. Не впервые рядом с этим парнем у меня возникло чувство надежности - приятно иметь дело с человеком, который знает что делает.
  Майкл открыл дверь, пропустил меня вперед, затем вошел сам и запер ее за нами. Мы оказались в кромешной тьме. Я услышала, как Майкл роется в рюкзаке в поисках фонарика, но я остановила его. Если кто-то заметит свет, в таком месте, он как маяк приведет его прямиком к нам.
  - Подожди. Кажется, я вижу достаточно хорошо, - прошептала я. Как и раньше, мои глаза каким-то образом смогли привыкнуть в темноте и сначала нечетко, а потом все лучше и лучше начали различать детали окружающей обстановки.
  - Как? - удивился Майкл. - Тут темно, как на дне колодца. Я ничего не вижу.
  - Дай мне руку, я тебя проведу, - попросила я.
  - Но...
  - Майкл, не упрямься - нет времени, - раздался голос Жана в динамике.
  - Когда еще так запросто сможешь подержаться с девчонкой за ручку, - тут же влез Шон, за что, судя по красноречивому звуку, получил по затылку от ласковой Бриджит. "Лучше б они сидели там тихо и не рыпались", - с досадой подумала я.
  - Ладно. - Майкл протянул мне свою ладонь, и я уверенно повела его по проходу, а потом, распахнув нужную дверь, втолкнула его в подсобку. Пока он комично топтался на одном месте, наталкиваясь то на пылесос, то на метлу, я сдвинула панель на задней стене и осторожно провела туда Майкла, очень постаравшись, чтобы он ни во что не вмазался. Потом потянула за закрепленную на уровне моей вытянутой руки лестницу - она тут же с мягким шорохом развернулась до самого пола, как будто приглашая нас наверх.
  - Держи. - Я сунула одну из нижних перекладин ему в руки. Парень сразу догадался, что от него требуется, и натянул лестницу, а я начала подниматься. Он поднялся следом за мной. Вместе мы добрались до конца лаза и, максимально осторожно отодвинув покрывавшую его доску, приникли к щелям в полу.
  Как и в прошлый раз, через них пробивался слабый свет древней одинокой лампы. Комната была пуста.
  - Наконец-то, я почти зрячий, - удовлетворенно прошептал Майкл и деловито начал рыться в своем рюкзаке. Он достал напильник, сверло, камеру, выбрал место между двумя досками, в самом углу и начал пилить, старательно смахивая и убирая опилки в пакет. Я не знала, чем могла бы ему помочь, поэтому просто не мешала и не лезла под руку.
  - Ну, как у вас? - Жан уже начал терять терпение. - Скажите хоть что-нибудь, а то я тут сижу один, в безопасности и умираю со скуки.
  - Мне что, тебе посочувствовать? - пропыхтел Майкл. - Я уже начал сверлить дыру для камеры.
  - Не забудь, что ее нужно делать под углом, чтобы в радиус обзора попала вся комната.
  - Я помню.
  - Любишь же ты повторять одно и то же, - ехидно заметила Бридж. - А вот мы сидим на ветру в мокрых кустах и уже трясемся от холода.
  - Ну, так согрейте друг друга.
  - Обстановка не располагает. - Голос Шона даже шепотом звучал басовито.
  На то, что у обычного человека заняло бы несколько часов, Майкл потратил от силы пять минут. Даже не вспотел. Отверстие вышло маленьким и аккуратным, в виде сужающейся книзу воронки, заканчивающейся маленьким круглым отверстием. Он осторожно опустил туда камеру и включил ее.
  - Ну, как? Все видно? - спросил он в микрофон.
  - Чуть поверни вправо. Еще немного... Да, так. Идеально, - ответил Жан. - Возвращайтесь.
  - Так точно, адмирал, - ухмыльнулся Майкл.
  На всякий случай он закрепил чудо-аппарат в лунке моментально застывающим клеем. После чего собрал все инструменты обратно в рюкзак. Мы поставили доску на место и поползли назад.
  Куда бы вы ни отправились, на работу, на учебу, в гости или еще куда-нибудь, возвращение всегда проходит легче. Наверное, из-за того чувства удовлетворения, которое возникает от выполненной задачи. Или предвкушения желанного отдыха. Так или иначе, обернулись мы быстро и с нетерпением спешили обратно, в дом, чтобы своими глазами оценить результаты наших трудов.
  При этом мы настолько расслабились, что чуть не попались. Забрав задубевших на ветру Бриджит и Шона, мы решили, что на обратном пути лучше перебежать через центральную дорогу напротив нашего дома, тогда не придется огибать живую изгородь у входа в дворик. Мы были уже совсем рядом с Бирн-баром, когда из еще больше сгустившегося тумана показался один из охранников. Мы так спешили, что не потрудились даже прислушаться к его шагам и теперь, как трусливые мыши, сжались в кустах, отлично понимая, что он скорее всего слышал, как мы пробирались через заросли.
  Охотник, прислушиваясь, замер неподалеку от нас. Так близко, что стоило протянуть руку, и можно было бы коснуться черной, испещренной грязноватыми сырыми пятнами полы его плаща. Шон громко дышал, но Бриджит своей рукой прикрыла ему рот и он, сделав над собой огромное усилие, заставил себя успокоиться. Я же и вовсе забыла как дышать, только чувствовала, как безумно стучит в моей груди сердце. Еще чуть-чуть и выскочит, и побежит далеко-далеко, в безопасное место. Майкл с силой сжал мои пальцы, отбрасывая зарождающуюся во мне панику.
  И тут где-то над нами кто-то громко кашлянул. Я нервно вздрогнула. Остальные тоже.
  - Кто здесь? Патрик? - удивленно проговорил человек в капюшоне, на шаг, отойдя от нас. У него был густой раскатистый бас. То, что фигура в капюшоне обладает вполне нормальным земным голосом, сделало его куда менее пугающим и похожим на неупокоенный призрак.
  - А ты кого искал? - раздался в ответ глубокий насмешливый голос Патрика Бирна. Судя по звуку, он стоял на балконе как раз над тем местом, где укрылась наша бунтарская компания. Но тогда получалось, что он видел нас всех, как на ладони... Я про себя помолилась, чтобы это было не так. Но... наша безумная вылазка и без того прошла слишком гладко, когда-то везение должно было закончиться...
  - Ты что делаешь? - снова спросил охотник.
  - А что не заметно? - хмыкнул Бирн, после чего громко прокашлялся. - Так, вышел стрельнуть сигарку, пока жена спит.
  - Ты же знаешь правила, - с укоризной проговорил охранник и процитировал. - Запрещено выходить из дома после полуночи. Мне придется доложить начальству.
  - Ага, иди, докладывай. К твоему сведению, этот балкон - такая же часть моего дома, как бар, крыша и веранда, так что фактически я ничего не нарушал. А вот если Мери пронюхает, что я втихаря продолжаю покуривать, моя любимая женушка, мне лично плешь нарисует и выбреет, и не только на голове.
  - Ладно. - Готова поспорить, охранник под капюшоном улыбался. - Живи себе, я ничего не скажу, но постарайся больше не шуметь, другие могут оказаться не такими покладистыми как я.
  - Спасибо, друг, - искренне поблагодарил его Патрик, и охранник двинулся дальше по улице, в сторону церкви.
  Когда он отошел на достаточно большое расстояние, чтобы нас не услышать, Патрик перегнулся через перила балкона и сверху вниз посмотрел прямо на нас. Я услышала, как сдавленно пискнула от испуга Бридж. Вот уж не думала, что она может издавать такие жалобные звуки.
  - Ну, что, чуть не допрыгались, пацанята, - с насмешливым прищуром прошептал владелец бара, отчего кожа по обеим сторонам неровного шрама над его правой бровью сморщилась, как акульи жабры. С расписной глиняной трубкой в зубах и затянутыми черным платком волосами он как никогда походил на пирата.
  - Давно за нами следишь? - деловито спросил Майкл, хотя шепотом прозвучало как-то глупо.
  - Да вот, решил на ночь пивка хлебнуть, смотрю в окно - а там вы в кусты ныряете. Я уж думал, до утра не вернетесь. И Диану с собой потащили, негодники, - с укоризной проговорил старый вояка, с отвращением выплевывая в сторону дороги едва раскуренную сигарету. - Тьфу. Пакость какая...
  - Но ты же нас не сдал, - ухмыльнулся Майкл. Мы даже затаили дыхание в ожидании приговора. Но мистер Бирн насмешливо хмыкнул и проворчал:
  - Сдал я их... Короче, марш в свой дом и по кроватям, пока Сэм обратно не пошел. И чтоб больше духу вашего на улице ночью не было. Сегодня спите, но на следующих выходных будете пахать, как лошади. Со всех шкуру спущу, чтобы впредь знали свое место.
  С этими словами он вошел в дом, а мы остались стоять в тумане. Промокшие, бледные, испуганные и довольные. Перемахнуть через дорогу и войти в дом, было лишь делом техники, Жан отключил камеры, и мы с парнями разошлись по своим комнатам, решив, что на один вечер приключений более чем достаточно. Даже результаты вылазки проверить забыли. Хотя, если Жан сказал, что все в порядке, значит, так оно и есть.
  Бриджит легла в свою постель и сразу отключилась, а я еще долго не могла заснуть, прокручивая в голове события минувшей ночи и спрашивая себя, правильно ли мы поступили? Правильно ли поступила я, втянув в свои проблемы ребят? На всякий случай, я решила, как только появится возможность, еще раз поговорить с мистером Бирном. Что-то подсказывало мне, что он знает обо всем, что здесь происходит куда больше, чем говорит. К тому же, как показал сегодняшний опыт, он - не плохой человек. А это дорогого стоит.
  Не знаю, сколько времени я провела, безуспешно пытаясь справиться, с никак не желавшей отступать, тревогой, но уснула я только ближе к утру под первые лучи восходящего солнца и радостное пение птиц.
  
  
  Глава 8
  
  На следующее утро вся наша компания поголовно оказалась ужасно невыспавшейся, встрепанной, с синяками под глазами и кашей в головах, но это стало уже в порядке вещей, поэтому Мери даже не удивилась - быстро выложила на стол блюда и удалилась, провожаемая нашими грустными, бессмысленными взглядами. Завтрак проходил в привычной тишине, изредка прерывавшейся звуками сдавленных зевков и стуком вилок по тарелкам. Пока ребята протирали глаза и копались в яичнице, я мигом прикончила свою порцию, поднялась наверх, переоделась в школьную форму и снова спустилась в столовую, изо всех сил борясь с отвратительным предчувствием чего-то плохого и желанием завалиться обратно в кровать и проспать до обеда. В комнате так ничего и не изменилось. Сонное царство.
  - Я хочу зайти к мистеру Бирну, - ответила я на безмолвный вопрос Жана.
  Тот пожал плечами.
  - Он наф не выдафт, - с набитым ртом проговорил Майкл.
  - Да нет, мне просто нужно кое-что у него спросить. Встретимся в школе, - улыбнулась я и вышла в сырое утро. Лучам солнца уже удалось кое-как разогнать туман, затолкав его в самые затененные уголки деревни. Было тепло и сыро. Настолько, что всего за пару минут вся одежда пропиталась влагой и начала противно липнуть к телу.
  В дверях Бирн-бара я чуть было не столкнулась с торопливо уходящей Мери. В руках она несла очередную корзину с завтраком.
  - Что такое? Не вкусно? - огорчилась она, не видя никакой другой причины для столь раннего визита, кроме испорченного завтрака.
  - Конечно, нет! У вас всегда все очень-очень вкусно! - поспешила я ее успокоить. - Я хотела кое-что узнать у вашего мужа...
  - А-а, тогда иди прямиком на кухню, вход за стойкой, - улыбнулась хозяйка. - Он там овощи режет, и передай ему, чтоб поторопился с тестом для пирогов, Вестмингеры уже проснулись и скоро придут завтракать.
  - Хорошо, - пообещала я и вошла в бар.
  
  Кухня оказалась довольно маленькой, или, скорее, чересчур заполненной. В углу гудела настоящая глиняная печь, в которой на вертеле поджаривался здоровенный окорок, наполняя все помещение волшебным ароматом жареной курицы. Рядом стояли полки, заставленные горшками и горшочками всех возможных размеров и содержаний - от варенья до душистых пряностей, там же висели длинные плетеные связки лука. На полу и плотно сдвинутых столах располагались корзины с картошкой, морковью, капустой и прочими овощами. Одновременно на плите жарилось и варилось сразу несколько блюд, а на краю стола были выложены противни с уже готовыми румяными булочками. И посреди всего этого праздника жизни неторопливо и размеренно, словно маг, творивший волшебство, делал свое дело мистер Бирн.
  - О, кто это у нас тут? Еще один почетный член клуба Теней? Как прошло твое посвящение? Надеюсь успешно, потому что в следующий раз меня поблизости может и не оказаться. - Этими словами встретил меня мистер Бирн, энергично разминая мускулистыми руками огромный кусок теста. Уже нарезанные овощи разноцветными грудами громоздились в широких блюдах на краю грубо сколоченного стола из толстых полированных досок.
  В углу я нашла свободный табурет и, облокотившись на стол, устроилась на нем, стараясь не мешать суетливо бегавшему по всей кухне Патрику.
  - Откуда вы все знаете?.. - удивилась я.
  - Один молодой человек слишком буйно отпраздновал совершеннолетие, и как оказалось, в хмелю он выбалтывает все свои тайны первому встречному. Ему очень повезло, что этим самым человеком оказался именно ваш покорный слуга.
  - Майкл, - сразу же догадалась я.
  - С того дня мы с Мери его ограничиваем.
  - Но почему вы их, то есть нас, не выдали?
  - Во-первых, детка, мы, Бирны, не первое поколение владеем этим баром, и какие только секреты нам не приходилось слышать. На нашем молчании основано доверие клиентов, а раз потеряв его, можно сразу же прикрывать лавочку. Это с одной стороны. А с другой, мне, черт побери, нравится ваша цель! Я бы и сам не прочь и похулиганить маленько, и узнать, что произошло семнадцать лет назад, вот только не знаю, хватило бы у меня духу...
  Говоря все это, мистер Бирн ни на секунду не отвлекался от готовки. Он разделил все тесто на четыре равные части и теперь привычными движениями раскатывал одну из них на доске.
  - То есть, вы тоже ничего об этом не знаете... - разочарованно проговорила я.
  - Я знаю, только то, что твой отец никого не предавал, - уверенно проговорил Патрик и посмотрел на меня. - Еще я знаю, что когда наша группа попала в вампирскую ловушку, именно он пришел нам на помощь и целых двое суток тащил меня на своей спине через лес. Я тогда лишился ноги, но зато остался жив, и то только благодаря ему. За те два дня я неплохо его узнал. Не такой он человек, чтобы совершить подлость.
  - Я не знала...
  Он широко улыбнулся и вновь занялся пирогом, который уже обрел форму и покрылся толстым слоем сладкого варенья и сахарной пудры.
  - Ну, значит, теперь знаешь.
  - Расскажите еще. Пожалуйста, - попросила я - Вам случалось вместе ходить на задания? Каким он был?
  Но Патрик кивнул мне на настенные часы с неумолимо движущимися стрелками.
  - Как-нибудь в другой раз. Сейчас тебе пора бежать, а то в школу опоздаешь.
  Напоминание о школе сильно охладило мой пыл, до краев переполнив плохим предчувствием. Что-то ждет меня сегодня. И меньше всего мне хотелось сейчас столкнуться с мистером Теннаром. Я не знала, как себя с ним вести. Как будто ничего не было, и мы не были готовы поубивать друг друга? Врятли.
  - Но вы обещаете? Обещайте мне все-все о нем рассказать, тогда я пообещаю не опаздывать в школу.
  Он раскатисто рассмеялся.
  - Ох, лиса. Впрочем, такая же, как и Дин. Ладно, обещаю, беги, давай. И не вляпывайся больше в неприятности.
  С довольной улыбкой я соскользнула со стула.
  - Что вы, я всегда стараюсь их избегать.
  Он звучно хмыкнул.
  - Удачи, детка. И знай, что если что, ты всегда можешь на нас рассчитывать.
  - Хорошо. И еще раз спасибо.
  С этими словами я покинула бар, чтобы направиться в жутковатое место, в народе скромно называемое школой.
  
  Я сидела за своей партой, перелистывая новенький учебник по физике, но, не видя ничего перед собой. Меня все еще терзали сомнения на счет нашей вчерашней вылазки. Что если мистер Бирн не единственный, кто нас видел? Что если охотники обо всем узнают? И самое страшное - что если мы выясним что-то такое, что нам самим знать вовсе не хочется? Что тогда? Тревога, ненадолго рассеянная владельцем бара, снова начала нарастать с безумной силой, вытеснив из моей головы все кажущиеся преимущества слежки за Старейшиной.
  Я не замечала, что происходит вокруг ровно до того момента, пока чей-то грязный кроссовок с размаху не вмазал по моей парте, при этом она с такой силой ударила меня по ребрам, что на секунду мне показалось, что звезды градом посыпались с неба и я сейчас задохнусь на месте. Кто-то, кажется Лиз, громко, пронзительно взвизгнул. Но уже через секунду мое дыхание восстановилось, зато боль усилилась. Она-то и вывела меня из ступора.
  Оттолкнув от себя парту, я решительно поднялась на ноги и посмотрела на противников. Их было четверо. Четыре девчонки, две моего возраста и две помладше. Та, что подняла на меня руку, точнее ногу, была немногим выше среднего роста, с длинными, забранными назад темно-каштановыми волосами, одетая в несколько усовершенствованный вариант школьной формы с укороченным пиджаком и распущенным, свесившимся ниже пояса, галстуком. Она была бы куда привлекательней, если б не портивший ее бледное личико своенравной мадонны крупный серебряный пирсинг - один гвоздик в левой ноздре и два на правой брови, - делавший ее похожей на недоделанного киборга.
  - Эй! Ты! - прикрикнула она на меня.
  - Энджел, успокойся и закрой свой прелестный ротик. Мы старше тебя по рангу и можем с легкостью навалять тебе и твоим подпевалам, и ничего нам за это не будет, - сложив руки на груди, высокомерно проговорила приблизившаяся к нам Бридж. Я заметила, как нервно сглотнула стоявшая позади Энджел девушка - наверное, она уже жалела, что ввязалась в это безумие. - К тому же люди смотрят. Постыдилась бы.
  - А мне плевать! Пусть полюбуются! Я никому не позволю приблизиться к моему бойфренду!
  - Бойфренд? О чем это она? - шепотом осведомилась я у Бриджит.
  - Я же говорила, что тебя свяжут с Логаном. И о его психованной теперь уже бывшей невесте тоже упоминала.
  Я чуть не застонала. Чего я недавно хотела? Вписаться в жизнь охотников? Теперь мне как нельзя больше, хотелось взять свои мысли обратно. Быть куклой, которой незваное начальство вертит, как ему хочется - что может быть хуже? Назначить меня невестой едва знакомого парня, даже не осведомившись, есть ли у меня возражения, уж не сумасшествие ли? А злобная девчонка, встав в позу, все продолжала стоять передо мной, взглядом прожигая дырку у меня во лбу...
  - Не знаю, как тебе сказать, но твой парень меня в этом плане не интересует. - Попыталась я разрулить ситуацию. - Забери его себе, засунь в ящик и стереги сколько тебе хочется. Мне чужого добра не надо.
  К сожалению, мои слова подействовали словно ветер, еще больше раздувший опасное пламя. Энджел побагровела и стала наступать на меня, пинками сдвигая парту все ближе ко мне, пока мне не стало некуда отступать, и деревянная крышка не уперлась мне в бедра.
  - Ты! Гадина! Никогда не смей так говорить о моем парне! У пришлых здесь нет права даже произносить его имя! - раздельно, по словам прокричала она.
  Но тут вмешался Майкл.
  - Энджел, достаточно! Бридж права. Здесь не место для выяснения отношений. - Он развел руками. Рядом с ним стояли невозмутимый Жан и, судя по раздувающимся ноздрям, едва сдерживающий негодование Шон. - В противном случае мне придется применить силу и вывести тебя отсюда.
  - Не мне, а нам! - с излишним напором поправил его Шон. И именно его голос стал решающим. Должно быть, никому не хотелось лоб в лоб столкнуться с его гневом.
  - Ладно, к вам у меня претензий нет, - сдалась девчонка и снова повернулась ко мне. - Но я требую боя за моего парня! Здесь и сейчас!
  - Она действительно может требовать драки за парня? - обернувшись к друзьям, усомнилась я, отодвигая парту и стараясь сохранять хотя бы внешнюю невозмутимость. Шон кивнул, Майкл вздохнул и сокрушенно покачал головой, но ответил за всех Жан. Он глубокомысленно поправил очки и выдал:
  - Это древний обычай, но традиция до сих пор соблюдается. В спорном случае бывшая девушка вправе бросить вызов сопернице, и последняя не может отказаться. Победившая получает все, хотя, проигравшая тоже может вызвать ее на бой.
  - И так до бесконечности, пока обе не облысеют? Варварство какое-то...
  - Ты! Хватит трепаться! За мной! - рявкнула девушка.
  Не дожидаясь моего ответа, она развернулась и вышла из класса, выводя за собой послушную свиту. В классе сразу стало легче дышать.
  - Эй, мне обязательно идти за этой психованной? - на всякий случай осведомилась я у Майкла. Так хотелось остаться здесь, в тишине и покое.
  - Угу, - буркнул он. - Согласно нашим законам, у нее есть полное право бросить тебе вызов. Мы здесь тебе не помощники, уж прости. Зато можем проследить, чтобы все было по-честному.
  - Да уж... Мне стоит начать доверять своим предчувствиям... Ох, не нужно было сегодня выходить из дома... - пробормотала я.
  - Что?..
  - Ничего. Пойдем, посмотрим, что она скажет.
  - Думаю, она не разговаривать пришла, - в который раз вздохнул Майкл, а Бридж равнодушно пожала плечами и, все так же гордо подняв голову и снисходительно глядя на всех, решительно двинулась вперед. Проходя мимо меня, она чуть замедлила шаг и с явной угрозой в голосе прошептала:
  - Только попробуй проиграть этой выскочке и опозорить старший класс.
  Я не нашлась, что ей ответить, но знала, что стоит мне дать слабину и эта королева ведьм без зазрения совести сживет меня со свету...
  Мы прошли по коридору, и чем ближе оказывались к выходу, тем больше становилась окружавшая нас толпа - молодые охотники, как голодные крысы, выползали из всех щелей, зато нормальные человеческие детеныши предпочитали сидеть тихо и не высовываться. Чего и следовало ожидать - новости здесь разносились со скоростью ветра. Девчонка вышла из школы и остановилась на поляне перед входом, а охотники, словно по команде окружили нас неровным полукольцом, среди них я увидела встревоженное лицо Жана, выражение которого яснее ясного говорило, что ничего хорошего от разговора ждать не приходится. Майкл дождался пока все выйдут, после чего удостоверился, что среди детей охотников не затесалось ни одного человека. Благо окон с этой стороны здания не было. Потом закрыл школьную дверь и прислонился к ней спиной, прислушиваясь и внимательно глядя по сторонам.
  - Ты! Сейчас же откажись от моего парня! - без всякого перехода проорала Энджел.
  - У меня вообще-то имя есть, - со скучающим видом ответила я. Хотя все это спокойствие было лишь показухой - под этой маской мне было страшно, и я отчаянно искала выход, любую возможность сбежать, избежав столкновения. Я отлично помнила тренировку охотников на поле - все они были умелы в боевых искусствах, сильны и чрезвычайно выносливы. Без внутреннего зверя такая, как я, ни за что с ней не справится... А я не хотела больше иметь ничего общего с берсерком. - Я - Диана, не особо приятно познакомиться, но лучше поздно, чем никогда...
  По щекам девушки снова пошли красные пятна.
  - Да мне по барабану!..
  - Что-то я раньше тебя здесь не видела... - продолжала я тянуть время.
  - Я ездила вместе с братьями на настоящее задание! - гордо ответила она, вызвав у толпы завистливый шепот.
  - Тогда ты не знаешь... Мне даже жаль тебя.
  - Ты! Чего я не знаю?
  - Я - берсерк, такой же, как Логан.
  На моих глазах гневная краснота на ее щеках сменилась смертельной бледностью. Мне захотелось подбежать и придержать ее, чтобы не упала, но разумная часть меня понимала, что выбить землю из-под ног у охотницы просто так не получится. Так оно и вышло. Она ненадолго задумалась, с прищуром глядя в траву под ногами, как будто просчитывая что-то в уме...
  - Значит, как бы я ни старалась, решение Старейшины мне не изменить... Остается только один выход... - Она подняла голову и посмотрела прямо на меня. - Мне придется убить тебя.
  Я поняла сразу - она не шутит. Эта сумасшедшая и впрямь собралась от меня избавиться!
  - И кто это здесь говорит об убийстве? - с ленцой произнес голос Логана.
  Все мигом расступились с видом нашкодивших детей, застуканных на месте преступления, и я увидела его приближавшуюся быстрым шагом фигуру с двумя увесистыми рюкзаками в руках. За ним следом, едва поспевая за широкой поступью охотника, шел Шон. Он поднял кулак большим пальцем вверх, показывая мне, что все хорошо. В тот миг я действительно ощутила счастье. Настоящее и теплое от того, что у меня появились такие друзья, да, в чем-то раздражающие и назойливые, но зато надежные как скала. Я поняла что, что бы ни случилось, есть люди, на которых я могу рассчитывать. И мне тоже, мне тоже захотелось их защитить...
  Логан даже не посмотрел в мою сторону, зато почти вплотную приблизился к Энджел, и, склонившись над ней, глядя глаза в глаза, повторил:
  - Кто говорит об убийстве? - в его голосе было столько угрозы, что хватило бы на средних размеров море, и девчонка не выдержала. Она содрогнулась и едва слышно пролепетала:
  - Я... Я не хотела...
  - Чего не хотела? Думаешь, я не знаю, когда мне врут?
  - Я не... - она схватилась одной рукой за другую, пытаясь унять дрожь. Впрочем, безуспешно.
  - Не врешь? О чем мы говорили с тобой в прошлый раз? Ты помнишь?
  - Нет... Не надо... Пожалуйста...
  - Поздно. Помнишь Мелоди? Родителям пришлось увести ее отсюда, чтобы она могла жить спокойно. Я сам улаживал вопрос со Старейшиной. В тот день ты дала мне слово, что подобное больше никогда не повторится, и только что сама же его нарушила. А вот я не из тех, кто нарушает обещания...
  - Только не ему, пожалуйста... - в слезах умоляла девушка, но Логан остался непоколебим.
  - В этот раз я сам поговорю с твоим отцом и предоставлю ему самому решать, как с тобой поступить. Запомни, нас теперь ничего не связывает, поэтому я больше не собираюсь решать твои проблемы. А тебе... давно пора повзрослеть.
  Поняв, что мольбами ей ничего не добиться, Энджел опустилась на траву и разразилась громкими рыданиями. Не обращая ни малейшего внимания на ее отчаянную истерику, Логан повернулся к ней спиной и обратился ко мне.
  - Ты, забирай свои вещи из класса и бегом обратно. Я жду.
  Выражение его лица, точнее, его отсутствие, поразило меня куда больше, чем мне хотелось бы. Красивое, спокойное и холодное лицо человека, которого не волнуют чужие проблемы и трудности, который привык отдавать приказы и повиноваться им с терпеливым упорством одиночки. В этот миг я вдруг поняла, что начинаю сочувствовать бедной Энджел - любовь действительно злая штука...
  Я машинально отправилась выполнять его приказ, но на пороге обернулась и все-таки спросила:
  - Зачем?..
  - Объясню позже, - коротко ответил он.
  Я быстрым шагом направилась в класс, и торопливо бросала с сумку тетради с учебниками, когда ко мне подошла Лиз. Я посмотрела ей в лицо и прочитала на нем искреннее беспокойство, заставившее меня в который раз ощутить укол совести. Остальные деревенские дети, тревожно перешептываясь, столпились у противоположной стены, как будто пытаясь отгородиться от того, чего даже не понимали. Должно быть, мудрая штука интуиция подсказывала им, что чем дальше они окажутся от здешних проблем, тем лучше. Только Лиз смогла перебороть тщательно внушаемый им страх, чтобы проявить сочувствие, а я... Я не могла ее даже успокоить и сказать, что бояться нечего, что все слухи - лишь плод разыгравшегося воображения, что они все в безопасности и ничто и никто им здесь не угрожает.
  - Ты как, в порядке? Она ничего тебе не сделала? - против своего обыкновения, тихо проговорила девушка.
  - Конечно, - улыбнулась я, кажется, чересчур бодро. - Видишь, руки и ноги на месте, голова тоже.
  - Тогда куда ты уходишь? И почему? Она же первая начала.
  - Я... Пока не знаю, но уверена, что переживать совершенно не о чем, - я взяла ее за руку. Она оказалась холодной и как будто невесомой - и я не выдержала. - Мне так жаль, в первый день в школе я обманула тебя ненамеренно, ты была первым человеком, заговорившим со мной в школе, а я... Мне правда очень-очень жаль.
  - Я знаю, - на ее лице появилось бледное подобие улыбки.
  - Ну, тогда я пойду, а ты забудь, что я сейчас наговорила и продолжай жить своей жизнью, ок? Ты и сама понимаешь, что нам не стоит больше общаться.
  - А мне все равно. Я хочу с тобой дружить, и будь что будет, - упрямо произнесла она, в то время как сама тряслась от страха.
  - Оно того не стоит, - отрезала я и, закинув на плечо сумку, быстро покинула класс, чувствуя, что еще чуть-чуть и взорвусь: даже Лиз, которой безумные басни и предрассудки вбивались в голову с пеленок, смогла перебороть себя, а мне приходилось следовать правилам, сути половины которых я не понимала, а вторую половину считала глупой чушью. Чего или кого ради? Ради истины или своих воспоминаний, но в такие моменты даже эти веские причины казались несущественными...
  В коридоре было пусто, но когда я проходила мимо кабинета директора, оттуда как чертик из табакерки вынырнул Майкл и пошел рядом со мной.
  - Ну что, какая кара меня ждет за драку? - зло спросила я, по горькому опыту зная, что наказывают обычно не столько зачинщика, сколько жертву. А если учесть, что директорша меня на дух не переносит...
  - Все отлично! Просто замечательно! Они решили отправить тебя с Логаном в лесной домик Старейшины для персонального обучения, - радостно ухмыльнулся он.
  - Они распоряжаются мной, как своей собственностью. Я должна быть счастлива?
  - Почему бы и нет? Тебя не накажут за устроенные в школе беспорядки, а твоим учителем станет ученик самого Старейшины. Я бы за такое душу отдал.
  - И почему мне это будущее не кажется таким радужным?
  Когда я, наконец, вышла из школы, на улице так ничего и не изменилось: рыдающая Энджел сидела, уткнувшись лицом в колени одной из подруг, Логан все так же невозмутимо ждал, держа на плечах сразу два рюкзака. А вокруг него, так и не решаясь приблизиться, стояли школьники, в своих одинаковых формах похожие на стайку птиц, окруживших опасного хищника и издалека бросающих на него любопытные и опасливые взгляды.
  Когда я подошла ближе, он без лишних слов кинул мне один из рюкзаков, который я чисто машинально поймала и тут же об этом пожалела - весил он довольно прилично, а затем развернулся и, бросив мне: "Идем", без всяких объяснений двинулся вперед, вдоль школы и дальше через заросшее сочной зеленой травой поле. Пожав плечами и, с помощью предупредительного Майкла натянув на плечи тяжеленный, неизвестно чем набитый рюкзак, я взяла в одну руку сумку с учебниками, помахала свободной рукой друзьям и провожаемая завистливыми взглядами побрела следом за парнем, думая лишь об одном: "Я ему ни за что не проиграю!". Несмотря на то, что внутри меня пылал адский огонь гнева, я решила, что устраивать этому непробиваемому охотнику сцену на глазах у половины школы будет слишком... Слишком много развлечений для этих стервятников за одно утро, не говоря уже о том, что Энджел, наконец, успокоилась и теперь только и ждала, когда же я оступлюсь и сяду в лужу. Хватит. Довольно. Он хочет обучить меня? Вот и отлично, я дам ему такую возможность, но только потому, что сама этого хочу. И только ради того, чтобы, когда мое обучение закончится с радостью испробовать все приобретенное искусство на своем самозваном учителе и самой хорошенько научить его, что значит быть настоящим человеком, а не бесчувственным чурбаном.
  Несмотря на воодушевляющие мысли и стремления, догнать Логана я смогла только у кромки леса. Если мне казалось, что идти настолько быстрым шагом через заросшее сорняками поле тяжеловато, то, не сбавляя скорости, лететь через лес и вовсе оказалось варварством. Солнце нещадно палило, и щедро политая росой земля парила, удушая нас густой, влажной жарой. Мы шли друг за другом по едва заметной тропке через лесные заросли, продираясь утопавшими во мху ногами через роскошные листья вездесущих папоротников. За ними высились увенчанные густой кроной раскидистые деревья, чьи корни переплетались и беспорядочными нарывами выступали из земли, грозя сбить нас с ног, едва только мы ослабим бдительность, не говоря уже о том, что приходилось прикрываться руками, чтобы смыкавшиеся за спиной Логана ветви не хлестали мне в лицо. Вот только рукава школьной формы предназначались совсем не для этого - они бессовестно сползали, подставляя мои запястья под импровизированные розги. Про голые коленки и тяжелый рюкзак за спиной я старалась не думать, пыхтя и обливаясь потом следуя за своим мучителем. Утешало только то, что ему ничуть не легче.
  Вскоре мы вышли к берегу реки, по глубине больше похожей на широкий ручей, и пошли вдоль него, перепрыгивая через усыпавшие тропу горы сухого валежника и стараясь не наступать на приветливые светло-зеленые мшистые кочки - они так и норовили провалиться вниз и затянуть тебя за собой. Весь наш путь скорее напоминал старую игру "СуперМарио", где нужно было рысцой бежать вперед, перепрыгивая через препятствия и уклоняться от летящих в голову тарелок.
  Из-за близости воды стало чуть посвежее. Несколько раз, издалека я замечала красивые, ярусные водопады, кристально-чистыми струйками ниспадавшие вниз и разбивавшиеся о камни на тысячи искрящихся бриллиантами брызг. Как было бы хорошо скинуть на землю опостылевшие вещи и форму, пройтись по изглаженному водой каменистому дну и принять холодный, освежающий душ под одним из них... Мечты, мечты...
  Сначала я пыталась докричаться до Логана, который с легкостью оторвался от меня в зарослях, но он молчал, и лишь недовольно поджимал губы всякий раз, как ему приходилось останавливаться и ждать меня. Наконец, мы добрались до небольшого, заросшего кувшинками озера, и, пройдя еще немного дальше в лес, остановились на расчищенной округлой полянке возле небольшого одноэтажного домика. В отличие от кукольно-пряничных домов в деревне, этот выглядел довольно старым, потрепанным временем и непогодой. Заколоченные окна смотрелись неприветливо, да и сам его вид не внушал особого доверия. Краска на стенах облупилась, на крыше застряли побуревшие еловые ветки - скорей всего с поваленной ели неподалеку, рядом стояли две ржавые бочки с дождевой водой. Пока я скептически осматривала грязное крыльцо с пошатывающимися перилами, в которых отсутствовало несколько перекладин, Логан деловито пошарил под глиняным горшком с отколотым краем, в котором когда-то что-то росло, но давно засохло, превратившись в три ломких прямых прутика. Там оказался ключ, открывший перед нами двери этого дворца для лесных бродяг.
  Внутреннее убранство дома меня немного порадовало. Немного. По углам красовались огромные, многоярусные паутины, а кое-где на побелке потолка нарисовались желтовато-коричневые разводы, - должно быть, крыша протекала. Кроме мойки для посуды и двух столов для готовки пищи, почти все остальное помещение занимали расстеленные прямо на голых досках пола циновки, низкий столик с забытой кем-то высохшей чернильницей и шкафы со старыми книгами. Все неимоверно грязное, пыльное, насквозь провонявшее сыростью и плесенью. Книги - хорошо, грязь - плохо.
  - И здесь кто-то может жить? - произнесла я, проводя пальцем по поверхности стола и обнаруживая на нем слой пыли в несколько миллиметров толщиной.
  - Не нравится здесь, можешь спать на улице, - равнодушно протянул Логан. - Но учти, что по ночам здесь холодно и сыро, к тому же, эту территорию никто не охраняет.
  - А ты умеешь успокоить девушку, - проворчала я.
  Он же бросил на меня насмешливый взгляд, будто говоря, что не видит здесь ни одной особы женского пола. Гад.
  Сбросив с плеч рюкзак прямо на циновку, - свой я оставила еще на пороге, - он открыл протяжно скрипнувшую дверь в углу. Там к моему несказанному облегчению оказались душ и туалет. Он открыл вентили - из душа потекла тонкая струйка разбавленной водой ржавчины. Меня передернуло. Но вскоре струя выровнялась и стала почти чистой.
  - Все, можешь приниматься за дело. - С этими словами парень кинул мне тряпки и банку с моющим средством, которому было уж никак не меньше тридцати лет, и вышел из дома. Больше всего мне сейчас хотелось кинуть в него его же тряпку и посыпать сверху этой реликвией из коробочки, больше похожей на смешанную с пылью соду. Но один единственный взгляд на комнату остудил весь мой пыл - если я не хочу, как хрюшка спать в грязи, то мне предстоял такой фронт работ, что тратить силы на бесчувственного Логана - пустое расточительство.
  Я поискала в ванной хоть что-нибудь отдаленно напоминающее швабру, но так ничего и не найдя, принялась за дело вручную. С помощью найденной во дворе сучковатой палки с намотанной на нее мокрой тряпкой я убрала всю паутину, после чего протерла все горизонтальные и наклонные поверхности, до которых смогла дотянуться. Я выдохлась уже после пары шкафов, но, заметив, как, проходя мимо, Логан изобразил на лице скептическую усмешку, которая как будто говорила: "Я знал, что ей не справиться", я гордо вскинула подбородок, и с удвоенной энергией принялась уничтожать грязь, представляя, что стираю ухмылку с его красивого личика.
  Пока я дулась и боролась с разрухой, протирая окна, моя пол и вытряхивая на крыльце циновки, Логан подключил в домике электричество и начал разбирать содержимое рюкзаков. Оказалось, что я на собственной спине протащила через лес три окорока и около трех десятков упакованных стейков, еще в рюкзаках оказались соль, сахар, мука, крупы, уже готовый хлеб, сравнительно немного овощей, кофеварка, полотенца и немного сменной одежды для нас обоих. И это было только то, что лежало на поверхности. Увидев в его руках свою ветровку, я не сдержалась:
  - Ты что, рылся в моих вещах?! - вырвав куртку из его рук, возмутилась я.
  Он равнодушно пожал плечами.
  - Я попросил Мери собрать для тебя все самое необходимое на первое время. Держи. - Он протянул мне бумажный пакет, где я не без радости обнаружила свой мобильник, зубную щетку, пасту, шампунь, белье, дурацкую здешнюю спортивную форму и несколько простеньких повседневных вещей.
  - Если нужно что-то еще, то скажи мне, я принесу.
  - Окей. А в душ уже можно?
  - Да, но вода у нас только холодная, - ответил парень, так же холодно усмехнувшись. Но я и не думала пугаться. Схватив в охапку полотенце и свои вещи, я быстро включила свет в ванной и, юркнув туда, закрыла дверь на защелку. Я все еще чувствовала, как струйки пота стекают по спине, а от шерстяной форменной юбки и кофты все тело чесалось, как будто по нему взад и вперед носились взбесившиеся муравьи. Наскоро избавившись от тряпок и кинжала, который с недавних пор стал моим неизменным спутником, и, бросив их прямо на выложенный местами выщербленной плиткой пол, я встала под освежающе холодные струи. Но счастье было недолгим - вскоре весь пар из меня вымыло, и я поняла, что замерзаю. Стуча зубами от холода, я с грехом пополам вымыла голову и, натянув свободные брюки и футболку, обмотала голову полотенцем, собрала школьную форму в охапку и, спрятав в ней кинжал, вышла в общую комнату, от всей души желая, чтобы Логана там не оказалось.
  Вообще, было бы лучше, чтобы он вообще на время куда-нибудь исчез, испарился. Уж больно раздражали меня его отстраненность и безразличие, и это было странно. Ведь я его даже не знала толком. Но его лицо... Видеть его рядом с собой было для меня одновременно радостью и мучением. Радостью потому, что что-то в нем, может быть, отдельные черты или его упрямое выражение, или снисходительная и такая редкая полуулыбка, напоминало мне о чем-то прекрасном и любимом, близком и родном, но потерянном, а от того невыносимо мучительном. Я предпочла бы не видеть его, но все равно бы оглянулась и поискала взглядом. Вот такое вот противоречие.
  Но то, что мы желаем - это одно, а то, что получаем - другое. Когда я покончила со своим холодным душем и шагнула в комнату, то ощутила сказочный запах - жареного мяса, тостов и кофе. А Логан уже ставил на испещренный множеством въевшихся неизвестного происхождения пятен кухонный стол две оловянные кружки, доверху наполненные живительным напитком. Там же уже стояли две тарелки с жареными стейками и тостами. Он жестом пригласил меня садиться.
  Я не могла отказаться и, сложив свою одежду на циновке, тут же заняла второй колченогий стул и с аппетитом голодного волка принялась за еду. Какое-то время слышался только хруст поджаренной корочки, да стук ножей. Когда мы принялись за кофе, я уже окончательно расслабилась и позволила себе украдкой поднять взгляд на парня, но вдруг оказалась в ловушке его оценивающих зеленовато-карих глаз.
  - Ч-что? - Язык вдруг перестал меня слушаться.
  - Тебе стоило бы одеться, - без всякого перехода заявил он. И тут только до меня дошло: мы одни, в одном доме, вдвоем, и я, вроде как, числюсь его невестой. Ёжкин кот.
  - Я... Я тебя не интересую, так? Ты ведь не... - с неосознанным страхом прошептала я, но он изобразил на лице привычную усмешку.
  - Я - нет, - категорично ответил он. - Но ты в этом замерзнешь, а мы здесь не для того, чтобы лечить твою простуду.
  - Тогда для чего? - спросила я, сразу почувствовав себя увереннее после того, как он опроверг мои худшие опасения.
  - Чтобы совершить невозможное: за шесть месяцев я должен поднять тебя с нуля до уровня старшего класса.
  - Хорошо, что не за девять месяцев, - съязвила я, и тут же сама же покраснела от своей шутки. Должно быть, нервы окончательно сдали, раз я начинаю выбалтывать все, что взбредет в голову. Но Логан сделал вид, что не услышал моих последних слов, поэтому я продолжила.
  - Как ты сможешь сделать то, что и сам считаешь невозможным?
  - Если б все зависело от меня... Давай договоримся: если ты будешь ныть и жаловаться, у нас ничего не выйдет.
  - Я не жалуюсь! - возмутилась я.
  - А как же: "И здесь кто-то может жить?" - повторил он мои слова. Из его уст они прозвучали как напыщенные речи белоручки.
  - Во-первых, я говорила не так, а во-вторых, я имела в виду вековую грязь в доме, от которой, представь себе, сама же и избавилась!
  - Не имеет значения. Жалоб я не потерлю, так же как и непослушания.
  - Ага, а еще людей не терпишь ... - проворчала я.
  - Точно, и их дерзость, а особо дерзким еще и языки отрезаю, - в тон мне ответил он.
  - Скажи прямо: тебе навязали бездарную девчонку, с которой у тебя нет никакого желания связываться, и ты сейчас специально выводишь меня из себя, чтобы отказаться от навязанной тебе роли наставника! - вышла я из себя, но даже сейчас его взгляд остался таким холодным и равнодушным, что мне стало горько.
  - Ты не права.
  - И в чем же?!
  - Ты не бездарная. Напротив, в тебе скрыт огромный потенциал. Ты хоть знаешь, сколько весит каждый из рюкзаков, что мы сегодня принесли? Знаешь, сколько серебряного оружия и пуль там было? Обычный человек не смог бы даже поднять его, а любой средний охотник сломался бы на пол пути.
  - Что? - Я не могла поверить собственным ушам - он, что, только что меня похвалил?.. Точнее, не меня, а мои врожденные свойства, но для такого человека как он, даже это было много.
  - И то, что я не хочу тебя учить - тоже ложь. Я хочу и могу сделать из тебя настоящего охотника, но не вижу, чтобы ты сама этого хотела. Для того чтобы стать одним из нас, мало одного желания попробовать и посмотреть, что из этого выйдет. Нужна истинная мотивация, без которой невозможно преодолеть все трудности обучения и охоты... Теперь я пойду в душ, а ты останься здесь и хорошенько подумай, есть ли у тебя эта сила. Если нет, то завтра же я отведу тебя обратно в деревню, и все останется так же, как и было, но о пути охотника тебе придется забыть навсегда. Если же у тебя достаточно силы воли, то с завтрашнего дня ты будешь жить по моим правилам, но предупреждаю - сегодняшний переход через лес - лишь малая доля моей обычной тренировки.
  Пока я сидела, задумчиво уставившись в одну точку, он взял из моих рук пустую кружку, вместе со своей сполоснул водой и поставил сушиться. После чего взял полотенце, одежду и скрылся в ванной. Вскоре оттуда послышался плеск воды.
  А я сидела, как громом пораженная. И откуда только взялось это чувство? Что передо мной стоял взрослый мужчина, а я была маленькой избалованной девочкой, которую справедливо отчитали. А ведь ему даже голос не пришлось повышать. Логан с самого начала нашего знакомства был терпелив и рассудителен, и только я здесь все время дралась, выходила из себя, злилась и возмущалась... Во мне вдруг загорелось невольное уважение к этому парню, а еще... Еще я захотела стать достойной его, ученицей, которой он смог бы гордиться. Это была не мимолетная прихоть, а желание, идущее из глубины моего сердца, как будто оно вдруг радостно забилось, узнав в этом суровом парне своего вожака. Да, в этот момент я поняла, что готова ко всем трудностям и испытаниям, лишь бы его не разочаровать.
  Когда он вышел из душа, проведя там не меньше получаса - и это под ледяной водой, я встретила его, протягивая кружку горячего кофе. Он кивком поблагодарил меня, но кружку взял.
  - Так что? - равнодушно спросил он.
  - Я остаюсь.
  - Хорошо.
  - Я все правильно запомнила: не жаловаться, не ныть и слушаться? Это все?
  - Почти. - На его губах отразилась легкая усмешка. - Осталось запомнить четвертое и самое главное правило: никогда, ни при каких обстоятельствах не сдаваться.
  Мне показалось, или в его усмешке стало чуть меньше холода?..
  
