Бородкин Алексей Петрович : другие произведения.

Футбольный мяч на цветочной клумбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 баллов - Дю Жеран, "Футбольный мяч на цветочной клумбе". "Стиль выдержан, образы прописаны, персонажей мало, компактно и изящно. Если меня не глючит, то работу, как минимум одну, этого автора я уже читала в предыдущие годы, манера письма и построения сюжета показалась знакомой. /Александра Маринина

  Это какая-то ошибка... недоразумение. Я не нужен вам, а вы не нужны мне. Вот скажите, накой чорт я вам сдался? А? Подумайте спокойно, и вы не найдёте вразумительного ответа. Я скучный, нудный, неряшливый тип со скверными привычками. Я ковыряю пальцем в носу, а потом рассматриваю добытое. Мне почти пятьдесят, и я живу с мамой. Никогда не был женат, более того, я не собираюсь преклонять пред Гименеем колени. Я слушаю Вагнера, притом громко и долго. Шумно пью пиво, ем много жирного, а это, согласитесь, неполезно. Читаю детективное бульварное низкосортное чтиво и слезлив, как беременная хористка... хотя, отлично стреляю из любого стрелкового оружия. Ну? Чего вы молчите, как истукан с острова Пасхи? Явите начальству мудрость, откажитесь от работы со мной!
  Беседовали двое: инспектор дю Жеран и его новый напарник. Жеран вполне откровенно описал свои моральные и физические кондиции, сверх его признаний можно добавить лишь только, что он имел наклонности к полноте (хотя одышкой не страдал), любил держать собеседника за пуговицу (как и теперь) и покручивал её, словно проверяя нитки на прочность. Мечтал завести лошадь и даже откладывал на неё средства... при этом явственно отдавал себе отчёт, что никогда верхом не сядет, и его фантазии - блажь чистой воды. Дю Жеран искренно любовался обнажённым женским телом и регулярно посещал заведение мадам Роланды, предпочитая одну и ту же девушку, меж тем, жениться не собирался из-за... психоаналитик раскопал бы здесь юношескую травму, однако это "расследование" уведёт нас далеко от основного, и мы не станем его развивать.
  Утром к Жерану подошел человек, протянул бумагу и поправил ладонью шляпу, столкнув её на затылок. Инспектору не понравилось решительно всё: утро, жест, шляпа, покрой костюма, рост незнакомца (он был невысок) и выражение его глаз.
  - Это что? - спросил дю Жеран не разворачивая листа.
  - Назначение. - незнакомец экономил слова. - Я новый напарник.
  Дю Жеран ответил, что сие невозможно. Сегодня день непригодный - по гороскопу - для новых знакомств, тем более по службе:
  - Исключено! - воскликнул инспектор. Затем выговорил монолог, коим мы отворили рассказ: - Ну? Чего вы молчите? Или вам недостаточно моих недостатков... простите за тавтологию.
  - Мне они безразличны. Можете плясать голым под своего Берлиоза, или как там его...
  Дю Жеран внимательнее присмотрелся к нахалу. Нашел, что месье напоминает отставного удачливого боксёра лёгкого веса: жилистое тело, длинные руки, холодные серые глаза и шрам над бровью.
  - Как вас зовут? - спросил инспектор.
  - Юп, - ответил напарник.
  Инспектор повременил, ожидая продолжения. Его не последовало.
  - И всё?
  - Две буквы.
  - Не Юпп, не Юппер, не Юпитер, не Юппенхгаузен?
  - Нет.
  - Что ж, - Жеран изогнул саркастически губы, ему захотелось уязвить новичка. - Примем эту лаконичность за самую большую вашу добродетель. - Укол получился невыразительным.
  
  Со временем, Юп и Жеран подружились, хотя эта дружба приняла весьма странные формы. Если Юп приглашал инспектора в гости, то покупал бутылку "нюи-сен-жорж" - это вино обожал он сам, однако дю Жеран терпеть его не мог. Когда Юп приходил в дом Жерана с ответным визитом, они занимались пересадкой георгинов и луковичных; и Юп погружал свои руки в землю с таким же выражением, с каким Жеран пил "нюи-сен-жорж".
  
  Пару составили для того, чтобы эффективнее расследовать убийство Ушара. Мишель Ушар был застрелен в доме своего приятеля Фрессона.
  Дело было так:
  Вечер... что-то около девяти, небо в тот день хмурилось и нервничало, а потому окна были закрыты, и хозяин дома Фрессон брюзжал, что хорошо бы включить отопление. В гости зашел Мишель Ушар. Старики выпили по стаканчику, разгорячились и решили поиграть в го, по привычке поднявшись в бильярдную на втором этаже. Помимо месье Фрессона (78 лет от роду) и убиенного Ушара (64 полных годов) в комнате присутствовала мадемуазель Кано - сиделка с лицензией на ограниченную медицинскую деятельность, 26 лет, незамужняя, не привлекавшая и не попадавшая в поле зрения полиции.
  Старики двигали камушки, Эми Кано вязала. На полочке негромко бренчал транзисторный приёмник, изображая что-то совсем старое, послевоенное: Ти фо ту, энд ту фо ти, джаст фо ю, энд ю фо ми...
  Неожиданно на лестнице послышались шаги, что показалось странным, встревожило троицу, ибо кухарка давно ушла, мадам Фрессон (хозяйка дома) по средам посещала художественную мастерскую - училась живописи, задерживаясь систематически до полуночи.
  Ушар поднялся и сделал несколько шагов к двери, где столкнулся с высоким (впрочем, показания разнятся) человеком. Ушар ойкнул, и моментально был застрелен филигранным выстрелом в лоб. Сиделка Эми закричала и упала на пол, прикрывая голову недовязанным шарфом.
  Злодей выстрелил в девушку, но промахнулся - пуля прошла всего в нескольких сантиметрах от уха.
  Старик Фрессон схватился за сердце и обмяк на спинке стула, в него убийца стрелять не стал, напротив, он бросил пистолет к ногам старика - этот момент можно признать ключевым. Фрессон - что значит старая гвардия! - не стал терять времени, но ухватил револьвер, и направил в сторону убегающего бандита.
  Четыре последовавших выстрела изрешетили дверь бильярдной (бандит успел её захлопнуть). Однако... судя по второстепенным признакам и отсутствию тела, месье Фрессон не попал в злоумышленника.
  
