Манирка : другие произведения.

Другой мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I
  
  Она резко раскрыла глаза и долго смотрела в одну точку. Затем вылезла из кровати, тихо открыла дверь и вышла на балкон, опустившись на маленькую подушку, мокрую от росы и мелкого дождя. Прислонившись к решетке, она любовалась зеленой листвой тополей, обнимавшихся с легким ветерком в свете полной луны. Звезды перемигивались со спутниками и с завистью смотрели вслед улетающему космическому короблю.
  
  Тиша закрыла глаза и заплакала. Ее слезы смешивались со слезами дождя, стекали по лицу и падали на колени. Ей снова снился сон, как он ее зовет. Зовет с собой к далеким звездам, к далеким мирам и бесконечным просторам. Как он уговаривает ее, умоляет и слезы катятся у него по щекам. А она лишь качает головой. Настолько страшно для нее было то, что он просит. Он даже не понимает, что вместо звезд она видит лишь что-то темное, страшное и противное. Что ступить туда для нее подобно смерти с острыми зубами крокодила.
  
  Так она просидела до самого утра, дрожа от холода, мокрая и уставшая. Красное солнце выглянуло из-за горизонта и довольное поплыло по небосводу, ослепляя утренний дождик и разгоняя облака. Ветерок весело подпевал проснувшимся птицам, а город, очнувшись ото сна, начал гудеть тысячью голосов людей и машин.
  
  -Тиша, пора вставать! - Дверь балкона открылась и в темном проему сверкнули красные глаза. - Тиша, пора вставать!
  
  -Я не сплю.
  
  -Тогда иди умываться и чистить зубы! - Красные глаза мигнули.
  
  -Хорошо.
  
  Тиша встала, тряхнула волосами, пытаясь стряхнуть с них воду и зашла в комнату. Глаза не сразу привыкли к полумраку и лишь через несколько секунд она смогла различить очертания Орлика, который смотрел на нее своими большими красными глазами. Он висел в воздухе быстро махая кожистыми крылышками и поджав лапки.
  
  -Приготовишь мне завтрак?
  
  -Конечно, Тиша! - На маленькой рожице Орлика расплылась довольная улыбка и он быстро полетел в кухню, откуда сразу же раздалось звяканье падающей посуды.
  Тиша захихикала и пошла в душ. Орлик всегда был таким неловким. Она было подумала, что они все такие, но потом вспомнила домового в доме своей тети и отбросила эту идею. Рикша был аккуратным и педантичным. И нудным. Постоянно предлагал выпить чашечку чая. Включился душ и Тиша перестала думать про Орлика, Рикшу и других домовых, спроектированных и созданных человечеством для своих целей. Они все обладали очень мягким характером, хорошей памятью и бесконечной добротой. Они не могут причинить вред ни одному живому существу. Пары они заводили редко, потому и были редкостью. Не каждый человек мог позволить себе завести домового.
  
  Сквозь шум падающей с потолка струи воды послышался звонок телефона. Тиша поморщилась, но выходить и брать трубку не стала.
  
  -Тиша, звонит телефон!
  
  -Я знаю, - прошептала Тиша и подставила лицо под струи теплой воды.
  
  -Что ты сказала? Тиша! Это наверняка важный звонок!
  
  -С утра не бывает важных звонков. Бывают только какие-нибудь плохие новости.
  
  -Я не слышу тебя! Выключи душ!
  
  -Возьми сам трубку! - Закричала Тиша.
  
  За дверью послышалось бормотание Орлика и его четкое "Доброе утро! Тиша сейчас не может подойти к телефону, но я передам ей все, что вы скажете". И ведь передаст, со вздохом подумала Тиша и, выключив душ, стала одеваться. Сегодня предстояло еще высидеть две лекции. Одна по космической геометрии, другая по алгоритмам времени. И практикум по генной инженерии. А после обеда будет собеседование с ответственным за практику. После этого собеседования преподаватели решат, где именно она будет проходить первую космическую практику.
  
  Как только Тиша вышла из ванной, в нос ей ударил запах чего-то сгоревшего. Кажется, гренки сегодня отменяются.
  
  -Орлик? - Позвала она домового, выключая плиту и вываливая сгоревшие гренки в мусорный ящик, который послушно крякнул и, герметично закрыв крышку, тут же начал перерабатывать отходы в чистую энергию.
  
