Яна Боровик : другие произведения.

Тайна сундука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найдя записку в бутылке, не спешите бежать на помощь. Еще неизвестно, чем это обернется...

  Яна Боровик
  ШКОЛЬНЫЕ КОШМАРИКИ.
  #2
  Тайна сундука.
  
  Маша сидела на уроке математике и дописывала примеры. Сорок минут, отведенные на изучение дробей, подходили к концу. За окном ярко светило солнышко, слышались веселые крики детей, свободных в этот теплый весенний денек от школьной нагрузки. Маша подняла голову и посмотрела в окно. Там, за соседней школой, на стадионе раскинулись шатры аттракционов. После уроков они с друзьями собрались посетить это необычайно зрелищное место. Маша посмотрела на часы и начала потихоньку собирать учебники. Прозвенел звонок, и через пять минут ребята уже выбирали, на какой аттракцион пойти первым. Тут было несколько каруселей, огромные качели-лодочки, вагончики со зверями, комнаты страха и, само собой, смеха. Тут же выступали акробаты, клоун, дрессированные зверюшки. Через пару часов даже самые стойкие начали помаленьку уставать.
  - Ну что, еще разок на карусели? - жизнерадостно поинтересовался Паша.
  Света позеленела, зажав рот ладонью. Ее всегда тошнило на крутилках.
  - Нет, давайте лучше по мороженному! - предложила Маша, пожалев подругу. Но жалость вышла боком. Света, застонав, кинулась в кусты. Оттуда донеслись весьма характерные звуки.
  - Бедняга!
  - Да уж, зря ты про еду.
  - А кто ж знал-то?!
  - Пожалуй, с меня хватит развлечений, - прошептала девочка, выйдя из кустов, - я домой.
  Леша, как истинный джентльмен, вызвался ее проводить. Немного потоптавшись на месте, ребята пошли смотреть обезьянок. Умильные пушистые комочки скакали по клеткам, корча забавные рожицы. Мальчишки принялись дразнить одну крупную, но на редкость серьезную макаку. Девочки весело смеялись, наблюдая за их ужимками. Обезьяна оставалась невозмутимой, а потом и вовсе повернулась к ним спиной. Новый взрыв хохота заставил стайку первоклассников у соседних клеток испуганно подскочить. И тут Маша почувствовала на себе чей-то взгляд. За ней кто-то наблюдал. Она повертела головой, стараясь найти, кто на нее смотрит. Но незримый наблюдатель так и остался необнаруженным. Тряхнув длинными русыми волосами, девочка поспешила догнать остальных. Ребята переместились к лотку с мороженным. Максим протянул ей сливочный рожок в шоколаде.
  - Твое любимое, с орешками! - улыбнулся он.
  - Спасибо!
  Подойдя к жонглерам, Маша снова почувствовала чей-то взгляд. Она оглянулась. Вагончики артистов, клоун в ярких одеждах, весь увешанный хохочущими детьми, рабочий с ведром воды идет поить животных. Ощущение, что за ней наблюдают, не проходило. По спине пробежал холодок. День уже не казался таким солнечным, как раньше.
  - Поедемте отсюда! - предложила Маша, взяв Ваню за руку. Максим грустно вздохнул и поплелся следом. Вот уже месяц он безуспешно пытался завоевать ее расположение. В этот момент Леха, увлеченно рассказывающий анекдот, обо что-то споткнулся и шлепнулся в грязь.
  - Мерзкая стекляшка! - заорал он, вскакивая на ноги. Он хотел пнуть бутылку, но Вика остановила его.
  - Подожди! Смотрите, там какая-то записка!
  Она брезгливо подняла из грязи бутыль. В ней перекатывался небольшой клочок бумаги, свернутый в трубочку.
  - Что это? Дай, я достану! - Леша принял из наманикюренных пальчиков бутылку. Изрядно устряпавшись, он достал свиток.
  - Умаlяю памагиtе! Миня запир в сюндуkе Кlоун. Он зlой калdун! Ночу наdа попрасиt lампу оtкрыtии зомоk. Памагиtе! Я умираю!- гласила записка. Ребята несколько раз перечитали ее, разбираясь в неровных каракулях.
  - Ну, что скажите? - Спросила Вика.
  - Фигня!
  - Наверняка это розыгрыш!
  - Брось каку, ручки замараешь! Хотя ты и так уже весь...э-э-э...красивый! - Криво усмехнулся Ваня. Леха стрельнул в него глазами и, уронив записку, кинулся на обидчика. - А вдруг это правда?! - Маша, подняв листок, рассматривала послание.