  
  Глава 9
  
  Оставшийся вечер прошел в состоянии перемирия. Прикончив остатки кофе, Логан достал из шкафчиков под полками с книгами два относительно чистых матраса, одеяла и простыни. Свернутые рулетами одеяла поменьше заменили подушки. Так как кроватей в доме не обнаружилось, пришлось устроить две импровизированные постели по разные стороны низкого столика с чернильницей. Отсыревшие одеяла совсем не грели. Как и предупреждал Логан, в своей легкой одежке я вскоре совершенно зпродрогла, и пришлось встать и натянуть сверху спортивный костюм, а потом еще и ветровку.
  
  Я шла по длинному темному коридору, под арочные своды которого никогда не проникал солнечный свет. Но, нет. Это была не я, а он - тот нечеловек, в чьем теле я иногда оказывалась, когда засыпала. На этот раз соприкосновение с его чувствами и ощущениями не обмануло мое восприятие, и я смогла точно разделить его и себя, хотя и не знала, как прекратить это невольное наблюдение за чужой жизнью. Почему нечеловек? Потому что люди не имеют склонности забираться на шпили зданий и по-дружески обходить закон всемирного тяготения.
  Он был одновременно спокоен и раздражен. Точнее "мы", потому что как бы мне этого ни хотелось, я и он как будто составляли одно нерушимое целое. Это было не страшно и не больно, а скорее... тепло и приятно. Как будто тебя нежно обнимал любимый человек, пусть и не специально, передавая тебе свое настроение. Я прислушалась к его мыслям.
  "Эти высокопарные речи! Такое ощущение, что чем больше веков они проживают, тем больше придумывают формальностей. А это обращение "Новый Повелитель", просто смешно! К счастью, церемония подтверждения уже позади и теперь я - полноправный седьмой член Совета Чистокровных вампиров".
  Так он вампир... Прекрасно, ничего не скажешь. И как только меня заносит в его шкуру?.. Я уже перестала воспринимать его как бред разгоряченного рассудка и готова была поверить в реальность происходящего.
  Но главное было не это - сегодня на церемонии он наконец-то ясно ощутил знакомое покалывание, воспоминание о котором пронес с собой через века. Всего на секунду, но этого было вполне достаточно, чтобы узнать его. Должно быть, он каким-то образом проник в церемониальный зал, и теперь пытался прощупать его сущность, чтобы, когда начнет действовать, быть на сто процентов уверенным в правильности выбранной цели. Вот только он был начеку. На этот раз враг не сможет приблизиться незаметно, на этот раз он сам положит конец вражде, прежде чем кто-либо пострадает, даже если ради этого ему придется отдать свою жизнь...
  От его мыслей мне стало по-настоящему больно - я не хотела, чтобы с ним случилось что-то плохое, но тут нас обоих отвлекло чужое присутствие. Сначала мы ощутили присутствие вампира, затем его страх, а через секунду из-за угла вынырнула фигуристая вампирша-китаянка в алом китайском же платье, ципао вроде как. Эта полоска шелка была предназначена не скрывать, а бессовестно подчеркивать выдающиеся вперед и назад достоинства обладательницы. В ее мыслях, а именно они трепещущими образами кружили вокруг ее головки с аккуратно закрученными над ушами косами, мы увидели, как уничтожаем ее за подобную дерзость всеми возможными способами, из которых самым гуманным оказалось моментальное превращение в горстку пепла. Вампиру пришлось приложить усилие, чтобы не усмехнуться, но потом он вспомнил, как однажды в сердцах уничтожил посланника людей лишь за то, что тот был чересчур глупым и навязчивым. От усмешки не осталось и следа. "Если б она знала, на что я способен, то презирала бы меня", - пронеслось у него в голове, вернув его настроение в привычное мрачное русло.
  - Что ты здесь делаешь? Разве тебе не положено находиться во владениях твоего Повелителя? - холодно спросил вампир. Несмотря на это, его густой, низкий голос прозвучал для меня сладкой музыкой. Мне захотелось, чтобы он продолжал говорить, неважно о чем, лишь бы еще хоть раз услышать его.
  - Я... - она запнулась, глядя в пол и отчаянно стараясь привести в порядок мысли. - Мне приказано пригласить вас в покои моего Повелителя, - с все более явным акцентом выдавила она и вдруг опустилась на колени. - Умоляю, простите меня за дерзость! Помилуйте... Повелитель...
  Готова поспорить, если б она могла, то разревелась бы прямо здесь. В своем отчаянии она была очень даже привлекательна, но вампиру, к моему несказанному облегчению, было все равно. Она была никем и ничем в этом мире, слишком хорошенькая и изнеженная, чтобы заботиться еще о чем-то кроме своей внешности. Избавить свет от такого иждивенца было бы почти что добрым делом, к тому же только поддержало бы его авторитет в этом безжалостном мире, но... Но как только он занес над ней свою руку, перед его глазами возник образ другой девушки, хоть я и не смогла его рассмотреть, для вампира она была особенной, потому что он передумал и его рука медленно опустилась вниз.
  "Что ты со мной делаешь?", - внутренне улыбаясь, подумал он, а вслух произнес:
  - Вставай и веди меня к нему.
  Как будто не веря собственным ушам, вампирша подняла на него расширившийся от изумления взгляд, но почти тут же опомнилась - одним резким движением поднялась на ноги и послушно пошла вперед, показывая нам дорогу.
  Несомненно, дворец Атланта - самое замысловатое сооружение в мире. Должно быть, нигде больше не встретишь столько потайных комнат, проходов и лазов, замаскированных чем угодно: от банальных шкафов и вышитых золотом и серебром гобеленов до фресок и картин, зато окон почти не было - внешнему миру не пристало знать о том, что происходит в обители высших существ. Хотя зависело это исключительно от вкуса хозяина. Вот и сейчас, пройдя через инкрустированную перламутром беседку со встроенным в центре фонтаном, мы попали в совсем не скромную, отделанную ярко-голубым тисненым шелком гостиную.
  Китайские иероглифы над входом сулили любому входящему счастье и усладу в его долголетии, а развешанные под потолком красноватые лампы в виде окованных черным металлическим орнаментом фонариков создавали некую интимную атмосферу, словно предупреждая, что здесь - особый мир сладкого греха, тихих вздохов и приглушенного одеялами шепота в полутьме. Поднимавшийся из курильниц тонкий дымок задурманил бы голову любому оказавшемуся поблизости человеку, но практически не действовал на вампиров. Повсюду были расставлены маленькие, изящные столики и низкие кресла, рядом с которыми расположились горы шелковых подушек. На них с гордостью певчих экзотических птичек, тихо переговариваясь между собой, расположились с десяток ослепительно красивых китаянок в весьма откровенных нарядах, едва прикрывавших их цветущие прелести. А в центре сего мужского рая, возлежа в приподнятом кресле и неторопливо поглаживая обнаженную ножку сидящего не его коленях юного вампирского существа, расположился сам хозяин. У него было худое, длинное тело, облаченное в широкий, красный с вышитыми на нем золотыми драконами халат, коротко подстриженные темные волосы почти не прикрывали высокий узкий лоб. Узкие, чуть приподнимавшиеся к вискам глаза, смотрели на мир с насмешливым прищуром, словно пытались разглядеть гораздо больше, чем ему хотели показывать, а выражение довольно приятного лица выдавало большого любителя удовольствий, всякого рода загадок и тайн. Из мыслей своего невольного друга, я узнала, что он тоже Чистокровный вампир и зовут его Лао Ся, или попросту Лао. Кукловод Лао.
  Он явно не ожидал увидеть того, в чьей шкуре я находилась. А когда он, наконец, справился с изумлением, мимолетная улыбка на его тонких губах растянулась еще шире, но подниматься для приветствия он не стал. Наглец.
  - Зачем же так удивляться, когда кто-то отвечает на твое приглашение? Если это, конечно, не была проверка, - вкрадчиво произнес божественный голос моего носителя. И в тот же момент мы почувствовали, что оказались правы - этот паяц действительно хотел нас испытать.
  - Неужели? - Голос у вампира оказался довольно высокий, с мягкими елейными нотками, как будто призванными успокоить твою бдительность и доверить его обладателю самые сокровенные тайны твоего сердца. - И каким же образом?
  - Если б я последовал первоначальному порыву и превратил в пыль это милое создание, то оказался бы в двойственном положении, посягнув на чужую пешку. А если б воспользовался им для утоления своей жажды, то стал бы тебе должен. - С холодной усмешкой произнес мой вампир.
  Не дожидаясь приглашения, он опустился в свободное кресло и, закинув ногу на ногу, принял нарочито ленивый вид, на деле же внимательно следил за каждым существом в комнате. В большинстве своем эти одалиски не представляли для нас опасности, но вот их хозяин... К сожалению, мысли Чистокровных, не так легко раскусить.
  Лао, облокотившись на подлокотник кресла и подперев ладонью свой точеный подбородок, благожелательно выслушал его умозаключения,
  - Так значит, ты принял мое приглашение и пришел сюда, рискуя прослыть слабаком...
  - Слухи и домыслы... Мне нет дела до них. И до вас. Я предпочел бы жить спокойно в своей глуши, в привычном мне окружении.
  - Да, я, кажется, что-то слышал об этом... Пойти на такие жертвы ради человеческой девчонки. Необычно для нашего брата связываться с людьми.
  Он вперил в нас испытующий взгляд, ожидая взрыва ярости. Он специально дергал за самые отвратительные ниточки, уязвляя нашу вампирскую гордость.
  Волна горечи и гнева ощутилась мной как бешеный порыв ветра, сметающий все на своем пути, но ничем не отразилась на лице моего вампира - ни один мускул не дрогнул, словно Великая китайская стена, не дающая пройти вражеским полчищам. Я невольно позавидовала его выдержке.
  - Действительно. Я слышал, и ты этим когда-то грешил, друг мой. Хотя, помнится, девчонка предпочла тебе человеческого принца, ставшего основателем династии. Какая ирония. От Лао-цзы до Лао Ся пройден не малый путь, не так ли? Главная добродетель - воздержание? Хорошо рассуждать о жизни и смерти, имея в запасе бессмертие...
  Мой вампир знал, как заставить выйти на свет этого хитреца. В этой игре ему нас не переиграть.
  При этих словах в глазах Лао засверкали едва заметные огоньки гнева, хотя выражение лица не изменилось ни на йоту. Тем не менее, он едва заметным движением руки спихнул с колена свою куклу - она лишь в последний миг успела отреагировать и не растянуться во весь рост на дорогом паркете, и коротко приказал:
  - Все вон. И не сметь подслушивать.
  Бросая на своего Повелителя недоуменные и опасливые взгляды, вампирши мгновенно поднялись и, шурша шелковыми одеяниями, быстро покинули комнату.
  - Ну, так кто распространяет эти нелепые слухи? - елейным тоном продолжил он, как только услышал, что последняя игрушка скрылась в глубинах дворца и затворила за собой звуконепроницаемые двери.
  Мой вампир только пожал плечами.
  - Должно быть, тот, кто достаточно хорошо тебя знает.
  - Так, значит, это правда? Что Мелампиг - или как он себя теперь называет - твой слуга?
  - Он не слуга, а... друг.
  - Друзья? Непозволительная роскошь, если не хочешь из-за них превратиться в чью-нибудь марионетку, - отмахнулся Лао.
  - Потому он - не плохой выбор, правда? Посмотрел бы я на того, кто захочет им манипулировать. Даже ты ничего не сможешь поделать.
  Лао вдруг вспомнил пару невероятных случаев, когда судьба сталкивала его с этим самым Мелампигом, и по-настоящему рассмеялся. Весь его гнев растаял, как облачко дыма в воздухе.
  - Да уж, - сквозь смех выдавил он, - этот парень невероятен, а все его выдумки одновременно приводили меня в восторг и ужасали. Я сам видел, как он изобрел стрелу, возвращавшуюся к тому, кто ее выпустил. Он планировал подкинуть ее Аполлону, который опять ухитрился стащить у него треножник, но забегался и забыл... А его тогдашнему учителю по стрельбе из лука, Хирону, вздумалось потренироваться: он хотел на всем скаку выстрелить тремя стрелами по мишени, две из них попали в цель... А третья... Этот психопат хохотал как сумасшедший над угодившей прямо в зад коню стрелой, пока не понял, что его учитель при этом упал на землю и свернул себе шею... После этого произошла знаменитая ссора с Аполлоном. Самому Зесу пришлось успокаивать нашего парня, чтобы он не размазал этого псевдобожка по Дельфам, после чего они вместе в качестве покаяния построили Гитион в Лаконике. Я сам видел, как они, бранясь как сапожники, таскали огромные валуны, не желая получить очередную взбучку от Зеса. Да, были времена...
  - Я читал о его "подвигах", - не без доли иронии заметили мы.
  - Знаешь, когда-то поговаривали, что ему удалось заключить контракт с самим изначальным Повелителем, создателем нашей расы. Но если б это было так, то после его гибели в первом взрыве контрактник тоже должен был умереть... А этот жив, здоров и так же ненормален, как и две с лишним тысячи лет назад, когда хохоча как черт вытащил меня из горящего склепа, куда мое малость задремавшее тело засунули проклятые людишки, стремясь доказать что я - святой... А еще говорили, что сделал это он с собой сам, с помощью своих жутких изобретений. Я, конечно, в такие сказки не особо верю, но как еще объяснить такую чудовищную силу в человеческом теле?
  Настала очередь моего вампира нарисовать на лице некое подобие улыбки. Я ощутила его привязанность как нечто, черным бархатом прошедшееся по моим обнаженным нервам.
  - Этот человек с самого рождения был уникален. Он может, как погубить, так и спасти Вселенную, и никогда не знаешь, чего от него ожидать, а идеи, которые он невзначай подкидывает достойным его внимания людям, постепенно меняют весь мир... Разве это не вносит элемент неожиданности в наше скучное существование?
  - Да, уж... Открой секрет, как тебе удалось его приручить? Не поверишь, я пытался тысячу раз, и все равно потерпел поражение - ничем его не проймешь, - он даже наклонился в нашу сторону, настолько желал узнать ответ.
  - Он сам пришел ко мне.
  Лао крякнул от удивления.
  - Ха! Неожиданно... И ведь не врешь... А ты - темная лошадка. Кто бы мог подумать, что у нашего младшенького столько секретов?
  - И кто-то хочет просчитать ставки на мой забег? - озвучили мы его мысли, взглядом приказав дать нам ответ.
  Лао медленно кивнул и улыбнулся.
  - Ну, я просто интересуюсь. Последнее место в иерархии Совета меня вполне устраивает - мы не гордые. Но будь осторожен - Фобос с Дрейком могут даже объединиться, чтобы прощупать тебя. Зес, тот обожает свои правила и хваленую честность, его пока можно не опасаться. Никата с Генрихом не особо склонны к опрометчивым действиям. И главное - Адмет - не остановится ни перед чем, лишь бы удержать верховную власть, по мне так он в последние годы окончательно поддался своему психозу и готов на любую пакость, лишь бы хоть ненадолго ощутить свое превосходство и унизить конкурентов.
  - Так он играет нечисто? - вновь прочитали его мы.
  - Подозрения есть, а вот доказательств нет... Хм. А ты мне нравишься! Определенно нравишься! Если б я не знал, что с Чистокровными такие штуки не прокатывают, то решил бы, что ты читаешь мои мысли! У тебя несомненно отличная интуиция, но так ли ты силен...
  Мне стало страшно - неужели Лао догадался? Но мой хозяин остался спокоен.
  - Кто знает? - поднимаясь с места, проговорил мой вампир.
  - А! Клянусь своими драконами - я тоже хочу быть твоим другом!
  - Ни за что.
  - Ну, почему? Я же такой сильный! И полезный! - радостно проверещал нам в спину Кукловод.
  - Не хочу, - неторопливо направляясь к выходу, с каменным безразличием бросили мы. Проходя мимо беседки с фонтаном, мы услышали случайно произнесенные Лао вслух мысли:
  - Это ж надо! Сам ничего не узнал, зато выдал всю информацию, причем добровольно... Меня сделали, как младенца. - И он весело рассмеялся. - Хотел бы я увидеть, как он расправится с Дрейком и Фобосом!
  Мы возвращались через лабиринт мрачных черных проходов, когда ощутили присутствие вампиров. Нет, вампиры были в городе повсюду, поэтому мы ощущали их постоянно, как некий зудящий, расплывчатый фон, присмотревшись к которому можно было различить отдельные его элементы. Но эти были совсем близко. Настолько, что можно было различить их мысли, пусть и не отличавшиеся разнообразием, зато преследовавшие одну общую для пятерых цель - убийство.
  Мой вампир никак не отреагировал на новую угрозу, лишь ощутил легкую досаду от того, что его никак не желают оставить в покое. Ему так хотелось побыть в тихом одиночестве и хоть ненадолго предаться еще свежим воспоминаниям, в которых в последнее время сосредоточилась вся его жизнь... Зато мое сердце отбивало бы сейчас барабанную дробь, если б могло. Еще один недостаток от незаконного подселения души в чужое тело: смотреть можно, рыпаться - нельзя.
  Еще несколько шагов в темноте и вампиры, как стая голодных волков, выскочили из-за угла, собираясь наброситься и растерзать свою жертву...
  И тут я проснулась от того, что засунутый под подушку телефон отчаянно вибрировал, умоляя ответить на звонок. От досады я чуть не выругалась - теперь я не узнаю, что было дальше. Все еще не до конца придя в себя, я нажала на кнопку вызова и поднесла трубку к уху.
  - Да? Кто это? - мой голос все еще дрожал от испуга.
  - Фантазерка?
  - Что? - удивилась я и тут же почувствовала легкое головокружение. Перед глазами предстала картинка: зима, падает снег, я и светловолосый парень не спеша идем к моему дому. Его гордый профиль в свете ближайшего фонаря. Мы разговариваем... Тревога сменилась внезапной радостью. - Эрик! Эрик! - вскрикнула я чуть громче, чем было нужно в тишине раннего утра.
  - Именно, - недовольно буркнул он в трубку.
  - Боже, я так рада тебя слышать! И помнить рада!
  - Ладно, только слюни подбери. - В его голосе я особого счастья не уловила. - Ну, и? Что это значит? - инквизиторским тоном проговорил он.
  - Ты о чем?..
  - Я был абсолютно уверен, что ты там, где я тебя оставил. Пусть и под присмотром монстров, зато в относительной безопасности. А потом встречаю отца и узнаю, что ты уже в Бларни. Какого черта! Я же обещал вернуться, как только разгребу дела!
  - Вот у отца и спроси. Я, между прочим, памяти лишилась, хорошо еще что тебя и твою родню не забыла...
  - Так ты ничего не помнишь? Даже его?
  У меня сердце забилось с перебоями.
  - Кого его, Эрик?
  - Погоди секунду.
  Я услышала, как он с кем-то говорит. Наверное, с отцом.
  - Плохо дело, - вновь обратился он ко мне. - Если б я знал, то сразу бы прилетел и не допустил...
  - Чего?
  - Того, что сделали мои дорогие родственнички. Ладно... - Он перешел на шепот. -Выбора все равно нет, так что слушай сюда: никому, я повторяю, абсолютно никому из охотников нельзя доверять.
  - Я не понимаю, о чем?.. - начала было я, но он прервал меня на полуслове.
  - Да, я знаю, что раньше говорил то же самое о клыкастых, но обстоятельства немного изменились. Ты не в курсе, но перед моим отъездом из России мы с твоим парнем немного пообщались, и я узнал кое-что новое о нашем начальстве. Понадобилось время, чтобы это проверить... Теперь рад бы забыть, да не могу... А отец лишь добавил пару еще более черных штрихов. Черт! - выругался он и крикнул кому-то: "Да, уже иду!" - Почему у нас с тобой никогда нет времени?! Короче, будь тише воды, ниже травы. Пусть они думают, что ты у них на крючке. Как только завершим задание, я примчусь, все тебе расскажу, и мы вместе решим, что делать дальше, идет?
  Мне показалось, что он не в первый раз дает подобное обещание...
  - Хорошо...
  - Тогда пока.
  - Стой! - вцепившись в телефон, вскрикнула я. - Погоди, а почему ты сам не ушел отсюда, раз все настолько плохо?
  - Потому что, в основном мы делаем правое дело, а еще потому, что там остались люди, которых я должен защитить.
  - А еще, кто он такой, тот парень, о котором ты говорил? МОЙ парень?
  - Ди! Имей хоть каплю терпения! Я не стану говорить, потому что не хочу, чтобы ты сейчас же наделала глупостей! Все, я отключаюсь!
  И не успела я ничего возразить, как в трубке зазвучали протяжные гудки.
  Я сердито запихивала телефон обратно под подушку, когда поняла, что на меня кто-то смотрит. Между ножками низкого столика за мной пристально следили зеленовато-карие глаза наставника. Когда наши взгляды скрестились, его непривычно заинтересованный и мой удивленный, он мигнул, потом резко поднялся и скомандовал:
  - Пора на тренировку.
  
  Тренировки. Ха! Это были не тренировки, а бесконечный марафон на выживание! Мне приходилось раз за разом нарезать круги вокруг озера, на бегу перепрыгивая поваленные непогодой деревья, переходить ручьи, пробираясь по топким кочкам. Иногда в одиночку, иногда в молчаливой компании Логана - но в этом случае всякий раз, слоило мне отстать от него больше чем на три шага, как мне начислялся дополнительный круг. Один, и еще один, и еще... Пока я не сваливалась от усталости где-нибудь под деревом, но и там меня находил мой личный дьявол в кедах. Так я и бегала по утрам и вечерам, вспугивая птиц и случайно оказавшихся поблизости туристов. Днем же меня ожидали всевозможные силовые упражнения. Когда я заявила, что хочу поскорее взяться за оружие, Логан отрезал, что пока я не сдам ему все нормы и теорию, он мне даже ножны подержать не даст.
  Во всем этом был один единственный плюс - мне не нужно было ходить в школу, хотя дяде Виктору, исправно названивавшему мне раз в неделю, я ничего об этом не сказала. Узнай он, лишился бы последних выживших волос на макушке. И поседел. А тетя Агата прислала бы мне трехлитровую склянку со святой водой для изгнания из меня беса дурости. Я бы с удовольствием поговорила по душам с Аней, но даже ее шокировала бы правда, а она была из тех редких людей, врать кому я не хотела. С Майклом и остальными я не связывалась потому, что Логан сказал, что им запрещено со мной разговаривать до тех пор, пока мое ускоренное обучение не завершится. Поскольку он отказался назвать мне причину, я поначалу не поверила, но череда долгих звонков без ответа убедила меня в правдивости его слов. Тем же вечером, он словно ненароком обронил, что тем самым я должна привыкнуть рассчитывать только на себя. Я возразила, что он не прав и мы, наоборот, должны уметь работать командой, но он лишь пожал плечами. Много позже, я поняла, что он имел в виду...
  Каждый вечер я отрубалась без чувств на своей лежанке, не замечая ни жесткости постели, ни ночного холода, ни едва покинувшего душ сексапильного соседа. К великому моему сожалению, сны мне тоже не снились. А так хотелось знать, что с тем вампиром все в порядке. Я надеялась на это. Несмотря на то, что он вроде как должен был быть моим врагом, предательницей народа из-за этого я себя не ощущала. Наверное, потому, что в глубине души понимала, что нельзя ненавидеть и желать убить кого-то только потому, что тебе так сказали. Есть же эта, как ее? Презумпция невиновности, чтоб ее. Пока не пойман - не вор, или как-то так... Но когда я, в очередной раз, готовя ужин, - была моя очередь, - спросила об этом у Логана, он с неосознанной жесткостью в голосе ответил.
  - Все вампиры - убийцы. Только не все на этом попадаются.
  - Разве, чтобы пообедать, им обязательно кого-то убивать? - удивилась я, переворачивая на раскаленной сковороде стейки.
  - Обязательно, если они не любители мертвечины. Кровь животных тоже переварят, но силы она им не добавит, поэтому они убивают живых. А если не убивают, то получают свои менее сильные копии, или, в худшем случае, безмозглых низших.
  - Низших?
  - Это вампиры, живущие практически на инстинктах.
  - Но если одного укуса достаточно для превращения, то я не понимаю, как по земле еще не бродят немертвые полчища и они не истребили всех людей...
  - Поэтому они и убивают. Иногда не сразу, но непременно. Им не нужны конкуренты. К счастью, чем старше вампир, тем реже он нуждается в еде.
  - Жаль... - "что им приходится так поступать, чтобы выжить", - додумала я невысказанные вслух слова, невольно вздохнула и, проигнорировав его вопрошающий взгляд, снова повернулась к плите. Тот вампир из моего сна казался таким безразличным, потерянным и грустным, что у меня щемило в сердце при каждом воспоминании о нем. Я не хотела его убивать. Не впервые я спросила себя, а должна ли? Было бы это справедливой расплатой за его преступления? Я так и не смогла ответить.
  Как объяснил мне мой мучи... учитель, мясо было необходимой составляющей нашего рациона, чтобы задобрить наших внутренних демонов. Берсерков то бишь. Кроме высокоуглеродного с обилием кусачих калорий питания, важно было есть вовремя, чтобы никогда не оставаться голодными и оттого злыми, тем самым оставляя лазейку для чудовища. Еще мы ежедневно проводили занятия по контролю гнева, после которых мне пока что хотелось только прикончить этого парня. И все потому, что он ежедневно в течение целых трех часов делал все возможное, чтобы вывести меня из себя. Последними словами ругал меня и все, что я делала или показывал мне новый прием, а потом заставлял повторять до хруста в суставах, безжалостно критикуя каждое мое действие, не забывая каждые пять минут напоминать, чтобы я держала себя в руках. И все это с каменной миной на красивом лице. И все же, результат был. Пусть у нас и была парочка опасных моментов, когда моя ярость практически выходила на поверхность, заставляя меня нападать и сверкать на обидчика золотисто-зеленым взглядом, но до полного безумия так и не доходило. Логан почти нежно брал меня за руки и заставлял смотреть ему прямо в глаза, дыша медленно и глубоко. И ярость уходила. Но на смену ей приходило смущение, я краснела и, машинально выдергивая из его теплых ладоней свои руки, отводила взгляд. Зато он сохранял полную невозмутимость. И это было неплохо.
  
  Уже на третью неделю, после утренней пробежки, которая непостижимым образом затянулась до полудня, когда я развалилась под ближайшим тощим деревцем в призрачной надежде спокойно переварить обед, а заодно впитать в себя и превратить в загар хоть несколько лучиков столь редкого в последние дни солнца - носясь как псих под кронами раскидистых деревьев в бронзового аборигена не превратишься, - ко мне подошел Логан и, кинув прямо на траву несколько толстых древних фолиантов явно из нашей домашней библиотеки, распорядился:
  - У тебя неделя, чтобы их прочитать и запомнить, потом проверю.
  - Что там? - не могла не поинтересоваться я, открывая первую страницу и с удивлением обнаруживая, что она исписана чернилами, мелким, но довольно ровным почерком, а сверху каждой страницы и на обложке красовалось изображение трехглавого пса.
  - Все, что тебе нужно знать о нашей истории, вампирах, их выслеживании и методах ведения боя.
  - Но что значит эта собака на обложке, или волк?.. Они у вас везде.
  - Цербер, - поправил он меня, - страж загробного мира, символ нашего ордена. Мы видим и слышим все, мы стоим на страже порядка и никого не выпускаем из своих лап.
  - А еще у вас три головы. Точно, это чтобы быстрее съесть тебя, деточка, - улыбнулась я, вспомнив сказку про Красную Шапочку. Да еще и оборотни от волков не далеко ушли, или наоборот. Пусть вампиры и не невинные деточки, так охотники на них тоже не мальчики из церковного хора. И может ли кровожадность одних оправдать жестокость других, тоже вопрос.
  Логан тяжело вздохнул, прервав поток моих мыслей.
  - Черт! Как же сложно иметь дело с тем, кто несерьезно ко всему относится! - проговорил он, окидывая меня разочарованным взглядом, от которого мне захотелось сейчас же провалиться под землю. А ведь только сегодня он похвалил мои успехи, когда во время пробежки мне впервые удалось его обогнать. Пусть и ненадолго.
  - Разве я не серьезно отношусь по всему этому, послушно бегая рысцой через лес? Я следую всем твоим правилам! - все-таки возмутилась я. - Мне теперь, что, даже пошутить нельзя?!
  - Потому что это не шутки. Ты не знаешь чувства звенящей пустоты, когда по вине этих хищников погибает близкий тебе человек. После первой же потери, ты поймешь, почему мы тренируемся до полного изнеможения и почему, пока существует хотя бы один кровопийца, мы не сможем жить спокойно.
  - А ты кого потерял? - уже серьезно спросила я.
  Он с минуту помолчал, устремив взгляд куда-то поверх моей головы.
  - Всех родственников, почти всех друзей, с которыми учился, двоих учеников...
  - Боже! Но почему?..
  В уголках его рта появились горькие складочки.
  - Поверь, не потому, что они были слабы или плохо подготовлены. Просто те вековые маньяки, с кем нам иногда приходится сталкиваться, в разы сильнее, быстрее и опытнее нас.
  - Тогда зачем это делать?
  До сих пор он стоял, возвышаясь надо мной во весь свой немаленький рост, но сейчас опустился рядом со мной на траву. Прислонившись спиной к дереву, он, положив одну руку на колено, посмотрел прямиком в снова затянувшееся осенними тучами небо.
  - Потому что... Когда на твоих глазах дорогого тебе человека превращают в груду окровавленной плоти, ты уже никогда не сможешь быть прежним равнодушным наблюдателем. Когда ты остаешься единственным выжившим из команды, когда друг жертвует своей жизнью, чтобы ты жил...
  Его лицо вдруг сбросило высеченную на нем гранитную маску и на нем отразились все чувства, которых он никогда раньше не показывал. Это меня как громом поразило. Даже больше, чем его слова.
  - Прости, я не знала, - искренне извинилась я. Наконец, начиная понимать причину его отношения. Он был прав. Мне не дано было понять всю глубину его ненависти к предмету охоты.
  - Я был тогда в деревне, двадцать один год назад, когда кровососы убивали стариков. Я должен был быть здесь, в этом лесном домике и дожидаться возвращения Старейшины, чтобы продолжить тренировку. В тот вечер даже небо носило на себе кровавый отпечаток... Красный закат был красив.
  Я долгое время был под постоянным присмотром учителя и не имел возможности навестить оставшуюся в деревне бабушку. Поэтому воспользовался моментом и сбежал в Бларни. Никогда не забуду ту неестественную тишину, повисшую в тумане. Первым, кого я увидел, был один из охранников. Его тело лежало посреди главной улицы. Увидев, как из рваной раны на его шее вытекают остатки крови, я понял, что на нас напали. Я побежал к бабушкиному дому, не замечая мелькавшие в тумане зловещие тени, изредка сопровождаемые короткими вскриками. На крыльце моего дома стоял вампир. В длинном синем бархатном плаще он выглядел по-королевски. Я никогда не забуду его лицо - одна половина поразительно молодая и прекрасная, как у сошедшего на землю невинного красноглазого ангела, обрамленная чуть волнистыми длинными светло-золотистыми волосами. Но когда, заметив меня, он повернул ко мне голову... Вторая половина его лица была словно маска сгнившего и оживленного безумным некромантом трупа - обтянутые изъеденными, обожженными мышцами кости и только в дыре глазницы сиял алым светом глаз...
  У его ног со сломанной шеей лежала моя бабушка. А в руках он держал еще не успевшее остыть тело девушки, которая жила у нас. Марии. Из-за болезни она не могла принимать участие в миссиях, поэтому бабушка должна была заботиться о ней, но на самом деле именно она заботилась о нас обоих... На губах вампира еще была ее кровь. Я смотрел на них, не в силах отвести взгляд или закричать. От этого вампира исходила такая колоссальная мощь, что я даже дышал с трудом. Никогда ни раньше, ни позже я не сталкивался ни с кем даже отдаленно достигающим его уровня. До сих пор.
  Он отбросил Марию в сторону, как надоевшую игрушку, и только тогда я понял, что могу двигаться. Подбежав к девушке, я схватил ее за руку - она была еще теплая, но пульса не было. Я понял, что это конец. Я медленно поднялся и снова посмотрел прямо в глаза этому чудовищу. Это была моя ошибка - моя голова стала такой легкой... Я вдруг почувствовал, что буду невероятно счастлив, выполнить любой его приказ, снова оцепенел и не мог ничего поделать, когда он едва оттолкнувшись от земли, легко приземлился рядом со мной.
  - Какая интересная еда, - произнес он, и голос его был чист и звонок, как прекрасная музыка. Он ласково взъерошил мне волосы, словно это было самым обычным делом.
  И в этот миг я сошел с ума от ярости и боли, весь мир окрасился в черно-белые цвета, и я, избавившись от паралича и наваждения, сбросил с себя его холодную бледную кисть. Полностью утратив контроль над собственным телом, я набросился на него. Но я был слишком слаб... Вампир только сделал шаг назад, взмахнул рукой, и между нами выросла огненная преграда, а на его губах заиграла мягкая усмешка. Огонь окружил меня сплошной стеной, взметая в воздух обжигающие искры, едва стоило мне к нему приблизиться. Если берсерк внутри нас чего-то и опасается, то это огонь. Будь я сильнее, то укротил бы зверя и, несмотря на боль, прорвался к чудовищу, но это было мое первое обращение, поэтому я не смог...
  - Какие глаза у лягушенка. Так ты не еда, а зверек? Еще одна бракованная кукла нашего дорогого профессора. Вы не стоите даже того, чтобы стать едой. Интересно, что из тебя получится? - проговорил вампир своим чарующим голосом и не спеша направился в сторону леса. Не поверишь, но больше всего меня разозлило то, что он оставил меня в живых, словно я даже не стоил его внимания.
  - Я убью тебя! - яростно прорычал я ему в спину. - Чего бы мне это ни стоило, я найду и убью тебя!
  Он ответил мне, не оборачиваясь. Почти весело.
  - Я буду ждать, звереныш.
  Он скрылся в туманной темноте ночи. Огонь постепенно угас. Мой берсерк ушел, отпустив меня на волю, и я сразу же потерял сознание. Там меня и нашли люди Старейшины.
  - Э-это правда? - Мне трудно было поверить в эту невероятную историю. Еще труднее было признать факт, что непробиваемый, абсолютно закрытый Логан вдруг раскрылся передо мной с этой стороны.
  - Зачем мне лгать? - жестко спросил он.
  - Не знаю... Но почему ты рассказал мне это?
  - Чтобы ты поняла, что я знаю. Знаю, что они могут казаться прекраснейшими созданиями из всех живущих, как заманчивы их слова и предложения, но мы для них всего лишь еда. Они могут втереться к тебе в доверие, поймать взглядом и внушить, что бояться нечего, но сути это не изменит - вдоволь наигравшись, они в лучшем случае выбросят тебя за борт.
  Наверное, как ни печально мне было это осознавать, в чем-то он был прав...
  - Ты нашел того вампира? - ни с того ни с сего спросила я.
  - Нет. - Он покачал головой и, внезапно обернувшись ко мне, испытующе посмотрел прямо в глаза, словно надеялся найти там ответы на все свои вопросы - Но недавно я нашел одну зацепку. Кое-кого, судя по слухам, столь же сильного. А в его лице я заметил пусть и отдаленное, но сходство с тем кровопийцей.
  - Ты мог ошибиться. Прошло столько времени, - с неосознанной надеждой возразила я.
  - Нет. Я знаю, что это он. Мое чутье охотника никогда меня не обманывало. Вампир по желанию может изменить внешность, но не силу.
  - И... кто он? - спросила я, почему-то боясь услышать ответ.
  - Тебе виднее, - скривив губы в ироничной усмешке, загадочно ответил он.
  - Я не понимаю...
  - Возможно, но факт остается фактом: он несколько месяцев играл с тобой, а когда ему надоело, выбросил тебя, не забыв стереть перед этим память.
  - Нет... - Я встала на корточки и попятилась от него. Сердце билось как бешеное, а в горле встал ком. Мой парень... вампир? Убийца... Он оставил меня? От осознания этой простой истины, будто злой рок подтвердившей все мои самые худшие догадки и предположения, мою душу словно разрывало на куски. Теперь я не сомневалась, что любила его, любила больше жизни, настолько, что готова была мириться с его сущностью?..
  - Ты знаешь, что это правда, - безжалостно давил Логан. - Об этом говорил Эрик, когда звонил тебе той ночью.
  - Ты слышал?..
  - Конечно. У нас с тобой отличный слух, малышка, - съязвил парень. - Или он тебя не так называл?
  - Нет... - продолжала отрицать я. - Я... Я ничего не помню.
  - Ты ошибаешься. И даже если это - не ложь, твои воспоминания не окончательно погребены, теперь я уверен в этом. И то, что ты помнишь своих родственников, только доказывает мою правоту. Все здесь, в твоей голове. - Он встал и коснулся указательным пальцем моего лба. - Постарайся вспомнить хоть что-нибудь об этом вампире. Его сильные и слабые стороны, манеру поведения, привычки. Рано или поздно, он покинет Атлант и вновь объявится на нашем радаре, и тогда мы вместе сможем отомстить ему. Ты и я. Сделай это, если не ради себя, то хотя бы ради тех, кого он убил.
  С этими словами он подобрал с земли книги и ушел в дом, а я осталась сидеть на пожухшей осенней траве, не замечая, что пошел мелкий моросящий дождь. Все хорошо. Он жив, здоров, в неком Атланте, где охотникам его не достать. Все прекрасно. Я обязательно вспомню и найду его, но не стану убивать и ему убивать не позволю. Никогда, даже если это убьет меня. Я не замечала, что плачу и улыбаюсь одновременно.
  