  -Тиша, звонили из университета.
  
  -Орлик, у тебя гренки сгорели.
  
  -О! Нет! Я совсем забыл! Прости меня! Я сейчас что-нибудь придумаю!
  
  -Успокойся. Что сказали по телефону? - Тиша очень хотела, чтобы сказали, что университет сгорел, разрушился, взорвался, началась эпидемия, война, забастовка. Да все, что угодно, лишь бы не идти туда.
  
  -А. Сказали, что практикума по генетике не будет.
  
  -Здорово! - Хоть что-то приятное сегодня случилось.
  
  -Вместо нее будет лекция по истории космических открытий.
  
  -О, нет... Где мой кофе?
  
  -Вот. А что плохого в истории?
  
  -В истории ничего плохого, а вот сидеть три скучных лекции - хуже не куда.
  
  -Ты не понимаешь своего счастья! Вот если бы я могу учиться...
  
  -Тебе никто не запрещает между прочим.
  
  -Но меня не берут! - Орлик грустно вздохнул и снял уплывший кофе с плиты.
  Взболтнул его и налил ей в чашку. - Они говорят, что у меня память плохая. Что из меня даже домовой плохой, а не то, что работник космического корабля. - Орлик всхлипнул и из его красных глаз потекли крупные фиолетовые слезы.
  
  -Не расстраивайся, - Тиша погладила его по голове и вытерла полотенцем слезы. - Ты очень хороший домовой.
  
  -Ты правда так считаешь? - Орлик еще раз шмыгнул носом.
  
  II
  
  Широкая длинная лестница вела прямо в фойе центрального здания университета. Сквозь шум и гомон сплошным потоком шли сотни студентов, преподавателей и просто любопытных граждан города Арчи. Они толкались, шаркали ногами и обязательно пытались обогнать впереди идущего. За этим всем со стен с немым укором следили из своих портретов ученые прошлого.
  
  Тиша вздохнула и юркнула между больших старшекурсников в сторону маленькой и узкой лестницы. По ней мало кто шел, так как она вела отважившихся по ней пойти через длинный переход к правому крылу центрального здания. В этом крыле не было ни библиотек, ни лекционных классов. Там было множество лабораторий, в которых студенты пытались сделать первое в своей начинающей жизни ученого открытие. И даже если это открытие окажется известнейшим фактом, но это будет их открытие! Там были в основном биогенетические лаборатории. Тиша выбрала этот переход вовсе не потому, что ей нужно было туда. Ей просто очень не хотелось идти с огромной толпой обычным путем.
  
  Вдоль правой стены через равные промежутки возвышались каменные статуи прекрасных девушек, величественно державших пляшущие магические огоньки в своих ладонях. От этого весь переход был погружен в мерцающий полумрак.
  Пройдя переход и поднявшись по короткой двигающейся лестнице, Тиша оказалась в правом крыле. Первый этаж был погружен в тишину. Тяжелые дубовые двери лабораторий не позволяли звукам проникнуть в лабораторию и помешать опытам. Зато и из лабораторий не было слышно ни звука. Тиша всегда представляла себе, как одна из дверей лабораторий вылетает от мощного удара монстра, выращенного из пробирки каким-нибудь аспирантом-неудачником. Как это чудовище, щелкая зубами и стуча когтями о гранитный пол коридора приближается к ней и хочет ее съесть. Раскрывает пасть... В это время дверь лаборатории, мимо которой проходила Тиша, погруженная в мрачные фантазии, с грохотом открылась и от туда выскочил юноша, в обнимку со стопкой книг. Увидев Тишу, он резко остановился, пролепетал что-то похожее на "привет" вперемешку с "простите" и побежал по коридору в сторону перехода. Туда, откуда Тиша шла. Но потом вдруг резко остановился и побежал в сторону Тишы, которая испуганно отпрянула поближе к стене, пропуская студента.
  
  Тиша удивленно покачала головой и страдальчески подняла глаза к потолку.
  
  -Не одно тысячелетие человечество бороздит бескрайние просторы космоса, а некоторые представители все такие же дикие, как в каменном веке. - Пробормотала она и направилась в ту сторону, где за поворотом скрылся студент. Именно там начиналось главное здание университета, наполненное до краев бурлящей массой разношерстных студентов.
  