  - Что скажете, Юп? - проговорил Жеран. - С чего вы предпочитаете начать расследование?
  Юп сделал замысловатый горизонтальный жест, который сложно было ожидать от его сухопарой фигуры.
  - Хотите сказать, что отдаёте приоритеты и преференции мне? Как более опытному и, зачем скрывать очевидное, умному компаньону? Согласен с такой постановкой вопроса. Тогда давайте не станем торопить события, и прежде чем мы посетим место преступления, заглянем в ресторанчик месье Перрена. Его жена печёт дивные круассаны. Ничто на этом свете не может сравниться с выпечкой мадам Перрен.
  Юп возразил, что фасоль с томлёнными томатами бывает очень даже ничего:
  - Если правильно подготовить томаты. Они не должны сочиться, но и не стать сухими.
  Брови дю Жерана взлетели от удивления:
  - Из вашего многословия заключаю, мой скороспелый компаньон, что идеи кухонного ножа и вилки вам не чужды! Жаровня и сковорода не являются для вас Сциллой и Харибдой!
  - Мои вкусовые рецепторы функционируют, как часы, - откликнулся Юп.
  Поспешая и толкаясь плечами, коллеги отправились принять завтрак... и немножечко в счёт обеда.
  
  Справедливости ради, следует отметить, что месье Ушару (отправившемуся в лучший и цветущий мир) эта задержка не повредила. Следствие же, напротив, от непродолжительного антракта только приобрело, ибо когда дю Жеран и Юп появились в доме Фрессона, улики были собраны (насколько это возможно), показания очевидцев сняты (насколько это возможно), пострадавшие успокоены (насколько это возможно).
  Первым делом инспектор дю Жеран ознакомился с протоколами допросов. Он читал бумаги, прохаживаясь по дому, лицо его приобрело каменное выражение... точнее, всякое выражение сползло с его лица. Жеран пытался восстановить на местности последовательность действий и поступков.
  Юп следовал по пятам, временами приседая, будто пропуская удар противника, и выкидывая вперёд левое плечо в воображаемом апперкоте.
  Дом месье Фрессона имел полтора этажа, и представлял собой бастард между академическим французским домом и немецким фахверком. План первого этажа заключал: огромный холл (он же гостиная, он же столовая, он же кухня, он же зал). Из этого "желудка" неправильной формы можно было попасть в рабочий кабинет месье Фрессона. С кабинетом соседствовал будуар мадам Фрессон (как она сама его называла). Следом обширная гардеробная, затем кладовая (она же винный погреб), вспомогательная комната (с диваном, телевизором, пейзажем на стене и мусорной корзиной), чулан для продуктов и - нечто невообразимое! - просторный дровяник, заполненный дубовыми поленьями. Камина, как такового, в доме не существовало, однако присутствовал очаг в центре холла (в углу воображаемой кухни) в которой можно было приготовить быка... судя по его размерам.
  - Оригинально, - пророкотал под нос Жеран, - виртуозная композиция... этот Фрессон большой пошляк, как я погляжу. Предпочитает обширные пастбища.
  - Согласен, - тон Юпа опять возвратился к критически минималистическому. - Он вполне мог сам кокнуть дружка.
  - Не станем торопиться с выводами, мой опрометчивый друг. Впрочем, вашу бредовую идею мы станем придерживать в мозгу.
  Мансардный второй этаж занимал значительно меньшую площадь, и был составлен привычнее первого этажа: лестница-коридор, бильярдная (как основная комната). Рядом спальня хозяина, обширная сантехническая территория (туалет/ванная/бельевая - это отделение дублировало помещение на первом этаже). С другой стороны, от хозяйской опочивальни - комната сиделки с маленькой раковиной, шкапчиком, диваном, телевизором, чучелом совы, доставшимся от предков и книжной полкой на которой красовалась полудюжина разнокалиберных бутылок.
  - Недурственно! - отметил Жеран, окинув взглядом. - Спартанский приют.
  - Тут можно жить, - кивнул Юп.
  Из показаний вытекало, что вечером, примерно в четверть девятого незнакомый месье (Преступник) вошел в парадную дверь и тщательно вытер о коврик ноги...
  - Вскрыть замок не оставило труда, - молвил Жеран.
  - Или его отжали фомкой, - Юп.
  - Он вошел, продвинулся на кухню, - компаньоны переместились к зоне кухни. - Здесь Преступник осмотрелся, вытянул ящик стола и взял бязевые кухонные перчатки.
  - Поэтому на пистолете нет его отпечатков. - Юп.
  - Затем он... тут есть сомнения, впрочем, весьма незначительные... быть может он прежде посетил кабинет, или спальню...
  Юп возразил: - Нет-нет! Он двинулся в гардеробную. Там он облюбовал себе подходящий несессер.
  - Из чего вытекает ваша уверенность?
  - Фрессоны отметили массированную пропажу столового серебра. Надевая перчатки, молодчик приметил избытки серебряной руды, и задумал их изъять.
  - Резонное предложение, - дю Жеран почесал кончиками пальцев лоб, как бы поощряя умственную деятельность. - Затем Преступник проник в кабинет хозяина. Здесь он выявил фиговые листы в виде просроченных счетов, долговых обязательств и аляповатой картины мадам Пикко...
  - ...а также сейф.
  - Сейф... да... но почему он не попытался его открыть?
  - Вопрос.
  Жеран:
  - Запишем его в отделение "загадочное".
  Коллеги переместились в спальню хозяйки, где пропали наличные деньги... незначительная, впрочем, сумма и женские драгоценности: два кольца, серьги, кулон и ещё одна пара серёжек, с бриллиантами и "масепусенькими изумрудами" - последнее определение должно было уязвить супруга, купившего такие маленькие камни.
  - Удача, - проговорил Юп. - Эта находка вдохновила Преступника на дальнейшие действия.
  - Тем паче, - продолжил мысль Жеран, кивнув головой, что в кабинете хозяина он нашел револьвер и патроны.
  На второй этаж Преступник поднялся по лестнице, и хотел осмотреться, но...
  - ...его услышали.
  - События развивались стремительно, - сказал Жеран. - Преступник шагнул к полуоткрытой двери.
  - Навстречу из бильярдной устремился Мишель Ушар. Они столкнулись, и Ушар получил пулю в лоб.
  - Показания свидетелей сходятся.
  Здесь Юп отметил нелогичность поведения Преступника:
  - Зачем он бросил пистолет?
  Дю Жеран успокоил:
  - Сработало подсознательное желание избавиться от орудия убийства, как от основной улики.
  Детективы помолчали. Детали преступления складывались и... не складывались. За окном промелькнула растревоженная сорока, ветер завыл в печной трубе. День незаметно превращался в вечер. В желудке детектива заурчало, сподвигая к решительным действиям. Подошел старший жандарм, козырнул и отчитался, что осмотр помещения и придомовой территории закончен. Сказал, что всё осмотрели дважды, и что все нюансы отражены в бумагах.
  Дю Жеран пожелал служаке спокойного вечера и подумал, что такое витиеватое дельце не разгадать с помощью улик.
  - Напротив! - возразил Юп, - только силою улик мы и сможем его расколоть!
  