  - Ну прямо! Клоун-колдун! Бред! Наверняка кто-то пошутил! Я домой, Леха, проводи меня! - Вика развернулась и с видом королевы прошествовала в сторону девятиэтажек. Леша послушно потрусил следом. Ваня вытер расквашенный нос и повернулся к Маше.
  - Пойдем?
  - Нет, мы еще походим, - ответил за нее Макс. Ваня смерил его презрительным взглядом и усмехнулся. Когда он ушел, Максим заглянул в записку, которую все еще рассматривала девочка.
  - Ты думаешь, это серьезно?
  - Не знаю, но, по-моему, написано кровью, - она показала на бурые буквы, прыгающие по листку. Он кивнул.
  - Что будем делать?
  - Мы придем сюда ночью и освободим его, - решительно сказала Маша, убирая записку в карман джинсов. - Ты со мной?
  Он кивнул и они пошли к дому.
  - Знаешь, странно это как-то. " попросить лампу открыть замок". Глупость какая!
  - Ты прав, - девочка опустила глаза на уровень своей груди, чтобы посмотреть на друга, именно досюда он ей доходил. - Но с другой стороны, в записке все с ошибками, может этот кто-то, имел в виду совсем не это?
  Он опять кивнул.
  - В любом случае, сегодня мы это выясним!
  
  Светила полная луна, было свежо, если не сказать холодно. Друзья, закутавшись в куртки,
  шли по дорожке, ведущей к стадиону.
  - Ты чего хромаешь?
  - Да, неудачно спрыгнула!
  - Со второго этажа?! - Вытаращил глаза Макс. Маша тихо рассмеялась.
  - Не оскорбляй свой ум! Конечно, нет! Я привязала лестницу от спорткомплекса к балкону, но ее до конца не хватило, пришлось прыгать. Сеструха ее назад затащила, вернусь, свистну, Катерина ее спустит.
  - А. Слушай, а если она уснет?!
  - Ну, тогда....тогда, я думаю, мои сильно удивятся, - Маша поежилась, представив перспективу провести ночь на улице. - А ты как?
  - Я тоже в окно хотел. А оказалось там решетки. Первый этаж же. Родители поставили, а я забыл! Пришлось через дверь пробираться.
  Им навстречу вынырнула группа пьяных парней. Макс успел толкнуть Машу в кусты и затаиться.
  - Фу, пронесло! А то прицепились бы, - сказала она, провожая взглядом качающуюся троицу.
  Луна скрылась за тучами. Светящиеся окна девятиэтажек гасли одно за другим. Улица постепенно погружалась в темноту. Друзья поплотней придвинулись друг к дружке, продолжая свой путь. Вдруг ночную тишину нарушил протяжный звериный вой.
  - АУ-У-У!
   Они вздрогнули и переглянулись. Вой повторился.
  - Т-т-тебе не кажется, что он идет как раз оттуда, куда мы идем?!
  - К-кажется! - запинаясь прошептала Маша, испуганно вглядываясь в темноту. Впереди маячили темные силуэты аттракционов. В кустах что-то зашуршало. Она повернула побледневшее лицо к Максу. Огромные полные ужаса глаза, белые как мел щеки, дрожащие губы... Она видела, что он очень напуган. Еще немного и на него может напасть столбняк! И тогда никакая сила не сможет сдвинуть его с места! Треснула ветка.
  - Бежим! - Маша потащила друга за собой. Они влетели на пустынный стадион. В сгустившейся темноте очертания ярмарочных балаганов, каруселей и высокие арки качелей выглядели пугающе. Добежав до середины площадки, ребята остановились. Сердце бухало в груди, как кузнечный молот. Маша, согнувшись и упершись руками в колени, пыталась восстановить дыхание. В боку закололо от быстрого бега, она поморщилась, оглядываясь вокруг. Слева у стоянки находились вагончики артистов. Маша с неприятным удивлением заметила, что по странному стечению обстоятельств сегодня на стоянке и вообще на улице необычайно пусто. Не видно ни охранников, ни припозднившихся прохожих, ни просто праздношатающейся молодежи. Скрипнули качели, звякнула цепью одна из каруселей. Звери в клетках заволновались.
  - Как-то здесь совсем не весело ночью, - прошептал дрогнувшим голосом Макс.
  - Ночью везде так. Надо найти вагончик Клоуна.
  - И что дальше?
  - Залезем и откроим сундук.
  Макс засопел.
