Манирка : другие произведения.

Шут ее высочества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Драка
  Глава 1
  
  Я упустил момент из-за чего все началось. Алесия была встревожена и говорила, что ей приснился какой-то странный сон. Мне было интересно послушать, что такое ей приснилось, что могло так взволновать мою всезнающую старшую дочь. И как только она начала было уже рассказывать сон, тут-то все и началось.
  
  -Ты ответишь за свои слова! - срывающийся мальчишеский голос ни с кем не спутать.
  
  Артур, мой пятнадцатилетний сын, схватил в руки лютню шута и разбил ее вдребезги о край стола. От этого вся посуда, стоявшая на столе, с громким звоном подпрыгнула, а несколько фужеров даже упали на пол.
  
  -Стоит ли так волноваться, Ваше Высочество! - Воспитатель принца попытался утихомирить Артура, но тот только отмахнулся.
  
  -Мой принц, что вас так расстроило в этой песне? - Чистый и звонкий голос барда был спокоен и даже чуточку шутлив. Он явно не верил в то, что принц всерьез разозлился.
  
  А зря. Артур вообще легко выходил из себя, психовал и капризничал еще с самого детства. Вот и сейчас он, недолго думая, даже особо не готовясь, прыгнул на шута, повалил его на каменный пол и со всей своей немалой силой стал бить беднягу. Придворные вокруг остолбенели и не решались прийти на помощь шуту, тем самым навлечь на себя немилость принца и, когда-то в далеком будущем, короля.
  
  Что за вздор? Пока это еще ребенок - глупый и своенравный. Я подскочил к дерущимся и, схватив Артура за его красивый воротник, оттащил забияку от шута. И поскольку в запале мальчишка мог заехать кулаком и по мне - я встал перед ним, нахмурив брови, и окунул его в заклинание спокойствия. Это заклинание посильнее ведра воды выводит из состояния аффекта. Я даже думал прикрутить коконом это заклинание к сыну, но это было бы жестоко. Такой поникший и виноватый, словно и впрямь чувствует себя виноватым. Но пройдет эффект заклинания, вспомнит Артур причину и может начаться все заново.
  
  -Мальчик мой, вы ведете себя очень и очень плохо.
  
  -Отец! Этот негодяй оскорбил меня!
  
  -Даже если это так...
  
  -Это так!
  
  -... это не оправдывает вашего поведения. Затеять драку прямо во время ужина, среди гостей и придворных. Затеять драку с шутом! - Я указал на дверь и как мог строго продолжил. - А теперь удалитесь к себе и подумайте над своим поведением. Позже я к вам зайду, и мы продолжим эту столь увлекательную беседу.
  
  Но мальчишка продолжал стоять на месте и через мое плечо пытался разглядеть поверженного врага. Я развернул его сам и слегка подтолкнул в спину в направлении двери:
  
  -Марш!
  
  Когда Артур скрылся за дверью - я повернулся к его поверженному врагу и, скрестив руки на груди, полюбовался видом побитого шута. Кровь из носа уже остановилась, и он даже почти пришел в себя.
  
  -Плох тот шут, которого ни разу не били.
  
  -Отец!
  
  Младшая дочь, вытирающая своим платочком кровь с его лица искренне возмущенна моей черствостью к мукам ее любимого Кли. А что с ним станет? Нос цел, кровопотери не сильные, а фингалы добавят колорита шуту.
  
  -Ничего страшного, Ши. Он будет жив и здоров. И вообще это шут Алесии - пусть она его и воспитывает. - Я взял дочку на руки и отошел от барда, велев слугам вывести его, умыть и вернуть обратно чистым.
  
  Я вернулся на свое место, так и оставив Ши у себя на коленях. Забрал у нее окровавленный платок, вытер ей руки чистым полотенцем и протянул ей большое красное яблоко. Но она обиженно помотала головой и попыталась слезть с колен, но я ее удержал, обнял покрепче и заглянул в голубые глазки.
  
  -Ши, ну что такое?
  
  -Почему это Кли Алеськин?
  
  -Потому что он появился на ее день рождение?
  
  -Но она любит его меньше, чем я!
  
  -Много Аль Шиари понимает в любви - проворчала Алесия и обиженно поджала губы. Ох уж эти дети - сегодня я явно уже не узнаю, что же там было в ее сне.
  
  -Ши, у любви нет сравнительного прилагательного. Больше, меньше... я же не спрашиваю вас - любите ли вы меня больше, чем этого шута. А вы, мой друг, чего такой довольный? Мало бит?
  
  Вернувшийся бард и впрямь имел вид кота, съевшего все сливки. И даже фингал под левым глазом ничуть его не смущал. Он снял колпак с бубенцами и отвесил свой коронный поклон.
  
  -Ши, а хотите вам на день рождение тоже подарим шута? Может быть, они вдвоем Артура победят?
  
  -Я бы и один его мог победить, но, думаю, вам это еще меньше понравится, Ваше Величество.
  
  -Думать шутам опасно - от этого иногда появляются фингалы под глазами и ломаются носы.
  
  Клифен в ответ лишь снова поклонился, одел колпак и прижал новую лютню к груди:
  
  -Что для вас спеть?
  
  -Давайте договоримся - отныне песни будут счастливые, добрые и веселые.
  
  -Предыдущая была веселой...
  
  -Когда на вас бросаются с кулаками - это явный признак, что песня совсем не веселая. Вы не согласны со мной?
  
  Шут пожал плечами и склонил голову в знак почтения. Но это явно не знак согласия, увы.
  
  -Если продолжите дразнить принца - посажу в подвал. Вы понимаете меня?
  
  На этот раз в ответом мне был утвердительный кивок. Собственно, это было все, что я хотел сказать барду. Дальше и в самом деле пусть Алесия с ним разбирается. А я щелкнул Ши по носу и заговорщицки подмигнул.
  
  -Пойдем?
  
  -Пойдем!
  
  И я, взяв ее за руку, повел из зала. А бард сел на пол у ног Алесии и начал перебирать струны лютни, настраивая ее. Алесия, ничего не замечая, продолжала смотреть куда-то в стену, о чем-то думая. Завтра обязательно узнаю ее сон, а сейчас и в самом деле время вечерних занятий магией с Аль Шиари. Единственной из моих детей, кому досталась от рождения сила мага.
  
  Совершенолетие
  Глава 2
  
  Суматоха этого дня превратила замок в настоящий сумасшедший дом. Понаехало куча родственников и просто приглашенных. Всем хотелось поприсутствовать на совершеннолетии будущего короля. Я сначала радостно приветствовал родственников, а потом трусливо спрятался в кабинете, устав от мелькания лиц. Проверил еще раз новую шпагу - мой подарок сыну. Личная шпага и звание офицера дворцовой стражи. Пора быть взрослым, хватит детский игр.
  
  Затем я вспомнил, что я по совместительству еще и придворный маг и пошел проведать своих детей и восстановить на них защитные заклинания. Много гостей - много опасностей. Еще чего не хватало - чтобы кого-то из них заколдовали шпионы.
  
  Я шел к Артуру, когда услышал песню. В сопровождении мелодичного перезвона струн лютни она вылетала из приоткрытой двери бального зала и уносилась вдаль по коридорам замка. Далеко вряд ли она улетит, ведь гобелены и теплые мягкие ковры заставляют ее звучать все тише и тише, оставляя себе на память частичку этой, несомненно, прекрасной, но бесконечно грустной песни.
  
   Кто породнил нашу жизнь с дорогой без конца?
  Только любовь, только любовь.
  Кто повенчал в этом мире песню и певца?
  Только любовь, только любовь.
  
  Его голос был бархатист и спокоен, словно океан в период штиля. А струны лютни всегда послушны его рукам и никогда я не слышал еще, чтобы он ошибся струной или рука его дрогнула, беря аккорд. А я бы непременно услышал. Хоть сам я играть не умею, да и некогда мне было учиться этому занятию, но музыкальным слухом наделен с рождения. И когда кто-то начинает фальшивить, я морщусь, словно от зубной боли.
  
  Я осторожно заглядываю в зал и замираю, чтобы не спугнуть видение, сотворенное маленькой волшебницей. Когда она вырастет, она будет творить другие чудеса, а сейчас, устроившись в огромном уютном кресле, она задумчиво покачивает рукой и в такт этим покачиваниям в воздухе танцует три фигурки. Фигурки, сплетенные из снежинок, вобравших в себя влажность пока еще пустующего бального зала, холодный ветер из приоткрытого окна и мелодию лютни.
  
   Кто подсказал эту музыку твоей душе?
   Только любовь, только любовь.
   Кто повторит тихим голосом твои слова?
   Только любовь, только любовь.
  
  А на полу у ножки кресла сидит бард. В синих одеждах придворного шута, в огромном нелепом колпаке, он перебирает струны, даже не смотря на танцующее волшебство своей единственной, но благодарной слушательницы. Когда заканчивается очередной куплет, музыкант закрывает глаза и его пальцы, словно вопреки желанию своего хозяина, отплясывают на струнах лютни.
  
  Я громко хлопаю в ладоши, чтобы остановить волшебство. Фигурки замирают в нелепых позах и лопаются, словно мыльные пузыри, разноцветными осколками летя на пол. Я быстрым, едва заметным движением руки собираю их в кучу и впитываю остатки волшебства. Это только дети умеют разбрасываться волшебной силой, ибо они еще не знают ее цену и не могут понять, насколько это непозволительная роскошь - фантомы.
  
  -Драгоценная моя, - обращаюсь я к юной волшебнице, и та смущенно опускает глаза. - Я сомневаюсь, что вы закончили все, что вам было поручено. Не соизволите ли вы отправиться в столовую, чтобы исправить сей печальный факт?
  
  Малышка вскакивает и убегает из зала, шелестя белоснежной мантией по мягким ковровым дорожкам. Я успеваю ее слегка хлопнуть пониже спины, когда она пробегает мимо меня и буркнуть что-то суровое. Очень трудно вырастить волшебника и не избаловать. Особенно когда этот будущий волшебник - твоя младшая дочь. Трудно, очень трудно не баловать этого ребенка.
  
  -Простите, что отвлек принцессу. - Шут встает и кланяется мне. Как всегда изящно и как всегда комично. Нелепо дергает ногами и звенит бубенцами колпака.
  
  -Любезный, не мы ли договаривались с вами на прошлой неделе о том, что песни должны быть только веселыми?
  
  -На прошлой неделе они и были веселыми. А сегодня понедельник, мой король.
  
  -Вы предлагаете мне составлять вам репертуар на каждую неделю?
  
  -В этом нет никакой необходимости. Я все равно не смогу сейчас играть веселых песен. Потому, думается мне, вам следует запереть меня в темнице, как вы и обещали.
  
  -Думать вредно. А шутам, кроме всего прочего, это еще и опасно. Я уже говорил вам это. И как долго вы намерены просидеть в темнице?
  
  -До тех пор, пока... - его правое плечо чуть дернулось, выдавая тень каких-то эмоций, - пока я не одумаюсь, мой король. - Снова поклон со звоном бубенцов и расшаркиванием.
  
  Я махаю на него рукой и продолжаю свой путь. Настроение шута - это такая ерунда по сравнению с предстоящей суматохой празднества. Я быстро поднялся по мраморной лестнице на второй этаж, где располагались покои моих детей. Пройдя длинный коридор, я остановился у комнаты Артура, но она оказалась пуста. Тогда я запустил заклинание, чтобы найти сына. Он оказался на одной из башен восточного крыла. Ох уж эти дети. Быстрые и резвые - умаешься бегать за ними. Я опять спустился на первый этаж, прошел в свой кабинет, где в смежной комнате у меня на полу была начерчена пентаграмма - жутко экономит время, когда надо передвигаться через весь дворец. А так - бац - и в восточном крыле. Сам телепорт - приятного мало, но зато не надо идти через весь этот муравейник. А вот на башню уже придется подниматься самому. Своими совсем уже не молодыми ногами.
  
   Артур стоял у самого края башни и, сложив руки на груди, задумчиво смотрел на город. Я даже залюбовался немного. Взрослый уже какой. Спокойный и задумчивый и этот развивающийся плащ на ветру - хоть картину пиши. А, может быть, и закажу. Несколько движений руками и этот образ можно будет показать фантомом Аруэлю - придворному художнику. Много магии уйдет, но зато не придется заставлять мальчишку стоять так целыми днями, а старого художника мерзнуть на ветру.
  
  -Артур!
  
  Сын оборачивается и, видя меня, улыбается и подбегает. Обнимаю его, похлопывая по спине.
  
  -С днем рождения, мой мальчик. - Отодвигаю его на вытянутые руки, чтобы полутчше осмотреть. - Да какой же это мальчик - с меня ростом почти! С совершеннолетием, сынок. - Снова обнимаю.
  
  -Спасибо, отец.
  
  -Ну что, прячешься тут от гостей?
  
  -Да надоели уже все с поздравлениями. Даже в кабинете не дают покоя. В моем собственном кабинете!
  
  -Понимаю, понимаю. Сам через это прошел. - Я подмигнул ему и отошел от него на пару шагов. Чтобы повесить кокон -мне надо видеть его целиком. - Нам надо поговорить.
  
  -Вы хотите сказать мне что-то важное?
  
  -Ну не то, чтобы прямо что-то необычное. Есть одно, что вы должен знать и за чем следить. Как наследный принц и будущий король. Ну и будучи королем, тоже, конечно. Есть ряд защитный заклинаний, которые должны всегда присутствовать на вас, когда вы появляешься на людях. Сейчас я их на вас повешу. В будущем учтите, их надо обновлять магом примерно раз в месяц. Или же после ранений. Даже если просто на тренировке поцарапали тело. Поскольку вы не являетесь магом - у вас должен быть всегда маг при дворе. Пока этим магом являюсь я, потом будет Аль Шиари - не вздумайте с ней ссориться, что бы ни случилось. Вы поняли меня? Ваши сестры - это единственные люди, кому вы сможете доверять на сто процентов.
  
   Артур согласно кивнул, но по его виду было понятно, что мальчик сомневается в сказанном мной. И это вряд ли касается заклинаний. Слишком уж много в соседних государствах переворотов. Вот и маленькое государство, наши соседи пострадали от того же, чем я был сильно опечален. Хороший был король там. Веселый малый, мы с ним часто общались.
  
  -Я всегда вас учил одному. Главное - это благо государства. И не важно, кто носит корону. Наследование трона не по прямой линии - от отца к старшему сыну - считается слабостью государства и может стать причиной нападения со стороны. И уж поверьте мне, ни Алесия, ни, тем более, Ши, не будут пытаться забрать у вас корону, а наоборот - будут помогать вам, если вы им того позволите. Алесия, кстати, очень хорошо разбирается в дипломатии, составлении писем. Вообще в людях хорошо разбирается. - Пока я читал это поучающий монолог - я успел навесить все необходимые заклинания и закрепить их коконом, чтобы месяц продержались.
  
  -Хорошо, отец.
  
  -Не унывайте! - Я потрепал его по взлохмаченным ветром волосам. - Еще чуть-чуть и от вас опять все отстанут на год.
  
  -Алесии я не нравлюсь.
  
  -Что за вздор? Вы ее брат и она вас любит. Ей просто не нравится ваша вспыльчивость. Мне, кстати, тоже. Я же вам говорил - выучите молитву и твердите ее про себя, когда чувствуете, что начинаете злиться.
  
  -Молитву? - Артур сморщился.
  
  -Не верите в бога?
  
  -Да как-то не особо. Аль Шиари и то творит чудеса посерьезнее, чем епископ церкви.
  
  -А епископ и не должен творить чудеса. Настоящая вера не нуждается в чудесах. Ну да это не важно - ну выучите вербальное заклинание.
  
  -А такие есть? Вы колдуете без слов.
  
  -А я не люблю вербальные составляющие. Их всегда можно перевести на жесты.
  
  Я махнул правой рукой, успев составить пальцами определенные символы. Если делать это быстро-быстро, то со стороны просто как взмах руки. Позади меня появилось мое кресло из кабинета и я со вздохом опустился в него. Устал уже тут стоять на ветру.
  
  -А если я выучу заклинание - я смогу колдовать?
  
  -Увы.
  
  Артур вздохнул и отвернулся от меня, высматривая что-то среди крыш города.
  
  -Я хотел бы быть магом.
  
  -Поверьте, я не меньше вашего этого хотел бы.
  
  -Я разочаровал вас? Поэтому вы любите Ши больше?
  
  -Ох, Артур. Ну ладно ей всего восемь лет. Но вы-то уже почти мужчина! Нельзя любить кого-то в сравнении с кем-то. Можно или любить или не любить. Ши я уделяю больше времени, потому что учу ее магии. Умел бы фехтовать - учил бы вас фехтовать. Но я умею колдовать, так получилось. Да и насчет вас и магии - я этого хотел бы только чтобы вам самому было бы легче в будущем. Так что, если вы кого и разочаровали - так это самого себя. Не забивайте себе глупостями голову. Ваш дед не был магом и всегда говорил, что маг и король не совместимо и очень был не доволен, что у меня обнаружились магические способности. Так что он наверняка был бы сейчас очень горд своим внуком.
  
  Увидев улыбку на лице повернувшегося ко мне Артура, я обозвал себя идиотом. Давно надо было сказать это про отца и себя. А я даже как-то не подумал, насколько сильно может волновать сына тот факт, что он не владеет магией совсем.
  
  -Все, пора заняться делами. Спустись все же к гостям. Хотя бы с кузеном пообщайся. Вы в будущем оба будете королями. Государствам лучше дружить, чем воевать. А дружба королей - залог дружбы государств.
  
  -Хорошо, отец. - Принц намотал плащ на руку и побежал вниз, перепрыгивая через ступеньку.
  
  Я, кряхтя, встал с кресла, посмотрел на него внимательно, запоминая координаты (нужно же будет вернуть его обратно в кабинет) и подошел к краю башни. Большой город стал. В мое совершеннолетие на горизонте был виден лес, который и манил меня своей зеленью и тишиной. А сейчас до самого горизонта - дома, дома, дома. Даже за стенами города - тоже дома строят. Мы не спасем их, если придет война. Но они все равно строят.
  
