Манирка : другие произведения.

Шут ее величества 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 2. Его магичество

      Дорога без конца.
      Дорога без начала и конца.
      Всегда в толпе.
      Всегда один из многих.
      Но вернее любишь ты.
      Любишь песни и цветы,
      Любишь вкус воды и хлеба
      И подолгу смотришь в небо,
      И никто тебя не ждет.

Пробуждение мое нельзя назвать легким. Голова гудела, а тело закоченело и не желало двигаться... да я и не особенно стремился его двигать. Я лишь слегка пошевелил рукой и замер, прислушиваясь к гулкой боли в том месте, где руки были связаны веревкой.

И хотя глаза мои были открыты, однако меня не покидало желание открыть их еще раз. Настолько вокруг было темно, что невозможно было разглядеть ничего кроме черноты вокруг. Но потом мало помалу мои глаза привыкли к темноте, и я даже уже начал различать очертания комнаты, двери и даже человека, сидевшего у противоположной стены и стучащего чем-то по каменному полу. Этот стук, видимо, помогал ему не сбиваться с ритма песни, которую он напевал чуть слышно.

      Дорога без конца.
      И музыка, которой нет конца.
      Они тебя, поверь,
      Не обманут.
      Ну а если спросят вдруг
      Где любимая и друг.
      Промолчи в ответ с улыбкой
      Пусть никто не видит сердца,
      Поседевшим от разлук.1

Я узнал и этот голос и этого человека и, что самое главное, я осознал, где я нахожусь. Это была тюремная камера. Я застонал и попытался подняться в вертикальное положение. Однако с затекшими связанными руками у меня это не получилось, и я чуть слышно выругался, когда вновь повалился на холодный каменный пол.

-О, ты очнулся! - Оживился певец и я видел, как он на четвереньках подползает ко мне.

Клифен осторожно потрогал путы на моих руках и горестно вздохнул.

-Я не смогу развязать это. - Сказал он и помог мне сесть, придерживая за плечи и придавая тем самым устойчивость моему телу. - Твое появление в этой камере было странным. Такое ощущение, что стражники приняли тебя за меня. Больше месяца дверь моей камеры была не заперта, но я даже не думал убегать.

-Почему? - Спросил я. Горло мое было пересохшим, а язык едва двигался.

-А вчера, - продолжал юноша, словно не слыша моего вопроса, - стражники закинули тебя в камеру со словами 'король сказал, чтобы ты тут сидел - вот и сиди' и заперли дверь. Видимо, подумали, что я все-таки решил убежать. Чуть ли не каждый день спрашивали, почему я не убегаю.

-Почему? - снова хрипло спросил я.

Мой собеседник отполз от меня в дальний угол, чем-то там позвякал и вернулся с кружкой воды.

-Вот. Попей. - И сам помог мне, держа кружку у моих губ. - А какой смысл бежать, если та, ради которой я готов и жить и умереть - здесь, в замке.

Я поперхнулся и закашлялся, а Клифен постукал меня по спине.

- Не торопись. - Сказал он, вновь поднося кружку к моим губам. - Я уверен, что король вспомнит обо мне, выпустит и тогда я смогу вновь служить моей королеве. В роли шута, в роли солдата, в роле слуги - мне все равно. А если я убегу, то дорога сюда мне будет закрыта.

-Болван. - сказал я, откидываясь на сырую, заросшую плесенью стену.

-Чего это вдруг? - обиделся юноша.

-Король мертв и новым королем будет Артур.

Я видел, как задрожала кружка в его руках.

-Как это мертв?

-Вот так вот. Артур готовится к коронации. И ты останешься тут навсегда.

-Ты тоже. - Буркнул он и встал на ноги, опираясь о стену рукой, и осторожно побрел прочь от меня. Правда, брести особо некуда было и он, упершись в противоположную стену, остановился и постучал чем-то по каменной кладке. Искренне надеюсь, что это была кружка, а не его голова.

Я же, в свою очередь, настолько уже пришел в себя, что мне требовалось двигаться, чтобы осмыслить свое положение. Я тоже поднялся на ноги и начал ходить от одной стены к другой. Положение мое было очень уж незавидное. С одной стороны. А с другой стороны я вполне мог и не очнуться вовсе или очнуться, чтобы поприсутствовать на собственной казни. Я даже поморщился, когда во всех красках представил, что меня могли повесить на площади, как предыдущих самозванцев.

