Аннотация: В жизни каждого автолюбителя бывает 2 счатливых дня: когда он покупает машину и когда он её продаёт.
Дело было в далёком 1996 году, когда у меня не было ни одной своей машины, кроме папиной шестёрки. Машины ещё не было, а ездить на ней уже очень сильно хотелось. Тут откуда ни возьмись очень даже кстати заработались какие-то подходящие деньги, и я быстро-быстро, пока не успели всё потратить на колбасу, предложила купить машину и обещала всех возить кому куда надо. Всем куда-то было надо, так что все быстро-быстро согласились.
Т.к. на машине планировалось в основном ездить, а не лежать под ней в гараже, то покупать решили иномарку. А маркой иномарки выбрали Ford Escort. Анализом всяко-разных автомобильных достоинств утруждать себя не стала. Тогда. Просто у нас во дворе стояла чья-то такая и мне она нравилась. Проверенный женский метод - выбирай сердцем, т.е. ЗА КРАСОТУ! Члены семьи в лице мужа с выбором согласились, потому что если бы они в моём вкусе усомнились, то как бы они после этого выглядели. Ха-ха.
Гораздо раньше, чем собралась что-либо покупать, я слышала множество рассказов о том, что вот у нас, мол, цены дорогущие, а в Литве или там Польше, например, машины просто даром отдают. Нужно только не полениться и поехать в эти самые замечательные страны. Ещё раньше, чем мне понадобилось ехать в эти замечательные страны, я оформила загранпаспорт (так, на всякий случай). А муж ничего оформлять не стал. Потому что он всё делает по уму, а не просто так или на всякий случай.
Итак, первыми шагами, приближающими меня к моему первому автомобилю, были: приценилась, с моделью определилась, с нужным человеком познакомилась, и свои запросы ему сформулировала. В роли нужного человека выступал швагер (муж сестры) моего, не побоюсь этого слова, ДРУГА. Только это не тот друг, который "давай останемся друзьями", а с которым и на пиво вместе, и в баню практически вдвоём. Короче, кидалову.нет - вот какой это был друг.
Переговоры со швагром прошли конструктивно, в атмосфере глубокого взаимопонимания. Ехать в Щецин меня отговорили, а предложили сидеть дома, жевать сопли ждать звонка и по сигналу прибыть на границу для растаможки. План мне понравился. Отдала стопку денег на машину, стопку - на бензин и всякие там штрафы, а за труды обещала после отдельно наградить. На том и расстались.
Год прошёл, за ним другой... Нет, на самом деле он через 3 дня позвонил.
- Она вся такая голубая и металлическая, - сообщил голос в телефоне. - Предыдущая хозяйка - женщина, так что и тебе машина понравится.
- Денег скока стоит?
- Аккурат в 2 штуки марок вмазался. Бензин, v1.3, 84-й год. Завтра утром буду ждать в Высоком за сеткой. До встречи.
Ну, в Высоком так в высоком. Я к отцу:
- Готовь свою коробчонку, за моей поедем. К утру должны на месте быть.
- Уууу... к утру мы не договаривались. У меня ближнего света нет, дальнего света нет, левого поворота нет, сам я выпил и резина лысая.
Приехали короче...
Видя мою глубокую печаль, быстро переходящую в кручину, папа сказал: "Пошли!" И повёл меня в гаражи, т.е. к своему гаражу. А по дороге объяснил, что сосед его Игорь несколько часов назад намеревался отбыть в Республику Польша по своим делам. И если вдруг он всё ещё не уехал, считай, мне крупно повезло.
В гаражах застали такую картину: четверо здоровых мужиков, скорее всего давно, но всё ещё с энтузиазмом, взад-вперёд таскают микроавтобус марки Мерседес. Накануне поездки его заправили соляркой, купленной с рук, что называется до плешки, т.е. полный бак. А в солярке этой обнаружилось столько воды, что микроавтобус марки Мерседес наотрез отказывался на ней ездить. До нашего визита в гаражи из буса уже выкачали сколько-то там фильтров "чистА вАды", но работы впереди было не початый край.