  
  Глава 10
  
  Еще не безызвестный Зигмунд Фрейд сказал: "Почему мы каждый месяц не влюбляемся в кого-то нового? Потому что при расставании нам пришлось бы лишиться частицы собственного сердца". Проведя всю жизнь, копаясь в своем и чужом грязном белье, этот человек должен был хотя бы отчасти научиться разбираться в отношениях между людьми. Вот так же и я не могла отказаться от того, воспоминания о ком сохранились у меня лишь на духовном уровне. Нет, не совсем так. Ради его блага, я могла бы отказаться от обладания им, но не могла запретить себе чувствовать. Это было как нерушимая связь между сердцами, оборвав которую, я потеряла бы не частицу, а всю себя. Такую, как есть. Со всеми своими недостатками и достоинствами. Я бы превратилась в ничто, пустую оболочку, нечто лишь отчасти одушевленное, тень той Дианы, которая к чему-то стремилась, продираясь через терние, старалась достичь своих целей. Ведь все эти цели как в краеугольный камень преткновения упирались лишь в одно чувство, ощущение притяжения, родства душ. С того момента, как я узнала его, оно словно маяк во время ночного шторма вело меня за собой, прокладывая мой путь в будущее. Поэтому будущее, в котором не было бы его, не включало в себя и меня. И именно этого не понимал Логан.
  
  Проведя длинную, бессонную ночь, в течение которой я раз за разом прикладывала руки к вискам и погружалась в себя, безуспешно пытаясь пробудить из омута белесого тумана свою память, я почувствовала себя совершенно измотанной и выжатой как лимон. Логан еще спал, или делал вид, что спит.
  Я тихо поднялась с перенявшего мое тепло ложа и, натянув ботинки, вышла на крыльцо. Недавно смазанные дверные петли даже не скрипнули. Я осторожно прикрыла за собой дверь и окунулась в атмосферу раннего осеннего утра.
  Первые лучи солнца лились с востока, ровными снопами чистого света пробиваясь сквозь пожелтевшую листву окружавших поляну деревьев. От холода я поежилась и запахнула накинутую поверх спортивного костюма ветровку. Ливень перестал только под утро, вместе с росой, усыпав крупными каплями высокую, уже местами пожухшую, побуревшую траву и деревья. Я только задела ее, и дождь крупных, сверкающих на солнце капель водопадом сорвался вниз, и в тот же миг в воздух поднялась стайка бледных мотыльков.
  И тут я сделала то, чего никогда раньше не делала, даже не думала об этом. В последние несколько дней я под наблюдением Логана пыталась использовать в рукопашном бою такие способности берсерка, как острый слух, зрение, силу и регенерацию - две последние давались мне труднее всего. Каждый раз, призывая их, я оказывалась на самой грани рассудка, и только наставник своим присутствием и поддержкой удерживал меня по эту сторону. В применении особых способностей был еще один жирный минус - использовать их долго было невозможно и как только я их "отключала", то без сил падала на землю, дрожа как осиновый лист от недостатка сахара в крови. Спасал меня все тот же Логан и сникерс. На этот раз, в основном, батончик.
  Вот и сейчас я настроилась и, мысленно заглянув в закуток, в котором прятался мой внутренний зверь, вызвала на свет его слух, зрение и обоняние, слившись с ними своим телом. Пусть, все вокруг стало черно-белым, но недостаток цвета с лихвой компенсировало обилие деталей. Среди едва приметного шелеста листьев на разные голоса перекликались уже пробудившиеся птицы, порхавшие взад и вперед в поисках пищи, где-то неподалеку в траве шуршала опавшими листьями мышь, а, может быть, крот. Нос защекотал непередаваемый аромат зеленой травы, последних цветов, свежести и свободы. Он в прямом смысле кружил мне голову, одурманивал. Я бегала по поляне, едва касаясь земли, но когда это происходило, во все стороны разлетались мельчайшие позолоченные солнцем или посеребренные тенью капельки, в которых купались, порхая, невесомые пугливые бледно-серые мотыльки. Их изогнутые сетчатые крылышки двигались с тихим шелестом, производя не больше шума, чем замысловатый шепот окружающего леса. В какой-то миг я задела тонкий и несуразно длинный ствол молоденького деревца, и на меня сверху пролился холодный бриллиантовый дождь. Он падал вниз, мотыльки летели вверх. От восхищения и удовольствия я рассмеялась.
  И вдруг заметила, что на крыльце стоит Логан. Глазами берсерка я успела заметить, как он улыбается, глядя на мое безумие. Стоило мне его заметить, как улыбка угасла, скрывшись под скептической усмешкой. Слишком поздно - он уже спалился.
  - Мне никогда не приходило в голову использовать зверя ради детской забавы. - безразличным тоном заявил он, но меня уже было не обмануть - уголки его губ до сих пор подрагивали.
  - А ты попробуй! - смеясь, предложила я. - Вдруг и тебе понравится?
  - Ну, уж нет. Стану я как умалишенный носиться по сырости.
  - Это красиво и весело.
  - Не вижу ничего смешного в промокших ботинках.
  - Правда? А не ты ли только что улыбался? - хитро спросила я и подошла к нему. Теперь он стоял на ступеньку выше и еще на столько же превосходил меня ростом. Но мне было все равно. Только что его непробиваемый образ был разбит мной в пух и прах. Есть чем гордиться. Но это был не последний сюрприз на сегодня. Под моим испытующим хищно-золотистым взглядом, он потупился.
  - Черт подери, нет. Не может быть... Ты смутился! - удивленно пробормотала я. - Действительно смутился! - повторила я, не веря своим глазам, и снова рассмеялась, но смех замер в горле, когда в его почти черных, блестящих глазах замерцали гневные искорки.
  - Ничего подобного. Прекращай свои игры, девчонка, пока я тебя не выпорол!
  - Ты мне не отец! - попыталась защититься я.
  - Вот именно, - ответил он, впервые за время нашего знакомства устремив на меня чисто мужской взгляд, от которого мне вдруг стало жарко.
  Еще не успевший успокоиться зверь во мне мгновенно встрепенулся и ринулся на свободу, к Логану, словно признавая в нем своего хозяина. Я, уже совершенно не соображая, обвила руками его плечи, гладила мощные, скрытые под толстым черным свитером мускулы, чувствовала, как они перекатываются под гладкой кожей, не замечая, что сам парень напрягся и замер на месте, как громом пораженный. В какой-то момент я встала на носочки и, всем телом потянувшись к нему, пробралась руками под свитер и впилась ногтями в его спину. Логан вздрогнул, как будто очнулся, и попытался меня оттолкнуть.
  - Диана, хватит! Остановись, пока мы не натворили того, о чем можем пожалеть!
  Ему удалось схватить меня за руки, но сейчас я знала, что была сильнее, поэтому рванула руками в стороны, желая избавиться от его хватки. Но не тут-то было.
  Он перестал защищаться и резко притянул меня к себе, так, что у меня дыхание перехватило, а ноги оторвались от земли, накрепко прижал меня к своей груди. Заведя мои руки за спину, он запрокинул мне голову и заставил взглянуть ему в глаза.
  Едва это произошло, как злобный внутренний дух меня покинул, оставив ошеломленно пялиться во вновь обретшие краски золотисто-карие зрачки Логана, словно он впитал в них все золото из моих глаз.
  - От-отпусти, - с трудом прохрипела я, так как оказаться распластанной грудью на каменной груди парня, когда пряжка его ремня остро впивается тебе в живот, весьма болезненное ощущение. Но он меня не слышал. Словно возбуждение моего зверя внезапно заразило и его, вот только я теперь окончательно пришла в себя и понимала, что не хочу, чтобы между нами хоть что-то было.
  Теперь уже я попыталась его оттолкнуть, но не смогла даже пошевелиться. А он тем временем наклонился ко мне и с наслаждением втянул запах моих волос, после чего нагнулся еще ниже, и я почувствовала, как он трется утренней щетиной мне в щеку, а потом целует за ухом. Мое тело пронзила внезапная волна удовольствия, опустившаяся тяжестью вниз живота. "Вот что значит желать кого-то, но не любить", - подумала я, и от этой мысли мне стало тошно. Я стала вырываться еще яростнее, и в какой-то момент мне удалось высвободить одну руку и отвесить Логану звонкую пощечину. Звук показался мне оглушающим.
  Я боялась, что это лишь разозлит его, но мне повезло - парень очнулся и с секунду шокированно смотрел на меня. После чего разжал свои медвежьи объятия, и я, не удержавшись, полетела прямиком на траву. Благо, крыльцо было низкое.
  Он тут же сбежал со ступенек и склонился надо мной. Такой большой и виноватый.
  - Ты как? Не ударилась? - забеспокоился он.
  - Ничего, - выдохнула я, потирая ушибленный локоть. - Не в первый, и, вероятно, не в последний раз. На твоих тренировках мне и посильней доставалось.
  - Прости. Я... Кажется, у меня тоже поехала крыша, - произнес он, все еще тяжело дыша. Глядя в это красивое лицо, за одно утро полностью утратившее свое безразличие и холодность, я не могла даже как следует рассердиться.
  - Тоже? - проговорила я, и расхохоталась. Потому что недоумение на его лице выглядело так непривычно и забавно, словно он был мальчишкой, застуканным директором за поджиганием школьного забора.
  Он удивленно воззрился на мое психованное веселье, а потом и сам засмеялся. Тихо и почти радостно.
  - Черт. Ты меня с ума сведешь своими штучками, - пробормотал он, сокрушенно склонив голову и запустив ладонь в растрепанную мной шевелюру, после чего сквозь пальцы посмотрел на меня. - Так я прощен?
  - Только если приготовишь завтрак. Я не могу даже рукой пошевелить - озабоченный зверенок выжал меня до капли, - слабым голосом отозвалась я.
  - Это я виноват, - вздохнул Логан, осторожно, стараясь не касаться моей кожи, поднимая меня и на руках занося в дом. В его объятиях мне было тепло и спокойно, но не осталось и следа пережитого ранее взрыва желания, - я должен был раньше рассказать о животном притяжении между особями разных полов...
  - Лекция в стиле мира животных?
  Он бережно усадил меня на колченогий стул, а сам деловито рылся в ларе со свежими продуктами.
  - В некотором роде так оно и есть. В основе поведения берсерка лежат инстинкты. Хотя самосохранение и на первом месте, все остальные тоже вполне... сильны.
  - То есть, в отсутствие опасности, мы набросимся друг на друга в надежде завести маленьких берсерчиков? - хохотнула я, наблюдая с какой тщательностью Логан моет овощи, одновременно разбивая яйца на горячую сковороду, где уже подрумянились ломтики бекона. Мне никогда не удавалось так быстро и аккуратно приготовить банальную яичницу.
  - А тебя эта перспектива пугает? - безразличным тоном поинтересовался он.
  - Ну... Да, наверное.
  - Тогда, начиная с этого дня, ты возвращаешься в школу, ночевать будешь, как раньше, в общежитии, после занятий - бегом сюда на тренировку.
  - Почему?
  - Я - не железный, ты и сама в этом убедилась... Да, и ты не особо себя контролируешь. Во время тренировки я смогу обуздать обоих берсерков, но теперь, когда ему знаком твой запах и, к несчастью, он находит его весьма притягательным, я боюсь, что мне не стоит терять контроль над собой, особенно во время сна. В нашей истории бывало всякое...
  Я понимала, о чем он говорит. То сильнейшее влечение, испытанное мной, не было естественным и порождало лишь чувство отвращения к себе самой. Должно быть, Логану это было так же неприятно - оказаться рабом своего подсознания. Он был прав - лучше не рисковать. Я на удивление легко приняла факт связывающего нас притяжения, потому что, думаю, в глубине души, давно знала об этом. Просто не желала признаваться даже самой себе. Раз и сам Логан, бывший в моих глазах холодным рыцарем без страха и упрека, считал его досадным недоразумением, то волноваться не о чем. Совершенно не о чем...
  Перед моим внутренним взором расплылся знакомый туман, из которого до меня донесся звонкий женский голосок: "Он и через тысячу лет будет джентльменом до мозга костей. Ну, рассказывай, что у тебя с ним?" Я потрясла головой, отгоняя видение, и оно послушно рассеялось в полумраке комнаты.
  - Мне жаль, - проговорила я, пытаясь собраться с мыслями, и вспомнить о чем мы говорили до видения.
  - Дело не в этом. Когда я соглашался быть твоим учителем, то отлично знал, на что надеется Старейшина, отправляя нас вдвоем подальше от наблюдателей. Но еще в детстве я пообещал себе, что эту сторону моей жизни он никогда контролировать не сможет.
  - Так, значит, с Энджел?..
  - Конечно, нет! - горячо возмутился он. - За кого ты меня принимаешь?! Она - всего лишь маленькая девочка, затравленная деспотичным отцом и братьями-тиранами. Из-за этого она зачастую делает глупости и срывает злость на других. Я просто пытался по возможности ее защитить, но, как ты успела убедиться, она не склонна учиться на своих собственных ошибках, так что, боюсь, ни я, ни кто-либо другой ее уже не исправит.
  - Ты предупреждаешь меня? - хмыкнула я в чашку с кофе.
  - Возможно, - ухмыльнулся он.
  Глядя в оживленные зелено-карие глаза Логана, я все еще не могла поверить, что мы так просто сидим за столом и разговариваем как старые добрые друзья. Без обычной лаконичной отстраненности. И в то же время, мне было приятно. Я знала, что на белом свете крайне мало людей, с которыми этот замкнутый гордый парень мог бы расслабиться. Скорее всего, таких вообще нет.
  - Диана, - его внезапно ставший серьезным голос заставил меня вынырнуть из океана кофейного удовольствия, пусть и без сливок, - что ты решила? Насчет, того, о чем мы говорили вчера?
  Я знала, что он спросит, но от всего сердца надеялась, что это произойдет не так скоро. Впрочем, я порой склонна ошибаться. Особенно в том, что касалось Логана. К счастью, я еще раньше продумала свой ответ. Оставалось только надеяться, что мне не придется лгать напрямую - у меня это не очень хорошо получалось.
  - А ты как думаешь?
  - То есть, ты поможешь мне?
  Прикрыв глаза ресницами, я коротко кивнула.
  - Я обязательно вспомню все и найду его.
  - Отлично, - удовлетворенно проговорил он.
  Как я и рассчитывала, остальное парень додумал сам. Для него не существовало отличной от его точки зрения, поэтому все прошло так просто. Жаль. Для него любой вампир был виновен по определению. А для меня жизнь этого вампира была так же дорога, как и собственная. Я должна была восстановить память и дождаться Эрика. И все. А он-то уж найдет выход из любой ситуации. На Эрика можно было положиться. К тому же, из того, что он успел мне сказать, я поняла, что брат в этом споре будет на моей стороне. Но не купись Логан на мой уклончивый ответ, пришлось бы ему лгать. Нет, я в любом случае, его обманывала, но это не значит, что мне этого хотелось. Просто никакого способа повлиять на его убеждения у меня пока не было... А мне так хотелось заслужить его признание, стать ему другом, хотя бы ненадолго. Я лишь надеялась, что когда он узнает правду, то когда-нибудь сможет меня простить...
  Уже переодеваясь в школьную форму в закутке между книжными шкафами, я спросила:
  - А это ничего, что мы так разбежимся? Старейшина не будет возражать?
  - Конечно, будет. Но это не важно. Основную часть нашего соглашения я выполню - буду продолжать твое обучение.
  - Какой он человек, Старейшина?
  - Зачем тебе?
  - Просто интересно. Мне он показался расчетливым дельцом, страдающим манией величия и обожающим командовать.
  Оправив юбку, я вышла из-за шкафа и посмотрела на Логана, который деловито запихивал в мою сумку книги, которые распорядился вызубрить вчера - кажись, от этой мороки мне никак не отвертеться. Он пожал плечами.
  - В целом, все верно. Он - железный и безжалостный лидер. Могу добавить только то, что он искренне верит в священность нашей миссии и готов на все, лишь бы все вампиры на планете были истреблены. Только тогда он сможет вздохнуть спокойно. Не скажу, что не согласен с ним в этом.
  - И этот человек тебя учил?
  - Именно. Так что считай, что тебе со мной очень крупно повезло - я не требую от тебя того, что не смог бы выполнить сам. - Он застегнул молнию и протянул мне изрядно отяжелевшую сумку. - После занятий занесешь книги в общежитие, а после - строевым шагом сюда. Буду учить тебя владению оружием.
  - Так точно, генерал! - радостно отсалютовала я. - Пистолеты, да? Будешь учить меня палить по белкам и стрижам?
  Он едва заметно усмехнулся, снова превращаясь в великого и непробиваемого самого себя.
  - Для начала хватит с тебя и кинжалов.
  - Ладно, - великодушно согласилась я, - согласна и на кинжалы, лишь бы не рукопашная. Я предпочитаю драться когтями и зубами, а ты заставляешь меня бить кулаками и пинаться как Джеки Чан.
  - Не хочу, чтобы ты раньше времени оказалась без зубов, - на этот раз смех был только в его глазах, но даже это до странности согревало мне сердце.
  
  Он проводил меня до самого школьного крыльца и, попрощавшись одним коротким кивком, пошел в сторону входа в логово Старейшины. Должно быть, им обоим предстоял нелегкий разговор, потому что эти парни стоили друг друга. А когда кремень стучит о кремень, нет-нет, да и проскочит искра. Лишь бы трута рядом не оказалось, иначе может вспыхнуть пламя, которое некому будет погасить.
  До урока оставалось еще минут пять, но в коридоре было так же пусто, как если бы школа была закрыта. Привычная картина. Прошло больше двух месяцев с того дня, как я в последний раз шла по нему. Тогда я была в ярости и готова была растерзать и сожрать живьем любого, кто захотел бы мной командовать. Даже если он делал это для моего блага. Позже Логан объяснил мне, что так на меня повлияли полная луна и едва пробудившийся, а от того совершенно необузданный внутренний звереныш. Сегодня я была вооружена прокачанным скилом спокойствия и двумя пожарными сникерсами, заныканными в боковые кармашки сумки. Короче, готова к любым неожиданностям.
  Стоило мне войти в класс, как его звенящую тишину прорезал счастливый вопль Майкла:
  - Диана! Диана вернулась! - одним прыжком перемахнув через парту, он схватил меня за руки и принялся их трясти, не умолкая ни на секунду. - Как ты? Что делала? Как Логан? Где вы жили? Прости, нам запретили тебе звонить... Многому научилась? Надеюсь, он не выбил из тебя весь боевой дух?
  - Успокойся, а то ты из нее сам всю душу вытрясешь, - с полуулыбкой осадил его деловитый Жан. Его глаза за прямоугольными очками блестели от интереса и невысказанных вопросов, но в отличие, от своего несдержанного друга, он умел ждать. Бридж с Шоном довольно приветливо помахали мне руками, но влезать в разговор не спешили.
  - А мне что, теперь и поинтересоваться нельзя? Я ее уже сто лет не видел и жуть как соскучился. Диан, ты не слушай его - пока тебя не было, он сам каждый день спрашивал у Мери, когда ты вернешься! И вздыхал, как Ромео над трупом Десдемоны.
   Я не выдержала и от души рассмеялась.
  - Не Десдемоны, а Джульетты! Она из другой оперы, тупица! - непривычно горячо возмутился Жан и по-дружески двинул ему кулаком под ребра. - И вообще, заткнись и держи свой длинный язык за зубами! Или вызову на бой и надеру тебе задницу!
  - Это чем же? Ноутбуком что ли? - расхохотался Майкл и побежал за ближайшую парту, а Жан бросился за ним следом. Но в отличие от рыжего, вместо бега по кругу, одним прыжком взлетел на стол, вспугнув притихшего за ним деревенского школьника. Неизвестно чем бы все закончилось, если б в этот момент в класс не вошла мадам Бланш.
  Ей потребовалось не меньше четверти часа, чтобы вылезти из своей раковины, выжать из тощего тельца визгливый командный тон и утихомирить заигравшихся парней. После чего начался скучнейший сдвоенный урок литературы, в течение которого мадам, бубня себе под нос, читала стихи какого-то малоизвестного писаки, а потом так же, вперив в книжку прикрытые очками глаза, монотонно объясняла их глубокий скрытый смысл. Я же готова была поспорить на свою кредитку, что автор стихов такового в них не вкладывал, но надо же литературоведам отрабатывать свой хлеб.
  Во время обеденного перерыва, я, вместе с болтавшим без умолку Майклом и командой охотников, пошла в столовую. Мы, не договариваясь, уселись за один столик.
  - Ну, рассказывай, - потребовал Жан, и все как по команде уставились на меня, забыв про еду.
  - О чем?
  - Где вы жили?
  - В лесном домике Старейшины, здесь неподалеку.
  - Круто!
  - Да, если ты любитель холодного душа и заплесневевших книг. Хотя, в общем-то, все сносно. После целого дня тренировок спишь без задних ног.
  - Так чему он тебя учил?
  - Сначала только основным боевым приемам, хотя мне казалось, что для него это был лишь удобный повод хорошенько меня отдубасить, - судя по блаженной мордахе Майкла, он был бы счастлив, если б "реальный берсерк" намял бока и ему. Меня так и подмывало предоставить ему такую возможность, - ну, и бег с препятствиями. Еще он научил меня падать и уклоняться, по ходу дела выдавая кучу охотничьих правил и ограничений... И почему так много уклонения?
  - Нормально, это куда нужнее, - важно заявил Шон, - вампиры гораздо сильнее нас, так что, для кого-то вроде тебя, лупить их - только злить почем зря. Порой вообще лучше просто вовремя увернуться и сделать ноги.
  - Тогда зачем нам всем рукопашка?
  - Затем, что у вампиров нередко имеются человеческие марионетки, готовые на все ради сомнительной прелести бессмертия.
  - Понятно.
  - А что с берсерком? - Искр любопытства в глазах Майкла было так же много, как и веснушек на его лице.
  - Да, ничего особенного... Просто тренировали самоконтроль и раздельный призыв некоторых способностей. Мне это нелегко дается. - При этих словах воспоминания о событиях сегодняшнего утра бенгальским огнем вспыхнули у меня в мозгу, расплывшись розовыми пятнами на щеках. Это здорово раздражало.
  - А как Логан, вы поладили? - с двусмысленной улыбочкой вступила в разговор Бриджит, как будто подслушав мои мысли. Я знала, о чем она говорит, но не хотела давать ей пищу для воображения. Да, и о чем там грезить? Что мы перекусаемся и на радость Старейшине займемся разведением мелких берсерчиков под ближайшим кустом? Боже упаси.
  - Сложно сказать, - я задумалась, вскапывая вилкой макароны. - Думаю, в некоторой мере, он начал мне доверять, но это все. Плюс - он жутко строгий учитель, который требует серьезного отношения ко всему, что делает, и будет гонять тебя до посинения, пока ты не справишься с поставленной задачей. Он неумолим и холоден, но именно это позволяет тебе идти до конца и преодолевать все мыслимые и даже немыслимые трудности. А еще он старается заботиться обо мне, хоть и не демонстрирует этого. Как-то так?
  Я оторвалась от заливки горки макарон соусом и посмотрела на ребят. Они слушали, затаив дыхание, словно проникали в какую-то запретную тайну.
  - Эй, вы чего?
  - А? - Майкл нервно схватил со стола стакан, слишком щедро отхлебнул и закашлялся. - Не-нет. Н-ничего. Просто ты так говоришь о нем...
  - Как? - не поняла я.
  - Словно вы добрые друзья.
  - Не сказала бы. Да, если и так, то, что с того?
  - Я слышал, что у Логана никогда не было друзей. Были другие ученики, знакомые, но он никогда и ни перед кем не открывался. Как тебе удалось?
  Как? Я вспомнила о том, что мне недавно рассказал учитель, и то только потому, что подозревал меня в связи с вампиром, которого преследовал с самого детства.
  Врятли, он с самого начала был таким. Я не сомневалась, что поначалу, отдаляясь от людей, он думал, будто этим их защищает. Он опасался, что ценой за убийство монстра может стать его жизнь, поэтому отвергал все привязанности, и со временем, это вошло в привычку. Его непохожесть на остальных охотников тоже должна была сыграть свою роль.
  Во мне же он видел единомышленника, схожего с ним не только за счет внутреннего монстра, но и в желании отомстить, уничтожить того, кто меня отверг, задушив даже саму память о нем. И в этом, последнем, он целиком и полностью ошибался.
  - Мне кажется, у него были для этого веские основания, - со вздохом признала я. - А то, что мы поладили... Мы с ним - последние берсерки, вымирающий вид, так что должны держаться друг друга, - выдала я первое пришедшее на ум объяснение.
  - Конечно, должны, - согласился Майкл, снова принимаясь за еду.
  - А что с нашей маленькой хитрой камерой? Удалось заснять что-нибудь интересное?
  - Нет, - мне показалось, что Жан ответил слишком быстро.
  - Как такое возможно? Столько времени прошло. Не может быть, чтобы Старейшина совсем ничего не делал. Неужели он ее нашел?
  - Говори тише, - шикнул на меня парень. - Если б они обнаружили нашего следяшего монстра, то оторвали нам руки, ноги и выковыряли глаза, чтобы мы больше никогда и никуда не смогли проникнуть. По-моему, он вообще не пользуется своим кабинетом для важных встреч. Под нашими землями расположена крепость застывшего времени, состоящая из целой сети пещер. Думаю, у него там не один такой кабинет припрятан.
  - Но мы с Майклом видели, как он говорил с тем человеком, назвавшимся главой разведчиков. Что-то о мариновании вампиров, - возразила я.
  - Ну, не знаю, - он пожал плечами. - Наверное, это был исключительный случай и вам просто здорово повезло.
  - Наверное... - мне пришлось согласиться, чтобы не спорить при всех. Но это не значило, что я поверила Жану. Он был слишком взволнован, словно хотел в чем-то признаться, но не мог. К несчастью, неискренность друга была не последней вещью, которая меня беспокоила.
  - А где Лиз? Я ее с утра в классе не видела, - спросила я, вспомнив о смелой девушке. Удивительно только как я раньше не обратила внимания на ее отсутствие.
  - Кто это? - с набитым ртом поинтересовался Майкл.
  - Девушка, рыжая, в одном классе с нами, ее парта рядом с моей.
  - Не из наших?
  Под "нашими" он имел в виду охотников, а все остальные были - не наши. Еще один пример дискриминации в нашем неспокойном мире.
  - Нет.
  - Тогда не знаю. Тут каждая первая девушка женского пола, и каждая вторая - рыжая.
  - Остряк, - хмыкнул Шон.
  - Странно... Не может быть, чтобы из-за тех слов ее заставили перевестись, ведь так? - постаралась я сама себя успокоить.
  - Каких слов? - отмахнулся Майкл. - Да если эта девчонка и сболтнула что-то странное, никому это не интересно. Эти деревенщины готовы поверить в любую небылицу, лишь бы не видеть правды у себя под носом. Ты думаешь, кому-то здесь есть дело до чужаков?
  - Наверное, нет... - вздохнула я.
  - А теперь к делу! Чем болтать о глупостях, давайте лучше соберемся вечером в Бирн-баре! - снова оживился рыжий, вдруг живо напомнив мне старого друга детства Мишу Аронина. - Сегодня полная луна - самое время оторваться. Я договорюсь с мистером Бирном о столике, отпразднуем по-ирландски. Старик Донован с обещал притащить волынки и сыновей. Покажем Диане, что такое настоящий рил.
  - И что празднуем?
  - Твое возвращение, конечно.
  - Скорее, выход из чащи. Я же никуда не уходила.
  - Какая разница? Главное, повод гульнуть есть! И, что важнее всего, раз дело касается Дианы, старушка Мери возражать не станет.
  - Дело говоришь, - согласился Шон. - Мы уже давно не собирались все вместе.
  - Тогда, договорились? - подытожил Майкл, довольно потирая руки. - После тренировки беру ноги в руки и мчусь в бар занимать столик. И пусть только старина Дейв что-то вякнет про свой покер, как в прошлый раз.
  - Ха! У него еще с прошлого турнира покерфейс при виде меня облезает, как бабушкин диван. Оказывается, наглость отлично лечится кулаком в морду, - не без доли бахвальства пробасил Шон.
  - Только поближе в стойке, - как всегда бесцеремонно, прервала его Бридж. - Не хочу продираться через толпу.
  - Заметано, - Майкл сделал пальцами знак "окей" и, довольно потирая набитый живот, откинулся на спинку стула. В опустошенные им тарелки можно было смотреться как в зеркало, а я все еще мялась над макаронами и котлетой. Пришлось поднажать. Тем более что мое мнение на счет вечерней гулянки никого не интересовало.
  Сразу после звонка с последнего урока, я подошла к замешкавшемуся школьнику, одному из деревенских, с которым однажды видела Лиз и спросила, почему ее нет. Хилый парень с минуту мялся, раздумывая, сказать мне все, что я хочу или сразу дать деру, но, видимо, решил, что я его догоню и сама надеру ему то место, каким он ко мне повернется. У меня появилось преотвратительное ощущение, что я - плохой парень, вымогающий мелочь у малышни. Ох уж эти дурацкие деревенские предрассудки. Хотя, стоило признать, все основания опасаться нашей охотничьей банды у них были.
  - Е-ее еще с-со вчерашнего дня н-нет. Я с-слышал, что с ее дядей что-то с-случилось, но точно не з-знаю, - отчаянно заикаясь, пролепетал парень, глядя на меня умоляющими глазами.
  - А узнать можешь?
  - Ну... Д-да, наверное. Наша ферма неподалеку.
  - Постарайся, ладно? - попросила я.
  Он кивнул.
  - Я... Я м-могу идти?
  - Конечно. Извини, что задержала, - как можно более мягко произнесла я, и увидела его исчезающую за дверью кабинета спину. До чего же эти охотничьи детки их напугали...
  Охотники подождали, пока я соберу в стопку и уберу в сумку конспекты всех пропущенных занятий, щедро и против моей воли предоставленные мне мадам Бланш, и мы все вместе пошли по отвратительно безликому белому коридору к тупику, где расположился вход в раздевалку. Я так задумалась, что сообразила, что делаю что-то не то, только когда Бридж не без ехидства обратилась ко мне
  - Ты теперь с нами тренируешься? Неужели Логан так скоро от тебя отказался?
  - Черт! - охнула я. - Нет, он ждет на нашем месте. Надо бежать, а то он меня за опоздание по стенке размажет! А потом зароет и высадит на моей голове ромашки!
  - Логан, да еще и на нашем месте, - передразнил меня издевательский голосок из-за спины.
  Резко обернувшись, я увидела Энджел в привычном окружении подружек. Они тоже направлялись в спортзал.
  - Стоило расслабиться и барабашка тут как тут, - не сдержавшись, пробормотала я. За моей спиной раздался сдавленный смешок Майкла.
  - Ты меня не поняла что ли? Я вроде запретила тебе называть его имя, даже мысленно, - продолжала она гнуть свою линию.
  - Нет, извини. Должно быть, ты плохо объяснила. Зато я отлично поняла, когда Логан назвал тебя маленькой девочкой, приносящей только неприятности. Интересно, на что надеялся твой отец, когда называл тебя ангелом?
  Глядя на ее побагровевшее от досады и унижения лицо, я от души порадовалась, что в ее сжавшихся в кулачки руках нет никаких череподробительных предметов. В противном случае высокая честь высадить ромашки не моей макушке вполне могла бы достаться ей.
  - Не твое дело! - прикрикнула она. - Тебе никогда не понять наши отношения! Быть со мной - его судьба и ничто этого не изменит! Нас связывает кое-что большее, чем дурацкие берсерки.
  - Отношения - это нечто взаимное, если я не ошибаюсь?
  - Отношения - это то, что возможно только между живыми. Я была возле лесной поляны и видела твои жалкие потуги на тренировках, наблюдала, как твоя никчемность позорит такого учителя, как Логан. Ты даже от меня защититься не сможешь, не то, что от вампиров.
  - Опять будешь мне угрожать? - спросила я, движением руки остановив порывавшихся вперед друзей.
  - Зачем? Я только подожду и посмотрю, когда твои кости привезут в мешке и похоронят на ближайшем кладбище. И этого не придется долго ждать. Он, наверняка, уже близко...
  - Кто он? Что ты знаешь?
  - Пораскинь мозгами. Ты думаешь, что Логан просто так лишается всех, кто хоть немного близок к нему? Ты ничего не знаешь о проклятии? - девчонка наслаждалась моим непониманием, как гурман изысканным блюдом. - Ты пойдешь тем же путем, что и они. А я останусь под защитой и вечно буду со своим парнем.
  - Вечно? Собираешься податься в кровопийцы? - из-за моей спины возразила ей Бриджит. Она обошла меня и приблизилась к Энджел. - Ты меня уже достала, детка. Может, заткнешься? Твои бредни давно уже никому не интересны.
  - А у меня к тебе претензий нет, Бриджит, - нагло прошипела девушка, - но если будешь путаться под ногами, я вырву из твоей головы эту безвкусную розовую прядь, а мой отец...
  - Что твой отец?
  По коридору широким шагом к нам приближался высокий человек. Его густые седые волосы были подстрижены довольно коротко, открывая высокий бледный лоб. Единственные морщины на его, несмотря на возраст, гладком лице шли от носа к уголкам широкого рта, из-за тонких губ больше похожего на вырубленную саблей дыру. Все черты его лица, да и фигура в общем, отличались угловатостью, а резко скошенные, зачастую нахмуренные брови, крутые скулы и массивная нижняя челюсть выдавали упрямый и даже непримиримый характер. С таким лучше не спорить. Да и вообще молчать в тряпочку и ходить по струнке, потому, что обратить на себя его внимание значило бы оказаться в опасности.
  Два молодых человека, идущих чуть сзади по правую и левую руку от него больше напоминали телохранителей, но благодаря внешнему и, готова поспорить, внутреннему сходству, можно было понять, что они оба - родственники лидера этого маленького отряда. Кроме того, у них всех была некая общность - уверенность в себе и собственном превосходстве, на границе с самоуверенностью, свойственная очень сильным людям.
  - Отец... - скорее выдохнула, чем произнесла Энджел. Она отступила от меня к стене, как будто мечтала сама покрыться белым пластиком и слиться с ней.
  Я поняла, что это были ее единственный родитель с братцами-тиранами, о которых утром упоминал Логан. Примерно так я их себе и представляла. Волки в волчьих шкурах.
  - Замолчи, девчонка. Я уже говорил тебе, чтобы ты никогда не смела использовать мое имя и положение в своих мелочных целях. Хочешь ввязаться в драку - победи своими силами. А не хочешь или боишься - нечего сотрясать воздух, - раздался ей в ответ строгий и не по возрасту звонкий голос отца. По приветливости он мог бы поспорить с оголодавшим гризли. Он остановился неподалеку от нас, и вперил в меня изучающий взгляд.
  - Диана Андерсен? - после внимательного осмотра, с макушки до ботинок и обратно, вопросил меня он. Один из братцев скривил рот в противной ухмылочке. В отличие от папаши, он оценивал меня не как человека, а как почетного носителя третьего размера. Меня затошнило.
  - Вы знаете, кто я, а вот мне неизвестно кто вы. Может, представитесь? - спокойно проговорила я, чувствуя, как во мне закипает кровь при мысли, что он и его семейка соревнуются друг с другом в наглости. Благо уроки самоконтроля с Логаном не подвели.
  - Сайрус Петерсон. Глава ликвидаторов, - он протянул мне руку, и я ее пожала. Его пожатие было сухим и крепким, но достаточно коротким, чтобы мне не стало больно.
  - Диана. Глава своего маленького внутреннего мирка.
  Я услышала сдавленные смешки за спиной.
  - Приятно слышать. Давно хотел встретиться с той, кто потеснил мою девочку. Я буду следить за твоими успехами. А с тобой мы поговорим позже, - он обернулся к присмиревшей дочери. - Жаль, но мне пора идти. Приятно было познакомиться.
  С этим словами он вместе со свитой вошел в спортзал. Прежде чем последовать за ним, один из его сыновей вновь посмотрел на меня и подмигнул.
  - Что-то ты не так спесива в присутствии папочки, - ехидно протянула Бридж, едва за охотниками захлопнулась дверь.
  - Заткнись! - рявкнула на нее Энджел, и, развернувшись, пошла восвояси. Ее подружки ретировались еще раньше, едва завидев приближавшуюся угрозу.
  - Знаешь, иногда мне кажется, что ты слишком смелая, - вздохнул Майкл.
  - Или безумная, - хмыкнула Бриджит.
  - Скорее, безумно смелая, - покачал головой Шон. - Я бы не смог так спокойно говорить с человеком, уничтожившим более сотни вампиров.
  - Я не знала. А то, чего не знаешь, не пугает.
  - И все-таки странно это... - тихо проговорил Жан.
  - Что?
  - А то, что глава ликвидаторов не станет просто так приходить в учебную часть. Чует моя чуйка - что-то намечается, раз ему понадобилась консультация добряка Теннара. Какая-нибудь крупная операция, в которой смогут поучаствовать даже ученики.
  Когда мы распрощались, после того, как я клятвенно пообещала явиться вечером в Бирн-бар, Майкл все еще распалялся, в надежде, что его первым выберут для участия в мифическом задании. Бриджит перечисляла свои многочисленные достоинства, среди которых были такие, как прославленная родословная и умение метать кинжалы в движущуюся цель с закрытыми глазами. Шон молчал, но я видела, что ему тоже хотелось бы оказаться на настоящем поле боя. Только я и Жан надеялись остаться подальше от заварушки, опасаясь превратиться в беспомощное пушечное мясо, призванное прикрывать спины настоящим профессионалам. И не зря.
  
