Бородина Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Легенда об Игроке. Начало Истории. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
   За несколько лет до излагаемых событий.
  
   - Сядьте, пожалуйста, господин.
   - Не указывай мне! Скажи честно, без уверток! Ты не можешь ей помочь, верно, не можешь же? Моя девочка... она... - послышались сдавленные рыдания.
   - Простите... Я правда сожалею. Но все мои умения бессильны. Возможно, вам стоило бы свозить девочку к Светлому Мастеру и попросить помощи у него.
   - Ни за что! Я не позволю богомерзкой магии даже коснуться моей дочери!
   - В таком случае...
   В коридоре послышались шаги. Будет нехорошо, если ее застанут сидящей на корточках под дверью и подслушивающей папин разговор с доктором. Наверняка последует куча нотаций про то, что это неприлично и "юной леди вашего положения не пристало...". Поэтому "юная леди" встала с пола, отряхнула пальчиками юбку и чинно проследовала в свою комнату, дабы ни у кого даже подозрений не возникало, какую невоспитанность она только что проявила.
   Заперевшись в комнате, она упала ничком на покрывало и перевернулась на спину. Глаза уставились в полог кровати. Папа вряд ли что-то сделает доктору, как бы не бушевал. Этот доктор ведь лучший в королевстве и один из лучших в мире. Если и он не смог, то вряд ли кто-то сможет. Да и сколькие до него пытались. И с ней пытались, а раньше - с мамой. Хотя, конечно, слова про Мастера были действительно кощунственными. Доктора прощает лишь то, что он часто путешествует и общается с клиентами из разных стран, вот и нахватался ереси. Но маги - обманщики, играющие не по правилам с самими Судьбами. Девочка бы и сама не согласилась на помощь одного из них. Это же означало получить проклятие богинь на всю жизнь. Нет-нет, магия - грех! Лучше уж умереть, чем ею воспользоваться.
   Собственно говоря, именно это ей и предстояло. Умереть. И никто не понимал, от чего. Каждый орган по отдельности работал нормально, даже на редкость хорошо. Но вот весь организм в целом постепенно словно утрачивал жизнь. Ребенок угасал. И если доктора в один голос твердили, что девочка абсолютно здорова, то она же все время жила с ощущением боли. Особенно сильно болела голова. Всегда. Остальное тело - чуть слабее, но с приступами. Когда живешь с подобным годами, как-то привыкаешь, и боль отходит на фон, пока на нее снова не обратишь внимание. А обращать внимание приходилось постоянно. То и дело кто-нибудь спрашивал, как самочувствие, а не болит ли то или это, а если болит, то сильнее ли или слабее чем раньше. Девочка добросовестно прислушивалась к своим ощущениям, заставляя их звучать яснее (а, следовательно, и сильнее), и давала отчет.
   Поначалу взрослые думали, что это просто капризы. Особенно после того, как первый из докторов сказал, что все в порядке, ребенок не просто здоров, а здоровее многих своих сверстников. Ее стыдили, ругали, наказывали... Но жалобы не прекращались. Пришлось признать самое страшное - загадочная болезнь юной леди передалась ей по наследству от покойной матери. Та в течение нескольких лет замужества, можно сказать, растаяла от невыясненного недуга, оставив трехлетнюю дочь на безутешного супруга.
   Видимо, теперь ее ждала судьба матери. Умирать было и страшно и не страшно одновременно. Разумеется, от самой больной исход ее болезни тщательно скрывался. Ну да разве можно большому количеству людей скрыть что-то важное (и потому постоянно обсуждаемое) от вездесущего ребенка? Конечно, она все знала, и давно. Больше всего раздражала жалость в глазах окружающих. А у некоторых и вовсе - ужас. Именно из-за него узнать о надвигающейся смерти было страшно. Девочка тогда испугалась не самих слов, ее затронули именно ужас и горе папы.
   А вот если подумать, то и не страшно вовсе. Да, в детстве смерть не пугает. Тогда она кажется еще далекой, будто из другого мира и тебя совсем не касается. Вроде и рядом, а вроде и нет. Да, мама умерла, ее смерть была очень близко. Но все это было так давно и в таком глубоком детстве, а значит, далеко.
   Да и вообще, что у нее такого было в жизни, чтобы с ней было жаль расстаться? Ничего ведь. Не зная, что может нанести вред девочке, ее отец на всякий случай боялся всего и потому держал больную в четырех стенах. Ни интересных событий, ни друзей... Единственной ее страстью были книги. Но ведь и они со временем наскучивают и хочется чего-то большего. Ну и кому она нужна, такая-то жизнь?! Смерть сразу предстает не самым плохим вариантом, хоть какое-то разнообразие.