  Я раскинул руки в стороны и прыгнул вниз. Люблю это делать, хоть и знаю, что есть опасность. Но ничего не могу с собой поделать. Полета, конечно же, не получается, но плавное левитирование вниз - это тоже своего рода полет. По крайней мере, не придется восемь лестничных перелетов шагать.
  
  * * *
  
  Торжественный ужин подходил к концу. Все слова были сказаны, все подарки подарены, все торты разрезаны. Да и гости почти все уже разъехались. Я общался с архимагом из соседнего государства Авалон. Он когда-то давно учил меня теории телепортов. Всю жизнь их изучает и сейчас рассказывал о странностях теории пространств. Что-то такое чересчур заумное, что в мою голову не особо хотело залезать. Но я искренне старался, задавай сопутствующие вопросы.
  
  И когда мы почти добрались до сути этой длинной заумной лекции по пространствам, мой сын вдруг вскочил, выхватил у шута лютню и со всей силы кинул ее в дальний угол. Инструмент жалобно всхлипнул, встречаясь со стеной, чтобы замолчать навсегда. Но вовсе не сломанный инструмент волновал меня в этот момент, а Артур, выхвативший шпагу и направивший ее острие на шута.
  
  -Если вы способны держать в руках что-то отличное от лютни - защищайтесь!
  
  -Поверьте, мой принц, найти общий язык с железякой намного проще, чем с лютней.
  
  Шут отпрыгнул в сторону от внезапного выпада и схватил со стены старую тяжелую военную саблю, чтобы следующий удар отбить уже ею. Этим историческим экспонатам, что висят на стене, по меньшей мере, пятьсот лет. Тяжелые, лишенные изящества, старинные шпаги трудно держать в руках, но в руках Клифена эта шпага даже не дрожала. Он с легкостью ставил блоки и даже иногда делал контратаки. Но все равно проигрывал Артуру и отступал вдоль стены.
  
  -Отец, остановите их! - Умоляющие глаза моей маленькой волшебницы наполнились слезами.
  
  Ну что за мальчишки! Как я теперь их остановлю? На Артуре защитные заклинания, а если 'остудить' шута, то Артур его убьет. Пора разобраться в их конфликте, хотя раньше я этого не делал. Просто до сегодня Артур не носил шпагу. До сегодня ему не было шестнадцать лет, и он не считался взрослым. А теперь совсем взрослый, но все такой же глупый.
  
  Мне пришлось вставать с места и идти к дерущимся, чтобы вовремя схватить Артура и повесить успокаивающее заклинание на шута. Но дойти до них я не успел. По залу прозвенело отчаянное "НЕТ!" Я не видел, как это произошло. Я видел лишь, как на пол падает мой сын, а на груди у него расползается темно багровое пятно. Видел, как шут, сделав пару шагов назад, повисает на руках стражников, словно марионетка, у которой вдруг перерезали все нити. Это я выпустил таки свое заклинание, хоть и поздно.
  
  Артура тут же окружили слуги и врачи, уложили на носилки и вынесли из зала. "Ранение не опасное, легкое не задето" - сказал главный королевский врач. Слава всевышнему. Поправится в течение месяца, если заражения крови не будет.
  
  Но вот шут, умеющий фехтовать на таком уровне, что способен победить принца, которого учили сражаться с самого детства - это опасная игрушка. Я вышел из зала и пошел в сторону западной башни, где в подвале располагалась тюрьма. Офицер вытянулся по стойке смирно и доложил, в какой из камер поместили новоявленного преступника. Хотел меня проводить, но я отказался. Зачем? Я еще мальчишкой облазил весь этот замок вдоль и поперек и знал его, наверное, лучше, чем сам архитектор.
  
  Дверь камеры противно скрипнула, впуская меня внутрь. Закрывать ее я не стал. Неприятно оказаться в закрытой камере, даже если есть ключи. Еще и запах тут был такой, словно целая стая мышей скончалась где-то в углу еще лет пять назад. В другом углу лежал молодой человек и его глаза смотрели на меня. И читалось в них то, что их хозяин тоже не против был бы умереть, как стая мышей. И, желательно, задолго до встречи со мной.
  
  -Встань!
  
  Юноша честно попытался подняться на ноги, и это у него получилось только с третьей попытки. Он не был связан, просто руки и ноги его словно не желали слушать своего хозяина, утратив всю силу. И если бы не стена, то он бы не удержался в вертикальном состоянии.
  
  -Я убил его?
  
  -Нет.
  
  Бард шумно выдохнул, словно не дышал все это время, и начал заваливаться на правый бок. Упал бы, если бы я его не удержал и не поставил бы в вертикальное положение. Я даже хлестнул его пару раз по щекам, но осмысленное выражение в глазах не появилось.
  
  -Хм. Оставить вас тут, пока не придете в себя?
  
  -Желательно навсегда, - прошептал он и рухнул на пол, когда я отпустил его.
  
  Я вышел из камеры, но дверь так и не стал запирать. Сбежать ему вряд ли дадут стражники. А если все же умудрится, то скатертью дорога. Хороший был музыкант.
  
  Война
  Глава 3
  
  -День открытых дверей? - Я не стал входить, а лишь прислонился плечом к косяку, внимательно следя за движением рук дочери.
  
  Она выплетала какое-то сложное заклинание. И хоть ей была не доступна чистая магия, как младшей, однако она с легким изяществом сплетала сложнейшие заклинания из тончайших нитей волшебства. И в рисунках этих волшебных тканей кроются великие загадки мироздания и простые ответы на все вопросы. А она, моя дочь, принцесса Алесия, была способна читать эти рисунки, как открытую книгу. Не только прошлое и настоящее, но и будущее стыдливо открывалось перед ней.
  
  -Я знала, что вы придете, отец.
  
  -Конечно. Я же должен проверить защитное заклинание на вас. Но знаете, по дороге сюда я услышал песню Клифена и захотел спросить, почему вы вновь мучаете своего шута. Что заставляет грустить вас столь сильно на этот раз?
  
  -Война. - Прошептала она, а я вздрогнул, словно над головой прогремели раскаты грома.
  
  Да. Война планируется мной. Не то, чтобы она нужна так сильно, но без войны государство зачахнет, и лет через пятьдесят соседи будут сомневаться в нашей силе. А лет через сто обязательно кто-то решит нас захватить. Вести войну лучше не на своей территории и с тем, кто чуть слабее тебя. Мы не потеряем даже одной шестой войск, зато удержим статус сильного и суверенного государства. Сахо слабы. В этой войне они потеряют половину своих войск и участок спорной земли. Такая война будет только на пользу нашему государству.
  
  Ну почему у меня две дочери и всего один сын? Он-то поддерживает меня в этом вопросе. Мальчишка вырос с саблей в руке и верхом на коне, как говорится. Боевой и шустрый. Молодой и отважный. Если бы еще бог наделил его умом, которым обладает Алесия - цены бы ему не было. А так получился оболтус, и только на время одна надежда.
  
  -Вы же умны, моя дорогая, и понимаете, что эта война нужна государству. Легкая возможность показать соседям нашу силу.
  
  -В этой войне может погибнуть Артур. Каким-то за
  
  Я закрыл глаза и почти застонал. Почти. Хотя уверен, что ни один мускул на моем лице не дрогнул. Алесия не предсказательница и не гадалка. Она анализирует прошлое и настоящее, чтобы выявить вероятность будущего. И я не помню, чтобы она ошибалась. Сейчас, думаю, тут есть примесь чувств. Возможно, их больше, чем холодного анализа, но это совсем не повод не прислушиваться к ее словам.
  
  Я не ответил ничего. Я просто развернулся и медленно побрел все по тому же пути - в свой кабинет. Дойдя до лестницы, я остановился и глубоко задумался. Это первая война, в которой я планировал участие Артура. Даже если я ее отменю, то это не значит, что она будет последней. И чем дольше я тяну с военными действиями, тем сложнее будет мальчику в будущем. Я не смогу его вечно прятать под юбками гувернанток. Смогу ли я в эту войну не взять его с собой? Хотя... в шестнадцать лет реально ли удержать Артура в замке, когда я сам уеду со своей армией. Никакие оковы его не удержат.
  
  Я медленно спускаюсь, тяжело шагая по мраморным ступеням, словно отсчитываю свои дни. Или дни своего единственного сына. С одной стороны его жизнь, а с другой стороны его будущее. Вот и попробуй решить задачку.
  
  Из оцепенения меня вывело бряцанье ненастроенной лютни. Настолько ужасной, что даже трудно узнать мелодию. Эти звуки заставляют скривиться и оторваться от размышлений. Я поднимаю глаза и удивленно смотрю на шута, сидящего на ступенях лестницы и мучающего несчастный инструмент.
  
  Я молча выхватываю лютню из его рук и со всей силы опускаю ее на каменные перила. С удовольствием смотрю, как она разлетается на мелкие кусочки, и бросаю кусок грифа под ноги барду. Тот, склоняет голову и чуть покачивает ею, отчего бубенцы на его шапки отыгрывают ту же самую мелодию, но уже ясно узнаваемую.
  
  -Где вы раздобыли это чудовище?!
  
  -Для вас берег, мой король.
  
   Он с едва скрываемой улыбкой смотрит на остатки лютни. Я тоже бросаю туда взгляд и хмыкаю. Да, неплохо отвел душу, очистил разум и стряхнул оцепенение. Неожиданный, но приятный подарок. Теперь можно трезво взвесить все за и против и выбрать способ замять конфликт с Сахо без войны.
  
   -Следующую такую я сломаю о вашу слишком умную голову.
  
   -Боюсь, что это не особенно понравится моей королеве. - Сказал он на ходу, намереваясь прошмыгнуть мимо меня вверх по лестнице.
  
  Но я схватил его за ворот и резко повернул к себе. Встряхнул, словно тряпичную куклу и приставил кулак к носу. "Моя королева"... это он так Алесию называет, гаденыш.
  
  -И даже мечтать не смей! - Рычу я. Надеюсь, что грозно, потому что на самом деле смешно.
  
  -Вы не в силах запретить мне мечтать! - Гордо вскидывает подбородок. Прямо дворянин, которого ущемили в правах.
  
  Я отпускаю его и он, прыгая через ступеньки, убегает. Но еще долго слышны перезвоны его бубенцов. Я встряхиваю головой, и снова в который раз за сегодня пытаюсь дойти до своего кабинета.
  
   * * *
  
  Оказавшись в кабинете, я закрыл дверь и прислонился к ней спиной, чтобы перевести дыхание. Признаюсь, последний переход я преодолел бегом. Напугал слуг, конечно, но я вдруг испугался, что меня опять что-то отвлечет, и я никогда не попаду сюда. А когда дверь отрезала меня от внешнего мира, то я едва мог вспомнить, зачем сюда так спешил. Здесь нет окон, здесь нет солнца, нет ветра, не слышно голосов придворных. Здесь только я да тихое потрескивание поленьев в камине. На улице лето, а я у камина греюсь. Старый совсем стал.
  
  Итак, что мы имеем? Два письма от Сахо с просьбой... нет, с требованием вернуть замок и земли, отвоеванные нами у дома Сбелер. По какой причине? Причина настолько запутанная, что уже через пару лет историки не вспомнят (а если и вспомнят, то запутаются) в сути данной проблемы. Хотя небольшой замок с гордым названием Висбург и прилежащие к нему земли и проблемой-то назвать было бы сложно, если бы не шахта с добычей угля. Но даже эта шахта не заставила бы меня вести захватнические войны. Я не люблю забирать чужое, но и свое отдавать не собираюсь. Собственно, напал я на Сбелер только потому, что их войска, захватив этот замок, пошли дальше и вторглись на нашу землю. Мы их разгромили и по инерции захватили несчастный Висбург.
  
  На самом деле несчастный. Когда-то там было свое маленькое королевство. Свой маленький король. И когда-то там случился свой маленький переворот. Короля свергли, армия разбежалась, что-то там кто-то разграбил. Не прошло и 5 лет, как на этот клочок пришли соседи-завоеватели. История умалчивает, кто был первым. Возможно, как раз Сахо, раз они столь серьезно заявляют свои права на эту территорию. Потом вторые отняли замок у первых. Потом были третьи и так далее. Я запутался, если честно, разбирая военные хроники.
  
   И вот теперь дом Сахо желает заполучить то, что мы захватили. Прислали послание с требованием вывести войска из тех земель в течение недели, иначе они нападут. Собственно, какие есть варианты у меня? Вижу только три.
  
  Первый - это привести туда еще свой личный полк вместе с самим собой во главе. Принять бой, выиграть битву, потеряв не больше десятой части армии и властвовать той землей. Минусы есть? Есть. Придется долгое время очень тщательно охранять этот кусок земли. И растраты на него будут больше чем доходы. Еще и положение войны с домом Сахо... коварный дом. Нападет внезапно, когда ждать не будешь. А когда будешь - не нападет. Вроде бы и слабее сам по себе. Но внезапность и коварство атак неприятны. Лучше и не воевать даже.
  
  Второй вариант - это вывести все войска и отдать замок. Есть ли минусы кроме потери замка, земли и шахты, которая может принести пользу? Есть и очень большие минусы. Военно-политические действия всегда видны всем соседям. И все они способны извлечь выгоду из твоих ошибок. В данном случае отказаться от честно захваченной территории было бы ошибкой и показом какой-то слабины. Сегодня мы уступили этот замок, а завтра дом Лиох припомнит нам, что когда-то давно часть нашей земли принадлежало им. И доказывай потом, что эту землю у них купили, а потом мы отвоевали у тех, кто купил.
  
  Есть еще третий вариант. Интересный, заманчивый и почти неосуществимый. Заключить мирный договор с Сахо и подарить им эту землю. За это они платят нам тридцать процентов дохода с добываемого ресурса. Но для этого слишком много требуется опасных действий. Начать выводить армию и пойти на переговоры. Не то, чтобы я слишком опасался подставы, но все же переговоры с предположительным врагом - дело такое. Почти глупое.
  
  Я погружался в пучину раздумий все глубже и глубже. Выбирать между добром и злом, как известно, всегда легче, чем между двух зол. В моем случае зол было три, и выбирать что-то нужно уже прямо сейчас. Я задумчиво расхаживал по кабинету (хотя, наверное, это больше походило на метания из угла в угол), когда слуга робко сообщил, что меня ждут на ужин. Удивительно. Я только пришел в кабинет, а уже ужин.
  
  Я взвешивал все за и против, когда шел по длинным и запутанным коридорам замка. Я ковырял вилкой в тарелке с едой, пытаясь найти там решение текущей проблемы, в то время как другие наслаждались великолепием блюд. Я задумчиво смотрел на огонь сквозь жидкость вина в моем бокале, в то время как другие его пили. Я не слышал и не видел ничего в этот вечер. Такое бывает, когда я слишком углублюсь в размышление. И когда моя дочь спросила все ли со мной хорошо, я впервые очнулся и понял, что сделал глупость. Нужно было остаться в кабинете и велеть, чтобы принесли ужин прямо туда.
  
  Как обычно бывает, уснуть я не смог. Когда в голове полно противоречивых мыслей, а сердце разрывается от избытка чувств - хоть кому будет не до сна. Сначала я метался по своей спальне. Затем чуть-чуть увеличил амплитуду движения - начал ходить из спальни в гостиную. А потом вообще решил, что взаперти моим мыслям тесно и отправился бродить по замку. Как был в пижаме и колпаке - так и пошел. Хорошая, наверное, картина получилась - король, слоняющийся один по замку. Жаль, свечку не взял. Для полноты композиции.
  
  В каком случае королевство А не нападет на королевство Б? Словно задачка из детства. Ответов два. Во-первых, если королей А и Б связывает родство. Во-вторых, если королевство Б настолько сильнее королевства А, что король А боится начинать войну с королевством Б.
  
  Родство между нами и Сахо отсутствует полностью. Можно было бы сосватать одну из дочерей дома Сахо для Артура. Лет на сто мы были бы защищены от нападений со стороны Сахо. Они не станут нападать на дом своей дочери.
  
  Я остановился напротив портрета своей жены. Красивое лицо, вымученная улыбка и бесконечная печаль в глаза. Сначала я пытался завоевать ее расположение, но встречал в ответ лишь холодную покорность. За что, спрашивается? Я не сделал ей ничего плохого. Наоборот - я был всегда и везде предельно вежлив. Да, нам обоим навязали эту свадьбу. Но в нашей силе было сделать нашу жизнь приемлемой.
  
  -Ваше Величество! - Я снял колпак и сделал изящный поклон в сторону портрета. - Возможно, виноват я и только я. Я, как и все мужчины, совершенно не понимаю женщин. Но вы, моя госпожа, вы могли бы снизойти до разговора со мной. Вы могли бы сказать, просветить меня, что я делаю не так. Я бы перевернул мир, но уничтожил бы причину вашего несчастья. Ради вас и ради прекрасных детей, которых вы мне подарили. Вы дали мне смысл жизни, а я...
  
  Я нахлобучил многострадальный колпак на голову и пошагал дальше. Жена, конечно же, не ответила мне. И никогда уже не ответит. Я не смог предотвратить ее смерть после того, как она родила Артура. Я не врач, конечно же. Но я больше, чем врач - я маг! Я был счастлив рождению сына и не заметил вовремя, что жизнь из Неолы стремительно утекает. Это была не болезнь. Просто она почему-то решила для себя, что после рождения сына и наследника ей незачем больше жить.
  
  Я шел по замку и уже даже не думал о предстоящих проблемах. Я пытался убежать от прошлого. Я вдруг понял, что любил свою жену. А мысль, что Неола, должно быть, ненавидела меня, делает мне больно. Хотел бы я такого Артуру? Да никогда! Пусть сам повстречает свою любовь и сам ее завоевывает.
  