Но не будем тратить время и нервы на то, что могло бы быть, но не случилось. Попробуем решить текущие проблемы. Во-первых, связанные руки. Так получилось, что колдовать с завязанными руками волшебники не могут. Они стараются об этом особо не распространяться, но факт остается фактом. Во-вторых, возможное появление стражников. Не думаю, что они обрадуются тому, что заключенных в одной камере вдруг стало двое. Скорее всего, кому-то из нас не поздоровится. И почему-то я думаю, что этим кем-то буду я. В-третьих, проблема моей смерти. Она чуть отошла на задний план в связи с тем, что мне и в самом деле грозила старушка с косой. Однако это все же основная проблема.

Я ходил от одной стены к другой, продумывая варианты событий, и все мои планы рушились об одну мелочь. А именно то, что руки мои по-прежнему были связаны за спиной. Я остановился и покрутился на месте, пытаясь разглядеть веревки и узел, которыми они были связаны.

-Послушате, - обратился я к стоявшему у стены Клифену, смотревшего на мои метания по камере с какой-то философской отрешенностью. - Может быть, вы все же развяжете мне руки?

-Может быть, развяжу. - Сказал он и подошел ко мне.

Бард развернул меня спиной к единственному слабому источнику света в этом царстве тьмы - к маленькому зарешеченному окошку и сел на колени, рассматривая узлы веревки.

-Сильно завязаны, а руки у меня ослабли. - Пробормотал он. - Я сомневаюсь уже, что смогу когда-нибудь играть на лютне.

-Сможете. Месяц хорошего питания, свежий воздух, солнечный свет и все вернется.

-Еще бы немного вашей магии и поцелуя принцессы.

-Вы торгуетесь? - Удивился я, и хотел было развернуться, но юноша удержал меня на месте и рассмеялся.

-Я лишь мечтаю. Не двигайтесь. Я попробую распутать узлы.

Когда я почувствовал, что руки мои наконец-то освободились, я поднес их к глазам, чтобы проверить все ли на месте. Пальцы все были целы, синяки не очень яркие, да и работоспособность рук в целом не пострадала. Я сжимал и разжимал кулаки, чтобы восстановить нормальное кровообращение и начинал строить планы побега. Стоять на месте и думать У меня никогда не получалось и потому я вновь начал нарезать круги по камере вокруг неподвижно сидящего Клифена. На одном из виражей я остановился, заглянул ему в глаза и мне совсем не понравилось то, что я там увидел.

-Родной мой, у вас такой взгляд, как будто вы только что самолично отпустили птицу счастья на волю.

Молодой человек вздрогнул и опустил голову.

-Да. Именно такие мысли посетили меня. - Шут вздохнул, поднялся и, отойдя в угол, сел на кучу соломы. - Я снова останусь один... А с вами, по крайней мере, было не скучно.

-Я рад, что мне удалось развеселить тебя. - Сказал я, едва сдерживая смех.

И я вновь заходил из угла в угол. Я мог бы покинуть темницу прямо сейчас, но какой смысл двигаться, если нет никакого плана? Можно выбраться из замка, прихватив с собой Клиефена. Но в замке мои дети и их надо как-то спасти. А для этого надо знать истинное положение дел.

В какой-то момент я ощутил дуновение ветерка и магический всплеск то ли вокруг меня, то ли внутри меня. По инерции, сделав еще пару шагов, я остановился, прислушиваясь к ощущениям. И лишь когда у самых моих ног стал выступать знакомый мне рисунок из светящихся линий, я понял, что это, но отпрыгнуть не успел. Раздался громкий хлопок, меня откинуло в другой конец камеры, а в центре таящей пентаграммы стояла моя младшая дочь. В пору бы гордится успехами юной волшебницы, но меня била крупная дрожь. Теперь я понимаю, насколько это хорошая привычка - не сидеть на месте, особенно когда у тебя есть юное дарование, которое вполне может попробовать соорудить ритуал телепорта, выбрав маяком меня самого. Не хотелось бы ощутить на своей шкуре, какого это, когда внутрь тебя кто-то телепортируется.

-Папочка! - Взвизгнула Ши и бросилась было ко мне, но упала и волшебный мелок, выпав из ладошки юной волшебницы, покатился и остановился у моих ног.

Я закрыл глаза и пару раз глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться и вернуть себе дар речи. Все же нужны учебники детям. Мы проходили с ней до моего отъезда теорию пространств и точек. И в качестве домашнего задания я дал ей прочитать первые вступительные главы огромного тома 'Построение телепортов'. Кто же знал, что она прочитает все, да еще и попробует построить телепорт.

Я подошел к дочери, поднял ее на ноги и крепко обнял все еще слегка трясущимися руками.

-Я не в праве тебя ругать, Ши. - Прошептал я ей, поглаживая по спине. - Я очень рад тебя видеть, и очень горд тем, что у тебя получилось это сложное заклинание. Но я хочу тебе кое-что показать.