Получив от Игоря согласие, взять меня на хвост, т.е. пассажиром, в случае, если м/а удастся завести, я полетела домой собираться. Отец тоже ушёл домой, где не без гордости и с облегчением доложил маме, что пристроил меня в лучшем виде. В свою очередь мама, заслушав состав "экипажа корабля", встревожилась не на шутку. Репутация моих попутчиков в её глазах была крайне сомнительной и, если бы у мужа был загранпаспорт, она незамедлительно приставила бы его в сторожа. Нужного паспорта у Саши не обнаружилось, и сторожем ко мне приставили двоюродного брата Володю (по жизни и далее в тексте Вовчик). Официальная версия включения его в состав группы была такой: пусть машину посмотрит, может её вообще нельзя брать. В том, что Вовчик посмотрит машину в лучшем виде, сомнений ни у кого не было, ибо специалист. Да и по части загранкомандировок человек опытный, сплошные штампы в паспорте: въез-выезд, убыл-прибыл, туда-сюда, сюда-туда...
Собравшись наскоро (большой китайский термос кофе, водка в комплекте с закуской попутчикам, права, деньги, паспорт), подчёркнуто трогательно распрощалась с семьёй и отправилась к гаражу. А там всё то же. В смысле бус не ездит, но вдоль гаражей его уже не таскают. Сделали в баке дырочку, соляру слили насухо и каким-то чудо-составом отверстие замазывают.
- Видишь, Наталёк, губит людей не пиво, губит людей вода! - философствовал Игорь, который, так же как и я, за действиями водителей-реаниматологов наблюдал со стороны. Стояли мы в тёплом гараже и отвечали исключительно за сервировку поляны, расположившейся на капоте отцовских Жигулей. На скатерти из газеты - хлеб, лук, сало, пузырь, гранёные стаканы. В общем, всё в лучших традициях клуба "Рессора". Пока бак "заваривался", к поляне подтянулись остальные великомученики. Времени было что-то около11 часов вечера, а начинали уезжать в 2 часа дня.
Итак, 28 октября ровно в полночь в сторону белорусско-польской границы отправился белый грузопассажирский м/а Мерседес номерной знак не помню. Кроме меня, в бусе находились: его владелец Коля, приятель и напарник Коли Виталик, наёмник наниматель и работодатель Коли Игорь, друг Игоря по прозвищу Зэк или Зэка (в миру Евгений) и мой брат Вовчик. Двое последних ехали в РП без каких-либо целей, а исключительно за компанию.
Покидая родной город, парни посетили ночник и купили там всё, что могло пригодиться им в пути, т.е. одну только водку и парочку бутылок шампанского (для меня). Возможно, была ещё шоколадка, только этого я уже не помню. Еда была с собой, и было её много - жёны у всех заботливые. До Бреста ехали шумно и весело, но не очень быстро, т.к. коварное шампанское просилось наружу с той же частотой, с которой потреблялось. Шампанское я не люблю и по собственной воле ни за что бы его не пила. Но, когда четверо не совсем трезвых мужчин настаивают, лучше, по-моему, соглашаться.
На рассвете подъехали к границе. После проспиртованного буса, на улице оказалось нереально свежо и холодно. Все, кто мог стоять на ногах, ушли покупать т.н. ваучеры себе и тем, кто ни ходить, ни стоять, ни покупать ничего уже не мог. Абсолютно трезвым был только Виталик, который всю дорогу рулил. Я была относительно вменяема - всё шампанское вышло транзитом. Брат Володя казался трезвым, потому что для его роста и веса доза была просто детской. У Коли роста и веса было ничуть не меньше Вовкиного, только не забываем, сколько сил накануне отняла у него реанимация Мерса. Так что при попытке передвигаться самостоятельно, Колю заметно штормило. Двоих остальных на паспортный контроль пришлось подтащить, прислонить и предъявить в том совершенно невменяемом состоянии, в котором они находились. Мумия в форме пограничника внутри стеклянной будки всем предъявленным осталась довольна, т.е. никаких препятствий на пути пьяных сограждан, выезжающих за рубеж, не чинила. И вот наш бус - 30-й во втором ряду в длинной очереди к таможне. Очередь двигается медленно. Самое время для лирического отступления, которое прольёт свет на некоторые чрезвычайно секретные обстоятельства путешествия. А именно, почему мы поехали в Брест, если ждали меня совсем в другом месте.