  Месье и мадам Фрессон решили переночевать в гостинице, кухарка отказалась от места и сделала через жандарма заявление: "Через неделю ноги моей больше не будет в этом гадюшнике, - так она выразилась. - Можете передать мои слова этой скупой стерве!" - имея в виду хозяйку дома.
  Из свидетелей оставалась только сиделка, следствие решило провести с ней беседу. Эми Кано, смиренно сложив руки, ждала у очага.
  ...это была девушка ангельской красоты, с тем только отличием, что ангелы традиционно белой масти. Эми Кано принадлежала племени жгучих брюнетов, фракции "воронье крыло". Она не была высокой, не казалась низкой. Черты лица не бросались в глаза, однако умиляли симметрией и гармонией. В глазах мелькали ласковый искорки..., впрочем, эту иллюминацию можно было разглядеть не всегда, и уж определённо не теперешним вечером.
  Эми ошеломила компаньонов до такой степени, что мужчины остановились и переглянулись. Ладонями инспектор проговорил: "Вот те раз!" Юп задал бровями вопрос: "Как поступим?" - в том смысле, что неловко допрашивать ангелов... даже, если они немножечко согрешили.
  Дю Жеран откашлялся и попросил пересказать события вчерашнего вечера. Эми выговорила фразы из протокола: сидела-вязала, услышала шаги, потом выстрел... она смертельно испугалась и упала на ковёр. Когда подняла глаза, всё было кончено: четыре дырочки в двери и хозяин - мосье Фрессон, - безумно клацающий спусковым крючком пистолета.
  - Револьвера, - поправил Юп.
  - Что?
  - Стреляли из револьвера. Револьвер, не совсем пистолет. Точнее, пистолет не совсем револьвер, и...
  Дю Жеран оттеснил напарника:
  - Кажите, мадемуазель, вам не показалось поведение Преступника странным?
  - В каком смысле?
  Эми Кано работала у Фрессонов восемь с половиною лет. Утром она меряла хозяину давление и считала пульс, в обед контролировала калории, которые проникали в организм старика... следила за физической активностью, за эмоциональным состоянием, за нервозностью, за витаминами, необходимыми для работы мозга (подразумевалось, что он ещё функционирует), вечером ещё раз измеряла артериальное давление и даже инспектировала густоту и цвет фекалий... когда случались желудочные сбои.
  - Вам не показалось, что Преступник... - дю Жеран пошевелил пальцами, словно водорослями, подумал, что надо бы поехать на выставку в Лион и справиться о луковицах гладиолусов, продавцы обещали диковинные сорта из Амстердама, - излишне.... - опять заминка, - хозяйственный, что ли. Домовитый.
  Девушка перепугалась, покачала головой, сказала, что не ухватывает мысли.
  - Очень просто, - Жеран посмотрел ласково, - успокойтесь, мадемуазель. Рассудите сами, Преступник проникает в дом, притом, как в свой собственный...
  Покуда дю Жеран проговаривал свою мысль, Юп, заложив руку за руку, прохаживался по кухонной бамбуковой дорожке. Когда было необходимо, вставал ремарки:
  - Проник без труда, - проговорил он.
  Инспектор продолжал:
  - Не опасаясь хозяев или прислуги, он сметливо направился к ящику, вынул перчатки. - Эми кивнула. - Затем проследовал в гардеробную и взял несессер.
  - Не понимаю... - опять пролепетала Эми.
  - Что вам непонятно?
  - -Мне непонятно, что вам непонятно? Ведь несессер самый удобный саквояж для грабителя.
  - Именно! - возликовал Жеран. - Но откуда Преступник мог знать, что он найдёт серебро в столовой, а несессер в гардеробной?
  - Но ведь столовое серебро обязано быть в столовой, - выговорила девушка. - А несессер хранится в гардеробной. Разве нет?
  - Допустим, - неохотно согласился Жеран, - Но почему он не попытался вскрыть сейф? Сейф плёвый, с элементарным замком.
  - Этого я не знаю, - Эми пожала плечами.
  Юп поднял указательный палец:
  - Да потому что в сейфе было пусто! Словно в Аравийской пустыне декабрьским полднем.
  - Там нечего было брать, - пояснил инспектор. - Но откуда Преступник мог это знать?
  Эми ответила резонным вопросом:
  - Тогда зачем было убивать Ушара? Ради чего?
  Дю Жеран улыбнулся:
  - Вот это очень правильный вопрос!
  - Что, если убийца не убивал Ушара? - предположил Юп.
  - Что, если никакого Преступника не было вовсе? - дополнил Жеран.
  - Тогда, - девушка посмотрела на звёзды сквозь потолок, - получается, он сам себя застрелил?
  
