Борович Сусанна Исааковна : другие произведения.

Это Случилось в Июле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭТО СЛУЧИЛОСЬ В ИЮЛЕ.
  
  Андрей Ростов, молодой человек высокого роста, со следами юношеской наивности на лице, недавний выпускник юридического факультета МГУ, шел по бульвару южного города. Несмотря на утрение часы, влажная жара давала о себе знать.
  
  Андрей был недоволен, надоела жара, пыль, мухи, душные ночи, наполненные комариным писком. Работ в городском ОБХСС разочаровала. Верткие, скользкие торговые работники, жуликоватые строители стали теперь его постоянными собеседниками. Целыми днями приходилось сверять бесконечные бухгалтерские документы, определять подлиность подписей и затертых штампов.
  
  Андрей вспомнил своего "подопечного", зав овощной базой Ибрагимова. Кольнула неприятная догадка, по-видимому шеф отдела с Ибрагимовым заодно, а его, Андрея, роль смешна. Ибрагимов ведет себя уверенно, без тени смущения демонстрирует свой дом под оцинкованой крышей, полированные двери, ковры, хрусталь. Документы у него в полном порядке. Получит партию картофеля, за ночь переберут верные люди, гниль в торговую сеть, хороший картофель, через третьи руки - на рынок. На рынке цена картофеля в три раза выше, чем в магазине.
  Глупо, думает Андрей, у капиталистов, что бы сделать бизнес нужно вложить в дело капитал, рисковать, а здесь все, что сгнило принесло убыток колхозу, прибыль же пойдет "ибрагимовым". Андрей злился, чувствуя себя пешкой в чужой игре. С этими горькими мыслями он не заметил, как пришел, вот и его офис, на улице Фруктовой. Он направился в кабинет к шефу, в 9 часов началась обычная тягомотина, "пятиминутка" на добрый час. На таких сборищах Андрей спасался от скуки тем, что внимательно рассматривал своих коллег, он считал себя физиономистом. Давал про себя им прозвища, бытовавшие в студенчиской среде: Мрачный зомби, Шакал, Иудушка и т.д.
  
  О корупции, охватывающей правоохранительные органы, Андрей слышал в Москве, в стенах института, здесь убедился на деле. Работники ОБХСС, почти не скрывали своих побочных доходов, при коридорных беседах похруствовали в карманах сотеными бумажками, говорили, что нужно "отстегнуть" начальству.- Чуть не сел, но откупился - расхожая фраза в устах работников ОБХСС..
  
  Да, говорил себе Андрей, не прислушиваясь к тому, о чем говорят вокруг, крупная "рыба", может спать спокойно, мелкие жулики - те попадутся. И еще на одну мысль навел Андрея вид сидяших за столом людей. В этом городе, где больше половины жителей были русскими, евреями и армянами, в комнате все, кроме Андрея и шефа были чеченцами или ингушами. На стройках, в торговле среди руководящих была та же картина.
  
  Теснят нашего брата, теснят, думал Андрей с добродушной усмешкой. В то время он еще не замечал туч, уже собиравшихся на горизонте и сгущавшихся над головами многих миллионов людей русских и других национпльностей, живущих в мусульманских республиках.
  
  Вдруг,монотонный голос с гортанным акцентом; - " Гакаев Саид- недостача 13 тысяч, 855 рублей 13 копеек" - был прерван резким телефонным звонком, звонил правительственный телефрн Главного Босса. Крысиное лицо Шефа, с подбородком, напоминающим носок башмака, напряглось, выражая подобострастие. К удивлению Андрея выяснилось, что Главный Босс вызывает срочно к себе Шефа вместе с ним,с Андреем.
  
  Главный Босс встретил Андрея белозубой улыбкой, обратился к нему по имени отчеству, предложил кресло, в то время когда Шеф стоял у стола. Беда у нас, Андрей Петрович, сказал Главный Босс, этой ночью, между двенадцатью и пятю часами, из роддома заводской больницы похитили новорожденного ребенка, сына личного шофера Первого.
  
  И без подготовки вопрос в лоб:
  - Как будете действовать?
  
  Андрей растерялся, но быстро пришел в себя и затараторил, как на экзамене.
  
  - Сообщить в ГАИ, послать телеграммы в догонку поездам, выставить дежурных на вокзале и аэропорту, предупредить таксопарки, Андрей перевел дух. - Немедленно ехать на место, в роддом, там решить по обстоятельствам.
  
