Бородкин Алексей Петрович : другие произведения.

Силой искусства по мягкому месту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.67*7  Ваша оценка:

  Любит наш человек нарушать. Любит.
  С другой стороны, прожить ничего не нарушая у нас в принципе невозможно. Хоть умри, а чего-нибудь да нарушишь, чтоб ты был здоров.
  Выпил, например, с приятелем на улице пива. Нарушил. Статья соответствующая имеется, и кодекс подходящий. Плати штраф. Решил нарушения избежать - повёл приятеля к себе домой, - ещё больше напакостил. Дома шум, скандал, жена попёрла обоих из квартиры... Сосед подвернулся под горячую руку, лишенец - тут уже не штрафом, а пятнадцатью сутками попахивает. Это вам лично, как нарушителю законов гостеприимства. Жене - предупреждение и желтая карточка. По правилам совместного проживания.
  И поделать с этим ничего невозможно. Национальная традиция, если хотите. Вековая.
  Впрочем, лично в нашей Н-ской губернии, депутатам (они же народные избранники), удалось кое-что придумать. Чтоб, как говорится, и честь соблюсти, и овцы остались целы.
  *
  Пригород. Оживлённая автострада. Пост ГИБДД. Фея в сером бальном платье с лампасами взмахивает волшебной палочкой и у обочины останавливается автомобиль. Свежий немецкий и немножко дорогой. Выходит водитель, калькулируя в голове тяжесть преступления и возможное возмездие:
  - Товарищ капитан! - водитель разводит в стороны невинные руки. - Что случилось? Неужели я позволил себе?..
  - Нарушаем-с! - капитан кивает на радар. - Превысили допустимую скорость на тридцать шесть километров в час. Желаете ознакомиться с показаниями прибора или доверите слову офицера?
  На лице водителя мелькают сомнения, но лишь на секунду, бессильно опустив руки, он вопрошает: - Сколько?
  - Двести! - отвешивает гаишник, будто камень с обрыва сталкивает.
  - Сколько??
  - Двести, и не делайте невинного лица! - Инспектор негодует. - Вы - нарушитель! Из-за таких, как вы!..
  Водитель не дослушивает тирады, понуро проходит к полицейской машине, долго мнётся, выбирая и сомневаясь, наконец, берёт томик стихов Есенина. Удаляется к своему автомобилю.
  - Жестко ты его! - вздыхает второй инспектор. - Сурово. И вообще, мне кажется, что новый кодекс чуточку негуманен. А порою просто невыносим.
  - С чего ты взял?
  - У меня третьего дня узбек на двойной сплошной попался. Ему по новому кодексу полагается пятьсот строк Бунина учить. До ночи бедный промаялся, только сотню выучил. Пришлось права изымать.
  Инспекторы сочувственно покивали. Ветер доносил запах сирени, в воздухе вился назойливый комар.
  *
  В комнате, напоминающей школьный класс, находятся трое: участковый и два джентльмена не первой свежести. Судя по помятой наружности, они провели ночь в подворотне. Участковый нежно поглаживает фолиант формата "ин кватро", раскрывает его на закладке:
  - Ну-с, берите бумагу, авторучки.
  Один джентльмен достаёт из нагрудного кармана футляр:
  - У меня своя, господа. Вечное перо. Золотое. О, если бы вы знали, сколько мудрых мыслей вышло из-под этого пера! Сколь блистательны были фразы и кристальны в своей мудрости суждения!
  Второй джентльмен невольно отстраняется, глаза участкового взбираются на лоб. Владелец золотого пера спешит прибавить:
  - Не волнуйтесь, господа, чужие мысли... не мои. Я здесь уже не в первый раз. Что у нас сегодня? Лев Николаевич? Третий том? Война vs Мир. Замечательно! Диктуйте, пожалуйста, без спешки, дабы мы успевали насладиться и не делали орфографических ошибок.
  *
  Полицейский участок. Комната для допросов. В комнате задержанный. Заметно нервничает, грызёт ногти. Входит полисмен, на ходу читая протокол задержания:
  - Вот оно, как: драка в общественном месте, разбитая витрина. Плюс, вернее минус, вступил в пререкания... потом в спор... потом устроил прения... потом кричал... потом матерился... потом всё отрицал. Понятно. Ясно, как божий день. - Полицейский садится на стул, вынимает из портфеля калькулятор, что-то прикидывает. - По-старому это будет... - смотрит в потолок, шевелит губами, - да, не меньше. По новому кодексу содеянное тянет на сочинение. И даже на сочинение-рассуждение. - Полицейский делается суров, хмурится. - Сложная тема: "Герой нашего времени".
  - Что? - вскидывается задержанный. - Это беспредел! Вам тут не девяностые! Я свои права знаю! Или вы скидываете до изложения, или я требую адвоката!
  Полицейский галантно улыбается и поправляет галстук:
  - Зачем тебе адвокат, голубчик? Посуди сам, изложение дают за простую драку, а у тебя отягчающее обстоятельство: ты витрину кокнул без веских причин. Плюс идейная расхлябанность. Смекаешь? - Полицейский показывает пальцем в потолок. - Оттуда цэ-у спустили: идейных пускать по верхней планке.
  Драчун хватается за голову и мычит: - Не трезв я был в минуту горя, мой разум скрылся от меня!..
  Не обращая внимания на это смягчающее обстоятельство, полицейский продолжает: - Так что сочинение тебе светит при любом раскладе. Не кочевряжься, дуся, бери ручку и рассуждай. Изливай на бумагу чуйства. Пятнадцать тысяч слов.
  Задержанный хохлится и начинает торговаться:
  - Десять!
  - Пятнадцать, любезный. Пятнадцать. Ни словом меньше! И не забывай писать развёрнуто. Внятно выражай свои... эти... как их, пёс побери... мысли.
  *
  Наш Н-ск единственный город России, в котором нарушители правил дорожного движения читают наизусть Бунина и Фета, алкоголики цитируют Чехова и Толстого, а правонарушители размышляют о роли личности в мировой Истории.
  И это только начало. В будущем планируется ударить литературой по медицине. Уже идут испытания зарубежных авторов на наших хронических больных. Учёные с удивлением обнаружили, что наибольшим терапевтическим эффектом обладает проза Хулио Кортасара, Эдуардо Мендоса и других испаноязычных авторов. В настоящий момент составляются рекомендации по приёму и прозаические дозы (в авторских листах) от различных недугов.
  Будьте здоровы!
Оценка: 6.67*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"