  Из протокола следовало, что месье Фрессон состоит в плотных дружеских отношениях с убиенным Мишелем Ушаром. Опуская канцеляризмы и сухой язык следственных документов, пользуясь гражданскими простыми метафорами, можно сообщить следующее: Мишель Ушар генерировал книгу кулинарных рецептов - процесс длился многие десятилетия. Столь же продолжительный срок, месье Фрессон издавал "Кулинарный вадемекум идеальной домашней хозяйки и профессионального повара" Ушара.
  В прежние (далёкие) времена книга бойко продавалась и приносила существенную прибыль. Со временем, полноводный поток иссяк... усохнув, прежде, до речушки, потом до родника... потом до оскорбительной струйки.
  Так получалось, что старики - как два дремучих дерева - не могли расстаться, ибо сплелись ветвями и корнями. Фрессон издавал и пытался продавать кулинарную насмешку, то есть книгу... прибыли не стало вовсе, однако авторский гонорар Ушару полагался по условиям контракта... но не выплачивался по понятным причинам, и относился в счёт долга, который... вероятнее всего, должен был переместиться в следующую жизнь.
  
  Заговорил Юп:
  - История начиналась с конца. Мишель Ушар пришел к старому приятелю поиграть в го... и напомнить о долге. Старики выпили кальвадоса. Фрессон незаметно достал пистолет и продырявил своему археологическому кредитору лобовую поверхность. Затем пальнул в пол... чтобы испугать вас, мадемуазель Кано, а также для правдоподобности. Затем Фрессон расстрелял оставшиеся патроны в дверь. Что скажете?
  Мадемуазель Кано вспыхнула - притом румянец проступил сквозь золотистую кожу, - однако сдержалась. Поразмыслив, произнесла:
  - Во-первых, не понятна моя роль. Ведь я же видела своими глазами. Во-вторых, не ясны причины убийства.
  Дю Жеран ответил, что мотивов и поводов предостаточно:
  - Газеты поднимут шум, тиражи поваренной книги взлетят, - следователь потеребил себя за кончик носа. - Будет баснословная прибыль, а составителя книги уже нет... все права перешли Фрессону.
  - Но... - выговорила мадемуазель, - моя роль по-прежнему туманна.
  - Вас могли подкупить, - предположил Юп. - Вам ведь нужны деньги? Во всяком случае, вы бы не отказались от кругленькой суммы.
  Эми Кано сверкнула очами, встала, выпрямив спину и напоминая позицией Нику Самофракийскую, бросила краткое: "Нахал!" и отвесила обидчику смачную звонкую пощёчину.
  ...тем и окончился первый следственный день.
  
  День второй принёс массу прелюбопытнейшей информации... но прежде, чем она будет озвучена, позвольте передать разговор дю Жерана и его помощника (перед встречей обоих сыщиков с месье Морфеем).
  Дю Жеран отметил, что версия Юпа вполне имеет право на существование:
  - Старик Фрессон мог кокнуть своего автора, а затем изобразить ограбление. Поэтому оно такое аккуратное.
  - Поэтому не тронули сейф, - кивнул Юп.
  - Логично, - согласился Жеран. - Тем паче, что эту версию легко проверить.
  - А именно?
  - Элементарно. Если Преступник существовал, то он ушел с полным саквояжем и серебра мы не увидим его и в помине - он унёс добычу. Если же стрелял старик Фрессон, то у него не было времени унести несессер.
  - И он спрятан где-то в доме! - возликовал Юп.
  - Или около дома, - дополнил Жеран. - Я распоряжусь, чтобы его поискали.
  
  План действий был составлен, утром Жеран поставил задачу, и жандармы осмотрели участок вокруг дома, и само жилище. Отыскивали несессер из рыжей потёртой воловьей кожи с двумя латунными замками и монограммой "LF".
  Часам к девяти... когда все приличные дамы и месье уже откушали утренний кофе, курьер из полицейского управления принёс бумаги... дю Жеран просмотрел "донесение" и нахмурился... потом лоб сыщика расправился, и лицо озарила улыбка, но уже через минуту морщина величиною с Марианскую впадину опять избороздила чело.
  - Послушайте, Юп, - проговорил сыщик, - я получил заключение экспертов, тут есть кое-что весьма располагающее к размышлениям... вот, например: "из четырёх пуль, выпущенных из комнаты, только три имеют ординарные признаки прохождения сквозь древесину, клей, бумагу, а также следы штукатурки, соответствующие отделке дома..." пёс их знает, кто учил этих людей излагать свои мысли!
  Он зыркнул поверх очков и продолжил читать:
  - Четвёртая пуля несёт отчётливые частицы древесины, перьев и крови.
  Жеран опусти бумагу и затих.
  - Всё? - осведомился Юп. У него был такой вид, будто детали ему понятны, более того, ничто так не проясняло обстоятельства убийства, как птичьи перья на пуле.
  - Здесь ещё приписка, что размеры частиц не позволяют идентифицировать их, или хоть сколько-нибудь систематизировать. Теперь всё.
  - Очень хорошо!
  Дю Жеран напомнил, что они не знают чья кровь на пуле и чьи - на ней же - перья. Спросил, что в этом хорошего?
  - Пуля пролетела через подушку, - уверенно сказал Юп. - Поэтому перья. Потом она пробила грабителю руку...
  - Почему не ногу?
  - Потому что он бойко улепётывал, а значит ноги были целы. Кроме того, рану он получил незначительную и она почти не кровила - следов не осталось.
  - Допустим, - нехотя согласился инспектор. - Хотя с подушкой... как-то натянуто.
  - Я поищу простреленную подушку, - обещал Юп, - и вы поймёте, что я прав.
  
