Бородина Мария : другие произведения.

Чёрная вуаль (2015 г)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она появляется неожиданно, навек останавливая для кого-то время. У неё множество запахов: от тонких нот бальзамина до пряного аромата сосновых игл. Её ненавидят, проклинают, гонят прочь, отводя от своего порога. Ведь люди находятся в плену собственных установок и предрассудков. Суть вещей недоступна для них: единственное, чем они могут распоряжаться - текущее мгновение.
    Она никогда не идёт на компромисс, но, тем не менее, всегда справедлива.
    - Да что ты знаешь обо мне?! - воскликнула Лена, сжимая руки в кулаки. - О материнской любви, о жертвенности, о преданности?!
    - Гораздо больше тебя, - тихо произнесла женщина в чёрном. Лена готова была поклясться, что её таинственная собеседница ухмыляется. - Смотри!
    И прежде, чем Лена успела дать ответ, незнакомка сжала её ладонь в своей. Мертвенный холод кожи сквозил через тонкую ткань перчатки.
    Внезапно секунды на часах побежали, как в ускоренной съёмке. Пространство и время перед глазами Лены скрутились в плотный шар. И теперь он, подобно Земле, движущейся вокруг собственной оси, поворачивался к ней то одним боком, то другим, демонстрируя картины её будущего.
    Двадцать два пятнадцать. Из отделения выходит дежурный врач. На лице пожилой женщины сквозит осторожная улыбка. Она сообщает, что Кирюша внезапно начал дышать самостоятельно.
    Лето. Экспериментальный курс химиотерапии даёт впечатляющие результаты. Контрольная МРТ. Испуганное личико Кирюши, погружающегося в недры металлической тубы. Метастазы ушли. Рецидива нет.
    Школа. Первые "пятёрки" в дневнике сына. Первые ссоры, драки и огорчения. И вот, Кирилл приходит домой с подбитым глазом. Лена шутит и улыбается, обрабатывая раны сына, но на душе у неё всё равно тревожно.
    Выпускной. Кирилла нет в стройных рядах бывших школяров. Убежавшего из дома юношу уже две недели ищет полиция. Покинув родные стены, Кирилл обналичил и забрал все родительские сбережения. Муж Лены, не выдержав стресса, погибает в кардиологии от инфаркта. Беглеца находят лишь в начале июля, в соседней области. В притоне наркоманов.
    Кирилл ведёт праздное существование на шее матери. Он регулярно избивает её, таскает из дома последние ценные вещи. Его друзья - постоянные гости в опустевшей квартире.

  Ночевать под дверью реанимационного отделения уже вошло у Лены в привычку.
   Кирюша умирал. Впрочем, этого следовало ожидать с самого начала. Но Лене, как и любой матери, приятнее было лелеять смутную надежду на благополучный исход. Теперь от веры в лучшее остался лишь ноющий вакуум. Неделю назад метастаз, расцветший в мозге, лишил мальчика возможности дышать самостоятельно.
   Дверь отделения натянуто скрипнула, бросив на линолеум узкую полоску света. Поток нагретого воздуха прошёлся по обнажённым лодыжкам. Пахнуло хлорной известью и безысходностью. Лена встрепенулась, ожидая дежурного врача с новостями. Однако в коридор вышел старый поп в грубой рясе. Сияя крупным нательным крестом, он горделиво прошествовал к лестнице. Чьи-то дела совсем плохи, раз священник оказался здесь в такой час. Женщина разочарованно вздохнула, провожая его заплаканным взглядом.
   Электронные часы, сияющие зелёными цифрами над дверью отделения, размечали время отрезками секунд. 22:10:12.
  - Перестань слёзы пускать, - монотонно произнёс кто-то над плечом Лены. - Всё, что ни делается - к лучшему.
   Испуг ошпарил грудь кипящим маслом. Пытаясь побороть нарастающую панику, женщина перевела взгляд в направлении звука. Волна арктического холода метнулась по венам. Глаза встретили пустоту. Лишь далёкое окно холла мерцало огнями ночного города, да мутноватые лампы кидали блики на влажный пол.