  
  Глава 11
  
  Когда я, наконец, явилась к лесному домику, Логан был уже на месте, рядом с укрепленными на высоких стойках деревянными мишенями для стрельбы.
  - Опаздываешь, - раздраженно констатировал он.
  - Знаю.
  - Тогда тренировка продлевается ровно на столько, на сколько ты опоздала, и сверх того на столько, сколько тебе потребуется, чтобы хоть немного выпрямить руки, - должно быть, на мозги ему уже покапали, и он решил отыграться на мне. Но я уже привыкла.
  - О"кей.
   Я быстро переоделась в солдатскую форму и вернулась на поляну. Логан поднял брошенные на землю кожаные ремни, наподобие тех, что я видела в своем шкафчике в спортзале, и начал методично затягивать их на мне, попутно объясняя, для чего они нужны.
  - Ножны на запястья - из них оружие используется в первую очередь.
  Он застегнул все ремешки и вложил в ножны тонкие, но довольно тяжелые кинжалы. Они плотно вошли в упаковку.
  - Попробуй достать, - скомандовал он.
  Я скрестила руки и попыталась вытянуть оружие из ножен. Это оказалось не так уж просто - точно подогнанные по ножнам лезвия надежно сидели в своих гнездах.
  - Теперь засунь обратно, - снова распорядился мой учитель, и я послушно выполнила приказ, с трудом попав острыми лезвиями куда нужно и едва не порезав свои запястья. Идеальные штуки для самоубийц - одно неосторожное движение и вены превращаются в фонтанчики с эритроцитами.
  - При моем везении будет лучше, если после того, как я их вытащу, кинжалы сразу пойдут в ход. Иначе вампирам ничего делать не придется - я самоликвидируюсь.
  - Привыкнешь. Это не сложно, когда набьешь руку, - успокоил меня Логан. Вышло не очень. Он снова взялся за ремни.
  - Эти ножны на лодыжки - удобно носить под брюками, есть специальное крепление для высоких ботинок и сапог. Ты должна научиться, одним движением вытаскивать из них кинжалы.
  Он показал на себе, как они одеваются, и я с грехом пополам справилась с заданием. Дальше настала очередь ножен, пристегивавшихся на бедрах, как метко выразился Логан, идеальных для женских чулок с подтяжками. Конечно, мое буйное воображение тут же нарисовало передо мной Логана в тех самых чулках, картинно вытаскивавшего нож из-под кружевной подвязки. Моего веселья он не разделил. Лишь сухо объяснил, что мужчины для них носят брюки со сквозными карманами.
  Когда он протянул мне две кобуры - наплечную и с креплением на поясе, я удивилась.
  - Ты же с утра говорил, что стрелялки отменяются.
  - Да, но с тех пор много воды утекло. Нам нужно ускорить темп тренировок, если мы хотим успеть вовремя, и чтобы тебе не пришлось плестись в хвосте команды на испытании перед посвящением. Я не говорю, что дам тебе сегодня пистолет, но, по крайней мере, ты сможешь хоть немного привыкнуть к боевой амуниции. Ликвидаторов катастрофически не хватает и Старейшины приняли решение перенести испытание, так что вместо четырех месяцев у нас остался всего один, нагрузка станет еще больше, но теперь я хотя бы не сомневаюсь, что ты справишься.
  - Мне бы твою уверенность, - вздохнула я.
  Его слова напомнили мне о подобных выражениях из уст Энджел, только с противоположным смыслом - она была уверена в моем провале. А следом цепная реакция мыслей привела меня к ее подозрительному отцу, а оттуда - к предположению Жана о каком-то задании и обратно, но застряла где-то на полпути.
  - Скажи, кто такие ликвидаторы? - попросила я, закрепляя кобуру под мышкой. С непривычки, она ощущалась как чужеродный кожистый вырост на боку, здорово мешавший сутулиться. Захочешь, не сможешь испортить себе осанку. Зато плечо натереть - запросто.
  - Это должно было быть в тех книгах, что я тебе дал.
  - И когда, по-твоему, я успела бы их прочитать?
  - Ладно. Изначально в ордене выделилось три направления, поэтому, чтобы справляться с каждой отдельной задачей были созданы три подразделения: разведчики, ликвидаторы и чистильщики. Первые находили подозрительные случаи, выясняли кто, где и когда и передавали информацию Старейшинам, которые распределяли ее наиболее подходящим для миссии ликвидаторам. Те, в свою очередь, формировали команду для охоты, извещали виновных о начале охоты...
  - Зачем? - перебила я его, за что заслужила один длинный строгий взгляд.
  - Чтобы дать вампирам шанс оправдаться, если разведчиками была допущена ошибка. На этом настояли вампиры при заключении примирительного договора, смысл которого для меня самого до сих пор является тайной.
  - То есть, вы приходите к вампирам и прямо говорите: "После дождичка в четверг наша придет убивать ваша?"
  - Какое-то время так и было, но после нескольких случаев, когда кровопийцы казнили послов, принесших им дурные вести, перешли на письменные извещения.
  - И как вы узнаете, что оно попало в нужные руки?
  - Поверь мне, узнаем, - отрезал он. - А дальше лишь дело техники - уничтожить кровососа, или его подручных. Тогда в игру вступают чистильщики. Они прибирают место казни, либо скрывают его каким-либо менее невероятным происшествием, избавляются от тел и всяких признаков существования немертвых.
  - Получается, все в деревне ликвидаторы?
  - Да, и в последние два десятка лет ордену пришлось забрать большую часть детей потомственных чистильщиков и разведчиков, и обучить как ликвидаторов.
  - Почему? - спросила я и внезапно почувствовала головокружение, разум заволокло белым туманом, из которого выплыли слова: "Тебе обязательно задавать столько вопросов?", произнесенные голосом из моего сна. Волнующим голосом вампира. От избытка чувств у меня задрожали руки. Но туман уже рассеивался, как будто его и не бывало.
  Отвернувшийся от меня Логан и вовсе ничего не заметил.
  - Потому что, в отличие от всех остальных, ликвидаторы раз за разом принимали весь удар на себя и несли постоянные потери, - ровным голосом ответил он.
  Еще несколько недель назад я бы приняла его спокойствие за безразличие, но сегодня я уже знала, что чем бездушнее казался его тон, тем паршивее ему было на самом деле. Я могла почувствовать его настроение как нечто почти что осязаемое и тесно связанное с моим собственным. И порой эта неизвестно откуда взявшаяся связь начинала меня пугать. Начинала, но не заканчивала.
  - Ладно, хватит лирики, - проговорил парень. Он словно пушинки перенес мишени, и теперь они выстроились нестройным рядком, одна дальше другой. Он подвел меня к самой ближней и показал, как лучше встать.
  - Теперь бери кинжал за рукоятку.
  Я осторожно вынула оружие из ножен и приготовилась выполнить следующую команду, но Логан, тяжело вздохнув, проворчал: - Никуда не годится! Ты держишь оружие, как церковную свечку. Думаешь, молитва тебя защитит?
  - Так покажи, как правильно! Я не читаю мысли!
  Он взял меня за руку, чтобы установить ее как нужно, но едва мы соприкоснулись, как между нами пробежала искра, обжегшая нас обоих. На миг я ощутила безумную радость моего зверя от новой встречи с соплеменником, но мы мгновенно отдернули друг от друга пальцы и отпрянули, остановившись в шести футах друг от друга и глядя куда угодно, только не на напарника. Не без труда, мне удалось загнать своего берсерка обратно в нору, но в награду мне остался щедрый осадок из его недовольства и сожаления. Как будто лужу в душе напрудил, гад мохнатый.
  - Кажется, любые прикосновения тоже придется исключить, - нахмурившись, выдавил Логан.
  - Да, ничего. Ты покажи, как нужно, а я повторю, - я не могла предложить никакого дельного выхода из этой ситуации, поэтому перевела стрелки на пять минут назад - то есть, к тренировке. Логан с благодарностью подхватил мысль.
  - Держи его как нож - за ручку, как делаешь, когда режешь овощи, и так, будто тебе хотелось бы вонзить его в деревянную доску. Да, так. Если будешь метать его в вампира, целься в сердце, вот сюда, - полностью игнорируя старое суеверие, гласящее: "На себе не показывают", он ткнул себя пальцем в грудь слева, где-то на уровне четвертого ребра, - Прямо, и чуть наискось вверх, чтобы проникнуть под ребра. Как только металл, содержащий серебро, проникнет сердце, он выжгет вампирскую кровь, и тот перестанет существовать. Если же хочешь его ослабить и захватить живьем, тогда целься в места, где расположены самые крупные сосуды. Основа его тела человеческая, поэтому и артерии проходят там же. Еще можно убить его, отрезав кровососу голову, но это слишком трудно для исполнения.
  - Почему?
  - Подумай сама, как долго ты останешься в живых, оказавшись вплотную к монстру, которому достаточно протянуть руку, чтобы вытащить на свет твои кишки?
  Я сглотнула.
  - Я поняла, только не выражайся так образно, а то мне вампиры с бусами из кишечника и браслетами из человеческих зубов всю ночь мерещиться будут...
  Он хмыкнул, видимо, тоже представил картинку.
  - Теперь замахнись, прицелься, и, резко выпрямив руку, бросай кинжал.
  Он продемонстрировал свое умение, уверенно запустив зажатое в правой руке оружие в первое из окружавших красный центральный кружок колец.
  Я послушно повторила все его движения, и когда услышала смачный звук вонзившегося в дерево металла, испытала чувство странного удовлетворения. Почти в центр мишени! Еще лучше, чем у него.
  - Да, у тебя талант! - удивился учитель. - Я и то только со второго десятка попыток начал попадать.
  - В яблочко? - удивилась я.
  - В мишень, - честно признался он.
  - А знаешь, это даже приятнее, чем ледяное клубничное мороженое в жаркий летний день, - улыбнулась я, и на радостях, метнула второй кинжал, но поспешила, и его чуть увело в бок. Царапнув бортик мишени, он пролетел мимо и исчез в облезшем розовом кусте, каким-то чудом проросшем там, где его совсем не жаждали видеть. Я упорно, хотя бы раз в день, натыкалась на его колючки, вот только выдрать бедное растение духу не хватало. Оно и так натерпелось.
  - Не торопись. Сначала надо набить руку и научиться делать поправку на ветер, - в голосе Логана снова появилась та теплота, что так удивила меня утром.
  - Погоди, ты что, гордишься мной? - вдруг догадалась я.
  Он даже не подумал отрицать.
  - Конечно, горжусь. Мне удалось за каких-то два месяца добиться того, на что Теннар со Старейшиной порой безуспешно тратили долгие годы.
  - Нам удалось, - не переставая глупо улыбаться, поправила его я. Поколебавшаяся было от слов Энджел уверенность в своих силах, вернулась ко мне сторицей.
  - Пусть будет нам, только сотри с лица это недоразумение в тридцать два зуба, - уголки его губ тоже слегка приподнялись, пусть, он и не хотел этого признавать.
  - Да, ваше снежное величество.
  Мы занимались до самых сумерек и, постепенно увеличивая расстояние до мишеней, добрались до самой кромки леса. Заразившись моим энтузиазмом, молодой охотник тоже метнул пару кинжалов, причем, в отличие от меня, он мгновенно добывал их из рукавов. Я тут же предложила соревнование на скорость и меткость. Долго уговаривать его не пришлось, и уже через полчаса все мишени были превращены в ощетинившихся колюще-режущим оружием ежей. Неустанно споря, кто больше раз смог залепить в яблочко, мы их собрали, и все пошло по новому кругу - начался второй тур. Обоюдоострые ножи с тихим свистом летали над поляной, грозя пронзить все, что оказывалось на их пути, после чего, словно в мягкий податливый сыр, вонзались в деревянные кольца.
  Когда солнце скрылось за горизонтом, а контуры мишеней начали расплываться в наступающей вместе с промозглым туманом тьме, нам пришлось прекратить битву и согласиться на ничью, но только с тем условием, чтобы продолжить борьбу за звание суперпуперкинжалометателя на следующий день. Оказалось, что мы одинаково не любим проигрывать. Логан выигрывал в скорости, зато в точности попадания в цель я с легкостью его обставила. Из-за чего он, то восхищался моим невиданным везением (сплошное самоутешение и провокация: ну, какие шансы, что мне повезет девяносто пять раз из ста?), то скрипел зубами от досады.
  В общем, мы весело провели время, и когда настало время идти в Бирн-бар на встречу с друзьями, Логан великодушно вызвался меня проводить. Я не стала отказываться - мне с ним было спокойней. Бродить в одиночку среди оборотней, об опасности которых счел нужным меня предупредить каждый родственник, замешанный в битве бобров и вселенского зла, не благодарное занятие.
  - Ты не зайдешь? - спросила я, уже схватившись за ручку двери бара и внезапно заметив, что Логан остановился шагах в пяти от меня.
  - Не могу, есть кое-что, о чем мне нужно поговорить со Старейшиной.
  - Я думала, ты с ним днем встречался...
  - Он был занят.
  - Какие-то неприятности у охотников? Поэтому глава ликвидаторов приходил сегодня в школу?
  - Кто знает? - уклонился он от ответа и, развернувшись на месте, зашагал по центральной улице. Я смотрела вслед его одинокой фигуре вплоть до того момента, как она растворилась в сгущавшемся вечернем тумане. Мне все еще не давали покоя слова Энджел о том, что у его одиночества была некая вполне реальная причина. Возможно, это было как-то связано с тем вампиром, которого он встретил в детстве. Сколько ему тогда было лет?.. С тех пор прошло много времени...
  "Честно говоря, я сотни лет так не смеялся, как тогда, глядя на беспомощного сына, побежденного трехлетней малюткой", - снова всплыли в моем в подсознании слова. И я уже знала, что они означают. Моя память пробуждалась, словно упрямый подснежник, пробиваясь через лед, чтобы назло холоду и запустению открыть свой девственно чистый бутон навстречу утреннему солнцу. Пелена спадала с моих глаз. Еще немного и я смогу сделать новый шаг на пути решения главной задачи своей жизни, а пока... Пока мне ничего не оставалось, как толкнуть дверь и погрузиться в шумное веселье заведения Бирнов.
  Первым меня заметил Жан. Он махнул мне рукой и прокричал:
  - Диан, давай к нам!
  Парень указал на заваленный угощением стол, но так меня и не дождался - пока я осторожно огибала препятствие из трех облаченных в длинные плащи охотников с матерыми мордами завсегдатаев клуба драчунов, его схватили и уволокли под руки две хохочущие девушки. Он даже пикнуть не успел, как оказался на танцполе.
  - Диана! Ну, наконец, то! Мы уже думали, ты не появишься! - улыбаясь во весь рот, завопил Майкл, стоило мне, наконец-то, приблизиться к столику.
  Даже ему было непросто перекричать порой нестройный, но быстрый и заразительный ритм пары волынок, флейты и виолончели, своими звуками взрывавший мозг всем присутствующим. Внутреннее помещение бара сегодня стало куда больше, чем могло показаться на первый взгляд. Стоявшие в центре столы сдвинули ближе к стенам, а приумолкший телевизор и вовсе оказался забыт, потому что на освободившемся месте, прямо в баре, танцевали несколько пар. Уперев руки в бока и гордо приосанясь, они очень быстро и синхронно выводили ногами самые разнообразные па. Танцоры, повинуясь четкому ритму, одновременно, словно по команде невидимого дирижера, менялись местами, сходились и расходились, а к танцу постепенно присоединялись все новые и новые люди, и вскоре слышался только пронзительный визг волынок, смех и ритмичное постукивание каблуков по деревянному полу. Среди танцующих я с удивлением обнаружила Шона с Бриджит. Статного парня было бы видно даже в центре гигантской толпы, да и Бридж тоже выделялась в своей пышной черной юбке и черном кружевном корсаже, которые ей удивительно шли, делая похожей на невероятно гордую и довольную собой готическую лолиту. Еще большее изумление у меня вызвала ее улыбка. Я никак не могла вспомнить, когда в последний раз удостаивалась чести ее лицезреть, если такое вообще бывало.
  - Сегодня ведьмин день? - не сдержавшись, проговорила я, не без зависти глядя, как она протягивает руку своему суженому, а тот с готовностью шагает ей навстречу. Неподалеку от них в паре с какой-то кудрявой девушкой неожиданно лихо отплясывал Жан.
  - Я тебя не слышу! - прокричал мне в ответ Майкл, выдувший пол кружки пива, пока я озиралась по сторонам. - Пойдем танцевать!
  Не дожидаясь моего согласия, он схватил меня за руку и затащил в самую гущу танцующих. Я пару раз отдавила кому-то ноги, пока у меня не стало получаться. К счастью, движения были не слишком сложными, нередко повторялись, и вскоре моя голова запомнила их настолько, что ноги уже сами, без мысленной команды повиновались нехитрому бегу веселого деревенского мотива. Майкл смеялся, я тоже. Просто потому, что двигаться было так легко и просто, потому что память ко мне возвращалась и потому, что благодаря всему этому я уже не чувствовала себя парусником затерянным посреди мертвого штиля в безбрежном океане. Отказавший было, компас снова указывал мне направление, по которому я могла идти навстречу своей судьбе. И от того я, словно невесомо паря в воздухе, двигалась вместе со всеми и кружилась, полностью отдаваясь зажигательному ритму. Я стремилась запечатлеть в своей памяти эту легкость и неожиданное счастье, обретенное там, где, казалось, ему совершенно не место. После месяцев изнуряющих тренировок, злости и негодования, было так прекрасно просто двигаться в такт музыке и ни о чем больше не думать.
  После Майкла я танцевала с Жаном, потом с другим парнем, потом снова с Майклом. Наконец, зазвучала медленная протяжная мелодия, и вновь подхвативший мою руку Жан хотел вовлечь меня в танец, но я остановилась на месте и покачала головой.
  - Не хочешь? - на лице парня явно читалось разочарование.
  Сегодня даже он, вместе с позабытыми на столе, делавшими его похожим на ботаника очками, сбросил привычную маску нерешительного мальчика, и превратился в уверенного в себе юношу, у которого не было недостатка в партнершах по танцам. Я вдруг заметила, какой он высокий, пусть и стройный, но подтянутый, как блестят его затененные длинными ресницами глаза.
  Но я снова покачала головой.
  - Прости, но я слишком устала.
  - Ладно, - вздохнул Жан. Стоило ему только на шаг отойти от меня, как откуда ни возьмись, выпрыгнула все та же кудрявая девчонка и потащила его танцевать. Оно и к лучшему. Медленные танцы больше подходят влюбленным... Даже если то, что вытворяли под эту музыку охотники, очень мало походило на чувственный танец в обнимку.
  Я осмотрела бар в поисках спокойного места, но не нашла ничего лучше, чем пробраться к стойке и занять рядом с ней единственный свободный стул. Мистер Бирн, приплясывая на ходу, обходил посетителей. Проходя мимо с широким подносом над головой, он с ободряющей улыбкой пододвинул мне высокий стакан апельсинового сока. Бармен строго соблюдал правила общины - никакого алкоголя до двадцати лет, что при моем отношении к спиртному было только на пользу.
  Я сделала большой глоток и обернулась к танцующим. Странно было видеть в танце столь разношерстную публику: молодых и стариков, здоровых и калек, панков и рокеров, парней, облаченных в средневековые плащи, которые они не стали сбрасывать даже несмотря на то, что длинные полы мешали им двигаться, рядом с татуированными силачами. Словно сегодня общность одного на всех дела захлестнула и поглотила их с головой, высвободив так долго скрываемую тайну их истинной сущности. Потомки оборотней и людей объединились, чтобы в свете восходящей луны отпраздновать сам факт своего существования на планете. В их движениях ощущалась скрытая древнейшая сила единения, потребность быть рядом с сородичами, сплоченность стаи, свойственная животным, но по какой-то совершенно невероятной причуде судьбы перенесшаяся на людей. Их неустающие гибкие и сильные тела, довольные возгласы, громкий смех со стороны походили на колдовское действо, заклинание, призванное провозгласить на весь свет то, что они живы, назло всем законам природы существуют и делают свое правое дело в этом мире, полном потусторонних сил, не ведомых спокойно дремлющим в своих постелях простым смертным.
  Часть меня хотела скакать и резвиться вместе с ними в извечном танце жизни, вторая же чувствовала себя не на месте. Внезапно посреди мира веселья и счастья мне стало скучно и тоскливо. Глядя на улыбающиеся лица Шона и Бриджит, Майкла, Жана, я вдруг остро ощутила свое одиночество, так остро, что мне стало больно и захотелось пустить слезу. Чувствуя досаду от собственной впечатлительности, я отвернулась от танцующих и вперила взгляд в до блеска начищенную стойку. Я закрыла глаза и попыталась представить того, кто занимал мои мысли.
  На этот раз перемещение далось мне практически без усилий. Я только подумала о нем, как мое сознание испуганной бабочкой выпорхнуло из застрявшего в оглушительно копошащемся баре тела и очутилось в голове все того же вампира. Прошлое наше свидание было прервано напавшими на него вампирами, и теперь мне было приятно узнать, что с ним все в порядке. Да иначе и быть не могло.
  Он решительным шагом двигался по сырому, мрачному подземелью. Свернув в глухой тупик, открыл скрытую за золотисто-голубым с изображением парящего дракона гобеленом дверцу, и начал медленно спускаться вниз по выщербленным ступеням полуразрушенной лестницы. Виток за витком, глубже и глубже под землю. Он мог бы просто сорваться в черную дыру по центру и, паря в воздухе, намного быстрее оказаться на дне пропасти, но ему нужно было немного времени. Совсем немного, только чтобы внутренне подготовиться к встрече с тем, кто был заключен, точнее, скрывался в вечной тишине и безмолвии этой темницы.
  Он шел, чтобы узнать... Хотя и сам не знал о чем. Просто последние дни его никак не покидало тревожное предчувствие приближающейся угрозы. Если б дело касалось его самого, он бы даже не стал обращать на это внимания...
  "Если с ней что-нибудь случится, я не знаю, что сделаю", - думал он. На этот раз его мысли были так беспокойны, что чуть ли не криком прорывались через обычно окружавшую его стену отчуждения. - "Тогда даже обещание, данное мной тому невинному человеческому существу, не сможет удержать меня от разрушения. Даже родство с врагом всего живого не помешает мне уничтожить его и все, что с ним связано, и мне будет уже не важно, кто или что при этом пострадает. Если они ей навредят, так все и будет... Я знаю, что то, кем я являюсь, может в одночасье погибнуть вместе с ней. Я знал это давно. С того самого дня, как против своей воли признал ее важность и значимость для меня. И как было не признать? Когда от одной ее улыбки я мог познать неземное блаженство, даже тени которого не ведал с тех самых пор, как от руки самого близкого мне существа, погибла колдунья с невероятными зелеными глазами, словно тем самым предсказав мне поражение от таких же глаз. Да, это будет правильно... Я должен узнать ее будущее, чтобы предупредить беду, даже если это будет стоить мне моего прошлого".
  С этой мыслью он шагнул с последней ступеньки и, проигнорировав обитую стальными и свинцовыми скобами мощную дверь, возникшую из темноты прямо перед ним, развернулся и пробрался в нишу под лестницей. Там он открыл висевшим на его шее длинным серебристым ключом низенькую дверцу и, согнувшись в три погибели, пробрался внутрь помещения. Короткий лаз привел его к такой же двери, отперев которую, он оказался в довольно высоком помещении, почти доверху набитом в хаотическом беспорядке разбросанными книгами и шелковыми подушками. При его появлении с пола поднялся невысокий полноватый человечек и, стянув с головы смешной ночной колпак, картинно поклонился вампиру.
  - Приветствую Повелителя в моей скромной обители. Позвольте засвидетельствовать вам свое высочайшее почтение, - насмешливым тоном проскрипел человечек, после чего натянул колпак обратно, снова плюхнулся на подушки и принялся сосредоточенно пялиться в расписанный греческими богами потолок, словно в нем был центр его личной вселенной.
  У меня же душа ушла в пятки. За неимением своих собственных, в вампирские. Я когда-то знала этого человечка, точнее, вампира. Его шутовскую шелковую пижаму, нелепый колпак и махровые тапочки, бегающие по сторонам неспокойные глазки, до того сроднившиеся с кромешной тьмой, что уже не могли переносить дневного света и даже столь дорогой его небьющемуся сердцу картинный беспорядок из книг и подушек. Все это было мне знакомо.
  - Я здесь... - начал было вампир, но истошный вскрик старика остановил его на полуслове.
  - Знаю! Все знаю! Все вижу ясно как хомячков на пляже. Жирных таких пушистиков. Или то были опоссумы, но тогда у них должны быть хвосты и еще какие... Облезшие веревки! Шныряющие в гигантских папоротниках веревки. И сожравший хомяков динозавр, паривший над ближним лесом, был кожистый, как летучая мышь. Забавнейшая тварь, пока не раскрывает рот и не начинает вопить ультразвуком. Да, стояла глубокая ночь, и на том пляже был еще человек, или не человек... Раненый, он выполз из горящей пластиковой капсулы под такие же горящие звезды, с одной из которых он и явился. Раскинув руки в стороны, он обессилено упал на песок и рассмеялся, и от его смеха все живое становилось невероятно счастливым. А потом умирало в страшных муках.
  При упоминании о раненом, я ощутила, как внутри моего вампира похолодело - каким-то образом он сразу понял, кого имел в виду старик, а тот все продолжал нести свой бред.
  - Существо с двумя лицами - ангела и демона, но вот что интересно: какое же из них на самом деле принадлежит ему? Только тот, кто создал этого монстра, может дать ответ... Он как змей, как первородный грех соблазняет всех вокруг, сладким шипением обещая каждому именно то, чего страстно желает его сердце. Он мог бы обойтись и без этого, но ему нравится сама игра, в которой он - один единственный король, а вокруг него целая армия послушных пешек. Да... Он хочет подобраться ближе, чтобы нанести очередной удар, но мы ему не позволим... Жертва, да! Только жертва может спасти этот слепой мир, - сумасшедший подполз к вампиру и, схватившись за полу его длинного одеяния, понизил голос до шепота и быстро забормотал. - Да! Именно жертва. Близится время жатвы и, как я и предсказал давным-давно, семеро избранных уже наполнили свои кубки в ожидании провозглашения истины... Врата нового мира тесны, не все смогут пройти через них... И будет алый рассвет, который может стать для всех последним... И только один выживет в этой битве... Но кто бы то ни был, старому миру придет конец...
  - Мишель де Нострам! Ты окончательно сошел с ума! - не без горечи в голосе проговорил вампир и, легким движением пальцев вызвав в воздухе вихрь, отбросил от себя безумца. Тот грузно плюхнулся на подушки, но не отключился, а, как ни в чем не бывало, уселся на них верхом. - Я не желаю слушать твои бредни!
  - Возможно, - уже более разумно ответил он. - Полная луна как рай для оборотня, но как высокоразвитое духовное существо признаю, что преобладание тела над духом негативно сказывается на разуме.
  - Глядя на тебя всего секунду назад, любой бы в этом усомнился.
  - Пока луна закрыта тучами, все не так плохо... И все равно я ощущаю ее даже через эти стены. А отвратительный запах псины преследует меня еще со времени, проведенного в тюрьме этих синтезированных тварей... Что хорошо оборотню, ослабляет вампира... Забавно, - он вдруг захихикал. - Ты и твоя тень - знаете, он - догадывается, а больше не знает никто! Только ты и я! Разве тебе никогда не хотелось поведать миру, с чего все началось? Как появились вампиры? Как был создан этот мир? Такая захватывающая история...
  - Хватит шнырять по моим воспоминаниям, - отрезал вампир, но старикашка полностью проигнорировал строгость его тона. Он жадно потер руки, и на его лице появилась глуповатая улыбка.
  - Как можно? Разве может жаждущий ограничиться одним глотком, когда прямо перед ним целый животворящий ручей? Нет-нет... Я только приоткрыл ящик Пандоры.
  - Кое-кто уже поплатился за подобную дерзость.
  - Что тут скажешь? Бедняжка, пасть жертвой извечного конфликта дня и ночи, и даже не добиться толики взаимности с твоей стороны. Не находишь, что в этом есть доля иронии? Впрочем, неважно... Меня не интересует ничье расположение.
  Безумец вдруг опустил голову, как будто прислушался и, подняв вверх указательный палец, глубокомысленно произнес.
  - Я вижу ее. Как вижу эту ночь, пронзительную музыку, свет факелов и танцы двуногих волков, дабы в самой обители вымерших кельтских ведьм отпустить на волю души погибших в бесплодной борьбе, суть которой была утеряна еще век назад, вместе с доброй волей... Инстинкты правят миром, и пляска человека-волка в лунном свете станет началом ее конца.
  - Кого "ее"? - я ощутила, как при этих словах подобрался вампир.
  - Кого же еще? Разве не за этим ты здесь? С нашей первой встречи ты столько времени старательно избегал меня, лишь бы не дать мне соприкоснуться с ведомой тебе высокой истиной, но ради нее сам, добровольно спустился в мое последнее обиталище... Да... В твоей жизни может быть лишь одна "она". Если ты ее потеряешь, то в этом мире ни у кого не останется даже надежды на будущее. Опасная причуда судьбы - зависеть от жизни последнего мага времени. Снова!
  Он расхохотался и без сил упал на подушки, в то время как вампир негодовал, отчего от него во все стороны расходились волны силы, настолько мощной, что штукатурка на стенах начала трескаться и осыпаться на полированные плитки пола.
  - Ты смеешь произносить такие предсказания после того, как заставил меня отпустить ее?! Если б ты не сказал, что мое присутствие в ближайшее время убьет Диану, я бы ни за что ее не оставил!
  - И то была чистая правда, - хмыкнул коварный старик, после чего встал и, сокрушенно качая головой, протопал к ближайшей стене и пощупал фреску. - И стоило выходить из себя? Подумать только, лишить глаза Эроса! Предыдущий заключенный был настоящий талант... Жаль уничтожать то немногое, что от него осталось... Хотя, как говорил твой слуга, божку-культуристу это полезно - боль дисциплинирует, а новый глаз все равно вырастет и будет служить не хуже прежнего. Мы вампиры, как ходячая энергия - восстанавливаемся, перетекая из статики в кинетику. Ох, не стоило читать Декарта вместе с современными учебниками физики, эти смешные термины забили весь чердак в голове...
  - Ты говорил о Диане, - нетерпеливо напомнил ему посетитель. - Что ее ждет?
  Нострам поправил на макушке колпак и пожал плечами.
  - Зачем произносить вслух то, о чем ты и сам отлично знаешь, ведь вы с ней накрепко связаны. Тут ни ты, ни я ничего не сможем поделать. А лучше бы тебе вообще не вмешиваться... Ей предстоит либо обойти стороной множество смертей, либо... встретить одну из них лицом к лицу. Ни ты, ни я ничего не изменим, потому что она может жить только по велению сердца... А ему, как ты знаешь, покоя не хочется.
  В душе вампира запылало обжигающее негодование.
  - И ты говоришь мне ничего не делать?! - закричал он, отчего даже стены подземелья содрогнулись, а нарисованный почти полностью обнаженный Эрос лишился не только второго глаза, но и нахально обнимавшей белокурую нимфу правой руки. Старик только языком зацокал.
  - Ну, что ты творишь с моей каморкой?.. Я отказался от возможности наблюдать за людьми со своего чердака ради того, чтобы сидеть в подземелье и таращиться на ампутированные конечности?
  В ответ он удостоился испепеляющего взгляда.
  - Скажи, что мешает мне убить тебя? Только что-нибудь веское, потому что мне этого хочется так же сильно, как и вернуть ее.
  - Ты не можешь этого сделать, потому что я почти так же сильно, как и ты желаю, чтобы она выжила. Но в отличие от ослепленного собственными эмоциями вампира-собственника, я понимаю, что мое излишнее внимание, привлечет к ней и взор того, кому до смерти хочется найти твое слабое место, Повелитель.
  Молчание длилось долго. Так долго, что мне показалось, будто картинка перед моими глазами зависла, как дрянная программа на перегруженном компьютере. Все это время мысли вампира были сокрыты от меня, оставляя на поверхности лишь чувство мрачного недоверия и отчаянного желания бросить вызов судьбе.
  Нострам первым нарушил молчание и его слова тяжелым камнем повисли в воздухе, породив в голове моего носителя неясную надежду.
  - У тебя есть слуга.
  - Ты говоришь, что если я его использую, то смогу предотвратить беду?
  - Кто знает? Но помни, используя его, ты подвергаешь опасности вас обоих.
  - Каким образом?
  - То, что ты увидишь через его глаза, может ранить тебя. То, что естественно и незначительно для одного, может поразить другого в самое сердце. К тому же, пусть узнать его гораздо сложнее, он, как и ты, слишком заметная фигура на шахматной доске, а значит, может доставить черного ферзя прямиком к белой королеве... Если только она сама не найдет ферзя...
  - И все же, я рискну.
  - Как пожелаете, Повелитель, - Нострам схватил ближайшую подушку и снова плюхнулся на пол, обняв ее руками и ногами. - А теперь, прошу, покиньте меня. Луна снова вступает в свои права, а бред, что буду нести, не предназначен ни для чьих ушей.
  Впервые в словах безумца прозвучала горечь. Когда вампир, почему-то решивший уважить просьбу дерзкого старика, выходил за дверь, тот ехидно проскрипел:
  - Повелитель, а вы знаете, что однажды, пусть и не специально, открыв свой разум магу времени, вы навсегда оставляете для него протоптанную тропу?
  В тот же миг нечеловеческая сила с неземным ускорением вышвырнула меня из тела вампира и отбойным молотком вбила в собственное. У меня закружилась голова от душноты, громких голосов и оглушающей музыки бара, не говоря уже о том, что мне только что морально чуть не переломали все кости. Я едва не свалилась со стула и, вцепившись в стойку одной рукой, другой схватила стоявший рядом стакан с апельсиновым соком и вылила все его содержимое себе в рот. И чуть не задохнулась - огненный ком алкоголя, безжалостно уничтожая на своем пути всех замешкавшихся микробов, прокатился из глотки в пищевод и расплывающимся по телу приглушенным жаром осел в желудке.
  Где-то слева я услышала лошадиный ржач Майкла и обернулась к нему. Он стоял у стены вместе с Шоном и Бриджит и красноречивыми жестами показывал, как подлил мне в стакан с соком чистого виски из зажатой в мощной лапе Шона явно контрабандной бутылки. Когда я в ответ показала ему кулак, парни загоготали еще громче. Крайне раздраженная, я поднялась со стула, чтобы пойти к веселившейся компании и на деле показать им, где раки зимуют, но не успела сделать и шага, как моя голова снова пошла кругом - как и ожидалось, алкоголь мгновенно ударил в голову. Как всегда, нет, даже быстрее, чем обычно. Я бы обязательно упала, если б не поддержавшая меня крепкая мужская рука.
  Она продолжала держать меня за локоть, пока я неловко взбиралась обратно на стул и наваливалась на стол, в то время как окружавшие меня предметы отплясывали бешеную сарабанду, в своем безумии уступая лишь извивающимся на танцполе телам. Волынщики уже покончили со старинным мотивом рила, выпучив от натуги глаза и раздувая покрасневшие от напряжения щеки, они наигрывали чуть более простенькую мелодию, не так резко дающую по ушам, но еще более быструю.
  - Неужели всего один глоток виски смог свалить нашу воительницу с ног? - раздался справа приятный баритон, принадлежавший владельцу руки поддержки.
  - Я совершенно не переношу алкоголь, - машинально простонала я в ответ.
  Когда мои руки мертвой хваткой вцепились в края стойки, качка заметно уменьшилась. Я почти пришла в себя, оглянулась и увидела, что порядком бухнувшая компания моих якобы друзей, уже переместилась в дальний угол бара, подальше от бдительного ока мистера и миссис Бирн и поближе к еще одной бутылке виски. Я с негодованием отвернулась, но передумала и повернулась обратно. Как раз вовремя, чтобы во всей красе увидеть, как почуявший недоброе мистер Бирн пробирается к заныканному в самый угол столику и хватает за шкирку Майкла, застав рыжего проказника на месте преступления. Тот пытался заговорить ему зубы, однако он либо слишком много выпил, либо так и не смог перекричать местный оркестр, но мистер Бирн, не обращая внимания на верещанье парня, задом наперед одной рукой потащил его слабо брыкавшееся тело через благоразумно расступившуюся толпу и скрылся вместе с ним на кухне. Следом, понурив головы и прихватив с собой виски, поплелись Бридж с Шоном. Как только нарушители спокойствия исчезли за створками дверей, веселье в баре возобновилось, как будто ничего и не произошло.
  - Твой друг всего лишь хотел тебя развеселить.
  - Ты хотел сказать, бывший друг? Алкаши мелкие, - обиженно пробормотала я и повернулась к моему невольному спасителю. На меня воззрилась пара небесной голубизны глаз на лице пирата с неестественно черными, как вороново крыло волосами до плеч. На нем был такой же плащ, как и на других бывалых охотниках, но я чувствовала, что он им не принадлежит.
  - Мы знакомы? - спросила я, испытывая мощное ощущение дежавю. Да и мужчины с лицом греческого бога встречаются не каждый день.
  - Возможно, - двусмысленно хмыкнул он, отводя взгляд и отпивая из низкого бокала янтарную жидкость с резким коньячным запахом. Вот кому градус пойла был нипочем.
  - Сто процентов, - настаивала я. - Я знаю, что знаю тебя, но откуда не помню. Так что признавайся, потому что отделаться от меня тебе в ближайшее время не удастся.
  Виски развязало мне язык, оставив тормоза где-то за плечами. Все мои благоприобретенные комплексы были собраны по закоулочкам чести и совести, связаны в огромный тюк и выброшены в самые дальние закоулки души. Когда протрезвею, долго искать придется.
  - Ладно, ладно, - рассмеялся мужчина. - Значит, это все притворство с потерей памяти? Я так и знал... Знаешь, я все еще очень хотел бы поставить на тебе парочку экспериментов. Не каждый день можно заполучить в свое распоряжение оборотня, вампира и мага времени, чудом уживающихся в одном теле, - промурлыкал он, настолько тихо, чтобы услышать его могла только я.
  Повинуясь порыву, я схватила его за руку и тут же перед моими глазами засверкали странные картинки. Из которых самой невероятной был видок этого парня в розовом фартуке с поварешкой наперевес. Но мне сейчас было все равно, даже если б на них этот парень бегал за мной с тесаком над головой. Я приподняла его подбородок указательным пальцем, заставив лазурь его взгляда снова осветить мои глаза.
  - Если ты так ко мне подкатываешь, то, прости, милый, я не настолько искушенная дама, чтобы позволить ставить на себе подобного рода эксперименты, - хихикнув, прошептала я и резко от него отвернулась, вдруг ощутив едва уловимый озноб от его шокированного взгляда. Я и сама пребывала в шоке. Не то, чтобы я имела в виду что-то плохое...
  - Тогда и ты меня прости, - медленно, с расстановкой ответил мне мужчина, - даже без экспериментов мысль весьма заманчивая, но стоит мне хоть пальцем к тебе прикоснуться и мой мастер живьем отправит меня в ад и там бессмертие сыграет со мной свою самую злую шутку.
  - Неужели твой мастер настолько жесток? - мне вдруг стало любопытно.
  - Напротив, это будет милостью с его стороны... - он снова коротко посмотрел на меня, словно вдруг что-то понял. Должно быть, так оно и было, но мне было не до него - в баре вдруг стало слишком жарко. - Так все правда. Ты действительно нас не помнишь. Выходит, я недооценил бедняжку Оливию... Но раз ты оказалась так подвержена влиянию вампирских сил, то сам собой напрашивается вопрос: что же еще я недооценил... Неужели? Не может быть, чтобы оборотень в тебе намного сильнее вампирского влияния, тогда получается, все равновесие было нарушено... И местные волки лишь помогли сместить его в свою сторону... Эй! Какого черта ты делаешь?
  А я уже и сама не знала, только мне, во что бы то ни стало, приспичило избавиться от рубашки. Пиджак от школьной формы, в которой я заявилась на празднество, уже валялся под стулом, нетерпеливо отброшенный моей рукой. Когда мой собеседник обратил внимание на мои действия, я уже пыталась сосредоточиться, собрать глаза в кучку и распутать свой галстук, чтобы можно было спокойно расстегнуть пуговицы, и меня ничуть не волновало, что под рубашкой у меня лишь нижнее белье. Идущий изнутри и снаружи жар опалял меня, заставляя совершать глупые поступки.
  - Жарко... Слишком жарко, - бормотала я. Наконец, мне удалось распутать довольно простой для любого мыслящего существа узел, показавшийся мне петлей на удавке. И в тот миг, когда мои непослушные пальцы взялись за первую пуговицу рубашки, моя голова снова пошла кругом - мир внезапно взял, да и перевернулся кверху тормашками. А все оттого, что мой новый знакомый, не забыв прихватить с пола мой пиджак, сгреб меня саму в охапку, закинул на плечо и с легкостью вынес из бара.
  Влажная прохлада ночи ознобом прошлась по моей коже, разом облегчив голову.
  - Отпусти меня! - потребовала я у пирата, но он проигнорировал мой приказ, освободив от своей хватки только рядом с крыльцом моего домика. Причем сделал это так резко, что ноги отказались мне повиноваться, и я довольно болезненно плюхнулась на первую ступеньку.
  - Эй, ты чего?! Я еще живая, между прочим!
  - Да вот, спасаю одну малолетнюю преступницу от ее глупости. Подумать только, за что мне это наказание?.. Ты ведь здесь живешь? Мне сказали, что вчера на ночь ты останавливалась в этом доме.
  - Ты, что, следил за мной? - уже без всякого возмущения спросила я, пристально вглядываясь в эти странные голубые глаза, в которых нет-нет да мелькали знакомые искорки маниакального интереса.
  - Конечно, я искал тебя. Мне же больше делать нечего, - хмыкнул он. - И уже почти отчаялся, когда услышал от хозяина бара об особой ученице. И в тот же вечер встречаю тебя на лунных плясках зверолюдей. Никогда не верил в везение, но...
  - Зачем я тебе? Чего ты хочешь? - спросила я, нутром чуя, что он испытывает ко мне отнюдь не дружеские чувства.
  - Хочу? Убить тебя, - бросил он. Я нервно сглотнула. Он не врал. Я знала это так же точно, как и то, что он невероятно силен и опасен...
  - Да, так было бы проще всего. Ты заслужила это за то, что сотворила с моим мастером.
  - Что? Что я сделала?
  - Ты еще спрашиваешь? - прорычал он, не повышая голоса, но даже так мне показалось, что он кричит. - Из-за тебя мастер лишился своего покоя, который я так старательно охранял на протяжении многих веков, из-за тебя ему пришлось выйти из тени и предстать перед Советом, из-за тебя он ежедневно подвергается опасности во дворце, совершенно один! Из-за тебя я торчу здесь и страдаю от безделья, вместо того, чтобы быть рядом с господином!
  Пусть я не понимала и половины того, о чем он говорил, но его слова причиняли мне почти нестерпимую боль. И это сводило меня с ума не меньше плескавшегося в желудке виски.
  - Тогда попробуй убить меня! - яростным шепотом ответила я. - Но учти, я не сдамся так просто! Если тот мастер, о котором ты говоришь, именно тот, о ком я думаю, то я вспомню и найду его! Я выживу, чтобы найти его! И меня не волнует, что ты думаешь об этом. Кто бы ты ни был.
  Он недоверчиво уставился на меня, потом вдруг откинул голову назад и расхохотался. Его веселье потонуло в плотном тумане, рваными клочьями выползшем из-за угла.
  - Тебе же лучше, чтобы твои слова оказались правдой, потому что если ты предашь моего мастера, я никогда тебе этого не прощу, и на этой маленькой планетке не останется ни единого места, где ты могла бы быть в безопасности.
  - Да ты просто спец по угрозам, блондинчик, - не удержавшись, хмыкнула я.
  - Блондин? Погоди... Значит, твоя память восстанавливается?
  Я посмотрела на него - черные волосы, тогда почему?.. А не все ли равно? На улице было темно, холодно, сыро. Как хорошо было бы забраться в теплую постельку и вздремнуть.
  - Извиняй, я оговорилась, - сонным голосом пробормотала я. Развеявшееся было от холода ранней осенней ночи похмелье, вновь вступало в свои права. - Я так устала. А этот тип тренирует меня до посинения, изо дня в день, в любую погоду, словно я зомби и никогда не устаю. Я даже не имею права пожаловаться... Он точно, стопроцентно хочет сделать из меня машину-убийцу... И знаешь что? Знаешь?
  - Неа, - усмехнулся мужчина. Он с отстраненным интересом наблюдал, как меня вновь уносит в радужную страну алкоголиков.
  - Я боюсь, что ему это удастся. Да и что тут сделаешь? Я слишком хорошая ученица, - я тяжело вздохнула, совершенно не понимая, что болтаю больше, чем нужно. - А потом придет время принять присягу или как его там?
  - Посвящение в охотники? - подсказал мне невольный слушатель.
  - Точно! Ты такой умный... Но вредный. И я тебя не боюсь! Даже если ты мне смерти желаешь... Но ты все равно мне нравишься, правда, нравишься... Тебе я могу доверять... Я хотела бы стать твоим другом, - моя рука, подчинившись неконтролируемому порыву разума, или не его вовсе, вцепилась в полу его плаща.
  - Не дай бог. Всех, кто к тебе приближается, преследуют неприятности. Ты - цунами на двух ногах. Единственное, что мне хочется сделать после твоих слов - найти ближайший бункер и укрыться там. До весны. Глядишь пронесет.
  - А ты смешной, - хихикнула я.
  - А ты что-то говорила про посвящение, - напомнил он мне.
  - Ага. Эта штука... Все ближе и ближе... Мы ведь договорились. Я должна уйти раньше, иначе меня наверняка заставят дать клятву... Мне нужен Эрик и дядя. На этот раз я обязательно его дождусь... Вместе мы навсегда уйдем отсюда и отправимся на поиски Атланта...
  Вдруг через дорогу послышался визг волынок и странное пение. Двери бара распахнулись и оттуда на дорогу плотной толпой повалили охотники. Они выходили один за другим и по очереди зажигали свои факелы от того, который первым заискрился в ночи, самого яркого. Сквозь плотную стену тумана я разглядела державшую его высокую, сухопарую фигуру, показавшуюся мне знакомой, я пригляделась и вдруг в мозгу вместе с кровавым отблеском нового зажженного огня разгорелась искра узнавания.
  - Старейшина...
  - Да, это он, - зачем-то подтвердил мой знакомый.
  - Что они делают? - спросила я, когда за последним охотником захлопнулась дверь бара, последний факел был зажжен, и люди, выстроившись неровной шеренгой, во главе которой оказался все тот же Старейшина, направились в сторону ближайшего леса. Вместе с ними над туманом и деревьями в остывающем воздухе змейкой вилась песня. Одновременно грустная, протяжная и сильная, как сами возносившие ее к небу люди. Она словно поднималась ввысь, за облака, стремясь достичь круглого золотистого шарика луны.
  - Они поют о смерти и жизни, о том, как одно переходит в другое и как противоестественно искажение естественного хода вещей. Сейчас охотники направляются к ведьминой кухне, чтоб при свете полной луны в обиталище далеких предков, друидов, песнями и танцами почтить память своих мертвецов. Это древний обычай полуволков. Хотя, если припомнить, до него они предпочитали выть на луну и покусывать случайных прохожих. Так что теперь все довольно-таки безобидно, если не считать опасности пожара. Раз ты сегодня должна была участвовать в действе, то, должно быть, они приняли тебя, как часть стаи...
  - "Пляска человека-волка в лунном свете станет началом ее конца", - вспомнились мне слова безумного старика из видения. - Как будто он все знал...
  - О ком ты? - с подозрением сверля меня бирюзовыми глазами, спросил пират.
  - Мишель... Мишель де Нотрдам, кажется, так его звали... Парня в стремном колпаке из моего сна. Он был похож на гнома. И, кажется, не особо дружил с тараканами в своей голове.
  - Мишель де Нострам, - поправил меня он.
  - А, ну да... Нотрдам, - я рассмеялась. - Нет, пусть он и маленький, но до горбуна ему далеко.
  - Кто это среди ночи разглагольствует о Нострадамусе? - раздался голос Логана за спиной моего нового почти что друга. Или врага...
  - Нострадамус? Это типа пророк? - слабым голосом спросила я, поежившись под инквизиторским взглядом наставника, только сейчас сообразив, что так и сижу на грязном крыльце, испачкавшем шерстяную юбку, в тонкой рубашке с болтавшимся на шее, распущенным галстуком. Тот еще видок.
  - Что ты здесь делаешь? - строго спросил Логан. А я и забыла, что он предпочитает задавать свои, а не отвечать на чужие вопросы. На нем был такой же длинный плащ, как и на моем новом знакомом. В его глазах я увидела ярость зверя, подобравшегося очень близко к поверхности и только и ожидающего удобного случая, чтобы вцепиться в чью-нибудь глотку. Вместо меня ответил пират.
  - Диана тут потому, что одному из ее дружков приспичило ввести нашу принцессу в мир взрослых, добавив в ее сок виски. Ей стало трудно дышать внутри бара, поэтому я взял на себя заботу о даме и вывел ее на воздух, - насмешливо проговорил он, уверенным взглядом оценивая соперника.
  Я припомнила, он меня отнюдь не как даму волок, но это было не суть важно...
  - А кто, собственно, ты такой? Кажется, раньше я тебя не встречал? - угрожающим тоном спросил Логан, но мужчина и бровью не повел. Казалось, его наоборот забавляла эта ситуация.
  - Тот же вопрос, милейший.
  Насмешливый тон моего нового знакомого прибавил ему еще десять очков в моих глазах - не каждый, глядя в сверкающие золотистыми искорками глаза разъяренного берсерка, может сохранить спокойствие. О чувстве юмора вообще молчу.
  - Она - моя невеста.
  Эта фраза прозвучала как гонг в повисшей над землей тишине, так что даже стали слышны безумные вскрики оборотней, буйствующих где-то посреди леса.
  - Неужели? - в усмешке, растянувшей красивые губы пирата, было что-то дьявольское. Под его пристальным взглядом мне захотелось превратиться в клочок тумана и раствориться в воздухе. Но влияние похмелья было еще слишком велико, чтобы я сообразила, почему мне так паршиво.
  - Что-то вроде того, - промямлила я. - Здешний Старейшина решает, кто с кем будет вместе, как будто мы лошади, предназначенные для спаривания. Местные обычаи все еще вводят меня в ступор...
  Услышав мое объяснение, мужчина лишь ухмыльнулся.
  - Так вот как обстоит дело. Я бы не назвал это обручением.
  - Твое мнение никого не волнует, - отрезал Логан. - Либо представься, либо я доставлю себе удовольствие лично скрутить тебя и передать охране.
  - Как страшно. Но раз уж нам предстоит стать коллегами... Меня зовут Мел. Мел Картер. Я поступил на службу позавчера. Надо заметить, в отличие от тебя, ваш глава, узнав о том что мы одной крови, принял меня с распростертыми объятиями.
  - Что-то я не чувствую в тебе крови оборотня, - заметил Логан.
  - Проверь меня в деле и увидишь, что я ничем не хуже, а может даже и получше ваших доморощенных силачей.
  - Непременно.
  Признаться честно, в этом я была полностью согласна с Логаном. Я ощущала исходившую от него силу, но это было нечто иное, темное, совершенно отличное от теплой и подвижной энергии оборотней. Вот только у меня не было ни малейшего желания говорить об этом вслух. Куда сильней меня волновали более насущные проблемы - холод и сырость все усиливались, и я поняла, что если продолжу сидеть на крыльце, рискую покрыться коркой льда и превратиться в ледяную фигуру. Ее бы назвали "Призрак алкашки" и поставили на центральной дороге, где-нибудь неподалеку от бара, как напоминание отпетым забулдыгам, что костлявая никогда не дремлет.
  Я встала и пошатнулась, но тут мне на плечи опустился теплый охотничий плащ. Он оказался грубым, но очень плотным. Потом меня снова подхватили на руки, даже не глядя, я уже знала, что это Логан. Как всегда, от его близости мне стало не по себе, но похоже сегодня, его это не особо волновало, потому что сверкавшие в полутьме глаза все так же горели яростным огнем.
  - Спасибо, что позаботился о моей девушке, - презрительным тоном бросил он и, развернувшись, куда-то меня понес.
  - Что ж, береги СВОЕ, волк, - проговорил нам в спину странный человек.
  Мне было уже не до поиска глубокого скрытого смысла в его словах. Оказавшись в тепле, тело тут же расслабилось и, отступившая было сонливость, с новой силой навалилась на мои отяжелевшие веки. Я проснулась только раз, когда Логан осторожно, прямо в плаще посадил меня на переднее сиденье внедорожника и, стараясь не касаться меня руками, пристегивал ремень безопасности.
  - Мы куда-то едем? - едва разлепив глаза, пробормотала я.
  - Да, - коротко ответил парень.
  - Куда?..
  - Не важно... В Париж. Спи, я разбужу тебя, когда придет время.
  Его непривычно ласковый голос успокоил меня и я, наконец, утонула в пучине сладкого сна.
  
