Бородкин Алексей Петрович : другие произведения.

Кк: Сок земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сок земли.
  
  Надеждам всех
  любителей пива на селе
  посвящается...
  
  Огромное здание НИИ "гулливером" высилось над окружающими домами и пейзаж собою явно не украшало. Строение давно уже не помнящее руки штукатура и кисти маляра внешним видом мало, чем отличалось от состояния дел внутри института Внедрения генно-инженерных технологий в сельское хозяйство. Редкий служащий заведения помнил с чего и для чего затевалась эта богадельня, но с присущей российскому человеку настойчивостью отдельные группки продолжали над чем-то работать, в перерывах между частыми возлияниями.
  
  Серега, как много раз до этого, вышел из маршрутки перед самым крыльцом НИИ - парадным осколком былой роскоши. "Такую контору замордовали могучую, довели паразиты до ручки. Место, только теперь пропадает, здесь бы ресторан открыть или казино забацать".
  Взбежал по ступенькам, знакомому охраннику махнул удостоверением курьера экспресс-почты, вошел в лифт. "Кто им только пишет, этим засранцам от науки?"
  
  Стас внес в график данные последних дней. Считаясь руководителем группы, он всегда делал это сам. Развернулся на стуле к своему коллеге - второму и последнему участнику группы.
  - Ну-с, любезный мой друг, Павел Константинович, что я имею? - по-ленински лукаво прищурился.
  - Не "я" а "мы", дорогой друг. - Паша подоткнул средним пальцем очки к переносице.
  - Допустим, ваше ценное дополнение принимается. Что мы имеем в итоге? Не имеете понятия? Хорошо, отвечу сам. Мы имеем устойчивые колебания с циклом равным лунному месяцу. Понимаешь? - Стас, горячась, стал разъяснять свой вывод.
  - Нет никакого роста. Нет, и никогда не было! Развитие штамма имеет циклическую природу и в основе этих циклов - фазы луны. Мы полгода следили за его ростом, а, оказывается, составляли графики лунных циклов.
  - Лунный календарь?
  - О, наконец, дошло! А я тебе когда еще говорил: питание нужно органическое, на этой фазе развития, он не может усваивать минеральные составляющие. Долбил как попугай!
  - Да не горячись ты, Стас. Нам ли быть в печали?- Пашкин простецкий оптимизм был неистребим. - Выводим новый состав питательной жидкости и вперед. Работать. А до светлого будущего нам еще ой как далеко.
  Стас откинулся на стуле, сцепил пальцы на затылке.
  - Правильно, но не совсем. Оценку "отлично" поставить не могу. Первым делом нужно проститься с "покойным", провести в последний, так сказать, путь полгода наших экспериментов. Готов взять на себя роль убитого горем отца, ну а ты, стало быть, будешь безутешной вдовой.
  - Верно, вот тут ты прав! Прав как никогда. Нужно выпить пива.
  - По бутылочке. - Стас погладил округлый животик.
  - Нет, полумеры ни к чему. По паре, не меньше. - Худосочному Пахе проблемы Стаса были чужды.