   "А если умирать тебе не придется?" - внезапно спросил некий голос в голове.
   Сказать, что девочка была озадачена - ничего не сказать. Как и всякие одинокие люди, она имела привычку говорить сама с собой. Но этот голос, женский голос, принадлежал не ее разуму. Он был совсем иной. Он вызывал страх. И одновременно - притягивал.
   Всех маленьких детей родители учат одному важному правилу: не разговаривать с незнакомцами. Особенно подозрительными. И уж тем более, если чувствуешь опасность. Несомненно, тот некто, чей голос внезапно раздался посреди размышлений нашей героини, как нельзя лучше подходил под все эти параметры. Но было одно "но". Больного ребенка, почти не выходившего во внешний мир, тщательно опекаемого и охраняемого, таким правилам предосторожности не обучали. Незачем было. Потому она решилась на ответ.
   "Как это - не придется? Я уже и сама все решила, я почти не против".
   "Дитя мое, разве можно так легкомысленно отказываться от жизни? Все совсем иначе, нежели ты думаешь. Не нужно умирать потому что твоя жизнь была пуста. Как раз по этой причине стоит выжить и наполнить ее, жизнь, самыми яркими красками".
   "С каждой репликой ты кажешься мне все более и более не заслуживающей доверия", - с подозрением заявила девочка.
   "А кому ты тогда доверяешь? Папочке? Даже несмотря на то, что твоя мать умерла из-за него?"
   "Что?! Да как ты смеешь обвинять..."
   "Тише-тише. В отличие от твоего окружения я знаю настоящую причину той болезни, что уже убила твою мать и теперь убивает тебя. И я даже готова поделиться с тобой этим знанием".
   "Что, просто так?" - подозрение усиливалось.
   "Ну да. Считай это моим вложением в наше сотрудничество. Готова слушать чужой голос в голове?"
   "Ты ведь можешь соврать. И я могу тебе не поверить".
   "Да. Но видишь ли, в моих интересах, чтобы ты знала правду, также как в моих интересах, чтобы ты была жива и здорова еще длительное время. Чуть позже я объясню. А пока, что касается твоей матери, Сариды. Как ты знаешь, она была иноземного происхождения, а в вашу страну приехала вместе с посольством, как представительница своего государства. Они с твоим отцом много общались, и в итоге между ними завязалась нежная дружба, которую они сочли достаточной для заключения брака. Тем более, что брак этот был выгоден и стороне жениха, и стороне невесты, потому их решение получило всестороннюю поддержку и одобрение. А теперь начинается часть истории, неизвестная никому из живущих твоих соотечественников. Сарида происходила из древнего рода жриц, которых в ее родной стране почитали и уважали. Проще говоря, твоя мать занималась магией, и это было частью ее существа. Твой отец об этом не знал. Также как она не знала о его ненависти к магии и магам. Так уж совпало, что им, за их недолгое знакомство, не случилось заводить об этом речь. И вот, незадолго до свадьбы Сарида решила открыться своему жениху. Угадай, как отреагировал твой отец?"
   Девочка молчала, завороженная историей. Ей очень хотелось крикнуть, что это все неправда, и мама в жизни бы не стала заниматься чем-то подобным. Но она, сама не зная почему, начинала понемногу верить тому, что рассказывал неведомый голос у нее в голове. Порой его речь прерывалась, и тогда были образы. Вот мама (она едва ее вспомнила), совсем молодая, в храме танцует, выписывает узоры руками и вокруг нее кружатся разноцветные шарики огня... Вот богатое, необычайное посольство, прибывшее издалека в их страну... Вот мама и папа гуляют вечером по саду под руку... Вот мама что-то говорит отцу, и его лицо в ответ искажается ужасной гримасой ненависти и отвращения... Нет! Это невыносимо видеть!
   "Да, вот так все и было. Любящий жених мигом переменился. Он прогнал Сариду, закричав, что она ему противна, и он больше не хочет ее видеть. Бедная девушка была ранена в самое сердце. Однако свадьбу уже нельзя было так просто взять и отменить. Тем более, что оба не стремились кому бы то ни было разглашать причину их внезапного охлаждения друг к другу. Поэтому через пару дней они снова встретились, чтобы поговорить. И тогда твоя мать заставила забыть своего возлюбленного о том, что она владеет магией. Просто изъяла это из его разума, как некий кусок энергии - и все. Это было последнее ее действие как жрицы, после чего она навсегда отреклась от магии. Свадьба состоялась. Новобрачные выглядели очень счастливыми. Вот только через некоторое время Сарида начала потихоньку угасать. Остальное ты знаешь".