Я отстранил ее от себя и развернул ее, указывая на кусочек платья, увязшего в стене намертво, словно там и росло.

-Я лишь хочу убедить тебя не делать так больше. Нельзя телепортироваться, не просчитав точку выхода. Промахнись ты вектором всего на несколько сантиметров и в стене увяз бы не только кусочек твоего платья.

Ши шмыгнула носом и из ее глаз покатились крупные слезы. А я вытянул ее платье из камня (не без магии, конечно) и снова обнял, успокаивая.

-Но хватит слез! - Я вытер ладонями холодные слезы со щек девочки. - Аль Шиари, ты не представляешь, как я тебе рад!

-Дар судьбы? - Подал голос Клифен.

Я повернулся к нему и подмигнул:

-Подарок судьбы. - Так в переводе с древнесахского языка имя моей дочери. Аль Шиари.

-Отец, так вы на самом деле попали в беду? - Девочка осмотрелась по сторонам и сморщила носик.

-Разве я похож на человека, попавшего в беду? - Я развернул дочь лицом к притихшему в углу барду. - Вот посмотри, как на самом деле выглядит несчастный человек.

-Кли! - Ши подбежал к Клифену и повисла у него на шее. - Кли! Как я рада тебя видеть! Ты куда пропал? Я так волновалась. Ох, Кли... ты так замечательно сражался на шпагах!

-Даже чересчур замечательно - поддакнул я, осматривая дверь, чтобы решить, как ее лучше всего открыть. Выломать ее я мог еще давно. Как только Клифен освободил мне руки. Но это будет шумно и... это я всегда успею сделать. Но если удастся открыть ее... просто открыть, то будет намного лучше.

-А как Алесия себя чувствует. - Спросил молодой человек, чтобы хоть как-то отвлечь юное создание от своей персоны.

-Злится. Назвала Артура публично дураком, и теперь ее заперли в комнате. Или она сама заперлась. Я не знаю точно. Но когда я хотела зайти к ней, то меня не пустили.

-Тебя Артур не обижал?

-Нет. Он наоборот меня утешал, когда я плакала. Говорил, что мы должны быть сильными, иначе разрушим все то, что было важным для отца.

-Боится. - Сказал я, чертя мелом на железной двери магические символы. - Задабривал, чтобы была на его стороне в случае чего. Все-таки королевство слабо без мага. Хорошо хоть он помнит это.

-Жалеете, что Артур не маг? - Откликнулся Клифен.

-Жалею, что Алесия не мальчик.

-А я не жалею.

Я рассмеялся и отошел от двери, рассматривая свои художества. Но стоило отойти подальше, и они почти скрылись во мраке. Хоть глаза мои давно уже привыкли к такому освещению, но рисовать было сложно. Надеюсь, я не ошибся.

-Ши, подойди ко мне. - Я обнял дочь за плечи и присел рядом на корточки, показывая на дверь. - Видишь основу заклинания на двери?

-Да. Там два заклинания - заклинание тления и заклинание времени.

-Правильно! - Я был горд. Я был невероятно горд и счастлив. Какая все-таки у меня умная девочка растет.

-А как ты один активируешь два заклинания?

-Почему один? Разве ты мне не поможешь?

-Помогу! - Ши радостно заулыбалась и нетерпеливо сжала и разжала кулачки, как она всегда это делает перед заклинаниями.

-Тогда подхватывай заклинание времени. Попробуй для начала небольшой интервал - лет деять. - Сам же я в это время уже давно активировал заклинание тления, которое медленно, но верно разъедало дверь.

Ши кивнула и подняла руки, широко растопырив маленькие пухленькие ладошки. Затем выдохнула, опустила руки вниз, затем как будто оттолкнула от себя что-то, подвинула вправо и так и замерла, внимательно смотря на дверь. Я тоже перевел взгляд на дверь и, честно говоря, немного испугался, когда увидел, как быстро стала разрушаться дверь.

Я схватил Ши на руки и оттащил ее в дальний конец камеры, продолжая заворожено следить, как дверь, словно сделанная из песка осыпается на пол, а заодно и кусок стены. Я очень надеялся, что до потолка ее заклинание не доползет.

-Ух ты! - Радостно воскликнула юное создание и подбежало к куче пепла, совсем недавно бывшей дверью. А я же обессилено опустился на пол. Завидую я детям, которые даже не думают о том, что могло бы случиться, если бы что-то пошло не так. Они никогда не думают о возможной беде, когда эта беда миновала.

-Какой промежуток времени ты взяла?

Ши повернулась и удивленно посмотрела на меня:

-Десять лет, как ты и сказал.

-Ты уверена?

Дочь подняла взгляд к потолку, как будто там была написана формула, что-то в уме посчитала, поняла, где ошиблась и смущенно поджала губки.