  
  Глава 12
  
  Перелет из Корка в Париж занимал без малого полтора часа. Я проснулась, когда Логан вносил меня, все так же завернутую в кокон его плаща, по трапу в частный самолет, а окончательно пришла в себя, столкнувшись с перегрузкой на взлете. Содержимое моего желудка попросилось на волю и, едва полет выровнялся, я отстегнула ремни безопасности, вскочила с места, оставив на полу плащ, и припустила в сторону туалета, где благополучно с ним же и распрощалась. Вместе с остатками виски. Что, по большому счету, следовало сделать давно, еще на твердой земле. В ушах звенело, меня мутило, но, по крайней мере, хуже не становилось.
  На обратном пути я с возродившимся вместе со способностью рассуждать интересом рассматривала остальных пассажиров, среди которых, к моему удивлению, оказался Жан. Едва заметив меня, он приветливо помахал мне, после чего опять уткнулся в свой неизменный ноутбук. Кроме него в салоне находился сам глава ликвидаторов с обоими сыновьями, рядом с которыми я, не без досады, заметила симпатичную мордашку Энджел. Там же пристроился полностью меня проигнорировавший черноволосый Мел Картер, остальные десять человек оказались мне не знакомы, но по тяжести их взглядов мне сразу стало ясно, что они тоже далеко не новички в играх на выживание.
  Я медленно прошла между рядами мягких кресел и, подняв с пола плащ Логана, который уронила, когда мчалась в уборную, опустилась в кресло рядом с ним и как одеялом прикрылась плащом.
  - Тебе лучше? - первым нарушил молчание парень. Он был спокоен как скала.
  - Кажется, да. Я уже могу связно говорить, и начинаю понимать, что за короткое время наплела целую кучу глупостей. Хотя сейчас это не так важно, как будет тогда, когда я вспомню, о чем говорила и начну бегать как сумасшедшая, извиняться и рвать волосы на голове... Куда важнее, мы что, летим?
  - Как я и сказал, наш рейс до Парижа. Тот, что во Франции, - не без доли иронии уточнил он, наблюдая за тем, с каким трудом я перевариваю новость.
  - Зачем?
  - Диана, обещай не делать глупостей...
  От этой фразы меня покоробило. Именно с нее начал свою дипломатичную речь доктор в белом халате, пришедший сообщить мне, о том, что больше я никогда в этой жизни не смогу увидеть своих родителей. Живыми. У меня в горле застрял ком, но я заставила себя стоически его проглотить и осторожно продолжить беседу.
  - Знаешь, так обычно начинаются дурные вести. Ты меня пугаешь.
  - В любом случае, держи себя в руках, сейчас не время для слез и истерики.
  - Не томи, рассказывай уже! - потребовала я.
  - Дело в том, что твои дядя и братья были в Париже на задании. Но что-то пошло не так...
  У меня сердце заныло от плохого предчувствия.
  - Ты хочешь сказать, они... - я так и решилась сказать вслух то, о чем подумала. Это было бы слишком. Слишком жестоко.
  - Еще ничего неизвестно, - поспешил успокоить меня Логан, но в его голосе не слышалось ничего обнадеживающего. - До сих пор мы отлавливали и уничтожали только одиночек низших, и никак не могли вычислить источник заразы. Охотники во главе с Дэниелом должны были исследовать самые древние участки подземелий. Они не выходили на связь со вчерашнего вечера, она пропала через двадцать минут после того, как ликвидаторы вошли внутрь заброшенной части катакомб. Команда из десяти лучших охотников исчезла без следа. Как будто испарилась.
  Я почувствовала, как все внутри сковало холодом. Несмотря на его слова, Логан тоже думал, что все кончено. Я знала это так же хорошо, как и своих родственников.
  - Эрик не такой! Я точно знаю, что он жив. Этот твердолобый в лепешку разобьется, но ни за что не сдастся, - горячо возразила я. - Мы должны как можно скорее вытащить их оттуда!
  - За тем и летим, - просто ответил парень.
  - Так значит, это будет спасательная миссия?
  - Да, позже прибудет еще подкрепление, но если мы хотим успеть хоть кого-то освободить, до того, как...
  - Им поужинают.
  - Да. Выдвигаться приходится немедленно и практически без подготовки.
  - Наверное, все, кто пойдет очень сильно рискуют...
  - Если не хочешь, можешь отказаться.
  - Ни за что!
  - Поверь мне, они думают так же. На месте той команды мог оказаться любой из нас, поэтому мы обязаны сделать все возможное, - мрачно проговорил Логан, старательно избегая смотреть мне в глаза. - Я не хочу, чтобы ты питала слишком большие надежды, но и отчаиваться еще рано. Просто отставь личную заинтересованность в сторону, постарайся мыслить здраво и не подвергать себя лишней опасности. Это все, о чем я прошу.
  - Я постараюсь, - вздохнула я, отлично понимая, впрочем, как и он, что его просьба практически невыполнима. - Но почему из нашего класса взяли только меня и Жана?
  - Если помнишь, остальные наказаны. Бирн до ночи будет гонять их по лесу, пока вся дурь не выветрится. На их поиски ушло бы довольно много времени. Мы не могли столько ждать. Будь моя воля, я бы и вас оставил в деревне, но глава ликвидаторов был непреклонен...
  - Будто бы я стала спокойно сидеть и дожидаться вестей с фронта! Да, уж лучше лететь со всеми, чем добираться до Парижа автостопом, да еще и без загранпаспорта, - проворчала я себе под нос, а Логан сделал вид, что не расслышал моих слов.
  - Возьми, - он положил мне на колени планшет. - Здесь вся информация, которую тебе нужно знать. У тебя осталось чуть меньше часа. Если все еще хочешь помочь нам с поисками, постарайся ее прочитать и запомнить чертежи. Нет ничего страшнее, чем заблудиться в каменоломнях под Парижем.
  - Разве? - спросила я, но он не ответил. Потому что мы оба понимали - страшнее, чем оказаться погребенными в кромешной тьме и холоде подземелий, было только оказаться погребенными там в компании вампиров.
  
  Сразу после посадки мы вместе с тяжеленным, напичканным колюще-режущими предметами багажом прошли через отдельный терминал, персонал которого очень старательно делал вид, что не замечает нашего обвеса, и, рассевшись по заранее приготовленным для нас машинам, поехали на квартиру к разведчикам. Мне не терпелось, как можно скорей, ринуться в бой, но Логан заявил, что не собирается смотреть, как я попрусь в пещеры в одиночку и стану кормом для первого встреченного мной кровопийцы, поэтому мне нужно молчать в тряпочку и ждать, когда командование, наконец-то, разродится и выдаст нам план дальнейших действий.
  Самое отвратительное было в том, что он был абсолютно прав - я и сама понимала, что еще не готова к схватке с клыкастыми... Мне пришлось послушно топать рядом с ним, стараясь не отставать и не замечать, какими взглядами меня провожают Энджел и ее противный братец. Но сейчас это было не так важно. Если они могли рискнуть своими жизнями, чтобы помочь моим родственникам, то и я могла сдержать свою неприязнь и вытерпеть их присутствие.
  Но как же сложно было ждать. Мне постоянно казалось, что охотники специально копаются, тянут время и назло мне совершают любое действие со скоростью престарелой черепахи. Так и подмывало их поторопить, вот только под строгим надзором главы ликвидаторов ни я, ни кто-либо еще и не подумал бы возражать.
  Несмотря на обилие светофоров, нам все же удалось затемно добраться до обители разведчиков. Двери скромного, окруженного ровно подстриженной лужайкой домика на окраине города нам открыла стройная молодая девушка со спортивной фигурой, довольно коротко остриженными русыми волосами и очень живыми серыми глазами, которые, казалось, подмечали все вокруг, не забывая приветливо улыбаться тому, на кого смотрели. Наверное, это был вечер встреч старых друзей, потому что я ее моментально узнала, несмотря, на другую стрижку, разделившее нас время и тяжелые воспоминания. И, стоит заметить, что меньше всего я ожидала встретить ее здесь, среди охотников на вампиров.
  - Кристина? - выдохнула я ее имя.
  - О, привет, Диан! Не думала, что увижу тебя так скоро, - как ни в чем небывало ответила мне девчонка, некогда, на протяжении нескольких лет, бывшая моей лучшей и единственной подругой. Она впустила нас в дом, где с нетерпением ожидали ее родители. Для них мое появление тоже не стало сюрпризом - удостоив меня короткого приветственного кивка, они сразу же переключились на главу ликвидаторов и уже не обращали на меня никакого внимания. Хотя чего я могла ожидать от охотников? Приветственной вечеринки?
  Как только большая часть приехавших, вслед за отцом Кристины, оказавшимся ответственным за нужную нам территорию разведчиком, отправилась на сверхсекретное совещание в его гараж, оставив "детишек" отдыхать в гостиной, я тут же встала и, игнорируя подозрительные взгляды Энджел, прошла на кухню, где совсем недавно исчезла стройная фигурка моей подруги. Или нет?
  Она разливала сок из большого запотевшего графина в несколько более маленьких, когда я подошла к ней со спины.
  - Так ты всегда знала?
  При звуке моего голоса, ее рука дрогнула, и несколько капель желтой жидкости с сочным запахом апельсинов пролилось на стол перед ней.
  - Бог мой! - воскликнула девушка. - Когда ты научилась ходить, как кошка? Я тебя не слышала.
  Она взяла у раковины тряпку и педантично стерла брызги. Ей всегда нравилась чистота и порядок, вспомнила я, и отчего-то от этого воспоминания у меня в сердце разлилась горечь.
  - Когда мы познакомились, ты знала, кто я? - снова спросила я, обходя стол, так чтобы видеть ее глаза.
  - А кто ты? Это мой к тебе вопрос. Неужели тебя больше возмущает мое молчание, чем то, что твои родители ни словом не обмолвились о твоем происхождении?
  Она попала в точку - у меня пока не было ответа на этот вопрос, но подсознательно я догадывалась, что было время, когда он меня волновал, но я уже пережила это, приняла и продолжила жить дальше, а вот новость о том, что моя подруга...
  - Мы дружили, или это тоже была ложь? - я постаралась говорить безразлично, чтобы, если она подтвердит мои худшие опасения, иметь возможность пожать плечами и сделать вид, что подобное предательство меня ничуть не волнует. Даже если внутри из-за последних новостей все горело адским пламенем.
  - Стала бы я тебе названивать, если б это было не так? - тихо сказала она и с надеждой посмотрела на меня, но я не поддалась на возможную уловку - никогда не знаешь, чего можно ожидать от разведчика. Им на роду написано быть отличными актерами, вспомнить хотя бы тихоню Жана.
  - Рассказывай. С самого начала, - потребовала я, отодвигая стул и садясь за стол в маленькой кухне, куда менее уютной, чем была в прежнем доме моей эксподруги. Видимо, с тех пор, как я их покинула, дела у ее семьи шли не так уж хорошо. Это одновременно заставило меня ощутить внутреннее удовлетворение от того, что ей пришлось дорого заплатить за свой обман, и чувство вины за это самое удовлетворение. Извечные противоречия женской натуры.
  - Но вам скоро выходить на охоту, - возразила она. Впервые я видела эту уверенную в себе девушку такой нерешительной, мне даже стало жаль ее, но, нет, сегодня был неподходящий день для жалости.
  - Начальство просовещается еще не меньше часа,- они делают все возможное, чтобы потянуть время, когда каждая минута на счету, - а вот я за это время успею десять раз взбеситься, спустить волка с поводка, перегрызть горло любому, кто встанет на моем пути, а после в одиночку отправиться вызволять из подземелий своего любимого братца!
  Я мгновенно вышла из себя, вспомнив, что привело нас во Францию.
  - Поэтому либо ты сидишь на месте ровно и рассказываешь мне очень подробную и, для тебя же лучше, правдивую историю моего поддельного детства, либо я клянусь, привести с исполнение каждую из своих угроз. И, поверь, сидящий во мне злой кровожадный берсерк будет смеяться как дьявол, круша все вокруг. Но, я думаю, ты и это знаешь...
  Сокрушенно вздохнув, Кристина опустилась на стул, который я ей указала и, налив себе стакан сока, одним глотком опустошила большую его часть, и только после этого заговорила.
  - Не представляешь, как мне хотелось бы все изменить... - начала она, с тоской разглядывая блики на гранях стеклянного стакана.
  - Вот только не надо этих мечтаний о несбывшемся рае.
  - А почему бы и нет? Стать художником и каждый день рисовать вместе с тобой, ездить на лошадях, смотреть по ночам ужастики, вместо того, чтобы видеть их наяву, изучать современные следящие устройства и наблюдать за связанными с вампирским миром подозрительными личностями. Ты думаешь, я сама выбрала эту жизнь во лжи? Разве я хотела жить кочевником, и переезжать с места на место чьей-то по указке? Всю жизнь провести, выслеживая вампиров, не имея права на личную жизнь? Никто в здравом уме не мечтает о подобном.
  - Ты ждешь от меня сочувствия? - хмыкнула я, безупречно играя роль безразличной стервы. Как ни гадко, мне удалось ее обмануть.
  - Нет, не жду, - мрачно проговорила она, - потому что, даже так, это лучше, чем стать ликвидатором.
  - О чем ты?
  - Ты должна была слышать, что детей разведчиков и чистильщиков забирали, чтобы превратить в ликвидаторов.
  Я кивнула, уже начиная понимать, в чем дело.
  - Моим родителям предложили сделку - я повсюду следую за тобой как подруга, и докладываю о любых странных личностях, которые могли бы рядом с тобой объявиться, а они закрывают глаза на то, что я уклоняюсь от призыва.
  - Ты с самого начала знала?
  - Нет. Но когда узнала, поняла, что не могу тебе рассказать, к тому же, оказалось, что твои родители с самого нашего знакомства были в курсе.
  - Как?.. - у меня в голове не укладывалось.
  - Да, именно так. Представь себе, наше удивление, когда твои отец сам подошел к моим родичам и разрешил слежку.
  - Но, почему?..
  - Он рассказал нам о твоих врожденных "особенностях" и сказал, что тебе нужен рядом такой же необычный человек, без предрассудков, чтобы ты не чувствовала себя одинокой. Ты была слишком нечеловеком, чтобы нормальные люди посмели к тебе приблизиться, а со мной ты была бы в безопасности.
  - Ты хочешь сказать, что защищала меня? От меня самой?
  - Ну, знаешь ли, это было не так просто, - улыбнулась она, вспоминая прошлое. - Ты даже сама не понимала, насколько притягиваешь к себе неприятности. И вообще не замечала собственную исключительность.
  - И сейчас не понимаю, что ты имеешь в виду? - нахмурилась я, не находя ни одного повода для веселья.
  - А ты представь себе девчонку, каждое действие или слово которой привлекают к себе взгляды людей из-за родства с магом времени, и которая может случайно кистью для рисования пробить насквозь мольберт, психанув из-за того, что в ее палитре не хватает одной краски. Благодаря предкам - оборотню и вампиру. Ты в своей непосредственности никогда не замечала своих сил, или зависти девчонок, или обожания парней, ни их испуга, когда они понимали, насколько ничтожными выглядят рядом с тобой. Они просто тушевались и предпочитали обходить тебя стороной. А мне приходилось объяснять, откуда в толстенном деревянном мольберте сквозная дыра как от пули.
  - Прости...
  - Ага, теперь ты извиняешься, - хихикнула она, и я с потаенной радостью узнала в этом смешке свою верную и надежную подругу, чей веселый и заводной нрав скрашивал мрачноватые углы моей погруженной в себя сущности.
  - После того происшествия, - я поняла, что она говорила об аварии, - я звонила тебе столько раз, что и не сосчитать. Что случилось?
  - А разве ты не знаешь? - хмыкнула я, и по выражению ее лица поняла, что попала в точку.
  - Ну, Диан, факты мне известны, но я спрашиваю о том, как ты справилась...
  - А черт его знает. Наверное, я нашла в России того, ради кого стоило продолжать жить.
  - Ты говоришь о том вампире?
  - Что ты знаешь о нем? - в свою очередь спросила я, всеми силами скрывая свою заинтересованность.
  - Зависит от того, насколько ты хочешь это узнать и почему? Ты все еще любишь его? - задала она вопрос и уставилась на меня прищуренными серыми глазами, как делала и раньше, когда не знала, что у меня на уме, но догадывалась, что нам обеим это выйдет боком.
  У меня было три варианта - отказаться, заявив, что это не имеет значения, соврать, что я хочу отомстить ему за то, что он меня использовал, и сказать правду. Трудный выбор. Наверное, за последние сутки я окончательно свихнулась, или потрясение от исчезновения Эрика и дяди выбило меня из колеи, потому что мне вдруг до коликов захотелось ей довериться, даже при том, что эта девушка на протяжении многих лет водила меня за нос. Так ведь не она одна...
  - Я люблю его. Не помню даже его лица, но все равно люблю до безумия, - шепотом призналась я, и с удивлением увидела, как ее лицо осветила счастливая улыбка.
  - Ты чего?
  - Я так рада, что ты все еще мне доверяешь. Раз так, то я помогу, чем смогу. Обещаю, что сделаю все возможное, и невозможное, чтобы найти и передать тебе эту информацию.
  - А если бы я соврала? - на всякий случай поинтересовалась я.
  - Тогда я бы знала, что ты меня никогда не простишь.
  - Ну, знаешь... Ты бы не догадалась.
  - Ты забываешь, что я знаю тебя, как облупленную, - хмыкнула Кристина.
  - Что-то мне подсказывает, что я слишком рано сняла тебя с крючка, - пробурчала я, борясь с улыбкой. Но она победила. - Получается, ты тоже ничего о нем не знаешь...
  - Прости. Ничего такого, что могла бы рассказать тебе. Старейшина догадался, что ты начнешь нас расспрашивать, и заранее наложил запрет на все сведения. И особенно на передачу их в твои руки.
  - Но как? Не может же он знать, о чем мы говорим?
  - Ему и не нужно. Все мы связаны с ним контрактом, и не можем ослушаться, даже если очень захотим.
  - Что за контракт? - спросила я, хотя и подозревала, что о нем мне тоже говорить не положено. От очередного разочарования меня спас заглянувший на кухню Жан.
  - Диана, пора, - сказал он. - Все собираются в гостиной, ждем только вас.
  - Ладно, - протянула я и нехотя покинула кухню. Одна часть меня возликовала при мысли, что пора отправляться спасать семью, другая же была недовольна - у меня оставалось слишком много вопросов к Кристине. Боже, сколько было всего, о чем я хотела у нее спросить и поговорить начистоту, но как назло время опять играло против нас. Сейчас мне стоило сосредоточиться на спасении Эрика, Дэниела и Рика. Остальное могло подождать. Как оказалось, я опять поторопилась с выводами.
  
  В гостиной все стояли вокруг стола и смотрели на маленького, суетливого человечка с вьющимися над высоким лбом жесткими темными волосами. Они походили на курчавый куст, каким-то невероятным образом выросший на его макушке. Он непрестанно забирал за уши падавшие на лоб и лезшие в глаза пряди, но они упрямо возвращались на место и вообще как будто жили на его голове своей собственной жизнью, в которой их хозяину предоставлялась чисто эпизодическая роль. Человечек деловито раскладывал на обеденном столе старую, потрепанную карту, отчасти напечатанную, отчасти расчерченную от руки. Покончив с этим нелегким для такого коротышки делом, и придавив углы карты стоявшими у скромного стенного бара стаканами, человек повернулся к нам. Заложив руки за спину, он комично поклонился и представился, даже не пытаясь скрывать явный французский акцент, придававший гортанную окраску каждому его слову.
  - Здравствуйте, приятно познакомиться. Меня зовут Шарль. Без фамилии, мы же с вами не на званый ужин собираемся, - усмехнулся он собственному остроумию, но, заметив, что его веселья никто не разделил, неловко прокашлялся и продолжил, - я - катофил, довольно известный. На протяжении последних тридцати лет занимаюсь изучением истории парижских катакомб. Мне сказали, что вы хотели бы провести неофициальную экскурсию?
  - Что-то вроде того, - кивнул ему глава ликвидаторов.
  Кстати, между делом, Логан в самолете упомянул, что среди охотников его кличут Акелой. У меня же в голове образ доброго мудрого волка из детской сказки никак не вязался с этим железным человеком, каждое слово которого воспринималось окружающими как закон. Но не мне решать, ибо Лягушатам слово не давали.
  - Ну, так вот. Я одним глазом взглянул на ваши карты - отстой. Ладно, залитые бетоном подземные галереи на севере можно не учитывать, но у вас нет и трети открытых нами проходов. Как с такими детскими рисунками можно идти на поиски приключений, я не представляю.
  - Но эти карты были предоставлены нам одним из ваших людей. Он назвался Куртом, - возразила мама Кристины.
  - Тогда понятно, почему его уже три дня не видно на горизонте, - хмыкнул Шарль. - Наверняка сидит где-нибудь в пивной и пропивает содранные с наивных людей денежки.
  Судя по взглядам, которыми обменялись родители Кристины, этот мошенник сейчас находился примерно там же, где и мои родственники. Еще одно подтверждение, что за жадность приходится дорого платить.
  - Я слышал, что кое-кто из наших промышляет подобным, но теперь знаю точно и, наконец, смогу прищучить этого алкоголика, позорящего честь всех катофилов.
  - Где гарантии, что ваши карты верны? - резонно спросил Логан.
  - Я понимаю, чем вызван этот вопрос, но попрошу уважать мои труды, результатами которых, пусть и на время, я так щедро готов с вами поделиться. Мне сказали, что вас интересует второй и третий этажи галерей?
  - Именно так.
  - Тогда я бы посоветовал пойти этим путем, - Шарль коротким пухлым пальцем проследил дорогу. - А войти лучше всего через подвал моего доброго друга Селье. За бутылочку бургундского он не только позабудет о вашем визите, но еще и снабдит всех фонариками, без которых в дальних пещерах просто нечего делать - электричество туда никто проводить не стал. Оттуда вы сможете пробраться к одному из входов на нижние уровни, а с другой стороны, совсем рядом расположен знаменитый оссуарий. Если вы не посетите его во время экскурсии, то пропустите добрую половину достопримечательностей катакомб.
  Что-то я сомневалась, что в наши планы входит насладиться памятниками французской истории, но Акела лишь утвердительно кивнул.
  - Отличная мысль. Мы разделимся, одна команда во главе с вами отправится в оссуарий и в случае чего предупредит нас об опасности, если вдруг объявится патруль.
  Переводилось это так - часть охотников останется на верхних уровнях, чтобы если что прикрыть пути к отступлению и оказать помощь тем, кто вернется снизу.
  - На всякий случай прихватите по сотне евро каждый. Это стандартный штраф за несанкционированное рандеву, - вмешался Шарль, - если вдруг нагрянет спортивная бригада полиции, хотя в понедельник это и маловероятно - всем нужно отдыхать после хороших выходных.
  - Другая группа во главе со мной отправится на второй уровень, - не обращая внимания на катофила, продолжал Акела.
  - Но там же не так интересно, - искренне огорчился Шарль.
  - Не переживайте, нам все интересно, - твердо заверил его глава.
  - Тогда, может быть, мне лучше пойти с вами? Те ходы гораздо более запутанные, чем наверху, если с вами что-то случится...
  - Что может с нами произойти? К тому же у нас есть ваши карты. Мы же можем им верить? - с нажимом спросил Акела, сверля катофила испытующим взглядом, от которого даже у меня по коже поползли беспокойные мурашки. Не хотелось бы, чтобы он когда-нибудь так пялился на меня. Будто зарежет, если соврешь. Все остальные промолчали, потому что согласились с ним без лишних слов - если б они внизу наткнулись на вампиров старый исследователь из проводника превратился бы в обузу, а нам и без того предстояло спасать людей. Не хотелось бы вместо этого потерять их еще больше.
  - Мои карты безупречны! Если хотите, попробуйте отыскать лучше! Но, уверяю, более подробного плана вам нигде не найти, - надменно возмутился Шарль, но закончил на более мирной ноте. - Говоря об опасности, я имел в виду слухи, из-за которых большая часть наших единомышленников уже несколько недель не рискует спускаться в катакомбы.
  - Какие слухи? - насторожился отец Кристины. Оно и понятно, за утечку информации его врятли погладят по головке.
  - Говорят, в последнее время в катакомбах начали пропадать люди...
  - Глупости все это, - нервно рассмеялась жена разведчика.
  - Враки или нет, но за последние пару месяцев даже несколько из наших пропали без вести в подземных тоннелях, и это факт. Так, может, и вам отказаться от этой затеи? Оставьте мертвых в покое, а историю тем, кто в ней разбирается. Посетите лучше Эйфелеву башню или Лувр.
  У меня от его слов где-то в желудке заворчало дурное предчувствие. Уж точно не голод - после слоновьего позднего ужина в самолете, я была как до предела набитая бочка - еще чуть и повалит через край.
  - Нет. Мы идем в катакомбы, - отрезал Акела. - И это не обсуждается. Если с речами мы покончили, то вы, - он обратился к разведчикам, - сделаете для каждого копию новой карты, мы пойдем собираться, а вы, Шарль, пока присядьте здесь и выпейте чего-нибудь легкого - у нас впереди долгий день. Выдвинемся, как только рассветет.
  - Ладненько, сегодня понедельник - выходной в подземельях, так что можете не торопиться, - хмыкнул катофил, опускаясь на ближайший стул. - Но если что, помните, что я вас предупредил. Не безопасное это место. Хотя, где сейчас безопасно?..
  
  Логан помогал мне закрепить все еще непривычные ремни на запястьях. Свои-то он, как оказалось, и не снимал, разумно предпочитая всегда оставаться в боевой готовности. После чего лично вложил в каждые по ножу. Кобура с заряженным серебром пистолетом уже тяжким грузом болталась у меня под мышкой. Всего несколько минут назад я узнала, как его заряжать и снимать с предохранителя и зареклась пустить его в ход только в крайнем случае - не хватало еще подстрелить кого-нибудь из своих. Ведь вся соль серебра состояла в том, что для оборотней оно так же ядовито, как для вампиров, а человеку... Ну, пуля, она и в Африке, пуля. Я старалась молчать и не мешать учителю ибо его настроение оставляло желать лучшего - я и, не соприкасаясь кожей, чувствовала его недовольство, - но ведь и мое было ничем не лучше. Вся разница была в том, что когда Логан злился, он молчал, а мне, наоборот, хотелось выплеснуть свое раздражение наружу.
  - Постарайся не использовать свои новые силы, если не возникнет крайней необходимости, - с непроницаемой миной, которая будто приклеилась к его красивому лицу, стоило нам сойти с трапа самолета, наставлял меня парень.
  - Да-да, и не высовываться вперед, и не палить во все, что вижу и что приглючит, и не разбрасываться кинжалами, и не вставлять остроумные комментарии, от которых так бесится главный чувак с волчьей кличкой. Это все?
  В ответ я удостоилась уже привычного долгого и тяжелого взгляда, который переводился как: "Диана, будь серьезней".
  - Диана, будь серьезней!
  Я знала!
  Логан на минуту отвернулся, сворачивая в рулон и запихивая в наши рюкзаки по едва вышедшей из принтера, еще тепленькой карте подземелий - запомнить это хитросплетение переходов не было никакой возможности - и фонарики.
  - Не забудь сверяться с картой. На всякий случай у нас с собой в рюкзаках будет еда. Просто батончики, но не раздавай их всем направо и налево, если мы задержимся.
  - Угу. Оставлю, чтобы подкармливать зверя, но мы же вместе, так что ты всегда сможешь...
  - Нет. Не смогу. На этот раз, тебе придется справляться своими силами, ты останешься наверху с Шоном охранять катоведа, а я вместе с ударной группой спущусь вниз.
  - Как? - удивилась я.
  Да, я, в отличие от многих, не исходила от нетерпеливого желания поскорее оказаться в пылу реального сражения и воочию увидеть вампиров во всей их силе. Да, они меня пугали. Но я все равно не думала, что окажусь в тыле битвы и буду дожидаться, когда Логан и остальные опытные ликвидаторы сделают свою работу. И это в то время как вся моя семья где-то там, в подземелье.
  - Я тоже был против, - мрачно подтвердил Логан. - Но это приказ...
  - А против приказов глав Старейшин вы бессильны? - раздраженно договорила я, заметив, как при этом напрягся парень.
  - Что ты знаешь?! - Яростным шепотом спросил он, до боли сжав мой локоть. Впервые за все время нашего знакомства, он был настолько не в себе. Ощутив его прикосновение, мой зверь тоже вскипел и ринулся ему навстречу. Мы наверняка бы сцепились, если кто-то с силой не ударил нас по плечам. Это оказалась Кристина.
  - Вы готовы? - словно не замечая накалившейся обстановки, громко спросила она. Логан отреагировал первым. Разжав мою руку и даже не подумав извиниться, он схватил свою сумку и быстро вышел за дверь. Благо ей не хлопнул.
  - И что на него нашло? - поинтересовалась я у самой себя. Неужели его так расстроил тот факт, что я остаюсь в безопасности? Врятли. Только меня это прискорбное обстоятельство могло одновременно бесить и успокаивать.
  - А твой дружок с норовом, - пожала плечами Кристина, все еще глядя ему в след.
  - Не знаю... Наверное, он просто беспокоится. Ты же понимаешь, мы - берсерки, и оттого должны быть в разы сильнее любого охотника и даже вампира. Поэтому на нас ложится куда большая ответственность. Если они не справятся и этот орден перестанет существовать, то в мире воцарится хаос - единственная сдерживающая вампиров сила исчезнет. Это то, во что он верит. И говорит всякий раз, как у него появляется хоть какое-то настроение для общения.
  - А ты?
  - Странно, но ты первая спросила меня об этом. Только, боюсь, мои мечты слишком наивны... И разве нам не пора идти?
  - Нет, - хитро улыбнулась подруга, снова вернувшись к своему веселому и беззаботному образу из прошлого, - я лишь спросила, готовы ли вы, и ничего не говорила о времени. У нас еще около получаса в запасе.
  - Хитрюга, - хмыкнула я.
  - И все же? Что думает о людях и вампирах Диана Андерсен?
  - Ничего особенного. Я только хочу верить, что даже без охотников, рабского труда и принуждения этот мир сможет существовать. Думаю, сев за стол переговоров, можно найти выход, который устроит всех: и людей, и вампиров. Потому что мы нужны друг другу. Но врятли кого-то волнует мое скромное мнение.
  Кристина выразительно закатила глаза.
  - Ты что, до сих пор не поняла?
  - Что?
  - То, что из-за глупой привязанности к Старейшине не может использовать Логан, то, чего по одному ему ведомой причине не сделал твой отец. Люди с самого начала мира шли за лидерами, и этими лидерами были берсерки. И, в отличие от Старейшины, им не нужно было заставлять нас скреплять контракт и напрямую использовать принуждение, понимаешь?
  - Ты говоришь, что у меня есть право голоса?
  - Именно. Я думала, о чем забыл Старейшина, налагая запрет на сведения, и вспомнила о власти берсерков. Ты не слышала о Чистокровных вампирах в Атланте - вампирском городе, - говорят, они могут безраздельно повелевать всеми прочими, их приказы непреложны.
  - Но чем это отличается от принуждения? - проговорила я, отчаянно обдумывая, как лучше выспросить у подруги об этом самом Атланте.
  - Ничем. Но я и не о том говорю. Ты единственная можешь заставить совет выслушать, и даже прислушаться к твоим предложениям, потому что они здравы. Куда более правильны, чем политика Старейшин.
  - Разве?
  - Ты даже не представляешь, насколько все плохо. В этом году несколько семей отказались отправлять своих детей для обучения на ликвидаторов, а через несколько дней связь с ними пропала.
  - И что с того? Они могли просто уехать?
  Так я сказала, но чутье уже подсказало мне ответ.
  - Да? Но тогда чьи тела были обнаружены обескровленными в их домах? Дети, родители, старики и даже случайные свидетели из людей - погибли все. Чистильщикам еще никогда не приходилось убирать столько тел своих за раз... Я не верю в такие совпадения. И никто не верит, но нам приходится закрывать рты и молча подчиняться, если мы не хотим разделить судьбу этих несчастных.
  - Тогда чем я лучше вас?
  - Ты - берсерк. Они хотят тебя использовать для возрождения былой славы ордена, и в то же время опасаются, что ты поймешь, какой властью обладаешь. Диана, мы связаны кровью и не можем ослушаться, но и главы связаны ее силой. Прошу, хотя бы попытайся. В противном случае, мы все будем обречены на неравную борьбу, цель которой уже давно потеряли.
  Я вспомнила слова Нострама, беспорядочным строем выплывшие из похмельного забытья: "...свет факелов и танцы двуногих волков, дабы в самой обители вымерших кельтских ведьм отпустить на волю души погибших в бесплодной борьбе, суть которой была утеряна еще век назад, вместе с доброй волей..." И тут в моем сердце поднялась волна праведного негодования - я, наконец, впервые полностью ощутила себя частью стаи. Та рука, что сейчас касалась моей, и глаза, которые с мольбой вглядывались в мои, были руками и глазами моего человека, того, кого я должна защищать, того, о ком обязана заботиться. Я поняла, о чем говорил Логан, но по-своему - наша ответственность была не в отправлении оборотней на войну против их желания, чтобы защитить людей и нелюдей от некой потенциальной или реальной угрозы, а в защите всех, защите права жить счастливо. Ее тепло передавалось мне вместе с ее надеждой. Память подсказала мне и другие слова, но они сказали мне куда больше, чем невнятный лепет подсознания, напевающий о том, что я смогу им помочь:
  - "Тебе не кажется, что это слишком? Разве может кто-то вроде меня что-то менять? - глядя в сияющую звездами темноту ночи, спрашивала я невидимого собеседника, ощущая своей рукой божественно приятную прохладу его гладкой ладони.
  - А ты пыталась?
  - Нет, но...
  - Тогда как ты можешь знать это? Тебе нужно больше верить в себя".
  Я все еще не верила в себя, но поняла, что должна хотя бы попытаться это изменить, ведь он в меня верил. Люди не должны жить в страхе. И если в моих силах защитить тех, кто мне дорог, я сделаю это. Если это приблизит меня к нему, я стану сильнее и смогу сделать все, что угодно. Или почти все...
  - Хорошо. Я подумаю, что могу предпринять, а ты придумай способ передать мне все, что найдешь о вампире, с которым я повстречалась в России, и Атланте. Я хочу знать, где он находится.
  - Ты ведь не сбежишь, едва узнаешь, где его искать? - на всякий случай, поинтересовалась подруга.
  - Мысль крайне заманчивая, но если я так поступлю, то предам все во что верю, и его в том числе. И тогда не смогу смотреть ему в глаза.
  - Тогда, договорились.
  Она протянула мне руку для пожатия, и я с готовностью на него ответила.
  Ну, что ж, если мы хотели осуществить свои грандиозные планы, - которых, по сути, еще и не существовало, но было бы желание, - то для этого мне необходимо было вернуться в логово оборотней и увидеться со Старейшиной. Осталось лишь одно маленькое препятствие - вампиры в катакомбах, - и моя семья. Сначала нужно было, во что бы то ни стало, вызволить их, а потом я подумаю, как быть со всеми.
  Пробило шесть утра. Стрелки часов выстроились по прямой, указывая на то, что час пробил. Время, отведенное на разговоры медленно, но неотвратимо утекало в прошлое, мечтать о будущем не было смысла, зато у меня все еще оставалось мое настоящее, мое и его, пусть разделенное в пространстве, но навечно связанное во времени крепчайшими нитями чистейшего притяжения, которые никому не под силу было разорвать.
  Намного позднее, я вспоминала это время как затишье, длительное затишье перед бурей. Она разразилась не внезапно, но все равно привнесенные ею перемены в нашем мире оказались настолько неожиданными, что никто из нас, невольных свидетелей и участников не мог даже предвидеть того, чем все закончится. Никто, кроме одного. Но сейчас он лишь ткал паутину во тьме своих подземелий, подготавливая сети для всех вместе и каждого в отдельности, проигрывая в уме и предвосхищая события. Чтобы позже явить свое лицо миру, воссиять на миг, а затем угаснуть навеки. Унеся с собой в могилу тайны своего существования. Но сейчас это находилось в будущем, а мы все еще, каждым моментом жизни, были привязаны к настоящему, а памятью - к прошлому. Так и будем держаться проторенной тропы, не забегая далеко вперед.
  
