Борович Сусанна Исааковна : другие произведения.

История Моей Женитьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСТОРИЯ МОЕЙ ЖЕНИТЬБЫ.
  
  Иногда меня спрашивали, почему я до сих пор не женат, вдь мне уже тридцать.
  
  Я отвечаю, это: - Из-за камней в желчных пузырях населения.
  
  Этот несерьезный ответ до некоторой степени отражает действительнось. Желчекаменная болезнь вот уже много времени интересует меня чрезвычайно, я изучил множество материалов. На парусах этой болезни, если можно так выразиться, я выплыл из общей массы выпускников первого Медицинского института и оказался в престижной клинике профессора Рождественского. Сейчас я самостоятельно оперирую и не менее четырех или пяти человек каждую неделю лишаются с моей помощью желчного пузыря. Это не радует меня, я ищу и надеюсь, что найду возможность исцелять человека, не лишая его желчного пузыря.
  
  Сейчас, когда мне тридцать, я все чаще слышу от моей мамы, что пора задуматься, ведь нужно время, чтобы вырастить детей. Да и самому мне надоело возвращаться домой в пустую квартиру. Мама живет в Кратово, а я в Москве. Мама бывает у меня не чаще, чем раз в неделю. Приезжает наводит порядок, заполняет холодильник и уезжает. Надоела и случайная любовь в чужих постелях.
  
  Но как жениться, где найти ЕЁ ?
  
  Неожиданно деятельное участие в моей судьбе приняла на себя жена моего друга Миши. С Мишей нас связывает старая дружба, он токарь - универсал, работает на авиозаводе. Миша сделал по моим эскизам несколько великолепных хирургических инструментов. Мы даже пытались передать эти инструменты на завод, для включения в серию, но из этого пока ничего не вышло. Ну а Аня, жена Миши? Она решила меня женить.
  
  Вечером радается звонок: - Игорь, мы едем в гости.
  - К кому ?
  - Сам увидишь.
  
  
  Я заводил свой Москвич,подъезжал к дому моих друзей, Миша и Аня усаживались в машину и мы отправлялись по адресу, указанному Аней. По дороге Аня расхваливала свою протеже, делая упор на образование и интелегентность.
  
  В первый раз мы попали в унылый типовой дом с чрезвычайно грязным и вонючим подъездом. Как ни странно, это обстоятельство пагубно повлияло на меня, я вошел в квартиру заранее уверенный, что ничего не выйдет. Странно, как будто девушка могла быть в ответе за безобразную работу наших коммунальных служб.
  
  В следующий раз ту же роль ложки дегтя в бочке мёда сЪиграл тройной подбородок матери очередной Аниной протеже. Не смотря на многие неудачи, Аня не теряла надежды и оптимизма.
  
  Действительно, дело пошло на лад, возможно я просто устал. Ирочка мне понравилась, очень хороша собой, студентка последнего курса института иностранных языков. Я возил все Ирино семейство в Кратово, состоялось знакомство. Половина дома, принадлежащего маме, явно произвела хорошее впетчатление. Во время визита я напрасно всматривался в мамино лицо, оно ничего не выражало.
  Впоследствии мама одобрила мой выбор. Началась обычная суета: - покупка колец, магазин новобрачных, смета затрат на торжество, поцелуи за дверью.
  
  Однажды моя будущая теща, предубеждение к которой я так и не смог в себе побороть, отозвала меня в сторону и начала доверительную беседу. - Игорек, сказала она, мне нужно с тобой поговорить о вашей будущей жизни с Иришей. Я здесь опускаю многословные излияния и привожу только суть: Первое время, она надеется, что мы будем жить в моей однокомнатной квартире, а позже, когда появяться дети, (к тому времени моя мама умрет) мы сможем жить в Кратово, где великолепный воздух и природа.
  
  Моя собеседница категорически возражала, против того, чтобы ее дочь жила со свекровью.
  
  Я не сразу понял, как моя мама умрет? - спросил я. Эта мысль заставила меня похолодеть, мама растила меня одна с трех лет и ничего не могло быть для меня ужаснее ее смерти.
  
  И Ира так думает ? - спросил я. Мы с ней думаем одинаково, последовал ответ. Весь вечер этот разговор не выходил у меня из головы, я был не в своей тарелке. Ира заметила это и спросила : - Мама, что ты ему сказала?
  