  III
  
  Лекции высидеть было очень сложно. Практически невыносимо. Записывать все это не было нужды, так как любую лекцию можно было бы найти в записях, доступных всем студентам. Но присутствие было практически обязательным. Конечно, если случится что-то очень необычное в жизни, то никто не будет ругать за пропущенную лекцию. Болезнь, война, катастрофа - очень подходящие причины для пропуска, хотя они и были из разряда фантастики и древней истории. По желанию или, точнее сказать, не желанию почему-то никто никогда лекции не пропускал. Тиша уже давно не могла придумать этому объяснение и все собиралась попробовать пропустить хоть одну лекцию просто так.. но каждый раз откладывала этот эксперимент.
  
  
  Лекцию по космической геометрии вел толстый карлик. Он гнусаво тараторил тему, тыкал огромной указкой в доску и постоянно спрашивал студентов их мнение. Хотел, чтобы они сами прямо тут и сейчас доказали ему одну из теорем. "Это же элементарно!" - было его любимой фразой. Если это элементарно, то почему тогда над этой теоремой ломали голову два-три века? А карлик все никак не успокаивался. Проецировал в центре круглой аудитории разные примеры применения теоремы, показывал трехмерные портреты ученых, которые и вывели эту теорему. Возможно, тема была бы даже очень интересной, если бы ее вел кто-то другой. Карлик всегда говорил с жутким акцентом и так быстро, что Тиша половины слов просто не понимала.
  
  Лекция по алгоритмам времени была немного интереснее геометрии. Вел ее высокий молодой эльф. Хотя о молодости судить по эльфам очень сложно. Вполне может оказаться, что ему сейчас больше тысячи лет. Эльфы были искусственно созданной человеком расой гуманоидов, способной замедлять этапы старения на очень большое время. Вначале они участвовали лишь в длительных космических перелетах и экспедициях. Но по завершении возложеной на них задачи они оставались на планетах, заводили семьи и жили обычной жизнью - учились, работали, воспитывали детей. Память, ум и логика у них всегда были лучше людей - потому чаще всего они занимались наукой и преподавали в вузах.
  
  Ариур, преподаватель алгоритмов времени всегда четко и красиво излагал теории, заманивал внимание студентов загадками временных петель, убеждал в необходимости точного просчета линий времени и снабжал их необходимыми формулами для этого. Рассказывал удивительные истории о межвременных экспедициях. И заканчивал лекцию удивительными и не реальными легендами о пространстве вневременного континуума.
  
  И лишь перед историей освоения космоса Тиша вновь всерьез обдумала план эксперимента с пропуском лекций без видимой причины. Это будет просто список дат, названий кораблей, целей назначения экспедиций. Даты освоения той или иной части галактики, номера планет, годных к заселению и даты их заселения. Скучно, совершенно не понятно для чего. Но Тиша героически все это выслушала и сегодня.
  
  -Тиша, ты слышала, что двое из нашей группы скорее всего будут назначены на практику в настоящую космическую экспедицию? - Это Тиркс. Полу-эльф, помешанный на космических экспедициях. Он просто спал и видел, как открывает новые миры, планеты. Встречает разумных существ и становится первооткрывателем какого-нибудь нового вида млекопитающих.
  
  -И что?
  
  -Ну это же было бы здорово! - Глаза его сияли и он уже мнил себя участником этой экспедиции. Могу поспорить, что так оно и будет. Система распределения всегда угадывала желания и мечты студентов. Потому-что не было смысла хорошего пилота направлять на практику собирать бабочек на какой-то новой планете. Ни ему практики, не науке пользы.
  
  -А почему всего два? Будет конкурс?
  
  -Да нет. Скорее всего, из нашей группы всего двое этого и хотят. Они же уже до собеседования знают, кого куда отправить. На собеседовании они просто сообщат.
  
  Это было правдой. Незаметно в течении года они проводили опрос студентов. Узнавали их желания, страхи, склонности. И в итоге все это выливается в первую космическую практику и профессию. Хотя образование в течении трех лет все получали одинаковое, однако профессии будут разные.
  
  Все же Тирксу и подобным ребятам, которые уже сами знают, чего они хотят было хорошо. Для Тиши же, наверняка, практика будет сюрпризом. Она даже примерно не могла представить о том, куда ее пошлют. Хотя нет. Одно она знала точно - не в пилоты. Ее бросало в дрожь при одной лишь мысли остаться один на один с бесконечным космосом в пилотской кабине.
  
