Бородкин Алексей Сэр, Рябцев Андрей Сэр : другие произведения.

Деловые звери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говоря по-чести, этот алмаз написал Андрей Рябцев: http://zhurnal.lib.ru/r/rjabcew_a_j/ Я всего лишь нанёс лёгкую огранку.

  К вечеру пошел снег. Сперва сеяло крупкой, потом полетели хлопья. Такие большие и пушистые, что хотелось высунуть язык и попробовать их на вкус. Эти маленькие фигурные пирожные. Утром же вдарил такой мороз, что всякий высунутый язык замерзал моментально. А снежинки ершились, больно кололись и сверкали битым стеклом.
  - Как припекает! - В месте с этими словами нано-облачко пара вырвалось из пасти волка. Бедолага прыгал по снежным сугробам и поджимал лапы. Идеальным было поджать все четыре лапы сразу, но практически больше двух не поджималось. Физиология сопротивлялась.
  - Цирковой номер готовите? - Это спросил лис. Он разгрёб на поваленной сосне снег, и сидел на этой "проталине".
  - Напугал ты меня, сосед! - Волк без приглашения подсел рядом. - Как жарит сегодня! Шкуру к костям примораживает.
  - Да-а-а... - мечтательно подтвердил лис.
  - Хорошо бы в такой морозец сожрать кого-нибудь. - Без малейшего повода заявил волк. - Зайчика... тёпленького!.. А? как тебе покажется зайчик, да тёпленький?
  - Рехнулась! - Уверенно ответил лис.
  - Почему? - Опешил волк. - И не "рехнулась", а "рехнулся". Во-первых, не обзывайся; а во-вторых от такого морозу немудрено сбрендить.
  Лис глядел куда-то вдаль: - Птица, я говорю, рехнулась! - Лис лапой махнул в сторону холма. На его вершине какая-то птица увлечённо билась головой об дерево.
  - Действительно, рехнулась, - согласился волк.
  - Ан, нет! Ничего подобного, это дятел. Или, она думает, что она дятел.
  - У дятла на голове должна быть красная шапочка. А эта птица больше похожа на ворону.
  - Вам виднее, вы специалист по красным шапочкам. Дятел, по-сути, это та же оскальпированная ворона.
  - Быть может, у неё личная драма, - предположил волк.
  - Есть народная примета, если ворона садится на кончик ветки, значит, погода будет тёплая. Если ближе к стволу - это к морозу.
  - А если она бьётся о ствол головой, то будет что-то из лап вон выходящее?
  - Извержение вулкана.
  - Как вариант.
  - Это называется "У неё праздник на носу" - прокомментировал волк, когда они приблизились.
  На клюве вороны была защёлкнута мышеловка с куском сыра.
  Ворона перестала колотить мышеловку о ствол и посмотрела сначала одним глазом, потом повернула голову и взглянула другим.
  - Ку-ку-ку, - просипела она сквозь зажатый клюв.
  - Да это кукушка! - догадался лис. - Тяжелый случай!
  - Она хочет нам что-то сказать. Сними с неё мышеловку.
  - Сейчас. Где же вы видели, чтобы лисы по деревьям лазили? Нужна помощь, - сама спустится. - Эй! Бросай сюда сыр! Петь необязательно!
  Ворона заскакала по ветке и выругалась сквозь мышеловку:
  -Эйя... фядля... йокудль?
  - Прекратите говорить с набитым ртом! - посоветовал лис. - Это неприлично, в конце-концов!
  - Пгг-глятые г-г-гйлисты!
  - Она считает, что в дереве завелись глисты.
  Лис задумчиво посмотрел на дерево и кивнул на дупло.
  - Ты хотела сказать "клесты", пернатая тварь?
  Ворона выразительно кивнула. Мышеловка стукнулась об ветку.
  - Вали сюда, - махнул лапой лис. - Не бойся, мы уже завтракали.
  Волк хотел что-то добавить от себя, но сдержался. Только сглотнул. Ворона спланировала на снег и бочком подскакала к парочке из семейства псовых.
  - Так, у меня есть антикризисный план, - сообщил лис. - Я подцепляю когтём стальную часть, волк придерживает лапой нижнюю, деревянную часть мышеловки, я вытаскиваю ворону.
  - На счёт три. Три!
  План сработал, ворона выскочила из тисков, а волк взвыл и принялся колотить лапой о ствол дерева. Мышеловка отлетела.
  - Проклятая! - перевёл дыхание волк. - А где сыр?
  - В снегу затерялся, - облизнулся лис.
  - Каким же образом, голубушка, у вас возникли эти трудности? - Спросил волк.
  - И где вы раздобыли сыр? - уточнил лис.
  - Это всё клесты! Кар-сары!- Ругалась ворона. - Я каждый день хожу к ним на обед, когда их не бывает дома. Обычно я нахожу в дупле несколько очищенных кедровых орехов, знаете, только их клювы способны вытащить орех из шишки. А в этот раз такой сюрприз! Я к ним со всей душой, а они!
  - Думаете, это они?
  - Вы видели, какие у них клювы? Нет, вы видели? Только они способны клювом подцепить груз и доставить его по воздуху. Что я непонятно выражаюсь? Они спёрли мышеловку у людей!
  Лис задумчиво облизнулся.
  - Я предлагаю деловое партнёрство. Бизнес! Волк узнаёт у белок план расположения гнёзд клестов в лесу. Это первое. Ворона совершает ежедневные "клестовые" облёты. Добычу делим на троих. Это второе. За свою долю, мы с волком оказываем техподдержку. Это вскрытие и ремонт в случае попадания твоего клюва в новые переделки. Третьим пунктом я осуществляю общее руководство операцией. Всё ясно?
  - Да! - ворона каркнула во всё воронье горло.
  - Ну вот, - почесал за ухом лис, когда ворона на волне энтузиазма улетела. - Кажется, пошли дела!
  - А мне орехи есть можно? - Осторожно спросил волк.
  - Даже нужно. Витамины-с!
  Волк радостно затрусил по свежему снегу в погоне за сведеньями.
  - А мне теперь надо оповестить всех клестов, что ворона клюёт на сыр. - Хитро прищурился лис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"