  - Ничего особенного, с некоторой досадой ответила моя будущая теща.
  Я поторопился уйти, электричка уже через час доставила меня в Кратово. Мама удивилась моему внезапному визиту, выслушав мой рассказ и намерение больше не появляться в доме моей невесты сказала : - Напрасно ты так воспринял, дело житейское и у тебя всегда есть шанс влиять на свою жену и изменить ее взгляды. Сейчас поздно отступать, уже деньги ресторану заплачены.
  
  - Мама тебя ли я слышу ?! В такую минуту ты говоришь о деньгах!
  
  Мама улыбнулась, - ложись спать, мой родной, поступай, как знаешь. Так расстроилась моя женитьба, о чем в последствии я вспоминал много раз, воздавая хвалу за это судьбе.
  
  В следующую субботу я впервые увилел свою будущую жену. Она вошла в мою жизнь в наряде невесты. Мы с мамой были приглашены на свадьбу сына нашей соседки, владелецы второй половины дома, где жила мама. Красива Галя или нет, я не знаю. Прямые темнорусые волосы, карие глаза, стройная с походкой балерины. Лет ей было двадцать, училась в пединституте. Петр - жених моложе меня на восемь лет, спортсмен, где-то на спортивных перекрестках он встретил Галю. Я не мог отвести от Гали глаз. Наша соседка Марья Ивановна спросила - Что, Игорь, гарна девка, как засватана?
  Я ничего не ответил.
  
  С этого дня я стал другим, все изменилось в моей жизни, но с мамой я ничем не делился. Вот только моя партнерша по любви в чужой постели, заметила перемену во мне и сказала: - А ты влюбился, не стоит приходить больше. Я сам чувствовал, что не стоит.
  
  В Кратово теперь я ездил каждую неделю, как губка, впитывал сведения, поступающие от мамы, о жизни соседей за стеной. Вот мама обратила внимание на аккуратные грядки, которых у Марьи Ивановны до той поры не было, - это молодая работает, говорила мама с одобрением.
  
  Потом я узнал от мамы,что у Гали хороший язык, - большая похвала в маминых устах, учительницы словесности. Галя брала читать книги из маминой библиотеки, прибегала посоветоваться насчет огородних дел. Короче у мамы с Галей возникла дружба, а я Гали не видел, в моем присутствии она не появлялась.
  
  С удовольствием я выслушивал от мамы, что Галя Петьке не пара, она интелегентная, тонко чувствует, а он чурбан, их семейная жизнь не сулит ничего хорошего. Впрочем в то время, меня радовала даже статистика о высоком проценте разводов в нашем регионе.
  
  Зимой мама сильно простудилась, она, как всегда была неосторожной, выскакивала из теплой комнаты в холодную веранду. Я был очень обеспокоен,хотел взять отпуск, но мама сказала, что не стоит, днем ей поможет Галя, а я могу приезжать вечером, после работы.
  
  Теперь каждый вечер я видел Галю. Она внимательно выслушивала мои наставления об уходе за больной и спешила уйти, но сдавалась на мои мольбы и оставалась пить чай с московским тортом или пирожными, которые я привозил.
  
  Через несколько дней я нашел возможность сказать Гале о своей любви, очень сбивчиво объяснил, что мне от неё ничего не нужно, что я согласен век любить её на расстоянии. Я лукавил, мне только и нужна была она и совсем не на расстоянии.
  
  А судьбе было угодно лить воду на мою мельницу. Петр числился на каком-то заводе, играл за команду этого завода и пьянствовл ежедневно. Мне удалось несколько раз поцеловать Галю, у меня появилась надежда. Потом события начали развиваться с огромной быстротой. Галя, плача, рассказала мне о своей жизни много грустного, только мне, своим родителям в Курск она писала, что у неё все хорошо.
  
  Я придумал оригинальный способ тайных свиданий. Когда Марья Ивановна отлучалась, Галя перебиралась ко мне через чердак, из обеих квартир можно было попасть на чердак через приставную лестницу и люк. С замиранием сердца я ждал её и сжимал в своих объятьях, Галя испуганная, очень торопилась вернуться, её одинаково пугало, что узнает Марья Ивановна или моя мама. Нет ничего удивительного в том, что Галя вскоре стала моей, удивительно другое, я был первым мужчиной в её жизни. Петр так и не смог стать её мужем, впрочем этот случай не так уж необычен и имеет медицинские объяснения.
  