  IV
  
  -Юрги Ти! Заходите!
  
  Тиша вздрогнула и захлопнула книгу, которую читала, ожидая своей очереди. Юрги Ти - это ее полное имя. И настала ее пора зайти в кабинет, где робот сообщит ей задачу и цель ее первой космической практики. Собственно, сейчас решалась ее судьба и от этой мысли ее кидало в дрожь.
  
  Пройдя мимо студентов, шумно обсуждающих что-то, Тиша зашла в маленькую комнату и села на стул перед большим экраном.
  
  Некоторое время экран был серым. Казалось, что он просто выключен. Тиша даже подумала о такой невероятной вещи, что он сломался.
  
  
  -Приветствую Вас, Юрги Ти. - Экран с резким щелчком включился и на нем появилось лицо пожилой женщины с седыми волосами. - Преподаватели долго совещались, вычисляли и решали, какую же практику Вам назначить, но так и не пришли к единому мнению. Все тесты утверждают, что Вы были бы лучшим пилотом, за последние несколько сотен лет. У Вас хорошая реакция и изворотливый ум. Вы часто находите решения, которых нет. Ваш ум не загнан в шаблоны технологи..
  
  -Но.. - Тиша хотела остановить поток слов, сыпавшийся на нее, словно мокрый снег.
  
  -И в то же время Вы с рождения страдаете агорафобией, против которой так и не нашли лекарства. Некоторые предлагали все же назначить Вас пилотом, утверждая, что со временем страх пройдет. Но я отклонила это предложение.
  
  Тиша облегченно вздохнула. Уму непостижимо! Они хотели против ее желания отправить ее в пилоты!
  
  Женщина на экране посмотрела на Тишу так, словно хотела погладить ее по голове.
  
  -В итоге задача Вашей летней практики осталась открытой. И мне было поручено выбрать для Вас задание.
  
  -Так в чем же будет заключаться моя летняя практика?
  
  -Вас назначают помощником пилота в пространствоенно-временной экспедиции.
  
  -Что?
  
  -Вас назначают помощником пилота в пространствоенно-временной экспедиции.
  
  -Я расслышала. Я просто никогда не слышала о такой.
  
  -Это закрытая информация для большинства людей. Эти экспедиции проходят каждые 10 лет на протяжении всего одного столетия. Несколько экспедиций, увы, пропало без вести. Время еще не достаточно изучено и на практике часто происходят внештатные ситуации. Управление кораблем во времени не немного отличается от управления кораблем в космосе. Там лишь нет того, чего Вы боитесь. Там нет открытого пространства.
  
  Тиша шумно выдохнула воздух. Она даже не знала - радоваться ей или печалиться. Все получилось неожиданно.
  
  -А не было должности какого-нибудь диспетчера в космопорте?
  
  -Не обманывайте себя, Юрги Ти. Вам было бы это слишком скучно и Вы были бы несчастливы.
  
  -Может быть. Зато я была бы живой.
  
  -Мое решение не может быть оспорено. - Женщина ласково улыбнулась. - Вся необходимая информация выслана Вам на домашний адрес. Там же есть адрес, куда Вы можете обратиться, если у Вас будут еще вопросы.
  
  -Хорошо. - Тиша встала и собралась уже уходить.
  
  -Еще один момент, Юрги Ти. Это закрытая информация. Официально вы отправляетесь на планету А-356 системы КАП-104624 для исследования отклонений движения естественных спутников.
  
  -Это было бы интересно...
  
  V
  
  По возвращению домой Тиша сразу же зарылась в документацию, которую ей выслали из университета. Некоторые документы она читала по несколько раз, некоторые брошюрки пролистывала, лишь мельком вычитывая интересное. Тут было все - история, теория пилотирования, статистика временных отклонений, формулы расчета движения небесных тел во времени и многое, многое другое. Это все ей надо было прочитать и изучить почти за месяц. Через 23 дня был назначен старт корабля. При этом старт будет не с этой планеты.
  
  Начала она с простого - с истории. Все экспедиции подробно описывались: состав, участники, цель, пункт назначения, время назначения, пространственный коэффициент, скорость вектора перемещения, заключения, выводы, наблюдения. Первые экспедиции не проходили без жертв несколько экспедиций вообще не вернулись, что Тишу очень ужасало. Это случилось всего 100 лет назад!
  