  - Не бойся, - повторил голос.
   Обернувшись, Лена, наконец, заметила собеседника. На соседнем стуле сидела, горделиво выпрямив спину, девушка в чёрной одежде. Лицо незнакомки скрывала вуаль, однако пристальный взгляд вишнёвых глаз прожигал даже антрацитовое кружево.
   "Странно, - подумала Лена, - почему я не заметила, как она зашла? Должно быть, проскользнула сюда с лестницы, когда выходил священник".
  - Все мы, как облака на небе, - пробормотала незнакомка ровным голосом. - Меняемся. Приходим и уходим. Конец у всех один. Такова жизнь.
  Кто она? Уж точно не несчастная мать больного малыша. У женщины, убитой горем, просто не повернулся бы язык сказать подобное!
  - Как Вы можете так говорить?! - вскричала Лена, заламывая руки. Воля иссякла напрочь: слова незнакомки стали убийственной искрой, породившей взрыв. - Они ведь чисты, как ангелы, и только начали свой путь!
  - Вот именно. Они запомнятся своим матерям ангелами небесными. Но не в этом дело, Елена, - незнакомка сцепила кисти рук в замок. Лена заметила, что сухие пальцы девушки обтянуты гипюровыми перчатками. - Люди измеряют справедливость своими категориями. На самом же деле, они понятия не имеют, где истинная суть вещей.
   Лена попыталась встать, но ноги будто приросли к полу. Дрожащая пелена аффекта окутала её тело плотным, удушающим коконом. Паника пустила электрический разряд по позвоночнику.
  - Откуда Вы знаете моё имя?! - взвопила она, стараясь перекричать стук собственного сердца.
   Незнакомка наклонилась, и полупрозрачная вуаль, закрывающая её лик, почти коснулась мокрых щёк Лены. Непроглядные радужки, сияющие чёрными бриллиантами сквозь искусное кружево, сражали безмятежностью. Повеяло кислым смрадом восковой старости, валериановыми каплями и сырой землёй. "И как я могла подумать, что она молода?" - изумилась Лена, пытаясь задержать дыхание.
  - Ты моё тоже знаешь, - холодно проговорила собеседница, указывая острым пальцем на часы.
   Лена отчаянно ахнула, запрокинув голову. 22:10:13 - ехидно выкрикнуло ей в лицо электронное табло.
  - Я пришла за ним, Елена, - сообщила женщина. - За Кириллом.
   Железные цепи отчаяния сковали грудь Лены, остановив дыхание на выдохе. Мир перед глазами задрожал, раскачиваясь в такт ударам её сердца. Лена стукнула себя ладонью по щеке, пытаясь очнуться от пугающего наваждения. Полотно стены раскололось на кривые черепки, утонув в потоке голубоватых искр.
  - Полегче, - монотонно произнесла незнакомка.
  - Скажи, - Лена задыхалась от слёз, - можешь ли ты не забирать его?!
   Лицо под вуалью сморщилось то ли от отвращения, то ли от удовлетворения.
  - Могу, - женщина в чёрном спокойно пожала плечом. - Моё дело нехитрое.
  - Тогда уходи прочь! - завопила Лена. - Оставь мне моего сына!
  - Не вопрос, - вздохнула гостья. - Мне-то всё равно. А вот действительно ли хочешь этого ты?
  Поле зрения Лены подёрнула кровавая пульсирующая дымка. За грудиной отвратительно засаднило от плача.
  - Да! - неистовый крик подбитой птицы вырвался из её горла. - Конечно же, хочу!
  - Бедная женщина, - бесстрастно прокомментировала незнакомка, - как же ты слепа.
  - Да что ты знаешь обо мне?! - воскликнула Лена, сжимая руки в кулаки. - О материнской любви, о жертвенности, о преданности?!