  Это время мне запомнилось, как время огромного счастья и не менее огромных тревог. Все было очень сложно. Я мечтал о свиданиях, но они были редки, часто приходилось довольствоваться долгими нежными телефонными разговорами. Галя не спешила менять свою жизнь, она боялась пересудов, разговоров с родителями. Я же, считая её своей женой, терзался тем, что она находится в руках другого человека. Мама знала уже все и мучилась за меня, не вмешиваясь в ход событий.
  
  Однажды в восемь утра, я уже был в клинике, меня позвали к телефону. Звонила мама, она мне сообщила, что произошел страшный скандал. Петр пришел домой утром, как всегда пьяный, набросился на Галю, крича, что она во всем виновата, что он провел ночь с другой женщиной, очень успешно. В ярости так ударил Галю по лицу, что у неё все лицо синее. Сейчас Галя зашла к маме попрощаться, уезжает к родителям, не хочет показываться мне в ужасном виде. Я позвал Галю к телефону, непродуманно упрекнул её: - вот к чему привело твое упрямство. Сказал, что бы она ждала меня, я сразу же приеду, но она отказалась. Я закричал не своим голосом:
   - Ты жена мне или кто ?! Последняя фраза очень озадачила моих сотрудников.
  
  Я приехал, Галя села со мной в машину и мы вернулись в Москву, на Курский вокзал, мы ехали молча. Я увозил Галю и мне не нужны были разговоры, на душе был покой. До отхода поезда на юг оставался час. Кассы, как всегда, были облеплены плотным кольцом желающих уехать. Я кинулся к курортной кассе и подав пятьдесят рублей, попросил два билета без сдачи,испытанный метод сработал. Вернулся к Гале, при виде её лица, мое сердце облилось кровью, а я еще кричал на нее, не могу себе этого простить.
  
  Позвонил Мише, он оказался на месте, через двадцать минут Миша был на вокзале. Я передал ему ключи от машины с просьбой отогнать её в гараж, с благодарностью принял в займы пятьсот рублей и пакет с едой. На прощание я пожал Мише руку, он ничего не спросил, только с изумлением посмотрел на Галино лицо.
  
  Вот мы в вагоне, у Гали измученный и больной вид. Прошлую ночь она не спала и с утра ничего не поела. Я заставил выпить ее стакан чая, что-то съесть, постелил постель. Галя легла, я сел возле неё и держал её руку, пока она не уснула. Раздумывая над тем, что меня ждет в Курске, я не очень беспокоился. Галины родители взрослые люди, они поймут меня, думал я. В то же время я очень беспокоился за своих больных, которых бросил, не поручив никому. В Туле послал в клинику срочную телеграмму, просил отпуса на несколько дней.
  
  Курск не заставил себя долго ждать. Галя проснулась отдохнувшая, пристально посмотрела мне в глаза, от чего мне стало до непрадоподобности хорошо и спокойно.
  
  Галина мать - Лидия Ниловна, очень испугалась при виде дочери с синяками на лице и незнакомого мужчины. Восьмилетний Галин братишка тоже смотрел испуганно. Я попросил разрешения поговорить с Лидией Ниловной наедине.
  
  Меня поразило сходство матери и дочери, только мать была очень полной. Лидия Ниловна с большим вниманием и сочувствием выслушала меня, оказывается она уже знала о Галиных бедах, но далеко не все. Они с Галиным отчимом собирались в Кратово. По окончании беседы мы были с ней друзьями. Жизнь полна неожидоностей,оказывается я оперировал сестру Лидии Ниловны - Полину.
  
  Как мне сообщила Лидия Ниловна, Галин брак с Петром зарегистрирован в Курске, а заведующая ЗАГСом еще одна её сестра, да благословит Бог большие семьи! На следующий день, вопреки всем законам, Гаалин брак с Петром был расторгнут, а наш заключен. По случаю этого торжества приехала мама и я сидел за свадебным столом в роли счастливого жениха и обладателя. У Гали сошли синяки и лицо стало еще прекраснее, я читал у Золя, что так бывает.
  
  Впоследствии, с удивлением я услыхал от Галиного отчима, что его женитьба на Галиной матери очень напоминала мою. Он был женат, имел двух детей, но увидев в магазине Лидию, ушел за ней. Гале тогда было десять лет. Отчим очень одобрительно отозвался о типе женщин, к которым относились мать и дочь, он сказал: - надо бы лучше, но некуда, правда отметил, что Галя очень худая и выразил надежду, что в будущем Галя избавится от этого недостатка.
  
  Вот вся моя история о моей женитьбе, принесшей мне огромное счастье.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"