Бородина Мария : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Буря стремительно приближалась. Морские волны заходились в хаотичной, безумной пляске, словно кто-то развёл под ними огромный костёр. Небо пронзительно рыдало миллионом слёз. Налетевший порыв ветра поднял к облакам столбы пыли, смешав на палитре неба серые краски с алыми.
   Кромка воды накатила на ржавый, мёртвый песок, пропитав его грязной пеной, и линия раздела двух стихий сдвинулась дальше, отняв у суши ещё один кусочек.
   Два женских силуэта вырисовывались тёмными пятнами на кроваво-красном. Спутницы стояли на берегу, переминаясь на сыром, холодном месиве. Следы, оставленные их босыми ногами, тут же заполнялись водой, стирались, превращаясь в размытые ямки.
   Нужно было спешить.
  - Ну давай, ещё раз, - настойчиво прошептала та, что старше, и опустила руку на плечо своей спутницы - юной девушки. Женщина выглядела напряжённо. Ни одна эмоция не нарушала каменной безмятежности её лица.
   Девушка на мгновение обернулась и с тоской окинула взглядом город, оставшийся позади. Сердитые, напыщенные силуэты полуразрушенных небоскрёбов на горизонте подсвечивались по краям всполохами алых закатных лучей.
  - Я не могу, - покачала головой она. Кровь прочертила пронзительно-яркую линию от её правой ноздри до подбородка.
  - Ты можешь! Времени у нас нет!
   Крупные, быстрые капли дождя секли кожу спутниц, подобно стремительно опускающимся кнутам. Воздух вбирал в себя влагу, дышать становилось всё сложнее.
   Девушка тяжело вздохнула. Привычным жестом она одёрнула пышную чёрную юбку в пол, стряхнула с подола песок. Ещё раз обернувшись, окинула чёрными глазами кусочек неба над крышами. Взгляд задержался на том участке, что поглотил несколько часов назад стальную птицу, превратив её серебристый корпус в мизерную точку. От непривычно ярких, обжигающих лучей заходящего солнца в глазах заплясали цветные зайчики.
  - На эту тему мы поговорим дома, - одёрнула её женщина, поймав направление, заданное её взором. - Делай то, что должна делать. Мы должны вернуться.
   Девушка обиженно поджала губы. Струйки дождевой воды бежали по её лицу, размывая по коже пыль, грязь и кровь. Зажмурив глаза, она вытянула вперёд правую руку, сжала пальцы в кулак. Губы прошептали что-то невнятное, ярко подсвеченное нотками агрессивных эмоций. Она раскрыла ладонь и резким движением потянула предплечье на себя, будто бы пытаясь расцарапать пространство.
   Пальцы девушки высекли из воздуха лишь ворох бесцветных искр.
   Женщина пронзила её твёрдым, ледяным, как отточенное лезвие, взглядом. Её губы едва заметно приоткрылись, выдав бурлящий внутри водоворот эмоций. Осторожно, но твёрдо ухватив спутницу за запястье правой руки, она проговорила:
  - Будь сосредоточеннее. Ты слишком торопишься.
   Щёки девушки ярко вспыхнули. Она возбуждённо всплеснула руками, вырываясь из плена цепкой хватки. Красные пятна отпечатков браслетом обхватили её предплечье.
  - То ты говоришь, что времени совсем не осталось, то призываешь не торопиться! Почему ты вечно указываешь, что и как я должна делать, в конце концов?! - прокричала девушка сквозь шум дождя и свист ветра.
  - Потому что я - твоя мать. Моё слово для тебя - закон. Я имею право указывать тебе твои цели, ведь только мудрым советом я могу спасти тебя от бед, - проговорила женщина, сохраняя внешнее спокойствие и умиротворение. - Ты никогда не знала, куда ты идёшь и сможешь ли вообще дойти в свой неуказанный пункт назначения.
   Девушка, захлебнувшись собственными эмоциями, на мгновение опешила. Слеза побежала по её щеке, потерявшись в потоке водяных струек. Но она всё же осмелилась выстрелить прямым, твёрдым взглядом в широко раскрытые глаза матери:
  - Догма - это не совет. Направить - не значит подавить чужую волю.