  Спустя где-то три часа Тиша подозрительно оглянулась. Что-то было не так. Она посидела некоторое время, пытаясь выкинуть из головы мысли о предстоящей экспедиции.
  
  Внезапно ее озарило.
  
  -Орлик!
  
  В ответ лишь тишина и Тиша стала ходить по дому в поисках домового. Он не мог уйти. Домовые никогда не бросают дом, никогда не уходят. Это против их природы.. но Орлика нигде не было.
  
  -Странно. - Пробормотала Тиша, включая чайник.
  
  -Очень странно. - Сказала Тиша, доставая записку из своей чашки.
  
  В записке было три слова, которые еще больше удивили Тишу: "Я скоро приду". Это было совсем не похоже на Орлика.
  
  Когда она допивала вторую кружку кофе перед ней возник Орлик. Сияющий, довольный. Губы его были растянуты от уха до уха, а в волосах заплетена косичка с разноцветным бисером.
  
  -Орлик...
  
  -Она такая красивая! Такая добрая, аккуратная, веселая, заботливая! Мы весь день сегодня высаживали цветочную рассаду, она была просто великолепна!
  
  -Рассада?
  
  -Люрти!
  
  -Кто такая Люрти?
  
  -Это... это... она живет в соседнем доме. Она сделала мне прическу. Смотри! - Орлик продемонстрировал свою косичку, с аккуратно вплетенным бисером. На его косматой голове она смотрелась забавно.
  
  -Это взаимно?
  
  Щеки Орлика усердно стали заливаться краской.
  
  -Я в этом почти уверен. - Сказал он еле слышно.
  
  Это было и хорошо и плохо. С одной стороны Тиша была рада за Орлика. Он выглядел таким счастливым. Домовые редко влюбляются и создают пары. Очень редко. Но с другой стороны это значило, что кто-то из домовых оставит свой дом. Чаще всего это делает мужчина. У одного хозяина дома становится два домовых, а у другого ни одного...
  
  -Тиша? Я не хочу уходить от тебя. Я не могу тебя бросить!
  
  -Все нормально, Орлик. Я сама уезжаю через две недели на летнюю практику. Вернусь через полгода. Ты просто обещай, что будешь заглядывать ко мне домой, чтобы тут все было нормально. Можешь с женой. - Тиша улыбнулась и потрепала его лохматую шевелюру.
  
  -Мы еще не женаты.
  
  -Так пойдем, сделаем предложение Люрти?
  
  -Ты не обиделась?
  
  -Что за вопрос? Кончено же нет!
  
  Орлик счастливо заулыбался и протянул Тише зонтик.
  
  -Дождь? Нет, спасибо. Я так добегу. Ты же сказал, что это в соседнем доме.
  
  -Ну... - Орлик замялся, - почти соседний.
  
  Дом оказался не соседним. Совсем не соседним и Тиша была рада, что Орлик был так любезен дать ей зонтик. Иначе бы она пришла вся мокрая до нитки и Люрти могла бы плохо подумать про Орлика.
  
  Дверь им открыла маленькая красавица, которая бросала на Орлика влюбленные взгляды, изящно помахивала крылышками. Ярко-рыжие волосы ее были аккуратно заплетены в несколько косичек.
  
  -Здравствуйте, Тиша. Здравствуй Орлик. - Красавица залилась ярким румянцем.
  
  -Здравствуй Люрти. Дома ли хозяева дома?
  
  -Да. Проходите.
  
  Люрти повела их по лабиринту коридоров. Все стены были уставлены книгами. Среди них Тиша успела заметить много книг по теории времени, искривленным пространствам, элементарная физика и математика. Несколько полок содержали в себе старые книги, практически антиквариат.
  
  Пройдя через большую арку, они оказались в открытой мансарде, усаженной цветами. Вокруг круглого столика, на котором пытались уместиться различные фрукты, стояли огромные кресла. В комнате никого не было видно и это удивило Тишу.
  
  -Аргус, к нам пришли. Это Тиша и Орлик. Я тебе о нем говорила сегодня. - Красавица еще раз метнула убийственный взгляд красных глаз в Орлика и победно улыбнулась.
  