  Да и, к тому же, у Сахо нет дочерей. Этот факт делает бессмысленными мои метания между благополучием государства и счастьем своего сына. Потому, я выбираю второй вариант. Я приведу такую армию, на которую Сахо не решится нападать. Усилю прилежащие границы и договорюсь с соседями с другой стороны. Хотя из соседей там только родственники моей жены. С ними с одной стороны проще, а с другой стороны они давно уже зубы на меня точат. Но я думаю, еще лет 20 потерпят. А потом там будет новый король, тут будет Артур и пусть себе дерутся на здоровье, а я буду в это время или мертв или где-то в деревне восстанавливать здоровье, разыграв собственную смерть и короновав Артура. Но это так, мои далекие мечты. Не до них сейчас.
  
  Организовать все было даже легче, чем придумать. По отряду с каждого гарнизона с одной границы на другую. Запасную армию, располагающуюся в столице собрать и перевести в те земли, на которые претендует Сахо. Там одна армия уже есть, будет еще одна. Итого две сильные армии и усиленная граница. При этом приход второй армии нужно сделать как можно заметнее, чтобы ни один шпион Сахо, даже самый ленивый, не смог не узнать, куда и для чего идет армия столицы.
  
  Приготовление и организация дислокации моей армии заняло чуть меньше недели. В это время я написал пару писем Сахо с предложением о переговорах по поводу передачи земли, но с выплатой ежегодной пошлины в размере сорок процентов от доходов рудников. С дочерьми я не виделся, про шута совсем забыл. Лишь с Артуром успел попрощаться перед отъездом. Он был расстроен, что не едет на войну, бледен и немного зол на себя. Злость на себя - хорошая штука, учит сначала думать, а потом махать шпагой. Возможно, зря я так жестоко с шутом. Вернусь - освобожу бедолагу, назначу каким-нибудь офицером, чтобы была польза. Пусть ходит со шпагой, раз так хорошо умеет ею махать.
  
  Дальше пошло вообще все как запланировано. Приехал я вместе со своей армией в тот несчастный замок. Разместился там, осмотрел шахты, убедился в их работоспособности, расставил дозорных, предупредив ждать гонцов от Сахо. Гонцы появились спустя неделю с сообщением, что подумают над нашим предложением. Думать - это полезно. Это намного полезнее, чем приказывать солдатам махать шпагами, да головы складывать в неравной битве.
  
  Только вот думали Сахо долго. Больше месяца прошло. Мне уже даже в этом Висбурге осточертело сидеть и я начал потихоньку делать записи для осуществления еще одной своей мечты - школы магии. Наличие мага в армии делает ее намного сильнее. Одаренных детей рождается совсем не единицы, просто выявить способности к магии трудно, а развить их еще сложнее. В итоге и получается, что магов всего один, два на королевство и чаще всего среди королевских детей. Потому что у них это хотят видеть. Ищут, находят и развивают даже самые слабые способности. А сколько пропадает настоящих самородков среди простых граждан. Вот и занимаюсь я в свободное от трудных государственных дел проектированием школы. Разрабатываю программу обучения, литературу, методы. Некоторые методы даже воплощаю в жизнь при обучении моей младшей дочери. Самое серьезное упущение - это то, что нет ни одной книги, которую можно было бы дать как настольную для юного мага. Нет учебников и азбук.
  
  От размышлений над будущим учебником магии меня отвлек шум за дверью. Это, конечно, не мой кабинет, где сквозь толстые стены и дверь не проникает никаких звуков. Потому я отложил в сторону исписанный лист бумаги и открыл дверь, чтобы посмотреть на источник шума. Человек, который, видимо, пытался прорваться ко мне в кабинет и которого мужественно не пускали часовые, увидев меня, упал на колени и разрыдался. Такой реакции от него не ожидал никто, в том числе сами часовые. Они в ступоре смотрели на него, отступив на шаг к стене. А человек сквозь рыдания выдавил что-то похожее на "жив" и на четвереньках пополз ко мне. Честно скажу - я немного испугался и начал пятиться. Не понятно было, чего он ползет. То ли чтобы дотронуться и убедиться, что жив. То ли для того, чтобы исправить тот факт, что жив. Часовые очнулись и поймали его уже в комнате, которая временно исполняла роль моего кабинета. Поймали и поставили на ноги, придерживая с двух сторон. Но выводить уже не стали, а даже закрыли дверь, преданно глядя мне в глаза, и ни капельки не сомневаясь, что я разберусь с этим сумасшедшим. Иногда всерьез устаю от такой уверенности людей.
  
  Я тяжело вздохнул и сел на краешек стола, скрестив руки на груди.
  
  -Любезный, что привело вас ко мне в таких расстроенных чувствах?
  
  Человек серьезно посмотрел на меня, и мне даже показалось, что он размышляет ломать ему дальше комедию или выложить все, с чем пришел. Судя по всему, здравомыслие победило, и он глубоко вдохнул, словно готовясь к прыжку в воду.
  
  -В столице объявлено, что король погиб в сражении с Сахо под Висбургом и наследный принц Артур скоро будет королем. А еще он собирает армию, опасаясь нападения Сахо.
  
  Я готов был услышать любой бред сумасшедшего, но то, что я услышал - застало меня врасплох. Я даже забыл, что нужно дышать, потом вспомнил, вдохнул и закашлялся.
  
  -Это все замечательно, - сказал я, отдышавшись. - И даже если это все правда...
  
  -Чистейшая правда, сир!
  
  Я глянул на перебившего меня так, словно готов был его казнить на месте, но он даже не отвел взгляд. Мне оставалось лишь вздохнуть и продолжить:
  
  -И даже если это все правда, то скажите мне, что же вас все-таки привело в Висбург?
  
  Человек молчал, гордо подняв голову. Я жестом велел стражникам удалиться и только когда те ушли, человек снизошел до ответа.
  
  -Ваша дочь, сир, просила меня отправиться в Висбург и разыскать вас.
  
  -Как поживают их высочества?
  
  -Маленькая Ши целыми днями плачет, а Алесия под домашним арестом.
  
  -Вот как? С чего вдруг?
  
  -Они поругались с принцем Артуром. Ее высочество назвала принца во всеуслышание сумасшедшим.
  
  Не в силах больше оставаться на одном месте, я начал ходить от одной стены к другой. Надо отдать должное, мой незваный гость не следил за мной глазами. Видимо, боялся, что закружится голова. А у меня она и так кружилась от попыток разобраться в ситуации. Кому настолько сильно захотелось, чтобы я умер, что он не побоялся солгать. При чем так глупо. Явись я сейчас в столицу со своей армией, я... я остановился. Если объявят, что это армия Сахо под нашими знаменами и столица закроет ворота, то мне долго придется осаждать город. При этом я не уверен в успешности предприятия. И глупо отправлять на смерть сотни людей из-за такого бреда. Если я приеду туда один, проникну во дворец и там уже явлюсь с возмущением к придворным и сыну. Отмахнуться от меня будет уже не так легко. Убить мага они не смогут.
  
  -За последнюю неделю уже было схвачено и разоблачено два самозванца, объявлявших себя королем Неоргом. Один из них был маг-недоучка. - Словно читая мои мысли, подал голос человек.
  
  Я прекратил свои метания по комнате и посмотрел на человека.
  
  -Сударь, а вы, собственно, кто такой?
  
  -Ох, простите, Ваше Величество! - Человек стал раскланиваться и расшаркиваться. До того неуклюже и неумело, что я невольно поморщился. По-настоящему изящно кланяться умел лишь Клифен. - Я Антуан Джельский. Служу в стражах ее высочества принцессы Алесии.
  
  -Почему я вас не помню, Антуан?
  
  -Не могу знать, сир. Я отлично помню, как пять лет назад вы лично отбирали среди офицеров достойных службы при молодой принцессе.
  
  -Рановато для склероза. - Проворчал я себе под нос. - Вы свободны, Антуан. Ступайте и скажите, что я велел накормить вас и устроить где-то в замке.
  
  Антуан поклонился и вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. А я смотрел в окно и снова размышлял. Вот же не везет, так не везет. Только, кажется, придумал замечательный способ решить проблему с Сахо, как появляется новая проблема. При чем такая проблема, которую и предугадать нельзя было. Ну вот какой, какой смысл единственному сыну и наследнику захватывать власть силой? Ну что не хватало ребенку для счастья?
  
  Или, может быть, не сам он такое придумал? Может, надоумил кто. Но, зная своего сына и себя, могу сказать, что договориться с шестнадцатилетним мальчишкой невозможно. В общем, в итоге размышлений я пришел к выводу, что его просто обманули. Кто и с какой целью - не могу узнать, пока я здесь, а он там. Выводы мне эти тем больше не нравились, что я волновался за своих дочерей. Алесию невозможно обмануть и она может подвергаться смертельной опасности. А малышка Ши, если перестанет плакать и вспомнит то, чему я ее успел научить, сможет запросто установить, что я жив и даже увидеть, где я нахожусь.
  
  Я выглянул из кабинета и отдал распоряжение, чтобы ко мне вызвали Маркиза Иминского. Он занимает пост маршала в данный момент и в курсе бедующих переговоров с Сахо. Надеюсь только, что Сахо не побрезгуют общаться с маршалом и не встанут в позу "подавайте нам настоящего короля". Когда маркиз явился ко мне растрепанный и заспанный я искренне извинился. Не ожидал, что он уже спать лег, а когда глянул на часы, то обозвал себя болваном. Время уже перевалило за полночь. Я описал маркизу примерную ситуацию и известил его, что завтра с утра я выдвинусь в сторону столицы, чтобы разобраться со своим сыном. Маркиз, конечно же, попытался меня отговорить, убеждая, что опасно королю отправляться одному в "стан врага". Это он про мой замок так! Но, как и всегда, как и в детстве, он не мог приказывать мне и я сам выбирал, какие глупости делать, а какие нет. Хотя, надо отдать ему должное, мои решения он всегда принимал с какой-то философской стойкостью. Как принимают дождь во время сенокоса.
  
  Не буду жаловаться, что этой ночью я опять не мог уснуть. Мне все казалось, что я что-то недоглядел, недодумал, недоспросил. Я поворочался в кровати часов до четырех утра в попытках хоть чуть-чуть поспать, но потом плюнул на это. Если мозг считает, что ему не нужен сон, то уж тело как-то перебьется. Потому я собрался, оделся в серый незаметный дорожный костюм и даже нашел широкополую шляпу с огромным пером. Повертел ее в руках, отодрал перо и нахлобучил ее на голову. Давно я так никуда не собирался и не ездил один так далеко. Последний раз это было, кажется, лет в пятнадцать, когда я сбегал из дома, устав от родительских ссор.
  
  Я остановился у двери, вспоминая то далекое время. Тогда мне казалось все это трагедией, а сейчас даже немного смешно. Мои родители каждый был по-своему слегка сумасшедшим.
  
  Мать была родом из небогатой семьи дворян с высокими амбициями. Не знаю, что нашел в ней отец, зато знаю, что нашла в нем мать. Возможность пробиться к власти. Но поскольку отец все делал сам и не допускал свою жену к государственным делам на выстрел, то она решила убить его и занять трон. Естественно, что чтобы подозрения не пали на нее - она пыталась организовать ему несчастный случай. Отец мой знал о намерениях, но ничего не делал. Мог бы прекратить это на корню. Мог разоблачить ее, казнить ее, посадить в тюрьму. Да даже мог просто отослать ее подальше от себя. Но он просто избегал одного "несчастного случая" за другим. Его как будто развлекало эта череда попыток быть убитым. Он, как будто, находил свое удовольствие в таком существовании, где каждую минуту мог упасть на голову булыжник или просто отравленный гвоздь торчать из пола. Даже мое рождение не останавливало мою мать. Она надеялась, что коронует меня, а править будет сама. Я не выдержал этого безумия и сбежал. Потом были долгие скитания, потом был пойман, возвращен, и имел продолжительный серьезный разговор с отцом.
  
  В итоге, она все-таки убила его. Когда мне было за двадцать лет, и я вполне оказался совершеннолетним, чтобы править государством. Спустя месяц примерно, она попыталась убить и меня. Но я не питал к матери теплых чувств и просто сослал ее в монастырь, где она дожила до старости. Настоятельница говорила, что она до самой смерти разрабатывала планы захвата власти. При этом мать совершенно не помнила, что моего отца уже нет в живых, и потому он всегда был ключевой фигурой в ее планах.
  
  Я тряхнул головой, отгоняя видения прошлого. Открыл дверь и твердым шагом направился в сторону конюшни, где меня должен был ждать приготовленный специально для меня мой конь. Но он меня совсем не ждал. Спал. Пришлось его растолкать, поднять на ноги и самому оседлать.
  
  Выехал из замка я вообще без проблем. То ли Имминский предупредил постовых, то ли так принято. Я искренне надеюсь, что въехать в крепость сложнее, чем выехать... или мне придется пообщаться с маршалом серьезно. Я вспомнил Антуана и понял, что точно придется. Этого человека остановили только у моей двери. И то не остановили, а притащили ко мне и предложили решить, что с ним делать. А если это шпион? Почему его не остановили на воротах постовые, почему его не допросили. Почему он мне сообщил вести о моей смерти, а не Имминский, например? Я даже остановил коня, чтобы оглянуться на замок, оставшийся на горизонте. Не вернуться ли обратно, чтобы разобраться с этими самыми Антуаном, Имминским и с моими солдатами, которые пускают и выпускают всех из замка?
  
  Но я ударил коня пятками и поскакал дальше. Примерное направление я выбрал так, чтобы не ехать по дороге. Если Антуан действительно является врагом, желающим зла мне и моему королевству, то моя основная задача не попасть в беду по дороге. А это значит, что нужно никого не встретить на этой самой дороге. А это проще сделать, если ехать совершенно без дороги. Карту своей страны я знаю настолько хорошо, что могу восстановить ее на бумаге в точности до миллиметра. Знаю все города и поселки, которые могут встретиться. Если поехать сейчас через поле, а потом по лесу, то я выеду к реке. И мне не нужен мост, чтобы перебраться через нее. Все же я маг.
  
  С Имминским я разберусь потом, когда вернусь. Думаю, ничего с Висбургом не случится, а я возьму недельный отпуск и съезжу домой, проведаю детей. Заодно проверю, так ли легко попасть в мой собственный замок шпионам. Искренне надеюсь, что все не так плохо, как в Висбурге. Мне иногда кажется, что я сам виноват в том, что мои солдаты относятся с такой беспечностью к проблемам безопасности. Не будь я магом, им бы пришлось охранять короля более тщательно. Точнее сказать, я бы требовал с них более тщательной охраны. А так сам могу вовремя заметить опасность и даже остановить ее.
  
  Не буду подробно рассказывать обо всей поездке. Ничего в ней увлекательного и интересного не было. Я все время старался срезать через поля и леса, дабы не ехать по открытой дороге. И даже, кажется, видел одну засаду. Они ждали меня у моста, логически рассудив, что это единственная переправа на много миль вокруг. Хотя, может быть, ждали вовсе не меня, но проверять это я не спешил. Стараясь не выдать своего присутствия, я объехал их и дальше направился к столице.
  
  Уже возле самого города я изменил внешность, чтобы не привлекать внимания к себе. Когда я въехал в город, день клонился к ночи, и я остановился в одной гостинице, расположенной не далеко от королевского замка. И как бы мне не хотелось спать, я все же спустился вниз, чтобы перекусить в общем зале и послушать, что говорят люди. Хороший способ узнать, что нового в городе и государстве.
  
  Когда я спустился, то нерешительно остановился на пороге. Или гостиница стала не популярной или просто мне так не везло, но в это время в зале сидело лишь три человека. Два купца за дальним столиком переговаривались о своих торговых делах и один угрюмый солдат. Судя по форме, из королевской охраны, но в лицо я его не узнаю. Значит, из новеньких. Я устало опустился за свободный столик и стал ждать официанта, задумчиво постукивая золотой монетой по столу. Ждать пришлось не долго, и когда ко мне подбежал мальчишка лет десяти, я заказал еды и вина.
  
  Кружка холодного вина мне принесли почти сразу. Я сделал глоток и непроизвольно сморщился. Кислятина, а не вино. Чуть позже мальчишка принес тарелку с так называемой едой и готов был уже убежать, поставив ее передо мной, когда я схватил его за рукав.
  
  -Подождите, юноша. Я хотел бы узнать последние новости. Вы не могли бы мне помочь в этом? - И я положил перед ним золотую монету.
  
  Мальчишка сморщил конопатый нос и мотнул лохматой головой:
  
  -Даже если я скажу, что Сахо осадили наш замок, то вряд ли эта новость будет стоить столь дорого.
  
  -Я час назад въехал в город через главные ворота и могу точно сказать вам, что армии Сахо за стенами города нет. Но если вам не нравится эта монета, то, быть может, приглянется ее младшая сестренка? - И я положил на стол серебряную монету ценностью в 50 фи.
  
  -Пожалуй. - Мальчишка проворно схватил со стола монетку и засунул ее в карман широких штанов. - Но новостей мало, сударь. Дату коронации еще не назначили, а что творится во дворце мне неизвестно. Моего брата забрали в армию, и он говорит, что все ждут осады города и готовятся закрыть ворота со дня на день.
  
  -Подожди, подожди. Как это коронация? А куда же делся старый король?
  
  -Вы верно совсем из глубинки приехали, сударь, если не знаете, что старый король погиб в битве под Висбургом и всю его армию разбили.
  
  -Но как же так? У Сахо армия всегда были слабее, чем наша? Да и король был магом. Как он мог умереть?
  
  -Говорят, что Сахо объединились с соседними государствами и потому победили. А маг... маги умирают так же, как и все. Недавно на площади повесили самозванца, объявившего себя королем Неоргом. Говорят, что магом был, а язык высунул как обычный человек.
  
  Я слегка поморщился. Не понимаю, отчего ребятня любит смотреть публичные казни. Я даже искренне пытался запретить повешение на площади, но вековую традицию трудно искоренить одним приказом.
  
  -Жаль. - Сказал я своим мыслям. Мои надежды, что моя несвоевременная кончина была лишь попыткой вытянуть меня из Висбурга, разбились о грань реальности.
  