  В стеклянную дверь постучал и вошел Серега.
  - Привет работникам сельско-научного труда! Письмо принес... Пишут вам, понимаешь! Пишут.
  Павел расписался в получении, прочел обратный адрес и, не открывая, швырнул конверт в сторону. Письмо, сделав в воздухе несколько оборотов, прямёхонько влетело в верхний ящик стола. На удивленные взгляды спокойно ответил:
  - А чего вы удивляетесь? Могу!
  - Что в письме? Иллюзионист!
  - Результатов Стас, от нас требуют. В очередной раз.
  - Требуют - получат. По-любому, сегодня пьем пиво. Серега, ты как, попить пивка?
  Друзья запели старую добрую песню. До-дыр затертую, любимую мелодию пинг-понга с бесконечными вариациями.
  - С жирненькой селедочкой? - Подавал один.
  - С провесной малосоленой. - Отбивал другой.
  - С подкопченной ароматной.
  - Отнюдь, только с натуральной провесной солюторской селедочкой. Чтоб рыбина здоровая, вот такая. Конь, а не рыбина.
  - И чтоб с молоками, нежными.
  - Только с икрой, зрелой икрой. Только женское начало, как символ вместилища, может в полной мере удовлетворить пивные притязания.
  - Мужчины, мужчины и еще раз мужчины. Пиво исконно наш мужской продукт. Делается нами для нас.
  - Друзья, смотрите шире! С общечеловеческой точки зрения, пиво лишено деления по половому признаку. Более того, самое его определение "пиво" - слово среднего рода сподвигает к употреблению любого индивида.
  - Ну, хорошо. - Соглашается первый.
  - Жить, хорошо. - Соглашается второй.
  - А хорошо жить, еще лучше. - Завершает третий
  Минутная пауза, тайм аут: время собраться с мыслями, перевести дыхание. Состязание в словоблудии еще не закончено.
  Голодный Серега продолжает:
  - И черного хлеба, бородинского. Свежего и мягкого.
  - Вот-вот-вот-вот, светлого пива или лагер, да с ломтем черного хлебца - это, доложу я вам, поэзия. Светлое на темном - Эдуард Мане, "Завтрак на траве". Грани великого. Малтум ин парво!
  - Темное, однозначно темное. Уверяю вас, друзья мои! Пиво должно быть пивом с большой буквы "П", как Пушкин. Густое, с плотной пеной "оксамитовое" пиво, чтоб отхлебнуть и почувствовать душой - пива выпил, телом почувствовать. И ненужно его излишне портить всякого рода закусками.
  - О чем вы спорите? - Серега вклинился уверенно, - только дуэт, симбиоз души и тела сможет нам помочь. А это "премиум", но не просто "премиум" а "премиум" под, все-таки, селедочку и непременно, задушевную беседу.
  Стас посмотрел на Пашку, Пашка на Стаса.
  - Дорогой друг, бесспорно, ваша точка зрения глубоко ошибочна, но, так или иначе, имеет место быть. Посему предлагаю, по давней традиции взять пива всякого. Без меры.
  По счастливой случайности или объективной закономерности, магазин, где торгуют холодное пиво "Оболонь" и прочие ингредиенты планируемой операции располагался неподалеку от места дислокации НИИ.
  