   Девочка некоторое время сидела в онемении, разбираясь в нахлынувших образах и чувствах. Потом все же опомнилась.
   "Ничего я не знаю! Так от чего умерла моя мама?"
   "Это же очевидно. Ее убил собственный Дар. Если у мага есть сильный Дар, а он им не пользуется, то его тело не выдерживает и умирает. Особенно, если Дар перед этим долгое время развивался, как у Сариды. Это мощь, это кипучая энергия, которая, не будучи способной выйти наружу, разрушает свой сосуд. Своего рода наказание. Если человеку дана какая-то Сила, то он вместе с ней берет и обязательство ее использовать. Закон такой. Ну, вот и тебя сейчас убивает твой Дар, доставшийся в наследство от матери, сильнейшей жрицы древнего царства. В худшем случае ты продержишься еще два года - до тринадцати лет. В лучшем случае - умрешь где-то в семнадцать. А способ продлить твою жизнь - проще некуда. Достаточно заняться магией, проявлять свой Дар в мир. До сих пор ты, живя под внушением своего отца, тщательно запечатывала эти способности. Но с моей помощью ты сможешь явить этому миру настоящую магию!"
   "Стой-стой-стой! Что значит - с твоей помощью?" - у девочки зародились нехорошие предчувствия.
   "А, вот мы и подошли к самому главному. Я предлагаю тебе сделку. Я помогу тебе убедить твоего отца, что в магии - твое спасение, и он сможет тебя принять. В твоем распоряжении будет вся моя сила, столько, сколько сможешь выдержать. А по сравнению с твоими возможностями ее бесконечно много".
   "Мне это не нужно", - решила про себя дочь жрицы. Но любопытство взяло вверх: "А тебе-то что от меня надо?"
   "Всего лишь твое тело. Я совсем не имею физического проявления, что меня угнетает. Да и старая ссора с сестрами, опять же..."
   "А почему именно мое тело?"
   "Потому что ты достаточно сильна, чтобы выдержать и мою силу. Потенциально ты обладаешь самым сильным магическим даром среди женщин этого мира, главного мира среди множества ответвлений. Ведь только здесь есть тот, с кем я жажду встречи. Кстати, в связи с этим могу добавить еще один пункт к моему предложению. Может, жизнь, полная сверхъестественных чудес и магии тебя недостаточно прельщает... Но вот что ты скажешь насчет любви?"
   У всех мечтательных девочек, выросших на романтичных сказках о принцах, при упоминании любви, нет, даже так: Любви, начинает чаще биться их маленькое сердечко. И этот готовый распрощаться с жизнью подросток не была исключением. Вот только...
   "То есть ты заставишь кого-то влюбиться в меня?! Это не настоящая Любовь!"
   "Нет-нет, и заставлять не стану. Я лишь способна предвидеть варианты будущего. И в том случае, если ты примешь мое предложение, он сам придет сюда. Человек, которого полюбишь ты, и который полюбит тебя. Самый сильный маг в этой Вселенной, превзойти которого способны разве что богини. Эта Любовь будет сильнее смерти, сильнее жизни, переживет даже самые бесконечные расстояния и миллионы лет. Ты все еще не согласна?"
   Девочку разрывали противоречия. Сладкоречивые обещания неведомой собеседницы были больше похожи на сказку, но потому казались такими желанными.
   "А кто ты вообще такая?"
   "Что ж, могла бы уже и догадаться. Я третья из сестер, отвергнутая первыми двумя и изгнанная из их обиталища. Обреченная скитаться между мирами, пока не найду способ вернуться. Покинутая и оставленная, желающая вновь влиять на Вселенную, но не допущенная к этому. Скажи сама, кто же я такая?"
   Ответ пришел мгновенно. "Третья из сестер..." Неужели с ней все это время говорила сама... Теперь понятны эти лживые речи, эти заманчивые обещания.
   - Никогда! - крикнула девочка, да сама не заметила, что сделала это вслух. И продолжила уже тише: - Я никогда не соглашусь на сделку с тобой, Третья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"