  Из кресла, стоявшего к Тише спиной встал юноша. Застенчиво как-то улыбнулся и жестом пригласил сесть.
  
  -Мы с Орликом поговорили. - Начала Тиша и посмотрела на Орлика, млевшего рядом со своей возлюбленной. -Ему очень нравится Люрти. Очень сильно нравится. Потому мы здесь. Он хотел бы на ней женится.
  
  -Редкость среди домовых. - Аргус тоже улыбнулся, глядя на домовых.
  
  -Люрти, ты согласна?
  
  -Да, конечно. Орлик просто прелесть. Я никогда еще не встречала таких красивых домовых.
  
  Тиша не удержалась и тихо хихикнула. Улыбка Аргуса стала еще шире.
  
  -Вот и хорошо. Поздравляю!
  
  Орлик заулыбался и обнял Люрти.
  
  -Мы оставим вас? - Пролепетал он и они, взявшись за руки, вылетели на улицу, не обращая внимания на дождь.
  
  -Сочувствую, Аргус. - Тиша хихикнула. - Орлик будет жить у вас. Он хороший, правда немного забывчивый. Но, думаю, Люрти справится с ним.
  
  -Я скоро уеду на неопределенный срок. Так что мне этот момент особо не повредит. - Улыбнулся Аргус.
  
  -Ну тогда им достанется в наследство два пустых дома. У меня через две недели начинается летняя практика.
  
  Минуту оба молодых человека хранили молчание.
  
  -Не желаете выпить чашечку чая?
  
  -С удовольствием.
  
  VI
  
  Они проговорили до часу ночи. Болтали обо всем на свете. Она рассказывала смешные истории про Орлика, а он от души смеялся. Он рассказывал свои истории из жизни космического навигатора, а Тиша ужасалась. Аргус тоже соглашался, что космос выглядит страшно. Космос бездушный, говорил он. Наверное, именно это и называется найти вторую половину. Тише было легко с ним. Он слушал ее, рассказывал сам. Не было даже секунды молчания, но никто не чувствовал себя заглушенным. Беседа лилась тихой спокойной рекой, словно ей не было начала. Словно они были знакомы бесконечность и не собираются расставаться до самой смерти.
  
  
  Когда Тиша ушла, Аргус долго стоял у закрытой двери. Они не прощались, они сказали лишь "спокойной ночи" друг другу. Хотелось, чтобы утром, когда он проснется она была рядом.. но надо смотреть здраво на жизнь! Он даже не поинтересовался, где она живет, так как ему не приходило в голову, что она может уйти. В те несколько часов ему казалось, что она всегда будет рядом. Но лишь хлопнула дверь, как реальность нахлынула на него, едва не свалив с ног. Он уезжает через неделю, она через две и никто из них не знал, где будут через полгода.
  
  Они потом еще встречались в течение этих двух недель, подаренных им судьбой. Они гуляли по парку, окутанные сизым туманом. Они сидели на берегу реки, любуясь ее плавным движениям. Чаще всего они просто сидели у Аргуса дома, на мансарде, уставленной цветущими цветами и вдыхали их аромат. И чем ближе подбирался к ним зловещий день расставания, тем молчаливее они становились.
  
  Тиша прочитала всю литературу, которую ей прислали из университета. Она три раза делала запрос на интересующие ее материалы, но в университете ничего не нашлось. Оставалось надеяться, что найдется на исследовательской базе.
  
  Вскоре пришло указания прибыть на базу на планете К-5 системы 45-К-7734. Тиша в тот же день купила билет на ближайший рейс и пошла к Аргусу.
  
  -Я завтра улетаю. - Они как всегда сидели на мансарде на уютном диванчике, взявшись за руки.
  
  Аргус лишь вздохнул и обнял ее за плечи. Они снова долго молчали.
  
  -Можно я провожу тебя?
  
  -Не стоит.
  
  -Ладно. Я тоже улетаю, но только через неделю. Что я буду тут без тебя делать?
  
  Тиша вздохнула. Все было не правильно, все было как-то нелепо. Настолько нелепо, что никто не решался объясняться. В этом просто не было необходимости. Они оба знали, что они испытывают то чувство, которое обычно называют любовью. Хотя иногда Тише казалось, что именно потому они так легко и быстро сблизились, что им предстояло разлучиться. Возможно, навсегда.
  