  Подушку он не нашел... точнее, из всего обилия подушек, думочек и подкладок на сиденья (старики обожают такие "прослойки") обретавшихся в доме, только шесть имели перьевую начинку. И все шестеро были целёхоньки, как новорожденные младенцы у добротной повитухи.
  Маленькую, явственно оставленную пулей дырочку (точнее, две дырочки с двух концов) несло на себе кухонное полотенце. Юп обнаружил его случайно (полотенце упало в щель между столом и посудомоечной машиной), когда наклонился поднять бутылку вина - кто-то поставил его на пол около очага.
  "Монмейран" розовое... сухое. Юп повертел бутылку. Урожая прошлого года - вино было совсем юным. Юп показал находку Жерану, тот реагировал репликой:
  - Едва ли Фрессон согласился бы пить такую бурду!
  Юп возразил, сказал, что вино вполне приличное, только оно:
  - Слишком молодо, для этого дома... слишком дёшево и слишком розовое.
  - Вероятно кухарка купила его, чтобы вылить в жаркое.
  - Допустим, - Юп повторил любимое словечко шефа. - Допустим она хотела приготовить "Бёф бургиньон", и решила сэкономить пару монет.
  Дю Жеран всплеснул руками, и сказал, что не время рассуждать о вине, тем более о мясе - это дело начинало злить инспектора:
  - Нам пора поговорить с Фрессоном, вы не находите? - так сказал инспектор. - Где он, наконец?
  Юп ответил, что вероятнее всего, в гостинице.
  - Так привезите! Неужели непонятно, что для успеха правосудия я должен побеседовать с ним!
  Редко которое преступление выводило сыщика из себя, но убийство Ушара изрядно нервировало дю Жерана. Он даже подумывал, что кто-то специально разыгрывает следствие и путает следы: "как заяц в Булонском лесу".
  
  Месье Фрессон с первого взгляда не понравился инспектору. Фрессон был высок, строен, потряхивал гривой седых волос и красиво вращал ладонью, когда произносил фразы. Дю Жеран решил, что этот жест Фрессон слямзил у Алена Делона:
  "Да и сам он красавчик... вылитый Делон... - от такой мысли разлилась желчь, и Жеран почувствовал новый приступ раздражения: - Что за несправедливость? Одному внешность кинозвезды, дом, жена, издательство и ангельская сиделка, а другому Юп, приступы меланхолии, девять лишних килограммов и почётное право копаться в чужом грязном белье?"
  Фрессон поведал, что они регулярно играли с Ушаром в го и на бильярде, что розового вина он не берёт в рот, а в день убийства у него было плохое предчувствие:
  - Что-то такое тревожное, - он крутанул ладонью (вторую руку засунул в карман брюк), - неприятное витало в воздухе. Я попросил у Эми успокоительного, и она мне сделала укол... полагаю, именно под воздействием этой целительной "panacea" я не растерялся и открыл ответный огонь... правда, без особого успеха.
  Фрессон улыбнулся и повернулся в три четверти. "Хоть сейчас на обложку журнала", - подумал инспектор.
  - Скажите, Фрессон, а мадемуазель Кано, - инспектор следил за зрачками Фрессона, - вела себя обычным манером? Вы не заметили чего-то необычного? Странного?
  - Нет, - Фрессон покачал головой. - Я знаю Эми уже очень давно... десять или больше лет. Она поразительно мила и профессиональна. Она стала членом нашей семьи.
  - В какой степени?
  - Можно сказать в предельной. Я даже включил её в завещание. Естественно, ей полагается не самый большой кусок моего "пирога", но она... как вам сказать... она очень много значит для меня.
  
  Тем разговор и завершился. Когда инспектор пересказал его Юпу, тот воскликнул "Оп-па!" и потёр ладони:
  - Патрон, а ведь это мотив! Эми влюбилась в своего старика, а он влюбился в неё... ну, знаете, как это бывает, поцелуи при луне, страстные признания, опостылевшая увядающая жена... розовое вино и клятвы верности до гроба.
  - Перестаньте, Юп! Не говорите глупостей!
  - Напрасно вы отрицаете такую возможность! Любви все возрасты покорны. Эми устала быть серой мышкой - это понятно; она берёт дела в свои руки, и убивает Мишеля Ушара. С одной стороны, противный Ушар отнимал у неё любимого, с другой - она поддержала пошатнувшиеся финансы... в которых заинтересована лично.
  - А серебро? Ведь его не нашли.
  - Вот именно! Эми Кано прекрасно знает дом, и могла спрятать несессер надёжно.
  - В таком случае, она и Фрессон - соучастники. На её ладонях парафиновый тест не выявил следов пороха...
  - Она была в перчатках.
  - ...руки Фрессона усеяны частицами густо...
  - Он палил через дверь.
  - Хм... всё сходится... во всяком случае... странно, - дю Жеран прошелся по комнате, сделал два шага вперёд и примерно столько же обратно. - Если бы она пристрелила хозяина... а потом Мишель Ушар изрешетил бы дверь, я бы принял эту версию безоговорочно. Эми получает долю в наследстве и избавляется от опротивевшего старика.
  - Но ведь она его любит! - возразил Юп.
  - Это вы так думаете, - парировал дю Жеран.
  