  
  Глава 13
  
  Мало кто знает, что в недрах самого романтичного города в мире, родины роскошных дворцов, прогулок по набережной, невероятных, захватывающих поцелуев, вкуснейших французских булок и круассанов, без которых, наравне с кофе, не начинается ни одно прекрасное утро, всего на глубине нескольких метров под землей, пусть и ниже метро с канализацией, раскинулось истинное царство смерти и тлена. Словно старательно скрытая во тьме обратная сторона тщательно отполированной золотой медали, о которой зачастую даже не догадываются наивные туристы, зато отлично осведомлен каждый истинный парижанин.
  Катакомбы Парижа. Подземелья, площадь которых превышает одиннадцать тысяч квадратных метров, а общая протяженность составляет около трехсот километров, располагаются по обоим берегам Сены. Точнее, раньше располагались, а сейчас уже залитые и намертво замурованные бетоном исчезли с изнанки французской столицы почти все гипсовые каменоломни на севере Парижа. Хотя, и это - временная мера. Поднявшиеся за последние годы подземные воды Сены продолжают свою разрушительную работу, ведь, как говорится, вода дырочку найдет. А потом превратит ее в колодец.
  Именно в этих подземных тоннелях под Парижем расположены особые помещения, названные оссуарием, где вдоль стен на протяжении целых восьмисот метров сложены тщательно очищенные и продезинфицированные кости умерших, перенесенные туда с большинства Парижских кладбищ. Начиная с кладбища Невинных - вопреки ласкающему слух названию, бывшим на протяжении многих веков последним пристанищем парижских нищих.
  Ежедневно туристы и жители города преспокойно ходят над этим кладбищем. Они смеются, грустят, встречаются и расстаются, а под их ногами от ранимых глаз скрыто великое историческое богатство, сложенное из черепов и костей нищих обитателей парижского двора чудес - воров, убийц, попрошаек, проституток, рядом с которыми прикорнули останки почтенных буржуа, мятежных, или просто неугодных своим королям, дворян, почитаемых ныне бедных мыслителей, поэтов, музыкантов, ученых. Несколько позже к ним присоединились средний и высший класс, и теперь врятли кто-то сможет отличить останки высокородного пера от убогого нищего. Они все вместе. Объединенные тем, что неизбежно ждет каждого из нас в финале. И, как ни печально осознавать, это - лучшее доказательство в мире, что перед лицом смерти все люди равны: уходит в небытие расовая неприязнь, ориентация, политические взгляды, социальное положение, происхождение, преступления и лишения, награды и излишества - ничто больше не важно. Остается лишь память. Отпечаток их поступков и творений в сердцах людей и на страницах истории. Недаром над входом в оссуарий помещены слова аббата Жана Делиля: "Остановись! Здесь находится империя смерти". И действительно, находясь в этом исполненном духов месте, невольно начинаешь понижать голос, чтобы ненароком не потревожить их вечный сон. Именно его облюбовали под свое логово бессмертные твари. И не впервые. Читая в самолете отчеты с предыдущих парижских миссий, я не раз замечала упоминания о катакомбах. И теперь понимала, почему. Для вампиров нельзя было придумать более роскошного и просторного гроба, напрочь лишенного неприятного для них солнечного света. А если еще и еда приходит туда сама вместе с очередной экскурсией... Прям пятизвездочный отель с доставкой бифштексов на дом.
  Разведчики до сих пор не знали точное количество без вести пропавших в подземелье - вампирам, судя по рассказам Логана, ничего не стоило подделать парочку подписей и подправить воспоминания охранникам. Так что мы знали лишь о тех, кто находился в розыске. Но ведь были и одинокие путешественники, о которых никто не стал бы беспокоиться, а, следовательно, искать, и такие же как мы, искавшие проводников среди катофилов. Так что число пропавших за последние месяцы вполне могло перевалить за сотню... И при таком раскладе число скрывавшихся в пещерах вампиров тоже не было возможности предсказать...
  Я стояла в дальнем углу оссуария, рассматривая в ярком белом свете закрепленного на моем лбу фонарика, весьма впечатляющую картину из выложенного черепами креста на импровизированном постаменте из тех же самых черепушек. Смотрелось на удивление не страшно, а как-то колоритно, и даже готично. Если эту картину выгравировать на серебряном крестике, я уверена, любой гот, да и не только он, оттяпал его у продавца вместе с руками. А если в глаза черепам вставить маленькие рубины, сияющие словно огни в хеллоуинских тыквах, ему бы вообще цены не было.
  Так я старалась думать отвлеченно, творчески. Все для того, чтобы справиться с нараставшим с каждой минутой нетерпением. Больше всего мне сейчас хотелось плюнуть на все приказы и отправиться в глубокий, погруженный в кромешную тьму тоннель, где всего час назад скрылась наша ударная группа. Поэтому самоотвлечение было единственным выходом для сдерживания едва контролируемого шила в одном месте. К несчастью, мои спутники ему не способствовали.
  Энджел стояла неподалеку от меня и проделывала нечто странное, то приближая симпатичное личико почти вплотную к старому пожелтевшему от времени черепу, вглядываясь в его глазницы, то, не отрывая взгляда, отходила от него назад. Сначала ее танец показался мне интересным. Потом до меня дошло, что это - всего лишь детский фокус с раздвоением предметов, когда две точки превращаются в три или четыре, и интерес исчез, как призрак в тумане.
  Ее братец развлекался тем, что издалека наблюдал за мной и крутившимся неподалеку с толстой костью в руках Жаном, бездарно делая вид, что разглядывает старинный колонник с оттесненной на нем датой. Ее проставила проводившая здесь укрепительные работы генеральная инспекция, о чем не преминул упомянуть ни на секунду не прекращавший болтать Шарль. Его восторженный словесный понос начался, едва мы минули укрепленную стальными решетками подвальную дверь в доме его друга, за которой, к моему огромному удивлению, нас встретил пологий спуск, а на нем - целая плантация отборных шампиньонов. Как он нам поведал, это было не столь редкое явление для парижан, да и заработок неплохой.
  Мы быстро миновали грибочки и начали спускаться все ниже и ниже по узким пологим коридорам, стараясь не замечать, как едва ощутимо подрагивают стены пещеры, когда неподалеку в метро проносилась очередная электричка. С каждым шагом вниз, под землю, у меня все нарастало ощущение, что это стены могилы возвышаются и смыкаются над моей головой. Не самое приятное ощущение.
  С Логаном и остальными охотниками мы распрощались у входа в оссуарий, и с тех пор с нетерпением ожидали новостей. Хороших. Но чем больше минут убегало, незаметно просачиваясь, будто вода между пальцев, через настоящее в прошлое, тем яснее я начинала понимать, что согласна уже хоть на какие-нибудь известия. Пессимистичное воображение продолжало рисовать перед моим внутренним взором все более мрачные картины. Не хватало только потерять еще и спасательный отряд...
  Как же мне хотелось, чтобы все поскорее закончилось. И никто не пострадал, и чтобы мои родные вернулись ко мне целые и невредимые, увидеть, наконец, Эрика, разобраться с недоразумениями в ордене охотников, после чего с чистой совестью отправиться на встречу с судьбой в загадочный Атлант, куда манили меня мои сны и видения. Но, нет, время словно загустело и стало тянуться крайне медленно, чем-то напоминая напряженное ожидание решающего в жизни экзамена, где провал попросту недопустим, потому что оценка за него предопределит все твое будущее.
  Интересно, каким человеком я выйду отсюда?.. Как бы мне хотелось знать ответ на этот вопрос. Но пока я могла лишь цепляться за призрачную надежду и, с трудом припоминая нужные слова, молиться про себя о тех, кто не со мной.
  - Сегодня для посещения оборудовано всего лишь два километра подземных ходов, - хорошо поставленным голосом вещал привычную лекцию Шарль. В своем клетчатом костюме, он походил на карикатурного Карлсона с кустом на голове, вместо пропеллера, и заоблачно завышенной самооценкой. - В туристическую зону не допускается более двухсот человек одновременно. В пять вечера катакомбы закрываются. Благодаря причуде матушки-судьбы, здесь оказались захоронены такие известные в свое время деятели, как Жан Батист Кольбер и Николя Фуке...
  - Еще одно доказательство, как опасно иметь дело с финансами, - нервно усмехнувшись, заметил Жан.
  Шарль выразительно посмотрел на него, явно обиженный, что кому-то хватило наглости прервать его речь, после чего деловито покашлял, прочищая горло, и продолжил.
  - Здесь же покоятся кости ученого Блеза Паскаля, создателя теории вероятности...
  - Вот только вероятность того, окажутся ли его останки здесь или где-то еще составляет пятьдесят процентов, - снова перебил его Жан.
  Я только усмехнулась, благодарная, что хоть кто-то заставил умолкнуть эту трещотку. Меньше всего сейчас меня интересовало, кого здесь похоронили. Уж точно не тогда, когда среди свалки костей могли оказаться мои знакомые. Шарль возвел очи горе и только набрал в грудь воздуха, чтобы разразиться гневной тирадой, но и здесь не преуспел - его опять опередили, только на этот раз брат Энджел.
  - Ты, что, здесь самый умный? - он подошел вплотную к Жану и издевательски щелкнул его по носу. Надо отдать должное другу - он остался спокоен, но не я. Подбежав, я резким движением оттолкнула его руку.
  - А ты завидуешь? Умом недорос, так хоть силой хочешь превзойти? - с издевкой проговорила я, презрительно глядя на парня снизу вверх. Это было непросто, так как фонарь над его склоненным ко мне лицом щедро изливал свой свет прямо мне в глаза.
  - Надо же какая защитница у хлюпика, - гадко ухмыльнулся гад. Как гады могут быть настолько гадкими? Примерно так же, как масло масляным.
  - Уж лучше уворачиваться как он, чем быть накачанной грушей для битья!
  - Диана не надо, - попытался утихомирить меня Жан, но было поздно. Логан был далеко, а мои подогреваемые тревогой, постоянное раздражение и внутренний зверь близко как никогда.
  - Почему это? Если сразу не поставить ничтожество на место, то оно продолжит портить кровь нормальным людям!
  - Закрой рот, дура! - чуть ли не с кулаками налетела на меня Энджел. - Не смей говорить так про моего брата!
  - Да вы с братцем друг друга стоите, оба психи! - не успокаивалась я.
  В этот момент случилось сразу три вещи: Энджел замахнулась на меня рукой, я уклонилась, и она смогла лишь поцарапать щеку загородившего меня от нее Жана. Я попыталась отступить, но споткнулась о чуть раньше выпавшую из его рук кость, и, падая назад, потянула друга за собой. Уже замахнувшаяся для следующего удара, Энджел выпустила рукав Жана и по инерции свалилась в другую сторону. И именно благодаря этой суматохе, появившийся из ниоткуда, летящий как стрела, прямо по воздуху, вампир вместо всей нашей компании вмазался только в братца Энджел, и то по касательной. Но ему и того хватило за глаза. Он отлетел к стене из черепов и костей и остался неподвижно лежать под ней. Страшно даже подумать, что могло бы статься со всеми нами, если б не то случайное падение...
  Все еще не придя в себя и содрогаясь от страха, я, да и никто другой, даже не подумал о защите, к счастью, противник тоже не спешил размазывать нас по стенке.
  При виде отлетевшего как пробка от шампанского брата, Энджел громко взвизгнула, но я быстро зажала ей рот и заставила замолчать.
  - Заткнись! Хочешь, чтобы сюда сбежались все его дружки? - яростным шепотом спросила я. Она в ответ на любезность попыталась меня укусить - я едва успела убрать ладонь, зато, хоть орать перестала. Разлеживаться и потирать ушибленные локти и более мягкие места, не было времени. Мы подобрались и дрожащими руками вытащили из кобуры пушки. Мне, с непривычки, это оказалось совсем непросто. Сняв ее с предохранителя, я приготовилась стрелять, точно так, как учил Логан, и только после этого присмотрелась к вампиру.
  Хотя и знала, что не должна была этого делать, любопытство оказалось сильнее голоса разума. Когда мой учитель, то и дело, требуя серьезного отношения к уроку, рассказывал мне о них, мое воображение почему-то упрямо рисовало довольно забавные картинки с бледными, маленькими, лысыми, красноглазыми гоблинами, одетыми в плащи с торчащими воротниками, - образы, вероятно, почерпнутые из детских мультиков. Совершенно другими были вампиры из моих снов - невероятно красивые, с сильной, тягучей грацией пантер, они поражали не только внешностью, но и умением держать себя так, будто весь этот мир был создан исключительно для удовлетворения любого их желания. Один Лао чего стоил. Наш же образчик, не походил ни на карикатуру, ни на высшее создание. Но, благодаря неким внешним признакам, силам и почему-то знакомому ощущению его вампирского присутствия, я ни секунды не сомневалась, что и этот принадлежал к числу немертвых.
  Но поразило меня не это. Напавший на нас вампир оказался совсем мальчишкой, лет четырнадцати. Со светящимися в темноте кроваво-красными отблесками глазами, молочно-бледной кожей, чей неестественный оттенок не мог скрыть даже едва разгоняемый нашими фонариками мрак. Растрепанный, одетый в черные, свисающие во все стороны лохмотья, он каким-то образом умудрялся сидеть на стене из костей, так, будто она была горизонтальной. Немигающим взором он уставился на нас с Энджел, поочередно глядя то на меня, то на нее, будто никак не мог выбрать, с кого начать. Он был действительно жутким, этот парень. Не потому, что выглядел как бродяга, а его согнутые как у животного пальцы цеплялись за кости мертвецов, а из-за взгляда. Совершенно недетского, одновременно равнодушного, расчетливого и кровожадного. Когда он останавливался на мне, я чувствовала, как мороз проходит по коже, и хочется спрятаться. Куда угодно.
  Пока он сомневался, Жан одним резким рывком поднялся с каменного пола, уже с пистолетом наготове, присев на одно колено перед нами, он прицелился в вампира, и выстрелил. Но промахнулся, вот только не из-за отсутствия меткости. Вампир как будто заранее увидел направление полета пули и в последний момент без малейшего усилия отклонился в бок. Во все стороны посыпались осколки разбитых костей. Прежде, чем Жан успел снова нажать на спусковой крючок, в него полетел массивный череп и, с силой ударив по рукам, заставил его выронить пистолет. Следом перед нами пронеслась черная тень, и коридор внезапно погрузился во тьму, мы не сразу поняли, почему: воспользовавшись нашим замешательством, этот вампиреныш в считанные секунды разбил все наши фонарики.
  Мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к мраку, к моему удивлению, это оказалось несложно. Впрочем, не впервой, мне пора уже было привыкнуть к этой способности. К тому же фонарь, бывший на лбу брата Энджел продолжал светить из угла, в который его забросило, правда усилий лампочки едва хватало на то, чтобы мои союзники могли видеть друг друга. А вот моему ночному зрению он только мешал, но не могла же я попросить парня в лохмотьях помочь мне с этим.
  До сих пор я никак не могла решиться и выстрелить, но при виде того, что стало с Жаном, поняла, как глупо тратить заветные пули на виду у наблюдавшего за нами вампира - он все равно уклонится, но сам выстрел его разозлит.
  - Не стреляй, - сдавленно прошептал мне Жан, словно прочитав мои мысли. Я послушно опустила руку с оружием - оно еще могло пригодиться, все еще периодически всхлипывающая Энджел сделала то же самое. Ушибленная правая рука парня согнулась под неестественным углом и распухала с каждой секундой, левая пострадала чуть меньше, но тоже выглядела не лучшим образом. Должно быть, он испытывал сильнейшую боль, потому что тяжело дышал носом и сжимал зубы так, словно, если б перестал, то начал бы кричать. Я изо всех сил старалась унять нараставшую панику и придумать выход, потому знала - если мы продолжим сидеть здесь и мямлить, нам точно не выжить. В этом вампире не осталось места для жалости.
  Вдруг в мертвой тишине раздался противный скрежет, будто ржавым гвоздем проводили по стеклу. Я содрогнулась от отвращения, когда поняла, что издает его это существо, наблюдавшее за нами, как охотник за зверями на сафари.
  - Кто же? Кто из них? - неестественным, скрипучим голосом прокаркал парень. Я уже открыла рот, чтобы спросить, что он имеет в виду, когда из темноты выплыли еще трое вампиров - двое полуголых мужчин, один низкорослый, другой - высокий, и женщина, не столь красивая, как они, но куда более высокомерная. От ощущения ее силы, мои внутренности сжались узлом - вот кого нам следовало бояться, а не этих недоростков. Но если слабаки так сильны, то какова ее мощь я предпочла бы не видеть своими глазами... Да и чужими тоже.
  - Ты нашел ее? Хозяин будет доволен, - хмыкнула женщина, обнажая в усмешке острые неровные зубы. Длинные черные волосы пеленой развевались за ее спиной. Сливаясь с темнотой, они походили на жутких шевелящихся змей.
  - Я не знаю, которая, - ответил ей мальчик.
  - Ничего, берем обеих. Таир и Минос избавятся от охотников.
  - Зачем? - замогильным голосом возразил ей парнишка. - Еще одна пешка в ожидании решающей партии не будет лишней.
  - Хм. Возможно, ты прав, - удивительно было видеть, с каким уважением относилась к его словам вампирша. Я начала всерьез подозревать, что все-таки именно он тут - самый опасный противник - наверняка, он скрывает свою силу, вместо того, чтобы как женщина выставлять ее напоказ.
  - Было сложно? - усмехнулась она, окинув наше троицу пренебрежительным взглядом.
  - Зеленые юнцы, как и предполагалось. Даже близко попасть не смогли, - равнодушно сказал мальчишка, продолжая сверлить нас взглядом. - Смотри, как они нас боятся. Их страх как афродизиак.
  - Еще бы! Даже наши не могут с тобой тягаться, чего ожидать от глупых детишек! Таир, проверь того, что валяется. Эти напуганные крысеныши даже стрелять не умеют, а от него можно всего ожидать.
  - Да, госпожа, - подтвердил один из мужчин, не спеша, прогулочным шагом, направляясь к брату Энджел, и с силой пнул его, проверяя, не в сознании ли парень, но тот до сих пор не двигался. Странно, ведь хотя удар и был неожиданным, мне показалось, что он не должен был сильно пострадать.
  - Готов. Джордж свое дело знает.
  - Ты сомневался? - кинул на него угрожающий взгляд молодой вампир, и тот вздрогнул всем телом и, потупившись, уставился в землю под ногами.
  - Нет. Конечно, нет.
  - Дети, вы можете сильно облегчить нам жизнь, сказав, кого из вас зовут Дианой, - с коварной улыбкой заметила вампирша, вперив в нас взгляд пронзительных темных глаз, казавшихся черными дырами на ее лице. - Лишние женские особи нам не нужны, от вас одни проблемы.
  "Ага, конкуренции боится, - нервно подумала я, - и не зря. При внешности недоваренной инквизицией ведьмы, любая женщина чуть краше обезьяны становится угрозой". Что поделать, в критической ситуации мой разум всегда начинал нести чушь...
  Боком я чувствовала теплое тело Энджел, она мелко подрагивала, но хотя бы не ревела. Я поняла, что надеяться на нее не стоит.
  - Что будет с ней? С Дианой? - набравшись смелости, спросила я. У меня под кожей до сих пор пульсировала ярость берсерка, готовая в любой момент вырваться на поверхность, так что проявить наглость не составило большого труда.
  - Кто знает? - с алых губ вампирши сорвался короткий смешок, - я думаю, Повелитель будет рад воплотить на ней свои фантазии. Заранее скажу, что молить его о пощаде бессмысленно - это только добавляет интереса. Зато я могу быть снисходительной и даровать быструю и почти безболезненную смерть ее подружке.
  Чуть повернув голову, я увидела, как при ее последнем замечании закрыла рот Энджел - она с радостью заложила бы меня со всеми потрохами, вот только погибать при этом самой ей явно хотелось. В любом случае, у нас было мало шансов выбраться из этой передряги, поэтому надо было слегка форсировать события. Сейчас у нас было одно неоспоримое преимущество - эти нелюди совершенно не воспринимали нас всерьез, настолько, что даже не подумали разоружить. Если мы при виде вампиров, в силу неопытности, повели себя глупо, то они, чересчур уверенные в собственных силах и численном превосходстве, сглупили вдвойне.
  Я толкнула Жана, а когда он перевел на меня взгляд, свободной рукой указала на лежавший у него под ногами пистолет. Тот, несмотря на страдание и ужасную видимость, понял меня мгновенно и, сделав вид, что вздрогнул от боли, передвинул его ко мне коленом, им же загородив от чужих взглядов. Я быстро переместила его себе за спину. Перезаряжала оружие я еще дольше, чем решалась из него выстрелить, так что запасная пушка - не лишняя. Теперь либо пан, либо пропал.
  - Какое щедрое предложение, - в эти три слова я вложила всю иронию, на которую была способна. - Из тебя вышел бы отвратительный агент по продажам, впрочем, такую красотку никто даже на порог не пустит.
  Ее ноздри раздулись от ярости. И откуда я знала, что она именно так и отреагирует? Впрочем, мозг одноклеточных и медуз довольно прост. Опять, странные мысли.
  - Минос, займись ими! - взвизгнула она. - Я хочу, чтобы они стали шелковыми к тому моменту, как предстанут перед Повелителем.
  - Госпожа, ты уверена? Повелитель...
  - Заткнись! Выполняй приказ! Или ты хочешь, чтобы я сама ими занялась? Или поручила Джорджу? Тогда они точно трупы, а следом и вы, потому что Повелитель будет здорово разочарован, но отыграется не на нас. Сам знаешь, что мы для него слишком важны.
  Рыкнув себе под нос какое-то ругательство, длинноногий Минос подошел ко мне и, опустившись на колени, оттолкнул сжавшегося над сломанной рукой Жана. Конечно, Энджел завизжала. Вот всегда так - те, кто в безопасности больше всех выпендриваются, первыми поджимают хвост от страха, едва запахнет жареным. Мне захотелось на нее закричать и стукнуть чем-нибудь потяжелее, я даже нащупала рукой лежавшую рядом с нами выроненную Жаном толстую бедренную кость.
  Вот только использовала ее иначе, чем намеревалась - Миносу тоже не нравился женский визг. Неприязненно поморщившись, он занес ладонь над девчонкой и хотел ее ударить, но я машинально вытянула руку и костью остановила его, потому что он сделал именно то, что требовалось от его широкой груди, или спины, - прикрыть нас от остальных вампиров. Другой рукой я сунула ему под ребра пистолет и выпустила всю обойму. Одну пулю за другой. Впервые спустить курок и выстрелить кому-то в сердце, пусть и нечеловеку, очень сложно, но мне помогло то, что у меня не было времени. Не попасть было просто невозможно. Он содрогнулся лишь раз и обмяк в моих руках. Труп стал трупом по-настоящему. Мне вдруг стало весело, подозреваю, без торжества берсерка не обошлось, но сейчас было не до самоанализа.
  "Попался как сосунок", - выдало очередную мысль щедрое сознание.
  Отбросив свой пистолет в сторону, я взялась за пушку Жана. Держа за шиворот и прижимая к себе дважды бездыханное тело, я собиралась продолжить отстрел, когда почувствовала, как рука Жана слабо обхватила мое запястье и потянула за собой. Оглянувшись на комнату, я поняла, в чем дело.
  Тело второго помощника, оставшегося стоять возле брата Энджел, теперь лежало вместо него, а сам парень, отстреливаясь, под руку с Энджел, скрывался в дальнем проходе. Вампирша и немертвый мальчик сначала вместе ринулись в их сторону, но оказавшись вместе под аркой были встречены градом выстрелов, и спрятались от серебряных пуль за ближайшим колонником. Мы с Жаном машинально бросились в противоположную от них сторону, но едва успели пробежать пол пути до резкого поворота коридора, ведущего на более глубокие уровни, как услышали их голоса.
  - Ты за ними, я разберусь с оставшимися! - прокричала вампирша.
  - Идет. Тогда эти твои. Не облажайся снова и не убей девчонку.
  - Заткнись и вали уже!
  Испуганно обернувшись, я увидела, как жуткий Джордж размытым пятном бросается за охотниками, чьи быстрые шаги уже затихали вдали.
  - А теперь вы, - повернувшись к нам, красноречиво облизнулась жуткая дама. - Не стоит сопротивляться, мальчик, я вижу твою кровь... Как она пульсирует, как приливает к твоим рукам, переполняя сосуды, изливается из них под кожу. Прекрасное зрелище... Тебе, должно быть, так больно. Посмотри на меня, малыш. Позволь мне помочь.
  - Нет, спасибо, - помня о контроле взглядом, Жан старательно смотрел на ее ноги, - Я привык справляться своими силами.
  - Надо же, какое вежливое мясо, - хихикнула дамочка.
  Помня об оружии, она не спешила и медленно подходила все ближе, чтобы потом одним быстрым прыжком избавиться от нас обоих. Поражаешься, как порой очевидны мысли некоторых существ. Я несколько раз стреляла, довольно точно, но она всякий раз скрывалась за колонной, в последний момент избегая серебряной пули.
  Мы тоже не стояли на месте и продолжали отступать в сторону противоположную от той, где скрылись Энджел с братом, все ближе к спуску. Выход, точнее вход, был совсем не в той стороне, но между нами и им сейчас стояли сразу двое немертвых - чересчур много для неопытной девчонки и контуженого парня. Страх отвратительной холодной струйкой прокатывался по моей спине.
  - Когда я скажу, стреляй в нее, а потом беги со всех ног. Только держись за мой локоть, хорошо? - с прекрасно знакомой мне загадочной полуулыбкой вдруг попросил Жан. Он что-то придумал. Его поддержка внушила мне призрачную надежду на то, что называют хорошим исходом, и этого вполне хватило, чтобы вцепиться в нее руками, ногами и зубами. Я снова была готова драться.
  - Хорошо, - тихо ответила я и переместила хватку чуть выше, на локоть, с сожалением вспомнив о том, как ему, должно быть, больно. Засунув освобожденную левую руку в карман, Жан снова заговорил громче.
  - Ты ведь все слышала? Мы собираемся убежать, и ты ничего не сможешь сделать.
  - Как бы ни так, - самоуверенно ответила вампирша. - Вы слишком медлительны. Давайте, стреляйте, и если сможете попасть, то я вам лично здесь, в оссуарии памятник из черепов построю.
  Она ускорилась и была уже слишком близко. Это отступление становилось чересчур опасным.
  - Скоро? - с надеждой спросила я, нутром чувствуя, что еще секунда, и все - нам каюк.
  И в этот миг вампирша с хриплым выкриком бросилась на нас.
  - Стреляй! - Во всю силу легких заорал Жан, бросая в воздух перед ней какие-то мелкие черные шарики. Я выстрелила, мельком заметив, как вампирша шарахнулась в сторону от пули, и, больше не оглядываясь назад, свернула за угол и побежала вместе с парнем. Точнее, потащила его за собой, вниз, через вечный мрак подземных коридоров, а сзади в коридорах слышались громкие взрывы, мелькали на стенах причудливые огненные всполохи и оттуда же доносился протяжный вой вампирши. Но чем дальше мы убегали, тем тише он становился и тем тяжелее дышал Жан.
  Наконец, вой затих вдалеке, и, отыскав более менее ровную площадку в одном из ответвлений основной галереи, я усадила на нее едва живого парня и быстро стащила со спины рюкзак, которому каким-то чудом удалось уцелеть.
  - Ты как? - я говорила шепотом, отлично понимая, что опасность еще не миновала, только перешла из непосредственной в разряд потенциальной. Но потенциал ее все еще оставался нехилым.
  - Хреново, - честно ответил парень, стараясь восстановить дыхание. Он приподнял заплывшие ладони вверх, пытаясь их рассмотреть. Я снова заметила, что правая рука пострадала куда сильнее, но не стала комментировать.
  - А, знаешь, это впечатляет.
  - Что ты имеешь в виду? - спросила я, присаживаясь возле него на корточки.
  - Черт, да что с тобой сделал этот Логан - ты теперь спринт запросто бегать можешь!
  При упоминании о Логане, я почувствовала, как на глаза наворачиваются непрошеные слезы, - сколько раз за сегодня я подвела своего учителя? Было бы здорово, будь он сейчас здесь. Он бы знал, как поступить...
  - А сам как думаешь? Гонял меня сутками по лесу... Если хорошо попросишь, он и тебя может научить. Вот только пощады потом не жди.
  - Нет, спасибо, - слабо улыбнулся Жан. - И как ты вообще что-то видишь в этом мраке? Я как крот: открываю и закрываю глаза, но разницы не ощущаю.
  - Кроты вообще-то видят в темноте. И кто его знает? Я же полукровка. Гибрид. От нас каких угодно фокусов ожидать можно.
  - Везет тебе.
  - Зато ты единственный, у кого хватило ума взяться за оружие. Мы же сидели, как полные идиотки, и глазами хлопали...
  - И чем это для меня обернулось?
  Я не стала отвечать. Вместо этого торопливо вытащила со дна рюкзака походную аптечку. Кроме нее там было еще тонкое одеяло, карта, чуток еды, воды и куча оружия. Короче, походное снаряжение в понимании Логана.
  - У нас есть ватные тампоны, бинты, еще бинты и дезинфицирующее средство... И обезболивающее. Ага. Принимать до еды, - с невероятным трудом разобрала я надпись на этикетке. - Здесь всего две таблетки, так что мы не можем рисковать их посеять, передавая тебе в руки. Рот открой.
  Он послушно выполнил мое требование. Я вложила ему в рот таблетку и дала запить водой из бутылочки, после чего вскрыла один из шоколадных батончиков и скормила половину Жану, а остатки прикончила сама, запивая все той же водой. Потом принялась за бинтование. При переломах важно поставить кости на место и наложить шину или обездвиживающую повязку, - уроки Логана не пропали даром, - сделать первое в относительной темноте я бы не смогла, скорее всего, только навредила бы, зато перевязки мне всегда удавались. Друг не сопротивлялся, отлично понимая, что нужно сделать все возможное, чтобы продержаться до выхода.
   - Итого у нас осталось пол бутылки воды, один шоколадный батончик и одна таблетка обезболивающего. Надеюсь, представителям чертовой ликвидаторской семейки удалось выбраться на поверхность и найти остальных. Хотелось бы покинуть этот склеп до того, как все закончится, - подвела я итоги.
  - Прости, - грустно проговорил Жан, - если б я не скинул рюкзак, то у нас было бы больше припасов. Я слишком расслабился...
  - Почему только ты? - вздохнула я. - Все мы вели себя как школьники на экскурсии. Видел бы нас Логан, наверняка отдубасил бы всех по первое число за "несерьезность". Кстати, что это были за шарики? Которые ты кинул в вампиршу?
  Видимо обезболивающее подействовало, и Жан смог слегка расслабить напряженно сжатые челюсти и улыбнуться, почти как раньше, хотя до сих пор вздрагивал всем телом всякий раз, как я задевала его пальцы во время бинтования.
  - Я стащил это из тайника в доме родителей, когда собирался. Давно хотел испытать их в деле. Не знаю почему, но они называют эти штучки шнапсом. Внутри - стабилизированная взрывчатка, но как только один из шариков контактирует с пулей, он взрывается, а следом как в цепной реакции вспыхивают и остальные, при этом они разбрызгивают воспламеняющуюся горючую смесь. Она может гореть часами. Для вампира такой душ как для человека купание в котле с кипящим маслом.
  - Но если б тебя зацепило чужой пулей...
  - Угу, тогда порвало бы меня, - спокойно ответил он. - Потому родичи и отказались от использования, но, согласись, вещь стоящая. Жаль, нам не удалось увидеть все своими глазами.
  - Как обгорает чужое тело? Нет, спасибо, от такого кино, я, пожалуй, откажусь.
  - Да, ладно. Они ж не живые.
  Внезапно я почувствовала сильную слабость и слишком резко опустилась на пол. Настолько резко, что даже Жан ощутил неладное.
  - Диана? Что с тобой? Ты ранена? - забеспокоился он, шаря по сторонам забинтованными как у мумии руками.
  - Все нормально, не двигайся, а то еще больше себе навредишь, - выдохнула я, пытаясь сосредоточиться на ощущении. Если б не присутствие Жана, я наверняка бы решила, что потрясения последних часов закатили оставшиеся в моей голове шарики за ролики. Но, нет, это был не бред.
  Я сжала виски. Головная боль усилилась. И в тот же миг я перестала быть собой и стала кем-то другим.
  Сложив руки на груди, я нервно вышагивала по знакомой гостиной в доме Кристины, а ее мама бегала взад вперед с ведром и губкой, убирая с пола кровь одного из ушедших в нижние тоннели охотников. Он сам лежал на расправленном кресле, с перебинтованными и уложенными на гору подушек ногами. Если б не едва приоткрытые и безразлично следящие за мной глаза, его можно было бы спокойно принять за хладный бледный труп.
  В гостиную вышли Акела и Логан. Первый был хмур и невозмутим, второй - проявлял все признаки отчаяния, правда, исключительно глазами. Красивое каменное лицо не дрогнуло и на четверть дюйма. В моей голове пронеслась полная сожалений мысль, правда, не моя: "Если б я мог сейчас увидеть их мысли". Я решительным шагом направилась к ним и остановилась, требовательно глядя прямо в глаза главе ликвидаторов.
  - Что вы решили?
  Из моих губ раздавался знакомый голос Мела Картера - его сложно было с кем-нибудь перепутать. Вот и нежданчик. Черти волосатые! Каким психованным ветром меня вообще занесло в его тело?
  - Энджел с Джереми сейчас в безопасности, но нам нужно время, чтобы перегруппироваться. Французские и британские коллеги прибудут с часу на час...
  - Вы собираетесь ждать! Теперь?! А раньше что мешало?! - возмущенно выкрикнула я, так громко, что даже до сих пор лежавший в прострации раненый очнулся - он испуганно приподнялся на ложе, а его взгляд стал опасливо-осмысленным. Впрочем, ненадолго. Вскоре он опять погрузился в нирвану анальгетиков.
  - Именно так. Хватит рисковать. Если ты не заметил, они были готовы к нашему приходу. И даже знали, где нас будут ждать дети.
  - Дети, на присутствии которых настояли именно вы! Представьте, что скажет Старейшина, когда узнает, что вы бездарно упустили его домашнего берсерка? У меня аж руки чешутся набрать его номер.
  При упоминании начальника Акела еще больше нахмурился, но остался непреклонен.
  - Мы все еще не знаем, кто наш крот, сколько сведений он успел слить, и что они задумали. Вампиры почти никогда не объединяются в стаи, а в такие многочисленные и подавно. У них должен быть сильный лидер. Именно поэтому нам нужен хороший план.
  - Такой же, как предыдущие? - не скрывая иронии, выразил наши общие умозаключения Картер. - Вы слышали своих дорогих детишек - им нужна была только Диана и никто другой. Все встало на свои места. Как вы не понимаете? Это их план. Первая пропавшая группа - приманка, а нападение на нас было только для отвода глаз, чтобы мы не могли прийти им на помощь. И если мы сейчас не поторопимся, они на блюдечке получат ее вместе с Жаном в свое полное распоряжение!
  - И что? - хмыкнул Акела, - она им нужна, значит, будет жить, а обратить ее в вампира у них не получится, хотя бы потому, что она - берсерк. Это просто невозможно.
  Мне захотелось его пристрелить - так запросто списать со счетов Жана... Словно он был вещью, расходным материалом. Этого я ему никогда не прощу.
  - Ох, оставьте свои средневековые заблуждения для ваших сектантов! - снова повысил голос Мел. - Мы с вами отлично знаем, что в ее жилах течет кровь не только оборотней! Так что возможно все, что угодно!
  Ликвидатор нахмурился и вдруг схватил Мела за руку.
  - Откуда ты знаешь?!
  Его хватка была железной, как и взгляд прищуренных глаз, ищущих во мне слабину. Но ей здесь не было места. Мы вместе с лихвой вернули ему ту же дозу негодования и без особых усилий стряхнули его ладонь.
  - Не твое дело! Я не собираюсь отчитываться перед типом, который не в состоянии даже защитить своих людей!
  - Кто виноват, что они с Жаном побежали вглубь катакомб?! Почему мои дети смогли выбраться, а этих двоих потянуло в самое пекло?! Я что ли их туда отправил?! - окончательно вышел из себя охотник.
  Никогда не представляла, что кто-то сможет довести его до такого состояния: с искаженным злобой и возмущением покрасневшим лицом он уже не внушал того почти суеверного страха, мешавшего подчиненным сказать хоть одно слово поперек его приказов. На крики двоих мужчин еще раньше сбежались все обитатели дома и теперь, приоткрыв двери, с опаской взирали на разгоревшуюся ссору, не желая вмешиваться и переводить огонь на себя. Разумные люди.
  Акела громко выдохнул и продолжил уже, несомненно, рассчитанным на зрителей, более нейтральным тоном.
  - Мел, никто сейчас не пойдет их искать. Мы не нашли даже следа первого отряда, а засада была отлично спланирована - трое наших ранены, один тяжело, а один и вовсе убит. Во многом благодаря тебе, мы обошлись меньшими потерями...
  - Но не станете их усугублять, - жестко оборвал его Картер. - Я понимаю... Посмотрел бы на тебя, если б в катакомбах застряли твои отпрыски, но... Отлично. Я услышал достаточно и все понял.
  Он подошел к креслу, взял с него свой плащ, затем тщательно проверил пистолет и растолкал по карманам запасные обоймы, после чего направился к выходу.
  - Ты куда? - преградил ему путь Логан, до тех пор в безмолвном отчаянии сжимавший кулаки, но так и не посмевший пойти против лидера. Какая-то часть меня была разочарована его решением, другая же - не сомневалась, что он не ослушается приказа главы ликвидаторов. Так уж он устроен, этот Логан.
  - Пойду за детьми, куда же еще, - просто ответил ему Мел, после чего коварно усмехнулся и заметил, - Спасу твою невесту, женишок. Возможно, тогда она научится различать мужчин и безответственных мальчишек.
  - Ты! Стой на месте! - теперь пришла очередь Логана выходить из себя, - по этой части Картер заслуживал звания если не магистра, то мастера уж точно, - но Акела остановил его, и не дал броситься следом за уходящим Мелом, положив на его плечо свою мощную ладонь.
  - Оставь его, - коротко приказал он. - Если он хочет совершить самоубийство - это его проблемы, а у нас еще много дел. Идем.
  Логан ничего не ответил. А, может, и нет, но Мел уже вышел на оживленную улицу, окунувшись в сладостные ароматы солнечного парижского дня.
  Возвращение в собственное тело было таким же внезапным, как и вселение в чужое. Я сидела прямо на каменном полу, прислонившись спиной к острым булыжникам стены - в отличие от верхних коридоров, составлявший их основу известняк здесь никто не счел нужным стесать и выровнять, поэтому острая каменистая порода то здесь, то там выступала из стен, грозя оцарапать или поранить невнимательного путешественника.
  - О-ох... - простонала я, кое-как поднимаясь на ноги и потирая затекшую от неудобной позы спину.
  - Диана? - с облегчением выдохнул над самым моим ухом Жан, его забинтованные руки неуклюже обняли меня за плечи. - Диана!
  - Тише ты, летучих мышей разбудишь, - проворчала я, отряхивая джинсы от меловой крошки. - И как я теперь покажусь на свет в такой грязи? Любой дурак поймет, что мы с тобой в катакомбах шатались...
  Внезапно Жан рассмеялся.
  - Твой оптимизм это что-то, - сквозь смех выдавил он, - Мы даже не знаем, ищут ли нас...
  Я предпочла промолчать о том, что видела, находясь в шкуре Картера. Да, дела у охотников шли отвратно. И все же лучше, чем у нас - их защищал солнечный свет, а у нас - мрак и стены, куда ни глянь. На Мела тоже надежды особой не было - одиночка, вроде него, в наводненном нежитью подземелье ничем не лучше нашей унылой парочки. Оставалось рассчитывать только на себя, ведь скоро Жану потребуется новая доза анальгетика...
  - Но это не значит, что мы должны опустить руки! - вслух закончила я свою мысль.
  - А что мы можем? - вздохнул парень. - Я не вижу ни зги...
  - Зато я вижу. Сидеть на месте и дальше бессмысленно - нас скорее найдут вампиры, чем свои. Остается только понять, где мы находимся, и придумать, куда идти дальше.
  - На счет этого... Я знаю, где мы.
  - Что? - удивилась я.
  - Я успел запомнить планы в самолете, а потом только мысленно подкорректировал с помощью карты Шарля - у него масштаб просчитан очень хорошо.
  - Но как?..
  - Я помню, сколько шагов и в каком направлении мы пробежали, поэтому могу достаточно точно вычислить наше местоположение.
  Он говорил так, будто это было обычным делом.
  - Жан, да ты - гений, - совершенно серьезно констатировала я, так как впервые поняла, с кем имею дело. Вот так вот живешь с кем-то рядом и не замечаешь очевидного, пока тебя не ткнут в этот факт носом.
  - Нет. Я просто разведчик. Для нас такое раз плюнуть.
  - Круто. Особенно для моего пространственного кретинизма. Тогда говори, куда идти, а я поведу. Хоть на что-то сгожусь.
  - Окей, будем надеяться, вампиры перекрыли не все выходы, в противном случае, нам крышка... Возвращаться обратно бессмысленно, поэтому попробуем в обход главного тракта. Давай прямо, а потом в первый проход справа.
  Я положила его руку себе не плечо и обхватила друга за талию. Наружного кровотечения у него не было, но, наверняка, было внутреннее. Я чувствовала, как его трясет от слабости и боли, которую так и не смогла до конца заглушить таблетка.
  Да, искушение, очертя голову, пойти вглубь лабиринта в поисках родственников все еще было велико, но не настолько, чтобы я могла пожертвовать другом, которого поклялась себе защищать. Лишь бы он дотянул до выхода, вот все, чего я сейчас хотела. Лишь бы не наткнуться...
  Мы прошли метров сто, когда впереди послышался хруст мелких камешков, щедро усыпавших пол подземелья. Мы замерли на месте как раз посередине довольно длинного коридора - негде спрятаться, со всех сторон острые камни, вернуться назад с едва переставлявшим ноги Жаном я бы не успела. Я вытащила из кобуры пистолет и, одной рукой придерживая тяжело дышащего парня, которому с каждой минутой становилось все хуже, другой направила оружие в сторону все приближавшейся опасности. Чем ближе раздавалась тяжелая поступь, тем чаще билось мое сердце. И вдруг из-за угла в конце коридора забрезжил свет, с каждым шагом неизвестного он становился все ярче. И только когда он ослепляющим снопом ударил нам в лицо, я поверила в наше везение.
  - А вот и вы, чертенята! - довольно хмыкнул, направляясь прямиком к нам, Шарль.
  На радостях я была готова его обнять и расцеловать в обе щеки, потому постаралась поскорее припрятать пистолет в кобуру, пока старый катофил не обратил на него внимание. С момента нашей последней встречи его клетчатый сюртук порядком испачкался в пыли каменоломен, на рукаве красовалось свежее пятно черной краски, а волосы были растрепаны во все стороны, от чего он напоминал старую потрепанную кисть для малярных работ, чья хаотически беспорядочная щетина торчала под самыми немыслимыми углами. Зато фонарик на его лбу светил, как ни в чем не бывало.
  - Пришлось же мне побродить, чтобы вас разыскать!
  - Шарль? Как вы здесь оказались? - все еще не до конца отойдя от испуга, спросила я.
  - Также как и вы, - хмыкнул он, - спасался от четверки безумцев, решивших нас ограбить.
  Я вздохнула с облегчением - он не знал, кто и зачем нас преследует. Оно и к лучшему - если б его прямо в подземелье хватил удар при виде ожившего ночного кошмара, как бы я вытаскивала на свет божий сразу двоих? Нет, спасибо. Одного едва брыкающегося тела вполне достаточно.
  - Я побежал, как только заметил движение в дальнем коридоре. Простите, я должен был предупредить, что сюда периодически проникают воры и бездомные, а инспекции приходится их отлавливать и прикрывать лишние входы. Просто никак не ожидал, что они сегодня объявятся.
  - Так вы не слышали, что им было нужно? - на всякий случай осведомилась я, невинными глазами всматриваясь в его лицо.
  - Какое там! Я бежал без оглядки, и отошел уже довольно далеко, когда увидел, как вы вдвоем, не разбирая пути, мчитесь вглубь катакомб, да еще так быстро, словно за вами табун лошадей гонится. Вот и пошел следом - знал же, что заблудитесь. Но теперь, старина Шарль рядом, и бояться больше нечего, - тоном доброго заботливого дядюшки продолжил он. - Я вас мигом выведу в обход всех злачных мест, где так любят заземляться эти бродяги.
  Я хотела сказать ему что-то очень важное, что так и крутилось на языке, но никак не могла ухватить эту мысль...
  - Спасибо, - просто проговорила я, все еще стараясь понять, о чем забыла, и даже смогла выдавить из себя улыбку. Но тут раздался слабый стон Жана, и все мое внимание мгновенно переключилось на него. Парень, прикрыв глаза от яркого света фонаря, бессильно опустился на землю, а я не успела ему помешать.
  - Mon ami! А что с пареньком? - наконец-то обратил внимание Шарль.
  - Ничего, - с трудом выдавил из себя Жан. - Неудачное попадание в стенку.
  - Ох, ты ж, боже мой! - заволновался катофил и опустившись на колени рядом с парнем, принялся осматривать его повязки. Но даже из-под них было видно, что синяки на коже становятся все больше и уже вот-вот доберутся до его плеч. Мне и самой было больно смотреть на его страдания. Я заставила себя успокоиться, а его - проглотить последнюю таблетку анальгетика. Теперь, когда рядом был Шарль, мне стоило тщательнее скрывать свои эмоции. К тому же, если он смог спокойно добраться досюда, то еще есть реальный шанс, что его знания помогут нам в целости и сохранности выбраться из катакомб.
  - У нас больше нет обезболивающего, а его нужно срочно отвести в больницу, - хриплым от тщательно подавляемого страха голосом произнесла я и помогла Жану снова встать на ноги. Это оказалось совсем не так просто - парень хоть и казался хрупким, особенно на фоне дородной фигуры Шона, все равно был далеко не мелкого десятка. Шарль тут же сообразил и подхватил его под другое плечо, хотя и не особо этим помог.
  - Конечно, идем скорее! Неподалеку есть выход, а совсем рядом с ним больница, - постарался он подбодрить парня.
  - Слышишь, Жан? Потерпи еще немного. Скоро мы выйдем отсюда, и тебе помогут.
  Я говорила больше для себя, чем для него. Он тоже это знал, поэтому не стал отвечать, только собрал в кулак оставшиеся силы, и мы как могли быстро пошли вперед. Следуя суетливым указаниям Шарля, мы шли все дальше, когда Жан вдруг поднял голову и, повернувшись ко мне, едва слышно прошептал.
  - Мы не туда идем.
  Я остановилась на месте, так резко, что Шарль чуть не споткнулся от неожиданности.
  - Что? Что такое? - испуганно спросил он. - Вы кого-то услышали? Неужели эти разбойники все еще здесь?
  - Нет, ничего такого, - постаралась я его успокоить. - Просто Жан говорит, что мы не туда идем.
  - Как же так?.. Этого просто не может быть. Поверьте мне, я отлично знаю эту дорогу. Сам раз сто по ней ходил.
  - Мы не там свернули, - настаивал на своем Жан. - На последней развилке... Нужно было идти прямо, а мы свернули налево... Этот проход ведет еще глубже...
  Так как ему было трудно говорить, я, осторожно, стараясь не пролить ни капли мимо, напоила его из бутылки и предложила ее Шарлю, который без зазрения совести с радостью вызорил почти всю оставшуюся воду. И только после этого соизволил встать в позу.
  - Молодой человек, если вы сомневаетесь в моих способностях, - как всегда напыжился Шарль. - То, уверяю вас, вы глубоко заблуждаетесь!
  Но я не дала ему разойтись по полной, по крайней мере, попыталась.
  - Он ни в коем случае, не хотел сказать, что вы не знаете свое дело, - примирительным тоном проговорила я. - Но мы все люди и можем ошибаться. Давайте все вместе посмотрим карту и вы докажете нам, что мы не правы.
  К сожалению, вместо того, чтобы утихомирить катоведа, моя речь возымела прямо противоположный эффект. Он сбросил со своей спины руку Жана, отчего парень без сил опустился на землю, и картинно топнул обутой в мягкий кожаный башмак ножкой.
  - Если вы так хотите, то, пожалуйста! - очень громко воскликнул разгневанный Шарль. - Давайте! Доставайте свои карты, теряйте время, а я умываю руки! Пойду дальше один! Не намерен ни секунды больше оставаться в этом сыром подземелье! Из-за вас, двоих, я и так пропустил свой обед, и не собираюсь оставаться без ужина!
  Больше всего мне сейчас хотелось хорошенько съездить ему по физиономии и тем самым заставить заткнуться. Я уже направилась к нему, чтобы воплотить в жизнь хотя бы эту свою фантазию, когда ощутила знакомое присутствие немертвого, пронизывающим холодком пробежавшее по моим до предела натянутым нервам.
  - Берегись! - крикнула я Шарлю, бросаясь в его сторону.
  Я успела оттолкнуть катофила к стене, когда в меня на всем лету со скоростью локомотива врезался вампир. Прежде чем удариться головой о стену и потерять сознание я поняла, что это был все тот же Джордж, тем же грязным приемом напавший на нас в комнате костей, и еще - вспомнила, что же мне так хотелось сказать Шарлю. Жаль, слишком поздно.
  