  -Да, - согласно кивнул мальчик. - Хороший был король. Фейерверки устраивал.
  
  -Будут еще фейерверки, думаю. Спасибо тебе за беседу.
  
  -Всегда к вашим услугам, сударь. - Мальчик поклонился и убежал в дальний угол ждать других посетителей.
  
  А я печально уставился на миску с едой. Это было какое-то мясо и рисовая каша. Но оно все давно остыло и стало еще более отвратительно на вид. Но я мужественно все съел и даже выпил половину кружки этого кислого вина. Оставил золотую монету на столе и вернулся в свой номер.
  
  Рухнув на кровать одетым, я уснул почти сразу. Весь день скакал на лошади, а до этого ночь не спал. Нечего удивляться, что спал я до самого восхода солнца, не пробуждаясь. Запомню это средство от бессонницы - день верхом.
  
  Я оставил сумку и кошелек в номере, который был выкуплен на всю неделю, и вышел из гостиницы. Солнце еще только-только выглядывало из-за городских крыш. Это было лучшее время для того, чтобы прокрасться в замок. Время, когда часовые еще не сменились и те, что простояли в дозоре всю ночь начинают засыпать. Грех не воспользоваться этим обстоятельством, и я отправился к черному входу в замок. О нем мало кто знал. Начинался он в трущобах и вел прямиком в тюрьму. Но в тюрьме тоже были потайные ходы. Там была скрытая за флагом дверь, ведущая по длинным лабиринтам в подвал другой башни. Раньше в той башне находилась комната пыток, но я все это дело прикрыл и замуровал входы туда.
  
  Я нашел вход в подвал и проверил, что магическую печать никто не вскрывал. Не всякий маг сможет вскрыть печать, а уж простому смертному сюда вообще вход закрыт. И выход, кстати, тоже. Я вскрыл печать, вошел в темное подвальное помещение и зажег огненный пульсар. Тут пахло сыростью, а по кирпичным стенам росла плесень. Закрыв дверь изнутри, я осторожно пошел вглубь, освещая себе дорогу.
  
  Дойдя до тюремных коридоров, я погасил пульсар и осторожно оглянулся. Стражников нигде не было видно, и я двинулся по правому коридору в направлении заветного флага, развешенного почти рядом с главным постом стражи, искренне молясь, чтобы стражнику не хотелось в это время суток бродить по тюрьме. Пусть он будет сидеть на своем стуле и дремать. Я даже прошептал короткую молитву. В бога я не верил совершенно, однако молитва всегда придавала мне больше мужества. Мог бы повторять, наверное, любой другой заученный текст, но привык уже повторять молитву.
  
  Поход мой закончился как-то уж очень быстро и внезапно. Я уже почти коснулся заветного флага, закрывающего дверь, ведущую в другую башню, когда что-то тяжелое обрушилось на мою многострадальную голову. Не буду пафосно описывать, что я успел подумать, прежде, чем... ничего я не успел подумать, ибо темнота накрыла меня в одно мгновение.
  
  
  Его магичество
  Глава 2
  
  Дорога без конца.
  Дорога без начала и конца.
  Всегда в толпе.
  Всегда один из многих.
  Но вернее любишь ты.
  Любишь песни и цветы,
  Любишь вкус воды и хлеба
  И подолгу смотришь в небо,
  И никто тебя не ждет.
  
  Пробуждение мое нельзя назвать легким. Голова гудела, а тело закоченело и не желало двигаться... да я и не особенно стремился его двигать. Я лишь слегка пошевелил рукой и замер, прислушиваясь к гулкой боли в том месте, где руки были связаны веревкой.
  
  И хотя глаза мои были открыты, однако меня не покидало желание открыть их еще раз. Настолько вокруг было темно, что невозможно было разглядеть ничего кроме черноты вокруг. Но потом мало помалу мои глаза привыкли к темноте, и я даже уже начал различать очертания комнаты, двери и даже человека, сидевшего у противоположной стены и стучащего чем-то по каменному полу. Этот стук, видимо, помогал ему не сбиваться с ритма песни, которую он напевал чуть слышно.
  
  Дорога без конца.
  И музыка, которой нет конца.
  Они тебя, поверь,
  Не обманут.
  Ну а если спросят вдруг
  Где любимая и друг.
  Промолчи в ответ с улыбкой
  Пусть никто не видит сердца,
  Поседевшим от разлук.
  
  Я узнал и этот голос и этого человека и, что самое главное, я осознал, где я нахожусь. Это была тюремная камера. Я застонал и попытался подняться в вертикальное положение. Однако с затекшими связанными руками у меня это не получилось, и я чуть слышно выругался, когда вновь повалился на холодный каменный пол.
  
  -О, ты очнулся! - Оживился певец и я видел, как он на четвереньках подползает ко мне.
  
  Клифен осторожно потрогал путы на моих руках и горестно вздохнул.
  
  -Я не смогу развязать это. - Сказал он и помог мне сесть, придерживая за плечи и придавая тем самым устойчивость моему телу. - Твое появление в этой камере было странным. Такое ощущение, что стражники приняли тебя за меня. Больше месяца дверь моей камеры была не заперта, но я даже не думал убегать.
  
  -Почему? - Спросил я. Горло мое было пересохшим, а язык едва двигался.
  
  -А вчера, - продолжал юноша, словно не слыша моего вопроса, - стражники закинули тебя в камеру со словами 'король сказал, чтобы ты тут сидел - вот и сиди' и заперли дверь. Видимо, подумали, что я все-таки решил убежать. Чуть ли не каждый день спрашивали, почему я не убегаю.
  
  -Почему? - снова хрипло спросил я.
  
  Мой собеседник отполз от меня в дальний угол, чем-то там позвякал и вернулся с кружкой воды.
  
  -Вот. Попей. - И сам помог мне, держа кружку у моих губ. - А какой смысл бежать, если та, ради которой я готов и жить и умереть - здесь, в замке. 
  
  Я поперхнулся и закашлялся, а Клифен постукал меня по спине. 
  
  - Не торопись. - Сказал он, вновь поднося кружку к моим губам. - Я уверен, что король вспомнит обо мне, выпустит и тогда я смогу вновь служить моей королеве. В роли шута, в роли солдата, в роле слуги - мне все равно. А если я убегу, то дорога сюда мне будет закрыта.
  
  -Болван. - сказал я, откидываясь на сырую, заросшую плесенью стену.
  
  -Чего это вдруг? - обиделся юноша.
  
  -Король мертв и новым королем будет Артур.
  
  Я видел, как задрожала кружка в его руках.
  
  -Как это мертв?
  
  -Вот так вот. Артур готовится к коронации. И ты останешься тут навсегда.
  
  -Ты тоже. - Буркнул он и встал на ноги, опираясь о стену рукой, и осторожно побрел прочь от меня. Правда, брести особо некуда было и он, упершись в противоположную стену, остановился и постучал чем-то по каменной кладке. Искренне надеюсь, что это была кружка, а не его голова.
  
  Я же, в свою очередь, настолько уже пришел в себя, что мне требовалось двигаться, чтобы осмыслить свое положение. Я тоже поднялся на ноги и начал расхаживать по камере. Положение мое было очень уж незавидное. С одной стороны. А с другой стороны я вполне мог и не очнуться вовсе или очнуться, чтобы поприсутствовать на собственной казни. Я даже поморщился, когда во всех красках представил, что меня могли повесить на площади, как предыдущих самозванцев.
  
  Но не будем тратить время и нервы на то, что могло бы быть, но не случилось. Попробуем решить текущие проблемы. Во-первых, связанные руки. Так получилось, что колдовать с завязанными руками волшебники не могут. Они стараются об этом особо не распространяться, но факт остается фактом. Во-вторых, возможное появление стражников. Не думаю, что они обрадуются тому, что заключенных в одной камере вдруг стало двое. Скорее всего, кому-то из нас не поздоровится. И почему-то я думаю, что этим кем-то буду я. В-третьих, проблема моей смерти. Она чуть отошла на задний план в связи с тем, что мне и в самом деле грозила старушка с косой. Однако это все же основная проблема.
  
  Я ходил от стены к стене, продумывая варианты событий, и все мои планы рушились об одну мелочь. А именно то, что руки мои по-прежнему были связаны за спиной. Я остановился и покрутился на месте, пытаясь разглядеть веревки и узел, которыми они были связаны.
  
  -Послушате, - обратился я к стоявшему у стены Клифену, смотревшего на мои метания по камере с какой-то философской отрешенностью. - Может быть, вы все же развяжете мне руки?
  
  -Может быть, развяжу. - Сказал он и подошел ко мне.
  
  Бард развернул меня спиной к единственному слабому источнику света в этом царстве тьмы - к маленькому зарешеченному окошку и сел на колени, рассматривая узлы веревки.
  
  -Сильно завязаны, а руки у меня ослабли. - Пробормотал он. - Я сомневаюсь уже, что смогу когда-нибудь играть на лютне.
  
  -Сможете. Месяц хорошего питания, свежий воздух, солнечный свет и все вернется.
  
  -Еще бы немного вашей магии и поцелуя принцессы.
  
  -Вы торгуетесь? - Удивился я, и хотел было развернуться, но юноша удержал меня на месте и рассмеялся.
  
  -Я лишь мечтаю. Не двигайтесь. Я попробую распутать узлы.
  
  Когда я почувствовал, что руки мои наконец-то освободились, я поднес их к глазам, чтобы проверить все ли на месте. Пальцы все были целы, синяки не очень яркие, да и работоспособность рук в целом не пострадала. Я сжимал и разжимал кулаки, чтобы восстановить нормальное кровообращение и начинал строить планы побега. Стоять на месте и думать У меня никогда не получалось и потому я вновь начал нарезать круги по камере вокруг неподвижно сидящего Клифена. На одном из виражей я остановился, заглянул ему в глаза и мне совсем не понравилось то, что я там увидел.
  
  -Родной мой, у вас такой взгляд, как будто вы только что самолично отпустили птицу счастья на волю. 
  
  Молодой человек вздрогнул и опустил голову.
  
  -Да. Именно такие мысли посетили меня. - Шут вздохнул, поднялся и, отойдя в угол, сел на кучу соломы. - Я снова останусь один... А с вами, по крайней мере, было не скучно.
  
  -Я рад, что мне удалось развеселить тебя. - Сказал я, едва сдерживая смех. 
  
  И я вновь заходил из угла в угол. Я мог бы покинуть темницу прямо сейчас, но какой смысл двигаться, если нет никакого плана? Можно выбраться из замка, прихватив с собой Клиефена. Но в замке мои дети и их надо как-то спасти. А для этого надо знать истинное положение дел. 
  
  В какой-то момент я ощутил дуновение ветерка и магический всплеск то ли вокруг меня, то ли внутри меня. По инерции, сделав еще пару шагов, я остановился, прислушиваясь к ощущениям. И лишь когда у самых моих ног стал выступать знакомый мне рисунок из светящихся линий, я понял, что это, но отпрыгнуть не успел. Раздался громкий хлопок, меня откинуло в другой конец камеры, а в центре таящей пентаграммы стояла моя младшая дочь. В пору бы гордится успехами юной волшебницы, но меня била крупная дрожь. Теперь я понимаю, насколько это хорошая привычка - не сидеть на месте, особенно когда у тебя есть юное дарование, которое вполне может попробовать соорудить ритуал телепорта, выбрав маяком меня самого. Не хотелось бы ощутить на своей шкуре, какого это, когда внутрь тебя кто-то телепортируется.
  
  -Папочка! - Взвизгнула Ши и бросилась было ко мне, но упала и волшебный мелок, выпав из ладошки юной волшебницы, покатился и остановился у моих ног.
  
  Я закрыл глаза и пару раз глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться и вернуть себе дар речи. Все же нужны учебники детям. Мы проходили с ней до моего отъезда теорию пространств и точек. И в качестве домашнего задания я дал ей прочитать первые вступительные главы огромного тома 'Построение телепортов'. Кто же знал, что она прочитает все, да еще и попробует построить телепорт.
  
  Я подошел к дочери, поднял ее на ноги и крепко обнял все еще слегка трясущимися руками.
  
  -Я не в праве тебя ругать, Ши. - Прошептал я ей, поглаживая по спине. - Я очень рад тебя видеть, и очень горд тем, что у тебя получилось это сложное заклинание. Но я хочу тебе кое-что показать.
  
  Я отстранил ее от себя и развернул ее, указывая на кусочек платья, увязшего в стене намертво, словно там и росло.
  
  -Я лишь хочу убедить тебя не делать так больше. Нельзя телепортироваться, не просчитав точку выхода. Промахнись ты вектором всего на несколько сантиметров и в стене увяз бы не только кусочек твоего платья.
  
  Ши шмыгнула носом и из ее глаз покатились крупные слезы. А я вытянул ее платье из камня (не без магии, конечно) и снова обнял, успокаивая. 
  
  -Но хватит слез! - Я вытер ладонями холодные слезы со щек девочки. - Аль Шиари, ты не представляешь, как я тебе рад!
  
  -Дар судьбы? - Подал голос Клифен.
  
  Я повернулся к нему и подмигнул:
  
  -Подарок судьбы. - Так в переводе с древнесахского языка имя моей дочери. Аль Шиари.
  
  -Отец, так вы на самом деле попали в беду? - Девочка осмотрелась по сторонам и сморщила носик.
  
  -Разве я похож на человека, попавшего в беду? - Я развернул дочь лицом к притихшему в углу барду. - Вот посмотри, как на самом деле выглядит несчастный человек.
  
  -Кли! - Ши подбежал к Клифену и повисла у него на шее. - Кли! Как я рада тебя видеть! Ты куда пропал? Я так волновалась. Ох, Кли... ты так замечательно сражался на шпагах!
  
  -Даже чересчур замечательно - поддакнул я, осматривая дверь, чтобы решить, как ее лучше всего открыть. Выломать ее я мог еще давно. Как только Клифен освободил мне руки. Но это будет шумно и... это я всегда успею сделать. Но если удастся открыть ее... просто открыть, то будет намного лучше.
  
  -А как Алесия себя чувствует. - Спросил молодой человек, чтобы хоть как-то отвлечь юное создание от своей персоны.
  
  -Злится. Назвала Артура публично дураком, и теперь ее заперли в комнате. Или она сама заперлась. Я не знаю точно. Но когда я хотела зайти к ней, то меня не пустили.
  
  -Тебя Артур не обижал?
  
  -Нет. Он наоборот меня утешал, когда я плакала. Говорил, что мы должны быть сильными, иначе разрушим все то, что было важным для отца.
  
  -Боится. - Сказал я, чертя мелом на железной двери магические символы. - Задабривал, чтобы была на его стороне в случае чего. Все-таки королевство слабо без мага. Хорошо хоть он помнит это.
  
  -Жалеете, что Артур не маг? - Откликнулся Клифен.
  
  -Жалею, что Алесия не мальчик. 
  
  -А я не жалею.
  
  Я рассмеялся и отошел от двери, рассматривая свои художества. Но стоило отойти подальше, и они почти скрылись во мраке. Хоть глаза мои давно уже привыкли к такому освещению, но рисовать было сложно. Надеюсь, я не ошибся.
  
  -Ши, подойди ко мне. - Я обнял дочь за плечи и присел рядом на корточки, показывая на дверь. - Видишь основу заклинания на двери?
  
  -Да. Там два заклинания - заклинание тления и заклинание времени.
  
  -Правильно! - Я был горд. Я был невероятно горд и счастлив. Какая все-таки у меня умная девочка растет.
  
  -А как ты один активируешь два заклинания?
  
  -Почему один? Разве ты мне не поможешь?
  
  -Помогу! - Ши радостно заулыбалась и нетерпеливо сжала и разжала кулачки, как она всегда это делает перед заклинаниями.
  
  -Тогда подхватывай заклинание времени. Попробуй для начала небольшой интервал - лет деять. - Сам же я в это время уже давно активировал заклинание тления, которое медленно, но верно разъедало дверь.
  
  Ши кивнула и подняла руки, широко растопырив маленькие пухленькие ладошки. Затем выдохнула, опустила руки вниз, затем как будто оттолкнула от себя что-то, подвинула вправо и так и замерла, внимательно смотря на дверь. Я тоже перевел взгляд на дверь и, честно говоря, немного испугался, когда увидел, как быстро стала разрушаться дверь.
  
  Я схватил Ши на руки и оттащил ее в дальний конец камеры, продолжая заворожено следить, как дверь, словно сделанная из песка осыпается на пол, а заодно и кусок стены. Я очень надеялся, что до потолка ее заклинание не доползет.
  
  -Ух ты! - Радостно воскликнула юное создание и подбежало к куче пепла, совсем недавно бывшей дверью. А я же обессилено опустился на пол. Завидую я детям, которые даже не думают о том, что могло бы случиться, если бы что-то пошло не так. Они никогда не думают о возможной беде, когда эта беда миновала.
  
  -Какой промежуток времени ты взяла?
  
  Ши повернулась и удивленно посмотрела на меня:
  
  -Десять лет, как ты и сказал.
  
  -Ты уверена?
  
  Дочь подняла взгляд к потолку, как будто там была написана формула, что-то в уме посчитала, поняла, где ошиблась и смущенно поджала губки.
  
  Клифен подошел ко мне и помог подняться.
  
  -Зато двери нет.
  
  -Зато замка могло бы не быть тоже, если бы кто-то еще на один нолик ошибся. - Ши обиженно засопела и отвернулась.
  
  Дальше план был предельно прост - добраться до бывшей камеры пыток. Там начертана пентаграмма телепорта и даже есть жезлы, настроенные на определенные точки выхода. Еще в молодости я сделал нечто в виде 'сети телепортов'. Три точки внутри замка и одна снаружи, в забытом теперь имении моей матери. В те годы я считал это просто удобным. Сокращало время на передвижения через замок, и можно было спокойно сбегать, когда все надоедают. Потом, когда я стал королем, я озаботился вопросами безопасности и теперь телепорты работают только если их запускаю я. 
  