  - Гораздо больше тебя, - тихо произнесла женщина в чёрном. Лена готова была поклясться, что её таинственная собеседница ухмыляется. - Смотри!
   И прежде, чем Лена успела дать ответ, незнакомка сжала её ладонь в своей. Мертвенный холод кожи сквозил через тонкую ткань перчатки.
   Внезапно секунды на часах побежали, как в ускоренной съёмке. Пространство и время перед глазами Лены скрутились в плотный шар. И теперь он, подобно Земле, движущейся вокруг собственной оси, поворачивался к ней то одним боком, то другим, демонстрируя картины её будущего.
   Двадцать два пятнадцать. Из отделения выходит дежурный врач. На лице пожилой женщины сквозит осторожная улыбка. Она сообщает, что Кирюша внезапно начал дышать самостоятельно.
   Лето. Экспериментальный курс химиотерапии даёт впечатляющие результаты. Контрольная МРТ. Испуганное личико Кирюши, погружающегося в недры металлической тубы. Метастазы ушли. Рецидива нет.
   Школа. Первые "пятёрки" в дневнике сына. Первые ссоры, драки и огорчения. И вот, Кирилл приходит домой с подбитым глазом. Лена шутит и улыбается, обрабатывая раны сына, но на душе у неё всё равно тревожно.
   Выпускной. Кирилла нет в стройных рядах бывших школяров. Убежавшего из дома юношу уже две недели ищет полиция. Покинув родные стены, Кирилл обналичил и забрал все родительские сбережения. Муж Лены, не выдержав стресса, погибает в кардиологии от инфаркта. Беглеца находят лишь в начале июля, в соседней области. В притоне наркоманов.
   Кирилл ведёт праздное существование на шее матери. Он регулярно избивает её, таскает из дома последние ценные вещи. Его друзья - постоянные гости в опустевшей квартире.
   Ноябрьским вечером Кирилл приводит домой девушку. На следующее утро Лена обнаруживает её безжизненное тело. Сын умоляет помочь спрятать труп, и Лена соглашается, не найдя лучшего варианта. Весь день они рубят молодое тело на куски и пакуют их в целлофан. А ночью, уложив останки в дорожные сумки, вывозят их в лесополосу за городским кладбищем.
   Когда последние комья земли падают на окровавленные свёртки, у Лены начинается истерика. Отчаянно заливаясь слезами, она кричит, что пойдёт в полицию.
   "Молчи, женщина", - сухо произносит Кирилл, замахиваясь ржавой лопатой. Сокрушительные удары опрокидывают Лену на холодную осеннюю землю. Свет перед глазами меркнет, стягиваясь в пронзительно яркую точку. Она уже не чувствует боли...
   Незнакомка разомкнула пальцы. Иллюзия растворилась в спёртом воздухе коридора. Лена снова сидела у знакомых до боли дверей отделения.
   Два голубых, как осеннее небо, глаза смотрели на Лену сквозь преграду вуали. "Она меняется, - подумала та, - и я знаю её имя". Но страха больше не было.
  - Каков твой выбор? - дыхание собеседницы несло с собой аромат сухих роз и мелиссы.
   Лена прошептала что-то, прильнув к уху женщины.
  - Твоё право, - ответила гостья.
   Чёрный силуэт растаял в воздухе. Секунды побежали вперёд, оживив электронное табло часов.
   Промокнув слезящиеся глаза салфеткой, Лена откинулась на спинку стула.
   Она точно знала, что произойдёт через пять минут.
  
   Она появляется неожиданно, навек останавливая для кого-то время. У неё множество запахов: от тонких нот бальзамина до пряного аромата сосновых игл. Её ненавидят, проклинают, гонят прочь, отводя от своего порога. Ведь люди находятся в плену собственных установок и предрассудков. Суть вещей недоступна для них: единственное, чем они могут распоряжаться - текущее мгновение.
   Она никогда не идёт на компромисс, но, тем не менее, всегда справедлива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"