Бородина Мария : другие произведения.

Купальщики (2007 г)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время не лечит: оно лишь притупляет память. Прошлое никуда не уходит: просто эмоции выветриваются, теряя былую яркость. И традиционное купание в Крещенскую ночь может обернуться не слишком приятным столкновением с кошмарами прошлых лет.
    Через пятнадцать минут насыщенную глубину тихой, лесной чащи снова прорвал насквозь Светкин крик:
    - Олег, я не шучу! - тусклый, блеклый вопль в темноте, полной звёздной пыли. - Кто-то идёт за нами!
    Олег прислушался, замерев на миг на тропинке. Одна нога его глубоко погрузилась в сугроб, набив ботинок комьями снега и промочив насквозь носок.
    В глубине чащи послышался тихий, натужный скрип старой сосны и шорох промёрзших веток. Где-то далеко гудел, замирая в порослях продрогшего подлеска, холодный январский ветер, словно последнее воспоминание об ушедших святках.
    - Нет никого, - оборвал он, - только ветки мёрзлые в сугробы падают.
    - Мне страшно, - проговорила Светка, закутавшись в воротник своей страшной дублёнки, в которой она походила на монахиню-недоростка. - Вдруг это какой-нибудь. э-э-э. нехороший человек?..
    - Ага, - усмехнулся в темноте Олег, - дух!.. Прекращай дурачиться и пойдём! Иначе мы и к утру не доберёмся до города!
    Светка неохотно поплелась следом, с усилием волоча ноги по сугробам. Снег блестел в её заледеневших мокрых волосах, что на морозе сбились в острые сосульки.
    - Что с тобой, Боже! - проговорил Олег полусонно. - Почему ты сегодня ноешь, словно ребёнок, которому не дают покушать?
    - Я в туалет хочу, - проныла Светка. - За нами кто-то идёт! Тут темно и холодно. Я спать хочу, в конце концов! Да и ты со мной обращаешься так, будто я тебе тут - девочка с Тверской! Разве у меня мало причин?
    Она вскинула на Олега жалобный взгляд своих голубых, неблестящих глаз, и Олег заметил в их глубине тихие проблески слёз. Он уже давно чувствовал, что их отношения летят к чёртовой матери. и сейчас, словно озарение свыше, в его рассудок проникла страшная догадка: завтра они расстанутся. Этот вечер стал переломным. Тонкая нить, что связывала их, внезапно порвалась надвое, и теперь уже ничто не могло их удержать рядом. Светке предстояла тёплая дорога к песчаным, опалённым южным солнцем, пляжам и манящим морям. Её судьба - нежиться в потоках горячего ветра и ловить губами нежную звёздную пыль. Олегу же было известно - перед ним дорога на север, в далёкие ледяные пещеры и вечный мороз. Туда, где даже летом земля излучает волны ледяной свежести; туда, где вечно воет ветер и в лицо, затуманивая взор, летят огромные снежные мухи.
    Ему - мёрзнуть и размышлять... размышлять и мёрзнуть... мёрзнуть и...
    Его мысли были разорваны в клочья буйными ножницами ледяного ветра, что нёс с собой мелкие звёздочки ледяных кристаллов.
    - Подожди меня, - гнусаво пробормотала Светка, с ужасом ощупывая смёрзшиеся в один большой ледяной ком волосы. - Я терпеть больше не могу. Пойду кустики поищу.
    "Вот ещё", - сердитая птица мысли упрямо протаранила сознание Олега. Его нога пыталась нащупать на тропинке ровное место, дабы снова не пропахать насквозь холодный сугроб. Хотелось спать. Он тихо застонал от приятной мысли о том, как его голова поутру опустится на подушку, позволив векам наконец-то сомкнуться тонкими щёлочками. Хотелось пить. Тёплый чай с лимоном и тремя щедрыми ложечками свежего сахара. такой тёплый, что на фаянсовой стенке чашки остаются крошечные капельки испарины. Завтра, скорее всего, у него поднимется температура: он уже чувствовал пробирающийся по косточкам и мышцам, трепещущий озноб, заставляющий всё сильнее кутаться в полы старой дублёнки.