  Идти было не долго. От камеры Клифена до двери в лабиринт, нас отделяли лишь два поворота и небольшой коридор. Самую большую опасность для нас представлял стражник на посту, мимо которого мы пройдем после второго поворота. Но теперь меня из-за спины никто по голове не ударит, так как сзади шел бард и постоянно оглядывался. Но препятствий мы на своем пути не встретили. Стражника на посту я просто усыпил, как только мы дошли до него. Дверь оказалась не тронута с тех самых пор, как ее в последний раз открывал я сам. 
  
  Далее по крутой винтовой лестнице мы спустились в самое подземелье. Я не стал зажигать пульсар, вполне хватало три летающих над нами светлячка, которыми игралась моя дочь. Шел я осторожно, придерживая Ши за руку. Еще не хватало, чтобы она запнулась за подол своего платья и свалилась с лестницы. 
  
  -Ух ты! - Девочка вырвалась из моих рук и вбежала в огромную каменную залу первой, утаскивая за собой и рой светлячков, которые, словно оценив просторы мрачного темного помещения, носились как сумасшедшие, создавая совершенно немыслимые пляски теней.
  
  Чувствуя, что у меня от этих мельканий начинает кружиться голова, я создал большой магический пульсар, чтобы осветить пентаграмму и три жезла, установленные на специальной подставке. Я подошел к жезлам и взял в руки один из них.
  
  -Ши, вставай в центр.
  
  -А куда этот телепорт?
  
  -В безопасное место. 
  
  Я знал, что мне нужно еще найти Алесию, поговорить с Артуром. Но маленькой волшебнице совершенно нечего делать в замке, где был, будет или есть государственный переворот. И безопаснее и спокойнее, даже если кто-то и погибнет... нет, нет, нет. Выбросим все плохое из головы.
  
  -Но папа...
  
  -Ты знаешь, что делать. После телепорта выйдешь из круга, но далеко не уходи. Потом появится Клифен, проследишь, чтобы он тоже вышел из круга. А потом прилечу я. Тогда и поговорим. Становись.
  
  Она послушно встала в самый центр пентаграммы, смущенно сцепив руки за спиной и пристально следя за моими действиями, а над головой у нее испугано замерли ее светлячки и напоминали нимб ангела. Я невольно залюбовался ею. Не знаю, какой она будет, когда вырастет. Какие злые мысли заполнят эту прелестную головку, когда Ши станет подростком. Не знаю, в какое русло она направит все знания и умения волшебника, когда станет взрослой... но пока еще это прекрасный ребенок. Умный и талантливый.
  
  Я покачал головой, отгоняя наваждение, и подошел к одному из лучей пентаграммы. Это был направляющий луч и именно тут стоит устанавливать жезл или другое приспособление, настроенное на определенное место. Т.е. именно здесь указываются 'координаты' выхода. Я произнес короткое заклинание и, направляя силу в жезл, опустил его основание на каменный пол. Жезл жалобно звякнул, а Ши исчезла. Знаете, все эти громкие хлопки, дым, постепенное исчезновение или электрический разряд - это все спецэффекты, которые добавляются волшебником искусственно. Чтобы придать действию напыщенность и значимость. Настоящий телепорт происходит мгновенно и съедает не так уж и много усилий. Это как сдвинуть камень можно приложив минимум сил, если есть подходящий рычаг.
  
  -Клифен, становитесь на ее место.
  
  Когда я отправил и юношу вслед за дочерью, то задумался. Лететь ли мне за ними или же отправиться в другую башню, чтобы найти Алесию и Артура. И, наконец, уже разобраться со всем этим делом. Но, поразмыслив, я отбросил эту идею. Нужно сначала проследить, чтобы с Аль Шиари было все хорошо. В том доме жила семья смотрителя. Немного отрешенно, но я их навещал почти каждый год. Надеюсь, они не в курсе про мою 'смерть' и даже если в курсе, то это недоразумение удастся объяснить.
  
  Я встал в центр, повернувшись лицом к направляющему лучу, произнес заклинания и, коснувшись жезлом пентаграммы, провалился в вязкую темноту.
  
  Когда я только учился строить телепорты и телепортироваться, я проверял по карманным часам - время телепорта занимает от силы одну-две секунды. А мне постоянно кажется, что я проваливаюсь в эту бездонную темноту лет на тысячу. Я успеваю подумать о том, что допустил ошибку в расчетах точки выхода, о том, что я что-то не успел сделать перед телепортом. Я даже успеваю пожалеть, что я вообще родился магом и изучал магию. И в момент, когда мое отчаяние и страх достигает пика, я вываливаюсь из темноты в грешный мир. Именно вываливаюсь, потому что на ногах устоять, как это спокойно сделала Ши в камере, я могу с очень-очень большим трудом.
  
  Но сейчас я устоял. Учитель, выпадающий из телепорта на корячках с трясущимися руками и полными ужаса глазами - это не очень хорошее зрелище для юного дарования. Есть у меня один действенный способ, как с достоинством пережить момент телепорта. Обхватить себя руками, закрыть глаза и опустить голову так, чтобы волосы закрывали лицо. Тогда я не вижу всего этого мелькания, и мои же руки добавляют мне уверенности, и я не теряю равновесия. С закутыванием в плащ и опущенным капюшоном на лицо более надежно. Но нет с собой, увы, плаща и капюшона. Да и волосы уже не такие густые и длинные, как прежде. Когда я поднял голову и открыл глаза, то первым, что увидел - это сидящий на земле Клифен, державшийся за голову и заплаканное лицо дочери. Я подскочил к ней и обнял. Напугалась, бедная, когда Клифен вывалился из портала в раскисшем состоянии. Собственно, для первого раза могло бы быть и хуже. Ну я тоже ведь дурак еще тот.
  
  -Папа, я думала, что он умер.
  
  -Все хорошо, маленькая, - зазубрено простонал бард. - Я уже в полном порядке. 
  
  И даже попытался подняться, чтобы доказать правоту своих слов. Наверняка бы упал опять, но я подхватил его за плечо и удержал. Он охнул и ухватился за мою руку, как за спасительный круг, сдавив так, что впору было взвыть. 
  
  -Стоять можете сами?
  
  -М-могу.
  
  -Идти?
  
  -Наверное.
  
  -Тогда вперед прямо по тропинке. Если упадете - подниму. 
  
  И я, выдернув свою руку из его железной хватки, подтолкнул его в спину в нужном направлении. Мы оказались в укромном уголке парка имения моей матери. Хотя теперь этот парк можно было назвать лесом. Глухим, нелюдимым. Слышалось пение птиц, шуршание листвы под ногами. Когда-то эта тропинка была выложена мраморной плиткой. Плитка и сейчас есть, я уверен, только она теперь усыпана листьями и давно заросла травой. А площадка с пентаграммой... придется ее расчищать, когда надо будет возвращаться в замок.
  
  Нас заметили сразу же, как только мы вынырнули на аллею, ведущую к дому. Дорога тут была расчищена, кусты и деревья в ухоженном состоянии. Дом слегка обветшал и ему уже лет десять как требовался косметический ремонт. Но это моя вина - постоянно забывал, хотя добросовестный Треннар напоминал мне об этом каждый год в своем отчете. Сам мистер Треннар вышел нас встречать сразу же. Как всегда аккуратный, одетый в чистую новую ливрею, как будто знал, что мы приедем, и ждал нас заранее. Миссис Треннар уже во всю готовила нам обед и каким-то чудом успела приготовить мою комнату, комнату для гостей и детскую для Аль Шиари. Чуть позже я узнал, что у чуда есть имя - Клара. Поздняя дочь четы Треннар. Она-то, оказывается, и заметила нас еще тогда, когда мы шли по тропинке, и прибежала со всех ног домой, чтобы рассказать о появлении нежданных гостей. Худенькая, высокая и ужасно застенчивая. Вряд ли ей было меньше десяти лет. Как я умудрялся не замечать ее раньше? 
  
  Я отправил Клифена отдыхать в комнату для гостей, но на самом деле все, что ему нужно было - это хороший обед. После него он заметно порозовел, взгляд его прояснился, и он даже спросил у мистера Треннара нет ли в доме где лютни. Ши весь обед рассказывала про какие-то необычные куклы в своей комнате, а я.. я опять не слышал окружающих, погружаясь в раздумья. Надо возвращаться во дворец. О Ши тут позаботятся, но у меня есть еще двое детей. Просмотрю здешнюю библиотеку, составлю Ши небольшую программу для обучения, чтобы не так скучно было ребенку, и завтра к вечеру вернусь во дворец. 
  
  -...А потом она вся кааак осыплется, словно песок!..
  
  Я чуть сморщился и решил, что надо что-то безопасное выбрать в программу. Теорию пространств потом закончим. Левитацию тоже рано. Пусть разбирается с потоками на микро-уровне. Ключи-загадки и замки с секретами. Думаю, не опасно и наверняка пригодится.
  
  -Сир, возьмите меня с собой.
  
  Я повернулся к молодому человеку и театрально поднял одну бровь. 
  
  -Ну вы же собираетесь обратно во дворец, чтобы разобраться с Артуром. Возьмите и меня. Я помогу спасти Алесию.
  
  -Мой юный друг, откуда такая уверенность, что она в опасности?
  
  -Прошу вас, возьмите меня с собой!
  
  -Аргументы?
  
  Бард опустил глаза и вздохнул.
  
  -Папа, а меня возьмешь?
  
  -Тоже нет. Летом нечего делать в душном городе. Поживешь тут, я найду тебе книг для чтения. Будет скучно - попросишь Клару показать тебе парк. Думаю, она знает его как свои пять пальцев. Кстати, тут очень много тайников, заброшенных башен и даже парочка сундуков с сокровищами, припрятанными еще моим дедушкой.
  
  -И их еще никто не нашел?
  
  -Ну почему же. Я нашел и заколдовал.
  
  -А как же я их тогда найду?
  
  -Найти, думаю, поможет Клара. А вот открыть сможешь только ты сама, если внимательно почитаешь те книги, что я тебе оставлю.
  
  В глазах у маленькой волшебницы тут же вспыхнули две азартные звездочки, и не о каких ехать со мной она больше не помышляла, в отличие от Клифена.
  
  -Сир...
  
  -Появились аргументы?
  
  -Я хорошо сражаюсь.
  
  -Я видел. Еще?
  
  -Меня никто не заподозрит и я смогу увидеться с принцессой и предупредить ее. Я спокойно сойду за прислугу...
  
  -Или за шута?
  
  -Или за шута. А вас все знают!
  
  -Ой ли?
  
  Я закрыл лицо руками. Пара надавливаний пальцами в нужных точках, чуть-чуть магии и эффект потрясающий. Я убрал руки и улыбнулся. Дочка моя радостно захлопала в ладоши, а юноша лишь упрямо сжал губы. 
  
  -Вы не успеете сразу к Артуру и Алеси одновременно. 
  
  Я рассмеялся и встал из-за стола. Нужно было еще выбрать книги, договориться с мистером Треннаром об Аль Шиари и очистке площадки телепорта.
  
  -Отдохните хорошенько. Выйдем ближе к темноте. Думаю, это будет часов через пять - шесть.
  
  Когда я разобрался со всеми делами, то прилег на диванчик в библиотеке, чтобы обдумать еще раз план действий. Но мысли мои сами по себе ускользнули в сторону двух шкатулок для дочери. Одна заперта простым магическим замком, но в ней лежит ключ-подсказка для второй шкатулки, в которой в свою очередь лежит схема, которая поможет открыть тайники в парке. А они в самом деле существуют. Там хранятся какие-то карты от дедушки, и есть пара тайников с моими письмами. Я мучительно вспоминал, нет ли там чего такого, что маленькой девочке вовсе не обязательно читать и видеть. Но так ничего и не вспомнил. Разве что любовные письма. Но я не стыжусь этого. Лорэн писала очень красивые письма.
  
  Очнулся я оттого, что меня трясли за плечо. Даже не заметил, как заснул, и мне даже успело приснилось что-то... но я никак не могу вспомнить что.
  
  -Сир, сир. Уже начало темнеть. Нам пора.
  
  Я открыл глаза и посмотрел на Клифена. За это время его одежду успели постирать, высушить и зашить. А самого отмыли и чуть-чуть подстригли. Героический подвиг, учитывая, что он, когда был во дворце, стричь себя не давал. Ходил постоянно лохматый, как черт.
  
  -А колпак где потерял?
  
  -В камере оставил.
  
  -Хорошо, что голову не оставил. - Усмехнулся я, разминая затекшую руку и морщась. Не люблю, когда вот так вот засыпаю. Потом соображаю плохо и реакция медленная. Я еще некоторое время так сидел, вспоминая, все ли я сделал, что хотел и, собственно, какой у меня был план действий на вечер-ночь.
  
  -Принцесса просила Вас зайти перед уходом. Попрощаться.
  
  -Ни к чему. Мы всего несколько часов там пробудем и вернемся. - Я продолжал растирать лоб в надежде, что массаж приведет в порядок мои мысли, а магия снимет головную боль.
  
  Накинув на плечи солдатский плащ, захватив шляпу, я вышел из комнаты и направился к черному выходу, чтобы, не дай бог, не пересечься с Ши. На прощание и слезы не было никакого настроения. Я шел по коридорам, невольно прислушиваясь к звону бубенцов догоняющего меня барда. Когда он добежал до меня, он перешел на шаг и шел чуть сзади, но непрерывно смотрел на мое лицо. Жутко нервировало. Особенно когда я поворачивал голову, чтобы взглянуть ему в глаза, а он быстро отводил взгляд и делал вид, что увлечен созерцанием настенных портретов. И во время подготовки к телепорту он тоже продолжал таращиться на меня. И, в конце концов, я не выдержал и, держа жезла в руках, подошел к нему, что бы строго нахмурив брови, спросить:
  
  -Что же, друг мой, вас так привлекает в моем лице, что вы непрерывно на него смотрите?
  
  -Я пытаюсь привыкнуть, что это вы, Ваше Величество. Незнакомое лицо и солдатская форма очень этому мешает.
  
  -Не занимайтесь ерундой. Поберегите силы для более важных дел. А если я вам столь незнаком, то давайте пощадим ваш мозг и воображение и познакомимся. Меня зовут Неорг. Офицер дворцовой стражи. - Сказал я и, улыбаясь, протянул руку Клифену.
  
  -Клифен, шут ее высочества. - Сказал он и пожал мою руку.
  
  -Очень приятно познакомиться.
  
  -Взаимно.
  
  -Можем продолжать? - Дождавшись утвердительного кивка я махнул в сторону центра пентаграммы жезлом. - Займите свое место, пожалуйста. И будьте любезны покинуть пентаграмму сразу же после завершения телепорта, как бы трудно вам не пришлось. Не очень хочется телепортироваться внутрь вашего тела, и портить мундир.
  
  Шут еще раз кивнул и я, не долго думаю, активировал телепорт, опустив жезл на направляющий луч. В этот раз я направил телепорт в восточную башню. От туда было ближе до комнат детей. После того, как Клифен исчез, я выждал примерно минуты три, чтобы дать ему время на то, чтобы уйти из центра и запустил телепорт для себя, не забыв обхватить себя руками и закрыть глаза. Но в этот раз фокус не удался. Я потерял равновесие на выходе, и в итоге из телепорта вывалился стоя на одном колене, и судорожно пытаясь удержать равновесие, упершись руками в пол. При этом на колене явно будет синяк, так что я еще и выругался.
  
  Встав и поправив мундир, я подошел к шуту и подал ему руку, помогая подняться на ноги.
  
  -Как вы?
  
  -Не люблю телепорты... - Бард вымученно попытался улыбнуться.
  
  -Я, признаться, тоже.
  
  На прийти в себя времени не было совсем, потому я указал барду примерное направление в сторону комнаты Алесии, а сам отправился в сторону комнат Артура. У него, как у будущего короля было их несколько, включая небольшой кабинет и личную библиотеку, где принц почему-то большей частью хранил всякое оружие, а вовсе не книги.
  
  Артура я нашел в его кабинете. Он сидел за столом и удивленно смотрел на меня, смело вошедшего без разрешения и какого-либо стука в дверь. Он не узнал меня, а я, если честно, совсем не узнал его. Бледное лицо, последствие ранения и потери крови - это не так страшно. А вот усталое и отрешенное лицо вечно веселого беззаботного когда-то мальчика пугало. За месяц ребенок не мог так измениться без чьей-то посторонней помощи. И, присмотревшись, я увидел эту самую 'помощь'. Вокруг Артура был чужой магический кокон. Какова бы ни была цель этого кокона - его там быть не должно. Обычно, от какой либо магии его защищал мой собственный кокон. Но, видимо, ранение, потеря сил, мое отсутствие и как итог - защита спала и мальчик стал уязвим. Но кто же мог так вовремя подсуетиться, и оказаться рядом?
  
  Ответ на этот вопрос пришел настолько внезапно, что я едва успел увернуться от небольшого сгустка огня, направленного в мою сторону. Пришлось прервать попытки снять магический кокон с сына и повернуться к неприятелю лицом. Это был сухой, тощий старикашка, закутанный в черные одежды. Я его узнал сразу - придворный маг Сахо. Вот так вот они и действуют. Из-за спины, хитростями и подлостями.
  
  Я попытался кинуть в мага цепенеющее заклинание, но он легко сжег летящую к нему невидимую нить своим огнем. Магия Сахо немного отличается от обычной магии. У них она чаще всего направлена на какой-то один элемент. Например, на огонь. Огненные шары, стены и прочие горячие штучки. Я же элементами оперирую чуть хуже, зато 'чистая сила' мне дается легко. И уже не заботясь сохранить этого мага в живых - я кинул в него большой сгусток силы, чтобы просто раздавить его и размазать по стене. Но он увернулся, попутно перенаправив мой удар чуть в сторону и я с ужасом увидел, как разлетелся на куски книжный шкаф совсем рядом с Артуром. Мальчик вышел из оцепенения, вскочил и испуганно закричал, пытаясь нас остановить.
  