  Вот мгновение, о котором столько говорили, которого так долго ждали - свершилось. Друзья слились в первом затяжном, полулитровом глотке доброго пива.
  - Аааах! Хорошо. - Три голоса хором.
  А на столе, на обороте чьей-то диссертации лежала нарезанная кусочками, истекая соком, жирная селедочка. Провесная, солюторская селедка коей не было и нет альтернативы в морском царстве, ибо при огромных размерах сочность имеет она необычайную, а вкус - не передаваемый, такой, что словесным описанием можно только испортить. И ломти хлеба, черного свежего бородинского хлеба, чуть кисловатый запах которого смешивался с запахом кориандра - круглыми бусинами запеченными на хлебной корке.
  Глоток пива, скатившись по пищеводу в желудок, обнаружил в нем угрожающую пустоту, на борьбу с которой были брошены все свободные резервы.
  Когда голод был отброшен на дальние позиции, и питиё пива перешло в рамки сопровождения культурной беседы, Серега задал вопрос почти риторический, которым изредка будоражил научных своих друзей.
  - Стас, сдается мне, и, причем не впервой, что употребление в качестве бокалов под пиво мензурок, негативно отражается на качественной составляющей нашего застолья.
  - Я прекрасно представляю, что вам, как человеку далекому от научного труда, трудно себе представить сколь огромное значение имеет мензурка как таковая. А уж если, в нашем случае, говорить о пиве в мензурке, то это вообще сплав науки и искусства. Сплав, из которого, как Афродита из морской пены, рождаются великие идеи. Ты вообще имеешь представление над чем работает наша почти сверхсекретная лаборатория?
  - О, так вы еще и работаете?
  Пашка вступился, обидевшись за друга:
  - Мы Сергей, не побоюсь этого слова Викторович, работаем на будущее нашей планеты. Так-то. Зайди в любой магазин.
  - И что? - Серега предусмотрительно занял оборонительную позицию.
  - Зайди, я тебе говорю, в магазин. Зайди.
  Хмель уже во всю прыть разыгрался в молодых головах.
  - Допустим, зашел и что?
  - Не распространяясь, скажу кратко: там засилье. Засилье химии. Колы-шмолы, фанты-шманты, красители, подсластители, консерванты, загустители. И все это заливает в наши сдавленные судорогой глотки агрессивная реклама.
  - Так, и что же нам делать?
  - Не переживай, ты, лично ты, можешь не бояться. Еще пока есть у страны такие герои как мы со Станиславом ээээ. - Пафосно повернулся к Стасу - Стас как тебя по отчеству? Все время забываю.
  - Михайлович.
  - Так вот, мы сбережем твоё хилое здоровье. Остался один рывок и в наших руках саженец яблони. Не простой, а, как говориться, золотой. Яблоня, которая приносит вдвое больше плодов и, самое главное, в яблоках сока во столько же раз больше. Стоп химия, хватит травиться, баста! Будем пить натуральный яблочный сок, чистый как слеза, полезный как молоко матери.
  Серега, заражаясь оптимизмом, приложился к мензурке с пивом, посмотрел по шкале: "Ага, один глоток - сто двадцать грамм. Изрядно". В слух спросил:
  - Дак в чем дело? Отчего сады ваших чудесных яблок еще не украшают своим дивным цветом наши вёсны? Кто тот подонок, который срывает программу оздоровления страны? - Серега разошелся.
  Стас подхватил благородное негодование:
  - А он перед тобой, этот враг государства! - Короткий палец указывал в Павла. - Умник, который пытался пустить под откос бронепоезд нашей фундаментальной науки.
  - И что? - Серега не улавливал ход мысли.
  - А то, что мы полгода составляли лунный календарь. Вот, через неделю второй раз в первый класс.
  Паха долил в мензурку пива, любуясь на плотную пену, поднял:
  - Предлагаю выпить за успех нашей работы. Согласие выражаем чоканьем и выпиванием до дна.
  Выпивали медленно, закусывая икоркой, вызревшей селедочной икоркой, облизывая икринки с пальцев, смакуя и растягивая удовольствие. Первым заговорил Стас.
  - А ведь многие ошибаются!
  - Глубокая мысль - вставил Серега шпильку.
  - Многие ошибаются, представляя себе пиво как маленький мир. Это заблуждение. Пиво - это огромная, самодостаточная империя, в которой есть всё. И я, поднимая бокал светлого "Оболони" чувствую как прикасаюсь к великому, ну почти к вечности. Как говорили классики: светлое пиво - это вдох, а темное - выдох.
  - Прошу прощения, что прерываю ваши утонченные мысли о высоком, но мне, как человеку простому, много интереснее веши простые, приземленные. Иными словами спрашиваю: работает ли на вашем компе караоке?
  Выступил второй номер, Павел:
  - Ваши слова, коллега, глубоко оскорбительны не только для нашей уважаемой лаборатории в частности, но и для всей Российской науки в целом. Если бы у тебя так работало, как наш караоке, ты бы уже давно был отцом-героем.
  - Ну, тогда я за вас спокоен.
  Стас подошел к компьютеру, вставил штекер микрофона, спросил в него:
  - Будем распеваться, или сразу споем нашу любимую.
  - Будем распеваться?
  - Лучше сразу.
  - Или распоемся?
  - Можно конечно сразу, но лучше распеться.
  - Ну хорошо, по бокальчику.
  - Только темного "оксамитового". Я вам как человек с неполным высшим музыкальным образованием, компетентно заявляю - холодное темное пиво позволяет голосовым связкам, лучше реверберировать.
  - Ревербе.. что?
  - Наливай, без разговоров.
  Отмеренные мензурками 350 граммов Оболони, были приняты традиционным способом, не смотря на особую полезность для связок.
  Паша пустил музыку, друзья встали перед монитором, подготовились. Главным сейчас было - вступить в такт:
  