  Меж тем, версия Юпа получила подтверждение и подтверждение весьма существенное. Эми Кано явилась в кабинет дю Жерана, потребовала лист бумаги и написала признание в том, что это она застрелила Мишеля Ушара. В деталях описала происшествие.
  На вопрос о роли Фрессона, ответила, что вколола ему талидомид - сильнейший седативный препарат:
  - Месье Фрессон почти не понимал, что происходит, - сказала Эми. - Я выстрелила в Ушара, потом закричала и выстрелила в пол. Фрессон находился в бессознательном состоянии, я вложила пистолет в его руки и начала стрелять через дверь.
  - Где вы спрятали серебро? - сухо спросил Юп.
  Девушка ответила, что сунула несессер в стиральную машину. Юп удовлетворённо кивнул.
  - Откуда на пуле перья? - спросил Жеран.
  - И чья на ней кровь?
  Эми вспыхнула и отвела глаза. - Этого я не знаю.
  Девушку устроили в отдельную и наиболее комфортабельную камеру.
  - Пару дней посидит, образумится, - так сказал дю Жеран.
  - Не могу понять зачем она врёт?
  - Честно признаюсь, коллега, - Жеран взял напарника за локоть, и... неожиданно для себя почувствовал прилив нежности к этому в меру бестолковому человеку со скромными притязаниями, - расследование меня утомило. Что если мы отвлечёмся и скоротаем вечер в небольшом ресторанчике с приличной стряпнёй? Это убийство экстраординарно, и копаться в нём следует нестандартными методами.
  - Хотите сказать, неформальная обстановка поощрит нашу мозговую активность?
  - Именно! Быть может из владений Бахуса, так сказать... и под влиянием Диониса мы сможем вообразить, откуда на пуле выросли птичьи перья.
  
  Сохраняя на лицах деловитую таинственность, компаньоны покинули здание полицейского управления. Затем, посредством автобуса маршрута 57 отправились в сторону Порт-де-Баньоле, где в одном из переулков таилась едальня месье Видаля.
  У Видаля недурственно готовили, имелся запас вин (притом, весьма разнообразных), однако "шарм и прелести заведения" (как говорил дю Жеран) залегали совсем в другой области. В эстетической области. Сам Видаль отлично играл на саксофоне, неплохо дул в трубу, декламировал стихи Верлена (если позволял себе лишний стаканчик). Каждый вечер на маленькой сцене ресторана происходил "миниатюрный мюзикл" - такое определение нравилось хозяину.
  Вот и сегодня, лишь только компаньоны сделали заказ и погрузили губы в белёсый пастис (его выбрали в качестве аперитива), на сцене появилась девушка в синем платье.
  Юп поперхнулся и скосил глаза на синюю певицу.
  - Как вам эта птичка, Жеран?
  - Как женщина или по сути? - уточнил инспектор. - Сейчас она запоёт, и мы оценим.
  - Какие песни? - возмутился Юп. - О чём вы? Посмотрите на её плюмаж! Ставлю одну монету против сотни, что у мадам Фрессон найдётся подобный гарнитур!
  Синяя птица запела низким и бархатным контральто. Дю Жеран употребил свой пастис и отодвинул стакан. Отметил, что версия вполне жизнеспособна:
  - Не плюмаж, конечно, но вечернее платье с отделкой из перьев...
  - Или хотя бы одно перо! - перебил Юп.
  - ...мы обнаружить сумеем, - закончил инспектор.
  Меж тем, вечер одарил сыщиков ещё одной сколь же потенциальной, столь и невероятной гипотезой. В промежутке между горячими кабачками с сыром и острыми маслинами и десертом на сцене появился некий месье... он выглядел слегка непрезентабельно, притом в такой степени, что Юп проверил украдкою пистолет, ибо подумал о карманнике.
  Невзрачный месье вздохнул, будто собирался заняться чем-то тяжелым и нудным, и вынул из воздуха колоду карт. Сноровисто её стасовал и пустил радужным веером из одной далеко отставленной руки в другую. В зале зааплодировали.
  Неказистый оказался фокусником. Техника его была бесподобна, пальцы мелькали, словно спицы велосипеда, когда мальчишка мчится на нём с горы, но вот костюм... лицо... причёска... Фокусник знал свои слабые места, и попытался шутить:
  - Однажды месье Чехов пожаловался, что внешность - его наказание. Не пью, не курю, говорил русский писатель, ложусь вовремя спать и чист помыслами, словно монашка. А выгляжу так, будто три дня пил запоем.
  Фокусник вынул из шляпы кролика, затем, безо всякой паузы поклонился, вскинул руки жестом генерала де Голля и выпустила на волю пару голубей - они, прокружив, уселись на гардины.
  - Вот это мило, - выговорил Жеран.
  - Впечатляет, - подтвердил Юп. - Что если так же поступил Преступник?
  - Хотите сказать, он явился в дом Фрессона с голубями в рукавах? Хотел побаловать хозяев? - губы инспектора желчно изогнулись.
  - Ну... - Юп пожал плечами, мол, всякое может случиться.
  - Давайте выпьем коньяку, и отправимся спать. Завтра допросим мадам Фрессон и ещё раз осмотрим территорию на предмет голубиного помёта.
  
  В гардеробе мадам Фрессон обнаружилось платье, отделанное перьями - его привезли из Австралии. Надо признать, что "вещичка" была выполнена с большим вкусом: мастер очинил перья попугая предельно высоко, оставив только макушки, эти "шарики" он покрыл лёгким персиковым тоном, дабы приглушить пестроту. Из остовов-стержней сплёл неширокий, но весьма элегантный корсет, поддерживающий грудь и подчёркивающий талию.
  Впрочем, все эти нюансы сыщики не разглядели, они искали пулевое отверстие, и не находили его.
  - Оставьте, Юп! - выговорил Жеран, когда помощник решился на пятый или шестой осмотр. - Неужели вы не понимаете, что вокруг раны была бы кровь, и мы бы её сразу заприметили?
  Юп согласился. Вернул платье на место. Сказал, что остаётся только голубятня.
  Жеран встревожился.
  - В двух кварталах, я обнаружил голубятню, - пояснил Юп. - Мне не удалось поговорить с хозяином, поскольку вчера он праздновал день своего рождения и порядочно нализался. Насосался вина настолько, что увидел дно бочки. Он налимонился, шеф.
  - Хватит! - дю Жеран вскинул ладони. - Я всё понял! Голубятня остаётся у вас в резерве. Что со стиральной машиной и несессером?
  - Они не встречались, - ответил Юп. - Эми Кано нас обманула, она не стреляла в Ушара.
  - Так я и полагал, - махнул Жеран. - Не пойму, какого чёрта она себя оговорила?
  - Поводов много. Когда вы молодая и красивая девушка, вас окружают соблазны. Она могла выгораживать любимчика Алена... вы заметили, что старик Фрессон вылитый Ален Делон? Её могли подкупить, наконец, запугать.
  - Кто?
  - А хотя бы мадам Фрессон. Судя по всему, дело затягивается, время уходит. Пора посыпать круассаны сахарной пудрой - они остывают, но из-за судебных проволочек, права на кулинарный справочник ещё не перешли к Фрессону. Хозяйка надавила на сиделку... быть может, посредством компромата в виде интимных фото, или посулила кругленькую сумму, чтобы Эми взяла вину на себя. Это не так глупо, учитывая, что мадемуазель Кано наследница и денежки, в конце пути, достанутся ей.
  Дю Жеран сосредоточенно молчал, слова напарника заставили его задуматься. Прошла минута, наконец, сыщик проговорил, что беседа с мадам Фрессон неминуема, уверил, что проведёт её сам:
  - Пожалуйста, не встревайте. Я почти разгадал загадку, и только нюансы не сходятся. Поэтому я весь на нервах, и если вы станете мешать...
  - Я - само молчание! - обещал Юп. - Могила! Каменный склеп на заброшенном еврейском кладбище!
  