  
  Глава 14
  
  Очнулась я в кромешной тьме в какой-то запертой ржавой железной дверью каменной каморке лежа на куче древнего хлама. Места едва хватало на то, чтобы вытянуться в полный рост. Я пошевелила руками и ногами, ощупала голову - вроде все цело. Рядом послышался приглушенный стон.
  - Жан? - шепотом позвала я.
  - Диана? Ты очнулась, - тяжело дыша, слабым голосом отозвался парень.
  Меня еще здорово мутило, но, приглядевшись, я увидела его справа от себя и, стараясь не шуршать мусором, подползла поближе и случайно коснулась рукой его полуобнаженного плеча - его кожа была очень горячей. Он лежал с закрытыми глазами, раскинув в стороны обмотанные грязными бинтами руки.
  - Да ты весь горишь!
  - Это ничего. Важнее, чтобы ты поскорее выбралась отсюда.
  От его слов мне стало тошно - ну, как его такого бросишь?
  - Вот еще! Не неси чушь. Никуда я без тебя не пойду!
  - Тоже мне, защитница, - хмыкнул парень. Чувствовалось, что каждое слово дается ему с большим трудом, но он держался, что само по себе было подвигом с его стороны.
  - Где мы и как здесь оказались?
  - Вампиры приволокли... Не знаю куда, потому что сам по пути отрубился. Они забрали твой пистолет.. И рюкзак... Ты знала, что Шарль с ними заодно?
  - Догадалась, - с досадой отозвалась я, ощупывая запястья - все мои ножи все еще были при мне, а вот кобура пустым мешком болталась подмышкой. Недолго думая, я от нее избавилась. Кто бы нас ни обыскивал, его этому явно не учили - оставить столько серебра, как преподнести нам подарок на рождество. - Нужно было сразу понять, что он - предатель, еще когда этот кустоголовый сказал, что убегал от четверых воров.
  - Как?..
  - Четверых! Понимаешь? Как бы он мог узнать, сколько там было вампиров, если не дожидался появления отставшей от мальчишки троицы? Либо он их видел, либо заранее знал, сколько тварей приползет по наши души. Третьего не дано.
  - Точно... Ничего себе, а я ведь и внимания не обратил.
  - Помолчи. Лучше, экономь силы, - попросила я его, поднимаясь на ноги и старательно ощупывая заднюю сторону двери. Испачкаться я уже не боялась - после рандеву в мусоре, о таких мелочах думать перестаешь. Она в нескольких местах проржавела почти насквозь. Я попыталась толкнуть железо плечом, но что-то намертво держало ее снаружи. Тогда я выбрала самый пострадавший от сырости и времени участок и пальцами проковыряла маленькую дыру, вполне достаточную, чтобы разглядеть за ней нечто похожее на выстланный таким же ржавым железом ангар. На его покрытом толстым слоем пыли полу валялись обрывки цепей, какие-то довольно массивные детали. Напротив, в конце большого неосвещаемого помещения была еще одна дверь. И по каждую сторону от нее на страже стояло по два довольно устрашающего вида вампира. И это только те, кого я видела.
  - Даже если я каким-то чудом смогу вскрыть эту дверь, снаружи нас будет ожидать четверка оголтевших монстров, - прошептала я парню.
  - Плохо дело.
  - На этот раз я с тобой соглашусь, - вздохнула я и села поближе к Жану, неосознанным движением положив руку ему на лоб. Сначала я сама себе удивилась и хотела ее убрать, но потом решила - а не все ли равно? У меня всегда были холодные руки, возможно, это хоть чуть-чуть уменьшит его жар. И согреет меня - парень хотя бы был теплым. А в нашей темнице оказалось довольно прохладно и сыро - влага проникала прямо сквозь каменные стены, оседая мельчайшими испарениями на всех поверхностях, которые, кстати, были весьма причудливых очертаний. Я вытащила из-под спины стройную вазу, которая своей длинной ручкой безбожно впилась мне в копчик и попыталась ее получше рассмотреть. Это оказалось не так просто - недаром говорят, в ночи все кошки серы, - цвета отличались друг от друга исключительно степенью затемнения. И все же, я готова была поспорить, что ваза изготовлена из драгоценного металла, украшенного гравировкой и залитого гладкой глазурью, запотевшей от невероятной сырости подземелья. Я чувствовала, как из-за нее даже моя одежда тяжелеет и начинает противно липнуть к телу.
  - Должно быть, мы ниже уровня Сены, - поежившись от холода, словно прочитал мои мысли Жан. - Я слышал, в катакомбах были подземные бункеры, как у нацистов, так и у сил сопротивления. Во времена Великой Отечественной. Представляешь, эти вояки строили свои планы и заговоры друг против друга, а разделяли их всего несколько метров и пара известняковых стен. Наверняка, вампиры обнаружили и оборудовали под свое логово один из них...
  Заговорившись, Жан машинально повел рукой и ударился о злополучную ручку вазы. Он скривился и задрожал. Я хотела спросить больно ли ему, но остановилась, потому что, это был глупый вопрос, я и так знала - больно. А чем больше говоришь и думаешь о боли, тем сильнее она становится. Если нам предстояло ждать, то я могла, по крайней мере, отвлечь его разговором. Выбросив зловредную вазу в дальний угол, я обернулась к другу, который уже почти восстановил дыхание.
  - Интересно, что сейчас поделывают наши? Мне кажется, что прошла вечность с того происшествия в баре... Надеюсь, мистер Бирн их не слишком загонял...
  У меня на глаза навернулись слезы, и я украдкой от них избавилась - не время.
  - Угу...
  - А знаешь, перед отправлением на задание я говорила с Кристиной, моей подругой из разведчиков, и она рассказала мне о том, что берсерки - что-то вроде правящего класса среди потомков оборотней. Представляешь?
  Хоть Жан и лежал, откинувшись назад, с закрытыми глазами, я не могла не ощутить, как он напрягся, а его лоб под моей рукой мрачно нахмурился. Словно хотел мне ответить, но не мог даже пошевелиться. И тогда я сказала первое, что пришло мне в голову.
  - Расскажи мне все. Обо всем, что связывает тебя со Старейшиной. И то, что ты знаешь обо мне, пожалуйста. Я хочу, нет, я должна узнать, - с чувством попросила я, но услышала только тяжелый вздох Жана.
  - Зачем тебе? Чем ниже ты спустишься в кроличью нору, тем сложнее будет выбраться оттуда.
  - Почему?
   - Потому что тебе есть кого терять. Не о том нам сейчас стоит думать...
  - Намекаешь на побег? Без тебя не стану и пытаться. Они искали меня, живьем, значит, есть небольшой шанс выторговать у них наши жизни...
  - Не понимаешь, что ли? Именно потому, что им нужна ты, тебе и следует делать отсюда ноги!
  - Окей, давай я сейчас настроюсь, выбешусь и врублю берсерка, благо звереныш рядышком поджидает. Это все, на что я способна. Хочешь?
  Я предложила не всерьез, но он, кажется, этого не понял.
  - Ты должна мне пообещать, что не сделаешь этого, - Жан открыл глаза и выглядел крайне обеспокоенным.
  - Да, знаю я! - из моей груди вырвался тяжкий вздох сожаления. - Я не стану подвергать тебя опасности, переходя в режим геноцида.
  - Не поэтому...
  Договорить нам не дали. Дверь с противным скрежетом распахнулась, а за ней нас ожидал очередной вампир. Высокий, тощий и бледный, как жердь в белой изгороди, с зачесанными назад короткими темными волосами. Его лицо не было, ни отталкивающим, ни приятным и носило на себе как кожаную маску бесстрастное, отчужденное выражение, словно все мысли и чувства его уже давно покинули, только оболочка осталась.
  - Девчонка, на выход, - скомандовал он и, не повышая голоса, добавил, - быстро.
  Ох, не нравилось мне его предложение. Я его боялась, но за Жана боялась еще больше.
  - Зачем? И что будет с Жаном?
  - Если я сейчас прикончу твоего Жана, ты перестанешь о нем беспокоиться, задавать вопросы и пойдешь со мной?
  Он не угрожал, просто интересовался.
  - Нет. Если ты его хоть пальцем коснешься, я устрою тебе такой цирк, какого ты еще не видел.
  В его глазах промелькнул и тут же угас короткий отблеск интереса.
  - Жаль, хотелось бы посмотреть, но я тороплюсь. Ты идешь? Или тебя повести? В любом случае, мы уйдем отсюда вместе.
  Одного взгляда на его тощие похожие на обвисших длинноногих пауков руки, торчавшие из-под облегающих рукавов сплошного черного одеяния, мне хватило, чтобы понять - я не хочу, чтобы они ко мне прикасались. К тому же, начни я сопротивляться, он мог обнаружить кинжалы - мое последнее и единственное оружие.
  - Да, я пойду, но обещайте, что ничего с ним не сделаете.
  - Даю слово, что даже не подойду к нему, - бросил вампир, как монету нищему, и, повернувшись ко мне спиной, пошел вперед, полностью уверенный в том, что я последую за ним. Сейчас бы вытащить кинжалы и... Но четверо охранников недвижимо замерли у выхода и следили за мной взглядом. Слишком много для одного.
  - Я вернусь, ты только держись, - шепнула я Жану, и он серьезно кивнул в ответ. Возможно, мне показалось, но выглядел он намного лучше, чем когда я только пришла в себя.
  Как только я вышла из каморки, еще один вамп захлопнул за мной дверь и закрыл ее на огромный железный засов. Жан не смог бы выбраться, даже если б не был травмирован. Да, даже мне, скорее всего, было б не под силу поднять такую махину.
  Вместе с моим странным спутником, и следующим за нами по пятам вампиром-запирателем дверей, или кто он там, я прошла через строй охранников, в соседнюю комнату. Охранник остался стоять по стойке смирно у самого входа, а мы прошли чуть дальше, остановившись почти в самом центре. Стены комнаты-бункера были из той же породы, что и коридоры парижских катакомб, только тщательно выровненные и отшлифованные. Это могло означать только то, что мы все еще находились под землей.
  На стенах были навешаны старые, заплесневевшие вымпелы с едва различимой нацистской символикой, потолок уходил в черную высь, откуда вниз спускалась неожиданная для подобного места витиевато украшенная люстра. Вот только целых лампочек в ней не оказалось. На полу еще сохранились остатки некогда пушистых ковров. В правом углу пристроился черный полированный секретер, а в левом - такой же письменный стол, а за ним в неожиданно новом мягком кресле, как на троне восседал некто, перед которым и остановился мой проводник.
  Его фигура была стройной и одновременно сильной, широкие плечи лишь подчеркивала довольно тонкая талия, длинные ноги были лениво скрещены, словно демонстрация того, что спешить этому нечеловеку некуда, да и незачем. Его длинные светлые, почти прямые волосы как будто светились неким флюоресцентным светом, и, обрамляя и повторяя все изгибы его лица, шеи и плеч, продолжались дальше за спинку кресла. Затянутый во все черное, он, словно изящный и одновременно мужественный барельеф, выплывал из окружающей темноты. И только оттененная волосами, черная плотная маска на его лице и светящиеся в ее прорезях алые угольки голодных вампирских глаз притягивали внимание, как нечто загадочное, и от того пугающее. Но даже без демонстрации лица он был невероятно красив.
  С глубоким поклоном, приведший меня вампир объявил:
  - Я привел ее, Повелитель.
  - Подойди ко мне, девочка, - произнес тот, кого называли Повелителем.
  Наверное, не просто так. Услышав обращенные ко мне слова, я испытала странную смесь страха, удивления и восхищения. Его голос оказался как прекрасная музыка, внезапно прозвучавшая в глубинах ада. Мелодичный, приятный и такой успокаивающий, что на миг мне показалось, что опасность миновала, и я с легкостью могу довериться этому незнакомцу. Только на миг. Потому что в следующую секунду мой берсерк, образно выражаясь, встал на дыбы и оскалил зубы, так что мне пришлось приложить немало усилий, чтобы загнать его на место.
  - Для девочки я малость старовата, - выпалила я первое, что пришло на ум.
  - Думаешь? - незнакомец рассмеялся, и звук его смеха очаровывал не меньше, чем голос. - Все познается в сравнении.
  Я вспомнила, что, он, должно быть, прожил чуток поболее моего.
  - Сколько тебе лет?
  Почему-то задавать ему вопросы не казалось опасным - я как будто встретила давно потерянного друга и если забыть о пульсирующей под кожей ярости зверюги, чью бешеную натуру я уже почти научилась отличать от собственного недовольства, то он был мне интересен. Как личность. Кроме того мне до коликов хотелось узнать, что скрывается под его маской. Но были и более важные вещи, о которых стоило поговорить, хотя я и боялась услышать его ответ.
  - Много.
  Это слово прозвучало как повторение моей прошлой жизни.
  - Насколько? - не сдавалась я.
  - Как ты смеешь допрашивать Повелителя! - возмутился наблюдавший за нами ранее совершенно равнодушный вампир. Оказывается, и у него есть ахиллесова пята.
  - Остынь, Винс. И выйдите все, пожалуйста, я хотел бы пообщаться с леди наедине, - внезапно очень вежливо, с неподдельной теплотой в голосе распорядился тип в маске.
  Вампир непонимающим взглядом уставился на него, потом на меня и лишь после этого коротко поклонился и покинул помещение вместе с охранником, хотя я и не сомневалась, что он где-то неподалеку. Стоит и прислушивается, стараясь уловить хотя бы суть нашего разговора.
  - Ты меня совсем не боишься? - очаровывающим тоном спросил вампир.
  - Боюсь, - честно ответила я. - Потому что не понимаю, зачем я здесь.
  - Моя маленькая слабость - отнимать игрушки у моей собаки. Пес всегда должен помнить, кто его хозяин и самозабвенно следовать за ним. Но вот незадача - игрушка вызывает такой живой интерес, что так и подмывает сохранить ее для себя.
  - Ты продолжаешь говорить загадками. Скажи прямо, чего ты хочешь от меня и Жана?
  - Жан? Это тот раненый парнишка, что был с тобой? - почти сочувственно спросил он.
  - Да.
  - Мне он не нужен. Я отпущу его, когда закончу с тобой.
  - И чего тебе от меня нужно? Нет. Не так. Есть вещи поважнее: где мои родственники?
  - О ком ты говоришь? И, прошу, присядь для начала. И ответь на мои вопросы.
  Стоя над ним желание приставить серебряный нож к горлу этого существа было слишком велико, но он вроде как пока не хотел нам ничего плохого, поэтому я прошла к другой стороне стола и присела на потрепанный раскладной стул.
  - А теперь, рассказывай, кто ты, - тем же мягким, но не терпящим отказа голосом приказал он. Правда, я не горела желанием отвечать.
  - Сам знаешь кто, иначе не стал бы устраивать эту ловушку, - пробурчала я, почти глядя в его кроваво-красные глаза и испытывая навязчивое желание сдернуть с него маску. Страх куда-то ушел. Остался только зудящий внутренний звереныш, желавший перекусить его тонкую шею. Если б не кадык, ее легко можно было бы принять за женскую...
  - Я слышал, что ты - берсерк. Да, теперь я отчетливо вижу его тень в твоих глазах, и очень близко. Это хорошо... - как будто сам с собой заговорил незнакомец. - Но даже так, почему твои мысли сокрыты от меня?
  - Если хочешь, я и так могу высказать все, что думаю о тебе и твоих методах.
  - Позже, - отмахнулся он, привстав и приблизив свое кожаное лицо к моему настоящему, потом вдруг протянул ко мне руку. От неожиданности я шарахнулась в сторону, но его тонкие бледные пальцы оказались быстрее - плавным движением он отвел в сторону мои волосы и коснулся сережки в моем ухе. И сразу же отдернул руку, словно обжегся. Я же ничего не почувствовала.
  Он глубокомысленно хмыкнул и снова уселся на свой трон и небрежно откинулся на спинку.
  - Откуда у тебя эти амулеты?
  - Какие амулеты? Я вообще не понимаю, о чем ты говоришь!
  Мне показалось, что стены сейчас обрушатся. Я ведь действительно не помнила, откуда взялись эти сережки, я каждый день смотрела на себя в зеркало, но не замечала... Словно что-то или кто-то сковал ту часть моего сознания, которая должна была искать, чувствовать сердцем малейший след, доказывающий его присутствие в моей жизни.
  - Ты не знаешь? Или не помнишь? - его глаза испытующе устремились на меня.
  - Даже если не помню, какое тебе до этого дело?
  Я продолжала задавать вопросы, но он как будто меня не слышал, продолжая анализировать одному ему понятные вещи. При этом я постоянно ощущала его очарование. Оно проявлялось в легкости движений, изяществе его позы и даже в том, как он смотрел на меня, чуть наклонив голову, как будто изучал интереснейшее явление.
  - Что ж. Это вполне вероятно. К тому же внешнее сходство поразительное... Неужели в бреде о реинкарнации есть доля правды? Я не сразу понял, но эти глаза... Увидев их раз, ты никогда не забудешь это тепло жизни. Ему сложно сопротивляться... Он вполне мог заинтересоваться, и даже больше, если верить слухам. А я почти уверен, что это - именно он. Только один человек способен создать нечто подобное, и если ты с ним встречалась... Они связаны... Бессовестный Старейшина, не зря он изъял все копии прошлогоднего видео наемников. Должно быть, я дал ему слишком много свободы... Диана Андерсен... Кто же ты?
  Мне показалось, что под маской он улыбается. Ностальгические нотки в его голосе звучали вполне искренне. Я как зачарованная слушала его размышления вслух, музыка его слов как будто затягивала меня в мир мечты, где возможно все, чего бы ни захотело это странное существо...
  - Человек, - тихо, но уверенно ответила я, но он снова рассмеялся и покачал головой, отчего длинная светлая прядь упала ему на плечо.
  - Не думаю. Но эту тайну я разгадаю, хотя она и не отменяет моих планов. Что тут скажешь? Я надеялся, что смогу напоследок еще раз подразнить своего ручного волчонка и хоть немного развеяться накануне решающего сражения, а взамен, кажется, получил нечто ГОРАЗДО большее.
  Он подчеркнул это слово. Я наконец-то поняла, что если продолжу и дальше с молчаливым восхищением внимать его речам, то окончательно забуду, почему и как я здесь оказалась, или, еще хуже, поверю в то, что он - божественное создание и достойно творить нашу судьбу по своему усмотрению. Посильнее ущипнув себя за руку, я сбросила оковы его колдовства и вернула себе разум и голос.
  - Ты кто такой? И как на счет обмена информацией? - поинтересовалась я. - Сейчас игра идет только в одни ворота. Это не честно.
  - Честность. Странное слово из уст той, кто принимает подарки и знаки внимания от одного, но стоит ему исчезнуть из поля зрения, с легкостью переходит на другую сторону и путается с одним из охотников. Да еще с тем, кого я лично выбрал на роль своего придворного пса, - пренебрежительно отозвался он, хотя в его глазах и оставалась улыбка. Вот только я нутром чувствовала ее фальшь...
  - Какое невезение. А ведь он, должно быть, был искренен. Я смотрю, время идет, а твоя предательская суть остается неизменной. Возможно, это карма?
  - Погоди... Что ты знаешь о нем? О том, кто сделал мне этот подарок? - сдавленным голосом спросила я, но на этот раз уже довольно быстро вернулась к реальности - что сделает это существо, узнав о моей привязанности к нему? Врятли они могли быть друзьями. Не стоило давать ему все карты в руки, но повернуть время вспять и взять назад вырвавшиеся слова я уже не могла... Раз так, то уж лучше правда.
  - Что? Я думал, тебя больше заинтересует твой суженый берсерк... - недоверчиво отозвалось существо.
  - Да, Логан мой друг, но не больше, - честно ответила я.
  - Ты лжешь.
  Впервые за все время разговора, его слова прозвучали жестко. Это позволило мне выйти из себя и вернуть хоть какой-то контроль над чувствами. Хотя обычно моя злость приводила к прямо противоположному эффекту. Да, по части того, как запудрить мозги этот экземпляр был вне конкуренции.
  - Не важно, веришь ты мне или нет! - выпалила я. - Все! Хватит этого фарса и игры в доброго дядюшку! Если ты не хочешь ответить, почему и зачем делаешь такие ужасные вещи - ладно, плевать! Но я хочу знать, что с моими родными? Они должны были уничтожить вампиров в парижских катакомбах, но не вернулись...
  - Те охотники?
  Он пренебрежительно пожал плечами.
  - Этот вопрос лучше задать моим слугам. У них был приказ - заманить сюда тебя, а детали они продумывали сами. Меня не интересуют мелочи - живы они или нет, какая разница? В любом случае, пища из вашего брата никудышная, за километр отдает псиной.
  - Тогда, возможно, они еще живы? - с надеждой прошептала я. - Они должны быть живы...
  - Для вас, людей так важны эти мимолетные связи...
  - Потому что они - единственные люди на свете, одной со мной крови! Неужели у тебя никогда не было такого человека? - сказала я, не зная как попросить о помощи того, кто заманил меня в непонятную ловушку, преследуя какие-то свои личные цели.
  Он не ответил. Лишь пристально смотрел на меня, словно изо всех сил пытался проникнуть в мой мозг, в самый центр моего существа, но не мог. Я тоже посмотрела ему в глаза и вдруг ощутила, как проваливаюсь в него. Я очутилась в каком-то сером, покрытом безликим пластиком ангаре, рядом со мной стоял молодой человек примерно моего роста, поразительно красивый, темноволосый, зеленоглазый. Он мечтательно смотрел во встроенное в пластик толстенное стекло на планету под нами. Зрелище было захватывающе прекрасным - бесконечный мрак Вселенной со светящимися точками далеких звезд и сине-зеленый шар, половина которого была на свету, другая же растворялась во тьме. Его цвета были неяркими, приглушенными, как покрытое неясной дымкой, наполненное нашими мечтами и надеждами будущее.
  - Когда-нибудь мы сбежим от этих ненавистных людишек и будем жить вместе. Мы уничтожим их злобу и ограниченность, прекратим все их глупые, бессмысленные войны, избавимся от всех, кто сделал нас рабами. Мы построим свой новый мир, где сможем быть свободными и делать то, что захотим, и никто не посмеет нам указывать. Ты и я. Вместе, - с неосознанным волнением произнес он низким, бархатистым голосом.
  Я была счастлива видеть, как он улыбается, представляя этот мир, наш мир, и больше всего на свете хотела, чтобы эта его мечта сбылась... Я была так счастлива, несмотря на боль, которая в то же самое время пронзала мою душу миллионами острых осколков, раздирая все мое существо на куски. От этой боли не было ни убежища, ни спасения. Я никак не могла от нее защититься, в какой-то момент волна сумасшествия превзошла все мыслимые пределы. Я истошно завопила и очнулась.
  В тот же миг холодная рука незнакомца опустилась на мое запястье и с силой оттолкнула меня от него. Я отлетела до самой стены и, больно ударившись о нее спиной, сползла на пол, с трудом хватая ртом воздух. Но по сравнению с только что пережитым адом это показалось мне лишь мелкой неприятностью. Я обхватила голову руками и пыталась привести свои мысли в порядок, когда дверь распахнулась, и в бункер ворвался приведший меня в эту комнату вампир. А вместе с ним все пятеро чрезвычайно взволнованных охранников, малолетний Джордж и еще одно существо, в котором я с ужасом узнала вампиршу, от которой убежали мы с Жаном. Ее лицо, то, что от него осталось, с оплавившейся, заплывшей кожей, почти сплошь покрытой зажившими на вампирской скорости уродливыми шрамами, и горящими адским огнем глазами внушало почти первобытный ужас. Остатки волос, благодаря которым я ее и узнала, неровными, обожженными прядями свисали вдоль ее головы, с трудом прикрывая проплешины. Она куталась в широкий плащ, так, словно хотела спрятаться в нем от всего мира. Несмотря на жуткое зрелище, мне стало жаль ее... Огонь - первый враг вампиров... Она навсегда останется такой.
  В то время как все кинулись к замершему посреди комнаты Повелителю, она сразу же впилась в меня страшным немигающим взглядом.
  - Ты! - прошипела она и уже сделала шаг мне навстречу, когда над всеми присутствующими раздался наполненный негодованием, но все такой же чарующий голос из-под маски.
  - Со мной все в порядке. Выйдите все вон.
  - Но, она, Повелитель, это она... Из-за нее... - прохныкала вампирша.
  - У тебя еще будет шанс отомстить. Не забывай о наших планах, - приказал он ей, и она, кидая на меня гневные взгляды, удалилась следом за Джорджем и охраной, остался только равнодушный вампир, бывший здесь кем-то вроде распорядителя банкета.
  - Повелитель, я вынужден напомнить вам о времени.
  - Хорошо. Что-то еще?
  - Тот смертный, что помог нам захватить эту девушку, просит аудиенции. Мне отказать ему?
  - Нет. Я сам, - снова в его голосе появилась эта улыбка и нежность, я догадывалась, что ничего хорошего она не предвещает. - Пригласи его. Он должен познать наше гостеприимство в полной мере. Да, и принеси мне свежей крови. Нам еще многое предстоит сделать.
  На губах невозмутимого слуги на долю секунды заиграла легкая усмешка, потом он снова поклонился и неслышной тенью покинул комнату. Мы вновь оказались наедине.
  Вампир подошел ко мне и протянул руку, чтобы помочь подняться. После секундного колебания, я ее приняла, и ощутила на себе холод его прикосновения, он с легкостью поставил меня на ноги, и только после этого заметил.
  - Прошу меня извинить, когда ты так решительно подошла и прикоснулась ко мне, ощутить это было для меня весьма неожиданно... - осторожно проговорил он, не выпуская мою руку, словно в тисках зажатую в плену его ладони.
  Я не знала, как получилось, что ранее я сама схватила его за руку, зато отчетливо помнила нестерпимую боль, что принесло мне видение.
  - Что ты почувствовал? - спросила я, внезапно второй раз посмотрев прямо ему в глаза, чего до сих пор старательно избегала. Он не ожидал этого. Нового видения не последовало, но его глаза внезапно очистились от алой дымки, стали пронзительно голубыми, очень светлыми и чистыми как безоблачное небо в ясный солнечный день.
  - Покой, - с горечью бросил он, и посмотрел в стену, поверх моей головы. - Признаюсь честно, когда Винс привел тебя сюда, я раздумывал над тем, как мне убить тебя так, чтобы посильнее вывести из себя моего ручного пса, но теперь... Ты - слишком ценная фигура, чтобы выкинуть тебя из предстоящей партии. Девушка, которая разговаривает со мной на "ты" с первой минуты знакомства, смело смотрит мне в глаза и не стесняется задавать вопросы - нечто новое. Осталось только понять, как тебя использовать, чтобы мы все остались довольны и удовлетворили жажду мести.
  - Рада, что развлекла ваше высочество, но крутить собой как куклой я не разрешаю, - хмыкнула я и хотела вырвать у него руку, но он не позволил, внезапно до хруста в костяшках сжав мои пальцы.
  - Пусти... Мне больно.
  Свободной рукой он прижал меня к своему худому, но слишком сильному телу так, что я не могла даже пошевелиться, и приблизил маску к моему лицу. Я боялась даже дышать, вдруг вспомнив о том, что он - наш враг. Как я могла забыть?.. Очарование этого существа, должно быть, многих ввело в заблуждение.
  - Боль - это жизнь, - произнес его голос в опасной близости от меня. - Так как же мне заставить их ощутить ее? Они должны помнить обо мне, должны ненавидеть и желать меня убить больше своей жизни, больше всего на свете. Иначе наша партия перестанет быть интересной...
  - Зачем тебе это? - в который раз спросила я, но как и раньше не получила ответа. Этот созданный из стали нечеловек теперь пугал меня, но я ничего не могла поделать. Даже достать кинжалы. Мои руки были скованы им... Я ощущала себя бабочкой, запертой в стеклянной банке - сколько б она не билась о нее своими крылышками, прозрачные стены не рассыплются.
  - Убить? Нет, если ты как-то связана с ним, то это будет слишком легко и быстро. К тому же я не хочу ослаблять противника, уверен с твоей помощью он станет гораздо сильнее. Обратить тебя, и ввести в ряды проклятых марионеток было бы довольно неплохим решением, но тогда ты, скорее всего, погибнешь. Берсерк умрет, и ты вместе с ним. Было б куда проще, окажись ты такой же, как она, магом времени. Но, этого не может быть, верно?
  - П-почему? Кто такая, эта "она"? - я не сдавалась в своем стремлении добиться его внимания. Мне приходилось говорить прямо в маску, и это было как-то неудобно и даже неловко. Прикасаться к нему всем телом, ощущать вокруг себя аромат и гладкость его длинных шелковистых волос. Они, и правда, были как светлый шелк.
  На этот раз он услышал меня, хотя бы отчасти.
  - Потому что я лично уничтожил их всех, - усмехнувшись под маской, почти ласково ответил он, и внезапно выпустил меня из своих объятий. После чего опустился в свое кресло, а я так и осталась стоять, пытаясь представить, как подобное прекрасное с виду существо купается в чьей-то крови. И не просто чьей-то, а моих родных.
  От Кристины, я узнала, точнее она лишь напомнила мне, о моем родстве и с оборотнями, и с вампирами, и с магами времени, как бы глупо оно ни звучало. Я чувствовала, что это было правдой. Вот только это существо не должно было ее узнать. Ни в коем случае. Я не хотела упрощать ему жизнь.
  Дверь бункера открылась, и в нее, освещая себе путь ручным фонариком, вошел улыбающийся Шарль. При виде Повелителя его улыбка стала еще шире, он подошел к нему и неуклюже поклонился, в то время как слуга принес на подносе до краев наполненный кровью кубок и ловким движением поставил его на стол перед хозяином. Украшенная драгоценными камнями чаша поражала воображение, что не преминул заметить катофил - его глаза засияли от жадности.
  - Ваш покорный слуга приветствует вас!
  Хозяин не обратил на него ни малейшего внимания.
  - Винс? - спокойно обратился он к слуге.
  - Да, Повелитель?
  - Все готово?
  - Так точно. Осталось решить пару мелочей.
  - Кстати. Эта леди интересуется, есть ли у нас пленники.
  У меня сердце забилось быстрее от неожиданности. Он умел удивлять: сделал последнее, что я могла бы от него ожидать.
  - Да, конечно.
  - Среди них есть парень со светлыми волосами и серыми глазами? - оживилась я, пусть и не понимая причин подобной щедрости со стороны этого странного правителя, но и не желая отвергать пусть даже такую ничтожную помощь. - А еще средних лет охотник с сыном очень похожим на него? У них темные волосы, средний рост...
  - Не знаю, но я могу узнать, - равнодушно сказал Винс, хотя мне показалось, что он чего-то не договаривает.
  - Не стоит, - видимо, порыв благожелательности хозяина иссяк так же быстро, как и объявился. - Просто проследи, чтобы они остались в камерах с остальными бесполезными образцами. Я уверен, охотники скоро объявятся, и нам пора поторопиться. Пусть Джордж со своими детьми идет вперед. Скоро стемнеет, и мы его догоним.
  - А...
  - Ее оставим здесь, слишком много повреждений.
  - Но...
  - Ты прав. Запри где-нибудь. Не люблю жалкие зрелища. Лучше обойтись одним Джорджем, чем терпеть при себе бездарный второй образец.
  - А те низшие...
  - Отоприте клетки, оставьте и дайте им шанс.
  - Тогда...
  - И что? Либо те, либо другие. И пусть выживет сильнейший.
  На губах Винса снова появилась слабая улыбка, больше похожая на ехидную усмешку. Одного взгляда хватило бы, чтобы понять, что он без ума от своего хозяина.
  - Да, мне тоже жаль, что мы этого не увидим, - ответил на нее Повелитель, и слуга с глубоким поклоном покинул нас, отправившись выполнять отданные поручения.
  Весь этот разговор походил на телефонный разговор, который слышишь с одной стороны. Как будто хозяин мог слышать, о чем думает его слуга. Почему бы и нет? Меня уже почти ничто не могло удивить. Если это было так, то многое бы объяснило, например, его вопрос на счет моих мыслей... Почему он их не слышит? Амулеты? Моя рука невольно потянулась к уху и сжала сережку - ничего, обычный металл с парой камешков.
  - Чего ты хотел, человек? - пренебрежительным тоном сказало существо, посмотрев на Шарля опять ставшими алыми угольками глазами. Как будто они никогда и не были голубыми.
  Шарль снова воспрянул духом и быстро залопотал.
  - Повелитель, я безмерно счастлив приветствовать вас здесь. Ваша красота даже во мраке подземелий затмевает солнце, светящее над землей, прелесть распустившихся цветов не сравнится...
  - Пропустим, бессмысленную болтовню. Чего ты хочешь?
  Почему-то ему оказалось неприятно восхваление его внешности. Хотя, должна признать, в таком слащавом изложении даже заслуженный комплемент вызовет только тошноту.
  - Хмм... А вам не передали? Как же так?
  - О, так это правда? Ты хочешь обрести бессмертие? Зачем?
  - Я...
  Он замялся, явно стесненный необходимостью раскрываться перед незнакомцем, но тому даже не нужно было слышать его слова. Вполне хватало задавать правильные вопросы. А это он, кажется, делать умел.
  - Хочешь власти. Зачем?
  - Это не так, я лишь...
  - Нравится командовать, желаешь богатства. Все это, конечно, не последние вещи для подобных тебе существ. Мне жаль огорчать тебя, но бессмертие не принесет тебе ничего из желаемого.
  - Что?! Вы не хотите исполнять условия сделки? - я сразу же узнала этот до крайности напыщенный обиженный тон. Именно с таким выражением лица этот предатель возмущался, когда бедняга Жан посмел усомниться в верности выбранного им пути. - Нет, вы посмотрите на это! Я привел их для вас. Можно сказать, сделал всю грязную работу. И ведь именно мне принадлежит честь поимки этой девчонки! Когда ваши слуги едва не облажались.
  Он указал на меня пальцем, и мне пришлось закусить губу, чтобы не уступить желанию сломать его. Интересно, на сколько меня еще хватит? Если постоянно включать ограничитель, его и переклинить может...
  - Предатель, руку опустил! - угрожающе цыкнула я на него со своей половины помещения. - Из-за такого ничтожества как ты серьезно пострадал мой друг! Думаешь, что я хочу с тобой сделать? По головке погладить?
  - Эт-это недопустимо! - заверещал он, пыхтя как паровоз и еще больше взлохмачивая свои безумные кудряшки.
  Наверняка, он побледнел от страха, хотя, нет, скорее покраснел от возмущения, как рак на пару.
  - И вы так просто позволите этой девке меня оскорблять?! Меня?!
  - Это кто кого оскорбляет...
  - Замолчите оба, - с ленцой протянул хозяин, слегка приподнял маску и сделал большой глоток из бокала. Как ни старалась, я так и не смогла увидеть даже мельком его лицо. - Давай разберемся раз и навсегда, я тебе что-то обещал?
  - Вы - нет, но ваши слуги, или как там их, дали мне слово отпустить моего товарища, который по ошибке оказался среди пленников, и сделать нас обоих такими же, как вы.
  - Бессмертными и сильными.
  - Да! Именно так!
  - Я выслушал тебя, а теперь ты слушай внимательно. Я не заключал с тобой никаких сделок и ничего тебе но не должен.
  - Но как же она?! - Шарль снова вперил в меня свой короткий палец, но я не успела даже слово вставить. В мгновение ока хозяин переместился к нему. Раздался короткий хруст и поросячий визг Шарля.
  - А-а! Что вы наделали? Вы мне палец сломали!
  - Леди просила тебя не делать этого, ты не послушался, - раздался мягкий, пропитанный неиссякающей насмешкой голос над его головой.
  Я не верила своим ушам. И глазам. Нет, не мог он из-за меня это сделать. Не мог же?
  - Но... Но разве она - не враг?! - обливаясь слезами, прохныкал катофил. - Разве не поэтому вы так упорно добивались встречи?! Тогда почему?!
  Я тоже не отказалась бы узнать.
  - Потому что только я решаю, кого хочу сделать своим врагом. Потому что только я имею право пытать своих пленников. И потому, что ты мне так же противен, как и большинство тебе подобных слизней, вечно недовольных тем, что у них есть и желающих заграбастать все больше и больше... Я не собираюсь удовлетворять твою жадность. Достаточно того, что я позволю тебе уйти отсюда практически невредимым. А теперь убирайся и забудь все, что видел.
  Повелитель смерил его презрительным взглядом и, повернувшись спиной, не спеша направился обратно к креслу.
  Но вампир явно не на того напал. Шарль сделал только два шажка к двери, но сразу же остановился и снова заговорил. Хоть его слова и насквозь пропитались злобой, но в его исполнении звучали жалко.
  - Ладно, я уйду! Но вы еще услышите о Шарле Пьетро! Я знаю к кому обратиться! Попомните мои слова!
  Продолжить поток пустых угроз ему так и не довелось. Я не видела, как это произошло - в один миг Повелитель с расслабленным видом приподнимал маску и потягивал кровушку, в другой - стоял за спиной Шарля, насквозь пронзая аристократичной рукой его тельце. Где-то в районе сердца. Я даже охнуть не успела. Кровь темной влагой закапала с его пальцев на остатки ковра, и лишь этот звук разбавлял абсолютную тишину комнаты.
  - Ч-что ты сделал? - голос с трудом мне повиновался. - За что ты его убил?
  - Он собирался пойти и донести о нас охотникам, а потом написать статью в газету и дорого продать пленку с записью.
  - Пленку?..
  Ловким движением он свободной рукой вытащил из петлицы костюма Шарля провода, шпионскую миникамеру, микрофон и, кинув их на пол, раздавил одним движением ноги.
  - А впрочем, какая разница, зачем? - он снова улыбался. - Он - никто, очередная червоточина в соляном столпе, на котором держится человечество. Одним больше, одним меньше - ничего не изменится.
  - Это ты так думаешь, но даже у худших из нас есть те, кто о нас беспокоится!
  Я не замечала, как по моим щекам катятся слезы. Несмотря на его предательство, я не могла забыть, с каким беспокойством Шарль смотрел на Жана, когда узнал, что тот ранен. Даже если все это было игрой, мне хотелось верить, что он был не настолько плохим человеком...
  - И что с того? Они - такой же мусор.
  - Кто дал тебе право решать, кто плохой, а кто хороший, кому жить, а кому умереть?! Ты не имеешь права!
  Он внезапно рассмеялся таким приятным и заливистым смехом, что не будь вся ситуация настолько кошмарной по своей сути, я с радостью разделила бы его веселье.
  - Право? Я получил его именно от людей, дитя. Они сами дали мне эту власть. Иронично, не так ли?
  На этой веселой ноте, он поднял свободную руку к лицу и сдернул маску. Не в силах сдержаться я резко вскрикнула и замолкла, прикрыв руками рот и, расширившимися от страха глазами глядя в его лицо, одна половина которого была подобна ангелу в своем совершенстве, другая, опаленная огнем, словно в насмешку, могла принадлежать только демону. Словно какому-то безумцу пришло в голову поместить рядом свет и тень, день и ночь, совершенство и уродство, как будто они и без этого не достаточно контрастны. Его угольно красные глаза впились в меня, явно ожидая бурной реакции, криков, мольбы, но так и не дождавшись, обратились к телу на его руках. Очень медленно он высвободил из складок одежды горло того, кто еще недавно был Шарлем и острыми клыками впился ему в вену.
  Эта картина была одновременно отвратительной и прекрасной, я почти ощущала, как остатки жизни человека, его знания и опыт перетекают в кровь вампира, растворяются в ней, делая его еще сильнее. Вскоре звук жадных глотков этого существа затих в тишине, и тот, оторвавшись от горла, резким движением выдернул руку из груди практически обескровленного тела. Хлюпающий звук при этом получился не самым приятным, как и тяжелый звук падения тела на пол. Я проводила его взглядом и снова уставилась на вампира, перемазанная в свежей крови идеальная половина его лица начала больше подходить демонической - обнаженные обугленные мышцы по цвету не сильно отличались от запекшейся крови.
  Покончив с обедом, он так же невозмутимо чистой рукой достал из кармана шелковый носовой платок и тщательно вытер губы, после чего поднял с ковра и заново одел маску, завязав длинные бархатные завязки на затылке, под волосами. Вампир встряхнул головой, и они светлой шелковой пеленой легли на его плечи. И только после этого посмотрел на меня.
  - Обычно, мой истинный облик вызывает более бурную реакцию, - заметил он, бросив на меня испытующий взгляд.
  - Ага, зато теперь я понимаю, зачем нужна маска, и почему тебя так интересует Логан... Это ведь ты был тогда в деревне, ты убил всех тех, кого он любил...
  - Правда? Его каменное сердце дрогнуло? Мой песик стал слишком разговорчивым. Еще немного, и я начну тебя ценить, как великого дрессировщика.
  - Я совершенно тебя не понимаю... Ты мог не убивать Шарля, мог не показывать мне свое лицо, мог не говорить со мной, мог меня не защищать... - на удивление равнодушно проговорила я.
  - Мог, но мои планы тоже могут меняться. Сейчас лишняя шумиха мне не нужна. Значит, осталось только позаботиться о тебе. Я даже знаю как.
  - Но, - мой голос невольно дрогнул, и я начала пятиться назад, одновременно нащупывая в рукавах кинжалы, - ты говорил, что передумал убивать...
  - Я так сказал? Неужели? - он снова насмехался, от души наслаждаясь моим страхом. - Ну, раз сказал, то, наверное, придется дать вам шанс.
  Он подошел к своему креслу, поднял с него длинный бархатный плащ и элегантным движением набросил его на плечи. Я не сводила с него глаз, стараясь предугадать момент нападения, но, казалось, что он и не собирается ничего делать.
  - Пойдем отсюда, - светским тоном предложил он, открывая дверь и приглашая меня пройти, - Не волнуйся, тебе сейчас не меня стоит опасаться.
  Прежде чем покинуть ставшую местом бойни комнату я наклонилась и подобрала с ковра выпавший из руки катофила фонарь - ему он больше ни к чему, а мне еще мог пригодиться. Если удастся избавиться от этой нечисти.
  - Ты прям мастер успокаивать девушек, - хмыкнула я, заставив себя проглотить страх и пройти мимо него в опустевший бункер.
  - Только тех, чье очарование заставляет меня превращаться в пацифиста.
  - Напомни мне, когда это угрозы превратились в флирт? Пожалуй, стоит выбить эту дату на одном из тех замечательных столбов в заполненном костями склепе.
  - Кстати, о костях, - заметил вампир и, заглянув в только что покинутый нами бункер, щелкнул пальцами.
  Я почувствовала, как в спину мне ударил настоящий взрыв вампирской силы. Чуть не задохнувшись, я шарахнулась в сторону, на ходу разворачиваясь и вытаскивая из ножен кинжалы. Но он и не думал нападать, наблюдая за результатом своих действий. Дверь бункера медленно захлопнулась за нами, постепенно скрыв от меня картину невероятного пожара, в котором в мгновение ока, словно утонув в расплавленной магме, сгорело все - нацистские гобелены, кресло, стол, остатки ковров, а вместе с ними и останки Шарля. Мою кожу опалил адский вулканический жар, и тут же скрылся за укрепленной дверью.
  - Кто ты? - только и смогла выдохнуть я, глядя на смахивающего с плеча несуществующий пепел Повелителя. Теперь я в полной мере осознала причину титула.
  - Ну, что ты будешь делать? - вдруг с досадой воскликнул он, - забыл на столе чашу с кровью друга этого катофила. Какая досада - отменная пища пропала. Просвещенные забытые всеми ученые - редкость в наше время...
  - Друга?.. Так ты и не собирался его отпускать? - наконец-то, осенило меня, - Ты специально заставил его пресмыкаться, просто чтобы потешить свое самолюбие, затем вынудил его сказать те глупые слова, за которые якобы и убил...
  - Приятно понимать, что под конец свидания мы добились взаимопонимания.
  - Ты... - я в ярости сжала рукоятки ножей. - Кем надо быть... Как можно так играть с людскими жизнями?!
  Теперь и он вышел из себя и, грозно сверкая глазами, приблизился ко мне.
  - Какое лицемерие. Это моей жизнью играли, а потом выбросили за ненадобностью. Все вы, люди, лжецы и предатели. Но только вы не учли, что я сильнее и вижу вас насквозь, каждую вашу жалкую мыслишку. Ты думаешь, что лучше их? Тогда спроси себя, чем ты сейчас занимаешься? Кому ты служишь?
  Начал он довольно громко и презрительно, но чем дольше говорил, тем спокойнее и безразличнее звучал его голос.
  - И подумай трижды, прежде чем пустишь в ход свои иголки. Или ты думаешь, мои люди не умеют обыскивать пленников?
  Из темноты выплыл его вампирский слуга.
  - Пора, Повелитель.
  - Ты прав - надо уходить. Скоро они будут здесь.
  Они развернулись и, словно забыв обо мне, быстро пошли в один из темных туннелей, черными дырами зияющих в дальней стене. Все другие охранники уже давно испарились в неизвестном направлении, но, несмотря на это, я даже не думала нападать на вампиров - врятли мое самоубийство могло бы помочь Жану и остальным.
  - Куда вы? - не понимая, что происходит, спросила я.
  Вампирский слух Повелителя уловил мои тихие слова. Он остановился и, не оборачиваясь, проговорил. Его едва слышный голос сладким эхом отдавался от обшитых металлом стен пещеры.
  - Мы уходим. Здесь наши дела окончены. Кстати, совсем скоро досюда доберутся наши отходы, низшие вампиры. Я приказал открыть клетки - они должны задержать охотников.
  - Н-но...
  - Я же сдержал слово и даю тебе шанс. У тебя есть твое оружие и твой берсерк, если хочешь выжить, используй их. Докажи, что не зря существуешь. Убей их или будь убита. Тебе решать, но помни - в одной из пещер с этой стороны сидят живые пленники. Если низшие до них доберутся, то им не стоит и молить о пощаде - движимые инстинктом самосохранения, они убьют или превратят в себе подобных любого, кто встретится у них на пути.
  - Нет...
  От ощущения собственной беспомощности у меня закружилась голова - чего я могу одна против орды новообращенных вампиров. В эту секунду слабости мне хотелось попросить его сжалиться надо мной и Жаном и взять нас с собой... Но секунда закончилась вместе с осознанием того, что я не могу этого сделать. Не могу ему проиграть.
  - Прощайте, леди.
  - Прощай, безумец, - со вздохом прошептала я и снова услышала его загадочный веселый смех, а вскоре и он затих вдали, и я осталась одна. Против всех ужасов мира, но, как ни странно, почувствовала облегчение от того, что самый чудовищный из них только что удалился.
  