  - Если ты боишься, подожди меня в кустах. Я сама все сделаю! - заявила девочка, вовсе не чувствуя той уверенности, с которой говорила.
  - Нет, я тебя не брошу! Просто не нравиться мне все это! Влезать в чужое жилище...а вдруг это розыгрыш? И мы натолкнемся на колдуна?!
  - Ты сам-то понял, что сказал?! - Фыркнула она. - Если это розыгрыш, то "колдун" просто клоун. И бояться нам нечего! Если нас поймают, скажем, что испугались и спрятались. Пожурят и отпустят!
  - Ага, спросим, как пройти в библиотеку!
  Они рассмеялись. Неожиданно в одном из вагончиков открылась дверь. Дети успели юркнуть за один из шатров. В проходе показался мужчина. В руке он держал свечу.
  - Как он странно одет, - шепнула Маша, стараясь рассмотреть в темноте его необычное черное одеяние. Больше всего оно походило на длинный халат с широкими рукавами. Мужчина повернул голову в их сторону. Маша, зажав рот рукой, чтобы не закричать, затаилась. Неровный мерцающий свет озарил злое худое лицо с крючковатым носом. Маленькие глазки подозрительно обшарили окрестности. Тонкие губы скривились в подобие улыбки. Он задул свечу и, заперев дверь, сбежал по ступенькам. Дети попятились. Он, широко шагая, двигался в их сторону. Маша сдавленно вскрикнула. Макс проявил чудеса сообразительности, схватив ее за руку, затолкал в шатер и, протащив через усыпанную опилками арену, где днем выступали акробаты, помог выбраться с другой стороны палатки. Шаги затихли с противоположной стороны. Они затаили дыхание. Услышали, как откинули полог. Мужчина прошелся по шатру. Вновь звякнули кольца. Тяжелая ткань встала на место. Макс выпустил Машину руку и осторожно выглянул из-за угла.
  - Он думает, - едва слышно прошептал он, - уходит.
  Маша тоже выглянула. Незнакомец, ссутулив плечи, шагал в сторону школы.
  - Кажется, это был он, - сказал Макс, в его голосе явно чувствовалось облегчение из-за того, что все обошлось, и их не поймали.
  - Кто?
  - Клоун-колдун! Днем я его рассмотрел, хотя без грима трудно сказать, но походка и фигура похожи.
  Маша подивилась его предусмотрительности, сама она после получения записки ни о чем кроме загадочного пленника думать не могла.
  - Как думаешь, он вышел из своего вагончика?
  - Логично. Будем надеяться, что это так.
  Они подошли к временному жилищу артиста. На крыше красовалась большущая голова клоуна в курчавом парике и с накладным носом. Она покачивалась на ветру, угрожающе кренясь, то в одну, то в другую сторону. При взгляде на это чудовище по спине пробежал холодок.
  - Не похоже, что нас тут просто пожурят, если поймают, - прошептал Макс.
  - Точно! Но знаешь, теперь я верю, что все это правда! Кому-то действительно угрожает опасность и мы должны ему помочь!
  Макс приложил ухо к двери.
  - Все тихо! Кажется, там больше никого нет.
  - Надо спешить, вдруг он вернется! - Маша со страхом оглянулась в сторону школы.
   Они подергали дверь. Заперто. Обошли вокруг, заглядывая в окна. На них были плотные шторы, но кое-где пробивался тусклый свет.
  - Ну что?
  - Давай через окно. Вон то, около кустов не закрыто, я тебя подсажу, а потом влезу сам.
  Маша замялась.
  - Я никогда не лазила в чужие окна, это так...так...не правильно!
  - Тогда я сам, подожди меня здесь.
  Он приоткрыл раму и, подтянувшись, скользнул в окно. Маша, кусая губы, смотрела, как в проеме исчезают его ноги. Тут сбоку от нее что-то зашуршало. Обезьяны в клетках испуганно завопили. В соседних дворах тревожно залаяли собаки. Сердце бешено забилось и девочка, не помня себя, бросилась к распахнутому окну. Она на половину влезла, когда услышала позади себя чьи-то шаги. Макс тоже услышал. Он дернул ее на себя и захлопнул раму. Щелкнула защелка и они оказались в безопасности. По окну скользнула чья-то большая тень. Они прижались к стене, молясь, чтобы их не увидели. Макс ткнул Машу локтем под ребра и указал на противоположную стену. Там висело зеркало. Они увидели, что кто-то пытается заглянуть в комнату, к стеклу прижалось бледное лицо. Маша непроизвольно дернулась. Незнакомец отпрянул и скрылся в темноте.