  Мадам Фрессон была полной противоположностью своего мужа. Невысокая, напористая, деловитая.
  "Такая запросто могла подкупить", - подумал Юп.
  "Или запугать", - подумал Жеран.
  Жюли Фрессон заявила, что она знает о свих правах и упрекнула полицию в бездействии. На лице женщины доминировал выразительный нос - слегка крючком, - и подвижные губы. Мадам красила губы алым и пудрила бледно нос.
  Жюли имела увесистую грудь - на зависть многим женщинам, тонкую талию и широкие бёдра. В сущности, было понятно, на какие прелести клюнул в молодости Ален Делон. То есть месье Фрессон.
  Юп подумал, что кабы не железное алиби, он бы заподозрил, что заварушку устроила Жюли: "А что? пальнула в лобешину Ушару... быть может, у них были шашни, расстреляла дверь... муж был под кайфом, а сиделку запугала".
  Но мадам Фрессон рисовала. В тот вечер она, по многолетней привычке, отправилась в студию и провела там шесть часов. Тонкий запах скипидара и показания свидетелей подтверждали слова Жюли.
  Дю Жеран спросил о кухарке, получил ответ, что "старая хрычовка давно порывалась сбежать", но это так просто не удастся: "я верну её на место в два счёта! у неё не осталось совести и мозгов, но готовит она великолепно", - сказала Жюли.
  Вопрос о серебре. Мадам Фрессон в деталях описала вилки, ножи и ложки, натурально пожалела о пропаже.
  - А вино? - спросил дю Жеран, как будто между прочего. - На кухне затерялась бутылочка розового "монмейрана".
  Жюли посмотрела на сыщика подозрительно, не разыгрывает ли? Жеран повторил:
  - Мы нашли бутылку сухого вина, - он обрисовал в воздухе бутылочный контур. - Розовое "монмейран".
  Мадам Фрессон ответила, что никогда в жизни в её доме не было подобной бурды, и никогда не будет.
  - За кого вы меня принимаете? - она вспыхнула очами, и...
  ...и дю Жеран (быть может впервые в жизни) подумал, что вот было бы неплохо проснуться утром и обнаружить в своей постели такую решительную женщину. Он даже тряхнул головой, чтобы избавиться от морока.
  - Как вы относитесь к мадемуазель Кано? - задал последний вопрос.
  Жюли ответила искренно, сказала, что сиделка - минимальное необходимое зло:
  - Чтобы держать маленького жеребчика моего седого жеребца под контролем, я позволила Эми жить в доме. И даже включила её в завещание.
  - Понимаю вас! - дю Жеран поцеловал мадам Фрессон руку, и ещё раз позавидовал счастливчику Алену Делону. - Как это мудро!
  