  Вести боевые действия магией в закрытом помещении очень сложно. Особенно, если в этом же помещении находится еще объект, который очень не хочет повредить обе враждующие стороны. Я подавил зарождающуюся вокруг меня стену огня, а маг отбил очередной мой удар, направив его теперь в другую от Артура сторону. Я отпрыгнул от горящего стола и попытался уронить на противника книжный шкаф, но шкаф сгорел раньше, чем успел долететь до мага и огненные угольки полетели в меня, словно рой пчел. Я закрылся щитом, заметив боковым зрением, что Артур таки решил покинуть помещение и убежал, оставив дверь открытой. Это облегчало мне задачу. Я, не снимая с себя защитного щита, пустил по всей комнате оглушающую волну. Такие волны можно остановить лишь подобной волной, чтобы амплитуды совпали и обнулились затуханием. Но Сахо не умеют создавать такие волны, а волна огня идет в другой амплитуде. И я, падая не пол, пытаясь увернуться от его волны, смотрел, как противник падает, оглушенный моей.
  
  Встав, я отряхнулся от пепла - это было скорее инстинктивная попытка стряхнуть чужую магию, хотя со стороны, наверное, смотрелось театрально немного. Подойдя к лежащему на полу магу, я посмотрел в его злые глаза, осмотрел, подергивающиеся мускулы лица, дрожащие руки. Оцепенение скоро спадет - он сильный и избавится от чужой магии очень быстро. Потому ждать нельзя. Вытащив шпагу, я с силой воткнул острие прямо в сердце. Маг дернулся всем телом и замер, а в его стекленеющих глазах читалась лишь ненависть.
  
  Осмотрев результаты нашего скоротечного боя, я выругался. Замечательно. Великолепно. Еще бы минут двадцать и мы бы не только эту комнату разрушили, но и весь замок целиком. Боевая магия предназначена для полей сражения, а не для дворцовых междоусобиц. Для дворцов есть шпаги, но объяснять сахскому магу мне это было как-то не с руки. Еще и Артур сбежал. Надо было усыпить мальчишку и увести из замка, чтобы в спокойно обстановке привести его в чувство, снять чужую магию. А теперь он уже давно поднимает стражу, а магия на нем остается даже после смерти мага. И я, кажется, знаю, что она с ним делает. Заклинание внушения действует жестоко и беспощадно. Разубедить принца в том, что я не умер можно будет только сняв с него магию. Но воевать для этого со всей дворцовой стражей нет никакого желания.
  
  Клифену я сказал через час быть в комнате с пентаграмой, даже если у него ничего не получится. Час почти прошел и надо уходить отсюда, чтобы в свободное время еще подумать и вернуться, накопив сил, и очистить голову сына от чужеродных внушений.
  
  Барда я ждал минут пятнадцать и, честно говоря, готов был оставить его тут, если ему тут так понравилось. И когда я уже окончательно так решил - он прибежал, звеня бубенцами. Запыхавшийся и очень какой-то несчастный.
  
  -Что с Алеисей?
  
  -Все хорошо. - Выдохнул он и попытался восстановить дыхание. - Она сказала, что знает, что король не умер и что не бросит Артура, иначе он наделает глупостей. Вы его видели? - Он присмотрелся ко мне и ужаснулся - У вас кровь!
  
  -Это не моя.
  
  -Артур?..
  
  -Мальчишка сбежал и наверняка поднимет тревогу. Надо уходить. - Я махнул в сторону пентаграммы и Клифен послушно встал в центр ее.
  
  Я Взял нужный жезл, подошел к лучу, собрал остаток своих сил и готов был поставить жезл на луч координат, тем самым активировав портал, когда услышал шум. Выбитая дверь, крики, выстрел и бард, падающий на меня и сбивающего меня с ног... и моя рука, упавшая вместе с жезлом на луч пентаграммы. А дальше было как во сне. В страшном и ужасном сне. Мы провалились в телепорт. Вдвоем, судорожно вцепившись друг в друга, мы смотрели друг другу в глаза. Я в его, он в мои и, порой казалось, что я смотрю в свои собственные глаза, как в зеркале. А в груди разрасталась непонятная боль. Как мы вышли из телепорта я не помню. Кажется, я потерял сознание.
  
  Вообще в телепорт нельзя заходить больше одного человека. Так сказано во всех книгах, так говорили все учителя и все архимаги. И как-то у меня не было даже мысли усомниться и проверить, правда ли это. Достаточно было того, что я вообще не любил телепорты и не испытывал никакого желания экспериментировать на себе. А на других не мог - слишком добр и гуманен был для мага-ученого. Потому не будь я королем - был бы просто преподавателем. А причины запрета пусть исследуют другие.
  
  Король или шут?
  Глава 3
  
  Очнулся я в неизвестном мне месте. Какой-то незнакомый мне потолок, стены, вид за окном. Да и, честно говоря, я вообще не мог вспомнить кто я. Некоторое время я лежал и со всем старанием ковырялся в своей какой-то совсем непослушной памяти, но мысли мои то и дело возвращались к образу очень красивой и печальной девушке. На лице ее была такая теплая и добрая улыбка, но я даже не сразу вспомнил ее имя. А когда вспомнил, то, кажется, прошептал его вслух и попытался сесть на кровати, но тут же дикая боль повалила меня на спину, и я взвыл уже в голос, хватаясь за грудь, замотанную в бинты. Такое ощущение было, словно там огромная дыра. По крайней мере, боль была соответствующая.
  
  -Кли! - такой знакомый детский голосок раздался рядом, но я не мог даже посмотреть туда. Лишь когда теплые детские ладошки легли мне на плечо, и боль постепенно утихла, я смог перевести свой взгляд на обладательницу этих чудесных рук. Юное создание радостно улыбалась мне, всем своим видом показывая, что я не напрасно проснулся этим утром.
  
  -Что со мной? - Я услышал свой голос и удивленно замолчал, не узнавая его.
  
  -Ох, ты ранен. - Горестно вздохнула девочка и отпустила мою руку, обернувшись на звук шагов. Кто-то вошел в комнату, но я не мог его видеть, ибо боялся поворачиваться, чтобы не потревожить свою грудь очередным приступом боли.
  
  -Ши, пойди, скажи, чтобы приготовили бульон. Он очнулся, и его надо покормить.
  
  Девочка кивнула и убежала, оставив меня один на один с незнакомцем, который явно не спешил появляться мне на глаза. Он стоял там, в дверях и нерешительно сопел, никак не решаясь начать общение. А я не торопил его. Мне и так хватало головоломки в виде 'угадай кто' без дополнительных условий.
  
  -Нелепо вышло. - Сказал он, продолжая стоять там, где я его не видел. - Я так старался спасти вас от этой пули, но она все равно достигла вас.
  
  -Что случилось - вновь задал я вопрос, который волновал меня больше всего. Хотя, конечно, вопрос 'кто я?' волновал меня не меньше, но спрашивать незнакомого человека об этом как-то не очень хотелось. И я надеялся понять это по наводящим вопросам.
  
  -Вы ничего не помните?
  
  -Что-то я помню, но не могу понять пока что.
  
  -Что же... Может быть, так вам легче будет вспомнить. - Сказал он, и резко подойдя ко мне, сел на краю кровати. Он склонился так близко, что я видел только его лицо... свое лицо, свои глаза, свои волосы.
  
  Я как во сне дотронулся рукой до его плеча, его щеки, чтобы убедиться, что он реален. Схватился за его русые, почти седые волосы. А потом вернулась боль, и я обессилено уронил руку на кровать.
  
  -Какой кошмар... - прошептал я и закрыл глаза, чтобы не видеть больше этого лица. - Сколько прошло времени?
  
  -Чуть меньше суток. Вы знаете, как можно все вернуть?
  
  Я покачал головой. Услышал, как скрипнула кровать, когда с нее встал мой мучитель и открыл глаза, чтобы посмотреть на его худую и чуть сутулую спину.
  
  -А как магией вылечить вас вы знаете?
  
  -Знаю, но я не чувствую в себе магию.
  
  -А если Ши попросить?
  
  -Она этого еще не проходила... Ты сказал ей?
  
  -Нет. Как-то не решился, да и возможности не было. Сначала пытались залечить вас, а потом как-то страшно стало, когда я понял, что случилось. Мне до сих пор страшно... - Он резко повернулся ко мне и посмотрел на меня таким знакомым устало-серьезным взглядом. - Неужели ничего нельзя с этим теперь сделать?
  
  Мне опять оставалось лишь покачать головой. Я не знал. Я правда не знал как это исправить и что с этим теперь делать. Я и сосредоточиться-то на проблеме теперь не мог - постоянно или боль в груди или образ Алесии перед глазами...
  
  -А самое страшное знаете что? - Или мой собственный голос мешает мне думать.
  
  -Что? - прошептал я в ответ.
  
  -Воспоминания. Я с одной стороны вроде бы знаю, кто я... а с другой стороны - воспоминания-то чужие. В воспоминаниях-то ваше детство, а не мое!
  
  -А я не могу ничего вспоминать из твоего детства. Как только лезу в прошлое - сразу образ Алесии. Почему?
  
  -Любовь?
  
  -Какая к черту любовь? Это магия какая-то. Блокировка. Если она наложена тобой, то я сниму рано или поздно. А если другими... то не сниму. Чье это?
  
  -Не знаю...
  
  Клифен... Неорг... боже, я даже не знал, как теперь называть своего собеседника! Он взял лютню с подоконника и начал на ней что-то играть. Что-то уныло-печальное, но без фальши, за что я ему был бесконечно благодарен. И под это бряканье инструмента я в очередной раз попытался сосредоточиться на текущих проблемах. Они словно снежная лавина с гор... их становилось все больше и больше с каждым часом.
  
  -А что если попросить Ши применить заклинание времени на ваше тело?
  
  -Вообще-то это твое тело. Ты уверен, что хочешь лицезреть, как оно осыплется прахом, если ребенок ошибется с расчетами?
  
  Лютня обижено звякнула, когда ее резко поставили обратно.
  
  -У меня не получается играть! Я забыл все мелодии и песни!
  
  -Механическая память - достояние тела. Попробуй поколдовать. Левитация чего-то легкого. Вон, перо со стола возьми. Попытайся вспомнить.
  
  А дальше я наблюдал за работой мысли со стороны. Это было забавно. Клифен сначала смотрел на перо исподлобья. Потом, видимо, что-то вспомнив, начал вырисовывать руками схему левитации, но как-то не очень складно все получалось. Затем он вспомнил, как и куда направлять магию и... все предметы в комнате взлетели, включая кровать со мной. Больным и израненным.
  
  -Да не всю комнату, болван! - Только и успел сказать я, когда все резко упало на свои места, и грудь снова пронзила жгучая боль.
  
  Ужасно это - изнывать от боли, знать, как можно ее снять и... чья-то рука легла мне на плечо, избавляя меня от боли.
  
  -Это все очень странно для меня. - Сказал Клифен и тяжело вздохнул.
  
  -Да и для меня тоже не то чтобы очень привычно такое. - Я снова постарался сосредоточиться на проблеме, но опять лишь встретился со взглядом печальной Алесии.
  
  -В общем, поскольку Неорг теперь ты - ты и думай, что делать дальше. - Устало сказал я, и закрыл было глаза, но тут же острая боль в плече заставила взвыть и открыть их, чтобы увидеть, как чья-то рука трясет меня за плечо. От боли я даже не мог сосредоточиться, чтобы осознать кто я и кто мой мучитель. Но боль прекратилась так же внезапно, как началась.
  
  -Скажите мне, что вы пошутили! - Взревели под самым ухом.
  
  -Почему вдруг? - Я выдохнул, пытаясь выровнять сбившееся дыхание. - У тебя все данные есть - и память и чистый разум, не замутненный болью и чужой магией. И, что самое великолепное, есть время. А мне бы поспать...
  
  -Но...
  
  -Я серьезен как никогда, мой друг. Во мне осталось лишь желание думать и никакой возможности. Все возможности у вас. Надеюсь, желание появится тоже. С минуту на минуту. Хотелось бы верить в это.
  
  -Но столько всего... О чем думать в начале?
  
  -Прежде всего, я бы подумал о безопасности Алесии.. ох, Нет. - Я тряхнул головой, отгоняя ее образ. - Прежде всего, подумайте про королевство в целом, про корону, короля и... Артура. Точно! Про Артура подумайте.
  
  -Хорошо. И я постараюсь вспомнить, как вылечить вашу рану.
  
  Клифен посмотрел на меня так, словно хотел бы утешить, но совершенно не было времени. Потому было бы не плохо, если бы я утешился пока как-нибудь сам. Кивнул мне и вышел из комнаты твердым шагом. А я лишь улыбнулся. Это очень странно и непривычно видеть себя со стороны.
  
  Но заснуть мне не дала одна непоседливая девчонка вместе со своей новой подружкой. Сначала они меня кормили чуть ли не с ложечки, а потом мы долго с ней спорили о том, какую же магию стоит на мне испробовать, чтобы вылечить. Моим последним аргументом было то, что 'если бы такая магия существовала, то Его Магичество обязательно бы ею воспользовался и вылечил меня'. На что Ши лишь недоверчиво фыркнула и сказала, что она перероет все книги, но найдет способ.
  
  -А отец просто не хочет тратить свое время на тебя, Кли. - Сказала мне принцесса перед уходом.
  
  -Ну, быть может он и прав. Я ничего ценного из себя не представляю.
  
  -Ах, не придумывай, Кли! - Она обняла меня и прижалась к моей забинтованной груди.
  
  Надо отдать ей должное - заклинание обезболивания она повесила на меня так, что теперь мне было почти не больно. И оно висело, даже если Ши уходила из комнаты. Догадалась или вычитала где-то, как закреплять на человеке заклинание через кокон.
  
  -Отец просто ни о чем сейчас не может нормально думать - только о своем любимом Артуре. А я люблю тебя и обязательно что-то придумаю. - Сказала она, чмокнула меня в щеку и убежала.
  
  Вот так вот. 'Только о своем любимом Артуре'... в какой-то степени она права - Артур сейчас самое важное, и ему стоит уделить максимальное внимание... но если бы я был сейчас сам собой, то барда бы я все же подлечил... хотя бы кокон обезболивания и легкого ускорения времени - точно бы повесил. Наверное. Может быть.. Я уже как-то стал сомневаться в том, что знаю, что такое магический кокон и насколько он сложен или прост. С этими попытками разобраться в своей голове я и уснул.
  
  Когда я проснулся - была уже глубокая ночь и за окном на фоне полной луны слегка покачивались ветви огромных деревьев. Из открытого окна дул свежий влажный воздух и хотелось вдохнуть его полной грудью, но я помнил о том, что этого лучше не делать. Аккуратно встав и подойдя к окну, я посмотрел в темноту летней ночи. Где-то за моей спиной маячил слабый магический пульсар, оставленный тут волшебницей. Случайно или специально - это не имело уже никакого значения. Я любовался игрой света на влажной от дождя листве. Слушал шорохи ветра и пение какой-то птицы. Все это навивало тоску, и чувство одиночества готово было поглотить меня с головой. Такое было со мной впервые. Не хотелось ни о чем думать.. хотелось музыки. Я взял лютню в руки и нерешительно провел пальцами по струнам, вслушиваясь в их печальный звук.
  
  А потом как-то все само собой получилось:
  
  Дорога без конца.
  Дорога без начала и конца.
  Свисти как птица,
  И не жди награды.
  Нет на свете тишины -
  Только плачь твоей струны,
  Только вечность дарит звуки,
  Да в груди огонь жестокий,
  Твой единственный огонь.
  
  Мои пальцы словно сами знали, как заставить струны петь в унисон с моим голосом, как подыграть моему тоскующему сердцу. И я играл. Играл, стоя у окна, играл для луны, неба и звезд. Играл и надеялся, что небо и звезды донесут мою песню до того, кому она будет так же необходима, как мне.
  
  Дорога без конца,
  Она когда-то выбрала тебя.
  Твои шаги, твою печаль и песню.
  Только вот идти по ней
  С каждым шагом все больней,
  С каждой ночи все светлее,
  С каждым словом все смертельней,
  С каждой песней все трудней.
  
  Я мог бы играть еще долго, но звук открывшейся двери заставил меня вздрогнуть и струны в ответ рассерженно взвыли. Песня тоже не любит, когда ее прерывают, но ни я, ни песня не можем возражать человеку, который твердой походкой зашел в комнату и уселся в кресле, скрестив свои руки на груди.
  
  -Это ваша песня или моя? - Спросил он спокойно-усталым голосом.
  
  Клифен держался уверенно, спина прямая, но взгляд выдавал, что спать он еще даже не ложился и не собирался, собственно.
  
  -Не знаю. - Ответил я честно.
  
  -Вот и я не знаю! - Крикнул он и ударил кулаками по подлокотникам кресла. Затем резко вскочил и стал раздраженно ходить из угла в угол.
  
  Я удивленно наблюдал за ним, За тем, как он почти автоматом усилил едва мерцающий пульсар и разместил его в центре комнаты, чтобы свет был яркий и постоянный. Чтобы не было на полу разбегающихся теней, напуганных злым королем. Я наблюдал, как он хмурился своим мыслям, и как совсем не обращал внимания на меня, погруженного в свою депрессию, обнимающего лютню, сидя на подоконнике у открытого окна.
  
  -Так что вы придумали? - Спросил я, чтобы хоть на мгновение прекратить его метания по комнате.
  
  -А вы уже достаточно хорошо себя чувствуете, чтобы помочь?
  
  -Вполне. Но только изложите свои мысли, чтобы мне не пришлось с нуля проходить всю логическую цепочку.
  
  Клифен остановился напротив меня, с какой-то тоской посмотрел на лютню и вздохнул.
  
  -Я решил, что разбираться с тем, что случилось с нами не время. С этим мы всегда успеем разобраться, и это вовсе не мешает нам разобраться с другими делами. Что меня больше всего беспокоит - так это то, что Иминский может не выдержать и отправиться с армией в столицу, и это спровоцирует бой, так как Артур может объявить, что это армия Сахо. Самому ехать туда - потеря времени, а ваше ранение не совсем располагает к поездке верхом.
  
