Бородкин Алексей Петрович : другие произведения.

Бд-4: Камикадзе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Камикадзе.
  
  - Хаджимэ! - Рефери выкрикнул громко, с низким придыханием, стараясь подражать древним сэнсэям. Глупец! Что он мог знать об этом слове? Разве мог он понять как с этим кличем, Оно Докэн - сожженный заживо самурай, выхватил у подошедшего чиновника из ножен меч, зарубил его и в тот же миг превратился в прах...
  Маленькие летающие шары видеокамер назойливо закрутились над головами воинов - сосредоточенные, серьезные лица показались на огромных мониторах. Покрутившись, камеры разлетелись по углам площадки.
  Черный не торопился. Опытный боец, он, играя мечом, проверял моё хладнокровие. Подкинув палочку, он красивой серией ударов рассёк её. На татами упали четыре ровные куска. Зрители радостно замахали руками, заволновались в кровавом предвкушении.
  "Что ж, они заплатили - они получат сегодня удовольствие". - Меч резко взлетел. Дернулся чуть в сторону. Рядом с разрубленной палкой упала маленькая стрекоза. Прозрачные крылышки медленно планировали по воздуху. Все четыре.
  Черный бросился в атаку. Он начинал не торопясь. Два прямых удара, реверс, удар сверху, снова прямые удары... Вся серия в чуть-чуть убыстряющемся темпе. Чуть-чуть настолько, что ни одна самая точная камера, ни один судья этого не уловил и не понял к чему это. Я понял.
  "В этом бою мне не выжить". - Понял настолько ясно, что сознание невольно дрогнуло, вышло из ложа тандэн, вернулось в голову. В ту же секунду меч Чорного, в длинном выпаде, коснулся моего плеча, рассёк кожу, окрасил лезвие.
  "Ничего - это только начало". - Боль легко вышла из тела, навсегда ушла в инь. - "На красном не видно крови".
  
  ****
  
  
  К концу 23 века человечество "перемололо" планету Земля. Словно в колоссальном миксере все полезные ископаемые, сделали несколько циклов жизни, равномерно рассеялись по свалкам, радиоактивным захоронениям, повисли в воздухе тяжелым смогом, растворились в отравленной воде.
  Когда заселили первую "другую" планету многие сомневались. Выступали перед зданием Объединенного Правительства, требовали бороться, требовали очистить "свою" Землю, требовали завозить ископаемые и создавать рабочие места...
  Очередную, вновь осваиваемую планету, назвали просто: "Земля 2". Это был конец. Люди улетали, бросали старые дома, оставляли родовые мусаси. Старая планета скоро стала обузой, камнем на шее...
  Наконец Правительство решило закрыть эту проблему. Оно объявило тендер на вторичное использование Земли.
  
  ****
  
  
  Черный сделал уклончивое движение - попытался обмануть. Мечи лязгнули, скрестились. Благородная сталь жалобно заскрипела друг по другу. В это короткое мгновение, я успел заглянуть ему в глаза... Черненькие точки его зрачков несколько раз дернулись, расширяясь, словно диафрагмы фотоаппаратов.
  "Робот. Это робот" - неприятное чувство родилось в животе, словно от холодной стали ножа. - "И в этом они обманули".
  По моему лицу пробежала улыбка. Настолько прозрачная, что он даже её не заметил. Я ждал, что обманут, знал, что это обязательно случится, знал, что, благодаря их обману, я должен победить...
  
  ****
  
  
  Тендер выиграли "Recycled Resource". Они предложили пристыковать к планете сепаратор. Гигантская установка, которая, перемалывая, расплавляя, растворяя должна была выжать всё до последнего. Инженеры "RR" объявили, что Правительство сможет получить, таким образом, 76 триллионов рё. Объединенное Правительство долго сомневалось, решало... Им показалось мало...
  
  ****
  
  
  "Какого робота они послали? Восемнадцатый класс, конечно восемнадцатый. Не пожалели синтетического нейромозга. Ещё бы - такие ставки. Особый для меня почет. Они надеются получить всё: и победу в олимпиаде, и планету..." - мысли текли в голове медленной рекой. Не трогая душу, не мешая движениям рук - просто лента фильма или бегущая строка газеты...
  Черный метнул сюрикен. Кусочек калёной стали заставил вздрогнуть. Нет, реакция не подвела, как только сюрикен отделился от его ладони я уже знал, где он меня достанет. Удивило, что он так быстро занервничал - прибегнул к грязному оружию громил сОси.
  Сюрикен, наткнувшись на лезвие меча, жалобно звякнул, разбился на две ровные части. Резкий взмах мечом, и одна половина полетела в рефери...
  Бесцеремонный крепыш вздрогнул, бешено вращая глазами, посмотрел на меня. Остро отточенная сталь прорезало горло вовсе без боли. Трибуны замерли с перекошенными от криков ртами - звук оборвался. Через секунду рефери понял, в чем дело, схватился за горло - пальцы провалились в длинную рану. Снисхождение во взгляде сменилось удивлением, потом животным ужасом... Тело вяло рухнуло, с размаху ударившись головой об пол. Из хрипящей раны вывалился розовый язык.
  Толпа взревела. Всё напряжение, злость, ярость, страх слилось в едином зверином вопле. Табло окрасилось красным - публика мне благоговела...
  