  - Фу, вроде бы он ушел.
  - Пошли искать сундук, пока колдун не вернулся.
  Они тихонько встали и, озираясь по сторонам, отправились в обход комнат. Их здесь оказалось гораздо больше, чем можно было предположить снаружи. Немного успокоившись, ребята осматривали чудную обстановку. Стеллажи были уставлены какими-то диковинными приборами, на стенах висели пучки трав. В одном месте они натолкнулись на связку сушеных летучих мышей. Тут же висели крысиные скелеты, связанные за хвосты.
  - Ужас какой! - вполголоса сказала Маша.
  - Смотри, а это что?
  Макс указал на банку, в которой плавало нечто, больше всего напоминавшее глазные яблоки. Дети переглянулись. Они пошли в следующую комнату. Здесь на столе мерцая светилась лампа. Неровный круг света притягивал взгляд, в то время, как остальная часть комнаты тонула в темноте. Вдруг они явно услышали чье-то хриплое дыхание. В темном углу что-то зашевелилось. С трудом подавив рвущейся наружу крик, дети попятились. Из темноты донеслось угрожающее рычание. Они в панике кинулись бежать, натыкаясь на предметы, спотыкаясь и роняя их на пол.
  - Бежим, скорее! Не сюда, поворачивай! Здесь должна быть дверь! - кричал Макс. Его крик тонул в злобном рычании, слышавшимся за спиной.
  Маша скорее почувствовала, чем увидела дверь. Вот она, прямо по коридору! Они мчались вперед, позабыв обо всем на свете! Все мысли были только о своем спасении. Дверь! Рычанье все ближе! Под мощными лапами сотрясается пол! Маша всем телом навалилась на филенку. Заперто! Задыхаясь, она начала лихорадочно вертеть ручку.
  - Да что же это! - из глаз брызнули слезы. Макс подскочив, принялся пинать дерево, пытаясь выбить дверь. Они колотили в нее руками, истошно крича. Надежды на спасение уже не было. Рычание за спиной смолкло, зверь не нападал. Дети медленно повернулись, взявшись за руки. Умирать, так хоть гордо, стоя плечо к плечу! В смысле плечо к груди. А ни как трусливые плаксы! Перед ними стоял огромный ощетиненный волк. Хвост напряженно замер, черный нос слегка подрагивал. Он скалил белые зубы, не мигая, смотря на них.
  - Мамочки! А я-то думал это собака!
  Волк фыркнул.
  - Оборотень я! А вы кто будите? - сказал он на чистом русском.
  От удивления Маша не нашлась, что сказать. Макс щелкнул зубами, возвращая челюсть на место.
  - Э-э-э, это вы говорите?
  Волк опять фыркнул и огляделся.
  - А вы видите здесь еще кого-то? Конечно, иногда сюда забредает призрак Съеденного Укротителя, но в полнолуние он предпочитает отсиживаться в вагончике фокусника.
  - Э-э-э, - глубокомысленно изрек Макс в ответ на такие волнительные откровения.
  - Простите, уважаемый, я Маша, а это мой друг Макс.
  - Акакий я, - с достоинством представился волк.
  Дети с трудом подавили смешок.
  - Как же это ласкательно-то будет, - выдавил Макс.
  - Но-но, попрошу без оскорблений! И без разных там глупых домыслов! - ощетинился он, потом вздохнул и пояснил, - мама звала меня - Акочка, друзья - Акки, а коллеги по работе - Петрович. Ну и чо вам тута надо?
  - Сундук ищем, мы тут записку получили, вот спасать пришли! - Честно признался Макс, не до конца пришедший в себя от потрясения. Ни каждый день встретишь говорящего волка-оборотня, да еще с таким экзотическим именем!
  - А, ну тогда понятно, - волк собирался уходить, но вдруг остановился и принюхался. Его морда оскалилась, шерсть на загривке встала дыбом. Огромные желтые глаза уставились на Машу. Она проследила за его взглядом и похолодела. С руки на пол тяжелыми каплями лились кровь. Видимо она поранилась о гвоздь и сама не заметила это. Макс понял, что зверь сейчас кинется и загородил собой подругу. Волк напрягся, по его телу пробежала дрожь. Маша вскрикнула, Макс сжал кулаки, готовясь стоять на смерть. Неожиданно глаза зверя закатились, он обмяк и упал на бок.
  - Э-э-э, чего это с ним? - изумленно спросила Маша.
  - По-моему, он потерял сознание, - неуверенно ответил Макс.