  Главный Босс, одобрительно кивая, сказал, обращаясь к Шефу.
  - Вот как нужно работать, вот как учат в Москве, не то что твои дундуки. Сейчас-же
  сделай то что сказал Андрей Петрович, смотри не перепутай.
  - А вас, Андрей Петрович, прошу выехать на место, тут мне звонили из Обкома, я сказал, что срочно будем там. Вечером милости прошу ко мне, доложить обстановку, ещё вместе покумекаем. Вот вам два помощника. Андрей только, после слов Босса, заметил, что в углу огромного кабинета сидели два молодых человека.
  
  Рекомендую, сказал Босс: - Ахмед Арчаков и Ваха Умаров. Аудиенция была закончена. Уже в коридоре Шеф, ученически покорно, позволил Андрею составить список всех срочных дел, тексты телетайпов и собщения по телевиденью.
  
  Андрей забыл про жару, свое недовольство, он весь собрался, его азарт передался его помощникам. Вместе они выглядили очень колоритно, высокий бландин Андрей и два
  стройных кавказца, взирающих на Андрея с немым восхищением, готовые следовать за ним.
  
  Вечером того же дня, Андрей докладывал Главному Боссу:
  
  - Родильное отделение - одноэтажный флигель,в глубине больничного двора, всего пять
  комнат, окна забраны решетками, дверь запирается изнутри на засов. В ночь, когда произошло преступление, в родильном отделении было только четыре роженицы. Предстоит
  ремонт помещения и прием роженец прекращен. Дежурили ночью двое: - старшая акушерка
  Мария и выпускница медучилища - Елена.
  
  По словам Марии во время двенадцатичасового кормления новорожденных, все малыши были на месте, утром в шесть часов, одного ребенка не оказалось, дверной засов был открыт.
  Плачущая Мария уверяла, что она хорошо помнит, как задвинула засов накануне вечером в десять часов.
  
  Андрей представил Главному Боссу подробную харпктеристику всех женщин, оказавшихся в родильном флигеле в роковую ночь, очертил круг их связей, Босс внимательно слушал.
  
  - Фатима - 18 лет, первые роды, муж нефтянник, постоянно в разъездах. Большая чеченская семья, состоящая из нескольких поколений.
  
  - Яха - 38 лет, восьмой ребенок, живет в селе Пригородное, в этот роддом попала случайно, роды наступили внезапно, везти домой не было времени.
  
  - Наталья- 15 лет, школьница, живет в коммуналке, мать рабочая склада, выпивает, по-видимому семью содержит старшая сестра - Клавдия, работница продуктового магазина.
  
  - И, наконец, Серафима, пострадавшая.
  
  Оба собеседника молчали, потом Босс сказал: - Возможно она не задвинула засов.
  
  Весь следующий день был полон хлопот, Андрей и Ахмед объезжали адреса приведенные в телефонных звонках бдительных телезрителей. О чем только они не слышали и о шестимесячных детях и просто изумление недоумевающих людей.Не было ничего, что
  вселило бы надежду и пролило бы, хоть какой- нибудь свет. Ваха, проведший весь день
  в разъездах с аэропорта на железнодорожный вокзал, затем на автовокзал, тоже не сообщил ничего интересного.
  
  Андрей расстроеный,усталый согласился идти ночевать к Ахмеду.
  
  Мать Ахмеда подала на стол мясо, манты,чесночный сокс. Андрей давно не ел с таким удовольствием. С мыслью, какие прекрасные люди эти чеченцы, он заснул.
  
  На следующий день продолжались поездки по сообщениям телефонных звонков, все с тем же успехом. Было решено посетить всех сотрудниц и рожениц в домашних условиях. Роддом, как и предпологалось, закрыли на ремонт. К восьми вечера осталось посетить пятнадцатилетнюю Наталью, Андпей должен был идти на доклад к Главному Боссу, к Наталье Ахмед отправился один.
  
  Андрей был крайне удручен, закончились третьи сутки, но по-прежнему н и ч е г о. Докладывать о неудачах всегда неприятно, он чувствовал это особенно сильно после всех похвал, которые пришлось выслушать от Главного Босса.
  