    Купаться на Крещение? Ещё раз? Да ни за что на свете!
    Но больше всего ему хотелось просто уйти. Убегать дальше и дальше, прорезая насквозь уснувшие зимние чащи. Хотелось ощущать на своих плечах понурые взгляды великанов-сосен и смотреть куда-то вдаль. Туда, где того и гляди оборвётся тонкая нить спасительной тропинки.

   Снег томно похрустывал в ночной тиши, размеряя по тактам шаги. Ночные лучи звёзд, ниспадая мощными струями с чёрного неба, купались в нём, прочерчивая по сугробам тонкие дорожки.
   Было холодно. Нет: было чертовски холодно. Тёплая дублёнка и пара шерстяных свитеров уже не спасали от пронизывающего ледяного ветра, несущего с собой колючие кристаллы снежинок. Мороз сковал воздух мощными путами ледяных цепей - даже дышать было больно.
  - Олег, - болезненные женские стоны сзади. - Олег.
  - Чего тебе? - пренебрежительно бросил он через плечо. Он знал, или догадывался, что голос его звучит чересчур грубо, но иначе не получалось. Даже самые мягкие нити души на таком морозе превращались в грубые, бесформенные сосульки.
  - Сколько градусов? - стоны приобретали характер пронзительного плача: или же просто завывание ветра создавало столь устрашающую иллюзию. - Мне холодно.
  - Градусов двадцать семь, не меньше, - прогундосил Олег, борясь с самим собой, - и не могла бы ты хотя бы на минуту заткнуться, Светка?
   Шаг за шагом, движение за движением, вдох за вдохом они пересекали лесную, заснеженную поляну. Сердце колотилось с гулкостью африканского тамтама - маленький часовой механизм, стрелки которого идут в два раза быстрее секундных. Ветер миллиардами острых иголочек пронизывал тело насквозь, раздувая полы короткой дублёнки. Шаги давались как-то криво: один непременно идеально ударял в середину узко протоптанной тропки, другой жадно впивался в сугроб.
   Олег уже проклинал себя за бредовую идею, что пришла ему в голову три дня назад. Ведь стоило только ему, или Светке, ещё тогда осознать всю её нелепость, они сейчас лежали бы в тёплых кроватях и смотрели бы седьмой сон, а не тащились бы напролом, к городу, сквозь жуткий плен сугробов и морозную пелену ночи. Ах, Боже, до чего же романтично пойти купаться на озеро в Крещенскую ночь, после полуночи, чтобы чужие любопытные взоры не впивались промеж голых, покрытых мурашками лопаток. А ещё романтичнее потом возвращаться домой, по морозу, с потрескавшейся кожей и смёрзшимися в ледяные нити волосами.
  - Олег, - тихое постанывание сзади, - мне холодно.
  - Потерпишь, - хладнокровно отозвался он. Светка снова начинала ныть, а это раздражало его до бешенства. Но ещё больше его - ярого приверженца здорового образа жизни - возмущало, когда Светка курила. Нет ничего отвратительнее, чем смотреть, как твоя девушка мусолит в губах толстый фильтр дешёвого "Вайсроя", окутывая тебя ароматом густого табачного дыма.
  - Ты что, не понял? - взвопила Светка, в экстазе вцепаясь Олегу в плечо. - Мне холодно, холодно мне, скотина ты бездушная!
   Олег развернулся, и уже готов был отвесить ей сочную пощёчину, чтобы она замолчала наконец, но что-то его остановило. Возможно, безупречное воспитание вселило в него яркое осознание того, что женщину ни при каких обстоятельствах нельзя бить. Даже если она этого заслуживает. А Светка была женщиной. Хреновой, но всё же женщиной.
   Он выудил из кармана помятую белую пачку и протянул девушке:
  - Кури.
  - Ты разговариваешь со мной таким тоном, словно...
  - Кури, я сказал. Чёрт с тобой.