  
  Глава 15
  
  Внезапно наступившая тишина в подземном бункере была настолько плотной, что мне начало казаться, что она вот-вот меня раздавит, обрушившись вместе с обветшавшим потолком заброшенного амбара. Создавалось обманчивое ощущение, что я вдруг осталась одна в целом мире. Но по версии вампир таймс, дело обстояло с точностью до наоборот, потому и лишнего времени на осознание бренности бытия не оставалось. Как обычно. Почему иногда череда минут тянется бесконечно долго, а порой часы пролетают как секунды? На эту тему стоило бы похандрить при удобном случае.
  Я быстро направилась к железной двери каморки, поскреблась в нее и осторожно позвала.
  - Жан, ты тут?
  Когда я уже решила было, что вампиры мне наврали, уведя его с собой, либо парень окончательно измотался и потерял сознание, за дверью послышался слабый шорох и голос Жана ответил. Довольно бодро.
  - Диана?
  - А ты ждал кого-то другого?
  - Да, нет. Мне показалось, что я услышал тебя за дверью, но говорили слишком тихо... Я подумал, что сбрендил, и мне уже мерещится твой голос. Они ничего тебе не сделали?
  - Нет, все в порядке. Они даже отпустили нас.
  - Врешь?!
  - И с какого перепугу сегодня все сомневаются в моей искренности? - вздохнула я, ощупывая железный засов и пытаясь поднять его вверх. Не тут-то было, он лишь протяжно скрипнул о ржавый металл петлей, но практически не сдвинулся с места.
  - Проклятый вампир! Наверняка специально оставил все так! - вне себя я хлопнула по железке, но это ничего не изменило, попробовала зайти с другой стороны - тоже тщетно.
  - Что ты говоришь? - из ближайшей щели донесся голос друга. Он тоже пинался с дверью. - Какой вампир?
  - Никакой. Лучше тебе его не знать и никогда с ним не встречаться. Дело и так плохо: нам нужно поскорее вытащить тебя, иначе в лучшем случае мы вместе окажемся среди экспонатов оссуария, а в худшем - сами станем рыскать по туннелям в поисках свежей кровушки...
  - Диана, ты что-то не договариваешь.
  - Угу, но согласись, звучит лучше, чем "лжешь"... А тебе, кажется, уже лучше?
  - Да. Регенерация оборотней совсем не плохой бонус, но как представлю, как Анжела снова разделывает мне кости, словно индюшку на день благодарения, чтобы они срослись правильно, хочется сбежать куда подальше.
  - Задержи эту мысль, потому что бежать нам придется быстро.
  - И все же, что происходит?
  - Я-то думала, ты и сам все прекрасно расслышал. Мы с вампирами не шептали.
  - В том-то и дело, что вы говорили едва слышно. К тому же я использовал этот момент, чтобы попытаться подпилить дверь ложкой...
  - А серебряные кинжалы?
  - Они хороши только для работы потрошителя - первыми сотрутся о железо, даже такое древнее.
  Я огляделась по сторонам в поисках хоть чего-нибудь металлического, или хотя бы достаточно прочного, чтобы не согнуться в крендель под весом засова.
  - Если ты мне сейчас не объяснишь, в чем дело... - начал было Жан, но так и не нашелся, чем закончить так доблестно начатую речь. Да и чем ему было мне угрожать? Стать хламоглотателем, разве что. Или расшибиться в лепешку о дверь... Ого, у него даже варианты были.
  - Жан, помолчи. У меня и так руки трясутся - рядом бродит стая голодных низших вампиров, и если мы не успеем вырваться из западни, то пойдем на комбикорм. И не проси тебя оставить - для любого из них этот засов, что детская игрушка. А еще в пещере есть живые пленники, которых нам нужно освободить.
  - Тогда тебе и правда лучше пойти и вызволить сначала их - вместе ваши шансы выжить повысятся. А тут я и сам справлюсь.
  - Не пойдет. Я не успею вернуться. Так что соберись и поищи более менее живой рукой что-нибудь, что можно просунуть в щель и использовать как рычаг.
  Я услышала, как он вздохнул и зашебуршал нацистским мусором, который они, скорее всего, называли сокровищами. Я тоже нагнулась и начала изучать содержимое пыли под ногами. В основном там оказались куски огроменных цепей, разных размеров болты и гайки, и даже штопор с вилкой. Наконец, мне попался большой разводной ключ, вполне подходящий для наших целей.
  - Ну, как, Жан? - спросила я, обеими руками поднимая тяжелый инструмент и устанавливая его в выемку под засовом.
  - Я нашел саблю, - гордо объявил мне парень, а я почему-то едва не рассмеялась. Как было бы глупо натолкнуться на нее, ворочаясь на куче старья. Вот был бы сюрприз для вампиров - нашпигованные охотничьи детеныши.
  - Ладно, сойдет. Вставь ее в щель и по команде тяни вверх, так сильно, как сможешь.
  Мы изо всех сил нажали на засов, тот поскрежетал для приличия и начал медленно подниматься.
  - Еще чуть-чуть... - взмолилась я, и в тот же миг тяжелый железный брус вышел из пазов и с подобным грому грохотом рухнул на пол, подняв в воздух клубы серой пыли. Я едва успела отпрыгнуть. Страшно представить, что было бы, окажись мои ноги на пути засова. Я внутренне содрогнулась, и заставила себя отпустить картинку.
  Жан попытался открыть дверь, но брус опять же перегородил выход. К счастью, отодвинуть его в сторону оказалось проще, чем поднять, и вскоре он стоял рядом со мной, похлопывая меня со всех сторон забинтованными руками, словно не верил, что я - настоящая, или живая.
  - Ты чего? - удивилась я.
  - Ни за что не поверю, что, приложив такие усилия, чтобы тебя выловить, вампиры ограничились собеседованием.
  Не могла с ним не согласиться.
  - Ты не слышал, что я сказала раньше? Здесь вот-вот будет целая толпа низших. А после того, как мы уронили засов, им даже не нужно гадать, в какую сторону ползти.
  Я схватила парня за локоть и быстро повела в туннель, в котором недавно скрылся Повелитель.
  - Нам точно туда? - справедливо засомневался Жан.
  - Тот вампир сказал, что где-то там клетки с пленниками.
  - Ты совсем того? С каких это пор мы верим вампирам? - резко остановившись на месте, возразил парень.
  - А кому, по-твоему, мне верить?! По крайней мере, он дал нам шанс на выживание, и мы будем полными идиотами, если так просто его упустим. И еще, там, в клетках, Эрик и дядя... - я потащила его за собой, и парень, поняв, что сопротивление бесполезно, позволил вести себя.
  Мы только-только ступили в тоннель, когда сзади послышалось сопение. Я резким движением толкнула Жана, заставив его опуститься на землю, и приготовилась встретить опасность лицом к лицу.
  То был один из низших, о которых говорили вампиры. Он даже двигался не как человек, скорее походя на взъерошенную, накачанную анаболиками красноглазую обезьяну и только остатки светлого хлопкового костюма, да державшаяся на завязках за его спиной потрепанная соломенная шляпа напоминали о том, что, входя в катакомбы, он был обычным туристом.
  Он на секунду замер рядом с раскрытой дверью наполненной древностями каморки, жадно втягивая воздух и предвкушая скорую встречу с добычей. Безошибочно определив направление, он, не задерживаясь больше ни на секунду, огромными скачками побежал в нашу сторону. Его глаза алыми точками светились во тьме, не, выражая ничего, кроме бесконечного желания крови. Но именно то, что он так разительно отличался от людей позволило мне собраться и избавиться от последних сомнений. Когда он прыгнул на меня, я без промедления кинулась в его сторону, одновременно падая на спину прямо в пыль. Мне удалось загнать оба клинка ему прямо в сердце. Он по инерции пролетел дальше и неуклюже приземлился за мной, где-то рядом с Жаном, уже в виде настоящих останков.
  - Диана, ты цела? Ты его убила? Он один? - спрашивал Жан, для которого кромешная тьма подземелий стала непреодолимой преградой. Я весьма кстати вспомнила о прихваченном мной фонарике катофила и, включив его, передала парню. Тот взял его за ручку левой рукой и с удивлением воззрился на труп низшего у своих ног.
  Я же, не теряя времени, перевернула его и, вырвав из его груди кинжалы, вытерла их о края штанин, несмотря на то, что серебро оказалось чистым. Как и ожидалось, оно сжигало вампирскую кровь не хуже пламени.
  - Круто... - прокомментировал парень.
  - Не очень. Бери фонарь и топай дальше, освободи пленников и выводи их на поверхность. Хотя, нет... Если вы догоните Повелителя и его свиту, ему это может не понравиться...
  - Кого?
  - Не важно. В любом случае, на поверхности уже стемнело и ничто не помешает низшим выйти на улицы и начать убивать простых людей, так что нам придется постараться, чтобы предотвратить еще одну Варфоломеевскую ночь.
  - Диана, я тебя не оставлю... Ты и сама ни за что бы меня не бросила.
  - Жан, хватит спорить! Да пойми же ты что, сейчас не время для сентиментальности! - грубо оборвала его я. Пусть это было незаслуженно, но я должна была заставить его сделать все, как должно. В противном случае... Я даже боялась представить, что тогда произойдет.
  - Уходи, освободи людей, раздобудь им оружие, и возвращайся сюда со всеми, кто в состоянии драться. Тогда ты в самом деле поможешь.
  - Но ты...
  - Я выживу.
  - Мне бы твою уверенность...
  - Жан, сейчас ты - всего лишь обуза и будешь мне только мешать! А твой фонарик меня слепит, так что иди скорее, - я заставила его встать и подтолкнула в сторону чернеющего прохода, стараясь не замечать обращенного ко мне обиженного взгляда парня, - Я их задержу, сколько смогу, и не позволю пройти дальше, а ты возвращайся скорее.
  - Ладно, - буркнул парень и бегом направился вглубь тоннеля.
  Я же собрала волю в кулак и вернулась из укрытия обратно в бункер, как раз вовремя, чтобы встретить еще двоих низших. При виде них мой живот скрутило от страха, который, к счастью, внешне пока ничем не проявился. Первый хотел высоким звериным прыжком застать меня врасплох, но был сражен тем же приемом, что и его предыдущий сородич, вот только я осталась без кинжалов и едва опустила руки в карманы брюк, чтобы добыть оттуда вторую пару, как получила сильнейший удар в живот от второго. То была женщина, и, как видно, даже став примитивной вампирской формой жизни, некоторой интуитивной сообразительности она не утратила. Потому что едва я успела упасть, она голодной шипящей коброй накинулась на меня вновь, но я откатилась в сторону и вытащила-таки вторую пару ножей. Отпихнув в сторону тянувшиеся к моей шее острые когти, я засадила один кинжал почти ей под ребра, но недостаточно глубоко - грудь помешала, прижав второй к ее шее, но она как будто и не заметила этого. Через боль и серебро вампирша тянулась к единственному, что имело для нее смысл - источнику крови, и сама насадила свое сердце на мой клинок. С горестным всхлипом она покинула этот несправедливый мир.
  Я едва успела оттолкнуть ставшее очень тяжелым холодное тело, как получила удар ногой в лицо. Это было больно, еще больнее были последовавшие за ним удары в грудь и живот. Нападавший как будто знал, как нужно ударить, чтобы не убить, но причинить как можно больше страданий. Я пыталась закрыть голову руками и откатиться в сторону, но удары градом сыпались один за другим, и только когда я уже перестала сопротивляться и без сил опустилась в пыль, наступила неожиданная передышка. Затем что-то с силой надавило мне на грудь, едва давая дышать. Содрогаясь от боли, я не до конца понимала, что происходит, но инстинкт самосохранения воззвал сквозь мучения и заставил меня снова прийти в себя и действовать.
  Мои глаза заливала кровь из разбитой брови, и я протерла их ладонью. Увиденная после этого картина ясно дала мне понять, что ад земной существует, и насколько он близок. Надо мной возвышалась вампирша, нет, не эта, чье тело валялось в двух шагах от меня, а та, другая, которую навсегда изуродовали огненные шарики Жана. Тот же огонь ненависти горел сейчас в ее безумных глазах, больше всего в этом мире жаждущих мести.
  Поставив ногу мне на грудь и скрестив руки, она с чудовищной улыбкой взирала на мои страдания. Заметив, что я открыла глаза, она победно ухмыльнулась.
  - Вот мы и встретились снова.
  - И года не прошло, - прохрипела я, и она, разозленная тем, что ее прервали, надавила еще сильнее. Я почувствовала, как что-то хрустнуло - кажись, мои ребра пошли в расход... Но больнее не стало - видимо, это уже был своего рода предел ощущений. Вот и славно.
  - Из-за тебя и твоего дружка я стала такой, из-за вас я провалилась задание, из-за вас Повелитель отрекся от меня, а ведь я была его верной и надежной помощницей на протяжении последних ста лет... И все из-за кого? Куска грязной плоти! Я думала, как лучше отомстить, - она картинно откинула назад полы плаща, под которым скрывала причиненные огнем повреждения, и выдержала красноречивую паузу, в течение которой я, вроде как, должна была задаваться вопросами.
  - И решила, что лучшая месть уже давно придумана вашей любимой библией. Вспомним предков - око за око, зуб за зуб.
  - Предпочитаю новый завет, - едва слышно выдохнула я, но она лишь громко хмыкнула и даже не стала усиливать хватку, что само по себе показалось мне дурным знаком.
  - Вскоре ты будешь предпочитать лишь то, что одобрю я.
  - Нет уж. Вкусы у тебя допотопные...
  - Не веришь? Смотри сколько здесь моих слуг.
  Только теперь я уловила за ее спиной неясные очертания, выделявшиеся среди окружавшей нас темноты лишь светящимися алыми точками глаз. Сколько их было? Десять? Двадцать? В любом случае, слишком много, чтобы совладать с ними в одиночку, и не в моем состоянии...
  - Они очень проголодались, но я не дам им просто насладиться твоей кровью, чей отменный вкус наполняет жаждой всех нас... Поступим так: каждый из моих детей оторвет от тебя по кусочку, не важно откуда, здесь на всех хватит, и не важно к чему или кому ты будешь взывать - они лишь мои инструменты... Если не хватит одного раза, мы пойдем по второму кругу и дальше, пока ты не превратишься в подобие ожившей мумии, и тогда я тебя обращу. И ты проведешь свою вечность как моя верная прислуга.
  - Скажи правду, тебе нужна еще более страшная подружка, чтобы на ее фоне чувствовать себя почти красавицей? - прошептала я, и ощутила ее ярость вместе с давлением сапога. Но она так и не довела пытку до конца, хотя после ее слов я почти желала, чтобы дело закончилось именно так.
  - Не думай, что тебе удастся вывести меня из себя. Ты не умрешь, по крайней мере, сегодня.
  - Твой хозяин не сказал тебе, что я умру при обращении? - я хваталась за ниточку. Она, казалось, на секунду засомневалась, но недоверие к охотникам и жажда крови оказались сильнее.
  - Вот сейчас и проверим. Думаю, самое время начинать. Мы же не хотим дождаться, пока придут охотники? Чуть позже придет и их черед. Вперед, дети мои, а я придержу ее для вас, но, не больше одного куска! Иначе сами станете едой! - грозно прикрикнула вампирша.
  Я скорее чувствовала, чем видела, как со всех сторон на меня надвигаются кровожадные тени. Последние кинжалы были засунуты в голенища высоких ботинок, но в таком положении я не смогла бы до них дотянуться. В отчаянии я задергалась, но у меня не хватило сил даже сбросить с себя вампиршу.
  Чьи-то холодные цепкие пальцы дотянулись до моей голени и без промедления впились в нее когтями, после чего резко вырвали кусок моей плоти. От боли, у меня помутилось в голове, и этого было достаточно, чтобы ответ пришел сам. Берсерк - он был здесь, всегда рядом, в тени, но не менее реальный, чем окружавшие меня вампиры. Мое единственное спасение. И я позвала его, в своем отчаянии соглашаясь на все, даже на вторую роль, лишь бы выжить и сохранить чужие жизни.
  Зверь не заставил просить себя дважды. Он с готовностью вылез из своей норы, расширяясь, усиливаясь и полностью заполняя собой мое тело. Мне же стало так легко и просто. Теперь я была лишь наблюдателем, но после перенапряжения и предыдущих испытаний это состояние обманчиво походило на долгожданный отпуск, где я могла стать зрителем и посмотреть фильм, вместо того, чтобы быть его ведущим актером. Я знала, что в этот самый миг мои раны затягиваются и заживают, повинуясь пробужденной силе древнего существа, они оставляли на моей коже едва заметные шрамы.
  В следующий миг вампирша полетела под потолок, а тянувшие ко мне свои жадные руки низшие кубарем разлетелись в стороны. Берсерк не стал тратить время даром - вооружившись последними кинжалами он начал крушить все вокруг. Для него не существовало моральных ограничений, а в силе и скорости никто из них не мог с ним поспорить.
  Это была мясорубка. В воздух летели отрубленные конечности, выколотые глаза, выпотрошенные внутренности вампиров, она падали в пыль, напоминая щупальца осьминога погружавшиеся в муку.
  - Убейте! Убейте ее! - надрывным голосом вопила вампирша, уже позабыв о своем намерении сделать из меня марионетку. Стоя на безопасном расстоянии за их спинами, она словно фонарь в ночи излучала страх, который так нравился чудовищу.
  Повинуясь ее приказу, низшие нападали, напрыгивали с разных сторон, падали мне под ноги, но все их усилия оказались напрасны. Он видел их всех и сразу, как будто имел глаза и на затылке, кожей чувствовал, с какой стороны грозит опасность и противостоял ей с яростью обреченного, не чувствуя ни сожалений, ни усталости. Им руководило только яростное желание выжить и уничтожить на корню любую угрозу нашему существованию. Мелькало серебро - и от немертвых тварей отмежевывались все новые и новые куски почти бескровной плоти. А берсерк торжествовал, словно очутился в центре знатного пиршества.
  И в этом была огромная разница между нами: я старалась убивать вампиров сразу, точными ударами и как можно быстрее, чтобы те не мучились, а вот ему наоборот нравилось наблюдать, как они, едва живые, пресмыкаются, корчатся и извиваются под его ногами, пытаясь регенерировать повреждения или, воя и щелкая от бессилия зубами, захлебываюся в собственной слюне и боли.
  Когда уже нечего было отрезать, он отрубал головы и словно дротики для дартса бросал в вампиршу. Она уворачивалась, отступая все дальше к проходу, где скрылся Жан, но, к моему несказанному облегчению, берсерк и не думал выпускать из своих лап цель, так откровенно бросившую ему вызов. Он наступал, таща за собой пару оставшихся в живых низших, и даже не напрягался, отбиваясь от их неумелых атак.
  - К-то т-ты? Ч-чего ты хочешь? - спрашивала она, но не получала ответа. - Только скажи, и я отдам тебе все.
  - Разве это сейчас важно? - наконец-то, ответил ей мой начисто лишенный эмоций голос, - Я не остановлюсь, пока ты не станешь прахом у моих ног.
  - А что тогда важно? - с надеждой выпалила вампирша, с трудом увернувшись от полетевших в нее останков последнего слуги.
  - Я, - гордо ответил берсерк.
  И на этой оптимистичной ноте, он запнулся и мы вместе ощутили накатывающую волнами слабость и головокружение. Содрогаясь, я поняла - случилось то, о чем меня не раз предупреждал Логан - моя энергия, как заряд в батарейке, подходила к концу. Нужно было во что бы то ни стало стать самой собой и подзарядиться, иначе меня ждала бесславная отключка на поле боя со всеми вытекающими из нее последствиями. Я попыталась внушить эту мысль берсерку, но тот лишь ухмыльнулся и дал понять, что ему начхать на мое мнение. И это было опасно. Я хотела приказать ему вернуться в угол - безрезультатно. Он лишь рассмеялся холодным, высоким смехом, моим смехом.
  - Захватчик, верни мне мою собственность, - мысленно попросила я.
  - Ни за что! Ты сама подарила мне это тело! - вслух прорычал монстр.
  - Тебе не очень, хорошо, как погляжу? Это то, что называют раздвоением личности или твой комплекс бога вышел на поверхность? У меня есть от него отличное лекарство, - ехидно заметила не спускавшая с нас кровавых глаз вампирша.
  Недолго думая, она сбросила мешавший двигаться плащ, ненароком продемонстрировав при этом, что огонь попортил ей не только личико, на долю секунды склонилась над останками одного из вампиров и с быстротой молнии кинулась в нашу сторону. Берсерк в последний миг оттолкнул ее моей рукой, но ей это и было нужно: распоров рукав моей куртки, серебряный кинжал по рукоятку вошел мне в плечо. Такой жгучей, неистовой боли я не ожидала, да и никогда прежде не испытывала, - как будто кто-то упорно плавит твои внутренности на медленном огне. Да, не слишком хорошо оказалось узнать, что чувствует пронзенный серебром вампир через берсерка. К счастью, моего сознания достигла лишь малая часть. Зато берсерк получил ее сполна и был в ярости.
  Эта самоуверенная скотина отбросила в стороны зажатые в моих руках клинки и, взяв поразившее нас оружие за стальную рукоятку, резким движением, вырвала кинжал из моего тела, но рану залечить не смогла. И к лучшему - не это ушли бы последние и без того скудные силы. А в следующее мгновение он уже кружил рядом с красноглазой ведьмой. Удары сыпались один за другим. Но это была уже не драка с примитивным низшим. Эта дамочка отлично знала, когда лучше блокировать, а когда просто отскочить в сторону. Вскоре даже мне стало ясно, что так нам ее не достать - она была изворотлива как уж, не давая мне даже близко ранить себя.
  А вот наши силы были на исходе. Несколько раз берсерк, качаясь, замирал на месте и моя душа буквально уходила в пятки, потому что вампирша была достаточна умна, чтобы понимать, чем вызваны эти перерывы. И она утраивала свои усилия, уже почти уверенная в своей победе.
  Когда вконец раздосадованный берсерк метнул в нее кинжал, с небрежностью высшего существа лишившись последнего оружия, она поймала его на лету, и с вампирской силой вернула нам. И надо же было именно в этот момент случиться приступу слабости. Мы не смогли увернуться и кинжал пронзил нам левый бок, а мы, лишившись последних сил, повалились в противоположную сторону, содрогнулись и замерли в своей неподвижности. Я не понимала, что происходит, ведь, как бы чудовищно больно нам ни было, сознания мы не теряли, до тех пор, пока берсерк не воспользовался своим полным контролем над моим телом, намеренно останавливая мое дыхание, урежая пульс, почти сводя на нет сердцебиение...
  Я испугалась, что он убьет нас, но секунды проходили, и я все еще жила.
  - Ха! И это все?! - воскликнула вампирша и расхохоталась безумным, надрывным смехом, но резко его оборвала.
  - Ну, уж нет! Я не дам тебе умереть так просто и все-таки заставлю заплатить за все, до последней капли крови! - с воскресшей злобой вскричала она. Судя по звуку шагов, она была все ближе и ближе. Вот ее нога толкнула мое тело, после чего она нагнулась и приложила мертвенно холодную ладонь к моей шее, кожей определяя пульс. Слабый, но он бился в моих сосудах, и она не могла его не почувствовать.
  - Отлично. Я обращу тебя по-быстрому, а ты будь хорошей девочкой, и не создавай больше проблем своей хозяйке - теперь она сама будет их для тебя создавать, - почти любовно прошептала она мне на ухо, и склонила надо мной голову.
  Ее клыки успели только слегка оцарапать мне кожу, когда моя рука с силой схватила ее за волосы, оттягивая голову, а другая, вонзила последний оставшийся у меня серебряный кинжал чуть пониже сердца, так что стоило чуть нажать и упс. Я совершенно забыла о покрытом гравировкой оружии, которое привезла с собой из России и всегда носила с собой, а вот чудовище во мне ни о чем не забывало. Вампирша оказалась в плену. Боясь пошевелиться, она замерла как статуя, нутром чувствуя, как костлявая с косой, приветствуя новичка, протягивает к ней свои загребущие руки. Мне на губы упала маленькая капелька ее крови, берсерк с наслаждением слизнул ее, и, не выпуская из рук рукоятки кинжала, поднялся на ноги.
  - Так что ты хотела со мной сделать? - холодно спросил он, и мне стало не по себе - неужели он будет пытать ее? Даже сейчас, когда враг уже почти не опасен? Я должна была помешать ему...
  Я собрала волю в кулак и попыталась занять свое место. На этот раз мои усилия возымели некоторый эффект - я пошатнулась и чуть не выронила оставшийся в свободной руке нож. Зверю это не понравилось.
  - Ты, человек, слишком слаба, чтобы быть моим господином, - сказал он и, молниеносно вырвав кинжал из груди вампирши, без малейшего сомнения вонзил этот самый нож по самую рукоятку в лоб вампирши.
  Я видела, как расширились от боли ее зрачки, и она как подкошенная повалилась на спину поверх горы порезанных в конфети хладных тел.
  - Хватит ее мучить! Лучше убей, но не пытай! - взмолилась я, все еще ощущая жжение от серебра в боку, и отлично представляя, как мучается эта женщина.
  - Она не умрет, пока я не позволю, - ответило мне чудовище, с утробным рычанием вырывая кинжал уже из моего тела. Из раны потекла тонкая струйка крови. Так уж случилось, что раны, нанесенные серебром, у оборотней заживали так же долго, как и у вампиров. Сходство между ними заставляло о многом задуматься...
  - Этот запах привлечет всех местных вампиров, - почти с досадой заметил берсерк. Не выпуская из рук кинжал, он снял с меня куртку из плотной, но не ограничивавшей движения тянущейся ткани и отбросил ее в сторону, после чего решительно взялся за топ.
  - Эй! Хорош раздеваться! - возмутилась я, но разоблачиться ему помешало не это.
  В ведущем на поверхность тоннеле раздались шаги. Еще достаточно далеко, но расстояние - не особая помеха для слуха оборотня. Судя по ощущению, их было человек двадцать-тридцать, возможно, чуть больше. Быстрой и решительной поступью они приближались. Новые враги. Он чувствовал острый запах их оружия и страха. Для него эти люди были опасностью, а ее он привык устранять, истребляя на корню. С кинжалом наготове, берсерк с нечеловеческой скоростью кинулся за угол и как только первый человек, освещавший себе путь фонарем, ступил из прохода в пыль ангара, бросился к нему с ножом.
  Узнавание было мгновенным и ошеломляющим, настолько, что мой отчаянный крик пробился сквозь все барьеры и раздался уже из моего рта.
  - Не-ет!
  К несчастью, было уже слишком поздно, лишь в последний момент мне удалось чуть отклонить свою руку, но кинжал уже со свистом рассекая воздух, летел вперед, чтобы остановиться, вонзившись в грудь Жана. Счастливая улыбка, появившаяся было на его лице при виде меня, медленно увяла и, если б не поддержавшие тело мальчика люди, он бы упал лицом в грязь. Некоторые из них направили на меня свое оружие, а другие осторожно опустили ставшее бледным и неподвижным тело парня на спину.
  Силы окончательно покинули меня, колени подогнулись, и я опустилась на грязный пол амбара, не замечая бегущих по щекам слез, которые, смешиваясь с кровью падали в пыль.
  Неизвестно сколько времени бы мы так провели, если б в бункер, бесцеремонно расталкивая толпу, не выбежал человек. Даже в неверном свете фонарей, я сразу его узнала. Вездесущий, назойливый, но такой знакомый Мел Картер. В считанные секунды, оценив обстановку, он распорядился.
  - Опустите пушки, она не враг!
  Он подошел ко мне и, опустившись на корточки, заставил посмотреть ему в глаза.
  Они у него были голубыми, я моргнула - и стали зелеными. Того глубокого пронзительного оттенка изумруда, который я так любила. Будто сквозь черты лица этого человека я увидела другие, пусть не похожие на него, но такие прекрасные, что можно было бы любоваться ими вечно. Привычным движением я смахнула с его лба несуществующую непокорную прядь темных волос, и он улыбнулся мне. Так тепло и нежно, что сердце заныло от желания навсегда забыться в его объятиях.
  - Лео, Лео. Леонардо, - словно молитву прошептала я заветное имя. - Лео, наконец-то ты пришел... Лео, спаси Жана, пожалуйста... Я убила его... Если можешь, спаси.
  - Все, что ты пожелаешь, - ответил мне его бархатистый низкий голос. Его руки обняли меня за плечи, не давая упасть, и я из последних сил трясущимися пальцами судорожно вцепилась в ворот его куртки. С трудом мне удалось оторвать от него взгляд, чтобы рассмотреть вышедших из тоннеля людей, больше половины из которых оказалось охотниками. Поняв, что опасность миновала, они покинули укрытие и теперь с оружием наготове осматривали бункер и, обмениваясь удивленными возгласами, разглядывали остатки недавней бойни. Я смотрела на них, но никак не могла различить того, кого искала.
  - Лео, а где Эрик? Это ведь пленники? Разве он не должен быть с ними?
  - Диана... - Нет, теперь это был не голос Леонардо.
  Я тряхнула головой, и наваждение исчезло - передо мной был не мой любимый.
  - Мелькарт?
  - А я уж думал, тебя тут хорошенько головой приложили, - иронично отозвался он. - Хотя, все к лучшему, хотя бы Мелом меня не зовешь...
  - А где Лео?..
  - Черт! Да ты издеваешься? Конечно, он в Атланте, не хватало только мастеру носиться по этим грязным катакомбам.
  И правда, поняла я. Он не придет. Все мои мысли были похожи на глубокую вату, среди которой, то и дело, утопая в ее мягкости, копошились мои мысли.
  - Эрик! - снова позвала я, но он не отозвался. - Мелькарт, где Эрик?
  - Лучше тебе не знать.
  - Что с ним?! Он жив?!
  - Да, жив твой братец, если можно так выразиться. Тише, ты, куртку мне помнешь, - недовольно буркнул он. Я не заметила, как потянула ее на себя.
  Резко выпустив из рук крепкую ткань, я неуверенно покачнулась и все-таки упала на грудь Мелькарта, как раз вовремя, чтобы услышать его шепот.
  - Вот только он стал вампиром.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"