  - Надо же.
  - Пойдем отсюда.
  - Нет, надо помочь ему.
  Она достала из кармана платок и перевязала рану на своей руке.
  - Кажется, я видела в комнате графин с водой. Принеси, пожалуйста!
  Макс неохотно покинул коридор и вскоре вернулся с водой. Маша обрызгала морду волка. Он приоткрыл глаза и посмотрел на нее мутным взглядом.
  - Я с детства не выношу вида крови, - жалобно сказал он.
  - А-а-а, понятно. Хотя необычно, ведь вы же оборотень, разве вы не должны нападать в полнолуние и кусать всех подряд?
  - Спасибо, что напомнила! - Оскалился он, поднимаясь на ноги. - Да шучу я, шучу! - Усмехнулся он в ответ на испуганные взгляды детей, - говорю же, крови не выношу! Пойдемте, я вам ваш сундук покажу!
  Он прошествовал в комнату, где горела лампа. Они поспешили следом.
  - Вот он, ваш сундук, - Акакий кивнул в сторону обитого железом ящика внушительных размеров. - Надо же, значит, ему все же удастся освободиться! А я-то думал ничего у него не получиться!
  - Вы знали?! И не помогли ему?!!
  - Так это, я ж магу служу, - смутился волк в ответ на гневные слова Маши. - Ить не могу же я его ослушаться! Он, ить, и прибить могет! А жисть, ить, моя не сахарная, любой обидить наровит!
  Ребята с сомнением покосились на массивную фигуру волка.
  - Сдается мне, что ты врешь! - Прищурилась Маша. Макс согласно хмыкнул.
  - Ей-богу правда! Ну, может самую чуточку, - он несмело вильнул хвостом, заглядывая в глаза детям. Не увидев там прощения, вновь кинулся жаловаться. - В подчинении я у него! Злющий он, как не знамо кто! Колдун черный одним словом! Деток малых похищает для своих колдовских ритуалов! На тебя вот сегодня все смотрел, заприметил, ить, что душа чистая! А я-то переживал, переживал! Да, ить, что я могу сделать-то! В подчинении я!
  Он понуро опустил голову, из-под тишка посматривая на них, хвост безвольно повис.
  "Ну, артист!" - подумала Маша.
  - Ну, ладно, не расстраивайтесь, Акакий! Вот спасем его, - Макс кивнул на сундук, - и вы сможете пойти с нами!
  Акакий ободрился и даже хвостом завилял, на манер собаки. Ребята опустились перед сундуком на колени. Макс попробовал открыть замок, но ничего не вышло.
  - Что будем делать?
  - В письме сказано " попросить лампу", - неуверенно пробормотала Маша.
  - Ха, ну попробуйте, хотя не думаю, что у вас получиться! - Туманно усмехнулся оборотень, усаживаясь поудобней и явно готовясь смотреть шоу.
  Они обернулись к столу. Абажур был сделан из нескольких летучих мышей. Растопырив крылья, они как бы прикрывали светильник сверху. Внутри за стеклом была подставка, с которой лился искристый свет. Лампочки видно не было, а мерцающее сияние танцевало в такт какой-то внутренней музыки.
  - Ах! Смотри-ка! - изумленно воскликнул Макс, приближаясь почти вплотную к лампе. Маша последовала его примеру. Внутри на белой матовой площадке танцевала маленькая девочка! Она была размером с карандаш, не больше! Приглядевшись, они увидели, что одета она была в рваные на коленках джинсы, футболку с надписью " Yes, чувак!". Короткие рыжие волосы торчали во все стороны ежиком. На поясе CD-шник, в ушах наушники, за спиной подрагивали тонкие крылья, на манер стрекозиных. От девочки исходило сияние.
  - Обалдеть! - прокомментировала Маша. Девочка, закрыв глаза, продолжала выплясывать.
  - Кх-кх, - прочистил горло Макс, - простите, уважаемая!
  Он постучал по стекла, стараясь привлечь ее внимание. Она остановилась. На лице отразилось удивление, которое, впрочем, быстро сменилось недовольством. Она выключила звук.
  - Ты чего стучишь?! Я тебе что, золотая рыбка в аквариуме?!!
  Макс покраснел и опустил глаза.
  - Простите, вы не могли бы нам помочь? - Спросила Маша.
  - И что вам надо? - не очень любезно поинтересовалась она.
  - Мы получили записку, там сказано, что мы можем попросить вас открыть сундук.
  - Хм, а с чего это я должна ему помогать?!
