Бородкин Алексей Петрович : другие произведения.

Попутчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько рассказов из ненаписанного ещё цикла

  Попутчики
  
  
  Часов около шести вечера Семён Маркович Брёхов стоял уже на вокзале. До отправления поезда оставался час. Минут двадцать Семён слонялся по пустому перрону, разглядывал канделябры кованого забора, считал шпалы между вагонами, любовался облаками... Заняться было решительно нечем. Из живых существ на перроне присутствовал только угрюмый проводник в синем (несмотря на теплую погоду) ватнике.
  - Здравствуйте, - Сёмен Маркович попытался затеять разговор. - Хорошая сегодня погода, не правда ли?
  Проводник не ответил. Он только сдвинул лохматые брови и протянул руку за билетом. Сёмен вздохнул и всунул в волосатую руку билет. Контакт не состоялся.
  "Главное чтобы попутчик хороший попался. - Семён Маркович удобно расположился в двухместном купе. Замшевый пиджак повесил на плечики, ботинки сменил на комнатные тапочки, достал из глянцевого кожаного портфеля свежую газету и мобильный видеофон. Семён Брёхов любил путешествовать с комфортом. - Хорошо бы блондинка молоденькая. Незамужняя. - Несмотря на возраст, стройный розовощекий шатен с голубыми глазами, Брёхов неизменно пользовался успехом у женщин. - Просто с ними, с блондинками, легко. Глупенькие они чаще. Начнешь такой блондиночке байки всякие рассказывать, а она и рада. Слушает раскрыв рот, поддакивает. Образованным тебя считает, настоящим ученым. А кому это не приятно? Всякому приятно. Тут уж разговор рекой течет. Она и про себя всё расскажет. Про папу с мамой, про школу и университет, про подружек с женихами..."
  Семён развернул газету, прочел название. "Газеты, какие нынче толстые", - он удивился и стал просматривать заголовки. Полосе на двенадцатой зевнул и далее газету просто пролистывал, тоскливо поглядывая на картинки. "Всё пишут, пишут..."
  Брёхов свернул газету в толстую трубу и помахал, словно охотясь на муху. Мух в купе не летало.
  Время прилипло и тянулось как жевательная конфета за зубами...
  Минут десять Семён Маркович погонял в игрушку на мобильнике, но и это наскучило. Перещелкнул видеофон на канал новостей, прочел пару строк... вырубил.
  "...или старичок, какой разговорчивый. - Мысли вернулись к воображаемому попутчику. - Лучше если бы вахтер. Вахтеры они много историй знают. Такого бывает на рассказывают - страсть! Он тебе одну историю, ты ему другую. Он одну, ты другую... Всю ночь проговоришь - как одно мгновение".
  До отправления поезда оставалось минут десять. Перрон заполнился суетящимися пассажирами, поезд нетерпеливо подрагивал голубыми боками, пыхал из-под воздушной подушки струйками белого пара и удивительно напоминал резвого скакуна, который горячится перед скачкой.
  Волнение передалось и Семёну Марковичу. Он поминутно вскакивал, взглядывал на часы и выглядывал за окно. Из коридора доносились какие-то окрики, неясный шум перетаскиваемых вещей, слова прощания...
  Место напротив Семёна оставалось свободным.
  Уж совсем перед отправлением дверь распахнулась, и в купе вошел делового вида человек в длинном плаще, шляпе и с объемным саквояжем в руках. Он, не очень приветливо, буркнул "Здравствуйте", моментально разделся и, пока Брёхов решал, как приветствовать своего нового знакомого, вынул из саквояжа ноутбук, раскрыл его и принялся что-то читать.
  "Здрасьте-пожалуйста, - Семён смотрел на попутчика с явным недовольством, - послал Господь подарочек... Сыч какой-то хмурый..."
  Незнакомец, не слыша мыслей Семёна увлеченно читал, время от времени ударяя по клавиатуре указательным пальцем или принимаясь что-то быстро и энергично печатать. Обиженный невниманием, Брёхов насупился и взял в руки видеофон.
  Как и первый раз, игра быстро надоела, и Семён принялся исподтишка рассматривать своего соседа. Притом так, чтобы тот заметил это и спросил, наконец. Незнакомец не замечал.
