Боровко Антон Александрович : другие произведения.

Вы говорите так, будто это что-то плохое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О фашизме

  Давайте попробуем вдуматься в понятие "фашизм". Даже не так, попробуем понять, почему это плохо. Настолько плохо, что бывает только у других и то смягчая слова.
  
  Начнём, конечно же, с определения. Берём девятый том Малой Советской Энциклопедии 1932-го(!) года издания (да, у меня такая есть) и смотрим. Статья большая, приведу основные с моей точки зрения положения.
  
  "Фашизм как явление мировое представляет новейшее развитие капиталистического государства и политики монополистического капитала"
  
  "Нарастание общенационального кризиса именно сопровождается такими условиями, способствующими развитию фашизма, как "...неустойчивость капиталистических отношений; наличие значительных деклассированных социальных элементов, обнищание широких слоёв городской мелкой буржуазии и интеллигенции, недовольство деревенской мелкой буржуазии, наконец постоянная угроза массовых выступлений пролетариата" (программа Коминтерна)"
  
  "Фашизация государства совершается монополистической крупной буржуазией, сращённой с госаппаратом и полностью контролирующей последний"
  
  "Фашизация государства означает, с одной стороны, "оформление" в политике того факта, что финансовый капитал сращён с госаппаратом, а также введение полного контроля финансового капитала над всей общественно-хозяйственной жизнью; с другой стороны, открытое или замаскированное сращение руководящих кадров и партаппарата фашистского движения с госаппаратом, т.е. "комбинацию социальной демагогии, коррупции и активного белого террора" (программа Коминтерна)"
  
  В окошко посмотрели? Идём дальше.
  
  "Фашистское движение охватывает преимущественно деклассированные, на первых порах идеологически дезориентированные массы мелкой буржуазии. Эти массы поддаются, с одной стороны, известной антикапиталистической демагогии, а с другой - реакционным империалистическим иллюзиям; они стремятся спастись от деклассированного положения, от обнищания с помощью "сильного", "надклассового", "справедливого" национального государства, от которого они ждут защиты от грабежа и разорения их финансовым капиталом, и в то же время империалистического возрождения, подъёма "единой" нации..."
  
  Статья, повторюсь, большая, её надо прочитать.
  Вот оно как. "А мужики-то и не знают..." Конечно не знают, кто ж им об этом скажет. Им про победу над фашизмом скажут ближе к маю.
   Вот как-то так и живём: попа есть, а слова нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"