  Белый аист летит,
  Над белесым Полесьем летит
  Украинский мотив
  В песне пива и песне ракит,
  Все земля приняла ...
  
  Вечер перешел в неуправляемую фазу. Пиво пили без тостов и речей, просто, когда хотелось или "для голоса" или "пора" или, уже совсем в конце "нужно".
  Совсем перед уходом, Серега, ведомый чутьем, сделал втихаря маленькую пакость: влил в большую колбу с питательным раствором полбутылки светлого и, убедившись что его не заметили, аккуратно заткнул колбу пробочкой.
  
  К остановке, первым подошел автобус Сереги. Трудно влезши в салон, он повернулся и хитро подмигнул остававшимся друзьям.
  - Чего это он?
  - Погорячился он, с последней бутылкой. Меру нужно знать. - Стас положил руки на живот, подумал и добавил, - для своего слабого организма.
  На том и порешили.
  
  Следующая неделя началась в лаборатории обычным манером. В самописцах сменили бумагу, в пробирки со штаммом долили питательного раствора.
  В обед Павел посмотрел на самописец. "Ё-моё, этого еще не хватало".
  - Стас, посмотри. Наш-то, пошел в рост!
  - Ну и? Ты это видишь первый раз?
  - По твоему циклу, сейчас фаза снижения массы.
  Оба смотрели на самописец, надеясь, что кривая развернется вниз, но она твердо поднималась, не меняя направления.
  - Подождем, посмотрим во что это выльется. В конце концов, это может быть ... Ну я не знаю что.
  
  Следующий месяц для Сергея наполнился заботами. Только вечерами он с наслаждением вспоминал последнюю свою попойку и нежный вкус оболони. "Удался тогда вечер... кстати, нужно звякнуть, как там у них дела?"
  Когда удалось позвонить, никто не ответил, хотя время было рабочее. На следующий звонок, к телефону опять никто не подошел. Сергей, отчего-то заволновавшись, стал звонить без остановки. Наконец, на том конце провода кто-то поднял трубку. Ответил Павел. Сильно заплетающимся языком он сообщил, что Стас не может подойти, а ему очень нужно пойти "отлить". Он был явно подшофе.
  "Хороши дела!" Назавтра Сергей был в НИИ.
  Охранник, посмотрев на Серегу и его удостоверение сказал:
  - Ты посмотри там повнимательнее, последнюю неделю уходят сильно пьяные, но с собой не приносят. Не знаю сообщать мне начальству? Тут же наука, тут надо осторожно, доказывай потом, что ты не верблюд.
  - Хорошо, сделаем. - Ответил Серега. Затем, понизив голос до конспиративного шепота, добавил - Все разведаю в лучшем виде. Не беспокойтесь команданте.
  
  Лаборатория изменилась: на столе, под колпаком, стояло невысокое плотное деревце с огромными желтыми яблоками на подвесах. К каждому яблоку тянулась стеклянная трубка.
  Стас с громким храпом спал прямо на столе у самописца. Павел непослушными руками взвешивал порошки, составлял какую-то смесь. Увидев гостя, он радостно заулыбался.
  - Сережа! Привет, ты чего долго не заходил? - Стойкий запах пива исходил от Пахи, плотными клубами кружился в атмосфере.
  - Не понял? Что у вас тут происходит?
  - Открытие! Величайшее открытие! Ты помнишь про наш эксперимент? - Павел старался говорить связно. - Все получилось, даже лучше. Штамм вырос и мы смогли получить саженец. Стас - гений. Он решил продолжать эксперимент, мы пометили саженец в гидропонный шкаф и получили плоды!
  Паша сиял глазами как первоклассник получивший, первую в своей жизни, пятерку.
  - Это хорошо, с вами то что? Почему к телефону не подходили?
  - В плодах-то все и дело. Ты знаешь, что у нас за молодильные яблочки получились? В них пиво!
  - Ладно врать-то, пиво. - Серега с сомнением смотрел в косые, но честные глаза Павла.
  - Да ты попробуй.
  Паха подошел к гидропонному шкафу, отлил из реторты, в которую собирались все отводящие трубки.
  - Пробуй, на что похоже.
  Серега начал пить. Сперва настороженно, следом смело, большими глотками.
  - Да это почти Оболонь. Оболонь светлое, только без газа. Оно или очень на него похоже. Ну-ка, накапай еще порцийку. - Пиво приятно утоляло жажду.
  Выпив, Серега утер рот, довольно крякнул.
  - Вот дела творятся. Уж, кажется, всякого видел, но такого. А чего вы три дня пьяные ходите. Охрана вон на вас жалуется.
  - Это же наука, эксперимент. Сейчас работаем над созданием пива темного. Меняем окружающие условия, состав подкормки. При этом идут непрерывные дегустации. Насколько сил хватает, потом сменяем друг друга.
  - И как? Успешно? - Серега улыбнулся.
  - Пока нет, но это вопрос времени. Главный шаг уже сделан.
  Серега подошел, налил еще мензурку пива. Выпил с видом явно удовлетворенным.
  - Я знаю, как получить темное пиво, - Подмигнул заговорщицки, как тогда из автобуса. - Знаю. Сомневаюсь только, стоит ли говорить. Главное не в этом.
  - А в чем?
  - Главное мы теперь знаем, что такое 'сок земли'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"