  Корабль вылетал рано утром. Грусть от расставания смешивалась со страхом полета. Идя по трапу, она в очередной доказывала себе, что космический самолет полон людей и одинока она не будет. Что он не затеряется в космосе, что обязательно долетит до другой планеты.
  
  Поднявшись на корабль, она подошла к большому иллюминатору, чтобы в последний раз глянуть на родную планету и людей, провожающих своих близких. Внезапно она замерла. Ей показалось, что она увидела радостно улыбающегося Аргуса. Но потом, присматриваясь более внимательно, она его не заметила. Возможно она ошиблась, обозналась.
  
  Вскоре объявили 5-минутную готовность и Тише пришлось пойти в зал и сесть на свободное кресло. За минуту до старта сработал звуковой сигнал и начался отсчет времени. Кресла автоматически защелкнулись, фиксируя пассажиров в одном положении, оптимальном для перегрузок во время гравитационного прыжка.
  
  VII
  
  Эта планета называется "Гриония". Не среди документов и каталогов звездных систем, а среди местного населения. В звездных каталогах все планеты и звезды называются сочетанием букв и цифр, которые складываются из координат, класса звезд и планет. Все планеты были обезличены и приведены к стандартам. Так было удобно пилотам и навигаторам, но жители по прежнему называли свои планеты привычными им названиями. Такими, как "Гриония", по названию одного из самых красивых цветов, растущих тут.
  
  И в самом деле, все тут утопало в цветах. Некоторые из них цветут круглый год, в садах, парках и просто на улицах пестрило от разноцветных лепестков, которыми играл ветер. Воздух был наполнен ароматами трав, и Тиша часами утром гуляла в парке, наслаждаясь песнями просыпающихся птиц.
  
  Прошло две недели с момента прибытия Тиши на эту планету. Она успела познакомиться почти со всей командой, с которой ей предстояло отправиться в экспедицию. Пилот Сьюзи Грант обучала ее основам пилотирования в псевдо-пространстве, навигатор эльф Эрдугартус рассказывал о системе координат в "пространстве-без-времени". Он так и говорил: "Пространство-без-времени". Словно одно слово. Чаще всего в книгах звучит термин "псевдо-простнанство", но Эрдугартус отказывался его так называть.
  
  -Вот побываешь там - поймешь, что оно никакое не "псевдо". Оно просто без времени.
  
  Хотя Тиша и знала, что такое вполне может быть, но на практике она не представляла себе то, о чем ей рассказывал эльф.
  
  Большую часть своего времени она проводила в тренировках на симуляторе, сдавала различные тесты. Результаты у нее были просто отличными. Настолько отличными, что она уже даже начинала немного гордится собой. И была безумно рада, что университетский компьютер отправил ее сюда.
  
  В свободное от тренировок время она гуляла по парку, шелестя опавшими лепестками цветковых деревьев. Бродила и размышляла о прошедшей совсем недавно конференции, где обсуждалась цель экспедиции. Целью была эта планета во времени R35(-) и в пространстве гамма. В том районе зонд засек какие-то волны, которые выдавали представителей какой-то разумной жизни. В пространство гамма было всего три экспедиции до этого. Они побывали в трех различных временных промежутках, посетили 15 звездных систем, но не нашли ничего интересного. "Теперь же зонд засек там разумную жизнь и потому мы отправляемся туда через неделю".
  
  На следующий день Тиша сдала последние тесты и выслушала похвалы от Сьюзи Грант и от капитана Проукса. До старта оставалось три дня и Тиша прогуливалась по станции.
  
  -Привет. - Раздался тихий голос у нее за спиной, от которого Тиша вздрогнула и резко обернулась.
  
  -Аргус! Что ты тут делаешь? - Тиша застыла в нерешительности. Ей жутко хотелось броситься ему на шею, но она почему-то никак не решалась.
  
  -Меня вызвали. Я был в прошлой экспедиции в пространство гамма и потому меня вызвали и предложили поменяться с Эрдугартусом.
  
  -Любопытно. - Тиша задумчиво улыбнулась, мысленно хихикая над собой.
  
  -Все очень удачно получилось. Я когда тебя увидел - чуть дар речи не потерял.
  
  -Я стала такой страшной? - Тиша хихикнула.
  
  -Я просто удивился очень. И обрадовался. - Аргус шагнул вперед и обнял ее за плечи.
  