  Доклад закончился быстро и Андрей решил прогуляться, отправившись пешком на турбазу,
  где он жил. Путь был неблизкий и Андрей добрался домой уже в одиннадцатом часу.
  Первый человек,которого он увидел, войдя в вестибюль, был Ахмед. Андрей увлек его
  за собой в свою комнату и в волнении перевел дух. Он знал зря Ахмед не приедет,
  
  Ахмед сбивчиво начал рассказывать:
  
  - Наташки нигде нет, ребенком занимается Клавдия, её сестра, да вот какое дело, Наташка родила дочь, а у Клавдии мальчик.
  
  - Ахмед, как ты это узнал ? - закричал Андрей.
  - Когда я шел к Наташке, обогнал их соседку, помог сумку нести по дороге спрашивал. Как дела, как Наташка с дитем ? А она мне ответила:
  
  - Наташки дома нет,а Клавдия и мать с мальченкой мучаются. Он орет, виданное ли дело
  такого мальца на коровьем молоке держать, хорошо хоть я подсказала, нужно молоко водой разбавлять, да и купала я его, ничего-то Клавдия с матерью не умеют.
  
  Услышал я это, взял машину и сюда, жду тебя уже два часа. Поехали, сказал Андрей, утра дожидаться не будем.
  
  Машину Ахмед оставил за квартал от дома Натальи, пошли пешком и замерли в тени деревьев, не доходя сотни шагов до подъезда. У дома стояла машина с частными номерами, в нее в это время садились мужчина и женщина с ребенком на руках. Клавдия их провожала, слышались слова: - До свидания, счастливо доехать.
  
  Андрей взял Ахмеда за руку, молча потянул обратно в машину, они двинулись следом,
  не выпуская из виду машину увозящую ребенка. По дороге у частника что-то случилось
  он рылся в машине битых полчаса, наконец поехал, путь держал к аэропорту.
  
  Подъехав к аэропорту, пассажиры проворно выскочили и бросились к стойке регистрации,
  как раз объявили, что заканчивается регистрация пассажиров на рейс Грозный - Рига.
  
  Тут же наши представители увидели Ваху, услышали вопрос: - Документы на ребенка,
  пожалуйста, сколько ему времени? Подошли Андрей и Ахмед, Андрей внимательно
  всматривался в лица мужчины и женщины, на преступников они похожи не были.
  
  - К сожалению вы сегодня не полетите, этот ребенок похищен, нужно выяснить все обстоятельства, сказал Андрей.
  
  
  Мужчина возмутился: - Вы будете отвечать, ребенок болен, он нуждается в немедленной врачебной помощи, которая может быть оказана только в Риге. Мы усыновили его, это сын
  пятнатцатилетней школьницы, она отказалась от него, документы оформляются, а мы торопимся, ребенок серьезно болен.
  
  - Все понятно, сказал Андрей, вас обманула преступница, пойдемте, сейчас вы все поймете, и Андрей увел этих людей в кабинет дежурного по аэропорту.
  
  По дороге Андрей шепнул Вахе и Ахмеду: - Правильной доргой идете, товарищи!
  
  В кабинете Андрей поднял телефонную трубку, набрал номер и очень медленно, стараясь, чтобы голос звучал твердо сказал:
  
   - Серафима Васильевна, я разбудил вас?
  
  Говорит Андрей Ростов, прошу вас срочно приехать в аэропорт. Да-да кажется нашелся. А молоко у вас еще есть ? - Есть, слава Богу, сказал Андрей и положил трубку все молчали.
  
  Андрей взял на руки ребенка, развернул его и испугался, вглянул на рижан. Жизнь еле теплилась в жалком тельце, ручки иножки слабо дрожали, ребенок еле слышно, жалобно стонал. На немой вопорос Андрея ответила женщина:
  
  - Его уже три дня неправильно кормили, мать отказалась от него.
  - Вы все еще думаете, что это сын сестры Наталии Шнитке? - сросил Андрей.
  Это не так, ее сестра родила девочку. Женщина в отчаяньи закрыла лицо руками.
  - В это время вошли Ваха с Серафимой и её мужем, личным шофером Первого.
  Андрей протянул Серафиме ребенка: - Ваш Серафима Васильевна? Мой, мой! -воскликнула
  Серафима, Андрюшенька родненький, да страшный какой, справненький был.
  
  Серафима забралась в уголок, отвернулась и попыталась дать ребенку грудь. Долго ничего не получалось, были слышны причитания Серафимы и тихий стон ребенка. Вдруг появился новый звук, Андрей не сразу понял, что ребенок сосет, жадно захлебываясь. Все облегченно вздохнули.
  
