Бородина Ольга Александровна : другие произведения.

Техника и естественная гармония мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Техника и естественная гармония мира.
  (после прочтения повести Ричарда Баха "За пределами разума")
  Вслушайтесь в слова философов, пишущих о технике: эти слова целиком и полностью наполнены лишь глубокой ответственностью за создание новых технологий и неизбежностью катастрофы, сулящей из-за них.
  Но боюсь, никто из этих мыслителей не пробовал летать, не чувствовал баховского "чистого удовольствия от спокойного парения в простом и добром небе", которое доступно, благодаря "стальным машинам".
  Бог не наделил нас крыльями, но со времён Икара люди стремятся летать, как птицы. И только усовершенствованная, воплощённая в реальность техническая мысль человека позволила это.
  Ричард Бах в своей повести показывает нам жизнь в гармонии как с окружающей природой, так и с созданными нами самими вещами, которые дают нам проникнуться свободой и полнотой жизни, "чувством одухотворённости в собственных руках".
  
  
  PS: Волею случая судьба свела меня с известным философом, человеком, который 30 лет бессменно заведовал кафедрой философии в Ленинградском политехническом институте: И, представьте себе, будучи юношей, в годы войны он прошёл лётную школу - летал на тех же бипланах, что и Ричард Бах! Может поэтому он и отдал свою жизнь Политеху ?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"