Рыскин А. , Бородина И. : другие произведения.

Сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:


   АЛЕКСАНДР РЫСКИН
   ИЛОНА БОРОДИНА
   СДЕЛКА
  
  
   Это только кажется некоторым, что легко написать роман, повесть или рассказ. На самом деле это - труд, и далеко не каждому такое под силу.
   Десять лет назад я поставила себе цель - стать одним из ведущих авторов остросюжетной литературы в стране. Я без устали сочиняла всякую всячину и рассылала ее по издательствам. Уверена, что редакторов уже тошнило от одного моего имени! Но я была упорной. Пока не поняла, что и в этой сфере без "волосатой лапы" не пробиться. На это ушло почти восемь лет. И я отчаялась. Поняла, что так мне и торчать в моем НИИ, на копеечной зарплате, до самой пенсии. И тут мне встретился... Кто бы вы думали? САМ ПРОФЕССОР Д. Крупнейший спец в области комъютерных биотехнологий, лауреат, член-корреспондент и проч.
   Нас познакомили случайно, на какой-то тусовке в одном из ночных клубов, где моя ближайшая подруга отмечала день рождения (самой мне в такие заведения вход был заказан - по причине тощего кошелька). Поначалу я подумала, что он интересуется мною как женщиной. Но нет - ему, как оказалось, нужен был "материал" для работы. И мы заключили сделку...
   Дело было в том, что Д. отлично знал о моих бесплодных попытках пробиться в писательницы: один из его друзей был как раз главным редактором того издательства, чьи корзины для бумаг забиты были моими опусами. Во время дружеской попойки редактор со смехом поведал своему ученому другу о "сумасшедшей, которая все пишет и пишет, спасу от нее нет. " Обо мне, то есть.
   - И, если честно,- сказал профессор, то шансов у вас - ноль целых-ноль десятых. И знаете, почему? То, что вы пишете - плохо, потому что не гениально. Я понимаю, вы скажете, что сотни других уже напечатали свои вещи, хотя по уровню они уступают вашим... Все это так. Но те люди не были ЛЮДЬМИ С УЛИЦЫ! Каким-то образом их ПОДВЕЛИ к руководству издательством, и они стали печататься. А вы... Вас могли бы публиковать, будь вы второй Агатой Кристи - да и то, надо еще выяснить, каким Макаром она протолкнула свою первую вещь. Но вы - не она. Таких, как вы, желающих увидеть свою фамилию на обложке - миллионы. И у вас, по существу, один путь - печататься засчет собственных средств.
   - Но у меня нет этих средств! - возразила я.
   - Правильно, - улыбнулся Д. - Поэтому я предлагаю вам союз. Что вы скажете о творчестве А.?
   У меня перехватило дыхание; ведь он назвал фамилию виднейшего писателя страны, человека, чьи романы выходили миллионными тиражами, чье лицо не сходило с обложек столичных журналов!.. Куда мне до этой глыбы!
   - Так вот, вам нужны его мозги,- будничным тоном добавил мой собеседник.
   - В каком смысле?
   - В прямом. Остальное уж - моя забота.
   - Я не понимаю...
   - Вы в курсе новейших военных разработок в области компъютерных технологий?
   - Разумеется, нет. Мы в своем НИИ выращиваем новые сорта пшеницы,- ответила я.
   - А я как раз курирую секретное направление. И если... В общем, если вам удастся раздобыть то, о чем я упомянул, то я сделаю из вас вторую Агату Кристи.
   - Каким образом? - пролепетала я, позабыв на миг о том, как же я сумею предоставить ему требуемый компонент.
   - Операция, - сказал он. - Простая хирургическая операция. Я вживлю вам чип с фрагментом мозга гения. И вы станете писать не хуже него. Конечно, какому-нибудь дебилу-сантехнику такое бы не помогло. Но вы - человек с интеллектом, умеете излагать свои мысли на бумаге, так что...
   - Да, но как же я...
   - А вот это уж - ваша забота,- резко оборвал меня он. - Если вы отказываетесь, то, разумеется, мы с вами ни о чем не говорили, и я вас знать не знаю. Если же согласитесь... Поверьте, вам никогда не удастся доказать факт сговора и привязать меня как-то к этому делу. И вообще, в случае чего - на моей стороне будут и официальные, и неофициальные ресурсы. Если вы попытаетесь поднять шум, то просто исчезнете. Вы и сами понимаете, что меня и мне подобных людей опекают спецслужбы. Потому-то я столь откровенен с вами.
   Я молчала. Я была в шоке. А он продолжал:
   - В данном случае, налицо обоюдный интерес. Я расчитываю получить подтверждение своих теорий, а вы... Исполнится ваша многолетняя мечта.
   - А если... Если у вас что-то не выйдет, и я во время операции...
   - Умрете? Такое практически исключено. Но я понимаю ваш страх. Вам около сорока, вы незамужем, у вас нет детей. Каковы ваши перспективы? А на кону - светлое будущее, миллионнные гонорары и...,- тут он сделал паузу,- богатая личная жизнь. Возле вас появится столько поклонников, что они вам станут просто отвратительны.
   - Хорошо, я подумаю...,- выдавила, наконец, я.
   - Только не очень долго, солнце мое,- по-доброму улыбнулся Д. - Через месяц я улетаю в Австралию, на семинар. А потом уже у меня навряд ли найдется свободное время.
   ***
  
   Что ж, он сдержал свое слово. Вот уже два года как моя фамилия идет первой в списке авторов бестселлеров. Меня приглашают в такие дома, в которых я раньше не смогла бы устроиться и уборщицей. Меня сняли в кино. У меня появился друг - богатый бизнесмен из Европы. Гонорар моей домработницы значительно превосходит мой собственный - тот, что я имела в бытность мою старшей лаборанткой НИИ растениеводства...
   Мечта сбылась. Сбылась на все сто. Одно только тревожит - воспоминания. О том дне, когда я, выследив А. на аллее заброшенного парка, где он любил гулять, разрядила ему в грудь обойму пистолета, купленного на одолженные деньги у каких-то уголовников на рынке. Когда он рухнул на землю, я быстро достала из сумочки шприц с лекарством, полученным от профессора накануне, и сделала инъекцию в шею трупа (иначе смерть мозга сделала бы его непригодным для нашей с профессором цели). Затем - звонок Д. на мобильный, кодовая фраза, и через час я уже лежала на операционном столе, а справа, на другом столе, лежало окровавленное тело А., моего литературного кумира...
  
   ***
   ...Профессор Д. обещал, что сделает мне еще одну операцию и удалит ненужные воспоминания. Будем надеяться, что и на этот раз он не врет - иначе ночные кошмары, в которых передо мною во весь рост встает залитый кровью А., сведут меня в могилу...
  
  
  
  
  

Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"