  "Вот дубина!" - в сердцах подумал Семён Маркович и отвернулся в окно.
  Через час терпеть стало невыносимо. Мучительно хотелось поговорить. Хотелось так, что аж засосало под ложечкой и закололо кончики пальцев.
  - Э... хм-хм, - Семён откашлялся, прочищая горло. Незнакомец глянул поверх монитора. - Читаете-с? - Семёну просто необходимо было выказать свое утонченное воспитание, поэтому он начал на старинный манер. - Дело чрезвычайно полезное и важное. Чрезвычайно-с! - Он поднял вверх указательный палец.
  Незнакомец несколько смутился такому началу и внимательно уставился на Брёхова. Этого Семён и ожидал.
  - Позвольте представиться. - Он смахнул с плеча невидимую пылинку. - Семён Маркович Брёхов. Из интеллигенции. А вы, прошу прощения?..
  - Молчанов. - Попутчик с неохотой пожал протянутую ладонь. - Николай Николаевич.
  - Очень приятно, Николай Николаевич. Очень. - Семён обрадовался скорому успеху. - Что читаете? Пардон, можно спросить?
  - Приятель прислал одну вещицу, - попутчик оживился. - Занятный текст. По крайней мере, для меня...
  - В бегущей строке или в визионе? - Семён закинул ногу на ногу и сцепил пальцы на колене. - Я вообще бегущую строку предпочитаю, но есть любители визиона.
  - Да нет. - Николай Николаевич как будто смутился. - В обычном текстовом файле. Мне кажется, это не главное...
  - Э нет! - Перебил Брёхов. - Не скажите. Прогресс он и есть прогресс, и нужно им пользоваться. Даже так: грешно им не пользоваться. Возьмем хоть меня. - Семён Маркович почувствовал внимание собеседника и намеревался сказать всё то, о чем молчал целый час. - Я читаю книги с бегущей строки. Глаза не устают, читается легко. Удобно, опять же. Сажусь и читаю.
  - Да-да, вы правы.
  - Нет, визион я тоже пользую. Если, к примеру, устал на работе, прилёг, а без книги я не могу, что мне прикажете делать? Включаю визион и читаю! Более того, - Семён Маркович разошелся. Речь его напоминала теперь бравурный марш, - я стал читателем только благодаря новым техническим воплощениям книги. Дед мой, покойник царствие ему небесное, за всю жизнь ни одной книги не прочел. Журнала не открыл - всё телевизор, телевизор. Почему? Неудобственно было чтение. Некомфортно. А я читаю запоем. Бывали случаи, спать не ложился - читал. И такая от этого энергия и чистота мысли - словами не передать.
  Брёхов, с видом победителя, откинулся на спинку кресла, но уже через мгновение наклонился к собеседнику и понизил голос:
  - Голографер! - Таинственно сообщил он. - Вот это вещь, если хотите знать. Всё остальное - чепуха. Я купил себе на прошлой неделе. Голографер и набор исторических текстов к нему... Потому историю просто обожаю, и книг исторических прочел уйму.
  - Да? - Николай Николаевич чуть заметно улыбнулся. - Очень интересно. И что вы прочли последнее?
  - Про римский поход Александра Македонского, про его переход через Альпы. - И Семён Маркович Брёхов выплеснул всё что знал или догадывался об истории древнего мира. - Лейпцигская его кампания очень показательна...
  Брови Николая Николаевича Молчанова, по мере рассказа Семёна, поднимались всё выше и выше, а улыбка становилась всё шире и шире.
  - Да-а-а?.. И где вы только такое прочли?
  - Как это где? - Обиделся Семён. - В книгах!
  - Можете перечислить авторов, названия книг?
  - Нет-с. Не могу. У меня, знаете ли, плохая память на фамилии и названия! - Семён сидел с видом оскорбленной добродетели. - Чего вы привязались ко мне со своими названиями? Вам оно надо-с?
  - Я нисколько не хотел вас обидеть. - Николай Николаевич заговорил примирительно. - Просто я преподаю историю в университете... вот...
  В этом месте Брёхов выразительно зевнул и посмотрел на часы:
  - Засиделся я с вами. Спать пора. - Он лег лицом к стенке и скоро захрапел.
  Молчанов достал из саквояжа самую обычную бумажную книгу и долго с упоением читал, не обращая на храп малейшего внимания...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"