  Маша внимательно осмотрела девочку и заметила тонкую веревочку, связывающую ее с лампой.
  - Может быть, вы тоже хотите стать свободной? - Предположила она. Девочка прищурилась, уперла руки в боки и притопнула ногой.
  - Мне и здесь не плохо! - нагло заявила она, - ко мне тут джины прилетали! Мы классно потусовались! Вот!
  - А, ну раз так... - усмехнулась Маша, - Пойдем, Макс, очень нам надо открывать этот сундук!
   Она подтолкнула удивленного друга к выходу. Девочка в лампе забеспокоилась, нервно покусывая губы.
  - Да ладно! Что вы, открою я вам ваш ящик! Мне ж не трудно!
  Маша удовлетворенно хмыкнула и повернула назад. Акакий затрясся от смеха. В волчьем варианте это было довольно забавно.
  - Вы меня сейчас выпустите, и я вам открою. Только мне еще жвачка нужна! Для волшебства!
  Волк замер, издавая какие-то странные сдавленные звуки.
  - Ну конечно! Мы тебя выпустим, и ты сбежишь, ничего не сделав! - сказал Макс.
  - Что за недоверие! - возмутилась она. - Мы никогда не врем!
  - Мы это кто? - поинтересовался он.
  - Феи, конечно!
  - КТО?!
  Девчушка закатила глаза.
  - Феи! - рявкнула она и засверкала еще сильней, - Вот темнота! Вы что, сказок не читали?! Короче, вы разбиваете лампу, я открываю замок! Но для этого мне нужна жвачка!
  Дети недоверчиво переглянулись и посмотрели на оборотня. Он пожал плечами, на морде отразилось полнейшее равнодушие. А что я?! Я здесь абсолютно не при чем!!!
  - Ладно, рискнем. У тебя есть жвачка? - обратилась к Максу Маша.
  Он похлопал себя по карманам.
  - Где-то была... А, вот она!
  Он оглянулся вокруг в поисках чего-нибудь тяжелого, чтобы разбить стекло.
  - Подожди! Она отвинчивается!
  Маша сняла абажур и разорвала нить. Фея, получив свободу, сделала круг по воздуху и замерла возле Макса, требовательно протянув руку.
  - Ну?!
  - А разве феи не пользуются волшебными палочками там? - неуверенно спросил он. Фея фыркнула.
  - Будет тебе и палочка и волшебство...но сначала жвачку давай!
  Макс посмотрел на Машу, она кивнула. Он протянул фее еще не распечатанную упаковку. Она деловито вытащила откуда-то палочку, стукнула по упаковке. Схватив уменьшившуюся пачку, сунула в рот сразу несколько пластинок. Перевернулась от удовольствия в воздухе, и подлетела к сундуку. Ребята, затаив дыхание, следили, что будет дальше.
  - Вот вам ваш дружок! Забирайте! - сказала она, стукнув по замку кончиком палочки. Замок открылся.
  - А я думал, тебе по-правде жвачка нужна для колдовства, - протянул Макс.
  Фея закувыркалась от смеха. Акакий свалился на пол и затрясся, закрывая лапами морду.
  - Ой, обдурила она вас! Ой, обдурила! - хихикал он.
   Макс надулся и отвернулся к сундуку, откинул крышку. Внутри лежал мальчик лет тринадцати, он был очень бледный, длинные черные волосы до плеч разметались вокруг головы. Он был довольно симпатичным. Макс ревниво засопел. Фея подлетела ближе, заглядывая в сундук. Едва на его лицо упал свет, он открыл глаза. Сел и огляделся.
  - Значит, вы все-таки пришли! Это хорошо! - улыбнулся он.
  Вдруг что-то изменилось. Стало как-то тревожно. Акакий навострил уши и жалобно заскулил. Темноволосый мальчик тоже прислушался.
  - Надо уходить отсюда! Скорее! - резко сказал он, вставая.
  - Чего это ты раскомандывался?! - буркнул Макс, задирая голову, чтобы посмотреть незнакомцу в лицо. Тот глянул на него огромными темными глазами и слабо усмехнулся.
  - Колдун идет, - тихо пояснил он.
  В этот момент снаружи донеслись шаги. Тонкая корка льда на лужах ломалась под идущим, обозначая его путь. Некто приближался. Детей пробрала дрожь. Сердце бешено застучало. Акки заскулил и вжался в угол. Скрипнули ступеньки. Ключ со скрежетом повернулся в замке. Фея заметалась, потом спряталась за спину Макса. Маша кинулась к окну. Она никак не могла справиться с задвижками. Кто-то приближался. Он шел уже по соседней комнате, а у них не было выхода! Они были в ловушке! Возможно, был бы шанс спрятаться в темноте и не заметно выскользнуть, но фея от волнения засветилась ярче прежнего.