  ****
  
  
  Весной двадцать третьего года Каньэй, главный приз "Олимпиады без правил" составил 80 триллионов рё. Больше чем предлагали "RR". На целых четыре триллиона.
  Миямото Мусаси обнажил свой меч. Катана - самурайский меч, который не должен возвращаться в ножны, не обагрившись кровью врага.
  - Это моя родина, мой Ниппон. - И стал собираться.
  Мусаси готовился "уйти вслед". В этот путь каждый воин собирается не торопясь - спешка в этом случае не уместна. С умиротворенной душой, освободившись от терзаний, Мусаси накануне битвы побрил темя, совершил омовение, раскурил свечи благовония. Надел гладко-красное кимоно, голову обвязал красной материей. На плечах прикрепил бумажные квадраты - символ рода Фудзивара. Пристегнул меч мастера Канэмицу. Длиной больше метра - в три сяку семь сунов - этот изумительный клинок его предкам подарил великий даймио. С поперечной насечкой и золотой инкрустацией, меч имел три глазка на рукояти. Два глазка пустых, один залитый свинцом.
  Двадцать шестого числа второго месяца Мусаси позавтракал рисом с зеленым чаем. Медленно оглядев комнату, он вышел в сад, надел сандалии, туго завязал их мужским узлом, концы тесёмок срезал и выбросил...
  
  ****
  
  
  Темп боя продолжал нарастать...
  "Чего он медлит? Или большое колесо едет медленно?" - Мечи сливались в единый стальной веер. - "Или зрители всё еще не довольны?"
  Черный, будто услышав мои мысли, резко увеличил темп.
  Мастер кэндзюцу никогда не покажет кончика своего меча. Он настолько быстр, что дыхание ветра не поспевает за ним. Он настолько стремителен, что промелькнет перед лицом как тень ласточки. Он настолько молниеносен, что враг не успеет даже сделать хлопка одной ладонью...
  Черный был великим мастером.
  Его яростной атаки было не сдержать. Отмахнувшись, я отошел назад.
  Табло резко почернело, зал зашелся свистом и криком. Люди махали, показывали большими пальцами вниз...
  "Вот и всё." - Припомнился уход старого учителя. - "Смогу ли я уйти также мужественно как он? С такой же наивной детской улыбкой? С такой же безграничной мудростью и прощением в глазах?"
  Черный наступал. - "Ну что ж, порадуем публику" - Ударом "меча и огня" я сломал его оружие. В последний миг он всё же среагировал - удар пришелся мне в рукоять. Сломанные лезвия мечей разлетелись в стороны. Только что бывшие моими, пальцы упали на татами, толчком плюхнула лужица крови.
  Тесёмкой тасуки я перетянул культи. Табло занялось чернотой до самого верха - красный цвет исчез с него...
  Чуть оступившись, я неловко поскользнулся на кровавой лужице. Черный среагировал мгновенно - два кулака в едином ударе цки влетели мне в грудь.
  "Как больно, Сэнки, как мне больно! Помоги!" - Я чувствовал, как рвется ткань кимоно, кулаки с мокрым, чавкающим хрустом ломают кости грудины, глубоко погружаясь в тело.
  Время будто застыло в это мгновение жуткой боли, застряло в груди вместе с кулаками. Только сердце продолжало биться, выталкивая кровь наружу.
  Он увидел мою улыбку. Почти человеческое удивление показалось на его красивых, правильных чертах. На миг. Мультипроцессор уже выдал сигнал тревоги. Я почувствовал, как напряглись его мышцы.
  "Ты опоздал, друг" - расслышал ли он мой шепот? Короткий меч вакидзаси уже летел в его сторону, пряча свой молниеносный кончик...
  Он умер с удивлением на лице. Если, конечно, человеческое слово "умер" может подходить к роботу...
  Туловище продолжало стоять, содрогаясь и выплёвывая наружу желтую вонючую кровь...
  
  ****
  
  
  - Послушай, а как это делается?
  - Что?
  - Ну, хоронить то.
  - Хрен его знает. - Старший надолго задумался. - А какая разница? Он всё равно тут один останется.
  Двое рабочих в спецовках с эмблемами "RR" неловко пытались соорудить могилу.
  - Как один? Что значит один?
  - Всё, все улетели. Последнюю электростанцию заморозили. Был еще старикан - из музея археологии, так и он с нами попросился...
  Стараясь, люди нагребли высокий холм, положили сверху плиту, подняли высокий шток.
  "Кэнсэй - Святой меча" - было большими буквами выбито на плите. Ни дат, ни имен Мусаси не хотел на своей могиле.
  - А вообще зря это он. - Старший оттянул лепесток кислородной маски, затянулся сигаретой. - За деньги от сепарации можно было такую планету отгрохать - сказка. А это что?
  Он глубоко вдохнул густой, грязный воздух, поморщился, смачно сплюнул. - Будет теперь эта Земля летать как "Черный призрак" по космосу, до бесконечности. - Бросил, не пытаясь погасить, недокуренную сигарету, натянул на лицо маску.
  
  ****
  
  
  Минуло двести десять лет.
  В год восемнадцатый временного цикла Кока, рядом с могильной плитой опустился желеобразный шар. Поколыхавшись, он выдавил из себя двух живых существ.
  Больший стал на плиту, поднял на шток щупальце. Оно стало вытягиваться, пока не достигло самого верха.
  - Пап, давай останемся. - Меньший заговорил, вибрируя телом. - Мне здесь так понравилось. Посмотри - Калекале тоже доволен.
  Больший повернулся к кораблю. Калекале растёкся огромной лужей, утробно вибрируя присосался к поверхности земли.
  - Да, он давно уже не был так доволен. - "Лужа" переливалась и увеличивалась, поглощая радиацию. - Но ты же знаешь, чем это закончится. Атмосфера истощится через семь циклов, излучение - еще быстрее. Хотя, стоит сделать анализ грунта.
  Вскоре Калекале сильно вырос, превратился в высокий купол, продолжая переливаться разноцветными кругами.
  - А, пожалуй, останемся. - Больший широко растянувшись, пропускал сквозь себя воздух. - Жаль, что эта маленькая бордовая планета так скоро станет голубой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"