Боровиков Алексей Петрович : другие произведения.

Видеть мир другими глазами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня я приглашаю каждого из вас, дорогие читатели, пройти невероятное по своему содержанию преключение в стиле челлендж. Обратного хода нет, ведь игра будет длиться всю жизнь.

  Пролог
  
  "Он же сейчас все здесь поломает!" - воскликнула девушка, завидев идущего между стеллажами, заставленными консервными банками, молодого человека с тростью. Юноша пропустил эти слова мимо ушей и, не обращая внимание на происходящее вокруг него, направился в сторону кассы.
  
  
  Глава 1. О том, как можно видеть с закрытыми глазами
  
  Давайте знакомиться! Меня зовут Алексей Боровиков 25 лет от роду. Мое детство проходило в самом обычном сибирском селе Яркова. Могу похвастаться, что моя малая Родина знаменита появлением на свет божий Григория Распутина. Географической справедливости ради замечу, что знаменитый целитель был родом из ярковского района села Покровское.
  Но вернемся ко мне, а точнее, моей семье. Отец мой Петр Яковлевич долгое время работал крановщиком, а затем инструктором по автовождению. Ныне он трудится на благо сельских студентов, отапливая местную угольную котельную. Мать Тамара Александровна (вечная ей светлая память) была продавцом в различных сельских магазинах. Сестра Ольга является домохозяйкой, воспитывающей мою племянницу Екатерину. И все бы было ничего, если бы не одно небольшое, но весьма пренеприятное обстоятельство: у меня есть проблемы со зрением. Врожденная атрофия зрительного нерва, вызванная Бог знает, чем, на всю оставшуюся жизнь стала моей личной Ахиллесовой пятой.
  Обследовавшие меня врачи вразумительного ответа, к моему сожалению или, наоборот, счастью, предоставить не смогли.
  Обучаться в обычной школе я, естественно, не мог, а быть неучем я желания не испытывал.
  Грызть гранит науки мне было суждено в специальных условиях; и не кривя душой, я смело заявляю, что ни капельки не жалею об обучении в Ялуторовской школе-интернат для слепых и слабовидящих детей.
  Но каким же было мое удивление, когда мои первые учителя сказали мне, что теперь я буду читать при помощи пальцев, а писать на специальной доске (приборе для письма по системе Брайля). А в качестве ручки здесь используют грифель. (Грифель - это такая штуковина, сделанная понятия не имею из чего, состоящая из ручки в форме сердечка, а в некоторых случаях - кольца с железным заостренным наконечником).
  Добавлю, что лет до 7-ми мое зрение позволяло различать цвета и читать самый обычный букварь, а в настоящее время его хватает лишь на световосприятие. Учиться мне было очень интересно, но, к сожалению, по состоянию здоровья я спустя полгода прервал свое школьное обучение.
  Оказавшись дома, я не собирался унывать, а начал самостоятельное изучение Брайлевского письма и вскоре его успешно освоил.
  Не без улыбки вспоминаю, как, повстречав незнакомый мне символ, я с уверенностью эксперта-криминалиста заявлял, что в данной книге допущена опечатка. Родители, конечно, вскоре разгадали мою хитрость, и избежать ремня мне не удалось.
  В свободное время я посещал центр социального обслуживания населения, где принимал активное участие в дворовых площадках и различных мероприятиях. Выступая в конкурсах творческой самодеятельности, с большим интересом и желанием обзаводился новыми знакомствами. И эти дни не прошли даром. В 2002 году я впервые принял участие в областном творческом фестивале среди инвалидов "Будущее для всех", но призовых мест тогда не занял.
  Удивительный факт. Раньше я терпеть не мог учить и читать стихи. Родители заставляли меня зубрить их, но в отместку я декламировал стихотворения так, что смело бы мог получить премию "Худший чтец года".
  В 2004 году я вновь вернулся в ялуторовскую школу-интернат, где поступил сразу в 4 класс.
  Новая обстановка оказала на меня положительный эффект - и я начал наверстывать упущенное.
  В школе было огромное количество всевозможных кружков и секций, где каждый желающий мог успешно реализовать свои творческие и физические способности.
  Что касается общения со сверстниками, то я с легкостью находил общий язык не только с одноклассниками и остальными ребятами, но и с сотрудниками школы.
  Благодаря школе у меня появилось множество увлечений: плетение из камыша, самодеятельный театр, игра на гитаре, а главное - интерес к правовой науке. Глядя на выступление адвокатов в телевизионных передачах, я тоже захотел стать юристом и покорить голубой экран.
  Моя мечта начала сбываться еще в 2006 году, когда под руководством учителя по истории и обществознанию Надежды Михайловны Хохловой я занял второе место на городском конкурсе "Подросток и закон".
  Забегая далеко вперед, скажу, что поступить на юриста мне все-таки удалось, как, собственно, и стать героем телепередач.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"