От пристального взгляда пограничника любой человек (пусть он пересекает границу самым что ни на есть легальным и законопослушным образом) может испытать на время чувство тревоги, как будто под маской добропорядочного гражданина затаились в ожидании скорого разоблачения хитрый шпион, нарушитель границы и матёрый контрабандист. Все сразу или по очереди, не важно. Странно, но никаких таких чувств на фэйс-контроле Коля и близко не испытывал, а только мило улыбался обезоруживающей улыбкой "человека на веселЕ". Переживали и боялись за него остальные и больше всех я, т.к. если бы Коляна с его паспортом завернули обратно, то "всем спасибо, все свободны", все по домам. А мне, понятное дело, домой никак, мне за машиной надо! Касаемо документов, легенда такая: небольшие проблемы с законом во время одной из предыдущих поездок в забугорье не прошли для Коли бесследно, а проступили неким специальным штампом в его паспорте с некой специальной припиской чернилами от руки. Авторство приписки приписывается безымянному украинскому пограничнику. Понятия не имею, что там было. Всё уничтожено с хладнокровием двоечника, знатока химии чернил. Чисто сработать Коле не удалось, поэтому довершал начатое его полуторагодовалый сын. Ребёнку вручили шариковую ручку и предложили порисовать в маленькой книжечке. Вышло красиво. С тех пор какляки-маляки так и трактовались: "Виноват, не уберёг. Что с ребёнка возьмёшь?" Якобы, действовало безотказно, но исключительно на переходе "Западный Буг". Только поэтому и ни по какой другой причине путь наш лежал сюда. "А в Высокое по территории Польши переедем", - заверили меня перед отъездом.
В ожидании таможенного контроля прошло несколько часов, в течение которых мальчики пили. И ещё несколько часов, в течение которых они спали. В грузовом отсеке разложили видавший виды диван, некогда входивший в состав мягкого уголка. На нём вповалку разместилось двое крупных мужчин и двое чуть помельче. Все четверо безбожно храпели каждый в своей тональности. Когда пришло время поздороваться с таможенником, нас к нему вышло только двое: я и водитель. Протянули стопку из шести паспортов, побожились, что декларировать нечего совсем.
- Что везём?
- Дрова, - и Виталик открыл двери м/автобуса так широко, на сколько это было возможно. В лучах полуденного солнца расположившийся на диване квартет выглядел шикарно. Не помню, кто именно, но один из четверых точно был без штанов. Взглянув мельком на всё это безобразие, таможня хихикнула и дала добро. Кстати, польскому коллеге белорусского Верещагина композиция на диване тоже понравилась. Он только спросил, указывая на тела, голосом заговорщика:
- Панове розумем же они йедэм до Польски?
- Ага, ага! - Мы с Виталиком дружно закивали головами и поспешили убраться прочь.
У последнего рубежа остановились, пошли в разведку к пункту паспортного контроля. Издалека было видно, что к нему выстроилась небольшая очередь, а вблизи стало видно, что внутри сидит совсем не мумия (как у белорусов), а огненно-рыжий долговязый темпераментный поляк. Был он чем-то слегка раздражён, говорил громко, и всё время размахивал руками. Говорил по-польски, а руками размахивал интернационально, потому что все его отлично понимали. Мы тоже как-то сразу поняли, что халявы не будет и пошли будить свою пожарную команду.
К счастью, долго мучаться не пришлось. Они проснулись, потянулись, вышли из буса и... выглядели абсолютно трезвыми людьми! Т.е. это мне они показались трезвыми, а очередь, давно томившаяся у будки с паспортами в руках, решила по-своему: "Это - бандиты. Или небритые баскетболисты". Идея с баскетболистами Вовчику понравилась.
- Пацаны, разрешите членам сборной без очереди. Да, баскетболисты. Да, не все баскетболисты высокие. Это - массажист, а это - мальчик. Он нам мячи подаёт. Не возражаете? Спасибо. Дай вам Бог... столько же роста. И вам того же... И вас так же! И мать вашу так же! Женщина, мы не можем стоять в очереди, поймите. Вовремя не приедем и всё. Техническое поражение. Оно вам надо? Чтобы такая сборная да на всю Европу обос$алась....
Пока народ упражнялся в остроумии, мы протиснулись к будке. Рыжий поляк долго и внимательно разглядывал один паспорт за другим. Потом 5 паспортов он взял в левую руку и резко вытянул её влево, в сторону Польши, крикнув что-то по-польски, что должно было бы переводиться на английский как "вэлкам". А правая рука с одним единственным паспортом резко ушла вправо, т.е. обратно в Беларусь, с возгласом, который я бы перевела как "янки гоу хоум". Думаете, тормознули расписной Колин паспорт? Вот и не угадали. Где-то по пути от одного шлагбаума до другого Игорь умудрился потерять свой ваучер, из-за этого его и не пускали. Стоил ваучер копейки, но на польской стороне их, увы, уже не продавали. Я была близка к истерике. Вернее, я была в таком состоянии, что запросто могла подстрелить парочку безответственных алкоголиков, будь у меня оружие или хотя бы рогатка, чтобы бить ею бестолковых в глаз. Дрожащими руками принялась выворачивать все его карманы.