  Для Андрея и его помощников наступил звездный час, не часто случается такое, они были счастливы. Андрей смотрел на Сарвфиму, какая красивая женщина, вспоминается "Осений букет" Репина.
  
  В это время вошел Шеф, поразительно, как быстро по неведомым путям распростроняются новости в этом городе. Шеф солидно пожал руки всем присутствующим и спросил: - Босс знает ? Нет, ответил Андрей, второй час ночи. Это неважно, сказал Шеф и поднял телефонную трубку, было сделано краткое сообщение. Андрей иронически улыбался, глядя на Ахмеда и Ваху.
  
  Андрей спросил, обращаясь к Рижанам: - ребенку срочно нужна медицинская помощь, или можно подождать до утра ? Можно подождать до утра, ответила женщина, он получил то, в чем больше всего нуждался.
  
  Андрей Петрович, спросил личный шофер Первого, если ваши инструкции позволяют мы увезем ребенка мы позаботимся о нем, у вас и без того много хлопот? Инструкции не позволяли, Шеф было стал возражать, но Андрей кивнул головой.
  
  Шофер Первого порывисто обнял Андрея, затем Ахмеда и Ваху, при этом сказал, что никогда не забудет, что сына назовет Андреем, что-то еще непонятное и быстро вышел, увлекая за собой Серафиму.
  
  
   Показания Клавдии Шнитко.
  
  Случайно мы с матерью узнали, что наша Наталья, школьница пятнадцати лет, беременна.
  Срок поздний, получился скандал, мать бушевала, Наталья ревела в три ручья, житья
  не стало. И так живем в коммуналке, материна зарплата 70 рублей, у меня побольше,
  но деньги и самой нужны, навязались они с матерью на мою голову. Горевали мы, а потом решили, что Наталья от ребенка откажется,из роддома не возьмет, она согласилась.
  Кто отец ребенка так и не сказала, она с детства у нас упрямая, ничем не прошибёшь.
  Тут у нас в Горторге, как раз путёвка горела в Прибалтику, мне дали. Поехала я, и там в санатории познакомилась с бездетной парой, их фамилия - Ленгайтис, хотят ребенка иметь, вот я с ними и сговорилась Натальиного ребенка отдать, двадцать тысяч они
  мне обещали. Договорились, как Наталья родит, я им телеграмму пошлю. А тут ввязалась
  Волосникова и Наталья отказалась оставлять ребенка в роддоме. Я решила выкрасть
  ребенка, не терять же такие деньги, да и людей не хотелось подводить. Пошла я ночью
  в роддом только посмотреть, а дверь оказалась открытой, я пробралась, схватила ребенка
  и понесла, было тихо, все спали. Только дома увидела, что не того ребенка взяла,
  делать было нечего, обратно не понесешь. Послала телеграмму в Ригу.
  
  А вот,как эти события описывает Волосникова Валентина Павловна, бухгалтер, жена военого:
  
  - Мой сын - Игорь сейчас в армии, перед тем, как ему в армию идти, у нас в доме
  людно было, часто Наташа бывала, она подруга моей дочери Татьяны. Ничего плохого
  я не замечала, но весь день ведь на работе. А недавно Татьяна мне говорит:
  
  - Наташка беременна от Игоря, мать из дому её выгоняет, а ребеночка в детдом хотят
  сдать. Танька заплакала, слезы закапали в суп, разговор был за обедом. Я дара речи
  лишилась, потом мужу сказала, как это нашего ребенка в детдом, в детдоме известная жизнь, дебилом сделают. Наташу мы хорошо знали, жалели её, ведь её мать пьяница.
  А девочка она очень хорошая, аккуратная, быстрая, учится отлично. Позвонили Игорю
   - он в Рязани служит, коллективно решили Наташу с ребенком забрать к себе, а когда
  Игорь вернется, они поженятся. Танька от радости прыгала. Я домой к Шнитко не пошла, на улице Наташу подстерегла, попеняла ей, что все от меня скрыла, а потом сказала:
  - К нам пойдешь, ничего не бойся, я тебя сама из роддома заберу и забрала.
  
  Вот так кончилось первое дело Андрея Ростова. Не долго он пробыл в Южном городе,вронулся в Москву. Своим друзьям Ахмеду и Вахе тоже помог переселиться в Москву, найти работу. То, что произошло в Южном городе и республике Андрей воспринял с болью и ужасом и был он не одинок, гибель массы людей, разрушение городов и заводов вызвало боль у многих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"