   Затем она резким движением разжала пальцы, и фиолетовое пламя яркими отблесками сорвалось с их кончиков, прожигая своим сиянием пространство. На расстоянии вытянутой руки от девушки возник искрящийся сгусток материи, который на глазах расползался, формируя портал. В широком окне, обрамлённом фиолетовыми языками, проступил совсем другой мир: величественные вековые деревья, свежая ароматная трава, каменная кладка древней стены.
  - С четвёртого раза, - громогласно отчеканила женщина, - и в сад Аэнос, а не в Храм, как договаривались.
  - Будь рада хотя бы этому! - было заметно, что девушка борется с возмущением. Она неловким движением руки почесала кончик носа, размазав кровь по щеке. Её тело мелко дрожало от холода, смуглые плечи под тонкой тканью намокшего чёрного шарфа покрылись "гусиной кожей".
   Мать бросила прощальный, критический взгляд на побережье, разлохмаченное бурей; на небольшие, поросшие вереском холмы, багровые от закатного света:
  - Пойдём, милая.
   Она смело шагнула прямо в центр фантастической голограммы, созданной девушкой. Её тело сначала обрело прозрачность, а затем растворилось в новом мире.
   Девушка лишь проводила мать озлобленным взглядом покрасневших глаз. Её миссия на этом заканчивалась.
   Языки фиолетового пламени, обрамляющие портал, продолжали разгораться. Казалось, что они отбрасывают на песок смутные блики, но девушка знала: это - лишь прелестная иллюзия, игра импульсов на её сетчатке. Всё, что связано с магией, не подчинено законам физики.
   Всё, что связано с чувствами, не подчинено законам разума.
   Налетевший порыв ледяного ветра едва не сбил девушку с ног, заставив инстинктивно согнуться пополам. Вскрикнув от неожиданности, она попятилась назад по сырому песку. Дыхание остановилось на выдохе. Удары дождевых плетей стали ещё сильнее: казалось, что каждая капля оставляет на коже маленький кровоподтёк.
   Взволнованный голос по ту сторону портала настойчиво повторял её имя. Его ноты дрожали и дробились на отзвуки, с трудом прорываясь сквозь пространство.
   Деревья в недрах портала манили своей безмятежностью и величественной красотой. Лёгкий, сладкий, как зефир, ветерок нежно трогал их листья, рождая едва уловимый шелест. Закрыв на мгновение глаза, девушка ощутила свежий аромат росы, потрескавшейся сосновой коры, полевых цветов. Это было куда приятнее, чем тяжёлый смрад многолетнего пепла и бетонной пыли.
   Волшебный, родной и знакомый до боли мир был теперь на расстоянии вытянутой руки от неё. Он желал вобрать её в себя, укрыть, защитить. Ей стоило лишь сделать шаг вперёд, чтобы оказаться в его объятиях. Чтобы потрогать тонкие, липкие листья вековых тополей. Чтобы упасть на влажную от вечерней росы траву и вдохнуть полной грудью свежий, сладкий воздух...
   Но в её памяти по-прежнему всплывали воспоминания о стальной птице, описывающей смелые пируэты над полуразрушенными кварталами мёртвого города.
   Девушка закрыла глаза и сделала шаг.
   Шаг назад.
   Громкое, сердитое шипение усилилось: фиолетовое пламя портала стремительно поползло к центру, сокращая площадь разрыва между мирами. Через мгновение портал сузился до размеров крошечного яблока. Подвижный, искрящийся сгусток материи застыл над землёй. Маленький взрыв - граница между мирами схлопнулась, оставив в память о себе лишь тонкую, извилистую нить белого дыма.
   Буря почти накрыла побережье. Ливень стократно усилился. Плотная пелена иссиня-серых туч растянулась на добрую половину неба, оттенив бурлящие воды океана.
   Юная девушка в тяжёлых от воды чёрных одеждах одиноко брела по грязному песку в сторону города. Ветер раскидывал за спиной её длинные мокрые волосы, как некое подобие плаща. Дорожка глубоких следов, которую она оставляла за собой, тут же размывалась дождём.
   Ей не было места ни в том мире, ни в этом.
   Пронизывающие порывы ветра подгоняли её. Воздух вокруг стал тяжёлым и липким.
   И лишь вдалеке, над сломленными шпилями заброшенных небоскрёбов, там, куда ещё не дотянулись тучи, догорала багряно-алая, свежая нить заката. А прощальные солнечные лучи, преломляясь, растянули яркую радужную дугу над видимым отрезком мёртвого города.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"