Клифен подошел ко мне и помог подняться.

-Зато двери нет.

-Зато замка могло бы не быть тоже, если бы кто-то еще на один нолик ошибся. - Ши обиженно засопела и отвернулась.

Дальше план был предельно прост - добраться до бывшей камеры пыток. Там начертана пентаграмма телепорта и даже есть жезлы, настроенные на определенные точки выхода. Еще в молодости я сделал нечто в виде 'сети телепортов'. Три точки внутри замка и одна снаружи, в забытом теперь имении моей матери. В те годы я считал это просто удобным. Сокращало время на передвижения через замок, и можно было спокойно сбегать, когда все надоедают. Потом, когда я стал королем, я озаботился вопросами безопасности и теперь телепорты работают только если их запускаю я.

Идти было не долго. От камеры Клифена до флага, закрывающего дверь в лабиринт, нас отделяли лишь два поворота и небольшой коридор. Самую большую опасность для нас представлял стражник на посту, мимо которого мы пройдем после второго поворота. Но теперь меня из-за спины никто по голове не ударит, так как сзади шел бард и постоянно оглядывался. Но препятствий мы на своем пути не встретили. Стражника на посту я просто усыпил, как только мы дошли до него. Дверь оказалась не тронута с тех самых пор, как ее в последний раз открывал я сам.

Далее по крутой винтовой лестнице мы спустились в самое подземелье. Я не стал зажигать пульсар, вполне хватало три летающих над нами светлячка, которыми игралась моя дочь. Шел я осторожно, придерживая Ши за руку. Еще не хватало, чтобы она запнулась за подол своего платья и свалилась с лестницы.

-Ух ты! - Девочка вырвалась из моих рук и вбежала в огромную каменную залу первой, утаскивая за собой и рой светлячков, которые, словно оценив просторы мрачного темного помещения, носились как сумасшедшие, создавая совершенно немыслимые пляски теней.

Чувствуя, что у меня от этих мельканий начинает кружиться голова, я создал большой магический пульсар, чтобы осветить пентаграмму и три жезла, установленные на специальной подставке. Я подошел к жезлам и взял в руки один из них.

-Ши, вставай в центр.

-А куда этот телепорт?

-В безопасное место.

Я знал, что мне нужно еще найти Алесию, поговорить с Артуром. Но маленькой волшебнице совершенно нечего делать в замке, где был, будет или есть государственный переворот. И безопаснее и спокойнее, даже если кто-то и погибнет... нет, нет, нет. Выбросим все плохое из головы.

-Но папа...

-Ты знаешь, что делать. После телепорта выйдешь из круга, но далеко не уходи. Потом появится Клифен, проследишь, чтобы он тоже вышел из круга. А потом прилечу я. Тогда и поговорим. Становись.

Она послушно встала в самый центр пентаграммы, смущенно сцепив руки за спиной и пристально следя за моими действиями, а над головой у нее испугано замерли ее светлячки и напоминали нимб ангела. Я невольно залюбовался ею. Не знаю, какой она будет, когда вырастет. Какие злые мысли заполнят эту прелестную головку, когда Ши станет подростком. Не знаю, в какое русло она направит все знания и умения волшебника, когда станет взрослой... но пока еще это прекрасный ребенок. Умный и талантливый.

Я встряхнул головой, отгоняя наваждение, и подошел к одному из лучей пентаграммы. Это был направляющий луч и именно тут стоит устанавливать жезл или другое приспособление, настроенное на определенное место. Т.е. именно здесь указываются 'координаты' выхода. Я произнес короткое заклинание и, направляя силу в жезл, опустил его основание на каменный пол. Жезл жалобно звякнул, а Ши исчезла. Знаете, все эти громкие хлопки, дым, постепенное исчезновение или электрический разряд - это все спецэффекты, которые добавляются волшебником искусственно. Чтобы придать действию напыщенность и значимость. Настоящий телепорт происходит мгновенно и съедает не так уж и много усилий. Это как сдвинуть камень можно приложив минимум сил, если есть подходящий рычаг.

-Клифен, становитесь на ее место.

Когда я отправил и юношу вслед за дочерью, то задумался. Лететь ли мне за ними или же отправиться в другую башню, чтобы найти Алесию и Артура. И, наконец, уже разобраться со всем этим делом. Но, поразмыслив, я отбросил эту идею. Нужно сначала проследить, чтобы с Аль Шиари было все хорошо. В том доме жила семья смотрителя. Немного отрешенно, но я их навещал почти каждый год. Надеюсь, они не в курсе про мою 'смерть' и даже если в курсе, то это недоразумение удастся объяснить.