  - Ну сделайте же что-нибудь! - взмолилась Маша.
  В этот момент в дверном проеме показалась высокая фигура в черном балахоне. Это был Колдун и он их увидел!
  - Дети?!! - взревел он. - Ненавижу детей!
  Он ворвался в комнату. Растопырив руки, пытался схватить кого-нибудь. Друзья кинулись в рассыпную, с криками заметались по комнате, стараясь прорваться к двери. Колдун что-то выкрикнул, указав на Акакия. Глаза у того разбежались и остекленели. Он с рычанием загородил проход, не давая детям проскользнуть в другую комнату.
  - Акки, отойди! Отойди! - кричал Макс. Но он продолжал скалить острые зубы. Со страшной пасти капала слюна. Он бросился на мальчика и чуть не укусил.
  - Кусай их! Рви на части! - визжал колдун.
   Маша оттолкнула Макса в сторону и, увернувшись от рук Колдуна, сдернула с руки повязку. Из раны брызнула кровь. Она ткнула окровавленной рукой в морду чудовища. Акакий моргнул и свалился в обморок. Колдун взвыл.
  - Бестолочь! Тупица слабонервная, а не охранник!!!
  Дети торжествующи вскрикнули и, помогая друг другу, устремились из комнаты. Фея освещала им путь, они со всех ног бежали за ней. Выскочив за дверь, захлопнули ее за собой и кинулись бежать. За спиной что-то взорвалось. Оглянувшись, Маша увидела на ступенях колдуна. В развивающейся мантии он бежал за ними. За его спиной в воздухе медленно кружили обломки несчастной двери, догорая и опадая на сырую землю пеплом. Девочка бросилась бежать, петляя среди палаток и надеясь, что кто-нибудь услышит шум и поможет им. Сзади слышался топот ног и хриплое дыхание. Испуганно вскрикнув, Маша кинулась в сторону. И тут же почувствовала, что падает! Она пыталась удержать равновесие, но тщетно! Больно ударившись о какие-то выступы, она упала на землю. Издали что-то кричал Макс. Ему вторил спасенный ими незнакомец. Девочка пыталась встать, но не могла. За спиной раздался леденящий кровь хохот. Она почувствовала, что какая-то сила тащит ее по земле к колдуну. Она кричала и барахталась, пытаясь освободиться. Тонкий лед резал пальцы. С ужасом оглянувшись, она увидела совсем рядом колдуна. Его глаза горели, как угли. Он вот-вот схватит ее! И вдруг она заметила, что со спины к нему подкрадывается Макс! Верный, наивный Макс! И у него что-то в руках! Проехав по мерзлой земле еще пару метров, она увидела, как Макс замахнулся и...окатил колдуна водой. Она узнала то ведро, из которого днем рабочий поил зверей. Но разве это поможет?!!! Колдун вдруг дико заорал и разжал руки. Магия перестала удерживать ее и Маша получила свободу. Вскочив на ноги, она отбежала в сторону. Колдун продолжал орать. Во все стороны от него летели искры. В небе образовался целый фейерверк огня. Рядом с ней остановились Макс и незнакомец. Они не могли оторваться от зрелища ярких всполохов. На стоянке и в близлежащих дворах завыли сигнализации. В девятиэтажках начали зажигаться окна. Захлопали двери. Послышались недовольные голоса. Где-то недалеко взревела сирена милицейской машины. Это вывело детей из ступора.
  - Надо уходить! - Сказал Макс.
  - Быстро они, - сказала Маша, указав на подъезжавшую машину.
  Тут она почувствовала. Что ей в ногу что-то тыкается. Опустив голову, она увидела Акакия. Смущенно улыбаясь, он жался к ней.
  - Привет, предатель.
  - Так, ить, говорил же, в подчинении я. Не обижайтесь, а? Вообще, линять надо, а то менты заметут! - переступая с лапы на лапу, проскулил он.
  Они попятились и кинулись через кусты бежать. Вдруг волк сдавленно вскрикнул и повалился на землю. Он взвыл от боли.
  - Что с тобой? Что?! - окружили его ребята.
  - Да ошейник энтот проклятущий! Будь он не ладен! - прохрипел он. - С колдуном я связан, пока он на мне! И он мне приказывать может! Ой, плохо мне! Помираю! Ить, паразит, удушит меня щас!
