Бородина-Маковоз Лариса Владимировна : другие произведения.

Якутянка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Брат моего мужа живет на крайнем севере, в маленьком поселке за полярным кругом на побережье Ледовитого океана. Основной вид промысла охота и рыбная ловля. Попал он туда сразу после армии, поехал "за длинным рублем", да так и остался.
  Поначалу жил как все, отработает на путине, получит деньги и пока не пропьет на работу не выходит. Все бы так и продолжалось, если бы он не встретил дочь оленевода, якутянку Татьяну. Так эта девушка его зацепила, что бросил пить и взялся за ум.
  На тот момент Татьяна заканчивала обучение в Иркутском Педагогическом Институте. По окончании получила распределение в родной поселок на должность заведующей детским садом. Хватка у нее оказалась железная, за короткое время детский сад стал лучшим в Округе, оборудовали даже зимний сад. И это за полярным кругом!
  Саша приезжал на Украину очень редко, раз в три-четыре года. Но регулярно получал посылки от родственников. В одну из таких посылок попала банка с клубничным вареньем, которую я давала свекрови.
  Наконец-то Саша, к всеобщей радости, приехал к родителям с женой и дочкой. В один из выходных дней заехали они и к нам в гости. Живем мы за городом, в частном доме с большим садом и огородом.
   Была поздняя весна, плодовые деревья все в цвету, огород засажен, на клумбах расцвели цветы. Для нас это все привычно, Татьяна же, рассматривала каждое растение с нескрываемым восхищением.
  - Нам присылали варенье с ягодками, похожими на сердечки, покажи мне, пожалуйста, это растение, - попросила Таня;
  - Клубнику, что ли? Пойдем, покажу, - соглашаюсь я и веду Таню к грядкам с клубникой. Для этого нужно пройти через весь сад, она у меня посажена в начале огорода.
  Пока мы шли по тропинке через сад, Татьяна расспрашивала про каждое дерево и куст, надеясь на них увидеть чудесную ягоду. Остановились возле грядок:
  - Вот это и есть клубника, - показываю Тане;
  - Где? - она непонимающе оглядывается по сторонам;
  - Да, вот же, у тебя под ногами, - наклоняюсь к растениям и трогаю руками листья клубники;
  - Не может быть, как такое маленькое растение может вырастить большие ягоды, - искренне, по-детски удивляется якутка.
  В этот момент к нашей компании присоединяется моя дочь Мира, ей тогда было пять лет, дергает Таню за юбку.
  - Пойдем, я тебе покажу огурцы на веревочках, - уводит гостью в сторону теплицы, стоящей невдалеке.
  Удивлению Тани не было предела, когда открылась дверь теплицы и стали видны стройные огуречные ряды, подвязанные на шпагатах к верхним перекладинам теплицы. На плетях уже были плоды, упругие, с мелкими пупырышками, заканчивающиеся большим желтым цветком.
  - Я сейчас, - проговорила девушка, и метнулась в сторону дома.
  Через несколько минут она появилась с фотоаппаратом и стала увлеченно снимать все, что видит вокруг, в разных ракурсах, общим планом и каждое растение в отдельности.
  - Вот теперь хорошо, - выпалила она, - а то, мне никто не поверит, что такое бывает.
  Ближе к вечеру, собрались всей семьей в саду на чаепитие, после чего проводили гостей. На прощание подарила Тане банку, так понравившегося ей, клубничного варенья.
  Через несколько месяцев из далекого северного поселка на наш адрес пришел толстый конверт с письмом и фотографиями. Татьяна писала о том, как рассказывала детишкам о цветущих растениях в саду, огурцах на веревочках и они все вместе пили чай с вареньем из чудесных ягод, похожих на сердечки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"