Я встал в центр, повернувшись лицом к направляющему лучу, произнес заклинания и, коснувшись жезлом пентаграммы, провалился в вязкую темноту.

Когда я только учился строить телепорты и телепортироваться, я проверял по карманным часам - время телепорта занимает от силы одну-две секунды. А мне постоянно кажется, что я проваливаюсь в эту бездонную темноту лет на тысячу. Я успеваю подумать о том, что допустил ошибку в расчетах точки выхода, о том, что я что-то не успел сделать перед телепортом. Я даже успеваю пожалеть, что я вообще родился магом и изучал магию. И в момент, когда мое отчаяние и страх достигает пика, я вываливаюсь из темноты в грешный мир. Именно вываливаюсь, потому что на ногах устоять, как это спокойно сделала Ши в камере, я могу с очень-очень большим трудом.

Но сейчас я устоял. Учитель, выпадающий из телепорта на корячках с трясущимися руками и полными ужаса глазами - это не очень хорошее зрелище для юного дарования. Есть у меня один действенный способ, как с достоинством пережить момент телепорта. Обхватить себя руками, закрыть глаза и опустить голову так, чтобы волосы закрывали лицо. Тогда я не вижу всего этого мелькания, и мои же руки добавляют мне уверенности, и я не теряю равновесия. С закутыванием в плащ и опущенным капюшоном на лицо более надежно. Но нет с собой, увы, плаща и капюшона. Да и волосы уже не такие густые и длинные, как прежде. Когда я поднял голову и открыл глаза, то первым, что увидел - это сидящий на земле Клифен, державшийся за голову и заплаканное лицо дочери. Я подскочил к ней и обнял. Напугалась, бедная, когда Клифен вывалился из портала в раскисшем состоянии. Собственно, для первого раза могло бы быть и хуже. Ну я тоже ведь дурак еще тот.

-Папа, я думала, что он умер.

-Все хорошо, маленькая, - зазубрено простонал бард. - Я уже в полном порядке.

И даже попытался подняться, чтобы доказать правоту своих слов. Наверняка бы упал опять, но я подхватил его за плечо и поставил в более вертикальное положение. Он охнул и ухватился за мою руку, как за спасительный круг, сдавив так, что впору было взвыть.

-Стоять можете сами?

-М-могу.

-Идти?

-Наверное.

-Тогда вперед прямо по тропинке. Если упадете - подниму.

И я, выдернув свою руку из его железной хватки, подтолкнул его в спину в нужном направлении. Мы оказались в укромном уголке парка имения моей матери. Хотя теперь этот парк можно было назвать лесом. Глухим, нелюдимым. Слышалось пение птиц, шуршание листвы под ногами. Когда-то эта тропинка была выложена мраморной плиткой. Плитка и сейчас есть, я уверен, только она теперь усыпана листьями и давно заросла травой. А площадка с пентаграммой... придется ее расчищать, когда надо будет возвращаться в замок.

Нас заметили сразу же, как только мы вынырнули на аллею, ведущую к дому. Дорога тут была расчищена, кусты и деревья в ухоженном состоянии. Дом слегка обветшал и ему уже лет десять как требовался косметический ремонт. Но это моя вина - постоянно забывал, хотя добросовестный Треннар напоминал мне об этом каждый год в своем отчете. Сам мистер Треннар вышел нас встречать сразу же. Как всегда аккуратный, одетый в чистую новую ливрею, как будто знал, что мы приедем, и ждал нас заранее. Миссис Треннар уже во всю готовила нам обед и каким-то чудом успела приготовить мою комнату, комнату для гостей и детскую для Аль Шиари. Чуть позже я узнал, что у чуда есть имя - Клара. Поздняя дочь четы Треннар. Она-то, оказывается, и заметила нас еще тогда, когда мы шли по тропинке, и прибежала со всех ног домой, чтобы рассказать о появлении нежданных гостей. Худенькая, высокая и ужасно застенчивая. Вряд ли ей было меньше десяти лет. Как я умудрялся не замечать ее раньше?

Я отправил Клифена отдыхать в комнату для гостей, но на самом деле все, что ему нужно было - это хороший обед. После него он заметно порозовел, взгляд его прояснился, и он даже спросил у мистера Треннара нет ли в доме где лютни. Ши весь обед рассказывала про какие-то необычные куклы в своей комнате, а я.. я опять не слышал окружающих, погружаясь в раздумья. Надо возвращаться во дворец. О Ши тут позаботятся, но у меня есть еще двое детей. Просмотрю здешнюю библиотеку, составлю Ши небольшую программу для обучения, чтобы не так скучно было ребенку, и завтра к вечеру вернусь во дворец.

-...А потом она вся кааак осыплется, словно песок!..