   Помявшись, Светка выудила из пачки сигарету и щёлкнула в темноте колёсиком зажигалки. Крошечное пламя взвилось из-под её пальцев в морозный воздух, разбрасывая по снегу мутноватые оранжевые лучи, похожие на сияние чьих-то глаз. Пламя заискивающе блеснуло в глубине её тёмно-серых, непрозрачных глаз, и она легко улыбнулась, когда её лёгкие вдохнули первую порцию спасительного никотина.
  - Смотреть противно, - буркнул Олег, отворачиваясь.
   Часы, светясь в темноте ярко-зелёными цифрами, оповестили его о том, что ночь уже перешагнула за третий час. До города оставалось совсем немного, но даже эти считанные километры казались долгими десятимилиями, безумными марафонами на таком морозе.
   Ветки угрюмых, спящих сосен потускнели, чуть припорошившись снегом. Клочки звёздного неба нежно просачивались сквозь колючие промежутки между стволами. Где-то сзади, за их спинами, повисло, качаясь на ветвях деревьев, круглое белое яблоко луны, чуть затемнённое серым налётом дымки.
   Мимолётно, словно погрузившись на мгновение в блаженный сон, Олег неохотно вспомнил, что...
  ***
  ...они подошли к старому озеру, когда время уже перешагнуло за полночь, и круглый диск луны плыл в зените, затмевая своим сиянием точки звёзд. Ветви сосен вокруг слабо трепетали на морозном ветру, разбрасывая по земле мелкие крошки искрящихся снежинок. Руки сводило от мороза, пальцы неохотно сжимали большой пакет с заботливо упакованными свитерами чистой шерсти. Два тяжёлых свитера - для себя и для Светки, чтобы не замёрзнуть после купания и не отморозить почки или кое-что ещё.
   Олег неохотно заскользил ботинками по сугробу к небольшой квадратной проруби в толще льда. Народ давно уже разошёлся со столь дикого места: лишь ещё теплящиеся следы на снегу, да пустые бутылки из-под пива напоминали о том, что ещё совсем недавно тут бушевали традиционные гуляния. Светка неуклюже спустилась за ним в своей уродливой и бесформенной, но зато очень дорогой песочной дублёнке до колен. Изо рта у неё торчала дымящаяся белая палочка сигареты - оранжевый огонёк на её кончике задёргался в темноте, раскидывая по снегу крошечные искорки пепла.
  - Плюнь, - коротко, но весьма агрессивно приказал девушке Олег.
  - Фто? - не поняла Светка, затягиваясь.
  - Вот что, - он тихонько вырвал сигарету из её рта, бросил перед собой и размазал по льду подошвой ботинка. - Больше при мне ты не закуришь. Ни разу. Девушка с сигаретой во рту выглядит, как девушка лёгкого поведения. Поняла?
  - Угу, - Светка угрюмо опустила глазки: казалось, что она сейчас заплачет. Её ярко-оранжевая шапочка из ангоры во тьме походила на затухающее пламя лагерного костра, а в глубине тёмно-серых глаз отражались хлопья снега, летящие ей в лицо.
  - И ещё, - добавил Олег, - дай мне пачку.
   Светка неохотно извлекла из кармана небольшую белую коробочку и доверчиво протянула Олегу. Его пальцы вмиг сжались в кулак, сминая мягкий картон: хруст раздавливаемых сигарет был едва слышен на фоне бесконечного завывания ветра. Подумав, он почему-то положил измятую пачку в тёмную глубину кармана - ни дай Бог на обратном пути Светка начнёт своё традиционное нытьё. Тогда успокоить её сможет лишь затяжка. Крепкая затяжка, что стянет её лёгкие прочными нитями задымлённости.
  - Ты доволен? - проворчала девушка, раздосадовано сверкая взбешёнными глазами.
  - Да, - равнодушно выговорил Олег, - раздевайся. Примем боевое крещение в Крещенскую ночь.
   Светка с готовностью скинула дублёнку - тёмная горка меха и неуклюжей замши, подобно огромной летучей мыши, полетела в мягкую глубину сугроба. Далее полетели шапочка, шарфик и старая полосатая водолазка.
  - Холодно, - провыла она, дрожа на морозе. Её кожа моментально покрылась крошечными пупырышками.