- Ну что вы стоите?! Помогайте искать!!! - умоляла я голосом, полным отчаяния, потому как обыск зашёл в тупик, вернее, он спустился ниже пояса. Когда Игоря оставалось только подвесить вниз головой и как следует потрясти, проклятый ваучер нашёлся.
Граница позади, но я уже смутно представляю, куда и зачем еду, а главное, как долго ещё мне находиться в этой ужасной мужской компании. Бессонная ночь и усталость (от постоянного нервного напряжения) давали о себе знать, я отключилась. Жаль ненадолго, всего лишь до Тересполя.
- Виталя, мать твою, куда ты едешь?! Рули в Варшаву. Я хочу девку, - кричал Игорь дурным голосом. - Нахрена мне ваше Высокое? Все нормальные пацаны сейчас поедут в Варшаву! В публичный дом.
За переездом Виталя остановился, выругался вполголоса и вышел из буса, а я заплакала. Варшава ну никак не входила в мои планы на сегодня. 6 часов назад я должна была встретиться с гонщиком Сашей и облобызать вожделенный форд. А что теперь? Тут об общественной нагрузке, взваленной на него семьёй, вспомнил брат Владимир и произнёс буквально следующее, по-деловому сдвинув брови домиком:
- Игорь, ты не прав. Толя просил доставить малую в лучшем виде. Неужели ты, сволочь такая, дядьку не уважаешь?
Дядьку (это значит отца моего) Игорь сильно уважал, и поэтому с девками решил потерпеть до вечера. А в качестве компенсации за нанесённый моральный ущерб в городе Константинов, а потом ещё где-то по дороге он поил и кормил меня категорически за свой счёт. Вообще, на протяжении ста с небольшим километров от Тересполя до погранперехода Высокое, мы, словно группа неправильных паломников, совершающих хадж по злачным местам польской провинции, останавливались "пообедать" раза 4. Так что к этому самому вожделенному форду добрались, когда уже смеркалось.
Свою голубую мечту я приметила издалека. Вокруг неё крутился швагер Саша, он же автодиллер, и натирал ей бока. Ещё было заметно, что он то и дело поглядывает на восток. Туда, откуда, по его мнению, давным-давно должна была появиться я. Только мы появились, откуда никто не ждал, с запада. И тогда, когда у многих уже закончилось всякое терпение и надежда дождаться. Вся кодла, а именно: четверо не вполне трезвых (но ооочень весёлых) мужиков, я (в полной прострации от усталости) и Виталик (примерно в том же состоянии) вышли смотреть машину. Немного смущенный нашим внезапным появлением, Саша пытался что-то мямлить, по привычке нахваливая товар, но мне было не до рекламных акций. Скорей бы домой: вымыться и поспать. Больше ни о чём не мечтала. А мужики толпой ходили вокруг машины и стебались:
- Ой, какая же она железненькая и ржавенькая!
- А колёсики такие чёрненькие и кругленькие!
- И такие резиновенькие-резиновенькие!
- Ты ж посмотри, и даже в колпачках!
Дальше - хуже. В конце концов, Вовка толкнул меня в бок: "Не спи, мол, торгуйся". И я спросила, как будто слегка запамятовала:
- Скока-скока, говорите, машина стоит?
Саша метнул тряпку в багажник и процедил сквозь зубы:
- Полторы!
- Чего тогда стоим? Домой поехали! - и я села на заднее сиденье. Потому что всю дорогу Вовчик учил меня, что коли мужику деньги плачены, пусть он сам за рулём до самого дома едет. И мы поехали платить бабки таможне. Куда направился белый микроавтобус марки Мерседес номерной знак не помню, тайна, покрытая мраком. Известно только, что через 2 дня и он, и все его пассажиры благополучно вернулись домой.
А Форд оказался совсем даже не ржавеньким, 3 года служил мне верой и правдой, 76 тысяч на нём проехала без поломок. Когда продавала, с первого же рынка в люди ушёл. Но это уже совсем другая история.