Я чуть сморщился и решил, что надо что-то безопасное выбрать в программу. Теорию пространств потом закончим. Левитацию тоже рано. Пусть разбирается с потоками на микро-уровне. Ключи-загадки и замки с секретами. Думаю, не опасно и наверняка пригодится.

-Сир, возьмите меня с собой.

Я повернулся к молодому человеку и театрально поднял одну бровь.

-Ну вы же собираетесь обратно во дворец, чтобы разобраться с Артуром. Возьмите и меня. Я помогу спасти Алесию.

-Мой юный друг, откуда такая уверенность, что она в опасности?

-Прошу вас, возьмите меня с собой!

-Аргументы?

Бард опустил глаза и вздохнул.

-Папа, а меня возьмешь?

-Тоже нет. Летом нечего делать в душном городе. Поживешь тут, я найду тебе книг для чтения. Будет скучно - попросишь Клару показать тебе парк. Думаю, она знает его как свои пять пальцев. Кстати, тут очень много тайников, заброшенных башен и даже парочка сундуков с сокровищами, припрятанными еще моим дедушкой.

-И их еще никто не нашел?

-Ну почему же. Я нашел и заколдовал.

-А как же я их тогда найду?

-Найти, думаю, поможет Клара. А вот открыть сможешь только ты сама, если внимательно почитаешь те книги, что я тебе оставлю.

В глазах у маленькой волшебницы тут же вспыхнули две азартные звездочки, и не о каких ехать со мной она больше не помышляла, в отличие от Клифена.

-Сир...

-Появились аргументы?

-Я хорошо сражаюсь.

-Я видел. Еще?

-Меня никто не заподозрит и я смогу увидеться с принцессой и предупредить ее. Я спокойно сойду за прислугу...

-Или за шута?

-Или за шута. А вас все знают!

-Ой ли?

Я закрыл лицо руками. Пара надавливаний пальцами в нужных точках, чуть-чуть магии и эффект потрясающий. Я убрал руки и улыбнулся. Дочка моя радостно захлопала в ладоши, а юноша лишь упрямо сжал губы.

-Вы не успеете сразу к Артуру и Алеси одновременно.

Я рассмеялся и встал из-за стола. Нужно было еще выбрать книги, договориться с мистером Треннаром об Аль Шиари и очистке площадки телепорта.

-Отдохните хорошенько. Выйдем ближе к темноте. Думаю, это будет часов через пять - шесть.

Когда я разобрался со всеми делами, то прилег на диванчик в библиотеке, чтобы обдумать еще раз план действий. Но мысли мои сами по себе ускользнули в сторону двух шкатулок для дочери. Одна заперта простым магическим замком, но в ней лежит ключ-подсказка для второй шкатулки, в которой в свою очередь лежит схема, которая поможет открыть тайники в парке. А они в самом деле существуют. Там хранятся какие-то карты от дедушки, и есть пара тайников с моими письмами. Я мучительно вспоминал, нет ли там чего такого, что маленькой девочке вовсе не обязательно читать и видеть. Но так ничего и не вспомнил. Разве что любовные письма. Но я не стыжусь этого. Лорэн писала очень красивые письма.

Очнулся я оттого, что меня трясли за плечо. Даже не заметил, как заснул, и мне даже успело приснилось что-то... но я никак не могу вспомнить что.

-Сир, сир. Уже начало темнеть. Нам пора.

Я открыл глаза и посмотрел на Клифена. За это время его одежду успели постирать, высушить и зашить. А самого отмыли и чуть-чуть подстригли. Героический подвиг, учитывая, что он, когда был во дворце, стричь себя не давал. Ходил постоянно лохматый, как черт.

-А колпак где потерял?

-В камере оставил.

-Хорошо, что голову не оставил. - Усмехнулся я, разминая затекшую руку и морщась. Не люблю, когда вот так вот засыпаю. Потом соображаю плохо и реакция медленная. Я еще некоторое время так сидел, вспоминая, все ли я сделал, что хотел и, собственно, какой у меня был план действий на вечер-ночь.

-Принцесса просила Вас зайти перед уходом. Попрощаться.

-Ни к чему. Мы всего несколько часов там пробудем и вернемся. - Я продолжал растирать лоб в надежде, что массаж приведет в порядок мои мысли, а магия снимет головную боль.