  - Стерпится, дорогая, - проговорил Олег, расстёгивая молнию на свитере, - мне вот тоже холодно, но я же не ною.
  - У тебя жировая прослойка больше, - прогундосила Светка, косясь на внушительный, но весьма симпатичный животик Олега, который он благополучно скрывал полами свитера, - а меня мама в детстве недокормила!
   Олег попытался изобразить на своём лице улыбку. Светка была на пять лет моложе его, и её интеллектуальное развитие, по его мнению, ещё отнюдь не достигло пика. В самом деле - о чём думать беззаботной восемнадцатилетней девчонке, которой родители оплачивали обучение на юридическом факультете? Светка была довольно симпатичной девушкой, если не считать полного отсутствия эстетического вкуса. Светка была весёлой и некомплексующей, ну а самое главное, что удерживало Олега уже больше года рядом с ней - она была хороша в постели. "Если бы не это её качество, - подумал внезапно Олег, - я бы бросил её уже в первую неделю после знакомства". Возможно, он преувеличивал - Светку было за что любить - но одно мешало ему осознать это: всё же, полюбить Светку он так и не смог.
   Всегда вспоминалась Настя.
   Светка молча расстегнула лифчик, и он окинул её пронизывающим, оценивающим взором. Перед ним стояла ссутулившаяся на морозе кукла, обтянутая бледной от холода кожей, у которой даже талию, несмотря на худощавое телосложение, было трудно найти. Олег невольно вспомнил Настю с её пышными формами и шумно выдохнул: он завидовал сам себе. Себе былому. Себе - ещё два года назад.
   Он заметил Настю - яркую, невысокую блондинку-в-теле, как-то весной, на каком-то городском празднике. Просто подошёл и познакомился - ни один шанс в этой жизни нельзя упускать, а, тем более, если это Шанс с большой буквы. Встречаться начали практически сразу: день за днём, месяц за месяцем узы, скрепляющие их становились всё прочнее и прочнее. Олег не мыслил жизни без своей Насти - день без встречи становился ужасной, опустошающей душу трагедией, раскрашивающей мир вокруг в серые, бесцветные тона. Мало-помалу, отношения становились всё более и более захватывающими и серьёзными, дело шло к свадьбе. Олег подарил Насте тоненькое серебряное колечко с россыпью страз - максимум из того, что позволяла ему скромная стипендия, - уже через полгода, в ноябре. Дата свадьбы была назначена на февраль. Но получилось иначе.
   Восемнадцатого января Настя позвала Олега с собой в театр - диковинный спектакль, известные артисты. Но под вечер у Олега поднялась температура и дико заболела голова. На спектакль Настя в тот вечер поехала с братом-двойняшкой.
   Мир раскололся на части уже на следующее утро, когда Олег узнал, что Настя со своим братом попала в автокатастрофу, и девушка скоропостижно скончалась в реанимационном отделении одной из местных больниц.
   Они возвращались со спектакля на машине. На одном из поворотов старенькую "девятку" настиного брата занесло на льду и дважды развернуло. По иронии судьбы вышло так, что машина встала на проезжей части, повернувшись дверью, за которой сидела Настя, как раз навстречу потоку бегущих в никуда машин. Уже спустя несколько секунд дверь "девятки" протаранил насквозь своим капотом огромный неуклюжий джип.
   Сотрясение мозга. Открытый пневмоторакс. Множественные переломы и кровотечения. Неудивительно, что спустя полтора часа, Насти не стало. Брату её повезло больше - он отделался лишь парой швов и лёгким испугом.
   На похоронах Олег рыдал, как ребёнок, которого внезапно лишили всего, что он имел на своём коротком веку. И Настя в гробу выглядела такой свежей и нежной со своей по-прежнему аккуратной, волнистой копной золотистых волос. В свадебном платье, которое она так и не надела.
  - Почему ты так смотришь? - прервала Светка своим пронзительным голосом бурный поток мыслей Олега. - Девушку что ли ни разу не видел?
  - Вчера. Восемнадцатого января, - проговорил Олег задумчиво.