  -Есть еще печати, коды и другие способы доказать Иминскому, что письмо от курьера в самом деле письмо короля.
  
  Клифен театрально поднял одну бровь и о чем-то задумался, теребя пуговку на камзоле. Интересно, это моя привычка или самого Клифена?
  
  -Про коды и печать я не вспомнил.
  
  -Про Иминского же как-то вспомнили.
  
  -Вспомнил. Я пытался вспомнить, с чего все началось.
  
  -Тогда вспомните, как некий шут ранил моего сына, повредив тем самым не только его грудь, но магическую защиту!
  
  Но Клифен лишь поморщился и вновь начал расхаживать по комнате.
  
  -Нам надо как-то выкрасть Артура, чтобы попытаться снять с него чужое заклинание и восстановить магическую защиту.
  
  -О да. Это очень легко - решить, что надо похитить будущего короля. Легко ли это сделать?
  
  -Для человека, который в любой момент может проникнуть в замок и так же из него незаметно исчезнуть - должно быть легко.
  
  -Комнаты тоже охраняются. И стража стоит не только на воротах дворца.
  
  -Да... я пытаюсь вспомнить привычки Артура. Есть что-то такое, что он делает всегда и где-то в уединенном месте?
  
  На вопросительный взгляд я лишь пожал плечами:
  
  -Я помню лишь общие моменты. Те, что я держал в голове, когда мы телепортировались. А такие подробности... прости, тебе придется копаться в памяти, чтобы это узнать. Мальчик всегда больше любил войну, оружие и, следовательно, занятия фехтованием и прочим. Быть может, что-то из этого.
  
  -Вы достаточно много держали в голове, в отличие от меня...
  
  -О да. Специфика рода деятельности.
  
  На этой какой-то слегка заносчивой ноте мы и расстались. Он ушел к себе и честно пообещал, что ляжет спать, а я честно сделал вид, что поверил и остаток ночи провел на подоконнике, наигрывая что-то тоскливо-печальное. На веселые песни как-то не было ни настроения, ни сил. Пальцы были очень слабы и сильные ноты задорных песен вряд ли смогли бы взять. Да и песни обычно для кого-то. А рядом со мной не было никого, кто бы жаждал что-то веселое, так что это всего лишь разминка для пальцев, которая в совокупности со свежим ночным воздухом позволяла забыть на какое-то время про боль в груди.
  
  Утром вернулась Ши, и для нее я честно постарался вспомнить что-то шуточное. Вспомнил, и наградой мне была искренняя детская улыбка, а наказанием - противный суп, который надо было почему-то съесть весь. Но и с этим я успешно справился.
  
  В этот день я вообще был очень старателен. Мы даже мужественно попытался с Клифеном обсудить его гениальный план. Правда, на мой взгляд, он яйца выеденного не стоил, но вслух я ничего не сказал - у меня не было и такого. А этот мог бы вполне сработать... при известной доле везения. А еще к вечеру я заметил, что как-то быстро отрасли ногти и понял, что Ши таки прикрутила ко мне в кокон ускоряющее заклинание. И даже отнесся к этому вполне философски - магию я все равно не чувствую теперь и снять ничего не могу. Так что лучше не сориться с мелкой хулиганкой и надеяться, что она сообразит, как вовремя снять кокон. В конце концов, плюсы тоже везде есть - рана достаточно быстро затягивалась и уже почти не болела, хотя резких движений я все равно старался не делать.
  
  В свободное от тяжелых королевских дум время, Клифен тренировался колдовать. Простейшие заклинания - левитация, снятие и накладывание магического кокона, оглушение, усыпление. И все на мне и под моим руководством. Хотя моего руководства было только то, что я помнил, что нужно колдовать, но совсем не помнил как. Никакие схемы, никакие векторы приложения силы - ничего этого не осталось в моей голове. Вот такая вот странная у нас теперь память. Я помню что колдовать, а Клифен пытается вспомнить, как это колдовать. К заклинанию телепорта мы пока не возвращались, хотя оба понимали, что рано или поздно придется, но очень уж не хотелось.
  
  В замок мы решили вернуться на следующее утро. Подкараулить принца, обездвижить, снять с него кокон и... дальше по обстоятельствам. Вряд ли заклинание внушения тут же потеряет свою силу, и Артур бросится с криками радости к вновь-ожившему отцу. Скорее всего, дальше в нашем плане будет попытка убежать. Шикарный план, учитывая, что обездвижить бегущего человека нереально... разве что грубой физической силой. Но ни во мне, ни в Клифене этой самой силы даже кот не наплакал и Артур в свои едва исполнившиеся шестнадцать лет сильнее нас двоих вместе взятых.
  
  Разбудил он меня рано утром. Я бы даже сказал, что ночью. Хмурый и нахохлившийся, словно ястреб после неудачной охоты. Он был одет в форму офицера дворцовой стражи и как-то сам изменил свое лицо так, что теперь даже я не узнавал в нем себя. И это, честно говоря, мне очень нравилось. Слишком уж тяжело смотреть на человека, который похож на тебя. Ведь для себя я по-прежнему был собой. Просто с не совсем ясными мыслями и отсутствием памяти и магии. Калека-я. Ну... или я-калека...
  
  -Вы помните, как активировать портал?
  
  Разговор о портале мы откладывали, как могли дальше. Но теперь, стоя на поляне в парке, вдыхая утреннюю росу и любуясь утренним небом, разговор был более как необходим. Хотя... любовался небом только я, а Клифен хмурился и вертел в руках жезл.
  
  -Смутно, если честно. - Я встал в центр шестиконечной пентаграммы и обхватил себя руками. - Куда вектор не знаю, но знаю который луч - и я указал рукой на направляющий луч.
  
  Клифен сосредоточено кивнул и поставил жезл на луч... но ничего не произошло. И я, признаться, даже слегка обрадовался, когда решил, что никто никуда не летит. Но тут же провалился в небытие пространства. Так начался мой телепорт и закончился он так же резко - я повалился на каменный пол и, хватая ртом воздух, с трудом отполз подальше от центра, чтобы не мешать Клифену. Он появился вполне обыденно, стоя прямо в центре пентаграммы. То, что для него это было не так просто выдал лишь с шумом выдохнутый воздух.
  
  -В этом теле не так трудно переносить телепорт.
  
  -Кому как...
  
  Он помог мне подняться и улыбнулся, словно пытался поддержать. Улыбка у него получилась вполне дружелюбной и даже искренней. Я на это лишь мог поклониться и сделать приглашающий жест идти вперед. Он лучше должен знать этот замок. Я не помню, где бегает Артур по утрам.
  
  Шагали мы молча, и лишь звон бубенцов на моих ботинках разлетался по пустынным коридорам. Я пытался вышагивать так, чтобы получалась какая-то мелодия, но иногда сбивался и начинал все сначала.
  
  -Разбудишь весь замок своим звоном. - Ворчал Клифен, но попыток остановить меня не делал.
  
  Спустя несколько поворотов, и несколько попыток доиграть бубенцами, мы вышли на открытую площадку - это был переход между западным крылом и центральной частью замка. Он был более служебным и военным, и потом тут почти никогда никого не бывает. Артур обычно бежит из центральной части в западное крыло, где находится тренировочный зал.
  
  План наш предельно прост и жутко глуп. Мне надо остановить Артура, чтобы он не двигался, а Клифен в это время будет прятаться за аркой и в нужный момент выскочит и отправит в нашу сторону оглушающую волну. Она должна оглушить Артура на несколько минут и этого вполне хватит, чтобы снять заклинание. На то, что оглушить может еще и меня, Клифен лишь махнул рукой. Ничего смертельного в этом он не видел. Смертельного, может быть и нет, но приятного тоже мало. Увы, мое мнение его уже не интересовало, и потому я обреченно двинулся вперед, встал в центр площадки и стал ждать Артура, молясь, чтобы он не проткнул меня своей шпагой сразу же, как только увидит. Была слабая надежда, что он хотя бы выразит свою ненависть ко мне, прежде, чем махать шпагой. Почему он так не любил Клифена - я понятия не имел. Мне, честно говоря, было никогда это не интересно. А сейчас я как-то забыл спросить. Хотя вряд ли Клифен смог бы ответил на этот вопрос. Памяти-то своей он тоже лишился.
  
  Вскоре просто так стоять мне наскучило, и я стал вырисовывать кончиком башмака разные символы на пыльных плитах пола. Пытался вспомнить магические символы. Вроде бы что-то знакомое получается, но никак не вспомню правильно или нет. Я даже уже привык к образу Алеси в мыслях при попытках вспомнить что-то большее, чем помню уже. В итоге я так увлекся этим занятием, что вздрогнул, когда услышал громкий голос Артура:
  
  -Что ты здесь делаешь, шут?
  
  Я попытался сделать поклон, но так разволновался, спутал ноги и получилось как-то все нелепо и глупо.
  
  -Рисую.
  
  -Что ты забыл в моем дворце? Как ты вообще осмелился тут остаться, предатель?!
  
  -Предатель? О нет, мой принц! Это была всего лишь случайность. Я просто защищался и был очень неаккуратен с этой железякой. - Я сделал попытку обойти принца, чтобы в итоге Артур оказался между мной и Клифеном. Была надежда укрыться от ударной волны, используя Артура, как живой щит.
  
  И это бы у меня почти получилось, но Артур внезапно в порыве ярости подскочил ко мне, схватил за ворот и встряхнул так сильно, словно я был тряпичной куклой, а не человеком его роста и комплекции. От этого встряхивания в груди у меня словно что-то разорвалось, и тупая боль разлилась по всему телу. А когда со стороны западного крыла послышался тихий шелест, то Артур, быстро развернулся в ту сторону и сам прикрылся мной, избегая удара волны. План был так прост и так глуп...
  
  -Предатель, я убью тебя! Потом... - Зло прошипел мне Артур в самое ухо и оттолкнул от себя, выхватывая шпагу. А я, словно кусок дерева, упал на землю, не в силах пошевелить ни одним мускулом.
  
  Мне не было видно, что там происходило дальше. Я слышал только звон шпаг и шаги, подпрыгивания, шарканье, падение и снова звон шпаг. А когда они появились в поле моего зрения, то я понял, насколько мы близки к поражению. Неорг никогда особо не умел фехтовать. А Клифен пытался при этом еще и что-то колдовать, вырисовывая левой рукой в воздухе символы какого-то заклинания. Два удара он чуть было не пропустил, лишь чудом увернулся, один раз упал, но тут же поднялся с неимоверным проворством для далеко не молодого человека.
  
  Продолжалось это безобразие довольно долго. Я уже успел добиться того, чтобы мои руки начали шевелиться и поворачивал себя вслед за дерущимися, чтобы не упускать их из вида. Удивительно, как так долго держался Клифен. То ли Артур играл с ним, то ли Клифен фехтовал настолько хорошо, что умудрялся вопреки неумению Неорга фехтовать, справляться с нелегкой задачей. Хороший был бы маг, если бы был магом...
  
  Ко мне кто-то подбежал и помог сесть. Я оглянулся и увидел Алесию, которая испуганно смотрела на дерущегося Артура и незнакомого ей солдата.
  
  -Клифен... ты в порядке? - Спросила она, заглядывая в глаза.
  
  -Нет - Зло буркнул я и отвернулся, чтобы не встречаться с ней взглядом. Не хотелось сейчас объясняться.
  
  К сожалению, ее появление не осталось незамеченным. Клифен на долю секунды отвлекся, чтобы посмотреть на Алесию, и этого вполне хватило, чтобы острая шпага Артура пронзила ему грудь. Король в форме офицера схватился за рану и рухнул на каменные плиты. А я, неимоверным усилием заставил себя вскочить, чтобы помочь ему. Но в чем можно помочь человеку, раненому прямо в сердце? Я лишь зажал руками рану, пытаясь остановить пробивающуюся сквозь пальцы кровь. Зажимал рану и заворожено смотрел, как магия пропадает и черты лица снова принимают знакомый облик. Как часто я видел это лицо в зеркале...
  
  -Я снял... - Прошептал он и даже улыбнулся.
  
  -Молодец. Ты просто молодец. - Автоматически ответил я не в силах оторвать взгляд от своих собственных глаз. Все вокруг поплыло и словно что-то сковало грудь и трудно стало дышать.
  
  -Отец! - Полный боли крик резко вернул меня из какого-то транса. Клифен повернулся, чтобы посмотреть на Артура и я вслед за ним. А Артур уже обхватил себя руками и рухнул на колени. - Я не хотел... - Зашептал он. - Я не хотел, я не хотел...
  
  Когда я перевел взгляд на Клифена, то встретил лишь мертвый, слегка удивленный взгляд короля Неорга Первого. Кровь под пальцами уже не пульсировала, а я все равно не решался убрать рук. Алесия подошла к нам, присела на корточки и провела рукой по лицу мертвого короля, закрывая ему глаза.
  
  -Я предупреждала... - Сказала она и пошла к Артуру.
  
  -Ты предупреждала, что умрет Артур! - Крикнул я срывающимся голосом, но она не ответила мне. Она обняла за плечи Артура, раскачивающегося из стороны в сторону и твердившего свое "я не хотел", помогла ему встать и повела его в замок.
  
  Король мертв. Да здравствует король.
  Глава 4.
  
  Когда пришла офицерская стража, чтобы забрать тело, мне, честно говоря, было все равно, что они сделают со мной. Когда они вели меня куда-то по бесконечным переходам замка, то я думал, что или ведут на казнь или в тюрьму. Но меня привели в комнату Клифена и оставили там, даже не заперев. Мысли мои разбрелись в разные стороны, и я даже не пытался их собрать. Все закончилось так нелепо, что я просто не мог понять, что же делать дальше. И делать ли что-то вообще. Или все, что мог - я уже натворил и дальше пусть будет, что будет.
  
  Я всегда, сколько себя помнил, жил по четкому распланированному дню, неделе, месяцу... Каждый мой год бы заранее распланирован, каждый поступок, каждое слово. А теперь впервые мне не хотелось ничего. После того, как мои планы закончились так катастрафически-ужасно, хотелось просто закрыть глаза и пусть течение вынесет меня хоть на какой-то берег.
  
  Что я теперь? Кто я теперь? Я не Клифен, хотя после его смерти я живу в его теле. Так получилось и с этим трудно что-то сделать. Я не Клифен хотя бы потому, что его память закрыта от меня образом Алеси, и я даже рад этому. Ибо иначе мою личность поглотил бы опыт предыдущих лет. Клифен в последние часы вел себя почти как я. Ибо память, опыт, ответственность... все это задавило свободолюбивого влюбленного барда. Но я и не Неорг. Больше не Неорг и никогда уже не буду им. Моих воспоминаний не достаточно, чтобы быть королем. Я не знаю много, что знал в свое время Неорг. У меня нет ответственности за судьбу королевства, за судьбу своих детей. Мне даже почти все равно, что будет с ними дальше. Лишь очень жаль, что я так и не дописал букварь для юных магов. И уже вряд ли когда-то допишу. Жаль, что не смогу больше учить Ши, ибо сам ничего уже не знаю.
  
  Сколько я был в комнате - я не знаю. Кажется, прошла ночь, и я даже поспал. Как был - в одежде и башмаках. С окровавленными руками, на жестком кресле. Ничего не хотелось - ни есть, ни пить. Я не притронулся ни к чему, что приносили в течение дня. Потом прошла еще одна ночь. Я ощущал себя призраком, который почему-то остался запертым тут, хотя тело его уже давно умерло.
  
  Потом пришли слуги, отмыли меня от крови и переодели в свежую одежду черного цвета. Пожалуй, белый цвет мне бы больше подошел. Ибо духи обычно все же в белом отправляются на тот свет. Но мое мнение никого не интересовало. Правильно, кому может быть интересно мнение призрака. Затем меня привели в зал, где было много людей в черных одеждах. Где было много цветов, где было много речей и какой-то печальной музыки. На всю стену был развешан портрет старого короля, а под ним среди цветов стоял гроб. Я старался не смотреть в ту сторону. Я смотрел на людей и даже иногда узнавал некоторых. Иминского, каким-то образом оказавшегося здесь. Тут же была и Алесия, державшая за руку Артура. Сам Артур который что-то говорил, кому-то кивал и тоже старался не смотреть в сторону гроба. И в сторону меня, кстати, тоже. От чего я еще больше ощущал себя призраком.
  
  И я уже собирался уйти на все четыре стороны не только из этого зала, но и из замка и города. Даже почти дошел до двери, когда в зал вбежала Аль Шиари. Она обвела всех каким-то недоверчиво-серьезным взглядом и подбежала к гробу. Остановилась напротив него, встала на носочки и дотянулась ладошкой до лица покойного. Потрогала волосы, руки, черные начищенные сапоги. Она не плакала, но она словно не верила своим глазами и своим рукам.
  
  Не знаю, сколько бы времени она еще стояла так и теребила несчастный труп, словно пыталась разбудить спящего. Но я не выдержал и, подойдя к ней, взял ее за руку, чтобы отвести от гроба. А когда присел рядом с ней, чтобы быть на уровне ее глаз, то она обняла меня за шею и расплакалась в мое плечо. Мне нечего было ей сказать, нечем было утешить, и я лишь гладил ее по спине.
  
  Когда она наплакалась вдоволь, я взял платок, аккуратно вытер ей глазки, щечки и даже подставил его к носу, чтобы она высморкалась. Затем сложил его обратно в карман и поцеловал ее в щечку.
  
  -Ты так выглядишь, как будто несколько дней не ел.
  
  -Может быть, и не ел. Я забыл, что надо есть.
  
  -Ну как можно забыть есть? - Она удивленно расширила глаза и нахмурилась. - Почему о тебе никто кроме меня не заботится?
  
  -Потому что меня никто кроме вас не любит, наверное.
  
  Она еще раз обняла меня, взяла за руку и повела из зала.
  