  Дети ощупывали ошейник, пытаясь снять.
  - Отойдите! - отпихнула их в сторону фея.
  Она начала колдовать над замочком удавки.
  - Осторожнее! Не повреди там чего! Энто ж моя шея-то, живая! Ни бревно пилишь!
  - Молчи, блохастый! Сейчас в лучшем виде сделаем!
  Через секунду ошейник упал на землю. Вой колдуна и взрывы фейерверков смолкли. Раздались строгие голоса стражей порядка.
  - Старшей по смене прапорщик Вырвиглаз, - представился главный. - Нарушаем? Шум и использование пиротехнических изделий в неположенное время? Не хорошо, гражданин! Жалоба на вас поступила!
  - Ах ты, да я тебя! - колдун сделал руками несколько движений и послал воображаемый шар в грудь милиционеру. От руки отделилась крошечная искорка, которая несмело ткнулась в форменную куртку и погасла. Это было явно не то, чего ожидал колдун. Остальных это тоже не впечатлило.
  - Так, - медленно протянул Вырвиглаз, - нападение при исполнении! Держите его ребята!
  На руках колдуна защелкнулись наручники. Он взвыл от бессилия, проклиная все на свете.
  Тут кусты затрещали, и на освещенный фарами участок стадиона вышел огромный человек. Дети затаили дыхание. Милиционеры напряглись и вскинули автоматы.
  - Сержант Загоруйко, особый отдел! - отрапортовал вновь прибывший. Народ расслабился. - Мы за этим гадом давно следим. И сегодня получили доказательства, что он тот, кто мы думали. Вот, что у него выпало из кармана!
  Загоруйко показал пакет, в котором лежала детская игрушка.
  - Это не мое! - Взвизгнул задержанный.
  - Ну, это мы еще выясним! Так этого в отделение. Оцепить территорию. Иваныч, вызывай бригаду! - распорядился прапорщик. Народ кинулся исполнять приказания.
  - Вот насчет территории мне чего-то не нравиться, - проскулил Акакий, - пристрелют еще ненароком, подумают, что я волк.
  Дети, стараясь не шуметь, отступили подальше в кусты. И, обогнув обе школы, вышли к частному сектору. Откуда-то со стороны Вахтангова донеслись звуки музыки. Фея встрепенулась.
  - О, музон! Классно! Ну, я полетела, чао!
  Взмахнув изящными крылышками, она быстро скрылась из вида.
  Дети двинулись в сторону Машиного дома.
  - Скажите, Акакий, а вы всегда с людьми разговариваете?
  - Нет, что ты! Только в полнолуние. Другие вот глотки грызут, кровищу пьют, а на меня вот так колдовство подействовало. Вообще-то вы первые, кто со мной вот так запросто разговаривает, - он рассмеялся, вспомнив что-то смешное. - Остановились мы тут на гастролях, аккурат возле кладбища. А за ним озерцо. Колдун ночью пошел ритуалы свои темные справлять, а я искупаться решил. А назад иду, ну страшно через кладбище-то, вижу мужики впереди. Я к ним пристроился. " Извините, - говорю, - можно с вами?". Они так орали! Бежать кинулись, в разрытую могилу рухнули! Цирк! А в другой раз заговорил с одним, так он пить вообще зарекся...Да, нервный у нас народ. А особенно мне нравиться дамочек пугать. Завоешь в кустах, а они так визжат забавно!
  Впереди показалась лестница. Пятиэтажки стояли погруженные в темноту. Только кое-где в подъездах тускло светились лампочки.
  - Ну ладно, побегу я, - сказал Акакий, - щас там энта свистопляска кончиться, попробую с фокусником договориться. Может он меня к себе возьмет?
  Он потрусил в обратную сторону. Они остановились на вершине лестницы. Под ногами расстилалась родная улица. Налетел легкий ветрок. Тучи разошлись и на небе засветился круг луны.
  - А как тебя зовут? - Спросила Маша у незнакомца. - Мы же даже не успели познакомиться.
   - Таркен.
  - Странное имя, - буркнул Макс. Таркен пожал плечами.
  Где-то вдалеке раздался протяжный волчий вой. Даже зная, что это Акакий развлекается, ребята поежились.
  - И куда ты теперь?
  - Поем и домой полечу.
  - Полетишь? - переспросил Макс, чувствуя смутные подозрения.
  - Ну да, я же вампир! - он широко улыбнулся. В серебристом свете луны блеснули ставшие неожиданно длинными клыки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"