  - Олежка, ты перепил, - расхохоталась Светка, инстинктивно загораживая грудь ладошками. - Что?
  - Да так, ничего, - успокоил её Олег.
  - Продолжай, - Светка была настойчива, как никогда.
  - Вот уже два года с тех пор, как погибла одна моя хорошая знакомая, - неохотно проговорил Олег. - Глупая смерть. Погибла в автокатастрофе.
  - Почему же ты молчал? - громкий вздох раздался во мраке, наполненном гладким блеском снежных сугробов.
  - Просто так. - невпопад ответил Олег, скидывая джинсы. - Ну что, полезли купаться?
   Вода была подобной жидкому льду: она смерзалась в тонкие корочки на плечах, когда они показывались из воды. Вынырнув, Олег почувствовал неимоверное тепло и блаженство. От радости ему захотелось громко закричать в насыщенное ночное небо так, чтобы волны крика сотрясли колокольчики звёзд и заставили их звенеть.
   "Настю бы мне не удалось уговорить, - внезапно подумал он. - Она - атеистка и сочла бы купание в Крещенскую ночь ещё одним маразмом".
   Рядом вынырнула Светка - краснощёкая и холодная; губы её озаряла лучезарная, довольная улыбка. С налипшими на щёки мокрыми волосами она походила на таинственную русалку из древних легенд.
  - Блиииин, как классно! - в темноте прямо перед Олегом мелькнула её мокрая, гладкая спина. - И совсем не холодно!
  - Подожди, - разочаровал её Олег, - вот вылезем и посмотрим, как тепло будет.
   Они веселились и плескались в холодной воде проруби, как рыбы, не замечая небольшую чёрную тень, что тихо притаилась за деревом. Возможно, это была лишь галлюцинация. Но, скорее всего, в этот вечер должно было произойти что-то страшное.
  ***
   Олег опомнился. Часы на его руке таинственно замигали своими зелёными глазами во мгле. Три двадцать семь.
   Он ловко перепрыгнул через поваленное дерево, и продолжил путь, с непонятным сладострастием наблюдая, как Светка в своей идиотской дублёнке с трудом задирает ногу, чтобы перешагнуть через толстый ствол. Наконец, она перебросила через бревно и вторую ногу: пола её дублёнки буквально поросла толстой коростой снега.
  - Олег, - снова заныла она.
  - Ну чего тебе ещё? - огрызнулся парень недовольно.
  - Мне показалось, что за нами кто-то идёт, - выговорила Светка. - Я слышала хруст снега.
  - Глупости, - отрезал Олег.
  - Но...
  - Может быть, это тоже купальщики, - предположил Олег. - Такие же нерадивые и сумасшедшие, как мы. Или же какой-нибудь пьяница решил отпраздновать Крещение в лесной чаще.
  - Нет, - возразила Светка испуганно, - словно кто-то крадётся по нашим следам.
  - Ты обкурилась, - пренебрежительно выговорил Олег, сплюнув в сугроб.
   Светка за его спиной промычала что-то нечленораздельное: то ли "Придурок", то ли "Я подумаю". Олег презрительно хмыкнул в ответ.
   Лунный свет плескался в белом океане сугробов, отражаясь неровными, серебристыми всплесками на их лицах. Мутный лик луны глядел на них сквозь сеть сосновых иголок, словно чей-то зловещий белый глаз. Через мгновение Олегу померещилось лицо Насти в тёмной глубине ночных небес. А вдруг она сейчас наблюдает за ними? От одной мысли об этом по коже Олега пробежала целая армия холодных мурашек. "Настя мертва, - внезапно вспомнил он и содрогнулся в ледяной мгле. - Мертва, и ничто уже не сможет изменить этого".
   Воображение Олега разыгралось настолько, что, переведя взор на узкую тропку, которая извивалась тощей ниточкой между сугробов, он увидел на ней фигуру Насти. Неровная походка, бежевая дублёнка в талию и ворох волос цвета солнца.
   Померещилось.
~ Полная версия рассказа - в сборнике "Втлену безысходности" ~
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"