  -Пойдем, я велю тебя покормить.
  
  Напоследок я бросил взгляд на Артура и Алесию. Артур, сжав губы, смотрел вслед мне и Ши, а Алесия крепко сжимала его плечо, словно не давая пойти за нами.
  
  Уже ближе к вечеру, он пришел ко мне в комнату. Зашел даже не соизволив постучать. Зашел, закрыл за собой дверь, улыбнулся и подмигнул мне, словно мы были старыми приятелями. Открыл шкаф, где у Клифена хранились инструменты и начал перебирать лютни, как будто ища какую-то определенную. Артур брал их в руки, проводил пальцами по струнам и ставил обратно. Одна из них попалась плохо настроенной, и когда Артур провел по струнам пальцами, я непроизвольно скривился, а Артур довольно сощурился и вытянул ее в руке, показывая мне, хвастаясь находке.
  
  -Последняя, кажется. - Сказал он и, сев в кресло, провел рукой по струнам, неумело зажимая какой-то аккорд. Звук был такой, что хотелось сбежать, но мне было интересно, чего он добивается.
  
  -Вы решили убить меня какой-то очень медленной и мучительной смертью?
  
  -Да перестань! - Ответил мне Артур и снова провел рукой по струнам. Лютня в ответ издала что-то нескладно-противное, а мой мучитель склонил голову и с интересом посмотрел на меня. - Ну же, неужели не нравится? - И снова провел рукой по струнам несчастной лютни.
  
  Я подскочил к нему и хотел было отнять лютню, но он остановил меня на расстоянии вытянутой руки и отрицательно покачал головой.
  
  -Нет уж. Это лютня была для короля. - Печально сказал он, взял ее двумя руками за гриф и со всего размаху ударил об стену. Лютня испуганно взвизгнула, словно от боли и разлетелась на мелкие кусочки. А Артур, бросив кусок грифа к моим ногам, снова уселся на кресло и откинулся на спинку.
  
  -Действительно стало намного легче. - Прошептал он.
  
  Я лишь молчал. Я не знал, что хотел он от Клифена. Я не знал, какие отношения были у них с Клифеном до этого, что они говорили друг другу. Я ничего этого не знал и не помнил. Потому я решил, что лучше молчать.
  
  -Я никак не решу, как тебя теперь называть. - Сказал Артур. - Как тебе больше нравится? Клифен или Неорг?
  
  Я вздрогнул и внимательно посмотрел на еще совсем юное лицо принца. Он сидел на кресле расслабившись и закрыв глаза.
  
  -Как вам будет угодно, ваше высочество.
  
  Принц подскочил ко мне с явным намерением что-то сказать или что-то сделать. В его глазах явно читалась ярость и раздражение. Но он постоял передо мной, вздохнул и отошел к окну.
  
  -А есть какое-то магическое средство успокаивать нервы? - Спросил он не поворачиваясь.
  
  -Лютня не помогла?
  
  -Помогла. Я же не ударил. Так есть или нет?
  
  -Есть. Но его надо поддерживать с помощью кокона. Так откуда вы обо мне узнали, Артур? Алесия сказала?
  
  Юноша тяжело вздохнул, повернулся и посмотрел мне в глаза. Таким грустным-грустным взглядом, который я никогда до этого не видел у него. И вдруг, словно выстрел, в голове промелькнула догадка. Я даже замер и на какое-то время забыл дышать. Я вдруг понял, к чему были эти 'я не хотел' над трупом короля Неорга.
  
  -Она, конечно, сама поняла. Ее в этом сложно было бы обмануть. - Начал он, не дожидаясь, когда я дофантазирую сам. - Я сам не понимаю, как это случилось. Очень быстро как-то все. А еще боль эта, я не до конца осознавал, что делаю...
  
  Я отошел от Артура, сел на кровать, закрыл глаза и зажал уши. Я не хотел ни слышать, ни видеть его. Мне было по большей части не важны его объяснения. Меня переполняли чувства, но я не мог дать им нормального объяснения. Сожаление, горе, злость... и вина. Вина за то, что я по-прежнему занимаю не свое место. За то, что вместо меня умер кто-то другой. Только теперь это оказался мой собственный сын. Но осознавать это было еще больнее, чем думать, что я стал причиной смерти одного очень хорошего молодого человека.
  
  Когда меня схватили за руку и резко дернули вперед, я не был готов к этому и больно упал на колени, успев упереться свободной рукой в каменные плиты, чтобы не уткнуться в них же носом. Глаза Артура блестели от злых детских слез. От обиды и несправедливости мироздания. Он тряс меня за руку и кричал, срывая голос:
  
  -Я не хотел! Ты слышишь меня, я до сих пор не хочу! Верни все, как было раньше. Верни мне меня, верни мне Алесию!
  
  -Артур...
  
  -Я не Артур! Слышишь, я не Артур!!!
  
  Я вскочил на ноги и ударил его ладонью по лицу. Пощечина получилась звонкой и внезапной. Юноша замер, удивленно хлопая глазами.
  
  -Успокойтесь. Ну что за истерика? Вы теперь Артур и будущий король. Так держите же себя в руках!
  
  -В руках?! - И я совсем не уследил, когда его кулак пустился в полет и не успел увернуться от него. А он ударил со всей своей не малой силой, меня откинуло назад и, ударившись о что-то затылком, я провалился в спасительную мглу.
  
  Во снах есть свои плюсы - в них не надо и о чем думать. Во снах или все плохо или все хорошо, но там точно не надо что-то решать, никто от тебя ничего не требует. Я люблю свои сны. Но они, увы, не вечны. Всегда найдется тот, кто решит, что настало время просыпаться и начинает будить...
  
  -Кли! Ну очнись же, Кли. Что случилось? Почему у тебя нос разбит?
  
  Я никак не мог вырваться из плена сна и осторожно коснулся носа и потом удивленно смотрел на окровавленные пальцы.
  
  -Я остановила кровь, но тебе лучше не вставать сейчас. Можешь перебраться на кровать? А то мне тебя не поднять...
  
  -Конечно, не поднять. - Я вяло улыбнулся Ши и попытался встать. У меня это даже получилось, но пришлось ухватиться за стену, чтобы не упасть.
  
  -Ты куда?
  
  -Надо умыться.
  
  Спорить со мной Ши не стала. Она помогла дойти до дальней части комнаты, сама намочила полотенце и аккуратно вытерла мое лицо от крови, а затем довела до кровати и помогла улечься. В голове все еще звенело, а все вокруг плыло.
  
  -Так что случилось? Кто тебя так?
  
  -Не важно... а что вы здесь делаете?
  
  -Мне стало тоскливо и одиноко. Папы нет, а я даже не знаю, как теперь самой учить магию. Я пошла к Алесии, а она опять с этим психом возится.
  
  -Каким психом?
  
  -Да с Артуром, каким же еще? Он и раньше был дурак, а теперь вообще. Кричит, что он не хочет быть королем, крушит все. Алесия пытается его успокоить. - Юная волшебница нахмурилась каким-то своим мыслям и зло, коротко вздохнула. - Если не хочет быть королем - зачем было убивать отца?
  
  -На нем было злое заклинание. Вы же знаете.
  
  -Знаю. Но отец же успел снять его. Так зачем было в благодарность тыкать в него шпагой?
  
  Я в ответ лишь пожал плечами. В самом деле... смертельный выпад уже был сделан самим Артуром. В здравом уме, так сказать.
  
  -Вот я и говорю - дурак он. А Алесия с ним возится. А мне говорит - если скучно, то у нас есть шут, который явно забыл свои обязанности. Правда, Кли. Почему ты заперся у себя, и не поешь песен совсем?
  
  -Так ведь траур... - Я попытался найти оправдание.
  
  -Ну тем более! Надо петь и пытаться веселить людей. А то все от горя уже готовы с башен попрыгать.
  
  -Так уж и с башен?
  
  -Точно тебе говорю. - Девочка весело улыбнулась, представив, наверное, как все слуги строем прыгают с высокой башни. - У них же король второй раз умер.
  
  -А вы-то сами как, моя принцесса? С башни не спешите прыгать?
  
  -А я не верю, что он умер. Я уверена, что он опять всех обманул и где-то спрятался.
  
  -Откуда же такая уверенность?
  
  -Не знаю. Хотя я магически и не могу его найти, но все равно не верю, что он умер. Мне лишь одно обидно - если он по каким-то своим делам уехал, то почему мне не оставил задания? Он обычно всегда говорил, какие книги надо читать и что надо выучить к его приезду. А теперь ничего не сказал. - Ши печально вздохнула и вытерла непрошеную слезинку со своей щеки.
  
  -И вы теперь не знаете, что читать?
  
  Ши покивала в ответ и глаза ее опять наполнились слезами.
  
  -Стойте! Не надо слез, я вас прошу! Давайте сейчас пойдем в библиотеку и вместе поищем, что же вам почитать?
  
  -Но ты не разбираешься в магии.
  
  -Но зато я разбираюсь в книгах. А потом я спою вам что-то веселое.
  
  Она радостно вскочила на ноги и протянула мне руку. Так мы и пошли в библиотеку, держась за руки. Прошли по длинным коридорам, поднялись на два этажа и вошли в большую библиотеку старого короля.
  
  -Я вот думаю... Раз уж вам приходится в последнее время так часто мня лечить - так может быть, найдем книги про медицину?
  
  -Думаешь, тут есть такие? Отец же не врачом был, а магом.
  
  -Ну если уж вы догадались использовать магию, чтобы лечить, останавливать кровь, то уж всякие умные маги наверняка описали и другие хитрости. Например, как помочь срастить человеку кости, как вправить вывихи.
  
  -Может быть, ты и прав. Давай поищем.
  
  Да. Одно дело знать, что такая книга есть, но совсем другое - знать, где именно она находится. Мы час лазили по всей библиотеке, разыскивая книги по медицине и магии в медицине. Нашли всего 4 книги с подобной тематикой. Попутно я отложил еще парочку в дальний угол, чтобы, не дай бог, они не попались ей на глаза раньше времени. Сама она нашла книгу про плетение коконов заклинаний. А для себя я отобрал тоненькую старую книгу 'Сбои при телепортации'.
  
  Затем я честно попытался исполнить свое обещание и сыграть что-то веселое, но ничего путного из этой идеи не получилось. Ши обижено махнула на меня рукой и убежала к себе, захватив найденные книги, а я отложив лютню в сторону, погрузился в чтение книги. Вряд ли там будет что-то полезное. Но, по крайней мере, если мы решим еще раз телепортироваться на пару, то надо знать, чем на самом деле это может грозить. Почему-то мне кажется, что случившееся с нами - более похоже на 'нам жутко повезло', чем на закономерность. И чем дальше я листал старые пожелтелые страницы, тем больше я в этом убеждался. Единственный побочный эффект, результатом которого было относительно-целое состояние тел испытуемых, состоял в том, что один из испытуемых умер, а у второго было жуткое раздвоение личности, как будто оба испытуемых залезли в одну голову. Да. Пожалуй, такой результат телепорта был бы более страшен своими последствиями.
  
  Я захлопнул книгу и откинул ее на дальний конец длинного стола. Уже давно стемнело, и полная луна смотрела на меня из маленького узкого окна. Она была далека от всех моих проблем. Далека и безразлична. Я устало опустил голову, уткнувшись лицом в сложенные на столе руки. Не хотелось видеть ни этой безразличной богини ночи, ни бесконечные полки с книгами по магии, которая теперь недоступна мне. Сзади послышались легкие шаги, но я все равно не поднял голову, зная наверняка, кто почтил меня своим присутствием. Но мне нечего было ей сказать.
  
  -Клифен. - Она сделала паузу, явно дожидаясь реакции с моей стороны, но я даже не пошевелился. - Клифен, что заставляет вас так долго лишать меня своего общества и своих песен?
  
  Я поднял все же голову, чтобы взглянуть в ее спокойные глаза цвета свежей зелени. Ее черные волосы были, как всегда, распущены и идеально расчесаны, а передние пряди слегка завиты. Во всем этом постоянстве и нетронутой красоте она всегда напоминала мне мраморную статую. Сейчас, вот сейчас она скажет что-то еще и улыбнется. Точно так же, как улыбается она мне каждый раз, когда я пытаюсь вспомнить что-то из того, что было с Клифеном до того злосчастного телепорта.
  
  -Клифен, вы меня слышите?
  
  -Слышу, моя госпожа.
  
  -Так что насчет песен? - Вот оно! Она улыбнулась и я, словно не в силах больше смотреть на яркий свет, отвел взгляд от ее лица и опять посмотрел на луну.
  
  -Я не смогу петь сейчас веселых песен.
  
  -Раньше вам ничто не мешало петь не совсем веселые песни. Но чтобы совсем не петь - это я вижу впервые. Что же случилось с вами?
  
  -Вы же знаете, что случилось.
  
  -Вы хотите сказать, что теперь не умеете петь?
  
  -Да нет. Кажется, умею.
  
  -Не хотите?
  
  -Иногда очень хочу.
  
  -Так в чем же дело?
  
  -Не знаю...
  
  -Лучше вам все же узнать в чем сложность исполнения ваших обязанностей и решить эти проблемы. Ибо, вы теперь Клифен, бард и шут. И если вы хотите оставаться тут, то вам придется петь и шутить.
  
  Я лишь уронил голову на руки и ничего не ответил. Она, конечно, права, но как это все сложно. И ужасно стыдно признаваться, но я не горю желанием оставаться тут. У Клифена были свои мотивы оставаться тут и их он забрал с собой. А мои мотивы навсегда похоронены в семейном королевском склепе. В итоге, как оказывается, у меня просто нет веских причин торчать тут, петь и веселить придворных.
  
  Алесия присела ко мне и обняла за плечи, прижавшись и уткнувшись лицом в мое плечо. Словно, почувствовала все мои сомнения.
  
  -Отец, - прошептала она. - Отец, вы нам нужны. Пусть даже в таком виде, но не бросайте нас с Шиари. Не бросайте Клифена - ему сейчас очень сложно.
  
  -Про 'не бросайте страну' ничего сказать не хотите?
  
  -Нет. - Она покачала головой, уткнувшейся мне в плечо. - Глупо взывать к чувству, которое надо воспитывать с самого детства и которое, скорее всего, вам теперь недоступно. Но я надеюсь, что любовь ко мне и Шиари в вас осталась. Вы нам нужны. Вы нужны ей.
  
  -Я не маг. Я не смогу ее больше учить.
  
  -Вы сможете направлять ее и проследите, чтобы она не начала читать то, что ей еще рано читать. - Алесия поднялась и легким движением поправила свои юбки. - Но все же вам придется петь, иначе люди могут заподозрить в вас шпиона. Это может плохо кончится.
  
  Я поймал руку Алесии в момент, когда она развернулась и хотела уйти.
  
  -Алесия... госпожа, можете ли вы снять блок в моей памяти?
  
  -Блок? - Она удивленно приподняла одну бровь и внимательно посмотрела на меня, словно пыталась увидеть в моих глазах этот самый блок. - Я не ставила блоков - это сделал Клифен сам.
  
  -Но зачем?
  
  В ответ она лишь пожала плечами, и мне ничего не оставалось, как отпустить ее запястье и полюбоваться на ее плавную походку, которой она величественно покинула меня, оставив наедине со своими мыслями.
  
  * * *
  Со временем я научился петь, сочинил и выучил достаточно много песен для разных событий и разных людей. У меня были дежурные шутки, которыми можно было рассмешить почти всех, у кого присутствовало чувство юмора. Я придумал около десяти разных поклонов для важных особ, размахивая шляпой с бубенцами, пристукивая ногами и выделывая руками невероятные пассы. Все они были достаточно комичны, чтобы вызывать от улыбок до гневных взглядов.
  
  Я много времени проводил с юной принцессой, помогая ей осваивать прочитанное. Частенько был подопытным в ее уроках магии. Мы обсуждали с ней теоретическую магию, вместе читали одни и те же книги и сравнивали прочитанное и понятое. Только с одной лишь разницей - она могла все это проверить на практике, а я же оставался теоретиком. Когда она спрашивала меня, зачем это все читаю я сам - я лишь пожимал плечами. Чтобы развлечь мою принцессу, говорил я и кланялся тем особым поклоном, который тренировал специально для нее и Алесии.
  
  Алесия больше времени проводила с Артуром, помогая ему всем, чем могла. Учила его справляться с обуревающими его чувствами. Рассказывала о секретах дипломатии, которые она запомнила, пока помогала отцу в делах. Утешала в те дни и минуты, когда он готов был отчаяться и все бросить.
  
  Сам же Артур был глух к моим песням, моим шуткам, и даже ни один из десяти поклонов не вызывал в нем ни гнева ни улыбок. А в те моменты, когда судьба нас сталкивала вместе и я, повинуясь традиции, кланялся ему, он молча брал меня за бубенец шапки, что не позволяло мне поднять голову, и вел в свой кабинет. И там мы долго и досконально обсуждали текущие проблемы страны. Кто на кого грозится напасть, что с кем делать, что кому написать.
  
  Из него получился хороший король. Со временем он научился подавлять в себе гнев, он научился держать себя спокойно и достойно в любой ситуации. А накапливающийся в нем гнев мы выпускали с помощью самых плохих лютней, которые мне удавалось найти в городе. Я специально каждую неделю ходил к самым ужасным мастерам и покупал у них самые отвратительные инструменты.
   И лишь одно меня беспокоило. Чувства во взглядах, которыми смотрели Алесия и Артур друг на друга - были далеки от братско-сестринских. Виделось в них что-то большее. В том, как они держались за руки. В том, как они улыбались друг другу и как переглядывались, словно понимали друг друга без слов. Я помнил, какие чувства бурлили в душе Клифена, пока он был бардом. Но сейчас он был Артуром и родным братом Алесии! Мне хотелось, мне очень хотелось в очередной раз ему это напомнить, но совсем не хотелось опять получить кулаком в лицо. И я терпел. Молчал, терпел и надеялся хотя бы на благоразумие Алесии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"