Накинув на плечи солдатский плащ, захватив шляпу, я вышел из комнаты и направился к черному выходу, чтобы, не дай бог, не пересечься с Ши. На прощание и слезы не было никакого настроения. Я шел по коридорам, невольно прислушиваясь к звону бубенцов догоняющего меня барда. Когда он добежал до меня, он перешел на шаг и шел чуть сзади, но непрерывно смотрел на мое лицо. Жутко нервировало. Особенно когда я поворачивал голову, чтобы взглянуть ему в глаза, а он быстро отводил взгляд и делал вид, что увлечен созерцанием настенных портретов. И во время подготовки к телепорту он тоже продолжал таращиться на меня. И, в конце концов, я не выдержал и, держа жезла в руках, подошел к нему, что бы строго нахмурив брови, спросить:

-Что же, друг мой, вас так привлекает в моем лице, что вы непрерывно на него смотрите?

-Я пытаюсь привыкнуть, что это вы, Ваше Величество. Незнакомое лицо и солдатская форма очень этому мешает.

-Не занимайтесь ерундой. Поберегите силы для более важных дел. А если я вам столь незнаком, то давайте пощадим ваш мозг и воображение и познакомимся. Меня зовут Неорг. Офицер дворцовой стражи. - Сказал я и, улыбаясь, протянул руку Клифену.

-Клифен, шут ее высочества. - Сказал он и пожал мою руку.

-Очень приятно познакомиться.

-Взаимно.

-Можем продолжать? - Дождавшись утвердительного кивка я махнул в сторону центра пентаграммы жезлом. - Займите свое место, пожалуйста. И будьте любезны покинуть пентаграмму сразу же после завершения телепорта, как бы трудно вам не пришлось. Не очень хочется телепортироваться внутрь вашего тела, и портить мундир.

Шут еще раз кивнул и я, не долго думаю, активировал телепорт, опустив жезл на направляющий луч. В этот раз я направил телепорт в восточную башню. От туда было ближе до комнат детей. После того, как Клифен исчез, я выждал примерно минуты три, чтобы дать ему время на то, чтобы уйти из центра и запустил телепорт для себя, не забыв обхватить себя руками и закрыть глаза. Но в этот раз фокус не удался. Я потерял равновесие на выходе, и в итоге из телепорта вывалился стоя на одном колене, и судорожно пытаясь удержать равновесие, упершись руками в пол. При этом на колене явно будет синяк, так что я еще и выругался.

Встав и поправив мундир, я подошел к шуту и подал ему руку, помогая подняться на ноги.

-Как вы?

-Не люблю телепорты... - Бард вымученно попытался улыбнуться.

-Я, признаться, тоже.

На прийти в себя времени не было совсем, потому я указал барду примерное направление в сторону комнаты Алесии, а сам отправился в сторону комнат Артура. У него, как у будущего короля было их несколько, включая небольшой кабинет и личную библиотеку, где принц почему-то большей частью хранил всякое оружие, а вовсе не книги.

Артура я нашел в его кабинете. Он сидел за столом и удивленно смотрел на меня, смело вошедшего без разрешения и какого-либо стука в дверь. Он не узнал меня, а я, если честно, совсем не узнал его. Бледное лицо, последствие ранения и потери крови - это не так страшно. А вот усталое и отрешенное лицо вечно веселого беззаботного когда-то мальчика пугало. За месяц ребенок не мог так измениться без чьей-то посторонней помощи. И, присмотревшись, я увидел эту самую 'помощь'. Вокруг Артура был чужой магический кокон. Какова бы ни была цель этого кокона - его там быть не должно. Обычно, от какой либо магии его защищал мой собственный кокон. Но, видимо, ранение, потеря сил, мое отсутствие и как итог - защита спала и мальчик стал уязвим. Но кто же мог так вовремя подсуетиться, и оказаться рядом?

Ответ на этот вопрос пришел настолько внезапно, что я едва успел увернуться от небольшого сгустка огня, направленного в мою сторону. Пришлось прервать попытки снять магический кокон с сына и повернуться к неприятелю лицом. Это был сухой, тощий старикашка, закутанный в черные одежды. Я его узнал сразу - придворный маг Сахо. Вот так вот они и действуют. Из-за спины, хитростями и подлостями.

Я попытался кинуть в мага цепенеющее заклинание, но он легко сжег летящую к нему невидимую нить своим огнем. Магия Сахо немного отличается от обычной магии. У них она чаще всего направлена на какой-то один элемент. Например, на огонь. Огненные шары, стены и прочие горячие штучки. Я же элементами оперирую чуть хуже, зато 'чистая сила' мне дается легко. И уже не заботясь сохранить этого мага в живых - я кинул в него большой сгусток силы, чтобы просто раздавить его и размазать по стене. Но он увернулся, попутно перенаправив мой удар чуть в сторону и я с ужасом увидел, как разлетелся на куски книжный шкаф совсем рядом с Артуром. Мальчик вышел из оцепенения, вскочил и испуганно закричал, пытаясь нас остановить.