  -Все так удачно получилось. - Повторил он снова. - Это хороший знак.
  
  Тиша смогла лишь кивнуть. Она была все еще удивлена и потрясена, но счастливая улыбка не сходила с ее губ.
  
  Три дня пролетели быстро. Все были заняты подготовкой к экспедиции. Аргуса Тиша почти и не видела, он проводил дни в шатле, настраивая, проверяя и тестируя навигационную систему.
  
  -Физика гамма-пространства немного отличается от нашего. Потому мне приходится вводить изменения в систему навигации. Дополнительные компаненты, которые будут в работе после пространство-временного прыжка. Без них мы можем не правильно рассчитать свои координаты и точку выхода. - Тараторил он, когда Тиша пришла к нему и принесла горячий чай.
  
  -По почему Эрдугартус этого не сделал вовремя?
  
  -Он никогда не был в гамма-пространстве. Но я писал отчет о прошлой экспедиции. Наверное, Эрдугартусу его не прислали.
  
  -Знаешь, я очень рада, что ты находишься здесь, - прошептала Тиша, разглядывая бегущие цифры на мониторе навигационного компьютера.
  
  -Я тоже рад! - Аргус поцеловал ее в щечку и снова сел на свое место, погрузившись в вычисления. На глаза его были надеты специальные очки, которые передавали информацию прямо в мозг. Это экономило время. Человечество так и не смогло увеличить скорость передачи импульсов от мозга к кончикам пальцев. Потому это до сих пор считалось врожденным талантом.
  
  VIII
  
  -Внимание, произвожу контроль двигателей. Двигатели в норме. Навигация включена. Введите расчетные.
  
  Пальцы Тиши пробежали по клавишам, отвечая на запрос бортового компьютера.
  
  -Спасибо. Произвожу корректировку... корректировка не требуется. Корабль к взлету готов.
  
  -Спасибо, Лирк.
  
  -Пожалуйста, Юрги Ти. - Тише показалось, что компьютер улыбнулся, говоря это.
  
  -Юрги Ти!
  
  -Да, капитан?
  
  -Начинай отсчет.
  
  Снова пальцы Тиши пробежались по клавишам, вводя код доступа и проверяя результаты подсчетов. Напряженно вздохнув, она нажала на клавишу старта.
  
  -Начинаю отсчет до момента прыжка. Прошу команду занять свои места. - Метрический голос Лирка был спокоен и нетороплив.
  
  -10.
  
  -9.
  
  Тиша в очередной раз пробежала пальцами по клавишам, проверяя координаты узловых точек, через которых будут совершаться прыжки.
  
  -8.
  
  -7.
  
  -6.
  
  Проверив все, что только можно, Тиша замерла над пультом управления, готовая в любой момент взять управление кораблем на себя. Боковым зрением она видела, что Сюзи Грант тоже готова взять управление в случае внештатной ситуации.
  
  -5.
  
  Тиша посмотрела на Аргуса и глаза их встретились. От этого стало спокойно и хорошо.
  
  -4.
  
  -3.
  
  Тиша снова перевела взгляд на монитор навигационного компьютера. По нему струились цифры, словно сотня маленьких зеленых ручейков. И было ясно, что все идет своим путем, никаких ошибок не возникает. Двигатели уже работали, система сканирования псевдо-пространств включена, корабль нацелен на ближайшую узловую точку...
  
  -2.
  
  -1.
  
  Корабль начал слегка вибрировать, гравитация изменилась, от чего Тише казалось, что тело ее начинает всплывать к потолку. Но ремни безопасности крепко держали ее на месте.
  
  -Старт. - Голос Лирка не дрогнул. Он сам без проблем запустил корабль, который сейчас прорывался сквозь время и пространство к новым мирам. Проходя контрольные точки, он направлялся к своей цели - к неизведанному миру гамма-пространства. Что ждало там экспедицию? Никто не мог ответить на этот вопрос. Возможно, им откроется тайна гамма-пространства, возможно, они повстречают новых друзей... а может быть, и новых врагов. Увидят ли они прекраснейшие планеты или ужасные разрушения? Мирных, мудрых и гостеприимных обитателей или злых и коварных?
  
  Никто из членов экипажа не знал, что ждет их впереди, но все были полны желания оказаться там.
  
  А впереди их ждал ДРУГОЙ МИР.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"