  Меж тем, расследование выходило на финишную прямую. Дю Жеран выбрался на улицу (беседа происходила в доме Фрессонов) и набрал полные лёгкие воздуху. Сыщику показалось, что атмосфера пропахла озоном и электрические искорки мелькают меж молекул О-2. Напряжение возросло до неимоверных высот, кончики пальцев Жерана зудели. "Лямур-тужур", - проговорил он под нос, чем озадачил напарника.
  "Эвон, как! - ухмыльнулся Юп. - Жеран втюрился!"
  Пускай, Юп ошибся... но только отчасти. Маленькая крупица души дю Жерана симпатизировала мадам Фрессон, львиная же доля неслась в полицейское управление, дабы закончить замысловатое расследование.
  - Знаете, Юп, - проговорил Жеран, - это дело мне напоминает футбольный мяч, упавший на цветочную клумбу. Он такой же грубый и неуместный, как...
  - Как кто? - спросил Юп.
  - Как Преступник, конечно! - вспылил инспектор. - О чём вы думаете?
  Дю Жеран осведомился, где машина, ему не терпелось мчаться.
  Доступных машин не оказалось, все они разъехались. Юп накрутил полицейское управление, ему ответили, что в городе объявлена облава, и все автомобили задействованы в ней.
  - Пойдём пешком! - скомандовал Жеран. - В пути, я проговорю вам отгадку, а вы попытаетесь поразить стройную цепь моих безупречных логических напластований своими беззубыми сомнениями.
  Юп кивнул, давая понять, что его "беззубые сомнения" будут неистовствовать.
  - Прежде всего, отметим, что преступление было совершено спонтанно... именно поэтому оно взвинтило мои нервы и мыслительные мощности до самого высокого предела. Когда преступление спланировано заранее, Преступник и Сыщик находятся в равном положении, с той только разницей, что один предполагает, а другой располагает. Это же убийство произошло случайно, и помимо воли Преступника, мы состязались с волею Рока, мой незатейливый напарник.
  Преступник знал дом Фрессонов, бывал в нём. Не в мелочах, конечно, но отличал кухню от бильярдной, спальню от уборной. Он открыл дверь, вошел. Обнаружил, что в доме он не один... если говорить точнее, он ждал, что в доме присутствуют хозяин и мадемуазель Эми, но оказалось, что есть кто-то третий. Это несколько путало карты, но... не мешало.
  Он осмотрелся, оставил на столе подарок, прикрыв его кухонным полотенцем. Бутылку вина поставил на пол, поскольку... - дю Жеран пошевелил пальцами, будто разминал сигару, - тут вступает в игру любовная философия, мой друг. Он тянулся к Эми Кано, как цветок тянется к солнцу, девушка отвечала взаимностью, но денег на приличное вино не оставалось. - Сыщик улыбнулся.
  - Преступник решил откупорить бутылку и дать вину подышать... что характеризует его с лучшей стороны, я говорю о Преступнике, не о вине... вино - дрянь.
  Отыскивая штопор, молодой человек (а мы выяснили, что он молодой) наткнулся на кухонные перчатки... приметил столовое серебро, и подумал... нет, он ещё не понимал и даже не помышлял о преступлении, но подумал, что... хорошо бы прибрать серебро к рукам. Старикам Фрессонам оно уже ни к чему, а ему и Эми может облегчить жизнь.
  Тогда он сходил в гардеробную за несессером, аккуратно сложил в него добычу. Прикинул вес благородного металла, и взалкал. А когда обнаружил в кабинете хозяина револьвер с патронами, шило в юной заднице заиграло на полную мощность. "Чего ради я тушуюсь? - подумал он. - Припугну стариков и Эми... чтобы она не догадалась".
  Молодой человек надевает на лицо повязку и нахально обыскивает спальню мадам Фрессон. Затем он поднимается по лестнице, помахивая тридцать вторым полновесным калибром и сталкивается нос к носу с Ушаром. От неожиданности Преступник стреляет, притом, исполняет выстрел художественно красиво - в середину лба, так что жертва отлетает, киношно хлопнув в воздухе каблуками.
  Эма падает на пол и визжит, Преступник инстинктивно стреляет в неё, но промахивается (что характеризует его, как дилетанта). Сообразив, что он едва не застрелил свою любовь, он отшвыривает револьвер.
  - Его хватает месье Фрессон, - Юп посмел дать ремарку, - и открывает ответный огонь.
  - Всё так, мой сметливый компаньон, опера "Шутка" переходит в динамичную стадию: преступник улепётывает, пули летят, одна из которых попадает в гостинец Преступника. Он хватает его на ходу и бежит из дому. Одной рукой сжимает несессер, а второй... к слову, вы сообразили, что принёс с собой Преступник? Нет?
  Юп пожал плечами, дю Жеран сказал, что на этот "пароль" он собирается "расколоть" Эти Кано.
  - А она соучастница? - удивился Юп.
  - Нет. Но она знает, кто преступник. И любит этого олуха. Поэтому выгораживала.
  
  В камере было просторно и чисто, через всю стену от окна до самого пола бежала солнечная полоса. За столом сидела девушка, читала. Дю Жеран стремительно пересёк комнату и протянул ей руку:
  - Поздравляю, мадемуазель Кано! Дело раскрыто!
  Эми смутилась, чего и ожидал инспектор. Он улыбнулся, погладил девичью ладонь и проговорил:
  - Нет смысла запираться, я знаю о вашей любви к попугаям...
  - Канарейкам, - поправила Эми.
  - Пусть так, - согласился Жеран, - и что ваш друг принёс вам одну. В клетке. Её прострелила третья пуля.
  Эми пригорюнилась и замолкла. Юп посмотрел на часы. Дю Жеран подумал, что в этом деле слишком много красивых женщин.
  - Вы правы, - заговорила Эми, - не имеет смысла запираться. Мы собирались пожениться, я и Самюэль Гюркуфф. Он работает на почте, приличный молодой человек, я любила его. Он несколько раз бывал в доме, по средам, когда мадам рисовала, а месье засыпал. Накануне Самюэль сказал, что хочет сделать сюрприз, но я не думала, что так всё окончится.
  Эми зарыдала, мужчины наперебой её успокаивали, жандарм принёс воды, Жеран цыкнул на него и потребовал бутылочку чаю. Через десять минут в камере накрыли стол, и Эми, прихлёбывая, рассказывала свою историю.
  Она незначительно отличалась от версии инспектора, и повторять её не имеет смыла, с тем только дополнением, что после инцидента, Гюркуфф встретился с Эми, признался в содеянном и сделал ей предложение. Эми не стала отвечать согласием, но... она любила Самюэля, а потому попыталась принять его вину на себя.
  /в этом месте Жеран смахнул слезу
  - Я старалась всеми силами... но, когда вы спросили о столовом серебре, я поняла, что не смогу его покрывать.
  Юп поднял указательный палец, и выговорил, что всё тайное становится явным.
  Fin
  
  P.S. Два дня спустя, когда в доме Самюэля Гюркуфа произвели обыск, и на заднем дворе в свежевырытой яме обнаружили несессер, мадемуазель Кано освободили из-под стражи. Ей было запрещено покидать город, ибо она оставалась ключевым свидетелем.
  В качестве места пребывания, управление полиции арендовало для Эми комнату в гостинице "Националь", на втором этаже - это обычная, хотя и редко применяемая процедура.
  Девушка въехала в номер и первым делом включила обогреватель - было стыло и промозгло, пахло плесенью и даже солнечный пейзаж ван Гога (репродукция) не исправлял положения.
  Она выпила горячего кофе, и подошла к окну. На улице, на перекрёстке сквозь морось различила женскую фигуру. Это была Жюли Фрессон.
  Жюли подняла вуалетку и спросила губами:
  - Как?
  - Всё получилось! - так же безмолвно ответила Эми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"