Бородкина : другие произведения.

Третья причина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так люмаются жизни, так создаются новые.


   Полночь. Напротив обрисованного фонарем круга останавливается машина. Открывается дверь и вместе с худой девушкой наружу выходит крик.
   -Теперь я пойду одна. Теперь я все буду делать одна. Аривидерчи!
   Дверь шумно закрывается, машина не трогается с места. Девушка обходит ее и выходит на тротуар. Водительская дверь лениво приоткрылась. Слов водителя не слышно. Девушка кричит.
   -Нет. Все. Нет. Все. Нет. Нет.
   Она скрылась за одним из домов. Машина уехала. Так вот он ее любил. Так он меня любил.
   Ключ не подходил к замку. Ее ключ не подходил к замку. Она бросила сумку вниз по лестнице и стало легче - все сразу подошло. Потом, через несколько часов, когда она успокоится будет собирать ее содержимое по всему подъезду, сейчас же это просто сумка, сейчас же она была готова разрушить все. В ход не шли фотографии, она не начала их сжигать, рвать на мелкие кусочки - их просто не было. У них не было ни одной общей фотографии, посмотрев на которую можно было понять, что они вместе. У него перед камерой был один большой комплекс - жена. И хотя он и понимал, что она скорее просто убьет его, чем будет шантажировать, рисковать не хотел.
   У нее незаконченное высшее и законченное настоящее, ближайшие полгода она жила встречами с ним. Он не пел ей дифирамбов об уходе от жены, скорее наоборот - перечислял сколько причин от нее не уходить, а их было всего две - Алина и Никитка - дочь и сын. Вот если бы...если бы. Но женская наивность считала, что он все-таки сломается и уйдет. Замуж выходить ей надо было раньше за кого-нибудь. За кого-нибудь не захотела, не любовь. А это было любовью. По крайней мере он любил ее, вечерами, с небольшой периодичностью. И эти вечные а вот если бы.... Раз ей хватило силы остановиться, купила билет и уехала в Ригу. Думала развеяться, забыться, ну или хотя бы ждать, когда он прилетит за ней с кольцом и цветами. Прилетела сама, через неделю, с пустой головой. Он молодел рядом с ней, в свои 30 на все 25, она же старела, взрослела, материлась и курила, а по ночам пыталась жаловаться подругам на чертову жену и детей, жалось к себе - так теперь называлась любовь. Он уезжал на собрания, конференции, переговоры, уверенно открывал дубликатом ее ключей дверь и она понимала, что у счастья есть ноги, оно само идет к ней, а потом так же уверенно уходит через дверь к своему комплексу и двум причинам. Она снова отправилась в интернет подыскивать билеты.
   -Куда-нибудь подальше. Куда-нибудь где есть знакомые и чужие лица. Куда-нибудь где не нужно расплачиваться евро, рублями пожалуйста. Сочи? Да, Сочи.
   А в Сочи жили Олимпиадой, оказалось можно жить чем-то кроме мужчины. А когда-то и она жила чем-то другим. Жила запахом масляных красок и несмываемыми пятнами на одежде, жила кистями и красками. А когда поняла, что не так уж и гениальна, то они стали жить ей, днем и ночью терзая размышлениями о таланте, которого не оказалось. Сочи светился, суетился и зарастал. Ее друг жил Олимпиадой вместе с городом, трудился в одной из прибрежных гостиниц, допив кофе в аэропорту она позвонила ему, он нашел для нее номер, оказалось, потрясающий номер.
   -Здесь пахнет морем и свободой, и немного скошенной травой. Прости, но только первый этаж.
   -Здесь пахнет свободой, спасибо. Забери у меня паспорт и деньги, я не хочу улетать обратно.
   -А у тебя опять что-то происходит. Мы не виделись год, а как будто и не расставались - те же проблемы. У нас туристов много, у меня перерыв в два, в холле выпьем кофе. Если меня конечно не утопят раньше за снятие номера с резерва.
   Она открыла плотную бархатную штору. И правда, море свобода и свежескошенная трава. Первый этаж. Бар был полон и, уже почти открыв вино, она поставила его на место. Здесь не будет жить депрессия, здесь ей почти не придется пить. И она села рисовать, впервые за последние несколько месяцев.
   -Значит женат, дети и разводиться не собирается. Хм... - Саша озадачен.
   -И вроде любит.
   -Говорит любит?
   -Вроде говорит, что любит. В самолете я думала, что приеду и расскажу тебе все в подробных деталях, а сейчас что-то не хочется, пойдем лучше на море, а? - она постучала ладошкой о коленку и встала. С каждым вздохом приходила жизнь.
   На телефон продолжали приходить стандартные смски: доброе утро; я скучаю; я люблю; спокойной ночи. Позже уже: позвони мне, за что телефон был выключен. Он наверное занервничал, наверное впервые.
   -Я ведь много раз видела море. Но сейчас оно такое живое. Кажется я вижу каждую молекулу воды.
   -Ты уже начала бредить.
   -Я уже начала забывать его имя.
   Сзади раздался смех, она обернулась. Она вспомнила как была готова отдать жизнь за его улыбку, как его голос вскрывал ее вены.
   -Нет, не стала. Здесь есть хорошее кафе, идем - он свернул на вымощенный тротуар.
   Так она давно не ела. Еще несколько таких обедов и ей будет не в чем ходить. Оказалось она тоже может так есть. И даже не хотелось кофе, даже не хотелось курить, но она закурила.
   -Сколько тебя ни ругали родители, ты так и не бросила, а столько лет прошло, могла бы и повзрослеть - он улыбнулся.
   -Интересно, а ты вспомнишь делала ли я когда-нибудь что-то за что меня не ругали? - улыбнулась в ответ, улыбнулась грустно.
   -Нет, тебя такое не запретное не интересовало.
   -И сейчас нет. Когда отец узнал про него вручил мне ключи от старой однокомнатной квартиры и помахал рукой, хорошо я годом раньше получила от него машину, ты ведь знаешь как я боюсь общественного транспорта!
   -А так когда бы ты еще получила так просто эту квартиру!
   Они оба рассмеялись, закинув головы к пальмовому балдахину. Она давно не смеялась так.
   -Не могу не потешить себя твоим видом, например, в трамвае.
   Они зашли в трамвай и снова рассмеялись. В ее глазах играла жизнь и солнце. Он взял ее за руку, они были только друзьями.
   Скоро она вновь вернулась в Москву, как оказалось, она вернулась к нему.
   Полночь. Напротив обрисованного фонарем круга останавливается машина. Открывается дверь и вместе с худой девушкой наружу выходит крик.
   -Теперь я пойду одна. Теперь я все буду делать одна. Аривидерчи!
   Дверь шумно закрывается, машина не трогается с места. Девушка обходит ее и выходит на тротуар. Водительская дверь лениво приоткрылась. Слов водителя не слышно. Девушка кричит.
   -Нет. Все. Нет. Все. Нет. Нет.
   Она скрылась за одним из домов. Машина уехала. Так вот он ее любил. Так он меня любил. Через неделю я узнала, что беременна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"