Вести боевые действия магией в закрытом помещении очень сложно. Особенно, если в этом же помещении находится еще объект, который очень не хочет повредить обе враждующие стороны. Я подавил зарождающуюся вокруг меня стену огня, а маг отбил очередной мой удар, направив его теперь в другую от Артура сторону. Я отпрыгнул от горящего стола и попытался уронить на противника книжный шкаф, но шкаф сгорел раньше, чем успел долететь до мага и огненные угольки полетели в меня, словно рой пчел. Я закрылся щитом, заметив боковым зрением, что Артур таки решил покинуть помещение и убежал, оставив дверь открытой. Это облегчало мне задачу. Я, не снимая с себя защитного щита, пустил по всей комнате оглушающую волну. Такие волны можно остановить лишь подобной волной, чтобы амплитуды совпали и обнулились затуханием. Но Сахо не умеют создавать такие волны, а волна огня идет в другой амплитуде. И я, падая не пол, пытаясь увернуться от его волны, смотрел, как противник падает, оглушенный моей.

Встав, я отряхнулся от пепла - это было скорее инстинктивная попытка стряхнуть чужую магию, хотя со стороны, наверное, смотрелось театрально немного. Подойдя к лежащему на полу магу, я посмотрел в его злые глаза, осмотрел, подергивающиеся мускулы лица, дрожащие руки. Оцепенение скоро спадет - он сильный и избавится от чужой магии очень быстро. Потому ждать нельзя. Вытащив шпагу, я с силой воткнул острие прямо в сердце. Маг дернулся всем телом и замер, а в его стекленеющих глазах читалась лишь ненависть.

Осмотрев результаты нашего скоротечного боя, я выругался. Замечательно. Великолепно. Еще бы минут двадцать и мы бы не только эту комнату разрушили, но и весь замок целиком. Боевая магия предназначена для полей сражения, а не для дворцовых междоусобиц. Для дворцов есть шпаги, но объяснять сахскому магу мне это было как-то не с руки. Еще и Артур сбежал. Надо было усыпить мальчишку и увести из замка, чтобы в спокойно обстановке привести его в чувство, снять чужую магию. А теперь он уже давно поднимает стражу, а магия на нем остается даже после смерти мага. И я, кажется, знаю, что она с ним делает. Заклинание внушения действует жестоко и беспощадно. Разубедить принца в том, что я не умер можно будет только сняв с него магию. Но воевать для этого со всей дворцовой стражей нет никакого желания.

Клифену я сказал через час быть в комнате с пентаграмой, даже если у него ничего не получится. Час почти прошел и надо уходить отсюда, чтобы в свободное время еще подумать и вернуться, накопив сил, и очистить голову сына от чужеродных внушений.

Барда я ждал минут пятнадцать и, честно говоря, готов был оставить его тут, если ему тут так понравилось. И когда я уже окончательно так решил - он прибежал, звеня бубенцами. Запыхавшийся и очень какой-то несчастный.

-Что с Алеисей?

-Все хорошо. - Выдохнул он и попытался восстановить дыхание. - Она сказала, что знает, что король не умер и что не бросит Артура, иначе он наделает глупостей. Вы его видели? - Он присмотрелся ко мне и ужаснулся - У вас кровь!

-Это не моя.

-Артур?..

-Мальчишка сбежал и наверняка поднимет тревогу. Надо уходить. - Я махнул в сторону пентаграммы и Клифен послушно встал в центр ее.

Я Взял нужный жезл, подошел к лучу, собрал остаток своих сил и готов был поставить жезл на луч координат, тем самым активировав портал, когда услышал шум. Выбитая дверь, крики, выстрел и бард, падающий на меня и сбивающего меня с ног... и моя рука, упавшая вместе с жезлом на луч пентаграммы. А дальше было как во сне. В страшном и ужасном сне. Мы провалились в телепорт. Вдвоем, судорожно вцепившись друг в друга, мы смотрели друг другу в глаза. Я в его, он в мои и, порой казалось, что я смотрю в свои собственные глаза, как в зеркале. А в груди разрасталась непонятная боль. Как мы вышли из телепорта я не помню. Кажется, я потерял сознание.

Вообще в телепорт нельзя заходить больше одного человека. Так сказано во всех книгах, так говорили все учителя и все архимаги. И как-то у меня не было даже мысли усомниться и проверить, правда ли это. Достаточно было того, что я вообще не любил телепорты и не испытывал никакого желания экспериментировать на себе. А на других не мог - слишком добр и гуманен был для мага-ученого. Потому не будь я королем - был бы просто преподавателем. А причины запрета пусть исследуют другие.


-----------------------------------------
1 Здесь и далее слова песни Альберта Асадуллина - Дорога без конца


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"